Хмурым летним утром, за две недели до начала осени, мы с Талиссой сидели в карете и думали, изредка переглядываясь, каждый о своём. Говорить не хотелось, всё уже сто раз обсуждено и разобрано до косточек, а минутная стрелка часов, приближающая час икс, нахально изображала собой толстую ленивую черепаху. Но, наконец, и она перевалилась на последний круг и Талисса заметила.
- Пора!
- Да рано ещё, - возразил я и принялся горячо целовать свою спутницу ..., когда ещё придётся!
Ровно в десять ноль-ноль, согласно договорённости, мы вышли из кареты и, держась за руки, не спеша двинулись к мосту. С той стороны реки из такой же кареты появились две фигуры и пошли нам навстречу. Обе стороны тщательно согласовывали шаги, чтобы историческая встреча состоялась точно на середине моста. Где она, собственно, и состоялась. Дальше пошла минутная церемония молчаливого взаимного разглядывания. Дама меня не интересовала, а мальчишка держался хорошо, только радужные оболочки чёрных вертикальных зрачков, поменявшие цвет с голубого на зелёный, выдавали сильное волнение. Затем следует плавная смена рук и дамы, поменяв партнёров, возвращаются назад, мы же с отроком, соответственно, продолжаем движение дальше. Уф, произошло! Специальный представитель в моём лице отныне находится в Великой ТриДраконии, а наследный принц Этт Уард Ойх - в Стране Разбившейся Надежды. Что ж, добро пожаловать, взаимные заложники друг друга. Доходим до кареты, садимся, аккуратный разворот и через десять сайлов оговорённые строгости заканчиваются. Дама выпархивает из кареты, подъезжает почётный эскорт для важного гостя, командир спешивается и докладывает официально о готовности отряда меня сопровождать и охранять. Я ехидно улыбаюсь, приятно смотреть, как старый знакомый, барон Шнар Игол Айх, напрягается, будто тупой студент перед злым профессором. Впрочем, скоро ржём, как ненормальные, хлопаем друг друга по плечу и барон ныряет ко мне в карету. Самая приятная часть путешествия во вторую столицу Великой ТриДраконии Найотарис началась.
- Ну и строгости! - барон вытирает пот со лба рукавом.
- Дорогу закрой, безлюдность и бездраконность обеспечь и сами ближе десяти сайлов ни-ни, а за желание подсмотреть обмен на мосту гехайм-подвалом грозили с полным набором удовольствий! У вас с той стороны такая же кутерьма?
- А какая ещё! - улыбаюсь.
- Такая же, наверное.
- Ан, ты меня прости, но что могло произойти, если тебя срочно важным послом заделали? Посмотри на себя, какой ты к полосатой баркаде дипломат?
Делаю обиженное лицо, Шнар пугается и снова ржём пару минут. Нет, начало пути точно удаётся.
- Шнар, я не посол, а специальный представитель, очень специальный, понимаешь? Никакой дипломатии, всё в лоб. А что стряслось, угадай с трёх раз.
Барон мигалок двадцать соображает и выдаёт с первого раза.
- Хазгары!?
- Хазгары.
Нет, всё-таки интересно обозревать благотворное влияние СТРАНЫ на Левое Междуречье. Шнар трезв и сообразителен, отряд, скачущий за нами, в полном виде и порядке, дорога ровная, в полях, мелькающих за окнами кареты, дозрел урожай, половина полей уже убрана, дома и фермы выглядят зажиточно .... Эх, мирная картина, что дальше-то будет?
- Шнар, какая у нас программа транспортировки тушки посла? Или наобум Цезаря?
- Скажешь, наобум! Через шесть часов в Гиронсе и до самого вечера твоей тушке отмокать, отдыхать, нежиться в люксе отеля "Наяда и Стрелец". Любые капризы за счёт губернатора Торнио род Исполинов, специально просил не стесняться. Потом полчаса беседа с ним наедине и гуляем, пир с танцами до полуночи. Завтра с утра попозже выезжаем дальше и часа в два или три передаём тебя охране из Центральной провинции. Ты и правда важной птицей стал, Ан, во смехота!
- Есть немного, Шнар, есть. Но все порядочные дипломаты и их помощники заняты сейчас в более конкретных местах .... Шнар!?
Барон не ответил, ибо не мог. Застывший бессмысленный взгляд, полуоткрытый рот, механическое покачивание на дорожных подушках .... Сомнамбула сомнамбулой, исключительно прикольный вид. Шторку с заднего стекла в сторону, взгляд на отряд сопровождения - то же самое, только ещё веселей. Теперь воочию знаю, как выглядят манекены, скачущие верхом на механических куклах. Мелькнула мысль про двух кучеров на рабочем месте и пропала, такие же, конечно. Странная, однако, магическая атака ..., зачем ..., кто автор? Боковые шторки долой, левое окно - ничего, правое окно - привет, красавчик! Летит белый дракон, сайл-полтора высоты, крыльями машет. Поймал мой взгляд, пальнул два фонтана огня вверх, знак "внимание", и чётко, с расстановкой, изобразил четыре пируэта, затем, как малолетнему дебилу повторил, включая фонтаны. После чего соизволил растаять или стать невидимым. Фокусник с погорелого театра, блин.
- И мы с ребятами немного расстроились, хотелось по казне сопроводить тебя до Найотариса и погулять в столице, но этих центральных жлобов не объедешь, сам знаешь, - продолжил Шнар, как ни в чём не бывало, он ничего не заметил. В его охранниках тоже никакого волнения не наблюдалось после "оживления".
- Барон, твоя казна мне вшивенького мага в сопровождение оплатить не захотела, так что кошкины слёзы и размер ваших наградных видимо одно и то же?
- Ан, ты чего!? В отряде два опытных боевых мага с полными амулетами, один драконище, другой человече, не беспокойся. Да и наградные за твою сохранность очень нехилые, очень!
Ого, силища у белого дракона. Подавить двух боевых магов, ещё двух драконов с банды Шнара, да ведь и остальные семь человек не без магической защиты ..., плюс кучера не совсем простые. Что он там мне изобразить пытался? Два пируэта знаю хорошо, два не очень, а ещё сочетания, а ещё нюансы. Шнара расспросить? А что, идея! Драконовское гехайм-бюро, ДГБ проще, в застенках его насчёт нашей дорожной трепотни пытать не будет, не те у них возможности в Левом Междуречье. Да и наша ССВ за этим внимательно следит. Назвал же давным-давно какой-то остряк наших рыцарей плаща и кинжала - Служба Солнечного Времени. Так и осталось, как ни боролись. Но хорошего собутыльника, из тех, что мёртвого разговорят, к господину барону ДГБ, пожалуй, подошлёт. Поэтому надо расспрашивать приятеля попутчика не обиняками и экивоками, а открыто и прямо.
- Шнар, просвети меня немного в значениях драконьих пируэтов на парадах и боевых маневрах. Присутствовал пару раз на ваших учениях и половину не понял. Тогда это было нормально, а теперь, как специальному представителю, не совсем удобно.
Следующие полчаса на меня лился большой поток информации, в котором немудрено было утонуть. Господин барон оседлал любимого конька и рассказывал, объяснял, показывал без остановки, с явной драконьей гордостью, руки так и мелькали. К счастью, многое я знал, многое мне было не нужно, несколько любопытных неожиданностей были загнаны в память, а то, что меня конкретно интересовало, появилось на десятой минуте, но приятеля я, конечно, останавливать не стал. Если бы в карете эти полчаса находился посторонний попутчик, то он без сомнения посчитал Шнара членом ордена ДПМ (Дракон - Правь Мирами). И очень изрядно ошибся бы. Барон был женат на человеческой женщине по имени Риона род Листореттов. Процент драконьей крови у неё оказался в зоне неопределённости и, как рассказывал Шнар, вся округа с интересом следила, кто же у них родится. Старший мальчик появился на свет драконом, средняя девочка - человеком, а младшая - опять драконом. Папа души не чаял во всех своих отпрысках, но среднюю Деймекту любил особенно. Ему было до слёз жалко, что она никогда не познает радость полёта и он чувствовал себя за это отчасти виноватым. Барон вообще полагал, будто род человеческий ощущает некоторую ущербность, не имея возможности взмахнуть крыльями в синем небе. Объяснить Шнару, что, например, мне такое удовольствие нужно, как сверчку портмоне, было нереально. Деймекта, кстати, в свои полтора годика тоже учудила на эту тему. Сидя на баронском плече и подняв ручку вверх, она поинтересовалась.
- Па, что это за плидулки там клыльями масут?
Шнар и стоявшие рядом драконы чуть не задохнулись от смеха. Девочка случайно попала в точку, в небе шёл учебный бой курсантов третьего курса с очень уж большим количеством недочётов и ошибок. До сих пор этот эпизод греет душу барону, но время течёт неумолимо. Деймекта уже закончила две годовые ступени МАГИ (Магическая Академия Гиронса) факультета трансформаций. Старшему сыну остаётся последний год обучения в военном училище драконов, Шнар рассказывал, что на весенних выпускных маневрах курс сына покажет что-то очень уж неожиданное и всех поразит, а младшенькая тоже через год вылетает с родительского гнезда. Однако вернёмся к нашим баранам. Большая белая ворона изобразила мне фразу.
- Скоро мы встретимся и поговорим!
С чётко выраженным неодобрительным подтекстом, а вот степень неодобрения установить не удалось. То ли пальчиком погрозят, то ли морду набьют, то ли руки-ноги повыдергают. Хм, и где ж мы с Орденом Белых Драконов пересеклись? Непонятно. Тогда нечего забивать голову ерундой, встретимся - расскажут. Тем временем за окнами кареты нарисовалась окраина Гиронса и через полчаса вся процессия притормозила у отеля. В номере люкс мне потребовались три вещи: поесть, помыться и поспать. Так что на встречу с губернатором Левого Междуречья моя милость явилась в исключительно не помятом виде. Господин Торнио род Исполинов одобрительно хмыкнул и наше рандеву непринуждённо понеслось вперёд. А как напрягаться, если сидим в креслах в пол-оборота друг к другу, между нами столик, а на нём бутылка золотистой Ларшренаки и блюдо маринованных бадостов. Пьём, закусываем и млеем от этих редчайших деликатесов. Лучше даже не представлять, сколько они стоят. Сам хоть не совсем с пустыми руками явился, привёз два блока сигарет "Экспортам" и заверил, что господин губернатор является первым потребителем, закурившим такую марку. Наконец, после второй рюмки, виновато вздыхаю и, нарушая идиллию, передаю Тору письмо нашего правителя Мерка. Ой, прошу прощения, пора привыкать к порядку даже в мыслях - господин правитель Мерк Ланич. Эта выучка властью, где ж её брать? На губернатора Тора одно удовольствие смотреть - аккуратно распечатал, внимательно прочитал, поднял глаза, поразмышлял пару минут, ещё раз прочитал и ни один мускул не дрогнул на непроницаемом лице! Потом распечатал блок, закурили, а попутно сжёг письмо с конвертом в большой пепельнице и ступкой измельчил пепел. Класс! Хлопаю пальцами возле щеки, показываю, что есть кое-что добавить устно. Тор смеётся, выпиваем ещё по одной и господин губернатор наклоняется к стенке, открывает сейф, и я слышу ... два щелчка! Удивление на моём лице снова веселит собеседника, но на этот раз даже не огорчаюсь. В кабинете были установлены две системы против подслушивания, одна наша от Токсервсиса, другая колдунишками из МАГИ. Обе работали прекрасно, но их категорически не рекомендовалось включать вместе из-за возможных разрушительных последствий.
- Ничего, спелись глушилки. Окна и двери, правда, менять пришлось, самого молнией зацепило. Весело было. Ну, что, Ан, у тебя?
- Три тысячи строителей для работы в Полосе с нашей стороны. Через неделю. Харч, проживание и оплата наши. На две-три стадии, в зависимости от погоды. Со СТРАНЫ тоже прибудут три тысячи строителей.
- И что они строить будут?
- Дома, дороги, склады, фортификацию. Да, хотя бы каждый четвёртый должен иметь строительный опыт.
- Фортификацию, Ан? Ты сказал фортификацию? Мне начинать расстраиваться?
- Зачем, Тор, не надо. Господин правитель Мерк Ланич три дня назад заметил, что хорошая крепость позволяет уменьшить гарнизон и высвободить дополнительное количество солдат.
- Неожиданный ракурс, подумаю. Не над строителями, конечно, строители будут. Что ещё?
- Послезавтра военный министр Акина Снола приедет в Гиронс на встречу с графом Пазертом Вторым род Баркадов решать последние вопросы по четырём военным учебным центрам.
- Знаю, граф говорил, с нашей стороны задержек не будет. С Акиной и сам пообщаюсь обязательно.
- Спасибо, Тор. Следующий вопрос - СТРАНА просит оказать помощь в срочном проведении двух экспедиций, одна в Квадратик, а другая по левому берегу реки Чиндок. ... Официальное прикрытие - история, этнография, археология. На самом деле - военно-топографические.
- Дай-ка сообразить .... Эксперименты с амагитом входят в программу?
- Нет, конечно. Без согласия парней с облачных гор?
- Тогда без вопросов. Специалисты и оборудование ваши, всё остальное наше. А если бы парни с облачных гор дали добро?
- Без разницы. В квадратике все эксперименты с амагитом давно проведены, а вдоль Чиндока и разговора нет. И последнее, Тор, корабли. А также яхты, шхуны, баржи и так далее. Господин правитель Мерк Ланич лично просит Вас, господин губернатор Левого Междуречья, собрать в свои руки как можно больше плавсредств и, если надо, СТРАНА выделит беспроцентный кредит на любой срок.
- Уже начали, Ан, сами сообразили. Где предпочтительней, на Чиндоке или Респии?
- Неважно, на побережье тоже.
