Lord Kor : другие произведения.

Вампир и охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова о единстве и борьбе двух противоположностей. От чьего лица ведется рассказ?


Вампир и Охотник

  
   Каждую ночь мне снится один и тот же сон.
   Мы стоим друг против друга. Вампир и Охотник. Вечные враги. Ядовитые клыки и острые когти против серебра отточенной стали. Человек против нежити. Замерли в напряжении перед смертельной схваткой. Кто начнет первым?
   Луна выходит из-за тучи, освещая поле боя, и тут же противник атакует. Мое тело реагирует моментально, блокируя удар. Сталь коротко лязгает о коготь. Сразу контратакую. Противник легко уклоняется, но вынужден отступить. Бью снова - и опять коготь вампира встречается с клинком охотника.
   Бой проходит в абсолютной тишине, никто из нас не произносит ни звука. Не слышно даже нашего дыхания - мы оба в хорошей форме. Поединок идет уже три минуты, а на нас все еще ни царапины. Но долго так продолжаться не может - лишь один из нас уйдет отсюда.
   На восьмой минуте мы оба начинаем ошибаться. С каждой новой раной ошибок становится больше. С каждой каплей крови вытекает сила.
   На тринадцатой минуте я понимаю, что пора заканчивать, иначе для меня этот бой точно окажется последним. Ложный замах, противник открывается, и длинным ударом с оттяжкой я вспарываю ему брюхо. И открываюсь при этом сам. Предсмертным всплеском адреналина он бьет меня в ответ, но мне все же удается уклониться, отделавшись касательной царапиной.
   Мы лежим друг против друга. Вампир и Охотник. Вечные враги. Сегодня победа осталась за мной, но повезет ли мне в следующий раз. Кто знает...
   Медленно встаю. Раны уже почти затянулись, но движения еще причиняют боль. На ходу поднимаю сброшенный перед боем плащ, привычным движением закутываюсь в него - жар схватки прошел, и теперь дает о себе знать предрассветная прохлада. Вдали край небосклона подернулся алым - и я иду навстречу восходу... И просыпаюсь.
  
   Он проснулся от голода. Его внутренние часы утверждали, что еще рано, и можно поспать часок-другой, но голод мешал уснуть снова. Голод сводил скулы и грыз живот изнутри. Голод заполнил собой все его сознание - и он сдался. Кряхтя от боли в затекших за ночь от неподвижности мышцах, слез на холодный пол, потянулся, разминаясь. Новый приступ голода попытался скрутить его, но он уже не спал, и привычно загнал его вглубь. Он не ел уже неделю и мог продержаться без еды еще дня три от силы. Потом голод станет совсем нестерпимым и сам сожрет его. Так что если он не хотел быть съеденным собственным голодом, надо было найти еду. Сегодня, максимум завтра.
   Час спустя он оделся и вышел на улицу. Даже солнечным днем здесь царил уютный прохладный полумрак. Он вдохнул свежий воздух - ему показалось, что он почувствовал запах еды. Но это ощущение быстро прошло, и тогда он почувствовал страх: от голода у него начались галлюцинации. А это означало, что у него нет в запасе трех дней - если он не поесть сегодня, то до завтра он уже просто не доживет.
   Пока он боролся со страхом, с новой силой подступил голод. Справившись, наконец, со своими чувствами, он понял, что дрожит от слабости. Это уже совсем никуда не годилось - в таком состоянии о еде можно и не мечтать. Проще самому лечь и сдохнуть.
   Прошло еще несколько минут, прежде чем ему удалось успокоиться и собраться с силами. Предательская слабость спрятались где-то в глубине вместе с голодом и страхом - и о них можно пока забыть и сосредоточиться на поисках еды. Он выбрал на земле место почище, сел, подогнув под себя ноги, закрыл глаза и, глубоко вздохнув, задержал дыхание. Выдохнул, снова вдохнул уже спокойнее. И начал привычно погружаться в транс...
   Он очнулся и открыл глаза. Легко отогнал дернувшийся было голод и поднялся на ноги - пора. Он чувствовал, что еда недалеко. Это хорошо - можно дойти пешком, на полет сил может не хватить. И он пошел на запах еды.
  
