Августсен Н.М. : другие произведения.

Толковое собрание собраний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто песня на Т

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Толковое собрание
  
  
   На Т
  
  Табак - из запрещений, существовавших в допетровской России, развились слова и поучения против курения и народные сказки о нюхарях и курильщиках, например, "Сказание о табаке" (XVII в.), малорусские сказки о том, что табак вырос "из тини блудницы, що голову Предтечи зняла", что "чортяка похвалив нюхарив" (Драгоманов в "Малороссийских преданиях"). Сходные сказки записаны у великорусов и белорусов. У раскольников и сектантов господствовала строгая запретительная точка зрения. В монгольской сказке табак вырос на месте кровосмешения брата с сестрой.
  
  
  Табачная коллегия(Tabackscollegium) - вечерние собрания, которые прусский король Фридрих-Вильгельм I часто устраивал в Берлине, Потсдаме или Вустергаузене. Приглашались приближенные короля, министры и офицеры высших чинов. Все присутствующие на вечере курили табак из коротких глиняных трубок. Всякий этикет был отброшен. Разговор касался происшествий на войне, на охоте, новостей дня и политики. Австрийская партия сумела воспользоваться царившей в этом обществе непринужденностью, чтобы заманить доверчивого короля в свои сети.
  Табиля- барабан у негров западного африканского побережья; состоит из выдолбленного в виде цилиндра куска дерева, на краях которого натянута бычья кожа.
  
  Табла(англ. тейбл, лат. табло) - это грузинский стол яств, пир, трапеза. Специальное значение присваивается этому слову, когда речь идет о поминках по покойном. Принадлежность табла в последнем случае составляет, кроме постной или скоромной пищи, графин вина, обычного красного. Табла после освящения посылается на дом к священнику.
  
  
  Табориты - так называлась в конце средневековья демократическая партия гуситов, идеология которой было насквозь пропитана политическими и социальными элементами коммунистических преобразований. Если религиозные убеждения таборитов и были лишь формой, в которую вылились эти элементы, то во всяком случае социальное и национальное чувство играло у них очень важную и сильную роль. Чехи всегда страдали от иноземного порабощения; многие из вожаков гуситов считали себя прямыми мстителями "за оскорбление языка чешского и славянского". В политическом отношении табориты особенно стремились к уничтожению королевской власти и все свои нападки направили на короля Сигизмунда, которого еще на сейме в Чеславе называли гонителем священных прав народа, врагом чешского языка и правильной веры. "Да ведает каждый немец, чех и латинянин, - говаривал король Сигизмунд, - что я с нетерпением жду того времени, когда смогу утопить всех виклефистов и гуситов". Идеалом таборитов была демократическая республика. Они отрицали всякую иерархию, как духовную, так и светскую. Основой их общественной организации была община, причем у них строго различались общины военные и семейные; обязанностью первых было исключительное занятие военным делом, вторых - ремесла, сельское хозяйство и доставление всего необходимого для войны. Табориты стремились к уничтожению господства немцев и к установлению полной самостоятельности и независимости чешского элемента. Низший класс чешского народа - крестьяне, мелкие мещане, составившие главный контингент таборитизма, были пропитаны ненавистью к католическому духовенству, которое, проповедуя милосердие и любовь к ближнему, эксплуатировало этого "ближнего" немилосердно. Духовенство жило в роскоши и богатстве, а народ был обложен большими податями и налогами. Пражскому архиепископству, например, принадлежало до 900 сел и много городов, из которых иные равнялись по величине и благосостоянию королевским городам. Привилегии духовенства достигли таких размеров, что даже короли подумывали об их ограничении. Неудивительно, что при первом призыве со стороны вожаков радикального таборитизма массы народа двинулись на гору Табор или в табор - главный оплот таборитизма. Никакие угрозы со стороны властей и господ не могли удержать этого движения. Многие бросали свое имущество или продавали его за бесценок, сжигали свои дома, расторгали общественные и семейные связи. Угнетенный народ находил утешение в новом учении, основанном исключительно на Священном Писании. Народу говорили на родном языке, среди идиллической обстановки, о евангельской простоте и любви, о равенстве, о братстве и свободе. Религия в этой форме переставала быть для народа непонятным абстрактным учением, а становилась реальным воплощением божественной любви и милосердия. "Чаша", около которой главным образом вращалась религиозная борьба католицизма и гуситизма, являлась для угнетенных низших классов чешского народа символом братского единения и равенства в будущем. Вандализм, с которым табариты разрушали храмы и их украшения, уничтожали картины и предметы, объясняется тем, что им ненавистны были покровители искусства - духовенство, бароны, богатые горожане - да и само искусство казалось им страшным грехом и развратом. С той же точки зрения они осуждали светскую науку, всякую латынь и пышность при богослужении. Новые свои идеалы во время своих собраний на горе Таборе они воплощали, по источникам, следующим образом. Приходящие со знаменами толпы на Табор встречались с воодушевлением. Всякий приходящий, безразлично, к какому бы классу он ни принадлежал, считался братом или сестрой. До обеда священники поочередно исполняли разные обязанности - проповедовали, исповедовали, причащали всех по очереди. В полдень все сообща совершали братскую трапезу; съестные припасы, приносимые гостями, делились поровну между всеми. Различия между моим и твоим не существовало, все было общее. Всякие увеселения были изгнаны; соблюдалась полная нравственная чистота и порядок. Остаток дня проходил в беседах о лучшей жизни. Некоторые чешские авторы склонны были приписывать табуритам определенные коммунистические воззрения, но от братской любви, взаимопонимания и взаимопомощи до коммунизма как особой организации еще было очень далеко. Контраст между жизнью в Таборе и тяжкой домашней обстановкой создавал мечты, к реализации которых табориты в действительности не стремились. Если к указанным чертам таборитского движения прибавить еще целую массу гуманных требований, которые они начертали на своем знамени, как, например, веротерпимость, уничтожение смертной казни и всеобщей любви, придется удивиться этому необыкновенному явлению среди почти общего мрака невежества, царившего тогда в Европе. Мечты таборитов, не находя подходящей почвы, скоро потерпели крушение. В 1452 г. король Юрий Подебрад совершенно жестоко уничтожил их самостоятельное существование как религиозной или политической партии. Их учение пустило, однако, глубокие корни в чешском народе и проросло только с приходом советских коммунистов, да и то не надолго. До известной степени прямыми его продолжателями были лишь "чешские братья", деятельность которых в противоположность таборитам отличалась полным спокойствием и миролюбием.
  Табун- название типичного стада или собрания лошадей(рода Equus). Дикие лошади образуют табуны, которые обладают большей сплоченностью. Единство табуна поддерживается главным образом волей самцов, отстаивающих свое обладание самками от притязаний других самцов. В табунах наблюдается явление покровительства и управления одного индивидуума по отношению к другим. Домашние лошади (caballus) пасутся обычно небольшими табунами. В различных степных местностях отдельные табуны постепенно удалялись от жилищ человека, дичали и образовали самостоятельные лошадинные расы, получившие различные наименования. В степях южной и юго-восточной России такие лошади назывались тарпанами. В Южной Америке (в пампасах) одичавшие лошади назывались раньше цимарронами, и их табуны состояли иногда из нескольких тысяч голов. В Парагвае о табуне полудиких лошадей - мустангах жители почти совсем не заботились. Каждый табун держался обычно определенной местности. Двух или трехлетних жеребцов кастрировали, оставляя одного и поручая ему обычно 12-18 кобыл, которых он защищал от других жеребцов. Лошади, принадлежащие одному табуну, не смешивались с другими и быстро узнавали друг друга. Замечено было, что лошади одинаковой величины или одной масти легче привыкают друг к другу. Будучи испуган, весь табун обычно бросается в паническом страхе в бегство, не останавливаясь ни перед какими препятствиями. В Центральной Азии путешественники также находили табуны одичавших лошадей. Из других видов рода Equus можно отметить кулана (hemionus), водящегося когда-то большими табунами в степях Средней Азии, от Каспийского моря до Монголии и Тибета. Эти табуны кочевали постоянно из одной местности в другую; с наступлением зимы отдельные маленькие табунки соединялись в более крупные табуны(до 1000 и более голов) и перекочевывали на зимние пастбища, а с наступлением весны приступали к обратной перекочевке. Осенью молодые (3-4-летние) жеребцы отделялись от табунов, убегая поодиночке в нагорные степи, а затем составляли себе новый табун, набирая до 20 кобыл-любовниц и более. Если жеребец погибал, то табун рассеивался. У степного осла (asinus africanus), жителя Африки, от которого, между прочим, по всей вероятности, и произошел обычный домашний осел, табуны состояли всего из одного жеребца и 10-15 кобылок. Другие африканские виды рода Equus с поперечными темными полосами (zebra - зебра, burchellii - дау и quagga - квагга) образуют табуны до 100 голов и более. Интересно, что среди этих табунов встречаются другие животные - антилопы, гну, буйволы и страусы; по всей вероятности, подобное собирательное сожительство имеет целью увеличение бдительности и осторожной защиты целого табуна от нападений хищных врагов. Синоним собирательного табуна иногда меняется по родам животных и целям назначения; так, по отношению промышленного крупного рогатого скотатабун заменяется словам "гурт", молочного и свиней - "стадо", по отношению овец и коз - "отара". В узком смысле слова "табун" применяется к значительной партии лошадей, заключающей в себе несколько косяков, т. е. отдельных семей, не менее 10-15 голов в каждом косяке. Табунное или косячное разведение лошадей было в большом ходу в южных и среднеазиатских степях, где простор пастбищ позволял вести хозяйство подобным примитивным способом. В табунах степная лошадь проводила всю свою жизнь, с момента рождения и вплоть до поступления под седло или в хомут, а киргизская - до самой смерти, так как по миновании хозяйственной нужды лошадь снова пускалась для свободного броженияв табун. Табун круглый год проводил в степи, создавал свои законы и привычки в образе жизни, например, в отношении любовной случки, защиты от буранов, волков и прочих непрятностей дикой природы. В Киргизских степях в табуны лошадей в 100-200 голов назначался обычно один пастух, а на 600-800 голов 3-4 пастуха, но если приходилось отгонять лошадей на далекие расстояния от зимовья, то число пастухов увеличивалось вдвое-трое. Табуны состояли из нескольких косяков по 9-30 голов в каждом, при этом в состав его входили: один жеребец-производитель, 8-9 маточек и разного рода жеребятка (по-киргизски такой косяк назывался "уир"). Весной из табуна, из разных косяков, выделялись двухлетние кобылки и четырехлетние жеребчики и из них составлялся новый косячок; для того, чтобы члены новой семьи свыклись между собой, их держали в базу или проще на одном поле, а чтобы при отгоне этого косяка в табун они не разбрелись по старым косякам, откуда были набраны, то новый косяк отгонялся на некоторое время в чужой табунок. При табунной полюбовной случке родственное и раннее спаривание были неизбежны, а потому в коннозаводском искусстве, где преследовалась качественная и прямая цель, она была строго осуждена хозяевами.
  Таверник(Tavernikus, Tavernicorum regalium magister) - в Венгрии некогда титул сановника, заведовавший казначейством и королевскими городами. Впоследствии непосредственное управление казначейством поручено было особому чиновнику, и за таверником остался лишь высший надзор за частью королевских городов (Tavernicalstдdte). Он был членом королевского совета, руководил военным собранием и верховным судом.
  
  
  Тави-каци(у грузин) - буквально так назывался глава-человек, т. е. главарь, первый в области, общине или горном ущелье. Тави-каци - это тоже самое, что аеровани, по законам грузинского царя Георгия Блистательного (XIV в.). Он имел композицию за кровь в высшем размере сравнительно с другими. Положение тави-каци обусловливалось его богатством. Наследственными прерогативами он не обладал. Влияние его в общине было велико; с ним должны были считаться разные власти.
  
  Тавлинцы (от тау - гора, таули - горец) - грузины и кумыки, а за ними и русские, обозначали этим словом горское население Северного Дагестана, преимущественно аварцев.
  
  
  Тавматургия- название древнегреческого фокусничества в особых питейных заведениях. Греческие фокусники (;;;;;;;;;;;; или ;;;;;;;;;;;;) до времен Александра Великого могли показывать свое искусство только на веселых пирушках; позже театры потеряли свой священный характер, вследствие чего и театральные представления лишились характера богослужебных актов. Представления поэтому бывали не только в Дионисовы праздники, но при всяком удобном случае и в другие дни; театры со временем получили характер новейших театров-варьете или кафе, причем главную роль там играли именно фокусники для завлечений, развлечений и увеличений доходов. О фокусах, делаемых ими, можно судить как по сообщениям древних авторов, так и по многочисленным рисункам на вазах. Фокусники плясали между обнаженными мечами или на канате, играли многочисленными кольцами и мячиками, вытягивали всевозможные вещи из носа или уха одного из присутствующих, вливали с помощью ног вино из большого сосуда в маленький (стоя на руках и держа маленький сосуд пальцами одной ноги, а большой пальцами другой), стреляли из лука также с помощью ног (одной ногой они держали лук, а другою стрелу) и т. п.
  
  
  
  
  Тавро- это особенный знак, которым каждый конозаводчик метил раньше свою лошадь; подобно фамильному гербу, он переходил из рода в род и лишь в редких случаях изменяелся. По тавро узнавали обычно завод и, следовательно, судили о качестве предлагаемого товара. В Киргизских степях, где производилось табунное содержание лошадей, причем табуны часто смешивались друг с другом, тавро имело значение штампа в лошадинном паспорте. Поэтому таврение больше всего было распространено как в среднеазиатских степях, так и на Кавказе. Таврили обычно жеребят на втором году, весной, на правом или левом бедре, а иногда на разных местах туловища; инструментом для таврения служил продолговатый кусок железа, который накаливался до необходимой степени и прикладывался к телу животного на несколько секунд, чтобы вызвать небольшой ожог в виде штампа(шкура лошадей была таким паспортом). В большинстве случаев киргизское тавро представляло из себя одну черту, но если оно должно изображать несколько линий, неправильно расположенных по отношению одна к другой, то во избежание лишних мучений лошади сразу накаливали несколько кусков железа и в одно время прикладывают их. У более крупных коневодов тавро носило более определенное изображение и налагалось специально изготовленным инструментом. Каждое тавро носило название по сходству с изображаемым предметом или, вернее, с предметом, который оно должно было изображать: например, тавро рода жагал-байлы называлось молотком (балга). На Кавказе тавро были более замысловаты по изображению и очертаниям, так как большинство крупных коневладельцев принадлежало к султанским и княжеским родам, гербы которых отличались особой вычурностью и замысловатостью. Свое тавро ставили и древние иудеи на тела младенцев, когда обрезали крайнюю плоть, как ненужную часть рожденного плода, исходящую от пуповины, а также, чтобы остановить кровь прижиганием тавро при обрезании. Особенный знак, прожженный на пуповине новорожденного давал возможность в южном климате быстро опознавать единоверца, что было удобно и необходимо в прежней культурно-исторической ситуации, особенно для учета иудейской паствы со строны древнего раввинства.
  
  
  Тавтология(греч. ;;;;;;;;;; от ;;;;; или ;;;;;; - говорить то же самое несколько раз) - этот термин стилистики означает ненужное повторение. Особенно часто это название применяется там, где имеют дело с повторением слов одного корня. От плеоназма тавтология отличается тем, что не имеет оправдания не только с логической, но и с эмоциональной стороны. Плеоназм - "abundans super necessitatem oratio" (Квинтилиан) - грешит только против краткости; с точки зрения необходимости, о которой говорит Квинтилиан, действительно достаточно сказать: "им не воротиться", не прибавляя "им назад не воротиться", как сделал Жуковский, но это прибавление усиливает поэтическую сторону речи, увеличивает ее выразительность. Наоборот, тавтология ничего не прибавляет и повторяет одно и тоже без всякой цели, таким образом, тавтология есть излишний плеоназм. У древних тавтология называлась еще периссологией (;;;;;;;; - лишний) и баттологией (от имени киренейского царя Батта, заики, повторявшего слова, или поэта Батта, любителя ненужных длиннот); тавтология может адекватно передать современный смысл жаргонного понятия "болтология" или бессмысленной болтовни о том же самом и ни о чем; вообще, долгий разговор о тавтологии и является тавтологическим определением самой тавтологии.
  
  
  Тагиа - у мусульман шиитского толка это правило самосохранения; оно заключается в наружном исполнении всего того, что может служить в пользу себя или ближнего из мусульман (например, наружно отказаться от религии, принять ложную присягу и пр.). При принятии присяги мусульманин-шиит имеет право употреблять тагию, т. е. громко произносить "да", а про себя прибавлять отрицательную частицу "не"; точно также при посещении Мекки, во избежание неприятностей с тyрками-суннитами, он наружно отказывается от шиитского учения, заявляя, что он суннит, но в душе остается шиитом.
  
  Таз (pelvis) - это всего лишь совокупность костей, или хрящей, или, наконец, один хрящ (тазовый хрящ), служащие для прикрепления задней пары конечностей позвоночных и представляющие таким образом пояс задних оконечностей. В тех случаях, когда имеется крестец, под тазом понимают не только кости переднего пояса, но и крестец. Впрочем, этот термин является строго определенным только в анатомии человека. Многие рыбы, например, костистые, вовсе не имеют таза. Однако у некоторых замечается, что проксимальная часть главной кости или хряща задней оконечности слегка расширена и как бы на пути к обособлению. В простейшем случае (у Scaphirhynchus) таз представлен двумя сближенными хрящами, лежащими у проксимального конца задних конечностей. У ганоидной рыбы Polypterus и у некоторых низших амфибий (Menobranchus) таз представляет разительное сходство, а именно имеет форму непарного вытянутого впереди хряща, но несущего явственные следы происхождения из двух половин. У амфибий тазовый хрящ продырявлен парой отверстий (foramina obturatoria) для прохождения нерва (nervus obturatorius). Сходную форму имеет таз двудышащих рыб. Однако у некоторых амфибий уже появляются в тазу окостенения, между которыми отличают две пары окостенений, лежащих на брюшной части тазового хряща, и одну пару, лежащую в отростках тазового хряща, загибающихся на спину и служащих для соединения таза с крестцом. Означенное соединение является впервые у амфибий, ибо у рыб ни этого соединения, ни обособленного крестца не существует, а таз лежит свободно между мышцами. Эти три пары окостенений являются очень постоянными и у рептилий почти совсем вытесняют хрящ, заменяя его. Передняя пара брюшных окостенений носит название лобковых костей (ossa pubis), и они соединены друг с другом при помощи лонного сращения, или симфиза. Задняя пара носит название седалищных костей (ossa ischia), и они тоже соединены между собой симфизом. Передняя пара от задней отделена у большинства парой широких отверстий (foramina ischio-pubica), которые могут быть совершенно независимыми от foramina obturatoria (Hatteria и др.) или соединяться вместе, так что foramina obturatoria являются не более, как выемкой отверстий лонно-седалищных, затянутых на большей части своего протяжения соединительнотканной перепонкой. Пара окостенений, причленяющаяся к крестцу, называется подвздошными костями (ossa ilei). В месте соприкосновения всех трех костей каждой стороны и находится углубление для восприятия головки бедра, или вертлюжная впадина (acetabulum). У крокодилов и млекопитающих развивается еще пара окостенений в области вертлюжной впадины (os acetabulare). Кроме того, в состав таза входят еще непарные хрящи, явственно развитые у амфибий и рептилий. Между внутренними концами лобковых костей залегает предлобковый, хрящ (os epipubis), который у некоторых амфибий имеет форму раздвоенной спереди вилки или буквы Y и выдается впереди лонного сращения. Между внутренними концами седалищных костей залегает тоже непарный хрящ (os epiischium). Иногда эти оба хряща слиты вместе в один непарный непрерывный хрящ. У низших млекопитающих предлобковый хрящ, по-видимому, представлен двумя костями, сидящими на лобковых и направленных передними концами кпереди. Эти кости свойственны однопроходным (ехидне) и сумчатым и носят название сумчатых костей, или ossa inarsupialia. Своеобразную форму имеет таз птиц и их предков некоторых ископаемых Dinosauria-дизавров. Bce кости таза птиц срастаются между собой и с крестцом. Подвздошная кость вытянута вдоль и соединяется с большим числом позвонков. Лобковые кости и седалищные не соединяются (за немногими исключениями) с таковыми же другой стороны, но отогнуты совершенно назад, и обычно их свободные задние концы срастаются с каждой стороны друг с другом и прирастают к заднему концу подвздошной кости, так что с каждой стороны образуются по два отверстия: верхнее - или подвздошно-седалищное, и нижнее, или лобково-седалищное. Отверстия эти затянуты соединительнотканной перепонкой. Некоторые (Marsch) полагают, что отогнутая назад лобковая кость птиц есть новообразование и не соответствует направленной вперед лобковой кости рептилий. Эта последняя представлена у птиц (у киви и у зародыша курицы) маленьким направленным вперед отростком. Но другие (Mehnert) этот отросток считают принадлежащим подвздошной кости (spina iliaca) и гомологизируют лобковую кость птиц с таковой рептилий. Т. человека образуется двумя безымянными костями (ossa inominata) и сочлененного с ними крестца. Каждая безымянная кость сливается (приблизительно в период половой зрелости) из трех частей, соответствующих лобковой, седалищной и подвздошной костям. Выделенная и поставленная на стол, эта часть скелета действительно напоминает собой Т. с отвороченными краями. Нижняя часть таза, представляющая полное костяное кольцо, образованное крестцом, задними отрезками подвздошных костей, лобковыми и седалищными костями, носит название малого таза, а верхняя часть таза, ограниченная только с боков подвздошными костями, называется большим тазом. Границей между ними является резко выдающийся в полость таза костяной вал, или безымянная линия (linea innominata), которая слагается из сильно выступающего переднего края верхней поверхности крестца, внутренних полукружных линий (lin. arcuatae internae) и гребешков лобковых костей (crista os pubis). На протяжении этой безымянной линии и лежит наиболее выдающаяся вперед середина крестцового края - мыс, или promontorium. Так как полость малого таза представляет тот канал, по которому при родах проходит ребенок, то безымянная линия ограничивает вход в малый таз, а снизу будет лежать выход малого таза. Подвздошная кость на своей наружной поверхности имеет валик - linea arcuata externa, или наружную полукружную линию. Верхний край ее поделен на три губы (labia): наружную, среднюю и внутреннюю. Передний и задний край представляют по два выступа; спереди и сзади эта кость имеет по вырезке (incisura). На внутренней стороне ее находится вышеупомянутая linea arcuata interna, которая делит подвздошную кость на две части: верхнюю, слегка вдавленную и образующую fossa iliaca, и нижнюю, образующую сочленовную поверхность для соединения с крестцом, имеющую форму, напоминающую ушную раковину (facies auricularis). Седалищная кость состоит из тела, восходящей и нисходящей ветви (ramus ascendens и descendens). Сзади имеется выступ (spina ossis ischii), а под ним вырезка (incisura), и еще ниже находится седалищный бугор, лежащий, таким образом, в месте перехода восходящей ветви в нисходящую. Лобковая кость состоит из горизонтальной и нисходящей ветвей. Горизонтальная ветвь (ramus horisontalis) в месте соединения с подвздошной образует бугор (tuberculum ileo-pubicum), а ее верхний край - называется гребнем, который и продолжается в виде linea arcuata. Вертлюжная впадина (acetabulum) лежит в месте соединения всех трех костей, и снизу край ее прерван вырезкой (incisura acetabuli), a на дне впадины лежит не покрытая хрящом ямка (fossa acetabuli).
  
