Августовский Алексей Александрович : другие произведения.

Две половины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бывает же такое...
  Проснулся однажды утром Серёга в состоянии боксёра, побывавшего в нокауте, и с дыханием драконовым из пасти. И подняв веки свои тяжёлые, начал осмысливать, где же всё-таки находится. Вроде бы дома - и то хорошо. Так-так, а что же вчера было? (А что было, то было. Теперь назад не воротишь уже.) Какое сегодня число? Вчера вторник был?... или среда? Нет точно вторник. Среда значит сегодня. У-У-У... Как башка раскалывается...а число то какое? Впрочем, теперь не важно. Теперь свободный человек - вчера, блин, всё описали, всё вывезли. Весь офис подчистую, даже пепельницу прихватили. Крохоборы. И тут припомнил Сергей, что опосля этого поехал он в ресторан - горе заливать. Как на Руси водится. И так нажрался...Дальше - всё. Здоровый глубокий сон. Был с ним, правда, корешок его, Мишка. Наверное, он до дома и довёз. Надо бы позвонить - расспросить с пристрастием, что да как.
  
  С трудом оторвав от дивана голову, он осмотрел комнату и не узнал её. Нет, комнату, конечно, он узнал, да вот незадача - телевизора нет, центра нет, DVD проигрыватель как ветром сдуло ... короче говоря, всё что нажито нечестным непосильным трудом. Даже пепельницу прихватили. Крохоборы. Он, как ошпаренный, вскочил с дивана и начал обшаривать пустые полки, не веря своим глазам. Вдруг вспомнил - у него же с собой десятка штук зелени была. Всё что оставалось. И тут же очутился в прихожей. Кейса нет. Похлопал себя по карманам - бумажника нет. Забежал в гостиную - шаром покати. Ну и на кухне та же история. На столе, правда, стояла початая бутылка шампанского, три бокала и закусь всяческая. Значит не один был...а с кем? В оставшиеся комнаты нечего было и соваться.
  
  
  Мгновенно протрезвев, он начал судорожно соображать. Может, Мишка кейс взял, или он сам в машине оставил? Выглянул в окно - под окном машины нет. Тут ему совсем не по себе сделалось. Ауди, новенькая совсем. Он к телефону. Телефона нет. Начал по комнате в позе ракообразного ползать, наконец, нашёл под кроватью мобильник. А если б не закатился - тоже бы утащили. Судорожно набирая номер, он несколько раз сбился. Плюнул и, найдя в записной книжке "Мишка - мартышка", надавил на зелёную трубку. После долгих гудков раздался, как ни странно, бодрый голос Мартынова.
  - Аллёу.
  - Миха, слушай, кейс не у тебя, - выпалил он.
  - Кейс? Нет, ты же его вчера из рук не выпускал. Хотя нажрался-я-я, как свин.
  - Миша мне сейчас не до шуток, у меня квартиру обнесли. Подчистую, - последнее слово он сказал с такой горечью, что на другом конце повисло молчание. Затем трубка поперхнулась и энергично закричала: "Это, наверное, те две тётки, которые к нам подсели. Я то до дому рванул потом, а ты с ними ещё оставался. Кобель старый. Говорил же тебе, поехали, а ты - гуляем Миша как в последний раз...Догулялся".
  - Какие тётки? Я, я не помню.
  - Ещё б ты помнил. Пьянее вина вчера был.
  - Чё теперь делать то? А? - спросил Сергей голосом покойника.
  - 02 звонить. Только не трож там ничего... и ещё протрезвей хоть немного, душ прими, что-ли. Я подъеду, - сказала трубка и затихла. Сергей нажал на кнопку и обречённо опустил руки.
  