   На скамейке в парке сидела влюбленная парочка. Парень, приобняв девушку, что-то шептал ей на ухо. Девушка, нежно прильнув к кавалеру, мечтательно улыбалась ему в ответ. Романтика, да и только.
   Он стоял невдалеке, слегка облокотившись на дерево, спрятавшись в его тени. Скрещенные на груди руки, несмотря на расслабленность позы, в любой момент готовы были выхватить меч, но пока в этом не было необходимости, он был в этом совершенно уверен. Он чувствовал, что его цель приближается и скоро будет здесь
   Вдали мелькнула тень, и он двинулся ей навстречу. Сидящая на лавке парочка продолжала свои ласки, не замечая никого вокруг.
  
   Он раздвинул ветки и увидел еду. Парень и девушка. Оба юные и здоровые. Вкусная и питательная еда. Наконец-то он сможет утолить голод. И тут он почувствовал опасность. Тело само прыгнуло в сторону, пригибаясь в защитную стойку и поворачиваясь в сторону опасности. Там стоял человек. Руки спокойно скрещены на груди, темный плащ накинут поверх на плечи. Его поза совершенно не была угрожающей, но тем не менее от его фигуры отчетливо веяло опасностью. И он, никогда ранее не встречавший Охотника, сразу узнал его.
  
   - Вот ты и пришел, - сказал Охотник. Он так и стоял, не меняя позы, спокойный и уверенный в себе.
   - Чего тебе надо? - вытянувшиеся клыки делали речь Вампира менее отчетливой: но Охотник без труда ее понимал.
   - Мне нужен ты. Вернее, мне нужно, чтобы тебя не было.
   - И за что же ты меня так невзлюбил, - полюбопытствовал Вампир. - Вроде бы мы с тобой раньше не встречались. Так с чего ты моей смерти хочешь? - и он раздвинул губы в улыбке, которую можно было бы назвать лучезарной, если бы не выпирающие клыки, превратившие ее в жуткий оскал.
   - А с чего ты решил, что я лично тебя невзлюбил? - с фальшивой искренностью удивился Охотник. - Я вас всех не люблю. Это у меня, как сам понимаешь, профессиональное. Так что ничего личного.
   - Профессионал, стало быть, - понимающе кивнул Вампир. - Профессиональный убийца.
   - Почему же это убийца? - деланно возмутился Охотник. - Охотник я, на зверье всякое хищное охочусь, людей защищаю.
   - Кого-кого ты защищаешь? Людей? - изумился Вампир. - А зачем ты их защищаешь-то, друг мой? Разве это быдло достойно твоей защиты? Интересно, ты хотя бы раз хоть от кого-то из них слышал хотя бы слово благодарности?
   - Я не нуждаюсь в благодарности, - гордо ответил Охотник, но затаенная боль на миг мелькнула в его глазах. Всего лишь на миг, но этого мига хватило, чтобы Вампир успел ее заметить.
   - Да-да, конечно, бескорыстное служение. Тем, кто тебя не замечает, когда ты пытаешься к ним подойти. Кто не скажет тебе доброго слова, когда ты спасаешь их. Кто не подаст тебе воды, когда тебя мучает жажда. Кто не поможет подняться, если ты упал. Но ты их защищаешь, рискуя своей жизнью, все еще надеясь, что они станут лучше, добрее, честнее. Но с каждым годом их души все больше чернеют - и ты это видишь. Но все равно их защищаешь.
   - Довольно, - прервал его Охотник. - Хватит, а то ты что-то заболтался. Приготовься умереть.
   - Вот так и исчезает из мира благородство, - печально заметил Вампир. - Совсем недавно в подобной ситуации доблестные Охотники вызывали на честный бой, крича "защищайся, отродье Тьмы". А теперь профессиональные убийцы готовы по-тихому зарезать обессиленного противника, воспользовавшись своим преимуществом в силе. Куда катится этот мир... Ты же видишь, как я ослаб от голода. Позволь, я перекушу - и мы сразу же займемся решением столь волнующей тебя проблемы.
   - Ты мне зубы-то не заговаривай, знаю я вас таких обессилевших. Хватит болтать, пора к делу приступать, - и Охотник одним движением сбросил плащ и выхватил из-за спины меч.
   - Что ж, к делу - так к делу, - прошипел в ответ Вампир и, скинув свой плащ, молнией прыгнул навстречу противнику.
  