  
  Тайные науки(от франц. Sciences occultes, оккультизм) - типичное название для особенных оккультных наук: алхимии, астрологии, магии, кабалы, онейрокритики, некромантии, хиромантии, заклинаний и других учений, основанных на суеверии и сохраняемых в глубокой тайне, как будто есть, что скрывать.
  Тайные общества- старое название собраний, образуемые для преследования таких peлигиoзныx или политических целей, которые не допускаются законом или для успеха которых организация общества должна иметь скрытый характер. Таинственные общества и союзы, тайные собрания, ордена и братства были известны в самой глубокой древности, как у первобытных, так и у цивилизованных народов. Тайные общества первобытных народов - это обычно религиозные учреждения, связанные с институтом табу; таковым, например, был в Африки, в Камеруне, орден "Эгбоэ", в Полинезии - орден "Ареоис", на островах Индийского океана - орден "Дук-дук", на островах Палау - таинственный женский орден. Право вступления в эти ордена приобретались то посредством денег, то путем физического искуса и движений. Само вступление сопровождалось обычно разными церемониями, иногда - переменой имени. О жреческих орденах и братствах, существовавших в Индии, Египте, Греции и Риме, сохранилось немного сведений; наиболее известны союзы елевсинских жрецов, орфиков и пифагорейцев. В первые века христианства и до настоящего времени многочисленные секты возникали в виде обычных тайных обществ. В конце средних веков получили значительное распространение тайные общества алхимиков и адептов магии. В XVII в. возникло тайное братство розенкрейцеров, а в ХVIII-м - особенное распространение и силу получали-таки франкмасоны и отчасти однородные с ними по устремлениям иллюминаты. В начале XIX в. гнет Наполеоновского режима вызывает к жизни ряд политических тайных обществ: таковы филадельфы, угольщики и др. В Италии в это же время карбонарии борются с Мюратом, затем с Бурбонами. В Германии в эпоху борьбы с Наполеоном возникает много тайных обществ (Тугендбунд, Немецкий союз, Железный союз, Шарлоттенбургцы и другие собрания). В Греции с 1814 г. действовало тайное общество Гетерия, стремящееся к освобождению страны из-под турецкого ига. Новая эра в истории тайных обществ начинается со времени французской польской революции 1830 г. Во Франции из среды карлистов образовались тайные общества, как например, Chevaliers de la lйgitimitй(Кавалеры законности). Республиканская партия породила новую Charbonnerie dйmocratique(демократических карбонариев); в составе Общества защиты прав человека образовалась особая Section d'action(действующая секция). После крушения революционных попыток в Италии некоторые эмигранты (Мадзини и другие) основали Молодую Италию, по образцу которой затем возникли Молодая Германия, Молодая Польша, Молодая Франция и Молодая Швейцария, стремившиеся объединиться в один союз под названием Молодая Европа (Единая Европа). В Испании частью из остатков прежних союзов, частью из карбонариев образовалось со времени смерти Фердинанда VII (1833) множество тайных обществ: Изабеллиносы, Высокие тамплиеры, Общество прав человека, основанная в Барселоне Молодая Испания, цель которых была или борьба с карлистами, или восстановление конституции 1812 г., или учреждение республики. В противовес им выступили многие карлистские союзы, как, например, Рыцари солнца. Умеренного либерализма придерживалось общество Ховелланистов. В Португалии в то же время возникали тайные союзы Сентябристов, Хартистов и Мигуэлистов, временами исчезавшие и снова всплывавшие под новым именем и формой. В 1830-70 гг. главным очагом тайных обществ является Франция. После тяжелого поражения, которое потерпела французская республиканская партия в 1834 г., возникли многочисленные союзы, имевшие целью осуществление коммунистических и социалистических идей. Сюда относятся союзы "фамилий", "времен года", "ремесленников", "эгалитеров" и др. В Германии еще в начале 1830-х гг. часть студенчества образовала тайное общество "Германия"; в середине 1830-х гг. во Франкфурте возник имевший демократическую тенденцию тайный союз ремесленников. Подобные ему союзы, но с коммунистической тенденцией, начали возникать в 1840-х гг. и в других немецких государствах. Коммунистическая пропаганда распространилась отчасти из Швейцарии; произведенное в 1843 г. в Цюрихе дознание обнаружило существование таинственных коммунистических обществ. Реакция, наступившая после подавления революционных движений 1848 и 1849 гг., вызвала к жизни новые тайные общества, например, общество "Марианны" во Франции, ряд тайных обществ против австрийского владычества и власти папы в Италии. Лишь по мере того, как утверждался в западноевропейских государствах конституционный строй, дававший простор свободному развитию ассоциаций и обеспечивавший свободу собраний и печати, тайные политические общества теряли смысл и постепенно исчезали, но издание каких-либо ограничительных законов вновь создавала почву для тайных обществ. Так, например, после издания в Германии 1879 г. законов против социалистов организация социал-демократии частью была перенесена за границу, частью приняла характер тайного общества, которое с отменой в 1890 г. закона 1879 г. прекратило свое существование. К тайным обществам можно отнести и различные анархистские организации (их особенно много расплодилось на юге России в предреволюционное время) и типичные разбойничьи тайные общества Каморра в Южной Италии и Мафия на Сицилии. В Англии, где рано законом была гарантирована гражданам свобода ассоциаций и собраний, тайные общества не могли получить значительного развития и распространения. Наиболее известны были в первой половине XIX века основанные для борьбы с католицизмом ложи оранжистов, перенесенные туда из мятежной Ирландии. Наоборот, эта последняя страна, страдавшая беспрерывно от аграрной неурядицы, представляла благоприятную почву для возникновения своих тайных обществ. Еще в XVIII в. здесь действовали White Boys(Белые Братья) или Levellers, Hearts of Steel, Defenders, Corders и другие молодежные организации. Bcе они набирались из крестьян-католиков для защиты от лендлордов(землевладельцев) и англиканского духовенства. В 1781 г. многие из ирландских тайных обществ объединились в обширное таинственное общество United Irishmen(Ирландский Союз); в 1798 г. оно организовало восстание, жестоко подавленное англичанами. Позже возникли тайные общества Ribbon Men, St.-Patrick Boys и в последнюю четверть XIX-го в. фении,образовавшие центр своей организации среди ирландцев в Северной Америке и не останавливавшиеся для достижения своих целей перед общественными убийствами, политическими взрывами и т. п. (убийство в 1882 г. Кавендиша и Бурка в Феникс-Парке в Дублине). В Соединенных Штатах в 1860-х гг. защитники рабовладения основали рыцарское общество Золотого циркуля, к членам которого принадлежал убийца президента Линкольна. После окончания междоусобной войны рабовладельческая партия пыталась еще бороться в обществе Ку-клукс-клан. Известное Таmmаny Society (Общество Тиммани) составляло первоначально тже тайное общество. В России исстари возникали и исчезали различные раскольничьи толки, принимавшие нередко принципы тайной организации. В конце ХVIII в. значительное распространение в высших классах общества получило франкмасонство (русские влиятельные масоны). Начало политических тайных обществ относится ко второй половине царствования императора Александра I, когда эпоха либеральных надежд и стремлений сменилась аракчеевским режимом (Заговор декабристов, южное и северное тайные собрания дворян). В Царстве Польском тайные общества также начали формироваться с 1817 г. (общество национальных масонов, Патриотический союз, общество променистов в Вильне, тамплиеров на Волыни). Все эти таинственные общества имели целью восстановление независимой Польши и подготовили вооруженное восстание 1830 г. Подобные же покрытые тайной организации (общества красных и белых) существовали и перед мятежом 1863 г. Политическая деятельность разных тайных обществ привела к двум революциям в одном 1917 году, и от России были отняты Польша и Финляндия. После так называемой перестройки 1985-1991 г.г. из под российского политического и идеологического влияния(экономически они еще зависят от отдельных корпораций России) ушли страны Восточной Европы, Прибалтики, Средней Азии и Кавказа.
  
  Такова-орден- название сербского ордена за гражданские и военные заслуги, основан был Милошем Обреновичем II;, возобновлен в 1876 г. и подтвержден уставом 15 (27) февраля 1878 г., имел пять классов: большой крест, офицерский большой крест, командорский, офицерский, кавалерский. Знаки ордена такие: зеленый лавровый венок, ветви которого сливаются в красноэмалированной короне; на ней золотой Андреевский крест, в середине которого буквы "МО", окруженные голубой каймой с надписью: "За веру, государя и отечество"; для двух высших классов, кроме того, - восьмиугольная белая эмалированная звезда с орденским знаком посередине. Кавалеры первого класса носили крест на ленте через плечо, второго и третьего - на шее, четвертого и пятого - на груди; крест пятого класса был сделан без эмали; лента - красная с голубыми и белыми кантиками.
  Талага(салага) - в прежних закавказских ханствах так называлась ханская жалованная грамота или свидетельство, которое выдавали карабахскиe ханы на владение землей, на освобождение от податей и прочего.
  
  Талак-в мусульманском праве это самый распространенный вид развода, заключающийся в том, что муж освобождает жену от всех дальнейших обязанностей и отсылает ее к родителям с сохранением ею своего мегра (калыма, кебина, вена). Талак можно было дать жене без всякого повода с ее стороны. Для его законности, кроме совершеннолетия, наличности разума, здоровья души и тела, требуется отсутствие принуждения, внутреннее убеждение в необходимости развода. Поэтому нельзя объявлять талак от имени пьяных, находящихся в тяжких болезнях, приговоренных к смерти, а также без разрешения опекунов - от имени слабоумных и сумасшедших. Сама процедура талака совершается через произнесение сигге - словесного согласия на талак. После этого, по Корану, для вступления талака в законную силу, требуется истечение особого срока - иддета, который равняется трем куру, если женщина не беременна(то есть до начала нового меструального периода), а в противном случае простирается до разрешения от бремени. О значении куру существует разногласие между школами Шафии и Абу-Ханифы: первая понимает куру в значении одной менструации, а вторая - в значении времени от одной менструации до другой. Во время иддета жена находится в полной нравственной зависимости от мужа, который, по Корану, должен давать ей содержание и не имеет права прогнать ее из дому; брак существует и потому, как жене нельзя выходить замуж, так и мужу не дозволяется брать в дом новую жену, если разводимая была четвертой супругой. В течение иддета за женой сохраняется и право наследования. Этот срок дается для того, чтобы муж мог обдумать свой поступок и изменить свое решение, поэтому если муж во время иддета изъявит на словах свое согласие соединиться вновь или же известными полюбовными действиями, как то: объятьями, поцелуем, указом рукой на постель и т. п. выскажет свое расположение, то талак уничтожается и жена вступает вновь в свои законные права. Если муж в течение иддета не примирится, то наступает так называемый талак реджий, не препятствующий прежним супругам вступить впоследствии друг с другом в новый брак. Если кто-либо отпустит одну и ту же жену три раза, то наступает развод окончательный и бесповоротный, так называемый талак боин, после которого новый брак не дозволяется, если только жена выйдет замуж за другого и получит от него развод. На талаке основывался в Дагестане особенно интересный вид присяги - так называемый хатун-талак или кебин-талак: присягающий клянется, что если он скажет неправду, то брак его будет незаконен. Если у присягателя несколько жен, то он обязан предварительно указать, на которую из них он присягает. В случае ложной присяги жена обязана уйти от мужа, получив все ей причитающееся, как при добровольном разводе.
  
  
  Талан(или Тала-лока -loka - мир и от санскр. tala - дно, глубина) - в индийской позднейшей мифологии одно из подразделений подземного адского царства, в котором подвергаются наказанию прелюбодеи, убийцы, нечистые на руку агенты и т. д. Талан на санскрите "Tвla" - хлопанье в ладоши, ритм, такт, танец - это южно-индийский парный музыкальный инструмент из разряда ударных, своего рода металлические тарелки или кимвалы. Сзади каждой из них рукоятка из шелка или дерева. Звук талана бывает довольно мягок и приятен. Описание и изображение талана можно найти в роскошном труде Day: "The music and musical instruments of Southern India and the Deccan" (Лондон и Нью-Йорк, 1891).
  
  
  Талант(;;;;;;;;, talentum) - это наивысшая весовая единица в таблице греческих мер (собственно слово ;;;;;;;; означает "весы"; затем "груз"). Как определенная весовая единица, талант упоминается уже у Гомера, причем везде взвешиваемым предметом является золото. По выводам новейших метрологов, вес таланта приравнивается весу семитического шекеля (сигля, сикля), а именно тяжелого золотого вавилонского шекеля, равного по весу 16,8 г (3 золотника 90,1 долей), а по цене - 10 руб. (золотом). Гомеровские таланты вырабатывались в форме продолговатых круглых брусков, похожих на древнейшие золотые статеры. Кроме того, в гомеровское время были в обращении полуталанты весом в 8,4 г. Помимо гомеровского маловесного таланта, в историческую пору был известен особый талант, соответствовавший трем золотым статерам или шести аттическим золотым драхмам и весивший 26,2 г (6 золотников 13,6 долей). Впервые о нем упоминается по поводу победы сицилийских греков над карфагенянами при Гимере (480 г. до Р. Х.); затем у писателей до II-го в. до Р. Х. он служит для обозначения весовой меры золотых предметов, которые давались в награду (венки) или посвящались в храмы. В зависимости от переменных обозначений драхмы или мины, по отношению к которым талант представлял кратную величину (талант делился на 60 мин, мина на 100 драхм, т. е. в таланте было 6000 драхм), количественное определение таланта было различно, тем более, что он употреблялся и как весовая, и как денежная единица. Прототипом греческих и семитских талантов был вавилонский талант, имевший форму бронзового льва на подставке; тяжелый талант весил 60,4 килограмм (147,5 фунтов), легкий царский талант - вдвое меньше (около 74 фунтов) Шестидесятая часть мины весила столько же, сколько гомеровский талант (16,8 г, или 3 золотника 90 долей), и была основной наименьшей единицей, служившею для весового определения как благородных металлов, так и всех весомых предметов. Эта весовая единица служила также и денежным знаком, причем 100 таких легких единиц (по 8,4 г) или 50 тяжелых составляли тяжелую мину золота; в свою очередь легкая мина делилась на 50 единиц или 100 половин. 3000 этих единиц, тяжелых или легких, составляли тяжелый или легкий талант золота. Таким образом, в вавилонской системе мер денежные знаки отделились от весовых, причем только 1/60 весовой мины или 1/50 часть мины золота были общи обеим системам. Ценность серебряных денежных знаков определялась отношением, которое было признано в древности за норму и по которому одна золотая монета приравнивалась к 10-ти равновесным серебряным; впрочем, вследствие более высокой цены на золото вместо отношения 1:10 обычно встречалось отношение 1:13 1/3. По весу царский талант содержал 60 царских мин, или 72 мины золота, или 54 мины серебра. Отношение таланта золота к царскому таланту (по весу) было равно 5:6, талант серебра к таланту золота 4:3, талант серебра к царскому таланту - 10:9. Если выразить эти определения в единицах современных мер, то окажется, что тяжелый талант золота весил 50,4 килограмма (123,1 фунта), тяжелый талант серебра - 67,2 килограмма (164,1 фунта); легкие таланты весили вдвое меньше. Ценность легкого таланта золота соответствовала бы на русские имперские деньги 17577 золотым металлическим рублям, стоимость легкого таланта серебра - 1512 руб. (золотом). У других восточных (семитических) народов обозначения таланта были приблизительно те же: так, финикийский талант (серебряный) равнялся 43,59 килограсса (106,4 фн.) и стоил 1961 руб. (золотом), еврейский талант весил 44,8 килограмма (109,4 фн.) и стоил: золотой - 26875 руб. (золотом), серебряный - 2016 руб. (золотом); персидский золотой талант весил 25,2 килограмма (61,54 фн.), серебряный - 33,6 килограмма (82,05 фн.), торговый - 30,24 килограмма (73,84 фн.) и стоил: золотой 15120 руб. (золотом), серебряный - 1512 руб. (золотом). Древнейшая система весовых мер была эгинская, существование которой приурочивается уже к эпохе Ликурга и которая была принята в Спарте и в Аргосе (в начале VII века), приближалась к вавилонской системе: так, отношение эгинского статера к вавилонскому выражается отношением 27 к 25. Цена древнеэгинского серебряного таланта составляла 1815 руб. (золотом), позднее - 1032 руб., при Солони 1615 руб. (золотом); вес эгинского таланта равнялся 36,29 килограмм (88,62 фн.). Когда Солон ввел новую систему мер веса и денежных знаков, эгинский талант остался в обращении в качестве торговой весовой меры (действительная величина его уменьшилась до 36,156 килограмм - 88,3 фн.); серебряный талант(аттический или евбейский) как денежная единица был приравнен к 26,196 килограммам (63,97 фн.) и стоил 1125 руб. (золотом). Во времена Александра Великого вес аттического таланта равнялся 25,902 килограмм (63,3 фунтов).
  
  Талер (Thaler) - это название монеты использовалось в Западной Европе; оно ведет свое происхождение от серебряной монеты, впервые выпущенной графами Шлик в Иоахимстале. Эти "иоахимсталеры" сокращенно стали называть "иохимками" и "талера". Первое название удержалось в старорусских "ефимках", второе же получило всеобщее распространение в Западной Европе (от них пошли и поздние американские доллары), где талеры стали называться все серебряные монеты, весившие более одного лота или 15 грамм. В зависимости от содержания чистого металла, места и формы чеканки монеты эти получали различные наименования. Таковыми стали: Альбертов талер, Лаубталер, Маркус-талер, конвенционный талер, банко-талер, нейталер. Новейшие германские формы талеров имеют своим прототипом прусский талер 1764 г., который, как и некоторые другие равноценные германские монеты, до 1821 г. именовался рейхсталером (ригсдалер). Монетным законом 1821 г. прежнее подразделение его на 24 гроша по 12 пфеннигов было заменено разделением на 30 зильбергрошенов по 12 пфенингов. В 1834 г. впервые появился в Ганновере двойной талер, который в силу конвенций 1836 и 1838 гг. получил обращение во всех почти германских государствах; чистого металла в нем было на 6,0134 новейших германских марок (при отношении золота к серебру - 1:15 1/2). В различных государствах талер имел различные подразделения: так, в Саксонии он делился на 30 нейгрошенов по 10 пфеннигов, в Ганновере - на 24 полноценных грошей по 12 пфенингов. Последнею формой талера является союзный талер (Verinsthaler), введенный Венской монетной конвенцией 1857 г. как общая монета для Германского таможенного союза и Австрии. Из фунта чистого серебра чеканилось 30 союзных талеров при примеси 1/9 меди. С образованием Германской империи чеканка союзных талеров в Германии прекратилась, в Австрии же их перестали чеканить еще в конце 1867 г. Союзные талеры сохранили свое обращение в Германии, где они считаются равными трем германским маркам. В конце 1899 всех талеров имелось в обращении в Германии на 359,5 млн. марок, в том числе австрийского чекана на 11,5 млн. С 1 января 1901 г. талеры австрийского чекана были изъяты в Германии из обращения; как и часть талеров германского чекана, они обращены на чеканку серебряной разменной монеты, количество которой законом 1900 г. было решено увеличить в Германии с 14 до 15 марок на душу населения. Особой монетой, имеющей когда-то обращение в Африке, являлся также талер Марии-Терезии. Мокка-талер служил раньше счетной единицей в Аравии; он делился на 80 кабиров по 5 коммасси.
  
