Аннотация: "Безумие из Будущего 2" - история двух друзей, от которых теперь зависит будущее мира. Весело?.. :) Но и серьезно. Одно из лучших моих фантастических произведений, я думаю.
Все меняется. Человек растет, изменяется. Изменяется и мир вокруг него. То, что было правильным, становится неверным. То, во что мы верили... В это верить уже нельзя. Чем дорожили, это нужно выбросить из своей головы. Что никогда не любили, мы должны клятвенно полюбить. А что не знали, запомнить на всю свою жизнь. И наоборот...
Почему это происходит? Потому что никогда еще не было такой минуты, чтобы мир замер на месте, остановился и перестал меняться. Изменения порой неизбежны. Все когда-нибудь становится другим. А мы теряем себя и не узнаем через десять и более лет. Время жестоко стирает прошлое и грань между настоящим и будущим. И что-то ускользает от нас. Исчезает то, что, казалось бы, останется с нами навсегда. Исчезает, и ничего с этим не поделаешь.
Будущее неумолимо берет верх над всем сознанием. Какое бы это будущее ни было. Что бы нас ни ждало впереди, оно берет верх. Всегда! Так было всегда. Но это не значит, что человек должен сдаться и оставить судьбу течь по своему руслу. Он может перенаправить линию и превратить свой рок в любовь судьбы. Все зависит только от него. От того, какой он примет шаг. И когда он примет верный... Какой шаг его будет последним...
Стоит ли оглядываться назад, когда вас начнет поглощать настоящее? Стоит ли смотреть вперед, когда впереди ничего нет? И почему, оглядываясь по сторонам, не замечаешь, как течет время прямо перед тобой? Куда оно уходит? В черную кромешную тьму?! Уходит и покидает нас. Почему люди не бессмертны?..
Настоящее безумие - видеть угрозу и ничего не делать, чтобы предотвратить её свершение. Будущее МОЖНО изменить. Прошлое - на вряд ли. Настоящее изменится в будущем. Значит, человек может приложить все усилия, чтобы что-то изменить. Главное, чтобы он понял, что он способен на это. Каждый человек вносит в мир какую-то свою частицу разума и продвижения в эволюции. А если он не будет плыть глухой бочкой по течению, то вложит в развитие всего сущего гораздо больше полезного, чем в ином случае.
Вам не приходила в голову мысль, что нами давно уже кто-то правит. Я говорю, не о людях. Я говорю о других существах... Они манипулируют нами. Играют и наблюдают за тем, как мы живем. Почему, скажете, мы их не видим?! Кто вам сказал, что они видимы или осязаемы? На то они и уникальные существа, что их будто бы и нет...
Возможно, мы являемся марионетками этой жизни и принимаем решения не сами? Но почему же иногда люди совершают шокирующие вещи? Закоренелый эгоист, который никогда никого не "видел", кроме себя, во время авиакатастрофы спасает полсотни человек. А герой всех времен и народов робеет при малейшем пустяке. Кажется, Земля поработила нас, а может, нами управляет какой-то внеземной разум? Мы живем не сами, живут за нас?! Абсолютная ерунда! Запомните, Матрица не вокруг нас, она ВНУТРИ нас. Легко справиться с тем, что находиться снаружи, и гораздо сложнее с тем, что у тебя самого в душе.
Если не веришь в себя, гораздо труднее чего-то достичь. Обманывать себя, что, мол, все идет как надо, "будущее в моих руках", глупо. Результат все равно останется прежний, не смотря на слова. Не плывите в бочке по течению, пора вырваться из сетей и начать по своему желанию строить свою жизнь. Да, это путь ПРОТИВ течения. Зато он даст вам великолепный шанс вырваться из бочки!
Безумно не верить в себя. Всегда найдется какой-то, путь и не слишком большой, кирпичик надежды в свои силы. Все мы люди. И все мы были бы похожи, если бы в нас не был различный баланс коэффициентов качеств. У кого-то больше наивности, у другого - скептицизма. Однако нет в наших случаях таких отметок, как 100% и 0%. Нет сверхлимитного человека. Нет идеала. И нет анти-идеала. Кто бы знал, на самом деле, неудачников не существует. Эти люди просто делают кое-что не так, как другие, и не верят в себя. А зря! Ведь в каждом из них всегда скрыт настоящий потенциал. Очень зажатый снаружи - зачастую, очень просвещенный внутри. Может, именно поэтому повелось, что все слишком умные люди всегда робкие и застенчивые?..
