Авик Валерий Анатольевич : другие произведения.

Ultima experimentum - Время фиаско иллюзий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сказалась пандемия COVID-19 на восприятии практике и на, связанных с этим, фундаментальных основах восточной ветви христианства.


Ultima experimentum

Время фиаско иллюзий

  
   2020 год начинался странным образом: завершилось празднование Рождества Христова в храмах и в семейном кругу, салютами и фейерверками все страны мира весело отметили новогоднюю ночь; но где-то в подсознании у многих тлела искра тревоги -- в свои права вступал високосный год. С этим понятием у многих возникают (возможно суеверные) ассоциации с грядущими тяжелыми испытаниями, различными несчастьями, трагедиями и потерями. Древние славяне, кельты и римляне сходились в одном мнении -- в високосные годы ничего хорошего ожидать не приходится: и урожай погибает, и скот умирает. Историческая память многих народов хранила воспоминания о неотвратимых бедствиях, от которых не было спасения. Тем не менее, подобные тревоги современные люди легко прячут в самом темном углу подсознания благодаря зажигательному напору рождественских и новогодних телепрограмм. Обильные новогодние столы с шампанским, неизменным салатом Оливье, вкупе с почти двухнедельными новогодними каникулами в России -- всё это настраивало на оптимистический лад: жизнь хороша, жить хорошо, а будет и ещё лучше.
   Однако, где-то в середине января появились отдельные малопонятные сообщения, немного встревожившие благоприобретенный населением к этому времени новогодний оптимизм. Оказывается, где-то в глубине Китая -- в городе Ухань зафиксировано странное заболевание (доселе незнакомое медицине), которое эпидемиологи связали с традиционным для этой области Китая обычаем употреблять в пищу летучих мышей и панголинов. Эти новости поначалу немного позабавили цивилизованных европейцев -- какой всё-таки отсталый народ эти китайцы, употребляющие в пищу такую дрянь (столь малопривлекательную живность). Да и волноваться, в принципе, не стоит -- Китай далеко, а коммунистические власти всегда славились своим умением сконцентрироваться в критических ситуациях и твердой рукой решать их. К этим вполне рациональным доводам добавлялась, исконно вскормленная с молоком матери, уверенность большинства православных христиан в том, что "именно мы истинные верующие христиане -- Сам Бог защитит нас от всех невзгод. Кого же ещё, если не нас?".
   Тем не менее количество заболевших стремительно росло, многие больные имели тяжелую форму заболевания, процент смертности стал бить все рекорды. Лабораторные исследования показали, что новая эпидемия является вариантом семейства коронавирусных инфекций и её было присвоено название COVID-19. Январь месяц китайская диаспора, проживающая в Западной Европе и США, десятилетиями используют для посещения этнической родины и своих многочисленных родственников. Интенсивное воздушное сообщение между Европой, США и Китаем привело к тому, что коронавирус проник почти во все страны цивилизованного мира. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения характеризовала вспышку заболеваний в Китае как чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а с 11 марта продолжающийся рост заболеваемости во всем мире был оюъявлен пандемией.
   С этого момента природа (или сам Создатель) начали всемирный решающий эксперимент (Ultima experimentum) по приведению к, адекватному реальности, пониманию истинного места и назначения христианства, потерявшегося в мифах и изощренных логических предположениях, недоказуемых экспериментально и затеоретизированных богословами всех мастей. Примечательно, что основные конфессии Западной ветви христианства (католическая, лютеранская или протестантские) достаточно быстро и вполне адекватно оценили надвигающуюся угрозу и соответственно с этим скоординировали свою богослужебную практику.
   Восточная Церковь, издревле более уверенная в своем превосходстве над "обмирщенными" латинскими "заблудшими" собратьями (в своем узком кругу называя их еретиками), высокомерно заявила -- "святые отцы нас учили во всем уповать на Бога и ни на йоту не отступать от (с древности заведенного) годового богослужебного круга".
   Первые весточки о реальном масштабе пандемии COVID-19 и значительной смертности среди священнослужителей и прихожан церквей стали поступать из стран Востока. В Южной Корее из 8200 случаев заболевания COVID-19, зарегистрированных к тому времени в стране, более половины пришлись на последователей Церкви Иисуса -- Синчонджи, которых насчитывается более 300 000 человек. Нечто похожее произошло и в Малайзии, где не менее 77 из 238 подтвержденных случаев заражения связаны с исламским религиозным фестивалем, происходившим на окраине столицы страны -- Куала-Лумпура.
  
   Реакция на пандемию Церквей западной ветви христианства.
   Руководство Церквей западной ветви христианства весьма своевременно среагировало на наступающую опасность. Видимо из исторической памяти христиан западных стран ещё не стерлись уроки катастрофических пандемий чумы, известных под названием "Чёрная смерть". Эта зараза периодически продолжалась несколько столетий с середины XIV века вплоть до XIX века. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам от болезни погибло от 30 до 60% населения Европы. Первоначальная реакция Римско-католической церкви в XIV веке было предсказуема: причины подобных эпидемий были догматически ясно и доходчиво объяснены выдающимися богословами предыдущих веков -- подобные катастрофические бедствия, по сути, являются Божьим наказанием за человеческие грехи и отсутствие любви к ближнему в погоне за мирскими соблазнами при полном забвении духовных вопросов. Вся теоретическая подоплека подобных объяснений основывалась главным образом на книге евангелиста "Откровение Иоанна Богослова -- Апокалипсис". Церковь, а вслед за ней и народ, были убеждены в наступающем конце света, в происходящем узнавая сбывающиеся пророчества Христа и апостолов. В войне, голоде и болезнях видели всадников Апокалипсиса, причём именно чуме приписывалась роль всадника, чей "конь блед и имя ему -- Смерть".
   С подобными бедствиями традиционно боролись при помощи молебнов и крестных ходов. Церкви были заполнены верующими. Лучшим лекарством для заболевших или для жаждущих избежать заражения, церковь рекомендовала "страх Божий, ибо Всевышний один может отвратить чумные миазмы". Из уст в уста передавались рассказы о множестве якобы произошедших чудес и о полученных святыми отцами откровениях. В конце концов провидцами был дан очень конкретный ответ на животрепещущий вопрос: что же конкретно вызвало Божий гнев и каким образом умилостивить Всевышнего, чтобы мор прекратился раз и навсегда? Этот ответ сегодня вызывает только недоумение -- оказывается в 1348 году причину несчастья видели в новой моде на ботинки с длинными высоко загнутыми носами, которые якобы особенно возмущали Бога.
  
   В 1360 году, в самый разгар эпидемии, папа Климент VI объявил очередной Святой год, специальной буллой повелев ангелам немедленно доставлять в рай любого, кто умрёт в пути, направлявшегося на Пасху в Рим или же по возвращении домой. Действительно, на Пасху в Рим собралось около 1 миллиона 200 тысяч паломников, ищущих защиты от чумы, на Троицу к ним добавился ещё миллион. Каков же был результат этого истового христианского порыва? Домой вернулись лишь 10% от общего количества паломников -- 90% умерли в ужасных физических мучениях, но со спокойным сердцем: ангелы, исполняя приказ папы Климента VI, прямой дорогой доставили их в Рай. Героические усилия рядовых священников, честно исполнявших свою долг пастыря и принимавших последнюю исповедь умирающих, в конечном итоге привели к массовым смертям самих священнослужителей. Из-за этого в некоторых городах стало не хватать людей, способных провести таинство соборования или прочесть отходную над покойником.
   12 сентября 1348 года "Королева Жанна Бургундская по прозвищу Хромоножка сходила на мессу в собор Нотр-Дам. Кто-то в задних рядах кашлянул -- и уже на следующий день место первой леди Франции было вакантным". Все эти исторические примеры показали одну четкую, но обескураживающую верующих мысль, которая решительно никоим образом не укладывалась (в до сих пор столь стройные) догматические построения теологов -- от пандемических вирусов не скрыться нигде: не помогает ни молитва, ни крестные ходы, ни самые изощренные обряды.
  
   Этот жестокий урок Западная Церковь усвоила очень хорошо -- она спустилась с богословских затеоретизированных высот к осмыслению реальных результатов своей христианской практики. Изощренный ум богословов быстро нашел догматически приемлемые объяснения, позволившие достойным образом (не теряя своего лица) объяснить рациональное поведение руководства Западных церквей по массовому ограничению присутствия верующих во время пасхальных богослужений, обычно переполненных верующими. Священники и теологи разъяснили верующим, что, не посетив храм во время Пасхи, они не совершают греха -- при этом ссылаясь на слова самого Спасителя: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Исходя из этих слов оказывается, что в ситуациях Force Majeure вполне достаточно отметить воскресение Христово в тесном кругу своих близких.
   В США были отменены богослужения главным образом в штатах Вашингтон и Калифорния, откуда началось распространение коронавируса в стране. Площадь Св. Петра в Ватикане, где с балкона к верующим традиционно обращается папа римский, была ограничена для посещений: в Риме, как и во всей Италии введен карантин. Было принято беспрецедентное решение: все пасхальные богослужения в этом году пройдут в римских храмах без присутствия верующих. Церкви были закрыты, а сам папа Франциск отслужил мессу по интернету. В связи с распространением коронавируса ввели различные ограничения в религиозных обрядах: не используются общие чаши с вином при причастии, священники не применяют благословения и наложения рук, требующие физического контакта. Это стали практиковать и англиканская церковь, а также протестантские церкви Германии, Швеции, Нидерландов и ряда других стран.
   Опустели церкви по всей Европе, не исключая и католическую Польшу, где храмы посещаются верующим очень активно. К примеру, в польском Оффенбахе не разрешают брать верующим причастие в руки из-за коронавируса, на приветствии мира не пожимают руки -- знак мира только через поклон. Раньше в Оффенбахе детей к алтарю звали "Отче наш" читать, взявшись за руки; сейчас они просто так там стоят, за руки не держатся... на расстоянии двух метров друг от друга. В небольшой деревушке Длуга Косцельна в окрестностях Варшавы, где обычно на воскресное богослужение приходят около 350 человек, 15 марта местный ксёндз отслужил мессу для единственного прихожанина. Остальные остались дома, подчинившись распоряжениям как светских, так и духовных властей, не рекомендовавших участие в массовых мероприятиях, к числу которых относятся и богослужения.
  
   Однако фактический дрейф церквей Запада от всеобъемлющего упования лишь на традиционные средства спасения души верующих, привел к некоторому смещению акцента на другой (не менее важный) догматический аспект. А именно, ссылаясь на слова апостола Иакова (Брата Господня) "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Иак. 2:26), современная Западная Церковь большие усилия прилагает именно в делах социальной справедливости и помощи страждущим, справедливо считая, что истинная спасительная вера ведет к изменению жизни, и эта вера демонстрируется совершаемыми нами делами. Об этом же говорил и сам Иисус:
   "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые" (Мф. 7:16-18).
   Исходя из этого, обладая трагическим и неудачным многовековым опытом противостояния эпидемиям и пандемиям имеющимся арсеналом церковных обрядов, Западные Церкви посчитали задачу сохранения здоровья и жизни своих прихожан неоспоримым приоритетом и максимально добрым делом, которое можно совершить в данной ситуации. Отсюда и столь реалистичное их поведение.
   Западная Церковь в послевоенные десятилетия прилагает очень много усилий для материальной и моральной поддержке социально незащищённых слоем населения своих стран, руководствуясь словами Спасителя "...истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25:40). Эта сформировавшаяся в послевоенные годы форма христианства, характеризуется свободой в вопросе традиций, принятием челове-ческого разнообразия; делая сильный акцент на социальной справедливости, заботе о бедных и угнетенных и об окружающей среде. Эта ветвь западного христианства (особенно сильно развитая в Латинской Америке) глубоко верит в то, что самой главной заповедью учения Иисуса Христа является заповедь "любите друг друга". Это убеждение приводит к ориентации на развитие таких ценностей, как сострадание, справедливость, милосердие, толерантность и часто приводит священнослужителей к политической деятельности.
  
   Реакция на пандемию Церквей восточной ветви христианства.
   Восточная ветвь христианства, как это и ожидалось, оказалась намного более консервативной (или отчаянно безрассудной) по отношению к возможной опасности заражения своих приверженцев (как священнослужителей, так и прихожан) вирусом COVID-19. Чем было вызвано такое их отношение? Однозначно ответить на этот вопрос сложно.
      -- Безусловной причиной столь консервативного поведения восточных христиан служит их излишне доверчивое (как это показала хронология борьбы с пандемией коронавируса в мире) и в высшей степени благочестивое отношение ко многим заверениям и обещаниям, представленным в книгах Ветхого Завета от лица Бога. К примеру, что представляет собою псалом 90 -- это подобострастно-поэтическое выражение желаемого отношения Яхве к человеку (предположительно высказанное одним из двух любимцев судьбы -- царями Давидом или Соломоном) или фиксация действительного положения дел, гарантирующего реальную и действенную защиту верующих в тяжелые времена?
  
   "Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение -- истина Его.
   Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
   Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
   ...не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе -- охранять тебя на всех путях твоих" (Пс. 90: 3-8. 10-11).
  