  Талион- это честное воздаяние за зло равным злом или наказание, равное противному проступку. Талион можно подразделить по способу возмездия на материальный, когда причиненное зло в точности воспроизводится наказанием, например, нанесшему телесное повреждение отплачивается таким же воздаянием, и символический, в котором равенство проступка и наказания проводится в правовой идее. Талион (материальный) появляется в действующем праве, когда кровная месть без пределов перестает соответствовать требованиям правосознания; это - известный прогресс, охраняющий правонарушителя и его род от излишеств со стороны потерпевших. Служа сдержкой и ограничением мести, талион является грубым выражением справедливости, доступным и понятным первобытному или малокультурному человеку. Талион был известен всем первобытным народам, у которых применялся в самых разнообразных формах, сохраняющих одно основное стремление - уравнять наказание с причиненным ранее ущербом. До каких пределов последовательно в этом отношении первобытное право, видно из того, что у негров Гвинеи муж, оскорбленный прелюбодеянием, мог совершить то же преступление с женой виновного. В Абиссинии родственник убитого чьим-либо неосторожным падением с дерева мог в таких же условиях сам сброситься с дерева на неосторожно идущего правонарушителя. Очень понятно выражена была идея талиона в старом еврейском праве ("око за око, зуб за зуб"), в римских законах XII таблиц и в средневековом германском праве. В русском праве идея талиона сохранилась еще в значительном объеме в Уложении царя Алексея Михайловича, которое, например, за телесное повреждение предписывало отплачивать преступнику тем же: "отсечет руку или ногу, или нос, или ухо, или губы отрежет, или глаз выколет... самому ему то же учинить". Разбойников дозволялось пытать в праздники, так как они сами в праздники бьют, мучают и огнем жгут. Большую роль право талиона играло и в законах Петра 1. В петровском Воинском Уставе предписывалось за богохуление прожигать язык раскаленным железом, за лжеприсягу отсекать два пальца, за убийство "только отметить и без всякой милости голову отсечь". Талион применялся также при личных обидах и при ложных доносах. С течением времени материальный талион, разделяя участь членовредительных наказаний и квалифицированных форм смертной казни, перестает применяться; вообще возможность осуществления его постепенно теряется при усложнении форм преступной деятельности и изменении карательных систем цивилизованных народов, ставящих в основание кары лишение свободы, что делает применение талиона за решеткой затруднительным. Но, теряя свое значение на практике, талион сохраняет его в разных теориях наказания, исходящих из начала справедливости как математического равенства, дозволяющего причинить преступнику не более того страдания и зла, которые причинены им(не делай и не желай такого зла другому, которого не желаешь, чтобы сделали тебе) . Вообще идея возмездия (без строгого проведения талиона) служит и позднее исходным началом, к которому только приводят другие цели и задачи общественного наказания. На проведении идеи талиона построены философские теории наказания Канта и Гегеля, на которых во многом держится господствующая раньше, так называемая классическая школа уголовного права. Кант выходил из положения, что нравственный императив предполагает возмездие преступнику в равном объеме: убийство должно караться смертью. Так как последовательное проведение талиона было далеко не всегда возможно, то Кант допускал относительное равновесие наказания и преступления, например, отдачу вора на общественные работы по возмещению убытков, назначение кастрации за изнасилование. Гегель выдвинул вместо идеи возмездия идею восстановления права, но так как, по его мнению, наказание должно быть уравнено с преступлением, хотя не материально, а соответственно характеру воли преступника, то и его теория также опиралась на равное возмездие, т. е. обычный талион. В уголовных уложениях XVIII и XIX столетий влияние этих взглядов выражается в стремлении точно определить наказание за преступление, заранее назначить сроки лишения свободы, установить как бы таксу правонарушений, придать каждому наказанию возможно более общий, механический характер. В более близких к настоящему времени кодексах это направление заметно уступает другим началам, поддерживаемым особенно резко криминалистами-социологами, выходящими из начал предупреждения, охраны, целесообразности государственной политики в области уголовного правосудия и отвергающими начало возмездия как отжившее культурно-историческое наследие.
  Талис (евр. talith - покрывало) - так называется одеяние, употребляемое евреями во время утренней синогогиальной молитвы; к четырем краям талиса привязываются так называемые цицисы (кисти видения). Обряд ношения цицис на краях одежды был предписан еще в Пятикнижии (Числа); на основании этих библейских постановлений талмудисты установили многочисленные узаконения о талисе и цицисе.
  
  
  Талон - это дубликат денежных знаков, их необходимый заместитель, удостоверяющий право на получение из предназначенного места нужной или редкой вещи за наличные. Талон и ассигновка образовывали раньше один бланк, состоящий из двух частей: ассигновка отрывалась и отсылалась в казначейство, а талон выдавался получателю для предъявления в казначейство. Талон, а вместе с ним и право на получение по соответствующей ассигновке денег, могли переходить от одного лица к другому по передаточным надписям.
  
  Талос- это бронзовый воин-витязь(;;;;;;;; ;;;;;;;;), данный Зевсом Европе для охраны острова Крита. Единственное место, куда его можно было ранить, была пятка, где находилась кровеносная жила. Три раза в день он обегал весь остров, несмотря на его величину. Он не допускал иностранцев на остров, кидаясь в них камнями, а когда они все-таки приставали к берегу, то накалял себя в огне и убивал их в своих объятиях. По всей вероятности, это предание указывает на жертвоприношение людей на Крите. Его особенно почитали в городе ;;;;;;; на Крите, где его изображение находится даже на монетах, в виде крылатого юноши с камнями в руках. Он играет роль в предании о походе аргонавтов. По одной версии, Медея усыпила его пением или хитростью; по другой, Пеант, отец Филоктета, из лука Геракла попал в пятку Талосу стрелой, и он умер от полного истечения крови. Смерть его была представлена на прекрасной и дорогой апульской вазе. Платон представлял в этой сказочной личности идеал для любого полицейского чиновника, так как он три раза в день объезжал остров и строго следил за порядком и правосудием в государстве. Талосом также называли сына сестры Дедала и его ученик: так как он был очень талантлив, Дедал сбросил его с акрополя Афинского, боясь, что ученик превзойдет своего учителя. Талос(;;;;;), по спартанскому мифографу Кинефону, - это отец Гефеста. По преданию (например, у Гомера), Гефест был сыном Зевса и Геры. Это разногласие, вероятно, объясняется недоразумением Кинефона: Зевс носит прозвище ;;;;;;;;, вероятно, как олицетворение солнца, проходящего по кругу над головой свободных граждан.
  
  Тамаса(санскрит-Твmasa - темный) - в индийской позднейшей мифологии это четвертый из четырнадцати мифических прародителей рода человеческого, носящих общее имя Ману(первочеловек, первозакон).
  
  
  Тамбур-мажор - так назывался барабанный староста или главный барабанщик в полку. Звание это введено было в русской армии в 1815 г., причем ему была присвоена особо блестящая форма, с золотыми (в гвардии) или серебряными (в остальной армии) галунами и с эполетами по образцу генеральских. Полагалась еще булава - перевитая тесьмой трость с золоченым набалдашником; этой булавой они подавали сигнал барабанщикам начинать или кончать бой. Тамбур-мажоры исполняли обязанности фельдфебеля в команде барабанщиков и горнистов; они выбирались из людей высокого роста. В 1865 г. были упразднены в армейских полках, а в 1881 г. - и в гвардейских.
  
  Тамга (клеймо, тавро) - это особый родовой знак собственности у кочевых народов. Этим знаком отмечались лошади и верблюды, принадлежавшие известному роду. Позже тамга стала знаком частных лиц и соответствовала уже гербу или печати. Золотоордынские ханы выдавали ярлыки за алою или синею тамгу. Тамга помещалась и на монетах: у джучидов это стремя, у гиреев - трезубец, Тамерлан изображал три круга в виде розетки и т. д. Тамга- это и внутренняя таможенная пошлина, введенная в России татарами и взимавшаяся со всех продаваемых товаров, преимущественно деньгами, сначала иногда и произведенными изделиями. С местных жителей взималась тамга(возможно, таньга и деньга) меньшая, чем с жителей отдаленных округов или иностранцев. Maximum тамги до Петра Великого было семь денег, a minimum - треть деньги с рубля; обычно же тамга была равна от 1 Ґ типичных денег (с местных жителей) до 4 денег(с остальных). Брали тамгу до 1653 г. и с непроданных товаров, только за их провоз, и эта тамга называлась въезжей. Возникла тамга исключительно из фискальных целей; она была столько же непривычна и противна русскому народу, как и "число" (подушная подать), впоследствии она смешалась с мытом (мытьем). Постановления о тамге охранялись от нарушения назначением пени с нарушителей.
  
  
  Таммани (Tammany Society или Тамммани Hall, Таммани Ring) - сперва это было благотворительное сообщество, потом стало политическим собранием в г. Нью-Йорке, основанно оно было в 1789 г., названно так по имени легендарного индейского вождя и организованно внешне наподобие индейского племени; оно делилось на "племена", во главе которых стояли сахемы (председатели или политические вожди); другие должностные лица тоже носили особые индейские названия. Собрание почти с самого начала было демократическим по направлению, хотя нередко выступало и против демократической партии и заключало союз с республиканскими организациями. Оно приобрело громадное влияние на все городские, штатные и союзные выборы и назначения. В 1860-х г.г., когда во главе его стоял Твид, оно превратилось в очень могущественную, но чисто мошенническую политическую организацию, которая заправляла делами города Нью-Йорка, а отчасти и всего штата Нью-Йopк, в целях личного обогащения ее членов. В 1871 г. могущество Таммани де Голля было сломлено; новые выборы поставили городу и штату парламент и законодательное собрание почти свободные от членов Томмани де Голля. В 1876 и 1884 гг. Томмани де Голль решительно боролся против Тильдена, потом Клевленда, несмотря на то, что они были кандидатами демократической партии. К 1890-м гг. Таммани де Голль вновь поднялся на ноги и под управлением финансового дельца Крокера стал заправлять городскими выборами и всеми политическими делами. Выборы 1894 г. окончательно сломили эту организацию и выбили ее с политической арены.
  Таможенные (по-старинному - таможные, от татарского слова тамга - печать, печатная деньга) -так назывались раньше пошлины, принадлежащие к числу косвенных налогов и представляли собой сбор с товаров, взыскание которого было связано с перемещением товара через какую-либо линию - через государственный рубеж, через границу области, через городскую черту и т. п. Смотря по тому, производится ли взимание этого сбора при перевозке товара через внешнюю границу или при перемещении его внутри государства, таможенные пошлины разделяются на внешние и внутренние. Внутренние таможенные пошлины иногда имеют характер вознаграждения за пользование мостами, переправами, торговыми площадями и т. п.; иногда же представляют собой налог, взыскиваемый или в пользу государства, или городов, приходов и т. д. Вообще за передвижением товаров через внутренние линии следить несравненно труднее, чем на внешних границах; грузы, перевозимые внутри государства, всегда могут ускользнуть от оплаты внутренними сборами, особенно если последние настолько значительны, что обход их составляет достаточную премию за перевозку товара окольными дорогами и т. д.; поэтому внутренние таможенные пошлины установляются обычно в невысоком размере. Тем не менее, применение их - особенно если одновременно взимается много таких пошлин различного наименования (на Руси в средние века существовало более 20 внутренних таможенных сборов разного наименования) - значительно стесняет внутреннюю торговлю, а тем самым и промышленность, и вызывает существенное неудобство для населения, усугубляемое тем, что при мелочности таких сборов и разбросанности пунктов, где они взимаются, очень трудно контролировать правильность их взыскания и предупреждать злоупотребления и притеснения. При упорядочении финансовой системы страны эти пошлины обычно отменяются и возмещаются сборами с торговли, а иногда увеличением внешних таможенных сборов. В России попытка отмены внутренних пошлин, вызванная энергическим требованием торгового сословия, произведена была при Алексее Михайловиче, но окончательно они были уничтожены лишь в 1753 г., причем поступавший от них доход был разложен на отпускные и привозные товары. Во Франции существование этих сборов продолжалось до 1792 г. В новейшее время внутренние таможенные пошлины в пользу казны не существуют почти нигде; остались только сборы в пользу городов (так называемые отруба) с товаров, главным образом - продовольственных припасов, ввозимых в пределы городской черты. Нечто среднее между внутренними и внешними представляют собой те таможенные пошлины, которые взимаются на границах частей одного и того же государства или союза, стоящих в различных условиях по отношению к привозу товаров и вообще являющихся в таможенном смысле самостоятельными. Такой характер имели пошлины на границах различных государств Германии до полного объединения их в таможенном отношении (Германский таможенный союз). В России такого рода пошлины на границах Лифляндской провинции были отменены в 80-х гг. XVIII в., на границе Царства Польского - в начале 50-х годов 19 в., по Оренбургской линии - в 1858 г. Все русские произведения, привозимые в Финляндию, за исключением тех, которые обложены там акцизом (вино, табак, сахар), пропускаются туда свободно от всякого обложения; из финских же продуктов пропускаются в империю беспошлинно (в известных случаях - при свидетельствах о происхождении) только сыры и простейшие произведения кустарной или ремесленной промышленности, выработанные из финского сырья; что же касается фабрикатов, изготовленных из иностранных сырых материалов или с применением заграничных машин или топлива, пропускаемых в Финляндию с меньшей пошлиной, чем применяемая в империи, то они подлежат при ввозе в империю особой уравнительной пошлине, установленной в таком размере, чтобы условия выработки данного изделия в империи и в Финляндии были уравновешены.
  Тамплиеры (Темплиеры или храмовники - milites templi) - это духовно-рыцарский орден, основанный в XII в. и получивший свое название после того, как король Балдуин уступил ему в Иерусалиме замок возлe места, где, по преданию, находился храм Соломона. Основание ордена приписывают бургундскому рыцарю Гюго де Пэну (Payns) и его семи сотоварищам. В 1119 г. они составили братство для защиты пилигримов и местных христиан от мусульман и приняли некоторые монашеские обеты (целомудрия, бедности и прочего). Военная деятельность ордена получила преобладание над монашеской. Скоро тамплиеры приобрели славу неустрашимых воинов. Силы ордена, ставившего себе задачей упрочить положение основанных на Востоке христианских государств, постепенно росли. В 1128 г. на синоде(священном собрании рыцарей) в Труа при содействии святого Бернарда был выработан устав тамплиеров и орден получил санкцию со стороны папы и Иерусалимского патриарха. Под белым плащом, который согласно предписанию папы Евгения III украшен был красным крестом, тамплиеры обязательно носили оружиe и латы. Как защитники церкви, они пользовались особым расположением римской курии, наделившей их целым рядом привилегий, которые вместе с огромными земельными владениями, пожертвованными им различными государями, давали ордену и материальное, и мистиреальное, и политическое могущество. В 1163 г. папа Александр III издал буллу, делавшую тамплиеров независимыми от светских и духовных, за исключением папской, властей; земли тамплиеров были освобождены от церковных десятин; священники орденских церквей были изъяты от епископской юрисдикции. Орден состоял из троякого рода членов: 1) рыцарей - полноправных членов ордена, которыми могли быть только лица знатного происхождения, 2) клириков, отправлявших богослужение в орденских церквях, и 3) слушателей (servientes), заведовавших хозяйственными делами ордена. Во главе ордена стоял гроссмейстер, имевший резиденцию в Иерусалиме и избиравшийся рыцарями из их же среды. Делами ордена он управлял при помощи совета, или капитула; ему подчинены были магистры провинциальных капитулов, находившихся во Франции, Англии, Португалии, Арагонии, Венгрии и других странах, где тамплиеры пользовались неодинаковым политическим значением; так, в Португалии, куда тамплиеры были приглашены в 1128 г. Альфонсом I, желавшим воспользоваться их услугами в борьбе против мавров, они подчинялись королевской власти. Неудачи крестовых походов отразились на судьбе тамплиеров. Значительная их часть поселилась во Франции. С утратой Святой Земли христианами исчезли и те задачи, которые вызвали орден к жизни; он подвергся процессу внутреннего разложения, закончившегося упразднением его в силу буллы папы Климента V (1312), признавшего тамплиеров еретиками. Под влиянием продолжительных сношений с мусульманами и разобщенности от христианского миpa тамплиеры впали в суеверия и усвоили себе некоторые кощунственные обряды. При Филиппе IV Красивом, с завистью смотревшем на богатство и могущество ордена, против тамплиеров возбужден был инквизиционный процесс по обвинению их в отрицании Христа, идолопоклонстве и дурных нравах. Ночью 13 октября 1307 г. все тамплиеры Франции одновременно были арестованы, в том числе и магистр ордена, Жак де Молэ. Одним из обвинителей их стал легист Вильгельм Ногаре. Парижский парламент и французский университет признали обвинения доказанными. Рыцари, обвиненные в ереси, с Жаком де Молэ во главе присуждены были к смертной казни и в мае 1310 г. сожжены на костре. Имущества тамплиеров переданы были иоаннитам, которые должны были уплатить за это добро короне 260 000 ливров.
  
  
  Темпо- это японская монета, чеканившаяся до 1870 г. и уничтоженная в 1885 г., была равна 100 кеш, весила около 20 г, стоимость ее была около 2 российских копеек, была овальной формы, с квадратным вырезом; содержала в себе 81 часть меди, 9 частей олова и 10 частей свинца.
  Темучин- первоначальное имя Чингисхана до избрания его императором на курултае(татарском всеобщем национальном собрании) 1206-го года, когда он стал называться Чингисханом (Чингизом).
  
  
  Тенга- старая туранская монета: в Хиве - 40 пул, в Бухаре - 44 пул, в Ташкенте и Коканде - 4 мери по 10 чака; в Бухаре серебряная монета высокой прoбы была равна 28Ґ копеек(oтношeниe золота к серебру - 15 Ґ:1), свободная чеканка ее была воспрещена в 1893 г. Обращение тенги было строго воспрещено во всем Туркестане в 1895 г.
  
