Во времена Холодной Войны, когда Советский Союз и Соединенные Штаты конфликтовали, пытаясь обогнать друг друга в научном отношении, обе страны скрывали друг от друга уже давно построенные сверхсекретные лаборатории и институты. Меры предосторожности от разглашения были самые прозаические - все начиналось с отбора такого персонала в штат сотрудников, какой не выдал бы тайну даже под серьезными пытками, а кончалось все практикой персонала. Во время практических работ, ни один сотрудник не имел права ни разглашать что-либо о своей работе, ни выезжать домой. За всеми сотрудниками велось непрерывное наблюдение, даже в туалете их действия отслеживались скрытыми видеокамерами. На этой почве в российских институтах и лабораториях было выявлено некоторое количество верующих в Бога людей. К этим людям отнеслись крайне жестоко, приказав под угрозой разглашения их тайны жить в институтах больше назначенного срока, и никогда не разглашать ни одной тайны, касающейся хоть какого-нибудь проекта.
В Соединенных Штатах, американцы изучали природу времени, пытаясь понять, что это такое, и как оно действует. Однажды американцы решили провести эксперимент по перемещению сквозь время. Что-то их остановило. Они задумались над тем, надо ли это людям. Их исследования по части времени тогда были колоссальны, одних книг про вермя они написали больше трехсот томов, но их что-то словно дернуло отказаться от эксперимента. Ими было принять решение - человек не должен управлять временем, или пытаться хоть что-то с ним сделать. Но это не остановило всех американцев. Эксперимент был совершен. Люди, отправившиеся в путешествие по времени или пропали без вести, или сошли с ума. Одни говорили что-то про огромные красные глаза во тьме, про костры, горящие в черной бездне, другие про странных существ, по их словам убивших их друзей, третьи говорили что-то про странную девицу с синими зеркальными волосами. Если им верить, она могла управлять временем, а точнее, она сама была временем.
Задолго до этого, еще во времена войны с фашистами, о подобной девице рассказывали некоторые солдаты из всех армий мира, участвовавших в ходе войны. Тех солдат сочли за сумасшедших. Эту девицу посчитали недобрым знаком. Если бы не ее появление во всех временах, когда существовал человек, во всех местах, где жили люди, на этот феномен никто не обратил бы внимания. Она значилась в списках магических существ, в которых верили древние индейцы Майя, даже Инки преклонялись перед ней. Доказательством были папирусы обеих цивилизаций, когда-то найденные археологами, и рассыпавшиеся у них в руках. Но было еще одно существо сомнительного происхождения - странный божок, имевший форму маски, окрашенной в черный цвет. Глаза у этой маски индейцы окрашивали в красный цвет. Этот божок мог относиться к тем самым глазам в черной бездне.
Огорчало всех только то, что люди, рассказывавшие подобные истории, действительно сходили с ума. Они становились агрессивными, в их тела словно вселились бесы. При появлении перед одним из больных католического священника, больной кинулся на священника, и убил его серией ударов ножом в сердце.
Неизвестно каким образом они сошли с ума, но эти сумасшедшие при общении с ними врачей, показывали себя вполне вменяемыми и нормальными. После обследования ими врачей, они начинали вести себя необычайно агрессивно, могли кинуться на человека, и убить его. По этой причине, этих людей решено было уничтожить, поскольку их жизнь ставила под угрозу жизни других людей, и не имела никакого смысла.
В начале семидесятых годов, в укрытой уральскими лесами, российской лаборатории проводились эксперименты по изучению разума. Ученые пытались создать из животных разумных существ, и использовать их как новую сверхпроизводительную рабочую силу - они пережили несколько восстаний кибернетических рабочих, и больше им не доверяли, предпочитая компьютерам живые мыслительные центры в мозгах животных. Было проведено множество исследований, прежде чем ученые решили взять на роль подопытных животных котов и кошек. Они взвесили все точки над е, и пришли к одному выводу - изменив этих животных, они создадут неких человекоподобных существ, способных работать сто сорок часов в неделю, существ во много раз более сильных, чем человек, более быстрых и ловких, чем человек, более умных чем человек. Ученые решили одно - если коты восстанут против них, то персонал лаборатории сможет вовремя обезвредить восставших. В связи с тем, что коты должны были стать сильнее людей, государство решило обеспечить лабораторию более серьезной охраной. С тех пор в лаборатории поселились здоровенные амбалы с винтовками, готовые в любой момент убить восставшего кота.