   Гибельная язва, зараза, опустошающая в полдень -- что же это иное, нежели описание различного рода инфекционных эпидемий?
   Согласно тексту псалма защита от этих бедствий гарантирована -- "будешь безопасен... к тебе не приблизится". Даже Ангелам было строго заповедано: "...охранять тебя на всех путях твоих".
   Явное расхождение обещанного от лица Бога Яхве в псалме, со статистикой протекания пандемии COWID-19 или с историческими фактами пандемий средневековья, наводит на мысль, что древние авторы псалма явно что-то недопоняли в своем общении с Богом или явно, в порыве верноподданнического рвения, вложили желаемое содержание в Его уста не спросив на это разрешения.
  
      -- Другой причиной этого была, возможно, весьма характерная, присущая многим апологетам восточного христианства, высокомерная реакция на рационально-осторожное поведение Западной Церкви. По словам известного священника, доктора богословия протоиерея Тимофея Буткевича, написанным ещё в конце 19 века, "...в противоположность к Западу Восток всегда имел тяготение ко всему древнему, ко всему, дошедшему до него по преданию, он всегда питал любовь к таинственному...".
   Это тяготение Востока ко всему таинственному, недостижимому и трансцендентному, непонятному и оттого ещё более желаемому; лишь отбрасывающему некую слабую тень (намек) в преданиях древности, очевидно прямо противоположно последовательному рационализму Запада. Психологически вполне понятно высокомерие отдельных ультра-православных личностей -- ведь они уже созрели духовно и находятся на пороге гарантированного получения особых откровений от Бога. А как же иначе, ведь именно они являются правомочными наследниками древних преданий!
  
   Вот как заявил автору статьи один ретивый "борец" за чистоту православия: "Гусь щуке не товарищ, ни щука раку. И франко-латиняне нам не братья, как и все еретики и раскольники. Папежники -- гнилая ветвь, отпавшая от Лозы". Круто сказано! Своеобразная христианская любовь современного ортодокса проявилась в полном объеме. Принцип "сам дурак!" воистину незыблем. На мой вопрос: "Неужели у латинян нет апостольского преемства? Это что-то новое на сегодняшний день..." был дан ответ: "Нет, согласно канонам Церкви. Внешняя форма есть, а благодатного преемства нет, ибо таковое дается Духом истины". Ну, а Дух истины присутствует лишь в восточной ветви христианства -- как же я это упустил?
  
      -- В отличии от практики современных Западных Церквей -- в частности католической, которая свято верит в оправдательную силу милосердия и добрых дел (fides caritate formata); православная ветвь христианства всем своим сердцем покорилась максиме Серафима Саровского "Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Исходя из этого сформировалась практика православного христианства -- многочисленные монастыри, где многие тысячи мужчин и женщин пытаются многочасовыми молитвами и длительными постами достичь желаемого спасения самих себя, дабы вокруг в тысячекратном размере возросло число спасенных сограждан. Столь пассивное отношение верующего православного человека к окружающей действительности выразил один из адептов восточной Церкви красивыми, но совершенно далекими от реальности, словами:
  
   "Все наши слова, поступки творят этот мир, творят Вселенную, понемногу, день за днем, возводя или разрушая стены, выращивая или уничтожая цветы, изменяя воздух, воду, почву... Поэтому не нужно менять мир и живущих в нём, -- измени себя, своё отношение к другим, и мир, в котором ты живёшь, преобразится...
   Ведь всё, что есть на свете, -- ты и любовь. Всё остальное -- придуманное, искусственно созданное человечеством, -- иллюзия... Зла не существует, -- это всего лишь отсутствие любви... Всё, что враждебно душе -- есть созданное нами в состоянии отсутствия любви".
  
   Именно упор на самоуглубленную молитву и на полную отдачу самих себя в распоряжение (фактически в ментальное рабство) так называемых духовников, отказавшись от собственной воли и своих желаний -- является главным вектором жизни образцового православного человека. Очень точно подметил эту черту известный православных протоиерей Алексей Чаплин с своей статье "О потерянном рабстве и рыночной свободе" в православном журнале "Благодатный огонь":
  
   "Рабская психология -- норма для православного... Христианство -- это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология -- это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина... Если исходить из состояния двойной морали многих современных верующих, включая их пастырей, то нет ничего удивительного, что молитвы таких прихожан не достигают Небес и не имеют никакого практического результата...
  
   ...И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек -- это бесправный раб Божий... Перефразируя слова апостола о любви, можно сказать так: "Как ты дерзаешь себя называть рабом Бога, когда не научился быть рабом у человека?"".
  
      -- Другая причина подобного шапкозакидательского отношения к надвигаю-щейся опасности мне видится в том, что многовековое некритическое отношение ко многим теоретическим богословским представлениям выродилось в профанное жонглирование весьма туманно-отвлеченной терминологией, касающейся трансцедентальных представлений, уже по определению не поддающихся экспериментальной проверке. В головокружительном темпе мелькают термины: гноме, формальная свобода, подлинная свобода, логос, фисис, усиа, дюнамис, энергиа, субстанция с акциденциями, ипостасное свойство. транссубстанциация и т.д. Особенно забавно звучат определения -- воля предваряющая, воля определяющая, воля завершающая. Человеку моего поколения невольно на память сразу приходят лозунги застойного времени -- предваряющий год пятилетки, определяющий год пятилетки и непременный завершающий год пятилетки.
  
   Современному человеку, привыкшему к строго регламентированной методике проверки любого теоретического мнения (гипотезы) обязатель-ными многократными экспериментами, слыша этот теоретический лепет остается лишь воскликнуть -- "Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша! Это разговор ни о чем -- схоластика в чистом виде. Какими терминами тавтологию не оснащай, абсурдная суть от этого не переменится".
   Конечно и Ефрем Сирин, и Максим Исповедник, и Марк Эфесский (именами которых так любят прикрываться доморощенные современные схоласты) -- это все очень достойные мыслители древности, но они весьма отвлеченно размышляли о том, чего сами никогда воочию не видели и потому невольно выдавали желаемое за непогрешимую истину. Современному образованному человеку весьма затруднительно принять принцип Consensus patrum, сформулированный в V веке Викентием Лиринским: в чем святые Отцы согласны -- то и есть абсолютная истина. В наше время более популярен другой принцип: "Доверять доверяй, но и проверяй!".
  
  
      -- Также нужно принять во внимание, что Восточная Европа и Россия, в частности, по счастью избежали катастрофических последствий "черной смерти", которые опустошили половину Западной Европы. Это обстоятельство способствовало тому, что в народной памяти не зафиксировалась тщетность попыток противостать стихиям пандемий догматически бесспорными и, как утверждалось, весьма благотворными для сохранения здоровья себе и своей семье средствами молитвы и еженедельного посещения ближайшей церкви.
   Можно предположить, что такие представления "народного христианства" являют собою некий "магический фундаментализм", основанный на том, что в храме с человеком ничего плохого произойти не может. Христианская аксиома "Храм -- это дом Божий" крепко засело в головах большинства искренне верующих людей. Если храм -- это место, где в нашем мире обитает Бог, то заразиться в храме нельзя. Православные люди всегда истово, не взирая ни на какие логические аргументы, верили в эти богословские аксиомы.
  
  
   Как показало дальнейшее развитие коронавирусной эпидемии в странах с преимущественно православным вероисповеданием, большинство священно-служителей, как и рядовых верующих, фанатично верят в спасительную силу церковных молитв и обрядов. И не только верят, но и всячески пропагандируют эту точку зрения среди своей паствы вопреки рекомендациям медиков или светских властей. Их сопротивление, в конечном счете, оказалось направлено и против вынужденных (по мнению многих сторонних наблюдателей) требований патриархата РПЦ.
   Посмотрим несколько типичных примеров отношения к надвигающейся угрозе в высказываниях православных священнослужителей и, столь же типичную, реакцию прихожан РПЦ:
  -- Александр Агейкин, настоятель кафедрального собора в Елохове (Москва), в своих проповедях, можно сказать, сублимировал все представления так называемого народного православия. Его позиция основывалась на теоретическо-догматическом представлении о охранительной силе всенародной молитвы, совершаемой во время их пребывания в храме. В своё время отец Агейкин дал интервью, в котором призывал мирян не поддаваться панике и посещать храмы, не отсиживаясь дома. По его утверждению причастием человек непременно исцелится от самых страшных недугов, а молитвы защитят верующих от всех болезней и вирусов.
   Он неоднократно подчеркивал, что церковь представляет собой не просто здание определенной архитектуры, но является местом объединения всех присутствующих в одной молитве, общаясь с Богом. Именно ему принадлежит догматически верная и столь милая слуху его прихожан фраза:
  
   "За века церковь накопила богатейший опыт противодействия эпидемиям. Эпидемия черной смерти-чумы была остановлена молитвой".
  
   Как мы уже видели выше, эти утверждения отца Агейкина явно расходятся с историческими фактами. Признать неправоту этого высказывания, по факту будет означать признание мифичности этого, столь глубоко засевшего в православных, суждения. Что в свою очередь, неизбежно приведет к появлению сомнения в отношении к другим подобным "аксиомам". А признать правоту сказанного Агейкиным означает противостоять (подобно бунтарям-либералам), столь неохотно спущенным сверху, указаниям о недопустимости богослужений (во время пандемии коронавируса) с участием паствы. Ибо подобные указания патриархата фактически, сами по себе, являются скрытым отрицанием правдивости мифов о спасении паствы в стенах храмов во времена эпидемий.
   По словам диакона Андрея Кураева "Отец Александр Агейкин озвучивал как раз... не свою позицию. В принципе, это была позиция мейнстрима конца марта -- вот то, что он говорил. И митрополит Иларион тогда так же говорил и многие другие спикеры патриархии".
   И именно этот крепкий, жизнерадостный, добрейший, чистый сердцем человек, фанатично придерживавшийся и веривший во все каноны веры (но явно оторвавшийся от адекватного восприятия реалий жизни) стал первой жертвой COVID-19 среди духовенства РПЦ, скончавшись в возрасте 48 лет.
  
  -- Протоиерей Владимир Воробьев:
   "Если мы будем дезинфицировать лжицу, мы продемонстрируем наше маловерие... Наша Церковь учит, что никакие болезни через причастие Святых Христовых Таин не передаются. Мы это учение демонстрируем, можно сказать, каждый день, когда служим Литургию, и священник или диакон потребляет Чашу после того, как из нее причастились сотни людей. И я не знаю ни одного случая, чтобы кто-нибудь из-за этого заразился какой-то болезнью. И не только я, но и от других не слышал, чтобы такое было...
   Ни священник, ни епископ, никто из священнослужителей никогда не должен впадать в такое маловерие и демонстрировать его другим людям. А если мы будем показывать свое маловерие, то тогда люди тоже потеряют веру или уйдут от нас, и все".
  
   Увы, действительность, самым очевидным образом, посрамила эти догматически-безрассудные высказывания протоиерея. СМИ неоднократно сообщали, что есть священники, которые молча игнорируют призывы Патриархии к прихожанам оставаться дома, и есть те, кто открыто проповедуют, что в храме заразиться невозможно, а причащать с исполнением объявленного по Вашему [патриархии] благословению порядка (дезинфекция лжицы, отказ от целования Чаши) -- это чуть ли не отступничество от православной веры.
  
  -- Вот довольно типичная реакция рядового прихожанина:
   "Не верю глазам и не могу внутренне принять такое нововведение в храме. Слёзы к горлу подступают. Как можно? С каким сердцем будут батюшки дезинфицировать причастную лжицу и крещальную купель? Что останется от веры с такими действиями?
   А никто не подумал, так, хоть мельком, что страшнее, коронавирус подхватить или Божью благодать потерять, от своей трусости и маловерия? И вообще слова "На Бога надейся и сам не плошай" -- мне кажется совсем не о том, чтоб святыни дезинфицировать, тут лучше вспомнить слова апостола Павла "Моя жизнь -- Христос, а смерть -- приобретение"".
  
  -- Указания патриархата РПЦ вызвали очевидное недовольство многих фундаменталистски настроенных священнослужителей. Известный проповедник, клирик Московской епархии РПЦ протоиерей Андрей Ткачев, выступил с резкой критикой идеи совершать пасхальные богослужения за закрытыми дверями. По его мнению, проект "Пасха дома" -- это абсурдная ситуация, при которой "христиане, панически боясь заболеть и умереть, то есть из страха смерти, отказываются праздновать победу Христа над смертью... Если христиане из страха смерти откажутся поклоняться Воскресшему Христу, это будет конец христианства. И может быть мы наблюдаем его на наших глазах. Предлагаю вам об этом подумать. Если вам будет стыдно -- значит вы еще живы".
  
   Когда рядовые прихожане во время пандемии остро, в фантасмагорических масштабах (подобным предвестниках обещанного появления Антихриста) воспринимают требования по дезинфекции причастной лжицы или запрет целования руки священника, распятия и чаши при причастии -- то это понятно и простительно. Но, что извинительно для простых прихожан, воспитанных окружением в духе "народного" христианства, то предосудительно слышать в выступлениях священнослужителей, которые (по своему статусу) должные знать важнейшие положения литургической практики, зафиксированные в трактате конца 17 века "Известие учительное". Этот документ присутствует во второй части "Служебника" -- непременном атрибуте для совершения священником литургии.
   Исторически трактат "Известие учительное" восходит к аналогичному по содержанию трактату "De defectibus", находящемуся в одобренной Тридентским Собором (1545-1563) редакции римского "Служебника".
   Так вот, в разделе трактата "О прилучившихся недостатках служащего священника" сказано следующее:
  
   "Если же по этому случаю Святые Дары, освященные или не освященные, за долгим отсутствием священника растлеются, т.е. хлеб заплесневеет и вино станет кислым, так что станут непригодными к потреблению, то священник, взяв их, всыплет в текущую реку...
   Божественные Тайны, хранящиеся в кивоте, надо часто проверять со всякой должной для Них честью и поклонением, имея непокрытую голову и чистые руки. Если невозможно проверять каждый день, то хотя бы каждый второй или третий, чтобы они по нерадению и невниманию священника не заплесневели и не растлелись от влаги. Иначе иерей, как уничижитель Божественных Тайн, смертно согрешит, и будет подлежать извержению из сана".
  
