Аврашкина Любовь Михайловна : другие произведения.

Туркменский ковер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А не купить ли нам в прихожую новый ковер? - говорит муж - этот уже старый, не современный.
   Смотрю на ковер и точно - староват коврик-то, краски потускнели, края потрепались. Может и правда, заменить пора.
   Сколько же ему лет, дай бог памяти? Ага, так-так, ого, это ж как давно было, еще в советское время, лет сорок назад, когда ковры (а также холодильники, хрусталь и автомашины) были дефицитом и роскошью. Их в то время через профсоюзную организацию распределяли, передовикам соцтруда. Хорошо работаешь - получай дефицит, живи роскошно! Справедливо? Справедливо!
   Не верите? Родителей своих спросите, они подтвердят.
   Вот тогда-то, в далеком 1973 году, профсоюз расщедрился и нашей молодой семье талончик на ковер вручили. Конечно, не за красивые глазки, а за высокие показатели в работе, все как полагается, по закону. По Советскому закону.
   Выдавали ковры в промтоварном магазине. Процедура простая: приходишь, предъявляешь профсоюзный талон, вносишь деньги в кассу и, пожалуйста, забирай сокровище.
   Побежали мы скорее в магазин, бежим, торопимся, мечтаем, какого цвета и рисунка ковер выберем, да только выбор-то оказался невелик, на складе всего один коврик и остался, стоит себе сиротливо в углу, нас дожидается.
   Рисуночек скромненький, краски неяркие, цена шестьдесят рублей. Изделие туркменских мастериц, конечно не ручной работы, а фабричное, но выполнено в традиционном национальном стиле.
   Рады мы были несказанно.
   Свой угол у нас уже был - небольшая комната в бараке. Из мебели: старая железная кровать, самодельный деревянный стол и скамья на два посадочных места, да еще под кроватью проживал потрепанный чемодан с одеждой, вот, пожалуй, и все.
   На фоне скромных пожитков ковер действительно был роскошью. Мы прибили его на стену, и он провисел там несколько лет. Наша маленькая дочка любила рассматривать его перед сном.
   После переезда в новую квартиру (да, да, тогда квартиры давали, причем совершенно бесплатно!), наш ковер разместился на полу в большой комнате, торжественно называемой залом.
   В Туркмении длинное и очень жаркое лето, кондиционеров в те годы ещё не было, и по причине жуткой жары вся домашняя жизнь проходила на полу, так было хоть немного прохладнее.
   Спали, ели, смотрели телевизор, принимали гостей, читали книги, слушали музыку, и всё это на полу, на нашем любимом ковре.
   Детки наши (а их к тому времени было трое) тоже любили играть на полу, на ковре, они кувыркались, дрались, складывали пирамиды из кубиков, слушали сказки, смотрели по вечерам диафильмы, топали босыми ножками по мягкому ворсу.
   Когда в дом приходили друзья, мы расстилали на ковре клеёнку, ставили в центре большое блюдо с пловом, немудреные салаты, чайники с зеленым чаем да сладости, рассаживались вокруг, и так нам было хорошо да весело!
   Не расстались мы с нашим ковром, когда пришлось покинуть любимую нашу Туркмению, и обживать новое место, далеко-далеко от жаркой пустыни, вдали от верных друзей.
   Наша старшая внучка сделала свой первый неуверенный шаг именно на этом ковре, а сейчас она большая, почти невеста, такая выросла красавица да умница (тьфу, тьфу, чтоб не сглазить)!
   Когда приводят в гости годовалого внука, его как магнитом тянет в прихожую, именно к этому ковру, он ложится на него, переворачивается, ползает, смеётся, резвится, как маленький щеночек. Чувствует, шельмец, что его папка тоже когда-то так забавлялся.
   - Ну что, едем за новым ковром? - снова вопрошает муж.
   - Как-нибудь потом, позднее, когда-нибудь - тихо отвечаю я. Но точно знаю - этому не бывать.
   Снимаю с пола ковер, выношу на улицу, расстилаю на бетонной плите, бережно намыливаю мягкой щеткой, тщательно поливаю водой из шланга.
   Когда высохнет, латаю, штопаю потрепанные места, как будто лечу его застарелые раны, а может и свои....
   И вновь оживают краски, четче становится рисунок, пушистее ворс, ковер как будто оживает, становится новее.
   Мы с ковром ещё дождемся, когда правнуки будут бегать по нему своими босыми ножками.
   Мы обязательно дождемся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"