В этой лаборатории работал старый профессор. Имя его было известно очень малому кругу людей. Тогда на работу в эту лабораторию поступил молодой ученый по имени Андрей. Как-то профессор ему высказал свою мысль о том, что они будут делать, если коты организуют серьезное восстание, и у них даже появится лидер, а у солдат этих котов будет очень опасное оружие, способное убить их всех сразу. Андрей задумался над этим, а профессор дал ему пистолет марки Вальтер, объяснив, что может быть, этот пистолет спасет весь мир от подобного лидера. Спустя считанные месяцы профессор умер, а Андрей все никак не мог забыть тот разговор. Теперь он готовился к любому поворту событий. Тогда ему было лет тридцать, с тех пор прошло немало времени, утекло немало воды, но он все помнил этот разговор. Когда наступили девяностые годы, в лаборатории был произведен первый эксперимент по превращению домашнего кота в человекоподобное существо. Участь его была печальна - он был болен до своего превращения, а превратившись в разумное существо, просто упал на пол помещения, забился в судорогах, долго и громко кричал, звал кого-то на помощь, употребляя слова русского языка, просил чтобы ему принесли воды, умолял о том, чтобы его вылечили, но помощи он не дождался. Его смерть наступила через пару минут после превращения. Андрей Дмитриевич, ставший уже академиком, здорово постаревший, и поседевший, навсегда запомнил глаза того кота. Эти глаза он помнил долгие годы после того случая.
Прошло время, и работая уже на президента, специалисты лаборатории создали идеальный образец, выживший после изменения его генов. Кот был сильным, здоровым. Его подобрали в лесу, решив, что такие коты просто идеально подходят для подобных экспериментов. Кот вышел амбалом, он был гораздо сильнее человека, его рост превышал человеческий на две головы, и он был умнее. Он вел себя необычайно дружелюбно, по отношению к людям а, впоследствии, и к своим мутированным таким же образом собратьям. Но воспоминания Андрея Дмитриевича не давали покоя своему хозяину по-прежнему. Он решил провести эксперимент с превращением московского кота. Специально для этого эксперимента был найден и подобран в Москве кот, прозванный учеными как Мур. Кот, тогда еще нормальный, не желал отходить от найденной им на земле старой Библии. Ученые пытались забрать кота, но кот сопротивлялся, всем своим видом показывая то, что Библия является его собственностью. Ученым пришлось уступить коту, и взять вместе с ним Библию тоже. Вся соль эксперимента была в том, что кот из Москвы должен был быть не так здоров, как любой другой кот. Мур был слабее кота, когда-то умершего из-за этого эксперимента, и должен был пройти его, несмотря ни на что.
Когда его положили на стол, предназначенный для проведения на нем экспериментов. Когда кот претерпел все метаморфозы, он не кричал, не звал на помощь. Он изнывал от ужасных страданий и боли, которые ему причинил эксперимент. Он был болен, он тоже нуждался в помощи, он тоже бился в судорогах, но в это время он тянулся к Библии. Распахнув ее, он прочитал всего пару слов, и затем закричал:
- Спаси меня, Господи! Ты всегда всех спасаешь, спаси меня!
Прокричав это, он повалился на пол и уснул. Он весь дрожал. Ученые, вложив в нечто, подобное человеческим рукам, что раньше было передними лапами кота, Библию, уложили его на носилки, и отнесли в свободную пустую комнату. Андрей Дмитриевич погладил гладкую шерсть на затылке кота, и сказал:
- Молодец, Мур. Верь в себя и верь в Бога. Ты должен жить, Мур. Если ты умрешь, я не знаю что со мной будет. Я не хочу повторения с тобой той беды. Ты должен быть жив. Знай, Мур, ты уникален.
