А.С. (отказался от авторства!) : другие произведения.

Открытый дозор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    По просьбам читателей и вящего веселия для. Опубликованная версия "Скрытого Дозора". Та самая, "главредская", от авторства коей я был вынужден отказаться.
    Подробности - в предисловии к "Скрытому Дозору" (см. соответственно!)


   ******************************************************************************
   Открытый Дозор
   ЭТОТ ТЕКСТ, НАЙДЕННЫЙ ПРИ НЕЯСНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ПРИПИСЫВАЕТСЯ С. ЛУКЬЯНЕНКО, ПРАВДА, НЕПОНЯТНО НА КАКОМ ОСНОВАНИИ
  
   Данный текст подлежит изъятию и уничтожению, как порочащий честное имя Дозоров и категорически противоречащий делу Света.
   Ночной Дозор, резолюция Гесера
  
   Данный текст подлежит изъятию и уничтожению, как порочащий честное имя Дозоров и категорически противоречащий делу Тьмы.
   Дневной Дозор, резолюция Завулона
  
   БЕГАТЬ НЕ ОБУЧЕН
   Ничем особенным эта осень не выделялась -- в меру жаркая, и в меру дождливая. С привычной суетливо-раздраженной толпой в метро, разбавленной группами импортных пенсионеров, снимающихся на фоне статуй и барельефов. Все, как один -- не моложе полувека, а если сделать поправку на достижения зарубежной медицины, то средний возраст группы следовало бы поднять до семидесяти.
   Впрочем, один из гостей вряд ли разменял тридцать.
   Этот парень непринужденно болтал со стариками, то и дело вскидывая руки с цифровой "мыльницей", дабы запечатлеть очередную достопримечательность. Группа неспешно продефилировала через вестибюль станции и вышла на поверхность со стороны Парка Победы.
   Здесь парень почему-то отстал от стариков и двинулся к Триумфальной арке. У ее ближайшего угла стоял совсем молодой черноволосый парнишка и с кем-то беспокойно беседовал по мобильному. Похоже, разговор не клеился -- лицо чернявого было темнее ночи.
   -- Что!?.. Да не знаю я, чего им тут привиделось! Бред полный... Нет тут никого. Ноль без бонусов...
   А спустя паузу: Да, конечно. И через Сумрак проверял!
   -- Пусть лучше Санька ориентировки как следует проверит. Что? Скажи шефу -- надо Ночных привлечь. Ну и что же, что не их время? А клиент-то -- явно их. Вот пусть и побегают!
   Спутник заезжих туристов остановился в нескольких шагах от чернявого. Левую руку он держал во внутреннем кармане стильного пиджака, а правую, в которой явно было что-то зажато, медленно вытягивал в направлении увлеченного разговором.
   В том, что это были противники, сомнений уже не оставалось. Такими глазами смотрят только на врагов. Или, точнее -- на друзей, ставших врагами. И еще потому, что вокруг не осталось ни одного человека, кроме этих двоих...
   Чернявый что-то продолжал кричать в трубку, но, вдруг, оторвал ее от уха и тупо уставился вдаль. Только тут до него дошло, что он стоит посреди совсем другой столицы.
   Ответ стоял напротив. Высокий, плечистый, в черных брюках и светлом летнем пиджаке. А за широкими плечами переливался всеми цветами радуги плащ Силы.
   -- Ты чего? -- Чернявый изумленно уставился на высокого. -- А-а-а! Та-а-ак... Дневной Дозор Москвы! Немедленно выйти из Сумрака и прекратить магическое воздействие!
   Высокий разлепил губы и весело засмеялся.
   -- А мы разве в Сумраке, Темный? Оглядись-ка получше!
   Чернявый нерешительно осмотрелся, то и дело возвращаясь взглядом к противнику. Замялся...
   Из глаз того, кто, все еще улыбаясь, стоял напротив, таращилась смерть. Веселая такая смерть -- цвета бутылочного стекла.
   -- Темный Маг третьего уровня Валентин Бессонов! -- голос Высокого налился свинцовой тяжестью, улыбка исчезла. -- Именем Скрытого Дозора лишаю тебя магической силы отныне и на века! Теперь ты просто человек. Ты -- мой!
   Вернулись в мир привычные краски и звуки, исчез синий мох со стен. Для стороннего наблюдателя здесь ничего особенного не произошло: постояли двое у арки, перекинулись парой фраз, затем один неспешно пошел ко входу в метро, а второй так и остался стоять, прислонившись к холодному цоколю Триумфальной арки.
  