- Фа, фа. Понятно. Готовьте кредит, дорогие, заказы надо разместить быстро, пока слухи не пошли и цены не взлетели.
- Наш банк к вашим услугам уже сейчас. Вы, граф и казначей Эгр Оллай Айх можете снимать необходимые суммы. У меня всё.
- Всё, так всё. Вздрогнули!
- Вздрогнули!
После того, как вздрогнули ещё раз, губернатор закурил и принялся размеренно ходить по кабинету, что-то сосредоточенно обдумывая. Наконец, он достал из сейфа изящную шкатулку, поставил на столик, сел и усмехнулся.
- Да, Ан, удивил ты меня, ... целых два раза. Не как базарную кумушку, истекающую слюной от любопытства, а как правителя, который должен понимать, но ничего к горбатому дракону не понимает! Почему тебя назначили послом ..., не маши, мне так удобней называть. После карникалийского кошмара ты был признан одним из двух главных виновных! И сослан в восточное серое предгорье почти на год цветочки из шланга поливать. Твой босс, Ан, вздрагивал и матерился при упоминании твоего имени. И вдруг ..., не понимаю!
- Ну, уж там шланг, цветочки. Я был первым помощником руководителя ирригационной бригады, Тор.
- Понятно, понятно! А вот эта шкатулочка, знаешь что такое, Ан? Особый знак, который я должен вручить тебе по поручению его Сиятельного Величества Короля Второй ТриДраконии Уарда Враан Ойха. Смотри, открываю.
Полосатая баркада, это же Золотой Дракон! Мне!? Ерунда какая-то.
- Тор, ты ничего не спутал? Или у тебя шутки такие ..., прости, не смешные?
- Да, да, конечно, шутки. Шуточки. К брюху присмотрись.
Если просят, попробую. Так, вытеснена пятёрка, понятно, и буквы А. Л. ... Точно мне. Но, это же невозможно! За все двести лет, как этот знак существует, он вручался-то всего четыре раза. Двум драконам-полководцам за важные военные победы, человеку-путешественнику, сгонявшему за Океан и вернувшемуся через восемь лет с бесценной информацией и гному с облачных гор за потрясающую сообразительность в предотвращении распада Великого Договора с непредсказуемыми последствиями. Формально Золотой Дракон возводит ранг его обладателя на четвёртое место после трёх королей ТриДраконии, ну, а в основном он является особым знаком отличия, наградой. Предыдущие герои его властной стороной не злоупотребляли, ... но несколько голов всё же были отделены от плеч за попытки перечить распоряжениям обладателя Золотого Дракона. Всё это замечательно, а я-то здесь с какого края?
- Тор, но ведь знак Золотого Дракона вручается герою в особый день, в присутствии всех королей Великой ТриДраконии, это большой праздник с фейерверками, балами, парадом, гуляниями ... и герой произносит много особенных, благодарных слов, выученных наизусть ..., а иначе знак не активируется.
- Знаю. У нас отдельный случай, сам до сих пор в шоке. День, собственно, в порядке, тот самый, сегодня праздник Золотого Дракона, забыл? А остальное проще, вставай ..., так ... я тебе вручаю Золотого Дракона, а ты берёшь его двумя руками и произносишь "благодарю и принимаю".
- Благодарю и принимаю!
Хм, действительно, дракончик активировался и стал полностью моим. Красный рубиновый глазок начал равномерно мигать. Предыдущие четыре варианта, говорят, были перенасыщены магией, красиво переливалась и мерцала вся фигура. Интересно, а у меня что?
- А у тебя, Ан, понятно, никакой магии, единственное, что эфирно-контурный двойник лежит в сейфе господина казначея Второй ТриДраконии Линга Браин Ойха. Для быстрого нахождения в случае утери. Вперёд, дорогой гость, обмоем награду!
Конечно, обмоем, о чём речь, вперёд. О, какой всё-таки кайф! Да, такими темпами мы весь дектель Ларшренаки вылакаем, это на наш объём ... в районе литра! Знаю я одного ландграфа, который за большой напёрсток напитка четверть своего годового дохода отдал. Расскажи такому ценителю, что пил нектар, как простой граньяк, побьёт ведь!
- Тор, хоть чуть-чуть проясни, как со знаком получилось?
- Не знаю, Ан. Вроде король Уард предложил, правитель Кринсталинии горячо поддержал, а босс Первой ТриДраконии пожал плечами, но ... согласился. Да, вся страна знает, что сегодня вручают Золотого Дракона и не знает - кому. Столько слухов, сплетен, пари .... Ты сам-то как, сразу засветишь?
- Конечно. Напьюсь и пойду им махать направо и налево. Наливай нектар.
Оглушил меня Тор, как дубиной по кирасирной каске, от души. Никаких мыслей, одни впечатления давят. Негодяй! Отмстить, что ли? Так, улыбочка, счастливый растерянный взгляд ..., внутрь шкатулки, погладить ....
- Тор, а хочешь удивиться в третий раз?
Ого, даже вздрогнул. Хорошо я его поймал!
- Ан,... ты серьёзно?
- Угу, вполне.
Открываю дорожную сумку, не спеша копаюсь в ней, наслаждаясь каждой мигалкой, достаю, наконец, синий пакет на кнопках и передаю господину губернатору.
- Открой. Почитай.
А за это время наглый посол умнёт парочку бадостов. Умм ..., вкуснятина. Когда я оторвался от этого приятного занятия и повернулся к Тору, он уже складывал бумаги в конверт, который в пакете незамедлительно перекочевал назад в дорожную сумку.
- Что сказать, Ан? Когда видишь наяву тройной бездонный бред, но точно знаешь - это не бред, приходится признать наличие большой загадочной иррациональности. Тем интереснее жить.
О! На философию потянуло. Значит, тоже получил дубиной по каске. Приятно, что ж мне одному страдать? Не успеваю спрятать довольное выражение лица и мой собеседник громко смеётся.
- Сворачиваемся великий герой? Идём на главную площадь на праздник? Твоих сопровождающих я отпустил погулять, но не беспокойся, без присмотра не останешься.
- Никакого беспокойства. Веселиться неохота, может я сразу в номер?
- Ан, ну на полчаса, а? Мне речь коротенькую толкнуть надо в честь дня Золотого Дракона, тебя, как дорогого гостя публично приветствовать и три танца. Потом вместе и исчезнем, я сегодня тоже ночую в "Наяда и Стрелец".
- Ладно, Тор, так и сделаем.
Губернатор наклонился к сейфу и вновь послышались два щелчка. Противный металлический голос предупредил, что звуковое экранирование продлится ещё пять минут, после чего, с плавным возрастанием громкости зазвучали наши с Тором голоса. Ого, развлекаются глушилки, транслируют фальшивую беседу! Через минуту начинаю непроизвольно краснеть, собеседники азартно обсуждали прелести драконок с яркими примерами и глубокими проникновениями в тонкости их физиологии. Более привычный к такому юмору господин губернатор продержался на сто сорок мигалок дольше, но тоже смутился, когда его звуковой фантом взялся расписывать в подробностях, как он валял в постели двух очаровательных драконок-близняшек.
- Ан, не слушай этих извращенцев. Глянь лучше сюда, отчёт о работе.
Так, что здесь? Краснею ещё больше, оказывается, всё время встречи, мы обсуждали поочерёдно прелести человечек, эльфиек, гномок и, наконец, драконок. Действительно, извращенцы, я-то им чем насолил? Так, а здесь указано число любителей подслушать.
- Тор, семеро желающих познать тайны губернатора, это много или мало?
- Много, обычно три-четыре.
- Ясно.
Между тем, под стихающие фантомные голоса, произошёл отсчёт от пяти до нуля и глушилки окончательно отключились. Тор выкрутился небрежно, видимо сказалась большая практика.
- Да чего мы, Ан, всё о женщинах и о женщинах? Ну их в пим дырявый. Давай макнем напоследок и на площадь.
- А давай!
Путешествие на следующий день продолжилось сначала не в пример скучнее. Барон Шнар предпочёл карете скачку на своём боевом коне и я его прекрасно понимал, доверять руководство отрядом помощнику слишком часто не стоит. К тому же в последний момент изменился маршрут и мы двигались не к мосту, а к паромной переправе двадцатью сайлами ниже по течению. Последнее слово, конечно, оставалось за мной, но я вредничать не стал, паром так паром. Озадаченный Шнар, как только стены Гиронса скрылись за горизонтом, перестроил отряд. Два всадника двигались впереди в двух сайлах, двое скакали прямо перед каретой, ещё четверо сразу за ней и последняя парочка шевелилась сзади, отставая примерно на сайл. Прямо настоящее боевое охранение, а глазами как зыркают! Предоставленный самому себе, я мог бы поразмышлять о многих важных вещах: о Талиссе, Золотом Драконе, беседе с Тором, изменении маршрута, белом драконе. Но, как назло, в голову ничего не лезло кроме гадких стишков. До известного шедевра
- Ни плащ, ни шпага, ни камзол
- Не утаят, что Вард скотина,
им было далеко, зато рождались легко и пачками. Наконец, появившийся из-за поворота берег Чиндока, прервал творческий процесс. Пока ждали паром, барон отправил двух своих драконов полетать, благо, что Поле было рядом. Результат разведки оказался до нельзя положительным, по реке никакой опасности не наблюдалось, а на том берегу мою милость терпеливо ждала охрана Центральной провинции. Тепло попрощавшись с остальными охранниками, а заодно с каретой и лошадьми, мы впятером взошли на паром. Это я, Шнар, два его гвардейца и мой багаж в их руках. При пересечении реки мне было интересно посмотреть, как работает система блоков и силовая установка, смонтированные на пароме нашими специалистами под руководством Сержиния Фаркета. Неплохо, но я бы сделал иначе. Господин барон сосредоточенно промолчал всю переправу, а перед её завершением дружески обнял меня и потребовал быть осторожнее. Я пообещал, попросил передать мои наилучшие пожелания жене и детям и вскоре снова катил дорогами Великой ТриДраконии. Отряд сопровождения был теперь больше в полтора раза и состоял сплошь из драконов, ну, да кто бы сомневался. Командовал отрядом виконт Никас Груаг Ойх, симпатичный молодой человек, в смысле дракон, который и предложил через час устроить небольшой пикник и подкрепиться. С моей стороны никаких возражений не возникло и вскоре карета остановилась на большой поляне, совсем недалеко от дороги. Хорошее дело - размять затёкшие ноги, пошевелить уставшей спиной, вдохнуть запах зелени и лёгкий аромат поздних цветов. И, конечно, рассмотреть вблизи знаменитую, почти легендарную, команду виконта Никаса. Структура построения отряда выявилась быстро - командир, два заместителя и три четвёрки, каждая со своим старшим. Одна четвёрка сразу же расставилась по периметру поляны, изобразив из себя часовых, а две остальные занялись организацией пикника. Строго в вершинах невидимого квадрата весело загорелись четыре костра, нагревая воду в пятидектелевых котлах. Мне и виконту выставили складной столик и пару складных стульев, такой же набор походного сервиса получили заместители командира, остальные довольствовались складными стульями по желанию. Когда в котлах сварились чай, кофе, легора и брашняк, а на боковых решётках подогрелись бутерброды с ветчиной, мясом и икрой, пикник в режиме самообслуживания начался. Для начала я выбрал чашку кофе, бутерброд с икрой и на удивление легко расслабился, перебрасываясь ленивыми репликами с Никасом, впитывая предвечернюю умиротворённость природы позднего лета и краем уха воспринимая нешумные разговоры моих спутников. Громко прогремели головорезы виконта два года назад, когда сопровождали два казённых фургона с золотом из столицы в крупнейший порт страны Изэмарис. Почти в самом конце золотого променада фургоны были атакованы бандой Забира Многорукого в количестве семидесяти семи негодяев. То есть к постоянному составу своих разбойников атаман привлёк ещё свыше тридцати любителей лёгкой наживы и это были отнюдь не простые крестьяне. Но, произошло немыслимое, потеряв двоих убитыми и пятерых ранеными, команда Никаса Груаг Ойха уничтожила всю банду. Причём, после основной фазы боя, раненые члены преступного сообщества были хладнокровно добиты клинками и кинжалами, а три малочисленные группы, пытающиеся сделать ноги с поля битвы, дальше трёх сайлов не ушли, были настигнуты и ликвидированы, при этом две из них так просто раздавлены и растерзаны драконами, в которых быстро перекинулась пара бойцов виконта. Что это было? Изощрённый каприз судьбы, военная звезда командира Никаса или невиданный до сих пор уровень боевой подготовки отряда? После того, как прибывшие к месту побоища маги, констатировали отсутствие следов применения особого или мощного колдовства и нашли только обычные следы боевых заклинаний, ДГБ, ведущее расследование, подвергло многочасовым допросам героев сражения с требованием объяснить свою нереальную удачу и поголовное уничтожение банды. Следователи находили весьма подозрительной такую блестящую победу над пятикратно превосходящим противником, а явное желание не оставлять живых свидетелей побоища многократно усиливало их подозрения и желание докопаться до сути. Впрочем, три живых свидетеля всё же были, два кучера и экспедитор сопровождения, но никакого толка от них не оказалось. В самом начале боя кто-то из отряда зычным голосом скомандовал им скатиться под фургоны, закрыть глаза, заткнуть уши и усердно молиться. Что ребята скрупулёзно и исполнили, каждую мигалку ожидая неминуемой, казалось, смерти. Остальные участники конвоя мололи какую-то чушь о снизошедшем на них боевом вдохновении, а отсутствие пленных объясняли горячкой боя и приказом командира Никаса. Увы, сам виконт послал следователей ДГБ очень далеко вместе с их вопросами, но связываться с ним сотрудники Бюро не стали, слишком опасно. И, как смешной факт тех дней, следователи с горя допросили и запротоколировали, кому и как молились забившиеся под фургоны ребятки, ... мало ли. Когда их Величеству, королю Второй ТриДраконии Уарду Враан Ойху личная сеть осведомителей донесла о происходящем таким образом расследовании, он пришёл в неописуемую ярость. К счастью, присутствующие на расширенном королевском обеде в Парнийском Зале успели вовремя ретироваться, а сам король смог остановить непроизвольную интеграцию в драконью сущность. Появившаяся при этом сила на фоне дикой ярости привели к стандартному результату, их Величество схватился за саблю и со страшной руганью принялся крушить всё, что попадалось на глаза. За час работы были изрублены три больших стола, сорок с лишним стульев, полтора десятка статуй и многое другое. Слегка угомонившись, Уард Враан Ойх вызвал на ковёр всё руководство ДГБ Второй ТриДраконии и душевно указал им на недостатки в работе. Для начала их Величество вежливо поинтересовался, какого волькена ДГБ так маниакально интересуется деталями победного боя? Тяжёлое молчание девятнадцати опущенных голов явилось красноречивым ответом. А зря. Король Уард опёрся на естественное желание дэгебистов переждать бурю, как на фундамент для построения самых серьёзных подозрений и обвинений. Среди которых яркими молниями сверкнули два направления - возможность организации этого нападения на обозы самой ДГБ и желание подготовить боевые отряды Бюро по высшему разряду с целью совершения государственного переворота. Их Величество всё более входил в раж и дело могло кончиться совсем скверно, девятнадцатью виселицами не отходя от кассы. Спасли ситуацию от фатального исхода срочно примчавшиеся в Триумфальный Дворец Найотариса губернатор Торнио род Исполинов и король Первой ТриДраконии Грогин Дарк Эйх. Получив сигнал о гневе короля Уарда, они появились в самый нужный момент и, выгнав провинившихся в коридор, втроём перетрясли детали дела. После чего, возвращённые на ковёр руководители ДГБ стоя заслушали приказ их Величества в присутствии губернатора Левого Междуречья и короля Первой ТриДраконии.