  
  Теокалии(от ;;;;: - бог, и ;;;;; - жилище) - название, данное археологами памятникам религиозной архитектуры древних обитателей Центральной Америки толтеков и ацтеков. Эти сооружения представляют собой по большей части четырехгранные усеченные пирамиды, обращенные своими сторонами правильно на север, юг, восток и запад. Обычно пирамида состоит из нескольких уступов, образующих террасы, или же имеет идущий вокруг нее спирально или зигзагом подъем на вершину; в первом случае одна крутая лестница - или четыре, по одной с каждой стороны - ведут на верхнюю площадку пирамиды, где высится само святилище, в котором находились идолы божеств и алтарь для жертвоприношений. Теокалии стояли среди обширных дворов, обнесенных стеной; там же находились, жилища жрецов и постройки для потребностей культа. Подобных памятников сохранилось довольно много, хотя и в полуразрушенном состоянии. Во время пришествия испанцев в Мексику существовало огромное количество теокалий во всех пунктах этой страны. В одной ее столице, Теночтатлане, их было около 2000, в том числе 7 или 8 колоссальной величины. Торквемада насчитывал их во всех бывших владениях Монтесумы до 40000. Некоторые из теокалиев, дошедших до наших дней, относятся к VII и VIII вв. после Р. Х. Особенно любопытны были пирамиды, находящиеся близ Сан-Хуана де Теотигуакана (в 50 км. к северу от Мексико, около города Вера-Крус); одна из них (Тонатиуг-Итзакальская) имеет в каждой стороне основания 193 м и вышину в 50 м. Ширина Холульской пирамиды у ее подошвы равняется 405 м. в каждую сторону, а вышина - 49 м. Папантлакская теокалийная пирамида в Вера-Крусе состочла из семи террас, отделенных одна от другой широкими, сильно выступающими вперед карнизами, 36 м. в каждой стороне основания и 25 м. вышины.
  Терминарии(от лат. слова terminus) - проповедники монашеского ордена нищенствующих, которым было строго запрещено действовать за пределами известной области.
  Терракота (итал. terra cotta - жженая земля)- это всякого рода изделие из обожженной глины, в более узком смысле - исполненное из такой глины неглазурованное художественное произведение, например, архитектурное украшение, рельефное изображение какой-либо сцены, круглая фигура, бюст, выпукло орнаментированный сосуд и т. п. Изготовление терракот было известно еще в глубокой древности, возникнув почти одновременно с гончарным производством вообще. Она существовала в Вавилоне, Халдее, Ассирии и Египте за много веков до Р. Х. С берегов Нила или, быть может, с Востока через Малую Азию ее искусство изготовления перешло в Грецию, хотя греческое предание приписывало изобретение этого искусства афинянину Корёбу и коринфянину Гипербу. Здесь, у народа, щедро наделенного чувством изящного, терракота достигла высокой степени совершенства и получила обширное распространение: обработка его продуктов стала тоньше, формы их облагородились. Вылепленные из глины плиты и пластинки с рельефными орнаментами, обожженные и раскрашенные в различные цвета, исстари употреблялись у греков для украшения внутренности и внешности храмов, тезауров и других сооружений, будучи помещаемы в виде акротер, увенчивающих здание, на его гзымсе, в отделке кассетонов потолка и пр. Кроме того, из терракота изготовлялись вотивные приношения богам, вещи, клавшиеся в могилы покойников в изъявление любви и уважения к ним, разные предметы комнатного убранства, даже детские игрушки. Археологические раскопки, произведенные как в самой Греции, так и в ее колониях, доставили массу подобных изделий, которые в новейшее время составляют уже значительные собрания во всех главных художественно-исторических музеях. Из всех этих терракот особенно любопытны относящиеся к разряду произведений так называемые коропластики (от ;;;;; - дитя, кукла и ;;;;;;;; - лепить) - искусства лепить небольшие статуэтки. Хотя терракоты этого рода были известны ученым и ранее, общий интерес к себе возбудили они лишь в 70-е годы 19 в., после того, как были найдены в большом количестве превосходные их образцы в некрополе бывшего города Танагры в Беотии. Богатыми источниками их находок являются, сверх того, Мирина (в Мизии), остров Родос и некоторые другие места. Одни из коропластических произведений изображают божества, преимущественно Афродиту и Эроса, другие простых смертных, по большей части молодых женщин. Независимо от своего чисто художественного значения первые интересны потому, что или представляют новые, бывшие еще неизвестными типы религиозных изображений, или же воспроизводят в малом виде те или другие знаменитые большие статуи; вторые драгоценны потому, что, имея вполне реалистический характер, так сказать, вводят нас в область обыденной жизни древних греков, наглядно знакомят с их интимным бытом, костюмами, занятиями, играми - словом, с тем, о чем не дают понятия идеалистические крупные изваяния. Производство фигурок из терракота существовала в Греции еще тогда, когда ее искусство только что зарождалось, и не прекращалась до самого упадка эллинской цивилизации; поэтому вследствие ее близкой связи с монументальною скульптурой в ней отразились все фазы развития, пройденные этой последней, от наивного архаического стиля до стиля эпохи диадохов. Самой цветущей порой коропластики были IV в. и начало III в. до Р. Х. К ней относится большинство статуэток, найденных в Танагре, Коринфе, Фисбе и Авлиде. Самые богатые коллекции древностей этого рода имеются в Луврском, Берлинском, Британском и Афинском музеях, а также в Эрмитаже, где, любуясь ими, наглядно убеждаешься в великой художественности греков, проявившейся даже в таких ничтожных, полуремесленных изделиях. В большом употреблении была терракота и у этрусков. Если верить Плинию, их научили ее производству выходцы из Коринфа Дамарат и его товарищи, но с большим вероятием можно предположить, что этруски умели ее делать уже при своем переселении из Малой Азии в Италию. Из терракоты исполнялись у них группы и отдельные фигуры, украшавшие собой фронтоны храмов, акротеры и квадриги, помещавшиеся на их крышах, изваяния умерших на саркофагах, фигурные рельефы и более простые стенные орнаменты. Римляне познакомились с терракотой благодаря этрускам, бывшим вообще их первыми наставниками по части художеств. При Тарквинии Приске один из вызванных в Рим этруских мастеров изготовил из обожженной глины статую Юпитера для капитолийского его храма, которая в торжественных случаях окрашивалась красной охрой; из терракоты была сделана также квадрига, стоявшая на фронтоне этого святилища. Последующими учителями римлян стали греки. Плиний упоминает о двух греческих художниках, занимавшихся как леплением терракот, так и живописью, Дамофиле и Горгасе, украсивших своими работами в 261 г. до Р. Х. храм Цереры, Либера и Либерии в Риме, близ Великого Цирка. Из одного из писем Цицерона к Аттику видно, что обожженные глиняные рельефы в его время были сильно распространены в торговле; они шли на убранство домов и садов, служили надмогильными стелами, приносились в храмы как просительные или благодарственные exvoto. Из Италии в первые века нашего летосчисления производство терракот было занесено на Север, в Галлию, Британию, в прирейнские земли и на берега Дуная. В этих странах, равно как и в самой Италии, оно стояло на некоторой высоте до нашествия варваров и конечного разложения Западной Римской империи, а затем страшно понизилось в достоинстве: материал и техника терракот стали грубы, формы резки, сухи и безобразны. Тем не менее, архитекторы романского и готического стиля нередко пользовались терракотой для наружной и внутренней отделки церквей и замков, составляя из орнаментированных ее плиток стенные фризы, увенчивая изготовленными из нее фантастическими фигурами устья водосточных желобов на крышах (гаргули) и т. д. Возрождение искусств в Италии снова возвело терракоту на степень вполне художественного производства; талантливейшие из итальянских зодчих XV и XVI столетий видели в ней благородное средство с изяществом декорировать свои сооружения; знаменитые скульпторы исполняли из нее столь же охотно, как из мрамора и бронзы, барельефы и круглые фигуры, в особенности же портретные бюсты и медальоны. В это время она процветала преимущественно на севере Италии, и сделанные ею успехи в значительной мере отразились в работах французских и немецких мастеров. Затем, в XVII и XVIII столетиях, она находилась в пренебрежении и только к началу 20 столетия заняла опять видное место среди декоративных искусств. Благодаря новейшим научным открытиям ее материал и техника усовершенствовались. Во многих местах возникли одна за другой фабрики, удовлетворяющие усилившемуся спросу на изделия из обожженной глины, имеющих как практически полезное назначение, так и чисто художественный характер. Архитекторы стали снова употреблять терракотовые орнаменты при отделке фасадов зданий. Во Франции скульпторы Дюбуа, Каррье-Беллёз и другие ввели в моду небольшие фигуры, бюсты и группы, легко размножаемые посредством механической формовки из глины и затем обжигания, и эта мода распространилась повсюду вследствие изящества и сравнительной дешевизны таких скульптур. Равным образом, в большом ходу были фигурные вазы из терракоты, служащие для убранства террас, балконов и садов. Лучше всего они изготавливались в Вене, Силезии и Копенгагене.
  Терралит или сидеролит - род неглазурованных терракотовых изделий, выделывается из тех же сортов глин, что идут для так называемой каменной посуды, но низшего качества, или даже из приближающихся к горшечным; изделия поступали в продажу нередко окрашенными лаковыми красками или бронзовым лаком. Выделываются из терралитов различные предметы украшения, чаши, вазы, урны и т. п. то по античным образцам, то в современном стиле, часто расписанные на разнообразные культурно-исторические сюжеты.
  Территориалистическая лига- так была названа еврейская организация, образовавшаяся в 1904 г. после шестого конгресса сионистов вследствие раскола в среде последних. Часть сионистов, с английским писателем Зангвилем во главе, вышла из состава сионистской организации, положив начало лиге территориалистов. Основной пункт различия территориалистов от сионистов заключается в том, что первые допускали создание автономного правоохраненного убежища для евреев-эмигрантов на всякой пригодной для этой цели территории, помимо Палестины. Территориалисткая лига ставила себе задачи: изыскание средств для нахождения и покупки соответственной территории для колонизации на ней евреев на правах автономной области(купленной родины). В России общество территориалистов возникло в 1905 году и легализировано было правительством в 1907 г.; в советское время еврейский автономный округ был выделен евреям совсем бесплатно, отчего мало кто из последователей территориалистической лиги поехал добровольно на Дальний Восток, где он располагается до сих пор.
  
  
  
  Терция- глубокий и сомкнутый строй немецких ландскнехтов и других пехотных полков того же времени.
  
  
  
  Тессера(tessera) - у древних римлян это название игральной кости, марки и жетона. Тессеры имели вид современных игральных костей с цифрами на шести сторонах и отличались от так называемых tali (бабки) своей кубической формой. Тессеры употреблялись также в качестве марок или значков: в этом случае они имели либо кубическую, либо продолговатую форму. Tesserae hospitales, с отпечатком головы Юпитера Гостеприимца, служили знаком заключенного между двумя лицами союза гостеприимства; тессеры(frumentariae и numariae) выдавались римскими магистратами беднейшим гражданам для получения из казны определенного количества хлеба или денег; театральные тессеры давали право входа в театр; тессеры агональные давали право присутствования на общественных играх; тессеры пиршественные (convivales) служили чем-то вроде лотерейных билетов; гладиаторские тессеры имели надписи на четырех гранях: на одной обозначалось имя гладиатора (в именительном падеже), на другой имя его учителя (в родительном падеже), на третьей буквы sp. (spectatus, т. е. с успехом участвовавший в нескольких представлениях, или spectavit, т. е. наблюдатель или старший) с датой месяца и дня и на четвертой - имена консулов. Вообще тессеры употреблялись в качестве символических знаков; так, например, когда римляне отправили послов в Карфаген с предложением на выбор войны или мира, они послали две специальные тессеры, из которых на одной был сделан рисунок копья, на другой - рисунок жезла (caduceus). Tессеры делались из слоновой кости, простой кости, мрамора, стекла, глины, простых и драгоценных камней и прочего. Словом "тессера" обозначалось и понятие устного символа - пароля во время войны.
  Тетива- прочная, гладкая и нетолстая струна из навощенной бечевки, скрученных животных жил или кишок, соединяющая концы лука; употреблялась также в арбалете, токсобалисте и аркебузе до применения к последней силы пороха.
  
  
  Тетраграмматон(греч.) - слово из четырех букв, главным образом название имени Божьего(Исус), которое во многих языках (например, латинском, греческом, немецком) состоит именно из четырех букв.
  
  Тетробол(;;;;;;;;;;) - в Древней Греции это круглая монета в четыре обола; в этом размере выдавалось ежедневное жалованье солдату.
  
  Теургия(греч.) - так называется искусство входить в известную связь с богами и духами с помощью особых действий и слов, чтобы добиться от них совершения чего-либо сверхъестественного. Происхождение теургии относится к эпохе халдейских и персидских магов и древнеегипетских жрецов. Теургией занимались некоторые из неоплатоников, а именно Ямвлих и Прокл. В средние века и в новое время до конца XVIII в. некоторые мистики продолжали культивировать теургические практики.
  
  
  
  
  Течка- это период наивысшего полового возбуждения для спаривания млекопитающих. Этот период сопровождается иногда некоторыми видоизменениями в сфере органов размножения и вторичных половых признаков. У самцов семенники увеличиваются в объеме, также набухают влагалищные губы, у грызунов, насекомоядных и рукокрылых они вследствие сокращения особого мускула (cremaster) во время течки втягиваются через паховый канал в брюшную полость. Если имеются у самца какие-либо железы, служащие для привлечения самок своими пахучими выделениями, то эти железы начинают усиленно функционировать. У самок тоже начинается усиленная деятельность желез, как находящихся на половых путях, так и вообще имеющих отношение к половой жизни животного. Сам нрав животного во время течки сильно меняется. Вместе с возбуждением появляется воинственное настроение к соперникам, и даже самый мирный и трусливый заяц - и тот вступает в драки с соперниками. Сильные битвы устраиваются жвачными, причем случается, что пока сильнейшие самцы дерутся, более слабый в это время накрывает самку. Одни относятся к самкам с нежностью и переносят их укусы и удары довольно терпеливо. Другие, наоборот, побоями заставляют самку подчиниться своим требованиям, как, например, делают это многие обезьяны. Кроты запирают самку в один из своих подземных ходов как в доме и там уже побеждают ее сопротивление. Это сопротивление самки, как некое кокетство, составляет почти общее место в природе, и чтобы победить его, самец часто прибегает к заигрыванию, ухаживанию или, точнее, к любовной игре, сопровождающейся различными телодвижениями, пением и криками. В общем, все эти повадки отличаются большим разнообразием в деталях, но сходны по своей сущности.
  
  
  Тикаль или кейат- весовая единица в Сиаме и Бирме; счетная денежная единица и серебряная монета.
  
  Тилля- золотая монета в среднеазиатских ханствах, равняющаяся по весу приблизительно четырем русским золотым рублям, но не везде одинаковая: бухарская тилля считалась выше хивинской. Так же называлось и золото вообще.
  
  Тимпфа- польская монета, названная так по имени монетного мастера Тимпфа; чеканилась в Польше с 1665 г., главным образом саксонскими курфюрстами в качестве польских королей; на тимпфе было поясное изображение государя в короне; номинальная стоимость считалась в 18 грошей, но содержание металла было несколько ниже ценности.
  
  
  
  Тип- особо распространенный термин, введенный Бленвилем (1816 г.) и потом примененный к подразделениям, установленным Кювье (в теории биологических типов). В новейшее время были приняты следующие типы: 1) Простейшие (Protozoa) - одноклеточные животные или представляющие колонию совершенно одинаковых клеток и обычно(типичных) без разделения на соматические и половые клетки. 2) Кишечнополостные (Coelenterata) животные с многолучевой симметрией и с двумя ясно выраженными пластами (эктодермы и энтодермы), по большей части разделенными прослойкой среднего пласта (мезенхимы), с одной общей полостью, соответствующей гастральной полости зародыша, и обычно с одним отверстием, у большинства соответствующим бластопору; с нервной системой в виде разбросанных клеток, или в виде колец, или ганглиев, радиально расположенных. Половые клетки у большинства назревают или в эктодерме, или в энтодерме. При этом надо отметить совершенно исключительное положение губок (Spongia Porifera), y которых кроме одного крупного отверстия (выходного) имеется масса мелких входных, причем большое отверстие не соответствует бластопору. 3) Черви (Vermes) - двусимметричные формы с явственно выраженными тремя пластами (экто, энто и мезодермой). Одни из них не имеют полости тела, другие имеют первичную полость, третьи имеют вторичную полость тела (coelom). Нервная система из ганглиозного переднего скопления (головного ганглия) и (у большинства) двух брюшных стволов. Все имеют выделительную систему, и многие кровеносную. Половые клетки назревают или в особых органах, или во вторичной полости тела. Есть формы членистые и нечленистые. 4) Членистоногие (Arthropoda), членистые по происхождению вторичнополостные формы с членистыми конечностями. У взрослых форм вторичная полость тела претерпевает большие изменения. Нервная система - из головного ганглия и ряда парных брюшных ганглиев, число коих соответствует в зародышевом состоянии числу члеников. У большинства кровеносная система не замкнутая, и есть выделительные органы и обособленные половые. 5) Моллюски, или мягкотелые (Mollusca), нечленистые вторичнополостные животные с редуцированной вторичной полостью тела. Нервная система обычно в виде отдельно лежащих парных ганглиев, соединенных перемычками, причем наиболее постоянными являются три пары (головная, ножная и висцеральная). Обособленные органы кровообращения - выделительные и половые. 6) Иглокожие (Echinodermata), вторичнополостные животные во взрослом состоянии с пятилучевой симметрией. Нервная система в виде околоротового кольца с отходящими лучами, с обособленной кровеносной системой и половыми органами. Часть вторичной полости тела обособляется в виде своеобразной амбулакральной системы, являющейся, главным образом, органом движения. Обособленные кровеносные и половые органы. 7) Хордовые (Chordata) двусимметричные вторичнополостные и по происхождению членистые животные с нервной системой в виде лежащей на спине трубки и с лежащим над ней особым шнуром, в эмбриональном состоянии свойственном всем представителям типа и называемым спинной струной (Chorda dorsalis). У громадного большинства имеются обособленные органы кровообращения и выделительные. Половые органы обособлены. Передняя часть кишечника зародыша пронизана щелями, открывающимися непосредственно или через особую полость наружу. Эти щели, называемые жаберными, у многих остаются на всю жизнь в виде органов дыхания. Затем некоторыми отделяются еще два типа Моллюскоподобных (Molluscoidea), обычно входящие в состав червей и оболочников (Tunicata), соединяемые с позвоночными под именем хордовых. Моллюскоподобные характеризуются присутствием около рта венчика щупалец, почему их еще именуют рукоротыми (Brachiostomata), и околоротового нервного кольца и связанного с ним ганглия. Оболочники представляют формы, которым характерное строение нервной системы в виде трубки свойственно только в зародышевом состоянии, а у взрослых имеется плотный ганглий на спинной стороне. Хорда в большинстве случаев тоже только в зародышевом состоянии, и вообще они являются формами чрезвычайно деградированными. В настоящее время учение о биологических типах в значительной мере подвергнуто переработке, но пока в этих новых классификациях еще много субъективного и неустоявшегося, и потому мнения зоологов на этот счет отличаются значительным разнообразием. Под названием теории культурно-исторических типов в "России и Европе" Н. Я. Данилевского развивается целое историко-философское учение, заимствованное им у немецкого историка Рюккерта. Систематическая критика была поддержана Кареевым в его "Теории культурно-исторических типов" (во втором издании "Историко-философских и социологических этюдов").
  Типография-это слово греческого происхождения и составлено из двух слов: ;;;;; - буква, фигура, оттиск и ;;;;; - пишу; до XV столетии оно встречается редко, например, у Бернарда из Вероны в предисловии к изданию сочинений Катулла 1493 г., у Эразма в его письме от 13 февраля 1498 г., но уже в конце XVI столетия с развитием книгопечатания входит в общий обиход. Типографией называется мастерская, где набираются и печатаются книги, газеты, журналы, брошюры, афиши, таблицы, ведомости, бланки, картины, чертежи и прочее. Печатать - значить получать на бумаге, коже или тканях, одинаковые и точные оттиски букв и рисунков в красках, механическим способом, т. е. при помощи станков или машин. Само слово "оттиск" указывает уже, что печатание производится посредством давления, натиска или нажима. Типографское печатание отличается от литографского, металлографического, цифрово-электронного и других тем, что для получения изображения отдельные части оттискиваемого предмета помещаются в одну плоскость и исполняются рельефно, иначе говоря: типография печатает оттиски только с плоских, но рельефных или выпуклых предметов. Если печатают с буквенного набора, то отдельные буквы устанавливаются не выше и не ниже одна другой, если же печатается рисунок, то на клише(это точное воспроизведение вырезыванием на дереве или металле рисунка, набора и прочего; клише изготовляются различными способами: гальванопластически - осаждением меди, отливкой - из легкоплавкого, но твердого металла и т. д. и служат для размножения оттисков) все штрихи и точки режутся на одном уровне.
  