Мур в это время, прижав к своей груди Библию, крепко спал. Он не знал того, что он уникален, и почему он уникален. Он думал лишь то, что величайшая на свете сила - Бог - спасла ему жизнь. Почему Мур не погиб после превращения, как его давний предшественник, осталось загадкой, которую не смог разгадать никто, кроме верующих в Бога людей. Той ночью Бог явил людям настоящее чудо. Мур остался жив только благодаря тому, что у него был серьезный стимул к этому - вера в Бога. Трудно сказать о том, Бог ли его спас, или он сам себя спас этой верой, ведь еще никто из людей не смог объяснить, и уж тем более доказать реальное существование Бога.
Глава 1
- Кто здесь? - вскричал старый академик. Проснувшись, он не слишком хорошо соображал. Оглядевшись, он увидел дверь в зеленой стене. Он, очевидно, сидел тут, желая что-то проверить, но возраст уже не тот, и спать много ему не приходилось. Он над чем-то работал, но старческий склероз не давал сразу вспомнить ему самое важное. Ага, вспомнил, кажется... Да, проверить испытуемого номер ноль - семь - четыре - пять - один, а вот и его комната.
- Здравствуйте, испытуемый... - несколько неуверенно постучался он в дверь комнаты. - Вы спите?
- Спал... По крайней мере, спал где-то шесть часов. Почему вы будите меня в три часа ночи? - заговорил голос в комнате.
Дверь открылась. За ней была довольно просторная комната. В ней стояли стол, несколько стульев, удобная двуспальная кровать, и комод. На полу лежали осколки зеркала, оказавшиеся там месяц назад. Их никто не убирал. Никто просто их не замечал.
- Вы разбили зеркало?
- Да, разбил.
-Но почему?
- Ненавижу зеркала. Я не понимаю, зачем они нужны? Как можно нравиться самому себе, видя только свое отражение... Я знаю, что мне это не нужно. Какой я есть, таким я и буду. Мне не нужно знать, как я выгляжу.
Старик не решился на это отвечать. Он включил свет. Тусклый свет электрической лампочки выбросил из темноты необычное существо. Оно было покрыто шерстью белого цвета. Кое-где были черные пятна. Создание напоминало вставшего с четверенек кота. Большая голова с огромными желто-зелеными глазами, посредине которых - черной луной блестят зрачки; огромные кошачьи уши; длинными белыми прутьями торчат по сторонам усы. Вместо лап - покрытые шерстью почти человеческие руки и ноги. Хвоста нет. Существо ростом составляло где-то метров два. Кот был одет в рубашку и джинсы - на кровати не было белья. На столе была шахматная доска - кот играл сам с собой в шахматы долгими вечерами.
- Как позволите называться? - спросил академик.
- О, Господи, когда же вы это запомните? Я сотый раз вам повторяю - меня зовите Муро.
- Ладно, Мур... Так и будем вас звать.
Когда академик ушел, Мур прыгнул на кровать и расхохотался.
- О, Господи, какие же люди глупые! Сначала сделали из меня такую невидаль... Увидел себя в зеркале, и тут же испугался. Ну, понятное дело, разбил зеркало. А они видят эти осколки уже сотый раз, и еще спрашивают, почему я его разбил!
Его жизнь не была сахаром - все, что он любил и ценил, он потерял, если, конечно же, имел. Теперь его жизнь начала терять всякий смысл. Как ни странно, он не слишком отчаивался по этому поводу. В то время, когда другому, впору было лезть на стену, от таких переживаний, Мур спокойно относился к своим потерям. Он искренне верил, что Всевышний ему все воздаст после смерти, теперь ему оставалось только не унывать. В этом он находил свое спасение, Библия спасала ему жизнь, внушая уверенность в себе.
Он хотел изменить мир к лучшему, только не знал, как его изменить. Что-то говорило ему: "Брось, ты же понимаешь, что это невозможно. Ты просто зря тратишь свои мозги на такую ерунду. Постой, ты же можешь больше, зачем тебе эти мучения, когда ты можешь всем этим управлять..."