   НАЧАЛЬСТВО СУЕТИТСЯ -- ЖДИ БЕДЫ
   Для людей мы -- издательство. Для Иных? Ясный перец... Шеф -- он и на работе -- шеф. И Дозором рулит на работе в рабочее время. Или издательством -- в свободное...
   Сегодня я задержался по дороге на работу -- скорпион их закусай, эти человеческие дороги, пробка на пробке! А порталы провешивать нам настрого запретили после того, как один умелец второпях его аккурат зарядил к местной охране в караулку. Они же там чуть друг друга не перестреляли на нервной почве!
   Шеф замаялся затирать память свидетелям. Дырки от пуль заделывали всем младшим составом, причем без магии. Одними голыми ручками...
   Я нарочито бодро пролетел по коридору и несильным магическим пинком согнал со своего места Валета. Маг он неплохой, но лишь как интуитивный хакер. Его для этого здесь в Штабе и держат, чтобы хот какая-то польза была.
   -- Шеф с утра на взводе, -- сообщил мне Валет доверительным тоном. -- Думаю, веселье будет.
   -- Не сомневаюсь, -- ответил я, пристраиваясь в кресле поудобнее. -- Причина?
   -- Какой-то монстр объявился, -- гастролер из Питера. Высасывает из Магов всю Силу и в людей превращает. А еще говорит, мол, ты мой, и обещает вернуться. За двое суток -- четырнадцать жертв. Одним словом, -- страшно.
   -- А Дозоры? -- спросил я, уже подозревая, что ответ будет не из приятных.
   Валет уставился на меня через окуляры.
   В это время мрачный голос Шефа проворчал прямо в наши головы:
   -- Ко мне. Оба. И Княжну прихватите...
   Шеф имеет обыкновение шутить последним.
   Сегодня Шеф к шуткам не был расположен. В кабинете у него собрался весь цвет нашего Дозора. Голубая кровь и белая кость. Монстры, титаны и киты. В общем -- гвардия. Третьего уровня здесь был только Валет, остальные второй и выше.
   Шеф поставил вокруг кабинета Сферу Покоя -- тот же Купол, но куда мощнее и надежнее, да еще и с побочными эффектами вроде наведения всем присутствующим душевного равновесия и бодрости духа.
   Поговаривают, что Сферу можно использовать в качестве неявного, но достаточно надежного детектора лжи. Точнее, она побуждает либо говорить правду, либо молчать. Однако... если уж сами себе не верим, что же дальше будет?
   -- Будет хуже, если не найти Паука в кратчайший срок. -- Шеф смотрел на меня. Остальные -- тоже. -- Пауком мы его прозвали, поскольку он тянет энергию из своих жертв. Иногда -- со смертельным исходом, но чаще -- просто выпивает весь запас, и Маг становится обычным человеком. -- Шеф примостился на угол своего стола.
   -- Темный Маг, -- уточнил Василий, удобно разместивший свои почти полтора центнера, помноженные на почти два метра, в кресле у дальней стены.
   -- Пока что -- Темный, -- немедленно отозвался Валет. -- Но есть подозрение, что ему без разницы, какую энергию пить.
   В кабинете разлилась мертвая тишина.
   -- Проблема в том, что Паук не обнаруживает себя ничем! -- продолжал Шеф.
   Бред, бред, так не бывает, -- думал я. -- Ведь Сумрак обмануть невозможно!
   -- Как видим -- возможно. Шеф обвел всех по очереди тяжелым взглядом и повторил:
   -- Как видим, Сумрак все же можно обмануть. Сразу отвечу на вопрос: я не знаю, как это делается. Пока не знаю.
   И все кругом оценили это "пока".
  
