Овсянский Сергей : другие произведения.

Дуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная история двух путников


ДУБ

   Двое мужичков не спеша поднимались в гору, неся наспех сделанные носилки, на которых лежала крупная перевязь свежеспиленного бруса. Стопка бруса лежала вдоль самодельных носилок, сделанных на месте распила бруса из двух жердин, соединенных между собой тремя поперечинами из того же дерева и перевязанные льняной веревкой. Брус был дубовый, в длину достигал трех аршин и в срезе каждая сторона в пядь. Сложен брус был пирамидкой в основании, которой были первые четыре бревна. Стопка была связана той же веревкой, которой были связаны жердины носилок. В руках жердины прогнулись от тяжести груза. Двое коренастых мужичков то и дело останавливались, переводили дух и вновь отправлялись в путь.
   Путь их лежал в гору. Сама гора была не высокая, но чтобы подняться на вершину, нужно было пройти по узкой тропе, опоясывающую гору змеей. Ширина тропы позволяла в ширину пройти двум человекам. В некоторых местах тропа сужалась до ширины прохода одного человека. Вот в таких местах наиболее тяжело приходилось двум путникам.
   - Как думаешь, Иван, до темноты доберемся? - спросил шедший сзади.
   - А как же! Вот только Угол обойдем, а там уж полегче, - ответил мужичок, который шел впереди. Углом они называли извилистое, узкое место на краю обрыва, которого рос старый дуб.
   - Придется там вязанку распоясать и по одной штуке передавать. Может Священник прав был, когда говорил, что нужно было тот Дуб спилить?
   - Ты бы Николай не болтал, а под ноги смотрел в оба. С кручи в чащу сорвешься, косточки твои не соберем к первому снегу. Придется тебя тащить на гору. Три дня отпевать будут. - Последние слова Иван говорил шутя. Так как Николай не ответил на его слова, то Иван понял, что тот на него не держит зла.
   Ивану было за пятьдесят. Крепко сбитый мужик с жилистыми руками. Сейчас на нем был одет старенький, весь заштопанный сюртук, перевязанный в поясе веревкой. За веревкой был заткнут топор. Волосы, растрепанные с заметной сединой развивались на ветру. Серые изношенные штаны да потертые сапоги завершали образ Ивана. Николай был на десяток лет моложе, а в остальном такой же серый человек, которого не отличишь за пару шагов друг от друга.
   - За этим поворотом близко Угол, а так уже почти пришли. Давай перекурим. - Сказал Иван и остановился. - Ложи свою сторону.
   Опустив ношу оба уселись на перевязь. Николай засунул руку за пазуху, пошарил, вытащил кисет с табаком. Кисет, перевязанный веревкой, открыл, вытащил оттуда самодельную трубку, перевернул ее и постучал по бревну. Насыпал щепотку измельченного табака в трубку и взял трубку в рот. Заглянул в кисет и достал от туда спички. Затем спрятавшись от ветра за полою куртки прикурил. Жадно втянул несколько раз, выпустил дым и уставился на долину расположенную чуть ниже. Иван также раскурил свою трубку.
   Внизу расположилась долина. Слева направо пересекала долину местная река. Свое начало река брала из-за гор, срываясь водопадом, а потоп плавно протекая через лес и долину. В долине по обе стороны реки находилось селение, из которой и пришли путники. Две стороны селения соединялись деревянным мостом. Дома были построены из местного дерева и располагались ровными рядами вдоль реки. Поселение было опоясанное вокруг высоким частоколом. Правее поселения располагался старый лес и пятнами-вырубками для постройки новых домов и ремонта ветхого жилья. Чуть выше бродили стада коров. От поселения к лесу тянулась дорога, а от леса к горе, переход в тропу на которой расположились путники.
   - Глянь, солнце уже за пастбищами. - Сказал Николай, выпуская дым со рта.
   - Скоро зима...- чуть погодя ответил Иван. - Солнце уже раньше садится.
   - Успеть бы до темноты. Нужно было выходить раньше.
   - Да нужно было.... Как получилось, так получилось. Придем аккурат к вечере. Святоша лучшего вина обещал.
   - Не говори. Вино у него отменное. Помнишь, в прошлом году в монастыре забор ремонтировали...- Николай закрыл глаза, и улыбка расплылась на его лице.- Тогда выпили три бадьи. Три дня у них гостевали. Люди они добрые. Как думаешь за ремонт Креста сколько можно попросить?