   Из этого документа очевидно следует, что уже во времена средневековья священнослужители были отлично осведомлены о том, что освященные Святые Дары могут быть подвластны законам природы (заплесневеть и растлеться от влаги) -- то есть могут стать опасными для здоровья причащающейся паствы. И этот факт, противоречащий догматическому положению о том, что причастные Хлеб и Вино являются подлинными Телом и Кровью Христа, нимало не смущал духовенство 16 века. Недоумение вызывает лишь факт, что произошедшие неблагоприятные изменения Святых Даров в результате долговременного отсутствия священника (возможно по вполне уважительной причине) вменяются ему в качестве смертного греха.
   Тем не менее, предосторожности средневековья появились не на пустом месте -- это сконцентрированный опыт западных христиан ещё со времен пандемии чумы. Элементарное благоразумие и опыт убедил западную ветвь христианство в том, что догматические максимы теологов о пресуществлении (transsubstantiatio) хлеба и вина (Святых Даров) в истинное Тело и истинную Кровь Христову в реальности имеют некоторые ограничения материального свойства. Поэтому нет ничего предосудительного в том, что во время пандемии коронавируса призывают к элементарной осторожности при принятии Святого Причастия в храме. Призывы священников игнорировать здравый смысл, опираясь на благочестивые (но практически не доказанные) предположения древних богословов о невозможности заражения во время принятия Причастия, можно расценивать как антихристианские по сути.
  
   Хроника количества заболевших и смертей от COVID-19 среди духовенства РПЦ.
   Как гласит восточная мудрость: "сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет". Аналогично -- сколько не манипулируй хитроумными комбинациями всевозможных (непроверяемых в принципе) теологических терминов, верований, откровений и понятий -- реальная жизнь от этого ни на йоту не изменит вектор своего развития. Именно это и случилось в первые месяцы эпидемии в России, особо затронув православное духовенство. На "канонической территории" Московского патриархата духовенство и монашествующие оказались одной из самых уязвимых для коронавирусной инфекции социальных групп. Накануне Пасхи и после ее наступления ленты новостей переполнились сообщениями о заболевших митрополитах, епископах, священниках, целых монастырях и семинариях. Настоятель храма РПЦ МП во имя святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский сообщил, что более 5 % духовенства РПЦ МП в российской столице заразились коронавирусом. Этот факт вызвал искреннее недоумение протоиерея: "У нас заражаются люди -- это менее 1 %, а почему-то среди священнослужителей заражаются более 5 %. Откуда берется эта цифра? Честно говоря, я просто не понимаю. Вероятно, есть в этом какой-то промысел Божий".
   • 21 апреля 2020 года -- Александр Агейкин, настоятель кафедрального собора в Елохове (Москва), скончался от коронавируса в возрасте 48 лет?
   • 23 апреля 2020 года -- из 130 монахинь Свято-Елисаветинского монастыря в Минске заражены коронавирусом 100 насельниц. Монахини рассказывают: "Мать Алексия лежит с положительной covid-пневомнией в реанимации. Отец Василий -- тоже в больнице. Из ста тридцати сестер сто больны". Больных отселили от пока здоровых из корпусов в гостиницу, но строго наказали -- "Приедут медики, скажете, что вас отселили потому, что в корпусах идет ремонт". В последний день апреля трех сестер из обители подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких в минских больницах. Одна из них, монахиня Мария (Ковальчук), позже скончалась -- ей было 82 года.
   • 24 апреля 2020 года -- послушник Троице-Сергиевой Лавры Дмитрий Пелипенко, узнав, что заразился коронавирусом, поджег себя перед храмом мученицы Галины Коринфской на территории больницы. Он получил ожоги 90% поверхности тела и скончался два дня спустя 26 апреля.
   • 24 апреля 2020 года -- протоиерей Владимир Верига, клирик подмосков-ного Покровского ставропигиального женского монастыря в Хотькове, скончался от коронавируса в возрасте 70 лет.
   • 24 апреля 2020 года -- администрация Сергиево-Посадского городского округа сообщала, что коронавирус подтвердился у 37 насельников лавры. Более актуальные данные не публиковались. В самой лавре, закрытой после вспышки инфекции, не раскрывают число заболевших. источники говорят о значительно большем числе; заболели епископы Парамон и Питирим. "Преподавательский состав академии до последнего не верил в развитие ситуации. Не верил, что вообще можно заразиться, и, в частности, сам ректор". Один из насельников лавры рассказал, что к опасности заразиться коронавирусом в лавре долгое время относились "скептически"
   • 25 апреля 2020 года -- Евгений Трофимов, клирик кафедрального собора в Елохове (Москва), скончался от коронавируса в возрасте 62 лет.
   • 26 апреля 2020 года -- коронавирус подтвержден у 52 преподавателей и студентов Московской духовной академии РПЦ МП из общего количества 136 человек. "В тяжелой форме находятся преподаватели из духовенства преклонных лет. У нас есть несколько преподавателей-священноархимандритов, которым уже за 70 лет. Вот они в тяжелой форме".
   • 26 апреля 2020 года -- епископ Железногорский и Льговский Вениамин (Королев) в инфекционной больнице Курска скончался от коронавируса в возрасте 55 лет.
   • 2 мая 020 года -- наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) назвал число зараженных монахов: "В Святой обители более 200 братии, заболело 68 человек. У 19 человек не подтвердился диагноз, был отрицательный результат, 28 человек имели положительный результат теста (на коронавирус), 25 человек были в больнице".
   • 3 мая 020 года -- протоиерей Евгений Корчуков, служивший в подмос-ковном Покровском Хотьковом ставропигиальном женском монастыре, умер "от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией" в возрасте 65 лет.
   • 3 мая 020 года -- священнодиакон Андрей Молчанов, клирик храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове г. Москвы, скончался от коронавируса в возрасте 54 лет.
   • 4 мая 020 года -- митрополит Иона (Карпухин), почетный настоятель сто-личного храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве, скончался от ковидной пневмонии в возрасте 78 лет.
   • 6 мая 2020 года -- игумен Тихон (Барсуков), главный врач Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии (МДА) скончался от осложнений, вызванных коронавирусом в возрасте 65 лет. Отец Тихон работал на износ, практически не смыкая глаз даже ночью. За последние два месяца у него не было ни одного выходного дня. Бывшие пациенты назвали его героической личностью и очень чутким доктором.
   • 7 мая 2020 года -- основатель и духовник Введенского женского монастыря в Иваново архимандрит Амвросий (Юрасов) в возрасте 81 года скончался от двусторонней пневмонии с подозрением на коронавирус.
   • 7 мая 2020 года -- на 50 году жизни отошел ко Господу уставщик Данилова монастыря иеродиакон Димитрий (Николаев). В рабочей группе при патриархе сообщили, что иеродиакон был заражен коронавирусом.
   • 8 мая 2020 года -- от коронавирусной инфекции скончались два насельника Троице-Сергиевой лавры -- архимандрит Лаврентий (Постников) и иеродиакон Каллист (Косулин).
   • 9 мая 2020 года -- протоиерей Владимир Бушуев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался в возрасте 68 лет.
   • 9 мая 2020 года -- от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Ферапонт (Апполонов). Это была уже шестая смерть от коронавируса среди насельников лавры.
   • 1 июня 2020 года -- в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области от коронавируса умерли несколько монахинь. Епархия признала, что несколько сестер скончались от ковида: "Действительно, несколько монахинь скончались из-за коронавирусной инфекции". Официально сообщили о 76 заболевших, хотя источники говорят о более чем 160 больных.
   Дивеевский монастырь до самого последнего момента нарушал санитарные предписания и совершал богослужения в Великом посту при большом количестве прихожан и паломников.
   • 23 июня 2020 года -- в возрасте 44 лет, скончался насельник Сретенского монастыря монах Николай (Муромцев), вследствие осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
   • 8 августа 2020 -- митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков) скончались от осложнений, вызванных COVID-19. Митрополиту Исидору было 79 лет, отцу Герману -- 78 лет.
  -- 27 сентября 2020 года знакомый автору, весьма интеллигентный и адекватный, прихожанин одного из Московских храмов в православном чате сообщил о сложнейшей ситуации, сложившейся в церковной общине:
  
   "Прошу молитв о здравии настоятеля нашего храма раба Божиего о.Константина. Вчера вечером мне сообщили, что он заболел ковидом.
  
   Пришла печальная новость, что заболели все наши священники -- Константин, Григорий, Георгий, и многие церковнослужители храма, а также члены их семей.
   Двое священников госпитализированы, один из них сегодня утром, ему за 70. Две матушки больны, одна отказалась ложиться в больницу.
   Как всё это надоело, скорее бы пришёл конец этому вирусу!
  
   Сегодня [7 октября] интересовался по поводу нашего храма. Закрыт пока на карантин. Один священник и его матушка в больнице, регент в больнице, остальные священники и некоторые прихожане лечатся на дому".
  
  -- 21 октября 2020 года -- в возрасте 69 лет от последствий перенесенного коронавируса скончался почетный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. Протоиерей был известен своими крайне консервативными взглядами и резонансными высказываниями.
   Что можно сказать, просмотрев этот, далеко не самый полный, список заразившихся коронавирусом или скончавшимся от осложнений, связанных с ним? Большинство православных христиан, затронутых в той или иной мере эпидемией COVID-19 -- это чистые сердцем, глубоко и искренне верующие в Бога люди. Почему именно они стали жертвой пандемии несмотря на то, что со всем тщанием соблюдали все фундаментальные предписания православия? Почему именно священнослужители, проводящими в стенах храмов почти всё свое время, молясь за благополучие русского народа, умирали одни из первых?
   Характерно отношение московского священника Анатолия к эпидемии коронавируса, находящегося в больнице на Соколиной горе -- он, понимая тщетность усилий священнослужителей традиционными методами церкви помочь пастве уберечься или вылечится от постигшего заболевания, вынужденно благодарит Бога за создавшуюся ситуацию в Москве, так как одновременно с лечением от COVID-19 для него появилась возможность подлечить больные ноги (частое профессиональное заболевание многих священников). Вот его сообщение, посланное своим друзьям:
   "Я лежу в хирургии. Моим лечением интенсивно занимаются. Нас в боксе двое. Посетителей не пускают, больница инфекционная. У меня лимфаденит и тромбофлебит. Оценивая ситуацию, какие непродуманные ответы приходят на ум:
   Первое: Не повезло;
   Второе: Не было печали, черти накачали;
   Третье: За что?
   Четвёртое: Не всё коту масляница;
   Пятая: Слава Богу за всё!
  
   И это всегда беспроигрышный ответ! В моём случае это было так. Ноги отекали и болели давно. Ложиться в больницу и заниматься ими всерьёз было не охота. Тем более мой знакомый пожилой хирург сказал: "Насосы, гонящие лимфу, вышли из строя, клапана не держат. Лечения нет!". Несмотря на депрессивный прогноз, я всё-таки мечтал когда-нибудь подлечиться.
   И Всемилостивый Господь мне всё лучшим образом устроил!"
  
   Удивительное свойство человека, особенно русского, даже в отчаянном положении увидеть хоть какую-то положительную сторону. Конечно, можно сказать, что пожилое и престарелое монашество и священство уже в силу своего возраста (от 70 лет и выше) не обладали отменным здоровьем и любая инфекция (даже обыкновенный грипп) могла быть фатальной. Хотя далеко не все отошедшие в мир иной были старческого возраста -- многие были в расцвете своих сил. Но подобное объяснение, будучи весьма реалистичным, нивелирует те высокие религиозные принципы, которыми эти люди руководствовались в течении своей долгой жизни и которые проповедовали с церковного амвона. Оказалось, по большому счету -- не видно никакой практической пользы от всевозможных догматически самых проверенных молитв и церковных ритуалов: для коронавируса все на одно лицо -- и самый прославленный молитвенник, и какой-нибудь запойный пьяница.
  
   Какие объяснения дают православные священнослужители по поводу причин, обрушившегося на верующих, коронавируса?
   После первых двух месяцев повсеместного наступления коронавируса, большое количество заразившихся священнослужителей РПЦ или даже умерших от осложнений, связанных с ним, стало очевидно для всех. Один из прихожан студент МДА Александр Терентьев выразил общее недоумение верующих, относительно всплеска заболевших именно после Пасхи:
   "Меня смущает, почему столько заболевших в лавре, Дивееве, Елисаветинском монастыре [Нижегородской епархии] появилось именно после Пасхи. Возможно, это спланированная акция против Церкви. Заболели все реально, но ведь и до этого [их] исповедовали старцы архимандриты, и до этого были богослужения. В лавре были службы и на Страстную седмицу. Всплеск после Пасхи слишком резкий".
  
