Августсен Н.М. : другие произведения.

Собрание собраний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая форма собраний для всех и каждого

  
  Большая Собирательная Энциклопедия
  или
  Энциклопедический Словарь Собраний.
  
  Представление культурно-исторических типов собраний для частных коллекционеров, творческих, религиозных и общественно-политических деятелей.
  
  
  
  Скромный, но трудолюбивый человек с вышеназванной фамилией хотел бы представить электронной аудитории новую версию культурной истории и типологии собраний,оформленную в стандартном алфавитном порядке от А до Я.
  Любая отдельная вещь, личность или предмет (включая интеллектуальный,духовный и даже совсем абстрактный и индивидуальный продукт, идея, мысль, слово,знак и т.п.) может стать частью частного или общественного собрания: коллекционного, коллективного,партийного,военного,экономического, религиозного,научного и т.д.
  На примере в основном коллекционных, религиозных и общественно-политических типов собраний прослеживается так называема культурная история всего человечества. Конечно, больше внимания уделяется российским культурно-историческим типам собраний; также выделяются основные типы религиозных собраний; из коллекционной типологизации выделяются самые распространенные и по мнению автора самые понятные, не упоминаются даже такие как собирание этикеток или экслибрисов.
  При рассмотрении различных культурно-исторических типов орденов представлены все главные ордена как российской империи, так и западной цивилизации. Понятие ордена рассматриваемое как в предметной плоскости, так и в соборно-гуманитарной или в чисто человеческой, привело автора к интересной аналогии, связанной с идеей денег. Так как ордена нагрудно-навесные и ордена человеческие тесно связаны, переплетаются в истории и различаются только по символике, то и денежные знаки, монеты, боны, бумаги, карточки и т.д. также тесно между собой связаны и прочно соединяют всех в одно человеческое сообщество-экономическое собрание, делая каждого отдельного человека новым экономическим типом в природном существовании, сопричастным всему сущему.
  Буду благодарен за замечания, дополнения и исправления. Словарь или собирательная энциклопедия будет полезна всем, кто умеет читать или даже просто собирать что-нибудь, а также собираться на одном большом или малом собрании в самом широком смысле этого слова.
  2008.
  
  Время разбрасывать камни, время их собирать.
  Ветхий Завет.
  В начале было слово.
  И собрал Он учеников Своих.
  Новый Завет.
  Свобода слова, совести, собраний.
  Слова из конституции.
  
  А
  А - Я (алфавитный порядок) - как типовое для любого языка собрание букв, алфавит и определенный им порядок есть основа словаря или энциклопедии. Традиция составлять словари и энциклопедии в алфавитном порядке имеет глубокие корни, уходящие в глубь веков. Изучение письменного языка в азбуках начинается также с постепенного изучения алфавитной системы, состоящей из выстроенных в определенном порядке буквенных знаков. Уже в первых словах и слогах читающий находит себя как последовательный собиратель смыслов слов, предложений и идей, что доставляет разуму как и любое собирательство положительные эмоции. Человек издревле стал окружать себя предметами, вначале примитивными, но естественными для его природы, потом было изготовлено искусственное оружие для самозащиты и охоты, вместе с тем появились орудия труда. Последовательно человек создавал семью, племя, народность, государство. Когда человек построил дом, тогда стало возможным собирание вокруг себя боевого оружия, орудий труда, земель и людей. С развитием политических отношений человечество начало вести войны, что часто становилось поводом для собрания земель под властью более сильного народа. Человек в культурно-историческом развитии как собирательное существо мало изменился с древнейших времен, и страсть к собирательству, к накоплению вещей, к собраниям людей в одно единое целое соединились в нем в стремление создавать крупные музейные собрания, мировые религии, общественные объединения и т.д. Общественные, политические и религиозные деятели тоже являются своего рода коллекционерами, когда собирают вокруг себя людей как лидеры партий, объединений или как религиозные руководители. Частного коллекционера можно отличить от общественного лидера лишь тем, что первый собирает вещи, а второй объединяет вокруг себя людей, но вместе с тем они могут всегда встретиться в собрании того или иного культурно-исторического типа. Самые разные культурно-исторические типы собраний широко представлены в этой энциклопедии. Само слово "энциклопедия" уже содержит в себе собирательный смысл, обозначая универсальный цикл, собрание, круг знаний о чем-либо для обучения или познания (энцикло-пайдейя). Разум человека является такой же живой энциклопедией и при чтении можно вспомнить то, что уже заложено в сознании, и если бы того, что написано не было в сознании, то этого нельзя было припомнить, познать, а значит и понять написанного. Если вспомнить греческого мыслителя Платона, то он определял познание как припоминание уже существующих у человека подобных идей. Перефразируя известное выражение о том, что подобное познается подобным, можно заключить, что подобное и тянется к подобному, собирается вокруг него; также можно сказать подобное говорит о подобном, преподобный заботится о преподобном, а преподаватель думает о преподанном своим ученикам.
  
  Аа - частое название рек в Западной Европе; эта транскрипция произошла от латинского названия воды- "аква" или от разговорного, представленного во многих европейских языках, спасительного слова "а-а". Наименование природных и социальных явлений присуще только сильным личностям или цельным народам, которые имеют такой мощный инструмент как развитый язык. Латинскому и греческому языкам, народам говорящим на них и их представителям была присуща сила и мощь, которую они употребили на покорение других народов, завоевание земель, освоение водных пространств, развитие культуры и т.п. Все народы жили простой естественной жизнью, а латинский и греческий мир предложили миру идею цивилизации и достижения своей культуры, поэтому греков и римлян можно считать особыми этническими собраниями, которые первыми начали соеднинять народы и земли в единую живую культурно-историческую коллекцию. Культурное различие двух великих народов заключалось в том, что греки осваивали землю через покорение водной стихии, а римляне быстрее продвигались по земле. В древности были и другие примеры собирания народов и территорий в одну культурно-историческую цивилизацию - это и Древний Египет, Древний Китай и Индия, империя Александра Македонского, Древняя Русь и Западная Европа, позже стало возможным подобное освоение и изучения Америки, Африки, Австралии, Арктики и Антарктики. Такой вид соединения земель, народов и образования новых культурно-исторических типов трудно поддается классификации, даже если принять ту идею, что все эти завоевания остались в истории благодаря их связи с одним или несколькими историческими лицами или целыми народами. Понятно, что вода и реки, леса и земли не могли быть полностью во власти первых завоевателей, но они не останавливались на том, что давали свои имена захваченным землям, речным просторам и завоеванным народам. Это невозможно сделать с отдельными предметами или людьми, но когда их язык давал название новой местности, то позже эти места были уже отмечены на картах и остались в культурно-исторических документах на века, что давало еще большую силу и мощь, чем простое накопление богатств. Воинственные коллекционеры, оставляли память о себе в истории, их имена связывали с именами земель, ими завоеванных; в народной памяти их имена был запечатлены в мифах, легендах и религиозных сказаниях, что делало их проводниками божественной воли. Уже в древности коллекционирование существовало как легендарное дело, которое под силу было людям с выдающимися социально-политическими возможностями и культурно-историческими способностями.
  Аам- это старая голландская мера емкости, употреблялась раньше преимущественно для измерения объема вина или спирта, была равна примерно 19-20 ведрам или 155 литрам. Эта мера использовалась чаще в Голландии, Дании и России. Можно также увидеть практическую связь аама с голландским плоскодонным судном ааком, на котором перевозилось голландское вино, чаще всего на Нижнем Рейне.
  Аарониды - это потомки Аарона, одного из израильских колен еврейских первосвященников в Древнем Израиле, называемых также в их среде - когонимами; они собирались и служили в еврейских храмах вместе с Левитами- другой иудейской кастой, стоявшей в одном ряду с первосвященниками и священниками. Левиты стояли особняком в древнееврейском культе служения богу . Они были потомками сына Иакова Левия, его колено предоставило евреям пророка Моисея, что дало его потомкам особое право в священнодействии. Левиты следили за порядком в богослужении и в сакральных действиях, руководили народом при жертвоприношении, входили в состав различных хоров. Особую роль Левитов можно увидеть из Библии, в хоровом пении, в хоральной синагоге. Из колена Левитов происходили самые искусные летописцы, излагавшие натренированным письмом все древние сказания и сказки о божественном происхождении всех израильских колен. Библейские мифы были записаны Левитами как божественное откровение, данное им от бога. Эта история всем хорошо известна, но есть темные места , которые стоило бы прояснить или пролить на них несколько больше света, чем они заслуживали до этого момента. Темные места библейской истории были в тени как того хотели Левиты, но в Древнем Израиле этому колену не выделялось земли, поэтому они вынуждены были служить другим еврейским коленам, а позже и людям других народностей, что положительно сказалось на развитии их письменности; также поэтому эта каста не осталась замкнутой в своем величии и совсем не исчезла, как это было с подобными сакральными кастами, например, в Древнем Египте. Левитам пришлось раскрыть многие тайны египетского письма. После исхода из Египта евреев, священное письмо Левитами было десакрализовано потому, что они вынуждены были взаимодействовать с другими народами, получая в обмен продукты жизнедеятельности, а также чтобы быть понятными этими народами, не причастными к еврейско-египетскому богослужению, жертвоприношению и священнодействию. Левиты были принуждены обстоятельствами сделать доступными многие тайны египетского священнодействия. Аарониды как и левиты принимали участие в таких священнодействиях уже во вновь образованных израильских храмах, но на первых священниках была возложена святая обязанность не только благословление народа, но и жертвоприношение. Аарониды не только следили за порядком жертвоприношений, но они и отбирали особым образом первенцев для общественных жертв. В Библии записано, что в поиске священных жертв жрецам Египта помогали звезды, так как астрология как и историческая наука были развиты на Древнем Востоке, и Моисей мог бы стать такой жертвой, однако он был спасен египетской принцесой и позднее стал вождем и пророком беглых рабов. Есть и другие упоминания о жертвоприношениях младенцев: когда евреи уходили из Египта, то они убили всех египетских мальчиков, тоже самое повторил и израильский царь Ирод, когда хотел избавиться от Христа. Позднее в иудейском храме уже не приносили детей в жертву, а заменили их жертвенным ягненком, называя его агнцем божьим. В новейшее время в Америке еще существовала секта ааронидов, члены которой обязаны были умерщвлять первенцев мужского пола, рожденных в их семьях. Когда христианство увеличило повсеместно свое влияние, многие левиты стали служить христианам с помощью развитого ими искусства письма, а аарониды выделились в особую секту, которая строго следовала древнему завету о жертвоприношении. Особенно ясно этот ветхий завет запечатлен в рассказе о принесении Авраамом на алтарь родного сына Иссака и последующий отказ от такой кровавой жертвы. С древнейших времен представители Ааронова колена или аарониды за свою службу Господу получали особый сбор, который назывался "трума" и он составлял около десяти процентов от продуктов общинного земледелия. Аарониды всегда были заинтересованы в жертвоприношениях и крепко держались древней религиозной традиции. Аарониды также были уполномочены еврейским собранием выкупать первенцев в других семействах для религиозных богослужений и жертвоприношений. Из ветхозаветной истории известен стал Аарон Первосвященник, что был сыном Амрама и Тохеведи и старшим братом Моисея, помогал ему при выводе евреев из Египта, поэтому его сделали первосвященником при брате; этот сан стал наследственным в его роде, но против этого восстал Корей, он представлял других Левитов и у него были сообщники. У Аарона Первосвященника была жена Елизавета, которая родила ему четырех сыновей, двое старших из которых умерли еще при жизни отца, а прожил Аарон, по преданию, 123 года, поэтому сан первосвященника перешел сразу к третьему сыну Елизару. Умер Аарон на 40 году скитаний евреев по пустыне, после выхода их из Египта, то есть примерно в 1455 году до Рождества Христова. После смерти Аарона похоронили в аравийской пустыне на горе Гор, находящейся на юге Палестины, вблизи древнего иудумейского города Петра; эта местность была названа арабами горой пророка Аарона (Джебль-неби-Гаруна). Известен был и другой Аарон - александрийский медик седьмого века после Рождества Христова; он сочетал арабскую и греческую медицину, им написано было медицинское сочинение на сирийском языке, которое позже было переведено на арабский язык знаменитым в свое время еврейским врачом Месерджеем. Был и во Флоренции свой Аарон Пьетро, приобретший известность в музыкальной области в 16 столетии, он развил контрпунктурное искусство нидерландцев, под покровительством папы Льва Х, основал музыкальное училище. Другой Аарон де Пизаро прославился как итальянский раввин того же 16 столетия, им была написана книга "Толдом Аарона", в ней он обозначил места в святом Писании, рассматривавшиеся в Талмуде вавилонской редакции. Был и Аарон Бен Алия- известный ученый толкователь и караим из Никомедии, жил он в Каире и Константинополе в 14 веке, им тоже написано множество толкований на Моисеево Пятикнижие. В России жил свой Аарон, известный как епископ Архангельский и Холмогорский А. З. Нарциссов; он как сын коломенского священника, родился в 1781 году, учился в московской славяно-греко-латинской академии, изучал древние и новые языки, много переводил с немецкого и английского, еще больше прославлял бога на русском языке, ушел на покой в 1830 году, а умер в 1842 году. В еврейском богослужении существует ааронов наперсник или ааронов нагрудник, который надевается иудейскими первосвященниками для того чтобы получать свыше вразумление во время богослужения в случаях какого-либо сомнения, он изготавливается из позолоченной ткани с 12 драгоценными каменьями и надписями 12 израилевых колен.
  
  Абажур - первоначально это было название аббатского окна с рамой в косом или горизонтальном положении, так что наружный свет проникал в него сверху. Абажуром раньше называлось вообще всякое окно, свет в которое попадал сверху, но в тюремных помещениях стали приделывать специальный зонтик, чтобы прикрывать горизонтальный свет и скрывать наружные предметы; позже это изобретение трансформировалось в лампу с абажуром, где электрический свет падал вниз и его не стало видно вокруг. Собирание настольных ламп с абажуром распространено, особенно в северных европейских странах, в частности у скандинавских коллекционеров. Разнообразие цветов, форм и размеров, изготовленных до сих пор абажуров, не поддается никакому описанию, а с появлением полимерных и пластмассовых материалов, этот вид собирательства оставляет для коллекционера абажуров и ламп большое поле для деятельности и частных переживаний. Можно собирать абажуры в их первосозданном виде, но они в большом разнообразии умещаются только на фотографиях в альбомах, а коллекционирование определенных архитектурных видов и форм является частым делом. Слово "абажур" стало знаменитым и необходимым в наше время, особенно в новой России, так как часто употребляется в первых строках рекламных газет, чтобы по начальным буквам быть первым среди многочисленных объявлений о покупке подобных коллекционных вещей разными собирателями или посредниками.
  
  Абазы - эти монеты, что ходили в Персии и на Кавказе, приравнивались до революции к русским 60 копейкам. Абазами также обозначали вес в Персии для взвешивания жемчуга, и равнялся один абаз 0,1458 граммам. В Закавказье словом "абаз" обозначали русский двугривенный или просто 20 копеек. Абазами также называлось раньше абазинское или абхазское племя, что занимало северную покатость Кавказских гор в верховьях рек Урупы и Лабы; часть этого племени жило на Кубани, оно покорилось России в 30-х годах 19 столетия. Исследуя слово "абаз", можно перемещаться из области нумизматики к истории взаимоотношений различных этнических групп и узнать о жизни сходных фамилий. Известен был Абаза и как дворянский род молдавского происхождения, многие его представители состояли в императорском Государственном совете; таким был Абаза Виктор Афанасьевич, генерал-майор, издал в 1885 году "Историю России для учащихся", а в 1886 году -"Историю России для народа". Другой Абаза Николай Савич- сенатор и член Государственного совета, окончил курс медицинского факультета Харьковского университета, получил степень доктора медицины в 1862 году, был командирован в кавказскую армию в 1863 году, принимал акивное участие в боевых действиях на Кавказе, в 1874 году был назначен рязанским губернатором, оставаясь в этой должности, в 1876 году он становится главноуполномоченным Красного Креста и заведующим санитарным делом Дунайской армии, а в 1880 году был поставлен сенатором и начальником Главного управления по делам печати; в 1880-1882 годах вышло его сочинение "Красный Крест в тылу действующей армии в 1877-78 г.г."
  
  Абака - это архитектурное собрание мраморных плит, что употреблялось уже у древних греков и римлян при облицовке стен и колонн, когда осуществлялась внутренняя отделка помещений. Абакой также называлась манильская конопля, из пальмовых волокон которой выделывались длинные веревки и легкие ткани. Часто в языке разных народов одним словом обозначаются совершенно разные вещи, что затрудняет понимание и возможность правильной классификации различных предметов для коллекционера. Так, Абака- это и имя второго представителя династии Ильханов в Персии, он царствовал 17 лет в 13 столетии, умер в 1282 году, при жизни покровительствовал ученым и поэтам, чем снискал их уважение, отразившееся в их трудах; своим благоразумием Абака поднял благосостояние своей страны.
  
  Абакос- эта четырехугольная доска из дерева, мрамора или другого материала, употреблялась на столе для его покрытия, на которой писали и рисовали в древности как дети, так ученые и астрономы, производящие всяческие сложные вычисления с чертежами, отличалась от наклонной доски для художников и мраморных плит для украшения внутренних стен, а также от надгробных горизонтальных и вертикальных плит, древних дольменов и надгробий. В средние века существовали пифагорейские абакосы- специальные математические таблицы чисел для счета и измерений. Подлинные пифагорейские абакосы не встречаются даже в музейных коллекциях.
  
  Аббревиатура - сокращение слов до отдельных знаков и соединение их в новые словосочетания; являясь занимательной игрой для ума, упрощает устную и письменную фиксацию мысли, особенно когда вместо длинного обозначения социального явления записывается короткое слово; если посмотреть шире, то любое обозначение неустойчивого природного явления одним словом можно считать аббревиатурным. Игра с письменными и устными сокращениями часто перерастает в коллекционную страсть, потом в привычку все сокращать, экономно использовать языковые знаки, делая понятным письмо только для пишущего, а это уже относится к частному действию, присущему исключительно собирательному мышлению коллекционера. Чтобы быть доступным для большинства людей частный коллекционер аббревиатур изобретает особый шифр, называя каждый сокращенный знак понятным для всех словом, таким образом и родилась стенография. Если шифр расшифровывается для узкого круга читателей- это может стать особым кодированием, употребляемым, например, в разведке или при перепрограммировании сложных систем. Стенография использовала простой способ сокращения общепонятных слов и фраз, раньше употреблявшееся широко на почте и телеграфе. Сокращение слова и фразы до отдельных букв было принято уже в древности, когда все слова писались с заглавных букв. Такие сокращения встречаются на древних монетах, в древнейших документах и рукописях, расшифровка древнейших аббревиатур является особой отраслью коллекционирования, часто не связанной с собирательством конкретных предметов, принятой, например, в культурно-исторической нумизматике. Древние латинские аббревиатуры были переняты средневековыми писцами грамот и монограмм, что сохранилось до нашего времени и перешло в мир моды, рекламы и баннеростроения. В наше время необходимость сокращений диктуется общей экономией и потребностью быстрой узнаваемости в визуальном пространстве; одни аббревиатуры реже, но быстрее представляются публике, чем другие. В древности были изобретены и тироновские знаки, которые можно считать первыми латинскими аббревиатурами. Изобретателем этих знаков был Марк Тулий Тирон, вольноотпущенник, друг и последователь философии Цицерона. Как известно из истории философии, Цицерон создал эклектическую философию, сущность которой заключалась в соединении и популяризации различных положений греческой философии для латинского мира. Друг и последователь Цицерона Тирон попытался создать сокращенный вариант латинского языка в виде первых аббревиатур, он написал биографию своего господина, издал его письма и речи, сделав их доступными и понятными для большинства римлян, составив сборник анекдотов, остроумных слов и изречений. Тирон был не только изобретателем первой римской стенографии и стенографических знаков, но он является автором латинских грамматических и популярных энциклопедических трудов.
  
  Аболиции- это различные отмены, уничтожения и прекращения в судопроизводстве и коллекционной жизни. В римском праве различали три вида аболиций: 1) общая публичная аболиция, когда узники освобождались по какому-нибудь особенному счастливому случаю или во время какого-либо общественного бедствия; 2)законная аболиция или аболиция по закону, когда узник освобождался от действия закона по настоянию судьи, вследствие просьбы обвиняемого, поданной по случаю формальной ошибки, допущенной в обвинительном акте; 3) частная аболиция, когда от обвинения отказывается частный обвинитель. Различают также специальную аболицию или уничтожение действия уголовного суда и простую аболицию или амнистию. Жизнь коллекционера и его коллекции напрямую связана и зависима от государственного судопроизводства, особенно при демократическом устройстве государственных учреждений, поэтому они непосредственно зависят друг от друга и об этом не следует забывать ни частному собирателю, ни людям, обслуживающим музейное собрание. В истории коллекционирования известны так называемые аболиционные письма, в которых была отражена переписка, происходившая в 1413 году между Арманьяками и Бургиньонами. Существует понятие аболиционизма, в новое время связанное с такими общественными явлениями как проституция, предательство общественных интересов и борьба за отмену рабства. На примере последнего явления можно понять заявления аболиционистов об отмене рабства, что подобно принятию документа ассоциации проституток, которые боролись за запрет на их преследования. Как рабы, так и проститутки использовали все три вида аболиций: они представляли их освобождение как общественно-значимое событие, которое может быть связано как с общественным бедствием, так прекращение преследования может выглядеть как амнистия, что может совпадать с общественным , национальным праздником. Аболиционисты выступали за легальное, законное их освобождение, обращаясь как к обществу, так и к законным его представителям- президенту, раньше монарху и императору, судьям и судебной власти, чтобы избежать преследования со стороны исполнительной власти и ее представителей. В суде аболиционисты доказывали свое равенство с другими членами общества и потому имеющими одинаково равные права. Но что интересно, тогда как в любой части света христианского мира аболиционисты сами боролись за свое освобождение, то в России ждали, когда обвинитель сам откажется от своих притязаний, что и произошло в 1861 году, когда царь и правительство просто вынуждены было освободить от крепостной зависимости крестьян и крестьянок. В частном судебном деле с аболицией может выступать и быть аболиционистом как сторона обвинения, так и сторона обвиняемая.
  
  Абонемент- это такая сделка, при которой одна сторона берет или покупает определенные совместно услуги на договоренное вперед время, а другая сторона по совместно подписанному договору обязана выполнить договоренности по предоставлению услуг творческого или иного обслуживающего характера. В экономическом смысле абонементная сделка выгодна обеим сторонам: одной, что она со скидкой покупает несколько услуг сразу, другой, что она заранее знает заказчиков и вид требуемых ими услуг. Абонементы удобны для потребителей и поставщиков концертных, зрелищно-развлекательных , библиотечных услуг, при организации серии обедов или презентаций. Для проведения плановых абонентских мероприятий выпускаются специальные программы и пригласительные билеты, которые собираются абонентами подобно тому, как пользователи телефоном собирают квитанции об оплате. Абоненты как пользователи абонементом телефонных и банковских сетей собирают карточки оплаты их услуг, чтобы помнить какие услуги существовали или еще существуют. Особенно широкое абонементное коллекционирование получило в начале 21 столетия, в связи с расширением круга предварительной оплаты различных услуг по электронным картам и билетам, их разнообразных форм и яркой цветовой гаммы оформления.
  
  Аборт - это слово происходит от латинского понятия "выкидыш"; в древнем мире имело два значения: 1) как не рожденный, искусственно извлеченный из женского тела недозревший плод; 2) как место, в котором происходит отправление естественных надобностей или выкидывание ненужных для тела веществ, эти вещества тоже можно было назвать выкидышем, в русском языке есть такие адекватные понятия для латинского абортного или аборитарного помещения как "уборная" или "туалет". Первое значение слова труднее отнести к коллекционной области, чем второе, хотя люди производящие аборты могут называться больше выкидывателями, чем их собирателями, как и те, что извлекает плод, так как они относятся с большим интересом к количественной стороне абортов, так и те, из которых эти плоды извлекаются часто или редко, но это уже будет качественный интерес. Петр 1 начал подбирать в знаменитую Кунсткамеру необычные экземпляры человеческих и животных уродств, появившиеся на свет после абортов и неудавшихся родов. В медицине абортом называется искусственное извлечение плода в первые 28 недель беременности, когда зародыш не может развиваться вне тела матери, после этого периода естественный выход плода называется преждевременными родами, после 7 месяцев ребенок может выжить самостоятельно или естественно. Аборт может быть произведен естественным образом, когда плод выталкивается самой матерью и аборт может быть искусственным, когда употребляются внешние средства давления на плод, лекарства и инструменты. Причиной аборта могут быть как личные, так и социальные причины. К личным относятся различные психологические причины, медицинские заболевания, чаще всего инфекционного свойства в любой части материнского организма, социальными можно назвать экономические, общественного мнения и законодательные причины. Существуют и случайные причины, когда тело беременной подвергается болевому воздействию извне, во время ушибов и непредвиденных аварий. Государство регулирует и следит за искусственными и естественными абортами, но больше оно заинтересовано в увеличении дородовых отношений между мужчиной и женщиной, так как только таким естественным, а часто искусственным образом оно может воспроизводить и сохранять себя во времени и в политическом пространстве. Латинский язык как и другие древние языки ясно говорят нам, что мышление и жизнь древних резко отличались от современной сознательной жизни и порой нам непонятны обороты их языка, что требует особого разъяснения в новых понятиях. Аборт как человеческое отхожее место было известно уже в древности, его устраивали вдали от основного места отдыха. Немецкое понимание клозета предполагало его нахождение в другой стороне дома. Английский ватерклозет был рассчитан на то, чтобы смывать нечистоты человеческого организма, что уже ассоциируется в современном сознании с понятием туалета. Устройство современных туалетов является для многих людей профессиональным делом, когда разрабатывается специальный дизайн туалетной комнаты и его предметов- унитазов, биде, писсуаров и труб. В последнее время появились передвижные, выносные и даже переносные на себе клозеты самой различной формы и конфигурации; современная туалетная промышленность занимается не только производством и очисткой трубопроводов, но и выпускает различные туалетные аксессуары и принадлежности, число и форма которых превышает все мыслимые возможности для их перечисления. Пусть это станет делом для коллекционера или коллектора, что составят подробный каталог всех вещей, что вышли в истории канализации, исключая , конечно, предметы внутреннего потребления желудком человека, что в свою очередь должно принадлежать гурманам, поварам и их поваренным книгам.
  
  Абрагамовичи- это была особенная литовская фамилия, славившаяся своим богатством и образованностью его членов уже в 16-17 столетии. Особенно стал известен, издавший в 1595 году "Мнение литовца о торговле", Ян Абрагамович. Он в своем сочинении выступает за свободу торговли. В 18 веке члены этой фамилии носят уже имя Абрамовичей, его представители получили это название из-за продажности и раздачи денег под проценты, в их необеспеченный рост. В современной России и мире известны свои Абрамовичи, их имя и дела продолжают носить отрицательный оттенок и смысл, что часто связывают с их коллекционной страстью собирать яхты, самолеты и автомобили. Был известен в дореволюционной России историк русской литературы Абрамович Дмитрий Иванович, а также еврейский писатель юмористической прозы Абрамович Соломон Моисеевич и его сын поэт Абрамович Михаил Соломонович, бравший поэтические образы из библейской и гражданской истории.
  
  Абрамиты- так называлась чешская религиозная секта деистов, образовалась в Богемии после обнародования императором Иосифом Вторым эдикта о веротерпимости. В своей вере абрамиты опирались на учение гуситов, они не примкнули ни к одной из христианских или иудейских сект, объявив себя приверженцами старой израильской религии, которую исповедовал Авраам до введение обряда обрезания, откуда и произошло их название "авраамиды" или "абрамиды". Как и обрезание, абрамиты отвергали святое крещение, Святую Троицу, воплощение святого сына божьего в человека, они опирались лишь на ветхозаветные десять заповедей, верили в единого бога Иегову, его и свою бессмертную душу, из Нового завета учили, чтили и читали молитву "Отче наш". После многочисленных увещеваний со стороны других религиозных общин и когда они не поддались на различные уветы, император Иосиф в 1783 году вынужден был повелеть их расселить небольшими группками в пограничные батальоны Венгрии, Семиградии и Славении. Так была пресечена возможность собирать разных людей в одну замкнутую религиозную секту, противопоставляющую себя государству. Эта секта представляет собой пример человеческий коллекции, когда она была собрана по религиозному признаку веры и распространена по свету по общественному желанию и повелению государя.
  
  Абстрактное искусство- это отвлеченное от реальных вещей творчество, называемое иногда также беспредметным искусством, так как ориентируется полностью на сознательные образы и бессознательные переживания художника, категорически отрицая существование реальных предметов быта, тем самым возвышаясь над повседневностью в процессе частного творения. Процесс создания абстрактного произведения уподобляется божественному, только с той разницей, что Творец создавал естественное, а художник творит из себя сверхъестественное искусство и новый воображаемый мир. Новый мир художника становится достоянием не только других людей, но и самого первотворца. Абстракционист творит новые образы и образцы, уподобляя себя первому Творцу, и из этих абстракций выстраивается особый мир, в котором живет душа художника, тем самым он становится сам творцом и господином созданного им мира. Абстрактное искусство появилось как идейное течение в 1910-1913 годах после расслоения кубизма, экспрессионизма и футуризма. Первые образцы абстракционного модернизма были созданы в Германии В. В. Кандинским, во Франции Р. Делоне, в Испании- это Ф. Пикабия, в Чехии-Ф. Купка, в Италии-футурист У. Боччони, в России- К. С. Малевич, М. Ф. Ларионов и Н. С. Гончарова, в Нидерландах-представители неопластицизма П. Модриан, Дюсбург и другие. Абстракционизм породил новые направления в искусстве,такие как дадаизм и сюрреализм(1914-18), в Советском союзе абстракционизм нашел себя в конструктивной архитектуре, реальном дизайне и историко-культурной деятельности Иосифа Сталина, действовавшего как абстрактный художник, воплощавшего в жизнь свои политические и социальные идеи. Политика как в России, так и в Германии стала чистым абстрактным искусством и главными художниками выступали И. Сталин и А. Гитлер, которые отвергли классический натурализм и строили новый насколько возможно абстрактно-идеологизированный мир. Две школы политического абстракционизма сошлись в войне 1941-45 г.г., после которой в США возникла новая школа так называемого абстрактного экспрессионизма, представителями которой стали живописцы Д. Поллок, М. Тоби и другие. Новые представители абстракционизма стали развивать бесформенное искусство или ташизм, провозгласив своим методом чистый психический автоматизм и чисто человеческую подсознательную импульсивность творчества, культ неожиданных цветовых и фактурных сочетаний. В 50-е годы 20-го столетия абстрактное искусство стало господствующим в умах художников всего мира, а в 60-е годы развивается оп-арт и поп-арт, что приводит к закату абстрактного искусства. Вооще абстракция - это отвлеченное положение разума, когда он должен опираться на свое понимание, то есть когда разум отвлекается от действительных вещей, обращаясь к миру идей. В уме появляются мысли, сохраняемые памятью с помощью абстракций. Они отвлечены как от идей, так и от вещей. Абстракции существуют в разумной части души, там они рождаются , живут и возвращаются в конце-концов в идеальный мир. Абстракции не могут отвлечься только от себя самих и полностью зависят от жизни разума. Абстракции безжизненны как для идеального, так и для материального миров. Они собственное достояние человека и они есть его единственная неотъемлимая собственность. Нельзя их путать с логическими понятиями, порождениями их самих. Различные культурно-исторические типы логик существуют на основе добровольного договора об истинности нескольких типов мышления. Поэтому логику и называют наукой о мышлении, представляя ее общей для всех людей.
  
  Авангардизм - это искусственное течение происходят от французского словосочетания "авант-гарде", что означало раньше передовой отряд в армии; в военном и творческом движении- это "передний" или отряд на передовой, то есть самые первые перед смертью люди, но за ними обычно следуют массы (воинов, хужожников, коллекционеров и т.д.). Это понятие стало условным названием художественных движений, объединявших умонастроения художников 20-го столетия, для кототорых было важным обновление форм искусства и разрыв со старыми устоявшимися культурно-историческими практиками и принципами, особенно такими традиционными как натурализм и реализм. Авангардисты в своем движении выбирали необычные средства выражения содержаний и форм произведений искусства,вели подобно философам древности необычный образ жизни, считая что он может повлиять на образ мысли художника. В отличии от абстракционистов авангардисты хотели иметь влияние на реальную жизнь не выстраивая нового мира, а лишь шагая впереди в старом мире, который их пугал необустроенностью, несправедливостью, социальными антоганизмами, катаклизмами и неравенством всех перед Творцом. Все действия абстрактного искусства и абстрактной политики приводили авангардистов в отчаяние, наводили тоску и растерянность, их пугала катастрофичность реального мира, что отражалость на их сознании и на созданных ими художественных работах, в которых они лишь попытались воздействовать эстетически на окружающую реальность. Авангардизму присущ утопический эстетизм,то есть с помощью искусства его представители пытались воздействовать на социальное устройство и этим хотели изменить сознание обывателя. Авангардисты выступали против ангажированного искусства, считая, что творчество должно вести за собой, а не идти на поводу у публики или правящего класса, поэтому вначале они приветствовали идеи социализма и помогали в строительстве нового социального мира, но когда к власти пришли абстракционисты, они отвернулись, утратив тем самым в начале 30-х годов бунтарский характер. Вторая мировая война и разгул абстракционизма в 1940-50-е годы надолго повергли в шок представителей авангардизма, оставив им только поле боя для их экспериментов в области формы.
  
  Авгуры - по древнему преданию, этому собранию членов древнеримской жреческой коллегии дал начало основатель Рима Ромул при создании вечного города. Авгуры занимались предсказаниями по внутренностям, по полету и крику птиц, угадывали волю богов по изменениям в природном окружении, по сиянию молнии и шуму грома, практиковали ауспиции, отгадывая исход важного события по внутренностям животных, необыкновенным происшествиям и несчастным случаям. Авгуры могли отменить общее римское собрание или военный поход , основываясь на единственной примете. Они сами собирали самые разные приметы и развили на основании их толкования настоящую науку-авгурию. Как только авгурии и ауспиции в Риме стали меньше почитаться в высших политических кругах и перешли в маргинальную область суеверий, пошатнулась не только религиозная вера, но и вся политическая система, что стало началом падения древнего Рима. Цицерон им не доверял, а при Цезаре их число достигало 16 человек. Авгуры имели богатые одежды и загнутый жезл, которым очерчивалось пространство для предсказаний; жрецы коллегии также строго следили за временем, в течении которого наблюдались приметы и необычные явления. Ауспиции проводились на Капитолии, на Форуме или на Марсовом поле, в зависимости от того, что хотели предсказать авгуры. Комиции начинались с того, что очерчивалось поле с помощью трех, четырех или пяти линий, если это было архитектурное сооружение, то оно должно было иметь форму пятиугольника (пентаграммы, пентагона), треугольника или четырехугольника; здание Сената имело форму прямоугольника или пентаграммы, поэтому оно часто использовалось авгурами, особенно во время инаугурации. Возведение зданий и строительство городов производилось с расчетом удобства работы жреческой корпорации авгуров. Собрание необычных явлений, примет и связанных с ними событий со временем переросли все мыслимые пределы, что также стало причиной распада жреческой коллегии авгуров и они как и египетские жрецы вынуждены были остаться хранителями своей священной коллекции, пока и она не стала достоянием земли после полного распада. Искусство и коллекция авгуров передавались от жрецов к специально отобранным ученикам, все письменные документы были уничтожены с последними жрецами, когда им на смену пришли первые христианские священники, ибо они гадали или толковали и предсказывали всегда по одному священному собранию книг - по Святому Писанию.
  
