Авиатти Аврора: другие произведения.

Мой не туманный Альбион

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фанфиков на Фикомании
Продавай произведения на
Peклaмa
  • Аннотация:
    Мои не обычные впечатления от британской столицы с иллюстрациями


   Вы были когда-нибудь в Лондоне?
   Были! И что вас там поразило больше всего?
   Обилие музеев с мировым именем или прекрасное здание парламента с легкими стрельчатыми башенками, устремленными ввысь, и Биг Беном?
   А может быть, огромное количество туристов, с открытыми ртами слоняющееся по городу от одной достопримечательности к другой?
   Возможно даже, вы нашли что-то свое, только вами замеченное и оцененное достоинство британской столицы. Действительно, Лондон настолько многогранный и интересный город, что, наверное, нет человека, который остался бы совершенно равнодушным к его особенностям. Не осталась равнодушной и я.
   Впервые я попала в Лондон два года назад и испытала поистине незабываемые чувства.
   Город, о котором прочитано немало книг и статей, просмотрено кинофильмов и рассказано увлекательных историй. Иногда мне кажется, что я знаю об этом городе больше, чем о своем собственном: Вестминстер и Гайд-парк, Британский музей и Бейкер стрит. На посещение этих известных с детства мест и изучение популярных туристических маршрутов у меня ушло две недели (благо жила не в гостинице, а в гостях у близких друзей).
   Все было прекрасно и удивительно, если бы в конце путешествия в мою перегруженную информацией голову не закралась одна странная мысль. Какая именно? Об этом расскажу чуть позже.
   Покидала я столицу туманного Альбиона с одним потрясающим открытием: никакой он ни туманный, а вовсе даже теплый и солнечный. Пальмы и магнолии в центре Лондона потрясли меня не меньше, чем бесплатные музеи (не имеющие отношения к королевской семье), удивительно удобная и продуманная транспортная система британской столицы, разумное и внимательное отношение к нуждам горожан и приезжих, вежливость и уважительное отношение лондонцев к своим гражданам и гостям из других стран.
   В тот свой приезд я прекрасно поняла моих соотечественников, стремящихся перебраться в Англию на постоянное место жительство, или хотя бы отправить туда своих детей. Я даже переживала из-за того, что вряд ли мы когда-нибудь сможем достичь такого же уровня комфорта и отношения к людям, как в Британии.
   И не потому, что мы беднее - нет! Просто менталитет другой и отношение к своей и чужой жизни у нас с англичанами совершенно разное.
   Этим летом я решила повторить путешествие и побывать в тех местах Лондона, в которые не успела попасть в прошлый визит. Летела я в британскую столицу в приподнятом настроении, ожидая новые приятные впечатления и открытия.
   Прилетела же ... в холод и дождь. А на дворе июль месяц, между прочим. И одежка на мне соответствующая.
   Поселилась я за городом в огромном трехэтажном особняке 17-го столетия, который на тот момент снимали мои друзья. Откровенно говоря, этот особняк во второй визит стал практически единственным приятным впечатлением от путешествия. Все остальное: погода, цены, люди и достопримечательности совершенно разочаровали. Даже не верилось, что я нахожусь в той самой стране, которая потрясла мое воображение всего год назад.
   И вот тут прошлогодняя мыслишка, вдруг, всплыла в памяти и стала лейтмотивом всего путешествия.
   А началось все с похода в Ботанический сад. Гуляя по одному из прекраснейших парков мира, мы с друзьями подошли к одной из достопримечательностей Лондона дворцу Кью, где в 18-ом веке проживало многочисленное семейство короля Георга II. Сам король Георг, его супруга королева Каролина и их 15 детей. Большая семья и домик немаленький.
   Первый этаж экспозиции предлагал познакомиться с жизнью королевской семьи: столовая, спальня, гостиная и еще несколько маленьких комнат. Небогатый интерьер удивил, но и только. Никакого сравнения не только с резиденциями российских монархов, но и жилищем русских вельмож, типа Шереметьевых и Юсуповых. Все просто и безвкусно.
   Второй этаж встретил ... пустотой. Узкие крохотные комнаты с деревянными стенами и полным отсутствием мебели. Всё. То есть не совсем всё. На одной из стен я заметила небольшую планку, на которой висели крошечные кусочки ткани. Табличка над ними гласила, что подобной тканью некогда были обиты стены и мебель королевских покоев. В углу одной из комнатушек, бывшей некогда гардеробной в стеклянной витрине висел нарядный, но весьма потертый костюм из золотистой ткани. Табличка поведала следующее: костюм короля Георга II (?).
   Да, именно так. С вопросительным знаком. То есть мало того, что кроме этого костюма посетители не увидели ничего интересного, еще и эта вещь могла принадлежать кому угодно, например, какому-нибудь камердинеру или лакею.