   Закономерно среди православных верующих возник вопрос: "Как вообще возможно такое положение дел, когда искренне верующие люди, посещающие храмы, регулярно причащающиеся Тела и Крови Спасителя мира Иисуса Христа, заражаются коронавирусом чаще, чем остальная (индифферентная к вере) часть населения страны?". Неужели в этом присутствуют некие мистические причины? И вот среди страхов, в поиске мистической тайны, начинают звучать покаянные нотки: "Видимо, мы что-то делали не так, раз Господь нас вразумляет".
  
   В этих словах, несомненно, есть рациональное зерно. К примеру, Епископ Железногорский и Льговский Вениамин, умерший в расцвете сил в возрасте 55 лет от коронавируса, в своей последней проповеди сказал: "Сейчас мы видим, как сатана пытается унизить православную Церковь. Инфекция, перед которой люди впадают в панику и страх -- творение дьявола, но ничего не происходит без воли Божией, и нам следует задуматься об этом".
   Почетный патриарх неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет, заявил, что причиной коронавируса вероятнее всего стали однополые браки. Такое мнение он выразил в марте 2020 года в эфире украинского "Четвертого канала". Он считает, что пандемия COVID-19 стала карой за однополые отношения. Филарет напомнил, что Бог, согласно Библии, сжег города Содом и Гоморру за грехи их жителей, среди которых, в частности, было распутство. При этом он отметил, что причастие в храмах на время карантина прекращать не будут. По его мнению, свершение церковных таинств не является средством распространения вируса. Стоит ли говорить, что и сам патриарх Филарет к осени стал жертвой коронавируса, что в его преклонном возрасте грозит фатальными последствиями.
  
   Итак, общий тренд объяснений происшедших событий прост и незатейлив -- Бог позволяет своему подчинённому (агентурная кличка Сатана, он же Люцифер, также повсеместно известен под псевдонимом Дьявол) измываться над людьми во имя некой высшей цели. Нечто подобное в своих выступлениях заявляет и видный российский протоиерей Димитрий Смирнов: "Жизнью и смертью распоряжается не вирус, а один господь Бог". Священнослужитель уверен, что, даже если россияне будут соблюдать все рекомендации по профилактике заражения вирусом, возможность заболеть и умереть останется. "Так уж Богу угодно", -- объяснил он. Волею Судеб произошло именно то, о чем говориться в мудрой русской народной поговорке -- "с чем боролся, на то и напоролся". Протоиерей, как и многие другие священнослужители РПЦ, заразился коронавирусом и в результате осложнения хронического заболевания скончался в возрасте 69 лет.
  
   К общему хору подобных заявлений присоединился и архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, госпитализированный: с пневмонией: "Всякая болезнь -- это посещение Божие, и воспринимать ее нужно как Его великую милость". Насельник Троице-Сергиевой Лавры отец Андрей, болея коронавирусом в своей келье, говорил только, что "Бог попустил болезнь, значит так надо!". Этот тренд по возложению ответственности, за начавшуюся эпидемию, на некие грехи самих верующих развил в своей проповеди после всенощного бдения 2 мая и духовник Свято-Елисаветинский монастыря в Беларуси прото-иерей Андрей Лемешонок, обладающий колоссальным авторитетом среди бело-русских верующих: "...болезнь каждой сестры -- точечное попадание, промысел Божий и достается им по их грехам".
   Вот характерная картинка исконно русской народной веры в силу церковных обрядов -- сообщение из Свято-Елисаветинского монастыря в Минске:
  
   "Но при этом [в конце апреля 2020 года -- в самый разгар эпидемии коронавируса] монастырь работает, и паства в него идет толпой. К примеру, только на Пасху за ночь от одной ложечки причастилось 970 человек. Ложечка не обрабатывалась, и когда одна девушка из желавших причаститься расплакалась и попросила ложку обработать, ей ответили, пусть идет в другой храм и там причащается, а здесь только так. Но если придут медики, заболевшим велено сказать -- "Вы заболели после Пасхи. Только что". А сестры говорят, что надо не патриарха слушать, а надо отца Андрея, он -- святой, и по его молитвам никто не заболеет. В проповедях он говорит, что благодать все дезинфицирует и исцеляет, и в храме нельзя заболеть, в храм можно больным прийти и исцелиться".
  
   Появившиеся в СМИ факты о массовых заболеваниях коронавирусом в монастырях, самым очевидным образом подрывает надежду верующих на действенность молитвы к Богу. Неужели монашество уже не то, что было раньше? Надежд на избавление от наступающей эпидемии у православного паствы, посредством молитвы монашествующих, с избытком; а вот что касается практических результатов, то тут совсем некстати проявились проблемы. Информационные сети полны подтверждений явной неэффективности молитв современных монахов. Измельчал ныне монашеский люд, видимо.
   В свою очередь Священный Синод Кипрской Православной Церкви с бравадой сообщил на весь мир о том, что он не будет запрещать верующим причащаться из-за эпидемии коронавируса, так как Тело и Кровь Христовы не могут стать источником распространения вируса, сообщает издание "Romfea.gr":
  
   "Что касается Святого Причастия, то мнение Церкви известно -- Святое Причастие не символизирует, но является Телом и Кровью Христа. Было бы богохульством думать, что Тело и Кровь Христа могут передавать любую болезнь или вирус. Как показывает многовековой опыт христианства, доказательств такой передачи нет. Священники, которые служили в инфекционных больницах и причащали пациентов, в конце концов, употребляли остаток Божественного Причастия сами, используя ту же лжицу. Ни один священник не был заражен в этих случаях".
  
   Подытожим основную догматическую аксиому, озвученную Кипрской Церковью: всякие мысли о возможности передачи коронавируса через Евхаристию богохульны. Однако, если это действительно так, то почему констатированы случаи заражения COVID-19 после причащения недезинфицированной лжицей?
  
   В противовес православно-народному отношению к надвигающейся угрозе, руководство РПЦ (словами патриарха Кирилла) объяснило православным людям причину того почему православные священнослужители оказались одной из наиболее подверженных эпидемии слоев населения. Предстоятель РПЦ дал ясный и точный ответ на вопрос, кто и с какой целью напустил на человечество зловред-ный коронавирус. По убеждению патриарха, пандемия -- суть Божественный промысел, преследующий целью разрушить идеалы потребительского общества. Об этом патриарх Кирилл сообщил после службы в храме Христа Спасителя по случаю Вербного воскресенья:
   "Господь неслучайно проводит нас через испытания. Сейчас об этой неслучайности многие уже говорят и пишут, каждый со своей точки зрения. Но большинство склоняется к тому, что все развитие человеческой цивилизации, особенно в последние десятилетия, настолько переориентировало сознание людей, что центром их жизни стало безудержное стремление иметь больше, желать больше, потреблять больше. А все великие идеалы, возвышенные и прекрасные, в том числе самый прекрасный идеал веры в Бога, для многих ушли на периферию жизни.
   Может быть, и эти испытания постигли нас, чтобы и этот идеал, и многие другие вновь вернулись с периферии в центр нашей жизни... Если мы, проходя через эти скорби, изменимся, если мы преодолеем предрассудки потребительского общества... если мы выйдем из тяготения этих страстей, то во благо будет и то, что с нами происходит".
  
   Патриарх добавил, что скорби даются, чтобы они стали уроками жизни. "И вот если через преодоление этой скорби мы станем ближе к Богу, то мы несомненно победим и саму скорбь". Из речи патриарха Кирилла можно сделать один недвусмысленный вывод -- коронавирус был целенаправленно послан Богом, чтобы человеческая цивилизация поняла границы своих возможностей и осознала собственную хрупкость. "Чтобы мы, не теряя духовного оптимизма, понимали, что надо всем Бог. Эти обстоятельства должны еще больше укрепить нас в вере, чтобы сомневающиеся стали верующими", -- добавил он.
   Поистине удивительное объяснение случившегося -- заставить людей угрозой смертельной опасности поверить в Творца. Не через любовь, а через показательные смерти далеко не самых плохих представителей человеческого рода. Неужели реальные смерти от коронавируса, если они действительно инспирированы Творцом, могут хоть каким-то образом заставить полюбить Его?
  
   К примеру, прожившие в браке 48 лет супруги из американского штата Северная Каролина заразились коронавирусной инфекцией и умерли от нее в один день с разницей в четыре минуты. Об этом сообщает People:
  
   "67-летний Джони Ли Пиплс (Johnny Lee Peoples) и его жена, 65-летняя Кэти Дарлен (Cathy Darlene), заболели COVID-19 в начале августа. Они боролись с болезнью 30 дней, но так и не смогли победить недуг. Когда доктора поняли, что спасти пару не удастся, они поместили супругов в одну палату и поставили их койки рядом. 2 сентября Джонни и Кэти скончались с разницей в четыре минуты, держась за руки.
   "Они прожили в браке 48 лет, 50 лет были вместе и шли рука об руку", -- рассказал сын погибших Шэйн (Shane). Он отметил, что его родители влюбляли в себя всех с первого взгляда".
  
   Ранее сообщалось, что супруги из американского штата Нью-Джерси скончались в один день от новой коронавирусной инфекции. Они прожили в браке 62 года. За два дня до их смерти от этой же болезни умер их 51-летний сын. Реальные примеры явно показывают, что трактовка эпидемии коронавируса как средство умножения веры в Бога весьма чревата морально-этическим уроном авторитета Церкви. Такое недобровольно-принудительное напоминанием "горшку" о том, кто в доме Хозяин, чем-то напоминает автору две известные фразы: одну из пьесы Евгения Шварца -- "Тень, знай свое место!", а вторую (ещё более знаменитую) из кинокомедии "Джентльмены удачи" -- "Деточка! А вам не кажется, что ваше место возле параши?".
  
   Суммируем разнобой мнений служителей Восточной ветви христианства, вызванный столь нежданной для всех экспериментальной проверкой корона-вирусом действительной прочности традиционных догматических представлений:
  
   1. Святые отцы учили во всем уповать на Бога и ни на йоту не отступать от исторически сложившейся церковной практики.
  
   2. Свершение церковных таинств в принципе не может является средством распространения вируса.
  
   3. Благодать богослужения все дезинфицирует и исцеляет -- в храме нельзя заболеть, в храм можно больным прийти и исцелиться.
  
   4. Святое Причастие не символизирует, но действительно является Телом и Кровью Христа. Было бы богохульством думать, что Тело и Кровь Христа могут передавать любую болезнь или вирус.
  
   5. Церковь учит, что никакие болезни через причастие Святых Христовых Таин не передаются.
  
   6. Святое причастием непременно исцелит истинно верующего от самых страшных недугов, а молитва защитят от всех болезней и вирусов.
  
   7. Молитва в храме -- это непосредственное общение с Богом, незримо присутствующим среди молящихся. Представить себе ситуацию, что одновременно с Богом в храме может присутствовать и некий, враждебный жизни верующих, коронавирус -- для православного человека является высшей степенью наглого святотатства и богохульства.
  
   8. Коронавирусная эпидемия -- дело рук дьявола, но происходящее по воле Божьей во имя некой высшей цели.
  
   9. Коронавирусная эпидемия -- это кара Божья за однополые браки.
  
   10. Подобные катастрофические бедствия, по сути, являются Божьим наказанием за человеческие грехи и отсутствие любви к ближнему в погоне за мирскими соблазнами.
  
   11. Пандемия -- это Божественный промысел, преследующий целью разрушить идеалы потребительского общества. Коронавирус был целенаправленно послан Богом, дабы человеческая цивилизация поняла границы своих возможностей и осознала собственную хрупкость.
  
   12. Заболев коронавирусом, не ропщи. Помни, что это посещение Божие, и воспринимать её нужно как Его великую милость, всячески благодарив за это.
  
  
   Практические шаги, рекомендованные прихожанам, для уменьшения опасности заражения COVID-19.
   До эпохи коронавируса в умах верующих твердо укоренилось мнение, регулярно подтверждаемое священнослужителями со своих кафедр -- "Спасение без Церкви невозможно". И вот, как гром среди ясного неба, в самый разгар распространения эпидемии всем открылась невероятная истина, провозглашенная патриархом Кириллом 29 марта 2020 года во время воскресной проповеди в храме Христа Спасителя:
  
   "Воздержитесь от посещения храмов. Я бы никогда этого не сказал, если бы не удивительный, святой пример преподобной Марии... Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись... Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить".
  
   Во исполнение этого решения патриархата, в РПЦ приостановили работу воскресных школ, приходских секций и православных кружков из-за опасности заражения коронавирусом. Одновременно были введены новые правила проведения богослужений и совершения таинств -- верующим, чувствующим недомогание, рекомендовано не посещать храм, чтобы не заразить окружающих. В процессе роста количества заболевших, церковные иерархи разъяснили, что не только "спастись можно без храма", но и "причащаться можно самим запасными дарами", "службы можно совершать дома без священника", "вербу и пасхальные снеди можно освятить самим, покропив их святой водой" и так далее.
   Как оценивать эти, вполне рациональные меры, высшего руководства РПЦ? Неужели эти истины сознательно скрывались от прихожан или Церковь была вынуждена покориться требованиям светской власти? Ведь ещё в середине марта высшие чины РПЦ, как и самые авторитетные священнослужители на ТВ и в рунете говорили, что "храмы не закроются ни при каких условиях" и "зараза через причастие не передается", а уже в начале апреля эти же самые персонажи говорят своей пастве -- "в храмы ходить нельзя" и "вирус может быть на лжице или чаше". Неужели такие утверждения из уст священнослужителей свидетельствуют об их двойной морали -- как же это может быть, что болезнетворный вирус может передаваться в момент причащения тела и крови Христова?
  