   ЧП В КУБЕ
   Создать Круг Силы может даже Маг второго уровня. А противостоять он способен даже высшей магии. Паук выпил Круг Силы Темных играючи.
   -- Имеем следующее, -- Как интуитивный хакер Валет поерзал в кресле, зыркнул поверх окуляров на монитор компьютера, где не торопясь плыли три точки: Шеф, Ронин и Василий, воссоздавая картину недавней схватки. -- Размагничивание происходит в бою. Так?
   Мы кивнули.
   -- Бой ведется в Сумраке. Иначе будет слишком много свидетелей, а в итоге -- огласка.
   Мы кивнули опять.
   -- Если бой идет в Сумраке, то он обязан полностью отражаться на мониторе, поскольку технике плевать, какие защитные заклятия использованы, -- она ведь все как есть отслеживает. Можно, разумеется, подломить сервер, если очень постараться...
   -- Да, так, -- подтвердила Княжна. -- До сих пор все было именно так.
   -- А теперь представим, что есть возможность изменить структуру самого Сумрака. Что выйдет?
   Я поглядел на Валета с недоверием. -- С тобой все ли о'кей, мой юный друг?
   -- Со мною все путем -- прочитал мои мысли Валет. -- Просто я привык считать, что все когда-нибудь случается в этом лучшем из миров.
   Х-м-м... Если принять версию, что Сумрак можно локально перестроить, тогда все становится на свои места. Измененная структура Сумрака не отразится на мониторе, а заклятья могут исказиться и действовать, как угодно. Следовательно, любое сопротивление "в лоб" с достаточной долей вероятности может сработать, как передача Силы. Итак! Паук -- явный гастролер. В столице он не может остаться незамеченным, ведь ему придется регистрироваться либо как Темному, либо как Светлому. А регистрация гостей такого уровня...
   -- А мы часом не запросили региональные Дозоры на предмет убытия зарегистрированных Магов?
   -- Запрашиваю. -- Отозвался Валет.
   -- Ай, молодца! -- Кто был первой жертвой?
   -- Темный Маг. Третий уровень.
   -- Значит, исходный уровень Паука -- не ниже третьего, а масть -- Светлый?
   Княжна перебирала выскакивающие один за другим отчеты региональных Дозоров.
   -- Пока что шесть подходящих... Ого!
   Я глянул на экран. И в самом деле "ого". И, даже, "ого-го".
   Глава Приуральского Ночного Дозора, Пресветлый Рюрик, прибыл в Москву два дня назад. Без помпы и привилегий, ему полагающихся. Зарегистрировался у Темных. Магической активности за два дня -- никакой. Трижды уходил в Глубокий Сумрак...
  
