Автономов Иван Иванович : другие произведения.

Клерк-2 Падение Вверх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Леонид Сергеев пережил бурную юность -уголовная "романтика" едва не привела его на нары, парень потерял близких людей, сердце разрывается от безответной любви... Несмотря ни на что Сергеев идет вперед, делает блестящую карьеру в банке, но... Мир большого бизнеса оказывается не менее жестоким чем уголовный- подлость и предательство, корпоративные войны крупных финансово-промышленных групп, старые враги и новые друзья, друзья и враги меняются местами, с возрастом жизненные ценности становятся другими...Водоворот событий и людей затягивает все глубже, и уже тяжело понять, это путь на вершину или падение в бездну...

  Пролог.
   1 сентября 1998 года.
   Леонид Сергеев быстрым шагом шел к Главному корпусу Киевского Экономического Университет. С сегодняшнего дня, бывший "бригадный" являлся студентом самого престижного факультета, самого престижного на данный момент ВУЗа Украины. То, что уровень института именно таков, Леня понял на вступительных экзаменах - в толпе желающих поступить в него, среди разнообразных колхозников, длинноволосых неформалов, очкастых ребят в дешевой одежде, выделялась другая молодежь - мальчики и девочки в дорогих "прикидах", с мобильными телефонами, с презрительными холодными лицами, которые, в отличии от остальных абитуриентов были абсолютно спокойны, они улыбались, они понимали что ПОСТУПЯТ. Леня тоже это понимал на счет себя, только одет он был в старые голубые джинсы, выгоревшую кофту "Umbro" и стоптанные кроссовки "Найк" - остатки некогда роскошного прикида "правильного пацана".
   Леонид шел через парковку уставленную Мерседесами, Ауди, Лексусами, из которых ловко выскакивали их водители, быстро открывая дверь пассажирам - девушкам с капризными лицами и юношам с такими же, и их родителям - серьезным мужчинам в дорогих костюмах и ослепительным женщинам, которые сопровождали своих чад в этот важный день.
   Леня был одет точно также как и на экзамены - те же джинсы, кофта, кроссовки. Внезапно перед самым носом прошмыгнул старенький темно-зеленый "Форд Фиеста" и ловко пристроился на свободном месте на парковке, между Лексусом и спортивным желтым Ферарри. Леонид смутно вспомнил, что где-то видел этот автомобиль. В следующую минуту с его пассажирского места выпорхнула стройная девушка с русыми до плеч волосами. Ленькино сердце бешено заколотилось, он вспомнил и где видел этот Форд и, хотя девушка стояла спиной, понял кто она.
   - Оля, привет! - бывший "бригадный" с удивлением осознал, что голос дрожит как в школьные времена.
   -Здравствуй - обернувшись, сказала Ольга, словно совсем не удивленная, что встретила Леню. Зеленые глаза холодно смотрели на парня. Открылась водительская дверь Форда, Леонид перевел взгляд на вышедшего из нее и от удивления раскрыл рот. Водителем оказался... Андрей Саяпин. Парень заметно изменился с момента последней встречи с Биллом - похудел, казалось, стал выше, под обтягивающей футболкой бугрились мышцы.
   - О, Андрюха, сколько лет! - Леонид понимал всю нелепость фразы, он все не мог совладать с собой от этой вдвойне удивительной встречи и протянул Саяпину руку. Тот, словно не заметив ее, обошел автомобиль и положив Ольге руку на талию сказал ей "Пойдем, а то опоздаем". Девушка холодно кивнула Леониду и они пошли к разношерстной толпе студентов, стоящих перед институтом в ожидании выступления ректора. Сергеев ошарашено поплелся туда же...
   1.Глава Первая.
  
   Сентябрь 1998 года.
   Потянулись дни учебы. Политэкономия, высшая математика, философия. Он ходил на пары, после шел в спортзал, ну а остальное время проводил за книгами. В общежитии его соседями были парень из Винницы, тихий и спокойный очкарик с третьего курса и одногрупник - негр из Нигерии, ни слова не понимавший по-украински. Рональд (так звали иностранного студента) был сыном крупного бизнесмена, который, как и многие африканцы, добившиеся успеха в своих странах, отправляли учиться наследников в Киевский Экономический Университет - его "корочка" была очень престижна в Африке.
   Ольга училась на том же факультете что и Леонид. Держалась она холодно и отстраненно, с учебы ее забирал всегда Андрей. За сентябрь бывшие соседи по школьной парте перекинулись несколькими фразами, из них Леонид узнал, что Оля встречается с Саяпиным с мая 1996 года, они как-то случайно встретились на День Киева...
   Андрей учился на том же факультете что и бывшие одноклассники, только на заочном отделении, поскольку последних два года активно занимался бизнесом, Ольга как-то сказала, что у парня уже три небольших продуктовых магазина.
   - Ты любишь его? - Леонид задал вопрос в лоб, сам не ожидая от себя за секунду до этого данной фразы. Был чудесный сентябрьский день, светило солнце, все вокруг переливалось невероятными красками, которые можно увидеть только в период "бабьего лета". Лекции по философии не было по причине неявки преподавателя, похоже, Афанасий Игоревич запил, как это часто с ним бывало, и студенты стояли под университетом, коротая время до грядущей лекции по высшей математике.
   -Леня...-Ольга впервые назвала Сергеева по имени со времен школы. - Это не твое дело, понятно?
   - Понятно - Леонид продолжал смотреть девушке в глаза.
   - Прекрати меня гипнотизировать, "гроза района" - Ольга насмешливо улыбнулась - Тогда в 1996, Андрей всерьез хотел тебя убить, людей каких-то искал... Тетя Аня отговорила, да и я ему сказала, что не стоит об тебя пачкаться....
  
  ............
   "Не стоит об тебя пачкаться". Эти слова жгли Леонида как каленное железо. Сколько бессонных ночей провел парень, мечтая о встрече со своей любовью, и вот....
   Сергеев зашел в институтский спортзал. Он часто проводил тут время, занимаясь на тренажерах, которые здесь были новенькие, не в пример той жуткой рухляди в подвале, на которой когда-то Билл лепил свое тело. В спортзале было два человека - парочка "мажоров", Светка Фурман и Вадим Симоненко. Эти ребята были одногрупниками Леонида, они ездили на крутых тачках и таких как он просто не замечали. Вадим небрежно развалился на сидении тренажера для тренировок рук и рассказывал про свой уик-энд в Барселоне, длинноногая рыжеволосая Светка, стояла перед ним, крутя в руке новенький мобильный телефон "Моторола" и понимающе кивала парню.
   - Разреши? - Леонид как раз хотел позаниматься на этом тренажере.
   -Чего?- Вадим непонимающе уставился на парня - тебе снарядов мало, не видишь, я с девушкой разговариваю?
   - Да мне плевать, что ты делаешь, мне этот тренажер нужен - Леонид вдруг снова почувствовал себя Биллом, кровь приятно забродила в предвкушении драки.
   - Шел бы ты отсюда, мальчик - Светка, до этого делавшая вид что в зале только она и Симоненко, наконец, соизволила посмотреть на Леню - Вадим дзюдоист, но он сегодня добрый, устал наверное с самолета, а ты тут мешаешь нам разговаривать
   - Короче да, чучело, считай я не слышал твоего бормотания, вали отсюда, понял, да? - Вадим цедил каждое слово, не глядя на Леньку, разглядывая рукав своего новенького спортивного костюма "Адидас".
   Билл улыбнулся, примиряющее поднял руки, затем резко ударил пальцами мажора в глаза, и, схватив его голову с модной стрижкой, ударил в лицо коленом. Вадим упал с сидения, Билл мгновенно сел сверху и пару раз несильно приложил парня головой об пол.
   - Да уж, крутой дзюдоист - Ленька встал и насмешливо глянул на Светку.
   - Слушай ну ты зверь - девушка заинтересованно смотрела на Билла. - меня хоть бить не будешь?
   - Нет. Я с женщинами не дерусь. Но мне непонятно - что у такой красавицы может быть общего с таким куском дерьма - Сергеев насмешливо кивнул на корчащегося на полу Вадима.
   - Вау. Мы еще и комплименты умеем делать - Светка стояла, упершись руками в бедра и смотрела Биллу в глаза - Этот, как ты выразился кусок дерьма, обещал меня пиццей угостить, да видать не до пиццы ему. Но я в принципе и сама себя угостить могу, может, составишь компанию, спортсмен?
   - Нужно быть дураком, чтобы отказаться от приглашения такой красавицы - Ленька положил руку на талию девушки - Пойдем?
   - Поедем - Светка убрала руку Леньки с талии - Мне тут отец на восемнадцатилетие Мазду подарил, сказал осторожно ездить. Ну, с таким кавалером думаю можно и неосторожно, верно?
   - Все можно, жизнь одна - Ленька пнул ногой в грудь силящегося подняться Вадима.
  
  
  ............
   Садясь в Мазду Светки, Леонид с удовольствием обратил внимание что Ольга смотрит на него из окна отъезжающего старенького Форда Саяпина...
  
  ............
  
   Леонид и Светлана сидели в пиццерии "Mafia" и ожидали заказа. Парень чувствовал себя не в своей тарелке, окружающая обстановка напрягала его. К Светке постоянно подходили знакомые девушки и парни, целовали в щеку, в руках у всех были дорогие мобильные телефоны и брелки с ключами от автомобилей. Они громко шутили и смеялись, на Леньку никто не обращал внимания, почему-то вспомнилось, как во времена бригадной юности он сам, подходя к толпе парней, безошибочно определял кто "пацан", кто "лох", и с лохами естественно никогда не здоровался. Сергеев отлично понимал, что "золотая молодежь", только глянув на его выгоревшую кофту и потертые джинсы, сходу понимала, что он человек явно не их круга, и говорить было не о чем.
   - Эй, ты че кумарный такой? - Светка пощелкала перед лицом Сергеева пальцами.
   - Да, нормально все, Света - Ленька улыбнулся.
   - Я поняла! Ты думаешь вот мол, мажоры эти ходят-бродят и только и делают что развлекаются, а люди в селе т работают с утра до ночи, да? Ты, кстати, сам откуда родом?
   - Я из Киева. В общежитии живу, потому что родители умерли, отец перед смертью продал квартиру, чтобы учебу мою оплатить - Леонид прямо смотрел девушке в глаза.
   - Извини. Я не знала - Светка покраснела и отвела глаза, но вдруг тон ее изменился - Оооо....Сам Валера...
   Девушка сидела лицом к дверям заведения и сейчас смотрела туда, не отводя глаз. Ленька повернулся и застыл. На пороге пиццерии стоял широкоплечий парень лет под 30, весь в черном, одежда сидела на нем как влитая, худое лицо, легкая небритость... В руках, как и у большинства посетителей "Мафии" были ключи от автомобиля и мобильный телефон. Ленька сразу узнал вошедщего - это был Валера, "старшой" звена Копейки, по словам того "Очень крутой мен, сам Тимур его уважает". "Крутой мен" подошел к барной стойке, облокотился об нее и заговорил с барменом, барабаня пальцами по поверхности стойки. Взгляд Валеры во время разговора бродил по посетителям заведения, он казался рассеянным, но Ленька очень хорошо знал эту ложную рассеянность, за которой скрывался вечный поиск жертвы для "развода". Взгляды Сергеева и бывшего "старшого" встретились. Секунду Валера смотрел в глаза Леонида, видимо вспоминая, затем встал и пошел к его столику. Ленька заметил, как Светка провела рукой по волосам, и почему-то еще больше покраснела.
   -Сколько лет, сколько зим, Билл, как сам?- Валера протянул руку, улыбаясь, но глаза были холодны.
   - Благодарю Валера, жив-здоров, студент я, вот отдыхаю после занятий - Леонид встал, и крепко пожал протянутую руку, не отводя взгляд.
   О! Студент - это хорошо, молодец, брат. Учиться надо. А я вот бизнесмен уже, ночной клуб у меня, "З000", слыхал? Рад видеть знакомое лицо, приходи в клуб как-то, охране скажи что ко мне и девушку бери свою - Валера улыбнулся Светке, в этот момент у него зазвонил мобильный телефон, он быстро кивнув Леньке, прижал трубку к уху и пошел назад к стойке.
   - Ну ничего себе! Ах ты скромный парень с общежития. Откуда ты знаешь самого Валеру? - по глазам Светки было понятно, что она поражена.
   - Да так, пересекались - Ленька улыбнулся - А чего столько шума?
   - Он крутой очень, говорят бывший бандит. И клуб ночной у него самый крутой в Киеве - Светка говорила громким шепотом, ее глаза то смотрели на Леню, то на Валеру, раговаривающего у барной стойки по телефону.
   - Значит сегодня вечером идем в этот крутой клуб - Ленька наконец почувствовал себя на равных с этой длинноволосой и длинноногой рыжей "мажоршей", с красивым холодным лицом...
  
  ............
   К ночному клубу подьехали на такси в 23.00. Светка была в коротенькой кожаной куртке и юбке, которая также была очень скромной длины, вечерний туалет Билла не отличался от дневного. На парковку мягко подкатывали автомобили, названия которых Ленька видел разве что на вкладышах жвачки "Турбо" в детстве - Бентли, Лотус, Ламборджини, оттуда выходили молодые люди с восхитительными спутницами... Билл внезапно расправил плечи - какого черта на кого-то смотреть, он приехал в самый крутой ночной клуб Киева, по личному приглашению его хозяина, и спутница у него тоже отличная - длинные рыжие волосы, красивые ноги и умопомрачительная фигура.
   Возле входа в клуб толпились потенциальные посетители. Два бритых налысо парня, похожих комплекцией на шкафы, умело сдерживали напор, пропуская избранных и отшивая несоответствующих с их точки зрения, посетителей. Ленька, пару минут понаблюдав, так и не понял критериев, и, взяв Свету за руку, уверенно пошел к входу, расчищая дорогу крепким плечом.
   - Я Билл, меня Валера Грачев пригласил - Ленька одел свою маску двухлетней давности.
  "Шкафы" недоверчиво переглянулись, однако один хмыкнул и, достав телефон, что-то забубнил в него. Через секунду выражение лица поменялось на почтительное, кивнув второму, он сказал "Пойдемте за мной" и открыл дверь клуба.
  Войдя в помещение Билл сразу оглох от музыки и ослеп от тысячи ярких цветов, крепко держа Светку за руку, он брел за "шкафом". Они шли сквозь толпу танцующих девушек в очень нескромных нарядах и нагловатых парней, которые даже танцевали со своими мобильными телефонами в руках.
   Откуда-то появился ловкий официант, как показалось Леньке, не старше его самого, и, перекинувшись словом со "шкафом", жестом показал следовать за ним. Поднялись по лестнице на второй этаж, там стояли столики. Леонида со спутницей разместили в месте, с которого одновременно можно было смотреть вниз и на танцующих посетителей и на сцену, где блондинка и брюнетка, на которых были одеты только крошечные трусики, выгибались у шестов.
  Официнт положил меню. Светка стала листать его, время от времени вскрикивая "О!, креветки по колумбийски!" или "Коктейль Закат в Неаполе". Билл полистал меню, имея желание взять какого-нибудь крепкого алкоголя. Вот. Коньяк "Хенесси"- 100 грамм, 100 гривен. Ленька вздохнул - в кармане было 80 гривен, подняв глаза на Светлану, он увидел, как девушка продолжает с горящими глазами смотреть то на танцплощадку, то в меню. Ситуация определенно переставала нравиться парню.
   - Билл, я не понял, кто с таким лицом отдыхать ходит, да еще с такой девушкой? - Валера материализовался незаметно, он, не спрашивая разрешения, присел рядом со Светкой - Так, друзья. Пейте, гуляйте, отдыхайте - все за мой счет, рад тебя видеть очень, Леня, сейчас все течет и меняется, а старые друзья - есть старые друзья, видя их, много хороших воспоминаний в голову приходит.
   - О, Маринка! Марина, Савченко! - Светка перегнулась через поручень и замахала кому-то в толпе танцующих - Так, мальчики, я делаю заказ и побежала танцевать, там подружка моя нарисовалась, а Вы тут общайтесь, я так понимаю Вам есть что вспомнить!
   Назаказывав каких-то блюд и коктейлей с непонятными названиями, девушка упорхнула танцевать, Ленька обратил внимание с каким блеском в полуприкрытых глазах Валера проводил взглядом ее фигуру. Даже при освещении клуба этот блеск был заметен...Когда-то, в 1996 году, Билл видел этот блеск в глазах "старшого", когда на какой-то районной дискотеке Копейка рассказывал ему при Леньке что "вон вот тот лох при деньгах, папа-мама в загранке, деньги сыночку оставили на полгода, надо развести"... Но Светка вроде не лох...
   Принесли бутылку коньяка, тот самый Хеннеси, и тарелку с бутербродами с красной икрой. Валера быстро разлил, выпили, закусили, бахнули еще по одной. Бывший "старшой" закурил, и холодно взглянул на гостя своего клуба - "Чем живешь, Билл, рассказуй".
  Ленька не обратил внимание на холод взгляда хозяина клуба. Алкоголь ударил парню в голову, тем более пил он последний раз осенью прошлого года, в день когда выпал первый снег и он внезапно встретил первую любовь... Сколько всего случилось с тех пор. Ленька взял сам бутылку, плеснул себе в рюмку, хотел налить и Валере, но тот прикрыл свою рукой, сказав "Не, я пас, дел еще немерено." Билл залпом выпил и стал сбививо рассказывать - Копейка, смерь матери, тетя Аня, институт, драка с чененцами, смерть отца, Ольга с Андреем, первый снег...
  Прибежала Светка с подругой Маринкой, кивнув парням, девчонки схватили как раз принесенные официантами коктейли и снова унеслись танцевать. А Билл рассказывал и рассказывал, он воспылал к Валере чувствами чуть ли не братской любви, казалось, бывший "старшой" спустился с небес, дабы наконец что-то сделать с идиотской Ленькиной жизнью. Рассказывал про общагу, про неприветливую Ольгу, про мажоров на дорогих машинах и с телефонами, про то, как со Светкой в спортзале начал общаться, набив морду ее другу, что стипендии ни на что не хватает, про то, что он вообще не знает как жить дальще....
  - Так, ладно, Билл, расклад понятен. Ситуация конечно у тебя непростая, но поправимая. Про "сердечки" слыхал? - Валера смотрел в глаза своим змеиным немигающим взглядом.
   -Это колеса, типа "Экстази" да? - язык Леньки заплетался, но голова еще более-менее соображала, о каких новых чудо-таблетках, дарящих неимоверный кайф, но которые достать было нереально, он слыхал на перекурах в институте, о них болтали те же мажоры.
   - Именно. Они самые. Но круче они "экстази", больше позитива дают - Валера положил перед Биллом таблетку на салфетку - прими, тебе сейчас не помешает расслабиться.
  Ленька бросил "колесо" в рот и запил коньяком....
  
   ............
  
  Леонид открыл глаза. Белый потолок с красивым узором. Цветочки какие-то... Темно-фиолетовые. Только смотреть на них больно. Все больно. В голове происходила какая-то тяжелая пульсация - раз-два, раз-два, казалось там внутри живет какой-то организм, который бьет в одно место, а тяжелая, невыносимая боль растекается по всему диаметру головы. Ленька закрыл глаза. Ему было неинтересно, что это за потолок с красивым узором, ему даже было все равно, где он находится вообще, хотелось одного - чтобы прошла эта боль. В какой-то момент парню показалось, что если не дышать - пульсация будет не такой жесткой. Однако не дышать было тоже тяжело. Леонид открыл глаза и быстро поднес левую руку с часами к глазам - 6.52. Закрыл глаза. Он лежал на спине, но что-то ужасно стесняло шею. Придется открывать снова глаза. Открыл. Непонятно все равно. Чуть приподнял голову - на шее лежала голая красивая рука, явно принадлежащая девушке. Леонид повернул голову влево и обнаружил продолжение голой руки, точнее ее обладательницу - полностью голую девушку с черными, как смоль волосами, она лежала на животе рядом с ним, по дыханию было слышно, что спит. Марина, подруга Светки...
  Ленька упал головой на подушку. Перед глазами поплыли картины недавнего веселья. Вот он после "сердечка" спустился вниз и танцует с этой самой Мариной и Светкой, выделывая невероятные пируэты. Вот какой-то мужик схватил Светку за задницу, и Леонид (точнее Билл) в своем коронном прыжке бьет его коленом в подбородок. Аплодисменты, крики "Та это ж Брюс Ли", и его гордый крик "Да, я Брюс Ли". Снова танцы... а вот он, девушки и Валера снова за столиком. Ленька видит, что девушки тоже глотают "сердечки", и запивают их коктейлями. Светка танцует на столе. Всем весело. Марина танцует на столе. Ленька с Мариной танцуют на столе. Валера из какого-то тумана громко и четко говорит - "А теперь ко мне, в гости". Поездка на мащине с открытым верхом. Леонид стоя в машине орет песню группы "2 Unlimited" - Ноу, ноу ноу,"... Квартира в новостройке... Девушки раззуваются наклонившись и пьяно смеются, Леонид примерился схватить Светку за задницу, но из тумана появилось лицо Валеры, и сказало - "Не трогай ее Билл. Она моя". И пока Билл раздумывал, повиноваться ли старшому как раньше, Валера подхватил Светку на руки и исчез в комнате. Не оставалось ничего другого как проделать тоже самое с Мариной, благо была в квартире еще одна дверь, а Марина теперь вот в результате мирно спала рядом.
   - Билл! - негромкий голос взорвал что-то в голове. Леонид снова открыл глаза - в дверях комнаты стоял Валера, кивнув головой, он развернулся и оставил дверь открытой. Леонид осторожно убрал руку Марины, встал с кровати, чуть не упал, но кое как, удержав равновесие, вышел в дверь, в которой исчез Валера. Очутившись в коридоре, услышал запах кофе, на него и пошел. Как и следовало ожидать, запах шел из кухни. Валера сидел за столом, весь в черном, с иголочки, вроде не было этой сумасшедшей ночи. Бывший "старшой" молча подвинул Леньке чашку кофе, сам закурил и стал задумчиво пускать кольца дыма в потолок. Зазвонил мобильный телефон, лежащий на столе, Валера мельком глянул на его дисплей и не обращая звонок внимания заговорил:
  "Так Билл, время мало, видишь, с утра уже звонят партнеры. Значит так -к Светке больше не подходи, ясно?"
  Ленька не отвечал, помешивая ложечкой кофе.
  - Ты ж не обижайся только. Не твоего масштаба эта баба. Ей папа на карманные расходы дает больше в день, чем все, что у тебя в принципе есть. Скажи что не так?-Валера повысил голос, Ленька поднял глаза и напоролся на пустой, ничего не выражающий змеиный взгляд.
   - Теперь по поводу тебя. Будешь получать "сердечки" на реализацию. Сам жрать не вздумай, привыкание с третьего раза. По рукам, Билл? - Валера протянул руку. - Крутиться надо, двигаться куда-то. Ты парень толковый, давай, поработаем снова.
  Ленька вспомнил Ольгу, которую забирал на машине Саяпин, вспомнил, как считал копейки со стипендии, и деньги, которые присылала бабушка - всего этого едва хватало, чтобы питаться 1 раз в день. Сигареты Билл курить бросил, носки донашивал те, что еще мама купила...
  Леонид залпом допил кофе и пожал протянутую руку.
  
   1.Глава Вторая.
  
   Апрель 1999 года.
   Леонид откинулся на сидении своего Volvo 740, 1989 года выпуска и с наслаждением закурил. Хорошо все-таки иметь колеса под задом, да и престижно. Был отличный весенний день, природа вокруг расцветала, девушки сменили свои зимние одеяния на короткие платья, вообщем все вокруг было позитивно. Леонид также был на большом позитиве. За последних полгода его жизнь очень улучшилась, хотя и пришлось для этого поработать немало.
   Приняв предложение Валеры, Билл сутки находился в ступоре. Во времена своей бригадной юности он насмотрелся на мелких торговцев наркотой, "барыг", как их презрительно именовали и менты и сами наркоманы и становиться таким не хотелось. Барыгу мог убить конченый "торчок", которого ломает, а денег нет на дозу, доблестная милиция всегда исправно взымала дань с бизнеса, а когда необходимо было выполнить какой-нибудь новогодний план по поимке преступников - могли не раздумывая "закрыть" торговца лет на 10, все равно завтра новый появится...
   ...Ленька сидел в комнате, ел лапшу "Мивина" и рассматривал в упор соседа, африканского "мажора" Рональда. Тот, одев белую рубашку и белые брюки, стоял перед зеркалом и расчесывал руками свои обильные черные кудри. Смысла во всем этом не было никакого, прическа визуально не менялась, но Рональд продолжал. "На свидание собрался, наверное, обезьяна", лениво подумал Билл и вдруг его осенило. У "сердечек", кроме ощущения полета, было еще одно свойство - мужской половой орган находился под их действием в "боевой готовности", около восьми часов, Леьнка самодовольно вспомнил, как Марина сутки встать с кровати не могла после ночи с ним...
   ...Рональд стал постоянным клиентом Билла. Очень скоро он стал брать "товар" в довольно больших количествах, похоже, продавал своим соотечественникам, которых в киевских вузах в последнее время было огромное количество, либо выступал посредником - Леньку это не интересовало, деньги к нему потекли сначала ручейком, затем рекой.
   Второе направление сбыта обеспечивала та самая Марина. Она, в отличии от Светки, не была мажоршей, а являлась проституткой, принимавшей на сьемной квартире по ночам сорокалетних и пятидесятилетних дяденек, охочих до молодого тела, а днем она училась на экономиста вместе с Леонидом и Светланой. Клиентам Марины понравились чудо-таблетки, от которых они, как в молодости, всю ночь были мужчинами.
   Ну и наконец, раз в месяц Леонид посещал село своей бабушки, где крестьянская молодежь отдавала ему кровные, дабы раз в месяц "поколбаситься" в сельском клубе как "городские" в своем Киеве.
   К Новому Году Билл снял квартиру, а в начале апреля купил автомобиль "Volvo 740" 1989 года, в котором собственно сидел и курил сейчас, рядом со стенами университета, лениво размышляя, стоит ли идти пары сегодня.
  В окно автомобиля со стороны пассажирского сидения постучали. Ленька поднял глаза и обомлел - Ольга собственной персоной. Билл выскочил из автомобиля и распахнул перед девушкой дверь, она сразу села. Его опять охватила дрожь - та самая, которая возникала еще в школьные времена, когда его глаза встречались с колдовскими зелеными глазищами Ольги.
  Билл обошел автомобиль и сел за руль. Ольга молча сидела и смотрела прямо перед собой.
   - Ккак дела?Пппрокатимся? - хотел сказать что-то залихватское, но вместо этого заикался и голос дрожал.
  Девушка повернулась и насмешливо стала рассматривать Леньку. Билл почувствовал, как его лоб обильно заливает пот, дыхание стало прерывистым, эта девушка определенно как-то по колдовскому на него действовала.
   - Стрижка новая Леня, тебе идет. Одежда, машина - а ты молодец - глаза Ольги по-прежнему были насмешливы.
   - Ну кручусь, стараюсь - эти три слова дались Леониду с огромным трудом.
   - Мы с девчонками сегодня отдохнуть ходим. В кафе, возле универа, "Барвинок". Подходи, рада буду пообщаться - Ольга улыбнулась и выпорхнула из машины.
   Билл глубоко вздохнул. Похоже, удача стала возвращаться к нему...
   ............
  В кафе "Барвинок" собирались в основном студенты университета среднего достатка, выпить пива или вина, поговорить-пофлиртовать, никаких мажоров с телефонами и ключами от машин здесь не было.
  Ленька, одетый темные брюки и белоснежную рубащку, с новенькой "Моторолой" в руке, застыл на пороге кафе, ища глазами Ольгу. Разномастная толпа студентов за столиками разной степени опьянения весело проводила время, однако появление на пороге кафе молодого человека с типичной внешностью мажора приковало всеобщее внимание.
  - Какой мужчина! Давайте к нам, у нас свободно - томно проворковала короткостриженная блондинка с ярко-красной помадой на губах, сидевшая в компании подруг за столиком у дверей.
  Леонид вежливо улыбнулся ей, и, наконец увидев знакомый длиннющий русый "конский хвост" Ольги в самом дальнем конце кафе, поспешил туда. За столиком, кроме Ольги, сидели еще две девушки-одногрупницы, присутствовала на три четверти пустая бутылка красного вина "Кагор", нарезка сыра, яблоки и шоколад. Бывшая одноклассница улыбнулась парню и указала взглядом на свободный стул. Подруги Ольги переглянулись и хором прощебетав "Олька, нам пора, мы ж говорили что ненадолго" расцеловав ее в две щеки упорхнули.
   - Все в порядке, Оль? Я не помешал? - Леонид, краснея и бледнея, устроился на краешке стула.
  - Все хорошо, Леня, девчонки в кино собирались, они заскочили со мной распить бутылку вина на прощание - Ольга улыбаясь парню озорной улыбкой, поднесла к губам бокал с вином.
   - На какое прощание? - Леонид непонимающе уставился на девушку.
   -Мы с Андреем уезжаем в Москву. Брат Анны Борисовны владеет там сетью супермаркетов, он приехал в гости, посмотрел, как племянник управляет тремя магазинчиками своими, увидел в Андрюше потенциал менеджера и предложил ему место своего заместителя - Ольга неспешно пила вино и смотрела куда-то за спину Леониду.
   -А как же учеба? - парень был в шоке.
   - Я на заочное перевелась. А потом может даже в какой-нибудь московский универститет переведусь - Ольга улыбнулась - Как говорит герой известного фильма "В Москве вся сила, брат". Завтра в 7 утра самолет, мне пора Леня, рада была тебя видеть.
   Ольга поднялась, одела плащ и закинула сумку на плечо.
   - Подожди Оль, я подвезу - Леонид наконец вышел со ступора. Ольга кивнула.
  
   ............
  Всю дорогу ехали молча. Леонид закусил губу, боясь то ли начать говорить что-то невразумительное, толи расплакаться.
   - Хорошо водишь, Леня. А чем ты занимаешься вообще? - Ольга прервала молчание.
   - Да так, бизнес мелкий, купи-продай. Приехали - Билл смотрел на дом Андрея, в котором сотни раз был в гостях в детстве и где тетя Аня угощала заграничными деликатесами.
   - Спасибо что подвез. Ну, пока - Ольга, не двигаясь, смотрела в глаза Леониду.
   Билл секунду размышлял, потом резко притянул девушку к себе и впился в губы. Ольга положила руки на плечи парню и они стали жадно целоваться. В окно постучали. Рядом с автомобилем стоял Андрей. Леонид выскочил из автомобиля и одним ударом кулака в подбородок сшиб бывшего одноклассника с ног. Андрей стал медленно подниматься, Билл стоял насмешливо улыбаясь, в голове созрело желание покалечить этого урода, за все годы разлуки со своей любовью отмстить. Ольга выбежала из автомобиля и стала между парнями, закричав "Не трогай его, Леня". Настала тишина... В воздухе пахло миллионом запахом расцветающей вечерней апрельской природы...
  Андрей медленно встал потирая подбородок и словно непонимающе огляделся по сторонам. Прошло еще несколько минут.... Ленька застыл, не сводя глаз с Ольги. Девушка стояла боком между бывшими друзьями и не мигая смотрела перед собой.
   - Оля, пойдем домой, завтра рано вставать на самолет - голос Саяпина прервал тишину.
  Девушка повернулась и молча пошла к дому, Андрей поспешил за ней.
  Билл стоял как вкопанный, не веря своим ушам. Через пару метров Ольга повернулась и громко и четко сказала:
  - Прощай, Сергеев.
  Леонид ничего не ответил, запрыгнул в автомобиль, вырулил на дорогу и вдавил
  педаль газа до упора....
  
  
   ............
  Билл лежал на диване в сьемной квартире и смотрел в потолок. После сцены под домом Саяпина прошло две недели. В тот вечер Ленька на бешеной скорости до ночи летал по городу, в душе надеясь врезаться в столб, или что в него въедет громадная фура, но ничего такого не случилось. Заехав в ночной магазин под домом, парень набрал водки с пивом и ушел в запой. Десять дней Леонид беспробудно пил, на телефонные звонки не отвечал, выходя на улицу только пополнять запасы спиртного. В голове молотом стучал вопрос - ПОЧЕМУ ОНА ВЫБРАЛА ЭТОГО ЛОХА? Леонид не чувствовал вкуса спиртного, выпивая каждую рюмку водки и запивая ее пивом, он все равно не мог прогнать от своих глаз сцену - Ольга идет к дому Андрея, поворачивается, и бросает фразу "Прощай, Сергеев".
  На утро одиннадцатого дня этого времяпровождения Билл вдруг понял, что от алкоголя нет толку, забыться он все равно не может. Два дня парень отходил от запоя, блевал, падал, вставал, засыпал на ходу, просыпался от кошмаров, снова прогружался в какое-то непонятное состояние, но больше не пил. И вот, сегодня, он наконец проснулся с ясной головой и задумался как жить дальше. Нужно было сходить к Рональду и Марине, они оба приходили в дни забытья за товаром, но Марину он послал, а Рональда вроде спустил с лесницы...Или наоборот. Билл точно не помнил...
  Зазвонил мобильный. Леонид поднес трубку к уху.
   - Леня. Приезжай к Валере. Пожалуйста. Спаси меня. Тут ... - вопли Светланы Фурман сменили длинные гудки...
  Билл закурил и поднялся с кровати. Хоть какое-то движение началось, а как говорил когда-то его тренер по каратэ Дмитрий Юрьевич "Движение - это жизнь".
  
  
  
   ............
  Ленька ехал и пытался вспомнить когда последний раз общался с Светкой. Не мог. После того разговора с Валерой он стал намеренно избегать девушку, однако часто замечал БМВ бывшего "старшого" под стенами университета, и то, что девушка садилась в него. Также Билл своим наметанным глазом со временем стал замечать что девушка похудела, стала нервной, на парах отвечала невпопад, а с друзьями-мажорами говорила грубо и насмешливо, при том, что раньше она была наверное самой коммуникабельной из "золотой "молодежи". Парень не особо задумывался над всем этим, однако вывод сделал, что похоже Валера плотно подсадил мажоршу на "сердечки".
  -Вот зачем я сейчас туда еду? - Билл вслух спросил себя стоя на перекрестке в ожидании зеленого света. Интуиция подсказывала, что звонок Светки надо проигнорировать, но Ленька обычно плевал на интуицию, как он вспоминал уже в более взрослом возрасте жил он в то время по принципу "Течение несло, но был маршрут как будто". Причину по которой он ехал к Валере придумывать не нужно было - товар закончился, надо было пополнять запасы, ну а заодно и выяснится, что там происходит у бывшего "старшого" с Светланой...
  
   ............
  Билл нажал дверь звонка квартиры Валеры и на всякий случай внутренне приготовился к драке. Он никогда не приходил к бывшему "старшому" без приглашения, нужно было предварительно созвониться и договориться, "сколько Леониду нужно книг на сегодня".
  Дверь открыла Светлана. Бросив один взгляд на нее, Билл быстро глянул по сторонам и, затолкав девушку в квартиру, захлопнул дверь. Выглядела Светка жутко - всколоченные волосы, безумные глаза, левая сторона лица распухла, и самое страшное - одежда девушки была в крови, на полу были пятна крови, кровавый след вел на кухню.
  -Цела? -Леонид взял Свету за плечи. Та кивнула и зарыдав, медленно сползла по стенке вниз на пол. Билл влетел на кухню и увидел Валеру, тот сидел на полу, прислонившись к мойке, одет он был в белую рубашку, на животе сияло кровавое пятно, Валера зажимал его рукой и пытался встать, но не получалось.
   - Билл. Эта тварь меня ножом ударила. Возьми мобилу и позвони лепиле моему, он в телефоне так и записан - Валера хрипел, пятно становилось больше, но Ленька почему-то обратил внимание что взгляд "бывшего старшого" по-прежнему змеиный.
   - Не слушай этого урода, Леня. Он на "герыч" меня подсадил, а сегодня сказал что "дозы" не будет больше, если я не позвоню отцу и не скажу, что меня похитили, и не отпустят без миллиона долларов. Он ударил меня в лицоооо - в кухню ворвалась Светка, выглядела она по прежнему безумно и как-то странно подвывала.
  -Билл, звони давай - Валера продолжал корчится на полу.
  Леонид осмотрелся по сторонам. В метре от бывшего "старшого" валялся окроваленный кухонный нож. Взяв со стола полотенце и обернув им руку, он поднял с пола нож, и присев на корточки перед Валерой, с размаху вонзил нож в ту же рану. Тот дернулся, изо рта пошла кровавая пена и, захрипев, растянулся на полу, через секунду затихнув. Леня передал нож Светлане, который та покорно взяла.
  Леонид стараясь не вступить в кровь отошел к окну и спокойно сказал:
  - Звони отцу, Света. Пусть быстро приезжает.
  Девушка заворожено глядя на Сергеева, не выпуская нож из руки другой рукой покорно взяла мобильный телефон...
   ............
  -Эдуард Фурман положил мобильный телефон на стол и удовлетворенно откинулся на своем кожаном кресле. Только что финансовый директор его холдинга сообщил приятную новость - Бердычевский цементный завод наконец-то перешел под контроль холдинга "Перспективафинансгрупп", владельцем которого являлся Эдуард. Холдинг год охотился за заводом, и получение контроля стоило немалых трудов - сначала банк прокредитовал структуру, потом потребовал досрочного возврата кредита, ссылаясь на ухудшение финансового состояния клиента, потом был рейдерский захват бизнеса, бесконечные суды, передача больших сумм в высокие государственные кабинеты - и вот, наконец, результат - империя Эдуарда пополнилась еще одним крупным активом.
  На сегодняшний день "Перспективафинансгрупп" являлалсь многоотраслевым холдингом, в состав которого входили банк, страховая компания, сельскозяйственные предприятия, сеть супермаркетов и сеть автосалонов. В последнее время Эдуарл понял что ближайшая перспектива - это строительство, ибо страна вроде как развивалась, Кучма уверенно шел ко второму президентству и у народа появились деньги, а значит, народ станет потихоньку менять свои жуткие советские квартиры на жилье в новостройках. За последний год Эдуард, кроме того, что приватизировал одно из крупных строительно-монтажных управлений Киева, начал также скупать заводы по производству стройматериалов и Бердычевский цементный завод был очень к месту.
  Эдуард встал и подошел к окну. Двадцатиэтажный офис его Банка находился на улице Владимирской, в самом центре Киева, и сейчас, глядя из окна двадцатого этажа, Фурман поставил себе новую цель - рано или поздно стать самым богатым человеком в стране, ее хозяином. Ну, до этого еще идти и идти, сейчас Эдуард в списке самых богатых людей Украины занимает лишь двадцатое место, но - "Дорогу осилит идущий".
  Зазвонил телефон. Светка, дочь-красавица. Как-то совсем с этим бизнесом нет времени на общение с дочерью.
   - Папа, у меня большие проблемы. Приезжай по адресу......
  Эдуард набрал по телефону начальника службы безопасности холдинга и, велев захватить пару крепких ребят и ждать его под банком внизу, в машине, полез в сейф и достал бутылку коняька "Хенесси". Посмотрел на нее, спрятал назад в сейф. Нет, пусть тупые животные решают свои проблемы с помощью алкоголя, ему это не нужно...
  ............
  Киев, 3 февраля 1998 года, 22 часа.
  Михаил Строганов с двумя охранниками зашел размашистым шагом в офис своего бизнес-партнера Эдика Фурмана. Располагался этот самый офис в сердце Киева, на Подоле, на первом этаже жилого дома на улице Ярославской. Грязный, вонючий подьезд, бронированная дверь в трехкомнатной квартире. Здоровенный охранник почтительно пропустил Михаила в кабинет к шефу. Кабинет - самая большая комната в бывшей квартире был ужасно унылым - принтер, факс, горы документов даже на полу, кипятильник, в котором Эдик разогревал супы (горячее нужно обязательно кушать, чтобы желудок был в порядке) календарь с голой блондинкой на стене, с грудью размера минимум шестого. Михаил почему вспомнил как в Афганистане в их роте был неведомо как затесавшийся туда еврейчик Бориска, он перед сном рассуждал что неважно какая у женщины фигура, какой красоты лицо, самое главное - большая грудь. Любят наверное все господа евреи почему-то грудь большую, вот и Эдик такой же. А Эдик сидел и ел из кастрюли борщ. От этого зрелища Мишу чуть не стошнило - ибо было оно омерзительным - ел Эдик очень жадно, словно боясь, что кто-то отберет у него кастрюлю, он закидывал ложки в рот, все их содержимое туда не вмещалось и текло назад в кастрюлю. И как тут скажешь, что чмо это недавно стало долларовым миллионером.
   Михаил выбил ногой кастрюлю из рук Эдика и схватил своего бизнес-партнера за грудки, с омерзеним отметив, что воротник белой рубашки желто-черный от пота. Из так называемой приемной офиса донесся шум борьбы и голос охранника Михаила Пети "Все в порядке, шеф". Миша и не сомневался что все в порядке. Его охрана воевала с ним в Афганистане, в отличии от охраны Эдика, которая практиковалась в боевых искусствах на хилых "барыгах" и "коммерсах".
   - Слушай сюда, Эдик. Я разговариваю с тобой только в память о тех временах, когда мы с тобой начинали. Ты прекращаешь свои еврейские штучки с судами, молокозавод должен работать. Он-мой! Не ты его урод строил и не тебе разрушать. Срок тебе - завтрашний день, иначе вечером я тебя убью. Понял, мразь? - Михаил смотрел в глаза Эдуарда.
   - Я понял все, Миша, отпусти - Эдик дрожал крупной дрожью.
  Михаил отпустил бизнес-партнера, брезгливо вытер руки об бумаги на столе Фурмана и вышел из офиса....
  ............
  
  4 февраля 1998 года.
  Газета "Киевский вестник".
  "Смерть в расцвете сил".
  Вчера, в 23.20 по киевскому времени в подъезде своего дома был убит известный киевский бизнесмен Михаил Строганов. Вместе с ним находилась его супруга Нина, которая также погибла. Убийца поджидал будущих жертв под дверью их квартиры, и когда супружеская пара вышла из лифта открыл огонь по ним из огнестрельного оружия. В результате полученных многочисленных ранений супруги скончались на месте. Как одну из версий преступления правоохранители рассматривают конфликт господина Строганова с Эдуардом Фурманом, с которым они совместно контролировали Киевский Молозокозавод Љ2. В последний год работа одного из некогда крупнейших молокоперерабатывающих предприятий области была почти полностью приостановлена, из-за судебных разбирательсв о законности приобретения Фурманом 51% акций завод. У Михаила Строганова осталась двадцатилетняя дочь от первого брака, у Нины - семнадцатилетний сын, также от первого брака. Совместных детей у погибших не было.
  ............
  Светка, поговорив с отцом, положила мобильный телефон на стол и измождено рухнула на стул.
  -Леня. Спасибо тебе, я не знаю, чтобы я без тебя делала - голос девушки дрожал.
  Леонид аккуратно взял целлофановым пакетом нож, который Света положила на стол, в результате чего орудие убийства оказалось обернутым в пакете. Несколько секунд размыщлял. Наконец в голове окончательно сложился план. Билл хмыкнул, все-таки год "бригадности" не прошел зря, он подсознательно делал верные вещи, не размышляя, затем все складывалось в очередную "интересную тему". Вот и сейчас сложилась комбинация. Билл сунул нож в пакете за пояс, застегнул ветровку и, схватив резко Свету за руку, потащил к выходу.
  -Куда, Леня? Cейчас папа приедет - девущка упиралась и не понимала.
  - Напротив дома - районный отдел милиции, мы в квартире с трупом. Подождем папу в машине - Билл резко дернул руку Светки и поташил к выходу.
   Проехали вниз на лифте, на выходе из дома никого не встретили, заскочили в машину Светланы.
   - Сиди тут тихо, я сейчас - Билл сразу же выскочил из автомобиля, обошел дом, зашел в телефонную будку, взяв трубку, и обмотав ее платком, набрал номер "02".
   - Алло, милиция? В доме по улице Милославская,2, квартира 14, убийство - сказав данную фразу, Леонид повесил трубку и вышел из будки.
   Вернулся в машину. Светка сидела и невидящими глазами смотрела перед собой. Билл повернул ключ зажигания и нажал на педаль газа. Мазда плавно стартанула и мягко шурша колесами, повезла молодых людей прочь от дома Валеры.
   - Слушай меня внимательно, Света. У меня нож с твоими отпечатками пальцев. Я тебя отвезу сейчас в универститет и оставлю там. Рассказуй папе что угодно, но одно он должен понять четко - я тебя люблю и я примчался и спас тебя. В принципе так оно и есть по факту. Судя по тебе, отец у тебя серьезный, и явно захочет избавиться от такого свидетеля, как я. Но нож у меня, не забывай, и отпечатки там твои только. Вообщем, передай папе, что я хочу с ним пообщаться, обсудить сложившуюся ситуацию. Все - Леонид посмотрел на Светлану, которая выслушав тираду парня, громко заревела. Остаток дороги к универститету проехали молча.
   ............
  Мерседес- "кубик" Фурмана подкатил к дому по улице Милославская,2. Возле дома стояла "Скорая помощь" и несколько автомобилей милиции. Сердце бизнесмена, который сам сидел за рулем болезненно сжалось.
  -Матвей, сходи аккуратно разузнай что к чему - сказал Эдуард начальнику своей Службы безопасности, сидевшему рядом. Матвей вышел из машины и пошел к стоящей толпе людей из врачей, милиции, жителей дома и зевак, количество которых росло на глазах.
  Эдуард достал пачку "Парламента" и пару секунд подумав, достал сигарету и закурил. Вот от этой мерзости, в отличии от алкоголя, он избавиться никак не мог. Стекла в автомобиле он не опускал, весь дым шел в салон, два телохранителя на задних сидениях его терпеливо нюхали.
  Через пять минут Матвей вернулся и сел на свое место.
   - Убит молодой бизнесмен, живущий в этом доме, ударом ножа в живот. В квартире никого нет. Бабка-соседка видела в глазок как с квартиры убитого выскакивали парень и девушка, но лиц не разглядела особо - Матвей говорил все это бесстрастным тоном бывшего сотрудника правоохранительных органов.
  Зазвонил телефон Фурмана.
   - Папа, я рядом с университетом - голос Светланы дрожал, но Эдуард был очень-очень рад его слышать.
  
  ............
  Как и сутки назад, Билл лежал на диване и смотрел в потолок. Только настроение было сейчас совсем другое. Жизнь подкинула Леониду очень интересную комбинацию и как ему казалось, он в эту комбинацию превосходно вписался. Билл ничего не знал конкретно об отце Светланы, она рассказывала только в ту первую и последнюю совместную поездку в ночной клуб, что он очень крупный бизнесмен, причем бизнеса у него самые разные, она единственная дочь, которую он очень любит. Мазда последней модели на восемнадцатилетие, внешний вид Светланы и то, что у этой идиотки хватало денег уже полгода сидеть на очень недешевой наркоте, все это только подтверждали. Билл не сомневался, что перепуганная дура выложит папочке всю правду, и тот однозначно будет дочурку спасать. Нож Ленька спрятал в камеру хранения на Южном киевском вокзале, в душе он приготовился, что на его сьемную квартиру ворвутся либо охрана папы Светы, а может даже и менты, вообщем события в любом случае будут иметь интересное развитие, и его, Билла задача теперь одна - соображать быстро и поиметь на всей комбинации хорошие деньги, а он абсолютно не сомневался, что при любых раскладах все придет к тому, что родитель мажорши будет вынужден выкупить у него орудие убийства. А вот когда деньги у него будут... Что тогда - парень пока не придумал, в голове смутно маячил образ Ольги, Москвы и еще туман всякий.
  Раздался требовательный звонок в дверь...каким-то шестым чувством Билл понял что началось...
  ............
  Леонид не ошибся. Светлана рассказала отцу всю правду и ничего кроме правды. Тем же вечером девушка была отправлена чартерным рейсом в наркологическую клинику в Вене, а начальник Службы Безопасности холдинга "Перспективафинансгрупп" получил задание подготовить досье на покойного Валерия Грачева и пока живого Леонида Сергеева.
  Наутро следующего дня, пока Билл валялся на диване, олигарх уже читал подробное жизнеописание бывших "бригадных". По поводу мертвого Валеры Эдуард сложил мнение еще по рассказу дочери - неглупый бандит, выживший после всех разборок, похоронивших "бригаду" Тимура Сванидзе, но масштаб у него остался все того же "старшого" - ночной клуб, наркота, "разводняк" богатых лохов. Конец такой как и заслужил. А вот Леонид... У парня была любопытная судьба, к восемнадцати годам жизнь его неплохо потрепала. Эдуард удивился интересному совпадению, в который раз подтверждающему истину о тесноте мира - мать Леонида вышла замуж за Мишку Строганова, который был убит по его приказу, когда они делили Киевский молокозавод, она также погибла от пули киллера, и вот теперь сын женщины держит в руках жизнь дочери Фурмана. Мысль о том что Ленька благородный мститель за мать, олигарх отбросил сразу - все факты жизни парня говорили что это просто совпадение, а поскольку Эдуард не был склонен к мистике, он тут же перестал про это думать. Чем Леонид занимался сейчас было непонятно, но наличие автомобиля и сьемной квартиры, при том, он был круглым сиротой и учился на стационаре в университете, поддержание себя в спортивной форме, железная выдержка в ситуации с полумертвым бандитом, из которой он вышел ну очень красиво - все это внушало уважение Фурману. Он уважал быстро соображающих мерзавцев.
   Эдурад взял мобильный телефон и набрал номер начальника Службы Безопасности:
   -Матвей, привези мне господина Сергеева в место, где мы с с нашими нестандартными партнерами общаемся...
  Олигарх откинулся в кресле, рассматривая цветное фото Леньки из папки университетского отдела кадров. Правильные черты худого лица чуть портил сломанный нос, жесткий взгляд серых глаз юноши даже с фото говорил о недюжинной силе характера, модная стрижка "полубокс" с челкой. Интересный тип, ох интересный...
  ............
  С "нестандартными" партнерами Фурман всегда общался в своем старом офисе на Подоле, на улице Ярославской. Там он начинал в 1991 году строить свою империю, туда приходили за данью бандиты, они должны были видеть жуткую нищету несчастного еврейского бизнесмена, который крутится-вертится и еле сводит концы с концами. Там Эдуард встречался со своими партнерами, которых он рано или поздно в конце концов "кидал". Вели себя эти господа по разному, кто-то бежал в суд, кто-то нанимал бандитов, кто-то как Миша Строганов даже пытался сам разобраться...
  ...На сегодня у Фурмана не было никаких партнеров, он был единоличным владельцем (через кипрскую оффшорную компанию естественно) своей "Перспективыфинансгрупп" построенной на костях, нервах и инсультах многих, кто вел дела с чмошным еврейчиком Эдиком.
  Политика по отношению к должникам банка либо нерадивым дебиторам у олигарха была жесткая - в офис на улице Ярославской Служба Безопасности привозила жену/мать/отца/ребенка нерадивого должника и самого должника - и на его глазах что-то начинало происходить. Обычно люди очень быстро находили в таких ситуациях деньги. Эдик любил наблюдать, как крепкие парни из его охраны щекотали утюжком пожилого отца какого-нибудь зажравшегося клиента его банка либо выбивали зубы какой-нибудь юной красавице, являющейся дочерью поставщика, "забывшего" поставить всю партию товара одной из фирм "Перспективыфинансгрупп"... И наглые должники вдруг становились очень сговорчивыми. Но вот сейчас была другая ситация. Эдуард сидел в машине под своим первым офисом, курил одну сигарету за другой и ждал когда привезут человека, который осмелился затеять с ним опасную игру, причем пока Фурман не представлял, как в эту игру удачно сыграть....
  
   ............
  
   Билл, не глядя в глазок, открыл дверь, которую с той стороны сразу резко рванули на себя, в лоб уперлось дуло пистолетета. Три "шкафа"... Парня толкнули к стенке, один продолжал держать оружие у лба, второй быстро и профессионально обыскивал, третий заскочил в квартиру, быстро обошел ее и вернулся к дверям.
  В квартиру зашел четвертый - не такой шкафообразный как троица, но крепко сбитый, среднего роста, мужик лет сорока с жестким взглядом, Билл сразу понял, что это главный среди гостей.
   - Леонид Александрович Сергеев? -"главный" смотрел в глаза пустым, ничего не выражающим взглядом, этот взгляд и тон почему-то напомнили парню оперативника Серегу, который в июле 1996 года душил его в РОВД, на допросе по поводу нападения на квартиру Анны Саяпиной.
   Ленька кивнул, не отводя взгляд.
   - Поедешь с нами. С тобой хочет побеседовать один человек - "главный" говорил тоном, не терпящим возражений - вздумаешь выкинуть фокус какой-то - пристрелим.
   - Да не свисти, чудило. Ты меня пальцем не тронешь - Билл вежливо улыбнулся -а обезьяна твоя после разговора пусть вернется и пол мне в хате вымоет, а то понаехало колхозников - правил приличия не знают, шляются в гостях в обуви. Поехали....
  ............
  Фурман закурил десятую сигарету за полчаса. Клубы дыма плавали по салону его Мерседеса, создавая причудливые узоры, голова олигарха нестерпимо болела, Эдуард все более отвратительно себя чувствовал.
  К офису подъехала Тойота Лендкрузер, из него вышел Начальник Службы Безопасности Матвей, его "гориллы" и Сергеев, все пошли в офис. Фурман внутренне содрогнулся, глядя на крепкую фигуру Леонида, с остервенением затушил сигарету и вылез из машины. Внезапно ударил гром, полетели резкие, крупные капли апрельского дождя. У олигарха как-то нехорошо кольнуло сердце... Спустя 11 лет этот момент вспомнится Фурману.... Сердце пыталось подсказать Эдуарду....
  ............
   В офисе нестерпимо воняло старыми бумагами, которыми были забиты несколько допотопных шкафов, дыхание невообразимо перехватывало от этого отвратительного запаха, на полу валялись окурки, виднелись бурые кровавые пятна, на небольшом столике стоял утюг, и валялись какие-то инструменты непонятного назначения, Ленька что-то похожее видел у стоматологов. Одна из "горилл" подняла валявшуюся на полу табуретку, и поставила перед столом, Матвей кивком указал Леньке на нее. Парень уселся, охранники Фурмана полукругом стали за ним. В офис зашел Фурман, молча прошел и сел в кожаное кресло за столом, Дима стал у него за спиной. "Как в фильмах про мафию итальянскую", мелькнуло в голове у Билла, парень закусил губу, дабы сдержать улыбку.
   - Ну-с, молодой человек, что скажете - Фурман немигая смотрел в глаза Сергееву.
   - А Вы кто вообще? - Билл растянул губы в равнодушной улыбке, по носу и непонятного водянистого цвета глазам навыкате, он уже догадался, что перед ним родитель Светланы, эти параметры лица были у дочурки такие же.
   - Меня зовут Эдуард Владимирович. Я отец Светланы. Дочь рассказала мне об... эээ.. инциденте где Вы и она принимали участие - Фурман продолжал смотреть в глаза парню, с неудовольствием констатируя, что тот и не думал их отводить -рассказала мне его подробности, и сообщила о вашем желании пообщаться со мной. Я Вас слушаю.
   - Миллион долларов. И нож Ваш - Леонид не имел желания долго разговаривать с этим напыщенным евреем.
   - Очень хорошо. Люблю людей сразу переходящих к делу - Фурман откинулся на кресле и повернул голову к стоящему за спиной Матвею. Тот мгновенно кивнул гориллам, и в то же мгновение табуретка вылетела из-под парня. Билл был готов к такому повороту беседы, оказавшись на полу, он сразу же в падении ударил ногой одного из охранников по колену, второй получил подсечку, ногу третьего, занесенную над ним в воздухе, он поймал рукой и резко дернул на себя, горилла растянулась на земле, Ленька стал подниматься с пола, но почувствовав на лбу холод пистолета, остался сидеть, разглядывая безукоризненно выглаженные стрелки на брюках Матвея, который как-то мгновенно и быстро преодолел расстояние из-за спины Фурмана, и теперь вдавливал пистолет в голову парня.
  -Хреново очень, Матвей. Парни уволены прям сейчас, ты оштрафован - Фурман со злостью закурил - юноша, вставайте и садитесь на табуретку, продолжим беседу.
  Билл осторожно встал, поставил табуретку на место и снова уселся на нее, "гориллы" поднялись с пола и отошли к двери офиса, с вопросительным непониманием глядя на Матвея, однако тот, все это время державший на мушке Леньку, стоял, напряженно сжав губы и смотрел только на парня.
  -Я услышал Вас, Леонид, а теперь послушайте меня. За нож я не дам Вам ни копейки, Вы можете идти с ним хоть к Генеральному Прокурору, хоть к Президенту Украины - в любом случае через час он будет у меня, и совсем не за такие большие деньги, как желаете Вы. Но мне нравятся люди Вашего типа - быстро, а главное, правильно соображающие. Короче имеется деловое предложение, которое, надеюсь, будет интересно студенту финансового ВУЗа - Фурман говорил тихим спокойным голосом, курил и невозмутимо рассматривал Леньку, словно никакой возни на полу за минуту до этого и пистолета у головы собеседника не было.
   - Слушаю Вас, Эдуард Владимирович - Леонид также был невозмутим.
   - Так вот. В моем скромном хозяйстве есть банк. Сейчас страна развивается, создается много предприятий, которые нуждаются в развитии, и я имею желание, помогать этим самым предприятиям, кредитуя их. Вообщем в кредитное Управление моего Банка нужны молодые люди, с, как сейчас модно говорить "креативным мышлением", ну как у Вас, к тому же Вы учитесь на факультете "Банковского дела", вообщем Ваша кандидатура отлично подходит мне. Денег для начала будете получать немного, начнете с самого низа, ну а дальше как себя покажете. По рукам? - Фурман протянул Билу руку.
   -Спасибо, Эдуард Владимирович, я принимаю Ваше предложение - Билл встал и пожал протянутую руку.
   - Прекрасно, юноша. И манеры ваши мне нравятся, они пригодятся в общении с клиентами банка, видно, что Ваш родители были интеллигентными людьми и научили вежливо разговаривать - Фурман уселся в кресло и вновь закурив, стал разглядывать потолок, показывая, что разговор закончен.
  
   1.Глава Третья.
  
   Сентябрь 2004 года.
  ............
   Турция, Алания.
   Леонид Сергеев пригубил виски, с наслаждением закурил и вытянулся на лежаке. Билл находился в пятизвездочном отеле одного из лучших турецких курортов и наслаждался солнцем, морем, видом пальм и красивых девушек, которые призывно улыбались ему - молодому и успешному. Последние пять лет парень отлично поработал. В апреле 1999 года он пришел зеленым студентом в банк "Украинская перспектива", принадлежащий олигарху Эдуарду Фурману на должность специалиста Управления кредитования юридических лиц, а три дня назад он был назначен Начальником отдела кредитного анализа, ключевого отдела в Управлении! Билл снова глотнул виски. Да, это был нелегкий путь. Изучение финансового анализа, общение с бизнесменами разных калибров, желающих получить кредит в банке на разные цели, обобщение понимания бизнеса, зачастую являющегося полностью "черным", что в современной Украине являлось суровой реальностью - и, наконец, Главное - выход на Кредитный Комитет банка, в состав которого входило его руководство во главе с самим Эдуардом Владимировичем, и защита проекта - задачей Леонида было убедительно обосновать целесообразность выдачи кредита тому или иному предприятию. Парню повезло с руководителем - Начальник Управления сорокалетний Денис Иванович Нечипорук работал в банковской системе с 1991 года, он был асом в кредитном деле и терпеливо обучал юного толкового специалиста тонкостям работы. Нечипорук видел в Леониде себя молодого, он тоже был сиротой и пробивал дорогу сам. И вот спустя пять лет Леонид стал начальником отдела, в эти же дни закончил заочно Университет и вот впервые решил наконец-то отдохнуть.
   В Киеве сейчас была дождливая осень, а здесь +30, пятизвездочный отель с едой и алкоголем по системе "все включено" - что еще нужно для отдыха. Леонид допил виски, встал, пошел к воде. Разбежался, нырнул, быстро поплыл. Теплое море, кайф. Парень поплавал минут пятнадцать и вылез с воды. Внимательным глазом окинул пляж с лежаками. "Новые русские" с крестами на огромных животах и непременными суперновыми "мобилами" в руках, их молодые стервозные жены, спортсмены какие-то, семейства с орущими детьми, дедушки бабушки всякие.. юные и не совсем юные красавицы с призывным взглядом, похоже ищущие на турецком пляже своего принца... Взгляд Билла выловил блондинку лет двадцати, модельной внешности, которая одиноко сидела на своем лежаке и натирала свое потрясающее тело солнцезащитным кремом. Ленька поигрывая мышцами, кототрые он все эти годы не забывал усердно тренировать, подошел к девушке.
   - Хэллоу. Русиш андэстенд? - Билл не сомневался в ответе, в этом пятизведочном отеле явно не было отдыхающих не с СНГ, пока парню было непонятно почему система "все включено" не привлекает жителей Европы, зажрались похоже...
   - Нет моложой человек, я с "незалэжной" Украины - девушка одобрительно рассматривала крепкую фигуру молодого человека.
   - Ну супер, я оттуда же. - Леонид широко улыбнулся - я Леонид, разрешите Вам помочь с кремом, а то солнце здесь сильное, нельзя чтобы такая красота обгорела.
   - Я Алина, буду благодарна если намажете спину, а то как-то не достаю я туда - девушка протянула крем Биллу, легла на живот и развязала лифчик... Парень присев на лежак, стал с наслаждением втирать крем в шелковистую спину соотечественницы, размышляя что похоже отдых будет удачным....
  ............
  
  Полтавская исправительная колония строгого режима.
   Виктор Гунько, который в юности откликался на прозвище "Копейка" страдал бессонницей, валяясь на тюремных нарах. Из десяти лет, полученных за проникновение в квартиру Анны Саяпиной с последующим нанесением тяжких телесных повреждений хозяйке, Витя отсидел уже восемь, оставалось еще два, и последнее время парень мучительно размышлял, чем заняться на воле. Вести с этой самой воли совсем не радовали. Там творились непонятные абсолютно дела - авторитетные люди умирали один за другим, "бригады" распадались, вчерашние комерцы и барыги становились депутатами, а что больше всего поражало Витю - вчерашние "правильные пацаны" становились "барыгами" либо вообще начинали работать как лохи какие-то. Копейка помнил, как был поражен, когда в 1998 году на "зону" заехал бывший знакомец с воли и поведал, что Фотограф сейчас торгует на рынке шмотками из Турции, Конан работает охранником, Гусь - вообще на завод пошел, а Валера вот приподнялся - ночной клуб у него. В 1999 году до Вити донеслась весть, что бывшего "старшого" зарезали на его квартире неизвестные, что также не придало Копейке оптимизма.
   Как и многие заключенные, Витя стал переписываться с одинокими женщинами. Вначале это дико заводило парня, но потом он быстро понял, что любовь с заключенными крутят либо совсем некрасивые представительницы слабого пола, либо те, кто ищет нового отца одному либо нескольким своим детям. Но поскольку времени было много, Копейка продолжал эти переписки, вот сейчас он общался с помощью писем с Анастасией Силиверстовой - тридцатилетней одинокой барышней из Киева, ростом 1 метр 60 сантиметров, и весом около 100 кг, судя по присланным фото, Зато дама единолично владела однокомнатной квартирой в городе Киеве, а еще фамилия Вите нравилось, звучная такая - Силиверстова, это не Гунько.
   Было примерно три часа утра, Виктор лежал без движения на шконке на правом боку с полуоткрытыми глазами и не мог уснуть, размышляя о скорбной судьбе своей, никому не нужного двадцативосьмилетнего зэка. Внезапно Копейка уловил сначала движение воздуха, а потом заметил и его причину - к соседним нарам, на которых храпел донецкий рецидивист, авиторитетный вор Паша Курчавый, крался худой и низкорослый зэк. Витины глаза привыкли к темноте, и, продолжая лежать без движения, он узнал в крадущемся Семена - на днях "заехавшего" на зону за пьяную драку юношу, тоже из Донецка. Семен подошел к нарам, быстрым движением достал нож и занес его над животом Курчавого, однако Копейка, не растерявший за эти годы спортивных навыков, одним движением взвился со своей шконки и перехватив руку нападавшего заломал ее, затем ударом "на адессу" положил ночного ходока на пол....
  Курчавый проснулся и быстро оценил ситуацию, с соседних нар повскакивали проснувшиеся от шума заключенные. Семена подняли с пола и потащили в угол.....
   ....Курчавый через 15 минут подошел к нарам Копейки, уселся с краю, закурил "Мальборо" и протянул своему спасителю пачку.
   - Благодарю Витек, выручил. "Торпеду" враги с воли заслали, ну ничего, видно Богу угодно что я все же вышел отсюда - Курчавый курил, пуская кольца дыма в потолок - а с тобой я рассчитаюсь сторицей, будь спокоен. Я выхожу через месяц, и дела великие ждут. Наш пацан донецкий, правильный и конкретный, сейчас в президенты Украины идет, и победит он - Кучма ж сам его преемником выбрал. И вот как начнет он страной рулить - все мы пацаны донецкие в Киеве будем, наше время настанет.
   Копейка курил и молча слушал Курчавого. Пацаны, президент, торпеда... бред!. Хотелось выйти отсюда, пожрать нормальной еды, поехать в летний лес с огромной Анастасией Силиверстовой и, обнявшись с ней валяться на земле, дыша свежим воздухом....
  
  ............
   Россия,Москва.
  
   Андрей Саяпин припарковал свой новенький Мицубиси Паджеро под. офисом бизнес-центра "Апогей" и закурив, не выходя из машины уставился невидящими глазами перед собой. Осень, дождь, мерзость, простые клерки выскакивают из близлежащей станции метро и бегут торопливо на работу в бизнес-центр, кто поуспешнее - вылазят из своих кредитных фордов-фокусов и хюндай акцентов, и картинно вертя ключи от них в руках, также бегут в офис.
   Бизнес-центр "Апогей" принадлежал родному дяде Андрея, Тимофею Кременецкому, здесь базировались управлящие компании ряда его бизнесов - торговля канцтоварами и стройматериалами, агентство недвижимости, и жемчужина империи Кременецкого - сеть продуктовых супермаркетов "Апогей", которая насчитывала на сегодня более ста магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Туле. Андрей уже пять лет работал у дяди, на сегодня он занимал должность заместителя финансового директора "Апогей-Холдинга". А еще год назад он женился на любви своей жизни - Ольге Ковтун, с которой жил в гражданском браке с 1998 года, еще со времен родного Киева. На днях известная деловая газета опубликовала интервью с Андреем - молодой успешный менеджер рассказывал о стратегических планах "Апогей-Холдинга", ну и на вопрос, как можна в 24 года занимать такую высокую должность в крупной корпорации, Саяпин пафосно ответил что кроме круглосуточной работы самым важным элементом достижения успеха является поддержка любимой жены. В реальной действительности в делах семейных, все было не столь радужно, скорее - очень пасмурно. Несмотря на год брака, Ольга относилась к Андрею с какой-то холодной вежливостью, и недавно парень понял, что ни разу не слышал от жены фразы "Я тебя люблю". После окончания МГУ в прошлом году Ольга сидела дома, занимаясь обустройством приобретенной как раз к свадьбе квартиры в центре Москвы, также посещала без конца спортзал и салоны красоты, в компании своих бывших сокурсниц. Иногда Андрей приходил домой и заставал жену пьяной в стельку, причем в последнее время это состояние случалось все чаще. В нетрезвом виде Ольга сменяла холодную вежливость на презрение к мужу, секса от нее в пьяном виде добиться было невозможно...
   Зазвонил мобильный телефон. В трубке раздался красивый голос секретарши Кременецкого, который сообщил, что Андрея срочно разыскивает Тимофей Борисович. Саяпин быстро докурил и нарочито бодро выскочив из машины, заторопился в офис.
   В кабинете у дяди было как всегда накурено, но запах дорогой новой мебели вместе с ароматом качественного табака создавал неповторимый аромат, Андрей про себя именовал его "АРОМАТОМ ВЛАСТИ". Тимофей Николаевич, пятидесятилетний седовласый мужчина атлетического телосложения, которое отлично подчеркивал дорогой темно-серый костюм, стоял у своего стола, и, глядя в окно, объяснял кому-то по телефону что его интересует результат, а не процесс. В кресле рядом со столом сидел развалившись Юра - сорокалетний амбал ростом под два метра, состоявший, как казалось Андрею из сплошных мышц - это был верный охранник Кременецкого, который был при нем еще в 80-х годах прошлого века, когда нынешний владелец "Апогей-холдинга", открыл в Киеве кооператив по продаже импортных фруктов. Секретарша Тимофея Николаевича как-то рассказала Андрею, что Юра чем-то так обязан ему, что пообещал работать простым охранником всю жизнь. Кременецкий закончил разговор, кивком указал племяннику на стул и, закурив, стал быстро и четко говорить.
   - Вообщем так, Андрюша. Пора расширяться. Тесновато мне в России, пора выходить на новые рынки - Тимофей курил, перебирая в руках несколько без конца звонящих мобильных телефонов - надумал я в Украине открыть нашу сеть. Что думаешь?
   -Перспективная тема считаю, у них там вроде как данный рынок еще не особо освоен, а страна-то развивается, у людей зарплаты побольше становятся, думаю сейчас самое время для захода - Андрей на самом деле сам уже месяц думал предложить дяде идею работы в Украине, но получилось, что Кременецкий додумался сам.
   -Да племяш, все так. Вот ты и поедешь в Киев наш бизнес поднимать - Тимофей Николаевич испытывающее смотрел на Андрея - часть денег вложим своих, часть - даст в кредит банк моего давнего киевского партнера - Эдика Фурмана, я с ним в 89-ом году бананы импортировал. Согласен поработать в родном городе?
   Андрею почему-то сразу очень захотелось в Киев, надоела эта деловая холодная Москва, а главное - еще более холодная жена. Парень молча кивнул.
   -Вот и прекрасно. Завтра и полетишь. Да, еше. Я с Киева уехал в 94-ом году, там беспредел был полный тогда. Вообщем поедет с тобой Юра, на всякий случай, мне так спокойнее будет - Тимофей Николаевич встал и протянул Андрею руку - Удачи, племянник...
  