   После подобных рекомендация в головах правоверных православных, с детства не мысливших свою жизнь без посещения храма, возникает вихрь противоречивых мыслей и эмоций -- с одной стороны рекомендации патриарха Церкви, ослушаться которого большой грех; а с другой стороны, поколениями заложенная в генах русского человека, вера во всемогущество Бога. Как пастве правильно отнестись к рекомендации не посещать храмы на Пасху? Как, в таком случае, воспринимать предостережение "не ходи в церковь, ты там заразишься и других заразишь"? Для действительно верующего человека такого рода рекомендации во многом неприемлемы. Где это он заразится: в священном месте во время одного из самых святых праздников христианства? В тот момент, когда он будет МОЛИТЬСЯ -- то есть непосредственно общаться с Богом? А Господь Бог что же -- всё это "попустит"? Или даже САМ нашлет этот самый "ковид"?
   Нет, ну это же просто святотатство! Кто, как не Бог, властелин над всякими вирусами и законами физики и химии? Это же абсурд -- верующий во время беседы с Творцом всего и вся, вдруг заражается коронавирусом. Закрадывается подозрение -- что-то в церковном сообществе не до конца осмысленно и реальность немного отличается от того, что мы себе представляем.
   Коронавирус поставил исконные верования православных христиан под большой вопрос. Где чудеса исцеления, якобы происходившие в древности, о которых многократно говорилось в апологетических брошюрах или в, подобных сказочным мифам, житиях святых? Почему микробы и вирусы перестали вдруг погибать на иконах, как раньше? Вполне законные вопросы, на которые нужно дать отчетливые, без лукавства, ответы
  
   Священнослужители среднего звена, вопреки своему сердцу, попытались претворить в жизнь рекомендации высшего церковного руководства, но прихожане, особенно в отдаленных храмах, несмотря ни на что, стремились посетить храм на Пасху, и рекомендованная дистанция 2 метра друг от друга не соблюдалась. Потому священнослужителями было предложено традиционное средство -- молитва. Руководство многих монастырей предлагало читать "Псалтырь, или Евангелие, или Канон за больного или 150 молитв "Богородица, Дева, радуйся..." или "молитву Иисусову"".
   А рекомендация Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, произнесенная в среду 5-й седмицы Великого поста, четко регламентировала: что, сколько и как следует делать во время молитвы, чтобы получить благословение Бога в своих земных проблемах.
   Во время конкретных молитвах необходимо совершать поклоны:
  -- "Помилуя мя, Боже, помилуй мя!" (поклон). По Уставу полагается сделать 500 земных поклонов, но по немощи человеческой можно сделать и поясные поклоны. (почему 500, а не 399 или 450? Откуда такая филигранная точность в методике?).
  -- "Пресвятая Богородице, спаси нас!" -- 50 поклонов.
  -- "Преподобная мати Марие, моли Бога о нас!" -- 33 поклона.
  -- "Святителю отче Андрее, моли Бога о нас!" -- 17 поклонов.
   Подобные скрупулёзные калькуляции невольно наводят на крамольную мысль -- а если ошибешься с количеством поклонов, то Царства Небесного не видать, как своих ушей?
  
   "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?" -- козырная карта, боевого арсенала исторически-догматических мер по борьбе с бедствиями, пущена в ход.
   По истечению определенного времени, неудачи традиционных мер Церкви по борьбе с коронавирусной напастью, связанные с многочасовыми молитвами, иступлено жаждущих чуда верующих, стали очевидными для всех. Либо молитвы не выражали действительную глубину скорби сердец молящихся, либо у Бога были свои, неведомые нам -- простым смертным, основания для их игнорирования. Патриархат РПЦ для преодоления двусмысленной ситуации, связанной с явной недостаточностью привычной церковной практики, применил в качестве припасенной козырной карты (для форс-мажорных ситуаций) возможности особо почитаемых икон, которым молва приписывала несомненные чудотворные способности. Судя по историческим легендам некоторые из этих икон, неоднократно выручали русских людей в тяжелых ситуациях.
   Наиболее близкий к нам по времени эпизод был связан с событиями поздней осени 1941 года, когда немцы рвались к Москве -- прорвав все линии обороны, танковые колонны немцев прорвались к Волоколамскому шоссе. Казалось, что в результате этого Москва не устоит и будет оккупирована врагом. И вот именно в этот момент, из уст в уста верующих, передается весть об облете города Москвы самолетом с Казанской иконой Пресвятой Богородицы на борту, совершенной якобы по приказу Сталина. И действительно случилось чудо -- истекая кровью, рота панфиловцев прикрывает столицу и останавливает наступление немецкие армады. Был ли факт этого полета или нет, сейчас не установить достоверно -- архивных подтверждений нет. В 1990-х об этом писала в основном газета "Завтра" и это воспринималось как часть хитро выдуманной советскими патриотами альтернативной реальности, но потом, в новом веке, этот спасительный облет Москвы с иконой в 1941 стал частью вполне мейнстримовых СМИ и попал в арсенал официальной телепропаганды. Тем не менее, легенда осталась и живет в сердцах русских верующих.
  
   Первыми эту чудодейственную, исторически зарекомендовавшую себя, возможность противостать эпидемии с помощью чудотворных икон применили православные христиане Вифлеема, которые 10 марта 2020 года совершили паломничество по улицам города с образом Вифлеемской Божией Матери, молясь о защите от коронавируса. "Сегодня на улицах Вифлеема православные христиане-арабы проехали на машинах с изображением Вифлеемской Божией Матери, а на курильницу с горящими углями положили благовония и объехали город с молитвой против коронавируса, в то время как католики закрывают свои церкви и прячутся в своих домах. Таким образом, верующие должны действовать бесстрашно и с верой", -- с гордостью написал автор поста на одном из интернет-чатов, попутно заклеймив исконных еретиков-католиков в трусости перед надвигающейся опасностью.
   Эстафету христиан-арабов подхватил сам Патриарх РПЦ Кирилл, который 3 апреля 2020 года совершил объезд города Москвы с иконой "Умиление" с той же целью -- остановить разгул коронавируса. ВРИО руководителя Пресс-службы Патриарха Московского Владимир Легойда написал: "Это та самая чудотворная икона, перед которой молился преподобный Серафим Саровский, тайно хранившаяся у благочестивых людей после закрытия Дивеевского монастыря в 1927 году". В преддверье подготовки этой акции, новость о предстоящем объезде Патриархом Москвы вызвала энтузиазм и поддержку у патриотически настроенной части православных верующих. Ведь эта идея вполне укладывается в матрицу религиозных представлений и дел, на которые веками опиралась русская православная церковь. Известный политолог Сергей Марков, с чувством восторженной надежды на чудесные результаты, написал в своей страницу на Facebook:
   "Прямо сейчас Патриарх Русской православной церкви Кирилл возвращается в храм Христа Спасителя, после того, как он объехал Москву по МКАД с иконой Богоматери, молясь о спасении Москвы и России от эпидемии.
  
   Тому, кто не верит в Бога и надменно свысока смотрит на верующих, это кажется странным и смешным. И такие особенно много концентрируются здесь, в сети.
  
   Но для миллионов людей, искренне верящих в Бога, этот по сути одиночный крестный ход патриарха с иконой вокруг Москвы вселяет надежду и силы, которые так нужны для преодоления эпидемии и соблюдения карантина. Это древняя традиция -- крестный ход с намоленной иконой вокруг города, оказавшегося в бедствии. Так ходили вокруг Москвы и раньше. Так ходили вокруг древних столиц Руси -- Киева, Владимира. Так ходили вокруг Константинополя. Так ходили вокруг Рима, вокруг Парижа, Лондона. Наверное, там уже не ходят так.
  
   Конечно, чувствуешь, что живешь в исторические времена. Лучше понимаешь прошлые поколения. Так и хочется сказать, Господи, помоги нашему народу! Избавь от напасти. Так говорят миллионы православных людей. И перекреститься за икону или золотые купола. И войдет облегчением благодать в душу".
  
   Но сами обстоятельства объезда Москвы на "Мерседесе" в сопровождении спецмашин с мигалками вызвали многочисленные критические отзывы в СМИ. Вызывал некоторое сомнение в действенности результата этого объезда по эталонно-ровному асфальту МКАД, сам комфорт проведенной акции -- телерепортаж из салона машины показал всем вальяжно сидящего Патриарха в супер-комфортном салоне роскошного автомобиля. Характерны комментарии по этому поводу: "Патриарх Кирилл в кортеже размером с президентский объехал Москву по МКАД с иконой и молитвами против коронавируса", "Надо было не на Мерседесе объезжать Москву с иконой, а на телеге, а еще лучше пешим ходом! Попроще надо быть, Господь не воспримет такой роскоши!".
   Многие видные публичные люди России обратили свое внимание на эту бросающуюся в глаза, явно не подобающую молитвенной акции, роскошь. Доктор филологических наук, библеист, профессор РАН Андрей Десницкий написал:
  
   "Можно ли молиться Богу, находясь вне вертолета, самолета, кортежа с полицией, несущегося по МКАД? Доходчива ли будет такая молитва без спецсигналов? Мне кажется, ответ очевиден.
  
   Можно ли молиться Богу, когда вокруг насилие, угнетение, ложь, когда сироты и вдовы вопиют о справедливости, нищие взывают о милосердии, а князья лишь утучняют себя самих? Доходчива ли будет такая молитва? Мне кажется, библейские пророки и на этот вопрос давно ответили.
   Но уж как привыкли...".
   Другой видный россиянин, диакон Андрей Кураев, сомневается в результативности подобной акции:
  
   "Долго идти натруженными ножками крестным ходом с иконой -- это жертва. Возможно, она будет принята Господом. Но проезд в шикарном лимузине? В чем тут жертва?...
   Я не вижу тут никакого утруждения. Любой из нас с радостью с ветерком прокатился бы по свободному МКАДу в шикарном авто, да еще с мигалками. С тем же успехом можно сказать, что олигарх для спасения России скушал двойную порцию фуагра.
  
   Город и люди в ведении Одного Бога. Он может внять молитвам Своей Матери (а может и не внять). Она может внять нашим мольбам (а может и не внять). Свои же просьбы за нас она обращает к Сыну и без нас, засранцев.
  
   А вот икона ни за кого не молит, никого не спасает. Она просто напоминает прохожему (даже по своей комнате) об этой опции -- помолись тому, чей лик и чье имя ты видишь на этой доске. Икона это просто мотиватор, "закладка для памяти".
   Еще она, конечно, помогает сосредоточиться на молитве, но точно не тогда, когда мимо тебя ее стремительно провозит патриарший кортеж (с сиренами?)".
   Некоторые увидели в этой акции отличный повод с помощью статистики проверить эффективность такого мероприятия и достоверность полученных результатов. Иные задались вопросом -- почему подобную акцию не провели в самом начале эпидемии коронавируса? Неизменный критик Патриарха, протодиакон Кураев (куда же без него?) не пропустил случая указать на провальный результат проведенной акции:
   "Взять хотя бы недавний объезд Москвы с иконой. Судите сами: по ТВ два часа показывают крутой Мерседес, который шуршит шинами по московскому асфальту. Кому-то в какой-то момент пришло в голову наложить на это записи чтения молитв другим священником из архивов телеканала "Спас". И опять же, всё это подается как панацея -- мы, мол, сейчас помолимся, и всё будет хорошо! И какая-то часть прихожан этому верит.
  
   Но через три дня после патриаршего объезда количество заболевающих COVID-19 в сутки увеличилось в два раза. Понятно, что глупо связывать одно с другим, но повод для таких надежд и разочарований дал сам патриарх.
   Да, в старину в случае эпидемии епископ с клиром и верующими обходил крестным ходом город. Так тогда и средств защиты не было, и людей таким образом хоть от отчаяния спасали. Но теперь-то есть немного другие способы борьбы с эпидемией!".
  
   А через месяц, в мае, начали поступать данные о том, как развивалась ситуация в Москве за истекший месяц. Так каковы же итоги этой проведенной догматически безупречной акции? Похожий невинный или провокационный (смотря с какой колокольни на это смотреть) вопрос автора, заданный одному особо упертому твердокаменному православному активисту, вызвал у оного шквал эмоций: "Москва стоит, и москвичи, в подавляющем большинстве своем (уж извините за канцеляризм), здравствуют".
   Спасибо, утешили. Но какие результаты показали статистические сводки о ситуации с коронавирусом в Москве за месяц? Газета "The Moscow Times" обратила своё внимание на данные, опубликованные порталом открытых данных правительства Москвы: "Смертность в Москве в апреле 2020 года на 15,5% превысила прошлогодний показатель этого месяца и на 20% среднемесячную "апрельскую норму" за все последние 10 лет". Похожие тенденции наблюдаются во всей России в целом -- "Численность населения России к концу 2020 года рекордно сократится за последние 14 лет -- на 158 тысяч человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект плана правительства по достижению национальных целей развития России. По предварительным данным, на фоне пандемии сокращение будет в пять раз сильнее, чем годом ранее". Ожидаемого чуда не случилось.
  