- Вас спасло от отставок и более серьёзных неприятностей только одно обстоятельство, у кого-то хватило ума не подвергать вашим мерзким допросам раненых бойцов команды виконта Никаса Груаг Ойха. Приказываю немедленно оставить героев в покое, извиниться, и лично вы выплатите им по двести золотых в качестве компенсации. Максимум через неделю, собранные деньги сдаёте из рук в руки господину казначею Второй ТриДраконии Лингу Браин Ойху вместе с финансовыми документами, подтверждающими их происхождение. Не вздумайте хитрить или потом пытаться компенсировать ущерб за чей-то счёт, пощады не будет. Через десять дней жду от вас подробный отчёт о нападении. Пока что меня интересуют три вопроса. Первое, как покойный главарь бандитов Забир Многорукий узнал о перевозке пятисот килограмм золота? Даже я по давней традиции во избежание утечки информации ставлюсь в известность постфактум. Второе, как банда, с территории её постоянного базирования в районе Большого Треугольника трёх государств, это на колдовских Пустошах и в ущельях волькенов кто забыл, попала на место засады, преодолев полторы тысячи сайлов? Иными словами, восемь десятков бандитов проехали всю Центральную провинцию и остались незамеченными. А ведь и вооружение надо было протащить, у них, как мне доложили, даже десять фагниров имелось. Третье, как бандиты планировали уходить после захвата фургонов? Самое многое, через пять-шесть часов район нападения перекрывался наглухо, включая тропинки. Я не вижу вариантов уйти с золотом. Значит, маршрут отхода у Забира Многорукого был подготовлен заранее и он был уверен в успехе. В чём был его замысел? Свободны.
Увы, результат этого совещания косвенно ударил и по соседним государствам, которые заинтересовались схваткой в свете возможного наличия у драконов наземных армейских отрядов неслыханной боевой мощи. Своими силами узнать больше оказалось невозможно, а ДГБ расследование в этом направление прекратило. Наша ССВ, получив некоторые данные от дружески настроенных сотрудников Бюро, тоже не смогла прийти к каким-то определённым выводам. А два короля и губернатор, ради снятия нервного напряжения сразу после официального мероприятия, устроили корпоратив с привлечением четвёртого участника - командующего армией Великой ТриДраконии генерала Раярка Хартз Ойха. Обычная попойка неожиданно стала едва ли не исторически значимым событием, собутыльники между тостами вдруг разоткровенничались, перелопатили все значимые пласты существования страны и приняли, можно сказать на грудь, несколько важных решений. Которые, как ни странно, стали воплощаться в жизнь и не без успеха. Любопытно, что на той же самой пьянке король Первой ТриДраконии Грогин Дарк Эйх выпросил у царственного собрата второй ТриДраконии Уарда Враан Ойха протекцию своей просьбы к виконту Никасу о заполнении освободившихся вакансий в его отряде достойными дворянами с Небесных гор. Отказать двум королям сразу виконт, понятно, не мог и его отряд позже пополнился тремя орлами с горных дворянских гнёзд, прошедшими жесточайший отбор в Первой Драконии. Увы, один из раненых героев после выздоровления уже не мог быть прежним лихим рубакой и списался в штатские. Теперь, лениво разглядывая эту зондеркоманду на пикнике, я не находил в них ничего необычного. Да, физически натренированы и ловки, да, явно слажены и понимают друг друга с полуслова. Но как они умудрились тогда выкрутиться? Скажем, если я кину свой метательный нож с дистанции от восьми до пятнадцати шагов, сумеет, например, вот этот орёл уклониться или отбить? А если почти сразу следом полетят ещё два метательных ножа? Непонятно.
- Думаете о чём-то приятном, господин посланник? - с лёгкой иронией осведомился виконт Никас.
- Ан. Называйте меня просто, Ан, виконт. А насчёт вашего вопроса, так всё в нашем мире относительно. В частности, мои мысли действительно на порядок приятнее ваших. Решайтесь уж, наконец, Никас, и рассказывайте.
Дальше, как культурный человек, беру паузу в разговоре и иду за чашкой легоры и бутербродом с икрой.
- Как вы догадались, Ан, что я должен что-то вам рассказать?
- Небольшой жизненный опыт, Никас, только и всего. Он же шепнул, что вы затруднены выбором, сообщить мне нечто строго по инструкции или намного больше. Нашей милости, кстати, абсолютно всё равно, ориентируйтесь лишь на себя.
- Да! ... Опасный Вы человек, господин посланник!
- Я!? Опасный? Кто бы говорил!
- Да уж куда нам до Вас!
С последней репликой Никас заметно повеселел и принялся излагать.
- По плану мы двигаемся не спеша, с тремя ночёвками и после последней в полдень прибываем в Найотарис. Сегодня ночуем в Сдин Арксе, это в двух часах отсюда. Вам забронирован номер в Приюте Влекомых, почти в центре. Я со своим отрядом остановлюсь в королевских казармах. При подъезде к городу мы отстанем и вы въедете, как одинокий путешественник в карете. Завтра с девяти утра эта же карета, которая тоже на ночь остановится в королевских казармах, будет ждать вас на центральной площади, садитесь в удобное вам время и снова, как одинокий путешественник, выезжаете из города. Мой отряд присоединится чуть позже, во избежание лишних глаз.
Здесь виконт замолчал, ожидая моей реакции. А жаль, так замечательно расслабился, что даже шевелиться неохота. Но, будем учтивыми. Поворачиваюсь, осматриваю карету и вижу, что действительно добротная, дорогая и безо всяких опознавательных знаков.
- Следующие ночёвки по такой же схеме?
- Да.
- Ну, хорошо. План понятен.
С чувством выполненного долга плавно возвращаюсь в состояние приятной истомы. Тридцать шесть мигалок Никас меня рассматривал с удивлением и недоверием и ещё с пятьдесят мигалок размышлял, а не притормозить ли ему с дальнейшей речью. Явно хотел, но не смог.
- Понимаете, Ан, мне приходилось достаточно много командовать охраной, сопровождая важные грузы и важных людей. Но, в такие варварские условия, как с Вами, я никогда не попадал. Даже в кошмарном сне. Отвечаю за вашу сохранность не то, что головой, а ещё хуже, но много времени вы вне моего присутствия, ... должен следовать любым вашим указаниям и капризам и меня лишили пункта семь, ... бред! Запретить командиру отряда охраны применять седьмой пункт уложения, слов нет! В интригах и коварстве я немного разбираюсь, но здесь, кроме абсурда, ничего не нахожу. Хотят уничтожить меня или вас? Так есть варианты куда проще и надёжней. Может Вам, Ан, известно больше моего про эту странную ситуацию?
- Отнюдь, виконт, я понимаю ещё меньше Вашего, хотя полагаю, что, так или иначе, прибуду в Найотарис в наилучшем виде.
- Очень хочется верить.
Повисло неприятное молчание. Со стороны ближайшей группы гвардейцев стал слышен голос рассказчика, который, похоже, пытался отвлечь Никаса от неприятных мыслей.
- Значит, иду по рынку, что на Самоксе, и тут прицепилась ко мне цукана. Угости, говорит, сиятельный дворянин стаканом воды. А я что, пожалуйста, мадам! Купил вишнёвку у однорукого Хлорда, знаете его, сидит возле тканей всегда. Цукана отпила половину, сделала недовольное лицо, не понравилось видно, цукнула со значением и вылила остаток Хлорду под ноги, бедняга аж побелел. А потом давай мне загонять, что наступил я в нехорошее место и мне желают зла нехорошие люди, а особенно один нехороший дракон. И всё так со значением проговаривает, с повторениями, через каждые две фразы талдычит - ты только не обижайся, я правду говорю. Смотрю на неё - матёрая баба, полная, в годах, глазища большие, коричневые, пронзительные. И, честно говоря, скучаю, жду, когда отцепится. Хотела она соорудить что-то про сглаз и порчу, но вовремя опомнилась и стала зверски наполнять, будто я и не дракон вовсе, что с нехорошего места сойти самому тяжело и скоро ждёт меня трудная дорога с нехорошими последствиями. Прямо-таки очень нехорошими, очень. И эта добрая женщина готова мне помочь, если я захочу у ней спросить, как избежать будущие опасности.
Здесь гвардеец взял паузу и интерес слушателей возрос, тем более, была ловко упомянута трудная дорога.
- Ну, не тяни!
- Ты спросил?
- Что сказала, давай!
Рассказчик сокрушённо взмахнул руками и продолжил.
- Спросил, не смог удержаться, очень уж любопытно было. Поинтересовался, на какой наркоте она сидит, лёгкой или тяжёлой?
Поляна содрогнулась от раскатистого армейского хохота, даже Никаса проняло.
- И как, узнал на какой? - выдавил из себя между приступами смеха упавший на траву старший четвёрки.
- Узнал. На лёгкой.
- Неужели сама сказала!?
- Нет, прокудахтала, как индюшка, и быстро отгребла. Однако баргезу жаловаться не побежала, значит, не все мозги спалила.
Здесь виконт отдал приказ сворачиваться и через триста мигалок отряд двинулся дальше. Практически сразу я уснул и открыл глаза только тогда, когда карета остановилась. Отличный аппарат, между прочим, выспался, аки младенец.
Сумерки, главная площадь Сдин Аркса, кучер показал, где находится приют, где будет ждать меня завтра и укатил в свои казармы. Иду по улице, фонари горят, вдали играет бравурная музыка и никого. Сюрреализм какой-то, бывал я раньше здесь и в такое время гуляющих хватало. Когда до Приюта Влекомых осталось всего ничего, на пути возник непреодолимый соблазн, трактир с жутким названием - Дракон Победоносец. Да ещё со знаком ордена ДПМ на фасаде. Да ещё новостройка, пять лет назад его здесь не было. Надо посетить, как же иначе. Внутри оказался просторный светлый зал, посетителей на двести, новомодная барная стойка с хозяином за ней и пара местных дворян-драконов, выпивающих за угловым столом. Хозяин заведения, большой лохматый полуорк, объяснил, что обслуживающего персонала нет и он только может мне подогреть что-то из готового. Выбор, правда, были я остановился на горшочке тушёного зана с овощами, заливном помидорном салате со специями и бутылке ликёра Не Гном, очень популярная марка, кстати. Пока местный босс исчез на кухне, выполняя заказ, я поставил саквояж за один из центральных столов и принялся ходить по залу, рассматривая в основном большие картины, висящие на стенах. Смысл полотен был одинаков - героические драконы побеждают своих врагов на поле боя. Художники потрудились первоклассные и поначалу я получал удовольствие, рассматривая драконов, людей, оружие, лошадей, ландшафты, дома и небо, большей частью нахмуренное и грозовое. Но, когда я, уже не спеша, стал проходить картины по второму кругу, читая заодно надписи, где и когда данная битва произошла, то удовольствие возросло многократно. Не было ни одной картины, где историческая реальность не искажалась в той или иной степени. Ни одной! Чего стоит только вот этот шедевр - Драконы изгоняют последних волькенов из ущелий? Смех и грех! Бороться налётами драконов с волькенами - это всё равно, что гоняться по полю с молотком за муравьями. Причём, за муравьями-то лучше, они не могут резко сгруппироваться, оглушить владельца молотка совместным магическим ударом и тут же его съесть. А эта красота про сражение на Дальгинских холмах? Драконы дружной атакой уничтожают центр изарского воинства и обеспечивают победный прорыв королевской коннице. Ага, целых четыре раза. Тогда изарцы зажали между холмами полторы сотни драконов, не давая им ни улететь, ни перекинуться в человеческую сущность. И только отчаянная атака королевской конницы с большими потерями для себя позволила избежать поголовного уничтожения крылатых героев. Добила же меня картина, где пара драконов, изобразивших из себя Гастелло, уничтожают при падении своими тушами две команды нашей противовоздушной обороны, а заодно пару сотен военных, слоняющихся поблизости. Лучше не представлять, какой ажиотаж и сколько веселья вызовет это полотно, если его выставить в главном демонстрационном зале столицы СТРАНЫ. Неужели какой-то болван может поверить в изображённую чушь? В приятном настроении я разместился за своим столом и закурил. Всё-таки прогресс добрался и сюда, из сорока столов на трёх, включая мой, имелись пепельницы. Полуорк принёс заказ, горшочек с заном мне показался слишком горячим и рюмка ликёра вслед за сигаретой прекрасно заполнила паузу. Остывай зан, я никуда не спешу. Между тем лицо хозяина трактира внезапно встревожилось, взгляд метнулся влево-вправо, полуорк явно ожидал каких-то неприятностей и судорожно прикидывал, как их предотвратить. Так, в чём дело-то? А-а, вот в чём! Увы, моя вечерняя экскурсия по местной картинной галерее не осталась незамеченной дворянами с углового стола, а отношение к великим драконьим победам вызвало их гнев и недовольство. И правда, какая-то двуногая бескрылая фитюлька скалит зубы, насмехаясь над крылатыми героями. Один из этой компании был невысокий, худой, нервный и подвижный, второй на его фоне выглядел этаким большим увальнем, хотя на самом деле был просто здоровым более спокойным парнем. Дружки уже несколько минут назад перешли на драконий язык, перестали сдерживать громкость, до этого они тихо обсуждали свои дела на всемирном, и мне вскоре стала понятна нервозность полуорка. Дворяне обсуждали меня, начав с прадедушки, который был ничем не лучше дождевого червя. Пройдясь соответствующим образом по генеалогической ветви вниз, пришли к выводу, что мой правнук тоже сгодится только на корм рыбам. Моей матушке приписали большое количество, скажем деликатно, сексуальных партнёров, а мою любовницу обозвали тыловой крысой. Последний оборот речи меня заинтересовал своей новизной, всё остальное было обычной базарной бранью. Комизм ситуации заключался в том, что господа за угловым столом по своей душевной простоте полагали, будто язык драконов понимают здесь они одни, а на самом деле в курсе их нелепых измышлений в мой адрес оказались все присутствующие. Полуорк уже вцепился правой рукой в дубину под прилавком и придвинул ближе большой трактирный свисток, приготовился, так сказать, к предотвращению конфликта. Я ещё раз пробежался взглядом по нескольким картинам и невольно усмехнулся. Какие глюки! Дворяне окончательно взбесились.