  ............
   Андрей зашел в квартиру. По уставшему за день мозгу больно ударила громкая кислотная музыка, в который раз при возвращении домой Саяпин вспомнил тихую киевскую квартиру, запах домашнего уюта и пирожков, которые неутомимая мама когда-то успевала готовить, несмотря на занятия бизнесом. С порога Андрей услышал доносящийся с кухни голос жены, которая громко рассуждала на тему "Что будет модно носить Зимой 2004-2005". Пирожками с кухни не пахло, зато пахло табаком. Пройдя на кухню, парень увидел жену, в коротком халатике сидящую за столом, с дымящейся сигаретой в одной руке, с телефоном у уха другой, на столе стояла почти пустая бутылка "Мартини" и бокал. Увидев Андрея, Ольга быстро закончила разговор и улыбнулась мужу, который вновь с горечью обратил внимание, что улыбаются только губы, а глаза остаются холодными. Этот холодный взгляд появился у его любимой женщины после памятного инцидента с Сергеевым, в их последний вечер в Киеве.
   -У нас есть что-то поесть? - Андрей поцеловал жену в губы и устало опустился на стул.
   - Андрюш, извини, сумасщедший день, эти пробки, дождь, ничего не успела - Ольга долила бутыку в стакан.
   - Значит так. Я еду в командировку в Киев, вернусь через несколько месяцев. Запомни следующее - я хочу вернуться в квартиру, где пахнет вкусным обедом, нет ни сигарет ни алкоголя, и меня не интересуют пробки с дождем, поняла? - эту неожиданную для самого себя тираду Саяпин выпалил неестественно высоким голосом, который в конце сорвался на визг.
   -Все поняла, милый - Ольга пьяно улыбнулась и встала со стула. Несколько секунд она стояла глядя в глаза мужу, затем, сняв халатик, под которым ничего не оказалось, покачивая бедрами прошла мимо мужа - Я в ванную, освежусь.
   Андрей сидел не двигаясь, хотелось что-то крикнуть в ответ, схватить эту сучку и...
   В ванной раздался плеск воды и голос жены:
   -Андрюша, обязательно с Леней встреться, нельзя старых друзей забывать, передавай приветик от меня.
   Саяпин сорвался со стула, подбежал к ванной комнате и дернул ручку, но дверь была закрыта. Зазвонил мобильный, в трубке раздался голос Тимофея Борисовича "Андрей, у самолет мой освободился неожиданно, в Екатеринбург полечу на той неделе, тут делов навалилось, вообщем Юра заедет за тобой через полчаса, вылетайте сегодня".
   Андрей несколько секунд молчал, затем вздохнув, ответив, "Хорошо, дядя", еще раз дернул ручку запертой ванной комнаты и пошел собирать чемодан...
  
  Глава Четвертая.
  
   Сентябрь 2004 года.
  ............
  Украина, Киев.
  
   Леонид ехал на работу на своем новеньком Хюндай Акценте. Да, машинка небольшая, да в кредит приобретена, но это не развалюха Вольво, здесь коробка-автомат, и вообще ничего с ней делать не надо - только заправляться да мыть, ну масло там поменять, в то время как древнее Вольво раз в неделю создавало Биллу очередную проблему.
  Сегодня был первый рабочий день после турецкого отпуска, и душа парня пела. Кто-то ненавидит возвращение с отдыха, но Леонид таких не понимал - ведь он едет работать, идти к новым вершинам!. Автомобиль мягко подкатил к огромному современному офису банка, Сергеев вышел из автомобиля, с наслаждением закурил, и щелкнув брелком, быстрым шагом пошел ко входу, на ходу отмечая что сотрудники как-то по другому с ним здороваються, с почтением каким-то, что ли, ну оно и понятно - Начальник Кредитного Отдела - это серьезно!
   Управление кредитования юридических лиц располагалось на втором этаже Банка, в самом просторном кабинете, новая мебель, современная техника, прямо внутри кабинета была переговорная, где клиенты могли получить консультацию либо подписать документы. Леонид поприветствовал коллег, которые бурно восхищались его загаром и рассказывали последние банковские сплетни, однако самой важной новостью оказалось, что начальник Управления Денис Иванович Нечипорук с сегодняшнего дня в командировке в Днепропетровске, где недавно открылся филиал "Украинской перспективы", он поехал туда на две недели для встреч с самыми интересными клиентами региона, с целью проведения переговоров о кредитовании, то есть две недели Сергеев главный человек в Управлении!. Голова парня пошла кругом, он быстро пошел в курилку, где глотая кофе с офисного автомата и быстро затягиваясь сигаретой, стал размышлять что можно вытянуть из этого двухнедельного "царствования".Зазвонил мобильный, в котором зарокотал бас заместителя Председателя Правления по работе с юридическими лицами Георгия Серова "Леонид, бегом к Фурману, вип-клиента нового обсуждать будем". Сергеев сделал огромную последнюю затяжку и заскочив в кабинет за ежедневником и ручкой, поспешил к Председателю Правления.
  ............
   Георгий Валентинович Серов, заместитель Председателя Правления по работе с юридическими лицами допил ромашковый чай и стал собираться к Фурману. Надоело все это, сил нет. Георгию Валентиновичу было 58 лет, он страдал одышкой, лишним весом и все чаще шалящей печенью. В банке он работал с первого дня, имея опыт работы еще в советском Стройбанке, он настроил Фурману работу по советскому принципу взаимодействия с юридическими лицами - когда и у банка и у клиента один "владелец". До недавнего времени "Украинская перспектива" собирала депозиты с населения и кредитовала только предприятия своего же акционера, то есть была классическим "карманным" банком, однако с недавних пор Эдуард Владимирович решил начать сотрудничество с внешними клиентами, и Серов понял - его время заканчивается, брать на себя ответсвенность за выдачу кредитов компаниям из внешнего мира не хотелось. Георгий Валентинович максимально делегировал полномочия по работе с клиентами начальнику Управления Денису Нечипоруку, старался не подписывать кредитные договора с новыми клиентами, уходя то на больничный то уезжая на переговоры - вообщем личная стратегия Серова была направлена на то, чтобы максимально долго сидеть в уютном кресле зампреда, получать зарплату и ни за что не отвечать. Как мудрый человек, Георгий Валентинович понимал, что очень скоро активный Нечипорук сменит его и радовался окончанию каждого дня, когда его не уволили и он получил свою неплохую зарплату. Только что позвонил Фурман и вызвал на встречу с вип-клиентом - русские какие-то собрались строить в Украине сеть супермаркетов, пришли за кредитом в размере 100 000 000,00 гривен. Нечипорук как назло уехал в командировку, и теперь Серову придется влезать в данный проект. Была надежда на Сергеева, которого недавно назначили начальником Кредитного Отдела и который сейчас исполнял обязанности начальника Управления, однако сомнительно, что Фурман доверит ему полностью работу со столь крупным кредитом, Георгий Валентинович понимал, что придется лично влазить в эту сделку и это его совершенно не радовало...
  
  ............
   Леонид зашел в приемную Фурмана и как всегда почувствовал небольшой холодок в животе. Огромная комната, строгий секретарь за столом, уставленным разнообразной техникой - факс, ксерокс, сканнер, бесчисленное количество телефонов... Но это все не было главным. Леонида всегда поражали посетители - депутаты Верховного совета, министры, известные бизнесмены - все эти важные люди "с телевизора", рассказывающие о своей круглосуточной работе на страну, на самом деле были владельцами разнообразных бизнесов, и все они выступали в банке в роли просителей, их поток не исскякал с 9 утра до поздней ночи. Сейчас в приемной сидели и мирно беседовали, ожидая своей очереди на аудиенцию с банкиром, два депутата разных фракций Верховного Совета Украины, непримиримые оппоненты вечно спорящие на телевизионные камеры, судя по отрывочным фразам, которые услышал Сергеев, имели совместный бизнес по поставке продуктов на госпредприятия, и к Фурману они явно прибыли не о политике поговорить, а скорее всего попросить финансирование для своих дел.
   В приемную забежал Серов, пыхтя и отдуваясь, он вытирал пот со лба клетчатым платком. Секретарь Фурмана невозмутимо глянула на него и Сергеева, поднесла к уху телефонную трубку, что-то сказав в нее, выслушав ответ, кивнула зампреду и начальнику кредитного отдела на дверь кабинета Председателя.
   Эдуард Владимирович вышел из-за своего стола и, поздоровавшись за руку с посетителями, кивнул им на стол для переговоров, который стоял в центре кабинета. Леониду всегда очень нравилась эта манера Фурмана - садиться вместе с подчиненными за один стол, председатель правления показывал этим что они одна команда, делающая общее дело.
   Фурман сел с одной стороны стола, Леонид и Георгий Валентинович с другой. Несколько секнуд Эдуард Владимирович сидел молча, барабаня пальцами по столу, затем с заметной внутренней борьбой достал из кармана пачку "Парламента", и, крутя сигарету в руках заговорил:
  - В зале для переговоров сидит представитель "Апогей-холдинга",
  одной из крупнейших розничных торговых сетей России. С владельцем этой конторы, Тимофеем Кременецким у меня 15 лет назад был небольшой совместный бизнес, он наш человек, киевский. Раскрутился Тема в Москве серьезно, вот задумал в Украину войти своими супермаркетами, племянника прислал для переговоров. Какие мнения господа, будем такое кредитовать?
   Cеров откашлялся и взглянул на Леонида, но тот субординацию знал и никогда не говорил раньше руководства, вот и сейчас парень сидел и не поднимая глаз рассматривал что-то в своей записной книжке. Фурман постучал незажженной сигаретой по столу, и сказав "Жора, говори" достав из кармана зажигалку, стал рассматривать ее, словно первый раз в жизни видел данный предмет.
   Серов, поняв, что не отвертеться, заговорил:
   -Ну Эдуард Владимирович, я б не лез в это. Выборы сейчас в стране, непонятно ничего, а тут супермаркеты. Их и так куча сейчас, всяких фуршетов и сильпо, мы как-то при СССР обходились парой универсамов и ничего, а тут супермаркеты открывают без конца разные. Да не пойдет народ туда, чего ходить-то, уже ж привыкли к тем, что есть, я вот хожу в один магазин 20 лет - ну вот раньше это универмаг был, а сейчас "Сильпо" и....
   - Понятно- Фурман перебил зампреда, и наконец закурив, сделал пару затяжек и перевел взгляд на начальника кредитного Отдела - Леня, твое мнение?
   -Бизнес очень перспективен. Рынок еще не поделен, пока есть только три серьезных игрока, все принадлежат украинским владельцам - "Фуршет", Сильпо" и "Велыка кышеня", они конкурируют ценами в основном, а товар у всех одинаковый. У "Апогея" может быть "фишкой" то, что у них могут быть уникальные товары именно российского производства - алкогольные напитки, соки, рыба. Исходя из вышеиложенного...
   -Хватит Леня, согласен - Фурман перебил и начальника отдела, но в данном случае это прозвучало совсем не так, как в случае с зампредом - значит структура следующая- сумма кредита 100 000 000,00 гривен - Апогей будет брать в аренду магазины, деньги нужны на закупку товара, 50% они сами финансируют, 50% - наш банк, в залог возьмем логистически-складской центр под Киевом, это на сегодня пока единственный актив Кременецкого в Украине, он его сдавал в аренду другим торговцам, теперь будет сам использовать. Объект ликвиден, Тема отхватил в 92 году склад одной оптовой советской базы во время приватизации, пару лет назад сделал там реконструкцию по последнему слову техники, площадь там громадная, подьездные пути, все дела, оно стоит явно больше запрашиваемой суммы кредита. Леня, ты полностью отвечаешь за работу по данному кредиту, пора тебе уже серьезными проектами заняться, если что - докладывай непосредственно мне...
   Серов облегченно вздохнул и они с Сергеевым поднялись из-за стола, однако Фурман жестом показал зампреду, чтобы он остался, после выхода с кабинета Леонида Эдуард Владимирович пересел за свой начальственный стол и внезапно спросил:
   -Жора, зачем ты мне нужен?
   Cеров часто задышал, он почувствовал как на лбу образовываются крупные капли пота, заливающие лицо и глаза, он стоял, глядя на Фурмана, в голову не приходил ни один какой-либо внятный ответ на вопрос.
   Фурман пару минут молча разглядывал зампреда, после чего произнес:
   -Через 3 дня на твое место выходит новый человек, передашь ему дела. Это на самом деле вопрос решен давно, но я думал тебе поручить другой участок работы в банке, однако учитывая то, что ты вообще ни черта не делал последних полгода, я так подумал - на кой мне такой мудак сдался? Вон пошел урод, бегом!!!
   Серов кивнул, и дрожа всем телом покинул кабинет.
   ............
   Леонид забежал в курилку, тремя затяжками выкурил сигарету и поспешил в переговорную. Сердце парня пело - наконец-то лично ему поручен крупный проект, до этого он либо занимался небольшими кредитами, либо выступал в роли помощника Нечипорука, а теперь он лично отвечает за работу с крупным кредитом! Сергеев остановился перед переговорной, поправил галстук, глубоко вздохнул-выдохнул, встреча с финансистом такой крупной компании как "Апогей-холдинг" одновременно и пугала Леонида и была желанной, парень как губка любил жадно впитывать знания людей, чего-то достигших в жизни. Наконец, собравшись с духом, Леонид вошел в переговорную....показалось что земля уходит из под ног... из-за стола навстречу поднялся заместитель финансового директора международной корпорации...Андрей Саяпин....
   Бывшие друзья по инерции пожали руки и рухнули на стулья друг против друга. Наступила тишина, длившаяся минут пять...В голове Леонида всплыла фраза Ольги "Мы с Андреем уезжаем в Москву. Брат Анны Борисовны владеет там сетью супермаркетов, он приехал в гости, посмотрел, как племянник управляет тремя магазинчиками своими, увидел в Андрюше потенциал менеджера и предложил ему место в своем холдинге".
   Леонид собрался с духом и заговорил;
   -Андрей, я начальник кредитного отдела этого банка. Буду заниматься вопросом возможности кредитования "Апогей-Холдинга".
   Сергеев сделал паузу и, вздохнув, продолжил:
   -До начала нашего сотрудничества предлагаю пойти и пообщаться неформально в каком-нибудь достойном заведении. Так правильнее будет, мне кажется. Водку будешь?
   Cаяпин вздохнул и едва слышно пробормотав "Буду", молча стал одевать пальто...
   ............
  
   Бывшие друзья вышли на улицу и закурили. В Киеве наконец-то наступило бабье лето, воздух был теплый, в нем прям таки физически ощущалось какое-то щемящее сожаление за чем-то ушедшим, за тем, что никогда не вернется. К парням подошел Юра, протянул молча руку Леониду, тот механически пожал ее и вопросительно уставился на мужчину.
   -Это Юра, друг дяди, в Киеве отвечает за мою безопасность - это была первая внятная фраза, сказанная Андреем, в голосе, как отметил Сергеев, прозвучала какая-то безучастная ирония, что-ли. Пока они шли по банку, Билл незаметно рассматривал бывшего друга - отличный дорогой костюм подчеркивающий спортивную фигуру, модная стрижка, уверенные движения - но при этом помятое лицо, свидетельствующее о бессонной ночи, вполне возможно проведенной с алкоголем, и какие-то совершенно потухшие, равнодушные глаза, которые вроде как принадлежали минимум сорокалетнему мужчине, переживающему не лучшие времена, но никак не молодому, успешному менеджеру.
   -А мы как-то встречались с ммолодым человеком- Юра слегка заикался, что смотрелось едва ли не комично в сочетании с его могучей фигурой - если не ошибаюсь - в подвале у Димы Мотыля, в 94-ом году, Вы учились там восточным единоборствам?
   -Да, было дело - улыбнулся Сергеев, вспомнились пыльные вонючие маты и запах пота и крови, его бойцовской "Альма матер". К тренеру Дмитрию Юрьевичу часто ходили его друзья - обладатели могучих фигур в кожаных куртках, бритых затылков и тяжелых взглядов, наставник о чем-то подолгу общался с ними, пока его подопечные оттачивали свое мастерство. Вид этих грозных мужчин мотивировал юных каратистов, и хотя те приходили к "Мотылю" - так они именовали Дмитрия Юрьевича, а не к ним, пацанам все равно хотелось выглядеть лучше и сильнее.
   - Если честно, я Вас не помню - Леониду действительно гости тренера были все на одно лицо.
   - Аааа, я Вас зато помню чудесно - Вы очень по злому спаринговались со своим партнером, Мотыль тогда говорил нам что Вы самый жестокий парень из его подопечных - Юра говорил с какой-то застенчивой улыбкой, но глаза мужчины были холодны.
   - Вполне возможно, но все это было давно, неохота вспоминать это детство - Леонид прекрасно понимал о чем речь, в спаррингах с Сергеем Максимовым, тогдашним парнем Оли, в нем действительно просыпалась какая-то звериная ярость.
   -Ладно господа, поехали уже выпьем, Юра поведешь, ладно? - Андрей словно стряхнул с себя апатию, достав из кармана брелок, щелкнул и его старый зеленый "Форд Фиеста" призывно ответил хозяину - неубиваемая машинка скажу тебе Леня, я в Москве уже на Опеле поездил 4 года, сейчас Мицубиси Паджеро, а этот старый конь жив до сих пор. Ты на чем передвигаешься?
   Леонид молча кивнул на свой Хюндай Акцент, возле которого как раз был припаркован автомобиль Саяпина. Андрей одобряюще присвистнул - "Отличная машинка. В современном городе с пробками - самое оно".
   Юра сел за руль Форда, Саяпин рядом, Леонид разместился на заднем сидении проговорив - Предлагаю в "2 Гуся" ехать на метро "Универститет" - тихое спокойное заведение, и водка там не паленная...
   - Как скажешь Леня, мы в Киеве гости - Андрей кивнул Юре, подтверждая что ехать нужно именно в указанное место - тебе кстати не попадет от руководства за то что выпиваешь с клиентами в рабочее время?
   -Нет, руководство даже приветствет подобные "переговоры" - Леонид улыбнулся - как говорит наш Председатель Правления - "Пьяное дыхание облегчает понимание".
   Мужчины дружно засмеялись, Форд ловко влился в киевский автомобильный поток...
  
   ............
   Бывшие одноклассники взяли бутылку водки и мясную нарезку. Пили торопливо, закусывали мало, парни бы удивились, если бы знали что у обоих в голове одно - невероятная вера в то, что напившись водки, с головы вылетят мысли об их неоднозначном общем прошлом, все растворится и исчезнет, и они будут обычными деловыми партнерами, работающими над очень важным для обоих проектом. Юра не пил, он молча разливал, незаметно наблюдая за собутыльниками и за общей атмосферой царящей в ресторане - Тимофей Николаевич строго сказал перед отъездом что ни один волос не должен упасть с головы племянника - и тут на тебе - в первый же день Андрюша среди белого дня бухает в ресторане со своим главным киевским врагом (Юра был в курсе истории взаимоотношений своего подопечного с Сергеевым, Кременецкий по большому счету и отправил его с племянником, опасаясь случайной встречи с Сергеевым), но не мог же московский бизнесмен предугать что в банке Фурмана сейчас трудится тот самый Билл, да еще и начальником кредитного отдела, посему Юре теперь ничего не оставалось как следить за тем, чтобы сложившаяся ситуация не вышла из-под контроля.
   Когда в бутылке оставалось грамм сто, языки парни наконец-то разговорились. Тем прошлого и настоящего оба упорно избегали, зато очень активно обсуждали общий бизнес-проект, оба с удивлением отмечая компетентность собеседника и получая истинное удовольствие от обсуждения.
   Допили бутылку, заказали вторую, вышли на улицу покурить, с наслаждением вдыхали приятную сентябрьскую прохладу Киева.
   - Слушай Леня, а ты молодец, приятно иметь с тобой дело - абсолютно искренне сообщил собутыльнику Саяпин.
   - Взаимно, Андрюха - Леонид хлопнул делового партнера по плечу. Юра вздохнул - он понял, что скоро начнется откровенная стадия общения, которой он очень опасался.
   Вернулись в ресторан, чокнулись, выпили.
   - Как ты вообще, Андрюха?- язык Леонида уже начал заплетаться.
   - Дружище, та давай откровенно. Ты ж хотел спросить как Ольга, да? - Андрей налил себе, быстро выпил и абсолютно дружелюбно посмотрел на Леонида, который хмыкнул, кивнул и молча широко улыбнулся.
   -Женаты мы год, квартирка в центре Москвы, все дела - Андрей снова выпил, с минуту помолчал и сказал - Кстати, привет тебе передавала.
   -Передавала так передавала. Андрюх... я тебя как увидел... вообщем так. У меня новая жизнь, карьера в банке... Прости меня пожалуйста за мать, прости за Ольгу. Все это прошлое.... Меня сейчас только работа интересует -закончив последнюю фразу Леонид с наслаждением выпил залпом очередную рюмку.
   Андрей шатаясь встал и молча протянул руку Сергееву, парни обнялись, чуть не перевернув столик.
   - Так мужчины хватит, по домам пора - Юра встал, и пальцем поманил официанта.
   - Да Юра, ты прав, но водку мы все же допьем - Андрей громко икнул - по пути домой...
   Леонид сказал что-то нечленораздельное, соглашаясь с Андреем и снова обнял того.
   ............
   Юра с Андреем отвезли Сергеева домой, под домом постояли возле лавочки, выпив по бутылке пива, вспоминали детство, игры, свою дружбу, умудряясь в пьяном состоянии обходить стороной тему Ольги и Анны Борисовны. В какой-то момент Саяпин покачнулся и упал бы, но ловкий Юра подхватил его и потащил в сторону автомобиля.
   Андрей остановился, и пробормотав "Дай с другом попрощаться", протянул к стоящему возле лавочки Леониду руку. Тот с готовностью подошел, парни обнялись и Андрей вдруг прошептал Сергееву на ухо "Она тебя любит... Билл". Юра открыл дверь автомобиля, помог подопечному сесть в него, и, пожав руку Леониду, быстро сам уселся в машину....
   Форд исчез за поворотом, Леонид продолжал стоять, не двигаясь "Она тебя любит..." следующая мысль была "надо пивка взять еще, завтра подумаю про любовь"....
  
   ............
   Cледующих две недели Саяпин и Сергеев работали с 8 до 20 часов ежедневно, структурируя сделку, также Андрей со специалистами Фурмана ездил по Киеву, изучая подходящие для супермаркетов объекты недвижимости и общаясь с разнообразными городскими чиновниками, с которыми необходимо было согласовывать заход крупной торговой российской сети в Киев, Леонид в это время разрабатывал оптимальные параматетры кредитного сотрудничества. Был оценен залог, согласован план выборки "Апогей-холдингом" денежных средств, а также график погашения кредита, в результате чего, была предварительно утверждена следующая схема сотрудничества:
  Заемщик - ООО "Апогей-Перспектива", учредители 51% - Андрей Саяпин, 49%-Эдуард Фурман.
  Залог - логистический центр в Гостомеле (Киевская область), принадлежащий компании "Апогей-Инвест" (учредителем которой являлась оффшорная кипрская компания, принадлежащая Тимофею Кременецкому) и товары, которые будут приобретаться ООО "Апогей-Перспектива".
  Сумма финансирования, предоставляемая банком "Украинская Перспектива" - 100 000 000,00 гривен, средства предоставляются для аренды объектов недвижимости в городе Киев, с дальнейшим использованием их как супермаркетов под торговой маркой "Апогей" и закупки товара, оплата любых транзакций предоставляется в соотношении 70/30 - то есть банк выпускает деньги при условии подтверждения оплаты аренды либо закупки товара на 30% средствами, которые поступают в качестве финансовой помощи от оффшорных компаний, контролируемых Тимофеем Кременецким.
  Срок финансирования - 5 лет, до ноября 2009 года.
  Погашение - равными частями, начиная с декабря 2008 года.
   В пятницу данная схема была согласована на кредитном комитете банка "Украинская Перспектива", в тот же вечер Андрей полетел в Москву для согласования с Тимофеем Кременцким утвержденной структуры финансирования и глобальной схемы работы "Апогей-холдинга" в Украине.
   Во всей происходящей суматохе Леонид не успел поговорить с Саяпиным о том, что с момента их пьянки жгло сознание бывшего "бригадного" - "Она тебя любит"... Вечером пятницы, Билл обессиленный вышел из офиса, купил литр водки, и приехав на свою съемную квартиру напился до потери сознания...
  
  Глава Пятая.
  
  ............
   Леня сидел на лавочке на Оболонской Набережной и пил пиво. Была суббота, стояла чудесная солнечная погода, +20 градусов, по прогнозам синоптиков -последний день бабьего лета. У парня было жуткое похмелье, проснувшись, он думал что умрет, однако заставил себя выползти на улицу, взять литровую бутыку пива, и вот этот чудесный напиток вместе с окружающей красотой теплого сентябрьского утра возвращал потихоньку к жизни.
   С каждым новым глотком пива становилось легче, настроение становилось все позитивнее, Леонид искренне любовался прохожими Набережной. Молодые мамы с колясками чередовались с любителями бега разных возрастов и полов, обнимающиеся и целующиеся парочки, опять таки, разных возрастов, пенсионеры, семейства с детьми...
   Оля.... Сергеев после сцены у дома Саяпина в апреле 1999 года и последовавшего за ней запоя, твердо решил выбросить девушку из головы. Решить решил, но Ковтун продолжала приходить во сне - то девочкой из детства, с которой Леня катался на санках и играл в снежки, то тоненькой школьницей, которой он носил портфель, то уже девушкой с длинными русыми волосами и бездонными зелеными глазами, в общении с которой он становился заикой. "Прощай, Сергеев"-последние сказанные ему Олей слова.... А за несколько минут до того, он впервые ее поцеловал. После этих снов Леонид уже не мог уснуть, он либо курил на кухне до утра, либо выходил на спортплощадку у дома и с остервенением колотил сделанную каким-то умельцем боксерскую грушу из автомобильных шин... Но.... Время шло, и последних два года Оля стала все реже приходить во сне... Парень сосредоточился на карьере, ежедневно по 12 часов в банке, вечером Леонид посещал тренажерный зал, в выходные отсыпался и снова тренажерный зал... иногда Леонид шел в ночной клуб "3000", знакомился с очередной любительницей "оторваться" и отрывался... Затем снова будни.. Возвращение в жизнь Саяпина, напомнило об Ольге, растревожило старые раны... Вчера вечером, когда Леонид сидел в одиночестве в своей съемной квартире с литровой бутылкой "Немирофф", в алкогольном угаре появилось решение срочно лететь в Москву за своей любовью... Ведь законный муж сам сказал "Она любит тебя"... Но Леонид уснул на кухне...А вот сейчас, оторвавшись наконец от деловой атмосферы банка и будучи относительно трезвым, Леонид вдруг задал себе вопрос "А что это за любовь такая?" Поступки Ольги говорили совершенно не о любви... А о чем? Непонятно.....
   Когда бутылка пива была допита полностью, Леонид наконец-то почувствовал себя здоровым и полным сил, мелькнула мысль пойти взять еще бутылочку пива и вернуться на эту чудесную лавочку, однако парень отбросил эту мысль - он уже полностью пришел в себя, а следующая бутылка могла стать мостиком к новой пьянке, а быть снова пьяным желания не было. Леонид задумался чем бы заняться, но тут его взгляд выхватил из толпы гуляющих по набережной, девушку, и невольно засмотрелся. Тонкая фигура, небольшого роста, длинные черные волосы доходили почти до уровня небольшой груди под легеньким белым свитерком, открытое, как сразу отметил парень, нагловатое лицо, красивые стройные ножки обтягивали голубые джинсы, кроссовки. Девушка выглядела очень просто и при этом была очень красива, какой-то простой, скромно-наглой красотой, такое определение пришло в похмельную Ленькину голову. Красавица неспешно прошла мимо лавочки, на которой сидел Сергеев, Леонид заметил в ее руке книгу - Драйзер, "Американская трагедия". Некоторое время девушка продолжала прогулку по набережной, затем стала спускаться по ступенькам к воде. Чем заняться дальше Леонид думать перестал - с головы мгновенно вылетели все непонятные размышления, парень встал и, пройдя тот же путь, что прошла красавица по набережной от его лавочки, стал спускаться за ней вслед к воде...
   ............
   Девушка присела на огромный гладкий камень у воды, положила книгу рядом с собой и, откинув голову с чудесными черными волосами назад, подставила лицо ласковому солнцу. Чем ближе Леонид подходил к красавице, тем меньше в голове было вариантов, как начать знакомство. Парень отлично понимал, что это не девочка с ночного клуба, которой достаточно молча дать коктейль и невзначай показать руку с мобильным телефоном и ключами от автомобиля - и она твоя, тут явно все посложнее, Билл внезапно осознал, что сто лет не общался с девушками, потому что назвать "общением" эти самые знакомства в ночных клубах можно было с большой натяжкой.
   -Добрый день! Прекрасная погода, не правда ли? - Леонид остановился рядом с камнем. Девушка повернула голову к парню, глаза оставались несколько секунд закрытыми, затем она их распахнула и на секунду парень вспомнил Ольгу - такой же насмешливый взгляд, такая же бездонность...Но у красавицы в отличии от первой любви банковского клерка глаза были не зеленые, а светло-карие, как чай...
   -Вы синоптик? - девушка улыбалась глазами, но на лице было строгое выражение.
   -Нет, просто Вы такая красивая, что из головы вылетели все красивые слова - Леонид широко улыбнулся.
   Девушка отвернулась и снова подставила лицо солнцу.
   -Меня Леонид зовут - Билл, воспользовавшись тем, что красавица не смотрит на него, откровенно ею любовался.
   -Леонид, а Вы всегда пьете алкоголь по утрам? - девушка вдруг резко села на камне и, подтянув колени к подбородку, строго посмотрела на собеседника.
   Нееет... это просто пятница вчера была... закончил работу над серьезным проектом, расслабился - парень смущено забормотал, он только сейчас осознал, что последствия вчерашней пьянки и сегодняшний литр пива как минимум дают неоднозначный аромат, да и в зеркало с утра он не особо смотрелся - я за рулем вообще-то.
   Девушка отвернулась, взяла книгу и открыла ее, положив на камень рядом с собой закладку, которой оказался календарик с котенком.
   -Вы меня извините, я сам к алкоголю отрицательно отношусь - Леонид говорил искренне, со стороны он внезапно сам себе стал противен.
   -Ооо, даже так -девушка вновь посмотрела на парня и улыбнулась - заметно что отрицательно.
   -Извините, я пойду - Леня действительно решил прервать общение, он в этот момент казался себе пьяным тупым быдлом - рад был знакомству.
   -Так мы ж не познакомились - девушка продолжала улыбаться, затем внезапно протянула руку, глядя парню в глаза - Я Лена.
   Леонид осторожно пожал протянутую руку, про себя отметив, какая она мягкая и шелковистая.
   - Леонид, я живу на площади Сантьяго Де Чили - Лена вновь стала смотреть в книгу - предлагаю завтра встретиться там например в два часа дня, пообщаемся, а то Ваше сегодняшнее красноречие просто убийственно, а мне хочется спокойно насладиться последним теплым солнышком в этом году, хорошо?
   - Да конечно, Лена - парень не верил своему счастью - я пойду тогда, а завтра буду в форме.
   - До завтра, Леонид - Лена отвела свои чайные глаза от книги и улыбнулась ими парню...
   ...Леня шел по Набережной домой перибирая в памяти разговор с красавицей. Так, сегодня , бриться, стричься, отсыпаться... Сердце парня пело...
   ............
   Андрей ехал в такси и размышлял как себя вести дома. За окном автомобиля проносилась дождливая Москва, туда-сюда сновали серые люди... Саяпин безумно любил свою жену и искренне не понимал ее поведения - у Ольги все было по первому щелчку ее пальца, он ни разу за время жизни в российской столице не вспоминал об инциденте с Сергеевым, хотя большинство мужчин на его месте повели бы себя совершенно иначе... а он повел себя вот так, получил удар по лицу от возможно любовника своей женщины и увез ее с собой жить в Москву... Андрей с четвертого класса безумно любил Ольгу, а она даже не смотрела на него, сначала дружила с Ленькой, сидела с ним за одной партой, а этот толстый дурак не понимал своего счастья, потом стала гулять с хулиганом Максимовым...
   -Э, командир, прибыли!- голос таксиста вырвал парня из его мутных дум. Вышел с машины, достал из багажника сумку, взглянул на окна своей квартиры на восьмом этаже шикарной новостройки. Свет не горел. Андрей почувствовал прилив злости - "гуляет с подружками своими тупыми наверно. Ну-ну". Парень вошел в дом, поздоровался с консьержем, зашел в лифт, пока ехал - в голове внезапно созрела безумная мысль выгнать Ольгу к чертовой матери - пусть катится куда хочет, хоть к Сергееву своему, хоть к черту на рога...
   Вошел в квартиру, включил свет, снял обувь, прошел на кухню, включив воду, поднес к крану стакан. Вкусным ужином, про который Саяпин вопил жене неделю назад, не пахло, но и табачного запаха, который последнее время поселился в квартире, тоже не было. Заглянул в холодильник -пусто. На столе заметил конверт, какое-то нехорошее предчувствие кольнуло сердце. Андрей схватил конверт, внутри оказался свернутый вдвое лист бумаги. Что за черт - записка какая-то. Руки почему-то стали подрагивать, парень стал читать...
  
   Андрей!
   Спасибо тебе за все, ты очень хороший и много для меня сделал, но жить с тобой я не могу. Не люблю я тебя Андрюша, прости. Я ухожу, искать меня не нужно. Будь счастлив!
  
  
   Саяпин медленно сполз по стенке и, выронив с рук записку, зарыдал.....
  
   ............
   Леонид собирался на свидание. Бывший "бригадный", правильный пацан, ныне - начальник кредитного Отдела одного из крупнейших банков страны беспомощно суетился, не в силах определиться то с одеждой для встречи, то с прической на голове. Встал парень в шесть утра, умылся, побрился, а дальше началась какая-то бестолковщина, сейчас уже был час дня, скоро пора выходить - а Леонид до сих пор оставался потерянным, в довершение ко всему на улице начался сильный дождь, чем окончательно сбил с толку...
   ...Билл выкурил сигарету, одел черные джинсы, черную футболку, накинул легкую кожаную куртку, провел расческой по волосам, и, глянув в зеркало, решил, что будь что будет. Через десять минут серебристый Хюндай Акцент был на площади Сантьяго Де Чили, Лену Сергеев увидел сразу - девущка стояла под огромным памятником, символизирующим побратимство столиц Украины и Чили, одета была в темно-синие джинсы и такую же куртку, и хотя была под зонтиком - парень сразу узнал ее грациозную фигуру. Леонид подъехал вплотную к памятнику, выскочил из автомобиля и открыл переднюю дверь, девушка, улыбнувшись быстро пошла к нему, и ловко закрыв зонтик, впрыгнула в машину.
   Билл обошел автомобиль и сел за руль, улыбнувшись, повернулся к спутнице:
   -Лена, вы сегодня еще обворожительнее, чем вчера. Куда желаете прокатиться?
   Спасибо за комплимент. А давайте в какое-нибудь тихое кафе поедем, кофе попьем- девушка одарила парня очаровательной улыбкой...
  
  
   ............
   Леонид поймал себя на мысли - было бы неплохо, чтоб этот день не закончился никогда. Они уже два часа сидели с Леной в небольшом кафе на Оболонской Набережной, пили кофе, и разговаривали. Девушка была младше Сергеева на два года, как раз перешла на пятый курс того же ВУЗа, студентом которого недавно был он. Мать Лены умерла двенадцать лет назад, отец женился вторично, и сейчас она жили вчетвером - Лена, отец, мачеха, и десятилетняя сводная сестра. Леонид во времена бригадной юности стал неплохим психологом и, слушая теперь двадцатидвухлетнюю девушку, ставил ее про себя плюс за плюсом. Коротко рассказав о своей семье, Лена вскользь сказала, что отношения с мачехой не ладятся и больше про нее не вспоминала, зато много говорила о сестренке, которую обожала и про отца говорила только хорошее. Как "правильный пацан", Билл ненавидел в людях довольно распространенную черту - когда кто-то, неважно про кого, говорит плохо, это свидетельствовало о трусливости и слабости говорящего, нормальный сильный человек не ищет виноватых в своих бедах, и ни о ком плохо не отзывается. Лена занималась фитнессом, любила читать, училась в основном на "отлично" и мечтала работать в банке, посему общение с Леонидом проходило интересно и легко, для обоих молодых людей. Сергеев красочно рассказывал девушке о своей работе, с нарочитой скромностью, очень вскользь, сообщив о названии своей должности, с удовольствием поймав блеск восхищения в глазах собеседницы. Парень украдкой любовался девушкой, четко очерченные скулы, чуть вздернутый носик, длинные черные волосы, глаза... вот теперь Леонид понял что такое "глаза чайного цвета" - они у Лены были именно такие, парень тонул в них.
   -Молодые люди, мы закрываемся -голос официанта прогремел как гром среди ясного неба. "Молодые люди" с откровенным сожалением посмотрели друг на друга...
   Сергеев отвез Лену к дому, они еще постояли под зонтиком под подьездом полчаса, поговорили... На прощание девушка оставила свой телефон и поцеловала парня в щеку....
   ....Леня не спал до утра. Встал бодрый и счастливый. Таким счастливым он очень-очень давно себя не чувствовал....
  
  
  
  Глава Шестая.
  
   ............
  Россия, Москва.
  Газета "Вечерняя Москва", 25 мая 1999 года.
  Мажорский беспредел.
   Сегодня, примерно в 4.50 по московскому времени, возле дома по улице Космонавтов ,13, произошло ДТП со смертельным исходом. Жертва - Семен Николаевич Гуров, 1918 года рождения, Ветеран Великой Отечественной войны, был обнаружен мертвым в 20 метрах от пешеходного перехода, со множественными травмами, по словам экспертов полученными в результате наезда автомобиля. Это не первая подобная трагедия в данном месте, по словам местных жителей, посетители ночного клуба "Мандарин", расположенного по адресу улица Космонавтов 7, не соблюдают при езде на своих автомобилях правила дорожного движения, создавая смертельную опасность для жителей улицы, с начала года зафиксировано уже четвертое ДТП со смертельным исходом в данном месте, в предыдущих трех случаях виновники трагедий установлены не были. В данном случае, есть надежда, что виновник проишествия будет найден - наезд на пенсионера видел свидетель, чье имя в интересах следствия не разглашается, который описал автомобиль следующим образом - черная иномарка с именным номерным знаком "АЛМАЗ". "Вечерняя Москва" провела собственное расследование и было установлено, что под даным номером зарегистрирован автомобиль AUDI TT 1998 года выпуска, принадлежащий Петру Алмазову, 1980 года рождения. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, владелец автомобиля является сыном бизнесмена Аркадия Алмазова, контролирующего банк "Московские инвестиции", входящий в тридцатку крупнейших в России банков по размеру активов. Наша газета будет следить за развитием ситуации и информировать читателей.
  ............
   Газета "Вечерняя Москва", 26 мая 1999 года.
  И снова о трагедии на улице Космонавтов.
   Вчера наша газета писала о ДТП со смертельным исходом возле дома по Космонавтов, 13. Сегодня утром с редакцией связался адвокат Петра Алмазова, который предоставил ксерокопию заявления в милицию об угоне автомобиля, с исходящей датой регистрации 24 мая 1999 года....
  
  ............
  Газета "Московский Таблоид", 10 апреля 2004 года.
  Дон Жуан женился!
   Печальная новость для наших читательниц. Вчера женился один из самых перспективных женихов Москвы - член наблюдательного совета банка "Московские Инвестиции" Петр Алмазов.В честь знаменательного мероприятия состоялся банкет в одном из самых престижных московских ресторанов "Усталый путник", на торжестве присутствовали более двухсот гостей - известные деятели шоу-бизнеса и бизнесмены, друзья жениха. Как неоднократно писало наше издание раннее, Петр помимо своих достижений в банковском бизнесе известен как покоритель женских сердец - в разное время его девушками были известная гимнастка Оксана Безрукова и актриса Ольга Афанасьева. Итак, кто же смог окольцевать светского льва? Все что известно о новоиспеченной госпоже Алмазовой - зовут ее Светлана, родом с Украины, ее отец также является владельцем банка, как сказал нашему изданию сам жених "с будущей женой мы познакомились в CITY University London (Cass Business School), где учились на факультете "Управление инвестициями и финансовыми рисками". Медовый месяц молодожены планируют провести в Доминиканской Республике.
  
  ............
  Интернет издание "Банковские новости Украины", 25 сентября 2004 года.
  Внеочередным общим собранием акционеров ПАО Банк "Украинская перспектива" принято решение о прекращении полномочий заместителя председателя правления по работе с юридическими лицами Георгия Серова с 27.09.2004 года.
  Указанную должность Серов занимал с 23.10.1993года, на освободившуюся позицию в банке назначен Петр Алмазов.
  Господин Алмазов в период с июня 1999 по август 2004 года занимал должность члена наблюдательного совета банка "Московские Инвестиции" (Россия).
  ПАО Банк "Украинская перспектива" основан в октябре 1993 года. Согласно данным Национального банка Украины по размеру общих активов на 1 июля 2004 года, банк занимал 17-е место среди украинских банков.
  
  
  
  
  Глава Cедьмая.
  
   ............
  
  Июнь 1986 года.
  СССР, Киев.
   Леня был счастлив. Был прекрасный летний день, они с папой отлично погуляли по зоопарку. Больше всего мальчику понравились тигр и волк, вроде разные звери, а оба такие сильные и красивые, у вольера с каждым из них простояли подолгу. Рысь еще интересная - огромная клетка с деревьями, а эта большая кошка сидит незаметная на верхушке дерева и наблюдает за посетителями, которые не всегда успешно пытаются увидеть ее. На выходе из зоопарка Александр купил сыну шоколадный батончик, мальчик, держа папу за руку, на ходу с аппетитом уплетал лакомство и делился впечатлениями об увиденных животных.
   ............
   Юра Кабышев зажмурился и проглотил очередных 100 грамм водки. Парень, месяц назад демобилизировался из войск ВДВ, там алкоголем никто не увлекался, а здесь, на гражданке, такое впечатление, что пили все, несмотря на действовавший в стране сухой закон. Вообще гражданка была неприветлива, вроде как в стране полным ходом шла перестройка, однако Юре казалось, что жить становилось все тоскливее и непонятнее. Отец в прошлом году вышел на пенсию, проработав перед тем сорок лет на заводе "Арсенал", за несколько месяцев вольной жизни спился окончательно и недавно перенес инфаркт, теперь целый день сидел на лавочке под домом, играя с такими же друзьями в домино, мать продолжала работать санитаркой в больнице. Юра понятия не имел чем заняться - в институт поступать желания не было, да и вряд ли бы он поступил в него, никогда не было особой тяги ни к каким наукам, на заводе платили копейки, и совершенно не было желания повторить судьбу отца. Сосед по дому, тридцатилетний Тимофей Кременецкий, проработав десять лет на заводе, ушел оттуда, сказав, что будет работать теперь на себя, через какое -то время открыл подпольный кооператив по пошиву кожаных курток. Юре он предложил место охранника, однако платить пока Тимофей не имел возможности, все обещал зарплату как раскрутиться, а деньги нужны были вчерашнему солдату прямо сейчас. Помыкавшись месяц, Кабышев все таки устроился на работу - грузчиком в огромный мясной магазин, директором которого был Тимур Сванидзе, сослуживец младшего брата отца. Зарплата была небольшая, но плюсом было то, что сотрудники магазина имели возможность брать в небольших количествах мясо домой. Дружбы ни с кем Юра особой не завел, коллектив попался пьющий, а это бывшему солдату ВДВ было неинтересно. Но сегодня был другой случай - выпить грузчику предложил лично директор магазина, а от таких приглашений глупо отказываться. Тимур Сванидзе, сорокалетний грузин, был похож на орангутанга, которых как-то видел Юра в передаче "В мире животных" - огромный, волосатый, глаза исподлобья. В молодости Тимур едва не сел в тюрьму за пьяную драку, в которой покалечил двух человек - тогда он был подающим надежды молодым спортсменом советской республики Грузия, и только его титулы на республиканских соревнованиях спасли от отсидки - руководство министерства спорта посчитало, что советский народ не поймет, как так может морально разложиться вчерашний чемпион по многоборью одной из советских республик. Тимур как раз недавно женился на украинке, после чего переехал в Киев, и благодаря связям устроился в мясной магазин, где за пятнадцать лет дослужился до директора. Пил Тимур редко, так как впадал в состоянии опьянения в бесконтрольную ярость, и со временем собутыльника найти стало невозможно, однако бывшего вэдэвэшника Юру абсолютно не пугал мясник-многоборец, и вот сейчас они стояли в "разливайке", у метро КПИ, допивая бутылку водки. Пили молча, Юра не знал о чем говорить с руководством, а Тимур беседу также не начинал. С каждой новой рюмкой водки Кабышев замечал, как маленькие глазки директора наливаются злобой и презрением к соседям по питейному заведению, как рассказывали коллеги, раннее выпивавшие с ним, в пьяном виде Тимур терзали мысли о неудавшейся спортивной карьере, напиваясь, он часто вымещал злобу на собутыльнике, но в данном случае вряд ли такая мысль приходила в голову Сванидзе, драться с двухметровым Юрой, под рубашкой которого бугрились огромные мышцы, было бы глупо.
   Водка была допита, собутыльники взяли по бокалу пива, выпили и его, и, расплатившись, также молча вышли на улицу. Оба жили в районе Шулявка, пешком ходьбы от места распивания алкоголя минут двадцать, нужно было пройти вдоль зоопарка, чтобы попасть в район. Мужчины шли сначала в той же гробовой тишине, но с какого-то момента, Тимур вдруг разговорился, и нецензурно бранясь, стал громко рассказывать грузчику про сволочей из райкома партии, этих тварей в галстуках, вечно норовящих получить бесплатно лучшее мясо в огромных количествах. Вдруг Сванидзе стал как вкопанный и, указывая пальцем Юре на мужчину, шедшего с мальчиком лет пяти за руку им на встречу, заорал:
  - Вот! Вот один из этих уродов!
   Юра пошатнулся и стал рассматривать "урода", Сванидзе же подскочил к мужчине и, оттолкнув ребенка, сшиб ударом кулака с ног объект своей ненависти. Мальчик громко заплакал, из рук выпала недоеденная шоколадка, Тимур же присев на корточки занес кулак над лицом мужчины. Кабышев быстро подскочил к нему, и схватив за шиворот директора, легко поднял того в воздухе на уровень своего лица:
   -Ты что творишь, придурок?
   Мужчина встал с земли и закрыл собой ребенка, сказав "Сынок, не волнуйся, все в порядке" стал вытирать платком кровь, сочащуюся из носа. Юра обратил внимание, что жертва Тимура обладает хилым телосложением: висящий живот, опущенные плечи. Сванидже зарычал и попытался схватить Кабышева за шею, однако парень с размаху ударил директора головой в переносицу и бросил на землю. Тимур быстро встал и слегка отступив, прокричал своей жертве:
   -Вали отсюда, чмо, перепутал я тебя, все Вы козлы в галстуках одинаковые!
   Мужчина схватил продолжающего рыдать мальчика за руку и они быстро, чуть ли не бегом, поспешили прочь.
   Сванидзе, тяжело дыша, опустив голову, бросился на Юру, который быстро отступив, ударил многоборца в бок ногой, в результате чего тот покатился по земле. Кабышев плюнул и пошел в другую сторону, слыша за спиной крик директора "Появишься в магазине - убью"
  
  
   ............
  
   Александр Сергеев быстро шел, вытирая платком продолжавшуюся сочиться кровь из носа, другой рукой волочил рыдающего Леню. Отойдя на безопасное расстояние от места проишествия, мужчина остановился, и, опустившись на корточки перед сыном, обнял его за плечи:
  - Лень, все кончилось, успокойся, пожалуйста.
  - А чего дядя тебя ударил? -заголосил, обняв отца за шею мальчик.
  - Ну дядя перепутал, он же сказал - Александр отстранился от сына, чтобы не запачкать его кровью.
  - Папа! Так все хорошо было, ну почемуууу? - не успокаивался ребенок.
  - Так всегда в жизни, сын. Не бывает долго хорошо - потом будет обязательно плохо -Александр произнес эту фразу неожиданно твердым голосом....
  
  
   Глава Cедьмая.
  
   ............
  
  Сентябрь 2004 года.
  Украина, Киев.
  
   Утром Леонид подъехал к банку, продолжая пребывать в радужном настроении. Невероятно - просто пообщался с девушкой, кофе попил, секса не было, а столько позитива. Припарковался, остановившись у входа, с удовольствием закурил, насвистывая "Ты просто дай мне все, что я хочу - глаза чайного цвета". Из банка вышел, держа в руках пластиковый стакан с кофе, Вася Ищенко, начальник Отдела кредитования физических лиц, поздоровался с Сергеевым и тоже закурил. Лицо клерка, красное, опухшее, совсем без глаз, свидетельствовало как минимум о бурно проведенном воскресенье, если не о всех выходных. Вася неодобрительно глянул на насвистывающего Леню и спросил:
  -Чего веселый такой?
  -Не вижу причин грустить - искренне улыбнулся Сергеев - новая неделя, значит новые возможности.
  -Ну да, ну да - скептически пробормотал Вася, но вдруг его лицо осветилось радостным ехидством - ты в пятницу во сколько домой ушел?
  - Вовремя, в 17 часов, а что? - Леня докурил сигарету и выбросил в урну окурок.
  -А я ушел в 19 часов, работы навалилось. Так вот, покурил с Машкой из канцелярии перед уходом, она тоже задержалась, потому что приказ набирала об увольнении Серова вашего с сегодняшнего дня, и о назначении какого-то Алмазова на его место - Вася с искренним удовольствием смотрел на меняющееся лицо Леонида - но это не все еще. Нечипорук, твой начальник Управления, сегодня пришел с утра на 8 часов, чтоб за час приготовиться к докладу о своей командировке Фурману, а в кресле его сидит тетка какая-то с приказом о своем назначении на его должность - вот он дела передает ей сейчас, как видишь, новый зампред сразу своих ставит. Я б на твоем месте Леня бежал бы и падал ей в ноги - а то к вечеру и твоя голова полетит.
  Леонид с трудом удержался от желания вмазать в пухлую морду Васи кулаком, и ничего не сказав, пошел в банк. В голове всплыла фраза, сказанная отцом восемнадцать лет назад - "Так всегда в жизни, сын. Не бывает долго хорошо - потом будет обязательно плохо"...
  
   ............
   Леонид шел по банку, и как всегда это бывало с ним в негативных ситуациях, быстро трансформировался в Билла. Счастливая улыбка, с утра не покидавшая лицо парня исчезла, взгляд стал жестким, весь облик начальника кредитного отдела изменился - с таким видом десять лет назад он ходил на "стрелки".
   Вошел в кабинет Управления кредитования юридических лиц, от дверей быстрым взглядом оценил обстановку - все сотрудники сидели за своими столами, уткнув головы в мониторы компьютеров, в кресле Нечипорука сидела полноватая, коротко стриженная блондинка лет сорока, в модных очках без оправы, сам Денис Иванович сидел рядом со своим бывшим столом, держа в руках пачку документов.
   Блондинка подняла голову на вошедшего:
   -Так-так, молодой человек. Вы кто?
  -А это, Марина Анатольевна, наш начальник Отдела, Леонид Сергеев - как-то торопливо сказал Нечипорук, перебирая в руках документы.
   - Вот как, начальник Отдела - Марина Анатольевна хищно улыбнулась и глянула на левую руку - так-так. Очень хорошо. Господин Сергеев, время уже - 9:05, а Вы только соизволили войти в кабинет. Каковы причины опоздания?
  -Прошу прощения - Леонид опустил глаза.
  -Я не потерплю в своем Управлении раздолбайства - внезапно завопила Марина Анатольевна, и тут же добавила тихим, вкрадчивым голосом - похоже придется поменять Вас, господин Сергеев, раз Вы даже не можете вовремя прийти на работу.
   - А вот это очень вряд ли, - Билл поднял глаза, и прямо глядя на женщину, стал приближаться к ее столу - меня сюда брал на работу лично Председатель Правления, вот он меня и будет менять, если что. Понятно?
  Последние слова Билл сказал стоя у стола новой начальницы, засунув руки в карманы, парень не мигая смотрел на нее.
  Марина Анатольевна открыла рот и закрыла его, продолжая сквозь свои очки смотреть в глаза Сергеева, но через минуту не выдержала и опустила голову.
   - Значит, понятно- Билл удовлетворенно кивнул - а теперь, Марина как Вас там, я иду к Эдуарду Владимировичу на доклад, на 9:15 у меня назначено.
  Не ожидая ответа, Сергеев взял со стола документы по проекту "Апогей" и покинул кабинет. Если бы Марина Анатольевна посмотрела в лица своих новых подчиненных, то увидела бы на каждом злорадную улыбку, лишь Нечипорук, тихо вздохнув, невозмутимо разглядывал потолок.
  
  ............
  
  Май 1996 года.
  Украина, Киев.
   Билл нервно закурил и глянул на часы. 19:08. Пацан стоял возле кинотеатра "Салют", где "старшие" часто собирались в специальном зале в бильярд поиграть, с полной сумкой денег и ожидал Валеру. Содержимое сумки - дань, собранная с лохов района за месяц, обычно эти средства возил "старшим" Копейка, но сегодня как назло его замели с травой мусора, ничего страшного, обычное дело, в конце месяца служивым план выполнять надо, через пару часов отпустят домой за вознаграждение, но деньги, собранные еще вчера, отвезти надо было, посему Леонид, узнав о нештатной ситуации, забрал у сожительницы Копейки сумку и повез сам.
   Сигарета была докурена, Билл уже собрался закурить еще одну, как к кинотеатру подкатило старенькое БМВ и оттуда выскочил Валера и еще один человек, увидев которого, парень здорово удивился. Спутником "старшого" оказалася Дмитрий Юрьевич, тренер Лени по каратэ. Тренировки Билл забросил еще в начале года, спортивную форму поддерживал избиением всяких лохов и занятиями в тренажерном зале.
   Мужчины подошли ко входу в кинотеатр, о чем-то жарко споря, Ленька уловил фразу обращенную к бывшему тренеру "короче Мотыль, вариантов нет, Тимур сам говорит что заметут его не сегодня-завтра, так что снимай перчатки белые..."
   Валера поздоровался с Биллом и забрал сумку и тут глаза Леонида и Дмитрия Юрьевича встретились, они также обменялись рукопожатием.
   -Что, мужчины, знакомы?-Валера закурил.
   -Ученик мой бывший, один из лучших - Мотыль с каким-то выражением непонятного сожаления смотрел на Леню.
   -А, ясно. Ладно, Мотыль, идем пивка дернем, в бильярд партийку, а то берешь дурное в голову - Валера выбросил окурок в урну.
   -Иди Валер, догоню - Дмитрий Юрьевич по-прежнему смотрел на Билла тем же взглядом.
   Валера хмыкнул, и, пожав Биллу руку, скрылся в кинотеатре.
   -Леня, не с теми ты дружишь - бывший тренер жестко смотрел в глаза парню.
   -Вариантов нет, Дмитрий Юрьевич, крутиться надо - Билл не отводил взгляд.
   -Варианты всегда есть, просто мы иногда неправильные выбираем. Ладно, сам решай, ты парень неглупый. Все, пошел я- Мотыль кивнул, и словно не заметив протянутую руку Леонида, пошел в кинотеатр.
   ............
   Спустя полгода после встречи у кинотеатра, Леонид случайно узнал, что Дмитрий Юрьевич сел в тюрьму за вымогательство на 8 лет.
  
   Глава Восьмая.
  
   ............
  
  Сентябрь 2004 года.
  Украина, Киев.
   Фурман стоял в своем кабинете и смотрел в окно. На часах 8:05, любимое время суток Эдуарда Владимировича. Олигарх не понимал владельцев бизнеса, которые появлялись в офисе среди дня, а то и ближе к вечеру. Бизнес - это как маленький ребенок, за ним нужно следить денно и нощно, смотреть, чтобы правильно развивался и рос, оберегать его и лелеять. За столом для переговоров сидел самый верный соратник Фурмана - Гена Самойлов, главный бухгалтер холдинга, член наблюдательного совета банка, директор большинства компаний входящих в структуру "Перспективафинансгруп". Гена был с Эдиком с самого начала, еще с конца 80-х, когда Эдик с Темой Кременецким только начинали делать бизнес - то куртки шили кожаные, то фрукты импортировали, то с Эмиратов технику возили... Способного молодого бухгалтера привел Тимофей - они оба работали на киевском заводе "Арсенал", оба поняли что ловить на некогда процветающем предприятии военно-промышленнго комплекса уже нечего - бюджетное финансирование из Москвы просто не доходило до завода, он разворовывался и медленно, но уверенно, загнивал. Кременецкий работал на заводе инженером, Самойлов - заместителем главного бухгалтера, молодые люди уйдя на вольные хлеба вынесли главное -СВЯЗИ, со многими советскими руководителями предприятий-партнеров "Арсенала" в те годы и начинали делать бизнес...
   ...Фурман все не мог отвести взгляд от окна. Всю ночь шел дождь, полчаса как прекратился. По небу плывут свинцовые тучи, на тяжелых ветках деревьев сидят недовольные вороны. Осень вступила в свои права... Эдуард слушал доклад Самойлова о делах в холдинге, уже двадцать лет утро начиналось с доклада финансиста, который коротко и понятно рассказывал о достижениях и проблемах прошедшего дня, но сегодня олигарх не воспринимал о чем речь идет. Все мысли Эдуарда были о кадровом назначении в банке - с сегодняшнего дня его заместителем по работе с юридическими лицами вместо Серова был назначен родной зять - Петр Алмазов.
   .... Когда Фурман узнал о наркотической зависимости дочери, он понял - в этой стране ребенок расти не должен, здесь можно только бизнес делать, потому что невозможно уберечь свое дитя от влияния тупых животных, с юных лет убивающих себя наркотиками и алкоголем. После лечения в клинике Эдуард отправил дочь на учебу в Лондон-в CITY University London (Cass Business School), учиться на факультете "Управление инвестициями и финансовыми рисками". В этом заведении сокурсниками Светланы стали дети арабских шейхов и европейских бизнесменов. Эдуард надеялся что дочь найдет себе среди них достойного жениха, но ожидания оправдались лишь на половину - жених оказался из Москвы, отец -владелец мутного банка, крутившегося у потоков российской оборонки. На будущего родственника было собрано досье - оно вызвало двойственные чувства у олигарха. С одной стороны - типичный мажор, к тому же без особых моральных принципов, с другой - Эдуарду понравилось, что в отцовском банке Петр работает с 19 лет, то есть, похоже, после того, как юноша угробил на своем Ауди пенсионера, папаша вправил мозги сыночку. В общении будущий зять также произвел впечателние на Эдуарда - разговоры о бизнес-проектах, планах банка, связях с госсектором. С Алмазовым-старшим Фурман также нашел общий язык - по факту они были очень похожи, оба умудрились подняться в новой реальности. Банк "Московские Инвестиции", принадлежащий семье Алмазовых, был замешан в ряде скандалов о финансировании поставок оружия на вечно воюющий Восток, в том числе и Чечню, но несмотря ни на что работал, и входил в тридцатку крупнейших российских банков. Сыграли свадьбу, сейчас Света уже была на пятом месяце беременности. Решение пригласить московского зятя на работу в Украину созрело у Фурмана еще после лета - Эдуард прекрасно понимал, что в его 55 лет пора уже думать, кому передавать бизнес, а вариантов здесь не было - только члену семьи. С другой стороны - в последние годы в Украине рухнуло пару корпораций, где управление перешло от отцов к детям.
   -Гена... Все понятно, спасибо -Фурман закурил- как думаешь, зятек мой справится?
   Самойлов допил кофе и откинулся на спинку кресла, также закурил - он был единственным человеком, которому можна было курить в кабинете Фурмана. Долго молча курили, наконец, бухгалтер подал голос:
   -Это твое решение Эдик. Жизнь покажет насколько оно правильное. Я бы конечно не назначал бы его сходу зампредом, пусть бы внизу побарахтался чуток, но все таки главным ты остаешься, посему, думаю, под твоим контролем будет понятно на что он способен.
   В дверь постучали, вошла секретарша и доложила, что пришел Петр Алмазов. Фурман глянул на часы - 8:45... Самойлов кивнул шефу и покинул кабинет.
   -Пусть заходит - Эдуард уселся в кресло и снова закурил...
  
  
  
   ............
   Петр Алмазов быстрым уверенным шагом вошел в кабинет Председателя Правления. Фурман одобрительно рассматривал зятя - хоть и невысокого роста, но крепко сбитый, черный костюм, явно сшитый на заказ, белая рубашка с запонками, голубой галстук. Несмотря на молодой возраст, Алмазов уже лысел, и если на своей свадьбе был с залысинами, то сейчас предпочел кардинально другой стиль - голова была побрита наголо, в последнее время многие деловые люди ходили с такой прической, дабы скрыть изьян внешности, время шло, и данная стрижка уже не ассоциировалась с братками из девяностых.
   Фурман вышел из-за стола, поздоровался за руку с Петром, уселись за стол для переговоров. Председатель закурил и сказал:
   -C этой минуты ты мой заместитель, родственники мы вне работы. Мой день расписан поминутно, у тебя есть двадцать минут, чтобы рассказать, чем планируешь заниматься на своем участке - работе с юридическими лицами, чего достичь планируешь и в какие сроки.
   Алмазов кивнул и заговорил:
   -Я провел выходные в банке, изучил клиентскую базу юридических лиц, в частности кредитный портфель, изучил тарифы на обслуживание. В ближайшее время я планирую нарастить клиентскую базу, прежде всего за счет международных корпораций с российским капиталом, работающих в Украине. Большинство этих структур управляется менеджерами из Москвы, я с ними лично знаком, так что привлечение новых клиентов я беру на себя. Отец меня учил, что кадры решают все, посему в ближайшее время все подразделения моей вертикали возглавят люди, работавшие со мной в московском банке, например кредитное подразделение с сегодняшнего дня возглавила Марина Лаврова - она 15 лет отвечала за кредитование среднего бизнеса в банке "Московские инвестиции", другие специалисты подтянутся в течении недели.
   Фурман задумчиво кивнул и потушил сигарету. В дверь постучали, секретарша доложила о приходе с докладом по сделке с "Апогей-Холдингом" Леонида Сергеева. Эдуард Владимирович отрицательно покачал головой, и, откинувшись в кресле заговорил со своим заместителем:
  -Я все услышал Петр, работай. Конкретные задачи по прибыли, которую я хочу получать в ежеквартальном разрезе, будут доведены тебе к вечеру. Работай, как считаешь нужным, кадры тасуй по своему усмотрению. Единственный человек, которого я запрещаю трогать - это начальник отдела кредитования юридических лиц Леонид Сергеев, сейчас выйдешь от меня и послушай его доклад по Апогей-Холдингу, этот проект как раз подпадает под твою стратегию работы с российским бизнесом. Ну все, удачи.
  Мужчины встали и обменялись рукопожатием. Алмазов вышел из кабинета, Фурман сел за свой стол. Достал еще сигарету, но, внезапно легонько кольнуло в левой стороне груди... Такое покалывание появлялось последних пару лет нечасто, но с определенной периодичностью. Фурман вздохнул и все же закурил. Неспокойно было олигарху, хотя вроде как все правильно делалось.
  
  
  
   ............
  
   Cекретарша вышла из кабинета Фурмана и отрицательно покачала головой,усевшись за свой стол, стала невозмутимо разглядывать собственные ногти. Леонид присел на стул. К Фурману нужно было попасть в любом случае, после знакомства с новой непосредственной руководительницей Билл понял, что только имидж близкого человека к Председателю Правления удержит его здесь. Первый шаг уже был сделан, шаг эмоциональный, но, безусловно, правильный, теперь следовало двигаться дальше в выбранном направлении.
   Снова открылась дверь кабинета Фурмана, и Леонид увидел одетого с иголочки, бритого налысо коротышку с надменным жестким лицом.
   -Ты Сергеев? - коротышка не мигая смотрел на парня.
   -Да, я - Билл встал со стула и спокойно посмотрел на спрашивающего.
   -Отлично, я Петр Алмазов, новый зампред по корпоративному бизнесу - коротышка быстро пошел к выходу с приемной - идем ко мне, доложишь о сделке по "Апогею".
   Вошли в бывший кабинет Серова, Алмазов уселся в кресло и движением руки указал Леониду на стул.
   Билл четкими лаконичными фразами рассказал о проекте, пару раз Алмазов резко перебивал его короткими вопросами, но начальник кредитного отдела также коротко и по сути отвечал. Закончив доклад, Леонид, слегка опустив голову, выжидающе смотрел на руководителя. Алмазов встал с кресла и, сняв пиджак, подошел к окну, постояв пару минут, он развернулся лицом к подчиненному и внезапно сделав в воздухе "хук правой", снова сел в кресло.
   В воздухе повисла тишина, в эту секунду за окном внезапно начался сумасшедший ливень, на глазах превращающийся в монолитную стену.
   -Когда приезжает Саяпин? - Алмазов развернулся на кресле к окну и стал разглядывать стену дождя.
   - Завтра - Биллу все больше хотелось встать и избить надменного коротышку.
   -Ну и отлично - Алмазов продолжал сидеть спиной к подчиненному - общаться с ним теперь буду только я, тем более мы с Андреем пересекались в Москве раньше, твоя задача - слушать, что я говорю и бумажки подписывать. Андэстенд?
   -Хорошо, я все понял, могу идти? - Леонид встал со стула.
   -А ты здесь до сих пор? - Алмазов развернулся на кресле к подчиненному и уставился на него - работать бегом, время-деньги.
   Начальник кредитного Отдела кивнул и вышел с кабинета. Оказавшись в коридоре, Билл глубоко вдохнул и выдохнул воздух, сжал и разжал кулаки.
   -Посмотрим - вполголоса сказал сам себе парень и пошел в кабинет кредитного Управления.
  
  ............
  