   "Неужели вы считаете, что сразу должно быть чудо?" -- спрашивает православный активист М. Однако во время войны оно не замедлило быть, если верить, циркулирующей среди православных легенде о совершенном в конце 1941 года (по приказу Сталина) "воздушном крестном ходе" -- облете столицы самолетом с иконой Богородицы. Также вполне очевидно, что любое промедление чуда -- это новые страдания и смерти невинных людей. Тщетность попытки повторить легендарное чудо стала очевидна всем. К началу октября в Москве наблюдался стабильный прирост числа заболевших Covid-19. Если нет твердой уверенности в результате совершаемой акции, то пускать пыль в глаза совсем не к лицу
   Насколько целесообразны подобные акции? На первый взгляд -- этот объезд Москвы Патриархом имел лишь пропагандистскую цель, типа: и мы тоже не сидим без дела, помогаем героическим врачам. Вот они-то, действительно показали на деле свою незаменимость. Одновременно с этим вояжем патриарха буддисты России непрерывно вертели свои молитвенные барабаны, чтобы избавить людей от различных напастей, шаманы на дальнем севере и на Аляске исступленно били в свои бубны... Почему-то у меня всё время в голове навязчиво вертится одна фраза: "и мы тоже пахали". Несомненную победу над коронавирусом, которая неминуема в конечном счете, все они вполне смогут считать своей заслугой. Создадут вакцину от коронавируса и сразу они все торжественно заявят -- чудо случилось лишь благодаря их неустанным усилиям.
   Как сказал в своё время 35-ый президент США Джон Кеннеди "У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота...".
  
   Вынужденная реакция некоторых священнослужителей на неудовлетворительные результаты борьбы традиционными средствами Церкви с пандемией COVID-19.
   Неудачи применения, столь красноречиво описанной в житиях святых, догматически безупречной практики Церкви по борьбе с пандемией, поневоле заставило некоторых священнослужителей пересматривать свои взгляды на сложившуюся ситуацию в жизни современной Церкви. Виной этому одна простая причина -- нынешняя реальность подвергла эрозии многие религиозные догмы. В частности, ситуация с пандемией COVID-19 не подтвердила основополагающее заявление апостола Иакова "...молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва праведного...".
   Священник Александр Парфенов, констатирует неудачи церковной практики: "Скоро мы прекратим бахвалиться ложной верой в таинства, по простой причине. В этом искушении у нас не хватило любви и сострадания". Его тяготит отсутствие ответа на, вылезающий как шило из мешка, явно антидогматический вопрос: почему совершаемые со всем тщанием, установленные Церковью таинства не приводят к желаемому верующими результату -- в плане улучшений в семейной или духовной жизни, или исцелений от мучительных болезней? Для него ясно, что количество необходимых условий для правильного (действенного) совершения таинства слишком велико -- нужны "...правильный священник из правильной Церкви с освященным антиминсом, с правильным хлебом и правильным вином, прочитавший правило и отстоявший весь суточный круг. В дополнение к этому нельзя ни есть, ни пить не менее шести часов, миряне и мирянки должны пройти исповедь и при этом чтобы ничего не текло из половых органов".
   И этот, сокрушенный сердцем, священник дает сам себе ответ, который прост, как правда:
  
   "Не действительность таинства важна, а его действенность. Ритуалы без любви к людям -- это язычество, безрадостное и бессмысленное, эгоистическое и продажное. Действенность таинства напрямую зависит от того, с чем она совершается. Совершается с любовью, тогда и Дух Святой приходит, образуются те самые плоды духовные (Гал. 5, 22-23). Для Бога нет ничего невозможного, нет никаких условий, кроме одного -- нашего соучастия и понимания, как и сказано сегодня: "Имея престол небо, и подножие землю, во утробу женскую вмещается". Это значит, что условные ритуалы становятся абсолютным только при условии любви, не иначе".
  
   Богослов и архимандрит конкурирующей с РПЦ автокефальной Православ-ной церкви Украины Кирилл (Говорун) придерживается иного мнения -- известные монастыри, включая Киево-Печерскую лавру, стали очагами фундаментализма ("дешевой духовности", по выражению богослова), поскольку именно на него в конфликте православных церквей на Украине сделала ставку Московская патриархия. "Монастыри предлагают альтернативу падшему миру, однако и альтернатива может быть "дешевой". Монашествующие начинают бороться с фантазмами "мирового правительства", "масонских заговоров" и прочего. Часто такая мутация изначальных монашеских посылов увлекает этой ложной борьбой многих мирян", -- считает богослов.
   Традиционную аргументацию православных фундаменталистов, об исклю-чительно важной роли посещения храмов верующими для дела их спасения, опровергает сама история православного христианства в тяжелые времена гонений.
   "Неужели Бог "живет" только в церкви и больше нигде нельзя с ним иметь связи? Ведь сказано, поклоняться будете Богу в духе и истине! И не в конкретном каком месте! Достаточно вспомнить новомучеников, праздновавших Пасху в лагерях. Священным сосудом у них служила консервная банка! И литургию в подобных условиях читали. А исповедаться и причащаться можно и на пенечке в лесу. Сколько лет в советское время (в 30, 40 или 50 годы) церковь гонимая служила в квартирах и сараях! Эти обстоятельства не мешали людям верить и служить! Даже наоборот, трудности лишь укрепляли в вере".
  
   Весьма интересен и примечателен анализ протодиакона Андрея Кураева:
   "За несколько месяцев карантина может произойти переформати-рование самого религиозного сознания. Ведь православие предлагает довольно архаичный тип религиозного поведения (архаичный вовсе не значит плохой). Наша паства застряла на оральной стадии развития: всё надо потрогать и потащить в рот. Сколько ни говори прихожанам, что на икону можно просто смотреть и молиться, они всё равно хотят ее поцеловать, да еще и приложить к ней свой лоб. А это, мягко говоря, не очень хорошо во время пандемии.
  
   Я не исключаю, что на фоне навязанного эпидемией вынужденного сидения прихожан дома те, кто привык задумываться, переосмыслят то, что значит быть христианином: в чем состоит моя вера и что она от меня требует. Может быть, к нам придет долгожданное внимание к Евангелию и понимание того, что участие в волонтерском движении важнее трехчасового стояния в храме. Эту перспективу чувствуют и епископы, и для них она очень неприятна. Это у них называется "расцерковление". Епископат боится, что люди выйдут из послушания, уйдут от него со своими кошельками, и сопротивляется этой тенденции, как может".
  
   Феномен схиигумена Сергия -- отчаянный всплеск уходящего "народного" православия или предвестник начавшейся эрозии архаичной модели Восточной Церкви?
   Продолжающаяся эпидемия COVID-19, отчаянные поиски приемлемого для большинства православных верующих способа её преодоления -- всё это в целом всколыхнуло, до сих пор застойно-спокойную, идиллию жизни РПЦ, вскрыв некоторые внутренние глубинные противоречия своего существования. Адекватно реагирующая на вызовы реалий жизни, церковная элита столкнулась с глухим сопротивлением фанатичных представителей так называемого "народного" православия. Наиболее ярко этот феномен проявился в разгар призывов патриархата РПЦ к ограничению или даже к временному отказу от посещения храмов именно во время празднования величайшего церковного праздника Пасхи. Использую некоторую растерянность патриархии, ощутив её "слабое звено", на передний план знаменосцем этого угрюмого сопротивления выдвинулся (доселе мало кому известный) клирик Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов).
  
   Что из себя представляет эта весьма нестандартная для русского монашества, но по-своему весьма харизматичная личность? Оказывается, схиигумен Сергий (бывший выпускник школы милиции) в 1986 году попал на скамью подсудимых и по статьям "Кража", "Грабеж" и "Убийство" -- за что был приговорен к 13 годам лишения свободы. В 1997 году после освобождения из заключения, гражданин Романов становится послушником Алапаевского мужского монастыря. Несмотря на каноническое правило, запрещающее человеку, совершившего убийство (даже невольное) получить право на священство, Сергея Романова всё же приняли в епархию. В 2005 году (по благословению владыки Викентия (Мораря)) становится духовником и строителем женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Спорительница Хлебов".
   В период до 2020 года проявил себя прекрасным организатором -- в 2000 году архиепископ Викентий поручил ему строительство монастыря в урочище Ганина Яма, являющейся местом погребения расстрелянной царской семьи. 23 сентября 2000 года, вскоре после канонизации Николая II, патриарх Алексий II посетил это урочище и благословил учреждение там монастыря Святых Царственных Страстотерпцев, особо отметив при этом продуктивную и преданную православию работу игумена этого монастыря отца Сергия. В конце 2001 года отец Сергий был рукоположен в сан пресвитера, став иеромонахом.
   А уже в 2002 году неутомимый отец Сергий был назначен (по благословению того же правящего архиерея Викентия) духовником и строителем женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов". Благодаря неутомимой воле отца Сергия, его умению находить щедрых спонсоров, в 2005 году монастырь был открыт и начал широкую благотворительную работу -- по ходатайству Сергия и благословению Викентия был открыв хоспис для онкологических больных. К 2020 году на территории монастыря уже действует четыре храма и проживают более 500 человек -- послушниц и монахинь, а также десятки детей, онкологических больных и паломников. За свои титанические заслуги во славу православия отец Сергий был награжден почетными знаками отличия и был возведен в сан игумена.
  
   Что же произошло весной 2020 года? Почему этот незаурядный человек внезапно стал активным противником не только высших церковных властей, но и активным критиком светской власти России? А суть произошедшего лежит в столкновении архаичного "мифологизированного" православия с моделью православия более молодых и более образованных представителей церковной иерархии, имеющих хорошо налаженные личные контакты с интеллектуалами самых престижных христианских университетов мира. По сути, коронавирус вскрыл назревавшее противоречие между заскорузлым "народным" православием и православием, опирающимся на мировой опыт всех христианских конфессий мира и извлекающим из этого необходимые выводы.
   Наиболее характерные черты такого "народного" православия отчетливо видны в интернет-проповедях схиигумена Сергия. В них густо переплетены безрассудная вера в непременную чудодейственность церковного богослужения для принимающих в нем участие; открытая неприязнь к рациональным призывам Патриарха и слишком тесному (по мнению отца Сергия) сплетению интересов высшей элиты РПЦ со светским государством, которое по мнению отца Сергия подпало под чуждое России влияние. Клирик Среднеуральского женского монастыря в своей проповеди благословил "на ратный подвиг" православных мужчин, поставив им задачу: "прорвать жидомасонскую блокаду", спасти Россию от "красных дьяволят и демократов".
   Эта религиозно-бунтарская экзальтированность натуры схиигумена Сергия, по какой-то случайности, прорвалась на просторы интернета именно в тот момент, когда в Китае началась разрастаться эпидемия коронавируса. Именно в канун Рождества Христова 24 декабря 2019 года отец Сергий выступил с программной проповедью. Он официально обратился к "армии, флоту, органам ФСБ, прокуратуры, милиции, Следственному комитету и всему русскому народу". Если верить Сергию (Романову), наступают последние времена, когда даже президенту нельзя верить. Спастись можно, отказавшись от интернета, банковских карт и биометрии. Схиигумен призвал бороться с "жидомасонским игом". Вот несколько его тезисов:
   Кто такой Антихрист? "Это будет двойник Владимира Владимировича Путина. Он выйдет на всемирную проповедь в 30 лет с силиконовым лицом, маской Путина... Где этот человек с маской Путина получил образование? В спецшколах, где изучают Каббалу, Тору и дают сатанинские знания".
   Православные мужчины должны выйти на войну. "Блокада Ленинграда продолжалась 900 дней. Жидомасонская чума поработила Русь на 100 с лишним лет. Неужели Россия оскудела патриотами, верными сынами, готовыми положить душу за други своя?! Нет, они среди нас, и время их наступило. Мы благословляем их на ратный подвиг ради спасения России. Пора прорвать жидомасонскую блокаду, убрать эту мерзость с ее красными дьяволятами и демократами из России".
   Россию спасет царь и религиозные силовики. "У нас есть здоровые силы в армии, ФСБ, прокуратуре, милиции, которые стали понимать, что происходит в мире. <...> Пора обратиться в храмы с молитвой. Тогда Господь Бог даст нам православного царя. Он уже среди нас".
  
   Это вообще поразительно -- дурацкий перформанс "Pussy Riot" вызвал шквал благочестивого негодования, с последующими 2 годами лишения свободы в колонии. А фактически экстремистский (с амвона в храме!!!) призыв к молодежи, органам правосудия и военным, имеющий своей целью свержения существующего порядка в России и широко распространенный в интернете, оставался без внимания соответствующих органов. Ощущение безнаказанности своего декабрьского выступления, вдохновило нашего праведного борца с нечестием в государстве и в Церкви на новое заявление, сделанное им 25 апреля 2020 года по поводу вынужденных мер, рекомендованных патриархатом РПЦ, с целью ограничения массовости посещений храмов прихожанами:
  
   "Наше духовное руководство вместе с предтечами антихриста закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию, прикрывая свое малодушие и трусость, предлагает общаться с Богом онлайн [...] Предлагаю страдающим старческим маразмом, старческой пандемией, духовной проказой, предлагающим русскому самоизоляцию, забыть Бога, запретить ходить в храмы, выселить их по выбору в Биробиджан или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга. Смею вас уверить, как только это произойдет, тотчас же закончится несуществующая коронавирусная эпидемия в России. Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!".
   Схиигумен Сергий призвал "выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку", пока не настал голод. Он также заявил, что россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизо-ляцию", а "мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни".
  