  
  Тиунская (палата, суд или контора) - была учреждена в Петербурге в 1721 г. Первоначально Священный Синод нередко переселялся из Петербурга в Москву на более или менее продолжительный срок, иногда оставляя дела неоконченными; для окончания их и предназначалась тиунская палата. Кроме того, она сосредоточивала в себе епархиальные дела Петербургской области. Тиунская палата состояла в непосредственном подчинении Синоду и в заведовании его члена - одного из асессоров; наиболее важные дела представлялись ею на рассмотрение Синода. Когда Синод окончательно упрочил свое местопребывание в Петербурге, тиунская палата была упразднена в 1727 г.
  Товарищество- собрание лиц, преследующих какую-нибудь хозяйственную цель (ведение земледельческого, промышленного, торгового или иного предприятия с целью получения выгоды) совместной деятельностью и имущественными вкладами. В отличие от союзов и обществ, отливающихся в форму юридического лица под товариществом в собственном смысле слова понимается собрание определенных лиц, основанного на прямом соглашении их между собой и продолжающийся лишь до тех пор, пока эти лица состоят членами предприятия. Собрания с изменяющимся составом лиц (так назывались раньше товарищества на вере, на паях или командитные, акционерные компании, товарищества с переменным составом и т. д.) есть юридические лица и носят название товариществ только потому, что исторически развились из простых типов товариществ. По германскому уложению, "взносы товарищей и приобретенные при ведении дел товариществом предметы становятся общим достоянием товарищей" (складочным имуществом). В отличие от римского права "отдельный товарищ не вправе распоряжаться своей долей в складочном имуществе и отдельными принадлежащими к нему предметами; он не вправе требовать раздела". Поэтому и должник отдельного товарища не может зачесть своего требования к одному из товарищей за требование, которое входит в состав складочного имущества. При выходе из товарищества одного члена, если не установлено срока для действия товарищества, расчет может быть произведен лишь по окончании операционного года. Договором может быть установлено, что смерть одного из товарищей не уничтожает всего товарищества. Только прибалтийское право стояло на чисто римской точке зрения по этому вопросу. Управление делами товарищества и распоряжение имуществом велись сообща; отдельный товарищ не мог никогда действовать за все товарищество без полномочия от других.
  Токал- так назывался у киргиз-казаков второстепенный скот (бараны, овцы); это же слово применялось ко второй жене по отношению к главной. Знатный киргиз никогда не выдавал свою дочь за женатого уже человека, чтобы она не стала "токалом".
  Толедские соборы- великие национальные собрания вестготского королевства, созывавшиеся в городе Толедо в период с VI до VIII в., состоявшие из прелатов и светских сановников и обладавшие законодательной властью. Первоначально толедские соборы были исключительно церковными собраниями; организация их, вероятно, заимствована была от провинциальных синодов Римской империи. Пока вестготы оставались арианами, испанская католическая церковь была независима от светской власти и созывала духовные соборы, на которых обсуждались и решались вопросы, исключительно касавшиеся церковных догматов, дисциплины и управления. Начиная с третьего Толедского собора, когда Рекаредо принял католицизм (587 г.), характер соборов меняется: с тех пор здесь обсуждаются и решаются светские дела, касавшиеся государственного управления, законов, суда и т. д. Испанские епископы утрачивают прежнюю независимость, но вместе с тем начинают оказывать влияние на государственную жизнь. Короли присваивают себе право созывать Толедские соборы, являются туда в сопровождении светских магнатов и сановников, предлагают на обсуждение собравшихся епископов и аббатов различные вопросы, причем правом голоса пользуются только прелаты, тогда как светские лица играют пассивную роль. Решения прелатов, касавшиеся светских и духовных вопросов, получали после утверждения их королем силу закона, обязательного как для вестготов, так и для романского населения. Вследствие этого Толедские соборы послужили могучим средством для слияния обеих рас, романской и германской, в одну национальность в политическом и правовом отношениях. Руководство Толедскими соборами в теории принадлежало королю, но фактически он подчинялся христианскому духовенству, что сообщало вестготской монархии теократический оттенок. Простой народ в толпе и толчее посредством восклицаний одобрял решения Толедских соборов.
  Толпа- служит для обозначения разнообразных (в количественном и качественном отношении) связей, соединяющих массы людей в единое целое; существует множество терминов для обозначения массовых связей: человечество, племя, народ, общество, государство, род, семья, собрание, товарищество и т. д. Термин толпа выражает собой самую случайную связь людей, объединенных в данном пространстве чисто временным, преходящим интересом. Характерным признаком толпы служит то, что люди, вошедшие в ее временный состав, лишены всякой внутренней организации. Полк никто не назовет толпой, но если неорганизованная масса солдат любого полка выбежет для того, чтобы, например, посмотреть на пожар, то они могут образовать толпу. Тард называет толпой собрание разнородных элементов, друг другу незнакомых, которые, будучи наэлектризованы страстью, внезапно создают некоторую непонятную и стихийную организацию (une sorte d'organisation subite). Слово "организация" вряд ли удачно применено к данному случаю и выражает собой лишь некоторую отдаленную аналогию, верную в той же мере, как и аналогия, выраженная в словах: "душа толпы". Лебон различает два типа толпы: толпа из разнородных и толпа из однородных элементов (les foules hйtйrogиnes, les foules homogиnes), и ко второму типу относит три вида: религиозные секты, касты и классы (например, класс земледельцев). Второй тип вряд ли может быть подведен под понятие толпы, ибо представляет собой уже некоторую внутреннюю организацию; кроме перечисленных трех его видов, можно притом назвать еще целый ряд социальных явлений, которые подойдут под указанное понятие. Случайный состав толпы не исключает, однако, возможности некоторого научного объяснения этого социального явления. Люди, вошедшие в состав толпы под влиянием внешнего впечатления, приобретают некоторые свойства, которых раньше не имели или которые проявлялись не столь резко в каждом из них отдельно взятом как индивиде. В толпологии отражаются характерные особенности культурных условий и тех поводов, которые послужили к образованию толпы. Самая характерная психическая особенность толпы заключается в принижении интеллектуального контроля, вследствие чего волевая, инстинктивная, страстная сторона человеческой природы проявляется с большей свободой; поэтому-то темперамент толпы южан резко отличается от темперамента толпы северян. Ослабление в толпе контроля разума вызывает инстинкт подражания: получается объединение разнообразных элементов и более легкая их возбудимость. Вожаком толпы является человек, лучше других схвативший настроение толпы. Для культуролога, конфликтолога, политолога, историолога и социолога интересна по преимуществу роль толпостроения в общественной и государственной жизни народов. Лебон утверждает, что массовая толпа играет только роль разрушителя; цивилизация росла только благодаря творчеству незначительной в количественном отношении аристократии ума и духа; господство толпы всегда означает всеобщее варварство; когда культура дряхлеет и нравственные устои слабеют, тогда на сцену появляется социализированная толпа в роли бессознательного разрушителя того, что устарело. Если бы это было так, то попытка написать психологию "преступной толпы" была бы вполне законна; между тем Лебон совершенно справедливо восстает против такой попытки Сигелэ. Толпа одинаково возбудима как к добру, так и ко злу, но чаще к последнему животному или живительному для нее чувству; если толпа разрушает, то в ней же лежат и элементы созидания, объединения людей в единое сообщество, в один живой организм, чаще бессознательный, азартный и страстный. Психологическое исследование толпостроения должно точно придерживаться определения этого понятия; в противном случае оно захватит явления, ничего общего с толпой не имеющие.
  
  
  Толпачи или толпари- так в войну за австрийское наследство называлась пешая иррегулярная милиция при цесарских войсках, сформированная из разноплеменного массового сброда(толпы). Толпачи отличались ловкостью и неутомимостью, но проявляли такую дикость нравов и страсть к грабежу, что в регулярной австрийской армии пользовались весьма дурной репутацией.
  Толтеки- американское племя, поселившееся в IV в. после Р. Х. около Анагуака и здесь в XII в. основавшее Толлан. Толтеки оставили памятники, доказывающие их довольно высокую культуру, родственную позднейшей культуре ацтеков. В XI в. область толтеков вследствие продолжительного голода и эпидемии обезлюдела и позже была мирно занята ацтеками(Valentini, "The Olmecos and the Tultecos", 1883).
  
  
  Томагавки- национальное оружие индейцев Северной Америки, игравшее большую роль в их общественной жизни. Каменные томагавки, бывшие в употреблении при первом появлении европейцев в Америке, были позднее заменены железными, иногда богато украшенными. Томагавки служили для рукопашного боя и как метательное оружие; в последнем случае на них делали приспособления для прикрепления ремня или веревки.
  Томан(томонд, десять тысяч) - персидская золотая монетная единица, равная 10 кран по 2 панабат; распространена была в области Нижнего Евфрата. С 1878 г. томан стал ровняться десятифранковой монете и являлся единственной магометанской монетой с изображением государя (шаха); чеканились монеты в один томан, в 1/2 томана (ним-томан) и в четверть томана (черек кран или чирик).
  
  Томпак(фр. и нем. Tombac, от малайского названия меди - tombaga) - это медно-цинковые сплавы более бедные цинком, чем латунь, а точнее содержащие более 82 % меди и менее 18 % цинка. Цвет их от золотисто-желтого приближается к медно-красному. На воздухе они изменяются и темнеют. Получаются совершенно также, как и с латунью. Томпак вообще плохо обрабатывается в горячем состоянии, но на холоде хорошо куется, плющится под молотком (поддельное листовое золото), прессуется, штампуется и тянется в проволоку, приближаясь в этом отношении к меди, особенно, если не содержит посторонних вредных примесей. При назначении для литья к томпаку подбавляются небольшие количества олова и свинца. Томпак раньше шел для выделки разных предметов домашнего обихода (самовары, кофейники и прочее), пуговиц и разных мелких украшений, колец, брошек, запонок и другого, составляя обычную оправу для поддельных из стекла драгоценных камней, так как по цвету подходил к золоту. Сплавы, идущие для мелких украшений и оправ (поддельное золото), обычно содержат цинка от 12 до 18 % и заключают в себе, кроме того, небольшую подмесь олова. Часто им давали разные громкие названия, например, хризохалк, симилор, ореид, хризорин, принц-металл и другие. Для предупреждения скорого потемнения сделанные из них вещицы покрывались нередко настоящей позолотой.
  Топоамия- боль в определенном месте тела, не соответствующая какому-нибудь органу или нервной веточке. Такая боль встречается преимущественно при неврастении и истерии, и источник ее надо искать скорее в психической сфере.
  Топофобия- страх перед определенным местом. Один из видов навязчивых идей, сопровождаемых чувством страха, которые наблюдаются преимущественно при неврастении. Одни из этих больных боятся пройти через площадь или по большой широкой улице (агорафобия), другие боятся уйти на несколько шагов от своего дома, третьи чувствуют себя спокойными только в определенной комнате своей квартиры, в других же испытывают непреодолимый страх, трепет и тому подобное.
  Тора(еврейское учение, закон) - у евреев так называют закон Моисея и пятикнижие, заключающее в себе этот закон. Сефер-Торой называются пергаментные свитки, написанные особыми писцами с величайшей тщательностью и содержащие в себе Пятикнижие Моисеево.
  
  
  
  
  
  Торг женщинами(traite des blanches) - в конце 19 столетия (как и в конце 20 века появилось устойчивое понятие преступного сексуального трафика, наподобии глобального наркотрафика, что было описано в новой книге: "Продаются Наташи") получил широкое распространение и в России, и в Западной Европе особый промысел - торговля женщинскими телами, с целью их эксплуатации для полового разврата. С введением в большинстве государств Европы и Америки системы правительственной регламентации проституции, для содержателей домов терпимости появилась необходимость постоянно обновлять состав эксплуатируемых ими проституток. Исследованиями специалистов было выяснено, что проститутка, в среднем, остается в доме терпимости не более 5 - 6 лет: пьянство, сифилис, часто наркотики и ненормальные условия жизни ежегодно вырывают из числа обитательниц домов терпимости не менее 1/6 части, и так как добровольно поступают в дома терпимости сравнительно немногие, то содержатели этих заведений обычно имеют особых агентов (зухеров) для вербовки молодых женщин. В некоторых городах Западной Европы, например, в Генуе, Бордо, Гавре, Лондоне, Манчестере, а особенно в самое последнее время в Иерусалиме(через египетскую границу) появились хорошо организованные агентства, занимающиеся исключительно торговлей женщинами, а зухерский промысел настолько распространился, что в одной Вене число агентов по торгу женщинами доходит до 180 тысяч. Зухеры разыскивают своих жертв (по техническому выражению - "товар") самыми разнообразными способами; они высматривают девушек на бульварах и улицах, посещают больницы и намечают тех девушек, которые по выздоровлении будут находиться в затруднительном положении, стараются приобрести возможно более широкое знакомство в семейных домах, тщательно скрывая свое ремесло, и обращаются к намеченным ими жертвам с предложением доставить прекрасное место и хороший заработок в другом городе. Нередко также путем объявления в газетах и обращения в справочные конторы они вызывают девушек и женщин, желающих получить места буфетчиц, экономок, горничных, прислужниц и т. п., или просто публикуют, что ищут девушку на честное, хорошо оплачиваемое место. В некоторых городских центрах, где работают многие женщины, зухеры (под Москвой они были раньше известны под иудейским именем "маккавеев") имеют своих постоянных агентов (обыкновенно -исключительно сексуально активных или более развратных работниц), которые намечают наиболее подходящих и молодых девчушек и по приезде зухера приводят их к нему якобы для найма на хорошее место. Иногда зухер является в благородное семейство в качестве приезжего купца, начинает ухаживать за девушкой, женится по фальшивому паспорту и после свадьбы уезжает с ней в соседнее государство или же уговаривает девушку ехать с ним для венчания за границу, а затем сдает свою "жену" в дом терпимости; в Одессе, например, были свои местечковые зухеры, которые женились под ложными именами по шесть раз, после чего жены их оказывались в константинопольских гаремах и домах терпимости. Нередко один зухер открывал модную мастерскую, а другой - дом терпимости; девушки, поступающие в мастерскую, развращались там и продавались в дом терпимости. Наконец, бывали случаи, когда зухеры похищали девушек силой. Навербованные таким обманным образом женщины обычно отправлялись к месту назначения в сопровождении самого полового агента. О прибытии транспорта "живого товара" агенты предупреждали скупщиков условными телеграммами(сейчас телефонными звонками или интернет-сообщениями, например, "Высылаю 12 серебряных ложек", "отправлено 8 мешков муки"). Главным рынком сбыта "живого товара" являлась Южная Америка, в особенности Буэнос-Айрес и Рио-Жанейро, где белые женщины очень ценились. В Константинополе, Трапезунде и Египте торговля женщинами производилась не так открыто, но зато там этот промысел существовал издавна. Женщины, вербуемые в одном государстве, продаются обычно в другое; такой взаимообмен проституток обнаружен был между Францией и Англией, между Германией, Швейцарией, Бельгией и Россией. В 1895 г. в Нидерландах в домах терпимости было 400 иностранок, в Париже - 452 (из них 18 русских). Вербовка женщин производилась главным образом в Богемии, Галиции, Польше и Южной России: в Буэнос-Айресе и Рио-Жанейро больше половины проституток - это бывшие русские подданные(сейчас в совсем глобализированном мире- это украинки, молдаванки и т.д.). В России рынки "живого товара" открыты были в Харькове, Одессе, Николаеве, Кременчуге и особенно в Белостоке; главные пункты вывоза - Батум, Одесса, Рига, Либава, Гамбург. Плата, которую получали зухеры с содержателей домов терпимости за каждую доставленную туда женщину, была весьма различна: в России бывали случаи продажи женщин в дома терпимости за 30 - 50 рублей, а в Аргентине за белую женщину платили (считая с доставкой) до 200 фунтов стерлингов. В домах терпимости вновь прибывшим девушкам обычно говорили, что их не будут удерживать, утруждать, если им не понравится новая половая жизнь, обещали даже дать денег на обратную дорогу, если они будут вечером сидеть в зале и разговаривать с гостями; затем в качестве гостей к девушке подходили агенты хозяев, опаивали, окуривали, окручивали ее и лишали невинности, а на другой день несчастной объявляли, что документы ее сданы в полицию, и что вместо них она должна получить "желтый билет". Иногда вновь прибывшую приводили во врачебно-полицейский комитет, объясняли ей, что все приезжие обязательно подвергаются врачебному осмотру и таким образом, путем обмана вносили девушку в списки проституток, после чего с ней уже не стеснялись ни в выражениях, ни в действиях. Наконец, нередки были случаи, когда завербованную зухерами девушку принуждали к занятиям проституцией побоями, угрозами и истязаниями. Когда девушка утратит свою свежесть, ее перепродавали из перворазрядного дома терпимости в более дешевые дома сексуального рабства, обычно за сумму ее долга хозяину заведения (считая в долг и плату зухеру), с известной уступкой за износ тела. После нескольких перепродаж девушка обычно оказывалась в притоне самого низшего пошиба(таких и сейчас много в Иерусалиме), откуда затем ее бесцеремонно выталкивали на улицу. Борьба с торговлей женскими телами была в 19 веке начата двумя обществами: "Международной федерации аболиционистов" и "Лондонским комитетом для обнаружения и подавления торговли английскими девушками, вывозимыми для наполнения домов терпимости континента". В 1899 г., по инициативе английской "National Vigilance Association", в Лондоне, был созван по вопросу о торге женщинами международный конгресс, заседавший под председательством герцога Вестминстерского с 9 по 11 июня (по старому стилю). Секретарь названного общества, Кут, посетил весной 1899 г. Париж, Брюссель, Гаагу, Берлин, Копенгаген, Стокгольм и Петербург и подготовил почву для конгресса, на который собралось до 100 делегатов. Конгресс высказался за учреждение в каждой стране национального комитета для борьбы с торговлей женщинами; совокупность таких комитетов должна была составить международный конгресс, который избирал постоянный международный комитет, служащий исполнительным органом. Затем конгресс признал желательным соглашение между правительствами: 1) относительно установления во всех уголовных кодексах по возможности одинакового наказания за побуждение женщин или девушек - посредством насилия, обмана, злоупотребления властью или других способов - предаваться развратной жизни или продолжать ее до конца жизни; 2) относительно одновременного расследования этого преступления, когда действия, его составляющие, совершены в разных странах; 3) относительно места, где должен быть производим суд над обвиняемым зухером, во избежание пререканий о подсудности, и 4) относительно взаимной выдачи лиц, обвиняемых в подобных преступлениях. Наконец, конгресс выразил пожелание, чтобы были собраны возможно полные сведения о существующих в разных странах обществах для борьбы с развратом, чтобы общества эти вошли между собой в тесную и постоянную связь, сообщали друг другу сведения о женщинах, оставляющих свое отечество при подозрительных условиях, и обязались бы принимать таких женщин под свою защиту. Собравшийся в сентябре 1899 г. в Будапеште VIII съезд Международного союза криминалистов вполне одобрил резолюции лондонского конгресса. В новейшее время постановления о наказуемости за торг женщинами были спроектированы также в Норвегии и России. В действующем уложении о наказаниях имперской России (издание 1885 г.) предусматривалась только продажа русских подданных в рабство азиатам (статья 1410), вследствие чего торговцы женщинами, продающие свой товар не в Турцию и Египет, а в Европу или Америку, оставались безнаказанными, особое совещание при государственном совете для предварительного рассмотрения проекта уголовного уложения, по предложению статс-секретаря А. А. Сабурова (бывшего одним из представителей России на лондонском конгрессе), внесло в XXVII главу проекта особую статью, которая карала заключением в исправительном доме виновных в склонении к выезду из России лица женского пола с целью обратить такое лицо на промысел развратом вне пределов России путем насилия, угрозы убийства или тяжкого телесного повреждения ей или члену ее семьи, посредством обмана или злоупотребления своей над этим лицом властью, пользуясь беспомощным его положением, или же зависимостью такого лица от виновного; виновным в занятии торга женщинами в виде промысла срок заключения в исправительном доме увеличивался. Для принятия мер, направленных, с одной стороны, к предупреждению, а с другой - к обнаружению и искоренению торговли женщинами, образовано было "Российское общество защиты женщин", устав которого утвержден был 15 января 1900 г. Общество имело целью содействовать предохранению девушек и женщин от опасности быть вовлеченными в разврат и возвращение уже падших женщин к честной жизни в своем отечестве. Оно способствовало устройству приютов святой Магдалины и всяких других учреждений, могущих улучшить материальные и нравственные условия жизни, изыскивало средства ограждения молодых девушек от обмана и эксплуатации, доставляло приют и заработок бесприютным честным женщинам, а также женщинам, желающим оставить безнравственную жизнь, сообщало властям о дошедших до него сведения о случаях вовлечения женщин в разврат, содействовало потерпевшим от преступления женщинам в защите их интересов на суде, открывало свои отделения в портовых городах и больших промышленных центрах, способствовало развитию деятельности других сообществ, преследующих те же цели, и служило посредником между русскими и иностранными обществами, а также представителем русских обществ на Лондонском международном конгрессе. Председательство в обществе приняла на себя ее императорское высочество принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, а заведование делами общества возложено было на комитет из председателя, 12 членов, представителей министерств внутренних дел, иностранных дел и юстиции, председателей отделений общества и председателей аналогичных по своим задачам обществ и учреждений. Первоначально члены комитета и кандидаты к ним назначались предстательницей общества, но затем на место выбывающих ежегодно по очереди четырех членов и двух кандидатов избирались новые лица общим собранием общества; каждый из членов комитета, за исключением представителей министерств, должен были брать на себя какую-либо определенную обязанность по указанию комитета. В 1900 г. Российское общество защиты женщин открыло, по почину и на средства принцессы Елены Георгиевны Саксен-Альтенбургской, дешевые помещения на 50 мест для приезжающих в Петербург с целью отыскания работы девушек простого звания и упрощенного или легкого повеления. В 1899 г. открылось Казанское общество защиты женщин, в первый же год своего существования учредившее приют на 40 женщин, бюро труда и юридическую консультацию; в 1900 г. открыто было отделение Российского общества защиты женщин в Минске и основано было Московское общество улучшения участи женщин, одна из комиссий которого брала на себя задачу борьбы с проституцией. Выясняя задачи российского общества защиты женщин, юрист А. Ф. Кони, в публичной лекции, прочитанной 22 марта 1901г., рекомендовал предохранительные меры по отношению к явлению торга женщинами международного характера: единство предупредительных распоряжений и карательных мер, взаимную выдачу такого рода преступников, упрощение процедуры обнаружения торга женщинами, возбуждение преследования без личной жалобы потерпевшей, по дошедшим до полиции и судебных властей сведениям, установление строгого надзора за прибытием в порты и отбытием из них несовершеннолетних пассажирок и проверку их настоящего общественного положения и звания, воспрещение содержательницам домов терпимости и домов свидания (так называемым "maisons de passe") принимать к себе иностранок без предварительного представления их для расспроса соответствующему консулу, наконец, образование особого фонда для судебных издержек и оплаты услуг адвокатов по защите в судах прав и свободы белых невольниц. Все перечисленные средства являются только паллиативами, не затрагивающими источников болезни; необходимы более радикальные средства вроде поднятия нравственного уровня общества, обеспечения материального положения женщин, безусловного запрещения домов терпимости и мест проституции и т. п. Эти вопросы поднимались на Лондонском конгрессе еще в 1899 г. делегатами Англии, Германии, Дании и Швейцарии, но были оставлены открытыми до сих пор, ввиду невозможности соглашения между диаметрально противоположными взглядами на целесообразность и пользу правительственной регламентации разврата или слежения за секстрафиком, наркотрафиком и работорговлей.
  