Мур сам подумывал, над этим, но придерживался своих взглядов на жизнь, он уважал Библию, и никогда не посмел бы преступить порога библейских заповедей. Он не посмел завидовать никому, и не посмел бы никого убить. В среду его пустили на прогулку вокруг здания. Двое громил, с дубинками и автоматами впервые выводили Мура на улицу. Длинные-длинные коридоры со стенами салатового цвета, огромное множество дверей, и наконец-то выход. Толстые свинцовые двери поехали в разные стороны. Мур заметил, что в эту крошечную комнатку сходится громадное число коридоров через всего лишь семь дверей.
Свинцовые двери, гулко скрипя, раздвинулись, представив глазам Мура убогое зрелище. Огромный двор, весь в грязи, жалкие подобия столиков со стульями, на которых сидят за убогими столами существа, напоминающие Мура. За ужасно грязными стенами стоит лес. Кое-где видны напоминающие холмы горы Урала. По всему видна осень - золотая листва летит с крон деревьев, эта золотая осень демонстрировала себя с по-настоящему русским размахом.
Мур полной грудью вдохнул лесной воздух, и с наслаждением сделал выдох. Когда его отпустили, он подошел к ближайшему столику, и сел на единственный свободный стульчик. Коты и кошки притихли, наблюдая за ним. Наступила неловкая пауза.
- Привет! - неуверенно вытянул из себя Мур.
- Ага, новенький! - пробасил крупный кот.- Пойди-ка сюда! Ты вроде бы как знаменитость у нас... Чего не заходил раньше?
Мур подошел.
- Не заходил, потому что меня не пускали. - спокойно сказал Муро. Все вокруг испуганно притихли - кажется, громила здесь был кем-то вроде начальника, и с ним так никогда не осмеливались так говорить.
- И почему же? - громилу, конечно, не задело, то, как Муро с ним говорит, но видно было, что такое происходит у него в жизни впервые, - Может быть потому, что ты хиляк?
- Я не хиляк! - Муро испытывал острую ненависть к этому коту. - Я никогда не был им! Просто меня взяли из Москвы, этим мне объяснили все!
- Ух, ты! Из Москвы! Я тебя мизинцем задену, и ты сдохнешь!
- Нет! Я не так слаб, чтобы умереть от твоего мизинца!
- Ты мне не нравишься... Ох не нравишься! Держись лучше от меня, и от моей компании подальше!
- А где же мне еще быть! Да я тебя по стенке размазал бы, если бы не верил в Бога!
- Смотрите! Он еще и угрожает! Бога нет!
- Бог есть! Он не дал мне умереть после моей модификации! А ты...
Последовала серия ударов со стороны верзилы. Муро не соображал ничего, он только решил сам за себя постоять, зная лишь то, что его сейчас никто не спасет от кулаков противника.
Когда Мур открыл глаза, он увидел белый потолок. Ему было очень больно, но он старался терпеть. Повернуть голову, при разодранной коже на шее, было непросто. Он все-таки увидел то, что хотел увидеть - на противоположной койке лежал громила, и испуганно поглядывал сквозь многочисленные бинты на голове в сторону Муровой койки. Теперь он не скоро должен был выйти отсюда, а Муру нужно было только два-три дня. А как быть, когда котяра выйдет, Мур себе не представлял.
- Эй, кто здесь Муро? - спросил один кот, войдя в столовую для котов. После драки прошел месяц, и Мур уже посещал вместе с другими котами и кошками, как двор, так и столовую.
- Я Муро, если угодно, просто Мур. А, что, есть какое-то дело?
- Муро, вы...
- Попрошу называть меня на "ты", ненавижу такое обхождение. Ладно, говори, что там за дело.
- Здравствуй, Мур, меня зовут Степан. Слушай, тебя все хотят сделать нашим лидером.
- Кто, эти все?
- Люди и мы сами.
- Почему?
- Потому, что ты один у нас такой правильный, любишь думать, и можешь сделать очень много важного для нас.
- Бла-бла-бла! Хватит чушь городить! Я не могу этим заниматься!
- Но мы все этого очень хотим! Давай!