   НА НАЖИВКУ
   Вряд ли кому доводилось видеть Великого Мага в гневе. А кому доводилось, те предпочитают помалкивать. А пока Шеф и Рюрик, подобные двум волкам в разных клетках, перемещались вдоль противоположных стен шефова кабинета. Три шага туда, три -- обратно. На скулах желваки перекатываются. Пространство вокруг накалено -- хоть прикуривай. Как же они похожи, -- двое Великих. А, может, и в самом деле -- родня?
   Чем Сумрак ни шутит?
   Сегодня Сумрак не шутил ничем. Паук почти "размагнитил" двоих Высших, одного Первого и одного Анимага -- лучшего из всех дозорных. Мэтрам удалось уйти лишь потому, что искаженный Сумрак срабатывает, как оказалось, не сразу. Но сам факт бегства от боя до такой степени вывел наших замечательных зубров из себя, что они едва не развоплотились от бешенства.
   Шеф, наконец, перестал метаться паленым волком, и почти сразу Рюрик вздохнул, плюхнулся в ближайшее кресло и вытянул длинные тощие ноги в линялых джинсах и обшарпанных десантных ботинках чуть ли ни на середину кабинета.
   Шеф привычно взгромоздился на стол и обвел взглядом присутствующих:
   -- Итак, имеем следующее. По всем правилам Паук существовать не может. Однако он существует. И структуру Сумрака можно изменить. Точнее, не изменить, а временно исказить. Настолько, что привычные заклятия превращаются в источник Силы для противника. Он нас не побеждает. Как это ни противно, но он нас... ест.
   Почти всех присутствующих при этих словах передернуло. Особенно -- беднягу Крота. Видно, представил себя на блюде, запеченным и готовым к употреблению.
   -- Пока же все жертвы пытались одолеть Паука. Результат нам известен. -- Итак, радиус действия Силы нам известен. Также известно, что Сумрак искажает не заклятье, а артефакт. Следы заклятия неминуемо бы отразились на ближайших окрестностях, и мы бы их сняли. Значит, мы имеем дело с Магом-предметником. На подозрении -- восемь персон. Осталось вычислить, кто из них -- предметник.
   -- Не надо никого вычислять. -- Глава Приуральского Дозора медленно поднялся во весь свой рост.
   -- Теперь моя очередь для откровений. Паук -- мой Ученик. Моя самая большая неудача. Я его успел узнать, пока он не начал раскидывать Сеть.
   Рюрик покачался с пятки на носок.
   И как это ему удается, ведь десантные ботинки -- не прогулочные штиблеты?
   Перебивать Высших не только неприлично, но и чревато. Только меня уже понесло...
   -- Один момент! -- спрашиваю -- Вы сказали, что он любил работать с предметами?
   -- Ну да, -- На счастье Рюрик не обиделся.
   -- А с какими именно?
   -- Пожалуй, скорее, КПК...
   По Штабу прошел легкий шорох. Все Маги как один дружно достали свои смартфоны.
   Я потянул на себя ящик стола и вытащил свой "Айпак".
   -- Такой?
   -- Нет, у него был коммуникатор посовременнее. Я, правда, в этом плохо разбираюсь.
   И не надо, Пресветлый! И не надо. Сказанного более чем достаточно!
  
   ГЕНИЙ ПРОГРЕССА
   -- Прошу всех привести мобильные в боеготовность. -- Первым достал свою "Нокию" Шеф.
   Все остальные последовали его примеру. Вот они -- настоящие боевые артефакты -- ни одного слишком старого или слишком дешевого, чтобы погибнуть. С поддержкой всех магий!
   -- С кого бы начать? -- Шеф молча озирал нас своим пристальным взглядом.
   Моя трубка отозвалась почти сразу. Не мигнув глазом, Шеф вмиг "слопал" десять единиц Заряда Силы и не подавился. Стоит и делает вид, что не имеет к этому никакого отношения!
   -- Постойте, братцы, так мы далеко зайдем! -- Возмутился я.
   -- Щедрый подарок. -- Простонал Шеф...
   -- Занятно... -- Рюрик глянул через мое плечо на дисплей. -- Вот оно как, значит... Вот оно как. Но почему тогда никто не сопротивляется!? Ведь отбор Силы можно отследить?
   -- У Паука потолок -- Третий уровень! -- Отозвался Шеф. -- И откуда что берется?
   За что я люблю Иных, так это за способность понять непонятное и логически достроить картину действительности из нескольких обломков. Ведь ясно же, что ни Рюрик, ни Ронин, ни Княжна ничего не смыслят в этой области. А все туда же -- Маги!
   Я подкинул наладонник, поймал его и положил рядом с чьим-то смартфоном. Пусть пока полежит. Затем взял свой боевой Сонерик и вернул себе то, что похитил Шеф.
   -- Когда Вы, Пресветлый Рюрик, сказали про способность Паука работать в Круге, с меня сошло затмение. -- Пафосно произнес Шеф. -- Ведь если разобраться, господа, талант Ведущего Круга -- один из самых Темных по своей природе. Забирать не колеблясь, отнимать у друзей и соратников -- это любимый метод Темных. Паук начал с малого. Проверил свой метод на своих и выиграл. Выиграл раз, другой. Затем начал искать других Иных, кого можно съесть без лишнего риска. С вампирами и оборотнем прогадал -- эти просто развоплотились. Уверен, он не хотел такого расклада, просто экспериментировал.
   -- Ну а Сеть-то он как раскидывает? -- Раздались, вдруг, голоса.
   -- Джаммер! Глушилка сотовых телефонов. -- Продолжал Шеф. -- Работает в радиусе до полусотни метров. Когда он посылает команду на отъем Силы -- то временно отключает поле глушения. Отсюда и вспышки эти, которые сквозь Сеть прорывались. А стоит жертве зашевелиться -- снова врубает глушилку. И добыча остается добычей, поскольку не может сопротивляться. Кроме того, я уверен, что он сделал управляющий сигнал, который любой атакующий посыл с телефона жертвы превращает в дарение Силы. Правда, работает не со всеми трубками, но он это быстро поправит, полагаю...
  