  Приняв душ, он немного пришёл в себя и решил на пару минут завалиться на диван и успокоиться. А заодно обдумать план дальнейших действий. Только он закрыл глаза, как услышал прямо у себя над ухом тоненький, сладковатый такой голосок: "Ну что, как состояние? Неплохо погулял так, смотрю". Сергей вздрогнул от неожиданности и повернул голову туда, откуда доносился голос. И обомлел. В изголовье дивана сидел маленький, размером с кота, чёрный, как уголь, бес. И закинув ногу на ногу, в руке крутил хвостом. Ну всё, допился, пронеслось у Сергея в голове, до чёртиков. Ещё и в дурку заберут.
  - Не самый, кстати, плохой вариант, скажу я тебе, - усмехнулся чертёнок, - вот если узнают, какие ты дела на фирме ворочал, тогда совсем другое дело. Лет десять, это как минимум. С конфискацией конечно. Даже твой друг - адвокат Миша Мартынов не поможет.
  Сергей закрыл глаза в надежде, что когда откроет их - нечистый исчезнет, но наглая нечисть стала водить ему по лицу хвостом. Он открыл глаза, сел на диван и осторожно ткнул в чёрта пальцем. Тот оказался настоящим.
  - Теперь дошло до тебя? Или всё ещё думаешь, что я - глюк? - улыбнулся лукавый.
  - Я... - только и смог ответить он.
  - Да правильно, правильно думаешь. Я значит, как это сказать, твоя вторая, тьфу ты, то есть тёмная твоя половина.
  - Да-а-а??? - протянул Сергей с таким глупым видом, что чёрт схватился за живот и стал стучать копытом.
  - Звезда!!!
  - ????
  - Ну чё вылупился то, скажи хоть чего-нибудь. Молчишь как рыба об лёд. А вчера такой разговорчивый был.
  - Вчера?
  - Ну да. Я тебе говорю - а давай рванём в казино, бабок срубим по быстрому. Фирму выкупим. А ты такой - да поехали, блин, щас всё казино опустим. Там все десять штук и оставили, и главное всё не везёт да не везёт, хоть ты тресни.
  - Ой, ёёёёёёёё...
  - О, распелся, фанат группы Чайф. Как дальше жить то собираешься? Пьянь подзаборная.
  - Лучше уж умереть, - обречённо сказал Сергей и обхватил голову руками.
  - Ну, это всегда успеется. Сейчас не время, а то ведь я работу потерять могу.
  - А что ж делать то теперь? У меня кроме квартиры и кучи кредиторов ничего не осталось.
  - Придумаем чего-нибудь. Подожди-ка, - чёрт выхватил откуда-то из-за уха миниатюрный "Паркер" и лист бумаги. С полминуты он что-то писал на листе и при этом бормотал себе под нос, а затем гордо сказал - "Готово, шеф. Значит так - есть два варианта. Один - честно заработать деньги, я вычеркнул по вполне понятным, нам обоим, причинам ",- чёрт пристально глядел на Сергея, ожидая реакции. Он кивнул. "Так я и полагал", - поставил диагноз рогатый.
  - Какой остался? - Сергей вдруг оживился, и в его глазах сверкнула искорка надежды. Тот выдержал небольшую паузу, и он понял - что-то серьёзное.
  - Есть у меня влиятельные знакомые... так сказать, моё руководство, которые могут помочь. Не на безвозмездной основе, конечно, - и снова пауза.
  - Что-то я не понимаю, - до него начало доходить - ты мне контракт подписать предлагаешь?
  - А ты их мало подписал в своей жизни? Или тебе напомнить как ...
  - Да не надо, не надо, - перебил Сергей.
  - То-то же. Так подмахни бумаженцию - и дело с концом. Мучения все твои закончатся, и заживёшь беззаботной жизнью, - протяжно сказал чёрт и при этом зажмурился от удовольствия, показывая какая беззаботная жизнь его ждёт.
  - Ну уж нет, слышал я эти песни, - и ткнул чёрту фигу под пятак. Тот при этом поморщился и отвернул своё свиное рыло.
  - Мозги себе вставь силиконовые, дурень. В Голливуде, говорят сейчас такие операции в моде. Те две барышни, что твою хату обнесли, и то посмышлёнее тебя будут, - раздался голос с другой стороны. Сергей повернул голову, и у него отвисла челюсть. Там сидел точно такой же чертяка.
  