Как ни странно жизнь продолжается. Возможно, никто не думал раньше жить на этой планете. Но нам приходится. И мы не знаем, так уж ли она плоха. Может, как раз наоборот, мы живем на самой ЛУЧШЕЙ планете галактике?..
Что бы там ни было, пусть вас не покидает удача и вера в свои силы! Я не прощаюсь...
Авхимович Павел
future_day@mail.ru
30.07.2023
БЕЗУМИЕ БУДУЩЕГО
Глава первая: А жизнь на этой планете продолжается...
Время проходит быстро и беспощадно. И иногда не замечаешь, как оно течет. Незаметно. Мельком. Мимолетом. Невольно вспоминаешь прошлое и понимаешь, что оно ушло навсегда, бесследно пропало. Его не вернуть. А жаль...
Весна, 2005 год.
В одном не очень известном городе жили два не очень известных парня. Студенты. Наверное, самое странное, что когда-то они совершили БОЛЬШОЕ дело. Трудно поверить, но эти два студента спасли целую страну! Свою страну - Россию. Когда-то... Но никто об этом даже не знает, да и не узнает! Самое смешное, что, действительно, НИКТО: даже сами эти студенты!!!
Прошло уже два года, и эти два парня ничуть не изменились. Давайте знакомиться!
Павел по кличке VPG (буквально можно "перевести", как "Продвинутый"), парень с короткими русыми волосами и коричневыми глазами, программист, знакомый со всеми "прелестями хакинга (взлома)", довольно-таки упрямый тип.
Вячеслав по кличке BR@INER (буквально - "Умный парень"), парень с короткими светлыми волосами и синими глазами, химик, физик, мечтающий о головокружительной карьере богатого ученого, верит в надежду, но не задумывается всерьез о будущем.
--
Куда? Ну, куда ты полетел, умник? - Паша пытался догнать своего друга-студента.
Тот, в свою очередь, не оборачиваясь, прокричал:
--
Я на работу опаздываю!..
--
На какую еще работу???! - удивился Павел, - Ты, что, уже вкалываешь где-то?! Ну, блин, даешь!..
Паша решил последовать следом за другом. Вскоре Слава вывел его на здание с тремя этажами. "Брэйнер" вбежал вовнутрь, ну и VPG туда же. Внутри "стартовый" коридор, пара кабинетиков, и ступенчатая лестница наверх. Также неподалеку стояли нахмуренные охранники в ОМОНовских прикидах, и уборщица усердно "мяла" швабру.
--
Ты кем работаешь-то? - спросил впопыхах VPG, поднимаясь вместе с другом по ступенькам.
--
Э-э... Не важно, - пробормотал Брэйнер, махнув рукой.
На третьем этаже Вячеслав подошел к кабинету N313. Глубоко вздохнув и переведя дыхание, он постучался. Чей-то тоненький и противный голос прозвучал из-за дверей. Слова трудно было разобрать. Но чтобы там ни было, Брэйнер смело вошел в кабинет. VPG неуверенно последовал за ним.
--
Ты снова опоздал, юнец! - сказал все тот "чей-то" голосок.
Он принадлежал низкорослому усатому черненькому мужичку. Лет сорока пяти. Он был в длинном белом фартуке с причудливым торчащим воротником. Он возился с какими-то колбами на столе, что-то вычислял, и на одном его глазе выпучивалась круглая лупа-телескоп.
"Довольно-таки странный типаж", - подумал про себя Павел.
А вообще, кабинет представлял собой ничто иное, как ... ЛАБОРАТОРИЮ, но, правда, какую-то "заброшенную", с виду грязную и тусклую. Очень просторная комната, но занята рабочими столами с многочисленными колбами, пробирками, составами в баночках, разобранными микросхемами. А около стенки стоял... Не поверите! РОБОТ!!! Правда, из него так и вылезали все "внутренности", то бишь проводки, схемы да платы.
"Он ученый", - смекнул VPG, рассмотрев все это "безобразие".