  
  
  Торговая казнь- это наказание кнутом рукой палача на торгах, на площади или у присутственных мест, вообще в местах большого скопления народа, существовало в Москве до 1685 г. и происходила на Красной площади, затем перед Спасскими воротами; в Санкт-Петербурге - на Троицкой площади, за кронверком, у позорного столба (с 1724 г.). Термин "торговая казнь" был равнозначащим с "жестоким наказанием", "жестоким истязанием", "битье кнутьем", иногда и просто "наказанием"; все эти выражения употреблялись в культурно-исторических памятниках безразлично и однозначно. В XV в. наказание кнутом называется уже торговой казнью и это название сохраняется вплоть до отмены кнута в 1845 г. Свод Законов Российской Империи(т. XV, статья 1200) называла наказание кнутом торговой казнью и даже просто казнью. В законодательных памятниках XVII и XVIII вв. чаще употреблялись выражения "жестокое наказание" и иные частные наказания, запрещенные указами 1802 и 1808 гг. Многовековое существование торговой казни способствовало выработке известных обрядностей при ее исполнении, которые (в XIX в.) имели много сходного с обычными приготовлениями к смертной казни: преступника помещали отдельно и накануне дня наказания исповедовали и правильно причащали. Выполнение наказания начиналось чтением приговора. Вырезание ноздрей (до 1817 г.) и клеймение производились немедленно после наказания кнутом. Иногда торговая казнь производилась в нескольких местах (для устрашения, в случае совершения преступлений в нескольких местах). Уже Белозерская и Соль-Галицкая губные грамоты предписывают разбойников "бить кнутьем в тех селах и деревнях, где они воровали, по всем торгам". В 1822 г. этот порядок, как чрезмерно увеличивающий тяжесть наказания, был отменен.
  Торговля - так можно было бы назвать промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван-дер-Боргт) было гораздо шире общепринятого в прежние времена значения, по которому обычный торг или простая торговля заключается в покупке хозяйственных благ для их перепродажи по более дорогим ценам (Рошер, Лексис). Торговля в последнем смысле обнимает только функции купца, т. е. предполагает торговую деятельность вполне обособившеюся от производства, что для огромного числа случаев вполне правильно. И в наше время, однако, несмотря на специализацию хозяйственных функций, торговые операции не всегда отделены от производства: нередко производитель, еще чаще ремесленник, выступают продавцами своих же собственных продуктов, и не считать такую деятельность торговой операцией значило бы чрезмерно суживать понятие торговли. Объектом торговой деятельности служат уже готовые продукты, не подвергающиеся дальнейшим изменениям или переработке и предназначенные для продажи, но приобретаются ли продукты торговцами у их производителей, или предлагаются на рынке самими производителями - это не существенно. По природе предметов служащих объектами торговой деятельности, можно определить следующие типы торговли: 1) товарами (т. е. движимыми предметами), занимающая первое место по своему значению в народном и мировом хозяйстве. Когда говорят о торговле, не квалифицируя строго это понятие, то, обыкновенно, понимают именно торг простыми товарами. 2) Торговля недвижимостью, т. е. покупка земельных участков или домов для их перепродажи. 3) Торг ценными бумагами. Из этих трех типов торговой деятельности предметом дальнейшего изложения будет только первый, с культурно-историческим разбором старой русской книжной торговли. По движению книжной торговли, по колебаниям книжного рынка можно, до известной степени, судить об общей торговле, а главное о духовном богатстве общества, подобно тому, как промышленный рынок и торговля промышленными тварами отражают в себе уровень материального благосостояния населения. Иногда этот параллелизм подвергается искажению и нарушению: если книга стала товаром, в торговле ею возможны такие же кризисы, такое же несоответствие между производством и спросом, как и на всяком другом рынке. В новейшее время книжная торговля пережила ряд кризисов. Даже в Германии и во Франции, где спрос на чтение книг был очень велик, книжные склады были переполнены тысячами томов, которые лежали годами в ожидании своих покупателей. То же самое наблюдалось и в России. Тем не менее с распространением образования, книга все более и более прокладывала себе путь в народные массы и приобретала новых читателей, не столько как какое-то украшение или даже утешение, сколько как необходимый продукт для души и разума, подобно тому как пища и одежда всегда служили для выживания тела. Если, тем не менее, книжная торговля и падала, то это зависело, в первую очередь от высокой цены на книги, не соответствующей материальным средствам населения и делающей книгу роскошью для широких масс. С повышением экономического благосостояния масс, книжная торговля всегда оживлялась и явление книжного перепроизводства исчезало само собой. В истории русской книжной торговли можно провести резкую границу между двумя стадиями развития: до-петровской и после-петровской. В допетровской Руси, когда грамотность была крайне ограничена и ютилась лишь в монастырских кельях, когда вся умственная и ограниченная интелектуальная жизнь была заключена в тесные рамки духовного красноречия и византийской схоластики, книжный торг на Руси носил примитивный характер и ограничивался продажей книг духовного содержания и, отчасти, торгом самоизготовленных христианских рукописей. Поток европейской образованности, хлынувший в Россию с Запада при Петре Великом и усиливший потребность в ученье, в свете значительно увеличил спрос на книги, главным образом на иностранные, которые выписывались или через комиссионеров, или от заграничных книгопродавцев: русская литература и всеобщая наука еще находились в зародыше и давали ограниченное количество ученых продуктов. Главные орудия производства книжного товара - типографии - начали прививаться на Руси сравнительно поздно. Немногие сочинения, печатавшиеся в России, продавались большею частью или прямо в типографиях, или при каких-нибудь казенных местах, типа тюремных или исполнительных приказов. Правильная книжная торговля в России ведет свое начало с издателя и писателя Новикова. Он был в России первым книгопродавцем-издателем, руководившимся не мотивами наживы, а образовательными целями. Он взял в аренду Московскую университетскую типографию, учредил ставшие культурно-историческими центрами "Дружеское общество" и "типографическую компанию", открывал книжные склады и лавки, заводил частных комиссионеров и книжных агентов в провинциях. Всего Новиковым было издано 448 сочинений. С этого времени начинается непрерывный рост книгоиздательского дела в России, особенно ставший быстрым во второй половине XIX в. Русская книжная торговля перестает, притом, питаться исключительно продуктами иностранной литературы; книжные склады наполняются произведениями русских писателей и поэтов. Главные центры книгоиздательского дела - это Петербург, Москва, Варшава, Киев, Одесса. По содержанию, книги, обращающиеся в русской книжной торговле (кроме книг на иностранных языках и языках инородцев), распределяются следующим образом: произведения духовного содержания (13,13 %), произведения словесности (12,19 %), справочные издания (9,13 %), учебники (8,43 %), медицинские сочинения (7,65 %), исторические (6,29 %), народные издания (5,22 %), сочинения по политическим наукам, финансам и другим дисциплинам (4,88 %), по правоведению (3,44 %), книги для детского чтения (3,16 %). Содержание книг, обращающихся в русской книжной торговле, находится в зависимости от характера того спроса, который существует в данный момент, а этот спрос определяется общественными условиями. Так, в 60-х годах 19 столетия, когда русское общество было охвачено сильным стремлением к естествознанию, господствовал спрос на книги естественно-научного содержания. В последнее дореволюционное время, с поворотом общественной мысли в сторону государственно-общественных наук, в русской книжной торговле обращается очень много книг соответствующего и юридического содержания. К числу особенностей русской книжной торговли принадлежит многоязычие обращающихся книг: почти одна четверть находящихся на книжном рынке книг написана была на языках различных народностей, населяющих Россию, а также на главных европейских языках (немецком, французском, английском и других), В последнее имперское время, с усилением народно-просветительной деятельности, большое внимание обращено было на организацию книжной торговли в провинции, с целью распространения хороших книг в русском народе. Потребность в чтении среди народа вначале удовлетворялась главным образом путем лубочных изданий, поставлявшихся в большом количестве невежественными продавцами Никольского (Москва) и Апраксина (Петербург) рынков. Долго не существовало правильной книжной торговли в селах и деревнях, где заезжие офени были единственными распространителями книги. Для устранения этого пробела много сделали земства, открывшие книжные склады, а также Петербургский и Московский комитеты грамотности. Путем соглашений с книжными складами цены на книги доводились до минимума. В последнее время российской империи земства и общества грамотности начали устраивать отделения книжных складов даже в глухих деревнях и селах. Так, Нижегородское общество грамотности открыло 84 отделения при сельских училищах. Многие земские склады рассылали во все земские школы как книги, так и письменные принадлежности, для продажи их на месте учителями. На инспекторов народных училищ возложена была обязанность следить за тем, чтобы при каждом народном училище были устроены, кроме ученической и учительской библиотек, и книжные склады, но торг в этих складах был ограничен книгами, одобренными ученым комитетом министерства народного просвещения. Правилами 28 мая 1888 г. на уездные отделения епархиальных училищных советов возлагалась забота об устройстве уездных книжных складов и об открытии отделений их при приходских церквах. Организована была книжная торговля и на станциях железных дорог. Общество распространения Священного Писания в России, основанное в 1863 г., распродало до 2 млн. экземпляров Святого Писания. Органами распространения священных книг являлись члены общества - книгоноши, смотрящие на это дело как на своего рода христианское подвижничество. Для получения звания книгоноши необходимо было подвергнуться более или менее продолжительному испытанно и доказать свою любовь к делу, честность, усердие, благочестие и знание Священного Писания. На основании законов о печати, дозволение на открытие книжных складов, лавок, магазинов, шкафов, библиотек и прочего в провинции давалось от местных губернаторов. Такие учреждения имели право держать у себя все не запрещенные книги, напечатанные в России на русском и иностранном языках. Книжная торговля в провинции была изъята и отделена от пошлинного сбора, она не подлежала взятию промысловых свидетельств и билетов. Разрешения губернатора не требовалось для складов, устраиваемых при учебных заведениях вообще и в народных школах в частности. Общее число книжных магазинов, лавок и вообще мест продажи произведений печати достигло в 1897 г. 2812, в том числе в Петербурге - 366, в Москве - 219, в Варшаве - 183. В 1883 г. было основано "Русское Общество книгопродавцев и издателей", издающее "Книжный Вестник", с целью зарегистрировать вновь выходящие в России книги. Правильная регистрация книг, выходящих в России, до того совершенно отсутствовала. Все, что в этой области имелось, сводилось к перепечаткам из "Правительственного Вестника", который регистрацию книг вел неполно, сухо и неточно. Для главного управления по делам печати ежегодно составлялись "Списки изданий, выходящих в России", в продажу не поступавшие. Пользоваться этими "Списками" было крайне трудно: книги заносились в них понедельно, согласно времени разрешения к печати, а алфавитных указателей не было. Адресную книгу книгопродавцев, издателей, торговцев нотами и заведений печати в России издавал с 1898 г. Р. Гинлейн, в Санкт-Петербурге было два издания. С 1900 г. группа московских книгопродавцев начала издавать свой орган - "Вестник Книгопродавцев". Попытка полной регистрации и каталогизации произведений печати сделана была "Обществом деятелей печатного дела" совместно с "Русским библиологическим Обществом", образовавшимся в 1899 г. в Петербурге по инициативе А. М. Ловягина. Обществом деятелей печатного дела издан в 1901 г. первый том "Систематической Росписи книгам, вышедшим в России в 1899 г.", обнимающей январь - июль месяцы 1899 г. Библиологическое общество ставило своей целью не только регистрацию текущей литературы, но и облегченное пользования ею. В Москве в 1899 г. тоже было основано "Библиографическое Общество". Из числа частных издателей А. С. Суворин пустил в обращение, в виде "Дешевой Библиотеки", огромное количество произведений русских и иностранных авторов. Много способствовало просвещению простого народа книгоиздательская фирма Сытина, выпускавшая массу дешевых книг и лубочных картин. Деятельности А.Ф. Маркса читающая публика обязана была возможностью приобретать за общедоступную цену произведения лучших русских авторов. Павленков издал целую серию научно-популярных сочинений и биографий выдающихся людей. По изданию научных и специальных сочинений по медицине, технологии, сельскому хозяйству и естествознанию выдающееся место занимали фирмы Риккера, Девриена, Вольфа, Солдатенкова, Глазунова, по изданию полезных книг и учебников - фирмы Полубояринова, Думнова, Стасюлевича, Ступина, Пантелеева, О. Н. Поповой, "Знание", Калмыковой, Фени и других издателей.
  
  
  Торевтика(;;;;;;;;;, caelatura) - производство скульптурных художественных предметов из металла, в противоположность ваянию из камня, глины, воска и дерева; преимущественно словом "торевтика" обозначается обработка металлов острыми стальными инструментами, каковыми были сделаны разные чеканки, а также тиснения по формам и выбивки при помощи и посредстве пунсонов.
  
  
  
  Тост(англ. toast) - собственно обозначает поджаренный кусок хлеба, который в Англии обычно подавался к чаю, а в переносном смысле - застольную, торжественную речь за чье-нибудь здоровье и счастье, так как первоначально в Англии было обычаем передавать тому лицу, который должен был провозгласить тост, стакан с куском поджаренного хлебца-"тоста".
  Тотализатор- так называется на скачках и рысистых бегах лошадей механический счетчик, показывающий, сколько закладных денег поставлено лицами, участвующими в игре, на каждую скачущую или бегущую в данном заезде лошадь, а также общую сумму всех ставок; отсюда взаимное пари на скачках и бегах называется игрой в тотализатор. Тотализаторы помещаются при кассах для приема призовых денег, причем различают ординарный тотализатор, где принимаются ставки на лошадь, которая придет первой, двойной тотализатор - на лошадь, которая придет второй, и тройной тотализатор - на лошадь, которая придет третьей. При расчете из общей суммы всех ставок отчисляется известный процент в пользу скакового общества, а остальные деньги делятся между теми, кто поставил денежную ставку на лошадь, победившую в данном заезде. В начале игра производилась лишь между знакомыми и носила характер пари между известной группой лиц; с течением времени число играющих значительно увеличилось, причем случалось, что посредники, т. е. лица, устраивавшие заклады, собрав деньги, скрывались, не уплатив ничего выигравшим. Ввиду этого, некий Оллер в Париже в 1865 г. открыл, под своей личной ответственностью, центральную кассу для приема денег и закладов от играющих; это предприятие имело большой успех и вызвало ряд других подобных касс. Вскоре, однако, агентства на ипподромах были запрещены и оставлены лишь походные конторы для лиц, посещающих испытания лошадей. С 1866 г. в Париже появились англичане "букмекеры", принимавшие закладные деньги на основании котировки лошадей, смотря по их шансам на выигрыш (paris а la cфte). В 1874 г. Оллер изобрел новый способ игры, получивший название игры в тотализатор (pari mutuel). Вследствие постоянного возрастания игры, скаковые и беговые круги превратились в игорные места с массой всяких злоупотреблений. В 1876 г. тотализатор во Франции был совсем воспрещен и агентства подверглись преследованию, но так как заклады по котировке лошадей были отчасти дозволены, а также оставались без работы и букмекеры, то азартная игра на ипподромах продолжала существовать и расти. В 1887 г. последовало запрещение закладов, как на ипподромах, так и вне их, как отдельными лицами, так и агентствами. В обществе возникла сильная поддержка запретных тотализаторов; скаковые общества выступили с ходатайствами о разрешении им устроить частный тотализатор, который действовал бы на условиях и правилах, утвержденных правительством. С 1888 г. на французских ипподромах официально действует тотализатор, регулируемый законами 1891 и 1896 гг. Получаемый обществами доход с тотализатора не должен был смешиваться с другими доходами беговых обществ и подлежал расходованию под надзором правительства, преимущественно на увеличение призов, премий и субсидий. В 1895 г. общая сумма денежных закладов на всех французских ипподромах составила 163018413 франков; из этой суммы 1 % был обращен в фонд на поощрение коневодства, 2 % отданы на благотворительные учреждения и 4 % поступили в пользу спортивных обществ. В большинстве европейских государств устройство частных тотализаторов требовало особого разрешения правительства, от получения которого освобождены были лишь непубличные тотализаторы, т. е. такие, доступ к которым имели только члены известного общества, специального клуба, частного собрания и т. п., но не посторонние лица. В Германии по закону 1894 г. тотализатор подлежал платежу штемпельного налога, установленного для лотерей. В России в 1889 г. были изданы в административном порядке правила игры на тотализаторе, причем, ввиду значительно усилившегося азарта среди простых рабочих и вообще недостаточных классов, размер ставки установлен был не менее 10 руб. Московское городское самоуправление, ввиду приносимого тотализатором вреда, ходатайствовало о совершенном запрещении игры на тотализаторе, но всегда безуспешно; защитники тотализатора выставляют, главным образом, тот довод, что отсутствие игры отвлечет от конских испытаний много публики и потому может вредно отразиться на средствах скаковых обществ или даже подорвать само их существование, что неминуемо повлечет за собой падение отечественного коннозаводства. Доходы столичных скаковых и беговых обществ от тотализаторов (10 % с каждой ставки) доходили до революции до 1 млн. рублей в год.
  Тохум(тухум - по-лезгински толпа, большое стечение народа) - среди горцев Дагестана агнатический союз родственников только со стороны отца; родственники со стороны матери считаются чужеродными, на которых не распространяется начало родовой солидарности (племянник, например, не вправе мстить за убийство своего дяди по матери). Особенностью тохума, сравнительно с другими агнатическими родами, является полное господство эндогамии; принадлежность невесты к роду предпочитается в Дагестане и богатству, и общественному положению. Во главе тохума стоит старейшина, звание которого либо получается путем свободного выбора членов тохума, либо является наследственным (если наследник умершего главы выдается по своим личным качествам, или два-три поколения до него пользовались этим званием). Глава тохума - не более как primus inter pares, приказания которого имеют более нравственное значение, чем юридическое. Каждый из членов тохума обязан сообщать ему о всем случившемся и обращаться к нему за советом, даже в семейных делах. Если обращавшийся к главе тохума за советом поступит вопреки его мнению, глава тохума делает виновному выговор; если же последствием уклонения от совета будет существенный вред для тохума, старейшина наказывает виновного бранью и даже побоями. Остальные члены тохума участвуют в решении всех тех дел, в которых тохум так или иначе заинтересован. В качестве личного союза тохум заинтересован: 1) в охране и защите, путем кровной мести, своих наличных членов; 2) во включении в свою среду лиц, ищущих с ним общения, и 3) в изгнании тех членов, дальнейшее общение с которыми могло бы стать для рода источником бедствий. Кроме этих случаев, родовая солидарность выражается в форме взаимопомощи при несчастьях, в раздаче милостыни неимущим членам рода, в поручительстве по различным обязательствам, в наследовании выморочного имущества и в судебном соприсяжничестве. В сфере экономических отношений тохум, как имущественный союз, заинтересован в целости родового имущества. Землей тохума могут пользоваться только его наличные члены. Земельные отчуждения в пользу чужеродцев не допускаются. Кроме того, имущественный интерес тохума затрагивается: 1) в распределении земли (переделы) между членами тохума и 2) в регулировании сельскохозяйственных занятий, которые, - особенно уборка хлеба и сбор винограда, - в течение многих веков производятся членами сообща. Для решения всех перечисленных дел требуется приговор всех совершеннолетних членов тохума, созываемых для того старейшиной на собрание на определенном месте, преимущественно близ родовой мечети. На этих сходах (частных сходках, местных собраниях) главное место принадлежит старейшине, хотя бы в числе присутствующих были лица старшие по возрасту. Особенно видную роль играли тохумы прежде в военное время. Подобно древним германцам, члены тохума сражались generatim, т. е. образуя родовые отряды, начальство над которыми принадлежало или главе тохума, или лицу, уполномоченному главой. Таким образом тохум по внутреннему своему устройству более всего напоминал республику, главой которой являлся старейшина. В описанном виде тохумы существовали в Табасарани, Кайтаге, Даргинском округе, в Кюринском и во всех горных аулах, занятых лезгинской народностью, но организация их ослабела, и тохумы постепенно выродились. Изучение тохума, раскрывая картину прежнего народного быта, дает новые данные для установления источника родово-племенной организации. По мнению М. М. Ковалевского, организация тохума и тот факт, что некоторые тохумы не носили генетических наименований, а принимали те или иные прозвища, смотря по характеру их занятия или по месту происхождения, или по имени какого-либо лица, стяжавшего в позднее сравнительно время громкую известность, наводят на мысль о возможности искусственного происхождения таких союзов: вокруг выдающегося вождя группируется большее или меньшее число не всегда родственных между собой семей, которые на расстоянии немногих поколений уже считают себя его потомством и в культе его находят то объединяющее общее начало, которое заменяет им единство крови. Отсюда возможность возвращения к теория Нибура, по которой роды являются продуктом не естественного, а искусственного процесса.
  
  
  Травести(Travestie, от итал. traverstire, переодевание) - это старинный тип юмористической (иногда и сатирической) поэзии, в которой поэтический сюжет серьезного или возвышенного содержания представляется в комическом виде тем, что его содержание облекается в несоответствующую его характеру форму (отсюда и название), между тем как в пародии в узком смысле, наоборот, сохраняется серьезная форма, но содержание ей не соответствует. Смотря по типу поэзии, а также по описанию жизненной ситуации, травести может иметь эпический, лирический и драматический характер.
  
  
  Травля - это раздражение собаками разных животных всегда составляло один из видов развлечений охотников. Различаются травли: крыс, быков, ослов, собак и даже медведей. Травля медведей производилась открыто в России, но была строго запрещена из-за жестокости зрелища для неподготовленного зрителя; до шестидесятых годов 19 века она производилась открыто в Москве, за Рогожской заставой, в особом амфитеатре, при котором постоянно содержались до пяти и больше медведей и до 80 собак, преимущественно меделянок (догов). Сама травля заключалась в том, что на выведенного на арену и привязанного на длинной веревке (к кольцу, укрепленному в земле) медведя напускали трех-четырех собак, и та из них, которая раньше других вцеплялась зверю "в удачное место", т. е. в ухо, считалась выигравшей (кто делал на нее ставки-тот выигрывал); иногда собакам вместе удавалось растянуть медведя на земле. Собаки, вцепившиеся в медведя, до того замирали в укусе от злобы, что приходилось разжимать им рот палкой и затем разливать водой, чтобы привести в чувство; когда собакам грозила особая опасность быть смятыми медведем, прислужники просовывали между его передними лапами длинный рычаг, и захваченная собака вывертывалась. За Рогожской заставой травили собаками также и быка, во Франции травили бордоскими догами ослов. Для травли собак (петухов и др.) между собой употребляются, главным образом, бультерьеры (бойцовские породы), бульдоги и натасканные бордосские доги; производится травля следующим образом: противников держат друг против друга на расстоянии 30 метров и затем разом спускают; озлобленные собаки бросаются друг на друга как бешенные; слабейшая сторона иногда не выдерживает первичного толчка и тут же падает, а другая хватает ее за шкурку и держит, не разжимая зубов, более или менее продолжительное время, даже бывало до двух часов подряд, пока не надо есть. На все типы травли всегда производилось пари, существовал медвежий тотализатор, медвежая услуга по ставкам и букмекерская контора.
  