- Эй, чегонэлло, не соизволишь сказать, над чем ты так весело потешаешься? Может, вместе посмеёмся?
Это здоровяк выдал речь, любопытно, малыш что-то притормозил. Демонстративно оглядываю пустой зал, поворачиваюсь к сладкой парочке и с издёвкой интересуюсь.
- Это вы сейчас ко мне обращались, сиятельный господин?
- К тебе, чегонэлло, к тебе! - ворчит уже маленький.
После моих слов хозяин заведения позеленел и в глазах плеснулась безнадёжность - опоздал. Через три мигалки драконы взревели и, вытаскивая на ходу клинки, ринулись ко мне. Вот и верь психологам, что в таких компаниях за главного маленький и вертлявый. Верзила у них за предводителя, бежит впереди на четыре шага, а на лице предвкушение, как он распорет мне живот, выпустив кишки наружу, потом удержит приятеля, чтобы тот меня не добил, и, таким образом, я проведу несколько приятных минут перед кончиной, созерцая собственные внутренности. Мечты маленького были не столь затейливы, он намеревался резким ударом отрубить мне голову и посмотреть, как она, вращаясь, грохнется на пол. Эх, романтики-мечтатели, а теперь грубая реальность - пистолет системы Вальтер в моей правой руке.
- Бах! ... Бах!
Получив по пуле в живот, оба орла сразу утратили свой боевой задор и рухнули на пол. Верзила упал лицом вперёд, прокатился по инерции пол айла и лежит в двух шагах от меня, руки и ноги мелко подрагивают. У его приятеля также дёргаются конечности, только мелкий опрокинулся на спину и расположился в проходе между столами на шесть шагов дальше. Жаль, но ни тот, ни другой, не только не напоролись при падении на свои железяки, так даже лоб и затылок толком разбить не смогли. Живительная сила алкоголя в действии, что бы там эскулапы не говорили. Хозяин заведения окончательно впал в злую тоску от полного непонимания происходящего. Его взгляд перемещался то к полу взведённому арбалету, висящему рядом на стене, то к свистку на прилавке, то к дубине под прилавком. Вроде надо делать что-то, но что!? Прячу Вальтер, наливаю ликёр, закуриваю сигарету и продолжаю приятно проводить время. Полуорк окончательно выпал с этого мира, застыл статуей за прилавком и даже взгляд остановился. Наконец, через девяносто мигалок у здорового приятеля перестали дёргаться конечности и он полностью обмяк, а ещё через десять мигалок вертлявый последовал за ним. А куда ж вы ребятки денетесь, особая двухкамерная пуля, в первой камере нервно-парализующий состав, чтобы сразу обездвижить, во второй - усыпляющий препарат, часов на пятнадцать. Теперь и поговорить можно без ваших ушей.
- Хозяин, подойди сюда.... Садись.... С твоего позволения представлюсь, капитан ДГБ.
С нагрудного кармана достаю личный джентайр и показываю полуорку. Всё честь по чести - серебряная чеканка и на ней вытеснены: синий дракон, красное светило, Дворец Правосудия, номер сорок четыре. Лицо владельца трактира выдаёт сложную гамму чувств, но больше всего облегчение, Великая ТриДракония цивилизованная страна и за двойное убийство в заведении хозяину большие неприятности гарантированы.
- Меня можешь называть капитаном или дорогим гостем. Тебя как звать?
- Райзли Лохматый, господин капитан.
Хм, не робкий мужчина, именует себя, как орк. Наверняка не раз приходилось драться с представителями этого племени, которые чувствовали себя задетыми тем, что какой-то полукровка носит чистое орочье имя. Уважаю.
- Не переживай, Райзли, живы твои клиенты. Очухаются завтра, ближе к обеду. Положи дружков где-нибудь в номере, не валяться же им здесь.
Полуорк недоверчиво глянул на меня, потом на страдальцев и издал восторженный вопль.
- Сейчас, сейчас, господин капитан, всё сделаю, не успеете глазом моргнуть!
От усердия хозяин вознамерился утащить обоих разом и пришлось напомнить ему о гуманизме. Силы Райзли, разумеется, хватило бы, но вот травмобезопасность транспортируемых вызывала сомнения. Когда хозяин, унеся верзилу, вернулся за маленьким, он неуверенно попросил разрешения забрать валявшиеся на полу клинки. Я разрешил, только предварительно осмотрел оружие малыша. Неплохой драксер, но стандартный, и таким он собирался перерубить мою драгоценную шею одним ударом!? Ну и самомнение у людей, тьфу, то есть у драконов! Потом Райзли Лохматый быстренько управился с приведением в порядок углового стола дворян, но застыть снова в нерешимости не успел, я пригласил его отужинать в моей скромной компании. Хозяин приволок себе котелок жареного мяса с кардолями, бутыль самогона и тайная вечеря понеслась дальше. Выпив за здоровье присутствующих, я перешёл к делу и попросил полуорка рассказать о Приюте Влекомых, соседи как-никак. Сотрапезник было замялся, но особый знак, совместное сгибание и разгибание указательного и среднего пальцев правой руки, напомнил ему, что с ДГБ не шутят.
- Приятель мой там хозяин, господин капитан, Найри Внимательный, не хочется его подводить. Скольких дураков, соплеменников своих орков образумил, которые кидались на меня, шланцы гулястые! И гостиница у него хорошая, правда. Персонал обходительный, чисто, не воруют, постояльцы приличные. Вот только последние три дня творится что-то тёмное, как горбатый дракон выдохнул!
В расстройстве Райзли махнул полстакана самогона и закусил куском мяса. Я тоже хлебнул ликёра и закурил. С количеством сигарет за последние полчаса перебор конечно, но ведь и нервы не железные.
- Позавчера из Приюта, где-то со второго этажа, раздались дикие крики и стоны, будто пытки идут! Полквартала сбежалось, стражники городские прискакали, ваши подъехали. Зевак оттеснили, влетели внутрь и ... без толку! Час длилась эта вакханалия, эти крики и стоны ..., три голоса ..., один женский ..., до сих пор в ушах звучат. Потом всё резко смолкло, само по себе. Мы, конечно, разошлись по домам, но ничего не поняли - ни раненых, ни трупов, ни задержанных. Понемногу стали успокаиваться, может конкуренты магическую пакость подкинули, как вчера там же, на втором этаже, настоящая поножовщина случилась. Только трупов пять штук на катафалке отвезли, порезанных в два раза больше. Никогда таких безобразий не было, одного постояльца, три года назад по пьянке сломавшего руку могу припомнить и всё. Теперь городская стража там дежурит и на входе, и на этажах, ваших коллег двое или трое, даже мага посадили, представьте себе, господин капитан!
- Представил. Ну, и что там, тишина и покой?
- Э-э-э, пока да. Правда, сегодня утром вселился в Приют Влекомых хазгарский вельможа, очень богатый, весь разодетый, на каждом пальце по перстню, каждый перстень целое состояние! А с ним два телохранителя, мордовороты, на которых просто смотреть страшно, я младенец перед ними, это я-то, господин капитан! Ох, ох, ох. Найри мне шепнул по дружески, что с завтрашнего дня всё успокоится, но не знаю.
Хорошие новости, нечего сказать. Отчего прежде добропорядочное заведение так резко деградировало, уж, не из-за моего ли прибытия? Пятьдесят на пятьдесят. В любом случае, ночевать в этом клоповнике нам не надо. Хрыгхр, с Приютом Влекомых всё ясно, а куда теперь девать меня?
- Удивительную магию Вы сегодня применили, господин капитан. Никогда такой не видел!
Нелюбопытный полуорк - это нонсенс. Хоть с этим без сюрпризов.
- Дружище Райзли, представь себе, будто ты этого не видел. А заодно и меня тоже. И господа драконы просто напились и заснули. Кстати, давай врежем за приятное знакомство, и ты мне про них расскажешь всё, что знаешь.
Полуорк, изредка направляемый вопросами в нужную сторону, обрисовал клиентов в фас и профиль. Большого зовут Арнутт Миурр Ойх, является средним сыном в большой дворянской семье, земельный драконат неделим, поэтому всё уходит старшему брату и его детям, а Арнутт имеет лишь определённую ренту. Главный нюанс биографии этого парня заключался, впрочем, в другом, старшие брат и сестра были рождены достойной дворянкой в брачном союзе с одним господином драконом, а младшие, тоже брат и сестра, родились уже во втором браке. Сам же Арнутт появился на свет в период шестилетнего одиночества вдовы между браками и этот факт значительно осложнил его дальнейшую жизнь. Нет, в семье было всё в порядке, отчим трёх старших детей жены считал за своих, относился как к собственным двум младшим, с братьями у Арнутта отношения были ровные, с сёстрами - нежные и любящие. Но, вот вне усадьбы, а личность отца так и осталась неизвестной широкой общественности, его изрядно третировали этим обстоятельством. Были и драки, и дуэли, и безобразные сцены. Последняя случилась почти пять лет назад, на ежегодном осеннем балу дворян и знати Сдин Аркса. Молодой щёголь громко разглагольствовал о морали и нравственности драконок-дворянок и резко порицал неприличное поведение и отсутствие благонравия у некоторых из них. Незадачливому сыну приходилось молча скрипеть зубами, ловя насмешливые взгляды слушателей. Но, когда молодой моралист упомянул матушку Арнутта вкачестве примера, он был тут же, прямо в праздничном зале ратуши, избит до полусмерти взбешённым сыном. Скандал получился страшный, Арнутт сразу же загремел в местную тюрьму, городской магистрат с удовольствием спихнул дело в суд дворянской чести, который, в свою очередь, отложил процесс до полного выздоровления пострадавшего. Ситуация для арестанта складывалась аховая, грозило лишение дворянства и десять лет каторги. Поразмыслив на тюремном досуге, Арнутт сообразил, что молодой щёголь провоцировал его на дуэль и по глупости перегнул палку. И причина-то на поверхности, осенний бал традиционно являлся местом подписания свадебных соглашений, а он, видимо, невольно мешал выгодному брачному контракту. Были, были тайные воздыхательницы, что уж там. Впрочем, так или иначе, положение совершенно безнадёжное, хоть вешайся. Матушка арестанта рыдала и молила о чуде. И чудо свершилось. Опять-таки безупречно отработала личная сеть осведомителей короля Второй ТриДраконии Уарда Враан Ойха, доложила о казусе, и он сам прибыл в Сдин Аркс для разбирательства заинтересовавшего его дела. Вердикт был следующим: старший брат Арнутта отправляется на год служить в экспедиционный корпус генерала Раярка Хартз Ойха, который помогает союзникам вести бои в Марании, Арнутт занимает его место на всё время отсутствия и управляет семейным драконатом без права покидать территорию последнего весь год, молодой щёголь такой же срок проведёт в одном из самых ортодоксальных горных дворянских гнёзд Первой ТриДраконии, где поучится уважать окружающих, его семья выплатит матушке Арнутта пятьдесят золотых компенсации за публичную клевету. С тех пор всё и успокоилось. Мелкого дворянина зовут Зронг Зэйгр Ойх, одна родная сестра, намного старше его. Драконат также неделим и по правилам этой семьи достаётся старшему ребёнку, независимо от пола. Родители живы, но давно передали управление усадьбой дочери и её мужу. И не прогадали, хотя поначалу были очень недовольны её избранником - бедным дворянином с Первой ТриДраконии. К счастью, он не оказался упёртым драконьим традиционалом, чего вполне можно было ожидать, легко воспринял местные порядки и, например, двух родившихся в семье драконят бабушка с дедушкой баловали, как хотели. Мало того, этот джентльмен совершил вещь на грани фола, он съездил на три стадии в СТРАНУ для стажировки по управлению хозяйством! Привёз оттуда семена, идеи, технологии, теперь драконат процветает. Даже занов успешно разводит в неволе, чудеса! Зронг был поздним ребёнком и оказался безобразно избалован всей семьёй - сестрой, матерью, отцом. Когда спохватились и начали лить слёзы, оказалось поздно. Молодой дворянин укатил в Найотарис, где просаживал свою ренту в картах, гульбищах, пьянстве и прочих развлечениях. Ходили слухи, что мраморную сладкую пыль пристрастился вдыхать, вот до чего дошло. Так и сгинул бы в притонах столицы, да повезло. Встретился где-то с Арнуттом, подружились, потом старший друг заметно вправил мозги младшему, оттащил, можно сказать, от края пропасти. Оба, кстати, хоть и безземельные, высоко котируются на местном рынке женихов. Арнутт за год наказания показал себя хорошим управляющим. Те пятьдесят золотых позволилирассчитаться с главными долгами драконата, а более мелкие займы были выплачены им за срок наказания. Когда старший брат вернулся со службы и увидел, как наладились дела, то стал уговаривать Арнутта управлять дальше, но безуспешно. В пользу друзей говорит и общеизвестный местным жителям факт - оба уже четыре года не получают свои ренты, а оставляют их на развитие драконатов. Есть у них все возможности заключить достойные и выгодные брачные союзы, но что-то они не спешат.
