Аврашкина Любовь Михайловна : другие произведения.

Неравный брак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А жила у нас на этаже соседка одна, Валей её звали, Валенькой, Валюшечкой, Валюшей. Веселая, задорная, смешливая, никогда не унывающая, хоть и жизнь у неё была не самая легкая, посудите сами, на руках двое детей, бывший муж неизвестно где, помощи ниоткуда нет, крутись, как хочешь. Вот и крутилась, днем в столовке работала посудомойкой, а вечерами подъезды мыла, так и жила. А надо сказать, что не совсем она одинокой была, время от времени замечали соседи, что начинал к ней захаживать какой-нибудь мужчина. Валюша была не слишком щепетильная в отношениях с сильным полом, угрызения морального плана не очень-то её и мучили, поэтому мужчинки эти зачастую были людьми семейными. Поселок то наш небольшой был, скрыть такие отношения непросто, вот и заканчивались они довольно быстро, стоило только нагрянуть с разборками разъяренной жене очередного "ловеласа". С одним мужчиной, правда связь была довольно длительная, да и то потому, что сам он был не местный, приезжал сюда на работу из окрестного узбекского кишлака. Звали этого Валиного дружка, кажется, Карим, но Валюша звала его Колей; почему-то все узбекские мужчины при знакомстве представлялись не своими настоящими именами, а переделывали их на русский манер, и чаще всего это были Коли или Саши. Вот этих самых Колей да Сашей в поселке было пруд пруди. Так вот, значит, встречались Валюша с этим "Колей" встречались, да и решил он однажды в гости её пригласить, к себе домой, в кишлак. А дома у него жена, да ребятишек душ восемь-десять. Авантюрный Валин характер не позволил ей отказаться от этого сомнительного мероприятия, она взяла да и поехала. Домашним она была представлена как главный бухгалтер фирмы, где "Коля" работал, что типа "мимо проезжали, устали, заехали чаю попить". И, хотя наша Валюха Дебит от Кредита не отличила бы и под дулом пистолета, версия была принята, и прием прошел доброжелательно, в домашней, так сказать, непринужденной обстановке. Да и разговаривать-то много не пришлось, так как домашние русского языка не знали, а Валюша на узбекском владела только парой не слишком приличных фраз, что друг научил. Но она благоразумно промолчала о своих, более чем скромных познаниях дружественного языка.
   Все же недаром говорят, что земля слухом полнится, и неважно на каком языке этот слух, а только вскоре узнала и Колина жена, что муж ей изменяет, что шуры-муры у него с Валюшей. И вот эта самая верная узбекская жена, прихватив с собой на всякий случай несколько малолетних ребятишек, нагрянула с ответным, можно даже сказать, неожиданным визитом, к Валюхе. Было воскресение, выходной день, значит. Утро, погода прекрасная, солнечная, начало сентября, жара уже чуть-чуть спала, самое чудесное время в году, живи и радуйся. Ну, наши голубки (Валя с Колей) и жили, и радовались. А потом на балкон вышли, покурить после бурной и радостной жизни. Вышли они на балкон, стоят курят, и видят внизу такую картину: идет женщина с маленьким ребенком на руках, в цветном длинном платье, а за подол этого платья еще ребеночек цепляется и еще парочка ребятишек вслед за мамкой бегут. Ну, идет себе многодетная мамочка и идет себе, картина для этих мест обычная, да только пригляделся Коля - а это жена его идет с его же собственными ребятишками, и направляется вся процессия в сторону Валиного дома. И хоть было в этом доме сорок квартир, и жила Валюша на четвертом, последнем этаже, но испугались наши голубки. Что делать?!! Сейчас начнутся шум, крик, плач детей и рукоприкладство, и всякие такие, не слишком приятные дела.... И вот наша парочка, поскорее закрыв дверь от квартиры, побежала к железной лестнице, что на крышу вела. Вылезли они на крышу и люк за собой поплотнее прикрыли. Крыша на доме плоская, как и во многих южных домах, ходи по ней, как по проспекту, просторно, да и снизу ничего не видно. Притаились они на крыше и слушают. А жена Колина вместе с ребятней поднялась до Валиной квартиры и ну в дверь ломиться, в окно кухонное стучать, кричать, ругаться. Соседи выскочили, принялись её успокаивать, говорить, что Вали нет дома, да только разъяренная женщина мало что соображала в тот момент, да и не очень- то понимала, что ей говорят. Попинала она многострадальную Валюхину дверь, в отчаянии разбила кухонное окно, поругалась, поплакала да и ушла вместе с выводком. А Валя после этого случая решила порвать отношения со своим любовником, жалко ей стало, видите ли, жену его. Выпроводила она вскоре Колю и опять одна осталась. Но недолго длилось грустное одиночество, и неугомонный характер Валюхи вверг её в очередную любовную авантюру.