   К обеду дождь закончился, появилось внезапно яркое, какое-то злое солнце, подул леденящий ветер. Клерки, обрадованные вроде бы улучшением погоды, высыпали на улицу, однако быстро выкурив по сигарете, дрожа, и зябко кутаясь в пиджачки, побежали назад, в офисное тепло.
   Билл стоял и курил вторую подряд сигарету. Взгляд парня был устремлен в одну точку, лицо застыло в жесткой маске, лишь, когда он затягивался, происходило движение острых скул, от которых вид начальника Отдела кредитования юридических лиц становился еще более хищным. Вася Ищенко со своим вечным кофе хотел было подойти пообщаться, но Билл так глянул на него, что коллега предпочел проследовать мимо.
   Внезапно на глаза Леонида легли чьи-то мягкие руки, запахло какой-то невероятно приятной и легкой смесью лимона и яблока, раздался звонкий насмешливый голосок "Какие мы злые". Сергеев улыбнулся, руки тут же исчезли с глаз, голосок сказал "Ну так-то лучше", повернувшись, парень увидел Лену. Те же темно-синие джинсы обтягивали красивые ножки девушки, белая блузка, распущенные длинные черные волосы, чайные глаза. Девушка стояла, засунув руки в карманы, и улыбалась озорной улыбкой.
   -Лена!- парень шагнул и поцеловал Лену в щеку, чуть не задохнувшись от чудесного аромата волос.
   -Ты так интересно вчера про банк рассказывал, что я решила сегодня заскочить после пар, посмотреть, как ты работаешь, и вот - девушка еще более озорно улыбнулась - увидела такого страшного злюку.
   -Та вот. Навалилось тут - Билл забормотал непонятно что, почему-то вспомнилась Ольга.
   -Ладно, Лень, побегу, дел куча, очень рада была тебя увидеть - девушка, продолжая обворожительно улыбаться и встав на цыпочки, скользнула губами по лицу парня - хорошего тебе дня!
   Лена поправив сумку на плече, легкой походкой пошла к автобусной остановке, парень стоял и смотрел ей в след, перед тем как скрыться из виду, девушка повернулась и помахала рукой, Леонид махнул вслед.
   Из банка вышел Нечипорук, в руках его был горшок с кактусом, на плече сумка, он зашагал на парковку, к своему серому "Ланосу". Леонид, секунду поразмышляв, быстро пошел за бывшим начальником.
   -Денис Иванович, я... спасибо Вам за все, вообщем - скороговоркой сказал Сергеев и протянул руку.
   Нечипорук, который как раз собирался садиться в машину повернулся и крепко пожал протянутую руку. Бывший начальник кредитного Управления снял очки, и как-то беззащитно улыбнулся Леониду:
   -А угости-ка сигареткой бывшего шефа.
   -Вы ж не курите, Денис Иванович - Леонид достал пачку Мальборо и протянул Нечипоруку.
   -Да. Последнюю сигарету выкурил десять лет назад, в свой первый рабочий день здесь - мужчина взял сигарету из протянутой пачки, наклонился над зажигалкой, которой услужливо щелкнул Леня, затянулся, закашлялся и быстро зашагал к урне. Из банка в эту минуту вышел в сопровождении двух охранников Фурман, пошел к своему Мерседесу, но вдруг резко остановился, развернулся, и, подойдя к Нечипоруку, который тушил сигарету об край урны, протянул тому руку, сказал что-то, хлопнул по плечу и вновь продолжил путь к своему автомобилю.
   Нечипорук, секунду постояв у урны, вернулся к своему Ланосу, где его ждал Леня и сказал:
   -Сигареты-гадость. А вот выпить - не помешает, как считаешь, Леонид?
   -Ну да Денис Иванович, не помешает - в тон ответил Сергеев.
   -Денис, теперь я просто Денис для тебя. Приезжай ко мне в гости сегодня, в семь часов вечера, улица Малиновского, квартира Љ2, посидим, выпьем и поговорим, лады?-Нечипорук снова открыл дверь своей машины.
   -С радостью Денис Иванович, извините, Денис - Леонид улыбнулся бывшему начальнику.
   -Ну и отлично, жду - Нечипорук бросил взгляд на уже бывшее место работы, грустно улыбнулся и запрыгнул в автомобиль...
  
  
  
  
   ............
   После работы Леонид купил бутылку коньяка "Хеннесси" и поехал к Нечипоруку. Парень ловко лавировал в вечерних киевских пробках, благо стаж вождения позволял делать это автоматически, в голове крутились воспоминания...
   ...Когда Леонид впервые переступил порог банка "Украинская песпектива", он почувствовал себя маленьким, непонятным ничтожеством. По коридорам офиса ходили серьезные, хорошо одетые люди разных возрастов, у многих были постоянно трубки мобильных телефонов у уха, бросали друг другу какие-то загадочные слова вроде "коносамент" или "овердрафт", на лицах была печать чувства собственной важности. После заполнения в отделе кадров необходимых бумаг для начала своей деятельности стажером в банке, строгая женщина отвела Сергеева в Управление кредитования юридических лиц. Когда юноша вошел в кабинет, желание побыстрей покинуть банк достигло апогея. Дама из отдела кадров громко представила стажера, находящиеся в кабинете на секунду подняли головы от мониторов компьютеров и оторвали трубки телефонов от уха, и сразу же вернулись к своим делам.
   -Так, Леонид, вот стол руководителя нашего Управления, он на встрече, присядьте и подождите - девушка лет тридцати, в строгом черном костюме, перекинувшись несколькими словами с сотрудницей отдела кадров, указала Сергееву на кресло - я заместитель Дениса Ивановича, меня зовут Ангелина.
   Сергеев присел, не зная, куда деть папку со своими документами, сначала положил ее на стол начальника, затем убрал и зажал между коленями. Парню казалось, что все население кабинета, состоящее из семи человек разного пола возрастом до тридцати пяти лет, следит за каждым его движением и насмехается с него. Шли минуты, Леонид сидел с прямой спиной, привыкая к атмосфере без конца звонящих телефонов и диалогов с непонятными словами.
   Открылась дверь кабинета, быстрым шагом вошел худощавый мужчина лет тридцати пяти-тридцати восьми, в темно-синем костюме и голубой рубашке с красным галстуком, русые волосы, аккуратная прическа с пробором, окинув сотрудником быстрым взглядом, подошел к Леониду и протянул руку:
   -Денис Иванович Нечипорук, начальник Управления кредитования юридических лиц.
   Сергеев встал и пожал руку, но едва он собрался открыть рот, как подошла Ангелина с кучей каких-то бумаг в руке и быстро заговорила:
   -Это стажер наш новый, Леонид зовут. Денис, у меня завал, "Экспоцетнр" хочет прямо сегодня транш, кровь из носу, у "Агроимпекса" аккредитив выстрелил, они звонили Серову, хотят лонгацию, срочно нужна твоя подпись, мы ж гарантию выпускам "Газэкспорту" сеголня...
   Нечипорук улыбнулся и кивнул Леониду, и сказав ему "Присядьте пожалуйста, подождите", взял у Ангелины бумаги, сел за свой стол и стал их быстро просматривать, переговариваясь с ней короткими фразами. Все это время у Дениса Ивановича звонил то мобильный, то стационарный телефон, он быстро отвечал на звонки, параллельно время от времени вскидывая глаза на монитор своего компьютера, издававшего время от времени какие-то звуки (как узнал позже Леня - сигнал входящего сообщения электронной почты). Сергеев уже твердо решил встать и уйти с этого дурдома, то что Валера умер, не значило что не получится найти другого поставщика "сердечек", но наконец, Ангелина отошла от стола Нечипорука и тот, подняв глаза на стажера, несколько секунд его рассматривал и вдруг весело засмеялся:
   -Да расслабься, дружище. У тебя вид как будто на казнь свою прибыл. Кофе будешь?
   Леонид кивнул, Нечипорук встал и жестом показав следовать за собой, пошел по направлению к выходу из кабинета. Сергеев встал, опять положил папку на стол руководителя, прошел два шага, вернулся за ней. Денис Иванович снова засмеялся, уже стоя у дверей "да оставь ее, никто не возьмет"..
   Нечипорук с Сергеевым взяли по стаканчику кофе в автомате на первом этаже банка, вышли на улицу.
   -Если куришь - пойдем к месту для курения - начальник Управления, глянув на кивнувшего стажера, пошел к урне на углу здания.
   Леонид с наслажденим закурил, такой сладостный вкус у сигареты был наверное до этого раз в жизни - после первой "бригадной стрелки".
   Нечипорук сделал пару глотков кофе и заговорил:
   -Стажерство твое, у меня в Управлении устроил сам Фурман, Председатель Правления, а так не берем мы вообще-то студентов-первокурсников. По словам Эдуарда Владимировича ты парень толковый, вот докажешь в работе эту характеристику. Скажу главное - я понимаю твое сегодняшнее состояние, все такие деловые и серьезные, слова говорят страшные, вроде "траншей да аккредитивов". Не обращай внимания, работа в банке ничем не отличается от другой работы, все осилишь.
   Леонид молча кивнул, подняв на начальника полный благодарности вигляд.
   Нечипорку вновь засмеялся и хлопнул парня по плечу "я тоже был стажером и тоже хотел в первуй день сбежать подальше"...
   ...Хюндай Сергеева подьехал к дому Нечипорука. Ленид вздохнул, и взяв коньяк, вышел из машины...
  
  
   ............
   Нечипорук жил в двухкомнатной квартире с женой, сыном и котом. Войдя в квартиру, Ленька сразу попал в атмосферу какого-то неимоверного уюта. Симпатичная супруга бывшего руководителя открыла дверь гостю, улыбнулась и представившись "Вика", дала гостю мягкие тапочки, не успел Леонид дойти до ванной, чтобы помыть руки, как ему наперез вышел дестятилетний Нечипорук-младший, с огромным персидским котом в руках и гордо показал его. С кухни неимоверно вкусно пахло домашней едой, на стенках в коридоре висели картинки, явно нарисованные детской рукой, а также красивые, вышитые пейзажи, наверное , Вика шьет, подумалось гостю.
   ...Бывшие колеги выпили поллитра коньяка под отличную закуску, потом в ход пошла бутылка, приобретенная в подарок Леонидом. Из комнаты доносился звук пианино - Вика играла и пела какую-то песню по-английски, а ребенок подпевал, как сказал Денис Иванович -в игровой форме лучше язык иностранный учится. Когда вторая бутылка была опустошена наполовину, Леонид почувствал себя настолько легко, что уже совсем без проблем перешел с бывшим руководителем на "ты" - вспоминали разные смешные ситуации, происходившие в банке за пять лет, сволочных или тупых клиентов, разных колег, строгую Ангелину, которая была уже два года в декрете и воспитывала дочку... Внезапно за окном прогремел раскат грома, рука Дениса, разливающая очередную порцию випивки на секунду застыла, а в клерке Леньке проснулся Билл. Парень прикрыл свою рюмку рукой и жестко глянул на Нечипорука:
   -Денис... тормозни с бухлом... Ты отдал этому банку десять лет... сегодня утром пришел на работу... тебя уволили.... Как ты мог вот так спокойно встать и уйти?
   -А что делать надо было, Леня? - Нечипорук отставил бутылку и спокойно посмотрел бывшему подчиненному в глаза.
   -Да я откуда знаю. Бороться - Билл пьяно повел головой - да морду пойти набить Фурману, как можно так.... Десять лет... у тебя ж семья... а тебя как собаку...
   -Мы все для них собаки, Леня. Бесполезно бороться - Денис Иванович все также спокойно смотрел на парня -я ж детдомовский, Леня. С малых лет понял -прав тот, у кого власть. А вся это болтовня про справедливость, чувство долга - не более чем болтовня.
   Денис разлил, молча выпили. За окном бушевала буря, в комнате мать с сыном по- прежнему пели веселую английскую песенку...
   -Я когда с банка выходил сегодня - Фурмана встретил- Денис бросил в рот дольку лимона и скривился - руку пожал, сказал зайти к нему на днях, работа в холдинге для меня всегда мол найдется... Но не пойду я к нему. Не хочется мне больше на него работать...
   Леонид подпер кулаком лицо и молча рассматривал начальника. Внезапно симпатия к Нечипоруку стала пропадать. Гордец нашелся... Билл молча взял бутылку, сам себе налил и выпил.
   -Я знаю о чем ты думаешь, Леня. Но... вообщем, земля - она круглая. Бить морду Фурману смысла нет -Денис был все также спокоен - а без работы я не останусь. Человеком главное всегда оставаться, Леонид, и если с тобой поступили плохо - перешагнуть через это и дальше продолжать свой путь. Жизнь все расставит на свои места...
   За окном воцарилась тишина, дождь, похоже, закончился. Билл потихоньку стал исчезать - Ленька вдруг подумал "а все равно нормальный мужик этот Денис Иванович".
   -Спасибо за ужин вкусный, Денис. И вообще -за все тебе спасибо - парень неловко встал и обнял голову бывшего начальника - пойду я...
   ...Сергеев сидел на корточках в коридоре и завязывал шнурки на туфлях. Когда он поднялся на ноги - все семейство Нечипоруков стояло перед ним, ребенок с котом на руках, Денис Иванович со спокойной улыбкой, Вика вручила какой-то пакет с едой...
   ...Леонид вышел на улицу и стал ждать такси, которое вызвал за пять минут перед тем. Свой Хюндай завтра с утра заберет отсюда, сейчас уже даже в голову не приходило садиться пьяным за руль...
   -Взрослею наверно - сам себе сказал Сергеев - а что, нормально. Жениться пора, наверное.
   Уже во время поездки в такси он отправил Лене смс с текстом "Ты классная", в ответ получив "Ты тоже классный, Леня. Спокойной ночи".
  
  
  
   Глава Девятая.
  
   ............
  
  Октябрь-декабрь 2004 года.
  Украина, Киев.
   В начале октября 2004 года был подписан кредитный договор между ПАО "Банк Украинская Перспектива" и ООО "Апогей-Перспектива". Андрей Саяпин после возвращения из Москвы общался исключительно с Алмазовым, Леонид увидел бывшего друга только в момент оформления соглашения сторон, и поразился, как изменился его внешний вид - одутловатые щеки, мешки под глазами, помятая одежда - что-то у молодого успешного менеджера явно шло не так.
   После подписания кредитного договора Леонид хотел пообщаться с Андреем, даже ожидал того у входа в банк, однако Саяпин вышел и даже не глянув на бывшего одноклассника, пошел к своему автомобилю, когда Сергеев попытался пойти за ним вслед, дорогу преградил непонятно откуда взявшийся Юра, который молча приоткрыл слегка полу пиджака, лишь для того, чтобы парень увидел торчащую кобуру пистолета. Билл присвистнул от удивления, презрительно улыбнувшись и плюнув на землю, он, также молча, вернулся в банк...
   ...Потянулись будни. Работы с приходом нового руководства у Леонида прибавилось - бесконечные встречи с новыми же клиентами, такие же бесконечные отчеты для Марины Анатольевны, структурирование сделок, доклады на кредитных комитетах... Отношения с новым руководством сложились в принципе приемлимые для Леонида - Лаврова, памятуя неоднозначное знакомство, сначала относилась к начальнику Отдела настороженно, однако Сергеев был исполнителен и предупредителен, четко выполнял поставленные задачи, для него не было проблемой задержаться после работы, посему уже через два месяца он снова стал правой рукой Начальника Управления.
   Проект "Апогей" активно развивался, Саяпин часто приезжал в банк, однако бывшие одноклассники молча проходили мимо друг друга, словно незнакомые люди. Леонид совершенно не задумывался о внезапной перемене в поведении недавнего задушевного собутыльника, во-первых, много работы, во-вторых, все свободное время было занято общением с Леной...
   ...Лена... Сергееву наслаждался каждой минутой общения с девушкой, которая была очень разносторонней личностью. Каждые выходные Билл открывал для себя что-то новое - театры и игра в боулинг, музеи и прогулки по Древнему Киеву, катание на коньках и посещение оперы... Новый 2005 год молодые люди встретили у Леонида вдвоем, выпив шампанского, до утра гуляли на Центральной Елке столице, жгли бенгальские огни и смеялись как дети. Утром вернулись в квартиру Сергеева и впервые стали близки...
   ...Полностью обнаженная Лена лежала на спине и слегка раздвинув ноги, крепко спала, даже дыхания не было слышно... Леонид, опершись на локоть жадно любовался бесстыжей позой девушки, в ней была невероятная сила и одновременно беззащитность... Сергеев встал и пошел на кухню, выпил бокал шампанского и жадно закурил... 2005 год наступил! Он должен принести еще больше удачи и счастья! Леонид вернулся в комнату и лег на кровать, Лена открыла свои чайные глаза и улыбнулась парню. Сергеев жадно набросился на девушку и прошептав громким шепотом " Я тебя никому не отдам" стал осыпать тело девушки горячими поцелуями....
  
  
   Глава Десятая.
  
   ............
  
  Август 1994 года, Киев.
  
   Юра Кабышев шел по улице в прекрасном расположении духа, все у парня было просто отлично. Как страшный сон, сейчас вспоминались метания 1986 года, когда он только вернулся с армии, не было ни денег, ни понимания куда дальше двигаться в жизни, работа грузчиком в мясном магазине была недолго, но парень ни разу не пожалел о том, что избил Сванидзе - не так его родители воспитали, чтобы можно было смотреть спокойно, как сильный урод избивает слабого человека. После ухода из магазина парень мыкался несколько месяцев по рынкам Киева, работая тем же грузчиком, уже появилась мысль вернуться в армию на сверхсрочную службу - денег хоть и мало там, но крыша и еда над головой будут всегда, однако судьба распорядилась иначе. В октябре 1986 года сосед по дому, подпольный кооператор Тимофей Кременецкий, наконец-то сделал конкретное предложение - охранять его недавно открытый цех по пошиву кожаных курток круглосуточно, Юре было обеспечено питание, крыша над головой и небольшая для начала зарплата. Кабышев с детства уважал Тимофея, еще в школе он видел, как тот смело учавствовал в популярных тогда битвах молодежи " район на район", с восхищением наблюдал, как старший на десять лет сосед, вернувшись из армии, купил за копейки автомобиль "Москвич" не на ходу, хозяин которого уже собирался выкинуть развалюху на свалку, но уже через несколько месяцев молодой студент Киевского Политехнического Института Кременцкий катал в блестящей, как новенькой, машине, девущек, по ночам таксуя на ней, и только жители дома знали, что все лето молодой дембель не гулял, а по маленьким деталям круглосуточно восстанавливал автомобиль. Юра поражался, как можно успевать все, а сосед это однозначно умел, и как только в СССР повеяло воздухом перемен - Тимофей и тут успевать начал, не побоявшись бросить разваливающийся завод и начать бизнес.
   За восемь лет работы у Кременецкого, который постоянно искал себя в новых бизнесах, чего только не было - и драка в Польше с местными рэкетирами, куда тот отправился с Юрой за крупной партией жвачек и джинсовых курток, и многочасовые переговоры в Казахстане, с очень серьезными людьми по обсуждению бартерной схемы, целью которой было наладить в Украину поставки нефти в обмен на продукцию загибающегося завода "Арсенал", и туры в загадочные Объединенные Арабские Эмираты, за дешевой электронной техникой. Что-то у Тимофея получалось, что-то нет, но бывший советский инженер никогда не падал духом и двигался дальше.
   На сегодняшний день Юра являлся начальником охраны компании "Киевторгинвест" - фирмы с многомиллионными оборотами, которая торговала оптом импортной компьютерной техникой, именно на этом направлении бизнеса, в конце концов, остановился Тимофей. В обязанности Кабышева входило обеспечение сохранности товара на огромном складе в Гостомеле под Киевом и обеспечение физической безопасности сотрудников киевского офиса фирмы. Подчинялся Юра не Тимофею напрямую, а Начальнику Службы Безопасности, бывшему полковнику КГБ СССР, который обеспечивал компании безопасность глобальную - именно он проводил переговоры с многочисленными криминальными авторитетами того времени, пытающимися обложить данью молодого, перспективного бизнесмена. Насколько знал Юра, вопросы решались быстро - при "наезде" братков, сразу происходил звонок в Службу Безопасности Украины, причем звонок "правильным" людям, в результате чего бандиты мгновенно оказывались на нарах, без всяких бюрократических проволочек. Среди криминала быстро разошелся слух о том, что Кременецкого "крышуют" всемогущие спецслужбы, в конфликт с которыми не рисковали ввязываться даже самые отмороженные "авторитеты", после чего "Киевторгинвест" стал спокойно развиваться, не обращая особого внимания на бандитские реалии времени. Юра, несмотря на то, что был рядом с Тимофеем почти с первого дня, с пониманием относился к своей должности, он бы явно не смог обеспечить такой высокий уровень защиты бизнеса, да и Кременцкий продолжал относиться к Кабышеву по-дружески, лично помогая то решить вопрос с покупкой квартиры, то устраивая отца своего начальника охраны на лечение в дорогую клинику.
   Сегодня была пятница, Юра как раз получил аванс и шел на свидание с девушкой Лидой, красивой спортсменкой, преподающей физкультуру в одной из киевских школ. Познакомились молодые люди в парке утром, где оба совершали утреннюю пробежку, несколько дней общались после бега по пути домой, благо оказались соседями, а вот сегодня Кабышев решился пригласить девушку на свидание, и, дабы произвести впечатление на даму, назначил место встречи в недавно открытом шикарном ресторане "Крым", который находился недалеко от Оболонской Набережной.
   Лида ждала парня у входа в заведение, в красивом темно-синем платье до колена, оно было скромное, однако отлично подчеркивало достоинства молодой длинноволосой блондинки, "Спорт есть спорт", подумалось Юре, который, подходя к ресторану, видел, как с девушкой попытался познакомиться какой-то мужчина с сигаретой в руке, однако та спокойно покачала головой и мужчина с деланной горестью развел руками и ушел в ресторан, также парень отметил, что трое мужчин крепкого телосложения, стоящих рядом с джипом "Лексус", припаркованным почти у дверей "Крыма", не сводят вполне однозначных взглядов с его симпатии. Кабышев спокойно, но прямо посмотрел на мужчин, улыбнулся Лиде, и, положив ей руку на талию, повел в ресторан.
   В "Крыме" царил приятный полумрак, большинство столиков пока пустовали, однако Юра с удивлением заметил в углу Тимофея Кременецкого, в компании эффектной молодой брюнетки, но здесь шеф просто отдыхал, рабочий день Юры закончился и, не размышляя особо над простым совпадением, парень, просто кивнув в ответ на дружеский кивок Кременецкого, перестал о нем думать.
   Кабышев со спутницей присели за столик в центре ресторана, официант принес молодым людям меню, Лида стала с улыбкой листать его, и тут Юра похолодел, обратив внимание на еще одного посетителя заведения, который, слегка пошатываясь, выходил из туалета. Мощная фигура борца, дорогой костюм, расстегнутая на несколько пуговиц белая рубашка, под которой была видна волосатая грудь, украшенная массивным золотым крестом - подняв глаза на лицо мужчины, парень узнал бывшего директора мясного магазина Тимура Сванидзе. Юра в последнее время много слышал о бывшем начальнике - на сегодняшний день советский чемпион являлся одним из самых "авторитетных" людей в Киеве, занимаясь рэкэтом, торговлей наркотиками и прочими антизаконными делами. Начинал мясник в конце 80-х годов с банального вымогательства денег у торговцев рынка, где располагался вверенный ему магазин, вначале его "бригада" состояла из нескольких десятков соотечественников Сванидзе, таких же несостоявшихся советских спортсменов как он, прибывших в Киев искать легких денег, но, со временем она разрослась, благодаря жестокости и наличию стратегического мышления у Тимура, и на сегодня под его контролем находились несколько гостиниц, казино, ночных клубов и торговых предприятий Киева, сосредоточенных в основном в Оболонском районе столицы, а сам бывший директор магазина являлся заместителем Председателя Федерации восточных единоборств Украины. Все это Юра знал, однако до сих пор, с той самой памятной попойки жарким летом 1986 года, судьба не сводила бывших коллег.
   Сванидзе был пьян, однако шел по ресторану тяжелым шагом борца, и лишь легкое пошатывание выдавало его состояние, направлялся он в угол ресторана, где за столиком сидели пятеро крепких мужчин в кожаных куртках - как раз сегодня Тимур собрал на совещание нескольких своих "звеньевых". Столик бригадных находился в противоположном углу от столика Кременецкого, "бригадир" по пути к своему месту отдыха завернул к барной стойке, заказал еще сто грамм водки, и, выпив ее залпом, стал продвигаться через центр ресторана, взгляд бывшего мясника приковала эффектная блондинка, однако глянув на ее спутника, Сванидзе сразу забыл о девушке.
   -Какие люди! - мясник подошел к столику Кабышева, и, опершись на столик двумя руками, стал разглядывать налитыми кровью глазами бывшего подчиненного - вот и свиделись, Юра.
   -Тимур, мне кажется, мы с тобой все выяснили восемь лет назад - Юра спокойно смотрел в глаза бывшего мясника, лихорадочно соображая как сделать так, чтобы Лида не пострадала в драке, которой избежать вряд ли удастся.
   -Ошибаешься, шакал, не все - Тимур кивнул своим людям, которые в мгновение ока оказались рядом с собеседниками, плотным кольцом окружив столик.
   -Господа, что у Вас происходит? - Юра как в полусне услышал голос Тимофея, однако тут же увидел шефа рядом со Сванидзе. Тот перевел взгляд на подошедшего, глаза еще больше налились кровью.
   -Что нужно, Кремень? - Тимура пару лет назад познакомил с Тимофеем один из бизнесменов, находившихся под "крышей" борца, речь шла о каком то споре за товар, однако узнав кто покровительствует Кременецкому, Сванидзе решил ситуацию полюбовно - я с знакомым своим давним общаюсь, ты тут явно не при делах.
   -Нам не о чем разговаривать, Тимур, мы уже уходим - Юра встал и протянул Лиде руку, однако Сванидзе толкнул двумя руками парня в плечи, в результате усадив того снова на стул. Девушка испуганно вскрикнула, и тут неожиданно для всех, Кременецкий выхватил из-за пояса пистолет и упер его в лоб "авторитета".
   -А теперь господа слушаем меня, и стараемся понять сходу, я обычно говорю один раз - Тимофей, не отрываясь, смотрел в глаза Сванидзе, слегка вдавливая пистолет тому в лоб, бизнесмен словно не замечал что находится в окружении пяти огромных бандитов, не сводивших с него глаз - Юра является моим другом, говорить он с тобой явно не желает, посему забирай своих друзей и вали с ресторана, он, кстати, мне принадлежит, и как его владелец, я совсем не рад таким клиентам, как ты.
   -Ты в не свое дело лезешь, Кремень - Сванидзе невозмутимо смотрел в глаза Тимофею, пистолет его, казалось, совершенно не смущал.
   Кременцкий улыбнулся, и произнес:
   -Я считаю до трех, Тимур, и на счет "три" ты закончишь свой жизненный путь, и меня за это пол Киева поблагодарит, раз, два, два с половиной...
   - Мы уходим, давайте на выход ребята - Тимур выразительно посмотрел на своих людей и те пошли к дверям ресторана, Тимофей слегка отошел, но продолжал держать авторитета на прицеле - зря ты в это влез Кремень, очень зря, а ты Юра труп уже и близкие твои тоже.
   Сванидзе подмигнул Лиде и поправив пиджак, стал пятится к выходу, затем развернулся и пошел вслед за своими бандитами.
   Лида всхлипнула, Юра бессильно откинувшись на спинке стула, вытирал платком пот со лба, Кременецкий, убрав пистолет и сказав мгновенно появившемуся официанту "бутылку водки, мартини девушке" сел за столик молодых людей.
   -Приятно быть разнопрофильным бизнесменом - случается, что платишь человеку зарплату, а он тратит ее в твоем же ресторане - Тимофей широко улыбался, переводя взгляд с Юры на Лиду, вроде, как ни в чем не бывало.
   - Тимофей, спасибо тебе - Кабышев наконец заговорил - я твой должник.
   -Перестань, ты со мной был, когда я на хлебе и воде жил - Тимофей разлил по принесенную официантом водку по рюмкам и мартини для Лиды в бокал.
   -Извините, я пожалуй пойду - девушка не глядя на налитый бокал встала из-за стола - Юра, спасибо и Вам спасибо, я пойду, провожать меня не надо, Юра!.
   -Извините, юная девушка, всякое бывает - Тимофей, как-то по отечески глянул на Лиду, мой водитель Вас отвезет, время сейчас неспокойное, а я чуть задержу Вашего молодого человека.
   Лида ушла, Тимофей сильной рукой еле удержал порывавшегося пойти вслед за ней Юру.
   -Пусть успокоится, не дергайся, если твоя - никуда не денется - Кременецкий залпом выпил водку - я Юра думал с тобой в понедельник поговорить, но раз так получилось - скажу сейчас. Я в следующую среду еду в Москву, друг мой институтский там чиновником в мэрии работает, по городской недвижимости он там главный, вот в его светлую голову пришла мысль заброшенные заводы в супермаркеты огромные превращать, ну как в Европе, хватит народу по советским универсамам ходить. Так вот, ищет он инвестора, его возможности чиновника - чьи-то деньги, он в Киев к родителям приехал на днях, мы встретились и, я сходу предложил взять в инвесторы себя. Тесно мне в Киеве, тошно от этих Тимуров всяких, а Москва всегда впереди на несколько шагов. Поедешь со мной, Юра?
   Кабышев выпил водку, налил еще рюмку, випил и ее, кивнул Кременецкому.
   -Вот и ладно - Тимофей больше не наливал себе, он спокойно разглядывал бутылку мартини -не оставит тебя в покое господин Сванидзе, даже девушке твоей это понятно. Ничего Юра, прорвемся, нос главное не вешать никогда...
  
  
  
   Глава Одиннадцатая.
  
   ............
  22 Января 2005 года, утро-день, Киев.
   Юра открыл глаза и глянул на часы на стенке - 5.00. Как обычно, он сам проснулся, не нужен никакой будильник. В этом году, в августе, ему исполнится 39 лет, из них 20 лет он живет по режиму. Подъем в 5 утра, пробежка, турники, три раза в неделю - тренажерный зал. Жизнь по режиму. Никакого отдыха, никакого алкоголя и сигарет, никаких женщин. Десять лет назад, после эпизода в ресторане "Крым" Юра стал женоненавистником, хотя точнее, в тот день в нем раз и навсегда окончательно сформировалось отношение к противоположному полу. А началось все сразу после прихода из армии -оказалось, что Люба, его любимая Люба, с которой они были вместе с 16 лет, с чьим фото оно засыпал два года военной службы, которая обещала ждать его - эта самая Люба вышла замуж за сына директора овощной базы, и встретив Юру на улице, сделала вид, что не узнала его. Потом была любовь с Кариной - буфетчицей "Киевторгинвеста", они даже жили вместе, Карина любила шубы, поездки в Турцию, рестораны и ночные клубы, как начальник охраны Кременецкого Кабышев зарабатывал неплохо, и, одно время даже удовлетворял запросы любимой, уже собирался преподнести ей кольцо, однако в один прекрасный день дама сообщила что хочет "жить по-человечески", и выходит замуж за финансового директора их же компании.... Потом Лида... Скромная спортсменка, не пила не курила... На другой день после эпизода в кафе она позвонила Юре и попросила даже не подходить к ней в парке на пробежках, она не хочет встречаться с человеком, у которого в жизни есть проблемы... Кабышев понял одно - женщины являются лживыми, расчетливыми существами, запросы которых не имеют границ, а вот банальной поддержки от них не дождаться...Ну и черт с ними, проживет как-нибудь, проституток никто не отменял. В Москве Юра вот уже десять лет работал как и в Киеве начальником охраны Кременецкого, он даже ночевал в офисе "Апогей-холдинга", свою немалую зарплату частично тратил на еду, одежду и шлюх, остальное откладывал, на мечту - квартиру в солнечном городе Дубаи, где он бывал с Тимофеем по делам бизнеса, Юра хотел целыми днями лежать на берегу океана с стаканом сока в руке, и смотреть в небо, ни о чем не думая...
   Сейчас Кабышев находился в Киеве, где проживал в квартире Анны Саяпиной, приглядывая по просьбе Тимофея за ее сыном. Юру тяготило это занятие, он целые дни проводил под офисами разнообразных киевских структур, в которых Андрей решал украинские дела "Апогей-Холдинга", а вечерами они ходили по ночным клубам, где московский менеджер напивался вдрызг и снимал киевских шлюх - вообщем отдыхал после трудового дня. В последнее время у Саяпина появился компаньон - тоже москвич, Петя Алмазов, такое же "молодой и успешный". Вели себя молодые люди в Киеве так, словно они, люди из высшего общества, оказались в какой-то отсталой деревне, населенной убогими людишками - грубость, хамство, высокомерие были визитной карточкой москвичей везде - на дороге, в ресторанах, в ночных клубах. За последний месяц Юре раз десять приходилось демонстрировать свои бойцовские навыки, ибо Андрюша с Петей создавали конфликты такого уровня кипения, что, без мордобоя их погасить было нереально. Кабышев никогда не спрашивал ни о чем Андрея, но судя по тому, что молодой человек, окончательно сорвался с цепи после поездки в Москву к дяде, для утверждения стратегии работы с банком Фурмана - у парня явно что-то случилось серьезное, но Кабышеву это было неинтересно, в его функции не входило оказание психологической помощи, да и к Дубаям бы это его никак не приблизило....
   Юра встал, одел спортивный костюм, умылся в ванной и прошел на кухню выпить воды. У окна стояла Анна, женщина пила кофе и курила, глядя на едва начинающийся, хмурый январский рассвет. Услышав шаги Юры, женщина повернулась и улыбнулась ему:
   -Доброе утро! На пробежку?
   -Доброе, Анна Сергеевна! Да, нужно зарядить себя позитивом на день грядущий.
   -Юра, присядь пожалуйста на минутку - мать Андрея затушила в пепельнице сигарету и кивнув Кабышеву на стул, села на диванчик у стола - я поговорить хочу.
   Юра присел, в этот момент раздались неуверенные шаги, на кухню зашел с опухшим лицом и всколоченными волосами Андрей, распространяя отвратительный запах перегара, ни слова не говоря присутствующим, подошел к раковине, открыл кран с холодной водой и жадно припав к нему, стал пить холодную воду. Закончив сей процесс, молодой человек также молча и не глядя ни на кого, покинул кухню.
   Кабышев посмотрел в глаза Анны и прочел в них невыносимую материнскую боль. Анна снова закурила и заговорила дрожащим голосом:
   -Юра, я про Андрюшу хотела поговорить... Он как в Киев вернулся - пьет каждый вечер, и всегда говорит "мама, у меня все в порядке". Звоню Олечке в Москву, она трубка не берет. Ну что там происходит вообще?
   -Я просто охранник, Анна Сергеевна, просто охранник, ничего не знаю о делах Андрея - Юра говорил абсолютно искренне.
   -Понимаешь, рос мой мальчик без отца, трудно ему - женщина, уже не скрываясь, плакала - нельзя мальчику без отца...
   У дверей кухни опять послышались неуверенные шаги, но затем они пошли в другом направлении, из туалета послышались звуки рвоты. Анна вскочила, но Юра бросив "сидите, я разберусь, чая черного быстро заварите" вышел из кухни, остановился в коридоре, Андрей, выйдя из туалета побрел к спальне, однако Кабышев, схватив парня за плечо и потащил того в ванную, открутил там на полную мощность кран с холодной водой и сунул голову Саяпина под него...
   Через десять минут мужчины сидели на кухне и пили крепкий черный чай, Анна, повинуясь молчаливому кивку Юры оставила их наедине.
   -Что происходит у тебя, Андрей? - Кабышев жестко смотрел в глаза Саяиина.
   -Не твое дело, господин охранник - холодный душ головы плюс крепкий чай взбодрили парня, в голосе опять послышались нотки самодовольного мажорского превосходства.
   Юра улыбнулся и ударом ноги выбил стул из-под Андрея, тот растянулся на полу кухни, через секунду Кабышев сел на него верхом, взял за горло и, прижав голову парня к полу, заговорил:
   -Ошибаешься, сопляк, мое. Тимофей попросил приглядывать за тобой, смотреть кабы чего у тебя не вышло. Я понимаю, дело молодое, но ты палку перегибаешь, Андрюша, ни матери тебе не жалко, ни самого себя, добухаешься скоро...Говори в чем проблема...
   Андрей задергался на полу всем телом, пытаясь освободиться, однако добился лишь того, что Юра ослабил железную хватку горла, давая возможность парню говорить.
   -Ольга ушла от меня, все из-за козла этого, Сергеева - Саяпин больше не двигался, он говорил, не глядя на Кабышева, взгляд уперся в потолок - поможешь мне с ним разобраться?
   -Хорошо, помогу - Юра встал и усевшись на стул, стал пить чай - звони Леониду, договаривайся о встрече, похоже действительно пора точку ставить...
  
  
  
   ............
   Леонид открыл глаза очень вовремя, такое зрелище стоило того, чтобы проснуться. Полностью обнаженная Лена стояла к нему спиной перед зеркалом и расчесывала волосы. Парень полуприкрыл глаза и стал наслаждаться созерцанием любимой женщины -прямая спина, с хрупкими, проступающими сквозь нежную, атласную кожу позвонками, крепкие выпуклые ягодицы, длинные ноги... Девушка расчесалась, взяла резинку для волос и ловким движением завязала волосы в прическу "конский хвост", затем, глядя в зеркало, она нахмурила брови, капризно надула губки, после чего весело улыбнулась своему отражению, сладко потянулась всем телом, Леонид при этом едва удержался, чтобы не сорваться с кровати и не наброситься на нее, лишь невероятное усилие воли заставило его лежать дальше с полуприкрытыми глазами. Лена одела короткий халатик, сделала шаг по направлению к кухне, но вдруг остановилась, сбросила халатик, на секунду снова мелькнув своей обворожительной первозданностью, взяла со стула белую рубашку Леонида и одев ее, упорхнула на кухню.
   Сергеев закрыл глаза вытянулся на кровати. Была суббота, выходной день, отец Лены с женой и младшей дочерью уехал вчера в Египет, и молодые люди теперь наслаждались друг другом в квартире девушки. С кухни послышался шум воды, почти одновременно раздался сигнал микроволновки и кофейной машины - похоже Леню ждал вкусный завтрак, но до завтрака парню хотелось еще кое-чего... Парень встал с кровати, с озорством подмигнул своему отражению в зеркале, прикидывая, как сейчас зайдет на кухню и уложит Лену на кухонный стол... Зазвонил мобильный телефон, Сергеев чертыхнулся, что забыл отключить его на выходные, взял трубку и глянув на дисплей, присвистнул от удивления - Саяпин!
   -Да, Андрей!
   -Привет, Леня, встретиться надо срочно.
   -Не, вопрос. Где, когда? - Сергеев теперь уже настороженно рассматривал свое лицо в зеркале, наблюдая, как сладкий любовничек на глазах превращается в жесткого Билла.
   -Давай через час за Оболонской Набережной, возле яхт-клуба - голос Андрея казался спокойным, но Леонид был прекрасным психологом с юных лет и понял, что Саяпин явно находится на взводе.
   -Хорошо, буду - Билл отсоединился и стал быстро одеваться.
   В комнату вошла Лена, неся в руках поднос с кофе и тостами и удивленно подняла брови, увидев Сергеева, натягивающего штаны.
   -Только решила милого завтраком накормить, а он уже убегает -девушка обиженно надула губки и захлопав глазами, поставила поднос на столик перед зеркалом.
   -Солнышко, очень важная встреча - парень окончательно превратился в Билла, с каждой секундой ему его все больше настораживал этот внезапный звонок, он подошел к девушке, снял с нее свою рубашку и надев на себя, начал быстро застегиваться.
   Лена, оставшись голой, положила руки на свои бедра и, глядя в глаза парню, твердо сказала "Я еду с тобой".
   -Но, Солнышко - Сергеев застыл, не зная, что сказать.
   -Я еду и точка. Посижу в машине, пока ты будешь на своей важной встрече - девушка говорила жестким тоном, не терпящим возражений - женская интуиция у меня, Ленечка. Я должна ехать с тобой.
   -Ладно, одевайся быстро - Билл вздохнул, размышлять о тонкостях этой самой женской интуиции сейчас не было ни времени, ни желания.
  
   ............
   Яхт-клуб, рядом с которым бывшие одноклассники назначили встречу, находился возле залива Днепра, в пяти минутах езды от Оболонской Набережной, в детстве пацаны часто проводили здесь время, играя в индейцев, окружающая среда действительно чем-то напоминала североамериканскую обстановку - заросли разных деревьев, кусты, поляны, отсутствие какой-либо цивилизации, и посредине всего этого - единственная асфальтированная дорога, ведущая к тому самому яхт-клубу. В 90-х годах прошлого века здесь часто происходили бандитские "стрелки", некоторые участники которых навсегда оставались в этих диких местах...
   Леонид ехал по знакомой дороге, каждый метр которой навевал ностальгию. Подъехал к закрытым воротам яхт-клуба, вышел с машины, полной грудью вдохнул морозный январский воздух. Градусник на мобильном телефоне показал -5 градусов, шел легкий снежок, при этом светило солнце, вокруг не было ни одного человека, лишь на голых ветках деревьев, как-то зловеще, каркали вороны... Парень поежился, заглянул в машину - Лена читала журнал, она спокойно посмотрела на Сергеева, улыбнулась и продолжила чтение. Леонид улыбнулся в ответ, отошел от машины, закурил и, рассматривая окружающую обстановку, вновь погрузился в воспоминания детства. Когда парень сделал последнюю затяжку в сигарете, он услышал за деревьями шум мотора, через минуту появился все тот же темно-зеленый "Форд Фиеста", который припарковался рядом с Хюндаем Сергеева. Билл бросил взгляд на вышедших из автомобиля - Саяпин выглядел отвратительно - помятая одежда, опухшее лицо, абсолютно потухший взгляд, Юра, который был за рулем, наоборот смотрелся свежо и бодро, не зная реальный возраст мужчин, можно было сделать неправильный вывод, кто из них старше, кто младше.
   -Ну здравствуй...Билл! - Андрей подошел к Леониду почти вплотную, лицо московского менеджера как-то странно кривилось и дергалось.
   -Привет! - Леонид улыбнулся, сделал шаг назад, отмечая, что Юра стал в метрах десяти от них, слева, и равнодушно смотрит в небо, однако поза его была напряжена, было понятно, что он в любую секунду будет готов.... К чему готов? Черт знает, что господа москвичи задумали.
   -Олька с тобой теперь живет? - к непонятной мимике лица Андрея добавилось раскачивание фигуры взад-вперед.
   -Ты бы бухать заканчивал, дружище. Несешь бред полный, Киев с Москвой попутал - Билл презрительно рассматривал бывшего друга.
   -Я не только несу бред... Я еще и делаю бред... Взял это шлюху с собой, все ей дал - голос Андрея потихоньку, но уверенно стал переходить на визг - квартирка, машинка, салон красоты,карманные расходы...уси-пуси.. а она... сучка...
   Саяпин достал из кармана скомканный листок бумаги и, кривляясь, произнес, как понял Леонид, зачитывая написанное вслух там "Спасибо тебе за все, ты очень хороший и много для меня сделал, но жить с тобой я не могу. Не люблю я тебя Андрюша, прости... тьфу", скомкав бумагу, он бросил ее к ногам Сергеева. Билл, не спуская глаз с бывшего одноклассника, поднял бумагу, развернул и быстро прочтя, положил в карман.
   - Что, вернешь своей шалаве записку? - голос Cаяпина внезапно взял такую высокую ноту, что вороны со всех окружающих деревьев сорвались и улетели, недоуменно каркая. Билл перевел взгляд на Юру и отметил, что охранник смотрит на своего подопечного с нескрываемым презрением. В эту минуту открылась дверь Хюндая, из нее вышла Лена, обняла Сергеева за талию, и, положив голову ему на плечо, спросила, недоуменно рассматривая Андрея:
   -Милый, что тут происходит?
   На несколько минут воцарилась тишина, еще ярче засияло солнце, на деревья стали возвращаться вороны, но они молчали, казалось, им тоже интересно было чем закончиться общение собравшихся возле закрытого яхт-клуба, среди зимы, четырех людей.
   Сергеев отстранил от себя девушку, подошел к бывшему однокласснику и заговорил:
   -Андрей... Я не Билл никакой давно, Леонид мое имя. На счет Оли - последний раз я видел ее в день, когда она выбрала тебя... Она мое прошлое - а мое настоящее... и надеюсь будущее - это Лена моя, сейчас ты видишь ее у меня за спиной... Дружище... я не знаю как у Вас складывались отношения с Олей... Одно хочу посоветовать - живи настоящим...
   Леонид хлопнул Саяпина по плечу, кивнул Юре, они с Леной сели в машину и уехали. Андрей посмотрел вслед удаляющемуся Хюндаю, достал из внутреннего кармана куртки металлическую фляжку, открыл ее и сделал огромный глоток. Юра вздохнул и пошел к машине, открыл ее со стороны водителя и в это мгновение голова его взорвалась от дикой боли, затем наступила темнота... Андрей запрокинул голову и допил содержимое фляжки, которой он только что ударил по затылку своего охранника, плюнул на его распростертое у автомобиля тело и, зашвырнув фляжку в кусты, сел за руль своего старого верного Форда. Заводя автомобиль, парень улыбался и бормотал "Советы он мне давать будет... сильно много вокруг советчиков развелось"...
  
  ............
  
  
   Леонид с Еленой остановились у небольшого киоска на набережной выпить кофе. Молодые люди ждали заказ, девушка положила парню руки на плечи и сказала:
   -Я не ослышалась? Я твое будущее?
   Сергеев твердо взглянул в чайные глаза Лены и вместо ответа впился поцелуем в ее губы. Солнце исчезло с небосклона, усилился снег... По дороге рядом с набережной на скорости 140 км/час пролетел темно-зеленый "Форд-Фиеста".... Леонид на секунду оторвался от губ девушки, взглянул вслед мгновенно исчезнувшему из вида автомобилю и тут же забыл про него, продолжив свое сладостное занятие..
  
  ............
   Юра открыл глаза и застонал от невыносимой боли в голове. Мужчина лежал на земле, он был уже прилично засыпан непрекращающимся снегом, возле него стояли несколько ворон и задумчиво рассматривали лежащего... Кабышев встал и огляделся - яхт-клуб, темнеет, вокруг ни дущи... В нескольких метрах от него валяется металлическая фляжка Андрея... Мужчина все понял, и продолжая стонать от боли в голове, зашагал по пустынной дороге в сторону набережной..
  
  
  
  
  
  
   Глава Двенадцатая.
  
   ............
  22 Января 2005 года, день- вечер, Киев.
   Андрей ехал, сам не зная, куда и зачем. Погода становилась все хуже, снег валил и валил, Саяпин летал по пустынным дорогам столицы, рядом сквозь снежный туман мелькали разноцветные витрины магазинов и желтые огни домов. Мужчины и женщины сидели дома, пили чай, любили друг друга. Андрей злобно улыбнулся и набрал номер Алмазова:
   -Да, Андрюха - зампред "Украинской Перспективы" что-то жевал.
   -Петь, забухаем может?
   -Не Андрюха, извини. У меня жена, ребенок, все дела - Алмазов хохотнул и отсоединился.
   -Сееемья, рееееебенок - Саяпин передразнил трубку, из которой исходили короткие гудки, затем бросил ее за спину, вглубь салона автомобиля - А у меня нет семьи. Была и нет.
   Андрей как раз заехал в промышленную зону, какой-то огромный завод, который работал даже сегодня, в субботу, какие-то корпуса огромные, какие-то фуры ездят, сигналят ему. Надо как-то выбираться отсюда, только непонятно как он сюда заехал. Саяпин объезжал очередное огромное здание, в эту минуту где-то запиликал мобильный, внутри стала подниматься теплая волна счастья - по сигналу телефона парень понял, что звонит Ольга. Андрей, продолжая ехать вперед и рулить левой рукой, повернул голову вглубь салона и понял, что брошенный им телефон валяется как раз под задним сидением, прямо за водительским, мельком глянув на дорогу, он полез правой рукой назад, пытаясь дотянуться до звонящей трубки - в этот момент его автомобиль как раз наконец достиг конца стены здания, из-за которого выехал огромный грузовик МАЗ и ударил Форд....
  
  
  
   ............
   Фурман играл сам с собой в бильярд. Олигарх обожал эту игру, в которой сочетались и азарт, и точный расчет, требующий максимум внимания и сосредоточенности, и искусство сделать решающий удар и, что самое интересное, что параллельно игре в голове рождались очень интересные бизнес-идеи, то есть бильярд каким-то необъяснимым образом обострял работу мозга. Эдуард был в гостях у дочери, в новом частном доме под Киевом, который он подарил молодым на свадьбу. Светка должна была родить в первых числах февраля, сегодня ночью чартерный авиарейс доставит его дочь в одну из лучших в мире клиник, расположенную в Австрии. Фурман пообщался немного с дочерью и пошел играть в бильярд, дабы не мешать суете, возникшей в процессе сборов в путь будущей матери, Петр пока помогал жене, но скоро должен был присоеденится к тестю в игре.
   Фурман как раз готовился сделать карамболь от борта, как в бильярдную влетел Алмазов, он схватил со столика бутылку с виски, налил себе три четверти стакана и, выпив залпом, выпалил "Саяпин погиб".
   -Откуда информация? -Эдуард внутренне поморщился от поведения зятя, олигарх ненавидел алкоголь, считая что его пить могут только безмозглые животные, и нет такой ситуации в жизни, которая бы оправдала употребление человеком этой отравы.
   -Да все сайты пишут уже два часа, новость дня! Андрюша заехал на завод железобетонных конструкций, причем умудрился попасть в зону, где запрещено нахождение посторонних, там фура с грузом раздавила его Форд всмятку - Алмазов опять наливал виски - благо оборудование завода позволило вытащить его труп раздавленный с машины, при нем были документы...
   Фурман закурил, пару секунд пускал кольца дыма в воздух, затем резко шагнул к зятю и вырвав у того из рук стакан и бутылку, заговорил:
   -Наш банк дал его конторе очень немалый кредит. У тебя час времени, чтобы сообщить мне, что ты, как мой заместитель по работе с юридическими лицами, планируешь с этим делать, давай зятек, покажи какой ты бизнесмен. Время пошло!
   Алмазов пару секунд ошарашено смотрел на тестя, затем, молча кивнул и покинул бильярдную. Фурман закурил еще сигарету - что делать он уже решил, был единственный вариант благоприятного развития ситуации для бизнеса холдинга "Перспективафинансгруп", но хотелось бы, чтоб муж дочери додумался до этого варианта сам.
  
   ............
   Анна Саяпина вышла из морга и бессильно присела на лавочку. Только что она официально опознала своего сына, вернее то, что от него осталось. Женщина смотрела на холодное зимнее небо, снег наконец-то прекратился, на зловеще горел месяц, мерцали миллионы звезд, а ее жизнь закончилась... потому что кровиночки ее больше нет, он ушел вслед за своими старшими братьями, погибшими в 1990 году. Запиликал мобильный, Анна автоматически достала его из кармана - да это же мобильный Андрюши, который чудом уцелел, женщине его только что отдали. Также автоматически женщина поднесла телефон к глазам - пришло СМС-сообщение. Анна открыла и прочла его - "Я понимаю почему ты не берешь трубку. Я поступила ужасно. Прости меня пожалуйста, я осознала - ты Настоящий Мужчина, я хочу быть с тобой навсегда. Твоя Оля"
  
  
   ............
   Когда Алмазов вернулся в бильярдную, то кроме тестя застал там еще одного человека, мужчину лет сорока - средний рост, неприметное лицо, прическа с аккуратным пробором, одет гость был в серый костюм с серой же рубашкой, такого на улице встретишь - и через минуту не сможешь его описать. Петр слегка напрягся, потому что за четыре месяца работы в банке, видел он этого неприметного господина раз пять, всегда выходящим из приемной Фурмана, однако однажды заметил как он выходит из банка.... господин уселся в последнюю модель автомобиля "Bentley", который спереди и сзади сопровождали последние же модели джипа "Lexus", и вот сейчас, пока Алмазов в своей комнате размышлял, какое дать тестю предложение о дальнейшей работе с "Апогей-Холдингом" в сложившейся ситуации, этот таинственный человек пришел в его дом и сидел в его собственной бильярдной.
   -Это Егор, мой внештатный советник по юридическим вопросам..и не только - Фурман представил зятю гостя, мужчины обменялись рукопожатиями - говори при нем все, что ты хотел сказать мне.
   -Я так подумал - чем проще, тем лучше - Алмазов заговорил, как-то нервно жестикулируя - смерть Саяпина является однозначным форс-мажором, а у нас в кредитном договоре четко прописано, что в случае форс-мажора можно требовать досрочного возврата кредита. Мы на сегодня дали "Апогею" 50 000 000,00 гривен, десятого февраля должны быть открыты пять супермаркетов, вообщем ясно, что эту сумму они не смогут вернуть нам быстро, посему начинаем процедуру взыскания залога и спокойно "заходим" в супермакеты, аренда то-проплачена на год уже, да и товар закуплен.
   Воцарилась тишина, Фурман стоял возле стола, задумчиво подбрасывая в руке бильярдный шар, Егор сидел на стуле, закинув ногу на ногу, и невозмутимо смотрел на потолок.
   -Ход мыслей верный, Петя -заговорил наконец-то Эдуард - у меня один вопрос - что ты знаешь о Тимофее Кременецком?
   -Ну я знаком с ним немного, сетью супермаркетов владеет, и агентством недвижимости в Москве, банк отца кредитовал немного "Апогей-Холдинг" - Алмазов непонимающе посмотрел на тестя.
   -Верно, Петя, все верно. Но, это не все еще - Фурман закурил - Я Тему знаю с конца 80-х годов века прошлого, даже бизнес у нас одно время был совместный, но это все лирика, а суть такова - у него крыша в СБУ тогда была, и никуда она не делась за годы отсутствия Темы в Киеве, там просто сидят уже дети его тогдашних друзей. Кременецкий завтра уже будет здесь, дабы утешить убитую горем сестру, а как только мы начнем войну с Апогеем - воевать нам придется с структурой, о которой я только что упомянул.
   Алмазов нерешительно глянул на виски, Фурман проследил его взгляд и насмешливо улыбнулся, Петр покраснел и нервно заходил по бильярдной.
   -Сядь и успокойся, ни бухло ни беготня твоя, делу не помогут - Фурман говорил жестко, чеканя каждое слово, затем перевел взгляд на Егора -твои предожения?
   -Оптимальным вариантом является физическая ликвидация Кременецкого, нет человека-нет проблемы - Егор говорил монотонно, все также, не отводя взгляд от потолка - но это нам не подходит, поскольку смерть дяди и племянника почти одновременно, будет выглядеть подозрительно, причем основным подозреваемым будет тот, кому отойдет украинский бизнес "Апогей-Холдинга", то есть ты, Эдуард.
   Фурман кивнул и снова закурил, Алмазов мучительно сглотнул, сейчас бы все отдал за глоток виски.
   - Посему мое предложение следующее - Егор наконец отвел взгляд от потолка и стал не менее сосредоточенно смотреть в противоположную от себя стену - Кременецкий при въезде в Украину будет задержан в аэропорту с огнестрельным оружием, на котором будет висеть парочка заказных убийств, совершенных опять таки в Украине, а учитывая то, что наш новый Президент страны Ющенко умудрился за неделю обострить отношения с Россией, загремит господин российский бизнесмен в наше СИЗО как минимум на полгода, и плевать на связи его в СБУ, сейчас каждый скандал с нашим северным соседом будет раздуваться максимально громко, его даже под залог не выпустят. Вот пока Тимофей будет разбираться со всем этим, все в Ваших руках, господа.
   -Нормально Егор, я согласен. Ты тему с оружием организуешь? -Фурман ловким движением забросил бильярдный шар в лузу, который до этого все подбрасывал в руке.
   -Все сделаю, Эдуард. Я сейчас совершу пару звонков и через час мой человек завезет тебе смету "проекта", закинешь на известный тебе счет аванс -Егор встал со стула и поправил пиджак - Честь имею, господа.
   "Внештатный советник по юридическим вопросам..и не только" пожал руку Фурману и, словно не замечая протянутой руки Петра, покинул бильярдную.
   -Этого человека называют "Рейдер Љ1 в Украине" - Фурман спокойно посмотрел на закрывшуюся дверь - Егор Резниченко, раньше тоже работал в СБУ, курировал там юридический блок, а последних пять лет отбирает под заказ любой бизнес у любого "Под ключ", он мне не одну стратегию расширения холдинга разработал, и, кстати, все документы по нашим будущим судам с Апогеем он обязательно должен видеть.
   -Я все понял, Эдуард Владимирович, пойду, посмотрю как там Света - Алмазов, дождавшись одобрительного кивка тестя, тоже покинул бильярдную.
   Фурман, оставшись один, вновь взял кий в руки, и стал изучать текущую расстановку оставшихся шаров на бильярдном столе. Игра еще далеко не закончена, а играя, он будет думать, думать и еще раз думать - Кременецкий был очень непрост, но его логистический центр и почти готовые к запуску пять супермаркетов однозначно стоили войны.
  
  
  Глава Тринадцатая.
  
   ............
  Февраль 2005, Киев.
   Лена вышла из института и неспешно побрела домой. Настроения не было совершенно - с утра перепалка с мачехой, "мало того что на шее сидишь у нас до сих пор - так еще и ванную занимаешь по часу", хмурый отец, у которого началась полоса невезения - совершенно не было заказов у его маленькой строительной фирмы после возвращения с отдыха в Египте, бросил фразу "Ленка, хватит по ночам шляться, принесешь в подоле - выгоню к чертовой матери", на учебе, к которой девушка была сегодня не готова, все преподаватели, как сговорившись, вызывали именно ее....и ноготь еще сломался...
   Зазвонил мобильный телефон, Елена поднесла трубку к уху и услышала голосочек лучшей школьной подруги Гали "Как ты, дорогая?". Девушка как раз проходила мимо кофейни "Кофе Хауз", какой-то громадный джип подьехал почти к дверям заведения и сейчас перегородил дорогу, пытаясь обойти махину, она сообщила трубке "У меня все плохо, а сейчас какой-то придурок меня еще и переедет", в этот момент автомобиль окончательно остановился поперек дороги, трубка в ответ залилась смехом "Ленка, ты дверь машинки открой, может судьба твоя".
   Лена и еще несколько прохожих стали как вкопанные, обойти машину по тротуару стало решительно невозможно, но тут дверь громадины открылась и девушка увидела за рулем Галку собственной персоной, которая сквозь смех сказала ошарашенной бывшей однокласснице "Запрыгивай давай, подруга".
   Приняв новую пассажирку, автомобиль, наконец, развернулся и поехал по тротуару, громко сигналя и разгоняя прохожих, затем выехал на проезжую часть и набирая скорость, уверенно полетел по проспекту. Лена, разинув рот, смотрела как миниатюрная блондиночка Галка с ангельским личиком, ловко управляет джипом, лавируя в потоке машин.
   -Я с бассейна еду - смотрю, ты идешь, нос повесила - Галка радостно щебетала, переключая скорости, еще и умудрилась подкурить тонкую сигарету - дай, думаю, подберу подруженьку любимую, пять лет не виделись, как ты вообще?
   -Я нормально, институт заканчиваю - Лена потихоньку стала приходить в себя, отмечая, как похорошела школьная подруга, внимательный глаз заметил модный норковый полушубок и сотовый телефон последней модели - Галь, ты о себе расскажи, у тебя что, дедушка миллиардер объявился?
   - Нуууу... как тебе сказать, подруга - Галка, сделав пару затяжек, выбросила окурок в окно - можно в принципе и так сказать. Замуж я вышла, Лена, за мужчинку пятидесяти лет, в Нефтегазе работает, слыхала о такой структуре?
   -Слыхала - Лена почему-то вспомнила однокомнатную съемную квартиру Сергеева.
   Зазвонил мобильник Галины, та, схватив трубку и одновременно посигналив, какому-то неспешно плетущемуся Ланосу, защебетала "Да, милый. Ты уже освободился? А я красоту наводила как раз для тебя, все, через сорок минут буду дома, пупсик".
   Галка закончила разговор, на ее милом личике слащавая улыбка сменилась гримасой отвращения, девушка снова закурила.
   -Чиновник- это круто -Лена задумчиво рассматривала сломанный ноготь на пальце.
   -Да, неплохо - Галя улыбнулась и ловко подрезав Форд Фокус, понеслась по дороге - квартирка в центре двухъярусная, особнячок в Конча-Заспе, вывозит меня раз в три месяца пупсик мой на Багамы, мое дело - ухаживать за собой любимой, чтобы таскал он меня на тусовки всякие чиновничьи, хвастался куколкой молодой...Пузатенький только он у меня да воняет козлом... Но зато денежки не пахнут. А у тебя что на личном, подружка?
   -Я возьму сигарету - Лена закурила и задумчиво пустила колечко дыма - Да есть тут один, клерк банковский, перспективный вроде, уже встречаемся полгода.
   -Перспективный? - Галя хмыкнула и посмотрела на подругу - должность, машина, квартира, где отдыхаете?
   -Машинка есть маленькая, квартиру снимает... Галь, моя мама когда жива была, сказала фразу - хочешь стать женой генерала, выйди замуж за лейтенанта - Лена глубоко затянулась сигаретой и закашлялась.
   -Не согласна я подруга, мы Богини, и должны жить сегодня и сейчас - выражение лица Галины вновь стало хищным - доить этих уродов похотливых надо, все, что они дать могут - это деньги, и не ждать надо перспектив, а получать и получать и получать. Я тебя к метро подкину и полечу к пупсику.
   -Может ты и права, Галя - Лена затушила сигарету - но не готова я переносить запах пупсика, которому лет полсотни, попробуй с клерка своего молодого слепить что-то, он на меня запал сильно, в этом году окольцую его, пусть будет под боком, ну, а параллельно варианты смотреть буду.
   -Ну смотри - Галя остановила машину перед станцией метро - если что - звони, у пупсика моего друзья-коллеги есть, жены им древние надоели, окрутить их только так можно.
   Лена молча кивнула, подруги расцеловались и, договорившись на днях созвониться и посидеть где-нибудь в кафе, распрощались.
  
  
  
  
  
  Глава Тринадцатая.
  
   ............
  
  2 февраля 2005 года.
  Газета "Деловые новости".
  "Кремню придется задержаться".
  Вчера состоялось заседание Шевченковского суда столицы относительно избрания меры пресечения Тимофею Кременецкому, российскому бизнесмену украинского происхождения, который был задержан 23 января текущего года в аэропорту Борисполь с огнестрельным оружием. Суд отклонил ходатайство адвокатов относительно возможности освобождения на период следствия путем внесение залога и избрал мерой пресечения содержание в Лукьяновском СИЗО города Киева. Хотя заседание суда было закрытым, и журналисты туда допущены не были, наши источники выяснили, что из оружия, с которым бизнесмен был задержан, в 1994 году были застрелены несколько киевских бизнесменов, чьи убийства остались нераскрытыми.
  Справка. Тимофей Кременецкий, 1956 года рождения, с 1976 по 1986 год работал на заводе "Арсенал"(Киев), где прошел путь от рабочего до ведущего инженера. С 1986 года занимался бизнесом, сначала подпольно, затем учредил ряд кооперативов. В 1991 году Кременецкий объединил все свои бизнес-направления в холдинг "Киевторгинвест", к 1994 году данная компания стала одним из крупнейших на тот момент импортером электронной техники ведущих мировых производителей в Украину. В сентябре того же года бизнесмен переехал в Москву, где учредил сеть супермаркетов "Апогей", которая на сегодня насчитывает более ста магазинов в крупнейших городах России. Холдинг "Киевторгинвест" был продан в 1995 году американским бизнесменам, после чего в Украине у Кременецкого остался единственный актив - крупный логистический центр под Киевом.
  В октябре 2004 года Андрей Саяпин, один из топ-менеджеров российской бизнес-группы "Апогей", который также являлся родным племянником Тимофея Кременецого, объявил о начале масташтабной экспансии российской империи супермаркетов на украинский рынок, партнером проекта в нашей стране выступает банк "Украинская перспектива", контролируемый олигархом Эдуардом Фурманом. 22 января текущего года Саяпин трагически погиб в автокатастрофе, именно на похороны племянника летел Кременецкий, когда был задержан в киевском аэропорту. Как сообщил в комментарии нашему изданию заместитель председателя правления банка "Украинская перспектива" Петр Алмазов, несмотря на трагические и неоднозначные события, связанные с топ-менеджментом "Апогея", бизнес-проект не будет заморожен, "слишком много времени и средств потрачено, да и в российской структуре достаточно компетентных руководителей, совместно с которыми наш банк доведет начатое дело до конца", подчеркнул банкир. Какие-либо комментарии непосредственно относительно задержания Кременецкого Алмазов давать отказался, но один из нынешних украинских олигархов, начинавший бизнес в Украине в 90-е года прошлого века, на правах анонимности сообщил нам следущее "Тимофей в те года был бандитом, кличка Кремень, но, имел "крышу" самой Службы Безопасности Украины, именно поэтому так быстро и успешно был построен "Киевторгинвест".
  Таким образом, можно констатировать, что на фоне текущего обострения политических отношений Киева с Москвой, возвращение скандального бизнесмена в Украину и его последующее задержание однозначно не улучшит бизнес-климат в стране. Мы обещаем держать наших читателей в курсе развития событий.
  
  
  
  
   ............
   Леонид докладывал Фурману текущую ситуацию по проекту "Апогей", рядом с начальником кредитного отдела сидел Алмазов, лицо которого как обычно было надменно и недовольно. Сергеев закончил доклад на оптимистической ноте, подытожив, что, несмотря на начало банком судебной работы с российским партнером, пять супермаркетов откроются в Киеве к концу недели.
   Леонид стал записывать в ежедневник текущие распоряжения руководителей по проекту, в этот момент дверь резко распахнулась, в кабинет влетел главный бухгалтер холдинга "Перспективафинансгруп" Геннадий Самойлов, и швырнул Фурману в лицо газету "Деловые известия".
   -Ты что творишь, Эдик?-всегда спокойный топ-менеджер холдинга, обладатель крупного телосложения, сейчас был без своих вечных очков и Леня впервые увидел каким по настоящему жестким взглядом обладает этот безобидный на вид бухгалтер - Кремень, убийства бизнесменов, крыша... Да если б не Тема - тебя бы порвали в 90-х на "немецкий крест".
   Фурман спокойно взял газету, не глядя на нее, аккуратно сложил, и, молча, посмотрел на бухгалтера.
   -Ну ты и урод - продолжал бушевать Самойлов - горе у человека, племянник погиб, а ты бизнес решил отобрать? Короче, Эдик, с сегодняшнего дня я у тебя больше не работаю.
   Геннадий развернулся и пошел к двери, но Фурман заговорил, и бухгалтер остановился.
   -Какой ты эмоциональный стал на старости лет, Гена - Эдуард говорил с ледяным спокойствием - а куда идти собрался, с Тимофеем снова работать будешь? Так не при делах он, это во-первых, а во-вторых - от меня так просто не уходят.
   Самойлов развернулся и подошел к столу Фурмана, упершись в него немаленькими, как отметил цепкий взгляд Леонида, кулаками, заговорил:
   -Да, к нему, если помнишь - именно с ним я начинал. Он действительно Кремень, и, несмотря на твои штучки, он поднимется. Ну, а на счет моего ухода -плевать я хотел на твои угрозы, на одном теплом тропическом острове , в небольшом банке, в ячейке, давно лежит мое завещание, в котором сказано, что в случае моей внезапной кончины, подчеркиваю, ВНЕЗАПНОЙ, будут обнародованы очень интересные документы по "Перспективафинансгруп", попади они куда следует - нас с тобой лет на двадцать минимум сажать надо... Вообщем, прощай, Эдик, у меня сейчас отменное здоровье, молись падло, чтоб я не умер внезапно...
   Самойлов покинул кабинет, Леонид встал и также быстро вышел, на ходу отметив, как сжал губы после монолога бухгалтера Фурман, за пять лет работы с олигархом Сергеев уже знал, что это является у него признаком злости... но в данном случае похоже бессильной злости...
  
  
   ............
   Леонид вышел на улицу и жадно закурил. Сцена в кабинете Фурмана, невольным свидетелем которой ему довелось стать, еще больше заставила его задуматься, как жить и что делать дальше. Эйфория от назначения на должность начальника отдела давно прошла, шок от увольнения Нечипорука тоже, Сергеев просто работал и наблюдал за происходящим. В том, что Фурман является бизнесменом без принципов, за эти пять лет Леонид убедился неоднократно, но события, последовавшие сразу за смертью Саяпина, показали парню, что олигарху просто чужды какие-либо человеческие чувства в отношении своих партнеров. Сергеев прекрасно понял, что арест Кременецкого и одновременное начало судов с "Апогеем" являются звеньями одной цепи. Лене вспомнилось, как в 1995 году после разгрома УБОПом "бригады" Авдеева, группировка Сванидзе уже на другой день осваивала территорию предшественников, причем, Валера, с каким-то садистким удовольствием рассказывал Копейке и Биллу как Тимур Сванидзе лично перерезал горло младшему брату того же Авдеева, дабы тот не возродил "бригаду". "С волками жить - по волчьи выть", сделал тогда философский вывод "старшой". Теперь Леня видел, что современная финансовая элита, рассуждающая с экранов телевизоров о морали и справедливости ничем не отличается от бандитов 90-х, разве что одеждой, повадки же по факту теже - волчьи. В последнее время Леня мучительно размышлял, как занять достойное место в современной элите, и не повторить ошибок прошлого... Пока было сделано два однозначных вывода - верить никому нельзя, эти волки в белых воротничках разменяют его не задумываясь, и второе-в бизнесе нет никаких законов, в принципе нет и все. Смерть Андрея стала толчком к омерзительному и подлому развитию бизнес-империи Фурмана. Смерть Андрея... Леонид не было особо жаль бывшего школьного товарища, Саяпин однозначно сам был виноват в своей смерти, не решая свои проблемы, а пытаясь утопить их в алкоголе, результат закономерен... На похоронах Сергеев старался не попадаться на глаза Анне Саяпиной, она была похожа на безвольную куклу, если бы не Юра, на руку которого женщина все время опиралась, похоже она бы просто упала и больше бы не встала. Ольги не было вообще - а вот как к этому относиться, Леонид просто не понимал, не мог осмыслить. Он уже смирился с тем, что эту девушку не понять умом, но то, что она не появилась на похоронах мужа, почему-то покоробило Сергеева. Он подождал, пока близкие Андрея покинут кладбище, подошел к свежей могиле, положил цветы, и неожиданно для себя, глядя на годы жизни на табличке "1981-2005" разрыдался, вспомнив, как в шестом классе проводил время в гостях у Андрюхи..
   Леонид закурил еше сигарету, тряхнул головой, словно пытаясь прогнать гнетущие воспоминания. Взял телефон, набрал номер Лены... "Абонент недоступен". Странно, три часа дня, пары уже давно закончились. Набрал домашний, услышал голосок младшей сестренки своей девушки, который сообщил, что к Лене в гости приходил Виталик, они попили чай и уехали на какой-то концерт... Виталик?! Родственника с таким именем у нее нет точно, значит.. Билл сжал зубы. Этого еще только не хватало...
  