- И на какие доходы эта сладкая парочка живёт последние четыре года, уважаемый Райзли? Чем занимаются?
- По-разному, господин капитан. Наёмники в основном. В двух войнах участвовали, караваны охраняли, на преступников за вознаграждение охотились, телохранителями были. Сегодня как раз обсуждали, куда им лучше направиться.
- Куда им направиться, говоришь? Ну, угадай, дорогой хозяин, куда обычно направляются джентльмены, которые по пьяной лавочке кидаются с драксерами на офицера ДГБ?
- Понимаю, господин капитан. И чего они ни с того, ни с сего на Вас взъелись? Неплохие вроде ребята, прямо затмение нашло. Может это проклятие с Приюта ко мне в зал перебралось? Смилуйся надо мной Заступница Орков!
Действительно, и чего взъелись? Ах, да, полуорк же был на кухне, когда я повышал свой культурный уровень. А при выходе в зал обнаружил меня, мирно курящим за столом, и драконов, костеривших некоторых присутствующих изо всех сил.
- Райзли, эти засони члены ДПМ?
- Зронг да, а Арнутта не приняли.
- Из-за того, что отец непонятно кто?
- Ну, да, вдруг он нечистокровный!
Бедняга Арнутт, лихо я впечатал ему по старой ране. Причём, нечаянно, смешно. А нечего было выделываться, про тыловых крыс толковать. Дибилы. Ладно, отодвинули.- Хозяин, а ты драконий откуда знаешь? Твоя жена в курсе?
Полуорк страшно смутился, срочно выпил ещё полстакана самогона, закусил, но ничего быстро придумать не смог.
- Не губите, господин капитан, грехи далёкой молодости. Жена моя, чистая орочиха, нрав сами знаете, дикий - проведает, убьёт!
- Ладно, дружище, Райзли, охрихгр шкрайхгр! Благодарю за ужин, наелся от души. Как у тебя в заведении насчёт кофе?
- Не беспокойтесь, господин капитан, ровно двести пятьдесят мигалок и мы пьём кофе с рулетом. Это наш особый шик!
Отлично, есть время поразмышлять. Толка от блестящей команды виконта Никаса никакого, кто-то позаботился об этом. Вряд ли в Приюте Влекомых есть реальная опасность моей жизни, хотя и это исключать нельзя. Скорее разные господа жаждут вступить в переговоры и представляют они три-четыре разные стороны. Вот счастье привалило, с детства мечтал. Будем уклоняться, специальный представитель СТРАНЫ в ТриДраконии не должен шептаться по углам с кем попало. Придётся добираться в Найотарис самому, может тогда дорожные подарки перестанут сыпаться на голову как из рога изобилия.
- Угощайтесь господин капитан, наш уникальный рулет.
Молча киваю головой, ловлю себя на ехидной мысли - А теперь, десерт! - и мы приступаем. Кофе оказался сносным, рулет вкусным, сосед приятным и в такой умиротворяющей обстановке я только в середине второй чашки вспомнил об удивившем меня обстоятельстве.
- Хозяин, а что так пусто? Где посетители, вышибалы, официанты? И на улицах шаром покати, куда народ-то подевался?
Райзли откровенно поражён моим вопросом, но потом, практически вслух, соображает, что я не местный и, наверное, только что прибыл.
- Как же, господин капитан, к нам приехал королевский цирк-иллюзион Найотариса! Сейчас самый разгар представления.
Вот это оплеуха! Не связать три незамысловатых факта: пустые улицы, бравурную музыку на окраине и сезон гастролей цирка-иллюзиона в элементарную логическую цепь? Однако здорово я поглупел! И какая жалость, второй раз в жизни представление проходит - рукой подать и снова не попадаю.
- Эх, служба!
- Эх, трактир!
Это синхронное сожаление насмешило нас с Райзли и, увы, было полностью обоснованным. Четырёх часовое действо представляло собой необыкновенный сплав театра, эстрады, цирка, магии, варьете, пронизанных единым сюжетом. Получасовой перерыв помимо буфета предлагал услуги прорицателей, гадалок, экстрасенсов и астрологов самой высокой квалификации. Счастливчики, побывавшие на этом шоу, описывали свои чувства двумя фразами - восторг и неизгладимые впечатления на всю жизнь. Высочайшая марка королевского цирка-иллюзиона Найотариса поддерживалась по следующей схеме - один раз в два года правящий триумвират Великой ТриДраконии из множества претендентов на руководство цирком-иллюзионом выбирал лучшего. Программа первого года готовилась новым творцом две стадии и обязательно делалась по мотивам представления предыдущего года. Затем пять стадий цирк-иллюзион выступал в столице, а следующие пять стадий гастролировал по ТриДраконии и за рубежом. С жёстким регламентом - одно представление в неделю. Сдин Аркс артисты посещали едва ли раз в десять лет, поэтому город жил ожиданием этого события очень давно, а уж последние две недели, наверное, царил полный ажиотаж. Зато программу второго года цирка-иллюзиона художественный руководитель ваял на своё усмотрение, безо всяких ограничений. Ну, а потом, понятно, приходил новый творец. Да, поздно сожалеть об упущенной возможности, зато заканчивать приятный вечер в Драконе Победоносце самое время.
- Хозяин, я арендую у тебя лошадь. Четыреста мигалок тебе хватит, чтобы её подготовить?
Райзли Лохматый ухмыляется.
- Уже готова, господин капитан. Разве я отпустил бы конюха на представление, не оседлай он пару лошадок на всякий случай?
- Тогда слушай внимательно. Дружкам завтра объяснишь, в какую скверную историю они попали. В ближайшие три дня господа драконы должны покинуть Великую ТриДраконию и не появляться здесь год. В этом случае я возьму грех на душу и не напишу рапорт о произошедшем. И пусть держат языки на привязи, это в их интересах. Лошадь к тебе вернётся не по трактирной эстафете, а с помощью ожерелья. Манок включишь завтра после обеда и сам, когда она ночью прибежит, снимешь кружева, чтобы никто не увидел. Ожерелье привезёшь в Найотарис по адресу - улица Сундаль дом тридцать один. Можно не спешить, совместишь с другими делами. Вопросы есть?
- Нет, господин капитан, всё понятно. И сейчас, и что раньше говорили.
Сообразительный полуорк, вон как сразу подобрался. Если у господина из ДГБ с собой ожерелье, то он не просто так, он на задании, причём, не на абы каком, а на серьёзном. Ожерелье представляло собой комплект, содержащий манок и кружева. Кружева одевались лошади на шею и приводили её к хозяину при включении манка практически с любой разумной дальности. Игрушка была очень дорогая и изготовлялась магами ТриДраконии по прямому королевскому заказу для армейских нужд. Всего ожерельями были укомплектованы четыре элитных кавалерийских полка и порядка двадцати комплектов выпросило себе ДГБ. Кавалерийские полки регулярно проводили учения и маневры, поэтому население Центральной Провинции вполне привыкло к зрелищу в виде лошади с кружевами без всадника, которая мирно пасётся или скачет целеустремлённо вдаль.
- Теперь, хозяин, денежный расчёт. Один серебряный тебе за ужин.
- Помилуйте, господин капитан! За серебряный у нас можно две недели ужинать и ещё останется.
- Дружище Райзли, не обижай меня. Я хочу оплатить и твой ужин, ещё происшествие и секретность, в дорогу мне сумочку на пару раз поесть собери. С этим закрыли.Ещё один серебряный за прокат лошади. Так, держи. И третий серебряный получишь в Найотарисе, когда привезёшь комплект. Иди, собирай сумочку, а я пока записку черкну, вдруг ты в столице окажешься раньше.
Через триста мигалок, когда я закрепил на седле саквояж, сумку с продуктами и готов был сесть на лошадь, чтобы отправиться в путь, полуорк неожиданно спросил.
- Господин капитан, а что значит выражение "шаром покати", никогда не слышал.
Да, хорошо, что в этот момент фальшивый капитан ДГБ не был в режиме посадки на животное, а то бы точно упал.
- Райзли, "шаром покати" - значит пусто. Представь себе склад, где шар свободно катается по полу от стенки до стенки. А вот если склад забит товарами, то шару и покататься негде. Где-то так.
- Ясно, господин капитан. Буду удивлять клиентов. Благодарю.
- Не за что .... Ты мне вот что скажи, у того хазгарского вельможи перстни точно настоящие, не подделка?
- Три перстня точно настоящие, маркировка торгового дома Хэшдэков. Остальные, наверное, тоже.
Соглашусь, пожалуй. Надевать вместе с перстнями Хэшдэков дешёвые имитации не комильфо. А подделывать их самих, да ещё носить в открытую, это быть самоубийцей, никакие страшные охранники не спасут.
- Ну, будь здоров, Райзли Лохматый.
- Счастливого пути, господин капитан!