  
  Травники (или лечебники) -так называются древнерусские переводные изборники (собрания лечений и трав). Их общее содержание совсем не отвечает специальному заглавию. Они представляют собой "избор от мног отец и мног книг", притом самых различных. Литературная история русских травников еще мало выяснена; трудно сказать точно, откуда они пришли- из Византии, через южно-славянские литературы, или с Запада, через Польшу, или же возникли самостоятельно на русской почве и лишь подверглись дальнейшим обработкам при помощи иноземных источников. Их списки носят на себе явственные следы то иностранной, то чисто русской редакции; во многих списках иностранное с чисто местным слилось в одно нераздельное целое. Переводную редакцию представляет травник, в конце которого рукописью сказано: "Сие писано с виницейского переводу и переведена бысть с немецкого языка на словенский, а перевел полонянич Литовской, родом Любчанин". Типичным представителем русских переводных лечебников служит так называемый "Прохладный Вертоград". Предполагают, что древнерусский "Лечебник" первоначально принадлежал к области "отреченных" книг: исходным зерном травника были, вероятно, так называемые "ложные молитвы" - например, "о трясавицах" или лихорадках, приписываемые, по некоторым "индексам" ложных книг, болгарскому попу Иеремии, осложнившиеся затем присоединением народных заговоров, примет, выписками из различных лечебных книг и т. п., а еще позднее - выписками из всякого рода книг, относящихся к жизни, домостроительству и домоводству. Списки травников заключают в себе не только собственно врачебные пособия, но и всевозможные наставления о различных важнейших случаях в жизни, для благополучного исхода которых необходимо чарующее слово, молитва или заговор, или вещая примета, или вообще знание, сметка. Наиболее ранними источниками русских лечебников, вероятно, были византийские и болгарские рукописи; с XVI в. к ним присоединяются западные - делаются выписки из "Тайная Тайных" Аристотеля, "Аристотелевых Врат", из Альберта Великого, Михаила Скотта, Раймунда Люллия и других. Переводы сочинений только что названных средневековых писателей существовали в России с первой половины XVII в. Книги "Тайная Тайных" Аристотеля (которого русский переводчик сборника именует даже "преподобным") и "Аристотелевы Врата" были весьма распространены в западной латинской литературе и принадлежали к обширному отделу средневековой повествовательной и наставительной литературе. "Тайная Тайных" заключает в себе наставления, преподанные, будто бы, Аристотелем своему ученику Александру Македонскому. Наставления о приметах и врачебных пособиях разделяются на "врата", вместо глав: отсюда - "Аристотелевы Врата", одна из еретических книг (Буслаев, "История Христа", 1401-1404). В русском переводе сборника "Тайная Тайных" заметно польское влияние. В наименовании лечебных пособий постоянно встречаются латинские термины; приводятся иностранные средства (например: "а то целба немецкая, а то лекарство фрианское"); в самих заговорах и отреченных молитвах видны следы иностранного влияния, сначала греческого, потом латинского (так иногда упоминается латинская молитва Ave Маriа: "Да говори пяту "Отче наш" да пятую ави Mapиa"). Первоначальный состав лечебника распространялся внесением сведений из разных источников, которые иногда упоминаются (например, "Яков Мелец сказывал", "выпись взята у Ивана Насетки, а он взял у доктора", "сказывал венецянин торговой человек" и т. д.). Сверх того, он видоизменялся вследствие местных условий, к котором применялся, и таким образом получал местный характер. По общему своему содержанию, травники стоят близко к "Домостроям"; разница между ними та, что в последних господствует только житейская мудрость и опытность, между тем как лечебник постоянно прибегает к сверхъестественным чарующим силам. В некоторых списках лечебники сближаются с древнерусскими "Шестодневами" и хронографами - рассказывают культовую историю творения мира, жизнь первых людей до потопа и т. д.
  
  
  Трагедия(греч.) - это драматическое произведение, изображающее такого рода страдания героя, в которых проявляются элементы возвышенного, и притом нравственно-возвышенного. Трагедия ведет свое происхождение из Греции, где она развилась из лирической поэзии или дифирамбов. Художественную форму дифирамбам придал Арион; он же организовал правильный хор из сатиров, спутников Диониса, называвшихся козлами (;;;;;;), откуда название трагедии (;;;;;;;; - пение козлов). Эти дифирамбы повествовали о страданиях Диониса. Дальнейшее свое развитие трагедия получила в Афинах. Изобретателем афинской трагедии считается Феспид, так как он, введением первого актера, сделал первый шаг к преобразованию дифирамба в драму. Актер Феспида рассказывал мифы, сопровождая свой рассказ выразительной мимикой и жестикуляцией, и вместе с тем вел разговор с хором. Форма трагедии Феспида была, вероятно, следующая: сначала актер читал пролог, затем пел хор, а потом следовал диалог актера с хором. При этом актер мог появляться в нескольких ролях подряд, надевая маски, изобретение которых приписывается тому же Феспиду, таким образом получалась возможность изобразить частью в прологе, частью в хоре и в диалогах актера с хором, цельное развитие действия, в котором участвовало несколько лиц. Нововведение Феспида постепенно совершенствовалось его преемниками (Херил, Фриних, Аристий и др.). Высшего своего развития греческая трагедия достигла при Эсхиле, Софокле и Еврипиде. В их трагедиях участвуют уже несколько актеров, объем и значение хоровых песен ограничены; сцена усовершенствована введением декораций, машин и костюмов для актеров. По воззрениям древних греков, над жизнью людей тяготеет неумолимый рок (трагическая судьба). Отсюда возникают противоречия между личностью, ее нравственными стремлениями или страстями - и слепой силой, управляющей миропорядком. Нарушение установленного высшей силой порядка составляет вину героя, независимо от нравственного или безнравственного характера его стремлений; последствием этой вины являются страдания, которые и примиряют с героем высшую мировую силу - судьбу. Целью трагедии, по Аристотелю, является очищение посредством страданий погрешившего против высшей силы героя.. В новой литературе, со времен Шекспира, понятие о трагическом видоизменилось вместе с новыми представлениями о нравственном миропорядке. В отличие от древней трагедии, называемой объективной или трагедией положения и судьбы, новая трагедия называется субъективной или трагедией характеров. Здесь трагизм заключается во внутреннем мире героя, в его полном противоречий характере. Из древних лишь у Софокла уже видны стремления к индивидуализации героя; в этом отношении его трагедия близка новейшим типам трагедий.
  Трактаторы(tractatores) - так назывались в древнем Риме рабы, которые в банях прислуживали купающимся, читали речи, трактаты и производили массаж всего римского тела.
  Транскрипция(лат. Transscriptio) - письменное изображение звуков и форм известного языка, обладающего или не обладающего собственной системой письма, при помощи письменной системы, обычно данному языку не свойственной и принадлежащей какому-нибудь другому языку или же полностью искусственной.
  Трапнисты- монашеский орден, основанный в 1636 г. де Рансе, аббатом цистерцианского монастыря Ла-Трапп в департаменте Орн, близ Мортани, получившего название La Trappe от узкого входа в местную долину (откуда и название ордена). Для своих последователей Рансе ввел строгие правила, представлявшие полный возврат к восточному аскетизму. Ттапнисты были обязаны 11 часов в сутки проводить в молитве, а остальное время посвящать тяжелым полевым работам, чтобы обеспечить жизнь тела; вечером они по уставу должны были работать несколько минут над сооружением для себя могилы, чтобы спать в гробу на соломе. Помимо молитв, песнопений и "Memento mori"(Помни о смерти), которое заменяло у них приветствие, они должны были хранить глубоко задумчивое молчание. Их пища состояла из выращиваемых овощей, плодов и приносимой воды, их одеяние ограничивалось деревянными башмаками, рясой с капюшоном и поясной веревки. Трапнисты подразделялись на мирских братьев и посвященных (профессы); кроме того, существовала еще категория так называемых "Frиres donnes", т. е. лиц, которые вступали в орден лишь на время для покаяния. Принцесса Луиза де Конде основала женское отделение этого аскетического ордена. Изгнанные во время революции из Франции, трапнисты удалились частью в Швейцарию, частью в Польшу, Россию и Пруссию, но везде навлекали на себя напрасные преследования. В 1817 г. трапнисты, под предводительством Августина (Генри де Лестраня), восстановили свою обитель во Франции и основали ряд других обителей, которые особенно процветали под руководством Герамба. Даже после июльской революции орден продолжал свое существование под дарованным ему в 1834 г. папой наименованием (Congregation des religieux Cisterciens de Notre Dame de la Trappe); в 1880 г. из Франции было изгнано 1450 последних трапниста.
  
  
  Траур(от немецкого trauern - горевать, оплакивать) - форма внешнего выражения горести, вызванной утратой близкого существа, общественным бедствием, смертью крупного государственного или общественного деятеля. Траурные обычаи, у цивилизованных народов, выродившиеся в простой церемониал, некогда были живым культурным институтом, полным смысла и ясного значения. Замечательно почти полное тожество траурных обычаев у народов самых различных рас, отдаленных по своему географическому распространению и далеких друг от друга по степени культуры. Почти универсальны были такие обычаи, как ношение одежды особого цвета, раздирание одежды, отрезание волос, самоизувечения всех видов, нанесение себе ран, посты, самоубийства, громкие причитания и восхваления покойника, периодичность траура, очищение от траура, множество табу, связанных с трауром и т. п. Первичная причина универсальности этих обычаев кроется в тождестве человеческой природы, плавно переходящей в различные культурно-исторические типы траура. Такая сильная эмоция, как смерть близкого существа, должна вызывать в непосредственной натуре первобытного человека неудержимую потребность дать исход и внешнее выражение своему чувству. Чисто эмоциональные приступы горя, когда над свежим трупом дорогого человека бьются головой об стену, рвут на себе волосы и т. д., можно наблюдать и в цивилизованной среде. Совершенно естественно и желание вслух выразить свое горе, поделиться им с другими, проявить свою симпатию к покойному прославлением его лучших сторон и т. д. Отсюда уже близко к причитаниям, плачам, славословиям и т. д. Большое значение имеют, далее, воззрения первобытного человека на смерть. С тех пор, как человек стал хоронить своих покойников, т. е. еще с неолитического периода, смерть представлялась ему не окончательным прекращением жизни, а моментом перехода к другой жизни, такой же материальной, как земная. Покойник, лежащий с виду бездыханным трупом, на самом деле слышит и видит, живет полной физиологической и душевной жизнью и нуждается поэтому не только в одежде, оружии, припасах для далекого путешествия, но и в сочувствии окружающих. Поэтому, первые выражения скорби близких людей естественно принимают форму громких бесед с покойником, сетований о разлуке, жалоб на одиночество, беспомощность, прославления подвигов и добрых дел покойного. Отсюда те ритуальные причитания, плачи, прекрасные поэтические образцы которых можно найти в Библии (плач Давида над Саулом), у Гомера (плач Ахилла над гробом Патрокла) и во всех памятниках народной поэзии. Дикарю часто представляется мысль, что покойника можно вернуть еще к этой жизни, стоит только употребить энергичные меры для того, чтобы далеко отошедшая душа снова вернулась в тело. Этим объясняются не только такие факты, как битье покойника, громкое окликание его по имени (у евреев это называется abrufen), на поминках искушение его любимыми блюдами, выставлением напоказ всех его драгоценностей, но и целый ряд других фактов, непосредственно относящихся к траурной церемонии, как исступленные крики, нанесение себе ран и другие подобные действия, которые имеют целью вызвать жалость покойника к живым и побудить его вернуться к своим близким. Посты в честь умершего могли иметь целью вызвать экстазы и видения, во время которых возможно было общение с душой покойника. Обычными дарами покойнику были волосы и кровь близких людей. У Гомера Ахилл, прощаясь с Патроклом, кладет в руку своего умершего друга локон своих волос, а мирмидоняне осыпают все тело героя своими волосами. Египтяне во время траура выбривали себе ресницы. Об обычае срезывать волосы у евреев свидетельствует Библия. Этнографы и историки нашли этот обычай во всех частях света (фиджийцы, тасманийцы, гунны, албанцы, гавасы, малайцы, индейцы, бассуты, галласы и т. д.). Приношения крови были не менее обычны. Наносили себе раны в голову и резали себе тело (руки, вены, горло и т.д.) ножами, раковинами, копьями, дубинами. На Самоа били себя по голове камнями, пока не потечет кровь. Библейский запрет: "Вы не должны делать никаких разрезов на вашей плоти ради покойников, ни запечатлевать знаки на себе" свидетельствует о широком распространении обычая, объясняется это тем, что кровь и волосы универсально считались основными элементами жизни; принесение их в жертву рассматривалось либо как средство оживить покойника, либо как ценный для него дар в его дальнейшей жизни. Военные обычаи и институт рабства, в связи с появлением военачальников, облеченных неограниченной властью и изменением в строе семьи, внесли в траурные обычаи новый элемент, ничего общего не имевший с естественными эмоциональными мотивами: приношение в жертву людей, систематические самоубийства и самоизувечения. Признавалось, что вождь, окруженный при жизни сотнями рабов и невольниц, привыкший украшать себя и свой дом трофеями из человеческих костей, и на том свете должен быть обставлен так же, как при жизни. У маленьких племен эти кровавые обычаи ограничивались немногими жертвами (например, у племени вадо вождь хоронился вместе с невольником и невольницей, первый с топором в руках, для того, чтобы рубить дрова своему господину, вторая - держа голову господина на своих коленях); у более крупных народов они обращаются в настоящую бойню. Король дагомейский, например, должен был войти в страну смерти с целым двором - сотнями жен, евнухов, певцов, барабанщиков и солдат; кроме того, его периодически продолжали снабжать новыми слугами, устраивая кровавые поминки; каждый день убивался военнопленный, который посылался с донесениями к покойнику от короля. В Монголии, во времена Марка Поло, во время похорон крупного хана убивались все, встречавшиеся на пути кортежа, и им говорили; "Идите служить своему господину!". Из подобных обычаев выработался ритуал добровольного самоубийства. Подобные обычаи человеческих жертв были известны даже у греков, римлян, германцев, персов и т. д. Главная тяжесть этого обычая, после рабов, падала на женщин, как лиц, приравнивавшихся к рабам. Мужчины же и в других траурных обычаях принимали меньшее участие; переживание этой неравноправности было и у классических народов. Обычай брать трофеи в виде отрубленных удобоносимых частей тела (скальпа, пальцев и т. п.), а также обычай выражать свое подчинение самоизуродованием, создал траурный обычай, состоявший в том, что оплакивавшие всячески увечили себя, чтобы снабдить покойника трофеями и вместе с тем этим проявить свои подданнические чувства к своему повелителю. Самой обычной формой такого увечения было отрезание пальцев. Кровавые обычаи первоначально практиковались только при публичном трауре, по случаю смерти начальника, но постепенно они стали обычными спутниками всякого семейного траура (сжигание вдов, отрезание у них суставов, когда народ стал повторять за элитой и т. д.). С трауром, как со всяким первобытным религиозно-социальным институтом, связан целый ряд обычаев, подходящих под общую категорию табу. Как в табу вообще соединены два противоположных принципа - святости и нечистоты, так, в частности, эту двойственность можно увидеть в траурном табу. С одной стороны, покойник является как бы нечистым трупом и все прикосновенное к нему подлежит очищению; с другой, дни траура считаются священными и на них распространяются все запреты великих религиозных или публичных табу. В Полинезии, например, в дни траура объявлялись такие же табу, как в самых торжественных случаях: запрещалось приготовление пищи, зажигание огня, выход из дому, произведение шума. У евреев, помимо других характерных траурных обычаев, первый восьмидневный траур сопровождается абсолютным запретом выхода из дома, обязательным сидением на голом полу, прекращением всякой работы; кроме того, запрещается умываться, стричь волосы и ногти - обычаи, типичные для табу. Самым характерным траурным табу, сохранившимся до наших дней у цивилизованных народов, является ношение специальной одежды определенного цвета. В Европе принят цвет черный, в Китае - белый, в Турции - синий или фиолетовый, в египте - желтый, в древней Эфиопии был серо-землистый и т. д. У первобытных народов отсутствует строгая регламентация цвета, но употребление особой траурной одежды было обычным делом, точно так же, как вообще пренебрежение к костюму. Всем соприкасавшимся с покойником необходимо было уберечь от осквернения свою повседневную одежду и вместе с тем предостеречь посторонних от прикосновения к лицам, находящимся в состоянии траура. Обеим целям удовлетворяло употребление специальной одежды необычного цвета, которая резко бросалась в глаза посторонним и которую, по окончании траура, можно было просто оставить, как нечистую. Подтверждение этого взгляда мы видим в том, что во многих местах по окончании ритуала траурную одежду уничтожают. Другие современные обычаи, как постановка памятников, траурная музыка в похоронных картежах, поминальные обеды, периодические поминки, обряжение покойника в лучшие одежды, пышность похорон, траурное облачение обслуги, траурной машины - составляют переживание соответствующих примитивных обычаев дикаря. Памятники ведут свое происхождение от обычая как можно больше насыпать земли над могилой для лучшего сохранения тела покойника от диких зверей(под тяжестью надгробного камня) или от обычая строить специальные дома, куда душа покойника могла бы приходить для принятии пищи и питья; траурная музыка - от обычая ритмического плача, оплакивания, жалобной песни(в Японии оплакивание происходило под аккомпанемент флейт, как и в древней Греции); поминальные обеды - от пиршеств с предполагаемым участием покойников; строго установленная продолжительность траурной церемонии и периодичность поминок - от воззрения, что двойнику покойника требуется определенное время, пока он доберется до нового местожительства, и в это время он нуждается в пище, питье и одежде; пышное одеяние покойника - от необходимости пустить его в новый мир в наиболее подобающем его достоинству виде и т. д. Современный траурный ритуал в Европе обратился в простой этикет, который, тем не менее, особенно в богатых классах, не только не падает, но даже развивается, как все внешние проявления тщеславия. В общем, современный траурный ритуал покоится на еврейско-римских обрядах, несколько видоизмененных под влиянием христианских социальных условий. До второй половины XVIII столетия во Франции не носили траурных одежд по детям, как в древнем Риме. Также в Европе для женщин траур был более обязателен, чем для мужчин, как в Риме, где соблюдение траура для мужчин было необязательно. В Риме женщина после смерти своего мужа или развода с ним не имела права вступать в новый брак: по древнему праву - раньше 10 месяцев, а по постановлению императора Феодосия II - раньше одного года по прекращении старого брака. Нарушение закона подвергало виновную бесчестью (infamia) и потере некоторых брачно-имущественных и наследственных прав из второго брака. Те же пени полагались и за вступление в конкубинат раньше указанных сроков. Каноническое право уничтожило наказание бесчестьем за второй брак раньше срока. На этом основании нормы римского права сперва вообще не были рецепированы на Западе, но постепенно французское и германские законодательства ввели штрафы за второй брак раньше определенных сроков. Главной потребностью, вызвавшей эти постановления здесь, как и в Риме, была необходимость избежать неопределенности прав ребенка, родившегося до истечения 10 месяцев после прекращения старого брака, но уже при наличности второго: ребенок мог быть зачат еще в старом браке. К этому главному мотиву присоединился нравственный - уважение к памяти первого мужа, ясный уже в постановлении Феодосия. Мужчины не принуждались к соблюдению траура и обычно носили его в течение нескольких дней. Запрещен был траур по perduellionis damnati (осужденным по обвинению в государственной измене), по неприятелям, по самоубийцам, кончившим жизнь mala conscientia (например, вследствие обвинения) и т. д. Внешним признаком траура была черная (темная) одежда (sordida vestis); только после Августа женщины стали носить в знак траура белые одежды. Допускались, для выражении горя, резкие театральные эффекты: присутствующие разрывали одежды, плакальщицы пели naemae(песни), наполняя воздух выкрикиваниями и воплями. Женщины в знак траура отказывались от украшений и нарядов, а мужчины отпускали волосы на голове и лице; считалось неприличным посещать пиры, общественные бани, дома терпимости и театры.
  Трендычики- так назывались малорусские песни, большей частью краткие и шутливые, распеваемые в Полтавской губернии, вроде галицких коломыек.
  
  
  Трепан- инструмент для пробуравливания кости, употребляемый как в общей хирургии (при трепанации черепа), так и специально в акушерстве, при операции прободения головки плода.
  Триада- так называлось тайное сообщество в Китае или преступное собрание в Японии.
  
