Аврашкина Любовь Михайловна : другие произведения.

Украсть у мужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Украсть деньги у собственного мужа, это кража или не кража? А могут ли за это в тюрьму посадить? - терзалась сомнениями Елена Михайловна. Она не спала уже несколько ночей, после того, как похитила у мужа три тысячи долларов. Никогда в жизни не брала чужого, считала это большим грехом, а тут взяла и украла.
   Конечно, муж тоже повел себя некрасиво, зачем утаил такое богатство. Никто не спорит, это он их раздобыл, но ведь в семье всегда Елена Михайловна деньгами распоряжалась, так почему ей не отдать, так нет же - скрысятничал. Она про деньги случайно узнала - мужнин друг проболтался по пьянке, правда сумму он не знал. Оказалось, что муж тайком продал двигатель от трактора. Этот списанный трактор ему при увольнении отдали, вместо зарплаты, денег у организации не было, вот трактором и рассчитались.
   И время то, как назло, тяжелое - перестройка, инфляция, будь они неладны. Зарплату не дают, а дома трое ребятишек, всех накормить надо, обуть, одеть. Слава Богу, Елене Михайловне на работе мешок муки дали (вместо денег), теперь целый месяц лепешки пресные можно печь, конечно, лучше бы хлеб, да на дрожжи денег нет.
   Осень скоро, закупать уголь надо, дровишки, опять же детей в школу собрать, и на все денежки нужны. А тут целых три тысячи долларов, невиданное богатство, да на эти деньги все можно купить, даже квартиру дочке, а то ютится с маленьким ребенком по чужим углам.
   Жилье совсем подешевело, вон знакомая квартирку однокомнатную всего за тысячу восемьсот продает. Долларов, конечно, не рублей же. Да кто их, квартиры эти покупать будет, когда у людей на продукты денег не хватает.
   Чаю-то как хочется, да чтоб с сахаром, а где его взять, сахар-то, того, что по талонам раз в месяц дают, дней на десять хватает, не больше. А потом опять без сладкого. Ребятишек жалко, им то хочется конфеток, шоколадок, а тут даже сахара вдоволь нет.
   Елена Михайловна вздохнула, повернулась на другой бок и попыталась уснуть. Не получилось. Она с ужасом представляла, как муж полезет в свой тайник и обнаружит пропажу. Какой скандал будет!
   Может, пока не поздно, вернуть деньги на место? Тогда и шума не будет. Но не будет и квартиры у дочки, продуктов в доме, одежды у детей. Нет, нельзя возвращать!
   Тем более, она уже робко пыталась поговорить с мужем, даже список покупок озвучила. Муж заносчиво ответил, что это его личные деньги, и что он никому ничего покупать не собирается. Елена Михайловна вспомнила, как горько плакала тогда от обиды и бессилия.
   А потом муженек начал потихоньку денежки тратить, но исключительно на себя: то коньячок дорогой купит, то сигаретки импортные, то костюмчик, то ботиночки кожаные. И это в тот момент, когда дома есть нечего.
   И хоть была Елена Михайловна женщиной терпеливой и покладистой, но тут не выдержала, пришел её терпению конец.
   Как-то раз муж заявился под вечер с бутылкой спиртного, да и шасть в сарай, с этой самой бутылкой. И чего это он, обычно всегда дома выпивал? Младшенький сынок за ним увязался, потом прибежал домой и кричит: - "Папка колбасу кушает и мне кусочек дал!" Остальные дети ринулись в сарай, но опоздали - колбаса уже кончилась.
   Не стала Елена Михайловна скандалы да истерики закатывать, да и не умела, но решение приняла.
   И вот той же ночью, когда дети уснули, а муж, после спиртного и колбасы, сладко захрапел, встала она тихонечко и принялась тайник искать. Долго искала, весь дом перерыла, нигде нет. И тут вспомнила, что последнее время супруг, под разными предлогами, частенько в подполье заныривал. Она туда, свет включила, осмотрелась внимательно и обнаружила, что в углу, около старого бочонка земля как будто чуть рыхлее, чем в других местах. И точно, в той рыхлой земле баночка от леденцов прикопана. Как открыла Елена Михайловна ту баночку, так и охнула, чуть сердце не остановилось, ещё бы, такие деньжищи! И как только в банку поместились! Забрала она деньги, а банку на место положила и земелькой засыпала. И стала жить в тревожном ожидании.
   Елена Михайловна встала, попила водички и опять легла. И уснула наконец, забылась тяжелым, беспокойным сном.
   Следующее утро началось неожиданно рано. Нет, солнце здесь не при чем, оно взошло вовремя, как и полагается. Всех разбудил громкий крик и отборный мат, доносящийся из подполья. Дети проснулись, не понимая, что случилось. Елена Михайловна села на кровати и приготовилась к бою. Женщина поняла, что наступил ответственный момент - муж обнаружил пропажу.
   С перекошенным от злобы лицом, с проклятьями и угрозами он влетел в спальню и заорал:
  - Отдай деньги! Это мои деньги! Это я их заработал! Я на тебя в суд подам! - кричал и угрожал разъяренный супруг.
  - Подавай. А деньги не отдам. - Спокойно и твердо ответила Елена Михайловна. Она и сама не понимала, откуда в ней это спокойствие и уверенность. И еще в эти секунды она поняла, что все делает правильно. Слезы и уговоры в такой ситуации были бы бесполезны.
   Он же, привыкший, что жена всегда безропотно подчиняется, отказывался верить в происходящее.
   Долго еще мужчина кричал, топал ногами, увещевал жену, да бесполезно - та была непреклонна. Он бы и кулаки в ход пустил, да дети не дали, облепили мать со всех сторон и такой рев подняли, что муж отступил. И в суд не пошел, засмеют ведь люди.
   А Елена Михайловна на те доллары квартиру дочке все ж купила, и с долгами рассчиталась, и продуктов на зиму запасла, да и ребятишкам на одежду хватило. Себе вот только ничего не взяла - не захотела.
   Вот судите сами, на какие поступки может решиться женщина ради благополучия своих детей. Даже мужа обокрасть может. Да и кража ли это вообще?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"