  Аверкамп (Хендрик)- так звали одного голландского живописца(1585-1634), создателя характерного для нидерландского реализма 17 века жанрового типа зимнего пейзажа с узнаваемой светло-серебристой гаммой цветов, на фоне которых изображались обычно фигурки конькобежцев. В своем творчестве сочетал искусство изображения движения людей и времен года на фоне городских и горных неподвижных пейзажей.
  
  Аверс- название передней или главной стороны монеты, медали, военного знака или ордена. Аверсом раньше называлась именно лицевая сторона монеты, то есть та сторона, где было изображено лицо императора или цезаря; часто представлялось их аллегорическое изображение вместе с буквенным и номинальным подтверждением. Обратная сторона монет называется реверсом и обычно содержит дополнительные сведения о государственной власти той страны, где она была произведена. Боковая сторона монеты называется гуртом, на ней чеканят узоры или отмечают весовые и качественные характеристики металла. Таким образом все части монеты или другого государственного знака говорят о себе сами. Аверс говорит о лице монеты или медали(их культурно-историческом типе), реверс рассказывает о том, что стоит за изображаемым лицевым типом, гурт - о параметрах и металле чеканки.
  
  Авеста- местечко в Швеции, где чеканилась медная монета с 1644 по 1831 г., в это место свозилась вся шведская медь для очистки на железоплавильном заводе, из этой же меди и печатались шведские монеты.
  
  Авиан- римский баснописец, занимался переложением греческих басен на латинский стихотворный язык, развивая тем самым новую латинскую мифологию, в которой вместо богов преобладали по скрытому смыслу животные. В четвертом веке собрал 42 басни Эзопа и перевел их в стихотворную форму на латынь, но его собрание уступает более древнему сборнику "Федра".Полное собрание басен Эзопа на разных языках было издано в Гейдельберге в 1610 году под названием "Мифология Эзопа".На французском языке появились басни в переводе и пересказе в стихотворной форме у Лафонтена, русский перевод басен и их дополнение произвел Крылов, поэтому появились такие устойчивые выражения в русском языке как "басни Крылова" или "эзопов язык".
  
  Авиация(от лат. "авис", лёт) - подражание полету птиц или поднятие тяжелого летательного аппарата, отрыв его от земли вверх и свободное движение или парение по воздушному пространству. В безвоздушном разряженном космическом пространстве начинаются космические движения искусственно созданных летательных аппаратов. Авиация стала ступенью для человека к началу освоения космического пространства, что дает бесконечные возможности для увлеченных коллекционеров иноземных впечатлений и эмоций. Авиация подняла человека к облакам с помощью механических приспособлений, называемых аэростатами, аэропланами, самолетами, вертолетами , ракетами и разнообразие их сборки дает широкие возможности для собрания различных форм для конструкторов, летчиков для полетов и коллекционеров летательных машин. Авиационная техника полета претерпела разностороннюю эволюцию, начиная с древности, когда греческий механик Архип Тарентский приготовил к лету искусственного голубя, что мог плавать по воздуху как по водной глади. Французский миссионер Басу в 1306 году на коронации китайского императора видел поднимающийся в воздух шар, о чем было передано в записке в родной монастырь. В 1686 году в Европе Патер Ляна изготовил большой жестяной шар, выкачал из него воздух, сделав тем самым его легче окружения, что дало возможность совершить первое плавание в воздушном океане на первом подобии авиационного корабля. Первый аэростат, который мог долго держаться на воздушных волнах был произведен только через 100 лет и поднялся в воздух 5 июня 1783 года в Аннонэ , его сделали братья Монгольфьеры ,а после осуществления полета 27 августа того же года профессором Шарлем на шаре , наполненным водородным газом, началась настоящая авиационная горячка, когда каждые свободный человек хотел быть еще более свободен от пут притяжения к земле. Человек всегда стремился не только в религиозной медитации приблизиться к богу и божественной возможности к полету. В греческих легендах рассказывается о человеке по имени Беллерофонт , который поднялся к вершинам Олимпа, где обитали боги, тем самым он собственными глазами увидел богов. 21 сентября 1783 года аэростат Шарля поднялся в течении 25 минут на высоту 1000 метров, 1 декабря с Марсового поля в Париже аэростат поднялся уже на 2000 метров, а 7 января 1785 года Бланшар перелетел Ла-Манш на воздушном шаре из английского Довера и сел на французском берегу. Дошар назвал свой шар воздушным кораблем, снабдив его веслами , рулем, якорем и парашютом, примененным впервые в 1797 году Гарнереном . Однако корабль Дошара оказался малоподвижным, поэтому профессор Шарль на своем аэростате усовершенствовал систему направленного движения в воздухе, снабдив свой шар клапаном для впускания и выпускания горячего газа, однако его шар был небезопасен в верхних разряженных слоях атмосферы, где не было уже такого давления воздуха, что давало возможность внутреннему газу разорвать ткань шара, обернутую в китайскую шелковую сетку, поэтому стали брать с собой балласт , чтобы регулировать поднятие и опускание шара на воздухе, для полного приземления усовершенствовали якорь. Для увеличения скорости полета стали ждать ветра нужного направления и шар стал менять внешнюю форму, эволюционируя подобно морскому парусу. В 1783 году военный инженер лейтенант Менье представил французской академии наук сочинение "О применении аэростата для военных целей", а то, за что взялись военные вместе с академиками при поддержке правительства, должно было принести успех, однако первое применение аэростата при осаде Валенсии в 1793 году не было столь удачным, поэтому 2 апреля 1794 года французское правительство поручило капитану инженерного корпуса Кателлю организовать Воздухоплавательную школу, а уж это европейские военные научились делать хорошо. В воздушной школе в Медоне ученики учились изготовлению аэростатов, их поднятию, управлению в воздухе и посадке на базу. Вначале под командованием Кателля было подготовлено два отряда военных аэростатьеров . Шары стали изготавливать из шелка, покрывая его лаком и каучуковой верхней оболочкой. Эти усовершенствованные аэростаты были применены при осадах Мобежа, Шарльруа, Люттиха и Флерю. В 1795 году большой шар разорвало бурей перед Рейнско-Мозельской армией при Майнце, что взбесило Наполеона 1 и он расформировал воздухоплавательные отряды. После войны 1812 года в русских войсках стали строить большие воздушные шары, предполагая сбрасывать бомбы с них на неприятеля, но и эта попытка ввести воздушный флот в действующую армию оказалась неудачной и дорогостоящей. В 1849 году при осаде Мальгеры (Венеция) австрийцы изготовили бумажные воздушные шары, снабдив их бомбами, надеясь засыпать город бомбами, но ветер поменял направление как и фортуна, что привела к трагическому падению бомб на австрийский лагерь. В 1859 году Наполеон Третий попытался употребить аэростаты в разведывательных целях в австро-итальянской войне, в корзины были посажены два воздухоплавателя Годар и Надар, снабженные фотокамерами, Надар сделал снимки с поля боя, а Годар не смог сообщить ничего существенного. В американской войне штатов 1861-1865 г.г. шары привязывались к земле веревкой и поднимались в воздух, чтобы осматривать позицию неприятеля. В Лондоне в 1869 году появился баллон Жиффара, объемом 12000 кубометров, он удерживался на земле толстым канатом весом 3000 кг. и приземлялся с помощью паровой машины, тянущей его вниз, ладья под баллоном вмещала 32 человека, они могли подняться вверх, парить в воздухе и осматривать городские достопримечательности с высоты 650 метров, площадь диаметром 75 метров была огорожена стеной и натянута крепкая материя на случай падения шара. Подобные баллонные аттракционы были устроены и для парижской выставки 1889 года, шары уже поднимались на высоту 1000 метров и они были предназначены для всех посетителей выставки, желающих обозреть Париж и окрестности. Изобретенный телефон соединил висячий аэростат с землей, что нашло применение в новых войнах. Первая попытка усовершенствовать аэростат и приспособить его для свободного полета предпринял еще в 1852 году Генрих Жиффар, он построил шар сигарообразной формы, длиною 44 и шириной 12 метров, он приводился в движение винтом, заводимый во вращение от паровой машины. 26 сентября Жиффар закачал 2500 кубометров газа и поднялся с парижского ипподрома, хотя дул сильный ветер, однако шар смог двигаться по желанию вправо и влево, поворачиваясь с помощью особого руля. Инженер Дюпуи де Лом стал экспериментировать с формой и оболочкой шара, он тесно соединил все его части , развил идею Менье по впрыскиванию газа в нужный момент во время полета и увеличения оборотов пропеллера и руля. Винт де Лома делал 21 оборот в минуту и приводился в движение 4 людьми, шар во время этих манипуляций делал 2,22 метра в секунду, между ладьей и баллоном был помещен треугольный парус на мачте, который выполнял функцию руля, двойная веревочная сетка окружала весь воздушный корабль, который при благоприятных условиях развивал скорость 10 км./час. Инженер Генлейн в Майнце построил в 1872 году на средства одного капиталиста аэростат удлиненной формы с заостренными концами, с рулем и четырех крылым винтом, но вместо человеческой силы он употребил леноаровский двигатель от газовой машины в 3,6 лошадиных силы и весом 233 кг. Дальнейший прогресс в авиации был связан с усовершенствованием формы воздушного судна и увеличением производительности летного двигателя, что шло вместе с его укреплением разными металлами и способами, а также с уменьшением его размеров и веса. Газовые и паровые двигатели были пажаро и взрывоопасны, поэтому с появлением аккумуляторов, что могли сохранять долго и безопасно электрическую энергию, стали ставить на самолеты динамо машины, первая из которых была произведена Сименсом и установлена в 1881 году. Дальнейшая эволюция в авиации была связана с изобретением бензинового двигателя для автомашин, а позже был изобретен и реактивный и водородный двигатели для самолетов и ракет. Усовершенствование летательных аппаратов шло параллельно с прогрессом в автомобилестроении и часто авиация диктовала направление развития автомобильной промышленности. Первые опыты по поднятию машины на колесах в воздух произвел английский инженер Максим, он же экспериментировал и с первым аэропланом на рельсовой основе, разгоняя его словно паролет. Первый полет на аэроплане, с горизонтальным размером поверхности крыльев всего 14 кв. метров, совершил берлинский инженер Отто Лилиенталь в 1894 году. Впервые взлет 17 декабря 1903 года, полет около одной минуты (59 секунд) и посадку на самолете с двигателем внутреннего сгорания удачно совершили американские инженеры братья Уилбер и Орвилл Райт в Дейтоне. Потом было множество удачных, а еще больше трагических попыток, чтобы поднять самолеты в небо, и когда появилась гражданская авиация, в отличии от военной, и тогда целые аэробусы падали вместе со своими многочисленными пассажирами. До сих пор любой отправляющийся в полет рискует одинаково вместе с профессиональными пилотами. Русский профессор Н. Е. Жуковский с помощью математического анализа исследовал полет птиц и некоторых насекомых, сделав вывод, что они летают без помощи крыльев, когда парят на воздушных циклонах и при определенном направлении ветра. Русские инженеры, хотя только пользовались европейскими изобретениями для полетов, но первый вертолет был построен русским изобретателем Игорем Сикорским, он применил иной принцип для поднятия человека в кабине летательного аппарата в воздух, схожий с тем , что производят летающие насекомые. В 1939 году совершил полет первый вертолет конструкции Сикорского, его усовершенствованная модель в мае 1942 года совершила перелет из Стратфорда в Дейтон, покрыв расстояние 1200 км. К концу 20 столетия в серийном авиастроении появились сверхзвуковые самолеты, развивающие скорость свыше 3500 км. в час, поднимающиеся в высоту на 30000 метров и покрывающие расстояния свыше 15 000 км. Современные аукционы по распродаже последних заводских частей англо-французского Конкорда показал огромный интерес коллекционеров к авиационной технике, которая не обязательно должна быть антикварной. Пассажирский самолет серии "конкорд" совершил первый полет в 1969 году, его скорость достигала 2500 км. в час , было предусмотрено 150 мест для перелета и его взлетная масса была 175 тонн. Всего было произведено 20 конкордов.
  
  Ависов - это название орденского знака, что был учрежден португальской королевой Марией в 1789 году и назван так был по имени древнего орденского сообщества рыцарей 12-16 веков. Орден вручался за военные заслуги и имел три степени. Рыцарский знак состоял из зеленого с золотым ободком креста. Концы креста имели форму готической буквы "М", носился в петлице, командорский знак одевался на шею. Орден первой степени имел зеленую ленту, одевавшуюся на правое плечо, идущую к левому бедру. К первым двум степеням орденских крестов добавлялись звезды, что одевались на левую сторону груди. Военный Орден Ависов возник в Португалии в 1162 году под покровительством короля Альфонса 1, это благородное сообщество состояло из знатных португальских рыцарей, имевших целью борьбу с маврами, называлось первоначально новой милицией, позже стало духовным орденом. Рыцари ордена давали обет целомудрия и милосердия, клялись защищать чистоту католицизма и подчиняться уставу бенедиктинцев и цистерцианцев. Орден был назван по имени, дарованного им королем Альфонсом 1, города и крепости Авиц в Алемтейхо. С 1213-1385 г.г. главами ордена были гроссмейстеры Калатрава, позднее - особый администратор, а с 1550 года главами стали португальские короли.
  
  Авраам (Аврам или просто Абрам) - родоначальник идеи собрания еврейского народа на одной земле, родился в Северной Месопотамии в городе Ур в 20 веке до Р.Х. Он отказался поклоняться многочисленным языческим идолам, отчего подвергся преследованиям и вынужден был бежать через реку Евфрат в землю Ханаанскую, где была по священному преданию обетована ему и его потомству новая родина, откуда и название нового племени - га-иври, что означает " прибывшие с другого берега" или просто "евреи". В Библии записана история о жертвоприношении Авраамом его сына Исаака, которое отец готов был совершить по велению бога, что истолковывается его последователями как возможная жертва человека ради укрепления веры, вокруг которой и был собран новый народ на новом берегу, а потом опять рассеян по земле и опять собран, условно, как новая этническая или культурно-историческая коллекция бога.
  
  Автентический - подлинный, достоверный документ или сочинение в литературе, искусстве или коллекционировании; такой документ отличен от подложного или плагиального, плагольного (от плагиата). В средние века в музыке автентическими ладами назывались первых четыре главных, основных лада, другие назывались- плагиальными, повторными ладами. В литературе автентическим называется произведение, написанное в том самом месте и при тех обстоятельствах, что называет сам автор или подтверждается документально, в отличии от подложного или заново переписанного в другом месте и у другого человека. Подлинность авторства автентического сочинения подтверждается литературной критикой, исследованием внешней формы и внутреннего содержания, а также показаниями свидетелей или других лиц.
  
  Автобиография- это написанная биография самим автором о себе; собрание личных заметок о собственной жизни. Короткая профессиональная автобиография называется разюме и отличается от досье, частного компромата (компроментирующего материала) или личной характеристики тем, что пишется самим человеком о своих положительных чертах и достижениях в работе, являясь субъективным взглядом со стороны на свою трудовую жизнь. Досье, компромат или характеристика являются объективным взглядом со стороны на чужую личную жизнь, составленными из подтвержденных или не подтвержденных фактов. Биография же есть взгляд со стороны на жизнь человека и отражением ее в письме, а автобиография является записками о своей жизни, сделанными в виде набросков, чем эти записи отличаются от творческих воспоминаний, что могут стать мемуарами- памятным письмом о личных встречах, политической и иной деятельности. Чужие автобиографии интересно собирать и читать многим людям, одних это заставляет делать профессиональная необходимость, других творческое любопытство, но всем полезно знать, чем отличается другая жизнь от их собственной. Автобиография является письменным автопортретом, когда автор, описывающий свою жизнь, находит понятные для всех черты, даже если его жизнь была похожа на жизнь окружающих его людей и отличалась лишь анкетными данными - другим годом и местом рождения, другими родителями, друзьями и товарищами, другой работой или творчеством и т.д. Художественные автопортреты тоже зачастую похожи в общих чертах, но отличны в частностях, поэтому искусствоведы находят частные различия, чтобы составить свой индивидуальный взгляд на духовную жизнь и творчество художника. Читатели и коллекционеры автобиографий в частных чертах биографа находят для себя общее и видят свою индивидуальность в общих описаниях писателя.
  
  Автографы - написанные частным лицом заметки или посвящения; именно так понимали в древности личные записки автора. Старинные рукописи для историка и коллекционера являются примерами настоящих автографов, в которых отражаются черты характера писателя, его психология и даже дух эпохи. За внешней формой подлинного автографа можно увидеть ушедшего человека, его духовную жизнь, твердость руки, мощь общего духа, творческие искания, эстетические изыски, переживания и настроение во время письма. Когда появилась печатная машинка, изменилось и письмо автора, он уже не может рукой интуитивно следовать за мыслью, отражая на бумаге свое мышление. Между автором и его автографом появился технический посредник, более сложный, чем перо или ручка. С появлением печатной машинки или компьютера процесс письменного творчества усложнился, хотя предполагался обратный эффект. Собственно, компьютерная и машинописная печать не может быть автографом, даже если она подписана собственной подписью автора, как не может быть автографом размноженная в печатных книгах рукопись. Автограф по своей сути рукописен, он может быть оставлен и на печатном варианте рукописи, он может быть сделан на титульном или ином листе книги, в журнале, в личном письме и т.д. Оригинальный или подлинный автограф интересен многим и требует изучения со всех сторон, но в первую очередь в содержательной его части - для кого он написан и что хотел сказать автор в автографе. Другой стороной автографа являются материал на котором он сделан и чем проставлен он на этом материале - это могут быть чернила, тогда важен их цвет, широта растекания и глубина вхождения в разную бумагу. Если автограф произведен пером, то необходимо определить настоящее это перо или у него металлический, а может слоновый или иной стержень. Само перо и чернила говорят о том как автор владел ими, как он сидел, его давление на бумагу при письме. В разных частях автографа могут быть разные наклоны букв и цифр, что говорит об усталости пишущего или смене положения тела писателя. Все нюансы, видные в автографе, необходимо учитывать, чтобы определить его подлинность и оригинальную принадлежность. Собирательство автографов может стать интереснейшим, почти детективным занятием, в котором участвует разум коллекционера, его любопытство, дедуктивные и индуктивные логические способности, возможность аналогичного и диалектического мышления, его письменная культура и школьное воспитание. В чужом подлиннике, автографе, автопортрете или рукописи человек узнает себя и свои духовные возможности часто в большей степени, чем в своих письмах и жизнеописаниях. Автографы ценны для историка и филолога, являясь гордостью для их библиотек, но больше они необходимы для коллекционера, так как они удовлетворяют страсть к обладаю того редкого, чего уже не может быть ни у кого другого. Автограф тем и замечателен, что он написан еще при жизни его автора и отражает бессмертную душу писателя, но уже после его смерти. Особое место в страстном поиске коллекционера занимают поддельные автографы(фальшивки), так как и они доставляют иногда не меньше положительных эмоций, чем подлинники. Часто подделки говорят сами за себя, тогда как автограф рассказывает о себе и авторе. Подделки присутствуют на прижизненных, часто именно первых изданиях авторов, что должно увеличить их культурную значимость и аукционную стоимость. Аукционы ведь часто устраиваются неофициально, когда подделка показывается многим людям, чтобы рассказать о якобы новой находке и сделать ее достоверным фактом, а также оценить, кто может дать больше в этой аукционной игре цен. В истории мирового коллекционирования остались примеры почти достоверно сделанных подделок автографов и писем, подлинность которых хотя и сомнительна, но от этого они не теряют искусствоведческую ценность, поэтому они часто хранятся у экспертов и в запасниках музеев. Многие фальшивки были изготовлены знаменитыми людьми, став тем самым ценными вдвойне. Собиранием знаменитых автографов начали заниматься королевские и аристократические особы и для этого первоначально были исторические и прагматические причины, так как необходимо было письменное подтверждение их высочайшего величества со слов их не менее влиятельных предков. До того как собирание автографов вошло во французскую моду, их начал собирать статс-секретарь Генриха 1V Ломени де Бриенн, потом прославились коллекции автографов историков Петра и Якова Дюпюи, Колбера и других. Драгоценный научно-исторический и автографический материал перешел в Парижскую публичную библиотеку. Любовь к собиранию автографов распространилась сначала в Англию, потом в Германию и Россию, чьи публичные и частные собрания заполнены самыми ценными автографическими документами разных исторических эпох и лиц. Первый публичный аукцион автографов состоялся в Париже в 1801 году, на нем продавалась коллекция автографов из собрания Ришелье. С 1820 года аукционы автографов стали традиционными и проводились периодически с изданием их каталогов (первый вышел в Париже в 1822 г.). В середине 19 столетия стали выпускать книги с факсимильным изображением известных автографов знаменитых людей. В Париже стали выходить журналы с автографическими описаниями и ценами на проданные автографы. В России до революции и сразу после нее были выпущены книги по психологическому исследованию известных автографов.
  Автомат- механическое устройство, устроенное таким образом, что при определенном нажатии на его часть приводится в действие весь собранный механизм. Известные автоматы в гражданской жизни и производстве, но большее применение автоматическому принципу было найдено в военном деле. Нас может интересовать только коллекционирование автоматов, которое ограничено собиранием автоматического оружия: пистолетов-автоматов, автоматических винтовок, различных моделей автоматов, произведенных в разных странах, имеющих разные характеристики и по-разному проявивших себя в боях. Собирание и разбор автомата, чистка его частей, поточное или ручное производство, размеры и формы автоматов - все это индивидуальные переживания пользователя, что интересны и передаются коллекционеру, но незаметна в автомате аура смерти, окружающая его с момента его полной боевой готовности. При нажатии на спусковой механизм, автомат начинает работать, и приносить ожидаемый результат тогда, когда пули из него вылетающие достигают цели, а основными мишенями для автомата выступают части человеческого тела. Автомат работая, останавливает работу окружающих предметов или целых организмов, разрушая целое на части. Принцип разрушения заложен в этом автоматическом механизме, как и в любом другом механическом устройстве. Даже если взять игровой автомат, принцип действия которого первоначально направлен на развлечение, однако при долгой игре на таком автомате разрушается сознание играющего, оно захватывается автоматом и человек становится частью автомата. Многочисленные механические игрушки становятся частью человеческой жизни, а их собиратель автоматически превращается в часть коллекции.
  
  Автомобиль- самодвижущийся, собранный из разных частей механизм, приводимый в действие поворотом ключа, после чего выбивается искра, что воспламеняет горючую смесь из бензина или газа, они сжимают и разжимают клапаны, приводя в действие цилиндры двигателя, от которых поступательно- циклически движение передается на вал и колеса. Этот ритмически-последовательный процесс может повторяться до тех пор, пока не закончится топливо или не выйдут из строя части автоматического механизма. На ходовую часть автомобиля накладывается кабина, что устроена по принципу передвижного кабинета, что оснащен всем необходимым для комфортного движения к цели. Идея самодвижущейся повозки без помощи лошадей или других животных появилась вместе с изобретением паровой машины, движение цилиндров которой происходило под давлением разогретого до нужной температуры пара. Первое не совсем удачное воплощение самодвижущегося парового автомобиля осуществил французский артиллерист Кюньо в 1769 году. В 1781 году Мурдок, один из мастеров завода Уатта и Больтона, сделал более удачную конструкцию паровой машины, независимой от рельсов. В 1802 году Тревитик получил патент на самодвижущуюся повозку, которая ездила со скоростью 10 миль в час, но она въехала в палисадник и опыты с такой ездой приостановили. В 1831 году на паровые автомобили были наложены большие пошлины общественными дорожными службами, что стало препятствием для дальнейшего их прогресса, развивались только сельскохозяйственные локомобили или мобильные локомотивы. В 1845 году Томсоном был взят патент на изобретение каучуковых шин, а в 1860 году Ленуар изобрел газовый двигатель. Потом появились керосиновые, бензиновые и электродвигатели, приводимые в действие при помощи аккумуляторов. Центрами производства автомобилей стали Германия и Франция, тогда как Англия больше производила локомотивы и паровозы. В 1894 году парижская редакция "Петит журнал" организовала первую публичную автогонку, обещав выплатить победителям 60000 франков, эти соревнования стали ежегодными, что подтолкнуло авто-производителей к усовершенствованию своих моделей. Автомобильная эволюция зависела от прогресса в авиации, в морском машиностроении и в паровозостроении, но после того как был изобретен конвейер Форда, автомобильное производство стало отдельной и независимой ветвью технического искусства. Вначале произвели газово-электрический двигатель, потом бензиново-электрический гибрид, но массовое распространение получили автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями, приводимыми в движение от электрической искры. Менялась внешняя форма автомобилей, менялось их предназначение, но суть оставалась одна- перемещение людей и грузов по суше, по дорогам, независимо от существования рельсов. От одного соревнования к другому увеличивалась мощность и объем цилиндров двигателя, набиралась новая скорость перемещения, менялась геометрия кузова, для того чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Усовершенствование и изменение в автомобиле происходит уже в частностях, в деталях, а не в общей концепции, что ограничивает возможности автомобильного коллекционера, приводя его в экстаз более от старинной находки, чем от новейшего изобретения. Широк диапазон около-автомобильного собирательства- это могут быть собиратели различных авто-историй, раритетных моделей, деталей машин, программок соревнований, номеров машин и многого другого. Широко представлена тема автомобилизма в сети Интернет, в печатных журналах, газетах и книгах.
  
  Автономы- это понятие в нумизматике обозначает собрание монет, отчеканенных отдельными городами, независимо от центральной власти, по собственному почину, без изображения императорского или иного лица на аверсе, что говорит об их самодостаточности и частной номинальной стоимости.
  
  Автопортреты- это изображения художника, собранные воедино и выполненные им самим; сочетают в себе представления творца каким он видит себя или каким он хотел бы оставить свой образ для потомков (например, в роли большого художника или великого творца). Это может быть и голым натурализмом, и приблизительным реализмом, и авангардисской формой или абстрактным воображением себя как части окружающей действительности, но все сочетания, краски и даже сам холст отражают внутренний мир художника, его стиль письма, что рождает особую картину мира; поэтому автопортреты выделяются в самостоятельное направление в искусстве. Часто бывает так, что художник воображает, что его рукой и разумом руководит сам Творец, что лишь доказывает возвышенность искусства через творение автопортрета. Никто из художников в здравом уме не изобразит себя в образе самого Творца как он его понимает, а иначе автопортрет превратится в икону. Изображение себя в образе другого человека также не будет автопортретом, так как произойдет раздвоение в сознании возможного и существующего художника. Если человек в душе не художник, он не имеет развитого воображения о себе и о других вещах, поэтому он никогда не создаст автопортрета даже с помощью фотографии, кино или видеоискуства. Для литератора его автопортретом является им написанное произведение с помощью печатных знаков, и если в душе у писателя преобладает криминальный талант, то свои возможности и свое воображение он выкладывает в криминальном рассказе, повести или романе.
  
  Автопсия - очевидное исследование предмета или лица независимо от мнения других людей. Автопсией в медицине называется осмотр больного и составление впечатления, ни прибегая к расспросам и независимо от посторонних рассказов о боли и болезни. В коллекционировании метод автопсии необходим для получения объективных знаний о предмете, времени его изготовления, реставрации, сохранности при оценке всей совокупности очевидных качеств, не принимая во внимание мнение владельца и иных лиц.
  
  Автор- в первую очередь это сочинитель произведения, которое может войти в собрание сочинений; воплощает в действительное искусство общие идеи и собственные мысли. Автор собирает и выкладывает свои мысли на бумаге, выстраивая свой художественный, литературный, музыкальный или архитектурный проект. Автор - это художник, воплощающий идею в реальности с помощью красок, кисти, карандаша, холста и других приспособлений, он играет с цветом, формами, передает идею движения на плоскости, его конечным продуктом является картина. Автор-исполнитель играет свое произведение, запечатленное с помощью нот, на инструменте, потом за ним его музыку может исполнять оркестр или другой исполнитель. За драматургом пьесу играют артисты, по проектам архитектора выстраивается дом, скульптор проектирует формы статуи и по его рисункам воплощается идея в материале. Литератор пишет роман, а работники типографии печатают его в книге. Всякое конкретное авторство заканчивается при воплощении абстрактных идей в реальность. Самое простое авторство осуществимо при движении руки по воздуху, но оно недолговечно и никому кроме автора непонятно, поэтому он чертит линии или знаки на камне, а с изобретением бумаги самым простым стало воплощение идеи на ней. Но авторская мысль должна дойти до другого сознания, поэтому с помощью определенного языка идея доводится в искусстве до совершенства, что вызывает восхищение как у автора, так и у зрителей или читателей. Далее была развита целая индустрия по воплощению авторских идей: для книгопечатания существуют издательства, фабрики по производству различных видов бумаги и картона, типографии и книжные супермаркеты, для художников фабрики производят холсты, бумагу, рамы, краски, кисти и другой материал, для киноискусства- пленки, кинокамеры, приспособления для съемок, артистов, их фотографии, рекламу и систему кинозалов и т.д. и т.п. Индустрия существует не только для воплощения разнообразных авторских идей, но и для строительства дворцов и выставок по демонстрации и восприятию этих идей любителями высокоиндустриального искусства.
  
  Авторитет - человек, мнение которого ценно само по себе, независимо от мнений других людей, поэтому мнению авторитета в определенной области верят и следуют, так же как верят в религиях первосвященникам и следуют за высшими авторитетами. В Древнем Риме авторитетом обладали римские города, и самым высшим был авторитет у вечного города, что давало ему власть над миром. Авторитет необходимо было подтверждать и силой, и правдой, откуда возникло понятие авторитарной власти, что осуществляется, когда в одних руках сосредоточена законодательная и исполнительная власть.
  
  Агон- таким было греческое название борьбы, состязания, спортивных игр, проходивших в древности по поводу политических или религиозных праздничных собраний. Первые агоны упоминаются еще Гомером, когда он рассказывает в своей поэме о том, как были устроены состязания при осаде Трои в честь павшего Патрокла. В Греции каждый город имел свои агоны, периодически повторявшиеся из года в год, что было связано с религиозной мифологией. Агоны символизировали идею вечного возвращения, повторяя борьбу природных стихий, они объединяли граждан греческого полиса в единое целое, в соревнованиях могли участвовать только настоящие греки и не допускались инородцы-варвары. В восьмом веке до Р.Х. выделились четыре основных национальных агона- это Олимпийские игры (776 г.), это Пифийские игры (586), это Истмийские игры (582) и это Немейские игры (573). Победители спортивных агонов назывались гиерониками, они получали венки, медали, их изображения отливали в бронзе, изготавливали статуи, в их честь сочиняли песни и гимны. Периодичность Олимпийских и Пифийских празднеств была равна четырем годам, а Истмийские и Немейские игры устраивались каждые два года. Соревнования были гимнастические, в беге на колесницах, в простом беге, в кулачном бою, в борьбе, в прыжках, в бросании копья и диска, существовали состязания в пении, танцах и музыке, а в честь бога Диониса давали драматические представления, за программой игр следили агоноведы, они же разрешали споры и назначали победителей, выделяли награды и денежные призы. При Александре Македонском агоны теряют чисто греческую специфику и распространяются на всей македонской территории, в Малой Азии, Сирии, Египте и Риме, где они продержались во все времена существования империи до начала прихода христианства, представители которого ввели новые мифы и устроили совсем другие празднества, исходящие из еврейского культа любви. Окончательно агоны были запрещены при Феодосии в 394 году. Новую жизнь они получили в Европе 20 столетия как Олимпийские игры, их стали подразделять на зимние и летние олимпиады, и съезжаются на них уже спортсмены со всего света - из всех стран мира. Современная олимпийская символика на предметах и кубках очень популярна не только среди спортсменов, но и у коллекционеров, ее собирают и по годам, прошедших олимпийских игр, и по странам, где проходили игры, и по чемпионам, собирают истории, связанные со спортом, футболом, хоккеем и спортивной борьбой и т.п.
  
  Агора-древнегреческое название народного собрания и места, в котором оно происходило. На агоре собирались люди, чтобы обсудить дела греческого полиса или вершили суд над греческими гражданами. Чаще всего агорой была центральная торговая площадь, где скапливались большая часть населения греческих городов. В архаическую эпоху народные собрания на агоре начинались стихийно, позднее стали избирать на агору отдельных представителей греческого полиса демократическим методом, место собрания перепланировали, торговую площадь окружили храмами и административными зданиями; так зародилась знаменитая греческая культура демократических собраний, в которых использовались политические аллегории и даже судебные категории.
  
  Аграф- это слово происходит от немецкого "крючок"; так стали называть застежку, пряжку или кокарду на шляпе. После кровопролитных войн 20 столетия осталось множество военных артефактов и многие коллекционеры сосредоточили свои усилия на сборе разнообразных аграфов или крючков , застежек от военной формы, кокард и пряжек от ремней, принадлежавших солдатам, офицерам и генералам различных войн и армий всех времен и различных народов. Символика на аграфах, особенно на пряжках, пуговицах и кокардах так красочно-разнообразна и удивительно-причудлива, что занятие по разгадыванию знаков на аверсе, а часто и символики на обратной стороне предмета становится смыслом жизни, иногда и смерти(при взрывоопасных раскопках), что является страшным отголоском прошедших военных событий.
  
  Адвентисты - такое название было дано одной христианской секте(от лат. "приход", новый период, новое явление Христа ). Эта секта проповедовала скорое наступление конца света, приход страшного суда, явление Христа народу и конец вечного жида. Организовал секту Миллер (1772-1849) в 1833 году в Нью-Иорке. Он математически вычислил, что последнее светопреставление должно начаться в 1843 году, но когда этого не случилось, время конца света было перенесено на 1847 год от Рождества Христова. Свои вычисления Мюллер основывал на святом писании - на восьмой главе пророка Даниила и на приметах и событиях, которые произойдут в определенное время в мире. Все совпадало, но конца света и исхода вечного жида не происходило, тогда появилась секта адвентистов седьмого дня, которая стала говорить о воскресении в каждую неделю месяца в субботу, они и стали организаторами первых субботников перед новым воскресением. Собирание символов, фактов и примет, связанных с концом света является занимательнейшим времяпровождением современных адвентистов- своеобразных духовных коллекционеров седьмого дня на воображаемом седьмом небе. Как и многие баптисты, адвентисты выступают за крещение взрослых, они против курения табака, питья алкоголя и требуют плотского воздержания, так как считают лишним плодить телесные муки и бессмысленные удовольствия, что не приводят к деторождению. Истинным возрождением секты адвентистов можно считать 1844 год, так как его вычислили конечным в истории человечества последователи религиозной веры Бахаи. В 1963 году бахаисты собрали всемирное собрание и решили выстроить резиденцию всемирного дома справедливости на горе Кармель в израильском городе Хайфа (завершили в 1982 г.). В 1985 году бахаи написали послание всему человечеству как "обещание мира во всем мире". Новый руководтель бахаи Абдал-Баха на первое место после организации всемирного дома справедливости ставил созыв всемирных духовных собраний своих сторонников, которые должны избираться на местных духовных собраниях. Местные духовные собрания избирают на месте между верующими председателя (или президента собрания), заместителя председателя, секретаря председателя и его казначея; позднее эта же процедура повторяется на всеобщем Национальном духовном собрании (Ю.А. Ионнесян. Вера Бахаи. Спб, 2003).
  
  Адверсарии- название древнеримских книг, содержащих предварительные знания об отдельных предметах по вопросам грамматики, по риторике, критике, философии , истории и другим наукам. Первоначально этим словом обозначали купеческие черновые записи торговых операций, продуктов и услуг. Адверсарии отличаются от типично собранных глоссариев, в которых последовательно записываются понятия об определенном предмете.
  