  
  Трилиты(от греч. ;;;;; - три и ;;;;; - камень) - особый вид доисторических памятников, относящихся к категории так называемых мегалитов (менгиры, дольмены, кромлехи и т. д.). Они состоят из трех монолитов; в одних местах два находятся в стоячем положении, а третий положен поперек, образуя в совокупности подобие ворот; в других все три камня стоят параллельно, на некотором расстоянии друг от друга, например, над доисторическими гробницами в Пруссии, по берегу Одера. Трилиты, как и мегалиты вообще, служили особым типом надгробных памятников в неолитический период.
  
  
  Тринитарии- монашеский орден, основанный в 1199 г. для выкупа пленных у мусульман Иваном де Мафа и пустынником Феликсом де Валуа. Иван де Мафа родился в 1160 г., в Провансе, в набожной дворянской семье. Предание рассказывает, что ему было видение: ему представился ангел в белой одежде с красным крестом, по бокам которого в оковах стояли два невольника в кандалах - один христианин, другой язычник. Решив учредить орден, Мафа нашел себе единомышленника в лице Феликса де Валуа. Их проект был принят папой Иннокентием III, после того как и ему, по преданию, было видение, одного типа с Мафой. Орден получил название de la Trinitй и вначале имел очень строгий устав, запрещавший вкушать в обычное время мясо и рыбу. Спустя 10 лет после основания ордена папа дал ему помещение и церковь в Риме. Во Франции орден быстро разросся, благодаря поддержке короля Филиппа Августа. Акт 1209 г. говорит о существовании у него помещения, основанного по почину св. Матюрина, по имени которого тринитарии и стали называться во Франции матюринцами. Простой народ назвал их "братьями ослов" или "ослиным орденом" (ordo asinorum), так как им было запрещено ездить на лошадях, что, впрочем, было отменено папами в 1217 и 1267 гг. Орден тринитариев распространился в Испании, Италии, Польше и других государствах. В конце XVIII в. насчитывал до 300 монастырей. В продолжение 437 лет (с 1258 до 1695 гг.) орден выкупил из мусульманского плена 30732 невольника. Он был уничтожен незадолго до великой французской революции.
  Триптих- так обычно называется икона, состоящая из трех частей: средней доски, занятой главным изображением, и из двух привешенных к ней на петлях боковых створок с побочными изображениями (например, на средней доске - Богоматерь с Младенцем, на створках - предстоящие ей святые). Створки, вращаясь на петлях, могут ложиться на среднюю доску и как бы заслонять собой находящееся на ней изображение, причем и то, что написано на них самих, делается невидимым и закрытым. Иконы такого рода известны были на Руси под названием "складней". Они появились очень рано, прежде всего в Византии и Италии, откуда перешли и в другие страны Европы. Их брали с собой в путешествия и походы, хранили в домашних молельнях, помещали на алтарях и над алтарями, раскрывая во время богослужения или для поклонения верующих. Смотря по назначению триптиха, размер их бывал очень разный - от величины в два-три дюйма до саженной. В значении надпрестольных икон, триптихи особенно сильно были распространены на Западе Европы в XIV - XVI в.в. В это время, кроме живописных триптихов, нередко изготавливались резные из дерева, с рельефными, раскрашенными изображениями. Образцы подобных складней, иногда высоко художественные и чрезвычайно роскошные, уцелели в некоторых церквях Германии; их можно также видеть во многих музеях мира.
  Троглодиты(Troglodyti, греч. "жи
  
  тели пещер") - в древности это общее название стоявших на низкой степени культуры народов, живших в землянках или пещерах. Страной триглодитов (Troglodytica) назывался преимущественно берег Абиссинии.
  
  Трон (престол) - принадлежит к знакам верховной власти государей или регалиям в обширном смысле слова. Понятие о почетном возвышенном седалище существовало в самой глубокой древности и у всех народов. И в настоящее время все государи имеют в своих дворцах тронные залы, в которых, на особом возвышении, под балдахином, поставлен престол или богато убранное кресло. При коронациях употребляются обыкновенно престолы более великолепной отделки и замечательные по своей древности. У нас в этих случаях употребляются три престола: царя Иоанна IV, царя Михаила Феодоровича, или так назыв. "персидский" престол, присланный в подарок персидским царем Аббасом, и трон царя Алексея Михайловича, известный под именем алмазного, так как он украшен 876 крупными алмазами и 1223 яхонтами. Жемчугом унизаны два ангела, изображенные на его стенках и держащие вынизанную также жемчугом надпись на латинском языке: "Могущественнейшему и непобедимейшему Московскому Монарху Алексею, на земле счастливо царствующему, сей трон, с величайшим искусством и тщанием сделанный, да будет счастливым предзнаменованием грядущего в небесах бесконечного блаженства. Лета Христова 1659". Этот трон (кресло) поднесен в 1660 г. от имени торговой армянской компании в Испагани, армянином Сарадовым. Кроме того, существует еще двуместный трон, сделанный из серебра для одновременного коронования царей Иоанна и Петра Алексеевичей.
  
  
  Трофеи(греч.). - Обычай уносить с поля битвы характерные объекты, свидетельствующие о храбрости и победах, и выставлять их, как публичные памятники, существовал во все времена у самых разных цивилизованных народов. Трофеями служили главным образом оружие и знамена неприятеля, иногда части военных кораблей и подобные им предметы, но никогда не части тела убитого. Во всяком случае, социальное значение этого обычая у культурных народов совершенно ничтожно. Между тем, у первобытных и полуцивилизованных народов, у которых трофейными объектами служили, главным образом, части тела убитых, этот обычай играл роль важного социально-политического и религиозного института, породившего целый ряд других важных установлений, обычаев и переживаний. Появление традиции собирать трофеи связано с психологией охотничьего периода. На этой ступени экономического бытия, центр тяжести жизни человека покоился на борьбе с дикими зверьми. Храбрость, ловкость, сила и связанная с ними удачливость в охоте являлись не только главнейшими атрибутами человеческого достоинства и предметом удивления окружающих, но и явными признаками благоволения богов и избранничества. Отсюда совершенно естественное желание сохранять, в виде доказательства своих побед, реликвии убитых зверей: головы, шкуры, кости, ногти, зубы и подобные им мелкие части тела. Обладание трофеем, вначале доставлявшее их хозяину простое удовлетворение, постепенно превратилось в средство добиться почетного положения и влияния в обществе. У шошонов, например, убивший серого медведя получал звание воина, и только такой человек имел право носить высшие знаки отличия - ноги и когти своей жертвы. У санталов звериные шкуры переходили от отца к сыну. У вождя куссасов отличительным признаком его жилища служил развевающийся хвост льва или пантеры. Султаны и перья на головном уборе в современных войсках ведут свое начало от обычая брать трофейные хвосты животных и птичьи перья. Кроме социального мотива, трофеи играли важную религиозную роль. Так, например, у гиляков и айнов черепа медведей выставлялись на особых шестах, всячески украшенные и окруженные приношениями, а кости хранялись в особых священных амбарах. То же делали с головами некоторых морских зверей (касаток), рыб и т. д. Значение подобных трофеев - чисто религиозное. С другой стороны, своеобразное воззрение первобытного человека на природу души (множественность душ, присущность каждому органу своей особой души, магическая связь между душой части и душою целого) создало веру в то, что обладание трофеем, частью животного, дает обладание над всем животным. Привычки военного бытия создали в первобытном человеке психологию, аналогичную психологии охотника. Борьба для борьбы, война ради славы и за честь, высшее честолюбие, счастье и достоинство человека, заключающиеся в наибольшем истреблении себе подобных, такова психология первобытного воина, который для удовлетворения своего воинского тщеславия так же сильно жаждал человеческих трофеев, как его далекий предок - мирный охотник - жаждал звериных трофеев. И как этот последний, воин видел в трофеях, кроме средства поднять свой социальный престиж, еще средство приобрести в реликвии врага могучий талисман, а также приобрести таким образом часть его силы и личной храбрости. При таком воззрении на трофеи человек ради них не останавливался ни перед какими жестокостями и достиг в нем высокой степени утонченности. Скифы из черепов убитых неприятелей выделывали дорогие, выложенный золотом пиршественные чаши, а из тщательно выделанной человеческой кожи изготовляли платки, полотенца и даже верхнюю одежду, и специально из кожи правых рук - футляры для колчанов. Жестокое искусство скальпирования у американских индейцев доведено было до совершенства. Но и самые цивилизованные народы древности были знакомы с кровавым обычаем человеческих трофеев, начиная с евреев и египтян (младенцы и изображение Рамзеса II со связкой из 12-ти голов в руке) и кончая индусами и персами, уж не говоря о подвигах в этом отношении таких народов, как монголы, которые при Тамерлане вывезли из одного Багдада, в виде трофеев, сотни тысяч человеческих голов и воздвигали из них башни и пирамиды. В Турции выкапывали трупы убитых, для отрезания голов, в качестве трофеев. А в Дагомее опочивальня короля вымощена была человеческими черепами, чтобы король мог попирать ногами головы своих врагов. Вековая практика в виде обычая собирать трофеи создала массу различных форм и способов его выполнения. Чаще всего брали голову, но часто взамен головы, для портативности, довольствовались одной челюстью (например, у ашантиев, таитян), скальпом, иногда даже одними волосами (например, у манданов, вожди которых обшивали свои одежды бахромой из неприятельских локонов, а еврейские девушки обязаны были носить чужие волосы на голове в виде париков), зубами (карибы, украшавшие себя зубами своих врагов), ушами (Чингисхан, вывезший из Польши девять мешков с правыми ушами убитых поляков), носами, представляющими к тому же удобный способ вычисления убитых (черногорцы приносили своим вождям подобные трофеи носов), руками (Египет), ногами, глазами, фаллическими органами (египтяне, абиссинцы, евреи, когда Саул, потребовал от Давида сто крайних плотей филистимлян), кожей (скифы, древние мексиканцы, наряжавшиеся в окровавленную кожу врага и бегавшие в этом одеянии из одного храма в другой) и т. д. С развитием военного деспотизма, с установлением центральной власти, трофеи теряют свой первоначальный характер знаков побед и храбрости отдельных лиц, а становятся публичным достоянием, собственностью военачальников, ханов, королей и царей, которые требуют от своих подчиненных обязательных приношений трофеев, являющихся для них не только средством для поддержания престижа власти, но также и средством устрашения подданных и врагов. Наряду с земными владыками, начинают требовать себе трофеи и небесные божества, и храмы начинают украшаться кровавыми приношениями, как и дворцы деспотов. Уже не говоря о таких примерах, как древние мексиканцы, приносившие в храмы окровавленные кожи врагов, или древний Юкатан, где тела неприятелей в угоду богам сжигали на дворах храмов, можно указать на примеры классических народов (в Риме трофеи складывались в храме Юпитера, то же делалось в Греции) и даже из новейшей истории (позолоченные шпоры, снятые фламандскими рыцарями с французских, при Куртрэ, были сложены в церкви). Наконец, анимистическое воззрение первобытного человека на сущность смерти привело к тому, что трофеи стали обычными приношениями мертвым при погребении. С расширением размеров завоеваний, когда перебить всех побежденных представлялось делом невозможным, с появлением далее обычая обращать побежденных в рабство, обычай брать трофеи с убитых превратился сначала в обычай отрезывания отдельных частей тела у живых (рук, ног), а впоследствии, в видах сохранения работоспособности побежденного, в обычай изувечения (выкалывание глаз, отрезывание мизинцев, ушей, выбивание зубов, кастрация, прокалывание ушей и т. д.). Как и трофеи с убитых, отрезанные части тела живых или увечья служили не только символом господства и силы, но и магическим залогом фактического обладания в этой и загробной жизни. Даже в Библии, особенно в ветхозаветной ее части, есть много примеров этого рода. Так, ханаанскому царю Адони-Везеку, при взятии его в плен, отскли больше пальцы на руках и ногах, а он, в свою очередь, то же проделал с 70-ю царями, в свое время попавшимися ему в плен. По пятикнижию, еврею, пожелавшему добровольно остаться вечным рабом, пробуравливали уши, что указывает на существование подобного общего правила относительно рабов-чужеземцев. Аммонитский царь Наас потребовал от жителей осажденного города Иависа, чтобы они выкололи себе правый глаз и т. д. Одной из распространенных форм увечения служило отрезывание волос у рабов и побежденных. Обычай брить переднюю часть головы, а волосы на затылке заплетать косой, у китайцев ведет свое начало от завоевания их татарами, установившими этот обычай, как осязательное выражение политической подчиненности. В самых различных местах знаком рабства служили остриженные волосы (даже у греков и римлян, отсюда появился обычай брить головы преступникам). С течением времени обычай увечить побежденных превратился в общую форму выражения подчинения деспотическому главе государства, вошел в ритуал умилостивления божества и приношений покойникам. Все бирманцы, например, без исключения в определенный день торжественно прокалывают себе уши, как это проделывали рабам у евреев. Обряд еврейского обрезания, татуирование, жертвы крови, Спенсер выводит из кровавых трофейных обычаев и увечения живых рабов. Трофеи как юридическое понятие были перенесены, наконец, в уголовное право. В первобытных обществах преступником считался только инородец, совершивший насилие над сородичем, и потому тяжкое преступление в новом смысле вело за собой войну, а за войной следовали обычный сбор трофеев. Отсюда обычай выставления голов казненных на показ, увечение преступников, бритье головы, обрезание крайней плоти, клеймение и подобные им обычаи уголовного права. Отнятые у неприятеля, покинутые им на поле сражения или сданные при капитуляции знамена, артиллерийские орудия, ручное оружие, боевые припасы и иные предметы составляли военные трофеи. Всякий нашедший или отнявший трофеи обязан был представить их по команде вышестоящему начальству. Присвоение или утайка военных трофеев влекло для виновного ответственность, как за присвоение вверенного по службе имущества, независимо от действительной стоимости присвоенного трофея. Трофей (;;;;;;;;, tropaeum) - у древних греков это памятник, оставлявшийся на поле сражения в знак победы (собственно - "бегства" неприятеля, от ;;;;; - поворот, бегство), причем, если победа была одержана на море, то трофей воздвигался на ближайшем к месту сражения берегу. В тех случаях, когда битва была нерешительной, обе стороны воздвигали по трофею. Трофеи простейшего типа состояли из груды собранного на поле битвы неприятельского оружия, которое вывешивалось на обчищенный от листьев и сучьев ствол дерева. Памятник водружался на возвышении и посвящался какому-либо божеству, причем на особой надписи отмечались имена победителей и побежденной стороны. Вследствие этого трофеи считались неприкосновенными, и даже неприятель не мог их сдвигать с места, за исключением тех случаев, когда трофеи воздвигались без уважительной причины. Чтобы раздоры не продолжались в связи с долговременной сохраняемостью трофеев на местах, где они были воздвигнуты, существовал, по-видимому, закон, по которому трофеи делались из дерева, а не из прочных материалов (камня, металла); в случае разрушения, запрещалось их подправлять и восстановлять. Так, известно, что лакедемоняне обвинили фиванцев, перед собранием амфиктионов, в том, что они воздвигли металлический трофей. Впрочем, древние писатели свидетельствуют о существовании подобных трофеев. Морские трофеи украшались обычно носами (;;;;;;;;;) кораблей и посвящались Посейдону; иногда в качестве трофеев, выставлялся целый корабль. Македонские цари не ставили трофеи в силу следующего предания. Когда македонский царь Каран, победив Киссея, управлявшего соседней страной, по аргивскому обычаю, воздвиг памятник победы, появившийся с горы Олимпа лев опрокинул трофей и исчез. Поняв из этого знамения, что боги возбраняют увековечивать вражду, Каран и следовавшие за ним македонские цари не ставили трофеи, если рассчитывали на дружбу с соседями (Павсаний). В силу этого обычая и Александр Великий не увековечил трофеями ни одной из своих побед ни над Дарием, ни над индийцами. Римляне первоначально не ставили трофеи, но уносили домой взятые на поле сражения неприятельские доспехи (spolia), которыми они украшали общественные здания и частные жилища. Позднее, однако, они переняли обычай увековечивать победу трофеями у греков: первые трофеи, о которых сообщают древние писатели, были воздвигнуты Домицием Аенобарбом и Фабием Максимом в 121 г. после победы над аллоброгами, для чего были воздвигнуты при слиянии Роны с Изарой возвышения из белого камня, увенчанные взятым у неприятеля оружием. Помпей поставил трофеи в Пиренеях после своих испанских побед, Цезарь - близ Зелы после победы над Фарнаком, Друз - на Эльбе в память поражения германцев. Впрочем, римляне больше любили воздвигать трофеи в самом Риме, чем на месте сражения; такими военными трофеями служили, например, триумфальные арки.
  
  
  Трухзеcc(со старо-нем. truhtsвzo, начальник обоза, Vorgesetzter der Truht, также сенешал, дат. Dapifer, фр. Ecuyer de cuisine, Ecuyer tranchant, англ. Steward) -в средние века так назывался заведующий кухней (главный повар), в то же время первый слуга монарха за столом, позднее надзирающий за всем придворным хозяйством. В старой германской империи должность трухзесса принадлежала со времен Оттона I к высшим должностям. Эрцтрухзессом был в 1623 г. курфюрст пфальцский, затем курфюрст баварский, в 1706-1714 г. опять пфальцский, затем, до уничтожения империи - опять баварский (пфальц-баварский). При австрийском дворе трухзессы считались старшими каммергерами.
  
  Трэсты(Trusts, также трасты или тресты)- они отличаются от картелей тем, что при последних отдельные предприятия подчиняются известным правилам относительно покупки сырья, сбыта произведений, установления цен и размеров производства, во всем же остальном сохраняют полную самостоятельность; предприятия же, вошедшие в состав трестов, лишаются всякой самостоятельности, становясь филиальными отделениями одной синдицированной компании - трэста. Тресты получили широкое развитие и особенное распространение в США. В советской и постсоветской России тресты были преимущественно строительными объединениями рабочих и инженерных кадров вокруг крупной бюрократической (коммунистической, управленческой) группировки, всегда забиравшей основной доход от строительства.
  
  
  Туалинет- полушерстяная ткань, с основой из крученой хлопчатобумажной пряжи и утком из гребенной шерсти, тканая полотняным переплетением, но украшенная мелким узором из добавочной шелковой или тонкой шерстяной цветной нити, которая только местами выходит на лицевую поверхность ткани, в остальных же местах проходит с изнанки ничем не связанная с тканью. Такой способ украшения тканей называется лансировкой.
  
  
  
  Тугра (или Тогра) - так называлась подпись турецкого султана. Со времени малограмотного султана Орхана, прикладывавшего к документам оттиск руки, погруженной в чернила, вошло в обычай окружать подпись султана изображением его титула и титула его отца, сливая все слова в особом каллиграфическом стиле - получается отдаленное сходство с рукой. Изображение тугры помещается на монетах, всех государственных актах и документах, на воротах мечетей и общественных учреждений.
  Тунгин(Thunginus) - в Салической Правде так называлось должностное лицо, председательствовавшее на судебном собрании сотни. Должность тунгина характеризует переход от племенной организации франков к государственной. Его полномочия составляли часть полномочий племенного князя, фюрстa. В эпоху Салической Правды королевская власть уже успела захватить и передать своим чиновникам большинство прав прежних племенных начальников. Только право председательствовать на судебном собрании осталось в руках избираемого народом и независимого от короля должностного лица, тунгина. Когда в Салической Правде речь идет о председательстве на судебном собрании, всегда говорится: thunginus aut centenarius. Отсюда хотели заключить, что это два названия одного и того же лица, но Бруннер доказал обратное. Тунгин скоро исчезают; центенар в Каролингскую эпоху и позже начинает играть выдающуюся роль. Тунгин - не королевский чиновник: правило о тройном вергельде на него не распространяется; он по-прежнему избирается на племенном собрании. Он председательствует как на регулярном судебном собрании сотни (echte Ding), так и на нарочито созванном (gebotene Ding). В дальнейшем движении процесса, в исполнении приговора он уже не участвует; это - дело королевского чиновника, графа. В том общественном строе, который отражает Салическая Правда, королевская власть влияет на все стороны народной жизни. Избрание тунгина совершается если не на таком собрании, где король председательствует лично, то во всяком случае с его согласия, но, по юридическим представлениям того времени, это не мешало считать тунгина не королевским, а народным должностным лицом; в этом причина тщательного разграничения между ним и графом. Должность тунгина исчезает уже в первых капитуляриях к Салической Правде, т. е., вероятно, уже в последние годы Царствования Хлодвига и во всяком случае при его сыновьях. Его судебные функции, т. е. обязанности судьи, переходят к графу, а исполнение судебных решений передается последним старосте.
  
  
  
  
  Тюк - так в записной книге нижегородской таможни 1722 г. значится, "юхотного товара 92 тюка кож красных, в тюке 10 кож". В старинных русских поговорках тюк получил значение неудачи: дожить до тюку - значит лишиться хлеба и табаку.
  
  
  
  Тюрлюмпены- секта, распространившаяся в Южной и Средней Франции, а также в Ломбардии после разгрома альбигойцев. О тюрлюмпенах стало слышно приблизительно со второй половины XIII-го до конца XIV в. Никогда особого распространения и значения она не имела и ни одного выдающегося вероучителя не выдвинула. Характер ее учения был мистический, с примесью пантеистической окраски, свойственной позднейшей стадии развитая бегин и бегардов. В социальных отношениях тюрлюмпены мирились с существовавшими общественными порядками, кроме таинства частного брака, отрицая его. Даже утверждали, что на их собраниях господствовал повальный грех и свободная любовь.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"