Пока моя лошадь по кличке Каринда не спеша оставляла позади городские улицы одну за другой, я обдумывал последние детали по дальнейшему маршруту. Будь мне лет на двадцать меньше, поиграл бы с командой Никаса в догонялки. Поехал по указанной виконтом дороге Сдин Аркс - Арвидайл - Коврады - Найотарис абсолютно открыто и посмотрел бы, сможет его знаменитый отряд ликвидировать примерно двенадцатичасовую фору или нет. То, что два или три гвардейца в драконьем виде могли долететь раньше и, обернувшись назад, скакать рядом в виде телохранителей, игру нисколько не портило. Другой возможностью было вернуться назад на двенадцать сайлов и с перекрёстка спуститься по течению Чиндока сайлов тридцать - тридцать пять, затем, повернув направо, двинуться по известному торговому тракту номер три прямо до столицы. Сейчас на тракте оживлённо, отдельные фургоны, обозы и целые караваны везут продовольствие и вполне можно среди них затеряться. До Илканта вообще столпотворение, потом поток распадается на два рукава, налево в порты на погрузку и прямо в Найотарис. Можно, в конце концов, уже против течения Чиндока вернуться на двадцать сайлов и выехать на дорогу от моста, с которой меня и перенаправили. Наверное, про этот маршрут придумали поговорку - Все пути ведут в Рим, - то есть в Найотарис, конечно. Местность от моста густонаселённая, можно двигаться прямо, влево, вправо и всё-таки выбираешься в столицу. Но, это всё, так сказать, нормальные варианты, а как там в песне поётся - Нормальные герои всегда идут в расход! Следовательно, иногда полезно побыть и ненормальным героем. Поэтому, поеду-ка я от моста дальше вдоль Чиндока ещё сайлов сорок, немного не доезжая до паршивого городишка Джелтункс, отпущу Каринду, пересеку по диагонали от реки Отверский Лес на Холмах и выйду на рокаду. А там посмотрим. Придумано-сделано. Ночь выдалась светлая, оба спутника Трокэтт и Зиус сияли на безоблачном небосводе во всей своей красе, Трокэтт естественным отражённым светом, а Зиус собственным магическим, ну да мне-то какая разница? Прохладный ветерок был приятен, вероятность нарваться на бандитов практически нулевая и для полного счастья желательно было бы разминуться с речным ночным патрулём, но не удалось. Двигался я в спокойном режиме, час еду на Каринде, час иду пешком, два раза патруль скакал на меня в моём пешем положении, слышно их было далеко и мы с Кариндой уходили за деревья, спокойно пропуская ночных стражников мимо. В третий раз я уже был на лошади и мы с патрулём обнаружили друг друга практически одновременно. Сворачивать было поздно, старший, увидев специальный знак на моём рукаве, только кивнул, мы молча разъехались. Ничего страшного, разве засветился лишний раз, но опять-таки, сколько могло везти? Впрочем, речным стражам не повезло ещё больше. По знаку я имел статус особого проверяющего столичной погранслужбы и, что самое неприятное, не Найотариса, а Гиронса. Два, три дня нервных ожиданий, совмещённых с авральным наведением служебного порядка, патрульным и их командованию гарантированы. Да, смешная штука жизнь. Попробовал бы обычный житель Второй ТриДраконии так весело размахивать фальшивым джентайром и липовым знакомпограничного особиста. Однозначно загнулся бы в гехайм-подвале ДГБ, вспомнив перед кончиной всю свою несчастную жизнь под чутким руководством тёмного дознавателя. Если бы за этим занятием поймали дворянина, то его участь была бы полегче, ментальное сканирование и извольте пройти к виселице. Специальный представитель СТРАНЫ в ТриДраконии отделается монаршим выговором, сделанным в аккуратных выражениях. Ну, а обладателю Золотого Дракона эти же деяния сойдут за милые шалости. Больше в пути ничего особенного не случилось, вой парочки шальтетов вслед и лёгкий запах гари, ощущаемый двести пятьдесят мигалок, на важные события совершенно не потянули. Наконец, через час после рассвета вдали показалась окраина Джелтункса и я направил Каринду с дороги влево в лес. Вскоре нашлось подходящее место для отдыха с ручейком и большим кустом тро-крейна. Каринда, привязанная длинным поводом к рейку, занялась приятным хрустящим занятием, а я плотно позавтракал, спасибо Райзли, выпил кофе и подошёл к тро-крейну договориться насчёт отдыха. Удивительное всё же растение, а может и не растение вовсе - яркое, красно-жёлтое, с длинными узкими гибкими листьями, порой достигающими айла. Эти милые листочки всё время шевелятся, двигаются, изгибаются и могут ударить как плеть, а если учесть, что снабжены они иглами длиной от полу цайла до цайла, то желающих приближаться к этому чуду обычно не находится. Питается тро-крейн от обычной корневой системы, но может насадить на иглы и потом не спеша переварить неосторожного зверя или птицу. Совершенно случайно выяснилось, что универсальный крем "Аорн", наносимый на руки и лицо для защиты от атак насекомых, действует на растение очень удивительным образом. Тро-крейн воспринимал человека с запахом крема как самого любимого родственника, которого давно не видел, прятал иголки и ласкался листьями, можно было зайти и в сам куст, где свободного места хватало. ССВ срочно засекретила Аорн, а его использование стало одной из тайн наших наёмников и спасло немало жизней, никто не подозревал о возможности спрятаться в столь грозном растении. Мой знакомый Расвель Кардтоз уверял, будто после нескольких случаев "общения" с тро-крейном можно уже крем не использовать, растение начинает узнавать и так, причём любое, находящееся и в другом месте, и даже в другой стране. Интересно, а меня куст узнает, всё-таки три раза контактировал с его видом. Увы, просто так тро-крейн дружить не захотел, листьями аккуратно тёрся, но иглы до конца не спрятал. Ну и ладно, что нам, крема жалко? Внизу под кустом всегда росла мягкая трава, образующая сплошной изумрудно-зелёный ковёр. На ней я и развалился не хуже, чем на ортопедическом матраце, и беззаботно уснул после бессонной ночи. Меня надёжно охранял тро-крейн, а Каринду - её кружева. Армейские кони элитных эскадронов с комплектами были объявлены личной собственностью Второй ТриДраконии и их воровство или причинение какого-либо вреда приравнивались к особо тяжким преступлениям. В прошлом первые пять воров были посажены на кол, ещё троих убила магия кружев, но особое впечатление на общественность произвело наказание для мало-мальски причастных, иногда просто свидетелей. Около трёх десятков несчастных отправились в забои добывать соль и серебро, а особо везучие - на эксперименты к магам. Никто из них домой так и не вернулся. Урок был жестокий, но действенный. Дураков, желающих завладеть столь опасным имуществом, больше не находилось и даже наоборот, если такой эскадронный красавчик с гривой появлялся возле селения, то староста обычно посылал двух-трёх мужиков его посторожить. Ну, а крупных хищников, опасных для Каринды, в Отверском Лесу на Холмах отродясь не водилось. В полдень сонное блаженство закончилось, противный тро-крейн разбудил меня щекоткой. Ладно, по бокам, ладно пятки, а нос-то зачем? Впрочем, куст не развлекался, он отреагировал на беспокойство лошади, Каринде хотелось бежать прочь, а повод не пускал. Ясно, работает манок, спасибо за службу, на тебе красотка кусок сахара, освобождаю, скачи. Нам же надо двигаться в совсем другую сторону, вот только пообнимаюсь с кустом на прощание, вдруг всё-таки меня запомнят, наконец! Вообще, Отверский Лес на Холмах - удивительное и интересное место. Шагать по нему очень приятно и я это делаю уже в третий раз. Первые два похода проходили в более напряжённой для меня обстановке, в условиях временного цейтнота, а сегодня мы никуда не торопимся. Любопытно, что Лес не имел владельца и был совсем бесхозным. В условиях плотной населённости Второй ТриДраконии это обстоятельство на первый взгляд казалось нонсенсом, но только не для местных жителей и чиновников столичного земельного департамента, те были в курсе. Хотя Первая и Вторая глобальные магические катастрофы напрямую лес не задели, но определённый устойчивый отпечаток наложили. Все попытки здесь поселиться заканчивались плачевно. В хуторах и деревнях поначалу незаметно, а потом всё явственней нарастали неприятности, которые делали жизнь невыносимой, а чуть позже и опасной. Процесс длился несколько стадий и всегда заканчивался одинаково - опустевшими домами. Желание вести хозяйственную деятельность, не селясь в Отверский Лес на Холмах - рубить деревья, собирать ягоды и грибы, ловить рыбу в многочисленных ручьях и озерках, тоже со временем приводило к грустным последствиям.Примерно семьдесят лет назад группа исследователей из СТРАНЫ изучала феномен Леса, но, к сожалению, из-за политических интриг вынуждены были свернуться намного раньше намеченного срока. Всё же они установили, что двое суток здесь вполне можно находиться без плохих последствий совсем. И второе важное открытие - из Леса не надо ничего выносить. Кушайте ягоды, жарьте грибы, варите уху из пойманной рыбы, можете подстрелить зана или брэка и на вертел их, только потребляйте всё на месте. Окрестные жители, вдохновлённые неприятностями предков, махнули на Лес рукой и в нём не показывались. Пикники на природе в этом бывшем пограничном районе в моду пока не вошли и поэтому красоты Отверского Леса на Холмах открывались лишь редким путникам вроде меня. Большая часть моего маршрута вообще напоминала ухоженный лесопарк с рощами многовековых деревьев, группами кустарников, живописно разбросанными на склонах и, стелящейся по поверхности, плотной зелёной травой. Имелись к тому же тропинки, ныряющие то вверх, то вниз, протоптанные занами, брэками и жатоксами. Шагать по ним было одно удовольствие, природные красоты вокруг радовали глаза, а панорамные обзоры Леса с вершин холмов заставляли останавливаться на несколько десятков мигалок. Туристическое турне "по чужому краю" много внимания не требовало и постепенно я вернулся мыслями к своей ситуации. Излишний ажиотаж вокруг моей персоны вызывал лёгкое раздражение своей полной стратегической бессмысленностью. В неотвратимо надвигающихся военно-политических потрясениях этот вояж в Найотарис был всего-навсего мелким отвлекающим маневром. И, по сути - совершенно бесполезным. Так откуда упали все эти половецкие пляски до неба вокруг моего визита? Виконт Никас Груаг Ойх вовсе не хвастался, когда говорил, что понимает в интригах, и он ведь тоже не видел смысла в странных инструкциях по сопровождению тушки посла. Пусть в силу своей военной специальности виконт редко появлялся на королевских приёмах и балах, не был профессиональным интриганом, однако одна только принадлежность к такой семье говорит о многом. Его отец, бригадный генерал Груаг Даррент Ойх, вроде и был самым прозрачным членом семейного клана, обычный вояка, что с него взять, но только на первый взгляд. Для начала, армейское военное училище он заканчивал в Гиронсе, а все нормальные драконы, в том числе командующий армией Раярк Хартз Ойх, учились, естественно, в Найотарисе. Участвовал в нескольких военных компаниях за рубежом, особо отличился в последней, когда, когда в Наршатской битве в Марании удалось победить и заключить выгодный мир. О, да родной брат здоровяка из Дракона Победоносца там тоже был, до чего тесен Фартон! Как там у этих сейчас, головы не болят? Так вам и надо, бандиты таверные. Ладно, жатокс с ними, надо только отъезд из страны не забыть проконтролировать. Вернёмся в Маранию. Сбоку от основного поля битвы имелась объездная дорога, на которой обе стороны выставили войсковые заслоны, кто ж хочет получить внезапный удар в тыл? Когда главное сражение началось, командир заслона противника решил прославиться, смять заслон союзников и атаковать сзади основные силы врага. Имея четыре тысячи воинов против двух тысяч бойцов Великой ТриДраконии, а именно они прикрывали обход, он вроде бы был вправе рассчитывать на успех, но вместо этого потерпел жестокое поражение. Двести пехотинцев атакуемой стороны оказались по совместительству кавалеристами элитных эскадронов. Спрятанные до времени кони были призваны манками и неожиданная кавалерия тремя клиньями прошила наступающие шеренги противника. Пехотинцы довершили разгром и после получасовой паузы, взятой для приведения себя в порядок, отряды Груага Даррент Ойха, он как раз и командовал в этом бою, ворвались в тыл сентинцев, разгромили штаб и решили исход битвы и всей кампании в свою пользу. Тем не менее, бригадный генерал скептически относился к созданию элитных эскадронов, а со временем их число планировалось довести до десяти, и считал военную концепцию, на основе которой их создавали, верхом профанации. Хотя мысль, создать универсального воина, выглядела интересно. Чем плох офицер, который в образе дракона в составе своего отряда поливает огнём противника сверху? Потом он же, приземлившись, перекидывается в человеческий вид, подзывает манком лошадь и вот уже лихой эскадрон мчится громить врага. А при необходимости герои спешиваются и сражаются, как грозные пехотинцы. Мало того, каждый офицер элитного эскадрона в случае чрезвычайной ситуации может стать командиром и принять под начало отряд ополчения, роту наёмников или обычный кавалерийский эскадрон. То ли из-за разногласия в этом вопросе, то ли по другой какой причине, но отношение короля Второй ТриДраконии к Груагу Даррент Ойху было заметно прохладным. Впрочем, на военной карьере бригадного генерала сие обстоятельство не отразилось, а с командующим армией Раярком Хартзом Груаг Даррент дружил давно и прочно. Самое же загадочное относительно генерала заключается сегодня в том, что он куда-то пропал. Семь стадий ССВ не может определить его местонахождение и предмет его нынешних занятий. Вот такой он, самый простой человек в этой семье! Жена генерала и по совместимости родительница Никаса графиня Камилла Груаг Ойх Третья являлась, несомненно, самой колоритной личностью из них всех. Одна из первых дам королевского двора, личный друг их королевского Величества, блестящий знаток этикета и традиций, одна из трёх руководителей сети личных осведомителей короля, лучший специалист по заключению браков в аристократической среде, выдающаяся бизнесвумен и просто красивая женщина. Подозреваю, что по просьбе короля Второй ТриДраконии она курировала ещё два-три направления государственной деятельности, во всяком случае, особое удостоверение, что графиня является доверенным представителем королевской династии, в природе имелось. Эта бумажка открывала владельцу любые двери и документы в Центральной Провинции, за исключением, пожалуй, ДГБ, там, впрочем, тоже многие, но не любые. Самый лучший приём ожидал графиню и в Левом Междуречье, и в Правом Заречье, а также в Первой и Третьей ТриДракониях. В СТРАНЕ леди Камилла Третья пока не побывала, во всяком случае, официально. Большинство дел графини нигде не афишировались, особенно семейно-клановые, бизнес и на службе короне, но три из них в разное время вызвали большой резонанс и обеспечили ей огромную популярность не только дома, но и в ближнем зарубежье.
В первом случае матушка Никаса организовала брак между маркизом Стахл Кризан Ойхом и девицей Фиорой Арлехт Ойх, дворянского происхождения, разумеется. Какой изгиб судьбы привёл маркиза Стахла, дракона, сорока трёх лет от роду, уже слегка потрёпанного жизнью, и шестнадцатилетнюю бледную скромницу Фиору в одну постель, история ехидно умалчивает, но, когда девица оказалась в тягости, именно леди Камилла Третья провела решающую беседу с будущим папой. Драконьи кланы любовников находились в глубоком кровавом противостоянии на протяжении десятков лет, что-то похожее на Монтекки против Капулетти, и счёт взаимного уничтожения был пока равный, двадцать семь на двадцать семь. Узнав о беременности подруги, маркиз почувствовал себя двадцать восьмым почётным членом корпорации убитых родственников. Фиора наотрез отказалась делать аборт и скрывать имя будущего отца, заявив к тому же, что любит своего героя и судьба свела их навсегда, неважно надолго или нет. На маркиза в тот период снизошло чёрное спокойствие, ибо волноваться было уже не о чем. А что делать-то? Убегать за границу и прятаться? Бесполезно. Вражеский клан объявит такую награду за его труп, что их главе Инсоргу Экрозн Ойху не одну, а тридцать голов припрут, одна из которых окажется головой маркиза Стахла. Рвануть ещё дальше в дикие места? Так он там сам ещё скорей загнётся по причине полной неприспособленности. Маркиз вообразил, как он добывает пальцами съедобные корешки из-под земли, и его передёрнуло от отвращения. Выставиться в своём клане героем, который унизил врага через обрюхачивание их девицы? Некоторое время свой клан сможет его защитить, а потом? А потом его убьют обязательно, бывали похожие истории в прошлом, бывали. Официально жениться на Фиоре? Так прикончат ещё быстрей и непонятно кто, свои или чужие. Выбрать вариант, чтобы подруге полегче было? Так тут не угадаешь. Именно в такой напряжённый момент леди Камилла Третья навестила маркиза и провела с ним двухчасовую замечательную беседу. Сначала она полностью согласилась со всеми фатальными рассуждениями собеседника, а потом предложила их немного скомбинировать и переиграть. В результате в ближайшее воскресение Стахл и Фиора тайно обвенчались в присутствии двух свидетелей - леди Камиллы Третьей и её мужа, после чего неприметная карета переправила молодожёнов в тайную усадьбу графини, находящуюся в Левом Междуречье на самой границе Драконьего Заповедника. Ввиду огромной важности мероприятия леди Камилла Третья лично попросила губернатора Торнио обеспечить безопасность голубков. Тор, конечно, не отказал, иметь в должниках человека такого ранга во Второй ТриДраконии дорогого стоит. Тем временем артисты, принаряженные под молодых, изобразили выезд из страны, путешествие по королевству Бревия с четырьмя ночёвками, затем по трём свободным городам, а дальше их путь терялся в направлении Империи Розовых Лепестков. Или в других направлениях. Сами артисты, уже в своём личном виде, укатили в Изарию на отдых, гонорара хватало с лихвой. Через десять дней после бракосочетания ближайшие родственники Фиоры и Стахла были поставлены в известность о свершившемся обряде. Письменно, разумеется. Вой поднялся страшный, кланы орали, потрясали оружием, обвиняли власти в бездействии и предпринимали отчаянные усилия поймать беглецов. Возникло несколько потасовок и дуэлей, к счастью, без смертельных исходов. Король Второй ТриДраконии Уард Враан Ойх, уже переживший шесть лет назад вспышку межкланового насилия, когда счёт двадцать четыре на двадцать четыре перешёл к двадцать семь на двадцать семь, быстро взял ситуацию под контроль, но лихорадочных поисков возмутителей спокойствия остановить, конечно, не мог. Прекрасно понимая, в какую бойню может вылиться их обнаружение, он уже хотел объявить поисковый аврал ДГБ и сети личных осведомителей, но вскользь брошенная дочерью принцессой Эорикой ехидная реплика "без леди Камиллы здесь явно не обошлось", прояснила правителю ситуацию мгновенно. Как не был король зол, но перекидываться в драконью ипостась не стал, только орал триста мигалок на вызванную графиню. Когда громы и молнии стихли, Камилла Третья обиженным голосом пожаловалась, что кто-то опять нанял двух частных сыщиков с пятой конторы, это у сердарского рынка, дабы разузнать имя её нынешнего любовника. И данное обстоятельство её страшно печалит. Их Величество глубоко вздохнул раз, другой и полностью успокоился, после чего леди Камилла Третья поведала ему свою комбинацию по примирению кланов. Местонахождение молодых раскрыть отказалась, но заверила, что при малейшем признаке опасности примчится к своему королю незамедлительно. Уард Враан Ойх весь рассказ недоверчиво хмыкал, но камень уже покатился по склону, осталось ждать результат. Затем они отобедали вдвоём в ресторане Гномик Анчик на верхней террасе и в конце трапезы их Величество коротко поинтересовался.