  Адвокат дьявола- это полное название призванного лица, играющего важную роль при католической канонизации, когда церкви и вызываемому ею "адвокату Бога" необходимо было доказать святость канонизируемого человека. Чтобы стать канонизируемому святым, служителям церкви нужно было доказать и подтвердить два чуда, и в противоположность всем католикам так называемый и тоже специально призванный "адвокат дьявола" искал доказательства и факты противоположного свойства, отрицая наличие чуда при жизни канонизируемого святого. В новое время любое лицо, призванное защищать права в суде одной из сторон стало считаться постым адвокатом , т. е. защитником юридических прав, судебным поверенным в делах подзащитного, что требует глубокого знания собрания законов и подзаконных актов, поэтому современный адвокат не может уступать в рвении средневековому адвокату дьявола.
  
  Адепты- так обычно называются люди, посвященные в секреты или тайны науки, религии и искусства; первоначально так называли учеников алхимии, которые хотели знать секреты превращения элементов в золото, обладать философским камнем или алхимическим эликсиром, это обладание становилось ступенью к свободе, к свободным занятиям философскими науками, не связанными с видимой реальностью и вещественными предметами. Коллекционеры тоже ищут своеобразный философский камень для своей коллекции, что сделает ее самым совершенным собранием и освободит их для полной коллекционной чисто созерцательной жизни. Эти собиратели в период поиска набираются знаний и опыта, и даже если они не найдут свой магический камень, и тогда они могут считать, что их жизнь не прошла напрасно, ведь процесс поиска и собирания коллекции всегда останется в их жизни высшим переживанием, подобным тому, что претерпевали древние адепты алхимии. Коллекционирование является наукой и искусством, но оно никогда не станет настоящей философией, если не будет сочетаться с правильными рассуждениями о смысле истинного существования собирателя.
  
  Адеспота- это вещь или написанная статья, не имеющая хозяина или автора, потерянный из личного собрания предмет, ставший достоянием деспота - нового обладателя и полновластного владетеля. Если статья или стихи остаются анонимными, то они становятся достоянием редакции печатного издания и новый правообладатель на нее может их напечатать или отложить до лучших времен, но чаще всего адеспота в журналистике уничтожается деспотом как новым хозяином, по праву могущим вольно распоряжаться статьей по своему усмотрению. Множество адеспот постигла участь на забвение и уничтожение, так как их новые хозяева не решились стать деспотами, присвоив имя новых хозяев. Обезличенные редакции часто присваивают анонимные имена, пришедшим к ним статьям- адеспотам, давая тем самым им новую жизнь в печатном или электронном виде.
  
  Адидеация- род языковой аналогии, когда по сходству звуковых названий предметов заключают их реальное сходство. Обратная аналогия возможна, когда внешне сходные предметы приводят к одному фонетическому наименованию. Часто научная этимология обращается к помощи адидеации, чтобы по сходству предметов или слов выяснить их происхождение.
  
  Адамиты- собирательное название людей, объединенных в секту, в которой призывали к первобытному ведению жизни, как это было в Раю при Адаме и Еве. Адамиты как и их прародители скидывали одежды, считали общими жен, детей, имущество и их можно считать предтечами коммунистического движения в Европе. Первые адамиты были известны уже во втором веке, их тогда относили к последователям гностических сект, расцвет их деятельности произошел в 15 веке, они даже захватили один из островов на юге Европы, но после сильного гонения они перестали открыто пропагандировать свои идеи и только в 1782 году после появления эдикта о веротерпимости, изданного по велению Иосифа Второго, они снова начали проповедовать свою веру. Всплеск деятельности сект адамитов произошел после революции 1848 года, они стали называть себя марокканами, уверяя всех, что придет нечистая сила из Марокко и уничтожит всех католиков, они же спасутся и поделят все свободные земли. В Америке в Леноксе, штат Нью-Йорк адамиты назывались общиной свободной любви, отрицая все социальные запреты, проповедовали коммунистические идеи, отрекались от собственности и детей. В 20 столетии появилось новое движение адамитов - поклонников нудистского образа жизни, проповедующих свободный отдых без одежд. Нудисты говорят о необходимости возврата к естественному образу жизни без одежд и нравственных запретов. Они устраивают свои замкнутые собрания на побережьях диких пляжей, отчего оказываются под пристальным вниманием представителей власти и общества.
  Адрес- собирательное название места, к которому обращается почтальон, чтобы доставить письмо, открытку, телеграмму, посылку, бандероль или любое другое уведомление, документы. Адрес в этих почтовых документах может быть написан или отпечатан, начиная с конкретных данных имени адресата, его фамилии и отчества, квартиры или дома, в котором он живет, определенной улицы, района, города, страны и континента, все эти данные могут быть записаны в ином порядке. Адресов в мире может быть столько, сколько возможно составить комбинаций из перечисленных ранее данных. Движение документов и предметов по адресу осуществляется почтовой службой, работу которой оплачивает уведомитель или получатель при покупке и наклейке марок, а также при прямой оплате счета, назначенного государственными надзорными органами. Почта уполномочена ставить определенные для разных случаев штампы, чтобы погасить оплату в определенном месте и в определенное на штампе время. До появление почтовой службы по доставке до адреса почтовых документов, понятие "адреса" употреблялось в политике и имело значение заявления единого лица в виде одной корпорации или единения к правительству или главе государства. Существовало понятие ответного адреса, в котором единый парламент встречал тронную речь монарха. Ответный адрес содержал согласие частей и палат парламента с заявлением или адресом правителя. Так в прямом адресе рейхстага северо-германского союза на заседании 10 декабря 1870 года содержалось заявление к королю Вильгельму освятить дело объединения Германии возложением на себя единой императорской короны. В России существовала система по выдаче адресных билетов (или паспортов) от действующей в Петербурге Адресной Экспедиции и в Москве- от Конторы адресов. Существовали адресные сборы при выдаче билетов, они шли в пользу города и взимались с частных служащих, налоги со службы мужчин были в два раза больше, чем с женщин вольного поведения. После отмены адресных сборов, адресные билеты остались как паспорта в которых проставлялась прописка и записывались личные данные их обладателя по разрядам. В советское время при выдаче паспорта гражданину вписывался адрес, по которому он обязан был проживать, позже советский человек, имеющий паспорт обязан был иметь любую прописку, даже без адреса для проживания, что было отменено после распада Советского Союза, и в одном из двух новых российских паспортов милицейские органы стали проставлять штамп регистрации, в заграничном документе отмечалась виза страны, в которую отправлялся путешественник. Понятие адреса стало иметь бюрократическое, почтовое и территориальное значение, но с появлением Интернета это понятие стало иметь новый компьютерный смысл как адрес электронного ящика или адрес электронного сайта. В последнее время появилась возможность для пользователей сети Интернет каталогизировать электронные адреса сайтов и почту.
  
  Адская почта- название ежемесячного журнала 1769 года, состоящего из шести номеров и содержащего "Переписку хромого беса с кривым". В 1788 году адская почта была переиздана под двумя различными названиями: "Курьер из ада с письмами"; "Адская поста, или курьер из ада с письменами".Второе издание было сильно изменено, вышло без первоначального предисловия, некоторые письма пропущены или изменены, что придало много таинственности как первому, так и второму изданию "адской почты", являясь предметом поиска для старых и новых библиофилов.
  
  Адьюльтерини- это дети, родившиеся от женщины вне брачных отношений. По римскому праву, только неверность женщины считалась преступной, так как она могла породить адьюльтерини- юридический предмет для путаницы, ссоры и раздора в наследственном праве. На детей, родившихся вне брака, распространялись права матери, но не мужчины, участвовавшего в адьюлтере.
  
  Ажиотаж- биржевая или иная экономическая игра, в своей основе имеющая не прямой производительный оборот средств, а спекулятивный, существующий часто виртуально. Ажиотажный спрос присутствует или нагнетается искусственно при аукционной распродаже коллекционных предметов старины и искусства.
  
  Ажур ("прозрачный"- во французском переводе)- это название счетных книг, чистых драгоценных камней, алмазов, видных в оправе сверху и снизу. Ажурная оправа предназначена для усеченных пирамидальных бриллиантов. В театре могут иметь место ажурные сквозные декорации. Направление и стиль в художественном творчестве именуется ажуром. Обмен в коллекционировании может быть ажурным, если учтены и понятны все требования обеих сторон. В Санкт-Петербурге в наше время существовало два агентства с одним именем "Ажур", одно занималось покупкой и обменом антиквариата, а другое расшифровывалось как "Агентство журналистских расследований" (коротко "Ажур"); последнее собирало и публиковало различную информацию о войне и криминальном мире в России.
  
  Азартные игры- страстная деятельность человека, суть и природа которой сродни любовной страсти, часто взаимно замещаемы и не поддаются точному изучению, характеристике и определению. Азартная игра возможна в любой сфере человеческой деятельности, она встречается на аукционах коллекционных распродаж, но чаще всего это явление можно было обнаружить в карточных играх на деньги. Принимались специальные законы о запрете на азартные игры и закрывались игорные дома, но игра перемещалась в нелегальную область, недоступную для надзирающих органов. Многие государства категорически запрещают азартные игры, другие контролируют и ограничивают их распространение, третьи как и многие люди ими только и живут (например, Монако). Атрибуты для азартных игр также являются предметом страсти для многих собирателей, так коллекционировались игорные карты, что стали основой для недавно организованного музея игорного бизнеса и отдыха.
  
  Азбука- слово, сложенное из двух первых букв старинного алфавита, выражает сочетание в определенной традицией последовательности знаков, что являются символами всех звуков национального языка. Письменные азбуки славянского языка имеют давнюю историю, они составлялись на основе разговорного языка и греческой знаковой системы. Монах Храбр в Х веке написал сочинение об изобретении славянской азбуки и составляющих ее знаков. Он упоминает о рунической резьбе, по виду схожих с рунами древних норманнов, откуда по той же легенде пошли и киевские князья. Кирилл и Мефодий взяли за основу старые письменные знаки славян для переписи латинской библии, откуда пошло разделение азбук на кириллицу, изобретенную переводчиками и глаголицу, существовавшую ранее для изображения разговорного языка. Предположительно святой Климент приспособил греческую азбуку к славянской глаголице, а Кирилл и Мифодий дополнили ее для своих нужд, чтобы передать все богатство мыслей библейских сказаний.
  Азбуковники- так назывались собирательные словари смешанного энциклопедического характера в 17 веке. Это были первые русские словари, издававшиеся для разъяснения многих иностранных слов, новых тогда понятий из разных областей жизни и для объяснения значения собственных имен. В Кормчей книге 1282 года, написанной для новгородского архиепископа Климента упоминается первый словарь, объясняющий слова еврейского языка, встречающиеся в Библии. Первый словарь так и был озаглавлен: "Речь жидовского языка переложена на русскую, неразумное на разум, в Евангелиях, и в Апостолах, и в Псалтыре, и в Паремии, и в прочих книгах." Азбуковники толковали буквы и слова, называясь алфавитом для иностранной речи, они разъясняли одни суеверия и давали основание для существования других.
  
  Айхунский трактат- так называется давно забытый договор между Россией и Китаем, заключенный 16 мая 1858 г., по которому левый берег реки Амур был уступлен русской стороне.
  
  Академия (художеств, наук, философии)- это собрание художников в одном месте для их совместного творчества или обучения молодого поколения методам, стилям, идеям и направлениям искусства и науки. Как и новые философские академии, художественные академические собрания стали возникать в эпоху раннего Возрождения (около 15-16 в.); они выразили реакцию людей искусства на всеобщую догматизацию христианской жизни. В искусстве появилась академическая догма, в которой основой стала декларация существования бесконечного многообразия возможных идей, не ограниченных лишь христианской догматикой.Средневекоые университеты Европы уже провозгласили философский лозунг о платоновском многообразии идей, что стало началом эпохи Возрождения, художники этой эпохи начали революцию в сознании людей изображая библейские и античные сюжеты в индивидуальной и художественной форме. Многие художники и их картины были сожжены на кострах инквизиции, лишь немногая часть осталась и только потому, что она вписывалась в христианскую догматическую идеологию. Одной из первых наиболее известных академий искусств стала парижская королевская академия живописи и скульптуры, сыгравшая важную роль в развитии и становлении французского национального искусства. Аристократизм духа преобладал в парижской академии вплоть до социальной революции 1789-94 г.г., временно упразднившей академию. По образцу парижской академии искусств были созданы академии при императорских дворах в других европейских государствах : в 1692 в Вене, в 1694 в Берлине и в 1768 в Лондоне. Появились академии не только под покровительством императоров, как защитников от посягательства церкви на индивидуальные замыслы художественной элиты, но позже стали создаваться и частные академии(академия Жюлиана в Париже). В России Академия художеств была основана в 1757 году в Петербурге по проекту И.И.Шувалова; она возникла как Академия трех знатнейших художеств-живописи, скульптуры и архитектуры. В 1764 г.эта академия трех художеств была преобразована в императорское учебное заведение и правительственное учреждение, регламентирующее художественную жизнь, распределяющее государственные и частные заказы, а также присуждающее звания и награды. Академия художеств в России развивала не только чисто русский национальный дух, но и поддерживала художественную жизнь национальных окраин. В 1863 году во главе с художником И.Н.Крамским группа живописцев объединилась в "Артель художников", что стало отступлением от идей академизма, которые поддерживала другая группа художников-передвижников (таких как И.Е.Репин, А.И.Куинджи и другие). После революции в 1918 году деятельность петербургской академии художеств была преостановлена, но в 1933 году была создана всероссийская академия художеств, которая в свою очередь была преобразована в 1947 году в Академию художеств СССР, ставшая рассадником или кузнечным цехом идей социалистического реализма (соцреализма, сов.реализма, соцарта или социал-реалистического направления идей). Академией называлась также древняя философская школа, организованная Платоном и его последователями к северо-западу от Афин. Академия предназначалась для обучения философии и диалектическому искусству. Перед входом на землю Академии висел лозунг: "Не геометр-сюда не войдет-никогда". Он останавливал тех, кто имел слабое рациональнон воображение. Академия была организована Платоном в саду, что носил имя греческого героя Академа, откуда и пошло название всех последующих академий. Все последователи Платона стали называться академиками, а философия и их науки назывались теперь академическими. Академическая философская школа просуществовала около пятисот лет, но из-за различия воззрений ее представителей различают древнюю, среднюю и новую академию. К первой Академии относят самого Платона и его первых учеников: Ксенократа, Спевсиппа, Полемона, Кратеса и Крантона. К новой Академии относят: Аркесилая, Лакида, Эвандра, Гегезипа, Карнеада. Аркесилай отошел, подобно Аристотелю, от основных платоновских положений, примкнув к средней академической школе философии(это скептики и аристотелевики). Однако, по легенде, Карнеад смягчил сомнение, проповедуемое в новой Академии и началась новая жизнь платоновской философии в уже новой академии. Новых академиков называли также неоплатониками, и они организовали свои философские школы в других частях света. Так, была организована александрийская философская школа. Так как схоластическая философия использовала идеи не только Аристотеля, но и следовала за Платоном, то можно говорить о существовании академической философии и в средневековье, когда она должна была прислуживать теологии. Идея организации больших философских школ была передана Платону, скорее всего, от египетских жрецов, которые рекомендовали грекам записывать все наденные знания и культурно-исторические события, оставляя их для потомков, как и было затем записано Платоном в одном из его диалогов. В наше время идея по организации научных школ и академий была широко воплощена в реальную жизнь, однако, часто забываются истоки и начальные платоновские положения. Так, впрочем, было и в последней философской Академии. Так называемая новая Академия, начиная от Аркесилая и до Антиоха, была наполовину полуплатоновской, а наполовину скептической, так как некоторые основные последователи Академии говорили, как и Платон, о возможности человеческого знания, другие же относились скептически к этому положению. Аркесилай даже избрал средний путь между догматическим направлением мысли стоиков и совершенным скептицизмом, который исповедовал Тимон. Аркесилай отходил от совершенного сомнения скептиков, особенно если оно противоречило здравому смыслу, и избегал догматической самоуверенности стойких академиков, которые уповали слепо на силу человеческого разума, думая с его помощью постигнуть безусловную и абсолютную истину. В середине 15 столетия во Флоренции была попытка воссоздать в точности старую платоновскую Академию одним знатным философом Марсилием-физиком. В это время во Флоренции правили Медичи и академия больше следовала новым академикам, но не древним традициям Академии. Академизм в искусстве сложился как направление в художественных школах в 16-19 в.в.Основная идея, которой придерживались в этих школах академисты была догматичное следование внешним формам, существующим в реальности, которые укладываются в рамки так называемого классического искусства. После падения последней новой философской академии в 15 в., идеи платонизма перешли в художественную сферу, где их попытались запечатлеть как образцы вечности и незыблемости с помощью искусственных художественных методов, так и установилось новое классическое направление в искусстве-академизм. Новое направление в эпоху возрождения обратилось не к христианству, а к античным формам быта, считая их наиболее приближенными к человеческой природе. В античных мифологических сюжетах представители академизма находили больше жизни, чем в тусклом натурализме настоящей социальной действительности, находящейся под давлением условностей христианского быта.
  
  Акафистник- собрание акафистов(исполняемых стоя или в не седальных церковных службах) в честь Божьей Матери, Иисуса Сладчайшего и разных святых. Состав собрания акафистов в разное время менялся. Первым их собирателем был Скорина, издавший их в 1525 году.
  
  Акварель- живопись водяными красками (от итал.-акватинта), существовала еще в древности как модель для фресок по штукатурке. Акварелью пользовался Рафаэль в начале 16 в. для отдыха и для изготовления образцов масляных картин. Большое распространение и развитие акварельное письмо получило с появлением типографской бумаги и краски на водяной основе. Акварельные и пастельные картины лучше сохраняются под стеклом, поэтому их коллекционирование связано и зависимо от количества мест для их хранения. Акварель-это прежде всего краски, разводимые водой или рисунок , написанный с помощью красок и воды. Акварельные краски, изготовленные из растительного клея, были известны уже в глубокой древности, ими рисовали на папирусной бумаге египтяне и финикийцы, греки и римляне, они были известны в древней Европе и в мусульманской Азии; акварельные краски были просты в обращении и служили в первую очередь для личного развлечения, а не для представления себя, своих многочисленных переживаний. Акварелью выражали личные чувства, страхи, представляли необычные образы и идеи, акварель запросто уводила сознание первобытных людей в иной потусторонний мир, мир полный иллюзий и неосуществленных возможностей, даже рабы в этом виртуальном мире могли чувствовать себя свободными людьми, этот мир был в них, их личным достоянием, но он появлялся с помощью красочной акварели и в реальности. Акварель писали не столько кистью, сколько рукой, пальцами, что упрощало процесс творчества. Чистая акварель без примесей белил стала применятся в художественном творчестве в начале 15 века, в 16-17 в.в. она служила для раскраски гравюр, чертежей, эскизов картин и фресок; со второй половины 18 века она стала широко применяться прежде всего в пейзажах и пейзажной живописи, так как акварельная краска быстро передавала идеи и настроения художника. Акварелью писали также портреты и автопортреты.
  Акватинта- гравирование на меди или стали с помощью туши, что схоже с подражанием рисунку на бумаге акварелью. Аквафорта или просто офорт является гравированием посредством травления. Старые образцы акватинты и аквафорта пользуются особым спросом у коллекционеров бумажных предметов искусства.
  Акведук- мост для пропуска воды или водопровод имеет давнюю историю, так как является прародителем современных городских водопроводных систем. В отличии от виадука как путепровода, что служит как мост для пропуска железных и иных путей, архитектурные формы акведуков интересны оросителям и всем, кто собирает разнообразные виды мостов в проектах или существующие в реальности.
  Акефалические - старопечатные книги с утерянным началом, часто религиозного содержания без названия, так как титульный лист был потерян или уничтожен. Такого типа книги интересны как материал для восстановления подобного же экземпляра, но с утерянным продолжением или концом книги.
  Аккордеон- музыкальный предмет, являющий собой инструмент по извлечению гармонических звуков. Аккордеон или как раньше его называли губная "гармоника" был изобретен в 1829 году Дамианом в Вене. В отличии от губной гармоники, воздух в аккордеоне для извлечения звуков нагнетается в меха с помощью силы рук. Бывают простые аккордеоны (гармони) с одним рядом клавиш, и двойные аккордеоны с двумя рядами клавиш для извлечения музыкального ряда звуков, подобного тому как это происходит в различных моделях роялей и в пианино. Игра и слушание именно аккордеона, как и собирание их разновидностей может стать коллекционной страстью как музыканта , так простого любителя гармонической музыки.
  
  Аккумуляторы- приборы для сбора и сохранения механической или электрической энергии, как и любые другие предметы, особенно давно произведенные, могут быть частью коллекции. Собирателей культурных ценностей также можно назвать аккумуляторами старых традиций и хранителями культурной энергии прошлого.
  Акория- болезнь, лишающая ощущения насыщения пищей, что ведет к полифагии(обжорству). Коллекционеру нельзя уподобляться болезненному обжоре, что не по собственной воле, а в силу акории, направляет пищу только к себе и в себя. Некоторые собиратели окружают себя множеством вещей и впечатлений, они не могут остановиться, чтобы насладиться уже приобретенным, словно их тоже поразила акория.
  Аксельбант- этот шнур, что подвешивали к плечу, имел металлический наконечник, для офицеров изготавливался из золотой, серебряной или разноцветной мишуры, а для нижних чинов- из ниток. Существует две версии происхождения аксельбанта- это практическая, что объясняет появление аксельбанта от фуражных веревок, что носились в древности кавалеристами, металлические наконечники служили для чистки затравок, другая версия историческая, которая говорит о том, что ношение аксельбантов началось в одном нидерландском полку, когда этот полк перешел из подчинения испанского герцога Альба под власть нидерландской короны. Во время войны Нидерландов с Испанией герцог приказал вешать всех кавалеристов этого полка, попавших к нему в плен, а они в знак презрения к Альбу стали носить веревки на плече, показывая тем самым, что герцог воюет с висельниками. В России аксельбанты разрешили носить жандармам, топографам, фельдъегерям, а также офицерам Генерального Штаба и их адъютантам.
  Аксения- происходит от греческого слова "ксения" (гостеприимство) и "аксения"- негостеприимство, полное отсутствие радушия. Черное море имело название в древности "понт эвксинский", то есть негостеприимное, опасное море. Многие люди обладают аксенической болезнью, что сказывается на их отношениях с другими людьми, но аксения проходит и наступает доброжелательная ксения, что помогает, в частности, в коллекционных взаимоотношениях.
  Аксессуары- дополнительные принадлежности к костюму или к технике( телефону, компьютеру и т.д.). Раньше аксессуарами называлось в театре все, что должен иметь актер, в дополнение к своему актерскому костюму или образу- это вооружение( лук, стрелы, сумка и т.п.), а также те мелочи театрального действия, что могли меняться по ходу представления, то есть понятием аксессуаров сцены обозначали внешнюю театральную импровизацию.
  
  Аксиометр- морской часовой механизм, находящийся в валу рулевого колеса, с кругом делений и стрелкой указателем, видным снаружи. Стрелка указывает в градусах положение руля к килю в каждый момент движения.
  
  Акт- деление действия на театральной сцене от начала игры до отпущения занавеса. Аристотель делил любое действие на начало, середину и конец; театральный акт также делится по традиции на начало или завязку, сплетение и конец или развязку театрального действа. Простые пьесы бывают одноактными, но со всеми атрибутами театральной игры, а бывают сложные пьесы с многоактными действиями актеров. Классическая греческая трагедия разбивалась на три акта - начало, середину и конец, а вместо занавеса использовали хоровое пение. Промежуток между театральными актами называется антрактом и сопровождается сопереживанием и духовным очищением от увиденного и услышанного. Актами в скульптурном искусстве называются разные положения натурщика, а также уже снятый его рисунок в определенный момент. Существуют письменные правительственные, публичные и подзаконные юридические акты, которые интересны как исторические артефакты, говорящие о политической и правовой культуре государства в определенный период времени. При Петре 1, после создания им канцелярий коллегий, записями актов занимался судебный писец или подъячий, называемый актуарием или актуариусом(предтеча современного нотариуса ), позже он именовался также регистратором. Не стоит останавливаться на актах полового характера, хотя есть субъекты, что собирают и считают их разнообразие в своей семейной и не только жизни, как собираются документальные акты и акты творческие.
  
  Актеры - исполнители драматических и комедийных действий в театре и кино; это слово происходит от художественного понятия "акт", подразумевающего необычное и удивительно разнообразное движение тела и языка в кино или на сценических подмостках между театральными паузами. Актеры обучаются театральной игре, сценической динамике, мимике, пантомиме, лицедейству, ораторскому искусству, танцам и другим движениям языка тела и души в специально устроенных для этого театральных училищах, классах и школах актерского мастерства. Существует множество особо тонких любителей и ценителей актерской игры, их действий на сцене, в пьесе, в кино и в искусно исполняемых ими театральных паузах. Чаще всего это поклонение перед определенными актерскими играми выливается в посещение спектаклей, в собирание изображений любимых актеров на фотографиях в сценах и в лицах, в сборе автографов и программок сыгранных пьес, есть и такие коллекционеры, что собирают все, связанное с театром или кино, либо систематически собирают только изображения актеров на открытке, либо покупают театральные аксессуары, чтобы повторять за актерами игру вне театра. Существует множество разнообразных направлений коллекционирования, предоставляемых театром и кинематографом. С появлением телевидения и рекламы, расширяется круг собирателей телевизионных рекламных и актерских сцен. Особой популярностью стали пользоваться рекламные баннеры, слоганы и лозунги, используемые актерами для донесения рекламной идеи, но с еще большей страстью стали собирать словестные выражения и фразы актеров, ставшие культовыми или имеющими культурно-историческую ценность. Много таких выражений в зарубежном кинематографе, но еще больше и понятнее они были в советском кино, появляются они и в так называемых современных культовых фильмах. Передовые представители государства подметили еще в 19 веке ту роль, которую играют актеры в образовании общественного мнения и культурно-исторической идеологии, поэтому актерская деятельность стала поддерживаться не только со стороны отдельных меценатов, но и на правительственном уровне, откуда появилось такое явление как государственный театр и актер как государственный служащий. Поддержка частным предпринимательством кино, телевидения и театра превращается часто в бизнес, рекламирующий того или иного мецената, дело его жизни и его деньги. В одной и другой крайней позиции актер выступает как инструмент для удовлетворения частных или государственных амбиций, хотя он должен служить искусству, изображая то, что задумано сценаристом, режиссером и всем театральным процессом того времени, в котором живет актер. Тем самым в идеале актер может быть инструментом в произведении искусства(оно вне времени и для человека), а не инструментом в частных или правительственных руках. Для актера, служащего искусству, существует даже особое название-артист (от англ. "арт"- искусство), то есть служитель искусства, а не ангажированный служитель своего хозяина, что платит деньги или государству, что делает тоже самое, нанимая актера на многотрудную работу над общественно-полезной ролью. В юриспруденции существовало понятие актора, то есть истца или действующей стороны, которая хотела бы получить определенный им результат в суде. Истец как актор мог требовать возмещений ущерба от ответчика или пассивной стороны судебного действия.
  
  Активы- так называются средства, противоположные пассивам, или части имущества, не входящие в долговые обязательства, они могут выражаться в наличных деньгах, ценных бумагах, векселях, инструментах, товарах, машинах, орудиях, постройках, землях, счетах, то есть во всем том, что человек может собирать и копить, не боясь отдать по первому требованию. Пассивы или пассивные средства подлежат отдаче в уплату за ожидаемые долговые обязательства. Кому-то из людей ближе по его природе собирать только активы, другим удобнее жить всегда с пассивами, ведь они могут в любой момент все отдать и поменять свою жизнь кардинально. Торговый список всех пассивов и активов называется инвентарем или инвентарным счетом. Отношения между пассивом и активом называется балансом, а если из актива вычесть пассив, то получится действительно существующее имущество собственника, в противоположность этому- при вычитании из пассива актива получается банкротство. Все эти положения и понятия употребляются как в частной жизни, так и в торговой деятельности, в частности в бухгалтерской работе, например, антикварного салона. Все активы и пассивы записывались раньше в торговых книгах, сейчас они называются бухгалтерскими отчетами и могут иметь электронный вид.
  
  Акум- аббревиатура от еврейского словосочетания, которое можно перевести как поклонник звезд и планет, то есть это адепт, поклоняющийся внешним видимым небесным светилам, в богословских еврейских книгах таким понятием обозначаются люди и народы языческой веры. К акумам можно отнести различных астрологов и гадателей по планетам и звездам, они собирают сведения о небесных телах, чтобы предсказывать человеческую судьбу.
  
  Акустика- учение о звуке. Собиранием аудиозаписей занимаются меломаны и коллекционеры акустических систем. Коллекционеры мелодий часто имеют большие собрания либо смешанного характера, либо на их полках стоят только пластинки и диски с музыкой определенного направления или песнями одного автора и певца.
  
  Акушер- человек, помогающий роженице при родах; раньше акушерок называли также повитухами или повивальными бабками. Повивальным искусством занимались в древности чаще всего старые опытные в таких делах женщины, так как существовало запретительное табу на соприкосновение с роженицами во время родов, особенно со стороны мужей. С развитием медицинской науки, появились мужчины врачи-акушеры, принимающие роды у женщин, а с тех пор как женщинам разрешили видеть на своих родах посторонних мужчин, роды стали принимать и полицейские-акушеры, но чаще всего акушерством занимаются женщины-врачи или медсестра в родильных домах. Врачи-акушеры могут производить хирургические операции, называемые "кесаревым" или "кесарским сечением", помогающие вынуть плод из чрева матери с помощью акушерских щипцов через расширенные пути, рассеченные надвое части материнского тела. Акушеры являются примером естественного собирательства положительных и отрицательных случаев из врачебной практики родов новых людей. Существуют специальные школы и медицинские институты, в которых обучают акушерскому искусству по извлечению человеческих плодов, а также по послеродовому лечению рожениц. У кавказских народов в старые времена существовал обычай отправлять рожать женщину в горы, чтобы она могла стать для себя сама акушеркой.
  
  Акциденция - старое название взятки, разрешенной высшим начальством; впервые была введена в России Петром 1, который хотел переложить тяжесть оплаты работы государственных чиновников на просителей- челобитчиков. Царь постановил, чтобы члены и главные чины канцелярий, им установленных коллегий, получали должностные оклады, а приказным служащим жалования не положил, разрешив им кормиться от добровольной дачи челобитчиков, назвав эту подачу акциденцией. Это положение осуществлялось легально до эпохи царствования Екатерины 11, которая запретила все акциденции и всем государственным служащим положила должностной оклад. Пользоваться акциденциями было категорически запрещено, но они формально остались в южных и польских землях, позже так называемая взятка стала неформальным элементом отношения чиновника и просителя и в особенности часто большое начальство пользовалось запрещенными акциденциями, считая на своих местах себя главным лицом, где царь был не указом. Особенно взятыми запрещенными акциденциями прославились губернаторы, многие из них, после Гоголя, даже смеялись над собой, как это видно из шуточных произведений Салтыкова-Щедрина, другие оправдывали свои действия служением Отечеству и на благо родины. После революции появился новый тип государственного чиновника, что брал акциденции по старинной южной привычке только натурой, но с развитием денежных отношений в социалистическом государстве, все чиновники уже надеялись заработать деньги не через служение народу, а взяв у него свои положенные, как они считали, акцидентальные средства. С наступлением рыночных отношений в экономике новой России, российские чиновники очень быстро перестроились и стали назначать сами акциденции в зависимости от потребностей рынка, на котором они кормились. Многие средства, заработанные непосильными акциденциями были переведены в западные банки или расходуются заграницей, поэтому современный чиновничий класс зависим не от своих властей, а от иностранных, что приводит к справедливому выводу: бюрократическая власть в сегодняшней России не народная, а иностранная, так как она больше зависит от ожидаемых благ, чем от получаемых законным путем.
  
  Акциз- налог, взимаемый в итоге с потребителя. Этот налог берет государство с производителя через продажу ему права торговли на рынке определенным товаром. Собирание налогов во все времена было тягчайшим трудом, но настоящим искусством стала выработка и назначение определенного налога в той или иной области рынка, то есть прежде чем взять налог, необходим творческий подход для его нахождения, и возможный налог ищут не в идеальной сфере, а в реальной жизни, что накладывает на творца особые качества. Часто получается так, что налог, взятый с продавца или производителя определенного товара, те закладывают в покупную цену произведенного товара и покупатель отдает налог вместо них, но он и может получить жалование из средств, взятых с помощью налога. Если налоговых денег выдается больше, чем собирается, то наступает банкротство, что недопустимо по самой природе государства, а если налогов собирается гораздо больше, чем выплачивает государство своим работникам и пенсионерам, то средства могут быть направлены в новый экономический круговорот.
  
  Акция - элемент экономического действия, часто имеющий бумажный эквивалент, который можно продавать, покупать и собирать. В обобщенном смысле акция-это элемент участия в общем деле, действии или бизнесе. Общий капитал распадается или разделяется на единицы, его составляющие, которые могут быть экономическими долями или акциями. Акционерные общества выпускают акции, чтобы распределить или привлечь капитал, заключая экономический договор со своими акционерами. В коллекционировании акций важными его элементами являются именно те акции, что не имеют денежного обеспечения, но сохранились как исторические и экономические документы своего времени.
  
  Алармист- собиратель и распространитель тревожных слухов в обществе или армии. Алармист незаменим при военных действиях, так как именно он может нанести наибольший психологический урон противнику, но он находит себе широкое применение и в мирное время, когда начинает запугивать людей, сея тревогу (от франц. "аларм"- тревога) или провоцируя их на определенные экономические или политические действия. В военном деле "алармом" назывался сбор по сигналу трубы или барабанов в случае опасной тревоги. Аларм устраивался при помощи специального военного рожка или сигнальными выстрелами вверх. Аларм в отношении противника наводился посредством нападений передовых отрядов на форпост, что часто утомляло, сильно растраивало ряды и беспокоило неприятеля. Частые алармы приводили к беспорядку и упадку сил в противоположном лагере, что требовало рекогносцировки и не давало вести боя основными силами. При алармировании удается избежать большого столкновения за счет проведения мелких стычек, а при отступлении алармисты предупреждают свое командование и войско с помощью условных знаков- выстрелов или поднятия флагов. В мирной жизни для предупреждения опасности в 19 веке были изобретены алармные аппараты, предназначение которых заключалось в подаче сигналов тревоги. Широкое распространение такие аппараты получили в машиностроении, чтобы автоматически свистком или звонком предупреждать о перегреве или выбросе пара в паровых котлах, а также существовали электрические аппараты для предупреждения пожара. Аппараты для аларма использовались во время войны для предупреждения бомбежек и обстрелов артиллерии.
  
  Алиби- это слово происходит от латинского понятия, обозначающего положение "нахождения в другом месте", применяется в уголовном судопроизводстве как положение о нахождении подозреваемого в определенное время в другом месте, а не на месте преступления, отчего теряют силу найденные против человека улики и меняется смысл его мотива. Также как следователи любят собирать улики и мотивы в своей работе, так противоположная сторона заинтересована в поиске алиби, тот есть нахождении такого места, где она могла бы чувствовать себя в безопасности от всяких обвинений следствия. Алиби необходимо ответчику в гражданском судопроизводстве, когда, например, доказывается адвокатом, что человек жил в другом месте или участвовал в военных действиях, а в это время будто от него родился ребенок, на которого жена требует выплату алиментов. Сбором алиментов занимается судебный орган и его представитель - пристав, поэтому они собирают также факты из реальной жизни по собиранию алиментных средств в пользу истца.
  