Брэйнер виновато потупился и опустил голову:
--
Простите, сэр... - промямлил убито он.
--
Это было в последний раз! - противно "бросил" низкорослый ученый.
--
А это кто такой еще?! - удивленно подняв брови, он показал на озирающегося VPG.
--
Кто это был? - сурово обратился ученый к Вячеславу, нахмурив свои чернющие брови.
--
Мой друг... - виновато, опустив голову, сказал Брэйнер, - Больше такого не будет, сэр!..
--
Я надеюсь, - ученый отвернулся к своему столу, - Никто не должен знать о том, что я здесь делаю... - повернувшись, он спросил строго, - Ты понял, что я сказал?
--
Да, сэр!.. - немного подняв на босса глаза, промямлил Слава.
--
Ну ладно, бог с ним! - махнул рукой ученый, - Давай наведи здесь порядок!..
Глава вторая: Беспорядочный цикл
На следующий день в институте. Павел нес в своих руках учебники и тетрадки и шел в столовую. Один. Мимо проходили местные студенты и прочие ребята, но Паше до них совсем не было дела. Его интересовало, куда делся его друг. Где он - Брэйнер? Этот странный парень так и не пришел на занятия. Как назло! VPG уже рассчитывал на то, что его друг прояснит ситуацию. Почему он стал уборщиком. Что он вообще там делает и так далее. Однако вот не повезло. Жалко, что у Славы нет телефона, да и зайти к нему, ну, никак не получилось.
Сев за отдельный столик в столовой, Павел стал пить свой лимонадный сок и жевать абрикосовую ватрушку. Это была его любимейшая еда. Причем такую можно было найти только в этом институте. Может, поэтому VPG сюда и поступил?!.. Да не-ет...
"Странно все это, блин, - размышлял Павел во время своей трапезы, - Какая-то лаборатория... Робот или терминатор какой-то... И этот, ученый или кто он там, тоже странный тип! Такой маленький, черненький, усатенький, как простой мужичок. А на самом деле, скрытный типаж. Двуликий, блин... Может, порасспрашивать кого-нибудь? Может, кто о нем знает?!.. Хотя..."
--
Эй, привет, дружбан! - мысли VPG прервал чей-то голос сзади слева. Знакомый голос, который обращался к нему. Павел оглянулся...
А! Ну да. Это его сокурсник. Студент, который учится вместе с ним на одном курсе, ну, и в одном классе. Хотя совсем недавно он учился на другом курсе и в другом месте... Но это неважно. У парня были кудрявые желтые волосы и черные стильные очки. В левом ухе сережка. Сам одет в черную "кожуху". Ну, он и есть байкер. Правда, совсем не специалист. Скорее - любитель. Его все зовут Лекс, а настоящее имя скрывается в инициалах LEX. То есть Леонид Ефимович Харгун. Лёня, значит. Вообще, этот парень всегда любил проводить время с пользой. Читал разные познавательные журналы, общался с умными людьми в чате и всегда был вежливым воспитанным человеком. К взрослым обращался почтенно - и за это его любили все учителя. Учился он не очень плохо: на четвертаки. И никогда не славился отличником. В общем, хороший парень. Единственное: как-то дико звучит его связь с байкерами города. Мотогонки - хобби Лекса, и он не может без них. Однако мало людей, которые это одабривают. Вернее - это одабривают только его дружки-байкеры. Да и то... Ведь он не профи. Но он упрямо не хочет менять свое хобби. У него, кстати, в отцовском гараже стоит свой не новый, но хороший мотоцикл. Это его настоящий любимец, которого он ни на что никогда в жизни не променяет... Короче, Лёня был настоящим мотофанатиком.
