Авилов Сергей Феофанович : другие произведения.

Попить "Жигулёвского"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПОПИТЬ" ЖИГУЛЁВСКОГО"

Вечер только начинался и ничего плохого не предвещал.В конце января в Питере темнеет рано,но настроение было хорошим.Ещё бы не быть! Сдан последний "хвост" и завтра планировалось проститься со "Страной дураков"...Такое название носила сводная рота,куда определялись бедолаги,не сдавшие экзамены во время сессии.

Ну,вот,назавтра предстояла свобода и до окончания зимнего отпуска была ещё 1(целая!) неделя.Кайф!

А сегодня двое друзей второкурсников сидели в бане на Новочеркасском и с огромным наслаждением, после трёх заходов в парилку,пили жигулёвске пиво.Четверг.Банный день для курсантов высшей мореходки был именно по-четвергам,так что никаких нарушений в виде "самоволки" допущено не было.Ну,а пиво...Конечно,не хорошо,не по уставу.

Но баня,но зачистка "хвостов" толкали их как буратин,слышавших призывную музыку счастья,на это невинное развлечение.Ночевать в экипаже предстояло крайнюю ночь,а дальше они уже сговорились,и получив у командира сводной роты отпускные документы уже сегодня,планировали с утра, получив деньги,прямиком дуть на Московский вокзал,где сесть на самый ближайший поезд на Москву.У одного и второго там были хорошие друзья и даже родственники...

До экипажа можно было бы дойти и пешком, мост Александра Невского был не далеко,но слякотная погода загнала в трамвай.А дальше лёгкий трёп в трамвае в стиле Ильфа и Петрова:

продай автомат!

триста долларов не могут спасти гиганта мысли?

могут.Но автомат продай...

Приерно вот такой диалог двух курсантов в морской форме,которые замечают только друг-друга и постонно ржут как молодые жеребцы.Короче,обычные 18-летние балбесы...

Расположене роты спустя 25 минут.Срочное построение.Дежурный офицер в сопровождении какого-то серого плюгавика в кепке без особых примет и неопределённого возраста,идёт вдоль строя равнодушно стоящих пацанов (один из главных принципов курсантского спокойствия:"построят - скажут"),и вдруг резко останоившись перед одним из двоих састливых и чистых телом любителей пива,изрекает почти шёпотом: "этот". Прямо,как в знаменитом эпизоде со старушкой в классической советской фильме "Оптимистическая трагедия"... Насупленый капитан 3 ранга комадует: "выйти из строя!".Выход исполняется точно по уставу строевой службы.Вопрос: "кто с вами ещё ехал 30 минут назад в трамвае Љ такой-то?"Молчание ошарашенного вопросом прерывает голос из строя:"я".И второго выводят из строя.Остальным разойтись! Двоих ведут в дежурку,где в присутствии плюгавика рассаживают по разным углам и заставляют описать их разговор в трамвае.В таких случаях,без предварительной договорённости,нужно писать правду,не углубляясь в мелкие детали...Всё-таки полтора года "системы" уже чему-то научили.И они пишут.

Плюгавик тоже пишит, глаза его сияют недобрым блеском...Все три бумаги в руках офицера.Плюгавик уходит,курсанты остаются ,в глазах немой вопрос."Каптри" нормальный мужик,он с сожалением смотрит на двух молодых наивных ослов (но чисто вымытых) и сообщает,что если они всё же окончат училище,то пусть не удивляются,что всю свою жизнь будут просто инженерами,а не достгнут космических высот,как другие их товарищи.И,вообще завтра с утра их дорога будет проходить МИМО Московского вокзала,в первый отдел училища.Ведь за спекуляцию оружия за границу статья очень экзотическая и по нашим советским законам соответствует измене Родине...Немая сцена "Ревизора"Н.В.Гоголя.(Ах,рассказать бы Гоголю про нашу жизнь...)

Начальник первого отдела оказался мужиком порядочным,и,впоследствие замял это дело,но хорошенько припугнул оголтелых спекулянтов, запретив им до конца отпуска покидать пределы славного города на Неве.

Промаявшись 2 дня, ими было решено (наверное,ведь в последний раз..) всё же посетить столицу развитого социлизма на свой страх и риск.
Утром ясного морозного дня с перрона Ленинградского вокзала сошли двое друзей и отправились пешком искать свои адеса и явки. Пересекая площадь Дзержинского были остановлены заливистой трелью милицейского свистка."Песец.."- пронеслось в напряжённых мозгах.Подошедший старшина отдал честь,представился и сказал: Тварищи курсанты!Здесь улицу переходить не положено!Вернитесь на тротуар!" Это был самый любимый старшина в мире....

К началу семестра они были в училище.И ничего им не было.

А про пиво вообще никто не вспомнил....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"