   - Ну, за Крест не жалко пяти бадьи да сыра монастырского прошлогоднего.
   - Накануне гроза с ураганом сильно навредили во дворе. Мост накренился да хлев покосился. Своей работы полно. - Пожаловался Николай.
   - Так та беда каждого второго посетила. Вот и монастырь не обошла Крест сломала. Святоша за нас грехи замолит. А за двор вот завтра, аль послезавтра возьмемся.
   - Точно!
   После протяжной паузы Николай спросил:- Наш бы инструмент на вырубке не стащили. На прошлой неделе у соседа из амбара вынесли жернов. Поговаривают, что в здешних горах шайка разбойников прячется.
   - Думаю, что не стащат. Еще их найди, попробуй. Мы их отлично спрятали.
   Сегодня утром Иван зашел за Николаем, чтобы пойти на вырубку. Взяли пилы, топоры, веревку, рубанки и засветло двинулись на вырубку. После урагана Святоша пришел в поселок за налогом к старейшине. Раздал благодать и попросил помочь во славу Господа отремонтировать сломанный ураганом Крест. Вчера Иван и Николай сходили посмотреть лес. Благо нашли расщепленный дуб после грозы. Лес вокруг поселения был богат различными породами деревьев. Специально валить дерево ради ремонта одного креста не хотелось. Иван был плотником. И всю жизнь ему приходилось иметь дело с деревом. Он любил свой лес, и деревья вокруг. Прежде чем спилить дерево Иван подходил к дереву, прислонял к нему голову и просил прощенья. Однажды у него спросили, зачем он так делает. Обычно он отмалчивался, но в тот раз уж очень он был навеселе, и рассказал историю. В детстве он с младшим братом любил дурачиться и балагурить друг с другом. За полем родителей росла рябина, которая была посажено, когда родился Иван. Когда Ивану было восемь лет, а рябина была уже довольно высоким деревом, решил он с братом потягаться в силе, кто кого. Они или дерево. Взялись они рьяно за боковой сук и гнули, вертели в разные стороны, пока не оторвали сук. Младший брат вскоре убежал, а Иван все тягался с деревом. Потом Иван посмотрел на место оторванного сука. Оттуда текли настоящие слезы. Капля за каплей по стволу бежали ручейки из слез. "Что ты наделал?" послышалось в голове. Он обернулся, но некого вокруг не было. Голос был женский и очень печальный. Иван испугался тогда и бросился бежать. В конце надела он повстречался со своей бабушкой. Та остановила его и сказала: "Что вы наделали! Деревья ведь живые! Они все видят и слышат". С тех пор рябина стоит перекошенная на один бок, а Иван прислушивается к деревьям и просит у них прощения, если собирается срубить дерево. Деревья рубил он только по крайней нужде, и то если дерево было больное или старое.
   Святоша приходил к старейшине и просил помочь. Вначале старейшина отказал Святоше в помощи, так как нужно было восстанавливать поселок и все жители были заняты. Да и к монастырю не близко, починка займет неделю с подготовкой материалов, а также доставкой их на гору. Святоша напомнил, что на Угле есть Дуб, который мешает, вот им и можно воспользоваться. Да и тащить оттуда материалы совсем рядом. На этом аргументе старейшина решил помочь Святоше, и пообещал на днях прислать Николая с Иваном. Святоша благословил старейшину и ушел. Старейшина свое обещание выполнил и попросил Ивана помочь монастырю. Только срезать Дуб на Углу Иван отказался напрочь, как ни уговаривал. Старейшина рукой махнул, мол, делай что хочешь.
   Плотники долго ходили по вырубке, пока не нашли расщепленный дуб. Николай знал, что ищет Иван, и поэтому молча ходил следом за ним. На дальнем конце вырубки обнаружилась широкая полоса поваленного леса, недавним ураганом. Пройдясь по дивной дороге, они обнаружили старый дуб, устоявший перед диким ветром, но не устоявший перед молнией. Молния попала в ствол и расщепила его на две части. Одна часть выгорела, а вторая переломалась у основания и лежала на земле.
   Задача у плотников была не простая. Нужно было из извилистого ствола сделать ровные брусья для креста и для крепления его. Взявшись за топоры, двое занялись знакомым делом. Незадолго до начала вечера они закончили работу. Смастерили носилки и уложили дерево. Под одним выворотнем сделали тайник, условившись на обратном пути забрать свой инструмент, прихватив с собой свои топоры. Засунув топоры за пояс, взяли свою ношу и отправились в гору.