А с Павлом Лекс познакомился почти сразу, когда Лёня пришел новичком в институт. Он был немного зажат, так как он пришел в новый коллектив, и все его изучали глазами. Потом, когда узнали о том, что он байкер, по классу пошли разные шуточки в его адрес. Подтекст был очевиден: "Да какой ты байкер!..". Однокурсники ссылались на его супердобропорядочность и остальные качества хорошиста. Однако VPG решил прекратить всю эту фигню и решил переговорить с Лексом как-то наедине. Как ни странно они быстро нашли общий язык и договорились пригласить весь класс на небольшое показательное шоу. В общем, суть его такова, что Леонид показал все свои суперпупер-способности байкера, которые быстренько выучил за день до шоу у своих дружков. Показал пару трюков на мотоцикле. Все были, конечно же, на седьмом небе от шока. И после этого все чуть ли не влюбились в Лекса, и перестали над ним шутить. Однако уже прошла пара-тройка недель с этих пор, и многие однокурсники прознали о том, что Лёня, на самом деле, не такой уж и супербайкер. Но все равно он же уже утвердился в коллективе, и все его уже воспринимали, как своего. Хотя и не возвышали его, как раньше. То есть он стал таким же, как все, чему и был рад.
Вообще, Лекс затесался, вроде как, в компанию к VPG и Brainer'у, но... Но его безумное влечение к мотогонкам и мотоциклам, его дружба с местными байкерами не очень стыковалась среди хакера и физика-ученого. Другими словами, они не стали лучшими друзьями, просто очень хорошими приятелями. Взгляды все-таки в кое-чем разошлись. А, лично, Брэйнер (то бишь Слава) как-то с недоверием относился к Леониду. Считал его чересчур чудаковатым и странным. VPG уже несколько раз отвечал на подозрения Славы, что "а сами то мы разве не странные?!"... А вообще, Лёня как-то не замечал неприязни со стороны Славы. Может, он его вообще не замечал...
--
Привет... - немного улыбнулся Павел, повернувшись в сторону Лекса.
--
Что один скучаешь? - Лёня быстро уселся напротив, за столик, - Что сегодня кислый-то такой?
--
Да-а... - нехотя протянул VPG, "отмахиваясь" от этой темы, - Сегодня хреновый день...
--
Ну не знаю... Почему это хреновый?! - Лекс поправил свои солнечные очки и облокотился на спинку стулика, - Нормальный денёк! Сегодня еще будет хорошая схватка по телику!..
Это он говорил про моторалли, которые должны были транслировать по "СПоРТv". По спортивному каналу.
--
Ну-ну... - Павел снова принялся за свой сок, а потом перевел взгляд на довольного собеседника.
--
Эх! - Лёня привстал со стула, - Ну я пошел... Как говорится, "время - деньги"!
--
"...а денег нет!"... - машинально продолжил VPG.
Лекс звонко засмеялся и уперся одной рукой за спинку стула. А сам-то он уже встал. Да так уперся, что полетел вместе со стулом назад. И с грохотом свалился на пол. Все посмотрели на него. Смущенно поднявшись, Лёня с улыбкой отряхнулся и поставил стул на место.
--
Я, пожалуй, пойду... - сказал он Павлу, и немедленно покинул столовую.
--
И почему он стал байкером?.. - сам себе пробормотал VPG, взявшись за ватрушку.
***
Наконец-то, когда курсы подходили к концу, в класс Павла зашла Славина мама и передала профессору записку от Брэйнера. Оказалось, что Слава приболел, и поэтому не смог прийти.
"Когда же это он успел ПРИБОЛЕТЬ?!!" - подозрительно подумал VPG.
После курсов Павел быстро зашел домой, сбросил все свои учебники и побежал домой к другу. Узнать, как он там и какого черта он там... Хорошо, что жили ребята неподалеку друг от друга. Всего 5 минут доброй ходьбы, или минута легкой пробежки.
Однако дома VPG, к своему сожалению, никого не застал. Тогда, не долго думая, парень направился в то самое здание, в 313й кабинет. У входа его остановили охранники.
--
Куда идешь? Сюда нельзя!!! - пробасил один из них.
--
Э... Как это НЕЛЬЗЯ?!! - удивился VPG, - Я ж тут, буквально, вчера был! Почему нельзя?
--
Это не обсуждается. Вон отсюда! - грозно ответил охранник и выпроводил парня на улицу.
"Что это они себе позволяют?!! - разозлился Паша, - А почему вчера мне никто этого не говорил?!".