   На этот раз избранник был холост, горяч, хорош собой, неглуп и трудолюбив, но, правда, сейчас бы его назвали "лицом кавказской национальности", хотя непонятно, комплимент это или оскорбление, как женщина, склоняюсь больше к первому варианту. В общем, мужчина хоть куда, всем на зависть. Только одно обстоятельство не позволяло Вале планировать длительные отношения с новоявленным другом, дело в том, что молод он был очень, лет на 25 моложе её. Она бы и не обратила на него никогда внимания, да сам молодой человек запал на её очарование. Служил он в то время в армии, в стройбате, его часть неподалеку от нашего поселка стояла. В свободное от службы время юные солдатики выходили на прогулки по поселку, знакомились с местными девушками, в кино ходили, на танцы, и развлекались, как могли. Как, и при каких обстоятельствах познакомилась Валя с этим молодым человеком, нам неизвестно, но влюбился он в неё без памяти, проходу не давал, ходил по пятам, и вскоре к ней жить переселился. Переселился, живет, но и этого ему мало, захотел он сочетаться с Валюшей законным браком, и, как она не упиралась, отношения оформить все-таки пришлось. Вскоре дочка Валина на каникулы приехала (она в техникуме училась в Ургенче, на каникулы только домой приезжала). Тут соседи начали её, дочку эту, подкалывать, типа, что, познакомилась с новым папой? Ну, дочке по барабану эти насмешки, ведь мать довольна, а это самое главное.
   Впрочем, Валюша понимала, что этот брак не может быть счастливым и продолжительным, она же не кинозвезда какая-нибудь и не популярная певица, или другая какая знаменитость, это в тех кругах неравные браки нередки, а тут что - посудомойка и солдат..., нет, ничего не получится у них. Но, тем не менее, жить вместе продолжали. И вот, через некоторое время почувствовала наша "молодуха", что забеременела, по утрам подташнивать стало и на солененькое потянуло. Рожать она, конечно, не хотела, и так двое ребятишек на шее, нет, ни за что, надо избавляться от нежелательной беременности. В больницу не пошла, были у неё свои, неоднократно проверенные способы, не будем вдаваться в подробности какие, ни к чему это знать посторонним, особенно мужчинам. Дело в том, что после этих тайных процедур поднималась температура, и нужна была определенная физическая нагрузка, чтобы едва зародившийся плод вышел из тела женщины. И вот тут-то Валя столкнулась и излишней, даже можно сказать, навязчивой заботой своего мужа. Когда у неё поднялась температура, он уложил больную в постель, не давал ей вставать, поил, кормил с ложечки, пылинки с неё сдувал, какая уж тут физическая нагрузка. А о своей беременности Валюха умолчала, понимая, что молодой муж обязательно и во что бы то ни стало, захочет сохранить ребенка. Температура росла, плод не выходил, и в итоге попала Валя в больницу.
   Гинеколог на весь поселок был, точнее - была, всего одна - красивая статная туркменка по имени Шахсанем. Женщины её просто боготворили, за её профессионализм, за хладнокровие и решительный характер, она никогда не терялась в самых непростых ситуациях, сколько жизней женских спасла, дай ей Бог здоровья. Да и то сказать, для молодых баб это был самый востребованный врач, так как кроме желательных беременностей, чаще были нежелательные. Может, виноват в этом жаркий южный климат или что другое, но факт остается фактом, женщины в нашем поселке беременели по три раза на год. Не помогали никакие противозачаточные средства, не лунные календари, ни другая какая хрень, ничего не помогало, а всех рожать немыслимо, вот и бежали наши бабы на поклон к Шахсанем, а она никогда и не отказывала, входила, так сказать, в ситуацию. Вознаграждали её усилия кто чем мог, кто духи подарит, кто денег даст, а кто просто "спасибо" скажет. Впрочем, она никогда ничего и не просила, очень гордая была. И еще она была очень красивая, смуглая, с точеным профилем, портрет Нефертити с неё, наверное, писали. Так вот к этой Нефертити и попала наша Валюха. Досталось, конечно, Вале от Шахсанем за самовольные действия, за неоправданный риск, но помощь была оказана, и вскоре выписали нашу соседку из больницы. Молодой муж очень расстроился, узнав, что Валя потеряла ребенка, пришлось все-таки ему сказать, что она была беременна, и немного слукавить, сообщив, что неожиданно случился выкидыш. Погоревал он, да что делать. Поправилась Валюша быстро, вскоре и на работу вышла.
   Стали опять супруги жить дружно и весело, но следует сказать, что к своему браку Валюха с самого начала всерьез не относилась, она как бы играла в какую-то игру, забавляясь вниманием и любовью своего молодого обожателя, в душе понимая, что надолго эти отношения не затянутся.
   И вот вскоре Валю ждало еще оно испытание, так как решил молодой муж со своими родителями её познакомить, отпуск у него вскоре намечался, вот и уговорил он Валюху на Кавказ поехать, показать, так сказать, владычицу своего сердца и души родне многочисленной. Валентина, конечно, не очень то и хотела ехать, особенно, когда узнала, что свекровь моложе её на три года, понимала ведь, что родне мужниной не очень-то понравится не первая (да и не вторая) молодость новобрачной. Но отчаянный и авантюрный характер и в этот раз подстегнул Валюху на рискованный поступок, и она согласилась. После она рассказывала любопытным соседкам, что приняли их хорошо, со всем кавказским гостеприимством, угощали, потчевали, потом домой проводили. Но, видать, все было не так-то просто, потому, что вскоре молодого мужа перевели дослуживать в другую воинскую часть, за тысячи километров от нашего поселка, и люди у нас поговаривали, что это его родители постарались. Писал он Валюше горячие письма, клялся в любви вечной, просил дождаться его, обещал после службы к ней навсегда приехать. Но, почему-то не приехал.
   А потом прошел слух, что нашего молодого еще раз женили, там, на родине, и больше мы его здесь никогда не видели. Впрочем, Валюха от этого известия не сильно расстраивалась, даже наоборот, вздохнула с облегчением, ей и самой этот брак в тягость был.
   Вот такие приключения выпадают иногда на долю самой обыкновенной женщины. А то говорят, что жизнь у нас была серая да скучная. Это ж у кого как...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"