  
   ............
  
   Тимофей Кременецкий лежал на кровати в камере Лукьяновского СИЗО города Киева и рассматривал потолок, на котором старательно плел свою паутину паук. Деньги помогли бизнесмену очень даже неплохо устроиться - обитель его была одиночной, телевизор, холодильник, опять-таки кровать, а не шконка, единственное, чем категорично отказались помочь вертухаи - это мобильный телефон, усатый жирный прапорщик многозначительно поднял свои осоловелые глаза наверх - мол, "там" запретили строго-настрого. После суда, который избрал Тимофею меру пресечения, его ни разу не вызывали к следователю, хотя прошла уже неделя, адвокат за это время также ни разу его не посетил, Моисей Семенович на заседании суда объяснил бизнесмену что его банально не пускают к подзащитному.
   Кременецкий с интересом выслушал в чем его обвиняет государство Украина, в душе восхитившись, насколько тонкую комбинацию разыграл Фурман -арест российского бизнесмена с неоднозначной репутацией, на фоне информационной войны между Киевом и Москвой - более беспроигрышный вариант в феврале 2005 года было придумать сложно.
   И вот теперь Тимофею только и оставалось, что наблюдать за комбинациями паука на потолке. Вынужденное бездействие абсолютно не пугало бизнесмена, в 90-х годах прошлого века ему случалось заработать миллионы за день и в тот же день их потерять, посему к сложившейся ситуации отношение было философское - понятно, что его просто пытаются вывести из равновесия, чтобы нанести очередной удар, посему сейчас самое важное- не терять силу духа...
   ...Лязгнул засов двери камеры, на пороге появился посетитель...Эдик Фурман собственной персоной. Тимофей чуть приподнял подушку и удобнее устроившись на кровати, теперь уже полулежа, рассматривал своего бизнес-партнера, которого не видел с 1994 года. Фурман изменился - белая рубашка, отличный галстук, безукоризненное пальто, даже волосы стали как-то пышнее, что ли, вообщем непохож был этот мужчина на чмошного, суетливого Эдика в безразмерном китайском пуховике, именно таким он помнился Тимофею.
   Фурман прошелся по камере, постучал пальцами по холодильнику, уселся за стол и достав из карманов два мобильных телефона, стал щелкать в них, затем встал и молча передал один из них Тимофею, бросив фразу "Посмотри там видео пару штук", вновь вернулся за стол.
   Кременецкий посмотрел "пару штук видео". Сюжеты мало чем отличались - везде главным героем был его племянник, место действия - какие-то развлекательные заведения, в которых Андрей без конца пил, орал и задирал других посетителей, в кадре мелькал Юра Кабышев, который вступал, когда дело доходило непосредственно до драки, также иногда в роли собутыльника выступал Петька Алмазов. Ни единый мускул не дрогнул на лице Тимофея, посмотрев последнее видео, он только вопросительно поднял глаза на Эдуарда.
   -Как видишь, Тема, твой племянник упорно шагал к своему концу, ну и дошагал - Фурман закурил, и, пуская кольца дыма, задумчиво рассматривал их - это видео я тебе показываю на случай, если ты вдруг подумаешь что я имею отношение к смерти Андрюши.
   Кременецкий не мигая смотрел в глаза Эдуарду, на его лице полностью отсутствовали какие-либо эмоции.
   -Вообщем, расклад следующий -в голосе Фурмана стали звучать едва различимые нотки раздражения, похоже было что его напрягает молчание бизнес-партнера - тебе, учитывая отношения Киева с Москвой нынешние, грозит срок лет десять минимум, ствол с которым тебя приняли - абсолютно реальный, по моим заказам тех ребяток постреляли в 1994 году, но и ты с ними бизнес вел тогда, так что все шито-крыто. И никто за тебя Тема не впряжется сейчас, в СБУ чистки новый президент ведет, так что не до тебя сейчас. Конечно, через пару месяцев утрясется все, и развалят твои адвокаты дело, да и "крыша" твоя подтянется, но подумай, что за эти месяцы с бизнесом твоим московским будет?
   Кременецкий встал с кровати, и, пройдя к столу, усевшись напротив Фурмана, молча взяв сигарету из пачки бизнес-партнера, стал вертеть ее в руках.
   -Такие дела, Тема - Эдуард поднес зажигалку, однако Кременецкий отрицательно покачал головой.
   На стол с потолка упал паук, но быстро перевернувшись со спины на лапки, побежал с него, бизнес-партнеры проводили насекомое взглядами.
   -Я бросил курить с нового года, Эдик, вредно это - Тимофей положил сигарету на стол - я восхищен твоей комбинацией, честно. Говори уже, к чему ведешь?
   -Мне нужен твой логистический центр под Киевом - Фурман докурил, и не найдя ни пепельницы, ни чего-либо похожего на нее, затушил сигарету об стол -переписываешь его на мою фирму, ствол теряется, и ты покидаешь Украину, ну еще тебя объявят персоной нон-грата у нас, я все это могу организовать прямо сегодня. Супермаркеты мне твои без надобности, я продолжу их финансирование как и договаривались, на них уже висит вывеска "Апогей", да и вся страна в теме о нашем проекте.
   -Логистический центр. Мда.. ты эту базу еще в 90-х хотел, припоминаю - Кременецкий стал постукивать незажженной сигаретой по столу - ладно, понятно. Это все?
   -Да, все - Фурман снова закурил - ты пойми, Тема, времена сейчас другие, нельзя клювом щелкать. Я на самом деле по-доброму еще поступаю, другой бы у тебя и супермаркеты отжал, так у нас сейчас бизнес все ведут, и эмоции тут непозволительны. Я по-человечески сочувствую твоему горю, но это бизнес, Тема, нельзя допускать в него людей вроде твоего племянника.
   -Я все услышал, Эдик, со всем согласен - Тимофей положил сигарету на стол - у меня одно условие. Пусть сегодня меня отвезут к сестре, хочу с ней повидаться, ну а затем в аэропорт, там я перепишу логистический центр на тебя, у трапа самолета.
   -Хорошо Тема, договорились - Фурман встал и, потушив вторую сигарету об стол ,покинул камеру.
  
  
  
  
   ............
  
   Леонид глянул на часы - 23:15. Парень уже четыре часа находился на детской площадке, расположенной напротив подъезда дома, в котором жила Лена. Погода была холодная - минус десять мороза, сильный ветер не добавлял Леониду комфорта, но он упорно ждал, эту девушку он терять не собирался. Руки-ноги парня задубели, мозг услужливо рисовал "позитивные" картины - вот Лена с неведомым Виталиком пьют вино, девушка флиртует и стреляет своими чайными глазами, вот мужчина начинает к ней приставать, вот он подхватывает девушку Леонида на руки, вот они уже в постели, лихорадочно целуются и срывают друг с друга одежду..
   Билл сжал зубы, достал из кармана пачку сигарет - но она оказалась пустая.. За четыре часа все было выкурено...Парень выругался вслух и, скомкав пачку, бросил ее на землю, злой ветер тут же подхватил ее, и унес в сторону дома. "Убью обоих" - сказал Билл сам себе и яростно запрыгал, стараясь согреться. Машину свою он оставил в квартале отсюда, дабы Лена не увидела ее...
   ...К подъезду дома подкатила новенькая Шкода Октавия, из нее выскочил молодой высокий парень в модном черном пальто, ловко оббежав автомобиль, он открыл пассажирскую дверь и подал руку вышедшей Лене. Билл быстро зашагал к молодым людям и подошел в момент, когда парень, обняв девушку за талию, поцеловал ее в щеку, она сказала своим, показавшимся Сергееву особо в этот момент наглым голосом "Спасибо за чудесный вечер".
   Виталик продолжая держать руки на талии Лены сказал "Тебе спасибо. Предлагаю в ближайшее время повторить, согласна?" Девушка улыбнулась, продолжая смотреть парню в глаза, и тут он ее поцеловал в губы. Лена не противилась, молодые люди стали жарко целоваться, не замечая Билла, который наблюдал эту сцену в двух шагах от них. Виталик почувствовал на своем плече чью-то руку, повернулся, и увидел парня среднего роста, в короткой дубленке, который улыбался какой-то очень злой улыбкой. Лена, увидев Сергеева, абсолютно спокойно отошла от Виталика, и тоже улыбнувшись, посмотрела на мужчин. Билл подскочил невысоко вверх, положив руки на плечи парня, ударил того лбом в переносицу. Виталий зашатался, но удержался на ногах, из сломанного носа сочилась кровь, парень инстинктивно схватился руками за лицо, Леонид в этот момент обошел его и, схватив за шиворот и подтащив к автомобилю, трижды ударил головой об ее дверь, злорадно отмечая, как по стеклу потекла кровь. Билл отпустил Виталия, тот упал на землю, затем, постанывая от боли, уселся и закрыл руками голову. Лена, продолжая улыбаться, достала из сумочки пачку тонких дамских сигарет и закурила.
   -Да не закрывай ты голову, не буду я тебя бить больше - Леонид брезгливо рассматривал поверженного соперника - но это сейчас не буду, но если, ты, чмо, еще раз подойдешь к моей женщине - я тебя просто убью. Андестенд?
   Не ожидая ответа, Сергеев схватил Виталия за шиворот и, проволочив вокруг машины, еще раз несильно стукнул того, на этот раз в дверь со стороны водителя, бросив фразу "вали отсюда давай". Побежденный соперник дрожащими руками открыл дверь и забился в свой автомобиль, который через пару секунд завелся и быстро уехал. Билл вернулся к Лене, которая как раз докурила и, выбросив сигарету, захлопала в ладоши.
   -Отличный спектакль, Сергеев - девушка не переставала улыбаться - сейчас наверное меня еще побъешь?
   -Может объяснишь, как мне это все понимать - Билл схватил девушку за плечи, со злостью отметив, что голос его слегка дрожит.
   -Я тебе не обязана ничего объяснять - Лена спокойно смотрела парню в глаза, взгляд ее был жестким -отпусти, мне домой пора.
   -Как это не обязана, ты моя девушка! - Леонид почувствовал, что начинает задыхаться.
   -Девушка, мальчик.. Сергеев, я женщина, и должна думать о завтрашнем дне - в голосе Лены звенел металл, - а с тобой мы просто трахаемся и все. Или не так?
   -Я.. ты...я люблю тебя - Леонид отпустил девушку и смотрел ей в глаза.
   -Классно. Дальше что? -Лена снова достала из сумочки сигареты и закурила.
   Я хочу быть с тобой, всегда - Леонид с ужасом увидел, что девушка отвернулась и пошла к дверям подъезда, перед глазами мелькнула Ольга "Прощай,Сергеев", парень, обогнав ее быстро заговорил- я возьму ипотеку, мне дадут, как сотруднику, машина есть, карьера у меня строится....Я мир к твоим ногам брошу...
   -Это ты мне предложение делаешь, Сергеев? - девушка насмешливо улыбнулась, но остановилась.
   -Да, то есть нет. я сделаю на днях, красиво- Леонид понимал что голос дрожит ужасно, но сейчас было не до этого
   -Какой ты смешной- девушка положила парню руки на плечи - но я люблю тебя, как ни странно. Ладно, Леня, спокойной ночи...
   Лена чмокнула Сергеева в щечку и скрылась в подьезде. Парень несколько минут ошарашено стоял, затем тряхнул головой, и, засунув руки в карманы, пошел по улице, насвистывая "ты только дай мне все, что я хочу - глаза чайного цвета"...
  
  
   ............
   Прошло всего три часа с момента разговора в камере Кременецкого и Фурмана, а российский бизнесмен уже перешагнул порог Лукьяновского СИЗО. Тимофей вдохнул свежий воздух полной грудью - на улице был небольшой мороз, но очень ярко светило солнце, пели какие-то птички - уже чувствовалось, что весна не за горами.
   Прямо к порогу изолятора мягко подкатил огромный джип Cadillac Escalade, открылась задняя дверь и оттуда вышел мужчина среднего роста, темно-русые волосы зачесаны назад, одет полностью в черную одежду, Тимофей сразу отметил его широкие плечи и уверенную походку, пассажир автомобиля подошел к бизнесмену и протянул руку.
   -Добрый день, Тимофей Борисович, меня зовут Олег, я буду сопровождать Вас до момента вылета с Украины - модные очки без оправы не скрывали жесткий взгляд говорившего - Эдуард Владимирович распорядился доставить Вас к сестре, по адресу Героев Днепра, 14, верно?
   Кременецкий молча кивнул, и, пожав протянутую руку, зашагал к автомобилю. Олег предупредительно открыл заднюю дверь, и, подождав, пока бизнесмен сядет, захлопнул ее, сам запрыгнув на переднее пассажирское сидение. Автомобиль мягко тронулся и выехал на дорогу, ловко разминувшись со зловещим автозаком, как раз поворащивающим в сторону изолятора.
   -Да, Тимофей Борисович, еще момент - Олег повернулся к пассажиру на заднем сидении и показал ему пистолет с глушителем - ведите себя пожалуйста хорошо, если Вы вздумаете совершать какие-то необдуманные действия - я Вас застрелю.
   Тимофей снова молча кивнул и уставился в окно. Лицо Олега сразу показалось ему знакомым, теперь он наконец-то вспомнил, откуда его знает - в 1993 году этот мужчина был в охране тогдашнего заместителя СБУ Семена Харченко, который был "крышей" Кременецкого. Как-то они с Тимофеем зашли в казино одного киевского авторитета и Харченко выиграл там солидную сумму денег. Когда мужчины покидали заведение, Кременецкий предложил сбушнику дать свою многочисленную охрану, но тот только хмыкнул, и, кивнув на Олега и еше одного охранника, сказал, что эти ребята воевали наемниками последние десять лет в большинстве горячих точек мира и один стоит взвода "Беркута". Тимофей скептически кивнул, однако уже на улице понял, почему Харченко так спокоен - сразу на выходе их окружил с десяток ребят, явно знавших, что люди с крупным выигрышем, охрана Кременецкого в это время была чуть дальше, на парковке, однако буквально за минуту Олег с напарником справились с желающими легко поживиться. Харченко улыбнулся, и сказав "Вот видишь, Тема.." пожал бизнесмену руку и пошел к своему автомобилю. На другой день Кременецкий прочел в газете, что владелец казино вместе с тремя охранниками был застрелен под утро, выходя из своего заведения, причем киллер был один, случайный прохожий в шоке рассказывал как тот абсолютно спокойно, из автомата убил четырех человек и уехал с места проишествия. В газете был фоторобот убийцы, Тимофей отметил, что свидетель довольно неплохо описал Олега... И вот теперь этот элитный киллер работает на Фурмана...
   Огромный джип филигранно скользил по городским пробкам, Кременецкий с удивлением рассматривал родной Киев, который за 11 лет его отсутствия очень изменился - стеклянные офисы, новые высокие "свечки", фешенебельные рестораны... Похоже и здесь люди умеют делать бизнес. А вот и родная Оболонь - она правда оставалась такой же уютной как и тогда...хотя нет, и здесь панельные девятиэтажки, в одной из которых вырос бизнесмен, уже были разбавлены небоскребами.
   Автомобиль подъехал к дому Анны, Олег вышел из машины и открыв дверь перед Кременецким сказал тому "Извините Тимофей Борисович, но я пойду с Вами в квартиру, и все время буду находиться рядом, к сожалению, по-другому никак, на общение с сестрой у Вас час времени"...
   Бизнесмен позвонил в дверь, через минуту ее открыл Юра Кабышев, одетый в спортивный костюм. Тимофей посмотрел на своего начальника охраны долгим взглядом, и ничего не сказав, прошел в квартиру, Олег вошел следом. Юра кивком указал шефу в сторону кухни, и пропустив его и Олега пошел за ними следом, там у окна курила Анна. Сердце Кременецкого болезненно сжалось - его сорокапятилетняя сестра, которая полгода назад приезжала к нему Москву, и выглядела ухоженной женщиной, теперь была похожа на дряхлую старуху - вытертый халат, давно немытые седые волосы собраны в пучок, трясущаяся рука с сигаретой... Анна подняла глаза на брата, в этих глазах он прочел нечеловеческую муку... Кременецкий шагнул к сестре и обнял ее, она громко зарыдала, приговаривая "Ну как же так, Тема? Ну почему?". Олег с Юрой переглянулись и тактично отвернулись.
   -Темочка... пойдем в комнату, фотографии Андрюши посмотрим, а Юрочка нам чаю сварит пока - Анна умоляюще смотрела на брата, тот кивнул, поймав красноречивый взгляд Олега кивнувшего на настенные часы...
   ...Кременецкий листал альбом и слушал комментарии Ани - вот Андрюша в первый класс пошел, вот он со старшими братьями-близнецами, а вот ему двенадцать лет, он на рыбалке со своим папой, который завел другую семью и навещал сына раз в год, вот выпускной. ...Дойдя до свадебных фотографий с Ольгой, женщина закрыла альбом...
   ...Тимофей обнял на прощание сестру "Держись, Анюта. Я в Москву улетаю сегодня, ты подумай - может тебе стоит ко мне переехать". Анна отрицательно покачала головой, слезы катились по ее глазам.
   -Юра, проводи меня - Тимофей уже стоял у дверей, отметив, что Олег абсолютно никак не прореагировал на эту фразу, его лицо по-прежнему оставалось невозмутимым.
   -Тема, ты только Юрочку не сердись - Анна встревожено посмотрела на брата - он меня так поддерживает... Он не виноват ни в чем... Андрюша... сам...
   Женщина вытирала платком заплаканные глаза, Тимофей вновь крепко обнял сестру, после чего мужчины покинули квартиру.
   Лифт тронулся и поехал с восьмого на первый этаж. Примерно на пятом Тимофей нажал кнопку "Стоп" и схватил своего начальника охраны за горло.
   -Только что Аня спасла тебе жизнь, урод - Кременецкий жестко смотрел в глаза Кабышеву - сейчас вернешься, соберешь вещи и исчезнешь, растворишься, ясно? Если я когда-нибудь тебя увижу - ты труп, Юра.
   Олег невозмутимо наблюдал за Кременцким и Кабышевым, не вынимая руки из карманов, казалось этого человека вообще невозможно удивить ничем.
   Юра резко ударил Тимофея снизу вверх по локтям и швырнув шефа к противоположной стене лифта, ударил того рукой в живот, затем положил ему руки на плечи. Олег чуть отступил к дверям, не сводя глаз с мужчин.
   -Не стоит угрожать мне Тимофей, не стоит - Юра тяжело дышал, глядя в глаза шефу - и виноватых искать не надо... Я тебе еще в Москве говорил, что Андрей бухает... Ты сказал - ничего, дело молодое. А теперь уже не надо хватать меня за горло, поздно...
   Кабышев нажал кнопку, лифт поехал вниз. На улице Юра глянул в глаза Кременецкому и сплюнув, быстро зашагал в спортивном костюме и тапочках прочь от дома. Солнце исчезло, небо затянули тучи, повеял ветер, в глаза посыпалась мерзкая снежная крупа, мороз продолжал крепчать.. Через минуту бывший охранник исчез из вида Кременецкого.
   -Поехали, Тимофей Борисович - Олег распахнул заднюю дверь автомобиля - через три часа самолет, а в аэропорту нас ждет нотариус, подписать нужно бумаги.
   -Да, я помню, поехали - Кременецкий посмотрел на него невидящим взглядом и запрыгнул в автомобиль...
  
  
  
  
  
  ............
   14 февраля 2005 года Леонид Сергеев пригласил Елену в ресторан "Крым", и там, подарив ей кольцо, сделал предложение руки и сердца, которое девушка приняла...
  
  
  
  
  Глава Четырнадцатая.
  
  
   ...............
   2 августа 2006 года в семье Леонида и Елены Сергеевых родился сын Александр, рост - 51 см, вес - 3кг.
  
  
   ...............
  Россия, Сочи, 30 августа 2006 года.
   Тимофей Кременецкий сидел в кафе на берегу моря и наслаждался окружающей обстановкой. Во времена своей молодости он полюбил бывать на море в конце лета - уже нет изнуряющей жары, но вода по-прежнему ласково теплая, легкий морской бриз ласкает волосы и лицо, кажется, что он шепчет о том, что все еще впереди, все еще сбудется. Так было когда двадцатилетний Тимофею приехал сюда,, он тогда посвятил все лето созданию из старого "Москвича" более-менее нормального автомобиля, так было и сейчас, когда пятидесятилетний владелец огромной сети супермаркетов сидел в этом же месте, казалось те же юные прекрасные девушки с лукавыми глазами сидят за соседними столиками, те же мамы кормят своих прелестных деток мороженым...
   Лирическое настроение Тимофея мгновенно закончилось, как только в дверях кафе появился новый посетитель - худощавый мужчина лет сорока, средний рост, неприметное лицо, прическа с аккуратным пробором, одет в светло-серые джинсы и светло-серую рубашку, он секунду осматривался, затем зашагал к столу Кременецкого. Это был Егор Резниченко, "рейдерЉ1" Украины, который прибыл в Сочи специально для встречи с Тимофеем. Мужчины обменялись рукопожатием, Егор уселся, и заказал воду без газа.
   -Двенадцать лет прошло, а ты не меняешься, Егор - Тимофей с искренним одобрением посмотрел на рейдера - в чем секрет твоей формы? А то я вроде и железо в зале тягаю, три раза в неделю, а все равно жирком обрастаю.
   -Восьмичасовый сон Тема, правильное питание, минимум два литра воды в день, а не пива - Егор пренебрежительно посмотрел на бокал Кременецкого.
   -Ладно. Потом как-нибудь проконсультируешь меня по здоровому образу жизни - взгляд Тимофея стал жестким - поговорим по делу.
   -Слушаю тебя - Резниченко, не мигая, смотрел в глаза бизнесмена.
   -Интересные процессы происходят в Украине - Кременецкий задумчиво посмотрел на море, которое прекрасно было видно с кафе - Янукович стал премьером при Ющенко. Ты что думаешь по этому поводу, Егор?
   -Ничего не думаю - рейдер глотнул воды - я всегда работаю в той реальности, которая есть, меня не интересует, как она формируется.
   -Да уж, работаешь... Хорошо работаешь - в голосе Кременецкого явно стал слышаться металл - я оценил твою работу на Эдика год назад, когда меня в аэропорту запаковали - сразу понял, что твоя режиссура.
   -Тема, я не понял, ты мне предьявить что-то хочешь?-рейдер отставил воду, голос его стал вкрадчивым, он даже слегка наклонил голову вперед, как тигр перед прыжком.
   -Не дергайся Егор, у меня нет к тебе претензий - Тимофей насмешливо рассматривал собеседника - я знаю, что ты свободный художник, заказы выполняешь чисто, я просто восхитился комбинацией, действительно красиво. Ладно, это лирика, я хочу сделать тебе заказ.
   -Я слушаю, Тема - Егор снова глотнул воды, его голова вернулась в исходное положение.
   -Янукович премьер - это конец Ющенко. Неважно сколько Янукович пробудет премьером, но следующим президентом будет он - Кременецкий говорил быстро и жестко, от расслабленного мужчины, с умилением рассматривающих мамочек с детками не осталось и следа - он бандит и править по бандитски будет, а с такими как он очень хорошо вести бизнес, потому что, ни черта бандиты в бизнесе не понимают, они как туземцы, кидающиеся на блестящие безделушки - тачки, офисы, казино, пыль в глаза - а с нормальными активами они работать не умеют.
   Резниченко отпил воды и молча кивнул, было видно, что разговор ему интересен.
   -Я хочу чтобы ты скупил в моих интересах контрольные пакеты акций нескольких областных украинских облгазов, облэнерго, и горно-обогатительных комбинатов, вот список - Кременецкий достал из лежавшей перед ним папки лист бумаги и передал его Резниченко - сможешь?
   -Да, смогу, хотя кое-где придется долго убеждать нынешних хозяев - Егор просмотрел список, затем скомкал бумагу и щелкнув зажигалкой, сжег его в пепельнице, после чего достал из кармана мобильный телефон и пощелкав на нем кнопками, положил его перед Кременецким - вот цена вопроса.
   -Договорились - Тимофей посмотрел на экран и вернул Егору телефон.
   -Ты думаешь, что Янукович став президентом, будет продавать интересные активы российским бизнесменам и решил предвосхитить события? - Резниченко задумчиво смотрел на Кременецкого - что-то в этом есть, да и ты всегда умел на шаг впереди быть, факт.
   -Да, я уверен в этом - Тимофей откинулся на спинку стула - Янукович однозначно будет вести ту политику, которая интересна России, то есть российскому бизнесу, представителем которого я сейчас являюсь, поэтому к 2010 году я хочу владеть в Украине холдингом, который будет контролировать все те объекты, что были указаны на бумажке. Да, и еще -ты мне обеспечил звание "персоны нон-грата в Украине" - ты его и убери пожалуйста, оно мне ни к чему.
   -Хорошо Тема, давай поработаем - Егор допил воду и кивнул официанту-расчитайте, будьте добры.
   -Еще момент, Егор - Кременецкий подвинул папку к Резниченко - вот это, пожалуйста.
   Рейдер быстро просмотрел содержимое папки, лицо его оставалось невозмутимым, но у подошедшего с чеком официанта он попросил еще бутылку воды без газа.
   -Я смотрю тебе интересно - Тимофей жестко смотрел в лицо собеседника - это Харченко покойный, пару лет назад, как приезжал к московскому профессору про рак свой консультироваться, папочку мне эту подарил. Русик Сванидзе в Тбилиси сейчас живет, тихий бизнесмен, но стоит ему узнать, какие бумажки подписал его любимый братишка Тимур в день своего инсульта в СИЗО, и кому отошли пару интересных активов - думаю он обязательно вернется в Киев, ты как считаешь, Егорка?
   -Что ты хочешь, Тема? -Резниченко залпом выпил принесенную поллитровую бутылку воды.
   -Я хочу чтобы ты знал, что я тебя раздавлю, если ты плохо будешь работать, Егор - Кременецкий допил пиво из бокала - а также чтоб ты понимал, что я не держу на тебя зла за твои фокусы с Фурманом, иначе эти бумажки давно бы увидел Русик Сванидзе. Это мотивация, Егорка, просто мотивация тебе.
   Кременецкий встал и, похлопав по плечу рейдера, покинул кафе, на прощание бросив "Я позвоню тебе на следующей неделе".
   ...............
  Украина, Полтавская исправительная колония строгого режима, 31 августа 2006 года.
  
   Виктор Гунько, он же Копейка, переступил порог колонии и полной грудью вдохнул воздух. Черт побери, десять лет он не дышал воздухом свободы!, и плевать, что небо черно-серого цвета и сейчас разразится сильная гроза, судя по мерцающим ежеминутно молниям и рокочущему без конца грому, плевать что на нем тот же костюм "Рибок" и те же кроссовки, в которых его "приняли" в квартире Анны Саяпиной, плевать, что ему тридцять лет, а никто его не встречает и идти некуда, главное, что он НА СВОБОДЕ!
   Витя достал из кармана пачку "Примы" без фильтра, пошарив в куче табака в ней, нащупал сигарету, закурил и осмотрелся по сторонам. Толстая баба, истошно голося, висела на шее худого мужика, которого выпустили вместе с ним, древний автомобиль "Волга" с шачешкой "Такси" выпустил из себя помятого водителя, который крикнул Копейке "Куда ехать, земляк?". Витя не обратил ни малейшего внимания на таксиста, его взгляд приковало к себе ЧудоТехники - огромный джип "Рейндж Ровер", десять лет назад он хотел себе машину именно такой марки, но это явно была абсолютно новая модель... В землю ударили первые капли дождя, Копейка плюнул, выкинул сигарету и пошел к автобусной остановке, но тут он услышал за спиной какое-то вкрадчивое урчание мотора, и через минуту "Рейндж Ровер медленно проехал мимо него, обогнал метров на десять, остановился, открылись все четыре двери и оттуда вышло три типичных "быка" и какой-то невысокий седой мужчина, в белом пиджаке и черных брюках, который приветливо раскинул руки и сказал:
  -Ну здравствуй, Витя!
   Копейка застыл, пытаясь понять кто этот человек, но тут седой громко заржал, обращаясь к "быкам" - "пацаны, ну прикиньте - меня, Пашу Курчавого не признают".
  Виктор улыбнулся, и бросив сумку на землю, обнялся с вором, пробормотав "признаешь тут тебя в таком прикиде козырном".
   -Прикид да, от "кутюр" - Паша ржал, показывая ряд безукоризненно белых зубов - а машинка как тебе, а Витек?
   -Машинка хороша -искренне сказал Копейка.
   -Так твоя она, Витя - Курчавый загоготал, затем взял у одного из "быков" ключи от автомобиля, вручил их ошарашенному Копейке - Паша добро помнит, так что езди на здоровье.
   Виктор, боясь что находится в каком-то чудесном сне, сел в машину, вдохнул восхитительный запах новой кожи и повернулся к вору, который уселся рядом, на пассажирское сидение.
   -Я говорил тебе Витя, что наш, простой донецкий пацан идет наверх - Курчавый перестал смеяться, и говорил серьезным тоном - премьером он стал вот, и это начало только. Работы дохренища Витек, просто непочатый край. Ты надеюсь со мной готов работать?
   Копейка повернулся к вору и кивнул, говорить он просто не мог, боясь спугнуть нереально поперший фарт....
   ............
  14 сентября 2006 года.
  Телефонный разговор между Эдуардом Фурманом и Аркадием Алмазовым.
  Фурман: Алло.
  Алмазов: Здравствуй, Эдуард, как сам, как семья?
  Фурман: Приветствую, Аркадий, спасибо, живы-здоровы все, сын твой в поте лица работает, Светка внука нашего с тобой воспитывает, а я вот, молодой-холостой, жениться надумал.
  Алмазов: Да ты что? Жениться-это дело. Невесту где надыбал?
  Фурман: Да занесло меня в мае еще в город Луганск по делам, и вечером повел меня бизнес-партнер на их местный конкурс красоты. Запала мне в сердце вице-мисс их, хорошая девочка, Анжелика зовут. Ну познакомились, пообщались... вообщем понравились друг другу. Я ж разведен уже десять лет, надоело самому... Вообщем свадьбу в октябре сыграем.
  Алмазов: И сколько лет невестушке?
  Фурман:23 года. Самый сок, точно нужно моим старым костям. Та что обо мне, все, ты как, Аркаша?
  Алмазов:Та помаленьку все, кручусь. Продал вот 49% акций банка своего, инвестору международному.
  Фурман: О как. И кто этот инвестор?
  Алмазов: Инвестиционная группа, венгерско-израильская, "SP Investment", у них отельный бизнес по всему миру, а вот сейчас стали банки скупать в странах восточной Европы, видят перспективу в этом. Вообщем, вышли они на меня в марте еще, аудит банка сделали моего, да и ударили по рукам вот на той неделе, 100 лямов зелени получил я, с условием, что через три года они имеют первоочередное право выкупить у меня остальных 51% акций.
  Фурман: И как Вы теперь будете банком управлять?
  Алмазов: Их менеджеры будут отвечать за развитие розничного кредитования и сферу финансов, они будут заводить дешевые деньги и кредитовать физических лиц, за мной остается корпоративный бизнес, они пока лезть в него не хотят, присмотреться желают, именно поэтому они и не покупают сразу 100% акций, в наблюдательном совете - двое моих людей, двое - оттуда.
  Фурман: Ну, в принципе неплохо ты провернул, поздравляю.
  Алмазов: Спасибо. Я чего звоню - мои новые бизнес-партнеры ищут и в Украине банк, хотят сделать приобретение на аналогичных условиях, насколько я знаю, они сейчас два банка смотрят уже, могу твой порекомендовать, интересно тебе?
  Фурман: Дай подумать часик, Аркадий. Перезвоню.
  Алмазов: Давай, на связи.
   Фурман отсоединился, откинулся на спинку стула и закурил. Звонок московского родственника был очень и очень кстати. На украинский рынок, как и на российский, началась в последнее время мощная экспансия иностранных банков. Экономика страны последних два года демонстрировала позитивную динамику роста, благосостояние народа росло, и международные финансовые структуры никак не могли обойти этот лакомый кусок, на рынке Украины уже присутствовали австрийский Райффайзен, французкие Сосьете Женераль и Кредит Агриколь, венгерсий OTP и немецкий Комерцбанк активно искали банк для покупки, кроме вышеуказанных структур еще минимум десяток им подобных, заявили о желании зайти в украинский банковский бизнес, все хотели кредитовать успешно развивающийся украинский бизнес и соответсвенно тех, кто этот бизнес создавал - украинский средний класс. Будучи неплохим банкиром, Фурман еще летом понял, что от банка нужно избавляться, ибо западные конкуренты банально переманивали клиентов своими низкими кредитными ставками и безграничными ресурсами материнских структур. С другой стороны банк нужен был Эдуарду как "пылесос" - депозитами населения он кредитовал свои бизнес-направления, и если он уже был готов расстаться с внешними корпоративными клиентами, то на свои проекты, которых у Фурмана было несметное множество, деньги нужно где-то было брать. Две крупные западноевропейские структуры провели аудит "Украинской перспективы", в целом остались довольны и предложили Фурману довольно неплохие деньги за банк, но вот загвоздка - покупателей интересовало 100% акций банка, но Эдуард готов был продавать максимум 49%. И вот Аркаша Алмазов провернул то, что интересно было Фурману, еще и предлагает свести с покупателями. Насколько Эдуард изучил своего родственника, тот ничего просто так не делал, явно здесь был какой-то его интерес, но какой?
  -А вот сейчас и узнаем - пробормотал олигарх и стал набирать номер Аркадия.
  Алмазов: Да, Эдуард, что надумал?
  Фурман: Очень интересный инвестор твой. Давай, рекомендуй мой банк, если выгорит - в долгу не останусь.
   Алмазов: Хорошо, Эдуард, но у меня одно условие. Председателем Правления твоего банка, в случае его покупки должен стать мой сын - у него западноеропейское бизнес-образование, опыт работы в моем банке пять лет, да и у тебя он уже два года зампред - вообщем инвесторы будут не против.
  Фурман закурил и улыбнулся - "теперь понятно в чем интерес Аркаши, сыночку рост делает".
  -Нормальное условие, Аркадий. Петр твой парень толковый, пусть растет, я только за - Эдуард сделал огромное усилие над собой, чтобы голос звучал искренне. Он еще послушал пару минут родственника, оговорили, как будет строиться общение с инвесторами и распрощались.
   Фурман подошел к окну и открыл его, в кабинет ворвался теплый сентябрьский ветерок, светило солнце, бабье лето было в разгаре. Олигарх улыбнулся - его на самом деле устроило условие Аркадия, за два года работы с зятем он понял одно - несмотря на все знакомства Петра в российском бизнесе, несмотря на весь его западный лоск, он был не акулой бизнеса, а всего лишь средним менеджером, то есть ставить такого председателем на банк было нестрашно - Эдуард понимал, что управлять им, как и раньше будет он, и никто другой, своих будущих западных партнеров он всерьез не воспринимал - никогда ни один иностранец не раберется в реалиях украинского бизнеса, задача господ инвесторов - заводить деньги в его, Фурмана банк, и точка.
  
  
   Глава Пятнадцатая.
  
   ............
  
  Интернет издание "Банковские новости Украины", 14 марта 2007 года.
  Как сообщила пресс-служба ПАО "Банк "Украинская перспектива", компания"SP Investment" (Венгрия), вошла в структуру акционеров банка, путем приобретения 49% акций, остальной пакет акций остался под контролем Эдуарда и Светланы Фурман.
  Внеочередным общим собранием акционеров ПАО Банк "Украинская перспектива" принято решение о прекращении полномочий председателя правления банка Эдуарда Фурмана, на освободившуюся позицию назначен Петр Алмазов.
  Господин Алмазов в период с июня 1999 по август 2004 года занимал должность члена наблюдательного совета банка "Московские Инвестиции" (Россия), с сентября 2004 по март 2007 года - работал заместителем председателя правления ПАО "Банк "Украинская перспектива".
  Также был сформирован новый наблюдательный совет банка, который возглавил Эдуард Фурман, в него вошла Светлана Фурман и два представителя компании "SP Investment" (Венгрия)
  ПАО Банк "Украинская перспектива" основан в октябре 1993 года. Согласно данным Национального банка Украины по размеру общих активов на 1 января 2007 года, банк занимал 15-е место среди украинских банков.
  
  
   ............
   Апрель 2007, Киев.
   Леонид вышел из здания "Альфа Банка" и с наслаждением закурил. Только что он прошел собеседование на позицию заместителя начальника кредитного управления, заработная плата, которую ему в итоге предложили, значительно превышала его текущую в "Украинской Перспективе", да и как не крути "Альфа Банк" - это очень серьезное заведение, работа в нем является мечтой любого банковского служащего. Ипотека и рождение ребенка довольно серьезно повлияли на расходы семьи Сергеевых, и с месяц назад Леонид понял, что на текущую зарплату жить просто невозможно. Парень пошел к Петру Алмазову, объяснил ему ситуацию, тот покивал, и обещал повысить зарплату, но нужно немного подождать, в Банке новые акционеры, будет утверждаться новая стратегия развития, и вот как только все утрясется - вот тогда можно будет и про зарплату что-то подумать. Леня, выслушав руководителя, пошел и разместил резюме на сайте по поиску работы, парень прекрасно понимал, что ситуация в банке будет "утрясаться" в лучшем случае месяца три, а нищенствовать все это время желания не было, хотелось свозить Ленку куда-то в теплые края, заслужила его любимая жена уже отдыха...
   В "Альфа банке" Леониду сказали, что как только Служба Безопасности его проверит - можно будет писать заявление об уходе на текущем месте работы, это займет максимум неделю. Ну что ж, это не такой уж большой срок.
   Мурлыча под нос какую-то веселую песню, Сергеев вошел в кабинет, но стоило сесть на свое рабочее место, как зазвонил внутренний телефон, в трубке раздался голос секретаря Фурмана "Эдуард Владимирович просит срочно зайти". Билл насторожился - непосредсвенно с олигархом он уже месяц не общался, с тех пор как тот покинул пост Председателя Банка. Леонид поправил галстук, взял ежедневник и пошел, теряясь по пути в догадках, зачем он понадобился самому главе наблюдательного совета.
   -А, Леонид, заходи - Фурман поднялся с кресла и вышел навстречу начальнику кредитного отдела, пожал руку и пригласил за стол переговоров - как сам вообще, что нового?
   -Да все в порядке, Эдуард Владимирович, работаем - Билл уселся напротив олигарха, внутренне подобравшись, он прекрасно знал, что тот ничего не говорит и не делает просто так, а в искренний интерес к своей персоне парень совершенно не верил.
   -Работаем- это хорошо - Фурман закурил и посмотрел Леониду в глаза - Начальник Службы Безопасности доложил мне, что Альфа-Банк тобой интересуется, как ты мне это можешь объяснить?
   "Быстро они... значит я им очень интересен", промелькнула радостная мысль в голове парня, и, не отводя взгляд, он спокойно рассказал олигарху о своей семейной ситуации.
   -Что ж ты раньше не пришел? - Фурман курил и рассматривал начальника отдела - я ведь обязан тебе жизнью дочери, Леня, а ты вот так...как не родной.
   -Я ходил к Петру Аркадьевичу, но он сказал что ситуация в банке...
   -Короче - Фурман потушил сигарету - я тебя брал на работу, и ты за эти годы ни разу не заставил меня пожалеть о своем решении, так что поступим так - я дам тебе ту же цифру что предложила "Альфа" и должность заместителя начальника управления, думаю, Петр возражать не будет. Согласен?
   -Я Вам очень благодарен, Эдуард Владимирович- Леонид был приятно удивлен - но мне хотелось бы подумать...
   -Ты не понял, Билл - глаза Фурмана похолодели, в голосе зазвучал металл - ты ж Билл, да? Альфа получила отрицательную рекомендацию на счет тебя, вообще любой банк получит плохую рекомендацию, потому что от меня так просто не уходят, но я слишком хорошо к тебе отношусь, посему на первый раз тебя прощаю, и даже мотивирую тебя. Надеюсь тебе все понятно, Леня, работай, иди.
   Сергеев быстро оценил сложившуюся ситуацию, кивнул и пошел, у дверей кабинета остановился, и, повернувшись к главе наблюдательного совета, спросил:
   -А про Билла откуда знаете?
   -Я все знаю, Леня - Фурман курил и смотрел в потолок- даже больше чем ты о себе знаешь...Иди.
  
   Глава Шестнадцатая.
  
  ............
  
   Май 2010 года, Украина, Киев.
  
   Леонид подрулил на своем Хюндай Акценте к Оболонской Набережной, вышел из автомобиля, щелкнул сигнализацией и, держа в руке литровую бутылку пива "Славутич" направился к лавочкам. Было семь часов вечера, стояла чудесная теплая погода, в воздухе летал тополиный пух, который действовал на гуляющих по разному - дети весело ловили его, влюбленные парочки он похоже также совершено не смущал, но некоторые прохожие размахивали руками и отряхивались, похоже их раздражали эти летающие белые облачка. Сергеев был в числе последних - он поминутно отряхивал свой черный пиджак, затем махнул рукой и немного пройдясь, уселся на свободную лавочку. Леонид открыл бутылку, с наслаждением сделал большой глоток пива и бездумно уставился на спокойный вечерний Днепр. Мужчину не радовали ни природа ни погода, да и вообще его ничего не радовало. Внешность Леонида в последнее время изменилась - это больше не был крепко сбитый худощавый спортсмен с широкими плечами, сейчас он был похож на своего отца в молодости - довольно объемное брюшко, которое уже не особо скрывал пиджак, второй подбородок, потухший взгляд... Взгляд потух давно, да и сам Сергеев "потух". Финансовый кризис 2008 года стоял Леониду миллионов безвозвратно потерянных нервных клеток - постоянно болеющий ребенок, ипотека, машина в кредит, "дурдом" на работе - большинство корпоративных клиентов перестали возвращать кредиты, на них не действовал даже авторитет Фурмана -стало в порядке вещей не рассчитываться с банком, это был тренд страны. Леонид мотался по Украине, упрашивал клиентов реструктуризировать займы, потом возвращался в банк, выслушивал от вечно недовольного Алмазова какой он никудышний работник, шел домой, где его ждали жена и ребенок...Жена... Лена также внешне изменилась - теперь это была толстая, вечно недовольная женщина, которая очень часто сообщала мужчине, что он погубил ее молодость... Изредка они вместе напивались водки, и тогда наступал краткий миг взаимопонимания, все остальное время Леонид выслушивал, что семья, главой которой он является, едва сводит концы с концами. Лену не интересовало что в стране кризис, тысячи безработных, не интересовало, что нужно платить за ипотеку, которая была взята в долларах по курсу, в два раза меньше нынешнего...Жена корила Сергеева что он, со своим более чем десятилетним опытом не способен найти приличную работу, раз уж на этой платят мало. Объяснять суть всей ситуации Леонид не мог, да и не изменило бы это ничего.
   Единственной радостью был маленький Саша. Все выходные Билл проводил с сыном, давая возможность жене отдохнуть, он искренне наслаждался общением с малышом, радовался его первым шагам, радовался первым словам, если ребенок плакал - сердце бывшего "грозы района" болезненно сжималось... А еще пиво... оно не то что радовало, но литр вечером после работы помогал легче переносить общение с женой...
   Леонид допил пенный напиток, бросил бутылку в урну, и пошел к машине.. Вторник только, до пятницы ох как далеко, когда можно будет позволить расслабиться водочкой после трудовой недели - эта мысль неприятно жгла заместителя начальника кредитного управления банка "Украинская перспектива".
  
  ............
  
  
  21 мая 2010 года.
  Газета "Деловые новости".
  "Возвращение Тимофея Кременецкого".
  17 мая текущего года на рынке отечественного ритейла произошло крупное поглощение - "АТК-Холдинг", контролирующий пять супермаркетов, работающих под брендом "Апогей", приобрел торговую сеть "Свитанок", принадлежащую бизнесмену Вячеславу Кушниренко, которая включает более ста магазинов форматов "супер-и гипермаркет" расположенных во всех областных центрах Украины. Как сообщил в комментарии нашему изданию генеральный директор "АТК-Холдинга" Геннадий Самойлов, приобретенные магазины будут также работать под брендом "Апогей", в планах компании расширение количества супермаркетов до пятисот, стратегией акционера планируется достичь запланированного количественного роста до мая 2014 года. Увеличение сети "Апогей" планируется за счет поглощения других украинских ритейлеров. По мнению эксперта данной сферы, планы "АТК Холдинга" вполне реалистичны, поскольку после кризиса 2008 года многие торговые сети испытывают кризис ликвидности, вследсвие чего их владельцы охотно готовы избавится от этого бизнеса.
  Справка. ООО "АТК Холдинг" создано в октябре 2006 года, компания является дочерней структурой кипрской офшорно й фирмы "Brasko Limited", контролируемой российским бизнесменом украинского происхождения Тимофеем Кременецким. Господин Кременецкий через управляющую компанию "Апогей Холдинг" контролирует сеть супермаркетов "Апогей", которая на сегодня насчитывает более ста пятидесяти магазинов в крупнейших городах России. Напомним, что в феврале 2005 года, российский бизнесмен был задержан в киевском аэропорту с огнестрельным оружием, из которого в 90-х годах прошлого века были совершены несколько заказных убийств киевских бизнесменов, однако, как выяснило следствие, оружие было господину Кременецкому подброшено, в результате чего бизнесмен был отпущен на свободу.
  С момента своего создания "АТК-Холдинг" купил пакеты акций в нескольких облгазах и облэнерго Украины, также были приобретены активы в аграрной сфере и химической промышленности. По словам господина Самойлова, холдинг планирует и дальше инвестировать в Украину, поскольку это родина акционера, и он всерьез намерен развивать свой бизнес здесь. Также генеральный директор компании сообщил, что уже летом текущего года, господин Кременецкий планирует вернуться в Украину, дабы лично возглавить свою украинскую управляющую компанию. Нашему изданием достигнута предварительная договоренность об интервью с российским предпринимателем, в котором он детально расскажет о планах развития своего бизнеса в Украине.
  
  
  
  
  ............
  
  
   Бизнесмен Эдуард Фурман, как всегда, во вторник утром, принимал в своем банке своего многолетнего партнера Егора Резниченко, известного в Украине как "рейдерЉ1". Мужчины были знакомы с конца бурных 90-х годов прошлого века, когда Егор возглавлял в юридический департамент Службы Безопасности Украины. В 2000 году, после громкого коррупционного скандала он покинул госструктуру, и сразу же создал фирму "Восход", которая официально занималась юридическими консультациями, а реально являлась структурой, разрабатывающей план захвата любого бизнеса, сопровождая в данном процессе и юридическую и силовую сторону. Фурман уже десять лет сотрудничал с Резниченко, за это время империя олигарха пополнилась рядом интересных активов. При любой власти, благодаря давним связям в СБУ Егор, получая заказ, в течении десяти минут, сделав несколько звонков, принимал решение - браться или не браться за проект, и если он брался - значит "заказанный" актив очень скоро менял хозяина. Но, как известно, все когда либо заканчивается, и вот сейчас, Фурман, уже десять минут с удивлением слушал совершенно нетипичный для рейдера монолог.
   -Понимаешь, Эдик - всегда спокойный Егор явно нервничал - вот ты сейчас заказал мне гранитный карьер. И вот впервые я говорю тебе "нет". Потому что все карьеры в Украине интересуют человека, который контролирует при Президенте строительство, и ни какие суды, СБУ, никто, в данном случае не поможет, потому что все знают, что с "тем" человеком шутки плохи.
   -Да не впервые ты мне говоришь "нет"- Фурман закурил - на прошлой неделе ты отказался работать по аграрному холдингу в Луганской области. Что происходит, Егор?
   -Происходит следующее - Резниченко взял сигарету и тоже закурил, что случалось с ним крайне редко - Янукович воплощает в реальность издевательский лозунг, который придумали на выборах его противники - "Все будет Донбасс", но это уже не шутка, а реальность, Эдик.
   -Так я не понял, Егор - Фурман уже начал закипать - теперь и бизнес расширить нельзя, если ты не из Донецка?
   -Ты действительно не понял, Эдик - рейдер ожесточенно растирал сигарету в пепельнице - сейчас надо думать, как не потерять то, что есть, а ты про расширения говоришь. Вся вертикаль власти, все суды, все силовые органы, все министерства - все под контролем "донецких". Они всего четыре месяца управляют, присматриваются ко всему, а очень скоро они станут отбирать приглянувшиеся бизнеса, без всякой канители, вроде той, что творил я все эти годы.
   -Ясно - Фурман закатил глаза к потолку, его раздражала эмоциональность вечно спокойного Егора - вообщем, ты, похоже, больше не "номер 1".
   Егор молча поднял глаза на олигарха и опустил их.
   - Ну и ладно, что есть то есть -Эдуард встал, и засунув руки карманы подошел к окну - а скажи ка мне Егор, а как это наш друг любезный, Тема Кременецкий, вдруг надумал расширять бизнес в Украине, он же не донецкий вроде?
   -Тимофей сейчас является представителем российского бизнеса - Егор снова закурил, вспомнилась встреча в Сочи, рейдер поежился - отношения Януковича и Путина мне не ясны, но ряд российских бизнесменов сейчас скупает активы, и все они, как и Кременецкий, имели неплохие связи в спецслужбах стран бывшего СССР, а учитывая биографию Путина... Вообщем Эдик, этот ребус мы не поймем...
   Фурман и Резниченко распрощались, рейдер вышел на улицу, сел в свой автомобиль "Бентли", который эффектно развернувшись, в сопровождении двух "Лексусов" поехал по Киеву. Егор достал из внутреннего кармана записную книжку и стал листать ее, бормоча "Харченко, где этот Харченко". Через какое-то время поиски увенчались успехом и Егор, набрав на мобильном телефоне номер абонента, приложил его к уху.
   -Аллле - абонент явно был пьян.
   -Алло, это Егор - рейдер постарался скрыть раздражение в своем голосе, ну вот как можно напиваться в 12 часов дня, непонятно - мне нужно данные по Кременецкому, все что есть, срочно причем.
   -Срочно, срочно, всем срочно - абонемент пьяно хохотнул - в десять вечера ко мне заедь, все будет.
   Резниченко отсоединился и закурил уже третью сигарету за день. Вчера Геннадий Самойлов, правая рука Кременецкого, полностью рассчитался с ним за все услуги по скупке разных активов, которую Егор уже три года осуществлял для "АТК Холдинга", и сказал, что больше Тимофей не нуждается в его услугах. Сейчас самое время было подстраховаться, рейдер понимал, что российско-украинский бизнесмен теперь спокойно может обнародовать данные из той самой папки, которую он показывал при встрече в Сочи, вообщем нужен был компромат на Кременецкого, а где брать компромат почти на любого человека в Украине, Егор знал....
  
  
  ............
   Степан Харченко был счастливым человеком. В свои 35 лет он наслаждался жизнью, точнее считал, что делает это. Степа был алкоголиком, но не каким-нибудь подзаборным забулдыгой, нет. Пил Харченко исключительно элитные напитки, если ром - то с Гоа или Кубы, если виски - то шотландский, если водку - то "Финляндию". Отец Степана, Семен Харченко в 90-х годах прошлого века работал заместителем главы СБУ, сына пристроил в Киевский Институт Международных Отношений, там молодой человек и спился, благо финансовое состояние отца позволяло. Никакое лечение не помогало, Степа, побывал во всех европейских клиниках, однако так и остался алкоголиком. Семен махнул рукой, купил непутевому сыну квартиру и стал выдавать ему в месяц сумму, достаточную для веселой жизни. Однако в 2003 году Харченко-старший заболел раком, и на смертном одре передал сыну компромат на ведущих бизнесменов Украины, который он собирал с начала 90-х годов, со словами "если не дурак - бросишь пить и поднимешься на этом". Степа, похоронил отца и на трезвую голову стал размышлять что делать с огромным шкафом, состоящим из папок с жизнеописанием разных серьезных людей. Несмотря на алкоголизм, сын унаследовал сообразительность родителя, он смекнул, что если о его сокровище станет известно хотя бы нескольким людям, за информацией начнется охота и его просто убьют. Роясь в шкафу, Степан наткнулся на папку, на титульном листе которой было выведено красивым отцовским почерком "Егор Резниченко". Решение пришло само собой. Егора он знал с юных лет, тот был подчиненным его отца, причем одним из лучших подчиненных, Семен называл его своим учеником и часто приглашал способного молодого человека по выходным на дачу, приготовить шашлычок да обсудить неформально некоторые вопросы. В 2003 году Резниченко уже был известен в стране как "рейдерЉ1". Степан назначил бывшему подчиненному отца встречу в ресторане "Крым" и вручил папку с его жизнеописанием, также показав квитанцию швейцарского банка, в котором, как поведал молодой алкоголик ошалевшему рейдеру, копия папки хранится вместе с завещанием Степана. Пока Егор находился в ступоре, Харченко-младший, запивая коньяк "Хенесси" чешским пивом, сообщил ему, что имеет подобных папок с жизнеописанием разных известных в Украине личностей еще много, и предложил продавать их рейдеру, вдруг ему понадобится компромат на кого-то. Резниченко оценил ситуацию, и, понимая всю ее двоякость, согласился на предложение...
  
  
  
  ............
   В полночь Егор наконец-то добрался до своей квартиры. Рейдер достал бутылку коньяка и плеснув его в бокал, уселся в кресло, и положив на колени папку с надписью "Тимофей Кременецкий", глотнул напиток. Коньяк приятно согрел, однако мозг Резниченко совершенно не расслабился. Рейдера, как обычно после встречи с Степаном, вновь стала терзать мысль, что его жизнь фактически находится в руках алкаша, а еще компромат на него есть у Кременецкого... А может больной раком Харченко-старший еще кому нибудь папочку подарил.. А может...
   - Ладно, хватит - Егор допил коньяк и заговорил сам с собой - будем рещать проблемы по мере поступления. Так, посмотрим, что у нас на Тимофея есть...
   Рейдер открыл папку. Копии документов и фотографий, аудиокассеты, листы бумаги исписанные аккуратным почерком, листы бумаги с напечатанным текстом. Просмотрев полностью содержимое папки, Егор разобрался в содержимом - в ней были кратко изложены разнообразные факты из жизни Кременецкого, с подтверждающими документами, за период с 1972 по 1994 год. Изучая бумаги, Егор сложил представление, как строилась первая украинская бизнес-империя Тимофея, кому тот давал взятки за приватизацию некоторых объектов, какие уголовные дела открывались против бизнесмена... Однако все это на сегодняшний день было совершенно неактуально, как ни странно самыми интересными в жизни Кременецкого были не факты его коммерческой деятельности, а детали личной жизни. Егор, изучая эти самые детали, незаметно выпил полбутылки коньяка..
   ....В 1972 году, шестнадцатилетний Тимофей Кременецкий был задержан на основании заявления гражданки Ирины Баркашовой, 1956 года рождения, согласно которого, он, будучи ее одноклассником, пришел к ней домой и насильно вступил с ней в половую связь. Судя по копии свидетельства об окончании школы Тимофеем в 1974 году, заявлению гражданки ход дан не был. Между этими документами в папке лежала копия свидетельства о рождении Руслана Гергиевича Баркашова, данный гражданин явился на свет 21 июля 1973 года, матерью его являлась все таже Ирина, про отца ничего не было написано...
   -А почему Георгиевич? - Резниченко подлил еще коньяка - а, она сама Георгиевна, отчество своего отца дала ребенку...
   Копия трудовой книжки Руслана Баркашова поведала рейдеру, что с октября 1993 года по май 1994 года, данный гражданин трудился в кредитном управлении банка "Импульс", принадлежавшего тогда Тимофею Кременецкому. Больше никаких данных об упомянутом господине досье не содержало.
   -Интересно-интересно -Резниченко взял трубку мобильного телефона и набрал номер -алло, Вова, спишь? Просыпайся, ручку и бумагу возьми, есть важная задача -взял? Пиши, Баркашов Руслан Георгиевич, 21 июля 1973 года рождения, завтра к обеду мне нужны все данные по этому человеку...
  
  
   ............
   В 14.00 следующего дня Егор, сидя в офисе своей фирмы "Восход" читал справку о Руслане Баркашове, подготовленную своим заместителем Владимиром. Как следовало из нее, данный господин с июня 1994 года по сегодняшний день жил во Франции, где трудился в Маrseille-Bank, в котором прошел путь от специалиста до руководителя блока "Корпоративный бизнес". Ничего примечательного в жизни уроженца Киева не было - проживал в сьемной квартире в городе Марсель, имел автомобиль Ситроен, женат не был, пределы Франции за шестнадцать лет ни разу не покидал.
   Непонятно одно - Егор второй раз за сутки заговорил сам с собой, на этот раз, резюмируя впечатление от досье - чего это Тема скрывает сыночка, почему он не работает с ним?
   Егор откинулся на спинке кресла. В принципе, в Украине ему в данный момент делать было нечего, его рейдерская деятельность при власти Януковича могла закончиться печально. Сейчас разумно покинуть страну, пожить какое-то время заграницей, а не будет его здесь - Кременецкому не будет и смысла делать какие-то движения против него, точно также и в случае смерти Степы Харченко всем будет плевать на какие-то документы относительно мутной деятельности Егора Резниченко, который находится черт знает где, в отношении имущества покойного Тимура Сванидзе в 1996 году.
   -Вообщем потеряться надо - вновь заговорил вслух рейдер - ну, а информация про сына Кременецкого возможно когда-нибудь и понадобится...
  
  
  
  Глава Семнадцатая.
  
  ............
  
   Май 2010 года, Украина, Киев.
  
   -Пока, папа - Саша улыбнулся отцу.
   -Пока, малыш - Леонид присел на корточки и обнял сына - веди себя в садике хорошо.
   Сергеев поднялся на ноги, и наткнулся глазами на колючий взгляд жены, холодно кивнув ей, вышел на улицу. Уже было по-летнему жарко, Леонид на ходу снял пиджак и, усевшись в машину, сразу закурил. Снова эта стерва с утра скандал устроила, снова та же тема - деньги, деньги, деньги, которых все мало и мало. Леонид курил и рассматривал сквозь стекло автомобиля прохожих. Беззаботные школьники в пиджаках с огромными рюкзаками спешили на учебу, парочка бомжей завтракала на лавочке бутылкой вина, пенсионеры с утра пораньше спешили куда-то по своим делам. Из подъезда вышла Лена, ведя за руку Сашу, в другой он нес большого плюшевого медведя, они шли в детский сад. Сердце Леонида сжалось при взгляде на сына - такой маленький, кудрявый, трогательный. Когда сын улыбался, Сергеев замечал что он очень похож на свою бабушку Нину - те же щеки с ямочками, те же огромные серые глаза. Мама Леонида передала внуку свою ангельскую красоту. Билл перевел взгляд на жену - раздавшиеся бедра, волосы собраны в какую-то жуткую высокую прическу, одета в бесформенные джинсы. Куда подевалась та девочка, которую он поджидал на морозе, боясь, что она предпочтет ему другого? Фигуры Лены и Саши скрылись из виду, Леонид завел машину и поехал на работу.
   Подъехав к парковке для сотрудников банка, Сергеев чертыхнулся - место, на котором он уже шесть лет ставил свой Хюндай Акцент, занял джип Лексус, какого-то очень приятного светло-сиреневого цвета. Билл недоуменно остановился напротив своего паркоместа, не зная что делать, в это время сзади ему посигналила Тойота Кэмри - начальник Службы Безопасности не мог проехать из-за его машины. Леонид снова выругался - на часах было 9.01, вся парковка была занята, прищлось отогнать машину на платную стоянку. Вручив парковщику деньги и на ходу закурив, Билл пошел к банку, настроение было испорчено окончательно, ну ничего, сейчас он узнает у охраны банка, что за пижон посмел поставить машину на его место, на место заместителя начальника управления кредитования юридических лиц, элитного подразделения банка!. Леонид как раз проходил мимо Лексуса, когда его дверь открылась, и оттуда вышла девушка, одетая в черное платье до колена. Взгляд Сергеева отметил стройные ноги, длинные рыжие волосы, уверенную походку.
   -Леня, привет - девушка внезапно подбежала к нему и бросилась ему на шею - сколько лет, сколько зим!
   Билл совсем ошалел, когда девица поцеловала его в щеку, пару секунд он хлопая глазами смотрел на нее, наконец узнал - да это же Светка!. Дочь Фурмана он видел последний раз в 1999 году - в тот день, когда вытащил ее из квартиры Валеры, и выглядела она совсем не так эффектно, скорее совсем наоборот.
   -Ну Сергеев, тебя не узнать - Света отстранилась и смеющимися глазами осматривала бывшего сокурсника - солидный такой, рубашка, галстук, а вот животик твой удивляет, ты ж спортсменом был, женился что ли?
   -Да, я теперь отец семейства - Сергеев покраснел, его раздражало акцентирование внимания на его лишнем весе - жена, сын, все дела. Ты как?
   -И у меня сын - Светка улыбалась, было видно, что она искренне рада видеть Леонида - вот, вышла с декрета, с сегодняшнего дня я директор Департамента маркетинга и рекламы в банке, были мы с тобой однокурсники, стали коллеги. Петр кстати о тебе хорошо отзывается, говорит ты отличный кредитный специалист.
   -Да, а он менеджер прекрасный - Леонид посмотрел в глаза Светки, не уловила ли она фальшь в его фразе.
   -Ну я рада, что ты с мужем моим сработался - дочь Фурмана вдруг стала серьезной - хотя как-то непривычно от тебя слышать такие слова как "менеджер". Ладно, Леня, я привыкну что ты теперь клерк, все нормально, идем на работу?
   Бывшие сокурсники пошли в банк, Светка что-то щебетала, Леня невпопад отвечал, его сознание неожиданно больно стало жечь слово "клерк". Договорились на днях пообедать вместе, дочь Фурмана пошла в кабинет Департамента маркетинга, который располагался на первом этаже банка, Билл поехал на лифте на третий этаж, где находилось Управление кредитования юридических лиц, разглядывая в зеркале свою действительно отнюдь неспортивную фигуру, он злобно сообщил своему отражению "Она права, ты и есть клерк".
  
  
  
  
  
  Глава Семнадцата.
  
  ............
  
   Июнь 2010 года, Украина, Киев.
  
   В конференц-зале бизнес-центра "Шхуна" негде было яблоку упасть. Десятки представителей ведущих газет, журналов, телеканалов собрались на презентацию бизнес-стратегии развития в Украине "АТК-Холдинга", ожидалось присутствие не только менеджмента, но и самого владельца корпорации, стремительно набирающей обороты - одиозного Тимофея Кременецкого. Журналисты собирались небольшими группками и бурно обсуждали коммерсанта - про него мало было известно, вся его биография была окутана мифами и домыслами. Собравшиеся расходились во мнении - одни считали Кременецкого обычным бандитом из 90-х, вспоминали скандальное задержание в аэропорту пять лет назад, другие - талантливым бизнесменом, но все отдавали должное масштабам деятельности - мало кто из современных олигархов мог похвастаться наличием успешных бизнес-империй сразу в двух странах. Однако, в толпе ожидающих был человек, который не учавствовал в обсуждениях, это был мужчина лет тридцати пяти, одетый в темно-синий костюм и белую водолазку, этот господин сидел в первом ряду закинув ногу на ногу и задумчиво смотрел перед собой в пространство, не обращая внимания на происходящую вокруг суету.
   Сцена конференц-зала осветилась мягким светом, журналисты уселись на свои места, телеоператоры заняли позиции со своими объективами, некоторые уселись прямо на полу, перед столом на сцене, мужчина в темно-синем костюме опустил голову. Прошла минута, открылась дверь справа от сцены, появился мужчина крепкого телосложения лет 45, одетый в серый костюм с черной рубашкой, это и был бизнесмен, которого все ждали. Тимофея сопровождал бородатый мужчина в строгом костюме и белой рубашке с галстуком и женщина, примерно ровесница Кременецкого, однако, несмотря на возраст выглядевшая довольно эффектно - строгий брючный костюм облегал ее стройную фигуру, длинные светлые волосы, очки без оправы, дама явно была не последним человеком в холдинге. Защелкали фотоаппараты и объективы, фиксируя вошедшую троицу. Кременецкий сел на место посередине за столом, сопровождающие по обе стороны от него, в этот момент мужчина в темно-синем костюме на первом ряду прикрыл опущенную голову рукой. Тимофей несколько секунд молча смотрел на собравшихся, журналисты женского пола отмечали про себя, что бизнесмен был красивым мужчиной - высокие скулы, орлиный нос, зачесанные назад волосы и холодный взгляд в целом - бизнесмен очень походил на голливудскую кинозвезду.
   Добрый день дамы и господа - Кременецкий заговорил слегка хриплым голосом, собравшиеся дамы про себя отметили, что он очень гармонично дополняет образ говорившего - я Тимофей Кременецкий, глава наблюдательного совета "АТК-Холдинга", со мной вместе пришли генеральный директор Геннадий Самойлов и финансовый директор Анна Саяпина.
   Бородатый мужчина и блондинка сдержанно кивнули, объективы фото- и телекамер, защелкали, теперь акцентируясь на менеджерах холдинга.
   -Перед презентацией нашей стратегии очень коротко расскажу о себе, вдруг кому-то неизвестна моя биография - Кременецкий улыбнулся - я родился и вырос в Киеве, в 90-х годах прошлого века мной был построен успешный разнопрофильный бизнес в родном городе, затем я перебрался в Москву, где также создал успешный бизнес-проект - сеть супермаркетов по всей России.
   Тимофей сделал паузу и налил из бутылки "Моршинской негазированной" воды в стакан, однако не успел его поднести к губам, его взгляд наткнулся на мужчину в темно-синем костюме с опущенной головой, бизнесмен поставил стакан на стол и провел рукой по своим глазам, словно снимая невидимую пелену с них, он тряхнул головой и вновь взяв стакан, залпом выпил с него воду.
   -Здесь моя родина, и учитывая то, что с приходом на пост президента страны Виктора Януковича дружеские и деловые связи России и Украины укрепляются, мною принято решение вновь заняться бизнесом здесь - Кременецкий говорил, глядя прямо перед собой - "АТК-Холдинг" уже приобрел активы в энергетической и химической отраслях промышленности, мы развиваем аграрный бизнес, на сегодняшний день наш земельный банк составляет более 100 тыс. гектаров в разных областях страны, также продолжается развитие сети супермакетов "Апогей", а сегодня утром холдинг приобрел 100% акций банка "Импульс" - этот банк в 90-х годах уже принадлежал мне, но за шестнадцать лет он не вырос в крупную структуру, я же хочу сделать с него универсальное учреждение с сетью по всей стране, это будет финасовое ядро бизнес-группы.
   Тимофей, продолжая говорить, вновь посмотрел на мужчину в темно-синем костюме в первом ряду, в этот момент тот убрал руку с лица и, подняв голову, посмотрел в глаза бизнесмену. Кременецкий замолчал и, достав из кармана мобильный телефон, стал крутить его в руках. Наступила пауза, через минуту бизнесмен заговорил, голос из хриплого стал металлическим.
   -Более детально про стратегию "АТК-Холдинга" расскажут представители его топ-менеджмента - Геннадий и Анна - Тимофей кивнул на сидевших рядом - а мне пора, дамы и господа, прошу меня извинить, пришло сообщение от моих очень важных партнеров, еду на встречу с ними, благодарю всех за внимание.
   Кременецкий встал и быстрым шагом покинул зал, Самойлов пересел на его место и сразу же заговорил, мужчина в темно-синем костюме с первого ряда поднялся и также ушел, но никто не обратил на это внимания, журналисты внимательно слушали генерального директора "АТК-Холдинга".
  