Чтобы не терять времени даром, VPG обошел здание сзади и начал усердно все рассматривать. Да, сзади стоял небольшой мусорный бак, плотно закрытый железной крышкой. Оглядевшись по сторонам, наш "Гений" (VPG) взобрался на этот бачок и полез вверх по подоконникам. Добравшись до третьего этажа, парень со звоном разбивающегося стекла влетел в одно из окон. Глупо, конечно, но другого выхода (вернее - входа) не было.
Окно, через которое попал наш герой, скрывалось за небольшой стенкой. Удобно: никто не заметит, что оно разбито. Павел вышел из-за стенки и осмотрелся по сторонам. Какая-то лаборатория, какие-то склянки и пр. Ага! VPG начал припоминать это местечко. Да, это тот самый кабинет, где работает уборщиком его друг. Здесь был выключен свет, было темно: и поэтому Паша с трудом узнал эту комнату. И все-таки, чтобы окончательно убедиться, что это ТА САМАЯ, Павел подошел к двери и попытался её открыть. На обратной стороне должен был быть номер кабинета. И если это 313й, то на двери будет соответствующее число. Однако... дверь была заперта. Снаружи, естественно. VPG несколько раз подёргал дверь на себя - она не поддавалась. Заперто. Павел быстренько подбежал к окну, из которого попал в это место. Да-а... С третьего этажа прыгать было бы очень глупо. "Что же делать?.." - думал VPG. Хотел навестить Славу, а попал в ловушку... И только Паша подошел к двери, как услышал скрежет ключей в её замке...
Глава третья: Прятки изнутри
"Бегом, бегом, бегом, бегом!".
Так себе мысленно скомандовал Паша, молнией бросившись за поворот, в укрытие, и спрятавшись за стенку. Дверь открылась... Из неё как ни в чем ни бывало вышел тот самый низкорослый ученый, покручивая ключиками. Он, посвистывая, спокойненько включил свет в кабинете.
Тем временем VPG, с трудом дыша, плотно прислонился спиной к стенке укрытия и быстро начал перебирать в голове, что ему делать. И что, если его обнаружат? Медленно успокаивая себя, парень взял себя в руки и немного заглянул за поворот. Ученый напялил на глаза какие-то биноклеподобные спец-очки и начал рассматривать содержимое раствора в колбе, которая стояла на столике среди других склянок.
"Что он там потерял?.." - быстро спросил себя VPG и усмехнулся. Стало легче... Когда Павел вернул голову на свое начальное состояние, то есть снова прислонился спиной к стенке, то он только что обнаружил, где находится. Сначала у него не было времени, чтобы ознакомиться со своим укрытием. Но сейчас он заметил, что это маленькая комнатка. Практически пустая. На противоположной стенке висели разные полочки, на которых стояли какие-то коробки. В одной из них он заметил в склянки, в других - гвозди и что-то еще. В общем, мелкие вещи. Справа от VPG располагалась большая и старая стиральная машина. Вся желтая и гладенькая, но старая. Вряд ли она работала, тем более вся уже была в пыли. А на ней лежали разноцветные папки. Из них торчали бумажные листки. Тихо схватив одну из папок, Паша спокойненько её пролистал. Разные записи, чертежи каких-то странных машин и какие-то планы... Нет, не автомобилей, а машин, больше похожих на роботов. Здоровых и крупных.
"Будто комиксы рисует..." - с иронией заметил VPG.
Далее парень заметил листок с очень странным чертежом. Это было нечто большое, больше всего предыдущего, и круглое. Что-то в этом было сверхъестественным. Кольцо, закрученное в другое кольцо, закрученное в третье кольцо... И в то же время это был не футуристический рисунок, а настоящая схема, чертеж. То есть реальная модель! Но что это за штуковина?.. Павел начал детально изучать этот листок. Ясное дело, что рисовал чертеж сам ученый. Скорее всего, как раз тот, что сейчас был в этом кабинете и что-то разглядывал из "бинокля" в растворе. Но как он пишет... Боже мой! Ничего не поймешь!!! Это и латиница, и кириллица, и пропись, и не пропись... Это вообще, какие-то извивающиеся линии. Но все-таки, когда Паша напряг свои глаза, он смог кое-что понять. Почти в самом низу было написано: "...особое строение. Понадобится много времени, средств, ... (здесь непонятные каракули) и терпения. ... (снова какая-то ерунда) ...ед, и нет никаких шансов на обратное действие. Материал модели должен быть полным ... (снова), а ... (целая череда непонятностей). Возможно, и нет. В любом случае, модель готова к разработке, и ... (целых три странных слова) ею". Переведя дух, VPG глянул на самый нижний правый угол листочка. Здесь была дата записей. Цифры оказалось разобрать чуть-чуть попроще, чем слова. Чертеж был датирован в декабре 2004 года. То есть всего пару месяцев назад...
