Ави Бродяга : другие произведения.

Глава 2. Строить или разрушать. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    основное время действия. жизнь внутри и мимолетные побеги наружу.


   Утро началось с солнца. На площадке перед Тренировочным Гнездом ровными рядами, шахматным порядком стояли дети от семи до двенадцати лет. Я мысленно поискала Эль, но уловила только поток информации, который она пропускает через себя. Ладно, пусть, она, все-таки, умеет больше, чем может ей дать такое занятие.
   Перед детьми стояли три загорелые женщины, ждали, пока Вэр настроит им музыку.
   - Свободный народ джунглей! - крикнула Лори, - утро настало в саванне! Благородные львы неспешно прогуливаются по желтой земле, обезьяны прыгают на деревьях, разноцветные попугаи взлетают в небо!
   - Свободный народ джунглей! Вы хотите быть сильными, смелыми, выносливыми? - подхватила Эсси.
   - Да! - ответил ей нестройный хор детских голосов, многие смеялись.
   - Нуууу, сейчас посмотрим...
   Вэр наконец разобрался с музыкой и тренировка началась.
   Так, Лиз сегодня тут, с мелкими, отвлекать ее не стоит. Идем дальше. В зале неумело пытались драться на мечах двое новичков, пришлось брать со стенда саблю и разоружать обоих. У них немного вытянулись лица. Так, понятно, первое задание на день у меня уже нашлось.
   - Ребят, я ценю ваше стремление уметь постоять за себя, но вы не с того начинаете.
   Недовольные взгляды исподлобья. Ну да, ну да, мы же сильные и умные самцы, куда эта самка тут лезет. Я уселась в лотос на пол и начала неспешно говорить.
   - С какой целью вы сейчас это делали?
   - Потренироваться, - в голосе младшего из них, Кира, промелькнула ирония, - а на что это было похоже?
   - На картину "мы перепутали друг друга с ковриками, которые надо выбить тупыми палками". Вам не хватает гибкости для нормального фехтования, у вас неравномерно развиты мышцы, вы не имеете никакого понятия об эмпатии и все чуйки у вас больше похожи на инстинкты.
   - Да, а ты считаешь, что нам надо было сидеть и медитировать под березкой, - с издевкой ответил мне Кир.
   - Березка не входит в обязательную программу.
   Старший тоже уселся на пол и я мысленно вздохнула с облегчением. Говорить будут.
   - Ты понимаешь, как смешно для нас, прошедших своими силами через ад, было прийти на вашу тренировку и обнаружить сидящих в разных позах полуодетых ребят, слушающих какие-то глупости от девушки? - спросил он спокойным голосом.
   - Понимаю, - я кивнула, - а попробуй представить, как смешно мне, заходя в зал, где двое сильных мужчин считают, что упражняются, а сами думают только и исключительно о мечах и технике ударов? Даже не о постановке рук и ног, даже не о том, что сделает противник - только техника. Голая, безжизненная и заранее проигрышная.
   Старший, Вик, рассмеялся, младший призадумался и тоже сел.
   - Помните, в Старое Время люди не верили в Ночных, не верили в разумные машины, не верили в то, что мутанты способны размножаться?
   Они молча кивнули.
   - Сейчас, даже сейчас, я смогу пройти сквозь те леса, в которые и в Старое-то время не любили соваться, пройти ночью, без оружия, в одиночестве. Если очень постараюсь - без единой царапины.
   - Мы не можем это проверить, - встрепенулся Кир.
   - Но можете принять к сведению. Как гипотезу. Я представляю немного вашу историю, но тут не ставят целью дожить до завтрашнего дня. Уже давным-давно.
   - Знаешь, я очень удивился, когда узнал, что всем здесь заправляет женщина, - вмешался вдруг Вик.
   - Не она одна. Она координирует это на общем уровне. А сейчас вон, детей тренирует, например.
   - А еще говорили, что начинала все это ты, - внимательно посмотрел на меня старший.
   Я вздохнула. Ну да, двенадцать лет прошло, что угодно можно успеть переврать и позабыть за это время.
   - Нет. Это неправда. Начинали мы все вместе. Просто потом несколько лет все координировала я. Пока не прошел первый кризис, пока мы тут не обстроились и не понадобился кто-то, кто может это делать совсем по-другому.
   - Получается, она управляет всем уже много лет?
   - Десять.
   - Нихрена себе!
   - А что вас так в этом удивляет? - ну вот, наконец-то моя очередь иронизировать и задавать вопросы.
   - Девушка, которая может это делать так долго...
   - Кир, - я повернулась к младшему, - вот скажи, ты не так давно пытался склеить нашу Шени. И как впечатления?
   Его передернуло. Ну да, он же не веееерит в эмпатию, и не знает, откуда об этом известно мне.
   - Ну, пытался... - неохотно ответил он, искоса посмотрев на приподнявшего брови Вика.
   - И что тебе ответили?
   - Что она бы, может, и не против, но сейчас занята.
   - Очень женский ответ?
   Красноречивое молчание.
   - Сейчас во внешнем мире, за пределами Гнезда, большинство женщин становятся либо добычей, либо собственностью мужчин. Здесь это не так. Прошу это учесть и принять во внимание. Вы же со мной общаетесь нормально?
   - Ну, это же ты, ты вообще странная, - пожал плечами Кир.
   Я расхохоталась. Давно я не слышала этих слов, уже много лет.
   - Остальные тоже ждут от вас уважения, - отсмеявшись, продолжила я, - кстати. Ладно еще, с физической формой у вас и так все не плохо, но, как я понимаю, в информатории вы так и не были? И даже не выходили ни на какие материалы через внутреннюю сеть?
   Тут они совсем озадачились. Я мысленно посмеивалась. Хорошие ребята, без лишней агрессии.
   - А зачем нам туда? - выдавил, наконец, Кир.
   - Например, чтобы посмотреть материалы по Империи, Советам и мелким группировкам... Чтобы наверстать то, что вы пропустили. Да и просто, чтобы расслабиться, чтобы развиваться. Здесь по-другому не живут, учтите это.
   - Сложновато приноровиться к вашим порядкам, - развел руками Вик, - меня когда на ты пацаненок лет пяти назвал, я чуть челюсть не потерял в кустах.
   Я весело пожала плечами.
   - Да и вроде вы похожи на тех самых, настоящих выживальщиков, но изнутри как-то это все странно выглядит, - передернулся Кир.
   Браслет на руке завибрировал, я воткнула гарнитуру.
   - Ты где? - голос Хенджа в трубке был спокоен, но немного нетерпелив.
   - В тренировочном гнезде, на первом этаже, в фехтовальном зале.
   - Жди.
   Меньше чем через минуту в зал влетел Хендж. Как всегда - в черном, стремительный, высокий, движения плавные, почти незаметные...
   Парни резко вскочили на ноги.
   - Что ты хотел?
   - Да мы наконец занимаемся разбором хабара с последней вылазки, будешь?
   - Всего через неделю после возвращения? - съехидничала я, - жду зеленого снега. Кстати, это двое новеньких - Кир и Вик. В смысле Кирилл и Виктор. Наткнулись на Лори и Эль, когда те гуляли у поселков и захотели защитить "бедных девочек". А это...
   - Тот самый! - в один голос выдохнули парни. Я невольно хихикнула, Хендж скорчил непонятную рожицу.
   - Кажется, - спустя пару минут молчания резюмировала я, - парни только что въехали в значение слова "олдскул".