  
  
  ............
   Тимофей выскочил из бизнес-центра, и запрыгнул на заднее сидение подкатившего к самым дверям джипа "Ленд Крузер", бросил водителю "В отель, быстро", обессилено откинулся на сидение. Бизнесмен тяжело дышал, по лбу текли капли пота, сейчас он был совершенно не похож на того холенного, самоуверенного мужчину, который пятнадцать минут назад самодовольно улыбался в объективы телекамер. Кременецкий пока не обзавелся недвижимостью в Киеве и проживал в отеле "Премьер Палас" в центре города, через пять минут он уже был "дома". Тимофей вошел в гостиницу быстрым шагом, ничего вокруг себя не видя и продолжая стирать со лба платком град непрекращающего течь пота, по дороге к лифту бизнесмен едва не сбил какого-то пожилого индийца, который что-то гортанно прокричал ему вслед. Лифт-номер-минибар-в стакан виски и кубик льда... ну наконец-то... Кременецкий залпом осушил полный стакан и прямо в одежде рухнул на кровать. Алкоголь приятным теплом растекался внутри, успокаивая и настраивая на позитивную волну, даже пот перестал течь... Пять минут полежав на кровати Кременецкий встал, снял пиджак, и подойдя к бару вновь наполнил стакан волшебным напитком, пригубив который, переместился к окну и погрузился в воспоминания...
   ...В 1972 году, в их выпускном десятом классе появилась новая ученица, Ира Баркашова. Семья девочки прибыла в столицу украинской социалистической республики из далекой Бурятии. Кременецкий, лидер класса, комсомолец, отличник и спортсмен, был не обделен вниманием ровесниц, подруг он менял как перчатки, но когда классный руководитель Тамара Иосифовна ввела в класс новенькую и стала ее представлять, Тимофей взглянув на девочку, сразу "поплыл". Среднего роста, гибкая, длинные черные волосы до пояса, восточные раскосые глаза...
   ...Кременецкий влюбился... Ира ответила взаимностью... Прогулки за руку по сентябрьскому Киеву, мечты о будущем... В октябрьскую дождливую пятницу семья Иры уехала в в гости на все выходные, на дачу к друзьям, тоже бывшим жителям Бурятии. Тимофей, купив вина, пошел в гости к своей любви, и в тот вечер молодые люди стали близки... Впоследствии у Кременецкого было много женщин, но ту ночь с бурятской девочкой, девочкой которую он любил, он даже сейчас, в 54 года, считал лучшей в своей жизни. Под утро молодые люди, крепко обнявшись, погрузились в блаженную дрему... Пробуждение... Лучше не вспоминать... Бизнесмен поежился... Семья девочки вернулась в утро субботы, отец и старший брат Ирины, несмотря на вопли плачущей девушки, выволокли Тимофея из постели и избив, отвезли его в милицию... Через час появилось заявление об изнасиловании... Вечером юношу забрал из милиции отец, на пороге отделения он несколько секунд рассматривал желто-сине-зеленое лицо сына, затем ударил его кулаком в челюсть... Домой поехали на метро, новенький "Москвич" 408, на который семья Кременецких копила пять лет, и который был наконец приобретен в августе 1972 года, Тимофей больше не видел...В понедельник Ирина не пришла в школу, классный руководитель сообщила что девочка перешла в другую школу. Кременецкий стал караулить свою любовь под ее домом, несколько раз он видел ее, в сопровождении брата или отца... Раз даже встретился взглядом... Та боль, которую юноша прочел в глазах девушки сказала ему, что произошедшее не было подстроено, как вдалбливал в голову Тимофею отец, просто родственники Иры воспользовались ситуацией. Через месяц, в дождливое ноябрьское утро суботты Кременекий увидел грузовик, в который брат и отец Иры грузили вещи.. Баркашовы переехали... Юноша хотел взять такси и ехать за грузовиком, но не сделал этого, этот момент снился ему потом всю оставшуюся жизнь...
   ...Летом 1993 года, успешный бизнесмен Тимофей Кременецкий, вышел из новенькой Тойоты Прадо, и в окружении охраны зашагал к своему офису, на ходу поправляя малиновый пиджак одной рукой, в другой он держал мобильный телефон. Мужчину окликнула невероятно худая женщина средних лет, одетая в старую, изношенную одежду. Ира очень изменилась...Кременецкий, в те времена умевший разговаривать с самыми отмороженными киевскими уголовными авторитетами так, что те только с бессильной злостью отводили глаза, задрожал как юноша, когда узнал свою любовь... Тимофей отвел Ирину в офис, его секретарь принесла чай. Женщина отпила немного из чашки и закашлялась долгим, сухим, страшным кашлем... Ира достала из сумки документ и протянула бизнесмену медицинскую справку - Кременецкому врезались в глаза "Рак легких", "Ирина Баркашова", потом положила на стол фото. Тимофей отложил диагноз и посмотрел на карточку... С фото взирала копия его молодого, только одетая в современную одежду... Ирина встала и сказав "Ждем тебя в гости вечером, Тема, Ленинградская площадь, дом 10, квартира 14 " покинула роскошный кабинет бизнесмена, который остался сидеть, в шоке вертя в руках диагноз и фотографию.
   Вечером Тойта Прада подьехала к указанному адресу, из нее вышел с огромными пакетами в руках Кременецкий, он вздохнул, глядя на грязную "гостинку" и вошел в нее, в дверях едва не столкнувшись с людьми в белых халатах, выходящих из дома. Дверь квартиры Љ14 оказалась открытой, туда-сюда сновали несколько пожилых женщин, в коридоре на лестнице курили сумрачные мужики...У Тимофея сжалось сердце, он вошел в квартиру, в единственной комнате на кровати, сложив руки на груди лежала с закрытыми глазами Ира, рядом на стуле рыдал юноша, в жизни еще больше похожий на Кременецкого в молодости...Над кроватью в рамке висела огромная фотография, на которой были запечатлены Тимофей и Ира, в осеннем лесу, они смеялись и держались за руки, фото было сделано в октябре 1972 году, за неделю до того, как юноша пришел к девушке в гости...
   ...Кременецкий полностью оплатил похороны Ирины, на которых присутcтвовали только он и сын.. прямо с кладбища забрал Руслана и повез к себе домой. Из рассказов сына Тимофей восстановил картину жизни своей любви. В декабре 1972 года Ира поняла, что беременна, отец повез ее делать аборт. Девушка в кабинете, где ее должны были лишить ребенка, ударила врача какой-то железной банкой по голове и в одной рубашке сбежала с больницы. Где она родила Руслана и на какие средства жила в то время - неизвестно, к родителям, которые извелись за год от горя, она вернулась уже с сыном на руках. Брат девушки, ставший военным, погиб в Афганистане, выполняя интернациональный долг, родители умерли в 80-е годы. Ира всю жизнь проработала на стройке, платили там неплохо, а еще и продав родительскую квартиру она смогла обеспечить сыну поступление в Киевский Экономический Институт, про отца Руслан "знал" только, что он был пограничником и погиб во время выполнения боевого задания, о нем напоминало только единственное фото, то самое, что висело над кроватью Баркашовой. Мать и сын безгранично любили друг друга, никто им был не нужен. Руслан как-то спокойно воспринял "воскрешение" отца, он вообще ни о чем не спрашивал Тимофея. Юноша как раз окончил институт, как единственный сын одинокой матери он не подлежал призыву в армию, Кременецкий устроил его в свой банк "Импульс", в кредитное управление. Руководство Руслана отзывалось о юноше как о невероятно исполнительном и честолюбивом работнике, никто не знал что он сын владельца учреждения, он буквально ночевал в банке, словно работа была его смыслом жизни, несмотря на предложение Кременецкого-старшего переехать к нему, он остался жить в квартире матери. По выходным отец и сын общались, однако юноша не пускал к себе в душу Тимофея, разговаривая исключительно о работе и задавая ему бесчисленное количество вопросов о ведении бизнеса. Кременецкий радовался тому, что сын интересуется коммерцией, он планировал, когда Руслан наберется опыта в банке, предложить тому место в своей главной управляющей компании, однако в мае 1994 года, как гром среди ясного неба в кабинете бизнесмена материализовался начальник службы безопасности "Импульса". Визитер поведал Кременецкому, что ему удалось раскрыть тщательно спланированную схему хищения из банка денег, сотрудником кредитного управления Баркашовым. Как оказалось, Руслан вступил в сговор с мошенниками, которые "нарисовали" на бумаге успешную фирму торговавшую цементом, с оборотами 20 миллионов долларов в год и пришли в банк за кредитом в размере всего 1 миллион долларов. Аферистов подвела случайность- в службе безопасности "Импульса" работал бывший милиционер, который узнал директора фирмы, промышлявшего подобными деяниями уже два года. Прочитав акт проверки несуществующего залога (цемент на складе), подписанный Русланом, начальник службы безопасности сообразил, что Баркашов в сговоре с мошенниками, и прекрасно понимает, что остальные документы тоже поддельны, в результате чего сотрудник банка прямо с заседания кредитного комитета банка был отправлен в подвал учреждения, до дальнейшего распоряжения владельца...
   ... Кременецкий вошел в подвал, где сидел привязанный к стулу, его единственный сын. Молодой человек поднял на бизнесмена глаза, и Тимофей даже слегка отшатнулся, такой ненавистью они горели.
   -О, папаша нарисовался - Руслан захохотал - что, грохнешь сыночка непутевого?
   Тимофей подал знак охранникам, вместе с которыми он вошел в подвал, они вышли, бизнесмен остался с сыном наедине.
   -Зачем ты это сделал, сынок? - Кременецкий с болью смотрел на своего ребенка.
   -Сынок. Сынок -Руслан перестал смеяться, лицо парня вдруг стало старще и серьезнее, глаза продолжали пылать ненавистью -Я сынок а ты, папа! Да?
   -Да - Тимофей непонимающе посмотрел на сына.
   -Нет! - Руслан ожесточенно мотнул головой - у меня нет отца! Ты, наверное, не обратил внимания, но я ни разу не назвал тебя папой. Я ни разу тебя не спросил, где ты был все эти годы, пока мама вкалывала все эти годы на стройках, чтобы поставить меня на ноги. А ты понял, почему я не спрашивал?
   Кременецкий отрицательно покачал головой.
   -А потому что это не важно! - в глазах парня больше не было ненависти, появилась какая-то печальная горечь - ты не был с мамой, значит, тебя вообще не было. И нет! Все, зови горилл своих, пусть мочат меня, не могу больше видеть твою рожу.
   Кременецкий подошел к сыну и положил ему руку на плечо, хотелось все рассказать, но Руслан с таким омерзением взглянул на нее, что бизнесмен сразу убрал ее и быстро вышел из подвала.
   - Что делать с ним, Тимофей Борисович? - у дверей подвала стоял верный Юра Кабышев.
   -Ничего. Пусть ночку посидит - Кременецкий зашагал по ступенькам вверх.
   Вечером у бизнесмена была важная встреча с Пьером Лозеном, французким предпринимателем, у которого он уже два года закупал элитное вино для перепродажи в Украине. За ужином в ресторане, едва партнеры обсудили текущие дела, Тимофей за 15 минут напился вдрызг и рассказал Лозену всю историю отношений с сыном. Пьер, которому было уже 70 лет, выслушал Кременецкого, и лишь сказав "Я утром заеду к тебе в офис" покинул ресторан, Тимофея, который не стоял на ногах, увезла домой охрана.
   Когда утром, сидя в своем рабочем кабинете, мучаясь похмельем и мыслями о сыне, Тимофей пил третью чашку кофе, в кабинет вошел свежий и бодрый Пьер. Кременецкий задумчиво поднял глаза на него - его поражали своей моложавостью европейские старики, наши в этом возрасте в лучшем случае на лавочке с палочкой сидят, а этот бизнес ведет, по всему континенту мотается, да и выглядит лет на 55 максимум.
   -Значит так Тимофей - Пьер сел на стул и закинул ногу на ногу - расскажу одну историю. В 12 лет я украл у отца деньги и отправился в круглосветное путеществие. Полиция остановила меня в соседнем городе, и вернула меня домой. Отец был у меня строгим человеком, пока я ехал домой, я был уверен, что он меня убьет, но отец сказал - мне непонятен твой поступок, но я не стану тебя наказывать. Наказать- это проще всего, нужно дать человеку шанс, так отец сказал.
   Тимофей допил кофе и молча уставился на партнера.
   -Я готов помочь тебе - Пьер серьезно смотрел на Кременецкого - у меня в Марселе банк есть, пусть твой сын у меня поработает. А дальше видно будет, но сейчас нужно дать парню шанс...
   ... Руслан выслушал Тимофея и сказал одну фразу - "Я согласен"....
   За 16 лет Баркашов ни разу не позвонил и не написал отцу... Кременецкий все время был на связи Пьером, который не мог нахвалиться способным работником... И вот сегодня Руслан появился на пресс-конференции...
   Зазвонил внутренний телефонного отельного номера. Кременецкий снял трубку и услышал бесстрастный голос портье "Господин Кременецкий, к Вам посетитель, господин Руслан Баркашов".
   Бизнесмен залпом допил виски и сказал в трубку "Проводите пожалуйста гостя ко мне в номер"...
  
  
   ............
   Руслан вошел в номер и протянул руку, Тимофей крепко пожал ее, пока сын поднимался он одел пиджак, спрятал виски в бар и провел расческой по волосам, глянув на себя в зеркало, он отметил, что вид его вновь нормальный.
   -Как ты? - Баркашов уселся в кресло и закурил .
   -Спасибо, сынок, нормально - Тимофей сел на диван, оказавшись с сыном лицом к лицу - решил посетить родину?
   -Нет, вернулся - Руслан сбил пепел с сигареты в пепельницу-Пьер из-за возраста отошел от дел, его семья решила закрыть банк, во Франции тоже кризис, так что мне там делать нечего.
   -Ты 16 лет там прожил, не пробовал в другой банк перейти? - Кременецкий окончательно успокоился, и уже просто получал удовольствие от беседы с сыном.
   -У меня даже предложения были - Руслан потушил сигарету - но не хочу я там работать, скучно у них. А вот в Украине интересно становиться, даже и ты вернулся, также, похоже, перспективу здесь видишь.
   - Да, вижу - Тимофей поднялся и стал ходить по комнате - чем ты хочешь здесь заняться?
   -Я планирую отправить свое резюме в ведущие украинские банки, думаю мой французкий опыт заинтересует местных бизнесменов - Руслан смотрел прямо перед собой - сейчас, я так понимаю, наступает момент слияний-поглощений в Украине, вот в этом направлении думаю поработать, хочу набраться опыта - а потом открыть свою инвестиционную компанию, на себя нужно работать.
   -У меня есть одна тема сейчас, именно в этом направлении - Тимофей испытывающее посмотрел на сына - очень интересный проект, скажем так "игра на грани фола", но в этой стране весь бизнес так строится. Если есть желание - давай поработаем, думаю это будет бесценный опыт для тебя.
  -Спасибо, не ожидал - Руслан удивленно посмотрел на отца - я думал ты после "Импульса" не возьмешь меня на работу больше.
  -А ты и не будешь работать на меня - Тимофей не мигая посмотрел в глаза сыну - ты будешь участником комбинации двух бизнесменов, одним из которых являюсь я. Суть комбинации - недружественное поглощение банка третьего бизнесмена. Если ты что-то вздумаешь выкинуть - даже я тебя не спасу, сынок. Я просто могу дать тебе возможность принять участие в серьезной игре, но играть тебе придется самому. Так что думай.
  -Я уже подумал - Руслан встал и протянул Тимофею руку - на самом деле я и мечтать о таком не мог, это как раз то, что нужно.
   -Завтра приходи в 10 в мой офис, обсудим - Кременецкий пожал сыну руку.
  -Спасибо - Руслан быстрым шагом пошел к дверям, открыл их и на пороге повернувшись сказал-я рад тебя снова видеть...папа.
  Тимофей сдержанно кивнул, но когда за сыном закрылась дверь, он снова достал виски, налил себе, и чокнулся с зеркалом. Пригубил напиток и улыбнулся. Он наконец-то услышал слово "Папа"!. Так счастлив Тимофей был последний раз, когда впервые поцеловал мать Руслана тридцать восемь лет назад...
  
  
  Глава Восемнадцатая.
  
  
  Июнь 2010 года, Украина, Киев.
   Лайош Штроцман, представитель компании "SP Investment" в наблюдательном совете банка "Украинская перспектива", уже полчаса убеждал председателя правления Алмазова встретиться с кандидатом на должность зампреда банка. Петр за три года работы в венгерско-израильскими инвесторами убедился, что те ни черта не разбираются в кадрах. Блок по работе с физическими лицами, которым полностью управляли иностранцы трещал по швам - массовые невозвраты кредитов, полный бардак в продуктовой политике банка, долгие сроки рассмотрения ходатайств клиентов - вообще провал. А все потому, что эти люди понабирали в банк сладкоголосых болтунов, которых вышибли из всяких райффайзенов и кредит-агриколей, где те якобы в совершенстве изучили, как правильно работать с физическими лицами. Фурман и Алмазов принципиально не вмешивались в эту вакханалию, они продолжали работать с юридическими лицами, так в принципе и было прописано в контракте акционеров. И вот эти люди рекомендуют ему кого-то на корпоративный бизнес! На самом деле Петр не знал где искать кандидатуру зампреда. За 3 года у него сменилось шесть замов по данному направлению, сейчас по рынку шла слава, что с Алмазовым сработаться нереально, но ему было плевать на это - если эти дураки не могли работать нормально, так они сами в этом виноваты.
   -Так откуда ты говоришь, его знаешь? - еще раз переспросил венгра Петр, потенциальный кандидат обладал какой-то совершенно запутанной биографией, которую косноязычный Лайош не мог внятно рассказать.
   -Ну я ж говорю. Мне позвонил человек с нашего французкого банка, они сотрудничали с банком, где работал этот специалист, сейчас тот банк закрылся, и он ищет работу, сам человек с Украины - пятый раз повторил Лайош- коллега очень его рекомендует, он бы сам взял его, но человек решил вернуться в Украину.
   -Ладно, пусть приходит, я с ним встречусь - Петр махнул рукой, решив, что в общении с кандидатом может быть что-то станет понятнее.
  
  ............
   Человек, рекомендованный венгром, внезапно произвел на Алмазова очень положительное впечатление. Уроженец Киева, шестнадцать лет проработавший во Франции, поразил Петра своим конструктивным мышлением, человек досконально разбирался во многих направлениях бизнеса и методах их кредитного анализа, которые однозначно превосходили украинские, знал европейское законодательство, что в условиях глобализации было безусловно важным, также он назвал ряд французских компаний, работающих в Украине, которых он обещал завести в банк на обслуживание, благодаря личным знакомствам с менеджментом их материнских компаний. Алмазов, пообщавшись час с кандидатом, принял решение принять его на должность зампреда.
  
  
  ............
  
  
  Интернет издание "Банковские новости Украины", 18 июня 2010 года.
  Внеочередным общим собранием акционеров ПАО Банк "Украинская перспектива" принято решение о назначении на должность заместителя председателя правления по работе с юридическими лицами Руслана Баркашова с 21.06.2010 года.
  Господин Баркашов в период с сентября 1993 года по май 1994 года занимал различные должности в Управлении кредитования юридических лиц банка "Импульс" (Украина), с июня 1994 года по май 2010 года работал в Маrseille-Bank (Франция), в котором прошел путь от специалиста до руководителя блока "Корпоративный бизнес".
  ПАО Банк "Украинская перспектива" основан в октябре 1993 года. Согласно данным Национального банка Украины по размеру общих активов на 1 апреля 2010 года, банк занимал 26-е место среди украинских банков.
  
  
  Глава Девятнадцатая.
  
  18 Июня 2010 года, Украина, Киев.
   Пятница! Леонид вышел с банка, уселся в машину и поехал домой. Но "поехал" - это громко сказано, как всегда по пятницам в 17 часов Киев был парализован пробками. Начальница управления как обычно свинтила раньше и Сергеев, как заместитель был вынужден торчать до пяти, на всякий случай. Хотя никаких случаев быть не могло. Банк уже не был в фазе активного развития, новые кредиты давно не выдавались, происходили только бесконечные реструктуризации выданных ссуд до 2008 года, да шла вялая борьба с проблемными заемщиками. Венгерские акционеры до идиотизма бюрократизировали все процессы в банке, все происходило по процедурам, хотя по факту, Леониду было прекрасно понятно, что за красивыми словами о соблюдении бесчисленных регламентов, кроется банальное желание прикрыть свою жопу, теми, кто уже был наверху. С другой стороны, все понятно - люди позанимали высокие позиции, получали огромные зарплаты, а принятие каждого решения несло риск ошибки, которая для какого-нибудь "манагера" могла стать фатальной и стоять хлебного места.
   За десять минут "езды" Хюндай Акцент Сергеева продвинулся метров так на пятсот от банка. В принципе черт с ней, с пробкой, это привычная ситуация, однако Билла бесили идиоты, количество которых на дорогах просто зашкаливало. Они сигналили, словно могли своим бибиканьем разогнать пробку, они врубали на всю громкость дурацкую музыку, именно они и были "авторами" этих пробок, на ровном месте эти мудаки умудрялись "стукнуться", и пока они кричали в свои трубки, вызванивая страховую, город становился парализованным.
   Продолжая продвигаться по метру в минуту, Леонид размышлял о ситуации на работе. С понедельника выходит новый зампред по корпоративному бизнесу, уже седьмой по счету за три года, снова придется подстраиваться под очередного придурка. То, что он придурок, у Билла сомнений не было, биграфия прямо "кричала" об этом - шестнадцать лет во Франции, то есть ни черта не понимает в украинской реальности, это во-первых, ну а сам факт того, что с таким стажем работы в Западной Европе человек поперся в Украину, уже говорило о его очень сомнительной адекватности, это во-вторых. Хотя кто его знает, с таким стажем как у Леонида многие уже руководили банками, а он вот застрял где-то посередине, ни туда ни сюда. Билл вообще застрял, в принципе, это факт, и не только в карьере.
   Пробка потихоньку рассеялась, автомобиль покатил быстрее, и мысли Сергеева от работы плавно перешли к личной жизни. Билл вздохнул и закурил, в этом направлении тоже все было как-то тоскливо. Бытовуха чертова... Сегодня они отдадут ребенка деду, отцу Лены, который поедет с внуком на дачу на выходные. Потом они с женой сядут расслабиться. Леонид будет пить пиво, Елена будет пить мартини. Потом они вдвоем будут пить водку, потихоньку пойдут воспоминания о тех славных временах, до женитьбы, когда нынешние муж и жена только еще встречались, про свадебное путешествие в Рим, про еще всякие милые эпизоды прошлого. Потом будет пьяный секс, в котором была какая-то своя невероятная животная прелесть, дикое сплетение тел, взаимный жар, сладкие стоны. Леонид почувствовал сладкое движение внизу живота, отвлекся, и чуть не врезался в древнюю "Волгу", крыша которой была гружена какими-то металлическими трубами, которая уныло плелась перед его Хюндаем. Билл облегченно вздохнул - если врезаться в такую, можно будет заночевать на дороге, с этими чертовыми нищебродами разрулить ситуацию здраво в принципе нереально. На светофоре Сергеев перестроился в крайний правый ряд, и вновь закурил, снова потекли мысли о предстоящем вечере. Домашняя пятничная пьянка необязательно пойдет по сценарию "нажрались-потрахались", возможен худший вариант. Лену может переклинить, начнутся вопли о том, что муж неудачник, что она выходила замуж за перспективного молодого человека, а теперь она супруга унылого клерка, и вынуждена считать копейки. Билл будет все это слушать, раз за разом опрокидывая в рот стопки водки, потом наорет на мать своего сына, даже занесет руку для удара, Лена испуганно забьется в угол дивана, он ее естесвенно не ударит, а хлопнув дверью, покинет свою ипотечную квартиру, пойдет в дешевую разливайку, где под звуки блатных песен будет накачиваться разбавленным пивом и созерцать отвратительное быдло, танцующее под эти самые песни и строящее из себя каких-то бандитов, потом случайно кого-нибудь толкнет или не так посмотрит на "даму" какого-нибудь завсегдатая... К Леониду подойдут с предложением "разобраться" или "поговорить"... Никто из посетителей "разливайки", будучи пьяным, не распознает в толстом мужчине каратиста, а зря... На сцену выйдет Билл, который с удовольствием сломает пару носов и челюстей или поменяет местами чьи-то гнилые внутренние органы... Вот это Сергеев любил делать, просыпалась его забытая звериная суть "бригадного"...
   В субботу муж с женой буду спать до обеда, потом, независимо от того, по какому сценарию происходила пьянка в пятницу, буду часов до пяти молча бродить по квартире, как тени, избегая смотреть на опухшие лица друг друга... Вечером они выберутся на улицу погулять, возьмут пива и пойдут на Оболонскую Набережную, просидят там до заката, обсуждая что нужно купить завтра в супермаркете на неделю, решая, куда они поедут на отдых в июле - в Одессу или в Крым, поговорят о Саше, поспорят немного о его воспитании, порассуждают, стоит ли Лене выходить на работу осенью, или еще год посидеть дома, ребенок то болезненный, постоянно хватает простуду, какой работодатель будет терпеть бесконечные больничные... Воскресенье проведут в торговых центрах, накупив еды на неделю, и как обычно поскандалив на тему того, что Лене одеть нечего, а вот там распродажа, а вот через неделю платеж по ипотеке и на отдых отложить надо, и на садик ребенку на сентябрь тоже отложить надо...
   ...Вечером воскресенья вернется Саша...
   ...В понедельник хмурый и невыспавшийся Леонид поедет на работу...
  
  
  
  
  ............
  
   Когда Сергеев подьехал к дому, из подъезда как раз вышел тесть, Вадим Антонович, ведя за руку Сашу. Отцу Лены было 55 лет, однако он выглядел моложаво и подтянуто, вся его фигура излучала спокойствие и уверенность. Леониду был симпатичен Вадим Антонович, до кризиса 2008 года у него была небольшая строительная фирма, потом бизнес пришлось свернуть, однако бывший бизнесмен устроился прорабом на крупную стройку, и похоже его совсем не смущала смена статуса, как он любил говорить "Мужику главное всегда быть при деле, будет работа-будут и возможности".
   -Папа! - Саша побежал к отцу своими маленькими ножками и запрыгнул на руки - Я с дедом на дачу еду, он обещал ежика показать!
   -Классно! - Леонид обнял сына.
   Тесть подошел к ним, Сергеев аккуратно поставил ребенка на землю, мужчины крепко пожали друг друг руку.
   -Саша, ты садись, посиди за рулем, а я с папой парой слов перекинусь - Вадим Антонович распахнул свой Ланос и, вынув ключи из зажигания, аккуратно усадил внука на водительское место.
  Мужчины отошли к лавочке и закурили.
   -Леня - тесть посмотрел каким-то напряженным взглядом на зятя - я вот с Ленкой пообщался.. что-то не то у Вас происходит.
   -Вы о чем, Вадим Антонович? - Cергеев смотрел, не отводя взгляд, в глаза отца жены.
   - Я с тобой сейчас говорю не как тесть с зятем , а как мужик с мужиком - Вадим Антонович глубоко затянулся и прищурился - я уважаю тебя Леня, ты правильный человек. Но.. Ленка моя разжирела как корова, ты тоже как-то паршиво выглядишь, она без конца жалуется, что Вы концы с концами не сводите...
  -И что дальше? - Cергеев бросил взгляд на улыбающегося сына за рулем Ланоса.
  -А дальше Леня, я тебе совет дам - тесть ловким щелчком забросил окурок в урну - возьми свою бабу, мою дочь то есть, в кулак и взбодри хорошенько. Да, трудно, да денег мало - но, черт побери, это не повод жаловаться. Вы же раньше с ней какими-то активными были, по экскурсиям мотались каким-то, спортом каким-то зимой и летом занимались...
   -У нас ребенок сейчас, Лена с ним замотана, я на работе устаю, да еще ипотека эта - Леонид сам себя слушал с отвращением каким-то.
  -Леонид - тесть положил руки на плечи зятю - не в деньгах дело. Огня у Вас нет ребята, а ведь он был раньше... Сашка прекрасный парень и ему нужны отец и мать, молодые, веселые и жизнью довольные... Подумай, Леня...
   ..Вадим Антонович с внуком уехали, Сергеев выкурил еще две сигареты и пошел домой. О чем говорил тесть он вроде как понимал, но сейчас все мысли были о двух бутылках пива, брошенных с утра в морозилку, расслабиться надо, а там видно будет...
  
  
   Глава Двадцатая.
  
  21 Июня 2010 года, Украина, Киев.
   Понедельник, обычно траурный день для всех клерков Украины, а может и мира, внезапно оказался для простых сотрудников банка "Украинская перспектива" очень даже удачным. Как сообщила всем в электронном письме референт Алмазова, члены правления и наблюдательного совет уехали в Венгрию, где владелец международной инвестиционной группы "SP Investment" решил собрать руководство всех дочерних банков.
   Леонид прочел письмо и облегченно вздохнул, значит, знакомство с новым зампредом откладывалось. Несмотря на разговор с тестем, выходные прошли по обычному сценарию, к тому же вчера, в воскресенье вечером, произошел внеплановый скандал с женой, на этот раз по поводу воспитания ребенка. Саша приехал с дачи полный впечатлений, к тому же, как это бывало с ним после общения с дедом и младшей сестрой Елены, души не чаявших в мальчике и все ему позволяющим, совершенно необузданный. Ребенок хамил родителям, разбрасывал по дому игрушки, громко пел песни из мультиков, и на сообщение матери о том, что уже десять часов и пора спать, ответил, что он не маленький уже, и спать пойдет когда ему захочется. Леонид разозлился и строго прикрикнул на сына, тот, продолжая находиться в эмоциональном состоянии, внезапно заревел и бросился к Лене, обижено глядя на отца. Жена уложила сына спать, затем закатила мужу скандал, что он, кроме того, что неудачник, еще и отец плохой. Билл после этих слов едва удержался, чтобы не избить стервозную дуру, он посмотрел в глаза Елены таким взглядом, что супруга мгновенно задрожала и испарилась из кухни, где происходил разговор, мужчина же, натянув футболку и джинсы, хлопнув дверью, покинул квартиру. Сергеев вошел в лифт и нажал кнопку, пока он ехал со своего шестого этажа вниз, разглядывая себя в зеркале, он бесстрастно отметил, что его "бригадное" выражение лица, так пугавшее оболонских лохов в 90-х, никуда не делось. Взяв бутылку коньяка в маленьком магазинчике у дома, Леонид пошел на набережную, где в одиночестве, до двух часов ночи размышлял о парадоксах женского воспитания детей - сначала она балует ребенка, потом он ей грубит, а она еще его и оправдывает. Кто вырастает из таких детей, Билл прекрасно знал - слабохарактерные маменькины сынки, которых на улице просто ломают, потом они воруют у своих же мамок деньги, дабы их не обижали "правильные пацаны", у этих малолетних моральных уродов, нет уважения ни к себе, ни тем более к родителям, их избаловавшим. Нет, Леонид не позволит сделать из себя такого...
   Голова Сергеева теперь, в понедельник утром, жутко раскалывалась, хотя коньяк был дорогой, похоже, организм стал намекать хозяину, что очень скоро ему исполнится тридцать лет, и неплохо бы по ночам спать, а не бухать без закуски, как в юности. По рассказам мужчин, уже перешагнувшим приближающийся возраст Леонида, похмелья становились чем дальше, тем тяжелее. Ладно, черт с ним, все равно руководства сегодня нет, обязанности председателя правления исполняет заместитель по хозяйственной части, посему раздав указания подчиненным, Сергеев откинулся на спинку стула, через десять минут собираясь пойти выпить кофе с Васей Ищенко, который тоже уже был заместителем начальника кредитного управления, но другого, того, которое занималось кредитованием физических лиц.
   Ну что ж, пока можно на пару минут закрыть глаза, так вроде бы похмельная голова болела меньше. Однако подремать Сергееву не удалось - на стул рядом с его столом примостился клиент, сообщивший, что он субъект предпринимательской деятельности и хотел бы получить консультацию о кредитовании. Леонид сам завел такой порядок в управлении - всех потенциальных клиентов консультирует только он, дабы не пропустить кого-нибудь полезного знакомства с представителями бизнеса. Иногда Сергеев жалел об этом правиле, поскольку наравне с интересными для банка потенциальными клиентами, приходилось выслушивать каких-то идиотов, желающих получить огромный кредит, с целью построения бизнеса который их обогатит, идеи были странные, вроде вертолетного такси или транспортировки нефти с Саудовской Аравии, но этих фантазеров хоть весело было слушать. Самый худший вариант - это как раз субъекты предпринимательской деятельности, ведущий какой-то копеечный бизнес, вроде торговли носками на рынке. Этим бизнесменами нужны были микрокредиты, тысяч по двадцать гривен, мороки с ними было как и при работе с юридическим лицом, даже больше, поскольку они вели упрощенную финансовую отчетность, не говорящую кредитным работника банка по факту ни о чем, 90% их выручки шло "вчерную", и просчитать вероятность возврата кредита было затруднительно, ну а после кризиса 2008 года, эта "мелочь" просто массово стала не возвращать кредиты, поскольку, если разнопрофильный бизнес олигархов просто "похудел", то у субьектов предпринимательской деятелности он в лучшем случае "тяжело заболел".
   Усатый мужчина в белой рубашке без рукавов, поведал Леониду о том, что он является владельцем пяти табачных киосков в районе метро "Дарница", год назад он взял кредит в крупном банке с иностранным капиталом, на покупку двух из них, но вот пару месяцев назад его жена сломала ногу, перелом очень сложный, на лечение ушло много денег, которые были вытянуты из бизнеса, соответственно у него сейчас просрочка по кредиту, а этот самый иностранный банк, не хочет реструктуризировать кредит, а предложил бизнесмену либо вернуть все досрочно, мол, не нужен им больше неблагонадежный заемщик, либо пригрозили отобрать заложенную по ссуде квартиру. Торговец табаком бросился в другие банки, с просьбой перекредитоваться, однако никто не хотел связываться с клиентом, у которого была просрочка в другом банке. Мужчина без конца вытирал со лба пот, от него отвратительно воняло каким-то неведомым одеколоном, дещевые джинсы и сандалии с носками дополняли его совершенно не харизматичный облик, этот тип с каждой секундой раздражал Сергеева все больше и больше, когда за его спиной появился Вася, красноречиво показавший на часы, Билл резко сообщил, что банк "Украинская перспектива" ведет консервативную политику и не кредитует проблемных клиентов других финансовых учреждений. Мужчина посмотрел на Леонида взглядом побитой собаки и молча кивнув, покинул кабинет, а клерки пошли пить кофе, рассуждая про идиотизм нищеты, лезущей в кредиты.
   Сергеев вернулся на рабочее место и обессилено рухнул на стул. Кофе ему ни черта не дало, похмелье стало еще более тяжелым, голова казалось, лопнет, тело было ватным и не слушалось. Молодая девушка-курьер принесла Леониду какие-то документы, он расписался за их получение, скользнув взглядом по стройным ногам девицы. Сергеев углубился в изучение бумаг, однако ноги не шли с головы, основной инстинкт с похмелья как всегда очень обострился, организм, словно подозревал, что вполне может умереть от последствий алкогольных возлияний и прямо кричал хозяину, что напоследок неплохо бы размножиться. В этот момент Леонид бросил взгляд на экран монитора и увидел, как внизу замигала желтым цветом внутрибанковская "аська" - программа для обмена мгновенными сообщениями. Сергеев щелкнул по ней курсором мышки, и прочел сообщение "Леня, сколько можно игнорировать женщину?", автором оказалась Светлана Фурман.
   Билл откинулся на спинке кресла и задумался. С бывшей однокурсницей он действительно больше не общался после встречи на парковке, Леонид понимал, что если отец Светланы увидит его с ней, предсказать действия Эдуарда невозможно, к тому же слово "клерк", брошенное ею в его адрес, жгло как каленным железом, он вдруг показало, какая на самом деле лежит пропасть между владельцами бизнеса и наемными работниками. При случайных встречах в банке Сергеев сдержанно кивал и быстро проходил мимо, его не волновало, что Света всегда искренне улыбалась радостной улыбкой и по ее походке было видно, что она не прочь остановиться пообщаться. Ладно, она написала, нужно что-то отвечать.
   Леонид: Привет, с чего взяла, работы много просто.
   Светлана: Не верю, что такой мужчина не может найти пару минут для общения с неравнодушной к нему девушкой.
   Билл застыл в раздумии, не зная, что отвечать. Похмельное сознание услужливо нарисовало ему стройные ноги Светланы, длинные рыжие волосы, надменное красивое лицо. Ой, да черт с ними, с папой и мужем ее, тем более они сегодня отсутсвуют.
   Леонид: прошу прощения. Я уже из мужчины потихоньку превращаюсь в бесполого, как ты выразилась недавно, клерка... Но так нельзя, такая красивая девушка как ты, не заслуживает такого отношения.
  Светлана: О, комплимент дождалась. Неотразимый Билл возвращается?
   Леонид: кажется, да.
  
  Светлана: И как "правильный пацан" думает исправлять оплошность?
  Леонид: "правильный пацан" приглашает красивую девушку сегодня на обед.
  Светлана: в пиццерию "Мафия?"
   Леонид: Можна и туда, вспомним старые добрые времена.
  Светлана: нуу... перед таким предложением я устоять не могу.
  Билл ехидно улыбнулся. Похоже, похмельный организм получит утешение, почему-то никаких сомнений в том, что сегодня клерк трахнет самодовольную рыжую сучку, не было.
  
  
   ............
  
   В обед Леонид стоял на пороге банка и курил, ожидая Светлану. Похмельный мозг внезапно начал выдавать какие-то беспорядочные дурацкие предостережения, сутью которых было то, что общение с дочерью олигарха может сильно осложнить клерку его и так не особо радостную жизнь. С другой стороны Билл прекрасно понимал, что живет как амеба и просто катится в пропасть, драйв давно исчез из его жизни, а любые важные повороты обычно происходили вследствии не особо разумных поступков.
   Из банка вышла Светлана, взглянув на ее стройные ноги в обтягивающих белых джинсах, расстегнутую черную блузку, эротично приоткрывавшую высокую грудь и длинные рыжие волосы, мозг Билла отключился.
   -Леня, поехали на моей - Светлана достала ключи от автомобиля и улыбнулась -я просто привыкла к внедорожникам, укачивает меня в седанах.
   -Поехали - Билл кивнул и пошел как бы в раздумии, чуть сзади девушки, рассматривая ее, в этом ракурсе она также была прелестна.
   Лексус светло-сиреневого цвета мягко тронулся и выехал с парковки на дорогу, увозя бывших однокурсников от банка. Светило солнце, мягко дул июньский ветерок, клерки "Украинской перспективы" лениво выползали на обед, не подозревая, что судьба огромного финансового учреждения в ближайшее время кардинально изменится, из-за вроде как безобидной совместной поездки на обед заместителя начальника Управления кредитования юридических лиц и директора Департамента маркетинга.
  
  
  ............
  
   Леонид и Светлана сидели в пицеррии "Mafia" и ожидали заказа. Ощущение дежавю не покидало Билла, как и одиннадцать лет назад, он ощущал себя некомфортно. За годы работы в банке, он научился визуально определять по человеку уровень его достатка и статус в обществе, и сейчас, сидя в компании Светланы, он прекрасно понимал, что любой официант отметит, что например все, что одето на нем, в совокупности даже с его мобильным телефоном, дешевле, чем скромный с виду браслетик на руке девушки.
  Светлана рассказывала о своей жизни в Лондоне, о воспитании ребенка, который сейчас гостил в Москве у родителей Петра, о фитнесс-центрах и курортах, но внезапно замолчала и уставилась на спутника.
  -Ты чего остановилась, мне интересно - Леонид поднял глаза на девушку.
  -У тебя на лице написано все, Сергеев - Светлана улыбнулась - ты как всегда недоволен жизнью своей...
  -Нуу... Только мудак всегда доволен всем, мужчина должен стремиться к новым вершинам - Леонид внутренне поморщился от фальши фразы.
  -Понятно - Светлана положила ладонь на руку Сергеева - поехали ко мне, мужчина, Петр будет завтра к обеду, не раньше.
  -Зачем? - Леонид серьезно посмотрел в глаза спутнице.
  -Затем - Светлана провела рукой по волосам - будешь покорять новые вершины...
  
   ............
   Леонид лежал в постели с дочерью Фурмана и задумчиво курил, он обожал курить после секса. Сергеев впервые изменил Лене, но почему-то его это совершенно не волновало, в голове была какая-то пустота. Света положила голову на грудь мужчине и лежала с закрытыми глазами.
   -Света, а можно вопрос? - Cергеев потушил в пепельнице сигарету и закинул руку за голову.
   -Давай- лениво мурлыкнула девушка, не поднимая головы.
   -А как вообще понимать это наше "общение"?
   -Да никак - Света уселась рядом с Леонидом и закурила - просто давно хотелось с тобой трахнуться, еще с тех времен, ты тогда такой мужественный был, вот исполнила желание юности.
   Билл вздохнул и промолчал.
   -Не усложняй, Леня - Света выпустила струйку дыма носом - жизнь штука простая. Хочешь я тебе дом покажу?
   -Нет - Билл тоже закурил.
   -А почему, неинтересно посмотреть особняк, который строил итальянский архитектор?
   -Абсолютно - Леонид даже не смотрел на девушку.
   -Обиделся все же- Света вскочила с кровати и голая заходила по комнате - тебе уже тридцать скоро, ты вроде как не знаешь, что если раздеваешь девушку и на ней трусы и лифчик одного цвета, значит кто-то решил что сегодня будет секс, и этот кто-то - явно не мужчина.
   Билл криво улыбнулся и глубоко затянулся.
   -Ладно - Света достала из шкафа толстый альбом - хочешь посмотреть мои фотки детские?
   Леонид промолчал, девушка, не обращая на это внимания, легла на кровать рядом с ним
  и раскрыв альбом, стала комментировать фотографии, листая его. Мужчина бесстрастно смотрел на Свету в садике, Свету первоклассницу, Свету на море...Внезапно цепкий взгляд Билла выхватил знакомое лицо, он остановил руку девушки, хотевшую перелистнуть страницу и взял альбом в свои руки.
   -Кто на этом фото?- голос Леонида был резок.
   -Это мы с отцом у его друга на даче в гостях - Света удивленно посмотрела на Сергеева - это вот я, а это его дочь, она чуть старше меня. Ты чего напрягся?
   -А Эдуард Владимирович общается сейчас c этим другом? - Билл проигнорировал вопрос.
   -Нет, дядя Миша погиб через полгода после этого - Светлана рассматривала фото -он бизнесменом был, что-то вроде не поделил с конкурентами, а его дочь Алла, уехала со своей матерью в Литву, она оттуда родом, дядя Миша кстати женат на уже на другой женщине был.
   Билл молча лежал и смотрел перед собой. В голове крутились беспорядочные воспоминания - похороны матери и Михаила Строганова, пьяный друг бизнесмена, кричавший прям на кладбище, что убийство произошло по заказу какого-то партнера, все из-за молокозавода... Тогда семнадцатилетний Леонид был убит горем и не вникал в эти разговоры, а вот сейчас он вдруг сообразил, что все киевские молокозаводы входят в "Перспективуфинансгрупп" Фурмана, как-то, когда он выдавал кредит на холдинг, Геннадий Самойлов сказал ему, что они были куплены Эдуардом в конце 90-х...
   -Ладно Света, мне пора - Билл стал натягивать штаны, похмельная голова вновь стала болеть.
   -Так ты же отпросился у начальницы до конца дня - Света обиженно уставилась на Леонида.
  -Так пять часов уже-Леонид улыбнулся - пока доберусь из твоего котеджного городка до банка, чтобы машину забрать, пока потом до дома - семь уже будет, а я как примерный муж всегда в это время дома.
  -Ну так подвезти тебя может?
  -Не стоит, там же у Вас стоянка такси в центре поселка - Билл поцеловал девушку в щеку - спасибо Света, мне действительно пора уже...
  
  
  
  ............
   Вечер дома прошел для Леонида как в тумане. Сходили с Сашей на детскую площадку, вернулись домой, поужинали, отец прочел сыну сказку и тот уснул. Лена не разговаривала с мужем, спать она ушла в комнату к сыну, по опыту Сергеев знал, что это поведение может продлиться два-три дня, так часто бывало после ссоры.
   В 23.00 Леонид сел за ноутбук и ввел в поисковик запрос "Фурман и Строганов, 1998 год, молокозавод". Google выдал довольно скудное количество информации, в то время интернет еще не занимал такую нишу в информационном пространстве как сегодня, однако общая картина была вполне однозначна. Несколько газет, написавших об убийстве бизнесмена, выдвигали одну версию - причина в молокозаводе, конфликт вокруг которого длился между бизнес-партнерами весь 1997 год. В конце 1996 года государственное молокоперерабатывающее предприятие было приватизировано компаниями Строганова и Фурмана, у каждого стало по 40% акций, остальные 20% были распределены между коллективом завода. Уже в начале 1997 года работа структуры была приостановлена после проверки СБУ, когда на предприятие ворвались люди в масках и произвели выемку всех документов и арест директора и главного бухгалтера. После этих событий появилось интервью высокопоставленного сотрудника силовой структуры Егора Резниченко, который рассказывал о крупнейших аферах, в которых подозревались задержанные, речь шла о неуплате налогов в астрономических сумах. Леонид криво усмехнулся, увидев фамилию будущего "рейдераЉ1", и щелчком мышки закрыв статью, пошел на кухню покурить. Сигарета была необыкновенно приятной на вкус, казалось, что нет ничего лучше в мире никотиновой палочки. В открытое окно с улицы доносились вопли алкоголиков, к полночи эта шваль обычно напивалась и устраивала разборки, также были слышны крики подростков, тоже явно нетрезвых, вообщем, обычная атмосфера летней ночи спального района Киева. Билл потушил сигарету в пепельнице и секунду поколебавшись, закурил вторую. Идти читать дальше историю конфликта Фурмана и Строганова желания не было, после того, как мелькнула фамилия Резниченко, все в принципе стало понятно. Леонид зевнул, однако, пересилив себя, вернулся за ноутбук и еще полчаса читал про смену руководства молокозавода, про самоубийство его бывшего директора в СИЗО, про то, что 51% акций вдруг оказался под контролем Фурмана, про забастовку рабочего коллектива...
   -Что, на порнушку подсел, муженек? - Леонид не услышал, как жена подошла в темноте к столу, Лена стояла в темной комнате, которую освещало лишь мерцание ноутбука, но даже при таком освещении, Билл видел ехидное выражение на ее наглом лице. Жена была одета в прозрачную ночную рубашку, длинные волосы распущены, в этот момент к дому подъехал автомобиль и свет его фар на минуту залил комнату светом. Леонид почувствовал приятную тяжесть внизу живота, которая стала нарастать, после того как Лена подошла, и посмотрела в экран ноутубка, она наклонилась над ним так, что ее волосы оказались на лице мужа, а ее бедро уперлось в руку мужчины.
   -Тю, что ты читаешь такое, надо тебе этот криминал, на ночь, глядя - недоуменно протянула женщина, в этот момент Леонид встал и резким движением прижав ее к столу, задрал прозрачную ночную рубашку. Разборка алкоголиков на улице дошла до апогея, уже были слышны крики "Убью, сука", а в это время в одной из комнат двухкомнатной ипотечной квартиры на Оболони, трогательно обняв плюшевого мишку, спал четырехлетний Саша Сергеев, пока его родители в соседней комнате тихо занимались сексом на столе.
   Через десять минут Лена и Леня пошли на кухню, и обесиленно рухнув на стулья, закурили сигареты. С улицы донесся скрип тормозов, затем резкий крик "Всем на местах, стоять", через минуту "Не бей, начальник", похоже на разборку алкашей прибыла доблестная милиция.
   -Ты зверь, Сергеев - в темноте лицо Лены было нагло и сексуально, как пять лет назад.
   -Ну как с тобой не быть зверем - комплиментом на комплимент ответил Билл.
  Лена потушила сигарету и, подойдя к мужу, взобравшись ему на колени, двумя руками обняла его голову, положив сверху свою. "Тяжеловата она стала", мелькнула мысль в голове Билла, однако аромат густых волос жены, окутывая его лицо, настраивал на мирный лад.
   -И чего мы ссоримся, чего бухаем - Лена мурлыкала как кошка, покусывая ухо мужа - жизнь то проходит...
   Леонид притянул руками лицо жены и крепко поцеловал ее в губы, в этот момент на кухне загорелся свет и на пороге появился заспанный Саша, с плюшевым медведем под мышкой, он посмотрел на родителей, счастливо улыбнулся и, подойдя к ним, обхватил двумя руками колени матери и отца...
  
  
   ............
  
   ...Нина и пятилетний Леня сидели на лавочке под подъездом своего дома. Стоял жаркий августовский день, однако мама с сыном были в тени большой акации, и жара их не донимала. На коленях Нины лежал маленький черный котенок, он пришел к ним и сразу запрыгнул к женщине, теперь он довольно мурчал, пока Леня гладил его.
   -Мама, а давай его к нам возьмем - мальчик щекотал котенку шейку, тот довольно задрал голову и смотрел на Леню.
   -Нельзя, у него ведь тоже есть мама, она за ним скучать будет - Нина улыбнулась сына.
   -Ты права - мальчик серьезно посмотрел на мать - я не подумал. К тому же, он, наверное, тоже любит свою маму, пусть лучше с ней будет.
   Леонид взял котенка и отнес под подъезд, где сидела кошка еще с двумя котятами, она сразу же стала умывать своего ребенка. Мальчик побежал назад к лавочке и, запрыгнув к Нине на колени, крепко обнял ее, уткнувшись носом в волосы матери, он счастливо пробормотал, " Как я люблю тебя, мамочка".
   ...Леонид открыл глаза. Солнечный свет заливал комнату, будильник надрывно звонил, сообщая о начале нового дня. Соленая влага заливала глаза мужчины, он плакал во сне.. Билл встал, подошел к столу и нажал кнопку будильника, в зеркале на стене он поймал свое отражение, лицо было жестким и злым... Око за око, зуб за зуб, я люблю тебя, мамочка...
  
   Глава Двадцать первая.
  
  22 Июня 2010 года, Украина, Киев, утро.
   По пути на работу Леонид попал в незапланированную пробку -в трех кварталах от офиса, на перекрестке столкнулись "Мазда-тройка" и внедорожник Мерседес. Водители транспортных средств размахивали мобильными телефонами и бурно выясняли, кто виноват, сзади выстроилась колонна автомобилей. Хюндай Сергеева была в трех машинах позади от места аварии, слева был парк с невысоким бетонным ограждением, справа - импровизированный овощной рынок, вообщем, как-то объехать аварию было невозможно, Леонид обреченно откинулся на спинку водительского кресла и закурил. Из-за вынужденной паузы мужчина стал рассматривать прохожих в парке - ничего интересного там не замечая - собачники, вечно что-то бурно обсуждающие, пока их питомцы натягивали поводки в руках хозяев, вынуждая пенсионеров с авоськами побыстрее проходить мимо, любители утреннего бега, бомжи, клерки с кофе и сигаретой, мужик какой-то, сидит на лавочке и глядя перед собой раскачиваясь взад-вперед... Когда отца Лени сократили с завода, он, потыкавшись-помыкавшись, понял, что работу найти не может, вот точно также сидел за столом на кухне и раскачивался. Стоп! Лицо у мужчины знакомое, где-то Билл его уже видел. Лицо с усами, располневшая, некогда крепкая фигура, опущенные плечи, белая рубашка без рукавов... Да это же вчерашний клиент, торговец сигаретами, с заболевшей женой и просроченным кредитом...
   Улица наполнилась разрывающими уши сигналами автомобилей, Леонид оторвался от рассматривания раскачивающегося на лавочке мелкого бизнесмена и сообразил, что сигналят ему - на перекрестке уже были представители ГАИ, один из участников ДТП отогнал автомобиль и путь был свободен, но теперь Хюндай Акцент почему-то "тормозил", мешая людям ехать по своим делам. Сергеев нажал педаль газа и поехал, однако проехав за перекресток, припарковался в первом же удобном месте, и быстрым шагом пошел назад, в парк. Пока он шел, в голове звучали слова отца, которые тот часто изрекал, сидя на кухне в своем горестном трансе "никому в этом мире человек не нужен, стоит споткнуться и упасть - никто руки не подаст, еще и затопчут лежащего". Билла тогда раздражало это высказывание, он считал отца нытиком и слабаком, хотя, позже тот доказал обратное. Или не доказал? Самоубийству Александра Сергеева его сын до сих пор не мог дать однозначную трактовку...
   Вот и лавочка, вот и по-прежнему раскачивающийся мужчина, у ног валяется пустая бутылка водки и пластиковый стакан, похоже, проблему человек решает исконно русским способом. Вчера он ничего не говорил, есть ли у него дети, но Леонид почему-то решил что есть, и вот сейчас в голове крутилась навязчивая мысль, что другой ребенок, который совершенно ему незнаком, может пойти по неправильной жизненной дороге, потому что его споткнувшемуся отцу никто не подаст руку.
   -Добрый день! - Сергеев сел на лавочке рядом с мужчиной и закурил.
   -Добрый! - мужчина недоуменно повернулся - а,большой начальник банковский, ты что здесь делаешь?
   -Ну я не такой уж боьшой начальник, но Ваш вопрос решить могу - Билл говорил быстро и жестко - сходите домой, приведите себя в порядок и бегом в банк, ко мне, или любому сотруднику кредитного Управления, напишите заявление с просьбой о выдаче кредита и подготовьте список необходимых документов, Вам его дадут, а через три дня я решу Ваш вопрос.
   Мужчина вдруг тяжело задышал, он несколько секунд смотрел на Леонида, обдавая того перегаром, затем встал и рухнув на колени, попытался поцеловать банковскому сотруднику руку. Билл резко поднялся на ноги, и рывком подняв мужчину и усадив того на лавочку, заговорил:
   -Все в порядке, УСЛЫШЬ МЕНЯ - все в порядке. Как звать тебя забыл, и, кстати- у тебя есть дети?
   -Федор я, Алексеевич, есть сынишка, десять лет ему - мужчина стал вроде дышать спокойнее.
   -Так вот Федор Алексеевич, береги сынишку, не раскисай - Билл смотрел мужчине в глаза - ты споткнулся - я тебе подал руку, иди дальше...
   Мужчина закивал но, вдруг, изловчившись, все же поцеловал Сергееву руку, тот резко вырвал ее, и, хлопнув Федора Алексеевича по плечу, быстро пошел от лавочки.
  
  
   ............
   Высшее руководство банка "Украинская перспектива" второй день отсутствовало, общая атмосфера в учреждении по прежнему была расслабленной - клерки бродили с кофе в руках, без конца ходили на перекуры, собирались группками и что-то бурно обсуждали. Темами разговоров мужчин были машины, часы, политика и футбол, фигуры некоторых девушек банка и рассказы о пьяных подвигах на выходных, женщины говорили про рецепты, фитнесс и модные тренды высокой моды, но в разговорах служащих любого пола проскальзывала общая тема - как бы выкрутится до тридцатого числа, до зарплаты то есть.
   Сергеев бездумно пялился в монитор компьютера и размышлял, как докопаться до мучившего его вопроса - виноват ли Фурман в смерти его матери? Ничего путного в голову решительно не являлось, варианты вроде вломиться в кабинет олигарха и прижать его к стене, то есть любимые методы Билла, заместитель начальника Управления кредитования юридических лиц не рассматривал.
   Замерцала желтым цветом аська внизу монитора, Светлана, пожелала Леониду доброго утра, сопровождая приветствие кучей игривых смайликов, тот написал в ответ "Привет, извини, очень занят, готовлю для Петра большой объем важной информации на завтра". Фурман прислала смайл -человечка с "понимающим лицом" и пропала, а Леонид вновь погрузился в раздумия.
   Без конца звонили клиенты, задавали какие-то вопросы, мешая думать, Леонид вышел на улицу покурить. Затянувшись сигаретой, Билл стал рассматривать огромный джип "Хаммер", припаркованный возле банка. Возле внедорожника стояли двое мужчин крепкого телосложения, в черных костюмах и белых рубашках. Один из них приложил палец к уху, кивнул второму, тот подошел к дверям банка, из которых вышел хорошо одетый господин с кейсом в сопровождении охранника. Господин зашагал к "Хаммеру" уже в сопровождении двух человек, а третий открыл ему дверь автомобиля, все погрузились в него и уехали. Билл бросил недокуренную сигарету в урну и быстро пошел в банк, в голове, как это часто бывало еще в "бригадные" времена, мгновенно сложился четкий план действий.
  
   ............
   Леонид мчался на своей машине по Киеву, размышляя над тем, что он задумал и как это оптимально воплотить в жизнь. Билл смотрел на мужчину с кейсом, который садился в Хаммер, и его осенило - ТЕЛОХРАНИТЕЛИ, ЭТО ПО ФАКТУ САМЫЕ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ К ТОМУ, КОГО ОНИ ОХРАНЯЮТ. Под незримой опекой телохранителя проходит вся жизнь бизнесмена - переговоры, пьянки, поездки как к проституткам так и на отдых с семьей за город. У Фурмана таким человеком раньше был Матвей - тот самый, который приставил пистолет к голове Билла, когда он раскидал "шкафов" олигарха в его старом офисе. Год спустя после того, в мае 2000 года, когда Сергеев уже трудился специалистом Управления кредитования, было совершено покушение на Фурмана - когда тот выходил из банка, мимо промчался мотоциклист, который трижды выстрелил в олигарха. Первая пуля попала Эдуарду в плечо, Матвей успел закрыть его собой и две следующие попали в него, раздробив телохранителю позвоночник и навсегда приковав того к инвалидному креслу. Сейчас Леониду вспомнилось, как он стал случайным свидетелем разговора Фурмана и тогдашнего главбуха "Перспективыфинансгрупп" Самойлова, олигарх рассказывал, что даже врачи в Израиле бессильны поставить Матвея на ноги, то есть его верный телохранитель, который был с ним десять лет, больше не сможет выполнять свои обязанности. Десять лет - то есть с 1990 года, значит в 1998 году, когда убили Строганова с женой, он был с Фурманом. Хаммер еще не успел выехать с банковской парковки, как эти мысли молнией пронеслись в голове Билла.
   Леонид уселся за стол, щелкнул компьютерной мышкой, дождался, когда загорится экран монитора и вошел в операционную систему. Через пару минут он уже знал, что каждый месяц на пластиковую карточку, владельцем которой является Матвей Фещук, ежемесячно перечисляется 20 000,00 гривен, также Билл теперь знал домашний адрес бывшего телохранителя Фурмана. Сообщив начальнице, что едет на встречу с клиентом, Билл покинул офис, на ходу планируя, как разговорить инвалида, это похоже был единственный, хоть и призрачный, шанс узнать правду.
  
  ............
  
  Март 1996 года, Украина, Киев.
   Дождливым вечером к девятиэтажному дому, расположенному на окраине района Оболонь, подьехал старенький автомобиль Хонда. Из машины выскочили трое молодых людей спортивного телосложения, одетых в короткие черные кожаные куртки и черные джинсы и заскочили в подьезд. Парни вошли в лифт и нажав кнопку, поехали на девятый этаж.
   -Значит так, еще раз- терпила живет сам - один из парней, самый старший на вид, и явно главный, быстро говорил, глазами перебегая по лицам двоих - звоним, он открывает дверь, ты Копейка, как боксер, вырубаешь его, ты Билл, влетаешь в хату и пробегаешь по всем комнатам, на всякий случай.
   -Да сто раз уже прожевали, ясно все, Валера - Копейка нетерпеливо хрустнул пальцами рук.
   -Хорошо что ясно, Витя -Валера глянул в глаза говорившему - очень хорошо.
   У Копейки дернулось лицо, он отвел взгляд.
   А ведь боится Витя Валеру, причем серьезно боится, мелькнуло в голове у Билла. Лифт приехал и открыл свои двери, парни вышли на этаж, Копейка нажал дверь звонка одной из квартир, через минут послышался вопрос "Кто?", ответом на который был крик "Открывай придурок, ты мне полхаты уже залил".
   Дверь открылась, на пороге появился мужчина лет тридцати, которого Копейка мгновенно уложил ударом кулака в подбородок, Билл быстро заскочил в однокомнатную квартиру, так, в комнате пусто, в смежном санузле также, а вот на кухне его ждал сюрприз - за столом, на котором стоял чайник, чашки и тарелка с конфетами и печеньем, сидела девочка лет десяти, которая испуганно уставилась на Билла.
   -Здесь ребенок - крикнул Леонид.
   На кухню вошел Валера и, глянув на девочку, схватил ее за руку и потащил в комнату. Билл пошел следом за ними, там уже Копейка привязывал терпилу к стулу, "старшой" в это время толкнул ребенка на кровать, и, схватив еще один стул, поставил его напротив хозяина квартиры, спинкой к его лицу. Девочка, приподнявшись на диване, громко заплакала, Валера отвесил ей оплеуху, сообщив "если не закроешь рот - язык отрежу", ребенок сразу замолчал и уселся, громко икая, и рассматривал незваных гостей огромными глазищами. Билл стоял в дверях комнаты и наблюдал за происходящим, на подобном мероприятии он был впервые.
  Главный из бандитов уселся на стул и посмотрел в глаза хозяину квартиры, тот отвел взгляд, лишь пробормотав " не трогайте ребенка, пожалуйста".
   -Копейка, утюг включи - Валера не сводил взгляд с терпилы - значит так, Славик. Ты, месяц назад одолжил у Тимура 10 "тонн" баксов, обещал через две недели отдать, а прошел, напоминаю, месяц. Что скажешь?
   -Валера, ну я же ездил к Тимуру, все ему объяснял - глаза хозяина квартиры с ужасом перебегали с утюга, который Копейка включил в розетку и поставил на стол, на каждого из бандитов - меня подвел поставщик, он взял деньги и не успел отдать мне товар, а потом...
   -Хватит - Валера перебил Славика и кивнул на ребенка - дочь твоя?
   -Даааа- несмотря на то, что хозяин был привязан к стулу бельевой веревкой, все увидели как его тело задрожало крупной дрожью - мы с женой в разводе, она привезла Машу на вечер, а сама...
   -Ясно, - Валера снова перебил Славика-Копейка, рот ему заклей.
   Копейка достал из кармана скотч и быстро сделал то, о чем его попросил "старшой".
   -Утюг возьми и к руке ее приложи - отдал следующее указание Валера - Билл, помоги ему.
  ........................................................................................................................
  Через десять минут таже троица выскочила из дома и запрыгнула в Хонду, взревел мотор и автомобиль укатил от девятиэтажки. За рулем сидел Копейка, рядом Валера пересчитывал пачку денег, на заднем сидении сидел Билл, который попытался закурить, однако его руки так дрожали, что он не смог в них удержать зажигалку и она упала под сидение.
   -Валера, объясни, нахрена было малой руку прижигать, он бы и так все отдал - Копейка задал вопрос, не отводя взгляд от дороги.
   -Потому что дело нужно делать быстро, а не языком молоть - Валера, в отличии от Билла, абсолютно спокойно закурил - лох должен сходу врубиться что его никто пугать не собирается, смысла нет в этом, он должен сразу понять, что мы настроены серьезно, ну а отметина на руке его ребенка навсегда научит его думать над своими поступками...
   ............
  
  
  22 Июня 2010 года, Украина, Киев, день.
   Билл подъехал к дому Матвея, и, аккуратно припарковавшись, стал изучать обстановку. Древняя хрущевка недалеко от железнодорожного вокзала производила дикое впечатление. Обшарпанные балконы и окна соседствовали с шикарными евроремонтами, на пороге подьезда стоял отвратительный алкоголик непонятного возраста в спортивных штанах, которые пузырились на коленях и задумчиво чесал место ниже пупка, в двух метрах от него эффектная молодая брюнетка, одетая в белую облегающую футболку и белую же короткую юбку, громко разговаривала с кем-то по мобильному телефону, положив вторую руку на капот автомобиля Инфинити, при этом она подозрительно косилась на чешущегося. Из дома вышли двое парней спортивного телосложения, одетых, несмотря на жару, в кожаные куртки, и усевшись в БМВ, года так 92-го выпуска, укатили, после них из подъезда медленно появилась женщина лет семидесяти, в очках, с невероятно прямой спиной, которая тащила громадную сумку-"кравчучку", она одинаково презрительно посмотрела и на брюнетку, открывшую зачем-то дверь "Инфинити", не прекращая говорить по мобильному и на продолжавшего чесаться алкоголика.
  - Все понятно - Билл сказал это вслух и закурил. Типичный старый дом в центре, где живут интеллигенты и алкоголики, скорее всего коренные киевляне, и "приподнявшиеся" приезжие, последним важно, чтобы квартира именно в центре столицы была. В таком доме можно хоть девственниц расчленять, всем плевать, что происходит у соседей, ибо все друг друга презирают, каждый считает себя здесь пупом земли. Леонид глянул на бумажку с адресом - квартираЉ20, то есть, инвалид Матвей живет на пятом, самом верхнем этаже, а ведь в "хрущевках" лифтов нет. Леонид вышел из машины и зашел в подъезд, на ходу отметив что брюнетка уже полезла в открытую дверь Инфинити, и эффектно выгнувшись что-то там стала искать, "перед кем она выпендривается, перед бухарем тем, что-ли?", мелькнула в голове мысль. Билл быстро поднялся по лестнице, на ходу замечая разбросанные шприцы, обшарпанные и шикарные двери, на третьем этаже ему пришлось совершить прыжок, чтобы не вступить в огромную лужу блевотины.
   На пятом этаже все двери были старые, их явно не меняли с советских времен, однако квартираЉ20 выделялась на общем фоне еще и дырой, зияющей в правом нижнем углу, туда без проблем могла залезть крыса средних размеров. Сергеев вздохнул и нажал кнопку звонка, к счастью он работал. За дверью раздался шум, звук падения чего-то на пол, с той стороны долго ковырялись в замке, минуты через две дверь отворилась, и перед глазами Леонида предстал бывший начальник Службы Безопасности одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины. Матвей Фещук сидел в инвалидном кресле, это был плешивый старик, с лицом человека, злоупотребляющего алкоголем, на лице выделялись зеленые глаза, казалось горевшие каким-то диким огнем, одет калека был в малиновый пиджак на голое тело, ноги были прикрыты старым синим одеялом.
   -Леонид Сергеев, если не ошибаюсь? - странные глаза, не мигая, смотрели на гостя - ну заходи, раз явился.
   Матвей развернул кресло и поехал на кухню, Билл зашел в квартиру и захлопнул дверь, закрыв на торчащий из замка ключ, который он положил в карман пиджака. На пару секунд голова банковского служащего закружилась от запаха в квартире - немытое тело, стойкий запах перегара, старая одежда - все это в совокупности порождало просто сногшибательный аромат, в прямом смысле слова. Сергеев вошел на кухню вслед за хозяином и осмотрелся - потолок в грязных пятнах, обои поотлипали от стен, по которым косяками бегали тараканы, на грязном столе лежали разные упаковки лекарств, шприцы, грязная посуда, в центре стояла полупустая литровая бутылка водки "Посольская" и открытая пачка сигарет "Полет" без фильтра. Матвей непонятно откуда достал два стакана и вопросительно взглянул на гостя, после его отрицательного кивка налил в один из стаканов грамм сто горячительного напитка и залпом опустошил его, после чего понюхал рукав своего малинового пиджака и закурил сигарету, от запаха которой, все устоявшиеся ароматы жилища показались Сергееву очень даже сносными. Леонид подошел к окну и, открыв его, с наслаждением вдохнул воздух.
   -Какие мы нежные - захохотал Матвей, пуская кольца дыма - фу-ты ну ты, банковский менеждер. А я тебя помню гопником в куртке кожаной, морда худая, глаза голодные - а сейчас пиджачок, причесочка, пузо отожрал...
   Бывший главный телохранитель Фурмана налил еще сто грамм, и также залпом опустошил стакан.
   - Ну ничего, Леня, жизнь все расставит на свои места - Матвей продолжил свой монолог, смачно затягиваясь "Полетом" - ты мразь, и никакой костюмчик из тебя человека не сделает.
  Ошибочку одну допустищь - и выкинет тебя Эдик подыхать, как меня выкинул.
   -Он же тебе двадцать тысяч каждый месяц на карточку перечисляет - заговорил наконец Сергеев, продолжая смотреть в окно, там брюнетка как раз уселась в Инфинити и развернувшись, улетела со двора, алкаш, перестав чесаться, плюнул вслед иномарке.
   -Ага, сто двадцать - оглушительно захохотал калека - я просто числюсь в банке как инвалид, на любом предприятии должны работать инвалиды, и Эдик так деньги выводит, мне с той двадцатки пять штук в месяц перепадает.
   Матвей снова налил водки в стакан, но пить не стал, он держал в руке наполненную емкость и задумчиво рассматривал ее.
   -Я Эдику за десять лет службы раз двадцать жизнь спасал - калека залпом выпил и снова закурил - он меня каким-то волшебником считал, тогда, в 2000 году, даже в клинику израильскую меня отвозил, но как там врачи сказали, что быть мне калекой без вариантов - вот тогда плюнул на меня, морда жидовская, дал эти пять штук в месяц и думать про меня забыл. С другой стороны - хоть так, меня как домой привезли после больницы - оказалось нет дома больше, жена моя молодая продала квартиру и пропала, она ж чисто на нее записана была, я думай если что со мной случится - чтобы было у моей голубки где жить, воообщем мать меня приютила, да умерла старушка в прошлом году...И живу вот сам, никто не ходит ко мне, только гориллы Эдика нынешние, раз в месяц возят меня за двадцать тысяч расписаться в отделение Перспективы нащей Украинской, и ты вот, с какого-то перепугу приперся...
   С какого-то момента Билл перестал слушать монолог начинающего пьянеть Матвея, мужчина пробежался взглядом по кухне, увидел в раковине нож...
  -....потому что козел ты, да все козлы.. - продолжал Матвей, но внезапно он завопил, широко раскрыв глаза - Билл подошел к раковине, и, достав оттуда нож, вонзил его в лежавшую на столе ладонью вниз руку калеки. Леонид несколько минут стоял, рассматривая пригвожденную к столу руку Фещука, из которой текла кровь, заливая грязный стол, затем резко вытащил нож и швырнул его назад в раковину.
   -Как ты уже наверное догадался, шутить я с тобой не намерен - Билл закурил Мальборо, казалось никогда в жизни он не ощущал такого приятного аромата - я буду задавать вопросы, ты будешь отвечать на них, ясно?
   -Да - неожиданно спокойно ответил Матвей, он вытащил откуда-то из под стола грязное полотенце и стал здоровой рукой перематывать раненную.
   -Кто заказчик убийства Михаила Строганова? - Билл подошел к столу, и, наклонившись, пустил калеке в лицо струю дыма.
   -Эдик - Фещук удивленно глянул на Сергеева - тебе то какое дело до этого?
   -Кто исполнитель?
   -О-о-о - Матвей наконец замотал руку - Олег Краснов, элитный киллер из спецназа.
   -Как его найти? - Билл схватил здоровую руку калеки и прижал ее к столу, при этом он дотянулся до раковины, и, достав оттуда нож, занес его над конечностью Фещука.
   -Да хоть отрежь ее -презрительно посмотрел на Сергеева Матвей - Эдик сам с ним контачил всегда, напрямую, Олег всегда появлялся когда Фурману нужно было провести какую-либо сложную акцию, и исчезал он потом сразу, неведомо куда.
   Сергеев секунду колебался, затем с размаху всадил нож в руку Фещука, и, не доставая нож из нее, отошел на пару шагов от стола.
   -Я ухожу, Матвей -Билл невозмутимо смотрел на корчащегося и вновь истошно орущего калеку - забудь о моем визите и никому не рассказывай, иначе я вернусь и буду медленно резать тебя на куски, ты услышал меня?
   -Даааа - Фещук резко дернул головой вперед и вытащил зубами нож из руки - я тебя услышал!
   Билл удовлетворенно кивнул, и еще раз окинув взглядом кухню, развернулся и покинул квартиру бывшего начальника Службы Безопасности ООО "Перспективафинансгрупп".
  