  Алкоголь- обобщенное название алкалоидных и амиакосодержащих веществ (органических аммиаков). Алкалоиды были найдены в корнях растений (двудольных) в свободном состоянии в виде солей с органическими кислотами. Уже в древности было замечено, что высушенные растения, если их растереть и принять во внутрь организма, то растительная соль может действовать на человека или как яд, или как лекарственное средство. Растения, содержащие алкалоиды (щелочи), производили возбуждающий эффект, поэтому их стали употреблять сразу с водой, откуда и появилось понятие об алкогольных напитках. Алкоголь как специфическое лекарственное средство может быть сильнодействующим на живой организм и он может иметь расслабляющий эффект, часто встречаемый в виноградных плодах южных растений. Что замечательно, русское слово "виноград" состоит из слов "вино" и "град", а винная смесь делается из первого словосочетания, то есть реальное производное состоит из производимого. С развитием химической промышленности, появилась возможность производить содержащие алкоголь напитки не только из естественных, но и из искусственных составляющих- из алкалоидных щелочей, азота, аммиаков, спиртов, винного уксуса, воды и других химических веществ. Как химические органические соединения алкоголи состоят из водорода, углерода и кислорода, эти составляющие соединяются с кислотами, выделяется вода и сложные эфиры, при соединении с ними воды получаются спирты. Налоговые органы ввели акцизный сбор, изготавливаются торговые марки для разных видов алкоголя. Существуют разные направления в коллекционировании, связанные с алкоголем- это выращивание и сбор разных сортов винограда, собирание различных сортов вин и других алкогольных напитков, это и собирание различных форм бутылок, кувшинов, графинов и других емкостей, начиная с самых древнейших, это и собирание алкогольных наклеек по странам, по сортам и по времени их производства, это сбор в коллекцию пробок от винных и пивных бутылок и банок, а также собирание многих других аксессуаров и напитков, связанных с алкогольным производством.
  
  Аллах- арабское название того, кто достоин молитв, кто имеет сотни имен, но все они вмещаются в одном имени бога. Мусульмане собирают и возносят к богу молитвы, сопровождая их возвышенными именами. Коран является собранием сур, восхваляющих творческую деятельность аллаха. Многие мусульмане являются фанатичными коллекционерами молитв, сур и имен аллаха, чтобы произнося их на все лады достигнуть тем самым блаженства в этой или иной жизни.
  
  Аллегории- художественное представление мысли, когда отвлеченные идеи излагаются при помощи наглядных представлений. Абстрактные понятия (любовь, лето войны и т.д.) в аллегории часто предстают в виде живых существ, в виде мифологических бразов. Многие специально собирают мифы, аллегории и аллегорические выражения, чтобы иметь возможность наглядно выразить сложные абстрактные явления разума. Аллегория- в переводе с греческого языка это иносказание. В греческом мире на народном собрании или в суде требовалось довести до слушателей понятие того или иного предмета. Оратор выходил на агору и бросал свое заключение, называемое категорией, так как оно посылалось сверху с горы в категорической форме(категорическое умозаключение). Выступающий представал перед слушателями как Творец, который может называть земные вещи своим именем и оценивать поступки людей по своему усмотрению. Если это был судья, то он категорически решал, что есть доброго или злого в поступке обвиняемого. Все вещи и действия входили в определенную категорию, они как бы посылались сверху людям через оратора или судью.Часто они прибегали в своей речи не только к строгим категориям, но и к аллегориям, когда с помощью выдуманной истории или мифологического сказания до сознания и чувств греков доводилась нужная мысль. Миф сам заключал в себе мысль о связи человека со всем сущим. Миф первоначально в греческом мире был мыслью об единстве сущего, доносимой до каждого человека. Философы стали создавать новые мифы о вселенной и человеке.Мифологическому слову они противопоставили логосное слово. Слово как мифос стало у философов Греции новым словом, выражаемым через рациональный Логос. Этот логос исходил как и категорическое слово судьи от божества, но его истолковывали уже философы. Логос становился законом для языка, данным сверху, тогда как мифос воспринимался греками как иносказание или аллегория.
  
  Алмаз- драгоценный камень, имеющий округлую кристаллическую форму, закругленный по всей поверхности, даже на гранях. В древности считалось, что алмаз не виден в свежей козлиной крови, откуда пошло его другое название-диамант. Алмаз имеет самую большую твердость, но он хрупок, чрезвычайно ярко блестит на солнце, что придает ему необыкновенную привлекательность, влекущую за собой коллекционеров камней и особенно женскую половину человечества, любящую драгоценности и украшения. По химическому составу алмаз представляет собой чистый углерод и при сильном нагревании полностью сгорает, оставляя лишь угольную кислоту. Без доступа кислорода алмаз сгорает и превращается в графит. Вес алмазного камня измеряется в каратах, известны алмазы до 300 и более карат, цена и ценность в прямую зависит от размера, чистоты и веса камня. В природе алмаз встречается в местах его рождения вместе с золотом и платиной, а также с другими драгоценными каменьями: турмалином, топазом, хризобериллом, гранатом и гиацинтом. Известны большие месторождения алмазов в Южной Африке, в Бразилии и в Сибири. После добычи, алмазы шлифуют и производят гранение, придавая им форму бриллиантов. Когда они вставлены в драгоценную оправу, став частью готового украшения, можно считать, что быстро найдут себе хозяина или хозяйку. Многие знаменитые алмазы попали в Россию из Индии, как бриллиант Орлов, служивший глазом Брамы, так и камень Кохинор. Известны такие алмазы как Великий Монгол, Регент, Флорентийский, Звезда Юга, Шах, Санси, Полярная Звезда и другие.
  
  Альбом- этим понятием обозначали различные вещи в прошлом и называют разное сейчас (например, собрания чистых листов для рисования, собрания в одном переплете фотографий, открыток или репродукций, собрания на одной общей бумажной или иной основе марок, значков, монет или медальных знаков). Альбомом называется и широкоформатная книга по искусству, издание по истории с иллюстрациями, объемная энциклопедия или лексикон. Первоначально альбомом называли в Древнем Риме чистую доску(табл раса), на которой черным мелом по белой поверхности верховный жрец публиковал официальную годовую хронику (анналы максимы), что позднее стали называть общей историей. На белых досках древнего альбома записывались также годовые эдикты новоизбранным претором, публиковались списки сенаторов, судей, духовных коллегий и корпораций. Альбомами называли послужные списки отрядов римского войска. В христианской церкви альбомами стали именовать списки духовных лиц, названные позже по-гречески канонами, а лиц в них записанных- канониками. В средние века альбомами уже называли чистые листы для записей лиц на разрозненных или сшитых вместе бумажных блоках. С появлением университетов, в новое время альбомы пришли также в эту сферу жизни и использовались для записей универсантов, немного позже на альбомных листах стали составлять родословные древа. Родословные книги вначале имели вид красивых альбомов, оформленных золотом, красками и камнями, в них хранилась память о всех прошлых предках, их делах, званиях, титулах и достижениях. Первые родословные альбомы часто оформлялись известными художниками, поэтами и учеными людьми, чтобы в памяти для будущих поколений оставить все лучшее и замечательное, что было в жизни и исторической деятельности. С появлением фотографии, рисунки в альбомах были заменены фотоснимками родственников, глядя на которые можно было узнать знакомые черты у себя или своих близких. Альбомы специально заказывались у мастера, чтобы он выглядел шикарно, богато и выражал семейную индивидуальность. С появлением массового производства стандартных альбомов, многими семьями была забыта частная традиция по индивидуальному оформлению семейного альбома. Каждое столетие ведет к упрощению альбомов, исчезает сакральный смысл этого понятия, а появление компьютеров, сделали альбомы с цифровыми фотографиями виртуальными образами настоящей и прошлой памяти семьи. Теперь семейная память стала зависеть от техники и от объема электронной памяти. Альбомы прошли эволюцию от глиняных, покрытых белым гипсом, досок, до их бумажных и электронно-виртуальных разновидностей. Альбомы притягивают взгляд как простых любителей искусства, так их священный смысл пытаются раскрыть коллекционеры древних родословных записей. Древние мыслители называли человеческий разум табл расой или альбомом, в котором пишется разумная личная история как часть и единое целое всемирной истории человечества. Эта альбомная история может быть отражена на бумаге или в компьютерных программах, но ее внешняя часть не сможет отразить все богатство внутренних переживаний, достижений и побед. В Европе альбомами именовали собрания лучших стихов известных поэтов или собрания рисунков популярных художников. Развитая печать смогла представлять стихи, рисунки, литографии и гравюры с их описаниями в размноженном тиражном виде, что стало началом развития массового искусства и десакрализации сути альбома. С середины 19 столетия изображения в своем большинстве представляются в книгах и альбомах как репродукционная печатная копия, а не как авторская литография или гравюра. Современные альбомы по искусству потеряли былую притягательную силу, поэтому настоящие коллекционеры ищут их старинные образцы, оформленные изящными переплетами в коже или полукоже, с золотым обрезом и красивыми символическими надписями на корешке и на внешней стороне. В истории каждой вещи можно найти его сакральную сторону, коллекционер в каждом образце своего собрания видит что-то неуловимо священное, старые альбомы, когда их берут в руки передают через них мощную мистическую силу его владельцу. Коллекционеров притягивает все тайное, сакральное и они хотели бы владеть силой вещей, переданной им веками и людьми. Многие собиратели хотели бы найти не только внешнюю силу, заложенную в красивых альбомах и вещах, но и их внутренний тайный смысл, находящийся на листах в рисунках, описаниях и символических изображениях. Современному массовому сознанию непонятно и недоступно это стремление к тайне, что испытывают коллекционеры. Это стремление можно сравнить с волей к власти над силами природы и общества, но точно передать коллекционную страсть не способен ни один поэт или художник. Если для простого человека с элементами массовидного мышления существует понятное и страстное чувство секса, то коллекционную страсть можно условно именовать "сэксом"- сакральную и запретную связь с тайнами прошлого, заключенную в предметы, символы и тексты, и извлекаемую из них руками и разумом коллекционера .
  
  Амулет- это сакральная заговоренная от злых духов вещь, что носят на шее, часто снабженная фигурками животных и людей, символами и знаками, считается, что они предотвращают носителя от болезней, чар, ран, неудач и прочих бедствий. Вера в амулет как в добрый талисман помогала в древности и от яда, как это записано у Плиния. В переводе с латыни это слово обозначает "отражение чар", в арабском языке есть адекватное слово "талисман" - ношение. В Древнем Египте амулеты, что носились на шее, имели форму скарабея, считалось, что он защищает от злых сил, древние евреи, которые многое взяли у египтян, амулеты запрещали как нечто языческое, однако носили золотые украшения на шее и в ушах, не связывая их с религией и верой. Еврейские женщины любили носить амулеты в виде луны, они обвешивались золотыми лунами, чтобы привлечь к себе внимание еврейских мужчин. Древние греки давали амулеты своим первенцам, чтобы предотвратить их жизнь от болезней. Особой популярностью пользовались лечебные камни, такие как аметист. Драгоценные камни почитались сильным амулетом и носились часто на пальцах в перстнях. Римляне амулеты изготавливали из разных материалов в виде плиток, на которых было изображение или молитва, для них приготавливали футлярчик, что вешали на шнурок и на шею. Многое осталось свидетельств о христианских амулетах, но самые известные-это нагрудные кресты и медальоны, вешались другие христианские символы- это стеклянные рыбки с ушками для навешивания, так как слово "рыба" на греческом языке было аббревиатурой словосочетания: "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель". При Александре Македонском на шее носились монеты с его изображением, чтобы быть под защитой этого полководца. Военные часто одевали себе на шею амулеты с молитвами, которые должны были защитить их в бою, в этом обычае сочеталась языческая и христианская вера в слово и сакральную вещь. Ношение языческих амулетов было торжественно осуждено на Лаодикийском Соборе в 4 веке, а также Григорием 11 в 721 году и при Карле Великом в Туре, однако христиане продолжали верить в то, что амулеты спасают от дурного глаза, их представляли как украшения, в таком виде они и дошли до нашего времени. Старые образцы амулетов редко встречаются даже в музеях, а новые быстро изготавливаются и продаются во многих магазинах, что облегчает работу для истинного коллекционера амулетов.
  
  Амуниция- совокупность аксессуаров солдата, необходимых для ведения боя, в это снаряжение не входит солдатская одежда, белье и обувь. Когда на вооружении в армии стояли лошади, то существовало понятие "конской амуниции", то есть всего того, что необходимо ей для помощи в бою. Солдатам выдавалось комиссариатское довольствие и амуничные деньги для покупки амуниции. Предметы старой солдатской амуниции коллекционерами сейчас покупаются как артефакты прошедших боевых действий и войн. Предметами коллекционной амуниции могут быть ремни, портупеи, походные сумки, планшеты, военные рюкзаки, фляжки и т.д.
  
  Амфора- емкость из обожженной глины, в которой хранили воду, вино, часто употребляли для хранения праха умерших, изготавливали их с широким верхов, узким горлышком, расширенным основанием с ручками и с острым концом, что вкапывали в землю. Существовали амфоры, определенных заранее размеров, которые служили мерой для водных и сыпучих материалов. Греческая мера примерно в 40 литров так и называлась- "амфорус", откуда и пошло название греческих сосудов. Для украшения жилища греки и римляне изготавливали обожженные из глины вазы, расписанные по бокам рисунками, многие из которых могут служить образцами античного искусства. Античные вазы делали изящной формы с красивым рисунком из металла, фарфора, стекла и камня. Традиция по изготовлению и росписи ваз продолжилась в христианском и индо-буддийском мире. Многие образцы китайских фарфоровых и императорских ваз являются коллекционной гордостью самых больших и знаменитых коллекций.
  
  Ангелы- это слово имеет греческие корни ("ангелос"), его можно перевести как посланник или вестник; в христианстве это слово стали относить к божественной, небесной сфере, называя ангелов вестниками бога. Ангелы по христианскому учению возвещают волю бога, и так как они являются чистыми существами, то являются к истинно верующим людям, к пророкам, к священникам , к епископам и к папе, чтобы возвестить о божественном событии или о гневе божьем. Ангелы являлись ветхозаветным пророкам Аврааму, чтобы проверить его веру и удержать от преступления против ребенка, Иакову, Моисею, Иисусу Навину, Давиду, Лоту и другим. В Новом Завете ангелы служат Иисусу Христу, представителям новой веры и образованной ими церкви, они возвещают апостолам о вознесении и спасении Христа, что должно подготовить всех людей к последнему суду после его возвращения на Землю. Конечно, по христианскому учению, людям, стремящимся к земным благам и вещам недоступно Царствие Небесное, а потому к ним не могут явиться ангелы, но устройство благой жизни на земле является богоугодным делом и зачтется в ином свете. Для накопителей земных вещей в Библии есть притча Христа о богаче, что не может попасть на небо, как не может верблюд пройти через игольное ушко, так как на него наваливается груз дум о своих и чужих богатствах, но если он раздаст все свое накопленное имущество бедным людям, тогда как и они в реальной жизни будет последним, а на небо попадет первым. Необходимо в земной жизни не забывать коллекционерам ветхозаветную мудрость о том, что есть времена, когда нужно собирать камни, а есть времена, когда эти камни необходимо разбрасывать. В древнем и новом искусстве ангелы изображались чаще всего в виде людей или детей с крыльями, их называли херувимами, старших ангелов-архангелами, существовало развитое учение об ангелах, запечатленное во многих христианских книгах.
  
  Анекдоты- смехотворные небольшие рассказики, изменяющие настроение слушателя к лучшему, имеющие поучительный подтекст, являются плодами устного народного и частного творчества. Жанр анекдота начал развитие еще в древности в виде короткой поучительной новеллы, смешного рассказа или басни. В Европе в таком жанре был написан "Декамерон" Боккаччо, устные смешные пересказы стали носить неприличный характер, превратившись тем самым в легкую забаву. Собирателями таких неприличных забавных и анекдотичных случаев были и известные литераторы, и обычные прожигатели жизни. Первым коллекционером и издателем сборников анекдотов считают итальянского ученого мужа Поджио Браччиолини. Сборник флорентийских анекдотов Поджио появился впервые в 1470 году вначале на латыни, а позже был переведен на французский и итальянский языки. В 17 веке подобные сборники анекдотов стали издаваться и на русском языке. Часто анекдотичным случаям, особенно из культурно-исторической области, придавался ученый вид диссертации, написанной при помощи высокопарного слога. Многие исторические работы могут быть прочитаны как сборники анекдотов, в которых описываются в хронологическом порядке случаи из жизни высокопоставленных особ: королей, царей и императоров. Печатание многих таких исторических анекдотов было под запретом, поэтому они передавались устно или выходили нелегально ограниченными тиражами, становясь благодаря этому запрету библиографической редкостью, которую хотели найти, купить и прочитать. Многие анекдоты были написаны в стихотворной форме, их заучивали и записывали в специальные домашние альбомы, чтобы передать своим потомкам. Такая форма домашних сборников анекдотов встречается до начала сталинских репрессий, когда стали производиться повальные обыски и любое слово против правительства и правителя расценивались как заговор против советской власти, что грозило ссылкой в лагеря или даже расстрелом, если этого требовал социалистический план по уничтожению народа. Когда с исторической сцены ушел усатый кормчий, политические анекдоты стали рассказывать о нем и в правительстве. С наступлением так называемых демократических преобразований в России все устные сказания о власти в виде анекдотов были тщательно отредактированы и выпущены в книжных сборниках. Многие из народных анекдотов были переработаны и появились на эстраде, на телевидении, в Интернете и на радио, теперь их могли уже услышать те из народа, кто не смел слушать подобное или не имел возможности раньше слышать. Сегодняшний Интернет наполнен множеством анекдотов из разных областей человеческой жизни, поэтому коллекционировать и пересказывать смешные случаи из частной или общественной жизни можно на самые различные темы, переводить на все языки мира, смеяться над забавными и непристойными ситуациями из любого времени и сочинять фантастические анекдоты из возможного будущего человечества. Составлены уже электронные энциклопедии и каталоги всевозможных анекдотов, но выискиваются умельцы слагать анекдоты, которые заставляют вдруг вздрогнуть улыбкой уста самого дотошного собирателя юмора. Коллекционеры анекдотов находятся в большой зависимости от сочинителей, производителей частного юмора и общественных поставщиков образцов сатиры.
  
  Анемолог- человек, который собирает сведения о ветрах, он изучает их повадки, направление их движения, их силу, их энергию и скорость, для чего он пользуется анемоскопом. Главной добычей настоящего анемолога и науки анемологии являются обнаруженные необычные завихрения воздушных масс, которые могут быть связаны с быстрым перепадом температур в верхних и нижних слоях атмосферы, с мгновенным наступлением циклонов и антициклонов, что влияет также на земную температуру воздуха и атмосферное давление. Маленький ветер может быть началом большой бури, которая в свою очередь может стать катастрофой для многих людей. Анемолог строго следит за облаками, за их формой и скоростью передвижения, их превращения в тучи, что могут разразиться громом, молнией , дождем или ливнем. В древности существовала группа предсказателей, что гадала по облакам. Облака являются анемологу всегда разной формы и различного размера, поэтому бесполезно их классифицировать, можно только через слежение за ними установить и систематизировать скорость движения ветра. Самым необычными ветрами считаются в анималогии те из них, что производит человек, так как его энергия сохраняется во времени, и многие ветры прошлого в необыкновенных завихрениях могут передать сцены исторических битв на земной поверхности. Многие эзотерики считают такие необъяснимые течения ветров призраками убитых людей, которые оставили свою неиспользованную энергию на поверхности земли, а сами ушли в небытие. В местах силы и на полях боя противоборствующие энергии умерших продолжают земную битву, которую можно увидеть и исследовать с помощью слежения за ветром. Множество гипотез рождается из наблюдения за ветрами, но еще больше возникает вопросов и научных проблем, которые и пытается разрешить анемолог.
  
  Анкер- мера для вина, применялась раньше в Швеции, Голландии, Дании, Норвегии, Германии, России, и равнялась примерно 40 литрам, то есть тому объему, который встречается в первых греческих амфорах. Анкером называется также основная часть часового механизма в анкерных часах.
  
  Анкета - тестовое исследование какого-либо жизненного процесса или отдельной человеческой жизни с помощью специально поставленных вопросов. Собирать и составлять анкеты любят правительственные работники и молодые девушки, и те и другие всегда хотят знать все о человеке и обществе по написанным заранее ответам. Государственные анкеты всегда имели строгую научную форму, они впервые появились в Англии, эта страна так и называлась раньше в социологии страной анкет. Образовательный процесс из-за обилия анкет в англоязычных странах стал тестовым. Анкеты в Англии первоначально составлялись специально отобранной комиссией при большом стечении рабочих, тем самым в анкету включались вопросы, что предполагали изучение возможной состязательности среди претендентов на рабочее место. Работодатели во многих крупных транснациональных корпорациях до сих пор отбирают работников в свои компании по анкетам, из-за нехватки средств и экономии времени на изучение психологических свойств характера претендента на служебное место. Это место кто-то должен занимать и подбирается человек по анкетным параметрам, подходящий к рабочему месту, но не наоборот. В России анкеты полюбили коммунисты, таким способом они проверяли чистоту помыслов и рабочее происхождение проверяемого человека. Анкеты заполняли и первые секретари обкомов компартии и советские следователи под диктовку потенциального заключенного. О советском человеке хотели знать все: фамилию, имя, отчество, год и место рождения, кто родители, чем они занимались и занимаются, если еще живы, род их и вашей деятельности в прошлом и настоящем, социальное и семейное положение, вес и рост, политические и экономические взгляды, были и очень специальные вопросы. Со временем, как и все другое хорошо отлаженное в советской системе, письменные анкеты стали формальностью, но у советских людей выработалась и осталась привычка анкетного разговора друг с другом: как его зовут, кто его родители, где он учится или работает и т.д. и т.п. Таким анкетным языком пользуются до сих пор чаще всего девушки, когда выбирают себе партнера на ночь или на более долгий срок, ведь такое событие как любовь нельзя пускать на самотек. Анкетная форма существовала в отделе записей актов гражданского состояния (ЗАГС), она передавалась через определенное время в архив, где и хранилась до смерти или развода новобрачных и новорожденных граждан; советская анкета сопровождала человека всю его жизнь. Научный подход в выборе партнера был доведен до минимума только девушками легкого поведения, которых интересовал в основном только один анкетный вопрос- готов ли клиент заплатить назначенную сумму денег. Социологические анкеты используются и в маркетинговых исследованиях , и в торговле. Существует множество форм анкет из разных областей человеческой деятельности, в которых заполняемые данные должны быть отражены наиболее достоверным образом для того, чтобы узнать истинное положение дел в той или иной сфере жизни. Чаще всего коллекционным собирательством анкет занимаются социологи, психологи и ученые-историки, которые на основе их изучения пытаются сделать научные выводы, отразив эти данные в общеполезных естественно научных трудах. Чаще всего ученые мужи пользуются анонимными общими анкетами.
  
  Аноним- это слово происходит от греческого эквивалента, обозначающего неизвестного, безымянного автора какого-либо произведения искусства или науки, чаще всего это понятие применятся к автору литературного жанра. Произведение литературы может быть подписано псевдо-именем, называемым творческим псевдонимом, что не совпадает с идеей и замыслом анонима, который хочет совсем скрыть свое имя. Через псевдоним или электронный ник можно найти автора произведения, так как они обозначают определенное лицо, тогда как анонимы не называются совсем или называются одним общим именем-"Аноним". В старой Германии существовала традиция по составлению словарей произведений анонимов, в которых пытались обозначить настоящие имена несправедливо забытых авторов. В русской литературной традиции анонимными стали называть только сатирические пасквили и анекдоты, хотя существовал огромный ансамбль стихотворений и поэм анонимного авторства. В Англии, Франции, Италии, а позже и в Америке появились общества анонимных акционеров, вкладывающих денежные средства в определенное дело, потом стали модны анонимные общества по интересам, лечебные анонимные сообщества, такие как анонимное общество алкоголиков или анонимное общество наркоманов-любителей и т. п.
  
  Ансамбль- группа элементов одного свойства, уровня или рода. Ансамблями стали обозначать в архитектуре главную, основную массу зданий. В отдельном здании стали выделять архитектурный ансамбль определенных элементов, которые относятся одинаково как части одного к своему целому. Изображение архитектурных ансамблей в рисунке производится одним цветом. В театре ансамбль выражает себя в единодушном исполнении спектакля или оперы. Раньше в русском языке существовало название собрания популярных исполнителей ансамблями, исполняющих песни, потом они стали просто группами и рок- группками. Многие меломаны собирают песни знаменитых ансамблей, любители архитектуры получают удовольствия от созерцания архитектурных ансамблей, а кто любит парки, предпочитают гулять по садово-парковым ансамблям.
  
  Антенны- специальные устройства для приема радио, телефонного и телевизионного сигнала от его источника. Когда только появилась возможность принимать радиосигналы, а позже телесигналы, были изобретены антенны в виде усиков, что были похожи на верхнюю часть тела насекомых, осуществляющую роль связи с внешним миром. Несовершенство первых антенн, быстрая модернизация и их все новые выпуски заставили хозяев радио и телеприемников собирать антенны в доме, что складывалось в стихийную коллекцию, потом разные антенны настраивались на разные частоты и волны, пока не пришла пора централизованных антенных кабелей, что однако не вытеснило антенны с крыш и стен домов, появились только спутниковые антенны и встроенные в приборы их аналоги.
  
  Антидикомарианиты- так назывались с начала христианской эпохи люди, что отрицали наличие девственности у Богородицы, доказывая, что она имела, кроме Иисуса и других детей от иных мужчин, помимо мужа Иосифа, что сам Христос имел отношение с женщиной и его божественный род продолжается до сих пор в земном потомстве. Сбором и распространением подобных фактов и слухов продолжают заниматься современные писатели- антидикомарианиты.
  
  Антидот - средство защиты от принятых внутрь отравляющих веществ, употребляется и для снятия отрицательного эффекта некоторых лечебных лекарств. Кто-то занимается сбором лекарственных растений, а кто-то создает новые яды, но есть люди, которые изучают и собирают антидоты для нейтрализации отрицательных свойств лекарства или ядохимиката. При штурме террористов и освобождении ими взятых заложников часто используются отравляющие вещества, но чтобы освободить организм от действия их яда, применяются лекарственные антидоты. Антидепрессанты имеют сходные психотропные свойства, что и антидоты, но действуют на психику человека, а не на его тело, увеличивают психическую активность, улучшают настроение, снимая напряжение и тревогу.
  
  Антикалии- первоначальное итальянское название греческих и римских, а позже германских и славянских древностей небольшого размера и объема, например, оружия, одежды, украшений, домашней утвари и другого антиквариата. Антикалии ищут и собирают археологи, историки и антикварии.
  
  Антикварий - римское название ученого человека, который часто употребляет в письме и речи старинные слова, обороты и формы (архаизмы). Когда в новое время получили свое развитие история и археология, антикварием стали именовать человека занимающегося изучением древних археологических находок, старинных вещей и частей предметов, чаще всего относящихся к памятникам древнего искусства. С развитием книгопечатания антикварием стали именовать собирателя старых книг. Позже этим словом стали обозначать покупателя и продавца любых старинных предметов. Торговля антикварными предметами, особенно старыми книгами, стала процветать в конце 18 века, в 19-20 столетии антикварная торговля ничем не уступала по обороту капитала от других видов торговли на различных рынках мира. Для антиквариев стали издавать каталоги старых и старинных предметов, появившиеся на антикварном рынке, с описанием их состояния, количества и цены. Стали проводиться антикварные аукционы и выставки-продажи, чтобы привлечь внимание новых антикваров, любителей и собирателей старины. Особой популярностью у антиквариев стали пользоваться места большого скопления антиквариата: антикварные салоны, лавки старьевщиков, букинистические магазины, блошиные рынки. Главным местом вожделения любого антиквара являются квартиры с антикварными предметами, принадлежащие бывалым коллекционерам различных старинных вещей и предметов искусства. Развитое художественное творчество принесло еще одну болезненную страсть в душу настоящего антиквария- это покупка, реставрация, коллекционирование и продажа картин известных и малознакомых художников. Антикварии пытаются предугадать на будущее, в каком из художников и его творений будет увидена гениальная искра, что вспыхнет как огонь на антикварном рынке и сожжет всех конкурентов. Другой стороной деятельности антиквария, сходной с банковским делом, является поиск старых и новых предметов, в которые необходимо вкладывать денежные средства, чтобы спасти их от инфляции в настоящем и будущем. В этом деле сохраняются, кроме денежного капитала, как обычные предметы домашнего интерьера, так и не до конца оцененные и изученные произведения искусства, что в будущем могут стать частью государственных коллекций, постоянно находящихся в музеях мира. Чаще всего на практики антикварии являются специалистами в одной области коллекционирования, но в общих чертах знают и предметы из других сфер. Антикварная специализация приводит к необходимости использования широких научных методов и сведений, что не всегда приходит с опытом, поэтому явилась необходимость развития теоретического искусствоведения для антиквариев, для пополнения уже теоретического опыта стали издаваться научные книги и популярные журналы по антикварному искусству. Назрела необходимость и в создании истории антиквариата и написании биографий известных антиквариев всех времен. Антикварии- это те же коллекционеры, одни из них собирают и изучают старинные книги, определяя подлинность автографов на них, другие реставрируют антикварную мебель, третьи подбирают картины и скульптуры, четвертые широко продают и покупают самовары и народную домашнюю утварь, все они живут предметной стариной, только в настоящее время их сознание наполнено не старинными формами письма и латинскими архаизмами как у древнеримских антиквариев, их мышление предметно и переполнено действительными формами вещей.
  Антиквитэты- вещественные памятники древности, оставшиеся от старых времен у различных народов. Антиквитэты показывают бытовую народную жизнь. Археологи находят антиквитэты, а историки описывают детали и форму жизни древних народов. История народной жизни восстанавливается с помощью антиквитэтов, в отличии от императорского или аристократического способа существования, которые можно понять по произведениям антиквариата или по формам искусства, скульптуры и живописи. Антикветэты дают возможность разделить существование аристократической верхушки общества и жизнь простого народа. Аристократы потому и существовали, что они могли думать о сущности своего искусственного существования, простой же народ жил естественной жизнью, приближенной к природной необходимости, поэтому народ не задумывался об искусстве и роскоши, если того не требовала от него аристократия. Можно даже добавить, что народ вел, большей частью, животную жизнь, он размножался, добывал средства пропитания, строил жилища, чтобы согреться, занимался собирательством на будущую жизнь, то есть делал все то, что присуще делать некоторым видам диких животных, но как только среди людей стали выделяться лучшие разумные люди, у которых появилось больше свободного времени для философских рассуждений и более приятного существования, так и началось современное разделение на тех, кто истинно существует как передовой человек и тех, кто живет по старинной привычке, не прилагая разумных усилий, хотя и те и другие могли заниматься как и в глубокую старину собирательством предметов искусства, домашнего быта и антиквитэтов.
  
  Антилегомена- это названные в четвертом столетии во времена Евсевия тексты Нового Завета, подлинность которых подвергнута сомнению, в отличии от гомологуменических текстов, то есть истинно божественных или подлинных, подтвержденных, изученных и признанных христианскими исследователями веры.
  
  Антилопа- особое животное, упоминаемое здесь, является одним из многих, интересных с точки зрения охотника- собирателя шкур животных, их разнообразного множества рогов и голов, тел и частей туш для изготовления и коллекционирования чучел зверей, гадов и птиц. Антилопы как и многие другие животные могут быть частью личной коллекции убитых зверей охотником. Убийство живых существ коллекционируется из эстетических соображений, оно может быть осуществлено и с соревновательных позиций: кто больше пристрелит животных, кто больше птиц, у кого та или иная добыча больше, больше рога или другие части тела животного и т.д. Некоторые зоособиратели разводят и ухаживают за экзотическими видами животных, находят себя в общении с ними, удовлетворяя особые эстетические и властные чувства. Антилопы по преимуществу обитают в Африки, являются млекопитающими из отряда жвачных, подотряда полорогих, их рога растут из лобной полости кости, являясь отличительным и защитным средством. От коз антилопы отличаются отсутствием волос на подбородке и великим разнообразием форм туловища и видов рогов на голове. Хвост у них пучком, а ноги антилоп от 20 см. до двух метров, что помогает многим из них убежать от хищников, но не от пули охотников. Антилопы очень пугливы, обладают мирным стадным чувством и общественным характером совместной жизни.
  
  Антиномизм- христианское учение, отрицающее законы и заповеди ветхого завета и призывающее придерживаться в нравственной и религиозной жизни только положений Нового Завета. Многие гностики и спиритуалисты придерживались новозаветных понятий, отрицая ветхий закон(номос) и жизнь от него происходящую.Лютер первоначально призывал к отрицанию законов, но увидев действие антиномизма на практике, вернулся к старому пониманию закона как запретительного средства против действия многих людей, он понял, что не все могут жить по христианским заповедям, данным человеку через Христа сверху от господа Бога, они не имеют нравственных запретов в душе, поэтому их необходимо держать в страхе с помощью религиозных и юридических законов, исходящих из ветхозаветных писаний. Положение о законе как устрашении, вызывающем страх перед наказанием за преступление, было воспринято многими лютеранами как возврат к католицизму, что закрепилось во внешней светской их жизни, в отличии от внутреннего существования их души, где все истинно верующие должны придерживаться только христианских принципов нравственности и справедливости.
  
  Антисемитизм- это странное на первый взгляд понятие происходит от слов "против" и "семитизма"; появилось оно в конце 19 столетия как реакция на нарождающееся тогда политико-идеологическое течение семитизма или было настроено против сионизма. Многие евреи или люди иудейского вероисповедания не могли без содрогания слышать само слово "еврей" или "иудей", поэтому и возникло религиозно-политическое течение, которое должно было на первом этапе приучить еврейское ухо правильно воспринимать название своего национального собрания. Кроме того, необходима была эмансипация евреев от других народов, а главное от иных семитских или арабских племен. Часто в политических спорах смешивают идеологические понятия антисемитизма и антисионизма, хотя семитизм как движение более южных, арабо-израильских племен и охватывает идеологию сионизма, но антисемитизм чаще трактуется только как холокост, как движение и идеология, направленные только против евреев и израильтян, против их присутствия на арабских землях, а в других странах антисемитизм определяется как движение против распространения семитских идей и людей семитического племени на чужой территории. Пока мир не будет полностью глобальным, это разделение на последователей движения и идеологии семитов и противостояния им последователей-антисемитов будет присутствовать в многонациональном мире. В последнее время, после образования государства Израиль, идеи антисемитизма стали исходить уже от самих семитских племен, населяющих арабские земли, когда время борьбы идеологий постепенно стало проходить. Антисемитизм как движение является выступлением не против какой-либо национальности, определенного племени или целой расы, оно выступает против возвеличения одного племени, антропологического подтипа или семитского типа. Антисемиты, как и семиты выискивают и собирают аргументы против своего политического и идеологического противника, а если разумных аргументов не хватает, то враждебная страсть против людей другого племени перерастает в войну, в военный локальный конфликт, в холокост, в погром или обыкновенную уличную драку или простой терроризм (запугивание всеми возможными способами и этим методом овладели все стороны национального конфликта). В настоящее время появляется множество арабо-семитских аргументов против еврейских поселений и чтобы им противостоять сами израильтяне вынуждены пользоваться антисемитизмом, его риторикой и тактикой. Антисемитизм как идеологическое движение в нашее время повернулось в противоположную сторону, хотя аргументы против его риторики используются часто и в пользу сионизма как частного семитизма. В новом израильском государстве также как и во многих других независимых странах появились свои проявления антисемитизма, заключающиеся в том, что одни коренные евреи выступают против пришлых как бы с другого берега евреев (от изначального понятия или из другой страны, города, поеления). Странным антисемитизмом отдают заявления такого типа: "древнюю Атлантиду выдумали и затопили тоже древние евреи" и т.д.
  