Вдруг раздался грохот. Паша выронил от испуга папку. Снова, затаившись, прижался к стене.
--
Вот черти!!! - громко выругался ученый мерзким голоском. Раздался звук его удаляющихся шагов. А потом громкий хлопок дверью.
Так как стало тихо, Паша рискнул выйти из убежища. Около стола со склянками валялась разбитая колба, из которой текла фиолетовая жидкость. "Уронил..." - догадался Паша с ухмылкой. Парень, осторожно выглянув наружу из кабинета, начал осматривать комнату. Теперь он точно знал, что это тот 313й кабинет (уже посмотрел номер). А наружи ни ученого, ни кого-либо другого не было: значит, можно было осмотреться. Что Павел и сделал. Сначала он с любопытством подошел к тому самому роботу. Все "внутренности" прямо-таки торчали из него. Очень интересная модель: похожа на человека. Таких роботов в фильмах когда-то показывали. Смешные металлические мордашки, стеклянные глаза-фонари, неуклюжие манеры, неловкие движения рук и ног... Однако в отличие от кинопрототипов этот робот не двигался - мертво стоял на месте и смотрел безжизненно в одну точку.
--
И все-таки... - пробормотал Павел и стал ощупывать шею и спину робота, - Где-то тут должен быть выключатель...
Вдруг раздался звонкий протяжный свист. Он шел от робота. Паша немедленно отпрянул от него. Глаза металлического "чудака" засветились ярким фонарным светом. Голова начала вращаться по оси влево и вправо. Руки медленно начали дергаться в непонятных импульсах. VPG с удивлением стоял, как столб, и наблюдал за этой картиной. Робот оживал на его глазах! Наконец-то металлический приятель начал, кажется, осозновать, где находится. Он начал различать окружающие предметы. Его руки перестали дергаться и стали двигаться более "по-человечески". Это, правда, условно. На самом деле, они по-роботски изгибались в локтях, поворачивались, изгибались - и по новой. Ноги смешно и неаккуратно перемещались в такт движения рук. В общем, полтергейст отдыхает!.. Робот стал ощупывать разные предметы и осматривать их. А потом он их ставил на место и изучал другие. И так далее. Он осматривал склянки со столов и книги, которые были на книжных полках. Да, кстати, в этом кабинете был свой небольшой стеллаж, встроенный в одну из стен. Вообще, комната была большой, и в ней было много всего самого разного.
Павел, оставив робота заниматься своими делами, продолжил свой осмотр. Когда парень обернулся, его внимание тут же привлекло здоровое сооружение. Оно напоминало форму напополам отсеченного шара. Причем шар был приплюснут с обоих боков. Чем-то это махина показалась VPG знакомой что ли... Он подошел к ней. Его рука медленно прошлась по гладкой металлической оболочке.
--
Горячая, черт!.. - Павел, как ошпаренный, убрал руку от машины.
Снова подойдя к странной громадине, парень заглянул в её глубь. Дело в том, что сверху была снята, что ли, крышка: оттуда торчали разные провода, оттуда можно было бы увидеть все внутренности машины. Прям как у этого робота... Машина - или как её еще можно назвать, - была слишком высокая, слишком большая для спокойного осмотра её внутренностей. Поэтому парню пришлось залезть на самый её верх. Наконец, забравшись туда, куда он хотел, VPG очутился посреди миллиона различных проводов и кучи микросхем. В общем, всякая ерунда. Ничего интересного. Тем более понятного. Павел с трудом начал слезать с машины (с высоты чуть ниже потолка), но поскользнулся и свалился на пол.
--
О, черт! - простонал Паша от боли в спине. Он не мог двинуться с места.
Вдруг раздались чьи-то шаги у двери... Кто-то сюда шел. VPG их слышал, но не мог ничего сделать...