  
  
  
  
  Глава Двадцать вторая.
  
  Ноябрь 1993 года, Украина, Киев.
   Леня стоял разинув рот и не мог отвести взгляд от происходящего. Парень впервые пришел на тренировку по каратэ, его группа должна была начать занятия через 15 минут, а пока тренер, Дмитрий Юрьевич, разрешил двенадцатилетнему новичку посмотреть на спарринги более старших ребят. Леонида не смущало, что он находится в пыльном подвале с ободранными стенами, непохожем на красивые залы из иностранных боевиков, не смущало, что тренирующиеся одеты как попало, а не в красивых белых кимоно с поясами, не смущало даже, что в раздевалке он попал в окружение однозначно более крепких пацанов, которые насмешливо смотрели на полненького новичка, вообщем ничего его не смущало - потому что он пришел научиться драться, он не позволит больше никому и никогда его унизить, и Олька не зря ему дала свой платок, это невероятная девочка явно к нему неравнодущна, и он просто обязан стать сильным, как минимум ради любви к ней.
   Сергеев тряхнул головой и выбросил все из головы, сосредоточившись на созерцании последнего на сегодня спарринга шестнадцатилетних. На мат вышли друг против друга два противника, причем очень похожего телосложения - оба среднего роста, худощавые, подвижные. Противники как будто понимали, что силы их равны, они обменивались ударами ногами, ставили блоки и осторожничали. Тут один из парней, в зеленой футболке, попытался по боксерски ударить другого, в синей майке, рукой в челюсть, однако тот перехватил руку и одновременно ударив противника по колену, бросил его через себя. Обладатель зеленой футболки упал на мат, в эту секунду Леня подумал как глупо было пытаться нанести этот удар рукой, но в следующее мгновение ситуация поменялась - лежащий провел подсечку, "Синяя майка" также упал, а, казалось поверженный противник, мгновенно запрыгнул на него и обхватил руками горло.
   -Чтобы наступление было успешным, иногда нужно сначала отступить - Дмитрий Юрьевич положил руку на плечо новичка - карате, Леня, это философия, а не просто драка, только думая головой, можно достичь победы...
   ............
  22 Июня 2010 года, Украина, Киев, вечер.
   Леонид потушил сигарету и спокойно вышел из машины, он уже был у дома. Прекрасная погода, лето, надо вытащить Лену с Сашей на улицу погулять. После разговора с Матвеем первой мыслю было, пользуясь старыми связями купить пистолет и завтра расстрелять Фурмана. Но... Вспомнился первый день на каратэ, слова тренера про "наступление должно быть успешным"...
  
  
  Глава Двадцать третья.
  
  Июль 2010 года, Украина, Киев.
   Леонид сидел в приемной нового зампреда по работе с юридическими лицами Руслана Баркашова. За две недели работы того в банке, в курируемых подразделениях была посеяна атмосфера страха. Баркашов похоже получил от Алмазова карт-бланш на формирование новой команды, потому что за столь короткий срок им были уволены 2/3 руководящего состава подразделений по работе с юридическими лицами. Летели головы даже очень опытных сотрудников, которые начинали работать в банке с первого дня. Никто из уволенных не мог понять требований нового зампреда - все выходили из его кабинета, и большинство, особенно женщины, жаловались на жесткость, почти грубость Баркашова. Вчера вечером было обезглавлено Управление кредитования юридических лиц - после беседы с новым руководителем была уволена Марина Лаврова, креатура Алмазова и Сергеев автоматически стал временно исполняющим обязанности начальника подразделения. Вообще клерки "Украинской перспективы" не понимали что стало творится в банке после возвращения высшего руководства с Венгрии, но то, что Фурман и Алмазов равнодушно относятся к увольнению своих людей, явно ничего хорошего не предвещало.
   Полчаса назад помощник Баркашова позвонила Леониду и сообщила, что тот хочет видеть Сергеева, и вот Леонид, в застегнутом на все пуговицы темно-синем костюме и красном галстуке сидел и ожидал беседы. Из кабинета зампреда вышел начальник Управления по работе с региональной сетью Игорь Краско и подмигнул Сергееву, на ходу бросив фразу "Я теперь вольная птица". Помощник Баркашова набрала на трубке телефона номер, сказав в нее своим нейтральным, как голос диктора теленовостей голосом "Руслан Георгиевич, к Вам Сергеев", затем подняв глаза на Леонида, кивнула ему на дверь руководителя.
   Билл вошел в кабинет уверенным шагом и, поздоровашись, остановился перед столом Баркашова, за которым тот сидел, листая ежедневник. Зампред сразу поднялся и протянул руку Леониду, тот подошел ближе, мужчины обменялись рукопожатиями и руководитель кивнул подчиненному на стул. Билл сел, мгновенно составляя в голове впечатление от внешности - рост выше среднего, рука крепкая, прямой взгляд в глаза - звериная интуиция бывшего "бригадного" подсказала, что с этим типом стратегия общения в стиле унылого клерка явно будет ошибочной.
   - Так, ты новый руководитель кредитного Управления - Руслан подмигнул Леониду - и все потому, что твоя начальница круглая дура, и я ее выгнал.
  Сергеев нейтрально кивнул, в дуще он был согласен с характеристикой Лавровой.
  -Я тут изучил кредитный портфель юридических лиц - Руслан испытывающе посмотрел на Сергеева - хочу услышать от тебя его краткую характеристику.
   -Г..о портфель, полное причем - Билл посмотрел в глаза зампреду.
  -Согласен - ни один мускул не дрогнул на лице Руслана - а как же так? Ты ж по факту один из его создателей.
  -Общая ситуация в Украине нестабильна - Билл говорил размеренным тоном, так он в 90-х разговаривал со "старшими" - клиенты банально пользуются этим, понимая что банк просто физически не может адекватно реагировать на то, что большинсво из них перестало платить по кредитам.
  -И что с этим делать предлагаешь?- Руслан вновь стал листать свой еженедельник.
  -Нужно встречаться с каждым и делать индивидуальные предложения - Леонид на секунду запнулся, но затем заговорил тем же тоном - стратегия общего подхода "или плати по графику, который Банк предложит - или будем судиться", которая действует тут после 2008 года ошибочна. Я за два года переговоров с бизнесменами понял одно - эти люди всегда двигаются вперед, и плевать им на кризисы, плевать на проблемы банка, им нужно делать такие предложения, чтобы они дальше могли идти к своим целям, только тогда мы вновь станем с ними полноценными партнерами.
  -Красиво говоришь - Руслан встал и протянул руку - я назначаю тебя на месяц и.о. начальника Управления, за этот период посмотрим, какой ты в деле. Завтра, в 9.00 я жду тебя с конкретными предложениями по стратегии работы с каждым клиентом.
   Билл кивнул, пожал протянутую руку и покинул кабинет. Выйдя в приемную он, не глядя на очередных сотрудников, ожидающих беседы с новым начальником, быстро пошел на рабочее место. Многие клерки его возраста, встречающие Сергеева в коридорах банка, внутренне содрогались - им вспоминались "бригадные" из юности, которых лучше было обходить стороной, но откуда этот типаж вдруг проявился в полноватом, всегда спокойном сотруднике Управления кредитования юридических лиц, было непонятно...
  
  ............
  
  
   Cпустя сутки, в 11 утра Сергеев вновь вошел в кабинете Баркашова. С работы и.о. начальника кредитного управления ушел в шесть утра, отправив презентацию на электронную почту зампреда, поехал домой, переоделся и приняв душ, вернулся в банк. Леонид за эти сутки поработал так, как, наверное, не работал уже год - была сделана красочная презентация с диаграммами и таблицами, была расписана история каждого крупного клиента-юридического лица, имеющего кредит в "Украинской Перспективе", также в динамике была приведена история взаимодействия заемщиков с банком.
   -Ты присаживайся - Руслан встал и пожал руку подчиненному, указав на стул перед своим столом - почитал твою презентацию...
   Леонид нейтрально кивнул, зампред щелкнул мышкой и посмотрел в экран монитора.
   -Меня, как ты наверное догадываешься, больше всего интересовали крупные клиенты-неплательщики - Баркашов отхлебнул воду из стакана, отметив, как Сергеев при этом облизнул губы- а особенно - твои предложения по работе с ними. Вот...
   Зампред сделал паузу и несколько раз крутнувшись в кресле, вновь посмотрел в экран монитора, Биллу почему-то вспомнилось, как его в самом начале бригадной жизни учил Копейка "когда базаришь с лохом - создавай напряженную атмосферу, пусть понервничает черт...", Баркашову лет 35 на вид, он в принципе мог тоже успеть побывать бригадным...
   -..Эй, Леонид, уснул, что ли? - Баркашов щелкнул пальцами - хотя неудивительно, судя по времени отправки твоего письма.
   -Извините Руслан Георгиевич, задумался - Леонид мысленно выругался, укорив себя за дурацкие мысли.
   -Я задал вопрос - зампред понимающе улыбнулся - по клиенту "Стройинвест", у которого остаток по кредиту 50 000 000,00 гривен, и который его не обслуживает с мая 2009 года, то есть уже больше двенадцати месяцев, ты пишешь "Необходимы нестандартные меры воздействия". О чем речь?
   -"Стройинвест" построил за счет нескольких банков два жилищных комплекса в Киеве -Леонид окончательно пришел в себя и говорил спокойно и уверенно - кредит перестал возвращать, ссылаясь на то, что квартиры никто не покупает из-за кризиса. Но это ложь - комплексы элитные, на самом деле жилье было раскуплено еще в начале строительства, летом 2008 года, и строительство шло именно за деньги покупателей, а кредитные деньги финансовых учреждений он вывел за рубеж через Латвию, видно как-то их там крутил, я по счетам отследил. Сейчас банки почти не кредитуют, а "Строийнвест" затеял строительство третьего комплекса, именно за деньги, которые взял в банках, я опять таки по текущему счету увидел, что они вернулись в Украину. Поскольку в обеспечении по кредитам находятся объекты незавершенного строительства (готовность везде 79%) банк ничего с залогом сделать не может.
   - А что говорят господа Фурманов и Алмазов по этому поводу? - Баркашов оторвал взгляд от монитора компьютера и посмотрел на Сергеева.
   -"Стройинвест" контролирует Григогий Онищенко, вечный депутат, при смене власти сразу же перескакивающий в партию победителя - Билл смотрел в глаза Руслана, не мигая - нащи руководители не хотят ссориться с ним по политическим мотивам, задачи ставят зампредам по работе с юридическими лицами, чтобы те решали проблему путем договоренности о реструктуризации. Насколько я знаю, Онищенко смеется в глаза представителям банка, два ваших предшественника уже потеряли работу из-за этого кредита, я им предлагал выход из ситуации, но он им не понравился.
  -Ну не томи, говори - Баркашов снова глотнул воды - что предлагаешь?
  -Если бы я встретился с Онищенко лично, я бы его убедил возобновить работу с банком - Билл спокойно улыбнулся - но никто не хочет такую мелкую сошку как я, брать на встречу с таким серьезным клиентом.
  -Я тебя возьму на встречу с Онищенко - Баркашов заговорил голосом, в котором явственно стал слышен металл - но если ты не договоришься с ним о реструктуризации - ты уволен.
   - Согласен-Билл кивнул - одно условие - мы должны поехать в офис "Стройинвеста".
  -Хорошо -зампред кивнул - иди на рабочее место, я тебе сообщу когда встреча.
  Сергеев встал и покинул кабинет, он зашел в курилку, однако только он достал сигареты и зажигалку, как на мобильный позвонила помощник Баркашова, и сообщила, что Леонид и Руслан Гергиевич через 15 минут должны выехать из банка, цель поездки - встреча с владельцем ООО "Стройинвест". Билл отсоединился и удивленно присвистнул - за пять минут господин зампред договорился о встрече с депутатом, интересно.... Леонид все же закурил и с удовольсвием затянувшись, еще раз прокрутил в голове план действий... должно получиться, обязательно должно, слишком долго он ждал этого...Либо сегодня он начнет подъем вверх, либо до конца жизни быть ему убогим клерком...
  
  
  ............
  
   Лена Сергеева нерешительно остановилась на пороге летнего кафе "Бриз". Располагалось данное заведение на Оболонской Набережной, которая с каждым годом все больше превращалась в район обитания киевской элиты, а в категорию эту входили в последнее время люди, имеющие деньги, причем большие. Лене позвонила лучшая школьная подруга Галя, с которой она последний раз виделась еще во время учебы в институте. А тут одноклассница позвонила, сообщила, что переехала в район Оболонской Набережной, а узнав, что Сергеева живет недалеко, предложила встретиться. Лена долго плутала среди новостроек, она пыталась пройти к набережной через дворы, однако большинство из них были закрыты шлагбаумами, которые поднимались, чтобы пропустить иномарку премиум-класса и тут же опускались. Один раз женщина замешкалась в узком проходе и из огромного внедорожника высунулась голова без растительности с бычьей шеей, которая хрипло сказала " Давай порезче, тетка, а то задавлю", Лена едва успела запрыгнуть на узкий тротуарчик. Сергеева росла в интеллигентной семье, от обращения "тетка", в ее то 28 лет, женщина чуть не расплакалась. Но все когда-нибудь заканчивается, и Лена наконец-то выбралась из лабиринтов "элитных" домов и оказалась перед кафе. По двум Лексусам, трем Ауди и одному Инфинити, припаркованным у "Бриза", женщина догадалась, что у Гали по прежнему все хорошо, раз она назначает встречу в таком месте. И вот Лена стоит на пороге кафе, и среди одиноких девущек, сидящих за столиками, в упор не узнает подругу. Вдруг юная брюнетка, в огромных темных очках, в маечке цвета "лайм", которая смотрелась наверное эффектнее всех посетительниц кафе, поднялась, и, помахав рукой, воскликнула "Ленка, ну чего застыла". Лена пошла к столику девушки, на ходу пытаясь понять, почему нет Гали, а какая-то девица ее приглашает за свой столик, но та сняла очки и бросилась ей на шею со словами "Ленчик, как же я рада тебя видеть". Сергеева окуталась облако тонкого, но очень приятного аромата явно недешевого парфюма, наконец-то она сообразила, что перед ней школьная подруга, но... как выглядела ее ровесница!. Спортивное фигура, которую подчеркивали модная молодежная маечка до пупка и обтягивающие джинсы, роскошные длинные волосы, красивое лицо с высокими скулами и огромными глазами. Галка выглядела моложе и лучше чем в восемнадцать лет.
   -Ну присаживайся, подруга - Галина улыбалась, показывая ослепительно белые зубы - что пить будешь?
   -Мартини - Лена, все еще ошарашенная рассматривала подругу.
   -Мартини пожалуйста и апельсиновый фреш - прощебетала Галка подбежавшему официанту - Ленка, ты не обижайся, мне на тренировку сегодня, да и за рулем, поэтому компанию по мартини составить не могу. Как ты, рассказывай.
   -Дома сижу, ребенку скоро четыре года - Лена закурила - муж в банке работает.
   -Ипотека, машина в кредит, отдых в Крыму, да?-Галка снисходительно улыбнулась.
   -Если бы не этот кризис, все было бы по-другому - в дуще Лены стало нарастать раздражение от тона подруги и всего этого ее ослепительного вида, однако она продолжала улыбаться.
   -Не в кризисе дело - как раз принесли заказ, Галя стала помешивать свой сок соломинкой - нормальный мужик всегда при делах. Я вот сейчас живу с депутатом, он в 2004, как только понял, что Ющенко победит - сразу на Майдан побежал, а сейчас вот перебежал в партию нынешнего президента.
   -Депутат уже - Лена также пока не пила принесенный ей напиток - а куда твой чиновник делся c Нефтегаза?
   -Помоложе нашел, он же по студенткам - Галка беззаботно рассмеялась - но подоить я его успела, квартирку он мне прикупил, я сдаю ее сейчас.
   -А депутату сколько лет? - Лена затушила сигарету, но, по прежнему, не пила .
   -Сорок пять-Галя стала потягивать свой фреш через соломинку - этот мне подарил Ауди, квартирка у нас здесь, на Оболонской Набережной в новом доме, я вот по фитнес-центрам хожу, собой занимаюсь, нужно же соотвествовать своему мужчине, тем более, скоро чувствую предложение руки и сердца последует.
   Наступила тишина, Лена продолжала размешивать в бокале мартини, размышляя о том, что выглядит она лет на 10 старше подруги, что все посетительницы кафе смотрят насмешливо на ее широкие джинсы и свободную футболку. А что ей носить, если она поправилась за три года на десять кг, а сучки эти все за соседними столиками не рожали, они только и делают что ухаживают за собой, чтобы папикам нравиться своим...
   -Ты вот наверное думаешь - как этой козе легко живется - Галка прочитала мысли подруги - нет Леночка, не совсем так.
   Сергеева отложила соломку и, сделав большой глоток мартини, уставилась на подругу.
   -Да, есть джип, объездила все пляжи мира лучшие, квартира- сказка - Галка также выкинула соломку и залпом допила сок - а еще есть диеты, есть три раза в неделю тренажерный зал, а еще козла этого вонючего ублажать приходится...
   И вновь повисла неловкая тишина. Обе подруги были неглупыми девушками, обе понимали что общих тем для разговора у них фактически нет.
   -Вообщем так, Ленка - Галя посмотрела подруге в глаза - я тебе пять лет назад говорила - ищи успешного мужика, успешного сегодня и сейчас, лучше все же грустить в БМВ, чем в трамвае, тебе надо в форму вернуться, в спортзале попахать - и можно выходить на охоту.
   Лена улыбнулась и допила мартини, подруги еще немного поболтали ни о чем и распрощались. Сергеева, чуть пошатываясь, от мартини и неимоверной жары побрела домой. По пути женщина думала, что приготовить на ужин и радовалась тому, что скоро увидит Сашу. Лена искренне любила сына, и хотя про детей подруги в принципе не говорили, но она была уверена, что Галя тоже хочет ребенка, как же можно не хотеть ребенка... Вот у нее есть Саша, а то, что Леонид со временем растерял перспективность - не значит, что она не найдет ему замену. А вот на счет формы Галка права, нужно собой заняться, вот придет она в кафе это же через полгодика, и пусть все эти сучки завидуют, когда увидят как она изменилась... Но вот сейчас можно тортик купить, сегодня еще можно расслабиться, раз уже мартини выпила, и вообще не в тему диета и спортзал, вот съездят они в Крым, отдохнут, расслабиться же надо, в конце концов, а потом как раз похолодает и Лена собой займется..
  
  
  
  
   ............
   Леонид вышел из банка, держа в руках небольшую папку, Баркашов стоял возле урны и курил, разговаривая по мобильному телефону и улыбаясь. Зампред увидел Сергеева, махнул ему рукой, и выбросив окурок в урну быстро пошел к стоянке. Леонид недоуменно пошел следом, банковский служебный Опель, на котором совершались поездки к клиентам стоял возле входа, на машине Баркашова поедут, что ли? Cергеев не ошибся - когда он дошел до стоянки, ему призывно мигнула фарами новенькая BMW 750. Билл улыбнулся -то, что он задумал сделать, должен оценить человек, который ездит на такой машине. За годы общения с клиентами, бывший "бригадный", наблюдая в частности, на чем они передвигаются, составил свою теорию психологического портрета, в которой автомобиль занимал не последнее место. Исходя из нее, например на БМВ ездят сильные, уверенные в себе люди склонные к авантюрам.
   Сергеев запрыгнул в машину и они поехали. Клерк ожидал, что по дороге Баркашов будет расспрашивать его о том, как он планирует начинать беседу с клиентом, какого конкретного результата планирует добиться от встречи, однако зампред молчал. Когда БМВ оказалось у офиса "Стройинвеста", Руслан Георгиевич наконец раскрыл рот "Леонид, ты уверен в себе?"
   -Да - Билл сказал правду, он умел в критических ситуациях концентрировать внутренние ресурсы, понимая, что эмоции только мешают важному делу. Этому его научил тренер по каратэ Дмитрий Юрьевич, очень просто объяснив, что если драки не избежать - значит нужно спокойно драться, ибо от этого зависит его дальнейшая жизнь. Сейчас была именно та ситуация - Билл в душе решил, что если сегодня все не пойдет по его сценарию, он сам уволится из банка, независимо от решения Баркашова, заберет сына, и поедет жить в село к бабке, в Житомирскую область, ибо дальше быть рабом ипотеки и терпеть эту идиотскую жизнь клерка смысла нет.
   Мужчины вышли из автомобиля и вошли в шикарный, недавно построенный десятиэтажный офис "Стройинвеста". На стойке у входа два огромных охранника, исподлобья посмотрели на посетителей, выяснили, точно ли их ждет Григорий Маркович, затем один из них проводил в кабинет шефа, расположенный как ни странно на первом этаже. Биллу вспомнилось, как Валера когда-то рассказывал Копейке, что Тимур Сванидзе, "офисом" которого в разное время также были разные шикарные ночные клубы и рестораны тех лет, всегда предпочитал кабинеты возле самых входных дверей, потому что если придется быстро "линять" - лучше это делать действительно быстро.
   В приемной Онищенко никого не было, охранник на секунду застыл, почему-то недоуменно взглянув на посетителей, но в этот момент открылась дверь, похоже кабинета бизнесмена, и оттуда вышла длинноногая блондинка, на ходу поправляя очень короткое платье, она презрительно посмотрела на мужчин и уселась за стол в углу. Охранник вошел в ту самую дверь, плотно ее захлопнул, но через минуту вышел, и с еще большим презрением, чем секретарша, взглянув на посетителей, сквозь зубы процедил "Заходите".
   Баркашов и Сергеев вошли в кабинет. Дорогая качественная мебель находилась в резком контрасте с плакатами, которыми были увешаны все стены кабинета. На этих произведениях фотоисскуства везде был изображен депутат Онищенко - с детьми в детском доме, с ветеранами войны, со строителями на стройке, на каждом был написан один и тот же лозунг - "Григорий Онищенко - Верность Чести!". Сам хозяин кабинета, плотный седовласый мужчина лет 45, в белой рубашке с красным галстуком, сидел за столом, над которым висел огромное фото, изображавшее его, стоящего рядом с Президентом Украины.
   -А господа банкиры - Онищенко не встал из-за стола и не предложил гостям сесть - не пойму чего приперлись опять - денег нет, идите в суд. Я трачу свое время только потому, что Кремень попросил с Вами встретиться, я Тему уважаю и никогда ему не отказываю, хотя не пойму, каким он боком к банку Фурману. Ну, говорите быстро.
   Билл подошел к столу хозяина кабинета, и аккуратно положил свою папку на него. Онищенко с брезгливым недоумением посмотрел на гостя, однако тот улыбнулся и двумя пальцами ударил депутата в глаза. Хозяин кабинета инстинктивно слегка наклонил голову, одновременно пытаясь поднять руки к ней, однако Сергеев молниеносно ударил двумя локтями по ним, затем схватил нерадивого заемщика за волосы и ударил лицом об стол. Билл продолжая улыбаться повернулся к зампреду - Баркашов с абсолютно невозмутимым лицом сел в кресло и закинув ногу на ногу, подмигнув подчиненному. Онищенко поднял залитое кровью лицо, на котором читался шок и недоумение, он резко сунул руку под стол. Билл презрительно сощурился и вышел на середину кабинета, лицом к дверям, которые открылись, впустив тех самых двух громадных охранников, дежуривших у дверей офиса. Сергеев подпрыгнул на месте, выбросив слегка расставленные ноги перед собой, ударив ими вошедших. Охранники упали, Леонид прыгнул на одного, нанеся короткий удар в кадык, одновременно ударив ногой в лицо пытающегося подняться второго. Не мешкая ни секунды Билл в два прыжка оказался у стола хозяина, тот как дрожащими руками открывал сейф, висящий у стола. Сергеев схватил Онищенко сзади за воротник рубашки и резким движеним бросил того в кресло, затем вывернул депутату руку, на пол со звоном упали ключи. Билл подобрал их и положил в карман брюк и, немного отступив, с разворота ударил сидящего на стуле ногой в живот. Онищенко перевернулся, над столом мелькнули ноги с задравшимися брюками, обнажившими белые носки.
   Билл глубоко вздохнул и сел в кресло перед столом депутата, рядом с Баркашовом, достал платок и стал вытирать со лба пот, в дуще проклиная свои алкогольные посиделки последних лет, пузо отожрал, дыхалка ни к черту.
   Онищенко поднялся с пола и, установив лежащее кресло, рухнул на него, запрокинув голову, явно пытаясь таким способом остановить кровь, при этом депутат пробормотал "Вы даже не понимаете с кем связались, идиоты".
   Билл наконец отдышался, он достал из кармана сигареты, закурил, и сбив пепел на пол, взял со стола Онищенко свою папку. Баркашов продолжал абсолютно невозмутимо сидеть, покачивая ногой, словно в кабинете ничего не происходило. В наступившей тишине был слышен смех секретарши за дверью, она кому-то рассказывала, скорее всего по телефону, о том как прекрасно отдохнула вчера в ночном клубе.
   - Прошу внимания господин Онищенко - Леонид держал раскрытую папку на коленях - итак "Две дочери, 14 и 16 лет, учатся в гуманитарном лицее по адресу "город Киев, улица Славянская, 11"...
  Билл встал и наотмашь ударил депутата папкой по лицу, кресло качнулось, однако работник банка вовремя подхватило его и вернул на место.
   -Фурман совсем с ума выжил? - депутат почему-то стал хрипеть.
   -Вы не поняли, господин Онищенко - Билл вернулся на свой стул - мы сейчас не представляем интересы банка "Украинская перспектива", хотя и работаем в нем. Мы, скажем так, частные лица, и пришли к Вам с деловым предложением.
   Кровь из носа депутата похоже остановилась, он сел, и прижал к лицу салфетку, взятую со стола.
   -Так вот - Билл только начал фразу, но в это время на полу зашевелился один из охранников, пришлось встать и нанести ему еще удар ногой в кадык, в результате пришедший в себя, вновь отключился.
   -Не дадут поговорить - Леонид снова вытер со лба пот - значит так, буду краток. Ты сейчас должен куче банков, "Украинской перспективе" в том числе. Но с ней ты подпишешь договор о реструктуризации, будешь платить только проценты. Потом ты дашь мне на изучение свои бухгалтерские документы, и я, в течении нескольких месяцев придумаю в каком банке тебя перекредитовать, заключишь договор с консалтинговой фирмой, которой заплатишь, если получишь кредит в другом банке.
  -Угу, конечно - Онищенко заговорил нормальным голосом- мне в Украине ни один банк денег больше не даст.
  - В Украине может и не даст, но изучив Ваши документы, мы возможно даже обеспечим Вам зарубежное финасирование, также у зарубежных банков существуют другие инструменты, безресурсные, которые позволяют оптимизировать бизнес - подал голос Баркашов- я дополню коллегу и резюмирую наше предложение в целом - мы дадим второе дыхание Вашему бизнесу, ведь "внешние" деньги никогда не бывают лишними, а кому как не нам лучше знать, как правильно преподносить банкирам клиента.
   -Так что будем сотрудничать - вновь заговорил Билл - а вздумаешь быкануть, фуфел - твоих дочери познакомятся с нехорошими мальчиками с киевских спальных районов, я, кстати, вырос в одном из них, и как видишь, твоя охрана на фоне меня... ну ты понял. А еще в этих самых районах есть мужчины, готовые за дозу дешевой "ширки" не то, что в гуманитарный лицей - они в космический корабль пролезут. Завтра я заеду к тебе, пусть главбух приготовит документы. Пока, Григорий Маркович.
   Банковские сотрудники поднялись и покинули кабинет Онищенко, в приемной секретарша все также безмятежно щебетала по телефону. Мужчины спокойно вышли из офиса и сели в машину Баркашова, он завел зажигание и сказал Леониду "Ты прошел испытательный срок, с завтрашнего дня приставки и.о. в твоей должности больше не будет".
  
   Глава Двадцать четвертая.
  
  Июль-ноябрь 2010 года, Украина, Киев.
   ............
   15 июля 2010 года была зарегистрирована фирма ООО "Ваши финансы", учредителем которой выступила кипрская компания RBLS Limited. Как было указано на сайте компании, сферой деятельности предприятия является оказание консалтинговых услуг и предоставление консультаций юридическим лицам по вопросам финансового планирования. В разделе "Наши достижения" 31 августа 2010 года появилось интервью владельца ООО "Стройинвест" Григория Онищенко, который рассказал, что благодаря сотрудничеству с ООО "Ваши финансы", была осуществлена успешная реструктуризация всего кредитного портфеля предприятия в украинских банках, а также подписаны договора о предоставлении банковских гарантий с двумя первоклассными европейскими банками, благодаря которым его строительная корпорация добилась сотрудничества с лучшими генподрядчиками Украины, что существенно ускорит строительство крупного жилищного комплекса в центре Киева.
   ............
   Леонид Сергеев, начальник Управления кредитования юридических лиц банка "Украинская перспектива" ехал домой на новеньком автомобиле Toyota Camry. Был вечер последнего дня осени 2010 года. Днем стояла отвратительная погода, дул ветер и лил дождь, температура была +1 градус. Примерно после восьми вечера все изменилось - шкала градусника термометра опустилась ниже нулевой отметки, пошел первый снег. Леонид ехал с деловой встречи, на часах было 22:30, за окном автомобиля все было белым, невероятно чистым и блестящим. Сергеев обожал красоту родного города, которую всегда создавал первый снег, однако сейчас он не думал об этом, в голове подводились деловые итоги прошедшего дня. В последнее время это вошло в привычку -вечером, по пути домой, давать оценку тому, что сделано.
   Приход нового зампреда в банк "Украинская перспектива" в июне 2010 года кардинально изменил унылую жизнь клерка Сергеева. После невероятно рискованной импровизации, которую Леонид устроил на переговорах с Онищенко, они с Баркашовым без слов поняли, что являются теми самими двумя сапогами, составляющими пару. Зампред на ходу понял план подчиненного, и самое важное - красиво воплотил его в жизнь, существенно улучшив в процессе. За период с июля по ноябрь 2010 года, кредитный портфель банка "Украинская перспектива" качественно изменился - большинство недобросовестных заемщиков согласились на реструктуризацию долгов, все они подписали договор о сотрудничестве с консалтинговой компанией ООО "Ваши финансы". Основой успеха данной фирмы стал блестящий тандем его реальных учредителей, скрывающихся за кипрской офшоркой, Баркашова и Сергеева. Отличное понимание тонкостей ведения бизнеса в Украине и прекрасные навыки осуществления кредитного анализа Леонида, успешно скрестились с европейскими связями Руслана, в результате чего юридические лица, имидж которых был испорчен плохой кредитной историей в "Украинской перспективе", внезапно смогли не только восстановить работу с банком, но и выйти на рынки международного финансирования.
   День Сергеева был теперь распланирован чуть ли не поминутно - с 9 до 18 работа в банке, затем дела фирмы, потом дом. Трижды в неделю походы в тренажерный зал с Русланом, дважды в неделю - встречи с любовницей, Светланой Фурман, в тихом мотеле для обеспеченных людей в центре Киева. Если домой Леонид попадал не поздно, что случалось крайне редко - он всегда старался уделять время сыну, ему же посвящал выходные. Жене Сергеев с августа стал вручать внушительную сумму денег, как-то бросив фразу "Раскабанела ты, Ленка...". Супруга сразу сориентировалась в ситуации - записалась в тренажерный зал и салон красоты, по вечерам мужа ждал вкусный ужин, и на глазах вовращающая былую сексуальность ласковая Елена.
   - Все течет, все меняется -вслух сказал Леонид, в этот момент он как раз ехал мимо Оболонской Набережной, как раз возле той лавочки, где часто пил пиво весной...
  
  
   Глава Двадцать пятая.
  
  4 декабря 2010 года, Украина, Киев.
   -Папа, я хоцю на санках покататься - Леонида разбудил настойчивый голос сына. Сергеев открыл глаза и схватив Сашу за плечи, бросил через себя на кровать. Несколько минут они "боролись", весело хохоча, но, в конце концов, ребенок "победил" и оседлал отца, грозно сказав "Все, сдавайся". Леонид раскинул руки и, закатив глаза, откинул голову.
   -Мужчины, кушать! - с кухни донесся голос Лены.
   Сергеев, продолжая лежать, неожиданно схватил ребенка и подбросил вверх, быстро его поймал и усадил на кровать. Сам мужчина встал, надел спортивный костюм, в котором ходил дома и прокричав "Иго-го покатаемся?", нагнулся, приглашая сына запрыгнуть на спину. Саша не заставил себя долго ждать, он обхватил отца за шею и стал барабанить пятками по бедрам отца, приговаривая "Поехали, конячка", и "всадник на лошади" отправился на кухню.
   А на кухне стоял неимоверно вкусный запах, исходивший от горячих оладьев, горкой дымившихся на тарелке, стоящей на красиво сервированном столе, в соседстве со сметаной в горшочке и вазочкой варенья. Лена, в длинном домашнем халате, с завязанными в конский хвост волосами, порхала от стола к плите, широко улыбнулась "заехавшим" на кухню "Доброе утро"!
   -Доброе утро! - Леонид посадил сына на стул и, обняв жену, поцеловал ее в щеку, про себя отметив, как она похорошела за последние месяцы, ее фигура, конечно еще не вернулась к тем соблазнительным формам, которые были в 2004 году, но стала на порядок стройнее, глаза женщины вновь засияли, а выражение лица вновь стало тем шаловливо-наглым, как во времена, когда перспективный банковский служащий только начинал за ней ухаживать.
   Семья уселась за стол и начался субботний завтрак, однако идиллию нарушил звук мобильного телефона Леонида, зазвучавший из комнаты. Сергеев удивленно нахмурился - по мелодии сигнала он понял, что звонит Баркашов. Леонид поднялся из-за стола и быстро пошел в комнату, схватил телефон и приложил его к уху.
   -Леня, привет! - зампред почему-то тяжело дышал - есть срочный серьезный разговор, жду тебя к 11 часам в сауне "Эдем", возле метро Лукьяновская, знаешь?
   -Найду - Леонид чертыхнулся про себя, похоже, провести выходной в семейной атмосфере не получится.
   ............
   В то время когда Сергеев начинал утро с вкусного завтрака в домашней семейной атмосфере, у Баркашова все было по- другому. Вчера вечером, по пути домой, он подобрал в свой БМВ 750 голосующую на дороге девушку. Она еще только садилась в его шикарный автомобиль, а Руслан уже в душе цинично ухмылялся, он не сомневался, что ночь он проведет не один.
   Короткое черное пальто, красиво обнажавщее стройные ноги, длинные волосы, трубка большого телефона возле уха - еще когда Баркашов только тормозил возле дамы, в голове мгновенно сложилось понимание типажа. Девушка сообщила куда ехать, холодно взглянув на водителя БМВ 750, тот сразу сказал, что им по пути, и готов бесплатно подвести мерзнущую красавицу, хотя ехал в другой конец города, в ночной клуб. По дороге разговорились, Виталина, так звали пассажирку, была студенткой второго курса коммерческого экономического ВУЗа, приехала в столицу из Кировоградской области, сейчас была в гостях у подружки, едет "домой", в квартиру, которую снимает на двоих с другой подружкой. Баркашов специально поехал очень длинным путем, дабы выслушать привычную историю о мудаках-преподавателях, глупых сверстниках мужского пола, подругах, которые завидуют ее успехам в учебе, и тому, что тем самым сверстникам нравится именно она. Но она сосредоточена на учебе, хочет сделать карьеру, ей не шашней сейчас. Руслан привычно отмечал нелогичные моменты - новенький "айфон" в руках девицы совершенно не сочетался с дырявыми сапогами на шпильках, из под модного пальто выглядывала блузка с катышками на воротнике. Он также привычно рассказал про то, что является карьеристом, живет один в трехкомнатной квартире в центре города, ни жены ни подруги нет, он когда-то влюбился, но объект симпатии предпочел ему другого, больше он никому не позволит разбить свое сердце, но бывает так одиноко и тоскливо особенно по вечерам, в огромной холостяцкой квартире...
   ...Утро Баркашова началось с того же, чем закончился вечер - а именно с бурного секса. Карьеристка с Кировоградской области, посвящавшая все время учебе, ничем не уступала марсельским шлюхам. И вот, когда Руслан, лежал на спине, любуясь прыгающей на нем Виталиной, лаская руками ее красиво прыгающую упругую грудь третьего размера, зазвонил его мобильный телефон, лежащий рядом с кроватью на тумбочке. Баркашов приложил палец одной руки к своим губам, другой рукой слегка надавил на колено девушки, та все поняла, и продолжила прыгать но уже без звуков. Руслан взял телефон, и, нажав кнопку, приложил ее к уху. Голос отца сказал фразу "Начинай работать, как договаривались", Баркашов отсоединился и сразу стал набирать Сергеева.
  
   ............
   Баркашов и Сергеев парились в финской сауне. Леонид ни о чем не не спрашивал, он молча наблюдал как Руслан с серьезным лицом поливает камни холодной водой, он делал это так сосредоточенно, словно позвал подчиненного в выходной день с целью показать свои таланты банщика.
   Сухой пар расслабил Билла, на душе стало как-то легко и радостно, он расслабился, размышляя о том, что надо бы как-то со Светкой попариться, или с Ленкой... или с обеими..
  Симпатичная девущка в простыне принесла две огромных кружки пива, мужчины сели за столик. Леонид с удовольствием сделал глоток, однако тут же удивленно поморщился - это оказался квас.
   -Извини, Леня, разговор серьезный - Баркашов понял реакцию подчиненного - алкоголь помешает.
   Сергеев кивнул, про себя подумав, уж не собирается ли зампред его выгнать, уж слишком длинное вступление происходит.
   -В первый мой рабочий день в "Украинской перспективе" я вечером, вместе с остальными членами правления сел на самолет и мы полетели в Венгрию, встречаться с акционерами - Баркашов в своей типичной манере говорил удивительно четко и кратко - и и там нам было сообщено, что "SP Investment" до конца 2010 года планирует покинуть состав акционеров банка, то есть, проще говоря, они планируют свою долю продать.
   Сергеев кивнул, он ничуть не удивился. Блок по работе с физическими лицами, которым полностью управляли иностранцы трещал по швам - массовые невозвраты кредитов, полный бардак в продуктовой политике банка, долгие сроки рассмотрения ходатайств клиентов - вообщем провал во всем, банк из квартала в квартал генерировал огромные убытки, все деньги, которые венгры вливали уже четвертый год, словно растворялись в воздухе.
   -Так вот - Баркашов отхлебнул кваса - полгода они пытались кому-то втюхать свою долю, однако без толку. Иностранцам сейчас банки не нужны, некоторые украинцы вроде как и не против, однако никто не хочет иметь своим партнером Фурмана - все знают его грязные методы ведения бизнеса, вообщем наши готовы брать банк только полностью. Но и тут есть загвоздка - Эдик категорически не хочет выходить из банковского бизнеса, он и в дальнейшем хочет контролировать 51% акций "Украинской перспективы".
   Билл внутренне напрягся - сработала интуиция "бригадного", он еще не собрал мысли в голове, однако почувствовал, что-то стоит вначале очень сложной и важной игры.
   -Тем не менее, я нашел покупателя венграм - Баркашов допил квас и вытер губы салфеткой - в понедельник будут подписаны документы, согласно которых "SP Investment" продает 49% акций банка украинской компании "Луна Юнайтед".
   -Ну и название. Что-то такое я недавно слышал, но хоть убей не могу вспомнить где - Сергеев сосредоточенно наморщил брови.
   -Это донецкая компания, вернее разнопрофильная группа компаний, у них много бизнесов в разных сферах - Руслан встал и плеснул на камни воды из ковша - я встречался с владельцем "Луны" Виктором Силиверстовым на предмет финансирования экспорта щебня, у него несколько своих гранитных карьеров в восточных областях -слово за слово, он сказал что и банк бы прикупил, а то бизнес расширяется, я его отвел к Алмазову, потом позвали венгров - и буквально за сутки договорились.
   - Фантастика прямо - Леонид ухмыльнулся - банки некоторые годами продаются, а тут бац - и за сутки договорились.
   -Это донецкие, Леня - Руслан был серьезен, как на совещании в банке - у них горы денег, причем наличных. Силиверстов кроме карьеров контролирует в Донецкой и Луганской областях нелегальную добычу угля, также у него крупный водочный бизнес, а главное- серьезные связи в Администрации Президента. Сейчас его "Луна Юнайтед" постоянно мелькает в деловой прессе, он вот недавно купил бизнес-центр "Шхуна". Ладно, это лирика все, перехожу к сути. Силиверстову нужно на самом деле полный контроль над "Украинской перспективой". Что скажешь, Леня?
  - А что я могу сказать? - Сергеев поднял удивленный взгляд на зампреда.
  -51% акций банка контролируется Фурманом и его дочерью, которую ты трахаешь - Баркашов, не мигая, смотрел в глаза подчиненного.
   - С чего ты взял? - Билл не отвел взгляд, кулаки непроизвольно сжались.
   - Мы партнеры с тобой, Леня - Баркашов продолжал говорить ровным тоном - но мне нужно было тебя проверить, я предпочитаю до конца понимать с кем работаю, я собрал некоторое досье на тебя, извини, ничего личного.
  -Извиняю - Билл расхохотался, как ему показалось, вполне искренне - и чего конкретно ты от меня хочешь?
  -Подумай каким образом убедить Светлану продать свою часть акций Силиверстову - Руслан тоже улыбнулся.
  -Иначе видеозапись моих утех с ней ты отправишь папаше или мужу - Билл перестал смеяться, он улыбался открытой улыбкой.
  -Не говори ерунды, Леня - Баркашов также растянул губы в подобии усмешки - это просто новая задача тебе, при выполнении которой ты получишь очень достойное вознагражение.
  -Разрешите идти думать, Руслан Георгиевич? - Билл сорвался с места и приложил два пальца руки ко лбу.
  -Не паясничай, Леня - Баркашов перестал делать попытки улыбнуться - все, задачу я довел, идем в бассейне скупнемся, охладимся.
  -Нет, Руслан Георгиевич - Сергеев тоже стал серьезен - я простудиться боюсь, спасибо за квас, я пойду думать над задачей.
  Баркашов кивнул, мужчины обменялись рукопожатиями, Леонид покинул сауну, а Руслан с разбегу запрыгнул в бассейн с ледяной водой...
   ............
   Тойота Билла ловко лавировала по субботним киевским пробкам. Мозг водителя автомобиля японского автопрома работал на полную мощность, он был холоден и беспристрастен. После того, как поступил с Билом Копейка в 1996 году, он больше никому никогда не верил, и сегодняшний шантаж Баркашова, который тот издевательски назвал "задачей", не стал для него неожиданностью. На самом деле, судьба в лице ушлого зампреда наконец подкинула Биллу тот самый шанс, которого он ждал с момента, когда узнал, кто виновен в смерти мамы. Ну что ж, дождался. Пазл начинает складываться. Сейчас нужно еще разобраться, что это за новая "звезда" украинского бизнеса Виктор Силиверстов, и тогда в принципе можно будет составить комбинацию. А сейчас домой, к семье, к любимому сыну и красивой жене, день нужно посвятить им... А ночью он будет думать...
  
  
   Глава Двадцать шестая.
  
  Украина, Киев.
  Газета "Вести Киева", 15 августа 2010 года.
  Скромное авто донецкого предпринимателя.
   В Украине не редкость, когда учредители или главы чуть ли не убыточных компаний разъезжают на автомобилях премиум-класса. Вроде как парадокс, но, тем не менее, факт, который неоднократно подтверждался. Зачастую те, кто связан с большим бизнесом - занимает почетное место и в политике. Однако, этот случай - исключение. По крайней мере, официально владелец автомобиля Maybach 57s не имеет интересов в политической жизни страны. Что касается его состояния, то оно еще в 2009-м году оценивалось в $110 миллионов, а возглавляемое им предприятие в 2009 году принесло чистый доход - 96,766 млн грн. За первое полугодие 2010 года чистый доход составил уже 139,419 млн. грн. Правда, эта "корпорация" в марте текущего года заключила контракт с компанией Metalyan (Китай) на поставку железорудного концентрата собственного производства и, судя по новому автомобилю, председателя наблюдательного совета, дела у предприятия идут хорошо...
   Речь идет о ЗАО "Луна Юнайтед", зарегистрированном в таком статусе в ноябре 2008 года в Донецке. "Луна Юнайтед" - украинская промышленно-финансовая группа, интересы которой сосредоточены в металлургии, горнодобывающем производстве, охранной деятельности и девелопменте. Руководит и владеет всем этим богатством некто Виктор Силиверстов.
  Никаких подводной камней тут искать не стоит, ведь раз уж человек ведет большой бизнес, то и может себе позволить соответствующий автомобиль, ведь политикой здесь "не пахнет". Пока что.
  Но удивляет другое. Такое впечатление, что после победы известно кого на президентских выборах, многие донецкие предприниматели решили пересесть на автомобили, которые могут себе позволить не все американские и европейские миллиардеры.
  
  
  
   ............
  
  Украина, Киев.
  Интернет-издание "Правда без купюр", 20 ноября 2010 года.
   "Новая элита".
   На прошлой неделе из крупнейших бизнес-центров столицы "Шхуна" сменил владельца. Вадим Шулевич, известный бизнесмен, работавший последних десять лет в сфере девелопмента, который в 2002 году привлек известных американских архитекторов для проектирования и строительства этого офисного комплекса, продал 100% акций компании владеющей "Шхуной", предприятию "Луна Юнайтед", контролируему неким Виктором Силиверстовым.
   Наше издание, являеющееся по факту, наверное, единственным ни от кого не зависящим средством массовой информации в стране, получило немало писем читателей, с просьбой рассказать о новом владельце бизнес-центра. Мы провели расследование и вот знакомим Вас историей восхождения на бизнес-олимп господина Силиверстова.
   На сегодняшний день в киевской бизнес-среде наш герой пока малоизвестен. В то же время, подавляющее большинство донецких бизнесменов более чем хорошо осведомлены о его персоне, хотя все отмечают, что появился нынешний успешный предприниматель как бы из ниоткуда. В конце 2006 года в определенных кругах донецкой области пошли разговоры, что у местного водочного магната Павла Семенченка, более известного как криминальный авторитет "Пашка Курчавый", появился новый подручный, мастерски умеющий быстро "решать вопросы", по имени Виктор Силиверстов. Курчавый торговал водкой по всей Украине, покупатели были совершенно разные, в том числе не особо добросовестные, благо были уже не 90-е, и не все боялись криминального шлейфа вокруг продавца. Однако, в то время как раз "донецкие" совершили свой первый поход к высшим административным постам в государстве, и водочный холдинг "Градус качества", стал поступать с контрагентами жестко, а с должниками - тем более. Тогда, под началом Силиверстова стала работать группа ребят в спортивных костюмах, решавших сложные вопросы без долгих и нудных судебных разбирательств. Действительно, зачем и кому нужна волокита, если несговорчивого "клиента" можно похитить и посадить "на подвал", где ему будет удобно поработать и с документами и оформить все "должным образом" с лояльным нотариусом. Доказав свою результативность, Виктор Силиверстов получил "повышение" - его поставили прикрывать конвертационный центр, обслуживающий водочную империю "Градуса качества".
   Как известно, Донбасс - порожняк не гонит, а теневики уровня Семенченка не любят быть зависимыми от кого бы то ни было, поэтому, Силивестрову была поручена еще более ответственная задача - сформировать "площадку". Что было и сделано, на базе банка с донецкой пропиской, которым и стал КБ "Оптибанк", в рекордные сроки приобревший среди украинских банкиров статус "КонвертЉ1", который кроме "Градуса качества" стал облуживать и других клиентов.
   Однако в июле 2008 году грянул гром -от инсульта скончался Павел Семенченко и за его активы развернулась нешуточная борьба. Через неделю после смерти криминального авторитета "Оптибанк" был закрыт, по обвинению в отмывании средств, добытых незаконным путем в особо крупных размерах. Все правление банка оказалось в СИЗО, однако его глава, Виктор Силиверстов буквально через неделю чудесным образом оказался на свободе. Близких родственников у Курчавого не было, и несколько его бизнес-партнеров, как стервятники стали пытаться захватить империю покойного. До ноября 2008 года работа "Градуса качества" и других компаний покойного Семенченка была парализована - рейдерские захваты, судебные разбирательства, скандалы с государственными органами. Но, как рассказывают на правах анонимности нашему изданию, некоторые люди, которые вели тогда бизнес в Донецке, в октябре того же года, произошло несколько убийств бизнесменов, воюющих за наследство Курчавого, и наступила тишина.
   Продлилась тишина недолго, в начале ноября появилась компания "Луна Юнайтед", которая чудесным образом стала владельцем акций "Градуса качества", нескольких гранитных карьеров в восточных областях Украины, а также ряда компаний работающих в сферах металлургии, горнодобывающем производстве, охранной деятельности и девелопменте - вообще все наследство Курчавого обрело нового владельца.
   Как. опять таки, анонимно отмечают наши собеседники, Силиверстов имеет серьезные связи в администрации Президента страны, которые сформировались явно в годы "работы" нашего героя в Донецкой области и на сегодняшний день он серьезно намерен расширять свой бизнес уже в пределах Украины, покупка "Шхуны" - серьезное тому подвержение. Говорят сейчас Виктор ищет новый банк взамен почившего "Оптибанка", вообщем поживем-увидим, наше издание будет информировать о дальнейшем развитии карьеры этого безусловно интересного персонажа.
  Напоследок еще один интересный штрих к портрету - Виктор Силиверстов очень непубличен, он отказывается от интервью и не бывает ни на каких открытых мероприятиях, даже на сайте "Луны Юнайтед" отсутсвует фото главы наблюдательного совета, вживую мало кто его видел, из своего "Майбаха" он выходит только когда автомобиль окружает минимум десяток охранников, заблаговременно выскакивающих из машин сопровождения, что порождает вокруг и так неоднозначного бизнесмена еще больший ореол таинственности.
  
  
   ............
   Леонид откинулся на спинку кресла, посмотрел на часы монитора ноутбука и глубоко вздохнул. Было два часа пополуночи, начиналась новая рабочая неделя. Лена с Сашей давно спали, а глава семьи Сергеевых до этого позднего времени читал в интернете о будущем совладельце банка "Украинская перспектива". Леонид закрыл ноутбук и, выйдя на кухню, с наслаждением закурил. План, который начал создаваться в голове бывшего "бригадного" как только он расстался с Баркашовом, после прочтения нескольких статей о Силиверстове, обрел окончательную форму. Билл потушил сигарету - пора спать, завтра, точнее сегодня он начинает новую игру, с очень и очень высокими ставками.
  
   ............
   В тот самый момент, когда Леонид закурил сигарету у себя на кухне, открылась дверь Администрации Президента Украины, оттуда быстро вышел в сопровождении двух охранников худой человек лет тридцати пяти с огромной бородой, скрывающей почти все лицо,. Под самый вход здания плавно подкатил Maybach 57s, вышедший сразу запрыгнул в его заднюю дверь, и чудо немецкого автопрома со своими пассажирами покинуло Главный Двор страны.
   Автомобиль на огромной скорости помчался по ночному Киеву, худой человек закурил сигарету и стал задумчиво смотреть в окно. Виктор Силиверстов, а это был именно он, не любил ночное время суток, оно стойко ассоциировалось с временами, проведенными в местах лишения свободы. Это сейчас он набирающий обороты известный бизнесмен, а еще пять лет назад он был зэком Витей Гунько, который бессонными ночами размышлял о своей никчемной, безнадежной жизни, в которой не предвиделось никакого просвета. Но потом просвет появился - Витя вышел на свободу и стал работать на Пашу Курчавого, которого он несколькими годами раннее спас от ножа вражеской "торпеды". Копейка возглавил в корпорации "Градус качества" направление "колэкшн" - проще говоря, стал вышибать долги. Витя очень старался и со временем стал правой рукой вора, но тот внезапно умер. Казалось это конец - снова СИЗО, а впереди тюрьма, но вновь появился неожиданный спаситель - большой чиновник из СБУ донецкой области, предложивший Копейке помощь в борьбе за империю покойного. Так Витя стал главой наблюдательного совета "Луны Юнайтед", объединившей все активы Семенченка, хотя реальным владельцем являлся тот самый "сбушник", только на сегодня этот человек уже занимал высокий пост в Администрации Президента. Копейка теперь часто бывал там по ночам, обсуждая планы вверенной в его управление крупной корпорации.
   За окном автомобиля шел снег. Виктор зевнул - сейчас приедет домой, и, обняв жену, он пару часов поспит. Копейка таки женился на Анастасии Силиверстовой - он полюбил эту женщину, за то, что когда он был зэком, она единственный человек, который поддерживал его. Именно жене Витя был обязан своей новой фамилий, которая теперь с каждым днем становилась все более известной в Украине.
  
  ............
  
  
  Интернет издание "Банковские новости Украины", 6 декабря 2010 года.
  Как сообщила пресс-служба ПАО "Банк "Украинская перспектива", ЗАО"Луна Юнайтед" (Донецк, Украина), вошла в структуру акционеров банка, путем приобретения 49% акций у венгерской компании "SP Investment" (Венгрия), остальной пакет акций остался под контролем Эдуарда и Светланы Фурман.
  Внеочередным общим собранием акционеров ПАО Банк "Украинская перспектива" принято решение о прекращении полномочий членов наблюдательного совета -представителей "SP Investment", на должность заместителя главы наблюдательного совета назначен Виктор Силиверстов.
  Господин Силиверстов в период с марта 2007 по июль 2008 года занимал должность председателя правления КБ "Оптибанк" (Донецк, Украина), с ноября 2008 года работает на должности председателя наблюдательного совета ЗАО"Луна Юнайтед" .
  ПАО Банк "Украинская перспектива" основан в октябре 1993 года. Согласно данным Национального банка Украины по размеру общих активов на 1 октября 2010 года, банк занимал 29-е место среди украинских банков.
  ............
  
   Электронная переписка сотрудников банка "Украинская перспектива" Леонида Сергеева и Светланы Фурман.
   Леонид: Привет, видел тебя с утра на парковке издалека, ты такая сексуальная в этом зеленом платье.
   Светлана: Спасибо, Леня, ты умеешь с утра поднять настроение.
   Леонид: А ты мне сегодня не только настроение подняла. Слушай, так этот мотель надоел. Помню, ты обещала мне свой шикарный дом показать.
   Светлана:Ооо, так сегодня давай. Петя до ночи будет на собрании акционеров, а сын сейчас в Москве у деда гостит.
   Леонид: Супер!
  ............
   Любовники разжали руки и обесиленно откинулись на атласные простыни, тяжело дыша. Леонид обожал заниматься сексом с дочерью Фурмана, ибо была она в постели какой-то яростной и исступленной, словно не замужней дамой, а голодной нимфоманкой, которая редко имеет возможность для близости с мужчиной, но уж если эта возможность появляется...
   -Ну что, прогуляемся по дому, господин Клерк? - Светлана блаженно потягивалась всем телом на постели.
   -Нет, некогда - Билл встал и стал одеваться - у меня мало времени, а нам предстоит серьезный разговор.
   Светка уселась на кровати, она оставалась голой, взяв сигарету со столика и щелкнув зажигалкой, женщина молча наблюдала за Сергеевым, который быстро привел свой туалет в порядок и, взяв со стола какую-то папку, стал доставать оттуда бумаги. Теперь она вспомнила, что Леонид сегодня все время с этой папкой, они целовались, а мужчина не выпускал с рук эту принадлежность, и только когда любовники стали лихорадочно срывать друг с друга одежду, папка оказалась на столе.
   -Просмотри эти документы - Билл протянул любовнице несколько листов бумаги.
   -Леня, не дури, какая девушка будет смотреть в постели бумаги - Светлана мягко отвела руку Сергеева - судя по твоему тону - все серьезно, поэтому, давай, говори что за документы и почему ты мне их показываешь.
   -Это "черная бухгалтерия" банка - Леонид положил бумаги назад в папку -любой компетентный проверяющий из Нацбанка, ознакомившись с ней, увидит вопиющие факты нарушения ряда законов - если коротко, в этих документах видно, что "Украинская перспектива" выдавала огромные средства компаниям, которые контролирует твой отец, нарушены все нормативы кредитования инсайдеров.
   Светлана откинулась на подушку, ее глаза были широко раскрыты, на губах появилась растерянная улыбка.
   -Самое интересное другое - Билл положил на стол папку, тоже взял сигарету и закурил - все эти кредиты проблемные, залогов по ним фактически нет, а у банка новый акционер, причем не лох с Венгрии, а жесткий донецкий бизнесмен, который очень просто решает спорные вопросы.
   -Дежавю прямо - Светлана продолжала улыбаться, но Леонид обратил внимание, что улыбка из растерянной становится какой-то презрительной - ты снова играешь в свои игры Леня, как 11 лет назад. Ладно, говори к чему ведешь, клерк
   -Если я пойду с этими бумагами в нацбанк - у "Украинской перспективы" начнутся крупные неприятности - Билл вновь взял в руки папку и положил себе на колени - если я покажу их новому акционеру - ну я не представляю его реакцию, но, подозреваю, что она не будет позитивной - твой отец вывел из банка более миллиарда гривен, вывел с умом, но "донецкие" умеют хорошо работать с активами любой степени проблемности, а господин Силиверстов вообще ас в этом направлении.
   -Ну не томи уже - Светка посмотрела на любовника, таким взглядом смотрят на какое-то мерзкое насекомое - что тебе нужно?
   -Тебе принадлежит 5% акций банка - Билл улыбнулся - предлагаю поменять их на данные бумаги. После этого докопаться до того, куда ушли деньги, будет нереально, копии этих документов есть еще у бывшего главбуха "Перспективыфинансгрупп" Самойлова, но он сейчас работает на Тимофея Кременецкого, занимает высокую должность в его корпорации, и ему совершенно невыгодно чтобы все это всплыло. Вообщем твой отец будет чист, и Ваша семья дальше будет спокойно сотрудничать с "Луна Юнайтед", иначе ему путь либо в тюрьму, либо в подвал к Силиверстову, даже не знаю что хуже.
   -Браво, браво, браво - на пару секунд, повисшую в воздухе тишину прервал голос вошедшего в комнату Алмазова, в правой руке у мужа Светланы был пистолет с глушителем - прекрасный план, господин Сергеев. Признаюсь не ожидал, что ты такой комбинатор.
   Билл не двигаясь сидел на кровати, оценивая обстановку. Петр стоял возле дверей, явно не собираясь подходить ближе, пистолет был направлен на Сергеева, и несмотря на все навыки каратэ, рогоносец на данный момент был в беспроиграшном положении. А тем временем ситуация, при всей своей текущей неоднозначности, стала развиваться в совершенно диком направлении - голая Светлана спрыгнула с кровати, и, покачивая бедрами, спокойно подошла к мужу и поцеловала его в губы. Петр обнял левой рукой жену за талию, та положила ему голову на плечо, и посмотрев на Леонида звонко расхохоталась.
   -Ты не более чем тупой кусок мяса, Леня - председатель правления "Украинской перспективы" презрительно рассматривал подчиненного - а ревновать Свету к куску мяса глупо. Мне наоборот интересно наблюдать со стороны, какая она у меня сексуальная.
   -Мне плевать на обычаи твоей семьи, урод - Билл спокойно смотрел в глаза извращенцу - раз ты смотрел как я трахаю твою жену, значит, ты слышал о моем предложении. Даже если ты меня застрелишь, Вы ничего этим не измените - завтра документы будут в нацбанке и генпрокуратуре.
   -Слушай меня, чучело - Алмазов презрительно улыбался - ты можешь отнести эти документы хоть к Президенту страны, мне плевать. Пошел вон отсюда, дурачок, завтра зайди в банк за трудовой книжкой. Быстро убирайся отсюда, чмо, а папочку оставь, мы почитаем на досуге, у тебя ж все равно копия есть.
   Семейная пара отошла к стене, Петр продолжал держать Билла на мушке. Клерк поднялся и вышел из комнаты, услышав перед тем, как захлопнуть дверь слова Светланы "Ну как любовник Ленечка неплох". За дверью Сергеева встретил охранник, который вывел его из дома. Пройдя мимо нескольких элитных построек котеджного городка, Билл уселся в БМВ, за рулем которого сидел Баркашов. Леонид жадно закурил и откинулся на спинку сидения.
   -Ну?- Руслан посмотрел на подчиненного.
   Билл глубоко затянулся и кратко рассказал о событиях в доме Алмазова. Руслан слушал, кивал, когда Леонид дошел до сцены поцелуя семейной пары, Баркашов покачал головой и потянулся к пачке сигарет, но все равно не перебивая, дослушал рассказ до конца. Наступила тишина, мужчины курили, не глядя друг на друга.
   ...План Билла подразумевал несколько вариантов событий -самым оптимальным из которых был расклад, при котором Светлана отдает ему акции, которые он потом передает через Баркашова Силивестрову, в результате чего последний концентрирует пакет в своих руках - это был оптимальный вариант. Не исключали партнеры и что дочь пойдет к отцу, однако это их не пугало -Фурман на фоне Силивестрова при текущей ситуации в стране был никем, и все что ему бы осталось - это дать отцовское благословение на продажу акций. Но вот вариант появления в игре мужа-извращенца, к тому на сегодняшний являющегося председателем "Украинской перспективы" не предусматривался, и теперь комбинаторы пребывали в растерянности.
   Зазвонил мобильный телефон Баркашова, тот взял его в руку, но взглянув на дисплей нахмурился, несколько секунд он не нажимал кнопку соединения, однако вздохнув, нажал на нее, и приложил аппарат к уху.
   -Да, Виктор - Баркашов послушал абонента, вдруг улыбнулся, повернулся к Леониду и подмигнул ему - ну я же обещал Вам, что все будет в порядке. Да, все хорошо, завтра я буду у Вас.
   Руслан отсоединился и, хлопнув подчиненного по плечу, захохотал, тот непонимающе уставился на зампреда.
   -Только что Алмазов позвонил Силиверстову и предложил тому купить 2% акций жены, ну то есть у "Луны Юнайтед" станет 51% - Баркашов говорил, продолжая смеяться- также Петя сообщил, что он лично купит завтра утром у Светланы остальные ее 3% акций, и поставил условие, что при смене основного акционера он все равно должен остаться руководить банком. Виктор сходу согласился....
   Последние слова Леонид еле разобрал, Руслан буквально давился смехом.
   -А мне что теперь делать? Алмазов сказал- завтра трудовую забрать - Билл угрюмо посмотрел на зампреда.
   -Сходи на больничный на недельку, я тебе сообщу когда выходить - Руслан стал серьезен - думаю от всей семейки Фурманов в ближайшие дни не останется в банке и следа, Силиверстову нужен банк полностью, причем сейчас, и мы с тобой в этом банке обязательно продолжим работать, это я тебе обещаю.
   Леонид молча кивнул и снова закурил. Ну что ж, все получилось не совсем так, как ему хотелось, но с другой стороны все было не так уж плохо, ну а события ближайших дней покажут, в каком направлении стоит двигаться дальше...
  
  
  
  
   Глава Двадцать cедьмая.
  
  Украина, Киев.
  13 декабря 2010 года.
   -Папа, некласиво получилось - Саша укоризненно смотрел на отца, вертя в руках пластиковый кубик.
   Леонид с сыном строили крепость, сидя на полу комнаты. Сергеев, который уже почти неделю сидел дома, ожидая звонка Баркашова, последних пару ночей не спал. В голове крутились разные плохие мысли, с каждым днем ему все больше казалось, что его просто использовали как разменную монету в игре, и теперь он никому не нужен, а все эти сильные мира сего все между собой решат полюбовно, и забудут клерка Леню.
   С утра они с сыном задумали строить крепость из кубиков, в которой должны были укрываться солдаты от воинственных индейцев, строительство было на отце, а задачей сына было расставить бойцов. Леонид был весь в своих мыслях, и все делал автоматически, однако после фразы Саши он очнулся, посмотрел что построил, и досадливо вздохнул - оказалось он просто ставил кубик на кубик и получилась бессмысленная башня, почти в метр высотой.
   -Извини сынок, папа задумался, сейчас исправим - Сергеев развалил неудачную постройку и в эту секунду зазвонил мобильный телефон, по сигналу мелодии стало понятно, что звонит Баркашов. Хотя Билл уже несколько дней ждал этого звонка, он чуть не подскочил, сердце учащенно забилось, дотянувшись до телефона, лежавшего на столе, он прижал его к уху.
   -Привет, едь в банк срочно - голос Руслана был как всегда бодрым - посмотришь на конец семейки Фурманов.
   Баркашов раскатисто хохотнул и отсоединился, Леонид вздохнул и стал быстро одеваться.
  
  
  ............
   Уже подъехав к банку, Леонид понял, что происходят изменения. На парковке для банковских сотрудников, вечно забитой разнокалиберным транспортом, теперь стоял только Майбах, в окружении нескольких джипов Лэнд Крузер. Охранник банка махнул Леониду рукой, красноречиво указав на автомобили, Сергеев развернул свою Тойоту и припарковался через дорогу.
   Сергеев заходил в банк, когда из его дверей вышли трое мужчин крепкого телосложения в черных костюмах, клерк отступил в сторону, мимо прошло еще пятеро таких же, и двинулись к парковке. Билл проводил процессию взглядом, и понял, что из банка вышел сам Силиверстов, однако разглядеть таинственного бизнесмена не удалась, уж слишком плотным кольцом охраны он был окружен.
   Заходя в кабинет зампреда, Леонид с неудовольствием отметил, что сердце по прежнему сильно колотится, да и походка какая-то нетвердая. Баркашов, увидев Сергеева на пороге, вскочил на ноги, и с протянутой рукой пошел на встречу подчиненному.
   -Рад видеть, дружище - Руслан крепко пожал руку Леонида, и слегка приобняв его, указал на столик для переговоров - присаживайся, чай-кофе?
   -Воды если можно - Билл настороженно уселся, Баркашов позвонил по внутреннему телефону секретарю, попросив воды и кофе, сел за стол напротив подчиненного.
   -Печальные дела творятся, Леня - ухмылка на лице зампреда не соответствовала его словам - Петю Алмазова сегодня утром остановили гаишники для проверки автомобиля и обнаружили какой-то белый порошок, вообщем задержали нашего уважаемого председателя для выяснения, представляешь ужас-то какой?
   Билл понимающе кивнул и сдержанно улыбнулся, вошла секретарша с подносом, на котором дымилась чашка кофе и стояла бутылка негазированной воды.
   -А десять минут назад банк посетил Виктор - Баркашов подождал, пока емкость с ароматным напитком окажется у его рук, задумчиво посмотрел, как подчиненный быстро открыл воду и жадными глотками стал ее пить - он побывал у Эдуарда Владимировича...
   Секретарща покинула кабинет, зампред отставил чашку и побарабанил пальцами по столу.
   -Очень пригодились документы, которые ты достал, Леня - Баркашов стал сереьзен - именно их обсуждали Силиверстов с Фурманом, а также печальные утренние приключения Пети Алмазова. Вообще итог такой - сегодня до конца вечера "Луна Юнайтед" станет единоличным акционером банка.
   -Понятно - Билл отставил пустую бутылку - какие у меня перспективы?
   -Ты остаешься работать на должности начальника Кредитного Управления - Баркашов допил кофе - я перехожу на должность члена наблюдательного совета банка, который возглавит Виктор, правление банка будет уволено в полном составе, а новое будет полностью сформировано из людей "Луны Юнайтед", насколько я понимаю - это будут бывшие управленцы "Оптибанка".
   -То есть ты больше не куратор корпоративного бизнеса - Билл задумчиво посмотрел на Баркашова.
   -Нет, моей задачей теперь будет формирование новой стратегии банка и контроль за текущей ситацией в нем - Руслан продолжал барабанить пальцами по столу - я, если честно думал, что тоже покину банк, я же знаю, что "донецкие" доверяют только своим, но Виктор неожиданно предложил присоединиться к его команде, и я так подумал - а почему нет? Вообщем, Леня, пока не совсем все понятно, но ясно одно - мы с тобой остались работать в банке с большим будущим, а акционер его является далеко не последним человеком в стране. Да, чуть не забыл...
   Баркашов встал из-за стола для переговоров, пошел к своему рабочему, и достав из ящика пухлый конверт, вернулся и передал его Леониду, коротко сказав "Это премия тебе".
   Билл молча кивнул, они обменялись рукрпожатием и начальник Управления кредитования юридических лиц пощел на свое рабочее место.
  