  Антитеза- это противоположение, риторическая фигура речи, сопоставляющая противоположные, не связанные между собой общей точкой представления. Можно собрать множество антитез, например: "В мирное время сын хоронит отца, а в войну отец хоронит сына".
  
  Антология- буквальный перевод с греческого это "собрание цветов", что можно буквально перевести как "цветослов" или "слово о цветочках", или собрание цветочных запахов в один аромат; употребляется чаще всего как оглавление собрания избранных стихотворений, поэм, рассказов, изречений или афоризмов. Человек, что собирает красивые цветы, приятные ароматы, лучшие стихи или высказывания любимых авторов, также может именоваться антологом. Первыми собирателями и составителями письменных антологий были греки, так в 60 году до Р.Х. Мелеагр из Гадары в Сирии включил в свою книгу небольшие стихотворения эпиграфического содержания разных авторов. Собирание различных эпиграфов и включение их в свои книги, является страстью большинства старых и современных авторов, по их мнению эпиграфические замечания должны характеризовать главу или книгу в целом. До нас дошли греческие антологические сборники Х столетия, составленные Константином Кефалом, он использовал антологии Агафия. Максим Плануд в 14 веке обнаружил у Кефала отсутствие вкуса в подборе антологии, составил свои собрания эпиграмм, относящиеся к произведениям искусства. Этот антологический сборник эпиграмм был издан ученым греком Иоанном Ласкарисом в 1494 году во Флоренции, он часто переиздавался в печатном виде, в частности в Венеции в 1503 году и опять во Флоренции в 1519 г., а в 1566 г. в Париже издан с дополнениями Генрихом Степаном. Гуго Гроций перевел последнюю греческую антологию на латынь. Не осталось опыта по написанию больших антологий собственно на латинском языке. Первым автором- составителем культурно-исторической и поэтической антологии на латыни считается Скалигер. Он собрал разные сведения и документы из жизни древнего и нового европейского общества и включил их в свою культурно-историческую антологию в хронологическом порядке. Новые исследования по хронологии говорят, что этот временной порядок был очень субъективный и произвольный. Антологии Скалигера были изданы в Лейдене в 1573 году, они были дополнены в 1590 г. и изданы Питием в Париже. Этими сборниками пользовался Петр Бурман Младший, чтобы издать свою антологию эпиграмм и коллекцию поэтов в двух томах в Амстердаме(1759-1773 г.г.). Эта антологическая коллекция включала 1544 отдельных стихотворения разных поэтов всех времен, в 1835 году она была переработана, исправлена, дополнена и издана Мейером. Риз в 1869 году предпринял последнее двухтомное издание стихотворной антологии поэтов. В наше время антологии издаются по разной тематике: по истории, по философии, по поэзии, по искусству и т.д. Попытка собрать все антологии или включить в одну антологию все культурные, исторические или иные сведения не представляется возможным, поэтому коллекционеры ограничиваются узким кругом доступных материалов, связанных с антологиями.
  
  Антрепренер- частное лицо, возглавляющее театральное предприятие или арендующее государственный театр для постановки своих спектаклей. Первым антрепренером в России почитается немец Иоганн, его выписали вместе с немецкой труппой в Москву по приказу царя Алексея Михайловича в 1671 году. Следующий немецкий антрепренер Сплавский появился на московских театральных подмостках в 1679 году. Петр 1 выстроил "Комедиальную храмину" в 1700 году и приглашает в нее антрепренера Иоганна Куншта с немецкой труппой, назначив им жалование в 5000 ефимков денежного довольствия. Первый антрепренер появился в Петербурге в 1717 году по приглашению царевны Натальи Алексеевны. Труппа антрепренера Манна Фиршта в Петербурге давала драму "Стрельцы" и перед входом в театр каждому зрителю царскими слугами предлагалась чарка водки и калач для адекватного восприятия театрального действия. В 1735 году появляется в Петербурге итальянский антрепренер Арайиа со своей оперной группой, тогда же прибыл и антрепренер Фузано с балетной труппой, в 1742 году заезжает французский антрепренер Сериньи со своим театром. Федор Волков считается первым русским антрепренером и основателем русского театрального искусства. Антрепренеры в России и заграницей выполняли задачу по развлечению публики, за что получали большие субсидии от своих правительств, а когда спектакли стали исполнять политические роли и выполнять идеологическую функцию, то государство уже не могло оставить театр без своей опеки, таким образом появился государственный театр и актеры стали ходить в него как на службу, выполняя поставленные перед ними роли. Актеры уже служили государственному театру как солдаты и нуждались в антрепренерстве как в начальствующей основе. Антрепренеры в России стали называться директорами, то есть направляющей и возглавляющей основой театра под чутким руководством партии и правительства, а заграницей появился институт импресарио. Раньше в театре существовали и анонсеры, что перед спектаклем весело и резво представляли будущий репертуар трупы.
  
  Антресоль- так был назван половинчатый этаж в доме или квартире, чтобы хранить на нем ненужные, старые предметы и антиквариат, раньше оборудовался в больших помещениях с высокими потолками, делением их на части по горизонтали, если окно нельзя было поделить для антресоли и жилой комнаты, то прорубалось отдельное маленькое тайное окно специально для антресоли. Антресоль отличается от чердачного помещения тем, что с него всегда можно снять нужную вещь, необходимую в хозяйстве, а если эти предметы на антресоли хранились годами и не пользовались спросом, то они автоматически становятся стариной, за которой часто охотятся бывалые антикварии и коллекционеры, собирающие разный коллекционный антиквариат.
  
  Анус (в переводе с латыни это "задний проход" или точно задний выход)- эта часть тела часто привлекает к себе внимание не только различных тонко чувствующих чиновников, но появилась большая когорта любителей собирать их изображения, особенно в сети Интернет.
  
  Анэпиграфы- это сочинения и произведения искусства без оглавления или авторской подписи. Собираются анэпиграфы вместе с полноценными предметами искусства, чтобы установить старое или присвоить им новое название. Попадаются старинные образцы анэпиграфов, но в специальном коллекционировании только их никто не замечен.
  
  Аониды- это сборник в трех томах, названный по их заглавию: "Аониды, или собрание новых стихов", выходил между 1796 и 1799 г.г. Редактором "Аонид" был историк и литератор Карамзин Н.М., издававший по заграничному образцу другой литературный альманах "Аглая". В "Аонидах" поместили свои стихотворения Державин, Дмитриев, Херасков, Капнист, Костров, Карамзин и Горчаков.
  
  Апелляция- письменное или устное обращение к суду, к народу, к папе римскому, к собранию, комиссии и т.д.; предпринимается для устранения явной или скрытой несправедливости, в отличии от заранее запланированной провокации, апелляция производится уже после обнаружения несправедливости или незаконных юридических актов. Апелляция в суде подается для восстановления судебного процесса в законные рамки еще до вступления судебного решения в законную силу. Апелляция предотвращает принятие законного решения на незаконных основаниях. К апелляции обращается адвокат, чтобы использовать все возможные законные средства, чтобы обеспечить справедливое рассмотрение судебного иска. Апелляционное обжалование производится по существу судебного дела и может быть обращено как самому суду, принявшему несправедливое решение, так и к вышестоящему суду, а если и это не помогает, то человек может обратиться к народу и к церкви. Так правитель в защиту своего интереса может апеллировать к народу и церкви, чтобы они поддержали его решение или действие, отвергнутые судебной конституционной властью. В Древнем Риме по римскому праву каждый гражданин имел право обращаться с провокацией или с апелляцией к народу.К папе римскому первоначально могли обращаться с апелляцией только епископы, а граждане должны были действовать через них, но позже каждый верующий мог апеллировать непосредственно к папе на несправедливый приговор. Сам папа мог апеллировать к Вселенскому Собору, чтобы тот обратил внимание на религиозную несправедливость. Папа Пий 11 запретил буллой от 18 января 1459 года обращаться с апелляцией папам к Вселенскому Собору, чтобы предотвратить разрушение религиозной иерархии.
  
  Аплодисменты- приятное хлопанье в ладоши в ответ на увиденное или услышанное на сцене или арене. Эта традиция аплодировать появилась в Древнем Риме и разделялась на подражание руками шуму и жужжанию пчел, также на подражание шуму дождя, падающему на крышу, и на подражание треску разбившихся глиняных сосудов. Аплодисменты любят собирать актеры и артисты, политики и ораторы, а выдавать их по необходимости или от восторга вынуждены зрители и слушатели. В Риме существовали даже наемные люди, что выдавали в нужное время по ходу пьесы аплодисменты. Император Нерон обладал сильной страстью к аплодисментам, что производил сам, но больше он любил, когда шумно рукоплескали ему с его качанием на руках и радостным криком слушателей. Душа Нерона вмещала зрительскую и актерскую страсть к аплодисментам. Осталось свидетельство, что Нерон велел казнить одного оратора, что не захотел аплодировать при императоре. Тацит, Сенека и многие поэты высмеивали императорскую страсть к аплодисментам, особенно когда их выдавали оплаченные хлопальщики или "хлопцы". Наемные хлопальщики в Париже назывались "рыцарями люстры", так как они размещались под люстрами, клакерами и квакерами -из-за издаваемого ими шума, или "римлянами"- по происхождению этой шумной традиции. У хлопцов была своя организация фанатов, свой лидер, они могли по команде начать хлопать, махать платками, шарфами или шляпами, а в состоянии иступленного восторга они могли кричать выученные фразы, подобные тем, что выкрикивают новые футбольные фанаты. Специальные хлопцы, с ударением на последнем слоге, существовали и в католической церкви, они аплодировали выступлениям епископа или папы во время или после их выступлений. Иоанн Златоуст сильно критиковал этот христианский обычай, считая, что не подобает служителям бога срывать аплодисменты у простых обывателей. Баггигер оставил сочинение, полностью посвященное истории, теории и искусству аплодирования. Брежнев и другие общественные деятилели коммунистической партии и советского правительства безумно любили, даже просто обожали долгие, продолжительные аплодисменты. В последнее время многие авторы доказывают с помощью медицинских аргументов о терапевтической пользе аплодисментов как для артистов и спортсменов, так и для зрителей различных выступлений и представлений.
  
  Аподемет- так может быть назван страстный охотник до путешествий, до странствий, любитель видеть всегда новые и незнакомые места, незабываемые впечатления. Одни аподеметы любят сам процесс перемещения в пространстве, карты с линиями передвижения, другие предпочитают уже сами места пребывания после длительного путешествия. Одни настойчивые путники, для других перемещение- это пространственные путы и они дожидаются только конца пути, чтобы отдохнуть от дороги и ощутить незнакомое впечатление на новом месте. Кто-то из аподеметов предпочитает собирать сведения и руководства для путешественников, путеводители и научные трактаты о странах, другие желают сами выступать первооткрывателями неизведанных ими земель и мест. Для одних целью является сама дорога и путевые заметки, другие отвергают сложное путешествие и предпочитают скорее оказаться на месте, пользуясь быстрым транспортом(напр. самолетом). Для одних польза важнее, чем удовольствие, поэтому они предпочитают путешествовать за лечением в санаторий, другим интересно найти друзей или отдаться любовной страсти - каждый в перемещении находит себя и свое предназначение в мире.
  
  Апокалипсис- откровение пророка Иоанна о предназначении христианской церкви, о стойкости последнего человека в мире и о приходе человечества к своей окончательной цели. В Апокалипсисе Иоанн внушает верующим мысли о неизбежном наступлении царства божьего на земле, о справедливом суде над грешникам и о новом пришествии Мессии. В Древней Руси были составлены апокрифы Апокалипсиса, что по-своему трактовали откровения апостолов, приход Иисуса, страшный суд над праведниками и грешниками и наступление царствия небесного, что существовал уже до грехопадения Адама. Апокалиптические апокрифы изымались русской православной церковью из списков священных книг, так как они были написаны много позже после жизни апостолов, однако апокалиптические сюжеты из апокрифов остались жить на досках православных икон, их право на существование было вымолено народом, его верой и временем. Спор об апокрифических писаниях продолжался во все время существования церквей, произошло даже разделение апокрифов на ветхозаветные и новозаветные, также как помимо новозаветного апокалипсиса существовала ветхозаветная апокалиптика, которая трактовала по-своему конец света, наступление тьмы и предназначение еврейского народа. Ветхозаветная апокалиптика имеет истоки в гонениях на еврейских пророков со стороны египетских, израильских и римских властей. Ветхозаветные пророки стали предсказывать приход мессии для своего народа, не признав за Иисусом Христом божественного посланника, так как он проповедовал не только еврейскому народу как ожидали они от пророков. Многие из иудеев в своей гордыне не заметили прихода вселенского мессии, поэтому для них божественный посланник придет для суда и наказания в последние времена Апокалипсиса. Для истинных христиан все книги ветхого завета апокрифичны, так как записаны со слов древних пророков, что проповедовали только для своего народа, они рассказали историю только своих предшественников, не затронув истоки жизни других племен и народов, никак не связанных с еврейским народом.
  
  Апологетика- защитительное письмо или речь в защиту обвиняемого лица. Общеизвестна апология Сократа, когда в защиту философа выступали письменно и устно Платон и Ксенофонт. В христианстве апологетикой стали именовать защитные труды и религиозные речи об истинности христианской веры. Первые христианские апологеты защищали свою веру от языческих нападков правителей и от нехристианских авторов в форме научных и политических трактатов, позже апологетика стала иметь антиеврейскую(антисемитскую), антиисламскую и антиязыческую направленность. Апологетика христиан от защиты перешла в нападение с открытием новых северо-американских земель.
  
  Апостиль- письменное дополнение на полях книги, может быть автографом, если записи велись рукой автора. Апостилем является и дополнительный документ к основному для разъяснения его предназначения.
  
  Апофегмата- краткие остроумные изречения, в России появились впервые как перевод польских афоризмов в начале 17 столетия. Рукописный перевод апофегматов с польского языка на русский состоял в четырех томах: из философских изречений, из высказываний царей и полководцев, из анекдотов лакедемонян и честных женщин.
  
  Апофеоз- возвеличение человека до идеи бога или предмета до божественной сущности. Александр Македонский был обожествлен и почитался сыном Зевса, что стало его апофеозом.
  
  Аппараты- приспособления для проведения практической работы или научного исследования. Аппараты могут служить для производства химического ингредиента, служащего частью, например, медицинского препарата. С помощью фотоаппаратов производят снимки на химическую пленку или на чип карты памяти. Существуют подводные аппараты и водолазные костюмы, также являющиеся аппаратами для работы под водой. Самолеты называются летательными аппаратами, служащими человеку в воздухе. Человек собирает вокруг себя технические и химические аппараты, чтобы улучшить свою жизнь, но многие технические изобретения потеряли свою практическую ценность, им на смену пришли более совершенные аппараты, поэтому их старые образцы стали экспонатами музеев и частью частных коллекций.
  
  Аппетит- чувство, вызываемое сильным голодом при воздействии на вкусовые нервы первых порций пищи. Многие гурманы тренируются, чтобы обострить чувство восприятия новой пищи и тогда даже неголодный организм воспринимает пищу как при голоде. Аппетит гурмана искусственно разыгрывается и его организм чувствует себя голодным каждый раз с приемом новой пищи, при таком подходе человек собирает в себе приготовленные искусно блюда, а повар и ресторатор создает атмосферу для появления аппетита, это может быть по-особому оформленное блюдо или необычно украшенный зал ресторана с помощью цвета и музыки. В последнее время рестораторы много экспериментируют со светом и музыкальным оформлением, иногда вообще исключая первый или второй компонент для удовлетворения капризного аппетита клиента. Для страстного собирателя вкусовых ощущений существуют самые простые кухни и развитая индустрия производства экзотических восточных приправ и блюд. В современном мире еды существует множество способов и научно опробованных методов, чтобы возбудить аппетит самого изысканного гурмана, для этого не обязательно убивать экзотических животных, пользоваться примитивными наркотическими средствами или первобытным инстинктом стремления к половому удовлетворению, что часто смешивается в пищевых заведениях как коктейли и преподносится любителям выпить и поесть как стриптиз или адская вечеринка с марихуаной.
  
  Апраксин двор- петербургское торговое предприятие; в былые времена оборот средств на его рыночной площади превышал все другие торговые точки и магазины вместе взятые, а в дореволюционное время этот торговый двор был самым большим коммерческим предприятием в России, где продавалось все от булавки до машины и станка. Было множество пожаров Апраксина двора в разные времена его существования, сгорали как торговые помещения, так и продаваемые вещи и промышленный товар. Так в 1862 году большой пожар уничтожил 6000 торговых мест из 10000 существовавших на то время. Название двора стало широко известно с 1740 года и было дано по имени первого владельца зданий графа Апраксина, получившего их вместе с существовавшими в них торговыми лавками от графини Разумовской. После пожаров торговые здания перестраивали в каменные и многоэтажные, в них продавали оружие, разные инструменты, аппараты, машины, мануфактурные изделия, серебро, камни и золото. Многие предметы, проданные на старом Апраксиным дворе стали антикварной и коллекционной редкостью, хотя в свое время они распространялись свободно и в больших количествах; некоторые образцы товаров побывали на Всемирных выставках в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, где получили медали оценочных советов(дореволюционные медали первой степени). В советское время Апраксин двор существовал как торговый рынок, на котором продавалась социалистическая пищевая и промышленная продукция. В наше время рынок продолжает функционировать как международное место по оптовой и мелкооптовой торговле российскими и зарубежными товарами. Собиратели разных направлений удовлетворяют коллекционную страсть, пользуясь Апраксиным двором как покупатели.
  
  Апраксия- временное или постоянное поражение интеллекта, когда физическое восприятие предметов и их форм не утрачено человеческими чувствами, но психологически человек не может понять их предназначение, т.е. назначение воспринимаемых вещей для интеллекта ограничено одной временной, импульсивной функцией- игровой, торговой или разрушительной.
  
  Апробация- доказательство одобрения на какое-то действие, давалось первоначально в католической церкви как разрешение на печать письменного сочинения, подлежащее раньше цензуре епископов. Для доказательства правоверности и апробации сочинения ставилась печать со словом "апрабатур", что было знаком прохождения церковной цензуры. Позже знак апробации ставился на одобрительном документе, в котором говорилось о праве и способности чиновника занимать место и должность в правительственном аппарате. В последнее время понятие апробации приобрело совсем технический смысл, когда печать ставится на техническую характеристику определенной детали механизма или машины, что она прошла опытное испытание и пригодна для работы в определенном месте.
  
  Аптека- слово происходит от греческого обозначения кладового помещения, в современном понимании это скорее кладовая здоровья, кладовая лекарств и химических препаратов для укрепления организма. В аптеке многие лекарства и особенно ядовитые препараты отпускаются только по медицинским показаниям и рецептам, которые как редкие документы своего времени могут стать частью специализированной коллекции. Первая российская аптека была устроена еще при Иване Грозном англичанином Джеймсом Тренчемом, он был прислан в Москву королевой Елизаветой. Для ведения врачебными делами при Михаиле Федоровиче был учрежден Аптекарский приказ, при царе Алексее Михайловиче открыта Новая аптека в Москве и Вологде, разработаны три казенных аптекарских огорода для выращивания лекарственных растений, а их дикие образцы собирались воеводами как подать. Петр1 открыл новые аптеки, издал указы об их льготном существовании в законодательном порядке Москвы и Петербурга. При больницах в 18 столетии было устроено около 100 аптек, в 1787 году Екатерина 11 был издан первый аптекарский устав и такса на аптекарские лекарства. Открытие аптекарской учебной части при фармацевтическом отделения Медико-хирургической академии произошло во время правления Александра 1. Провизоры аптек и фармацевты стали иметь специальное медицинское образование, что исключало возможность использования шарлатанами и знахарями кладовых здоровья. Все лекарства в аптеках и на рецептурных документах стали обозначать вначале алхимическими знаками, а потом ввели химические обозначения медицинских ингредиентов лекарственных средств. В наше время появились новые аптечные дельцы, что наживаются на здоровье граждан, пользуясь их незнанием лекарственного веса и медицинской терминологии.
  
  Арабески- причудливые разрисованные орнаменты в художественном, пластическом и прикладном искусстве. Арабески могут содержать формы и линии самых фантастических животных и ваз, взятых из фантазии художника, изображенных им различными цветами и красками. Арабская архитектура и восточные ковры часто украшаются чудными арабесками, которые уводят воспринимающий взгляд и сознание созерцателя в абстрактный мир исламских или буддийских образов. Рациональные знаки и иррациональные образы внешних арабесок отвлекают внутреннее сознание и уводят его в религиозные лабиринты. Арабески, восточные украшения и орнаменты встречаются на старых переплетах книг, на канделябрах и абажурах, на цветных обоях и коврах, в вышивке и на платьях, на домашней утвари и на мебели. Многие коллекционеры с западноевропейским сознанием собирают красивые вещи, украшенные восточными причудливыми арабесками, только для того , чтобы любоваться и пользоваться предметом в целом, не обращая внимание на скрытый смысл религиозных орнаментов. Восточные шейхи платят миллионы долларов только за то, чтобы созерцать древние арабески на коврах, что раньше прагматически использовались в Европе или России как покрывало или дорожная подстилка. В эпоху Возрождения с проникновением в Европу восточного искусства появилась традиция по изготовлению готических фресок с фантастическими рисунками арабесок (гротески). Жанр гротеска проник в художественную литературу Европы и России, став жалким отголоском причудливого искусства арабесок.
  
  Арбалет- ручное механическое метательное оружие, пришедшее на смену луку и стрелам, использует усовершенствованный принцип растяжения тетивы, механическое удержание и мощный пуск стрелы в намеченную цель, что обладает большей убойной силой, чем обычный лук, раньше арбалетное оружие вместе с его приспособлением для натяжки стрелы(козья нога) применялось на войне и охоте, в наше время существует как предметы украшения и устрашения, в качестве спортивного и игрового оружия. Арбалет- изобретение западноевропейского ума, его внешняя идея стала основой для изготовления различных форм огнестрельного оружия в Европе после изобретения и использования там пороха. Арбалеты коллекционируют любители старой военной атрибутики, собиратели различного огнестрельного, холодного и спортивного оружия и поклонники красивого оружия с дальним принципом действия. Арбалеты употребляются в киносъемках, при восстановлении исторической картины средневековой битвы и для декоративного украшения квартир и домов. Арбалетом в астрономии назывался старый прибор для определения на море высоты подъема солнца и звезд над горизонтом, голландские моряки называли этот прибор "градиштоком", русский царь Петр1 привез астрономический арбалет из Голландии.
  
  Арбуз- однолетнее растение семейства тыквенных, родом из южной части Африки, получило распространение на всех континентах, где климат позволял его росту и развитию плода. Склонность к собиранию сведений об арбузах присутствует у людей, кто сам выращивает или любит их пробовать на вкус. Существуют разные сорта, различные способы разведения, ухаживания и долговременного сохранения арбузов.
  
  Аргиромания- страстное стремление к деньгам, к серебру, лихорадочное чувство поиска золота, обожание блеска драгоценных камней. В Древнем Риме существовали аргентарии- менялы денег, банкиры-спекулянты, живущие за счет разницы цен на серебряные и золотые монеты. Страстная мания по собиранию виртуальных и настоящих денежных единиц разных стран и народов, монет, банкнот и драгоценных каменьев присуща не только коллекционерам этих специфических изобретений человека, но многим людям с самым примитивным мышлением, в сознании которых вырабатывается инстинкт по соединению вида денег с возможностью добывания пищи, средств к существованию и выживанию. Для большинства людей прошлого и особенно настоящего времени жизнь невозможна без страстного ощущения денег или их эквивалентов. В самой природе человека уже выработался денежный инстинкт, который несколько отличает его от животного, но это не значит, что только этот признак является чисто человеческим, а вот страстное собирание и денежный запас является ступенью к разумному коллекционированию, что уже точно говорит о человеческой сущности, то есть аргиромания является болезненным увлечением. Страстное стремление к накопительству, сохранению и обмену денег на вещи приводило многих людей к созданию так называемых на Руси "воровских денег" или фальшивок, денежных подделок. "Денежных дел воров" по государеву уложению царя Алексея Михайловича велено было казнить, заливая в горло расплавленный метал. С 1663 года для фальшивомонетчиков смертная казнь была заменена ссылкой на вечное поселение в Сибирь. В 1673 г. был издан новый указ, по которому фальшивым дел мастерам следовало сеч по левой руке и по обеим ногам. В 1722 году вышел приказ ловить всех у кого будет обнаружена фальшивая монета и поступать с ними по старому указу, то есть пытать, сечь и смертью казнить, по-особенному же поступать и с людьми иностранного происхождения. Если воровской рубль попадался добрым людям, то его следовало рубить на две части и возвращать владельцу фальшивки как простое серебро или иной металл. В 1728 году было царское постановление отбирать воровскую монету совсем из рук его владельца. Со времен Елизаветы Петровны воровские деньги стали именоваться фальшивками и их владельцы преследовались по установленному закону. Чекан монет и изготовление бумажных банкнот стало частью государственного механизма, поэтому всех, кто хотел нарушить его работу, ускорить или усовершенствовать с помощью ручной работы, во все времена и у всех народов строго преследовались и наказывались по существующему закону. В наше время появилась компьютерная техника, позволяющая точно копировать самые хитрые образцы государственных денег, поэтому для противостояния наплыву фальшивых купюр и валюты были созданы специальные электронные программы и машины по распознаванию негосударственных подделок.
  
  Арго- это слово происходит от французского понятия, обозначавшего явления воровской речи. Воровской язык является вымышленным, условным, понятным и имеющим смысл только для людей воровского круга. Каждая категория воров и нищих имела всегда свое арго, понятное только им, они жили в своем кругу и общались чаще всего только с людьми с похожей судьбой, им был понятен каждый поворот их жизни, поэтому разговор на арго обычно начинался с рассказа о своем пути от рождения до появления в воровской семье (в тюрьме, в закрытой зоне, на поселении и т.д.) или нищенской среде (в притонах, у проституток, в домах презрения и т.д.). Сами воры, преступники, проститутки и нищие духом или телом собирают по крупицам элементы арго, чтобы выжить в своей среде, а если удастся, то и стать первым среди последних, как аллегорически о них говорит христианское писание. Чаще всего с изучением арго связана маргинальная карьера адепта преступного мира, то есть кто лучше говорит на арго, кто лучший криминальный оратор (лучше орет, грязно ругается и т.д.), тот становится авторитетом в своем кругу и ему перепадает лучшая жизнь и большие куски из общего имущества маргиналов. Известно из истории, когда маргинальные элементы со своим арго стали правителями огромной страны, загнав в лагеря или уничтожив лучших представителей нормального государства и естественного языка. Их революционное арго стало национальным языком всего населения страны, из этого языка выработался специфический научный язык, ставший даже основой для многих технических достижений. Разрушение старой системы языка и построение на основе арго новой юридической терминологии так и не стало легитимной основой для новообразованного государства, которое распалось, как разрушаются рано или поздно многие преступные или нищенские группировки, существующие под действием необходимости или на основе всеобщего страха. Как только произошло расслоение вновь устроенного общества страха и необходимости, так понадобилось изобретать новое арго для каждой профессиональной группы или сообщества. Для изображения быта разных слоев населения литераторы часто пользуются профессиональным арго его носителей, поэтому через искусство и литературу элементы арго проникают в широкие слои народонаселения. Арго составляется из смешения слов, взятых из разных языков и говоров, так, немецкое или французское арго многое позаимствовало из латыни, многие русские арго состоят из элементов одесского говора и слов древнееврейского языка или немецко-еврейского жаргона. Так словом "фараон" у американских воров обозначается полицейский, у французов и русских этим словом раньше называли постовых и будочников. В старой Германии "арго" именовалось "шансоном для лохов", что было смешением смыслов древнееврейских и французских слов (песня для простаков). Немецкие евреи говорили на идиш, являвшимся немецко-еврейским арго, подобное смешение сочетаний из разных наречий существует у французских арабов и немецких турков, про русских евреев или мусульман говорят, что они говорят с акцентом, их речь более близка к одесскому говору или что они говорят с восточным юмором, но не на арго, как на определенном национальном диалекте или символическом языке. Нецензурная лексика простого народного языка тоже может считаться арго, так как простонародный мат выражает эмоции и страсти отдельных групп людей, которые не могут быть выражены ими при помощи обычного разговорного или литературного языка. Раньше народ говорил больше прибаутками, поговорками и словами из народных песен. Исследованию ненормативного языка арго посвящено много трудов, написанными самими ворами, к примеру в конце 18 века вышел словарь французского арго, составленный одним франкоязычным мошенником; арго изучали и филологи-энциклопедисты, а в 19 столетии французский детектив Видок написал заметки, присовокупив к ним собственный "Словарь арго и преступного жаргона".
  
  Арена- насыпная песочная сцена для театрализованных, цирковых и спортивных состязаний и представлений, чаще всего закругленной формы, окруженный амфитеатром, их вид на фотографиях, открытках и марках собирается коллекционерами. Посещение арен, ипподромов и сцен является уже с древних времен особой разновидностью коллекционной страсти.
  
  Ареопагитики - это собрание из четырех основных произведений, приписываемых богослову начала 6 столетия Дионисию Ареопагиту, так как его тексты были впервые представлены в 532 году на церковном соборе в Константинополе.Существовала церковная легенда в Византии, что Дионисий Ареопагит был сподвижником апостола Павла и был первым епископом Афин в начале христианской эпохи. Манускрипты Ареопагита назывались: "О церковной иерархии","О небесной иерархии","О божьих именах" и "Таинственное богословие", а так же было составлено около десяти писем первого христианского сподвижника, канонизированного за его духовно-религиозную деятельность. Все сочинения Ареопагитик находятся в прямой зависимости от платоновской теории идей, "Первооснов теологии" Прокла и александрийской школы философствования-неоплатонизма. Ареопагитика исходит из апофатического(отрицательного) и утвердительного(катафатического) методов в богословии. Ареопагитики в своих "богословских начертаниях"говорят о том,почему единая природа троична,"каким образом сверхсущностный Иисус сущностно и через истину вочеловечился".Философия ареопагитик рассказывает о причине всего сущего, которое выводится из отрицания несуществующих причин первоначала. Это первоначало появилось единым и неизменным по воле божества и оно осталось неизменной первоосновой до последних дней, когда прибыл мессия, чтобы возвестить новый завет божества. Эта первопричина всего сущего мира осталась единой и неделимой на вечные времена. Все вещи и все законы неизменны, благодаря неизменной сущности первоосновы мира. Иисус Христос был послан в мир воплощенных идей, как новая идея в образе человека, являясь тем самым еще одним воплощением бога в неизменном и низменном мире. Христос как новый человек призывал человечество к миролюбию через любовь к ближнему существу. Новая идея нового человека была воплощена в реальный мир не через человеческую душу и разумную его часть, а также как был сотворен весь видимый реальный мир. Мир реальности неизменен в действительности и только благодаря деятельности нашей души мы видим движения явлений. Прослеживается платоновское тройственное деление мира на мир идей, мир воплощенных идей и посредником между мирами является человеческий мир, а то, что он существует является появление(как просвет бытия) между двумя мирами И.Христа как посланника бога из идеального мира в материальный мир. В ареопагитиках написано о "божественном мраке", что окружает мир в виде видимого света. Христос должен был рассеять мрак и научить видеть иные миры с помощью душевных качеств, что и должно наступить после всеобщего суда и воскресения.
  
  Арест- лишение свободы арестанта за его провинность перед законом. Многие изучают законы, чтобы избежать ареста, другие используют закон для своего существования. Стремление избежать ареста влечет часто обратный процесс по его реализации, поэтому многие арестанты и служители закона вольно или невольно собирают опыт по собственным или чужим арестам. В России в народном сознании остались поговорки о неизбежности ареста, такие как: "закон что дышло" и "от тюрьмы и от суммы не зарекайся".
  
  Арка- полукруглое покрытие между стенами или между двумя столбами. В зависимости от формы свода арки в архитектуре их подразделяют на полукруглые, полные и циркулярные. Многие архитекторы собирают разновидности и очертания арок в чертежах и на фотографиях. Самыми знаменитыми примерами арок являются триумфальные, воздвигаемые в честь военных побед еще со времен римских императоров. Триумфальные арки устраивались при входе в город как память о свершенных победах и для шествия под ними знаменитых императоров и полководцев с войском. Триумфальные арки строились как отдельно стоящее архитектурное сооружение с широкими колонами, поддерживающими полукруглую арку с широким проездом под ней. Древним примером римской триумфальной арки являются триумфальные ворота, построенные в 190 г. до Р.Х. Сципионом Африканским на капитолийском холме. Триумфальные арки украшали золоченными статуями, рельефными изображениями военных сцен и торжественными надписями. В настоящее время в Петербурге сохранились триумфальные арки, называемые после революций в народе московскими и нарвскими воротами, вместе с одноименными городскими станциями метро. Несколько арок вместе последовательно соединяются в аркаду. Примеры аркад встречаются во внутренней отделке станций метро, внутри церквей и театров. Аркады часто состоят из соединения так называемых слепых арок, что опираются не на отдельные колоны, а на одну извилистую сплошную стену. Самыми знаменитыми арками, связанными с историей России можно назвать арки главного штаба, построенные перед входом на Дворцовую площадь в центре Санкт-Петербурга у французского фалосообразного столпа, семяизвергающего ангела с большим крестом.
  
  Арканист- это владелец какого-либо тайного средства или арканума в производстве; он владеет учением в искусстве, например, глава рисовального отделения на императорском фарфоровом заводе назывался в России "арканистом". Древние арканисты обладали тайным учением о таинстве крещения и миропомазания, во время проведения которых не допускались простые служители церкви и особенно воспрещался вход для оглашенных. С развитием и распространением христианского учения все тайны веры и вероисповедания были открыты и потребность в арканистах отпала сама собой. Языческие арканисты обладали своими религиозными секретами, называемыми ими арканумами- тайными мистериями. Жрецы из Рима и Египта скрывали арканумы от непосвященных, что делало религиозное учение закрытым и ограниченно доступным, что в свою очередь в конце концов привело тайное учение к забвению. Многие элементы египетского арканума были открыты арканистами жрецам, а те за приношения рассказывали о тайнах своего учения греческим философам и римским авгурам. Средневековые алхимики обладали своим арканумом, которого они придерживались в химических экспериментальных опытах по поиску жизненного эликсира и философского камня. Алхимические названия элементов тайном учения имели символическую форму и смысл. Алхимики-арканисты стремились к достижению невозможных результатов с помощью тайных средств, они хотели достигнуть бессмертия с помощью жизненного элексира, а при помощи философского камня они хотели превращать предметы в золото. Богатство и вечная молодость должны были дать им силу и власть. То, к чему стремились отдельные арканисты, получили в реальном воплощении, но ограниченном виде целые поколения современных людей, а настоящим подарком от них стали начала науки и основы химического производства, где работают свои арканисты, получившие знания и развившие таланты в современных университетах. Коллекционеры являют собой пример современных арканистов, что стремятся иметь или уже обладают тайными знаниями, предметами и опытом древних и новых цивилизаций.
  
  Аркебуза- первый пример ручного огнестрельного оружия, пришедший на смену арбалетам и явивший собой первый упрощенный вариант пороховой пушки и мушкета. Первые аркебузы (арке-бусы) были так тяжелы, что их приходилось устанавливать на специально изготовленные козлы. Постепенно аркебузы стали более совершенными и легкими и их стали носить на шее подобно бусам, став тем самым частью амуниции военного пехотинца или всадника. Часть военных, вооруженных аркебузами, называлась аркебузерами, но с появлением мушкетов, их носители стали именоваться мушкетерами. Мушкетеры первоначально стреляли с подставок, так как их оружие было дальнобойным и тяжелым, а аркебузеры обладали более легким, но менее совершенным оружием. Мушкетеры относились к тяжелой пехоте, а аркебузеры- к легкой, но со временем первые ополчения вытеснили в войсках вторые части с менее совершенным вооружением. Аркебузированием стали называть только смертную казнь посредством расстреляния. Аркебузадой также называли примочку для обработки огнестрельных ран; была белая и темная ее разновидность.
  