  - Стоп, здесь вроде ангел должен быть. Беленький такой, с крылышками, - он помахал руками, изображая крылья.
  - Так это у нормальных людей - ангел. А в тебе ведь ничего святого не осталось. Одна только жажда наживы. Тот, беленький, ещё боролся какое-то время, а потом плюнул и укатил в бессрочный отпуск. Ну а я, стало быть, за место него, - второй чёрт развёл руками и кивнул рогатой головой.
  - И давно он укатил? - иронично спросил Сергей.
  - Почитай, два года будет, - сказал второй и показал два пальца.
  - Ты подписывать то будешь? - не унимался первый, подсовывая ему контракт.
  - И не проси - душу не продам, - ответил он, отпихнув его рукой.
  - А зачем нам твоя душа. Она, рано или поздно, один чёрт к нам попадёт, - сказал второй, после чего оба расхохотались своими тоненькими голосами. А у Сергея зашевелились на голове волосы.
  - Тебе то чего бояться, ты же сауну любишь, - сказал первый, не переставая хохотать.
  - Особенно с девками, - поддержал второй, надрываясь от смеха.
  - Чего ж вам от меня надо, - спросил Сергей, и оба тут же стали серьёзными.
  - Вот это другой разговор, - в один голос сказали они.
  - Давай так - ты нам свою шикарную квартиру, а мы тебе - беззаботную жизнь, - продолжил первый.
  - На фига вам квартира? - недоумевающее спросил Сергей.
  - Нам то она вовсе не нужна, а вот грешникам очень может пригодиться. Знаешь сколько душ можно получить за такую квартиру? И не сосчитать, - и первый сунул ему под нос контракт.
  
  ООО "Дьявол и К№" в лице Люцифера и Авдеев Сергей Алексеевич заключили настоящий договор о нижеследующем...Сергей дочитал до конца.
  - Странная какая-то форма договора, - он взглянул на них. Они уже стояли вместе, потирая в ожидании руки.
  - Типовая форма, - обиделся первый. Сергей задумался. А что, неплохой бартер, я им - квартиру, они мне - беззаботную жизнь. И никаких налоговых инспекций.
  - По рукам, только вот, он должен быть подписан в присутствии юриста и в двух экземплярах.
  - А твой друг как раз к нам идёт, - и второй показал в сторону двери. В ту же секунду раздался звонок.
  
  Мартынов стоял в дверях комнаты, и оторопело взирал на двух бесов, валяющихся на диване.
  - Ты их тоже видишь? - спросил он у Сергея, с видом человека, перемножающего в уме шестизначные числа.
  - Чертей то? Да. Это мои тёмная и светлая половины. То есть один - тёмная, а второй исполняющий обязанности первой, или что-то в этом роде.
  - А где же светлая?
  - Укатил в отпуск за свой счёт, - махнул он рукой, все его мысли были уже далеко. Он грезил беспечной, весёлой жизнью вдали от налоговой инспекции - Они мне выгодную сделку предложили, я им - квартиру, они мне - беззаботную жизнь. Надо только контракт подписать. Вот посмотри, - он всучил оторопелому Мише контракт, а сам сел на диван между чертями.
  Мартынов дочитал контракт до конца и изменился в лице, в нём проснулся преуспевающий адвокат, уже ничего не соображая, он прокричал: "Конечно подписывай, если что - мы у них на раз в суде выиграем." И сунул ему оба экземпляра. Сергей достал свой "Паркер" и подписал.
  
  Очнулся он в больничной палате, прикованный к постели, и какая-то грудастая медсестра в белом халате пичкала его таблетками и приговаривала: "Успокойтесь больной, что-то вы сегодня слишком буйный. Ну, ничего, вот таблеточки примем, и полегчает". И ему вдруг стало так хорошо и спокойно. Палата поплыла перед глазами, всё стало таким красочным и уютным. Беспечная, беззаботная жизнь. И никакой налоговой инспекции. Он закрыл глаза и уже через сон услышал над своим ухом тоненький сладкий голосок: "Я же говорил, что это не самый плохой вариант".
  
  P.S. Мартынова привезли в больницу через неделю - он пытался подать на дьявола в суд за неисполнение обязательств по контракту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"