   Любого другого человека, по совокупности подобных публичных выступлений, компетентные органы уже давно бы "вежливо" пригласили на беседу и применили соответствующие меры. Отец Сергий, несомненно, уже наговорил на солидный срок по уголовной статье. Но, реагируя на подобное вольнодумство, руководство РПЦ поначалу лишь запретило ему проповедовать. Примерно в эти же дни произошел другой инцидент, связанный с известным духовным лицом России. Этим лицом оказался протодиакон Андрей Кураев, неосторожно высказавшийся по поводу смерти от коронавируса протоиерея Александра Агейкина. Ему высочайше было запрещено священнодействовать. Эти два случая очень хорошо высвечивают наличие двойной морали в верхах РПЦ. Известный библеист Андрей Десницкий с прискорбием заметил:
  
   "Некий о. Сергий с Урала (Романов) с амвона анафематствовал правительство РФ и епископат РПЦ практически в полном составе и предложил выслать их всех в Биробиджан. Церковное наказание было очень мягким: ему запретили проповедовать.
   Некий о. Андрей из Москвы (Кураев) нелестно отозвался в своем блоге об одном покойном священнике. Его наказали строже: запретили вообще священнодействовать.
   К вопросу о "социально близких" ...".
   К чести высшей элиты РПЦ следует заметить, что в конечном счете более образованное, более европейское по своему мироощущению и менталитету крыло Церкви, осознав недопустимость дальнейшего промедления и нерешительности в момент возможного начала раскола русского христианства, приняла нужные меры -- для начала отлучив Николая Романова (бывшего схиигумена Сергия) от Православной Церкви. Но этого, в принципе, мало -- корни заскорузлого "народного" обрядоверия уже глубоко проросли в душах многих российских верующих. Преодолеть это можно лишь долговременной работой по воспитанию толерантного отношения к практике и мнению других христианских конфессий мира, отринув чванливое самовосхваление самих себя единственным мерилом истинного христианства. Сделать это практически возможно лишь воспитав новое поколение священнослужителей, которое получит широкое богословское образование европейского уровня, стажируясь в лучших христианских университетах мира.
   Пора проверить истинность восточной богословской мысли, использую мировой опыт по практическому преодолению бедствий, подобных пандемиям "мировой чумы" или COVID-19.
  
   Тем не менее дальнейшая эпопея, связанная с личностью бывшего схиигумена Сергия, продолжала набирать обороты, вскрывая двуличие нынешнего высшего эшелона РПЦ. В октябре 2020 года Следственный Комитет возбудил два бесфигурантных дела из-за недопуска РПЦ в захваченный мятежным отцом Сергием монастырь на Урале по 148 статье (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и по 330 статье (самоуправство). Оказалось, что Екатеринбургская епархия планирует все здания монастыря "Спорительница хлебов" (Среднеуральский женский монастырь) оформить в собственность РПЦ. Сам же бывший схиигумен неоднократно заявлял, что не намерен покидать построенный им женский монастырь, в котором он официально прописан по месту жительства. Вместе с ним в монастыре остаются более 150 насельниц, которые отказались от перевода в другие обители.
   Однако в ходе попыток епархии получить контроль над монастырём и изгнать строптивого схиигумена Сергия было выяснено, что это юридически затруднено. Сергий заявил, что монастырь не является собственностью РПЦ: "Земля под монастырем находится в аренде и не является собственностью Екатеринбургской епархии. Екатеринбургская епархия ни копейки не дала на строительство церквей и зданий в монастыре, они строились на пожертвования и оформлялись на тех, кто вкладывал деньги. Нет ни одного здания, которое принадлежало бы Екатеринбургской епархии. Все документы на здания находятся у частных лиц".
   Этот факт поднимает важные вопросы как юридического, так и нравственного порядка: "Если это собственность частных лиц, то при чем тут РПЦ?". Как говорится в популярной русской пословице -- "На чужой каравай рот не раскрывай!". Ведь до сих пор считается, что в нынешней России частная собственность неприкосновенна. Претендовать на чужую собственность лишь на основании того, что её именуют монастырем? Это несерьезно. Частные лица вполне могут позволить себе построить комплекс зданий для благотворительных целей, называя его монастырем по старинной русской традиции. К примеру, в Латвии известная целительница Вероника построила на свои личные средства церковь, и никто загребущие ручонки к ней не протянул.
   Двойные стандарты, двойная мораль современной элиты РПЦ отчётливо проявилась в данном деле -- когда схиигумен Сергий строил монастыри, то был хорош для Екатеринбургской епархии, а чуть взбрыкнул -- так сразу "дело" стали шить! Руководство епархии рук к строительству монастыря не прилагало, спонсоров финансирования не искало и не обхаживало -- а как права собственности на построенное утверждать, так мы тут как тут!
  
   Возможно, двойная мораль многих современных служителей и прихожан восточной Церкви во многом является главной причиной неудач их борьбы с пандемией.
   Если исходить из фундаментальных основ христианства, касающихся безусловной милосердной любви Бога к своим приверженцам и Его непременно положительной реакцией на их просьбы-молитвы, то Церковь должна была бы с легкостью преодолеть все трудности, дабы доказать погрязшему в грехах миру свое превосходство. Ибо сам Иисус сказал: "Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам" (Ин. 16:23). Но реальная жизнь преподнесла жестокий урок -- неисполнение молитв страждущих христиан в наше время и весьма малая эффективность традиционных религиозных обрядов, направленных на преодоление распространения и последствий COVID-19, стали вполне очевидны для всех. Конечно, этот результат можно объяснить суверенной волей Бога, который, не являясь мальчиком на побегушках, не обязан стремглав исполнять неисчислимый поток молитвенных прошений. Другое же объяснение, догматически правильное в рамках христианского богословия, заключается в том, что большое количество современных христиан (как представителей элиты, так и рядовых теплохладных мирян) пронизано внутренней нечистотой -- об этом свидетельствуют многочисленные скандалы, временами вырывающиеся на просторы СМИ.
   Именно на это обстоятельство указывают известные слова Нового Завета: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение" (Мф. 23:13) или "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1 Пет.5:5).
  
   Этот червоточина двойной морали присуща значительному количеству высокопоставленных чинов как Западного, так и Восточного христианства. Периодически в прессе появляются разнообразные материалы о секс-скандалах и даже педофилии, связанные с католическими священнослужителями, даже не исключая отдельных епископов. Долгое время подобные "проступки" покрывались самой церковью. Однако нужно отдать должное -- в последнее годы Католическая Церковь в лице папы римского Франциска серьезно взялась за искоренение этого позорного явления. Официальный информационный портал Святого престола "Vatican news" приводит слова понтифика: "Со стыдом и сокрушением мы признаем, что не сумели быть там, где должны были быть, не предприняли своевременных действий и не признали масштаба и серьезности ущерба, нанесенного многим человеческим жизням... Мы пренебрегли детьми и оставили их".
   Кстати, в одной древней монашеской книге приводится рассказ о старце, которого спросили:
   "Есть у нас один монах-постник, который вкушает пищу лишь три раза в неделю. А есть другой монах, который особо не постится, но все свободное от служб время проводит в лечебнице, ухаживая за больными. Скажи, чей подвиг выше?".
   И старец сказал: "Если бы тот постник повесил себя за ноздри к потолку своей кельи -- и тогда бы его подвиг и близок не был бы к подвигу того, кто ухаживает за больными".
   Сформировавшийся в последние два десятилетия морально-этический вектор предпочтений западных христиан привел к тому, что христианская общественность стала весьма скрупулёзно следить за тем, насколько их пастыри на деле соответствуют высоким принципам нестяжательства в своей жизни. Например, недавно в Германии был случай: архиепископ в Баварии потратил на свою резиденцию миллион евро. В результате ему пришлось уйти в отставку.
  
   В свою очередь российские СМИ сообщают и о том, как на общем фоне, милосердного и отзывчивого к нуждам простых прихожан рядового священства, определенное число представителей нынешней элиты РПЦ чрезмерно увлеклось всемерным улучшением своего материального благосостояния, стремясь не отставать в этом отношении от крупных олигархов и магнатов. Как точно указал в своё время немецкий психоаналитик Эрих Фромм в своей книге "Иметь или быть?" -- "Ни для кого не секрет, что христианская религия была и есть довольно дешевенькое прикрытие для индивидуального обогащения". Этим аморальные псевдохристианские пастыри весьма наглядно демонстрируют, чем на самом деле для них является принцип "нестяжательства", громогласно проповедуемый ими пастве с амвона. А ведь сам Иисус сказал:
  
   "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".
  
   Наиболее критикуемым человеком в электронной сети интернета, из высокопоставленных лиц РПЦ, является сам Патриарх Кирилл. Уже несколько лет не стихают сетевые обсуждения особого пристрастия Патриарха к роскошному стилю своей жизни -- о его нескольких ручных часах (Ulysse Nardin стоимостью более 16 тысяч долларов или появившаяся в 2012 году в интернете фотография, где патриарх сидит в часах Breguet стоимостью свыше 30 тысяч долларов), о загородных дворцах, яхтах или автомобилях класса luxury "Maybach". Один автор в своем посте на одном из интернет-чатов с изрядной долей сарказма заметил:
  
   "Многие ли из оголтелых клеветников и яростных критиканов Патриарха Кирилла читали Библию и знают, что сказал Иисус Христос о том, где следует человеку собирать истинные сокровища? (Мф. 6:19-21). Вы, ненавистники Предстоятеля, думаете, что Патриарх Кирилл пропустил эти слова мимо сознания и сердца своего, как многие богатейшие и сильнейшие мира сего? Если вы так думаете, то слабы умом.
  
   Для него, монаха, сокровища земные: яхты, загородные дворцы, часы за десятки тысяч долларов, дорогущие средства передвижения, типа "Мерседес Бенц", позлащенные одеяния верховного священнослужителя; есть ничто по сравнению с сокровищами Царствия Небесного, угото-ванного святым.
  
   Сердце его не в сокровищах земных, сердце его в сокровищах небесных, ибо для монаха нет ничего дороже пребывания во Христе и со Христом. Он, будучи Патриархом, не может уединиться в пустыне подобно Святому Серафиму Саровскому, питаться от трудов рук своих и передвигаться пешим ходом в стоптанных сапогах.
  
   Поможем нашему Патриарху Кириллу молитвами и праведным гневом на ложь и клевету, распространяемой приспешниками и поклонниками исконного врага рода человеческого, падшим ангелом, сатаной".
   Другой пример распространенности подобного мирского стремления ко всё большему потреблению и безудержному стяжательству среди духовенства, преподнесла монахиня игуменья Феофания, дававшая, согласно своему духовному статусу, клятву нестяжательства. Эта настоятельница Покровского женского монастыря в Москве на деньги монастыря купила (для себя любимой!) новый Mercedes-Benz за 10 млн рублей. Также игуменья Феофания посчитала ниже своего достоинства жить со всеми остальными монахинями в монастыре -- поэтому ею была приобретена (опять же на деньги монастыря) квартира на Таганской улице за 16 млн рублей. И (какое удивительное совпадение!) именно она оказалась той самой монахиней-настоятельницей, которая отказала в материальной помощи служившему у нее священнику, попросившему денег на операцию для младенца сына. Матушка объяснила просящему: "У монастыря нет таких денег". В результате мальчик умер, так и не дождавшись помощи.
  
   Моральное состояние, приближенного к патриархату круга служителей РПЦ, хорошо демонстрирует заметка неутомимого (в последние годы) борца за чистоту рядов Церкви протодиакона Андрея Кураева, написанная ещё в далеком 2016 году, задолго до отстранения его патриархом от проведения служб:
  
   "Сухим языком цифр "Православная энциклопедия" рассказывает нам о нашей вере и нашей Церкви.
   Статья "Богородица" занимает в Энциклопедии 18 страниц.
   Статья "Богослужение" -- 8 страниц.
   Статья "Бог" -- 46 страниц.
   Статья "патриарх Алексий Второй"ышедшая при его жизни) -- 22 страницы.
   Статья "патриарх Алексий Первый" -- 22 страницы.
   Статья "патриарх Кирилл"" -- 118 страниц".
  
   Возможно, отсутствие широкого и достаточно глубокого знакомства большинства православного люда с историей религии привело к тому, что они не в состоянии отличить истинных пастырей ко Христу от "волков в овечьей шкуре". По словам того же Фромма такие люди:
   "...обычно отличается удивительной наивностью в области чувств. Иногда их тянет к "эмоциональным людям", но из-за своей наивности они не могут разобраться в искренности этих людей. Этим, возможно, объясняется тот факт, что в духовной жизни -- в религии, в идеологии -- жулики и мошенники легко добиваются успеха, а также то, что "рыночная личность" легко поддается обаянию политика, который прикидывается человеком эмоциональным. Этим же можно объяснить, что такой человек не умеет отличить подлинного христианина от современного дельца, который пользуясь приемами пиаровских технологов, только изображает религиозность".
  