  Арманьяк - алкогольный напиток, изготовленный перегонкой дистиллированного вина, произведенного во французской провинции "Арманьяк", откуда и название новой провинциальной водки, схожей по вкусовым качествам с коньяком- другим алкоголем из местечка "Коньяк", названного так по имени его прежнего владельца. Коньяки и Арманьяки всегда соперничали на рынке крепких напитков. Древний графский род Арманьяков происходил от короля Хлодвига, поэтому земля и люди графа Арманьяка всегда играли заметную роль в истории Франции. Так король Карл Седьмой послал арманьяков покорять швейцарские земли, но многочисленные и неорганизованные французские шайки пьяных разбойников-арманьяков были остановлены швейцарцами на Бирсе при Сен-Жаке. Небольшая армия хорошо организованных швейцарских крестьян вынудила арманьяков заключить Энсгеймский мир 28 октября 1444 года. Арманьяки были изгнаны частью силой оружия, частью по договору, после чего их в старой Германии и Швейцарии стали называть "армией маньяков".
  
  Арматура- устоявшееся название металлических частей строительного материала(бетона), используемого при возведении домов и их фундаментов. Раньше арматурой называли предохранительную аппаратуру для паровых котлов, в более широком смысле этим словом обозначали все железные части, принадлежащие к топке котла(дверцы, решетки и т.п.) В Древнем Риме арматурой называли боевое снаряжение и вооружение воина, потом арматурой стали именовать любое украшение из предметов вооружения. В науке арматурой стали называть проволочную обмотку электромагнита.
  
  Армия- совокупность вооруженных сил государства, страны, народа или рода. Современная армия имеет сухопутные, морские, воздушные и специальные вооруженные силы для борьбы за интересы общества на суше, на море, в воздухе, для ведения психологических, информационных и реальных войн. Армия возникает и создается в целях защиты интересов отдельного сообщества людей, используется для охраны государственных границ и законных интересов общества. Армии создавались из воинов для ведения освободительных и завоевательных войн. Воины отбирались в армию на принудительной, наемной или свободно-патриотической основе. Принудительно призываются воины в армию в государствах, где правители не уверены, что народ будет защищать их интересы добровольно, если такие правители все же решили собрать армию, то начинается пропаганда военной службы, устанавливаются гражданские законы по которым, все мужчины обязаны защищать государственные интересы, исключаются из списка военнообязанных только неподходящие для прохождения военной повинности. В старой российской армии принудительно призывались только на службу в нижние армейские чины, офицерами становились добровольно после прохождения обучения. Богатые дети записывались в армию именитыми родителями по достижению их чадами определенного возраста. Раньше офицерами становились большей частью по свободному призванию, их обучение проводилось на основе преданности императору и народу своей страны, но после революции офицерское обучение и сама служба стали оплачиваться, что стало основой для становления наемной армии. Полностью наемную армию со всем современным оснащением можно собрать и организовать только при помощи мощной патриотической пропаганды и при громадной финансовой поддержке. Пропаганда также зависит от государственных финансов как и закупка-продажа, производство и распространение современных вооружений. Армия может себя и свои интересы защищать, и она должна и сможет сама зарабатывать деньги на военном производстве и продаже вооружений, поэтому она может сама нанимать только лучшие кадры, а не те, что будут отнимать деньги от армии на свои личные нужды, да еще и просить государственные органы доплачивать им деньги и отдавать в их использование подрастающее поколение мужчин. Все вопросы, проблемы и идеи, связанные с армейской службой и вооружением интересуют самих военных людей, но с еще большей страстью к ней и особенно к ее старым внешним образцам относятся коллекционеры военной атрибутики.
  
  Армяк- особая шерстяная ткань, раньше употреблялась в российской армии для приготовления мешков, чтобы хранить и сохранять артиллерийские снаряды. Эта ткань хранилась на военных складах, подвергаясь порче от разъедания молью, отчего в 1866 году армяк стал заменяться на ткань из шелковых охлопков. Кучерский кафтан в России назывался также армяком, так как был сделан из армячины как называлось по-татарски верблюжье сукно.
  
  Арнаутка- род пшеницы, от него происходит название различных сортов выпеченных хлебо- булочных изделий(арнаутские). Многочисленные семена культурных растений собирают, разводят и выращивают многие категории коллекционеров-ботаников.
  
  Ароматы- слово происходит от греческого "арома", обозначающего корень, поэтому смысл его относится к пряному, благовонному запаху корней растений, что содержат пахучие эфирные масла при их разделывании. В корнях сухих лекарственных растений большая часть ароматов улетучивается, поэтому для изготовления духов и одеколонов эфирные масла выдавливаются из корней и смешиваются с водной химической консистенцией. Из разных корней получаются различные эфирные масла, а смешивая их в определенных пропорциях друг с другом можно получить своеобразное разнообразие ароматов туалетных вод. Из большей концентрации масел получаются духи, а их разбавлением увеличенным количеством воды достигают состояния ароматизированной туалетной воды или одеколона (фр. "оу-де-колон"). Лекарственные ароматические средства изготавливаются из корней лекарственных растений, употребляются как пряности, возбуждающе действуют на организм, через органы дыхания и желудок пахучие масла раздражают внутренние нервы пищевода и легких. Ароматические пряности возбуждают аппетит перед едой и во время их приема, они лечат и чистят организм от отравляющих веществ, на их основе изготавливаются антидоты, большое их употребление может привести к перевозбуждению нервной и кровеносной систем. Ароматические лекарственные средства изготавливаются в виде мазей, присыпок и порошков для водного раствора, их действие происходит после впитывание внутрь кожи через поры кожи эфирных масел и вдыхание их ароматов через дыхательные пути, где они раздражают нервы и кровь. Ароматные эфирные масла употребляются для изготовления алкогольных напитков, когда они смешиваются со спиртовыми растворами и органическим алкоголем. Ароматизированные алкогольные настойки, вина и водки действуют на нервы и кровь через внутренние пути желудка и посредством вдыхания алкогольных ароматов через нос, отчего он часто краснеет ,а от долгого вдыхания ароматов кровяные капилляры синеет, тоже самое происходит с внутренностями желудка, дыхательных путей и легких. На легкие сильно воздействует аромат табака во время вдыхания его масел или во время жевание табачных листов или махорки. Во время курения табачные эфирные масла сжигаются и в концентрированном виде поступают через дыхательные пути в легкие курильщика, что раздражает и возбуждает его нервы, по ним поступает сообщение в мозг, который принимает решение о расслаблении организма. Любителю курения требуется большая концентрация ароматов табака, чтобы мозг через нервы мог расслабиться и успокоиться, ведь чем больше вдыхается дыма, тем большее происходит привыкание легких к раздражению его ароматами. Дальше происходит курят по привычке, так как легкие требуют горячего ароматного дыма или увеличивают табачную дозу, чтобы почувствовать эффект расслабления. Как и в случае с действием ароматов алкоголя на нос, что синеет, так и табачный аромат заставляет краснеть, синеть и чернеть внутренности легких. Плохие табачные ароматы, чаще всего встречающиеся в дешевых сигаретах и сигарах, могут вызвать болезненное состояние легких, когда они уже не выполняют своих функций по доставке свежего воздуха организму, а только требуют курительных ароматов и благовоний. Любители дорогих сигар и трубок также не могут избежать привыкания и потребности в увеличении дозы дыма, поэтому многие из них часто бросают курить, но начинают собирать табак и трубки для получения эстетического наслаждения, что является более здоровой страстью, хотя также приводит к привыканию или к потребности увеличить и усовершенствовать коллекцию. Из примера с курением можно увидеть как страсть к коллекционированию словно аромат окутывает всего человека, занимая его тело, нервы, кровь, мозг, разум и дух. Чистые коллекционеры парфюмерных ароматов собирают их в особых бутылочках, баночках и флаконах в виде концентрированных масел, духов, одеколонов и туалетных вод, чтобы всегда их носы могли ощутить знакомый аромат, а глаза могли увидеть сосуд необычной формы с наклейкой их названия. Современная парфюмерная индустрия уже не вытягивает ароматные масла из яичек животных, она только говорит об этом в своей рекламе, она даже не пользуется маслами корней или лепестков, а зачем, если можно получить духи с запахом любого растения путем соединения и химической реакции спиртосодержащих растворов. Коллекционеры духов, пряностей и ароматов оказываются в сложной ситуации, когда приходится выбирать между вдыханием естественных масел и потреблением искусственно изобретенных запахов. Человеческая потребность в потреблении запахов алкоголя, табака, парфюмерных и пищевых ароматов удовлетворяется полностью химической промышленностью и пищевой индустрией. Организм массового человека привыкает к старым ароматам и требует новых ощущений в запахах с необычными названиями. Удовлетворением химических потребностей современного организма в ароматах, еде, одежде, жилье, технике и развлечениях занимаются транснациональные корпорации (ТНК), люди работающие в них думают только об отдельных сегментах рынка и удовлетворяют частные потребности людей, не задумываясь об общих интересах человека, смысле и целях его разумного существования, наоборот, потребительская индустрия и ее реклама разрывает, расщепляет сознание индивида, чтобы определенная его часть стремилась к необходимому ему товару и аромату, а другая готовилась потреблять другие предметы производства, забывая о цельности своего сознания и существования. Каждое мгновение человеческое сознание ведет рекламные войны уже внутри себя, потому что вирус разрушения проникает в человеческий разум не только через глаза и уши, но и через нос, который втягивается в потребление ароматов новых химических препаратов, эти ароматы не видны на экране монитора или телевизора, они не слышны, но они уже гуляют по улицам городов в виде благовонной рекламы, как в прошлом ароматы цветов разносили по полям и селениям весть о наступлении лета.
  
  Аррадикация- подмена похожих слов разных по смыслу, чтобы выразить мысль об одном предмете. Аррадикация видна в подмене слова "угодник" на угольник, так как икона с угодником ставится в угол, то она называется угольником, а не угодником, или рекрут назывался в народе некрут, так как он выглядел некруто, слабо, как начинающий солдат, а рекрут совсем не ассоциируется с чем-либо в обычной жизни. Такие подмены постоянно присутствуют в бытовой жизни и сознание собирает и фиксирует их, чтобы разобраться в отношениях между предметами окружающего человека мира.
  
  Арсенал- место для хранения, комплектации, производства оружия и вооруженного оснащения. Арсеналы разделяются по видам хранимого оружия, бывают например, артиллерийские, инженерные складские арсеналы или военно-морские арсеналы. Раньше арсеналы устраивались в крепостях, чтобы их можно было хорошо защищать от нападений, к ним строились морские или сухопутные подходы, они строго охранялись и сведения о них не распространялись, сохраняясь как особый секрет- военная тайна. За разглашение военной тайны по закону и военному уставу грозил арест и расстрел. Арсенал охранялся военной усиленной охраной, следившей за сохранностью и боеготовностью оружия и вооруженного оснащения. Многие устаревшие предметы арсеналов, не участвовавшие в военных действиях, попадают в военные и исторические музеи, но большая их часть продается отсталым в вооруженной оснащенности странам, в них оружие либо используется по назначению, либо лежит опять в арсенале. Военные заводы устраивались во всех странах по принципу арсеналов. Само понятие "завода" предполагает, что производство заведено как механизм таким образом, что оно бесперебойно производит мирную и военную продукцию. На заводе, окруженном словно крепость забором, существуют складские и производственные помещения. На заводских складах может храниться уже произведенная военная продукция, в производственных помещениях производятся и собираются военные механизмы, аппараты и машины. С заводских арсеналов военная продукция распространяется на секретные объекты и на тайные арсеналы, где идет армейская служба. Современные арсеналы притягивают сознание военного коллекционера больше, чем музеи старинного оружия.
  
  Артезианские- скважины с чистой питьевой водой, их ищут на большой глубине, чтобы вывести на поверхность земли для использования для хозяйственных целей. Самые глубокие артезианские скважины были вырыты на полуторовокилометровой глубине.
  
  Артель - это слово восточно-тюркского происхождения (от орта или орда), в русском языке было подобно по смыслу понятию разбойничьей, военной ватаги, но со временем приобрело мирное значение, обозначающее собрание людей для осуществления хозяйственных работ и достижения профессиональных целей. Исторически тюркские орды появились на Руси с основанием первых русских городов-крепостей, они помогли собрать земли и княжества в единое государство, которое стало сильнее и сплоченнее, чем разрозненные татаро-монгольские кочевые племена. Первые орды укрепили в войнах православную веру, были заново отстроены большие церкви, созданы монастыри и мощные крепости со своей мирной, культурной и религиозной жизнью. Когда же Русь укрепилась, она смогла сама себя защитить и политически противопоставить Золотой Орде, державшейся только на авторитете верховного правителя. Принцип верховного правления над всеми землями Руси тоже был взят в политическую жизнь русского государства от орды. Два войска под предводительством двух авторитетных военных начальников встретились на Куликовом поле в решительной битве, которая показала мощь оседлой России и слабость кочевой жизни орды. После полного политического освобождения России, тюркские народы могли посылать только артели для работы и торговли на российских рынках, что продолжается до сих пор. Богатые татары и монгольские князья, любящие порядок и силу приняли российское гражданство, стали жить и служить русскому белому царю, дав тем самым начало многим знаменитым русским фамилиям и семьям. Понятие артели как собрания людей по хозяйственному принципу появляется в документальных актах второй половины 17 века. Первые артели предполагали устройство, в котором каждый член мог принимать равное участие в распределении артельного капитала и труда. Артельное собрание в первоначальном значении предполагало осуществления в жизни идей равноправия, братства и равенства, что позже было взято во многие социалистические учения Европы и России. Артели разделялись по религиозному, национальному или профессиональному признаку, но экономически они придерживались принципа социального равноправия и равного участия в артельных делах. Большое, среднее или малое капиталистическое предприятие всегда строится по иерархическому принципу и основной доход в них получают хозяева вместе с приближенными к ним лицами, а наемным работникам дают зарплату или оклад в зависимости от письменного договора. В артельном союзе все связаны друг с другом круговой порукой и устным договором, на капиталистическом предприятии все подчиняются порядку заведенному его основателями или хозяевами. В артели происходит самопроизвольное перераспределение рабочей силы, а на предприятиях все занимают определенное договором место. Ущерб и убытки в артели несет тот, кто совершил профессиональную оплошность или ошибку, а на предприятии - хозяин или чаще все работники и служащие. Российские рабочие артельные ассоциации появились раньше, чем на Западе, однако после революции 1917 года вся Россия стала одной многонациональной артелью с разными хозяевами во главе, а западные артели добились по отдельности большего социального, профессионального, экономического и юридического результата. На Востоке и особенно на Кавказе артели также существовали для достижения хозяйственного благополучия, но достигали они этого часто не трудом, а набегами на соседние племена ради лихой добычи. Жизнь в горах или пустыне была подобна существованию ветра, что вдруг сверху налетал, разрушал и исчезал, захватив легкую добычу. Удалая жизнь была присуща абрекам, которые клялись в молодости, что будут мстить и добывать право на жизнь в набегах. Российское правительство прикладывало неимоверные усилия, чтобы цивилизовать горцев, велись кавказские войны с абреками и горными племенами, были приняты законы, основанные на родовых обычаях, но артели, однако, быстрее процветали грабежом, чем трудом. Группы горских людей неспособных к мирному труду назывались до революции "ватагами повольников или ушкуйниками во главе с ватаманом (или просто атаманом)". Подобным лихим промыслом занимались и артели казаков на южных рубежах России, позже они объединились для служения государю и русскому государству, противопоставив свою силу, мощь и опыт горским артелям ушкуйников(казаки могли противостоять горцам, но не стали до конца защищать царя и императорскую власть). На севере России артели самоедов занимались мирным торговым промыслом, рыболовством, скотоводством и охотой, что объединяло их в малочисленные народности со своим языком и культовыми обычаями. В центре России преобладали артели с земледельческим промыслом, которые стали основами для образования деревень, а с появлениями в них церкви они становились селами, разрастаясь позже естественным образом в города. Артели в северных русских городках сами строили корабли и выходили в море для рыболовного промысла. В городах были известны артели: каменщиков, плотников, строителей деревянных срубов, кузнецов, извозчиков, бортников, сельских рабочих, чернорабочих, бурлаков (ярыжных), арендаторов земли (картомщиков) и арендаторов офисов (приказчиков, канцелярщиков). С образованием петербургской таможни появилась артель тягателей грузов и вышло положение о дрягелях, для провода судов в гавань была организованы артели лоцманов и матросов. Вместе со сберегательным товариществом и государственным банком в Петербурге работала кредитная артель. Появились заводские, фабричные и кооперативные артели, с ними конкурировали иностранные артели и так называемые воровские артели, которые ничего не производили, а наживались на перепродаже украденного или произведенного другими артелями. Ближе к революции появляются и такие артели как революционная, агитационная, страховая, биржевая, квартирная, харчевенная, слесарная, тряпичная, газетная, артистическая, биндюжников, карманников, проституток и т.д. После революции, как было отмечено выше, все артели объединились в одну государственную артель под названием Советский Союз, в нем было все общее и все блага распределялись из единого планового центра, эта мегаартель распалась под внешним давлением и под натиском внутренних противоречий.
  
  Артикул - название отдела, части, статьи, этим словом обозначали в старой армии законченный прием с ружьем. При Петре 1 артикулом были названа воинская часть законов о преступлениях и наказаниях военных. Воинский артикул был введен в 1716, просуществовал около 120 лет, отменен был в 1839 году после введения нового воинского устава или свода военных постановлений. Свои воинские артикулы были в Чехии, введены они были для вербовки солдат в армию. В Польше существовали гетманские артикулы или воинские кодексы, предписывающие как должны вести себя солдаты и офицеры в бою, в походе и в мирное время. Гетманский артикул запрещал и предписывал строго наказывать за грабежи, разбои, оскорбления начальства, порчу стен крепости, воровство, нарушения порядка на постое, в лагере и в походных колонах. Великие коронные маршалы Польши ввели маршалковские артикулы, которые включали около 1700 конституций, поделенные на 20 глав, регулирующие действия воина и запрещающие нарушения воинских предписания. Известны также артикулы сеймовые и пражские, первые давались послам и делегатам в сейм, а вторые были даны в Праге 1419 г. гуситскими священниками, предписывающие: 1) свободу христианского слова в проповедях о Господе, 2) причащение по двум видам, 3) искоренение грехов, 4) отрешение священников от всего мирского. В Европе существовали артикульные грамоты, что выдавались полковникам для формирования полка всадников или ландскнехтов. В физиологии существует понятие артикулированных звуков(артикуляция), то есть таких, что отличаются от нечленораздельных звуков бессловесных животных. Разумная артикуляция происходит тогда, когда при помощи нагнетаемого изнутри воздуха органы речи, внутренний язычок, язык, гортань, нёбо, губы, зубы и рот издают членораздельные части речи, понятные по смыслу другому человеку. Язык придерживается артикула речи, когда человек при разумной и волевой поддержке издает согласные и гласные звуки, складывая их интуитивно или сознательно в слоги, слова, предложения и рассказ.
  
  Артиллерия- слово, происходящее от двух других его составляющих: арт - искусство и теллум - стрельба, иное сочетание - это аркус - дуга и теллум - стрельба, что можно расшифровать как искусство стрельбы или стрельба по дуге, и тот, и другой перевод правильно характеризует военное понятие стрельбы из тяжелого оружия, которое необходимо перемещать с помощью повозок, колес, лошадей или машин. Военные историки относят к артиллерии древние метательные и разрушительные стенобитные снаряды, использовавшиеся при штурме стен крепостей и замков. С появлением "греческого огня" артиллерия стала иметь на вооружении огнестрельный огонь, потом появились ядра и пушки, что полностью изменило лицо войны. Артиллерия была выделена в отдельные части армии и воевала в бою вместе с пехотой и конницей, когда появились гусеничные танки, настала необходимость в создании тяжелой и легкой артиллерии. Развитый флот потребовал создание морской или корабельной артиллерии. Артиллерия всегда держалась в битве на материально-технической оснащенности и высокой подготовке артиллеристов. Опытных артиллеристов готовили высшие офицерские военные училища и артиллерийские мастерские. Бонапарт получил артиллерийское образование и использовал возможности пушек для узурпации власти во Франции конца 18 в. начала 19 века. Для совместного действия артиллерии ее орудия располагались в одну батарею под командованием опытного командира- артиллериста. Чтобы быстро перемещать артиллерийские орудия на поле боя или в военном походе сухопутная артиллерия использовала конные и кавалерийские войска, откуда подразделение на ее пешую и конную часть. В реальных сражениях в городе и на поле боя использовались артиллерийские тягачи и машины. В русской армии артиллерию называли "богом войны", так как она обрушивала на неприятеля искусственный гром, молнию и огонь, несшие бедствия и смерть. В наше время артиллерия используется в локальных конфликтах, чтобы подавить сопротивление противника. С появлением в армии развитой авиации и ракетных войск, артиллерия отошла на второй план по своим тактическим и стратегическим возможностям. Первые позиции артиллерия может занять, если будет оснащена ядерными и биохимическими боеголовками. Раньше бронза считалась артиллерийским металлом, в наше время ее любят многие собиратели антиквариата. В коллекционировании артиллерийская тематика встречается у любителей собирать военную атрибутику, солдатиков и пушки для развертывания былых сражений на малом поле битвы или в электронном виде. Многие коллекционеры, как и старые генералы продолжают вести прошедшие войны, чтобы восстановить историческую картину мира. Война и мир часто из кабинетов ученых историков, военных и коллекционеров переходят в реальность, напоминая о силе воздействия и материализации мысли, однако будущая большая битва не будет похожа ни на одно прошлое виртуальное или реальное историческое сражение. В Петербурге был создан и существует до сих пор военно-исторический музей артиллерии.
  
  Артуа - старинная местность во Франции, бывшая во владении графов с тем же именем. Король Франции Карл Х, будучи еще принцем, носил титул графа Артуа. Стал известен фламандский живописец- пейзажист Жак Артуа(1613-1686г.г.), он рисовал в теплых тонах брюссельские окрестности. Французское местечко артуа производило коноплю и лен, что стало основанием для появления современного торгового брэнда - "артуа".
  
  Артуг (артиг)- медная монета, выпущенная впервые в Швеции в 1360 году при короле Магнусе Втором, она равнялась тогда одному французскому ливру. Шведские артиги и литовские гроши в конце 14 в. вошли в русский торговый оборот, в Новгороде и Пскове они постепенно вытеснили древнерусские куны, а с появлением в этих городах серебряной монеты, артуги также постепенно вышли из обращения и употребления в 15 столетии.
  
  Архаизм- подражание старинному стилю в речи и искусстве. Архаизмами можно назвать направление в производстве мебели по старинным образцам. Многие современные фильмы, компьютерные игры, телепередачи и радиопостановки придерживаются стиля архаизма, чтобы передать забытый дух прошлого.
  
  Архей-слово из мистического естествознания Парацельса. Этим понятием Парацельс называл жизненный дух, особую жизненную силу, субстанцию, действующую на процесс питания и обеспечивающую постоянство жизни живых существ. Парацельс считал, что архей обитает в желудке и главное его предназначение состоит в том, чтобы отделять от принятой пищи питательные вещества, смешивая их с кровью, становясь тем самым частью живого организма. Каббалисты пытались добыть архей из крови детей или пользовались этой кровью, чтобы омолодить свой организм. Для этого был разработан целый медицинский ритуал, упрощенно описанный в рассказах о вампирах. Для Парацельса архей как жизненная сила - это не духовная субстанция, а тончайшая телесная сущность. Парацельс даже называет архей звездно-астральным телом, что истекает из звезд и проникает в живые тела, противодействуя вредному влиянию внешних сил с начала и до конца жизни. Архей придает жизни форму и происходит от соединения пластической формы с жизненным дыханием (аура виталис). Архей проникает в тело с рождения от звезд, и поэтому астрология может узнать потенцию тела, жизненный запас силы, так как архей является правящим духом тела. Кроме каббалистики и астрологии исследованиями архея занималась и алхимия (ее отдел-археялогии), которая пыталась найти жизненную энергию органических тел как такого начала, с помощью которого можно превращать одно тело в другое, любой элемент природы в золото и многое другое.
  
  Археология- учение о древностях, произошло от древнегреческого слова, обозначавшее в прошлом тоже, что сегодня значит понятие "истории". В историческом значении употребляет слово "археология" Платон, когда говорит, что греки должны знать свое прошлое, чтобы не уподобляться малым детям, как этому учили Солона египетские мудрецы. Солон был сам среди семи греческих мудрецов и остался в народной памяти как один из величайших архонтов из собрания главных греческих старейшин. Чтобы набраться мудрости в государственном управлении, Солон был послан в Египет к жрецам, там он услышал историю о древнейших корнях греческого этоса, но греки стали забывать словно дети о своих великих достижениях и о своих знаменитых полководцах и правителях. Египтяне, чтобы не забывать свою историю, пользовались письмом, фиксируя на бумаге с помощью букв символы и знаки прошлого. Эта фиксация элементов и предметов истории и была названа Платоном археологией, то есть новое учение должно рассказывать об архе- основе и начале человеческого существования. Архэ как главная основа может быть водой Фалеса, воздухом или землей ионийцев, а может быть бесконечными гомеомериями и умом Анаксагора или огнем Гераклита. Эмпедокл говорил, что в основе всех вещей присутствуют все четыре стихии( огонь, вода, земля и воздух), но чтобы появилось движение и жизнь необходимо еще присутствие двух противоположностей- любви и вражды. Обо всех философских началах и основах говорили многие греческие мыслители, но Платон в своих диалогах обобщает и соединяет их учения в одну историческую теорию об основах всего в виде идей, что существуют в идеальном мире. Платон выступает как археолог философской мысли, он говорит, что нельзя забывать первоначальное основание, ведь оно присутствует в жизни и вещах всегда и если люди в мысли об архэ ошибаются, то эта ошибка распространяется на все их существование. Аристотель уже более определенно разделяет историю греческой философии и археологию полиса. Ксенофонт и Геродот записывают собственно археологические истории, случившиеся с отдельными греками и с их вещами или со всем греческим социумом во взаимодействии его с другими народами. Дионисий Галикарнасский начинает археологические записки о жизни греков и римлян задолго до 128 олимпиады, то есть еще до начала первой Пунической войны. Иосиф Флавий повторяет археологический метод изысканий Дионисия в написании им истории евреев, то есть записываются факты из жизни знаменитых иудеев, исключая неподтвержденную деятельность священников и пророков. Конечно, еврейские святые и их религия была важна для истории их народа, но она была много раз переписана в библии, талмуде и других текстах, так называемой ими священной истории. В последующем в европейской жизни разделялись истории, связанные с христианскими святыми и священниками и научная история, частью которой и стала собственно археология в современном понимании, то есть как учение о прошлых началах предметов. Только действительными изысканиями с помощью специальных инструментов можно установить истину о мире прошлого и раскрыть секреты настоящего, чем и занимается археология. Римская традиция в описании историй, случившихся со знаменитыми людьми, вещами или обществом, использовала схожее с археологией понятие "антиквататы" в русском смысле понятия "старины". Об антиквариате как об археологической старине пишет Теренций Варон в "Загадках человеческих божеств". Блаженные Августин и Иероним понимают антиквариат и археологические изыскания в разных смыслах, что укоренилось в христианских исторических спорах. Антиквариат как поле деятельности практических ученых занимается уже существующими произведениями искусства, культуры и быта, а в археологии изучаются самые древние образцы цивилизации, человеческого бытия и культа. Археология познает то, что было с предметами в прошлом, а антикварная наука изучает уже существующие вещи, они дополняют друг друга в одной всеобщей истории искусств, религий и наук. Археология и антикварная наука используют в своем развитии искусство наблюдения, искусство толкования(герменевтику) и исследовательское критическое искусство. С помощью искусства наблюдения можно установить идеальное положение предмета в пространстве и в историческом времени, герменевтика помогает истолковать состав и положение памятника истории, а критика реально исследует и теоретически устанавливает его подлинность. Нумизматика раньше была частью археологии, но ее плодами больше стала пользоваться научная история и наука о монетах стала частью общей истории, однако с развитием частного коллекционирования методами нумизматики больше пользуется антикварная наука. Архитектура использует достижения археологического и антикварного искусства, когда включает старинные образцы и художественные формы в свои проекты зданий и сооружений, но происходит и обратная помощь, когда по современным архитектурным образцам составляется представление об археологических находках. Археология разделяется на сакральную античную, христианскую и часть, изучающую предметы светского древнего искусства. Рукописи и надписи в археологии изучают с помощью методов палеографии и эпиграфики, дипломатическое искусство помогает понять государственные и общественные документы, грамоты и акты. Сфрагистика или сигиллография изучает печати в археологии и в антикварных изысканиях. Геральдика была особенно развита на рыцарском Западе, помогает археологии в изучении гербов и истолковании их символических значений. Ангелогия изучает старинные вазы и древние керамические сосуды. Старые образцы благородных камней, камей и гемм исследует в археологии глиптология. Древними образцами мер, ценностей, весов и хронологией занимается метрология. Собственно археология как отдельное практическое учение о древностях начинает свое существование в 15 столетии, когда римский папа НиколайV вывез из Колизея 2600 телег древнего камня для изучения. В 15-16 в.в. были составлены первые большие коллекции антиков, резных камней, бронзы, статуй, медалей и античных документов. Флорентийский коллекционер Николо Николини в 1430 году послал комиссаров для розыска в Сирии античных и старых вещей. Медичи основали первый музей античности в своем дворце. Папа Павел Второй основал римский музей античного искусства в Ватикане, а папа Сикст 1V создал Капитолийский музей. В 1478 году Помпоний Лето организует антикварную академию в Квиринале, где собираются и изучаются античные и древние предметы с помощью археологических методов, их результаты применяются к комментированию классической литературы. В антикварной академии развиваются топография и иконография. Андреа Фульвио издает работы по римским древностям, Пьер Жиль изучает по ним топографию Константинополя, а Белон узнает историческое и географическое место Греции и Малой Азии в древности. Иконография изучает изображения императоров, святых и полководцев на первых иконах. Коллекция древних бюстов была включена в историческое исследование портретов Фульвио. Развитая археология в антикварной академии помогла созданию многих частных коллекций и музейных собраний эпохи Возрождения. Музеи были созданы по всей Италии, Рубенс в 1629 году был удивлен богатству английских частных коллекций. Лорд Арондель создал проект того "как пересадить Грецию в Англию". Во Франции был организован знаменитый Лувр с отделами греческого, римского и египетского искусств. В 18 столетии Винкельман в "Истории искусств" предложил изучать античность с помощью археологии как одно единое живое целое. Археология должна препарировать древние искусственные остатки и античную историю как биология изучает настоящую жизнь. Многие примеры античной жизни ожили в Европе, так возобновлены были Олимпийские игры. По документам была возрождена демократическая политическая система, многие литературные, театральные и философские памятники были увидены в ином свете. Изучение храмовой жизни древних привело к мысли о том, что она была не менее интересна и насыщена, чем существование христианской церкви. Археологические религиозные памятники открыли дорогу для адептов новой мистики, а научное изучение язычества привели к появлению нового христианского атеизма. В Европе и России при университетах были открыты археологические отделения и кафедры, созданы отдельные исследовательские и образовательные археологические институты. В Петербурге при министерстве народного просвещения в 1834 году открыт департамент археографической комиссии по изучению славянских древностей. Основанием для организации археографической комиссии стало заявление Н.М.Карамзина в труде по истории России о необходимости поиска истоков и пользе изучения прошлой жизни и быта русского народа. Под руководством графа Румянцева были изданы документы и акты в знаменитом труде "Собрание государственных договоров и грамот". К середине 19 века были организованы археологические экспедиции по изучению древних курганов и церковных древностей. Многие старинные предметы попали в Эрмитаж, церковные рукописи были приобретены архивами Академии наук и Публичной библиотекой. В Москве в 1804 году было открыто археологическое общество любителей истории и древностей. Члены русского археологического общества критически разбирали древние летописи, собирали медали и изучали монеты. После войны 1812 года деятельность археологических обществ России была наполнена патриотизмом и антибонапартизмом. 23 апреля 1839 года было организовано другое археологическое общество- одесское императорское собрание любителей истории и древностей. В Киеве издавалась "Археологическая летопись Южной России", вначале в историческом отделе журнала "Киевская старина". Императорские археологические общества существовали в Петербурге и в Прибалтике( в Риге и в Дерпте).
  
  Архетип-это понятие состоит из двух греческих слов: "архэ"-начало и "типос"-образ, что соединяется в понятие первообраза или в отображение вечных и неизменных идей. Все идеи как первообразы поступают к человеку через разумную часть души из идеального мира. Эти первообразы никому не принадлежат даже тогда, когда воплощены в мир вещей, так же как тени не могут быть чьей-либо принадлежностью.Любые идеи как архетипы даже запечатленные в художественных изделиях человека не принадлежат человеку их воплотившему, как не может принадлежать та же тень человеку, от которого она исходит, скорее она принадлежит солнцу, чем человеку. Архетипы исходят из мира идей как свет исходит от солнца, давая жизнь вещам мира. Локк считал, что первообразы приходят в сознание человека через произвольное сочетание понятий, которые не принадлежат определенным предметам. Предметы реальности сами являются воплощенными идеями, рождающими в сознании только ложные идеи, как их называл в противоположность истинным идеям французский логик нового времени и ученик Декарта Арно. Агриппа считал архетипы исходящими от высшего существа, так как только у него могут сохраняться первообразы всех вещей и явлений. Архетипы присутствуют как идеи в искусстве, музыке, архитектуре и науке. Современная психология в лице Юнга придала иное значение понятию "архетип", посчитав его некой парадигмой сознания, заключенной в мифологию народов мира. Свои архетипы разыскивает и археология, когда исследует духовное и материальное архэ человечества.
  