  ............
  
   Однако до рабочего места Леонид не дошел - уже находясь возле кабинета Управления кредитования юридических лиц, он резко развернулся и пошел от него. Лицо вежливого клерка на ходу менялось, становясь злым и холодным, губы сжались в презрительную полоску - Билл решил посетить Фурмана.
   Приемная Эдуарда Владимировича была пустая, ни секретарши, ни посетителей, только огромная гора каких-то бумаг на столе. Билл без стука вошел в кабинет пока еще главы Наблюдательного совета банка и застал там Фурмана, который сидел за своим столом и курил, рассматривая потолок, рядом на стуле сидела и рыдала Светлана. Увидев вошедшего, она подскочила и подбежала к нему замахнувшись рукой, явно намереваясь ударить Сергеева по лицу, однако тот схватил женщину за запятстье, и крепко сжал его, секунду подержав, швырнул бывшую любовницу на стул.
   Светлана разразилась нецензурной бранью в адрес клерка, однако Билл, не обращая на нее внимания подошел к столу Фурмана, и, упершись руками в него посмотрел в глаза олигарха.
   -Ну ты и урод, Леня - Эдуард не мигая смотрел в глаза Сергеева - тварь неблагодарная.
   -По твоему приказу убили мою мать - Билл отошел от стола и уселся напротив стола Фурмана - и ты это знал с того дня, как мы познакомились. Вообщем, око за око, Эдик.
   -О чем он, папа? - Светлана удивленно переводила взгляд с одного на другого.
   -Неважно Светик, не обращай внимания - Фурман встал и подошев к окну, стал смотреть в него - это не человек, это пыль, и не имеет значения, что он там ляпает.
   Билл сорвался с кресла и перепрыгнув через стол, оказавшись рядом с олигархом, он развернул Эдуарда к себе и стал его душить, в этот момент дверь кабинета открылась, влетели люди в голубой камуфляжной форме с оружием, прозвучал крик "всем не двигаться, работает Беркут"....
  
  
   ............
  
  
  Интернет-издание "Правда без купюр", 14 декабря 2010 года.
   "Пауки в банке"
   Вчера в первой половине дня, правоохранители задержали основателя банка "Украинская перспектива" Эдуарда Фурмана. По нашим данным, это произошло в самом банке, как рассказал нашему изданию на правах анонимности один из сотрудников учреждения, "в помещение влетели "маски-шоу" и Фурмана вытащили из его кабинета, проведя через весь банк в наручниках. Как стало известно вчера вечером, бывшего главу наблюдательного совета банка обвиняют в выдаче кредитов связанным с банком компаниям, в суммах, многократно превышающих установленные законодательством лимиты, причем все эти кредиты были признаны банком проблемными. Фурману была определена мера пресечения в виде ареста.
   Казалось бы, ничего удивительного, еще один проворовавшийся банкир... но не все так просто. Как стало известно нашим источникам, за несколько часов до ареста Фурман продал акции "Украинской перспективы", принадлежавшие ему, компании "Луна Юнайтед". И еще одно интересное совпадение - в утро того же дня, 13 декабря, зять Фурмана, председатель правления банка Петр Алмазов был задержан по подозрению в хранении наркотиков. К обеду милиция разобралась, банкир вышел на свободу, и чтобы Вы думали было дальще? А дальше господин Алмазов продал свои акции "Украинской перспективы" той же "Луне Юнайтед" и уволился с должности Председателя правления банка. И все это произошло за один день... Таким образом, в сухом остатке, герой наших предыдущих публикаций, молодой бизнесмен Виктор Силиверстов взял под контроль один из крупнейших банков страны. Что ж, ничего удивительного, "Луна Юнайтед" расширяет свой бизнес в привычном для компании стиле. Во всей этой истории не совсем логичным кажется арест бывшего собственника банка, уже после того, как он продал свои акции, хотя... Наше издание ни на что не намекает, просто напоминаем читателям, что Эдуард Фурман до сих пор контролирует многоотраслевой холдинг "Перспективафинансгрупп", с оборотом примерно 1 миллиард долларов в год, и почему-то нам кажется, что он, как и банк скоро сменит владельца, и вдруг этот актив отойдет также "Луна Юнайтед?". Поживем-увидим, берегите себя, дорогие читатели.
  
  
  
   Глава Двадцать восьмая.
  
  СССР, Киев.
  21 июля 1981 года.
   Лучик солнца настойчиво ласкал глаза, он как-то мягко давил на них, словно вынуждая распахнуть. Руслан упорно сопротивлялся, ему нравилось состояние блаженной полудремы, нравились картины, которые можно было видеть только с закрытыми глазами - смелые ковбои, индейцы, космические битвы, шхуны с пиратами...Утренняя полудрема - это калейдоскоп, невероятная интересная смесь постоянно меняющихся интересных образов...
   -А кто это у нас не хочет глазки открывать?- голос мамы ласкал слух - неужели именниник наш?
   Руслан засмеялся и открыл глаза. Ирина стояла возле кровати с подносом, на котором лежали на тарелочке бутерброды с колбасой и "голландским" сыром и стояла чашка с ароматным чаем. Женщина поставила его на столик возле кровати и присела на кровать сына.
   -С днем рождения, дорогой мой! - Ирина обняла Руслана и крепко расцеловала - сегодня можно побаловаться, в кровати покушать, и даже не кашу - а бутерброды любимые твои.
   Руслан уселся и стал уплетать за обе щеки лакомство, колбаса и сыр на столе у Баркашовых были исключительно по праздникам.
   -Если хочешь - пригласи вечером друзей, я куплю торт, посидите - женщина с теплотой смотрела на сына.
   -Не, мама - Руслан хлебнул чая - Даня с родителями сегодня в Крым на отдых едут, а Сема с отцом еще вчера на велосипедную прогулку поехали, на несколько дней. Так что мама, я сегодня с тобой.
   -Ну тогда предлагаю сходить после обеда в кондитерскую на Прорезной, пирожных поедим - Ирина улыбнулась - а пока сходи в коридор, там тебя подарок ждет.
   Руслан побежал в коридор, и до женщины донеся вопль мальчишеского восторга, через минуту он вернулся и бросился целовать мать.
   -Велик - Руслан обнимал Ирину, его глаза сияли восторгом - спасибо, мамочка!
   -Катайся, сынок - женщина счастливо улыбнулась - ты же у меня мужчина, а мужчины должен быть транспорт.
   -Мама, а я вот тебя спросить что-то хочу - Руслан стал серьезным - вот у Дани мама не работает, только ходит то в парикмахерскую то по магазинам, папа у него катается на машине, он директор гастронома и на море они летом ездят. А почему ты работаешь на стройке, и мы не ездим на море, почему ты не можешь как Данины родители?
   -Ну наверное потому, что я плохо училась в школе, а его родители хорошо - Ирина с огромным трудом улыбнулась.
   -А Семин папа говорит, что отец Дани вор - Руслан задумчиво посмотрел в окно - но даже если это так, в этом нет ничего плохого, потому что машина и море - это круто.
   -Руслан - Ирина вздохнула - воры сидят в тюрьме. Так что не повторяй разные глупости, и вообще, ты думаешь идти кататься?
   -Конечно -Сын еще раз поцеловал мать, и вскочив побежал в коридор, но на пороге повернулся - я когда вырасту, будет и машина и море, обязательно, я тебе обещаю, мама!
   Ирина кивнула и улыбнулась Руслану. Через пять минут мальчишка мчалася на велосипеде по улице, раздумывая над словами мамы. Он очень любил ее, она у него самая лучшая. Жаль только что не хочет быть как Данины родители. А вот он будет таким!
  
  
  ............
   Украина, Киев.
   Май 2011 года.
   В воскресенье на Оболонской Набережной уже в шесть утра было людно. Бегуны, велосипедисты обеих полов, жители близлежащих домов с полотенцами на плечах, вышедшие искупаться.
   -Все прямо как в моей юности - Мир, Труд, Май, трудовые резервы... - засмеялся крепкий мужчина лет пятидесяти, атлетического телосложения.
   -Да, точно, я хоть и маленький тогда был, но тоже восхищался единым порывом любви народа к спорту по таким вот весенним воскресеньям - собеседнику мужчины было лет тридцать, но он был удивительно похож на старшего, фигурой, манерой говорить, чертами лица, вот только глаза были другими- раскосыми, восточного типа.
   Оба мужчины были одеты в спортивную одежду известных брендов, предназначенную для велосипедного спорта, оба стояли, слегка опираясь на дорогие велосипеды. Проходящие мимо женщины украдкой бросали восхищенные взгляды на их спортивные фигуры, проезжавшие мимо велосипедисты притормаживали, разглядывая качественные средства передвижения собеседников.
   -Как ты вообще, не жалеешь что стал работать на Силиверстова? - старший пристально посмотрел в глаза младшему.
   -Нет, не жалею - твердо ответил собеседник - Виктор - яркий представитель текущего времени, он в Украине на своем месте, у него точно также есть чему поучиться, как например у почтенных финансистов в Марселе.
   Старший мужчина неопределенно кивнул, непонятно было согласен ли он с прозвучавшей фразой.
   -Спасибо тебе, что согласился со мной погонять на велосипеде, отец - лицо младшего стало вдруг каким-то по детски открытым.
   -Не за что, Руслан - старший хлопнул сына по плечу.
  
   ............
  
  Украина, Киев.
  Июнь 2011 года.
   Возле метро "Лукяновская" припарковался новенький автомобиль "Инфинити". Из него вышел широкоплечий мужчина среднего роста в солнцезащитных очках, темно-русые волосы зачесаны назад, одетый в черную футболку и темно-синие джинсы. Небрежно вертя в руках ключи от автомобиля, он перешел дорогу и быстро зашагал прямо, через десять минут оказавшись у ворот "Лукьяновского СИЗО". Мужчина достал из кармана мобильный телефон, сказал несколько слов в трубку, и спустя пять минут он был уже внутри здания, где томились в ожидании суда подозреваемые в разных преступлениях. Некоторое время он в сопровождении сотрудника изолятора петлял по коридорам, пока не достиг цели своего пути - одиночной камеры, в которой содержался бывший владелец банка "Украинская перспектива" Эдуард Фурман.
   -Какие люди - олигарх пожал руку вошедшему в камеру - рад видеть тебя, Олежка.
   Мужчина наконец снял темные очки, быстрым взглядом отмечая наличие в камере холодильника и телевизора, на столе стояли остатки завтрака сидельца - недоеденный бутерброд с красной икрой, кожура от банана, чашка, которая несмотря на свою пустоту, источала аромат хорошего кофе. Олег Краснов сел на стул за столом, напротив него сел Фурман. Некогда холеный олигарх выглядел довольно непрезентабельно - клетчатая рубашка обнажала дряблый живот, в щетине были видны красные икринки, волосы на голове были жирными и нечесаными.
   Олегу было 47 лет, из них десять он воевал наемником в разных "горячих" точках мира, затем работал охранником у ныне покойного заместителя главы СБУ Харченко, а начиная с 1996 года - стал киллером. На этой ниве бывший спецназовец сделал успехи, за его плечами был ряд убийств очень известных в Украине людей, в частности Фурман был его постоянным заказчиком, сотрудничать они начали в 1998 году, когда Олег устранил бизнес-партнера олигарха по молокозаводу -Михаила Строганова. Кроме убийств Эдуард Владимирович привлекал киллера для выполнения некоторых щепетильных поручений, например для обеспечения своей безопасности на переговорах с турецким бизнесменом, которому Фурман поставлял молодых девушек для каких-то целей, или сопровождения в 2005 году непредсказуемого Тимофея Кременецкого, только покинувшего стены Лукьяновского СИЗО.
   -А я вот Олежка курить наконец бросил - олигарх достал из под стола двухлитровую бутылку воды и стал жадно ее пить - вот водичку пью негазированную, очень говорят полезна для здоровья.
   -Это да, вода дает энергию всему организму - Олег согласно кивнул - я провел небольшое расследование, о котором Вы просили, Эдуард Владимирович.
   -Ну? - олигарх резко подобрался, мгновенно став похожим на самого себя на свободе.
   -Силиверстов не является реальным владельцем "Луны Юнайтед" - Краснов не проявил никаких эмоций от перемены тона Фурмана - на самом деле за компанией стоит Святослав Цыганенко, он последних двадцать лет занимал руководящие должности в Донецком СБУ, а после избрания Януковича стал советником главы администрации Президента. В свое время он имел общий бизнес с криминальным авторитетом Пашей Курчавым, а после его смерти стал единоличным владельцем всего их хозяйства, создав "Луну Юнайтед". Поскольку как госслужащий он не может владеть бизнесом, во главе империи он поставил подручного Паши, Витю Силиверстова. Интересный момент - акцию по захвату "Украинской песпективы" курировал Ваш старый знакомый, Тимофей Кременецкий.
   - А он тут каким боком? - Фурман чуть не выронил бутылку воды из рук.
   - Как сказали мои источники в СБУ, Цыганенко с Кременецким еще в 90-х годах были партнерами, компания Тимофея поставляла на гранитные каръеры технику - у Олега зазвонил мобильный, но он сбросил входящий вызов - а вот примерно год назад они возобновили общение, наш Тема, после возвращения в страну частый гость в администрации Президента.
   -Ну и какое его конкретное участие в этой истории? - Фурман глотнул воды.
   -Баркашов - его человек, он работал в банке "Импульс" еще в 90-х годах -Олег говорил и параллельно писал кому-то сообщение по телефону - за Кременецким ведется слежка со стороны СБУ с момента его приезда в Украину, они встречались с Русланом еженедельно, пока тот работал в "Украинской перспективе", также я послушал пару любопытных телефонных разговоров, где господин зампред рассказывает о состоянии дел банка Тимофею в том числе, он сообщал о потенциальных желающих купить банк, и они все исчезали, пока не появилась "Луна Юнайтед", которую привел опять-таки Баркашов.
   -Да, да, теперь я вспоминаю, сорвалось пять или шесть сделок по продаже банка - Фурман взялся за голову - я так понимаю на них выходил Цыганенко и не рекомендовал покупать мою структуру, да?
   -Cовершенно верно - кивнул Олег - ну а дальше Вы знаете - сотрудник "Украинской перспективы" по фамилии Сергеев помог Баркашову решить вопрос.
   -Как же так, Руслана брал на работу мой зять, мол ,банкир из Франции - Фурман непонимающе качал головой.
   -Это правда - Олег отложил телефон - но начинал он в "Импульсе". Вообще история взаимоотношений Баркашова и Кременецкого странная. Мне удалось побеседовать с людьми, работавшими в "Импульсе" в 1994 году. Так вот, Руслан трудился там в кредитном Управлении тогда, и однажды он попытался выдать кредит мошенникам. Служба Безопасности банка раскрыла аферу, Баркашова отправили в подвал, а вот что там случилось, знают только он, Тимофей, и его охранник Юра Кабышев. Я пытался найти Юру, но он словно растворился в воздухе еще в 2005 году, я, кстати, был свидетелем его расставания с Кременецким, он считал охранника виноватым в смерти племянника. Затем Баркашов жил шестнадцать лет во Франции, где сделал неплохую карьеру в марсельском банке, и вот вернулся и поработал на Тимофея, Вы меня конечно извините, Эдуард Владимирович - но он отлично поработал.
   -Это да - Фурман снова глотнул воды - вообщем ладно, Олежка, спасибо тебе, вечером на твой счет поступит вознаграждение. Как все эти твари снюхались, в принципе неважно, главное я знаю, на кого тебе делать заказы, когда я отсюда выйду.
   -А как кстати дела у Вас, какие перспективы? - Краснов уже поднялся на ноги.
   -Силиверстов меня навещал, сообщил, что сидеть мне пока я не перепишу на него свой холдинг - Фурман насмешливо улыбнулся - он бы грохнул меня давно, но люди из еврейской общины шум подняли в прессе, так что притих наш олигарх. Вообщем посмотрим, думаю все будет хорошо, только когда - не знаю пока.
   Олег кивнул, пожал руку Эдуарду Владимировичу и покинул камеру. Олигарх прошелся по камере затем лег на кровать, что-то опять сердце забеспокоило. Ну ничего, пройдет. Кременецкий, Силиверстов, Баркашов, Сергеев - они все ему ответят и за тюрьму и за боль, за все...
   Глава Двадцать девятая .
  
  Украина, Киев.
  Август 2011 года.
   -Леонид, если завтра вопрос не будет доложен на кредитном комитете банка - Вы будете уволены - в голосе и взгляде Председателя Правления банка "Украинская перспектива" Тамары Изотовой был металл.
   Сергеев покорно кивнул и пошел на свое рабочее место. Леонид вошел в пустой кабинет Управления кредитования юридических лиц и упал в кресло, бросив взгляд на настенные часы,они показывали 21:45. С работы похоже он сегодня раньше полуночи не выйдет. К Сильверстову приехали бизнесмены из Луганской области, занимающиеся нелегальной добычей угля, с просьбой о получении кредита, и он им пообещал завтра же рассмотреть вопрос, о чем и сообщила Сергееву руководительница банка. Леонид хмыкнул - руководительница!. После ухода Алмазова с поста председателя правления "Украинской перспективы" Изотова была уже четвертым человеком на этой должности. Это за неполньх восемь месяцев! Силиверстов платил огромные деньги своим менеджерам, об этом знал весь банковский рынок, однако увольнял он людей за малейшую оплошность. В учреждении царила атмосфера страха, все дрожали при одном только упоминании имени акционера, все боялись ответственности, банк был наводнен "смотрящими" от "Луны Юнайтед", которые в любых действиях сотрудников видели злой умысел, каждый день в отношении того или иного специалиста проводились служебные расследования. Леонида сначала поражала эта идиотская манера ведения бизнеса, однако, общаясь с коллегами из других учреждений, где акционерами стали предприниматели из Донецкой и Луганской областей, он узнал, что везде происходит примерно тоже самое. Со временем Сергеев привык, и спокойно занимался кредитованием каких-то "обнальщиков", торговцев углем, владельцем разнообразных нелегальных производств и параллельно огромных государсвенных корпораций, которые в приватной беседе с начальником Управления кредитования юридических лиц сообщали, что им настоятельно рекомендовали обслуживаться именно в "Украинской перспективе" очень "серьезные люди". В отношении него также почти ежемесячно производились служебные расследования, однако всегда на помощь приходил Баркашов, работающий членом наблюдательного совета банка. Обычно виноватым "назначался" кто-то из подчиненных Леонида с его последующим увольнением, Управление кредитования юридических лиц также обновилось уже несколько раз, неизменным оставался только его начальник Сергеев. Руслан в последнее время тоже становился все менее оптимистичным, он уже понял, что никакой банк европейского образца он тут не построит, его задачей было привлечение международного финансирования и контроль над исполнением стратегии развития банка. Деньги Баркашов привлекал, пользуясь своими европейскими связями. Стратегия менялась постоянно, ибо каждое новое правление меняло ее, стремясь поразить акционера какими-то новыми путями развития банка, по факту же царил хаос, в котором главное было своевременно исполнять указания Силиверстова.
   Леонид вздохнул - очередная идиотка, которую выгонят через месяц, строит из себя топ-менеджера, по факту являясь лишь передатчиком между ним и акционером. Сергеев давно мечтал познакомиться с Силиверстовым, однако тот не общался с менеджерами уровня начальников управлений, да и не видел его Билл даже толком ни разу. Офис "Луны Юнайтед" находился в другом месте, в банке акционер появлялся редко, окруженный толпой охранников, не позволяющей разглядеть его. В прессе уже стали появляться фото таинственного бизнесмена, все они были нечеткими, сделанными случайно возле дорогих отелей или администрации президента страны, на них издали был запечатлен худой человек с огромной бородой и очках, из-за чего его лицо невозможно было описать.
   Леонид провел рукой по голове и поморщился. В последнее время она немилосердно болела, сказывалась нервная обстановка и сидение на работе до ночи. Так, нужно сходить покурить, сосредоточиться, и проанализировать бизнес луганских добытчиков угля, дабы завтра не ударить лицом в грязь на кредитном комитете.
   Сергеев встал и, взяв сигареты, собрался выйти на улицу. Открыв дверь кабинета он остановился на пороге - мимо быстро прошли трое крепких мужчин, затем Виктор Силиверстов, затем еще трое, все охранники мельком посмотрели на Леонида, лишь акционер даже не повернул головы, прямо глядя перед собой. Билл закрыл дверь и вернулся в кабинет. Придется пару минут подождать пока они выйдут и уедут, курить на пороге банка при его владельце было бы неправильным. Сергеев пять минут побродил по кабинету, массируя голову, боль все нарастала, затем вышел из него, закрыв на ключ, и спустился вниз. Оказавшись на первом этаже, Билл застыл - Силиверстов с охраной стояли в фойе.
   -Ты охранник? - один из людей акционера обратился к Леониду.
   -Нет, я начальник кредитного Управления - Билл проклинал себя, что не подождал еще некоторое время. После заданного вопроса он мгновенно понял что происходит - банк после девяти вечера закрывался, охранник, сидящий у дверей по видимому отошел, и теперь Силиверстов не мог выйти из банка.
   -Так сходи, поищи его - мужчина, задавший вопрос Леониду, повелителько посмотрел на него. Билл перевел вигляд на Силивестрова - он наконец-то увидел его близко - и понял что лицо этого человека в принципе рассмотреть невозможно - виден был только нос, все остальное лицо было скрыто за огромной бородой и очками. Акционер молча стоял, держа мобильный телефон в правой руке, левая была в кармане брюк. В наступившей тишине роздались шаги и фальшивое напевание популярной песни "Чумачечная весна" и появился охранник, державший в руках дымящуюся чашку, из которой свисала нитка с биркой. Мужчина шел, глядя на свою руку, но, подняв глаза, он застыл, как Билл чуть раньше.
   -Ты где был, урод? - Леонид впервые услышал голос Силиверстова.
   -Яааа. На минуту оттт-о-шел, чая закипятить- охранник заговорил заикаясь, все присутствующие увидели что его тело задрожало крупной дрожью.
   -Очень хорошо. Я как раз плачу тебе, чтобы ты чай кипятил - Силиверстов говорил спокойно - где ключ от двери?
   -Ттаам, за стенкой, номер один - охранник кивнул на свою стойку. Силиверстов кивнул одному из своих людей, тот пошел и достал ключ.
   -Ты уволен, урод - акционер банка сказал эти слова тем же невозмутимым тоном, но в следующую секунду метнул мобильный телефон в любителя чая. Аппарат попал в лоб охранника, тот упал на спину, чашка вылетела из рук и с грохотом разбилась. Пол мгновенно окрасился кровью, дорогой металлический телефон отлетел к ногам Билла. Тот поднял аппарат и передал его к мгновенно подскочившему к нему одному из людей Силиверстова.
   -Господин начальник кредитного Управления, пока не прибудет смена этому человеку - Вы охраняете банк - Силиверстов пошел к открывшимся дверям , но на пороге повернулся - я надеюсь на Вас, Леонид.
   Процессия вышла из банка, Сергеев услышал как один из людей акционера, приложив к уху телефон, говорит о необходимости срочно приехать в банк и сменить охранника, открывший дверь бросил ключ Леониду. Когда дверь захлопнулась за последним из вышедших, Билл быстро подошел и закрыл ее на ключ, затем вернулся к лежащему на полу охраннику, тот громко стонал, из разбитого лба продолжала течь кровь. Леонид помог ему встать, кое-как перевязал голову, усадил на стул, они дождались смены. Билл закончил свои дела в банке, поехал домой, лег спать, однако так и не смог уснуть, всю ночь, пытаясь вспомнить, где уже слышал голос Силиверстова, а слышал он его раньше точно. То, что акционер в конце "разговора" обратился к нему по имени, Сергеева не смутило, похоже Баркашов ему называл начальника Управления кредитования юридических лиц, но вот голос... этот голос... Леонид встал еще больше разбитый после бессонной ночи, но так и не смог вспомнить.
  
  
  
   ............
   Майбах мчался по ночному Киеву, на его заднем сидении сидел Силиверстов, и, казалось совершенно безучастно смотрел в окно, однако в душе бушевали эмоции. Виктор был недоволен своим поступком, поспокойнее нужно себя вести, все-таки он уже солидный бизнесмен, а не районный авторитет Копейка. С другой стороны этот мудак с чашкой его реально взбесил, вот и пошли эмоции. В последнее время Виктора многое бесило. Скажи Копейке пятнадцать лет назад что он будет управлять миллионным бизнесом - он бы сказал что другого счастья в жизни не надо, но вот сейчас он понял что надо... Виктор очень хотел ребенка от любимой женщины, но с этим были проблемы, которые и являлись причиной его плохого эмоционального состояния. И он, и Настя прошли обследования в лучших клиниках Киева, ездили даже в Австрию, оба были совершенно здоровы по словам врачей, но, вот уже три года долгожданная беременность не наступала... Последних несколько недель у них было предположение что вроде как "получилось", но час назад позвонила плачущая жена и расстроила и мужа..
   Еще Сергеев... Копейка услышав от Баркашова это знакомое сочетание имени и фамилии, сразу же запросил дело в отделе кадров... Оказался он, тот самый Билл. В свое время Виктор очень уважал Леньку, за его умение драться, за смекалку, но, получилось как получилось...
   Билл похоже не изменился, таже спортивная фигура, таже склонность к авантюрам... Копейка в душе понимал, что ему стыдно посмотреть в глаза бывшей "правой руке". И вообще ему теперь за многое было стыдно. Еще в Донецке, когда он возглавлял "Оптибанк", он абсолютно случайно встретил на улице еще одного бывшего "звеньевого" из "бригады" Тимура Сванидзе. Виктор протянул руку для приветствия, однако бывший "коллега", презрительно сощурившись, прошел мимо, бросив на ходу фразу "стукачам руку не жму"...
   Огромная борода, очки, нежелание быть публичным - все объяснялось просто. Силивестров панически боялся, что кто-то узнает в олигархе Копейку, который сдал "кореша".
   Виктор вздохнул и закурил. Был трудный день, но он закончился. Сейчас главное успокоить Настю, единственного человека, которого он любил в этом мире. Все у них получится, обязательно... В их семье будет малыш, как продолжение любви...
  
  
  Глава Тридцатая.
  
  Украина, Киев.
  24 августа 2011 года.
   День Независимости в этом году выдался холодным. Серые свинцовые тучи плыли по небу, ветер носил еще зеленые листья, природа неоднозначно анонсировала скорый приход осени.
   Вчера, жарким вечером, Баркашов позвонил Сергееву, и предложил съездить на природу, поесть шашлык, да поговорить о жизни. Леонид сразу согласился, за год знакомства с Русланом, он уже понял, что тот предпочитает обсуждать серьезные, так сказать стратегические вопросы за пределами офиса, когда никакие текущие дела не мешают сосредоточиться и принять правильное решение.
   Поговорить коллегам-партнерам было о чем. За последних полгода фирма "Ваши финансы" не заработала ни копейки, похоже, ее нужно было закрывать. Все больше и больше украинских банков приобреталось бизнесменами из восточных областей, новые акционеры с проблемными заемщиками не церемонились, и клиенты этих банков либо мгновенно становились платежеспособными, либо тихо и спокойно переписывали свой бизнес на кредитора. Никому больше не были нужны услуги "Ваших финансов", времена реструктуризаций закончились.
   Внедорожник Баркашова марки "Инфинити" съехал с Оболонской Набережной и поехал в
   в сторону залива Днепра. Сергеев сидел на пассажирском месте и смотрел в окно на унылый пейзаж холодного дня. Деревья гнулись под порывами ветра, одинокие рыбаки печально брели вдоль дороги. Автомобиль подъехал к яхт-клубу, тому самому, возле которого Сергеев последний раз общался с Саяпиным, и объехав его по левой стороне поехал в "прерию" - так называли эти места в детстве Ленька с друзьями, играя в индейцев. За двадцать лет ничего не поменялось - те же заросли разных деревьев, кусты, поляны, примерно гектар этой дикой местности с обеих сторон окружал залив Днепра. Инфинити заехал на небольшую укромную поляну, защищенную со всех сторон деревьями. Коллеги приготовили шашлык и разлив по пластиковым стаканам водку "Финляндия", принялись за трапезу. С удовольствием опрокинув стакан с третьими пятидесятью граммами водки Билл довольно вздохнул и закурил. Приятная теплота разлилась внутри, и даже мерзкая погода не мешала наслаждаться отдыхом.
   -Хреновые дела, Леня - Баркашов хрустел зеленым луком, рассматривая качающиеся кроны деревьев - бизнес в этой стране делать больше невозможно, господа "донецкие" за год закрутили гайки так, как за двадцать лет в Украине никто не смог.
   Леонид молча кивнул, зампред говорил очевидные вещи, не требующие никакого подтверждения.
   -Пока Янукович будет при власти - а он при власти очень надолго, толку здесь не будет - продолжал свою речь Руслан, разливая по стаканам водку.
   -"Ваши финансы" закрываем? - Билл решил перевести диалог в более конструктивное русло.
   -Да, контора больше не имеет смысла - Баркашов с горечью посмотрел на Леонида - а жаль... Ладно, что есть, то есть, давай выпьем.
   Выпили, закусили, закурили, в этот момент на землю упали крупные капли дождя. Коллеги быстро собрали в пакеты остатки еды, спрятали в багажник принадлежности для приготовления шашлыка и сами уселись в автомобиль. Как раз вовремя - разразилась гроза, через несколько минут образовалась такая стена дождя, что ничего не было видно даже за метр.
   -Есть тема одна, Леня, которая позволит нам с тобой очень неплохо заработать - Баркашов упершись руками в руль, задумчиво смотрел как работают "дворники" его внедорожника, на секунду делая стекло прозрачным - но она очень опасная, вообщем есть мысль кинуть Силиверстова.
   Баркашов замолчал. Стена дождя за окном автомобиля была все также монолитна. Сергеев курил и думал о своей жизни - работа с девяти до девяти, постоянная разбитость, головная боль, нервы, нервы, нервы. А недавно заболело в левой стороне груди. А еще на днях Леня встретил случайно на улицы сестру одноклассника Паши Шмеленко, и узнал что Паша, работающий в крупной международной корпорации, занимающейся производством продуктов питания, умер. Тромб оборвался... Паша, по словам сестры, делал карьеру, уже занимал в компании должность регионального менеджера. Работа была нервная, день ненормированный... А еще Леонид видел среди клиентов банка своих ровесников, передвигающихся на последних новинках фирм "Ауди" и "Мерседес", надетые на них белые рубашки стояли дороже, чем, наверное, весь офисный гардероб Сергеева..
   -Я понимаю, Леня, тема неоднозначная - Руслан тоже закурил - откажешься, пойму.
   А ведь он отличный психолог, подумалось Биллу. Если бы предполагал что я откажусь - вряд ли сказал бы фразу "кинуть Силивестрова". Насквозь меня видит...
   -Говори - Сергеев откинулся на кресло автомобиля.
  
  
  
   ............
  Айя-Напа, Кипр.
   Бывший "рейдерЉ1" Украины Егор Резниченко лежал на берегу моря, и, развалившись, читал новости на своем "айфоне". Он уже год жил в Кипре, ловил рыбу, загорал, проводил время с местными женщинами. Егор вполне комфортно пережидал, когда закончится правление Януковича, чтобы вернуться в Украину и вновь заняться любимым "бизнесом".
   "Член набсовета банка "Украинская песпектива" Руслан Баркашов заявил...". Резниченко присвистнул, слез с лежака и с разбегу забежав в теплое море, нырнул с головой и поплыл. Он все время следил за тем, что происходит в родной стране, и был в курсе того, кому сейчас принадлежит "Украинская перспектива". Егор особо не был удивлен, с Силиверстовым он был знаком с 2007 года, как-то они с Пашей Курчавым совместно отжимали завод металлоконструкций в Донецкой области, там рейдер и познакомился с талантливым молодым подручным вора. Но вот что сын Кременецкого работает сейчас аж членом набсовета в банке, принадлежащем Виктору...Это интересно...
   Егор искупался, пробежался по берегу, наслаждаясь морским воздухом, вернулся к лежаку и взял "айфон" в руки.
   -Алло, слушаю Вас- голос бывшего "решалы" из Донецка был вежлив и деловит.
   -Витя, это Егор Резниченко - рейдер лег и стал смотреть в небо - есть пару минут?
   -Слушаю Егор, только быстро говори - Силивестров смотрел из окна Майбаха на отвратительную киевскую дождливую погоду.
   -Я не у дел сейчас, отдыхаю, заодно приторговываю информацией - Виктор кроме голоса рейдера слышал в трубке шум моря.
   -Ну? - Силивестров заговорил с раздражением.
   -Баркашов - сын Кременецкого - Резниченко глотнул воды.
   -Доказательства? - после минутной паузы в голосе Виктора был явная заинтересованность.
   -Я брошу тебе смской номер моего счета, отправь на него 10 штук евро - получишь доказательства - Егор вновь уставился на плывущие белые облака на ослепительно голубом небе.
   -Хорошо - Копейка закурил - но ты ж понимаешь, Егор, я голову тебе оторву, если ты мне левак тулишь.
   -Да, понимаю, жди смс - рейдер отсоединился. Ха, неплохо. Вот и денег сегодня заработал, и уроду Кременецкому насолил.
   Копейка закурил и задумчиво пустил кольцо дыма в потолок Майбаха. Действительно, очень интересная информация. Что с ней делать пока Силиверстов не знал, но он обязательно использует ее оптимальным образом.
  
  
   ............
   Леонид лежал и смотрел в потолок. Была ночь, рядом мирно дышала спящая жена, в соседней комнате их ипотечной квартиры спал сын. Иногда к дому подъезжали автомобили, и свет их фар скользил причудливыми узорами по потолку. Почему так получалось Билл не знал, ибо в школе учился плохо. А может про это не рассказывают в школе... Он смутно помнил про какое -то преломление света. Хотя это не то, а может и то.
   -Тьфу ты, что в голову лезет, покурить надо - подумал Билл, и тихонько встав с кровати, пошел на кухню. Ночь перед рабочим днем, два часа. В домах напротив свет почти нигде не светился, люди спят, потому что вставать рано, на работу. Работать работу.
   Билл закурил и стал размышлять о предложении Баркашова. Зампред задумал невероятно опасную комбинацию, но в принципе она была выполнима.
   Франсуа Матье, бизнесмен из Марселя, в 2005 году прибыл в Украину и начал агробизнес. За шесть лет он скупил более тридцати хозяйств в разных областях, и построил крупный холдинг, под управлением которого находились тысячи гектаров земли, на которой выращивались рапс, пшеница и другие зерновые культуры. Украинские банки с удовольсвием кредитовали компанию французкого бизнесмена, которая развивалась быстрыми темпами. Матье постоянно скупал все новые и новые хозяйства, бизнес разрастался, вот только деньги, которые он вложил изначально, давно были выведены, поскольку их уже давно заместили кредитные средства банков. Тем не менее, холдинг " Mathieu AG" был желанным клиентом для украинских финансовых учреждений, учитывая огромные перспективы развития данной отрасли.
   ... Руслан Баркашов познакомился с Франсуа в 2002 году. Тогда нынешний уважаемый бизнесмен работал финансовым директором в компании престарелого французкого агрария. В какой-то момент Матье настолько вошел в доверие к работодателю, что добился у того получения доверенности на имя указанного им человека на подписание кредитных договоров с банками. Старик, у которого уже начинался маразм, подписал бумагу, и его фирма, взяла огромное количество кредитов в разных банках одновременно. Подставной директор исчез, Матье уволился, а банки стали иметь дело с владельцем компании, который не всегда мог вспомнить, как его зовут. В конце концов, некогда процветающая фирма была признана банкротом, директора так и не нашли. Банк, в котором работал Баркашов, также оказался среди кредиторов, Руслан восхитился комбинацией, тогда казалось что она дело рук исчезнувшего директора. Вернувшись в Украину, Баркашов с удивлением узнал, что Матье теперь работает здесь, а наблюдая за развитием его холдинга, зампред "Украинской перспективы" наконец сообразил, кто автор марсельского кидка. Баркашов нанес визит Матье, показав документы, которые если бы всплыли в Украине, мало кто бы стал кредитовать бизнесмена, работавшего на должности финансового директора в скандальной компании, обманувшей ряд французких банков.
   Леонид вздохнул и снова закурил. Баркашов не рассказывал, как он договорился с Матье, ему было достаточно сообщения зампреда, что он устроил "случайную" встречу француза с Силиверстовым, которая принесла ожидаемый позитивный результат и акционер в ближайшие дни даст указание кредитному подразделению быстро поработать с французким аграрием. О конкретных задачах Руслан пока не сказал, единственное, что он сообщил - в ближайшие дни в рамках работы над данным кредитным проектом, Сергееву должен будет закрыть глаза на некоторые нюансы в отчетности " Mathieu AG". Суммы, которая должна была быть получена Леонидом, хватило бы для закрытия ипотеки и покупки домика под Киевом, о котором они с женой давно мечтали...
   Сергеев зевнул и потушил сигарету в пепельнице. Сегодня днем, играя с ребенком ему стало страшно - все таки он собрался кинуть донецкого бандита, а у Леонида семья.. Появилась мысль отказать Баркашову, но... Билл, сидя ночью на кухне все же принял решение рискнуть, нужно было двигаться вперед, именно ради этой семьи, которая сейчас мирно спала. А честным путем он не обеспечит им достойную жизнь, в Украине это просто невозможно...
  
  
  
  
  Глава Тридцать первая.
  
  Украина, Киев.
  4 октября 2011 года.
   Леонид сидел за рулем своей Тойоты и жадными глотками пил обжигающую горькую мерзость из пластикового стакана, этот напиток именовался "кофе", продавался в специальном автомате и предназначен был для клерков банка "Украинская перспектива". Сегодня, перед самым обедом, Интернет буквально взорвался сенсацией - агрохолдинг с иностранными инвестициями " Mathieu AG" оказался банкротом, его владелец исчез, а четырнадцать украинских банков "попали" на общую сумму 200 000 000,00 дол.США, причем 50 000 000,00 из них были взяты в конце августа- начале сентября этого года. Уже в середине месяца компания перестала платить проценты по кредитам, телефоны офисов молчали, и в тесном банковском мире началась паника. Представители финансовых организаций ринулись по хозяйствам " Mathieu AG" - и волосы многих стали дыбом. Как оказалось, уже две недели никто не управлял агробизнесом, техника была распродана по дешевке за наличку, буквально за один день, царил хаос. И вот сегодня все это просочилось в прессу.
   Тойота Сергеева была припаркована напротив банка, через дорогу, допив кофе и впившись руками в руль, он проводил взглядом отъехавший от банка кортеж Силивестрова. Леонид сделал все, что сказал зампред - закрыл глаза на то, что в августе 2011 года со счетов
  " Mathieu AG" сумасшедшими темпами выводились средства в оффшоры, финансовая отчетность, предоставленная в банк была явно поддельной, но в своем аналитическом выводе и при докладе на кредитном комитете, Сергеев исходил оптимизмом, расписывая перспективность сотрудничества с компанией.
   В дверь машины со стороны пассажирского сидения постучали, Билл вздрогнул, первой мыслю было завести автомобиль и ехать куда-то, однако он повернул голову и увидел улыбающегося Баркашова. Зампред открыл дверь, и уселся в кресло, достав сигареты.
   -Только что был у Виктора - Руслан закурил и улыбнулся - тот жутко психовал, что "попали" с французом. И самое обидное, говорит акционер - что сам лоханулся, сам этому пройдохе предложил кредитование.
   Баркашов весело хохотал, Леонид наконец разжал пальцы, убрал руки с руля и откинулся в своем водительском кресле.
   -А еще Силиверстов недоволен правлением банка, "задолбали, говорит, эти безмозглые слизняки, которые только поддакивать умеют", - и, теперь - внимание, Леонид Александрович-Руслан сделал театральную паузу - акционер высоко оценил мою работу в наблюдательном совете банка, и ставит мне новые задачи... Вообщем Леня, в Нацбанк поданы документы для согласования моей кандидатуры на пост председателя правления "Украинской перспективы", думаю это займет месяц от силы..
   Билл ошалело глянул на Баркашова - в начале сентября тот приказал подчиненному быть готовым в любую секунду хватать семью и ехать в аэропорт, если станет ясно, что вскрывается сговор с " Mathieu AG", он помог Сергееву с женой сделать загранпаспорта на другие имена и быстро получить визу на выезд во Францию, а тут..
   -Паршиво выглядишь, Леня - Баркашов стал серьезен - ты ж молодой и успешный, с кредитом за квартиру наконец рассчитался, да и я так понимаю еще неплохой бонус остался от сотрудничества с французом. Вообще бери отпуск, смотайся куда-то, мне нужен боевой зампред.
   -Зампред??? -Сергеев как раз закурил, а после слов Руслана подавился дымом и теперь надрывно кашлял.
   -Да, Леня, ты не ослышался - Баркашов смотрел перед собой - акционер мне разрешил формировать команду менеджеров, и тебя я вижу на позиции зампреда по работе с юридическими лицами.
   Руслан хлопнул подчиненного по плечу и покинул автомобиль, а Леонид набрал жену и попросил поискать сегодня на вечер путевку в ОАЭ на семь дней.
  
   ............
  
  8 октября 2011 года, Дубаи, ОАЭ.
  -Улыбочку! Есть-Лена довольно улыбнулась и передала "айфон" Леониду. Сергеев самодовольно рассматривал свое фото на фоне самого высокого здания в мире - Бурдж-Хали;фа", башни в Дубаи. Он обнял Ленку и они сделали совместное "селфи" на фоне все той же башни.
  Ленка отошла и закурила. Леонид с удовольствием отметил, что большинство проходящих мимо мужчин невольно задерживают взгляд на его жене - потрясающей брюнетке с волосами до пояса, длинными точеными ногами, с наглым красивым лицом, на котором выделялись большие насмешливые глаза чайного цвета. Лена была одета как и рекомендовали туристические гиды одеваться европейской женщине в арабской стране- в легкий свитерок с рукавами и шорты по колено, но была все равно потрясающе сексуальна.
   - А меня сфоткай одну, милый. Люблю тебя!
   - Сейчас, секунду, смс пришла - Леонид провел пальцем по сенсорному экрану- "Во вторник, 11 октября будет заседание правления Банка. Вопрос о твоем назначении заместителем Председателя Правления решен. Так что завершай отдых, дела великие ждут".
  Смс была от члена наблюдательного совета банка Руслана Баркашова, в котором Леонид на данный момент трудился начальником кредитного управления, этот важный человек был также другом Сергеева. Похоже, жизнь продолжала раскрывать перед Леонидом новые грани своего позитива....
  
   ............
  
  
  8 октября 2011 года, Украина, Киев.
   Святослав Цыганенко, советник Главы Администрации Президента Украины, пил в своем кабинете чай с лимоном. Поломанные уши и нос, короткая стрижка, широкие плечи выдавали борцовское прошлое чиновника. Несмотря на 53 года Святослав продолжал держать себя в форме, Силивестрову невольно приходило на ум, что советник очень похож на покойного Тимура Сванидзе, криминального авторитета, в чьей "бригаде" Копейка 15 лет назад служил "звеньевым". Виктор стоял перед столом Цыганенка, опустив голову, как провинившийся школьник, и слушал, что тот думает о кредите 20 000 000,00 дол.США, выданном "Украинской перспективой" французкому агрохолдингу.
   -Витя, я тебя поставил смотреть за хозяйством, а не разбазаривать его, улавливаешь разницу? - Cвятослав жестко смотрел в глаза Копейке. Глава наблюдательного совета "Луны Юнайтед" сокрушенно кивнул и отвел глаза.
   -Ладно - Цыганенко отставил стакан - я пообщался с французкими друзьями, вообщем есть адрес господина Матье. Давай, отправляй туда своих орлов, причем поторопись, в Марселе месье Франсуа скорее всего транзитом. Работай, вообщем.
   Копейка кивнул и покинул кабинет. Святослав откинулся на спинке стула. В который раз он убедился, что только люди из спецслужб могут достойно реагировать на реалии этого мира. Все эти безмозглые бандиты, "белые воротнички", всякие там "топ-менеждеры", еврейские олигархи - пыль, и не более. Как только появляется проблема, весь лоск слетает с этой шушеры, ибо без спецслужб они все никто и звать их никак. Святослав соврал Виктору - никаких французких друзей у него не было, но зато были связи в ФСБ России, а у людей оттуда были свзязи в спецслужбах Сербии, а вот уже сербы выщли на французов. Цепочка телефонных звонков по Европе, двадцать минут - и вопрос решен, Силивестрову осталась только техническая работа. Ну что ж, это уровень Виктора, думать этот бандит не умеет, да и не требуется это от него.
  
   ............
   Майбах Силивестрова остановился возле панельной девятиэтажки на Оболони. Гопники, щелкающие семечки на лавочке под домом, открыв рты, смотрели на чудо немецкого автопрома. Из девятиэтажки вышел человек, одетый в вытертые синие джинсы, и и синюю же "кенгурушку", ее капишон полностью скрывал лицо. Дверь Майбаха приоткрылась, и впустила в автомобиль вышедшего из дома.
   -Все готово? -Копейка чуть отодвинулся на сидении.
   -Да, сегодня решим - человек в капишоне говорил абсолютно бесцветным голосом - про акцию сообщу условленным способом, потом жду остаток суммы на свой счет.
   -Хорошо, удачи - Виктор кивнул и закурил, мужчина вышел из Майбаха, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  
   ............
  
  
  Интернет-издание "Киев онлайн", 8 октября 2011 года, новостная лента, 23:45.
   Как сообщила пресс-служба МВД Украины, три часа назад на улице Олены Телиги, автомобиль "Lexus LS 460", принадлежавший советнику главы администрации президента Украины Святославу Цыганенко попал в ДТП. Грузовик МАЗ, выехал на встречную полосу и столкнулся с мащиной чиновника. В результате аварии Святослав Цыганенко скончался на месте от полученных травм, водитель-виновник ДТП скрылся с места трагедии, как сообщила пресс-служба, МАЗ за несколько часов до проишествия был угнан.
   Напомним, Цыганенко с апреля 2010 года занимал должность советника главы администрации президента Украины, до этого почти 20 лет работал в структурах СБУ Донецкой области.
  
   ............
  8 октября 2011 года, Украина, Киев, 23.55.
   Виктор стоял на балконе своей шикарной квартиры в новостройке в районе Оболонские Липки, и, улыбаясь, курил. Пацаны уже отзвонились с Марселя, Франсуа засекли и скоро с ним начнут плотно работать. Господин Цыганенко, как и было запланировано Силиверстовым, скончался, туда ему и дорога, смысла в нем не было давно, он только мешал управлять финансово-промышленной группой "Луна Юнайтед", собственником которой является Виктор, только он и никто больше.
  
  
   Глава Тридцать вторая.
  
   Украина, Киев.
   11 октября 2011 года.
   Киев встретил чету Сергеевых, вернувшуюся из ОАЭ, осенней погодой. Леонид с Еленой, еще вчера купавшиеся в Персидском заливе и загоравшие на пляже с температурой воздуха +38 градусов, зябко кутались в легкую одежду, безуспешно пытаясь поймать такси на выходе с аэропорта "Борисполь", электронное табло показывало +6 по Цельсию. Пройдя таможенный контроль после возвращения в родную страну, супруги с сумками в руках пошли на выход, к ним подошел мужчина средних лет, предложивший отвезти по указанному адресу за сумму, которой хватило бы на бензин для пересечения всей Киевской области на внедорожнике. Леонид мгновенно трансформировался в Билла, наглый таксист пропал, однако по мере проздвижения семейной пары к выходу они получили еще несколько подобных ценовых предложений.
   - Мафия чертова - Сергеев злобно посмотрел вслед очередной машине, проехавшей не останавливаясь мимо них - походу тут не поймаешь.
   -Леня, да ладно, пошли в аэропорт, поедем с этими "вымогателями", за Сашкой заскучала-сил нет - Елена примирительно улыбнулась. Сын Сергеевых, пока родители отдыхали, был в гостях у дедушки на даче.
   Возле супругов резко затормозил внедоророжник "Тойота Лэндкрузер", из него выскочили трое мужчин в черных костюмах, их лица показались Сергееву знакомыми.
   -Добрый день, Леонид, Служба Безопасности компании "Луна Юнайтед", я Антон Гунченко - представился один из мужчин и протянул документ - Вас срочно хочет видеть Виктор Павлович.
   Мужчины как-то мгновенно окружили семейную пару, Лена испуганно прижалась к мужу.
   -Все в порядке, родная - Леонид говорил спокойным тоном - я только посажу жену на такси и тогда поеду с Вами, хорошо?
   -Думаю Ваша супруга справится сама - тот же мужчина чуть отодвинул полу пиджака, за поясом блеснула сталь пистолета - или Вы хотите чтобы мы ее подвезли?
   -Нет - Леонид легонько подтолкнул жену - дорогая, пусть носильщик поможет с вещами, вернись в аэропорт и садись на такси, деньги есть с собой?
   -Да - Лена смотрела огромными глазами на мужа - а ты, что происходит?
   -Все хорошо, на работу вызывают - Леонид ободряюще улыбнулся и поцеловал жену - вечером буду дома.
   Муж запрыгнул в Тойоту на заднее сидение, с двух сторон сели сотрудники "Луна Юнайтед", Антон сел на пассажирское место рядом с водителем, автомобиль сорвался с места и исчез из виду. Лена тяжело вздохнула - что-то ей подсказывало, что далеко не "все хорошо", женщина махнула рукой стоящему неподалеку носильщику...
  
  
   ............
  
  
   Тимофей Кременецкий сидел в своем офисе и читал докладную записку начальника Службы Безопасности компании "Луна Юнайтед" Антона Гунченко главе наблюдательного совета этого же учреждения. В документе шла речь об общении с господином Франсуа Матье, чья компания взяла кредит в размере 20 000 000,00 дол.США в банке "Украинская перспектива" и через месяц перестала платить ему даже проценты. Французкий бизнесмен был очень откровенен с Антоном, он поведал, что вступил в сговор с членом наблюдательного совета финансового учреждения Русланом Баркашовом и дал тому взятку в размере 5% от ссуды, за то, что Баркашов устроил его знакомство с Виктором Силиверстовым и консультировал как правильно подать информацию банку для получения кредита. Также в записке шла речь о Леониде Сергееве, начальнике Управления кредитования юридических лиц, который был техническим исполнителем в процессе сотрудничества мошенником, и также помогал подделывать некоторые финансовые документы. Документ обрывался на полуслове, после полного описания всех действий нечестного бизнесмена и сотрудников банка, которые были осуществлены для получения заведома невозвратного кредита. Тимофей дочитал и поднял глаза на человека, сидящего перед его столом, это был глава наблюдательнго совета "Луны Юнайтед" собственной персоной, который принес Кременецкому эти бумаги.
   -Дальше Вам читать не нужно, Тимофей Борисович - Силивестров улыбнулся, кроме очков и бороды на лице появились ослепительно белые зубы, он вытащил из папки на коленях еще несколько листов бумаги и протянул Кременецкому - вот лучше с этим ознакомьтесь.
   Владелец "АТК-Холдинга" просмотрел очередные документы - внутри cтала подниматься волна панической злости. Копия заявления об изнасиловании Ирины Баркашовой, копия свидетельство о рождении Руслана, копия его трудовой книжки, которая свидельствовала о работе нынешнего члена набсовета "Украинской перспективы" в банке "Импульс" в 90-е годы, принадлежащем Кременецкому. Тимофей быстро ознакомился с документами, однако продолжал делать вид, что изучает их, он банально тянул время и собирался с мыслями. Кременецкий осознал, что находится в руках донецкого подонка, и тот, прекрасно понимает, кем приходится Баркашов владельцу "АТК-Холдинга". Вчера Тимофей встречался со старым знакомым из СБУ, и тот поведал бизнесмену, что в "конторе" уверены на 100% - за смертью Цыганенка стоит Силиверстов. Управляя бизнесом Святослава, Виктор познакомился с многими важными людьми страны, и очень быстро влился в их круг, а учитывая что "Луна Юнайтед" была записана на нем, уголовник просто избавился от Цыганенка за ненадобностью. Вес Силивестрова как бизнесмена с каждым днем становился все больше, по словам того же знакомого Тимофея, в последнее время бывший "решала" стал вести дела даже с семьей Президента страны. И вот сейчас этот хладнокровный и хитрый человек, способный даже на убийство своего благодетеля, сидит перед Кременецким и показывает документы, на основе которых Руслану фактически можно вынести смертельный приговор в этой бандитской стране...
   -Так, хватит, переходим к делу - Виктор поднялся и зашагал по кабинету - твой сын меня кинул, и по всем раскладам я ему должен голову оторвать. Но у меня есть другое предложение, ты готов меня слушать?
   -Да-Тимофей откинулся на спинку кресла.
   -Твой холдинг контролирует Североукраинский ГОК, отдаешь его "Луне Юнайтед" - и мы квиты, я уволю твоего отпрыска и забуду о его существовании - Силиверстов сел на стул и закинул ногу на ногу - пять минут тебе на раздумия.
   -Я согласен - Кременецкий ослабил воротник галстука.
   -Отлично - Виктор улыбнулся - молодец, Тимофей. Твоя любовь к сыну достойна уважения. Распорядись, чтобы принесли отчетность ГОКа, хочу глянуть, что собой представляет мой новый актив.
   Кременецкий позвонил финансовому директору и попросил зайти к нему с балансом Североукраинского ГОКа, если бы он обратил внимание на Силивестрова, то увидел бы, с каким напряженным лицом тот достал из кармана свой звонящий "айфон", затем глянув на экран, разочарованно спрятал телефон назад, в карман пиджака.
   Наступила тишина, мужчины молча сидели, не глядя друг на друга. Спустя несколько минут открылсь дверь кабинета и появилась Анна Борисовна Саяпина - финансовый директор "АТК-Холдинг". Женщина положила документы на стол брату, который представил ей Виктора. Анна повернулась к Силиверстову и протянула ему руку, тот как раз поднялся со стула. Владелец "Луны Юнайтед" пожал руку женщине и как-то странно дернулся, он снял левой рукой очки и посмотрел в глаза Саяпиной. Анна побледнела и, быстро вырвав свою руку, отошла на несколько шагов. Тимофей непонимающе наблюдал за сценой знакомства сестры и Силиверстова, в этот момент у того вновь дал о себе знать мобильный. Виктор достал айфон из кармана и прочел полученное сообщение " Любимый, я у врача, готовы результаты анализов, я беременна. Твоя Настя".
   -Я передумал, Тимофей - Силиверстов повернулся к Кременцкому - мне не нужен ГОК, мне вообще ничего не нужно, у меня теперь все есть. Руслану своему позвони, скажи, чтоб убирался сейчас же из моего банка, а лучше из страны, не у всех людей в этой стране все есть, в отличии от меня, он доигратся может, все документы я оставляю Вам на память.
   Тимофей переводил взгляд с бледного лица сестры на Виктора, он решительно ничего не понимал.
   -Всего доброго, Анна Борисовна - Силиверстов кивнул Саяпиной -Простите меня, если что не так.
   Женщина кивнула, владелец "Луны Юнайтед" покинул кабинет Кременцкого.
   -Не знаю почему, но бандит совершил только что благородный поступок - Тимофей сел в свое кресло - ты чего побледнела так, Аня, воды может?
   -Не надо, просто голова закружилась - Саяпина села в кресло, где сидел перед ней Силиверстов.
   -Вы как-то странно смотрели друг на друга, знакомы?-Кременецкий сам с удовольствием пил воду.
   -Нет, я видела портреты владельца "Луны Юнайтед" в газетах только - Анна улыбнулась - наверное, не совсем он бандит, Тимофей, если поступки совершает благородные. На них способен далеко не каждый человек. Что он сделал?
   -Да так, простил одну сволочь - Тимофей глубоко вздохнул - на такое действительно способен не каждый...
  
  
  
   ............
  
   Леонид лежал на полу Тойоты Лэндкрузер, на его голове стояла нога одного из сотрудников службы безопасности "Луны Юнайтед". Как только машина свернула на Оболонский проспект, Леонид сообразил, что в банк его явно не повезут, на вопросы попутчики никак не реагировали, скорее всего, маршрутом следования является окраина Киева, за яхт-клубом, где в 90-х годах много кто нашел свою могилу. Билл ударил одного из сидящих рядом локтем в лицо, однако второй тут же ткнул его электрошокером в бок, через секунду клерка сбросили с сидения и теперь он лежал, неловко скрутившись и морщась от боли, тот, кого он ударил, поставил свои ноги на пах Сергеева.
   Машина остановилась, открылись двери, сотрудники "Луны Юнайтед" выпрыгнули на улицу.
   -Вылазь, герой - Антон закурил.
   Сергеев с трудом поднялся и, кряхтя, вывалился наружу. Попутчики Леонида защелкали зажигалками, запахло табачным дымом. Билл поднялся на ноги и обомлел - его привезли на задний двор родной школы!
   -Что происходит? - Cергеев ошалело посмотрел на спутников.
   -С тобой хочет встретиться один человек, жди и не дергайся - Антон равнодушно смотрел на клерка, пуская кольца табачного дыма - у нас у всех пистолеты в карманах, один неверный шаг - расстреляем к чертовой матери.
   Билл посмотрел на трех крепких мужчин, стоящих полукругом нвпротив него и, молча кивнул.
   -А правда что ты каратист? - спросил Антон.
   -Занимался когда-то - ответил Леонид.
   -Херня все эти каратэ - Антон засмеялся - бокс рулит, так даже шеф говорит.
   Фраза резанула слух Билла - где-то он уже слышал ее. Но где? Внезапно у Леонида Сергеева потемнело в глазах...
   ......................................................................................................
  
   -А если я не согласен - Ленька по-прежнему не отводил взгляд, однако удар локтем в подбородок пропустил, после которого последовал сокрушающий удар кулаком в челюсть. Через секунду Копейка сидел сверху на Билле, "бабочка" была приставлена к горлу.
   - А у тебя вариантов нет, Леня. Я ту хату в любом случае бомбану, мне счас тачка позарез нужна, да и вообще - Копейка слегка вдавил лезвие в шею своего заместителя - и вообще у меня планы большие, надо жизнь на какие-то рельсы здравые ставить..
   Звеньевой встал, и подал Биллу руку. - Херня твоя рукопашка Леня, бокс - сила.
   ......................................................................................................
   Теперь Сергеев наконец вспомнил и где раньше слышал голос Силиверстова. В открытые ворота заднего двора школы заехала еще одна Тойота Лэндкрузер и подъехала к стоящим мужчинам. Из-за руля выскочил чисто выбритый Виктор Силивестров.
   -Ну здравствуй, Билл - Глава наблюдательного совета банка "Украинская перспектива" снял очки и устало сощурил глаза.
  -Привет, Копейка - Леонид, криво ухмыляясь, смотрел в глаза бывшему "звеньевому"...
  
   ............
  
   Кременкий и Баркашов сидели в автомобиле под домом Руслана. Отец барабанил пальцами по рулю своего "Ягуара", сын задумчиво листал свою трудовую книжку.
   -Мой тебе совет - уезжай из Украины и никогда не возвращайся - Тимофей смотрел перед собой.
   -Так и сделаю - Руслан закрыл трудовую и протянул руку - спасибо за все тебе...отец.
   Кременцкий молча пожал руку сыну, тот вышел из автомобиля и быстрым шагом пошел к подъезду. Тимофей смотрел вслед сыну, пока тот не скрылся из вида, затем завел автомобиль и поехал, по лицу одного из самых жестких бизнесменов СНГ катились слезы...
  
   ............
   -Пятнадцать лет прошло, а каштан все стоит - Копейка достал пачку "Парламента", и открыв ее, протянул Биллу - будешь?
   Леонид взял сигарету, Виктор тоже, бывшие "бригадные" закурили.
   -Неплохо ты замаскировался - Леонид продолжал ухмыляться - я тебя так и не узнал, только голос знакомый какой-то... Только как к школе подвезли меня гориллы твои, да процитировали "бокс рулит" у меня картинка в голове сложилась.
   -У меня мало времени - Виктор посмотрел в глаза бывшему "подчиненному" - поэтому слушай меня внимательно. Ты уволен сегодняшним числом из банка по статье "Служебная халатность", в любые нормальные учреждения теперь тебе путь закрыт. По результатам служебного расследования, проведенного моими людьми, мне известно, что ты полностью закрыл кредит на свою двухкомнатную квартиру и купил домик в селе под Киевом, так что жить тебе есть где. Машина твоя очень нравится Антону, у него день рождения сегодня, подпишешь "генералку" прямо сейчас.
   Копейка кивнул Гунченко, тот подскочил к Биллу и протянул ручку и доверенность, Сергеев пробежал глазами по документу, вздохнул, осознав, что Тойота Кэмри больше не его, и, положив бумагу на стекло внедорожника, размашисто расписался.
   -Вообщем Леня, можешь начинать все с нуля - Силиверстов засмеялся - скажу тебе тоже, что и пятнадцать лет назад сказал на этом месте - "пора свою жизнь на здравые рельсы ставить".
   -Спасибо, Копейка, век не забуду - Билл тоже расхохотался - а чего это ты добрый такой, совесть замучила, что ментам меня сдал тогда?
   Виктор посмотрел долгим взглядом в глаза Леониду и ничего не ответив, сплюнул под ноги, сел в автомобиль и уехал.
   -Поехали, родной - Антон положил руку на плечо Леониду - ключи от тачки мне отдашь, и в банк тебя отвезу, трудовую твою получим.
   -Поехали - Билл выбросил окурок и равнодушно зашагал к машине Гунченко.
  
  
   Глава Тридцать третья.
  
   Украина, Киев.
   Декабрь 2011 года.
   Начало декабря 2011 года в Киеве выдалось феноменально теплым. Был понедельник, 12 часов дня, температура по Цельсию +15 выше нуля. Леонид сидел на любимой лавочке на Оболонской Набережной, и пил из литровой пластиковой бутылки пиво. Через четыре часа нужно было идти в садик за Сашей, то есть время еще навалом, чтобы перегар выветрился и он выглядел молодым успешным папой. Для Сергеева, когда он стал безработным, почему-то стало очень важно выглядеть именно успешным человеком. Забирать сына из садика он ходил строго в черном деловом пальто, оно было расстегнуто, чтобы была видна ослепительно белая рубашка и застегнутый на верхнюю пуговицу пиджак. Именно так он когда-то одевался на важные деловые встречи. Леониду нравилось ловить на себе взгляды молодых симпатичных мамочек, забирающих своих детей из детского сада, пусть все видят, что отец Саши Сергеева - серьезный человек. Действительность бывшего клерка была на самом деле довольно печальной. В первый месяц безработицы Леонид обзвонил всех знакомых по банкам с просьбой о трудоустройстве, почти все сразу же готовы были помочь, но стоило только заикнуться о записи в трудовой про "Служебную халатность" - тон собеседников резко менялся, большинство сразу отказывалось продолжать разговор, некоторые говорили, что в принципе главное это высокий профессионализм Леонида, и обещали закрыть глаза на запись, но, по факту, эти люди больше не снимали трубку при звонке Сергеева. Поняв, что с банками ничего не получится, Билл попытался поработать по принципу закрытой консалтинговой компании "Ваши Финансы", однако также ничего не клеилось, без связей Баркашова предложить клиентам было просто нечего. Сам Руслан как сквозь землю провалился, Леонид прочел в деловой прессе об его увольнении с должности члена наблюдательного совета "Украинской перспективы" 11 октября 2011 года. В тот день Сергеев напился до состояния "нестояния" на ногах, клерк оплакивал потерю работы и автомобиля, утром с бодуна он увидел смс от бывшего шефа "Держись. Мы еще поднимемся", больше Баркашов на связь с тех пор не выходил, а телефон его третий месяц упорно сообщал что "Абонент временно недоступен...".
   -Леня, привет! - бодрый мужской голос вывел бывшего клерка из печальных раздумий.
  Сергеев встрепенулся от неожиданности, даже чуть-чуть расплескал пиво из бутылки на свои брюки. Перед лавочкой остановился велосипедист, моложавый седой мужчина лет сорока пяти, с короткой стрижкой, одетый в форменный костюм с надписью "Курьерская доставка".
   -Прошу прощения?- Леонид вроде видел где-то велосипедиста раньше, но пока не мог вспомнить где.
   -Я оххххранником Андрея Саяпина был шесть лет наззззад - слегка заикаясь, напомнил курьер.
   -А, точно - Леонид искренне обрадовался - как ты, Юра?
   -Отлично! - Юра улыбался - работаю вот на велосипеде, свежий воздух, красота, позитив.
   -Позитив? Работа курьером? - Cергеев недоверчиво посмотрел на стоптанные кроссовки собеседника - Ты же, насколько знаю, всю жизнь на джипах ездил, с серьезными людьми работал...
   -Не в джипах счастье, Леня - Юра с каким-то снисхождением посмотрел на бывшего клерка - главное это душевный комфорт. Я теперь свободен как птица, наблюдаю за жизнью и сплю спокойно.
   -А я вот безработный - Леонид глотнул пива - тоже свободен вроде.. А нет у меня душевного комфорта.
   -Все может измениться в любую секунду - Юра серьезно посмотрел на собеседника - вся жизнь - это уроки, их нужно воспринимать с благодарностью. А алкоголь не пей, не нужен он тебе... Дима Мотыль когда-то говорил про тебя "В этом парне есть стержень, он далеко пойдет".
   -И где сейчас Дима Мотыль?-про бывшего тренера Сергеев не слышал с 1996 года - он же сел вроде?
   -Не о нем речь сейчас - Юра уселся на велосипед - а о тебе, Леня. Всегда улыбайся жизни, и она тебе улыбнется.
   Курьер крутанул педалями и через минуту скрылся из виду. Леонид проводил велосипед взглядом и, сделав большой глоток пива, забыл о Кабышеве и его словах...
  