   Предполагаю, что если бы лишь отдельные представители церковной элиты были запятнаны морально-этической нечистотой "двойной" морали, то скорее всего простой православный люд, включая рядовое священство, не был бы задет эпидемией коронавируса в такой степени. Однако практика становления и укрепления православных скреп в российском обществе за последние тридцать лет показала всё большее нарастание двойной морали и среди широких масс верующих. Это выражалось во всё больше повышавшемся градусе нетерпимости к иному мнению, который явно прорвался наружу после весьма глупого перформанса группы "Pussy Riot", совершенного в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Поначалу никем незамеченный поступок этих анархистски настроенных девушек, вызвал ажиотаж средств массовой информации лишь после публикации снятого видео в интернете. Этот дурацкий панк-перформанс был всячески раздут в телевизионных передачах явно с целью показать сплоченность и силу православной Церкви в деле сплачивания российского общества. -- ведь ничто так не сплачивает народ, как явно продемонстрированный ему враг.
   И вот в апреле 2012 года Высшим церковным советом был централизованно организован всероссийский молебен (молитвенное стояние), на котором присутствовало более 50 тысяч верующих. Молебен транслировался на телеканале "ТВ Центр". Предстоятель Русской православной церкви обратился к верующим:
  
   "Мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше ни при каких условиях не были осквернены наши святыни, не была оболгана наша история, не был извращен наш дух. Мы никому не угрожаем, никому не демонстрируем свою силу -- сила Божия в немощи совершается".
  
   С этого момента шквал осуждения пронесся по России. С пеной у рта, в праведном гневе все, кому не лень, клеймили "кощунниц". О, сколько известных звезд российской эстрады или радио-телевизионных комментаторов ярко и мощно продемонстрировали свою поддержку родной православной Церкви -- главному элементу известной триаде Николая I, ныне известной под псевдонимом "духовных скреп России": "Православие, самодержавие [Партия, царь, генсек, президент -- нужное подчеркнуть] и народность".
   17 сентября 2012 года сила Божия для этих девушек (общими усилиями множества заинтересованных лиц) проявилась в виде приговора Хамовнического районного суда города Москвы -- по два года колонии общего режима. Общая атмосфера истерии не вняла мнению председателя Правительства России (в тот момент) Дмитрия Медведева о том, что справедливым было бы условное наказание для осуждённых. Трезвая оценка главы Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, юриста Михаила Федотова свидетельствовала о том, что не было оснований для привлечения участниц к уголовной ответственности. По мнению этого профессионала-юриста высочайшей квалификации, произошедшее является "мелким хулиганством", то есть административным правонарушением, с максимальным наказанием -- административным арестом на 15 суток.
  
   Давно известно, согласно мнению Гегеля, "история повторяется дважды -- сначала в виде трагедии, потом в виде фарса". Не избежала этого и православная общественность России. И весьма показательно, что это повторение истории (столь ярко продемонстрировавшее двойственность морали большого количества верующих России) случилось именно в разгар продолжающейся эпидемии коронавируса -- в середине сентября 2020 года несколько чеченцев помыли ботинки в источнике рядом с православным храмом в Калининграде и сняли это на видео, выложив его в интернет. Этот поступок, осквернивший православный храм, молодые чеченцы сопровождали насмешкой: "Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим".
   Закаленный ежедневными пропагандистскими телевизионными эфирами Соловьева, российский обыватель с большой долей вероятности спрогнозирует мощный шквал праведного негодования по причине явного оскорбления чувства верующих (ведь именно по этой статье осудили "Pussy Riot"). Но, увы! Прав Гегель, этот гораздо более циничный поступок не вызвал организованного праведного гнева народа, когда все "как один" в едином порыве потребовали бы двух лет заключения для "кощунников". Куда же подевался это праведная страсть? Неужели народ столь охладел к родной православной церкви или всё дело в том, что церковные иерархи не посчитали нужным снова организовать всенародное молитвенное стояние? Оно и понятно -- наказать слабых девушек гораздо проще, чем восстановить против себя мстительную чеченскую диаспору России, которая уже давно показывает свой нрав в столичных городах.
   Ну а что же сам русский народ? Почему же он столь смиренно всё это воспринял? Где исконная русская взаимовыручка? Видимо и сейчас, как и во время развала СССР, большинству православного люда на самом деле на все эти "скрепы и иже с ними" начхать с пятого этажа. Эпидемия коронавируса отчетливо проявила двойную мораль большинства, тогда становится понятно отчего молитвы таких людей не имеют никакого эффекта -- молитва морально ущербных людей просто неугодна Богу. Так что удивляться тут нечему.
  
   Какие же выводы можно сделать по результатам продолжающегося по всему миру (Божественного?) эксперимента?
   Прежде всего стало очевидно, что укоренившиеся в сознании большинства верующих христиан традиционные (догматически безупречные) меры Церкви по предотвращению или обузданию эпидемий мирового масштаба, на практике не оправдали возлагаемых на них надежд.
   Как это было во время пандемии чёрной чумы в XIV-XIX веках, так и в наше время во время пандемии COVID-19, сложившийся веками арсенал мероприятий христианства -- упование на Божью защиту и на целительную силу общенародной ходатайственной молитвы об избавлении от пагубного бедствия [неужели Отец Небесный, да не услышит горестные стенания детей Своих?], оказалось малоэффективным. Мало того, именно тесный контакт верующих друг с другом, во время храмового богослужения, способствовал более быстрому заражению коронавирусом.
  
   Почему же многовековый багаж откровений множества святых отцов и совокупная мощь их истовых молитв; почему размышления и скрупулёзные исследования библейских текстов многочисленных теологов и богословов древности не дали Церкви действительно эффективный инструментарий и методику, гарантирующие положительный практический результат в деле сохранения здоровья и жизни детей Божьих -- христиан? Почему, имея очевидно плачевные и неэффективные результаты церковной практики во время пандемий, церковная элита всё ещё прибегает ко всяческого рода отговоркам вместо того, чтобы признать свою неспособность практически решить возникшие проблемы?
   Почему, в конце концов, светская медицина, опираясь на научно-исследовательские разработки, опираясь на вполне реальные достижения фармакологической промышленности, оказывается способной усмирить разного рода эпидемии, применяя проверенными на практике прививки и лекарства? Почему пандемию чёрного мора к XIX веку, в конечном счете, остановили не молитвы и крестные ходы, а постепенное внедрение в быт цивилизованного общества элементарных понятий о личной гигиене? Чисто вымытые руки, в данном случае, оказались гораздо более эффективным средством, чем массовые изнурительные многочасовые молитвы верующих.
  
   В процессе подготовки этой статьи, мой хороший знакомый Михаил Т. прислал очень интересный текст из одного христианского сайта, написанный человеком, умеющим думать и сопоставлять факты -- православным публицистом И.А. Забежинским. Автор отметил факт оставления частью священнослужителей своего церковного поприща и перехода к практической работе психологами в светских медучреждениях. Эти люди, желая приносить как можно более эффективную помощь окружавшим их людям, обращают наше внимание на то, что традиционный инструментарий церкви для подобной помощи оказался весьма неэффективным. Публицист пишет: "...в Церкви этих инструментов не оказалось, понимаете. Или они оказались ошибочными. Или они оказались недостаточно эффективными".
   Подобную констатацию вполне соответствует и результатам борьбы Церкви с периодически возникающими в мире эпидемиями и их последствиями. И этот факт, в ряду многих других, вызвал весьма горькую сентенцию публициста:
  
   "Мы опять проигрываем и уже, кажется, проиграли. Всякий раз, когда мы пытаемся играть не на своем поле -- мы терпим поражение. Мы проиграли с исцелениями -- медицина нас победила. Мы проиграли с воспитанием детей -- нас сделала педагогика. Мы проиграли как инструмент укрепления брака. Мы проиграли, как системообразующая идеология. Мы проиграли как моральный ориентир. Как государствообразующая скрепа. Теперь мы проиграли как средство сегодняшнего земного душевного комфорта. Мы проиграли везде.
   Да здравствует наше поражение!
   От нас нет никакого толка в этом мире и для этой жизни, понимаете. Вообще никакого толка. Никакой пользы. А мы эту пользу все пытаемся нести и нести в массы.
   -- Посмотрите, мы полезные. Мы вам поможем и тут, и там, и здесь.
   А это обман. Мы ни в чем не поможем.
   Не может помогать в земном то, что не предназначено своим Создателем помогать в земном. Царство Мое не от мира сего. Как будто мы первый раз слышим эти слова. Не от мира сего. И точка.
   Нету у нас способов. Нету у нас навыков. Нету у нас технологий устраивать эту жизнь".
  
   Давно пора осознать, что любое поприще человеческой деятельности или служения имеет естественные границы своих возможностей. Как можно слепо доверяться туманным откровениям многочисленных святых отцов без тщательной экспериментальной проверки выводов или практических рекомендаций, которые они предлагали для решения возникающих проблем в реальной земной жизни?
   Об этом весьма образно сказал в свое время баснописец Иван Крылов:
  
   "Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
   А сапоги тачать пирожник,
   И дело не пойдет на лад.
   Да и примечено стократ".
  
   Исторически важнейшая сфера деятельности христианской Церкви -- это проповедь Христа Распятого. Слова Христа "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28) являют собою исчерпывающую программу деятельности для Церкви и её служителей. Её успешно могут реализовать лишь те священнослужители, в которых явственно виден свет Христов -- Его любовь и Его жертвенность. Как я отметил выше, если рассуждать в рамках христианской догматики, возможно именно отсутствие подобных черт во многих современных служителях Церкви (слишком озабоченных земным успехом и комфортом) и являются основной причиной неудач в решении неотложных проблем современной жизни.
   Другим логически возможным ответом на подобные неудачи (в рамках монотеистической религии) можно считать предположение того, что Бог ничего не преподносит людям на блюдечке с голубой каёмочкой, но вразумляет через испытания. Этот мысль во многом соответствует основам деистического мировоззрения, касающихся взаимодействию трансцендентного Бога-Творца с, созданным Им, материальным миром. Трагедии, пандемии и им подобные бедствия лишь укрепляют человечество, помогая ему наращивать свои знания, опыт и возможности. История четко показала отличия в сроках продолжавшейся пандемии и количестве смертей в период XIV-XIX веков и нынешней пандемии COVID-19. Масштабы несопоставимы: несколько веков повторных вспышек с десятками миллионов смертей (около 60% населения Европы) и примерно год с менее миллиона количеством смертей по всему. Создаваемая в нескольких развитых странах мира вакцина, находящаяся в момент написания этой статьи в заключительной фазе экспериментальных проверок, вселяет надежду на окончательную победу над коронавирусной пандемией к середине 2021 года.
   По мнению автора статьи совокупность исторических фактов о различного рода эпидемиях и способах их преодоления свидетельствуют об одном -- объяснить весь континуум фактов хода исторического развития земной цивилизации можно лишь двумя способами:
  
      -- Либо правы новые атеисты (Ричард Докинз, Кристофер Хитченс, Сэм Харрис, Дэниел Деннет) и миром правит его величество Слепой Случай -- тогда будущее цивилизации покрыто мраком, без особых надежд на благополучный исход в исторических временных рамках.
  
      -- Либо правы философы, основатели деизма, которые уже с XVII века прозорливо сформулировали предположение о том, что при создании нашего материального мира Бог наделил его самоподдерживающими и самодействующими силами, полностью отдав его под их управление. Именно этот богословско-философский подход полностью адекватен наблюдаемым историческим фактам -- человеческая цивилизация, набираясь опыта на своих ошибках и неудачах, постепенно мужает и становится способной противостать нынешним и будущим проблемам.
  
   Автору статьи чисто эмоционально ближе мировоззрение деизма. В нем есть весьма позитивная доза оптимизма -- всеведущий Бог, заложивший фундамент развития нашей земного существования, без сомнения осознавал все перипетии и опасности самостоятельного развития человеческого сообщества. В этом заложена надежда на то, что в критический момент человеческой истории будет оказана, возможно мало ощутимая (на первый взгляд), коррекция вектора будущего развития жизни на планете. Нечто подобное на исторической памяти человечества уже происходило дважды -- в первый раз, когда маленькому племени в Аравийской пустыне были даны 10 заповедей, в последствии во многом изменивших древний мир; во второй раз, когда родился маленький мальчик в бедной еврейской семье. Это рождение прошло почти совершенно незамеченным для всего остального мира, но в конечном счете стало началом нового понимания взаимоотношений Бога и человека -- подобным безграничному милосердию и прощению доброго отца своего раскаивавшегося блудного сына в притче Иисуса, приведенной в евангелии от Луки. Импульс этой коррекции, в конечном счете, создал нашу современную цивилизацию и во многом определяет черты гуманистического мировоззрения большинства современных людей.
  
   Будем надеяться, что христианство (как Западного типа, так и Восточного) найдет в себе силы преодолеть вековые разногласия, основывающиеся (главным образом) на непроверяемых экспериментально теоретических мудрствованиях, оторванных от реальных нужд человеческого сообщества, схоластвующих "мудрецов". Бог, как бы исподволь, через различного рода испытания, временами ставит Свои практические эксперименты, очевидно демонстрируя всем неэффективность старого багажа представлений и одряхлевшей практики. Необходимость коррекций путей развития, осмысление как неудач, так и найденных решений, явственно свидетельствует о необходимости сближения и объединения различных христианских конфессий. И этот путь уже существует. Имя ему -- экуменистическое движение, которое несмотря на ожесточенное сопротивление христианских кругов, базирующихся на мифологии "народного" обрядоверия и некритичного отношения к отлакированным "житиям святых", обречено на окончательный успех.
   Другого пути нет! Либо объединиться, либо религия постепенно потеряет основную массу своих приверженцев и превратится в узкий кружок чудаков по тем или иным интересам, подобных любителям исторических реконструкций или сообществу филателистов.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"