- Кто?
Камилла Третья не стала разыгрывать непонимание.
- Принцесса Эорика.
Уард Враан аж головой покачал.
- Улажу и конторам ещё раз ... напомню.
- Спасибо.
- А кто твой нынешний любовник?
- Ваше Величество!
- Ладно, ладно, шучу.
Между тем, нанятые сыщики и представители кланов усердно разыскивали беглецов и многие из них устремились по проложенной усилиями графини ложной трассе. В последнем городе "молодые" находились в день ежегодного карнавала, на котором их чёткий след обрывался, а вместо него образовались несколько призрачных, можно сказать гипотетических, направлений дальнейшего маршрута. Несмотря на поисковые неудачи, пыл сыщиков и представителей кланов не ослабевал, потерпев поражение на основном направлении, они расползлись по всей Центральной Провинции, Левому Междуречью, Правому Заречью, а заодно по соседним и ближайшим странам. Их Величество Уарда Враан Ойха это копошение начало сильно раздражать, поэтому через стадию личный секретарь короля Ларгинк Яртос Ойх собрал владельцев частных сыскных агентств страны, в основном столичных, конечно, и деликатно намекнул, что искать молодожёнов больше не надо. А если через два дня чей-то глупый сыщик ещё будет проявлять свой розыскной пыл, то его самого, начальника конторы и саму контору ожидают лёгкие неприятности. Любопытных выяснять, какие именно неприятности последуют, не нашлось, а ещё через стадию кланы тоже свернули бесплодные поиски. Ситуация временно стабилизировалась, зависнув в тревожном ожидании, чтобы через девять стадий взорваться через весьма скромное газетное объявление, где счастливые родители Фиора и Стахл объявляли об обряде крещения в здании цирка-иллюзиона. Этот день оказался воистину одним из самых весёлых дней в истории Найотариса. Сначала накануне был выгнан в отставку Глава Истинной Церкви Второй ТриДраконии Реджиус Хардинг Ойх. Он долго гундел королю, будто крещение надо проводить в Главном Храме Бога-Дракона, на что венценосный собеседник указал на совершенно недостаточное количество посадочных мест Храма, тем более, что уже роздано личных пропусков на мероприятие более двух тысяч. Вот здесь Глава допустил сильную ошибку, заявив, что не может обеспечить истинную силу обряда в таком непотребном месте, как цирк-иллюзион и стал обосновывать свою позицию цитированием святых писаний. Утомлённый подготовительными делами крещения, король Уард, не ожидавший никаких сложностей ещё и с этой стороны, взбесился и отстранил Главу Истинной Церкви Бога Дракона от должности. Графине Камилле Третьей кое-как удалось успокоить Правителя и пришлось взять полностью вопрос на себя. Справилась, кстати, играючи. Прибыла в Храм, собрала семёрку высших магистров, объявила об отставке Главы и поинтересовалась, смогут ли высшие служители обеспечить обряд? И, пресекая понятные шум и склоки, объяснила, что если не получит прямо сейчас семь чётких и внятных "да", то передаст церемонию армейской церкви. На этом проблемы закончились. На следующее утро, несмотря на лёгкий мороз и выпавший ночью снег, собралась большая толпа зрителей посмотреть на предстоящее действо. Окна ближайших домов со второго по четвёртый этаж и чердаки также набились зрителями, хотя цена была непомерной - серебряная монета. Но, оно того и правда стоило. Цирк-иллюзион был оцеплен двойным кольцом армейцев, вход в здание осуществлялся по трём проходам, ограждённых канатами и шириной в три пятых айла каждый, как раз для прохода двух человек рядом. Представителей кланов развели по краям, а по центру входили остальные приглашённые, так они рассаживались потом и в зале. Как молодые родители прошли в здание, толпе увидеть не удалось, зато всё остальное зрелище прошло по высшему разряду. Первый кордон проверял подлинность пропусков и брал на хранение официальное оружие дворян - клинки, драксеры, кинжалы, охотничьи ножи. Время от времени раздавался магический хлопок и обладателя фальшивого пропуска отводили в тюремную карету, а при сопротивлении, сильном возмущении или попытке бежать армейцы не церемонились. Зрители, понятно, радовались, кричали и давали полезные советы. Второй кордон отстоял от первого примерно на сорок шагов, на нём осуществлялся личный досмотр приглашённых. Причём, делали это исключительно дамы в неизвестной до сих пор форме. Спрятанное под одеждой оружие изымалось и бросалось тут же на снег между проходами, а если что-то находили у женщины, то бравые сержанты и лейтенанты, составляющие вместе с дамами второй кордон, били её спутника два раза в лицо, два раза по почкам и доверительно поясняли - Приказ! Зрители получали полное удовольствие от такого унижения их сиятельств, падали от хохота, когда после восьмого мордобоя некоторые леди, проходя между первым и вторым кордонами, судорожно шарили у себя под одеждой и выкидывали дрожащими руками все лишние железки на снег, а после сцены, прогремевшей впоследствии на всю ТриДраконию, вообще впали в экстаз. Армейская дама, обыскивая кланового барона, причинила ему неприятность в виде царапины. Барон громко возмутился, что никто не смеет так обращаться с высокородными дворянами. Гвардейский капитан, командующий вторым кордоном, флегматично заметил.
- Да какие вы дворяне, так, шпана подзаборная.
Повисла напряжённая тишина, очереди в проходах остановились и пять мигалок казалось, что вот-вот ситуация взорвётся, уж больно оскорбление оказалось неслыханно большим. Но здесь, обыскивающая барона дама, вытащила у него очередную железку и вслух удивилась.
- Надо же, кастет!
Зрители грохнули смехом, свистом, улюлюканием и напряжение разрядилось. На третьем кордоне присутствовали ещё и маги, которые изымали артефакты, амулеты и прочие магические предметы. Там же были проводники со своими служебными гразирами, как оказалось, не зря. Гразиры придержали за горло четверых счастливчиков, которых сразу скрутили и отправили в гехайм-подвал ДГБ для экстренного допроса. Едва приглашённые сдали верхнюю одежду в гардероб, расселись по местам и чуть-чуть привели свои растрёпанные чувства в некоторый порядок, как обряд крещения, происходящий на сцене, начался. Магистры не подвели, привезли и расставили всю необходимую церковную утварь, освятили особую купальню с тройным запасом, хор звучал великолепно, но, увы, зрители впечатлялись совсем другим. Во-первых, Фиора родила двойняшек, мальчика и девочку, такое случалось крайне редко и означало особую благосклонность Бога-Дракона к семейной паре. Члены кланов растерянно переглядывались между собой, вот как теперь быть? Следующее потрясение не заставило себя долго ждать, на сцене появились крёстные малышей и ими оказались Глава Ордена Белых Драконов и его супруга. Теперь члены кланов растерянно переглядывались не только между собой, но и со своими врагами. Собственно, про причинение вреда Фиоре и Стахлу можно забыть навсегда, полных идиотов переть против Бога-Дракона и Белого Ордена нет, но эти крестники теперь начинают по закону влиять на дела кланов между собой. Или не начинают? Что-то запуталось всё сильно. Тем временем служба закончилась, родители, малыши и крёстные уехали праздновать событие, присутствующие в середине зала потянулись в гардероб и на выход, а кланы попросили остаться и подождать их Величество Уарда Враан Ойха, короля Второй ТриДраконии, который скоро подъедет. Пока на сцене шла подготовка, которая свелась к выносу лишних теперь церковных принадлежностей, расстановке столов и кресел для Повелителя и его свиты, а также к сбрасыванию в кучу перед столами изъятых на втором кордоне предметов первой необходимости, кланы попытались провести экспресс-совещания. Увы, главы кланов, и подсевшие к ним несколько приближённых, имели мрачные лица, изредка цедили язвительные реплики, но ничего поделать не могли, оставалось только ждать ход короля. Их Величество вскоре прибыл, жестом усадил поднявшихся для приветствия неразумных подданных и, пока его сопровождающие рассаживались, подошёл осмотреть тайное оружие кланов. А посмотреть было на что: ножи, короткие пики, мини-арбалеты, кнуты, кастеты, хлысты, дубинки, ломики и прочее. Особенно поразила короля Уарда обычная палка длиной в четверть айла с торчащим на одном конце цайловым гвоздём. После увиденного безобразия речь их Величества, занявшего своё место в середине президиума, длинной не оказалась.
- Господа дворяне, сегодня раз и навсегда будет покончено с вашим кровавым межклановым идиотизмом. Я должен высказать огромную благодарность обеим палатам парламента, председателей которых вы видите рядом со мной, Главному судье страны и Главному прокурору, вы их также наблюдаете воочию, за оказанное мне беспрецедентное доверие. Передо мной на столе ровно сто двадцать полностью оформленных карательных сертификатов, половина на пятнадцать лет каторги, половина бессрочные, осталось только вписать имена. Можете взглянуть, кто не верит .... Выбор у вас небольшой, или приносите прямо сейчас на сцене магическую клятву завершения, или счастливого пути в рудники. Думайте, но сразу отбросьте надежду магическую клятву в дальнейшем снять с себя или как-то обойти. Она составлена совместными усилиями Верховного Мага страны и Главного Мага Ордена Белых Драконов, также огромная благодарность обоим, а сама клятва будет подтверждаться двумя артефактами, королевским Золотым Шаром и Сеткой Мрага, её любезно предоставил Орден. У вас четыреста мигалок на принятие решения.
Поскольку сертификаты, показанные королём Уардом, были с фиолетовой полосой, что означало абсолютную невозможность помилования или смягчения наказания, решение оказалось очевидным. Следующие три часа клановцы по одному выходили на сцену, возлагали правую руку на Золотой Шар, левую - на сетку Мрага и зачитывали клятву. Верховный Маг страны Эддинх Лайгр Ойх и Главный Маг Ордена Сайнетт Грайхэн Ойх внимательно следили за процессом. Нескольким дворянам удалось пропихнуть свою клятву лишь со второго и даже третьего раза. После окончания "пытки" Главный прокурор Аргтен Буглз Ойх раздал главам кланов списки их дворян, которые сегодня отсутствуют, и которым надлежит через две недели прибыть в головной офис прокуратуры для прохождения процедуры. Завершила удачный день графиня Камилла Третья объявлением об обязательном посещении арендованного второго зала городской мэрии свободными молодыми дворянами и дворянками обоих кланов два раза в неделю. Будут балы, игры и другие мероприятия. И тоже раздала списки. Добавила, что такие же обязательные встречи будут организованы и в провинции, только немного позже. Через восемь стадий в Найотарисе образовались шесть брачных союзов, на периферии ещё пять и вражда кланов благополучно уплыла в небытие.