  Архив- хранилище для государственных бумаг (лат."письмохранилище"), частных документов, фотографий, писем, видео записей и аудио-сборников. Само слово происходит от греческого корня "архэ", который можно перевести как старый, старший, основной, главный. Смысл существования архива предполагает хранение старых важных сведений о человеке, о семье, о профессиональном сообществе, о государственном предприятии, о стране и мире в собрании основных общезначимых документов. В зависимости от того, о ком или о чем хранят сведения архивы, они подразделяются на личные, семейные, общественные и государственные. Личные архивы аккумулируют в себе личные записки, фотографии, документы и справки, рассказывающие о личности обладателя бумаг. Бумаги из личного архива могут многое рассказать о жизненном пути человека, о его профессиональной и творческой деятельности, по фотографиям можно узнать о друзьях и семье, документы подтвердят его связь с государственными органами, с известными и малознакомыми политическими деятелями страны. Большая часть личных архивов малоинтересна для коллекционера, из них можно выбрать лишь фотографии и документы в виде справок и книжек с фото, подходящие по смыслу к изучаемой исторической эпохе. Интересны личные архивы знаменитых и замечательных людей, так как их жизнь пересекалась с известными государственными и политическими деятелями, имена которых могут быть вписаны в историю страны и мира. Чаще всего личные архивы государственных деятелей поступают в общественные хранилища, в которых собираются бумаги, связанные с историей страны или профессионального сообщества. Многие личные архивы переходят к наследникам, образуя семейные архивы нескольких людей или семей. С появлением компьютеров, многие семейные архивы стали иметь электронный вид, когда все фотографии и многие документы хранятся в цифровом формате. Старая семейная видеосъемка может оцифровываться и также сохраняться на жестких или съемных дисках. Еще до появления видеокамер, многие семьи хранили аудиозаписи голосов своих родственников, их чтение стихов и пение известных песен. Многие коллекционеры собирают в записи не только голоса известных поэтов и певцов, но и подбирают малознакомые голоса эпохи, много говорящие о жизни человека в определенное время. Видео, телевизионная и аудиозапись исторических событий сохраняется в архивах госфильмофонда. Развитые сети Интернета могут представлять и сохранять терабайты аудиовизуальной информации, но они еще не скоро смогут заменить старые архивы, подобно тому , как книга в бумажном формате еще долго будет конкурировать с электронным ее клоном. Электронные версии документов конечно наглядны и информативны, но они не всегда подлинны, так как с помощью цифровой обработки можно создать любую фотографию или справку, поэтому бумажные архивы остаются самыми надежными хранилищами фактов из личной, семейной или общественной истории. Библиотеки, музеи и театры имеют свои общественные архивы, сохраняющие общезначимые документы и сведения о своем учреждении и развитии. Учебные заведения в своих архивах сохраняют определенное время документы об учащихся, учебном процессе и профессорско-преподавательском составе. Производственные предприятия и военные части в архивах хранят сведения о служащих. Существуют и большие государственные архивы, где можно узнать о судьбе репрессированных государством. Большие военно-морские или крупные исторические архивы состоят из специализированных отделений, сохраняющих исторические документы различных эпох. Многие документы, что не утратили актуальность для общества, в больших государственных архивах оцифровываются для того, чтобы ими можно было удобнее пользоваться. Современная техника и компьютерные технологии приходят и в такие консервативные заведения как государственные архивы, где работают любители бумажной пыли- архивариусы. В России до революции 1917 г. издавались журналы и книги с архивными сведениями, эта традиция была прервана большевиками, которые предпочитали считать исторические документы, рассказывающие о славном прошлом страны, государственной тайной. Коммунисты делали историю своими руками и собирали анкетные данные в красный архив. До прихода большевиков, издавался архив князя Воронцова, выходивший в Москве с 1870 по 1895 г.г., всего успело выйти 40 книг. Историк Калачев редактировал архив историко-юридических сведений, относящихся к России. На русском и французском языке издавался архив биологических наук, медицинских и ветеринарных сведений. Отдельно публиковался архив судебной медицины и общественной гигиены. Первые архивы были созданы в античные времена, крупные хранилища бумаг и свитков существовали при храмах, позже преобразованные в библиотеки и музеи императоров. К архивным документам обращались политики и полководцы, чтобы разрешить общественные проблемы мирным путем, но отдельные архивные бумаги могли стать причиной раздора и войны. В средние века в Европе появилось понятие архивного права, которое исходило из того, что землевладелец имел возможность иметь архив, в котором хранилась совокупность документов, полученных от власти суверена, церкви, короля или императора, удостоверяющих его право владения землей, титулом и имуществом. В новое время архивное право видоизменилось и стало относиться только к содержанию и деятельности государственных архивов. Важную роль в пополнении архивов стали играть нотариусы и юристы, чиновники и представители всех ветвей власти. В России широкую деятельность государственных архивов начал Петр 1, он ввел в генеральном регламенте по коллегиям должность главного архивариуса и назначил на службу архивистов, что должны были быть трезвого жития, неподозрительны, в пороках и иных пристрастиях не замечены, чтобы они не захотели из-за порочной склонности изменить, уничтожить или продать бумаги. В главных центрах России создавались и существовали губернские архивные комиссии, что следили за деятельностью архивистов и поддерживали состояние архивов на надлежащем уровне. Были открыты архивные учебные заведения для подготовки архивных кадров, развивалась архивная наука, преподавалась практика и теория архивоведения. Архивные заведения для обучения архивистов разделялись на археологические школы и на высшие архивные курсы, созданные при университетах и институтах. Отдельно архивный институт существует до сих пор. Подготовленный архивист по своей сути является разумным коллекционером, который готов организовать работу частного или общественного архива, помогая тем самым сохранять, доставать и доставлять информацию собирателям разных направлений.
  
  Архитектура- слово греческого происхождения, пришедшее в латинскую культуру как обозначение высшего строительного мастерства. Этим словом в древности обозначали высшее искусство каменщиков и плотников, потом архитекторами стали называть строителей кораблей, гидротехников, военных инженеров и строителей дворцов. В наше время уже заговорили об архитекторах человеческих душ - гуманитариях(философах, психологах, социологах и т.д.). Высшие образцы архитектуры привлекают развитые разумные души коллекционеров и любителей созерцать прекрасное или слушать застывшую музыку в камне. Архитекторы выступают как композиторы и дирижеры, что делают музыку в твердом материале, способном сохранить шедевры архитектурного искусства на века. Архитектура выражает себя в техническом исполнении строительных мастеров и в их тонкой художественной обработке архитектурных форм. Гражданская архитектура обращается в первую очередь к красоте внешних форм и удобству внутреннего убранства, а военная архитектура ориентируется на точность, прочность и практичность. Гражданская массовая архитектура стала уподобляться военной, более дешевой и прагматичной. Современные элементы гражданской архитектуры устремлены ввысь, а военные архитектурные объекты уходят под землю, в бункер. Искусство андеграунда явно проявляется в гражданской архитектуре метро, которое может быстро приспособить к военным нуждам. Особо незаметными и таинственными очертаниями обладает архитектура бомбоубежищ. Смешение стилей и форм всегда было присуще архитектурному искусству, но в разные исторические эпохи появлялись, развивались и преобладали определенные стилевые элементы. Так появился и развился готический стиль в архитектуре и искусстве, подразумевающий защиту от темных сил с помощью острых шпилей крыш. Императоры и аристократическая знать стремилась жить в домах и дворцах с причудливой архитектурой(ампир), что должна была защищать их от черни, а внутреннее убранство должно было радовать глаз и душу владельцев и их гостей. Архитектура духовных храмов, синагог и мечетей выстраивалась по религиозным канонам, выработанным страной и эпохой в эволюционном развитии. Духовная архитектура призвана была поражать, привлекать и вдохновлять своих и чужих адептов. Когда театры стали расширять сцены, то появилась особая театральная архитектура, устраивавшая внешнее и внутреннее убранство по особому порядку. Особого подхода потребовали дома для устройства кинотеатров, они соединили в себе элементы театральной архитектуры и внутреннюю отделку храма, необходимые для улучшения акустики, увеличения сцены для экрана и торжественного приготовления зрителя к мистическому мероприятию по просмотру фильмов в полной темноте. Современная архитектура наглядна и видна в гражданских и военных сооружениях, ее лучшими образцами можно наслаждаться в дома, в городе и в путешествиях, старые ее образцы остались в рисунках, в картинах, в архитектурных проектах, в гравюрах и литографиях и доступны самым настойчивым собирателям архитектурных видов и идей. Архитектура- это своеобразный тип пространственного искусства, отраженный в зодчестве, проектировании и строительстве, что непосредственно связано с геометрией пространства и областью формального воображения. В первую очередь архитектор-это зодчий и градостроитель, который использует пространственные идеи, чтобы создать искусственную среду обитания человека. Впервые человек занялся архитектурой, когда из пещеры создал собственный дом, потом появились искусственные укрытия от диких животных, врагов и природных стихий. Первые проекты и идеи обустройства интерьера жилища остались в голове первобытного архитектора, потом они стали переносится на папирус и бумагу, так начиналось архаичное проектирование. Архэ или первоначало архитектуры можно описать только мифологически, так как неизвестно как и когда к человеку пришла идея отделить себя от природного мира-от натуры с помощью того же естественного камня, песка и леса. С достоверностью известно,что с помощью архитектурных идей человек впервые создал устойчивый мир, который хотя и был искусственным, однако он органично вписался в естественную среду, да и природа не могла возражать,так как человек был частью природы и творением всеобщего Творца. Собственно с архитектуры берет начало первобытное творчество. С развитием социальных и торговых отношений стали появляться компактные поселения однородовых общин,которые сотрудничая с общинами других родов стали строить первые города. Война подтолкнула к необходимости проектирования и строительства крепких замков и крепостей, которые обносились стенами и окружались рвами. Китай свое государство попытался отделить от нападения варваров знаменитой китайской стеной.Внутри городов обустраивались улицы, дороги, дома, проводились бытовые коммуникации. Христианский мир обустраивался в своих городах как в лабиринтах ада, в которых всякая улица сливается с другой и нет простого способа выйти из городских кругов улиц, не имея на руках плана или карты. Душа по замыслу христианских архитекторов должна маяться в земной городской жизни, так как тело удалено от творений бога, от природы, но наступит смертный час, когда тело будет вынесено на специально обустроенное кладбище, где в земле оно будет ждать страшного суда. Рай возможен только на небесах и в мечтах художника - архитектора, поэтому все воплощенные проекты являются на руку дьяволу, а наиболее чистые остаются на бумаге или в душе архитектора, так как все что воплощено, уже осквернено телесным миром. В городе как месте воплощенных архитектурных идей и форм совсем другие запахи, чем в селении, человек в городе просто вынужден ходить или ездить по очерченным архитекторами улицам, он не может вести себя свободно, над ним тяготеют городские нравы, меняющаяся мода и необходимость выполнять городские работы, чтобы поддерживать окружающую горожанина архитектуру в надлежащем состоянии; но в городе есть и власть, которой необходимо подчиняться, она же должна защищать. Человек с хутора, из села или деревни находится между двумя враждебными силами-между городской властью и стихиями природы и что для него наиболее опасно-до конца ему не понять. Поэтому в городе человек больше защищен от естественных стихий, но не защищен от искусственных структур власти подавления и насилия, он не защищен от техногенных катаклизмов и архитектурного хаоса.
  
  Архонтики- гностическая секта четвертого века, названная так по имени афинских правителей- архонтов, что выбирались народом после того, как прекратилась царственная династия Кодра(умер в 1068 г. до н.э.). Афинские архонты выбирались вначале из рода Кодра пожизненно, но аристократические роды (эвпатриды) ограничили правление архонта вначале 10 годами, а потом доверили ему властвовать только один год. Реформы Солона и законы, принятые при Аристиде разрешили выбирать в архонты любого афинского гражданина, независимо от его имущественного положения. Вначале архонта выбирали по жребию, так как полагали, что счастливчик, на которого пал жребий, сделает счастливым и народ. Позже жребий заменили демократическими выборами, когда жребий в виде камешков бросали все. Кто получал больше голосов в виде камней, тот и становился архонтом. Греческие архонты руководили религиозными праздниками в честь бога Дионисия, эта функция осталась у них и во времена римского владычества вплоть до пятого века. В христианскую эпоху появилось официальное название религиозного руководителя- архимандрита или архипастыря, которому вменялось в обязанности пасти и вести овец божьих по дорогам жизни. Гностическая секта архонтиков называла архонтами небесных правителей, что производят из мира эоны. Архонтики считали, что эоны исходят с семи небес, на которых обитают архонты, питающие себя человеческими душами. Правитель седьмого неба назывался ими Саваофом, у него один из сыновей стал дьяволом или божеством иудеев. Иудеи и христиане поклонялись дьявольскому сыну, а не верховному архонту, по учению архонтиков, они не крестились и не поклонялись видимым образам бога. Чтобы покойник стал невидим, а его душа не была поглощена одним из небесных архонтов, его тело обрызгивали водой или маслом. Вначале секта обитала близ Иерусалима, но потом перебралась в Армению. Религиозное учение архонтиков было близко больше богатым и знатным людям. Собрание людей по религиозному признаку является автономной культовой коллекцией.
  
  Ас - название старинной римской медной монеты, отчеканенной впервые во времена правления Сервия Тулия, ее хождение было распространено в римской республике. Вначале ас имел вес фунта, потом 4/5, а позже только 1/36 первоначального веса. Все монеты древней Италии назывались асами. Вес аса разделялся на 12 долей - унций, каждая монета имела номинал, зависимый от количества долей в ней. 1/12 веса называлась унцией, 1/6- секстансом, 1/4- квадрансом. Медные монеты отличались друг от друга традиционным для них чеканом, на их лицевой стороне изображалась голова божества, на оборотной части монеты был нос корабля и римская единица стоимости, шариками обозначалось число унций на дробных частях Аса. В старой Германии и Голландии асом называли меру веса монет и тяжестей. Так, старинная кёльнская марка была разделена на 4020 кёльнских асов и весила 4864,68 голладских асов. В Германии асом также называли ноту ля в музыкальном письме.
  
  Аскариды- род червеобразных глистов с характерным ртом с тремя губами. Детская глиста(острица) живет в тонкой кишке ребенка, достигая в громадном количестве длины 25 сантиметров, их размножение внутри человека может привести к истощению и летальному исходу. Другие виды паразитирующих аскаридов живут в желудках лошадей, рогатого скота, свиней, собак и кошек. Размножаются аскариды яйцами без промежуточного хозяина. Носителей аскоридов можно назвать стихийными, непроизвольными собирателями червей или натуральными(естественными) коллекционерами. Существуют осознанные собиратели различных видов червей для научного познания и биологических опытов, а также многих из них радует красота и грациозное движение изучаемых ползающих объектов. Естественнонаучные собиратели получают непостижимое удовольствие от созерцания и контактов с изучаемым видом.
  
  Аскеты- первые христиане, что молились и налагали на себя пост по воздержанию от мирских благ. Древние аскеты собирали добродетельные молитвы и практики, которые должны были им помочь в руководстве их волей. Аскетические методики и практики греческих и христианских аскетов, направленные на индивидуальное достижение и постижение бога, схожи с буддийскими и индийскими упражнениями йогов. Многие христианские и иные коллекционеры часто прибегают к аскетизму, чтобы достичь быстрее цели в приобретении вожделенного предмета. Часто собирателю приходится ограничивать себя во всем даже больше, чем аскету, чтобы завладеть вожделенным предметом коллекционной страсти. Страсть коллекционера можно сравнить с любовным страданием влюбленного, когда в обоих случаях присутствует неосознанное желание к обладанию, к приближению предмета вожделения к себе, его созерцанию, чувственному ощущению и стремлением к наслаждению от его присутствия. Религиозные аскеты стремятся к постижению бога, коллекционеры в аскетизме стремятся к обладанию божественного для них предмета, исследованию его сути и смысла.
  
  Асклепиады - последователи терапевтического учения Асклепия (Эскулапа), они лечили людей в специальных святилищах, посвященных своему учителю. Асклепиады вначале производили инкубацию, в которую входили такие процедуры как религиозное освящение, обряд очищения, введение больного в искусственный гипнотический сон, потом производилось лечение лекарствами, диетой или очищением организма от вредных веществ и болезней. Врачебные тайны у асклепиадов передавались от учителя к посвященному ученику, из рода в род, они издавали ежегодные врачебные таблицы, в которых фиксировали болезни больных и методы их лечения. Гиппократ также принадлежал к асклепиадам, он ввел в обычай давать клятву о запрещении приносить вред человеку, о безвозмездном излечении и помощи любому больному. Много позже хранителей клятвы Гиппократа стали называть врачами, они собирали методы и лекарства для излечения болезней, что оставалось во многих томах медицинских книг. Собирательством медицинской литературы, чаще всего, занимаются новые асклепиады- последователи учения Эскулапа и они обязаны точно соблюдать клятву Гиппократа.
  
  Аспер- старая турецкая монета, самого мелкого номинала, т.е. самая малая часть турецкого пиастра. Старый турецкий пиастр составляли 120 мелких аспер, позже- 100 аспер.
  
  Асперматизм- невозможность мужчиной оплодотворить женщину из-за отсутствия подвижной силы в сперматозоидах, отчего мужское семя не попадает в вагину. Аспермтизм бывает врожденным и приобретенным, первый тип встречается у людей никогда не имеющих поллюций, ни во время сна, ни во время ананизма, ни во время полового акта. Приобретенный асперматизм начинается из-за нервного или психического истощения, а также из-за механических повреждений половых органов и связанных с ними частей человеческого тела (спинной и головной мозг, мочеиспускательный канал, почки и т.п.). Существует понятие относительного асперматизма, когда во время ночных поллюций семя исходит из мужчины, а во время полового акта его не бывает, что может зависеть от нервного истощения или алкогольного опьянения. Любой тип асперматизма часто приводит мужчину к направлению любовной страсти в коллекционное русло, когда стремления к обретению детей заменяются страстным увлечением собирательством вещей.
  
  Аспирант- так называется ищущий научного звания после окончания учебного заведения и получения основного базового высшего образования. Раньше это звание носили люди, ищущие место в обществе или ищущие должности в каком либо государственном учреждении. Ищущие научного звания, общественного места или должности вынуждены были собирать научные или иные сведения, чтобы получить звание, дающее право для продолжения карьеры в научном мире или на государственной службе. Аспиранты в научной области специализируются на отдельном предмете, собирая факты и развивая ученые идеи, чтобы защитить письменную диссертационную работу и получить звание кандидата на ученую степень. В собирании специальных научных сведений, аспирант часто уподобляется интеллектуальному ищущему коллекционеру, собирающему мысли и изречения знаменитых людей, уже прошедших по служебной лестнице и зарекомендовавших свое имя в научном сообществе. Звание аспиранта также является ступенью к началу собирания степеней или профессиональных должностей. Аспирантура в настоящее время в России вытесняется новыми формами обучения(бакалавриат) и новой формой подготовки научных кадров(магистратура).
  
  Аспра- мелкая серебряная монета, подобна была старому русскому серебряному пятачку, имела хождение на востоке и юге России, в Турции, Болгарии и в Сербии. Денежное название аспра первоначально турки заимствовали от греков. Из 120, а потом из 100 аспар складывался болгарский лев и восточный Аслан- монеты большего номинала. В 1639 году два вола стоили 1400-1800 аспаров, а за переход через заставу в 1651 г. приходилось платить два аспара.
  
  Ассамблея- французское слово, обозначающее любое собрание людей в сообщество (народное, профессиональное, национальное или сословное). Провинциальные ассамблеи собирались до французской революции для защиты интересов богатых людей провинции. Представительные или репрезентативные ассамблеи стали собираться во Франции после революции в виде конституционных палат, чтобы выражать национальную волю. Конституционная ассамблея была собрана в 1789 г. для принятия новой французской конституции. Народные и национальные ассамблеи стали собираться периодически для рассмотрения законопроектов, став со временем законодательной ассамблеей. Во французской республике было две соединительные палаты (сената и депутатов), носящих названия национальной ассамблеи и национального собрания. В России ассамблеи ввел Петр 1, который выработал подробные правила их организации и ведения. Правила по введению национальных ассамблей были обнародованы указом от 26 ноября 1718 года и объявлены через генерал- полицеймейстера Девиера. Через введение общественных ассамблей царь хотел изменить старое социальное устройство России, когда мужчины были заняты только государственными и военными делами, а женщины вели теремной строго замкнутый образ жизни. Были переведены немецкие, французские и английские книги, рассказывающие как вести себя в светских ассамблеях, как говорить комплименты, что следует обсуждать и о чем необходимо молчать. В обществе следовало говорить на французском или немецком языке, не развлекаться, а обсуждать дела, вести себя не вольно, но свободно. До тех пор, пока ассамблеи войдут в обычай, необходимо было придерживаться регламента и петровских правил. Об ассамблеях следовало извещать в письме, раньше 4 или 5 часов вечера не начинать, продолжая только до десятого часа, хозяин должен был по-английски не встречать и не провожать гостей, а они сами вольны были прийти и уйти в любое удобное время, но не раньше и не позже положенного часа. Хозяин не обязан был подчивать гостя, а вести лишь беседу о делах, если попросят, то давать попить или приготовить совместную игру, для чего не рекомендовалось беречь свеч и столов. Во время присутствия в ассамблее всем необходимо было вольно сидеть или ходить, играть или стоять, но никто не должен был вскакивать, унимать, умничать или провожать уходящего под угрозой штрафа великого орла. Провожать и встречать надлежало только небольшим поклоном. Петром 1 определены чины, которые были обязаны ходить в ассамблеи. Это высшие чины до обер-офицеров, дворяне, знатные купцы, начальные мастеровые люди, приказчики, все с женами и детьми. Лакеи и прислуживающие не должны были входить на бал или банкет, а ждать в сенях или там, где укажет хозяин ассамблеи. На большие ассамблеи приглашался царь с супругой, объявления о них развешивались на столбах в плакатах и возвещались барабанным боем; хозяин перед началом вручал одной из дам перчатку и позолоченный жезл для владычества и ведения собрания или бала, отчего ведущую даму стали именовать "царицей бала", а ее кавалера именовали "маршалом бала". Кавалеры обязаны были выполнять все пожелания дам. Танцы начинались полькой, потом следовал минуэт и продолжались модными тогда бальными движениями. Петр 1 на балу назывался его вице- адмиралом. Он придумывал игру, так во время танцев по знаку все начинали бегать друг за другом и опять по сигналу останавливались в парах, а кто оказывался без партнера, обязан был выпить штрафного орла или кубок вина с орлом. Между танцами и играми дамам предлагались чай, кофе, лимонад, горячий шоколад, мед, варенья, шампанские и иные вина, играла разнообразная музыка, все веселились. Особенно были популярны балы, даваемые царем зимой во дворце и в теплое время в Летнем саду, они были специально для того обустроены внутри и со всех сторон. Тогда же появилась привычка у людей из высшего света чистить и выбеливать зубы, так как до этого считалось, что белозубой улыбкой могут скалиться только обезьяны, слуги и арапы. Дамы стали следить за одеждой, читать модные журналы, носить драгоценные украшения, бриллианты, научились разговаривать на отвлеченные светские темы. В Гостиный и Апраксин дворы дворяне ездили за покупками, чтобы попасть на бал в надлежащем виде при императорском дворе. Многие предметы дворцовой и светской жизни стали очень редки, поэтому их разыскивали всегда коллекционеры и антикварии. Ассамблеи сразу после революции были забыты, но в наше время их демократическое подобие встречается в дискотеках и клубах крупных городов, их частое посещение также можно отнести к неразвитой и неосознанной коллекционной страсти современной молодежи. Была сделана номинальная попытка возродить общественную и национальную ассамблеи в России.
  
  Ассарий- название древнеримской медной монеты. Один римский фунт равнялся 48 ассариям. Еврейская старинная медная монета "ассар" того же корня, она заключала в себе 8 перумов.
  
  Ассеманов (Ватиканский кодекс Евангельских чтений) - это один из достоверных памятников (наряду с Остромировым и Мариинским Евангелиями ) древнеславянской или церковно-славянской глаголической письменности южной редакции. Назван так в честь открывшего и исследовавшего его библиотекаря Ватиканской библиотеки Иосифа Ассемана, так как именно он в свое второе путешествие в 1736 году в Иерусалим купил в Греко-славянском монастыре глаголическую рукопись вместе с другими малозначительными книгами. Ассеман привез рукопись в Рим и отдал в Ватиканскую библиотеку, назвав ее памятником номер один. Ассеманов кодекс имеет заглавие "Евангелие изборное", написанное на пергаменте в малую четверку на 159 листах(3 утеряны) или на 318 страницах, в два столбца с 28-30 строками. Его появление относят к концу 10 началу 11 в. Некоторые заглавные буквы в тексте украшены изображениями Лика Господня, головой доброй самаритянки, слепца, Лазаря, Кузьмы и Демьяна. В рукописи существуют приписки и более позднего времени. Кодекс разделен в Евангелиях по главам согласно правилам, выработанным александрийским учителем Оригена Аммонием Саккасом : от Матфея имеет 352 главы, от Марка- 234, от Луки- 340, от Иоанна- 226, месяцеслов очень краток как и в Остромировом Евангелии, и в кодексе упоминается имя болгарского епископа Климента, умершего в 916 году. В 1865 году и позже кодекс Ассемана был дважды полностью переиздан на кириллице и на латыни.
  
  Ассигнации - в первоначальном переводе с французского это свидетельства на получение денег; позже ассигнациями стали называть бумажные деньги (боны, купюры, банкноты). Первые французские ассигнации стало выпускать революционное правительство в 1789 году, чтобы удовлетворить свои финансовые потребности. 19 декабря 1789 г. по декрету учредительного собрания новой республики было выпущено ассигнаций на 400 миллионов ливров как свидетельства на уплату имущества духовенства. Этим ассигнациям был назначен принудительный курс и они должны были выполнять функцию наличных денег, но потребность населения в них была так сильна, что новое правительство вынуждено было выпустить их дополнительно еще примерно на 50 триллионов ливров. Во Францию из Англии было ввезено множество фальшивых ассигнаций, покупная цена всех ассигнаций упала, так как она не могла быть покрыта ценой всего национального имущества. Англия показала, что может напечатать столько ассигнаций, что скупит Францию на эти бумажные деньги полностью вместе с ее правительством и народом, то есть наводнение страны иностранными фальшивыми деньгами привело к инфляции и к политико- экономическому кризису. Чтобы остановить инфляцию, французское правительство пыталось установить фиксированные цены на продукты, оно изымало фальшивки, регулировало курс ливра, понижая его постепенно по отношению к медным, серебряным и золотым монетам. Когда курс ливра в ассигнациях упал примерно в 1000 раз, правительство решило изъять новые бумажные деньги из обращения, выдав на руки их владельцам территориальные свидетельства. Многие из французов, кто успел воспользоваться ассигнациями в начале их поступления в обращение, быстро обогатились, став новыми хозяевами послереволюционной жизни. В России ассигнации были введены Екатериной 11 в 1769 году декретом, в котором есть ссылка на еще положительный тогда европейский опыт обращения бумажных денег. До того, в России ходили, помимо медных и золотых, в основном серебряные монеты и слитки. Источником пополнения их в казне были налоги, пошлины на товары и торговля с иностранными представителями, но с появлением за границей бумажных обязательств, обеспеченных их металлом, в России настало время постепенной замены своих металлических денег на ассигнации, выпущенные своим печатным двором. Кроме того, внутри страны в обмен на золотые или особенно серебряные рубли требовалось очень большое количество медных денег самого разного номинала. Часто доходило до того, что государственную плату за небольшой, но дорогой товар, приходилось увозить продавцу в мешках с медными деньгами, что умещались на нескольких телегах. Осталось свидетельство, что Ломоносов за свои научные труды получил телегу с медными деньгами, хотя сам приехал в Москву учиться до этого с одним рыбным обозом. При Петре 1 из пуда меди вычеканивали вначале 20 рублей, а потом и все 40 р., хотя сам медный пуд стоил только 5 рублей. Бумага стоила еще меньше, она весила и занимала места меньше в кошельке, чем медные монеты. Также много серебряных монет уходило заграницу и там переплавлялось, а от туда приходили чаще всего фальшивые медяки, что также подрывало финансовую систему и подталкивало к введению новых ассигнаций в России. Мысль о замене медных денег на ассигнации возникла еще при правлении Елизаветы Петровны по инициативе генерал- директора Миниха, но Сенат отверг ее по следующим основаниям: 1.Бумажные деньги необычны для России и русских; 2.Они вредны для станы, так как медь имеет хоть какую-то ценность, а бумага- нет; 3.Введение новых денег повлечет разные опасные толки в народе. Петр 111 25 мая 1762 года выпустил высочайший указ об учреждении банка, который должен был выпустить 5 миллионов банковских билетов(банкнот) достоинством в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, однако дворцовый переворот отодвинул введение ассигнаций на семь лет. При Екатерине 11, ассигнации стали заготавливаться в Сенате, их подписывали два сенатора, главный директор и директор банка, при поступлении их в банковское хранилище. Два банка хранили по 500 тыс.рублей ассигнациями, с достоинством банкнот в 25, 75, 50 и 100 рублей. Ассигнации заменяли вексельные обязательства, введенные еще Елизаветой Петровной. В обращение из банка ассигнации стали поступать через камер-коллегию (200 000 руб.), провиантскую канцелярию(150 000), соляную контору(150 000) и через другие государственные и казенные заведения. Обмен ассигнаций производил банк и все казенные места, частным лицам разрешалось производить обмен ассигнаций на медную, серебряную и золотую монету по установленному номиналу, а также на слитки из драгоценных металлов по их весу. Внутреннее обращение ассигнаций в России было успешнее, чем во Франции, поэтому упростилась процедура подписей на банкнотах и ускорилась их выдача банками. Бумажные ассигнации быстро разошлись по стране, медные же монеты вернулись в столицу. Вскоре возникла потребность в мелких медных монетках, для чего были организованы в провинциальных городах разменные меняльные конторы. Потребность в разменных конторах сократилась к 1796 году до трех: в Рыбинске, Верхнем Волочке и в Архангельске. В 1804 г. была открыта новая контора в Одессе, в 1806- в Таганроге. К 1786 г. в России было выпущено ассигнаций на 50 миллионов рублей. Два главных банка столицы были соединены в один- ассигнационный. В оборот были введены ассигнации нового образца, на новой бумаге, дополнительно были выпущены деньги 5 и 10 рублевого достоинства. Выпуск бумажных денег становится новой статьей государственного дохода, для их замены деньги поступают из императорской казны. К концу правления Екатерины 11, бумажных ассигнаций было выпущено на сумму 157 миллионов рублей, которые ходили в торговле наравне с серебряными рублями. Позже курс ассигнаций по отношению к серебряному рублю стал падать и достиг 68 коп. за рубль. Основная масса ассигнаций скапливалась в столицах и многие столичные люди предпочитали хранить наличные в серебряных монетах. Павел 1 хотел совсем уничтожить хождение ассигнаций, как обязательства императорской казны, выпуская хорошо и красиво отчеканенные медные, серебряные и золотые монеты. Ассигнационный рубль стал равен 30-40 металлическим копейкам. Полностью монеты не заменили бумажные деньги, так как появилось понятие кредитных билетов, что выпускались и хранились в кредитных банках. При Александре 1 все ассигнации были признаны государственным долгом, что должен был быть обеспечен богатством империи. Манифестом от 13 апреля 1810 года было объявлено, что всех ассигнаций остается на 577 миллионов рублей, остальные будут уничтожены. Для уменьшения количества ассигнаций был объявлен государственный заем на 100 миллионов рублей, залогом для них стали проданные государственные имения в частную собственность. В 1812 году продажа казенных имений была приостановлена, вследствие начала военных действий и потому, что многие покупатели медленно расплачивались за купленную землю. Наполеон, перед вступлением в Россию, передал одному варшавскому банкиру 20 миллионов рублей фальшивых русских ассигнаций для распространения их среди народа. Подделкой ассигнаций занимались и во всех слоях русского общества, даже совсем неграмотные крестьяне или совсем не говорящие по-русски татары. В 1846 году на Преображенском кладбище в Москве был обнаружен печатный станок, ввезенный французами, на котором печатались фальшивки 100 рублевого достоинства, правда печать на ассигнациях выглядела гуще и подпись была выгравирована, а не сделана рукой. В 1817 году вышел указ, по которому разрешалось принимать фальшивки и обменивать их на настоящие деньги, но с условием, что будет указан поставщик или производитель подделки. При вступлении русских войск в Европу, в армиях были организованы обменные конторы, что меняли иностранные деньги на русские рубли. Открыты были внешние займы, а 10 мая 1817 года начат прием добровольных вкладов в государственную комиссию погашения долгов. Взамен были выданы банковские билеты с 6 процентами прибыли на вложенную сумму. Для погашения долгов министром финансов России были взяты кредиты у заграничных банкиров: 16 августа 1829 года у братьев Беринг в Лондоне и у Гопе в Амстердаме на 40 миллионов рублей серебром, 23 июня 1822 году у Ротшильда -43 миллиона рублей. Вся серебряная наличность нужна была для уничтожения старых и погашения фальшивых ассигнаций. К 1843 году в обращении осталось около 600 миллионов рублей ассигнациями, которые постепенно были заменены банковскими билетами и серебряными рублями. Старинные образцы русских ассигнаций до 1843 года выпуска встречаются у коллекционеров бонистики очень редко, они различаются по номиналу, по сделанным на них подписям, по изготовленной бумаге, по заготовительным денежным дворам. Государственные ассигнации изменяли внешнюю форму три раза по годам: 1.1769-86, 2. 1787-1819, 3.1820-1843 г.г. Ассигнацией также называлось поручение одного лица (ассигнанта) данное другому лицу (ассигнатарию) получить определенную ценность от третьего лица.
  
  Ассоциация- специальное собрание лиц или объединение их в союз для достижения определенной цели или воплощения социальной общей идеи в действительность. Ассоциация предполагает добровольное объединение всех лиц в сообщество, которое исключает принудительное следование всех членов договорным или иным общим обязательствам, как это принято, например, в артели, в религиозной общине или в государстве. Ассоциация преследует общественно- политические цели, соотносит свою деятельность с благотворительными интересами и воплощает новые общественные идеи в жизнь. Политические ассоциации объединяются в союз, чтобы достигнуть поставленных идеологических целей. Так, советский союз был свободной ассоциацией людей разных национальностей, их необходимо было по плану со временем превратить в одну этническую общность без национальности или в сообщество людей с одним общим национальным названием- советский. Этой цели объединения всех людей в одну национальную общность, ассоциация советских людей не достигла, так как встретила сильное сопротивление со стороны национальных меньшинств и инородцев, имевших большую национальную гордость, что не смогла сломить интернациональная пропаганда. Советский союз не смог преодолеть и религиозный плюрализм в своей ассоциации, не смотря на жесткие атеистические запреты со стороны властных структур. Новый социальный- социалистический союз, построенный по принципу свободной ассоциации республик, был распущен одним росчерком пера глав его членов, так и не достигнув идеальной цели по строительству коммунизма и воплощению идеи всеобщего равноправия во всех областях человеческого бытия. Чем ближе была цель, тем дальше от нее уходили руководители советского союза, так как именно они повернули общество вспять- к капитализму, хотя все свободные лица стремились к достижению всеобщего блага. Европейский союз в наше время строится по принципу объединения наций в единую ассоциацию, что должно стать примером для всего глобального мира, но кроме христианского видения целей существуют: исламский, иудейский, индуистский, китайский, латино- американский взгляды на то, как должно выглядеть глобальное сообщество. Европейская ассоциация пытается повторить опыт объединения северо- американских штатов в единое государство с одним европейским парламентом, с единым политическим центром, с единой валютой и открытыми для всех его членов границами, но соединенные штаты Европы будут вынуждены обращаться к соседним исламским странам и России, чтобы решить свои внутренние экономические проблемы, как северо- американские штаты не могут обходиться без нефти и других ресурсов объединяющейся латино-американской ассоциации.
  
  Астеизм- остроумный городской разговор, в котором о чем-либо или о ком- либо многозначительно умалчивается, стараясь этим красноречивым молчанием обратить еще большее внимание и интерес к предмету. Ситуация астеизма часто встречается при разговоре между коллекционерами о редком предмете или когда покупатель антиквариата с помощью намеков пытается узнать у продавца о необходимой вещи или выведать нужную информацию. Часто продавец пользуется астеизмом, когда как бы намекая в разговоре с антикварием на имеющуюся редкость, что может быть предложена позже, после первоначальной покупки, пытается продать ненужный предмет.
  