***

   - Расскажи мне страшную сказку, - решительный мальчишеский голос.
   "Ну хоть один шаман", - усмехнулась мысленно Эль.
   - Рассказать тебе сказку о пиратах и морских чудовищах? О древних ведьмах и темных лесах? О кусачих маленьких феях и дворце Короля Гоблинов? О тягучей крови на мечах и клыках? О глухом бубне и протяжном варгане? Ты таких сказок хочешь?
   - Расскажи мне про ледяную страну.
   - Туда мне нет хода. Что ты хочешь услышать про ледяную страну?
   - Как в нее войти?
   - В нее не надо входить. Из нее надо выбираться. если хватит сил.
   - Это не холодный лед.
   - Наоборот. Это самый-самый холодный лед. Холоднее его нет. Ты видел мертвых птиц зимой? Они вмерзают в лед. Этот лед, перемешивающий мертвых птиц - не такой холодный, как в ледяной стране.
   - Нет, нет. Там не страшно и не больно. Там хороший лед.
   - Это тебе сейчас так кажется. Откуда ты узнал про ледяную страну?
   - Она где-то там есть, когда хочется убежать.
   - Почему ты не бежишь в тепло?
   - А почему тебе нет хода в ледяную страну?
   - Я так чую.
   - Чуешь?
   - Да. Ты шаман, ты должен понимать, о чем я.
   - Я шаман? - у мальчишки расширились глаза.
   - А как, ты думаешь, ты можешь видеть ледяную страну?
   - Ооо...
   - Подумай о ней. Что там?
   - Лед. И снег. И иногда горы.
   - А кто там есть?
   - Там нет никого. Только я.
   - А вокруг тебя?
   - Лед. Покой.
   - Это не покой. Это стазис. Остановка.
   - Нет, нет. Во льду можно думать, можно творить.
   - Помнишь, когда весной ты разбиваешь лед на лужах, то отражение в нем становится расколотым, искаженным? Так и тут, но только искаженное, сделанное тобой изо льда, никогда не растает.
   - Я никогда не разбиваю лед на лужах весной. Пусть дураки калечат лед. Я не хочу портить отражения.
   - Ты считаешь, что исказить и испортить - одно и то же?
   - А как же иначе?
   - Ты шаман. Ты должен сам понять.
   - Ты не расскажешь никому, что я спрашивал у тебя?
   - Пока - не скажу.
   - Пока что?
   - Пока ты не сотворишь ни в ком ледяной картины, которая потом разобьется, но не растает.