Местом действия следующего известного дела леди Камиллы Третьей стал в своё время второй по значению морской порт страны Юн Гескар. Обязанности градоначальника исполнял старый боевой товарищ короля, с ним, тогда ещё наследный принц Уард, провоевал бок о бок в Больших Пустошах около трёх лет. Поэтому доверял безоговорочно и долгое время не обращал внимания на тревожные доклады, поступающие о положении дел в Юн Гескаре со стороны и ДГБ, и министерства финансов, и сети личных осведомителей. Ну и, как следствие своего слепого доверия, пережил одно из самых тяжких унижений в жизни. Посол девяти городов-портов добился аудиенции и на ней, не скрывая презрения, обвинил короля Уарда в пособничестве пиратам и вероломном нарушении Морского Договора. Его Величество впал в гнев, обложил посла плохими словами с разных сторон и потребовал не молоть чушь. В ответ обозлённый собеседник поведал душещипательную историю. Военный корабль девяти городов-портов столкнулся с пиратской шхуной и завязался бой. Никто вверх взять не сумел и серьёзно повреждённые корабли, понеся существенные потери команд убитыми и раненными, предпочли разойтись, дальнейшая схватка грозила отправить в морскую пучину всех без разбора. Когда потрёпанный корабль городов добрался до ближайшего порта Юн Гескар, то высланный навстречу лоцман передал приказ городских властей - убираться прочь. В то время как недавний противник уже расположился во втором ремонтном доке, а раненные пираты каретами увозились на лечение. Король Уард был просто раздавлен услышанным и только смог выдавить из себя, что такого не может быть ..., не должно быть.... Посол с холодным презрением указал на полную бессмысленность отрицать очевидные факты и если уж Правителю драконов морские разбойники больше по душе чем недавние союзники, то Великой ТриДраконии надо официально разорвать Морской Договор в течение трёх дней. В противном случае это сделает союз девяти городов-портов, раз уж господа драконы такие стеснительные. И хлопнул дверью на прощание от всей души. Увы, на срочно собранном совещании силовиков выплеснуть свой гнев королю Уарду также не удалось, все, как один, предъявили письменные распоряжения их Величества прекратить тревожные доклады по Юн Гескару, сделанные три года назад. С тех пор замолчали и армейцы, и финансисты, и личные осведомители, и дэгэбисты. Присутствующие на совете деликатно отводили взгляды от разом посеревшего и осунувшегося короля и, когда он бесцветным голосом попросил обрисовать нынешнее положение дел, умоляюще посмотрели на графиню Камиллу Третью, морально добивать венценосца никому не хотелось. Пришлось единственной женщине на совещании брать эту миссию на себя. Картина оказалась весьма неприглядной, Юн Гескар превратился в большой клубок ядовитых змей. Финансовые отчисления в казну сократились в пять раз, Главный Казначей страны Линг Браин Ойх после убийства подряд двух, возвращавшихся с финансовой инспекции Юн Гескара налоговиков, распорядился проверки прекратить. Администрации города и порта обогащаются неслыханными темпами, вошли в сговор с пиратами, обложили данью купцов и торговые корабли, расправляются с недовольными без колебаний - десятки трупов. Для пиратских кораблей в пятнадцати сайлах от Юн Гескара оборудована тайная гавань, которой они активно пользуются два последних года. Если бы военный корабль союза городов-портов появился часом позже, то всё бы обошлось, пиратская шхуна была быстро переправлена туда. Пираты в трактирах и пивных Юн Гескара чувствуют себя как дома, разве что только флагом своим не размахивают. Сформировался наркокартель, который активно распространяет в Центральной Провинции заокеанскую дурь - светлый горошечник и каспур. Пока щупальца осьминогу удаётся успешно рубить, кроме одного, протянутого в Найотарис. Городская территория поделена бандами, которые терроризируют всех подряд. Если утром на улицах находят меньше десяти ночных трупов, то это за счастье. За последние три года убиты три начальника городской стражи, последнего убили со всей семьёй. Разбогатевшие чиновники и купцы состоятельных домов отгородились от неприятностей охраной, остальные беззащитны. Ради смеха новоявленная элита спалила две окрестные деревни полностью, есть погибшие. Вся агентура ушла на дно и ограничивается пассивным добыванием информации, об активной работе и речи нет, так бы выжить. Часть агентуры выведена из Юн Гескара до лучших времён. Здесь графиня Камилла Третья взяла паузу, чтобы перевести дух, но продолжения не последовало, король Уард жестом показал - достаточно. Через двести мигалок мучительной тишины их Величество распорядился.
- Проводим операцию по зачистке города от всей нечисти. Руководителем назначаю командующего армией Раярка Хартз Ойха. Подтяните воинские части, военные корабли и блокируйте Юн Гескар, чтобы ни одна преступная мышь не проскочила. В штаб операции войдут: Верховный Маг страны Эддинх Лайгр Ойх, Председатель ДГБ Вартех Крайхт Ойх, Командующий флотом Риттинг род Верхних, Главный казначей страны Линг Браин Ойх, Начальник полиции Мейзгр Каддинк Ойх и один из руководителей моей личной сети нодиль Эрих род Эстейров. Даю Вам четыре часа на разработку операции в целом, после чего жду командующего Раярка с докладом. Особо просчитайте, чего не хватает, буду просить помощь в Левом Междуречье и у СТРАНЫ .... Не морщитесь, мне не до гордости, Вам, стало быть, тоже. На подготовку самое многое девять дней, на десятый день вход в город и полная зачистка. Вопросы есть?
- Да. Что с законностью наших действий?
- Спасибо, хороший вопрос. Генерал Раярк Хартз Ойх сегодня же получит королевский приказ о введении военного положения в Юн Гескаре на одну стадию. Сам он будет назначен комендантом города, а все юридические процедуры будут осуществлять армейские трибуналы. Постарайтесь их сильно не загружать, убивайте преступников не церемонясь, особенно уличные банды, мне такие уроды даже на рудниках не нужны. Так, что ещё? Всю прогнившую верхушку на тот свет без разговоров, только проведите ментальное сканирование с записью на ментальный кристалл. Эддинх Лайгр Ойх, пожалуйста, мобилизуйте всех своих магов-менталистов, я Гиронс тоже попрошу с менталистами помочь и кристаллы предоставлю. Последнее пожелание, действуйте предельно жёстко и быстро, постарайтесь не дать время главным преступникам вооружить простых людей и заставить их драться с вами. В любом случае, кто будет с оружием и откажется подчиняться, уничтожайте на месте без раздумий, жизни моих армейцев мне дороги. Приступайте.
Король удалился, а новоявленный штаб, вызвав необходимое подкрепление в лице помощников, принялся в срочном порядке разрабатывать план кампании. Через три часа графиня Камилла Третья отозвала генерала Раярка Хартз Ойха в сторону и между ними состоялась беседа. Если бы посторонний наблюдатель следил за этой беседой, то заметил бы несколько любопытных вещей. Сначала генерал полностью согласился с графиней и даже вступил с ней в оживлённый диалог, потом на его лице появилось сомнение, будто продолжая быть в целом на стороне собеседницы, он был против какой-то конкретной частности. Наконец, разногласия по этой частности заставили генерала показать два раза характерный жест затягивающейся на его шее петли, на что Камилла Третья отвечала пренебрежительной отмашкой кисти руки. Затем они подозвали Председателя ДГБ и продолжили обсуждение темы втроём. Тема действительно была важной - как скрыть от юн гескарского спрута мероприятия по его уничтожению. Если преступники узнают о смертельной опасности, нависшей над ними, слишком рано, то сотнями разбегутся и вылавливай их потом по одному годами. Или с горя пустятся во все тяжкие и наворотят ещё гору кровавых дел напоследок. А то ещё хуже, совместят и то, и другое. Графиня предложила своё прибытие в Юн Гескар с королевской инспекцией, чтобы отвлечь внимание на себя и дезориентировать противника. Своим прибытием, проверками и придирками она вызовет как можно больше волнения в местных криминальных кругах, чтобы тревожные сигналы извне, а они будут, спрут обзавёлся глазами и ушами в Центральной Провинции, показались сначала не такими важными по сравнению с ней. Таким образом, получится выиграть несколько дней, а больше и не надо. Генерал задумался. Предложение графини оказалось заманчивым, своевременным и действительно должно дать нужный результат. Одна беда, рано или поздно, местная мафия поймёт, что леди Камилла Третья ловко пускала им пыль в глаза, и попытается оторвать ей голову. Изо всех сил попытается, а если им это удастся, то про гнев короля и представлять не хочется. С другой стороны, при раннем обнаружении опасности, королевские отряды имеют хороший шанс войти в горящий город с мечущимся по улицам мирным населением и с тысячами вооружённых бандитов, часть из которых будут под наркотой. Количество жертв может оказаться огромным, что опять-таки разозлит короля. А кто крайний? То-то же и оно! Генерал покосился на остальных участников мини совещанияи тяжело вздохнул. Счастливчики, вон уже карту Юн Гескара разложили и прикидывают, где и как располагать своих наблюдателей, когда графиня взбаламутит обитателей местного преступного болота и те начнут метаться, засвечивая теневых воротил и бандитские базы. Подумав ещё немного, генерал решил разделить ответственность в принятии решения с Судьбой и прекратил тайный совет.
- Леди Камилла Третья, господин Председатель Вартех Крайхт, расходимся, никому не слова. Своё решение я приму после встречи с королём Уардом Враан Ойхом. Приглашаю Вас сегодня на ужин ко мне в особняк, там всё и решим без лишних глаз.
Графиня засмеялась.
- Нет уж, господин Раярк Хартз, ваш армейский повар повергает меня в уныние. Так что все ко мне. Будут пулярки в соусе, жареное мясо, запечённые кардоли и салаты. Вас, генерал, ожидает бутылочка Тирсанского.
- Согласен.
Собеседники вернулись к общему совещанию и через час Раярк Хартз Ойх уехал с предварительными выкладками к королю. Особых сложностей в окончательном согласовании не возникло. Их Величество известил царственных собратьев о сложившейся ситуации и попросил разрешение использовать воинские части Первой и Третьей ТриДраконии в операции. Исторически сложилось, что половина армий этих стран в мирное время базировались во Второй ТриДраконии. Собственно, Главнокомандующий армии всей ТриДраконии Раярк Хартз Ойх мог использовать эти части безо всяких уведомлений и разрешений, но политес есть политес. Оба царственных собрата попросили в ответных посланиях задействовать их части по максимуму, а король Первой ТриДраконии Грогин Дарк Эйх добавил пожелание использовать в морской части операции две свои новейшие скороходные баржи, только что принятые комиссией в состав флота. Также их Величество Уард Враан Ойх успел связаться с Гиронсом, а через них и со СТРАНОЙ. У генерала от сердца отлегло, когда он услышал, что самая большая проблема - недостаточное количество военных кораблей решена. СТРАНА выделяет восемь судов, а Левое Междуречье семь. Теперь полное блокирование морской акватории Юн Гескара на дальнем радиусе в первые дни операции стало осуществимым. Имелись и приятные дополнения, Левое Междуречье разрешает использовать свои сухопутные военные части без ограничений, сняв на время принцип пропорциональности, и предоставляет пятнадцать менталистов в распоряжение Верховного Мага Эддинха Лайгр Ойха, а СТРАНА задействует в операции четыре звена Морских драконов для разведки и патрулирования акватории порта.
- Что желают получить взамен, Ваше Величество?
- Раярк, ещё одно Ваше Величество и дам в морду. Гиронс сказал, что сочтёмся как-нибудь, а СТРАНА просит трупы этих господ.
Генерал взял переданный королём список и ознакомился. Всего семнадцать людей и драконов, первые двое обведены карандашом. Командующий пожал плечами, список ему ни о чём не говорил.
- Они все в Юн Гескаре?
- Да. Двенадцать и по нашим данным подлежат уничтожению, остальных ДГБ проверит, но думаю те тоже не ангелы.
- А обведённые что?
Король помрачнел.
- А обведённых обязательно ментально отсканировать и кристаллы передать СТРАНЕ. Сканирует только менталист из Гиронса и мы не претендуем на информацию с этих кристаллов.
- Уард, это уже наглость! Вообще, кто все эти ... будущие покойники?
- Работорговля, Раярк, работорговля.
- Понятно.
- Ладно, неприятно, но сделаем. Завтра на твоё утреннее совещание штаба по проведению операции прибудут ещё четверо: командующие флотами Левого Междуречья и СТРАНЫ, твой хороший знакомый граф Пазерт Второй род Баркадов и ... начальник ССВ.
- Уард, а этот-то шпион зачем!?
- За надом, Раярк, не тупи. Вместе с армией он въедет в Юн Гескар и лично убедится в выполнении соглашения по списку. Тебе докучать не будет, более того, на время операции формально в твоём подчинении, гордись. Что с меня ещё требуется?
- Указ, Уард, указ о проведении масштабных маневров армии и флота с завтрашнего дня. С целью проверки боеготовности, повышения и так далее.
- Будет. Спрут не встревожится?
- Нет, если в первый же день три четверти гарнизона Изэмариса отправятся в них участвовать и удалятся за пояс.
- Хороший ход. А план маневров у тебя есть?
- Примерный был, теперь, благодаря твоим усилиям, придётся менять. Армейскую группировку усилю в полтора раза, да и с флотом ситуация кардинально улучшилась. Сейчас соберу штабистов и за ночь сделаем. На общем утреннем совещании утвердим и разъедемся выполнять.
На этом рандеву практически закончилось, король сильно нуждался в отдыхе после бешеного дня, а генерала ожидал ещё вечерний и ночной интенсивный труд, но Раярк всё же уходить не спешил.
- Ну, давай, говори, что мнёшься?
- Уард, могу я попросить Мерцающий Конус?
Их Величество иронично вскинул бровь и на несколько мигалок установилась полная тишина. Мерцающий Конус представлял собой защитный артефакт, третий по силе в ТриДраконии. Его купили совсем недавно за большие деньги в Империи Розовых Лепестков и вскоре, после особой настройки, он должен был стать персональным защитником принцессы Эорики и одновременно включиться в общую артефактную сеть защиты всей королевской семьи. Генерал затаил дыхание, если сейчас король Уард спросит - Для кого? - то придётся сказать правду и графиня, скорей всего, вместо Юн Гескара отправится на всё время операции под домашний арест. Если просто откажет, то вся тяжесть решения полностью на его генеральских плечах. Но, Уард усмехнулся, достал из сейфа артефакт и отдал Раярку.
- После операции вернёшь без напоминаний.
- Уард, мог бы и не говорить, я пока не маразматик.