Ави Бродяга : другие произведения.

Глава 1. Сны. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    окончание главы. снова в основное время действия.


   Листопад.
   Я снова тут танцую.
   Снова осень.
   Мой забытый город...
   Я знаю тебя наизусть, мой город, я гуляла по тебе сотни ночей напролет.
   Я наедине с тобой, город.
   Иногда ты показываешь мне тени того, что было когда-то давно. Тех, кто ходил по твоим площадям, яркие праздники, вереница самолетов в небе.
   Неделю назад я легла посреди Советской площади и сквозь меня шагали ветераны. Позавчера я смотрела на детей, которые падали с крыш. Два месяца назад я видела взрывы.
   Сейчас мы с тобой наедине, и ты молчишь, ты не рассказываешь мне сказок. Я гуляю от одной площади к другой и вокруг листопад. Бабье лето. Девичье лето. Мое запоздалое лето в этом городе...
   Я забираю за Демидовский столб и думаю о том, что когда-то, еще до моего рождения, здесь собирались студенты. И не вижу их. Город сегодня молчит.
   Я прохожу сквозь аллею и выхожу к стадиону. Тут - тишина. Обхожу его по левому краю, а когда провожу рукой по парапету, с него сыпется краска и трухлявая древесина. Я вздрагиваю. Плохое сегодня у города настроение.
   Справа мне, как и всегда, светит икона. Она не причинит мне вреда, и я иду дальше. Асфальт трескается под моими ногами, но это не страшно - такое уже бывало, скоро город снова будет полным жизни и все трещины как будто бы затянутся.
   Листопад на набережной - желто-красные листья, асфальт и черные чугунные перила. Река почти неслышно волнуется, если не смотреть в ту сторону, кажется, что она застыла, что слишком плохая прорисовка.
   Я не поворачиваюсь, я уже много раз это замечала. Я просто иду дальше. Сворачиваю на бульвары и, выходя на очередную площадь, привычно глажу по голове медведя на камне. Интересно, а ее тут тоже сегодня не будет? Единственного живого существа...
   Я выхожу на площадь и иду через проезжую часть. Сейчас сквозь меня не ездят автомобили, сейчас даже фонового гула нет. Только листья. Подхожу и смотрю на полуразвалившееся каменное лицо. Вокруг все целое, только эта статуя... Ты снова страдаешь, город, и пытаешься напугать меня. Я смотрю на это лицо и не боюсь. Но мне грустно.
   Не трудно пролезть через полуразвалившуюся деревянную решетку. Я глажу белый камень и, счастье - он не крошится под пальцами, отзываясь привычным. Забираюсь по расшатанной лестнице на галерею и - ближе туда. Я слышу издалека откуда-то медвежий рык, но самой медведицы сегодня тут нет. У города очень, очень плохое настроение.
   Она закрывает глаза и рывком садится уже на кровати. Шарит неуклюжими со сна руками, нащупывает пачку, выбивает сигарету, подкуривает. И в ночную тишину Гнезда, шепотом, горько:
   - Я сегодня во сне снова видела Город, мама...

***

   Глаза далеко-далеко. Туда, откуда, как говорят дураки, ничего не возвращается.
   Малышке опять снится Город, я слышу его отзвуки, вплетающиеся в мою бессонницу. За спиной успокаивающее дыхание. Встаю и отхожу к приоткрытому окну и закуриваю.
   А мы тогда почти смогли ассимилироваться, почти смогли как-то сладить с действительностью. У нас уже был дом. Ты узнавала мой город и, мне кажется, полюбила его. Так ненадолго...
   А ведь где-то там есть еще Питер. Живой, вечно умирающий Питер. Что ему! Империя его отстроит заново. Империя... я поежилась.
   А ты... ты тоскуешь и по Москве. Очень сильно тоскуешь, а у нас уже вполне хватает сил, чтобы до нее добраться и я со дня на день жду, что ты попросишь у меня поехать туда. И не обязательно захочешь, чтобы я там была с тобой. Ты читаешь мне свои беспризорные стихи, а я все-таки слышу отклики твоей родной Москвы где-то в голосе. Москва... вот уж точно, люблю и ненавижу.
   Середина ночи. До рассвета еще далеко, кажется - бесконечно далеко. Я нашариваю свечу в стеклянном стакане и зажигаю привычным движением. Свеча на окне - тем, кто бродит. Тем, кто не может найти дом. Тем, кто не может уйти и не может оставаться уже давным-давно. Тем, кто отчаялся увидеть огонь.
   Свеча горит и я уже не нужна этому пламени. Зачем вообще я нужна? Кому и зачем?
   Накидываю куртку, спускаюсь вниз, к серверной. И гул компов успокаивает, и как будто снова в квартире, и вот сейчас форточки переставлять снова надо.
   Мягкие руки обнимают со спины и молча уводят меня под одеяло. И даже в этих руках я еще долго смотрю с тоской на окно и не могу заснуть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"