- Ладно, я подумаю об этом. Но, предупреждаю, особых надежд на меня не возлагайте.
Он встал из-за жалкого столика, со скрипучего стульчика, пошел по ужасающе грязной большой комнате к двери. Он пользовался в кошачьем обществе большим успехом.
Лидер. Да какой, к черту, лидер! Ему это так же необходимо, как поесть - от случая к случаю.
- Я не хочу никем управлять. Я хочу быть как все. Но я же уже давно не как все! Я могу управлять! Я должен, должен управлять! Я буду управлять! - размышлял Мур лежа на кровати. - Император Муро Первый! Нет, император Мур Мудрый! Нет, не звучит... О, Мур Великий! Да! Даешь императора Мура Великого!
Было получено сообщение, о том, что российский президент едет в лабораторию.
Около месяца Мур готовился к своему выступлению перед российским правительством. Сотни раз примерял кожаное пальто, серые джинсы, а черные лакированные туфли, от его полировок сверкали, как драгоценный камень. Но, по его мнению, чего-то тут все равно не хватало.
Наступил, наконец, этот долгожданный момент. Мур, весь, дрожа от нетерпения, вошел в приемный зал. К приезду президента, здесь все прибрали, так, что глава правительства даже и догадаться не мог, какая здесь обычно бывала грязь.
Этот вечер Мур провел в общении с президентом. Он понял, что может читать теперь мысли людей, несмотря на то, что человеческие и кошачьи мысли очень сильно различаются. Ему стало ясно, что президент вначале считал его слова бредом сивой кобылы, какого ему явно раньше не приходилось слышать.
Зато, зная мысли президента, он сумел добиться политической и физической неприкосновенности его общества. Происшедшее поразило его. Ему открылись огромнейшие преимущества перед человеком. Он сообразил, что человек чрезвычайно ничтожен. Только дай такому гению, как он средства и рабочие силы, он...
- Я горы сверну! - наслаждаясь своей жизнью, сказал Мур.- Интересно, кто мне помешает создать на Земле новый народ? Я буду для них мессией, как в свое время Иисус! Я распространю в своем народе православие - Бог этого не запрещал! Я всемогущ! Я узнаю мысли всех, абсолютно всех своих подданных, и не дам появиться дезертирам! Я привлеку их своей властью! Я, я, я... - глаза его сузились в щелки, - свергну человечество!
Глава 2
Новые намерения
- Здравствуйте, Муро! - сказал старик академик, - что это вас так давно не было видно?
- Здравствуйте, Андрей Дмитрич. Да вот, дела были... - Мур явно не желал рассказывать старику о том, чем был занят целую четверть года, - Понимаете? Дела...
- И только? - академик хотел добиться своего.
"Какой докучливый старикашка!" - подумал Муро. Он был зол на академика, но тут же понял, что только раскроет перед стариком все свои карты, чего сильно опасался - раскрыть планы перед старым академиком для него означало здорово рисковать, поставить под угрозу свою личную жизнь, и не только.
- Да вот, повышаю интеллект своих подчиненных, знаете ли...- неопределенно сказал Муро. При этом он старался ни в коей мере не показывать обман.
- Столько много времени? - удивился старик.
У Мура глаза на лоб полезли. Больше всего ему сейчас хотелось ударить старика от злости, переполнявшей его, но очень мощным усилием воли, он сумел подавить это желание.
- Ну, нас немало становится, нужно больше времени уделять этому...
- А! Я вас понимаю. Сам работал с детьми. Ну, знаете ли, после института, меня отправили учить детей в школе... Такой кошмар! Такой ужас! Тут нужны крепкие нервы, очень крепкие...
- Извините, я сейчас очень занят. Я тут единственный учитель по богословию... и много чему еще.
Муро ушел с одной мыслью в голове - его могут разоблачить. Темный, мрачный коридор шел перед его глазами, мозг работал на полную - ему было о чем подумать.
Через пару дней ситуация повторилась - Муро опять слушал слова невменяемого старика. Он уже успел здорово надоесть Муру. Один только Муро знал, что происходит в лаборатории под его же контролем.