   Добил меня этаж, на котором располагались комнаты принцесс. Когда-то располагались. Теперь перед совершенно лишенной окраски и штукатурки дверью висела надпись: "Здесь была комната принцессы Софии, обставленная в стиле ...", табличка на соседней двери практически повторяла предыдущую, только имя принцессы было Амалия.
   Я оглянулась по сторонам. На лицах почти всех присутствующих читался восторг и благоговение. И тут я вспомнила, что нечто подобное наблюдала и ранее в различных дворцах, принадлежащих королевской семье. Несколько личных вещей королевы Виктории в Кенсингтоне (туфли и веер), выставка рисунков принца Чарльза в Виндзоре, макеты трона и короны Тюдоров в Хэмптон Корте - вызывали восхищение у многих посетителей. А я, избалованная роскошью и величием дворцов российских царей и императоров, не могла наудивляться на, как я назвала это явление в прошлый визит, английский минимализм.
   Год назад умение королевской семьи делать деньги буквально из ничего, вернее, хорошо зарабатывать (билеты стоят от 17 фунтов) на древнем преклонении человечества перед монархами, вызвало у меня искреннее восхищение.
   А теперь? В этот раз почувствовала себя лохом, которого разводят на бабки с такой виртуозной наглостью, что даже не знаю, продолжать восхищаться ею или возмущаться.
   Ну, ладно! - подумала я, смиряясь с потерей 17 фунтов, все-таки ботанический сад, в котором находится дворец Кью, оказался действительно очень хорош, и отправилась в знаменитый на весь мир собор святого Павла.
   При входе я заплатила 25 фунтов (на тот момент 2500 рублей), несколько обалдела, так как за вход в действующий храм денег никогда еще с меня не брали, и отправилась с приборчиком-путеводителем по огромной церкви.
   Через 30 минут поисков чего-нибудь интересного, я вышла на улицу и постаралась осознать, за что я только что отвалила такую немаленькую сумму. И не поняла! Ничего особенного я не увидела, кроме русской иконы на алтаре храма. Ни редкой росписи стен, ни уникальных скульптур, ни оригинального оформления собора - ничего, чего бы я не видела ранее в других храмах Лондона и мира.
   Несколько разочарованная своим пребыванием в столице Англии, я решила себя развлечь походом в лондонский зоопарк. Животных я всегда любила, а походы в зоопарк осуществляю во всех крупных городах, где бываю. Лондон исключением не стал. Стал он только для меня настоящим шоком. Начну с меркантильного, но в условиях кризиса немаловажного. За вход я заплатила 25 фунтов, как и в соборе святого Павла.
   Пообедав в прекрасном кафе при входе на территорию зоопарка (пока дошла до него от метро, проголодалась и устала), я начала искать животных, заявленных в путеводителе. Первое животное я увидела через тридцать минут поисков. Это были дикие свиньи. Еще через двадцать минут я нашла одного грустного тигра, потом гориллу, с интересом наблюдающую за толпой посетителей, и все.
   Толпы несчастных родителей с маленькими детьми разных национальностей, кроме английской, слонялись по зоопарку с такой же надеждой в глазах, что и у меня и с таким же успехом. Через два часа я сдалась. Поверьте, никогда ни в каком городе я так не уставала и так не злилась.
   Присев на скамеечку, я приняла историческое решение никуда больше не выезжать из деревни, где поселилась, и вообще, никогда больше не ездить в страну, которая такого низкого мнения о людях.
   Делая деньги на нашем уважении к культуре и истории английского народа, настолько плохо относиться к гостям Англии? Этого я понять не могу!
   Конечно, мы сами виноваты, позволяя обращаться с собой подобным образом. Об этом говорят огромные очереди в музей никогда не проживавшего на реальной Бейкер-стрит Шерлока Холмса, и другие подобные музеи литературных героев. Ведь нас никто не заставляет посещать те несколько комнат, открытых для посетителей, в Букингемском дворце и Виндзоре. Мы сами, вполне добровольно оплачиваем шикарную жизнь нынешней королевской династии, гордясь тем, что побывали в столь известных местах.
   Делясь своими впечатлениями от посещения Лондона, я не собираюсь ругать эту прекрасную страну или отговаривать вас от поездки, только прошу не позволять себя дурачить и умалять достоинства нашего собственного государства.
   Уважайте себя и помните, что достижения нашей страны и нашей культуры ничуть не хуже, а, на мой взгляд, даже лучше. По крайней мере, честнее.
   В маленьком очерке невозможно описать все свои впечатления от путешествия. Я поделилась лишь некоторыми. Уверена, что у вас найдутся другие, и мнение о Лондоне будет отличаться от моего. Буду рада, если вы поделитесь им.
  
  
  
  
  


Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"