   - Пора. - Сказал Иван при этом встал и заправился. - Я пойду впереди, ты следом. Сейчас дорога крутая и узкая, смотри под ноги. Если оступишься, сразу бросай носилки. Да и держись ближе к стене.
   - Который раз я уж хожу? - возмутился Николай.
   - Да знаю, что ты не впервой идешь. Не серчай, смотри в оба. Ну, с Богом!
   Особенностью пути к монастырю, расположенного на самой вершине утеса, была узкая тропа и росший дуб посреди тропы. Никто сейчас не помнит, откуда он взялся и как он вырос на пути. Какая-то неведомая сила его сюда принесла и установила. По-другому не объяснишь, как он смог вырасти на камне. Очень давно ветер принес желудь, или птица уронила его, и тот пророс. Прошло несколько веков, прежде чем он стал гигантом на дороге. Корни его вросли в камень и держали гиганта. Тропа в этом месте поворачивала в сторону и после очередного поворота выходила на вершину, на которой и был построен монастырь. Также это место было самым узким на всем пути. Дуб стоял, накренившись в сторону пропасти. Корнями, которые были на тропе, он накрепко вцепился за камень, а теми корнями, которые спускались в сторону пропасти, он подпирал себя, чтобы не упасть в пропасть. Вот так балансируя на краю пропасти Дуб стоял уже несколько веков. Между Дубом и каменной стеной был промежуток, в который мог протиснуться один человек. За несколько веков одно сторону Дуба ободрали, коры не было. Теперь стало легче проходить этот путь. Многие путники здесь прошли.
   Устоял Дуб и в недавний ураган. Словно не было никакого урагана. У многих был умысел Дуб убрать с дороги, однако злой рок отводил этих людей на другой путь. Вот так сопротивляясь погоде и человеку, он нес дозор на дороге, пропуская вперед только смелых и с чистой душой путников.
   Корни богатыря расползлись изгибами в разные стороны, образуя ковер из непроходимой сети, покрывая площадь равную с площадью занимаемой кроной. За несколько веков под кроной образовался толстый слой из прошлогодней листвы и мха. За время все это перегнило и образовало свою уникальную почву, благодаря которой питается Дуб. На этой почве выросла трава, а корни покрылись густым мхом, образовав мягкую подстилку. При желании можно удобно расположиться меду кореньев и спокойно переночевать. В некоторых местах сохранились очаги прошлых следов застигнутых ночью путников.
   Двое приближались к Дубу. Постарше шел впереди, помладше семенил следом.
   -Вот он. - Произнес один из них. - Сейчас разберем вязанку, перекинем брус и готово. После последней остановки прошло уже более получаса. Солнце село за горизонт и вокруг начало сереть.
   - Держись к стене ближе. Сейчас подойдем к стволу и на раз, два, три бросаем. - Сказал Иван. До ствола оставалось пару шагов.
   В этот момент нога Ивана провалилась в листву и мох. Немного скользнула под пушистым одеялом и застряла между двух старых корней. Оступившись, путник покачнулся в сторону, попытался выдернуть ногу, но подталкиваемый вторым не удержал равновесие. Он покачнулся из стороны в сторону, удерживаясь при этом за носилки. Вскоре Иван понял, что не смоет удержаться и бросил носилки на землю. Николай бросил носилки со словами:
   - Осторожно! Держись! - Но было уже поздно. По инерции, при вытягивании ноги из клещей дубовых корней, Иван наклонился сильно в сторону пропасти. Хватаясь за невидимую нить, он перебирал руками в воздухе. На одно мгновение он встретился с испуганными глазами Николая. Тот что-то орал в его сторону. Время на доли секунды остановилось, и он понял, что стал свободен, его больше ничто не держало. Проводил последним взглядом уже отдаляющийся Дуб, и обрел абсолютную свободу.
   - Иван!!!- Проводил крикам падающего спиной в пропасть своего наставника и друга Николай.
   -Иии-ва-ван. - Ответило эхо в пропасти. Где-то внизу поднялась черная туча воронья. С громкими вороньими криками встрепенулись кроны нижних деревьев. Стая взметнулась вверх и черной тучей понеслась вверх.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"