- Люди не должны об этом знать - сказал он как-то раз Степану.
- Но...
- Молчи! Мы обсудим это позже... Здесь слишком много ушей... Даже у стен здесь есть глаза и уши... Как эти люди живут здесь, не понимаю...
- А давай свергнем их строй, разработаем собственный... Не хочу жить среди людей... Они создали для себя не пойми что... Здесь кто хочешь сдохнет сразу... Хм!
- Я думал, мы уже давно решили этот вопрос...
- То есть?
- Империя с коммунистическим строем - как тебе?
- Неплохо, но кто будет императором, а?
- Я! Я заварил эту кашу, мне же и расхлебывать! Я должен вести вас за собой, черт возьми! И я сделаю это! Я должен!
Он сглотнул. Что же - раз сказал, то надо делать. Официальное объявление себя императором для него явилось бы важным шагом на пути к собственному возвышению над остальными. Ему это необходимо для признания своим, пусть и маленьким, народом. Создание полноценного общества из ничего, из хаоса, из нуля - это все-таки чудо, чудо, которое он должен создать своими руками, осветить нехоженые пути своим умом во мгле незнания и догадок, мифов и легенд... Огромная ответственность лежит на нем, он это понимал. Он понимал также, что когда он построит эту чудовищную машину, она может превратиться из мирного часового механизма в ужасную адскую машину-убийцу, которая пойдет против него и раздавит в одночасье. Счастье многих и смертельный страх одного. Что за жизнь? У него особого опыта нет, он полностью беззащитен перед своим творением - гигантской, нечеловечески огромной империей.
Риск огромен. Муро понимал это. Значит ему нужно некое орудие защиты от врагов.
Интересно, а что тут подойдет больше - оружие, что-то другое, или... Странно.
Необходимо было выяснить, что намереваются делать люди.
- Что значит ядерная война? - сказал Муро, узнав о том, что происходит в мире людей. В его
планы не входило устраивать войну, имея в распоряжении только шесть тысяч подчиненных.
- Да, да, да! Ядерная война! Конец всему живому! - воскликнул Степан.
Вокруг стояли шкафы с пробирками. Шкафы были зеркальные, и отражали все. Стены, потолки - все в этой комнате было слабо освещено прикрепленными к стенам керосиновыми лампами. Слабое красноватое освещение от ламп делало видимыми только небольшие кусочки стен и пола.
- У, гады! Тех войн им мало! - сказал Муро, - За что я их ненавижу, так за то, что по всяким
пустякам они готовы друг другу глотки грызть...
Он вдруг представил армию котов-солдат, идущих по дороге в городе мертвецов. Город был разрушен, пуст, везде валялись горы трупов...
- Отличная мысль! - тут же на одном дыхании сказал он.
- Чего? Тьфу! Что это значит, Муро? - не понял Степан.
- А то, что они нам только пользу войной принесут... Они начнут войну, а мы... тихонечко
подойдем и ударим с тыла! Думаю нам надо много солдат, ученых, и рабочей силы... Мы должны создать такое оружие, какое людям еще не снилось даже... Нам нужен свой лагерь. Гигантское сооружение на поверхности и под поверхностью земли... Я не шучу. Мы должны столько всего провернуть под носом у этих ученых, и вряд ли у нас это получится сразу и без проблем. Я думаю, нам нужны роботы, они будут заменять недостающих работников. Мы должны будем построить свое оружие с их помощью, и потом мы... захватим лабораторию.
- Не понял... - донеслось от Степана.
- Мы должны проучить человечество... Люди думают - мы вымышленные больным умом ученых создания. Мы покажем, что мы вполне реальны... Мы начнем войну, которая закончится ничьей. Если, конечно же, в дело не вмешается какая-нибудь страна с ее бомбардировщиками. Если нас начнут бомбить, мы должны будем действовать очень быстро. Ты понимаешь? ОЧЕНЬ
БЫСТРО!
Последняя фраза слабым эхом прокатилась по комнате, зазвенели пробирки, мигнули лампы...
- А если на нас отправят ядерную ракету, то, что мы будем делать?