   Каждую ночь я вижу это во сне. Но теперь все происходит наяву. И я спокоен. Ведь я все это видел уже не раз и знаю, как все произойдет и чем закончится. Вещий сон.
   Мы стоим друг против друга. Вампир и Охотник. Вечные враги. Ядовитые клыки и острые когти против серебра отточенной стали. Человек против нежити. Замерли в напряжении перед смертельной схваткой. Кто начнет первым?
   Луна выходит из-за тучи, освещая поле боя, и тут же противник атакует. Мое тело реагирует моментально, блокируя удар. Сталь коротко лязгает о коготь. Сразу контратакую. Противник легко уклоняется, но вынужден отступить. Бью снова - и опять коготь вампира встречается с клинком охотника.
   Бой проходит в абсолютной тишине, никто из нас не произносит ни звука. Не слышно даже нашего дыхания - мы оба в хорошей форме. Поединок идет уже три минуты, а на нас все еще ни царапины. Но долго так продолжаться не может - лишь один из нас уйдет отсюда.
   На восьмой минуте мы оба начинаем ошибаться. С каждой новой раной ошибок становится больше. С каждой каплей крови вытекает сила.
   На тринадцатой минуте я понимаю, что пора заканчивать, иначе для меня этот бой точно окажется последним. Ложный замах, противник открывается, и длинным ударом с оттяжкой я вспарываю ему брюхо. И открываюсь при этом сам. Предсмертным всплеском адреналина он бьет меня в ответ, но мне все же удается уклониться, отделавшись касательной царапиной.
   Мы лежим друг против друга. Вампир и Охотник. Вечные враги. Как и во сне, победа осталась за мной. Я пытаюсь встать и понимаю, что тело меня не слушается. Яд все-таки проник в мою кровь. Я победил - и все же я проиграл.
   Я лежу, не в состоянии пошевелиться. Я все вижу и слышу, но не могу ни шевельнуть пальцем, ни произнести ни слова. Я не могу даже моргнуть. Я не дышу, но это как раз мне не мешает. Вдали край небосклона подернулся алым - начинается восход.
   Я слышу шаги и голоса. Кто-то меня заметил, но даже не подумал подойти, приняв за пьяного. Еще шаги, ближе, ближе - ко мне подходят. Я чувствую, как ко мне наклоняются, хотя и не вижу - зашли со спины. Руки ощупывают меня, пробегают по карманам - и ничего там не находят. Я слышу злобную ругань в свой адрес, что я все пропил, и с меня даже взять нечего. Меня пинают, и я слышу удаляющиеся шаги. Я лежу один и думаю, а может быть прав был Вампир. Может и правда люди не стоят того, чтобы их защищать. Встает солнце, и яркий нож света взрезает мои глаза. Я не могу даже закричать от боли и теряю сознание.
  
   Я просыпаюсь от голода. Открываю глаза - темно. Я пытаюсь пошевелиться - болят затекшие за ночь от неподвижности мышцы. Но я этого почти не чувствую. Меня сводит с ума голод. Он грызет меня изнутри. Я делаю глубокий вдох и чувствую запах еды. Медленно встаю. Поднимаю валяющийся рядом плащ и закутываюсь в него. Вдали на скамейке сидит влюбленная парочка - и я иду к ним. Я хочу есть.
  

Саратов, 26 января 2004 - 23 сентября 2005 гг.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"