   МОМЕНТ ИСТИНЫ
   Они сошлись посреди хоккейной коробки в одном из спальных районов. Ночь служила лучшим прикрытием. Двое высоких мужчин -- один стоял в центре поля, второй неторопливо приближался со стороны примыкающей к нему школы. Идеальное место -- все открыто на полсотни шагов, никому не успеть на помощь, случись что.
   -- Ну здравствуй, Ученик, -- Голос того, кто ждал в поле, прорезал тишину зазубренным, но от этого ничуть не менее опасным клинком.
   -- Здравствуй, Учитель! -- Голос пришедшего был веселый и уверенно-звонкий.
   -- Зачем ты пришел? Зачем затеял войну?
   -- Это не война, Пресветлый! Все, кто хочет присоединиться ко мне, могут это сделать в любой момент. Я всего лишь собираю Свой Дозор. В нем не будет ни Света, ни Тьмы.
   -- И как ты его назовешь?
   -- А это так важно? Ну, например, Открытый Дозор, открытый для всех желающих.
   -- И против кого вы будете сражаться?
   -- Против вас -- Иных.
   -- Вы, Люди?
   -- А ты не забыл про Инквизицию?
   -- Не забыл, Пресветлый. И до них доберемся, -- всему свое время. -- Улыбка Паука была видна даже во мраке ночи.
   -- Ты хоть понимаешь, что тебе отсюда пути нет? -- Прошептал Рюрик.
   -- Ну что ж, пришла пора делиться! Именем Открытого Дозора лишаю вас Силы! Отныне и навсегда. Да будет так!
   Сумрак усилился, потому что теперь это действительно был Сумрак.
   Паук мельком глянул на дисплей коммуникатора. Что-то не ладилось в протоколах. Но почему? Из темноты выступил невысокий стройный парень. В руках у него был обыкновенный мобильный телефон из бюджетной категории.
   -- Я Крот, -- Обратился он к Пауку. -- Помнишь меня?
   Красивое, почти скульптурное лицо Паука в свете коммуникатора превратилось в оскаленный череп с провалами глазниц. Одной рукой он судорожно нажимал что-то на сенсорном дисплее, а другой выдернул из кармана пиджака что-то похожее на обычный телефон, но без проводов.
   -- Так не выйдет, Паук, -- Почти с сожалением произнес Пресветлый. -- Не выйдет. Никакого Открытого Дозора не будет. Так что не мусоль дисплей -- "джекинг" тебе не поможет. Впрочем, как и глушилка.
   -- С-с-с-виньи! -- Ненависть в голосе Паука была такой явной, что всех присутствующих передернуло. -- Что, на честный бой мне уже права нет!? Будете топтать всем кагалом?
   -- Ну почему же? -- откликнулся из темноты голос Главы Столичных. -- Как раз честный бой -- это и есть тот способ, чтобы попробовать уйти отсюда. Даю слово Светлого, -- мы тебя после этого преследовать не будем. А, вот, с Темными договаривайся сам, если уйдешь, конечно.
   Сумрак зазвенел десятками голосов, поддерживающих Поединок. А над полем зазвучала песня -- чистая, светлая, исполненная ликующей Силы. Силы, которая и есть самая настоящая Магия:
  
   New, What do you own the world?
   How do you own disorder, disorder
   Now, somewhere between the sacred silence
   Sacred silence and sleep
   Somewhere, between the sacred silence and sleep
   Disorder, disorder, disorder...
  
   Октябрь-ноябрь 2004 года
   На этом месте повествование заканчивается...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"