  Астеризм- способность некоторых минералов в проходящем или в отраженном свете испускать особый своеобразный блеск по определенным направлениям в виде лучей, группирующихся часто в правильные фигуры (например, звезды или астро, откуда произошло название). Явление астеризма было научно открыто и описано впервые Квистом в 1768 году. Было замечено, что сапфиры испускают блеск в виде шестилучевой звезды, если смотреть на свет свечи чрез пластинку этого минерала, вырезанную перпендикулярно к его главной оси. Блеском шестилучевой звезды любили радоваться арабы, держа его в руках и сравнивая с подобным светом, исходящим от далеких звезд в небе. Шести или двенадцатилучевым блеском звезды обладает также особая слюда, если смотреть на нее под особым углом. Включениями амиантовых волокон объясняется астеризм кошачьего глаза- особой разновидности кварца. Минерологи, ювелиры, любители, собиратели и коллекционеры камней любят наблюдать особый переливающийся блеск, исходящий от волокнистых минералов(известняк, гипс, бразильский хризоберилл), отшлифованных в шаровидную форму.
  Астерический- особый знак, встречающийся в тексте в виде звездочки, который ставился греческими грамматиками для обозначения ошибок, пробелов, мест, лишенных смысла и критических замечаний. Христианские переписчики Библии обозначали астерическим знаком в виде шестиконечной звездочки, пропущенные места в священных писаниях при их первоначальном переводе с древнееврейского языка. Несколько звездочек обозначают пробел или пропуск в слове, в тексте.
  Астероиды- малые планеты, небольшие небесные тела и метеоритные камни, обращающиеся вокруг звезд. Большое их количество открыто в солнечной системе, многие из них упали на землю, обладателями их охлажденной небесной теплоты стали научные центры и частные собиратели минералов. Любые небесные камни на земле являются редкостью, они ценны с научной и коллекционной точек зрения. Астероиды больших размеров в солнечной системе находятся в поясе между Юпитером и Марсом.
  Астрогнозия - знания о звездах и созвездиях, что составляются астрономами, астрологами и частными наблюдателями - любителями изучения звездного неба. Первоначально астрогнозия необходима была для определения места и направления путешественника. По звездам и звездным картам в пустынной области человек находил путь к поставленной земной цели. Знание о звездах, о солнце и небесных телах помогали человеку ориентироваться во времени. С изобретением часов и появлением географических карт, астрогнозия потеряла свои практические позиции, но ее продолжают развивать любители наблюдать за звездными комбинациями в ночном небе, пытаясь увидеть в них новую для них звезду, которая может стать открытием для всего человечества. Астрономы и любители астрогнозии путешествуют по Млечному пути также уверенно, как многие фантасты перемещаются в своем воображении или любители компьютерных игр передвигаются в виртуальном пространстве. Платон считал Млечный путь- дорогой человеческих душ на небо, что начинается в созвездии Стрельца. Для изучения звездного пути, звездной пыли в виде небесных тел и для познания внеземного существования времени необходимо развитое воображение, телескоп, астролябия и астрограф- инструмент для черчения звездного пути на карте. Наблюдение за звездами может перерасти в астролатрию или поклонение звездным светилам. Поклонение звездам (или сабеизм) присутствовал в древне-восточных культурах. Магия, астрология и предсказания основывались на астролатрии. Сабеизм как древняя религия помогал в строительстве первых звездных храмов и обсерваторий. Современный любитель астрогнозии являет собой пример коллекционера звезд, который нельзя путать с народным собирателем информации о звездах эстрады, кино и сцены.
  Атавизм- слово латинского происхождения, обозначающего задатки перешедшие от прародителя (атавус). Атавизмом называется закон запоздалой наследственности, по которому в ребенке обнаруживаются черты деда или прадеда. Атавизмами называются настоящие органы, перешедшие к человеку или животному от их далеких предков, например эмбриональный хвост у ребенка или трехпалость у лошадей. Атавизмами в коллекционировании называют старые вещи, что передаются от давно забытых прародителей, они часто окружены частными легендами и семейными вымыслами.
  Атака- тактически дружное движение армейского или иного соединения на неприятеля. В фортификации этим словом обозначали совокупность действий, которые необходимо предпринять для овладения вражескими укреплениями, окопами, крепостью или жилыми зданиями. Атака предпринимается при захвате и при зачистке, ее используют в бою и в мирное время. Изучают и восстанавливают прошедшие атаки историки и реставраторы былых сражений, собиратели солдатиков и коллекционеры военного оружия.
  
  Атаман- предводитель донского казачества, избирался в начальство всем казачьим собранием путем голосования. Перед выборами казаки разбивались на партии, и каждая из них представляла своего войскового атамана, побеждал тот, кто набирал большее количество голосов за свою программу. В помощь атаману поступали еще два войсковых есаула, письмом занимался войсковой дьяк.
  Атеизм- поиск доказательства того, что бога в реальности не существует, что есть только идея бога, что и она не может вместить всего того, что приписывают божеству. Атеист как последователь учения о безбожии, является примером интеллектуального коллекционера, что ищет доводы, научные примеры и документы, подтверждающие его убеждение. Скептический атеизм начинается с философского сомнения в существование бога, догматическая его разновидность утверждает безбожие на основании личного теоретического убеждения и практических фактов. Чаще всего атеизм опирается на научные доказательства, на эмпирические знания и факты, а религия отсылает к вере в существование бога. Когда существование человека было приравнено к божественной жизни, тогда и появились первые ростки атеизма. Фараоны в Древнем Египте выстраивали иерархию богов, считая себя божественными ставленниками на земле, то есть они были земными богами, которым поклонялись все живые существа. Для христиан и иудеев такое учение считалось атеистическим и языческим, так как в нем не было их высшего божества и иерархическую лестницу невозможно было преодолеть простым смертным, чтобы общаться на человеческом языке с богами. Через веру и религиозные практики в новых религиях был преодолен античный атеизм и язычество. В новое время в Европе возникло философское понятие "сомнения", когда религиозный адепт может иметь мнение, равное церковному. Каждый человек смог говорить о боге и с богом без посредничества церкви и ее служителей, что опять было названо языческим атеизмом. Многие атеисты нового времени обратились к философским учениям античности и на их основе стали строить научную теорию, в которой уже не было места слепой вере в бога. Современный атеизм стал научной верой в безбожие, полностью отрицающей существование бога, считая его религиозной выдумкой, лишь теоретическим существованием идеи бога, к которой и обращаются ученые служители церквей, чтобы держать в повиновении темные массы людей. Богословы обвиняют атеистов в неверии, а те в свою очередь- в незнании, хотя верующие по-своему знают, а атеисты верят в науку и прогресс.
  Атка- старая турецкая монетка, что равнялась раньше четверти пиастра или 30 асперам.
  Атлант- в архитектуре зданий мужская скульптура, поддерживающая выступы дома и украшающая его. Римляне подобные фигуры атлантов называли теламонами, а женские поддерживающие скульптуры- кариатидами. Различные виды атлантов можно собирать на фотографиях, они встречаются в старых архитектурных проектах, на гравюрах и в литографическом исполнении в книгах. В Петербурге особо известны эрмитажные атланты.
  
  Атлантида- мифическая страна, что располагалась на большом острове в атлантическом океане, она будто бы затонула за сутки, опустившись на дно, а все ее жители погибли, об этом рассказали египетские жрецы Солону, во время его путешествия в Египет. Об Атлантиде написал Платон в "Критии" и "Тимее", когда попытался доказать бессмысленность составлять историю отдельного народа, так как вместе с замкнутой общностью людей, после их ухода в небытие, история становится легендарной мифологией. Сам Платон развивал диалектическую мифологию о жизни легендарного философа Сократа. Многие любители легенд, мифов и научной истории собирают сведения о забытых цивилизациях и ищут саму Атлантиду в разных частях атлантического океана, считая сами океаны собирателями всех вод из рек и морей, также один из океанов вобрал в себя легендарную страну вместе с ее мифологической историей, он называется с тех пор атлантическим, атланты же не стали поддерживать остров потому, что в нем стало твориться много беззакония и несправедливости. Некоторые исследователи говорят, что совершенное государство могло быть устроено только на островах Блаженных, другие называют Канарские острова остатками атлантической земли. Атлантидами в греческой мифологии назывались также семь дочерей Атласа и Геспериды: Майя, Электра, Тайгета, Астеропа, Меропа, Алкиона и Келена.
  
  Атлас- собрание географических и небесных карт. Собранию карт было придано название атласа в 16 веке Меркатором, так как на обложке альбома с картами всегда изображался земной шар, поддерживаемый атлантом. Отдельные географические карты коллекционерами собираются в самодельные папки и подшиваются в атласные альбомы, но не всегда на них изображается фигура атланта, держащего Землю. Старинные атласы составлялись подобным же образом, но карты рисовались от руки по имеющимся географическим данным и сделанным уже открытиям. С появлением книгопечатания, атласы стали печатать на станке и подкрашивать красками. Появились литографированные атласы с картушами. С развитием печатного дела, атласы стали выпускать массовыми тиражами, так появились учебные атласы, военные атласы и др. В последнее время атласы стали иметь электронный вид( например, в гланасе или в джипиэс-навигаторе), картографирование в них сделано со спутников, подобно тому как до этого карта неба составлялась с земли.
  
  Атлет- греческое название спортсмена, занимающегося атлетикой. Атлеты участвуют в соревнованиях, на олимпиадах и завоевывают призы, медали и кубки, которые могут стать частью спортивной коллекции. Некоторые коллекционеры собирают фотографии и печатные изображения атлетов, набравших спортивный вес в олимпийском мире.
  
  Атрибуция- установление(лат.) подлинности предмета при помощи специального химического или иного метода по материалу и по его идейному содержанию, определение времени изготовления вещи и места ее изготовления.
  
  Аттестат- удостоверение, данное учащемуся или сотруднику о том, что определенное лицо получил необходимые сведения для работы, службы или для получения дальнейшего образования. После окончания учебы в школе, ученик получает общепринятый аттестат зрелости, в котором выставляются оценки по всем предметам, они заверяются учителями, завучем и директором школы. В аттестате проставляется печать и год окончания учебы. К аттестату может прилагаться золотая или серебряная медаль, ученик может собрать все школьные фотографии и грамоты, составив школьный альбом. Сам аттестат, медали, грамоты, фотографии и альбомы могут стать достоверными предметами коллекционирования, также как многие другие учебные документы и старые справки, говорящие о месте учебы, о людях и о времени учения. Один из первых аттестатов был выдан Петру 1 на имя Петра Михайлова 15 января 1698 года в Амстердаме. Он был подписан корабельным мастером привилегированной ост-индской компании Герритом Класом Полем и свидетельствовал о том, Петр Михайлов был прилежным учеником и разумным плотником, а в связывании и заколачивании досок поступал так, как доброму и искусному плотнику надлежит. Подлинник аттестата исполнен был на пергаменте, заверен печатью с сургучом и положен на хранение в дела кабинета его величества.
  
  Аттина- небольшая серебряная монета старой Германии, была равна 24 саксонским пфенингам, что равнялось шести российским копейкам. С введением 1 января 1875 года(утверждена 4 дек.1871г.) новой германской монетной системы аттина была изъята из обращения.
  
  Аубелевский- гелиографический способ печатания гравюр и изображений на цинке в увеличенном или уменьшенном размерах. Назван этот способ печати по имени его изобретателя Аубеля, он впервые применил его в Линденгёе, близ Кельна. Аубелевский способ печатания был пригоден как для выпуклой печати на типографском станке, так и для граверного или литографского пресса.
  
  Аудиенция- назначенная встреча более высокого по служебной лестнице государственного чиновника с его подчиненным, иностранным инвестором или обычным просителем. Аудиенцией можно назвать и встречу антиквария или специалиста, занимающегося атрибуцией с клиентом, который хочет установить подлинность или продать старый предмет. Понятие аудиенции появилось при дворе русских царей, которые принимали заграничных послов по византийской традиции, с определенными дворцовым этикетом церемониями. Позже дворцовый регламент приема высокопоставленных особ был упрощен и рационализирован, перейдя в княжеские и иные дворы. В современное демократическое время аудиенции устраиваются хозяевами того или иного положения людям от них зависимых, чтобы достичь ими взаимовыгодных сделок.
  
  Аудиозапись- запись на магнитной ленте или диске звуковых или музыкальных произведений. Современные коллекционеры и меломаны предпочитают хранить любимые мелодии на новых моделях мп-3-плееров с увеличенной памятью. Аудиозаписи предназначены для прослушивания уже проигранных в действительности произведений группой музыкантов или певцом в их сопровождении. Аудиозаписи получили широкое распространение в сети Интернет, откуда они могут свободно или за определенную плату переписываться на любой аудио-проигрыватель. Аудиозаписи можно условно разделить на музыкальные и речевые. Музыкальные в свою очередь могут быть записями классических мелодий, джазовых импровизаций(они теряют в записи свой первоначальный смысл), поп и рок звучания с песенным или без него сопровождением и т.д. Речевые записи отражают голос поэтического или иного чтеца, ставшие популярными самые разнообразные аудиокниги и театральные постановки, диктофонное частное звучание и др. речевые эксперименты. Аудиозапись вызывает через уши и слуховые нервы в воображении человека различные красочные и приятные картины и мысли, что способствует отвлечению мозга от насущных проблем, частичное или полное расслабление организма, его отдых и восстановление телесных и душевных сил. Музыкальный коллекционер или меломан- собиратель могут с помощью собранных аудиозаписей уйти из реального аудиовизуального чувственного мира в только им доступный аудио-мир, который может стать ступенью для входа в здание частного виртуального (виртуального или воображаемого) мира.
  
  Аудитория- собрание слушателей, пришедших получить информацию по интересующему их вопросу. Аудитория собирается по заранее написанному расписанию, по необходимому для такого случая объявлению или по соответствующей собранию рекламе. Раньше слушателя аудитории называли аудитором, но позже этим же словом стали обозначать молодого правоведа, который набирался опыта в ведении судебных дел. В современной России и Европе аудитором называют проверяющего экономиста или финансиста, что исследует дела фирмы, чтобы составить о ней финансово - аудиторский отчет.
  
  Аукцион- так обычно называется торговое собрание, где происходит в определенном и объявленном заранее месте, в отведенное время продажа предметов торговымм посредникамм по системе увеличения вверх или скидки вниз цены (от лат. аукцио - увеличение). Первоначально аукционы были заведены таким образом, что аукционист предлагал начальную или стартовую цену на предмет антикварного искусства и один из членов собрания потенциальных покупателей был обязан пошагово увеличивать цену, которую он хотел заплатить, чтобы купить вещь, когда же цена достигала потолка, ведущий аукциона три раза опускал аукционный молоток и с последним его ударом товар считался проданным тому покупателю, кто назначил последнюю, наибольшую сумму. Аукционы начали устраивать затем, чтобы продавец мог получить максимальную цену за свой лот в определенном для этого месте и в определенного для торга время, для чего составлялось рекламное объявление. В настоящее время электронная система аукционов работает круглосуточно, и через нее проходят все мыслимые товары, какие только существуют в современном мире, начиная от швейных игл и заканчивая картинами, предметами искусства, частными замками или самолетами. Большая часть антикварных аукционов проводится в современном мире для коллекционеров, антиквариев, любителей старины и искусства по старому методу, когда покупатель сам или через торгового посредника может реально увидеть предмет, назначив приемлемую для него цену. Назначается начальная цена аукционным предприятием совместно с продавцом, они определяют сумму, за которую может уйти лот. Оплачивается конечная цена немедленно или при получении предмета, и к ней может быть прибавлена аукционная комиссия за организацию торга, если эта комиссионная сумма не была уже заложена в стартовую цену или не определенна в процентном отношении в аукционном договоре об обязательствах продавать аукционным домом товар продавца. Особенно популярны в антикварном и коллекционном мире современные большие аукционы Сотбис и Кристи. Широкую известность получили также автомобильные, авиационные и пушные аукционы, а также стали необходимы биржевые и специальные экономические аукционы товаров, услуг, акций и валют. Первоначально система голландского аукциона была устроена так, что продавец рыбы или цветов выкрикивал начальную максимальную цену, а потом начинал сбавлять сумму до тех пор, пока не находился покупатель, которому и продавался оптовый товар. Современные электронные аукционы используют метод голландского аукциона, когда снижают цену через определенное время на непродающийся предмет или лот (несколько предметов вместе). Раньше в Голландии зажигали также свечу и начинали торги, кто до окончания ее горения назначал большую плату за лот, тот и получал весь товар. В Японии существовали аукционы, в которых принимали участие все желающие купить предмет, они писали цену на бумаге и опускали в горшок, у кого была высшая цена, тот и забирал товар. В России продажа движимого имущества происходила раньше в аукционной камере в соответствии с правилами, изложенными в государственном законодательстве и в соответствии с судебными постановлениями. Числа для проведения торгов, устав, движимое имущество и аукционисты определялись городской думой, получавшей два процента от назначенных продаж.
  
  Ауреус- название римской золотой монеты произошло от латинского слова аурум- золото. Ауреусы появились примерно в 203 году во время второй Пунической войны. Они первоначально равнялись 20 серебрянных сестерциев и предназначались для раздачи воинам в виде награды за одержанные победы. Император Август печатал ауреусы по 40 частей из одной либры, ценой в 25 динариев, Нерон чеканил по 45 из либры, Домициан- 50, Диоклетиан- 60, а Константин в 325 г. чеканил 72 из либры, но цена их была 100 сестерциев или 25 динариев и назывались они Солидом (или сольдом).
  
  Аутодафе- так называлась страшная процессия, что сопровождала в Испании и Португалии на казнь человека, осужденного инквизицией на смерть. Аутодафе устраивалось обычно в воскресение, в праздник (между Троицей и Филипповым постом)- в день всех святых, когда народ собирался на площади, чтобы повеселиться и как-нибудь развлечься. Аутодафе и казнь были нераздельны и имели вместе сакральный и наглядно-назидательный смысл. На рассвете раздавался глухой звук, исходящий от большого соборного колокола, извещавший о начале прохождения процессии. Народ вначале слышал о смерти, а потом созерцал саму казнь; было расчитано так, что зритель видит сначала представление как в театре и получает в конце его катарсис (очищение после казни). Перед казнью, начиналось шествие во главе с монахами из доминиканского ордена, они шли с хоругвиями святой инквизиции. За монахами следовали кающиеся грешники, на которых была наложена только епитимья, далее шли сами приговоренные к смерти босые грешники в одеждах с изображением черепов и адского огня с остроконечной шляпой на голове. За ними в аутодафе несли нарисованные портреты разыскиваемых преступников и вероотступников, также были подняты почерневшие кости в разрисованных символами гробах уже казненных противников инквизиции, за всей толпой следили сзади священники, и вся процессия должна была символизировать жизнь святой церкви под крышей инквизиции за счет смерти ее врагов. Перед началом казни в церкви обличенные в ереси выслушивали последние проповеди и предсмертные увещевания, читался приговор с потухшими свечами, что держали грешники, потом священник ударом в грудь отталкивал от себя, как бы передавая их в руки светской власти. Тюремный чиновник связывал их веревкой и вел в темное место, где они ожидали времени своей казни. Те из них, кто обращался в католичество, вначале удавливался, а потом его казнили на костре, а кто противостоял католикам до конца, того привязывали к столбу и разжигали вокруг него костер, сжигая заживо, вместе с ним горели изображения не найденных сообщников или уже умерших еретиков. Самое блестящее и большое аутодафе было устроено Карлом Вторым в Мадриде в 1680 году. Последнее публичное аутодафе с соблюдением всех церковных обрядов и обычаев сопровождало казнь в Валенсии, произведенную в 1826 г. над школьным учителем Риполлем, обвиненным в распространении деизма. Костры испанской инквизиции сожгли с 1481 по 1808 г. 34 658 человек.
  
  Афанатизм- учение, отрицающее смерть как явление жизни и фанатично пропагандирующее веру в бессмертие души (атанатологию).
  
  Афины- центр древнегреческой культуры, философии и искусства, является до сих пор источником вдохновения для многих поэтов, философов, археологов и искусствоведов. Многие античные предметы коллекционирования поступали в частные и общественные собрания из Афин- места, славившегося различными ремеслами, своими античными вазами, древними расписными амфорами и кувшинами.
  
  Афиша- вид объявления, украшенного рекламой культурного мероприятия или вывеской, рассказывающей о театральной постановке, цирковом действии или кинозрелище. Афиша говорит об определенном для мероприятия месте и назначенном времени, дополнительно сообщается о тех лицах и группах поддержки, кто является спонсором увеселительной программы, кто занимался ее постановкой, кто выступает и с кем, их заслуги перед зрителями, их звание, изображение и т.д. В античном мире, в демократических Афинах афиши изготавливались из меди, мрамора и дерева, на них надписи гравировали или выдалбливали, так были обнародованы знаменитые законы Солона, в Риме это были законы двенадцати таблиц, преторский эдикт и эдикты эдилов. Сами государственные постановления придавали важность афише, а она увеличивала значимость, заключенным на ней публичным словам и узнаваемым символическим изображениям. Частные граждане Греции и Рима могли использовать форму афиш, чтобы выставлять на всеобщее обозрение памфлеты, стихи или афишировать об издании важных для них книг. Античные афишные доски прикреплялись к специально стоящим столбам. С большим распространением пергамента, афиши стали изготавливать на нем, но примеров таких античных пергаментных афиш не осталось. В Европе до конца средневековья о разных событиях афишировал глашатай, он читал афиши с рук, произнося напечатанное объявление громко вслух, чтобы его могли услышать наибольшее количество людей из числа городского населения и приходивших на базарную площадь сельских торговцев. Многие глашатаи сопровождались людьми с барабанами и трубачами, что привлекали внимание слушателей к важности афишируемого мероприятия или закона. Чаще всего глашатаи появлялись в людных местах, на перекрестках дорог и на рыночной площади в центре города. Развитие печати, сделало расклеивание объявлений обыденным делом, что привело во Франции к необходимости принятия законов о запрете клеить афиши(в 1407 и в 1417 г.г.) с пасквилями или общественно опасными декларациями. Эдикт Франциска 1 в 1539 г. вводит порядок обнародования ордонансов путем объявлений. Полицейские меры против расклеивания определенных афиш в Европе опирались на специальное афишное право, имеющее целью препятствовать распространению опасных объявлений, защищая граждан от унижающих и оскорбляющих листовок. В Европе была разрешена полицейская цензура афишных объявлений, был введен общественный институт афишеров(Париж, 1722г.), контролирующий выпуск и распространение разрешенных афиш. На афишах стало необходимо выставлять адрес выпускающего предприятия и его название. В афишном праве были записаны меры по предотвращению срывания афиш в виде ареста, штрафа и заключительного ограничения свободы. Были разработаны карательные меры при поддержке суда, полиции и следственных органов, особенно против людей и групп, что покушались на личную и общественную нравственность. Для оформления афиш стали приглашать известных художников, поэтов и писателей. Так, некоторые театральные и выставочные афиши оформляли известные французские художник (например, Тулуз Лотрек), многие из них стали коллекционной редкостью и были признаны культурной и искусствоведческой ценностью. Некоторые афишеры носили красиво оформленные и дорогие объявления на себе в виде плаката, наклеенного на доску, что укрепляли на шее. Эта афишная традиция встречается до сих пор в России, а баннерные объявления и бренды прижились на одежде и модной обуви. Массовая мода предполагает, что афишер сам платит за то, что он носит афишу, объявление или баннер на одежде, обуви или на личных аксессуарах. Афиши сейчас наклеиваются на автомобили, поезда, пароходы и самолеты, они встречаются на домах в печатном или электронном виде, чаще всего в них заложен рекламный или представительский смысл.
  
  Афоризмы- краткие фразы, поучительные мысли, разумные сентенции или обобщения ума, удобные для запоминания, они собираются и часто записываются в личный блокнот или тетрадь для их повторного прочтения. Афористическая манера писания и речи означает сжатый, отрывистый способ выражения мыслей. Афоризмы, или краткие поучительные изречения, особенно были любимы в повествовательной литературе эпохи Возрождения и вместе с заимствованными сочинениями они распространились и в России. Так, например, особенно обильным афоризмами насыщен "Разговор Соломона с Морольфом", где почти исключительно оба разговаривающих лица обмениваются афоризмами. То же самое можно заметить в русских повестях, перешедших к нам с Востока и Запада: так, например, множество афоризмов встречается в повести "Синагрип царь Адоров и Наливские страны", где поучение премудрого Акира сыну состоит из афоризмов. На Западе афористические разговоры Соломона с Морольфом становились отдельными высказываниями. В России то же случилось с поучением Акира, которое выделено было из рассказа и обращалось как самостоятельное целое, обогащаясь новыми изречениями практической мудрости и пословицами. Афоризмами говорят также лица других заимствованных рассказов, например, в "Александрии" Пор высказывает такую мысль: "Нет на земле радости, где не принялось бы жалости". Афоризмы появились в России не в это позднее время, так в XVII в. они стали только выделяться из общих рассказов, как самостоятельный литературный сборник, но уже давно были в обращении, в доказательство этого стоит только припомнить богатое такими изречениями "Моление" Даниила Заточника. В наше время афоризмы извлекаются на свет из кино и телевизионных постановок, из газет и Интернета, из высказываний известных и малоизвестных людей, они включаются в многочисленные сборники анекдотов и собрания афоризмов, за ними гоняются и ищут как откровения, хотя они являются лишь частными разумными эмоциями и простыми произведениями человеческого ума.
  
  Афродизиаки- средства, искусственно вызывающие и истощающие любовную похоть(афродизиазм), они быстро усиливают или неожиданно возбуждают половые чувства(афридизия). К афродизиакам относят: психические средства, действующие на воображение человека, а также физические компоненты природных продуктов, трав и лекарств, что воздействуют опьяняюще на мозг или раздражающие паховые области тела. К последнему роду афродизиаков относятся острые вещества, содержащие кантаридин и производящие воспаление мочеиспускательного канала (шпанские мушки, майские жуки). С этой же целью прежде употреблялись пряности (шафран, инбирь, корица), а также мускус и мирра. Все эти средства вредны для здоровья, в особенности острые и наркотические вещества, из которых, надо думать, состояло в старину большинство любовных напитков. Различные афродизиаки разыскиваются и сведения о них собираются старыми коллекционерами любовных встреч, чтобы вдохнуть в них былую струю любовных утех, случившихся с ними в давней молодости. Афродизиаки навеивают ностальгические воспоминания о былых любовных победах, и ими удается заглушить горечь новых половых поражений. К афродизиакам обращаются часто люди, страдающие афродитизмом, то есть совершенной бесполостью, когда нижняя часть тела отсутствует вообще: она или отрезана после хирургической операции, или половые органы заросли, как часто бывает у женщин, в случае их физического заболевания. При афродитизме (криптогамии) афродизиаки необходимы как психологические средства для того, чтобы человеческое существо могло получить половое удовлетворение в частном воображении.
  
  Афродитиана- апокрифическое сказание о поклонении восточных волхвов Спасителю, по пергаменной рукописи XIII в., было издано Тихонравовым в "Памятниках отреченной русской литературы". Об этом сказании говорит Максим Грек, что оно у некоторых православных принято "честно и прелюбимо".
  
  Афтит- особая золотообразная лигатура, была принята для употребления у французских ювелиров, она состоит из 800 частей меди, 170 золота, 25 платины и 10 частей вольфрамовой кислоты.
  
  Аффартодокеты- это приверженцы монофизитства в VI в., называемые также фантазиастами (нетленцами). Согласно с учением своего главы, епископа Юлиана Галикарнасского, они приписывали Иисусу Христу лишь кажущееся тело, которое поэтому не могло подлежать тлению. Одно время они имели сильных защитников, так императором Юстинианом был издан указ в их пользу (563 г.), но они сами запутались в тонкостях своего хитрого учения, поэтому их собрание не имело широкого распространения среди христиан.
  
  Аффекты- противоположны спокойствию человеческого духа, что обозначает всякую, вызванную чувством, приостановку или затруднение в обычном, нормальном течении представлений. Таким образом, аффекты лишает человека спокойной рассудительности мышления и воли. Обыкновенно поводами аффектов служат сильные и внезапные впечатления, под влиянием которых потрясается и внезапно изменяется душевное состояние человека. Впечатления эти весьма разнообразны, как по роду, так и по степени нарушения, которое ими производится в нашем внутреннем мире. Старая психология, со своей теорией отдельных душевных способностей, относила аффекты к области чувствований, а страсти - к области воли; разделение это пересмотрено вместе с самой теорией самостоятельных душевных способностей. Однако, следует отличать аффекты от страстей: первые обыкновенно возникают внезапно и, быстро достигнув своего высшего напряжения, столь же быстро исчезают, уступив место реакции; вторые отличаются большей продолжительностью и постоянством, развиваются и нарастают часто весьма медленно, но, раз овладев душевным состоянием человека, только с большим трудом могут быть подавлены. Степени аффектации всегда различны. В высшем напряжении они действуют ошеломляюще, иногда даже причиняя смерть, как, например, испуг от радости или страха. Чувства, вызываемые аффектами могут быть как приятными, так и неприятными или даже одновременно и радостными и печальными, как, напр., при удивлении. По отношению к способу потрясения душевного спокойствия, аффекты могут быть разделены на возбуждающие, как гнев, месть, радость, и угнетающие, как скорбь, печаль и т. д. При близкой связи, существующей между духовными и телесными состояниями, потрясение, обнаруживающееся в аффекте, переходит и на тело, что доказывается испытываемым в этих случаях чувством облегчения или стеснения, румянцем от стыда, бледностью при гневе и т. д.; тело же, наоборот, противодействует продолжительности аффекта. При высших степенях аффекта, сама природа позаботилась о средствах разрешения этого душевного состояния, например, слезами или смехом. Нет никакого основания утверждать, что только человек подвержен аффектам, так как и у животных обнаруживаются подобные явления; однако, только человек, в силу своего высшего духовного развития, способен подавлять в себе и укрощать аффекты. Аффектация- это неестественность, искусственность в обращении или речи. Путем аффектации стремятся цельно произвести желаемое впечатление, представить внешним образом такие чувства, которых на самом деле в данный момент не испытывают. Так, например, оратор прибегает к аффектации, если, желая потрясти своих слушателей, выражением лица, жестами, тоном голоса изображает негодование или какое-нибудь другое чувство.
  
  Аффекционный интерес- обозначает в юридическом и коллекционном смысле разницу между рыночной ценой вещей или услуг и ценой, которую придает им собственник на основании субъективной оценки, например, в силу связанного с ними воспоминания. Эту последнюю цену называют аффекционной ценой (pretium affectionis), в противоположность аукционной или покупной, так называемой рыночной. Аффекционный интерес-это субъективный интерес, он не имеет обычно никакого значения при возмещении ущерба, если в законах государства нет на то особых указаний. Старое прусское законодательство предоставляло право требовать возмещения аффекционного интереса при умышленном повреждении. В старом российском законодательстве встречаются указания об обязанности возмещать аффекционный интерес при недобросовестном владении или умышленном повреждении спорного предмета.
  Аффилированные- это усыновленные, то есть принятые в качестве сыновей или дочерей (от средневекового affiliare); также в католической церкви называются миряне, которые присоединяются к монашескому ордену, с целью вести смиренную, богомольную жизнь, не обязываясь, однако, в точности соблюдать все правила монастырского устава. У иезуитов обычно предписывалось аффилированным проводить в гражданском обществе интересы их ордена, ввиду чего институт аффилиации получил другое, весьма неблагоприятное для него значение. У франкмасонов ложа называется аффилированной, когда она присоединяется к большой или главной ложе; отдельный франкмасон аффилируется, когда он принимается сочленом другой ложи, не той, в которую он первоначально поступил. Аффилированными обществами назывались те политические единения, которые были связаны между собой общим центральным учреждением с тем, чтобы, действуя одновременно в нескольких местах, добиться большего успеха общего дела. Эти организация и были, преимущественно, главным орудием, доставившим парижскому клубу якобинцев господство над Францией.
  Аффинирование(от французского слова "affiner")- так называются известные металлургические процессы, с помощью которых металлы освобождаются от посторонних примесей или очищаются и получаются в более или менее чистом состоянии. Чаще употребляется термин рафинирование. Аффинированием называется обычно отделение обоих благородных металлов, золота и серебра, из их сплавов. Аффинированием называется особый способ отделения золота и серебра, предложенный в 1802 году Шраубертом в Москве и примененный де Арсэ. Этот способ основан на окисляемости и растворимости серебра в концентрированной серной кислоте и на неизменяемости золота в этой кислоте. Для растворения сплава служили раньше платиновые сосуды, в настоящее же время для этой цели употребляют литые железные и фарфоровые сосуды. В этих сосудах обливают по возможности измельченный (гранулированный) сплав серной кислотой и нагревают до тех пор, пока серебро и медь (которая может быть в сплаве) не растворятся. Не растворившееся золото после высушивания прокаливают с небольшим количеством селитры. Осаждение серебра из раствора производится металлической медью. Остающийся медный раствор при посредстве испарения и кристаллизации перерабатывается в медный купорос.
  Ахероиниты (по греч. άχειροποίηα, т. е. нерукотворные, ахероинительные или охранительные)- таким образом называются изображения Иисуса Христа и Девы Марии, будто бы начертанные ангелами.
  Ахтбецнер- серебряная швейцарская монета, была равна 8 батцам, бывшая в обращении до введения метрической системы (до 1850 г.) в Швейцарии. Иногда чеканились ахтбецнеры и в Баварии, они равнялись 8 баварским батцам.
  Ахтбрюдерталер- название это получили саксон- веймарнские талеры 1606-1625 г.г. из-за выбитых на них изображений 8-ми несовершеннолетних сыновей герцога Иоанна.
  Ахтер- медная саксонская монета в 8 пфеннигов, вначале 20 в. изъятая из обращения. Прежде чеканились ахтеры и в Баварии из низкопробного серебра , равного 8 крейцерам (около 10 старых копеек) или равного 2 батцам.
  Ахтлинг- билонная гамбургская монета в 8 пфеннигов, бывшая в обращении до середины 19 столетия.
  Ахтценер- бывшая в употреблении прусская билонная монета в 18 грошей, бывшая в обращении до введения новой германской монетной системы.
  Ахча- мелкая монета, имевшая хождение в Турции, 120 ахчей было равно 7 старинным коп. В Ериванской губернии ахчой называлась шестая часть всякого населенного имения, и делилась она на 20 истилей или стилей, из которых каждый разделяется на 4 руба (ахчевые земли). Ахча заменялась иногда словом данг (доля).
  Ацервус(лат. Acervus, т. е. куча) - так называется софизм, которым стремятся доказать внутреннее противоречие, лежащее будто бы в собирательных понятиях. Это делается путем ряда вопросов в виде следующих: "Одно зерно не составит кучи?" - "Нет!" - "Два зерна?" - "Тоже нет!" и т. д. Прибавляя постоянно по одному зерну, мы или никогда не получим кучи, или должен наступить момент, когда через прибавление только одного зерна составится куча. Софизм этот приписывается мегарцу Эвбулиду. Таким же образом построен софизм, известный под именем "Плешивый" (выпадением одного волоса не образуется плеши, тоже двух, трех и т. д.). Обманчивость подобного рассуждения заключается в том, что оно неправильно ставит собирательные понятия в зависимость от определенного количества, между тем как на самом деле собирательные понятия являются понятиями относительными и имеющими значение только в смысле противопоставления другим понятиям - единичным.
  Ашренсак- старая и низкопробная серебряная египетская монета , была равна 1/10 пиастра.
  Аэропорт- это воздушный порт или пристанище для воздушных кораблей, самолетов и аэровокзал для общего собрания и ожидания людьми летательных аппаратов. Аэропорт состоит из аэродрома для разгона, посадки и стоянки самолетов и зала ожидания, где проходят регистрацию, контроль и посадку пассажиры с багажом и грузами. Аэропорты бывают военные: специальные для летательных аппаратов с вооружением и испытаний, а также мирные для грузо-почтовых перевозок и для самолетов на специальные и пассажирские рейсы. Космодром схож с аэропортом и предназначен для сборки, стоянки и подъема космических кораблей в безвоздушное пространство. Многие коллекционеры собирают культурно-исторические сведения, специальный военный материал, документы, фотографии и изображения, касающиеся либо всех областей, связанных с любыми летательными аппаратами и ракетами в их числе, либо останавливаются на одной тематике (аэропорты, самолеты, аэродромы, аэровокзалы, ракеты, космодромы, космонавты, космос и другое). Аэропорт является примером временного собрания людей для ожидания в техническом сооружении (вокзал, остановка и т.д.) или для быстрого перемещения в техническом устройстве (автомобиле, автобусе, самолёте, корабле и т.п.).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"