***

   Разворот. Натужный скрип колес. Остановка. Открытая дверь. Прыжком на капот машины. Расслабиться. Лететь почти своими крыльями, смотреть с высоты почти своими глазами, чуять почти своим нюхом.
   Отрешаться, упрощать желания, потребности.
   Ветер под крылом, и маневрировать. Дальше, еще дальше - что там сейчас? Уже видны крыши домов, и дым... Собаки не лают на птиц, и можно беспрепятственно изучать деревушку. Какие странные люди... Они как будто еще больше выродились. Кто-то бьет женщину. Подавить в себе гнев. Сейчас ты всего лишь птица. Ты никого не защитишь.
   Сердито заклекотать и взмыть в небо, и запоздало услышать свист камня.
   Больно, больно, больно, перестань...
   С неслетевшим с губ криком вынырнуть в свое сознание и отдышаться. Долго отдышаться. Какие они голодные... Этой птицы не хватило даже для того, чтобы развеяться, не говоря уже о какой-то полезной информации. Только передергивает от того, какими стали люди во внешнем мире. Впрочем, были ли они когда-нибудь другими? Расслаблено вытянуться на капоте, закурить.
   Шуршание колес, скрип, остановка.
   - Что делаешь?
   - Летать пыталась. Птицу снова сбили. Я чувствую себя перед ней виноватой.
   - Почему?
   - Ну она же не дура, она бы сама туда не полетела. А я уже которую птицу гоню на убой, и с каждым разом начинать это становится все невыносимее.
   - А ты каждый раз должна летать туда, где их собьют?
   - Нууу, понимаешь, я пока не видела ни одного места, где люди готовы были ли бы упустить летящую прямо в их руки птицу. Не просто же так над полями кружить.
   - А ты это разве не для этого начала?
   - С чего ты взяла?
   - Ну, тебе же не обязательно уезжать, чтобы лететь с птицей куда-нибудь.
   Лори присела на капот рядом с Кэр.
   - Это не из-за?..
   Лори поймала выразительный взгляд Кэр и на минуту заткнулась, а потом все-таки, как обычно, решила, что недомолвки ни к чему хорошему не приведут и закончила:
   - Это не из-за того, что она носится с Хенджем по подвалам и не обращает внимание на то, что творится вокруг?
   Молчание.
   - Да нет, пусть носятся, - и снова быстро дымом, по-драконьи вытянув голову в небо.
   - А что тогда?
   Кэр быстро вскочила с капота и прошлась туда-сюда.
   - Ну слушай, я же вижу, что ей хочется сбежать вместе с ним и гулять где им вздумается.
   - А ты не хочешь у нее самой спросить?
   - Я не думаю, что имею право ее в чем-то ограничивать.
   - Ты ее не ограничишь. Ты просто задашь_ей_один_вопрос.
   - Агаа, а она решит, что меня это расстраивает, и в любом случае никуда не поедет. И будет тосковать.
   - Но тебя же это и правда расстраивает!
   - Если я ей это скажу, это будет манипулирование. Фуууу...
   - А если не скажешь, будет неуважение.
   Молчание.
   - Поехали отсюда, что тут сидеть-то. Я уже все равно сегодня второй раз не полечу.
   - Вы такие с ней все принципиальные, я просто не могу. Вот я считаю, что лучше все говорить, что думаешь, и не будет никаких недоговорок.
   Кэр поморщилась.
   - Да я уже слышала, что вы пиздецовые зверики и все такое. Но слушай, уже ведь двенадцать лет прошло, а ты все нервничаешь.
   - Она тоже... - это сорвалось с языка раньше, чем она успела подумать. То ли обиженной отговоркой, то ли себе напоминанием успокаивающим. Не хотела же обсуждать их кошачью парочку ни с кем. Впрочем, это Лори...
   Она тряхнула черноволосой короткой растрепанной шевелюрой и решительно распахнула дверь машины.
   А если вернуться, а ее уже там нет.
   И ждать, и сидеть, и курить, и не знать, вернется ли она...
   Нафиг нужно все это, если нет ее.
   Двенадцать лет прошло? Да правда, что ли?
   Рев мотора, снова скрип колес.
   Все ведь как вчера. Серые глаза напротив, рыжие волосы, смущенный взгляд, и она ловит словами небо так пронзительно, и каждую минуту ждать, что ты не нужен. Каждый час, каждый день - написать и с затаенной тревогой ждать ответа.
   И верить, верить, а потом - потом открываться вдруг, так неожиданно. И до сих пор иногда бояться, и наплевать, что столько лет вместе, просто она такая непредсказуемая...
   Вторая машина догоняет, Лори опускает стекло.
   - Зря ты боишься.
   Визг шин. Не обгоняй. Необходимо, жизненно необходимо сейчас приехать первой.
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"