   ............
   Лена Сергеева ехала домой с работы в метро. В этом "самом быстром и удобном" виде транспорта женщина не была со студенческих времен, то есть с 2005 года, но вот жизнь заставила вернуться. Муж был безработным, причем, судя по всему очень надолго. Лена с пониманием отнеслась к сложившейся ситуации, она уже видела, что Леонид как птица Феникс способен возрождаться из пепла, и мягко, по женски, старалась поддерживать мужа. Саша уже стабильно ходил в садик, муж заботился о сыне, и в случае болезни малыша готов был посидеть с ним дома, поэтому женщина решила выйти на работу. Устроилась Лена в киевскую мэрию, в бухгалтерию, платили немного, но в данной организации можно было присмотревшись и влившись в коллектив, очень неплохо "крутиться". Руководителем женщины был ее одногрупник Алексей, безнадежно влюбленный в Леночку еще со студенческих времен, когда он брал ее на работу, то как то многозначительно подмигнул, сообщив что в мэрии "неважно кем работаешь, а важно как", и в течении очень быстрого срока можно получить квартиру от города и вообще карьеру сделать хорошую. Выглядел сокурсник совершенно непрезентабельно, дорогой костюм не скрывал огромный живот, красивая стрижка не облагораживала запухшее от скорее всего частых алкогольных возлияний и переедания, лицо. Лена как женщина видела, что несмотря на показную браваду Алексей по-прежнему влюблен в нее, и умело флиртуя с начальником, держала дружескую дистанцию, не лишая того надежд, в тоже время не подпуская близко.
   В метро была ужасная давка, "час пик", ехавшие с работы люди в деловой одежде были перемешаны со студентами с огромными рюкзаками, пожилые женщины с тележками-"кравчучками" строго смотрели на сидящих мужчин, казалось они готовы были испепелить тех взглядом, однако мужчины почему в основном были с закрытыми глазами, похоже устали после тяжелого трудового дня. Воздух в вагоне был совершенно несвеж, в нем витали ароматы пота, дешевых духов и алкогольного перегара. Лена стояла в углу вагона, прислонившись к дверям и полуприкрыв глаза, вспоминались солнечные Дубаи..
   На станции "Контрактовая площадь" открылись двери, выпустив солидное количество пассажиров, однако, запустив казалось еще большую толпу. Сергееву буквально прижал собой мужчина лет сорока пяти, в дешевой куртке из кожезаменителя, от него нестерпимо воняло табаком и нечищеными зубами, из-за давки его руки буквально лежали на бедрах женщины. Лена была одета в легкое осеннее серое пальто, которое позволяло ощущать влажные пальцы этого пассажира. Женщина с омерзением закрыла глаза, и почувствала что руки мужчины уже начинают пока еще осторожно шарить по ее ногам, чуть приподняв веки, она увидела, как губы мужчины расплываются в похотливой улыбке, обнажая желтые зубы.
   -Руки убери! - громко и четко сказала Сергеева, все, кто были рядом, мгновенно посмотрели на нее.
   -Да нужна ты мне, фифа, давка же, не специально я - мужчина густо покраснел - на такси езди!
   Тем не менее руки с бедер Лены исчезли, и на следующей остановке обладатель желых зубов вышел. На его место стала девушка с длинными черными волосами, одетая в голубые джинсы и черный короткий пуховик, в солнцезащитных очках на пол-лица. Лена посмотрела на пассажирку, что-то в нее было очень знакомое. Левая сторона лица была полностью закрыта волосами, на Сергееву словно смотрел какой-то инопланетянин, такими огромными были очки, но были они знакомыми какими-то...
   -Галя?-Лена неуверенно смотрела на девушку.
   -Я- как-то нехотя ответила обладательница огромных очков.
   -Ты в метро? - искренне удивилась Сергеева.
   Машинист поезда объявил о станции "Петровка". Галина ничего не ответив бывшей однокласснице, стала пробираться к выходу.
   -Да подожди ты, Галка - Лена ринулась за подругой, наступая кому-то на ноги. Бывшая одноклассница, выйдя из вагона, быстро пошла по платформе, не оборачиваясь. Сергеева, не особо ловко лавируя между людьми, потратила несколько минут, чтоб догнать Галину.
   -Да что c тобой? - Лена наконец почти догнала подругу и схватила ту за плечо. Галина резко обернулась, прядь волос с левой щеки отлетела, и Сергеева увидела жуткий шрам через всю щеку. Бывшая одноклассница ухмыльнулась и сняла огромные очки - Лене совсем стало не по себе, так как шрам шел от брови, левый глаз был полуприкрыт, лицо бывшей красавицы теперь выглядело ужасно ...
  ........................................................................................................................
   Подруги сидели в кафе у метро "Петровка" и пили пиво. Лена, широко открыв глаза, с ужасом слушала о последних событиях из жизни Галины. В марте 2011 года та отдыхала в Таиланде со своим гражданским мужем, депутатом Верховной Рады Украины. Как-то вечером Галка решила сходить на массаж, однако произошла нестыковка, массажист оказался занят, и девушка через двадцать минут вернулась в свой номер, а там.. Гражданский муж зря время не терял, коротая время в обществе обнаженной юной тайки, сам он также был в чем мать родила. Галина вошла в номер в момент, когда общение депутата с гостьей перешло в стадию близости. Взбешенная гражданская жена схватила тайку за длинные волосы, и, стащив с колен мужа, стала таскать по комнате, громко ругаясь. Тайка изловчилась, вырвалась и убежала из номера, Галина повернулась к депутату с намерением хорошенько задать ему, однако успела только увидеть руку с ножом возле своего лица...
   -Вот так вот, подруга - Галка пьяно икнула и отставила стакан с пивом - было Ауди, была квартира, было все и нет ничего... Сейчас с мамой живу.
   -И ты все так оставишь? - Лена была в шоке-иди в милицию.
   -Ты что, дура? - Галина ухмыльнулась, лицо стало просто неимверно уродливым - он депутат, я для него просто кусок мяса, хорошо еще, что не убил меня.
   Подруги замолчали, бывшая гражданская жена "слуги народа" пила пиво, Лена рассматривала посетитей кафе. Продавцы с вещевого рынка, краснолицые и громкоголосые, какие-то дешево одетые мужчины с толстыми подругами, большинсво из которых почему-то было одето в лосины "леопардовой" расцветки...
   -...очень даже неплохие деньги получаются - голос Гали вывел Сергееву из задумчивости.
   -Извини, ты о чем? - Лена старалась не смотреть на шрам подруги.
   -Поставила на ноутбуке скайп, общаюсь с иностранцами в голом виде, а они деньги за это платят - Галя отхлебнула пива.
   -Да ты что? - Лена не удержалась и посмотрела на шрам.
   -Я его волосами закрываю - Галина поняла о чем думает подруга - а фигура у меня ничего, этим скотам грудь да зад прежде всего интересны.
  Мимо столика женщин проходил очень пьяный мужчина в спортивном костюме "Адидас", он засмотрелся на Лену, что-то хотел сказать, но споткнулся и упал прямо на Галю, пиво перевернулось и вылилось на белую блузку Сергеевой...
   ...Подруги выскочили на улицу. Похолодало, дул ветер, по вечернему небу бродили черные тучи, люди поднимали воротники одежды, грязный бомж спал возле урны, пенсионерка рядом с ним призывала покупать горячие беляши...
   -Подумай, Ленка, вообщем, мы с тобой в паре можем интернет общение проводить - Галка хохотнула и закурила.
   Лена промолчала и, взяв подругу под руку, потащила к метро...
  
  
   ............
  
   Эдуард Фурман открыл глаза и увидел грязный потолок, явно когда-то бывший белым. Голова ужасно болела, как с жуткого похмелья, однако олигарх пил алкоголь последний раз в 1992 году, отмечая сделку по покупке крупной партии красной икры у сурового сибирского бизнесмена, тот не вел дела с непьющими партнерами. Внезапно рядом, справа, послышался отвратительный захлебывающийся кашель, затем сиплый голос стал затейливо материться. Фурман с трудом повернул голову на звук и увидел кровать, на которой лежал невероятно худой старик, голый по пояс и дергался от приступов кашля. Торс этого человека был покрыт разнообразными татуировками, Эдуард даже прочел надпись "Не забуду мать родную". Олигарх с трудом приподнял голову и осмотрелся - оказалось он сам лежит на кровати, над ним висит огромная банка, из которой идет проводок, прикрепленный пластырем к его левой руке.
   -Капельница-догадался Фурман, и уронил голову на подушку. Теперь он вспомнил как утром проснулся в своей камере, встал с кровати, и внезапно почувствовал резкую боль в груди, потемнело в глазах и... И дальше ничего...
   -Добрый вечер, Эдуард Владимирович! - откуда-то раздался знакомый бодрый голос. Олигарх снова с трудом приподнял голову, и перед его глазами показался Виктор Силиверстов с табуреткой в руке, которую он поставил между кроватями и уселся на нее.
   -Что со мной? Где я?- Фурман не узнал свой голос, он был еле слышен и дрожал.
   -У Вас инфаркт, Вы в больнице Лукьяновского СИЗО - Виктор добродушно улыбнулся и кивнул на кашляющего мужчину - а у этого господина туберкулез, обострение.
   Фурман застонал, голова вновь упала на подушку.
   -Не бережете Вы себя совсем - голос Силиверстова был какой-то невероятно громкий и четкий - в таком то возрасте, в Израиль бы, в хорошую клинику, зачем эта тюремная романтика...
   Владелец "Луны Юнайтед" замолчал, в наступившей тишине олигархи слушали жуткий мат и кашель старика в татуировках.
   -Что тебе нужно?-Эдуард повернул голову к Виктору.
   -Перепишешь на меня 100% акций "Перспективыфинансгрупп" и сразу выйдешь отсюда - Силиверстов больше не улыбался - свалишь в свой Израиль, я не против.
   -Хорошо - Фурман сжал зубы и закрыл глаза...
  
  
  
   Глава Тридцать четвертая.
  
  Украина, Киев.
  26 Декабря 2011 года.
   Леонид бесцельно брел по рынку "Героев Днепра". Вчера здесь он встретил одноклассника Колю Тетерука. В школе Билл считал этого человека "пробитым лохом" и даже не протягивал ему руку, но тут обрадовался как родному, крепко пожал руку и даже приобнял. Бывшие одноклассники покурили, поговорили о прошлом, затем решили зайти в забегаловку возле рынка выпить по бутылочке пивка. За литром пенного напитка последовала водка, затем снова пиво. Леонид слушал историю жизни Тетерука, которая была с точки зрения того, довольно горестной. Закончив строительный институт, Коля теперь трудился установщиком стеклопакетов. Денег платили мало, жена поэтому бросила Колю, уйдя к какому-то бизнесмену, при этом не забывая брать с бывшего мужа алименты на двух дочерей близняшек. Тетерук искренне возмущался именно этим фактом, а также с огромным злорадством поведал Сергееву, что договорился с работодателем, и тот установил ему минимальную зарплату. После этих слов Биллу почему-то стало мерзко, захотелось ударить лоха мордой об стол, но бывший клерк сдержался и заказал еще водки...
   С утра Сергеев поругался с женой, собирающейся на работу. Лена сообщила что понимает трудности мужа, но если он начнет бухать как скотина, и приходить ночью и шуметь, то...
   -То что будет?- заорал Сергеев, держась за дверную ручку. Маленький Саша аж подскочил от неожиданного крика отца.
   -Ребенка не пугай-Лена обняла сына - я отведу его в садик, а ты проспись. И кстати, может пора работу начать искать, муженек?
   Леонид ничего не ответил и уйдя в комнату, рухнул на диван. Сразу закружилась голова, в ней "полетели вертолеты", сквозь их "шум", мужчина услышал, как хлопнула входная дверь. Сергеев решил заснуть, но это не получалось, становилось все хуже и хуже, исходя из чего было принято решение пойти подышать свежим воздухом. Билл дрожащими руками натянул джинсы, накинул кожаную куртку, шатаясь, покинул квартиру...
   ...Пройдя сквозь ряды торговцев одеждой Леонид вышел к той части рынка, где продавались овощи, фрукты и мясо, но дойдя до рыбных павильйонов и вдохнув запах, исходящий из них, Сергеев понял, что его сейчас стошнит. Мужчина остановился и закурил, его чуть не сбил грузчик, который катил тачку с огромной тущей какого-то животного. Леонид едва успел отскочить, голова еще сильнее закружилась.
   -Нет, так не пойдет - Билл ухмыльнулся и стараясь не шататься пошел в забегаловку, где вчера пил с Колей. Там бывший клерк взял сто пятдесят грамм коньяка, залпом его выпил и закусив лимоном, поскорее выбрался на воздух. Внутри побежало приятное тепло, в голове прояснилось.
   -Леонид Александрович, мое почтение - высокий усатый мужчина, в расстегнутой дубленке протягивал бывшему клерку руку. Билл поднял глаза на человека и сразу его вспомнил - это был торговец сигатеретами, который почти обанкротился, но Сергеев тогда великодушно решил вопрос с кредитом, благодаря чему фактически спас семью мелкого бизнесмена. Происходили эти события полтора года назад, в июне 2010 года.
   -Здравствуй, Федор Алексеевич - Леонид крепко пожал протянутую руку.
   -Как дела у Вас, Леонид Александрович? -торговец табаком внимательно посмотрел на отнюдь не офисный стиль одежды Сергеева, на его опухшее лицо.
   -Никак-Билл ухмыльнулся и закурил - с банка меня погнали с такой записью в трудовой книжке, что больше я не устроюсь ни в одно финансвое учреждение. Вот, отдыхаю.
   -Так, ясно, а ну пошли со мной - Федор крепко схватил бывшего клерка за локоть и потащил к ларьку, торговавшему заварным кофе. Через минуту он протянул Леониду бумажный стакан с ароматным напитком. Мужчины стали за небольшой столик, Сергеев глотнул и поморщился, обжегшись.
   -Вообшем так - Федор серьезно смотрел на некогда муогущественного начальника кредитного управления банка - я до сих пор помню твои слова в парке " ты споткнулся - я тебе подал руку, иди дальше". Похоже, мой черед подавать руку.
   Билл недоумевающее посмотрел на торговца табаком и снова глотнул кофе.
   -Я раскрутился благодаря тому кредиту, Леня - Федор с искренним сочувствием смотрел на Сергеева - у меня теперь двадцать табачных ларьков по всему Киеву, в том числе и на Оболони. Сейчас вот приехал - думаю открыть здесь киоск, с директором рынка уже договорился о месте, где он будет стоять, все решено. Ты мне жизнь спас Леня -я хочу тебя отблагодарить. Вообще дам тебе в аренду киоск и товар под реализацию - раскрутишься, тогда рассчитаешься.
   -Я не люблю аренду, ипотеку и прочую кабалу - Леонид поднял глаза на собеседника-сколько стоит киоск и товар, чтобы наполнить его?
   -Шесть-семь тысяч долларов США - Федор испытывающее посмотрел на Сергеева. Тот быстро стал соображать - на сегодняшний у него оставалось от былых заработков примерно восемь тысяч долларов, рискнуть, что ли, заняться малым бизнесом? Леонид вновь закурил, сделал несколько больших зятяжек, взвешивая все за и против.
   -Вообщем я правильно понимаю, что дав тебе семь тысяч, я могу становиться спокойно работать? - Билл уже принял решение.
   -Да, я продам тебе киоск, и все расскажу и покажу - Федор не узнавал человека, который десять минут назад был похож на обычного пьяницу - сейчас Сергеев вновь стал деловым и жестким, как и полтора года назад.
   -Тогда по рукам, Федор Алексеевич - Леонид протянул собеседнику руку -табачный киоск, это конечно не то, о чем я мечтал, но нужно хоть куда-то двигаться, как говорил мой тренер по каратэ Дмитрий Юрьевич "Движение - это жизнь".
  
  ............
   В особняке Фурмана, расположенном в поселке Козын, что в 35 километрах от Киева, было неуютно. Голые стены, мало мебели, паутина на потолке. Эдуард сидел у камина, закутавшись в халат, на маленьком столике перед ним были разбросаны упаковки разных лекарств. Фурман пил из большой чашки чай, отвратительно прихлебывая и прочмокивая, и жаловался на жизнь своему гостю - киллеру Олегу Краснову.
   -Понимаешь, Олежка, я эту пигалицу вытащил из болота - Эдуард кривил губы - вице-мисс Луганск-2006, мать ее. Так бы лежала там под каким-нибудь бандитом с авторынка, а я ее сделал женой олигарха, и вот благодарность - пока я в Лукьяновке был, даже мебель с дома вывезла и сейчас эта сучка жена заместителя райнного прокурора Киева, представляешь?
   Олег невозмутимо кивал и тоже пил чай, очень надеясь, что заказ на супругу работника прокуратуры не поступит, он не любил связываться с кем-либо, имеющим отношение к правоохранительным органам.
   -Ты не напрягайся - Фурман угадал мысли киллера - черт с ней, с сучкой. Я хочу тебе сделать заказ на других людей...
   Эдуард кряхтя встал и подошел к стене, нажал слегка на нее, и в ней открылось окошко. Фурман достал оттуда папку, и закрыв сейф, пошел назад. Краснов едва сдержал улыбку, он понял, что сейф когда-то закрывала картина, которую тоже, наверное, увезла предприимчивая экс-вице-мисс Луганск-2006.
   -Кременецкий, Силиверстов, Баркашов и Сергеев - Фурман сел и протянул папку киллеру - тут небольшое досье на них и фото. Только вот какое дело Олег - эти люди лишили меня бизнеса, и меня не интересует просто их смерть.
   -Желаете чтобы господа помучились? - Олег бегло просматривал содержимое папки.
   -Я еду в Израиль на два месяца подлечиться - Эдуард отхлебнул чая- я отдал "Перспективуфинансгрупп" Силиверстову, сделав этого донецкого урку десятым человеком по достатку в Украине. А он мне взамен решил вопрос по уголовным делам, теперь ко мне нет претензий у следственных органов. Вообщем подлечусь и вернусь, а ты за эти два месяца подсобери данные на этих людишек, и мы решим, что с ними делать... Возможно что и убивать их не придется, я хочу чтобы эти скоты мучились, причем страшно мучились.
   -Я понял - Краснов кивнул, он рассматривал как раз фото Леонида - можно полюбопытсвовать на счет господина Сергеева, он то что Вам сделал? Вроде как выбивается от из этого сборища миллиардеров.
   -Он тварь неблагодарная - Фурман со стуком поставил чашку на стол - тебе этого знать достаточно. Кстати, хохма - ты в 1998 году матушку его порешил, жену Мишки Строганова.
   -Да? Мир тесен - Олег улыбнулся, продолжая рассматривать фото - волевое лицо у парня, видно, что непрост. Ладно, Эдуард Владимирович, лечитесь, отдыхайте, приедете - будет полное досье на этих господ. Хотел еще оговорить сумму гонорара...
   -Плачу в два раза больше чем обычно за каждого - Эдуард перебил киллера - аванс брошу тебе на карточку сегодня вечером. Это Олежка теперь цель моей жизни - месть этим четверым, главная цель...
  
   Глава Тридцать пятая.
  
  Украина, Киев.
  22 Февраля 2012 года.
  
   -Легкий Бонд, пожалуйста.
   -Пожалуйста - Леонид протянул через окошко киоска пачку сигарет и сдачу, проводил взглядом быстро удаляющегося покупателя. Примерно его ровесник, одет в короткое пальто и джинсы, трезвый... Вот что его заставило в три часа ночи идти за сигаретами? Может бессонница, может работа, может дома скандал, а может маньяк какой-то, да тысячи вариантов этого "может"... Третий месяц бывший начальник кредитного управления одного из крупнейших банков Украины занимался торговлей сигаретами, то есть малым бизнесом, который так презирал, будучи клерком. Киоск Сергеева стоит между концом спального района и рынком "Героев Днепра", напротив располагалось то самое питейное заведение, где он как-то выпивал с Колей Тетеруком. Работает Леонид по следующему графику - с полночи до девяти часов утра - сидит лично он лично, с девяти утра до восьми вечера - наемный продавец, с восьми до до полночи работает отец Лены. Время Сергеева вне киоска строго лимитировано - днем он спит, в пять вечера забирает сына из детского сада, и проводит с ним время до момента отхода ребенка ко сну, оставшееся время до полуночи уделяет жене. Нет теперь у бывшего клерка ни выходных ни праздников, за эти месяцы он понял, что это непозволительная роскошь при старте подобного бизнеса. Первое время Леонид сходил с ума, входя в процесс - разборки с надзирающими государственными органами вроде налоговой инспекции и СЭС, подставы с их стороны, ушлые поставщики, перебои с электричеством... Сергеев тонул в пучине мелких проблем, однако Федор Алексеевич чутко руководил процессом становления бизнесмена, не давая потонуть в бурном море малого бизнеса. Очень помогал тесть, Вадим Антонович, даже не столько тем, что работал в киоске вечером, сколько постоянной моральной поддержкой зятя, мол, молодец мужик, что не сидит дома, не ждет с моря погоды, а что-то делает. Лена стала наоборот какой-то замкнутой, словно чужой, Леонид до сих пор не мог понять, как жена относится к его новому статусу. В месяц он зарабатывал после всех расходов примерно полторы тысячи долларов, то есть зарплату клерка среднего звена банка, в целом совесть Сергеева была чиста - он снова кормил семью. И тем не менее, сидя по ночам в своем киоске, Леонид отчетливо понимал, что он стоит в тупике - в стране была инфляция, цены на все росли, он старался откладывать чтобы летом отправить жену с сыном, на море, но возможность сгенерировать какие-то деньги для дальнейшего развития явно отсутсвовала.
   С полуночи до восьми утра Леонид наблюдал за покупателями, для него стало своеобразным развлечением угадывать, кто эти люди, что у них в душе, где работают, чем занимаются... Большинство людей за время работы он уже узнавал, по маркам приобретаемых сигарет даже классифицировал. Самы дорогие покупали в основном студенты, пьяные клерки и молодые девушки, средний класс, включая тех же клерков, но трезвых, приобретал и среднюю ценовую категорию табака, дешевые курили те же студенты и рабочий класс.
   Леонид жил как в утреннем тумане, но жил. Он знал что туман рано или поздно рассеется, и появится либо солнечное либо облачное небо...
  
  ............
   И снова Майбах Виктора мчится по ночному Киеву. Снова хозяин престижного автомобиля устало дремлет с сигаретой в руке на заднем сидении. Снова голову терзают тысячи мыслей и планов. Снова была встреча в Администрации Президента страны. Только теперь с Копейкой встречается ее глава, да и сам он уже не смотрящий за чьим-то бизнесом, а полноценный владелец, по факту - олигарх. После поглощения империи Фурмана "Луна Юнайтед" вошла в топ-10 самых крупных финансово-промышленных групп страны. Активы в разных сферах, публичность, необходимость постоянного развития. Сегодня Глава Администрации Президента сообщил Виктору, что "наверху" видят целесообразность, скорее даже необходимость, в том, чтобы господин Силиверстов влился в ряды правящей партии страны, и на осенних выборах в Верховную Раду Украины ему предлагают быть десятым номером в списке...
   Но не карьера сейчас заботит Виктора. Все мысли - о том что через четыре месяца он станет отцом, любимая женщина родит ему ребенка. Это главное в его жизни, а все остальное-просто довесок...
  
  
  ............
   Эдуард Фурман вышел из дверей аэропорта "Борисполь" и зябко поведя плечами, поднял воротник пальто - не май месяц, однако на Родине. Лицо бывшего олигарха было надменным и жестким, не обращая внимания на таксистов, наперебой предлагающих отвезти дешево в любую точку Киева, он прошел через их толпу и запрыгнул на заднее сидение черного автомобиля "Инфинити", который сразу тронулся и поехал.
   -Вы налегке, Эдуард Владимирович- Краснов, сидящий за рулем, улыбнулся - как здоровье?
   -Все свое ношу с собой, Олежка - Фурман смотрел в окно на февральскую ночь - спасибо, подлечился. Что у тебя?
   -Как мы и договаривались с Вами в нашем последнем телефонном разговоре, я сосредоточился на господине Силиверстове - Краснов взял папку, лежащую на пассажирском сидении рядом с собой и передал назад Эдуарду - там фото объекта, и некоторые данные...
   -Я посмотрю, ты говори по сути что нарыл - Фурман взял папку, но не открыл ее.
   -В семье Силиверстовых ожидается пополнение, и, судя по всему - очень желанное - Олег смотрел строго на дорогу - жена Виктора раз в неделю ездит на осмотр в клинику доктора Платонова, и наш олигарх, несмотря на свою занятость, всегда ее сопровождает.
   -Как это трогательно -Фурман ухмыльнулся - печально только, что супруга Виктора не родит ему наследника, более того- очень скоро она покинет этот мир, очень печально. Ты меня понял, Олег?
   Краснов молча кивнул, не отводя взгляд от дороги.
  
  
   Глава Тридцать шестая.
  
  Украина, Киев.
  28 Февраля 2012 года.
  Клиника доктора Платонова.
   Виктор и Анастасия шли по коридору клиники, обнявшись, и счастливо улыбались, только что семейная пара наблюдала на УЗИ за своим малышом. Навстречу чете Силиверстовых шел мужчина, одетый в белый халат и бахилы, лицо закрывала медицинская маска. Семейная пара разминулась с ним, Виктор почувствовал резкую боль в затылке и погрузился в тьму. Мужчина в маске сильно толкнул Анастасию об стенку, в его руках появился пистолет с глушителем, палец трижды нажал спусковой крючок. Женщина сползла на пол, на животе расползалось огромное кровавое пятно...Мужчина в маске достал мобильный телефон и стал делать фото семейной пары...
  
  ............
   Фурман мерял быстрыми шагами гостиную в своем доме в Козыне, он рассматривал фотографии лежащего на полу в коридоре клиники Виктора и его мертвой жены, бывший владелец банка "Украинская перспектива" злорадно хохотал. Олег Краснов, с невозмутимым лицом сидел за столиком и пил чай.
   -Да Олежка, порадовал ты меня -Эдуард швырнул фото на столик - мне доктор в израильской клинике говорил - главное для здоровья - это позитивные эмоции!
  ............
  
   Виктор лежал на полу своей шикарной квартиры и смотрел в потолок. Лицо олигарха было невозмутимым. Виктор поднес левую руку к глазам, посмотрел на часы, поднялся на ноги. Несколько секунд лицо мужчины было задумчивым, затем он пошел в кладовку, достал старую, потрепанную сумку, и извлек из нее маленький блокнот. Виктор долго листал его, затем подошел к стационарному телефону и набрал номер.
   -Алло, Валик, привет. Кто? Это Копейка, ты вообще охренел, барыга, старых друзей не узнавать? Мне нужен стиральный порошок, высшего сорта, много, стирки накопилось, плачу по тройному тарифу - Виктор слушал, что говорит трубка - буду через полчаса...
  
  
  ............
  14 марта 2012 года.
   Кременецкий сидел в кабинете советника Главы Администрации Президента Украины. Бизнесмен уже неоднократно бывал в этом кабинете и раньше, правда, тогда его хозяином являлся покойный Святослав Цыганенко, сейчас же Тимофея пригласил пообщаться другой человек. Кременецкий уже двадцать минут сидел, рассматривая роскошную обстановку места, где находился - новая дорогая мебель, отличный ремонт, кондиционер, пластиковые окна - да уж, чиновники, являясь по факту "слугами народа", не стеснялись окружать себя максимальным комфортом. Хозяин кабинета сидел за огромным столом, на котором были рассыпаны около десятка телефон "айфон", и разговариривал то по одному, то по другому. Кременецкому в какой то момент все это надоело, он сделал едва заметное движение, словно собираясь подняться из кресла, и советник резко оборвав очередной телефонный разговор, положил мобильный аппарат на стол, и улыбнулся. Бизнесмен вновь откинулся на спинку кресла.
   -Прошу меня извинить, Тимофей Борисович, нелегка эта служба - советник улыбался, показывая ослепительно белые зубы.
   -Я Вас извиняю, но мое время мне не вернет никто - Кременецкий не мигая посмотрел в глаза собеседника - напоминаю, что это Вы меня пригласили.
   -Да, да, да. Хорошо, буду краток - улыбка с лица чиновника исчезла - мы очень ценим сотрудничество с Вами, Тимофей Борисович, Россия является стратегическим партнером нашей страны, и то, что Вы заводите инвестиции - достойно нашего огромного уважения...
   -А нельзя ли ближе к делу?-Кременецкий перебил собеседника.
   -Хорошо - советник закурил сигарету "Парламент" - в семье известного бизнесмена, Виктора Силиверстова случилось горе - его беременную жену убили у него на глазах. Это ужасная трагедия, но.... Уже две недели владелец одной из крупнейших финансово-промышленных групп страны переживает ее... как бы это сказать с помощью героина...
   -Это действительно трагедия - Тимофей уже стал догадываться, зачем его пригласили.
   -"Луна Юнайтед" - это не просто крупный холдинг, это структура, имеющая огромное значение для государства - чиновник пускал пускал затейливые кольца дыма и провожал их взглядом - мы не можем позволить, чтобы этим активом управлял наркоман.
   -И? - Кременеций махнул рукой, отгоняя от себя облако табачного дыма.
   -Холдинг перейдет под контроль...ммм... более достойных людей, но эти люди не хотели бы про это сообщать широкой общественности - советник потушил сигарету - мы прелагаем Вам, Тимофей Борисович, стать публичным владельцем "Луны Юнайтед"... Взамен Вы получите скажем 20% акций группы, ну и режим максимального содействия для развития Вашего бизнеса в Украине..
   Кременецкий невозмутимо смотрел в глаза собеседника, но при этом мозг бизнесмена быстро работал. То, что первые лица государства подминают под себя самые большие бизнеса в стране, он понял давно, но вот теперь, похоже господа решили разложить яйца в разные корзины, воспользовавшись его российским гражданством...
  -40% и я согласен - Кременецкий встал и протянул руку собеседнику.
  -30% Тимофей Борисович - советник тоже поднялся на ноги, при этом демонстративно опустив руки по швам.
  -Договорились - Кременецкий кивнул и пожал уже протянутую руку - я хотел бы уточнить техническую сторону вопроса... Сам господин Силиверстов...?
  -Не думайте об этом -чиновник перебил бизнесмена - Виктора сегодня утром поместили в в специальную клинику...он подпишет что угодно... Героин - страшная штука... За две недели человек разрушен...
  
  
   Глава Тридцать седьмая.
  
  Украина, Киев.
  Интернет-издание "Правда без купюр", 16 марта 2012 года.
  "Как пришло так и ушло".
   Вчера, с самого утра в офисе одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины "Луна Юнайтед" клерки суетились с самого утра - носили пачками в мусорные ящики какие-то документы, бегали и суетились, дозвониться ни до до кого из руководства холдинга было невозможно, потому что это самое руководство тоже было перепугано, и тоже наверняка уничтожало документы. Причина всей этой суеты очень проста - случайные свидетели и работники соседних офисов на улице Владимирской, стали свидетелями того, как в 10 утра к зданию "Луны Юнайтед" подъехала кавалькада из десятка джипов Лексус и Рейндж Ровер, и какие-то таинственные люди в окружении многочисленной охраны вошли в головную контору компании. Как рассказали позже нашему корреспонденту некоторые сотрудники предприятия, естесвенно на правах анонимности, вчера холдинг сменил владельца. Империя, которую два года строил донецкий юноша Виктор Силиверстов, принадлежит с 15 марта 2012 года гражданину России Тимофею Кременецкому. Этот самый гражданин обладает очень любопытной биографией. Тимофей является уродженцем Киева, в 90-х годах прошлого века он был известен как криминальный авторитет "Кремень", затем наш герой уехал в Россию и начал там бизнес. Первое возвращение нового владельца "Луны Юнайтед" в Киев состоялось в 2005 году, однако господин Кременецкий был арестован прямо в аэропорту "Борисполь" с оружием, из которого в тех же 90-х были застрелены несколько киевских бизнесменов. Дальше было Лукьяновское СИЗО, однко наш герой его каким-то образом покинул и вернулся в Россию. И вот, 2010 год, в Украине новая власть - а Кремень вернулся, на этот раз триумфально! По информации наших источников, Тимофей частый гость в Администрации Президента, учрежденный им "АТК-Холдинг" растет на глазах, постоянно беря под свой контроль все новые и новые активы в промышленных и финансовых сферах, и появление в империи Кременецкого такой жемчужины как Луна Юнайтед, выглядит вполне логичным в суровой украинской реальности.
   А что же предыдущий владелец холдинга, спросит любопытный читатель? А вот это большая тайна. После трагической смерти жены 28 февраля текущего года, господин Силиверстов на людях не появляется. Нам удалось пообщаться с одним из охранников донецкого предпринимателя, он поведал, что бизнесмен после убийства супруги подсел на героин, и в течении двух последних недель не выходил из наркотического угара... По словам этого же охранника, утром 14 марта в квартиру Силиверстова ворвались какие-то люди, показавшие удостоверения СБУ и увезли хозяина в неизвестном направлении. Наше издание сделало запрос и в МВД и в Службу Безопасности Украины, однако нам сообщили господин Силиверстов никакими правоохранительными органами не задерживался и под подозрением не находится...Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что донецкий предприниматель, в рекордно короткие сроки ставший миллиардером, словно растворился в воздухе, при этом его бизнес очень быстро перешел в руки не менее одиозного персонажа...
   По-человечески можно посочувствовать господину Силиверстову, потерявшему супругу, однако... Мы неоднократно писали о пути этого человека на Олимп... Похоже закон Кармы все же действует...
   "Правда без купюр" и дальше будет информировать украинцев о событиях нашей суровой реальности, берегите себя, дорогие читатели!
  ............
  
  
  
  Рио-де-Жанейро, Бразилия.
   Бывший "рейдерЉ1" Украины Егор Резниченко был восхищен Копакабаной. Зимой на Кипре стало прохладно, и он махнул в Бразилию. Тёплый океан. Чистый белый песок. Разные способы времяпрепровождения. Коктейли. Ласковое солнце. Восхитительные женщины всех цветов кожи. Вчера Егор коротал вечер с метиской и мулаткой. Эх!...
   Резниченко искупался в Атлантическом океане, прошелся по побережью и удобно устроившись на лежаке, стал читать новости украинского бизнеса с айфона. Стартовой страницей у него давно была "Правда без купюр", эта мерзкая интернет-газетенка была всегда в курсе всех событий, Егор поражался, как ее редактора не убили до сих пор...
   -Опа! - рейдер наткнулся на статью "Как пришло так и ушло" и аж соскочил с лежака. Мозг Резниченко лихорадочно заработал - он был в курсе, что Фурман уже на свободе, и не сомневался, что тот по-прежнему все также ненавидит Кременецкого. Но теперь со сцены ушел еще один герой, Витя Силиверстов, а это значит, что Эдику можно продать ту же информацию что и донецкому бандиту, касающуюся сына Тимофея.
   -Але, Эдик? Как сам?-Егор улыбался, приложив трубку айфона к уху и рассматривая океан, он не сомневался что после этого разговора его банковский счет вырастит на сумму с несколькими нулями в конце...
  
  ............
  
   Украина, Киев, аэропорт "Жуляны".
   17 марта 2012 года.
   -Рад видеть тебя, сынок! - Тимофей крепко обнял Руслана - прекрасно выглядишь, загорел, поправился что ли?
   -Есть немного - Баркашов улыбнулся - в Таиланде отличная кухня.
   Мужчины пошли к нескольким Лексусам, стоящим у входа в аэропорт.
   -Какие планы?- Тимофей улыбался, он был невероятно рад видеть сына.
   -Есть в голове один проект, надеюсь, банк "Импульс" поможет начинающему бизнесмену - Руслан хлопнул отца по плечу.
   -Даже "Украинская перспектива" может помочь, кстати, не желаешь ее возглавить? - Кременецкий открыл дверь автомобиля перед Баркашовом.
   -Нет, отец, с банками покончено - Руслан серьезно посмотрел на Тимофея - я хочу построить свой бизнес, сам, и тебя прошу только о кредите, под процентную ставку, как для обычно клиента.
   -Хорошо сынок, поработаем - Кременецкий снова обнял Баркашова -как же я рад тебя видеть!
  
  
  
  
  
   Глава Тридцать восьмая.
  
  Украина, Киев.
  18 марта 2012 года.
   Инфинити Краснова подъехал к парку у метро "Берестейская". Киллер выскочил из автомобиля, присел, и, завязывая шнурки на кроссовках "New Balance", незаметно осмотрелся по сторонам. В свои права настойчиво вступала весна, светило солнце, остатки снега выглядели печально, словно понимая, что к вечеру они исчезнут окончательно. Краснов пошел в глубину парка, размышляя, почему Фурман назначил встречу здесь, а не как обычно у себя дома. Олег, начиная с 2004 года находился в розыске, по подозрению в совершении убийства. В тот год, перед президентскими выборами, как назло скончался от рака Семен Харченко, бывший замглавы СБУ Украины, и многие клиенты Краснова, поняв, что киллер остался без "крыши", решили избавиться от него. Депутаты и государсвенные чиновники, чьи "поручения" выполнял Олег, не понимая, кто победит на грядущих президентских выборах, боялись возможного компромата. После смерти Семена на него "повесили" заказ убийства одного известного в Украине человека, также в результате "расследования" было выяснено, что исполнителем является бывший спецназовец Краснов. Олег до сих пор не знал, кто именно из бывших клиентов решил его уничтожить, не исключал даже, что несколько серьезных людей одновременно заказали устранение силовым органам, ведь его рекомендовали друг друг многие, но спас киллера тогда Фурман. Олигарх сделал документы на другое имя и фамилию, также помог два месяца тихо прожить в комфортно обустроенной землянке в глухом лесу в Черниговской области, параллельно организовал официальное "опознание" трупа в морге, якобы принадлежащего киллеру, таким образом, Олег Краснов официально умер.
   Зазвонил мобильный телефон. Краснов приложил к уху трубку, и услышал голос Фурмана, который сообщил, в какой конкретно части парка он находится. Поплутав по дорожкам, он через десять минут вышел на поляну, окруженную со всех сторон деревьями, где стоял и курил Эдуард.
   -Вы же бросили-Олег пожал руку бывшему олигарху.
   -Бросишь тут - Фурман глубоко затянулся - вообщем так, концепция меняется. У меня вчера в гостях были люди из СБУ, и сообщили, что по уголовщине, против меня вроде как открылись новые обстоятельства.
   Краснов присвистнул и тоже закурил, взгляд киллера бродил по сторонам, фиксируя окружающую обстановку.
   -Как бы ничего удивительного - Эдуард улыбнулся - Силиверстов вышел из игры, и люди поняли, что можно меня подоить. Господа сообщили мне, что 1 апреля свяжутся со мной... Уроды...
   -Так что на счет смены концепции?- перебил Краснов.
   -Да, концепция - кивнул Фурман -ты сообщил мне вчера о прибытии Баркашова в страну -вообщем твоя задача в срок до 28 марта отправить на тот свет его и Сергеева, все, способ выбирай сам, но Руслан должен сдохнуть первым, это принципиально для меня. Заказ на Кременецкого я отменяю, не нужно его сейчас трогать, аванс за него можно оставить себе. Срок такой ставлю, потому что 29 марта я покидаю Украину надолго, возможно навсегда.
   -Все ясно Эдуард Владимирович - киллер пожал руку заказчика и быстро исчез с поляны.
  Фурман остался сам, он снова закурил и посмотрел в весеннее голубое небо. В последнее время бывший олигарх осознал, что никому он по большому в этом мире не нужен, и теперь каждый звонок дочери, которая жила сейчас в Лондоне с мужем, неимоверно радовал его. Эдуард также осознавал, что такая же ситуация наверное сопровождает жизнь каждого человека, неважно беден он или богат, знаменит или неизвестен, неважно. Родные люди - они самые близкие, а всякие друзья и любовницы просто приходят и уходят... После вчерашнего звонка Егора с информацией о родственных связяъ Баркашова, Фурман принял решение оставить в живых Кременецкого, убив его сына... Пусть Тимофей живет, и каждый день осознает, что его самый близкий человек в мире, единственный ребенок умер...
  
  Глава Тридцать девятая.
  
  СССР, Киев.
  15 декабря 1988 года.
   Зима разыгралась не на шутку. -18 по Цельсию, холодные сугробы снега оккупировали Киев, солнце не появлялось уже неделю. Жители города, закутавшись в теплую одежду по глаза, передвигались мелкими перебежками по маршруту-дом-работа-магазин-дом. В стране шла перестройка, но позитива не было нигде и ни в чем. Полки магазинов были пустыми, огромные очереди выстраивались даже при наличии только слуха о завозе дефицитного товара, дома телевизор рассказывал об ужасных последствиях землетрясения в братской Армянской ССР.
   В 7.00, по ледяной дороге с Оболонского масива мчался автомобиль Скорой помощи, он вез семилетнего мальчика Леню Сергеева, с острым приступом апединдицита в больницу, на срочную операцию.
   -Папа, я же не умру? - мальчик, постанывая, от боли сжимал руку отца.
   -Нет конечно, сынок, это ерунда полная - Александр Сергеев улыбнулся сыну - приедем в больницу, тебе сделают укольчик и все, завтра уже на ногах будешь.
   -Пап, я саблю хочу - Леня капризно надул губы- как у Андрюхи Саяпина, а то он хвастается ней все время. Просто ни у кого в классе больше нет такой, а если у меня будет - я с ним буду драться и обязательно одержу победу. Эти сабли в наш универсам завезли, они на втором этаже.
   -Хорошо, будет сабля - отец потрепал сына по щеке- ты после укола уснешь - а как проснешься, я ее принесу.
   Два невыспавшихся врача, сидевшие в салоне "скорой", отдежуривших смену, невыспавшиеся и злые, не обращая внимания на отца и сына, обсуждали предыдущий выезд к самоубийце, которого удалось спасти.
   -Тридцать два года придурку, жить и жить - бушевал доктор лет пятидесяти, с огромным носом в красных прожилках - жена с любовником застукал, с работы выгнали...В петлю он полез, урод, а ребенка кто воспитывать будет?
   -Да уж, кадр - кивнул врач, что помоложе.
   -Товарищи, а Вам обязательно обсуждать это сейчас? - Александр раздраженно посмотрел на врачей.
   Врачи переглянулись и замолчали.
   -Папа, а самоубийца - это тот кто умереть сам хочет? - Леня посмотрел на отца.
   -Ну.. в принципе...да - Сергеев-старший был явно не готов объяснять ребенку эту тему
   -Давай я скажу - носатый врач взял Леню за руку - саомоубийца- это слабак, кторый вместо того чтобы бороться с невзгодами опускает руки. Жить нужно мальчик, всегда и при любых обстоятельствах...
   -Я тоже так думаю - Леонид серьезно наморшил лоб и еще сильнее сжал руку отца - мне вот очень больно сейчас, но я не хочу умирать...
  
  
  
  Глава Сороковая.
  
  Украина, Киев.
  27 марта 2012 года.
   Леонид продал очередному "белому воротничку" пачку "Парламента Сильвер блю" и облегченно вздохнул - за этим покупателем никто не подошел. Сегодня было какое-то сумасшедшее утро - за последний час очередь перед киоском не рассеивалась, такое впечатление, что вся Оболонь решила закурить, причем скупиться все строго решили именно в киоске Сергеева. Вот и очередная чья-то рука появилась в окошке, но денег в ней не оказалось. За рукой появилось лицо Федора Алексеевича, он бросил фразу "Открой", лицо исчезло. Леонид впустил мужчину в киоск и закрыл окошко табличкой "Прием товара".
   -Плохо дело, Леня, ой плохо - Федор даже не поздоровался. Выглядел благодетель Сергеева плохо - черные круги под глазами, взъерошенные волосы, какая-то мятая одежда, в руке у него была какой-то лист бумаги в прозрачном файлике.
   -Бухать что ли начал? - мелькнуло в голове у Билла, он закурил и молча посмотрел на бизнесмена.
   -Был я в налоговой...На рынке появилась компания "Мегаполис", теперь все обязаны покупать сигареты только у них, начиная с первого апреля, никаких больше прямых контрактов с табачными фабриками, хозяева конторы - оттуда - Федор поднял глаза к потолку киоска - вот глянь их расценки, при этом наши розничные цены остаются фиксированными...
   Леонид взял протянутый лист бумаги, пробежал глазами по цифрами...
   -Эти твари просто уничтожают - Федор Алексеевич вытер платком пот со лба - только люди с сетью из сотни точек продаж смогут более-менее зарабатывать, я со своими двадцатью ларьками еле-еле окупаться буду, ну а ты со своим одним...
   Наступила тишина, изредка она прерывалась недовльными голосами покупателей, доносившихся с улицы, те возмущались, что табачный киоск вздумал принимать товар в восемь утра, когда люди спешат на работу.
   То есть - Сергеев растерянно улыбнулся и еще раз поднес к глазам лист бумаги - закупая у "Мегаполиса" товар и продавая его покупателям, я буду работать себе в убыток...
   -Именно - Федор кивнул - как объяснили мне в налоговой хорошие люди, они вынуждают мелких торговцев сигаретами просто продавать свои точки... "Мегаполис" хочет построить свою розницу...
   -И что делать?- Билл с надеждой посмотрел на мужчину, так он когда-то смотрел на врача, который ему делал укол наркоза перед операцией по удалению аппендицита.
   -Я не знаю, Леня - Федор тоже закурил - я сам буду думать, стоит ли оставаться в бизнесе, если решу "да" - я куплю твой киоск с товаром... если "нет" - у тебя его купит "Мегаполис" - в любом случае ты должен думать чем займешься дальше, табаком дальше торговать не вариант, а тебе же нужно семью кормить...
  
  ............
  
   Из шикарной многоэтажки вышел стройный высокий мужчина лет тридцати пяти, он обнимал за талию девушку, кторой на вид было не более двадцати годов. Пара подошла к новенькому автомобилю "БМВ Х5", рядом с которым была припаркована неимоверно грязная "Таврия", даже ее водителя рассмотреть было невозможно. Мужчина презрительно взглянул на флагман украинского автопрома, отворил дверь иномарки перед спутницей, сам сел за руль и эффектно развернувшийся "железный конь" уехал со двора.
   -Ну-ну - Олег Краснов, сидящий за рулем "Таврии" проводил взглядом БМВ. Киллер уже пять дней наблюдал за владельцем иномарки, которым являлся Руслан Баркашов. Бывший банковский топ-менеждер каждый день ездил в офисы двух организаций - банк "Импульс" и "АТК-Холдинг". А вечерами Руслан ехал домой, подбирая прямо на дороге голосующих молодых девушек. Краснов ухмыльнулся - он не был моралистом, просто вспомнилась фраза бывшего покойного шефа Семена Харченко- "То что люди больше всего любят, очень часто их потом убивает"...
  
  ............
   Леонид снова бухал с Колей Тетеруком. Весь день бывший владелец киоска ломал голову как сохранить бизнес, глаза сомкнуть не удалось ни на минуту, а вечером он психанул, и, вызвонив бывшего одноклассника, зашел к нему в гости с литровой бутылкой водки и банкой огурцов. У Николая дома было неуютно - по квартире были расбросаны носки и прочие атрибуты мужского туалета, в некоторых местах обои поотходили от стен, на мебели лежал толстый слой пыль, кровать была незаправлена, даже издали было видно мятое, явно несвежее белье. Посреди всего этого бардака ярким контрастом в однокомнатной квартире выделялся огромный телевизор фирмы "Самсунг" с плоским экраном. Также Коля с огромной гордостью показал Леониду новенькие пластиковые окна, которые он поставил себе совершенно бесплатно, как сотрудник фирмы, занимающихся установкой этих самых окон. Пили бывшие одноклассники в комнате, сидя в глубоких креслах, между ними стоял столик, на котором стояла бутылка водки, банка огурцов, и нарезанные толстыми ломтями черный хлеб и сало. Емкость с сорокаградусной жидкостью была опустошена ровно на половину, языки у собутыльников уже развязались.
   -Я тебе скажу, Леня - Коля хрустнул огурцом - окна - это большая перспектива. Я вот себя думаю...
   -Чего ты бабу себе не заведешь? - про перспективу окон Сергеев наслушался во время прошлой пьянки, а отвратительная обстановка в квартире раздражала его как человека чистоплотного и аккуратного.
   -А зачем?-Коля рыгнул и наполнил водкой очередные рюмки - я уже побыл женатым человеком, хватит. Толку от этих сук - только секс, а нервов и денег... Проститутки дешевле обходятся... О, кстати, сейчас выпьем, покажу тебе штуку интересную...
   Собутыльники чокнулись, Леонид откинулся в кресле и закурил, а Тетерук подошел к ноутбуку, затем присоединил от него провод к телевизору и, щелкнув пультом, вернулся в кресло. На огромном плоском экране появилась заставка, на красочном фоне было около десятка женских фото.
   -Это вебкамеры, Леня - Коля комментировал картинку- выбираешь бабу и смотришь, они такое творят, ух.... Этот сайт подключился к какому то платному каналу, кто-то смотрит этих красавиц за деньги, а я вот на шару... мне вот негритяночка нравится...
   Тетерук щелкнул пультом, на экране телевизора появился явно частный дом, на полу возле камина, на белом ковре в очень собладнительной позе выгибалась полностью обнаженная темнокожая девушка...
   -Но мне больше наши нравятся - продолжал бубнить Коля - в украинских квартирах, на фоне нашей родной обстановки. Тут есть одна, Анжелика, такаааая, сейчас покажу....
   Леонид курил, равнодушно глядя на негритянку, картинка сменилась, появилась Анжелика... которой оказалась... Лена Сергеева. Билл пару минут оторопело смотрел на жену, которая в одних трусиках каталась по их кровати, в их спальне, затем перевел взгляд на собутыльника. Тетерук сидел, зачарованно глядя на женщину, по прыщавому подбородку катилась слюна.
   -Она та еще штучка, скажу я тебе, сейчас она трусы снимет - Коля даже забыл про полную рюмку, которую держал в руке. Билл снова посмотрел на экран - Лена встала на кровати, улыбнулась, и, повернувшись задом к камере изогнувшись стала снимать трусики, однако финала Коля в этот раз не увидел. Гость поднялся на ноги и с размаху ударил хозяина в челюсть кулаком, буквально впечатав того в кресло, затем подскочил к плоскому Самсунгу и сбил его ногой на пол, туда же полетел ноутбук, которые Сергеев стал безжалостно топтать.
   -Да ты что творишь, урод? - Коля схватил со столика нож и кинулся с ним на собутыльника. Билл ловко перехватил руку Тетерука, скрутил ее, "оружие" упало на пол, затем, схватив хозяина квартиры сзади за голову, пару раз ударил лицом об стенку. Коля упал на пол, крича от боли, кровь из разбитого носа текла на пол, там же лежали несколько его зубов, Леонид схватил недопитую бутылку водки и покинул квартиру.
  
  
   ............
   Когда Леонид дошел до своего дома, бутылка была уже пустой. Разбив емкость об асфальт, мужчина вошел в парадное и пошел пешком на свой шестой этаж. Остановившись перед дверями, Билл закурил, пытаясь решить что делать. Выскочив из квартиры Тетерука, он не колеблясь шел домой с целью грохнуть чертову шлюху, как минимум покалечить. Но маленький Саша... Леонид безумно любил сына, а Лена была его матерью. До сих пор он помнил свое детство, свою маму, даже бешенство и алкогольное опьянение не могло отогнать истину - родную мать не заменит ребенку никто. К тому же Лена любила Сашу, это тоже бесспорный факт.
   -Ладно, решим сейчас - Билл выбросил окурок и глубоко вздохнув, открыл дверь своим ключом, и, не разуваясь, влетел в комнату. Ожидаемого равзврата в виде позирующей перед вебкамерой голой жены муж не увидел, свет в комнате вообще был выключен, но ноутбук включен, возле него сидела...шестнадцатилетняя сводная сестра Лены Надя, которая от неожиданного появления родственника испугано подскочила на ноги. Билл пьяно хмыкнул и заглянул в детскую - там мирно в своей кроватке спал его сын.
   -Где Лена? - Cергеев вернулся в комнату и включил свет.
   -Она попросила посидеть, если вдруг Саша проснется, там дела какие-то, вроде на работу вызвали срочно - Надя бормотала, дрожа крупной дрожью, ее явно пугал пьяный родственник.
   -Ясно - Билл резко притянул девушку к себе и положил руку ей на горло - сейчас я задам тебе несколько вопросов, а ты на них честно ответишь. Имей ввиду, овца, я насквозь тебя вижу, будешь врать - сломаю шею.
   -Яааа да,да да - Надя задрожала и закивала но внезапно вырвалась и завопив во весь голос побежала к окну. Билл схватил девушку за волосы и притянул к себе, он развернул сестру жены к себе лицом и с размаху залепил ей звонкую пощечину. Надя упала на кровать, Леонид оказался сверху, упершись коленом об ее подбородок.
   -Если Саша проснется - ты калека - Билл оглянулся на дверь детской - как часто Лену вызывают на работу, когда это началось?
   -Это третий раз - девушка неожиданно заговорила спокойно- я честно не знаю куда она ходит, она ж боится что я маме своей расскажу.
   -Ясно - Билл слез с Нади и быстро подошел к детской, приоткрыл дверь-Саша все также мирно спал- продолжай находиться с ребенком, я отлучусь.
   Девушка уже сидела на кровати, она кивнула в ответ на слова Леонида, бросив взгляд на стол. Билл проследил направление взгляда Нади, заметил ее мобильный телефон, улыбнувшись, он взял аппарат, и покинул квартиру.
   Билл вышел на улицу, он отошел в тень за парадное и закурил, размышляя, что делать дальше, в этот момент к дому подъехал шеститотый "Мерседес". Из передней двери с пассажирского места выскочил подтянутый мужчина лет сорока пяти, он открыл дверь и подал руку выходящей даме, оказавшейся Еленой Сергеевой. Билл выбросил окурок и быстро зашагал к Мерседесу, Лена увидела мужа и отошла за спину спутника, что-то сказав ему. Буквально в тот же момент из машины выскочил водитель, он пошел навстречу Сергееву, загораживая тому дорогу к пассажирам Мерседеса. Билл недолго думая, ударил "преграду" ногой в челюсть, точнее попытался ударить - мужчина ловко перехватил ногу и резко дернул ее к себе, в результате Сергеев оказался на земле. Леонид попытался вскочить, но теперь уж сам получив сокрушителый удар ногой в лицо, вновь растянулся на асфальте. Билл как бывший каратист сориентировался что противник непрост, и, откатившись по земле, наконец поднялся на ноги, едва успев увернуться от удара кулака подсвочившего водителя, однако получив болезненный удар ногой в колено, "поплыл", и таки пропустив удар в нос, растянулся на асфальте.
   -Я надеюсь, юноша, Вы понимаете, что пора успокоиться - спутник жены уже стоял над Сергеевым и говорил с легким акцентом - иначе мой водитель перестанет шутить и просто Вас убьет.
   -Все-все - Билл выставил руки перед собой и наконец-то поднялся на ноги. Говоривший мужчина стоял перед ним, с невозмутитым лицом, засунув руки в карманы короткого пальто, рядом стоял водитель, на заднем плане возле автомобиля курила Лена.
   -Дабы у Вас было правильное понимание ситуации - я бизнесмен, гражданин Германии, зовут меня Лотар - мужчина говорил и невозмутимо рассматривал разбитое лицо Леонида- я веду дела с киевской мэрией, и по-дружески подвез Вашу жену домой после работы...Также хочу сказать...
   Сергеев вытер руками кровь с лица, развернулся и зашагал прочь. Сзади он услышал крики Лены, через несколько метров жена догнала его.
   -Куда собрался? - Сергеева схватила мужа за плечи - ты, может, извинишься перед Лотаром и мне объяснишь какого черта ты пьяный и не в киоске?
   -Домой иди, шалава - Билл улыбнулся разбитыми губами - Лотар и так думаю удовлетворен, а вот интернет-онанисты еще сегодня тебя не видели.
   -Вон оно что - Елена захохотала, откинув голову назад - очень хорошо. А знаешь Ленечка, что я скажу - я не выходила замуж за торговца с рынка, и ребенка бы я не родила, если б знала каким ничтожеством ты станешь. Неудачник!
   Сергеев, не переставая улыбаться, влепил жене пощечину, она зашаталась, но устояла на ногах. Водитель Лотара побежал к ним, однако в этот раз Билл сконцентрировался, и, собрав в себе всю злость этих суток подскочил вверх и опускаясь на землю ударил как раз оказавшегося перед ним противника кулаком в переносицу. Брызнула кровь, теперь уже
  другой из бойцов растянулся на асфальте. Лотар, увидев развитие ситуации запрыгнул в Мерседес и заведя его, похоже, нажал на педаль газа изо всех сил, потому что через несколько мгновений от автобиля не осталось и следа.
   -Смелый какой у тебя любовник, Леночка -Билл улыбнулся и ударив ногой в челюсть поднимавшегося с земли водителя зашагал прочь, вслед ему доносился истошный вопль жены "Ты неудачник, Сергеев".
  
  
   Глава Сорок первая.
  
  Украина, Киев.
  28 марта 2012 года.
   -Скотина! Ублюдок! Когда вы передохнете! - старческий дребезжащий женский голос просто разрывал мозг на куски. Билл открыл глаза- он лежал на чем-то бетонном, лицом вниз, отвратительный резкий запах бил в нос. Он помнил этот запах с юных лет - так пахло в подвале, где он занимался восточными единоборствами, так пахло в мерзких притонах, где он бывал по "бригадным" делам, так пахло в первом офисе Фурмана на улице Ярославской в 1999 году.... Запах запекшийся крови... Этот запах время от времени появлялся в жизни Леньки, он словно старый друг ему напоминал о чем-то...
   -Наркоман проклятый! - все тот же голос взял совершенно неимоверную по высоте ноту. Билл перевернулся и сел, огляделся по сторонам. Бывший начальник Управления кредитования юридических лиц банка находился в подьезде неизвестного дома, явно не своего, на грязной леснице, которая располагалась не так, как в его месте жительства. Одежда на нем была порвана и залита кровью, все тело болело и ломило, словно его владелец побывал в мясорубке. Стены подьезда были исписаны неценцурными надписями вперемешку с названиями музыкальных коллективов разных жанров, та самая лестница, на которой сидел Сергеев была обильно усыпана окурками и битым стеклом. Перед Биллом стояла отвратительная старуха лет восьмидесяти, с морщинистым уродливым лицом, одетая в синее пальто с синим же меховых воротником, наверное, жительница этого дома. В голове мужчины мелькнуло две мысли, первая - может это Смерть пришла за мной, и вторая - интересно, как эта бабка выглядела в двадцать лет, была ли она милой красивой девушкой, игривой и сексуальной?
   -Я милицию сейчас вызову - неожиданно спокойным голосом сообщила старуха.
   -Не надо - также спокойно ответил Билл, встал и пошел вниз по лестнице. Он шел и шел, пролеты не заканчивались, до его слуха донесся голос старухи, который вновь стал истеричным "Взяли моду в подъездах спать, скоты, Сталина на вас нет"... А лестница все не заканчивалась, Билл шел и шел, ощущая новые и новые запахи, доносящиеся из дверей квартир, мимо которых он спускался - жареная картошка, кошачья моча, дорогой женский парфюм, самогонка, человеческая моча, жареное сало, человеческий пот. Однажды Сергеев встретил человека - мужчину лет тридцати, с самодовольным лицом, одетого в расстегнутое черное пальто, под которым была видна белоснежная рубашка. Он вышел из своей квартиры, но, увидев спускающегося по лестнице Билла, внезапно сменил выражение лица на растерянное и торопливо шагнул назад в свою обитель, громко хлопнув дверью.
   Все когда-нибудь заканчивается, закончилась и лестница, Леонид прошел мимо почтовых ящиков и вышел на улицу. Голова еще больше закружилась, однако чувствовать свежий воздух было намного приятнее, чем тот букет ароматов, кторые он вдыхал раннее. Билл огляделся - он стоял перед подьездом длинного панельного девятиэтажного дома. Находился мужчина в своем родном районе Оболонь, но довольно далеко от своего места жительства. Ночью, судя по огромным лужам, прошел дождь, было зябко, но все равно приятно. Через дорогу от дома была лавочка, Сергеев пошел к ней, и, несмотря на то, что она была соверншенно несухая, уселся, закинув ногу на ногу. Пошарив по карманам он нащел полупустую смятую пачку сигарет, и поколебавшись, закурил. Первая затяжка больно ударила в похмельную голову, однако немного прояснила мысли. Леонид продолжал курить сигарету, а в голове стала складываться картинка вчерашнего дня - утренний разговор с Федором, вечерняя пьянка с Колей, голая Лена на экране плоского монитора телевизор Самсунг, одетая Лена, кторой помогает выбраться из Мерседеса респектабельный Лотар... "Неудачник"! А что потом было? Круглосуточная разливайка возле рынка "Героев Днепра", водка, пиво, драка, какая-то юная девка у него на коленях, потом снова водка, снова пиво, какие-то мерзкие рожи... Как он оказался в этом подьезде, Билл решительно не помнил.
   -Леня, привет! - и вновь этот бодрый мужской голос. Билл поднял глаза - снова перед ним Юра Кабышев на своем велосипеде, такой же моложавый и улыбающийся, одетый в форменный костюм с надписью "Курьерская доставка". Леонид вяло пожал протянутую руку, и выбросив окурок, достал из пачки новую сигарету.
   -А я еду - смотрю знакомое лицо, думаю Леня или нет? Все таки Леня - бывший охранник Саяпина разговаривал так, словно они продолжали свой разговор, начатый на Оболонской Набережной четыре месяца назад, когда перед ним сидел Сергеев в пальто и белой рубашке, Юра, словно не замечал рванной грязной одежды и разбитого лица Леонида - ты знаешь, это просто удивительно!
   -Что именно?- Билл поднес зажигалку к сигарете и щелкнуд ею.
   -Буквально вчера я встретил Диму Мотыля, тренера твоего - Юра улыбался открытой улыбкой - мы же служили с ним вместе, в ВДВ Советского Союза, оба киевляне, и время от времени нас судьба вновь сталкивает, как впрочем и с тобой.
   -Да, ты говорил, что помнишь меня еще с подвала Мотыля - Леонид кивнул.
   -Да, в те времена мы жили с Димой рядом, я заходил посмотреть, как он обучает молодежь - Юра поправил сумку на плече - ты веделялся своей какой-то взрослой злостью. Я оторопел как увидел тебя в 2004 году в банке, рядом с Андреем... Так вот, встретил Диму вчера, семнадцать лет не виделись.
   -И как он? - Леонид спросил с искренним интересом-не сломала его тюрьма?
   -Такие люди как Мотыль не ломаются - Юра уже серьезно посмотрел на собеседника - выйдя из тюрьмы, он проработал шесть лет на стройке, а вот сейчас он уезжает на Гоа.
   -Куда? - Билл поперхнулся дымом и закашлялся.
   -На Гоа, в Индию - Юра хлопнул Сергеева по спине - старщий брат Димы служил в Афганистане, в восемдесят третьем пропал без вести. И вот спустя столько лет объявился, оказывается он живет в в Гоа, в индуистком монастыре...Пригласил Диму в гости...
   -Прямо индийское кино - Билл вытер слезящиеся глаза рукой.
   -Жизнь намного интереснее кино, Леня - Юра уселся на велосипед и стал отъезжать от лавочки- помни главное, Леня - Все может измениться в любую секунду.
   Кабышев уехал, весело улыбаясь и махая рукой.
   -Псих какой-то - Билл сказал это вслух, в ту же секунду в кармане зазвонил мобильный телефон. Сергеев достал аппарат и, взглянув на дисплей, чуть не подскочил от неожиданности - на дисплее светилось "Руслан Баркашов вызывает".
   -Алло - Леонид встал на ноги.
   -Ну привет - голос Руслана был бодр и четок, как всегда - рад слышать, господин Сергеев, сообщаю что нас с Вами ждут великие дела.
   Волна какой-то невероятной радости стала захлестывать Леньку, он, улыбнувшись, махнул рукой Кабышеву, велосипед которого как раз окончательно скрылся из виду.
  
  ............
  
  Телефонный разговор между Леонидом Сергеевым и Русланом Баркашовом.
  Баркашов: Как ты сам вообще, чем занимаешься?
  Сергеев: Да по-разному если честно, бизнесом мелким пытаюсь заниматься...
  Баркашов: Молодец что на пятой точке не сидишь. Я тут хотел предложить тебе поработать со мной, но раз бизнес у тебя...
  Сергеев: Да говорю ж, мелко все у меня. Я всегда рад поработать с тобой, Руслан.
  Баркашов: Ну и отлично. Вообщем вкратце тема такая. Я посмотрел по сторонам - кредитование в стране продолжает умирать, все боятся у господ "донецких" деньги одалживать, а ведь работать как-то надо. Строителям нужна техника, сельхозникам нужны трактора да комбайны, стоматологам - бормашины. И решил я Леня, что сейчас очень выгодно заниматься лизингом. Будем давать оборудование и технику нормальным компаниям без особой бюрократии, которая существует в банках, и клиентам намного спокойнее, они не будут бояться, что мы бизнес отберем у них.
  Сергеев: А где деньги планируешь брать на кредитование? Лизинговая компания не имеет права привлекать средства у населения, насколько я знаю.
  Баркашов:Лизинговая компания уже зарегистрирована, и сегодня она получила кредит 20 000 000,00 гривен в банке "Импульс". На первое время хватит, мне кажется. Ну что, пойдешь ко мне? Твоя задача - привлекать клиентов и анализировать их финансовое состояние. Долнжность - заместитель директора, то есть мой. Подумай, пожалуйста, по зарплате, и в целом, скажем так числа до...
  Сергеев: Руслан, я согласен работать, сразу говорю, нечего тут думать.
  Баркашов: Отлично. Я не сомневался в тебе, дружище. Приезжай ко мне домой в гости вечерком, часов так в шесть, посидим, выпьем и закусим, пообщаемся, обсудим житье-бытье да перспективы сотрудничества. Согласен?
  Сергеев: Хорошо, Руслан, в шесть я у тебя.
  
  
  ............
  
   Сергеев шел по улице, его сердце пело. А ведь прав Кабышев, все за секунду меняется. Так, сейчас заскочить домой, привести себя в порядок, отоспаться. Плохо конечно, что лицо разбито, не хотелось в таком виде появится перед Русланом, но тут уж ничего не поделаешь, да и свой он парень, поймет. В эти минуты Леонид старался не думать о своей семейной ситуации, он решил подумать об этом после встречи с будущим работодателем...
   После дождливой ночи все поменялось - светило яркое весенннее солнце, на голубом небе не было ни облачка. Леонид даже в этом видел хороший знак, похоже, он пережил "самый темный час перед рассветом". Он шел быстро и улыбался прохожим, большинство их них, видя разбитое лицо и грязную порванную одежду, презрительно отворачивали лица, однако ему было все равно, Сергеев улыбался жизни в целом, и этому прекрасному дню в частности.
   ........................................................................................................................
   Биллу не дано было знать, что 28 марта 2012 действительно важный день в его жизни, он даже представить не мог, что на самом деле, сегодня произойдет и какое влияние окажет на его будущее. Не дано было знать трем людям, чья судьба давно и прочно переплелась с судьбой Леонида Сергеева, что это последний день их жизни... А еще один человек, пока не представлял, что сегодня сбудется то, о чем он мечтал много лет, и уже стало казаться что мечта несбыточна....
  
  
  ............
   Руслан закончил разговор с Леонидом, и бросил мобильный телефон на сидение своего БМВ, в котором он сейчас сидел. Мужчина вздохнул - жизнь хороша, солнечный зайчик скользнул по глазам, Баркашов улыбнулся. Вот он сейчас возле банка "Импульс", его фирма получила кредит, это шаг вперед. Новые возможности, новые горизонты. Когда-то это маленький банк, расположенный в сердце Киева - дебрях Старого Подола, дал старт карьере банковского менеджера, а вот теперь он дает старт ему как бизнесмену. Молодец все таки отец, что купил это учреждение снова. Как-то все символично, возвращение к истокам, что-ли. Руслан еще раз посмотрел на скромное и маленькое здание "Импульса", повернул ключ зажигания и его железный конь поехал по улицам Киева. Буквально за первым поворотом после банка, наметанный взгляд мужчины увидел голосующую девушку, именно из тех, кто был ему нужен. Точенная фигурка в коротком пальтишке, открвающем длинные стройные ножки, огромные очки на пол-лица, огромный телефон в руке. Очередная покорительница столицы, 100%. Ну и отлично, до встречи с Леонидом еще уйма времени. БМВ Баркашова эффектно притормозило перед голосующей девушкой...
  
   Глава Сорок вторая.
  
  Украина, Киев.
  28 марта 2012 года.
   Леонид Сергеев шел по улице быстрой, уверенной походкой. Короткое черное пальто было растегнуто, белое поло, темно-синие джинсы, солнцезащитные очки. От облика Билла веяло уверенностью, если бы он был понаблюдательнее, то заметил бы, что девушки в коротких юбках, радующиеся погожему дню, украдкой бросают заинтересованные взгляды на него. Но на текущий момент Сергеев шел, не глядя по сторонам, он шел на встречу с человеком, который однозначно должен был изменить его жизнь в лучшую сторону. Мозг Леонида был словно заморожен, он не хотел думать ни о ситуации в семье, ни о своем умирающем бизнесе. Все летело к чертям, но возвращение Руслана все улучшит, Билл почему-то свято в это верил.
   Когда несколько часов назад Сергеев открывал дверь своей квартиры, он панически боялся встречи с женой, просто непонятно было как себя с ней вести, что говорить, вообще ничего непонятно. Но Лена была на работе, Саша в садике. Леонид помылся, переоделся, приготовил яичницу. Что-то угнетало его, какое странное чувство тревоги. Уже одетым он понял - Копейка, он же Силиверстов, его тень была и сейчас где-то на заднем плане. Этот человек уже дважды играл роковую роль в судьбе Билла... А ведь Баркашов-то убегал от него в октябре прошлого года. А сейчас Руслан изучает оптимизм... Странно... Может он со своей торговлей сигаретами что-то пропустил? C тех пор как Леонид стал заниматься малым бизнесом, он перестал следить за большим. Сергеев разулся и пошел к ноубуку. Вбив с поисковую строку Google фамилию Силиверстов, Леонид получил ответ на свой вопрос. В душе поднялась волна какой-то мерзкой злорадности - доигрался, урод. Появилась акула с более острыми зубами, по фамилии Кременцкий, и пережевала Копейку... Смерть беременной жены, героин... Так ему и надо...
   Вот и дом Баркашова. Леонид уже собрался нажать код квартиры Руслана, когда дверь резко открылась, пропуская девушку в коротеньком пальто, с длинными волосами, в очках на пол-лица. Вышедшая обдала Билл ароматом дорогого женского парфюма и не глядя на него, быстро прошла мимо. Мужчина проскочил в раскрытую дверь и вошел в подьезд. Лифт, двадцать четвертый этаж, квартира Руслана. Приоткрытая дверь. СТОП! Почему она приоткрыта. Клерк исчез, в мужчине мгновенно проснулся "бригадный" Билл. Он огляделся по коридору - пусто, достав из кармана платок, намотал его на правую руку и нажал ручку двери.
  
   ............
   Девушка, которую встретил Сергеев в дверях, запрыгнула в грязную "Таврию", припаркованную у дома. Водитель автомобиля, Олег Краснов, вопросительно посмотрел на нее. Девушка протянула киллеру мобильный телефон. Олег полистал сенсорный экран аппарата, удовлетворенно кивнул и вернул его спутнице.
   -Проблемы были?-киллер закурил.
   -Нет, обычный лох - девушка улыбнулась- шампанское залпом, и... ну все как всегда...
   -Ну и отлично - Олег побарабанил пальцами по рулю - деньги получишь на карточку, ты как всегда молодец.
   Девушка выскочила из машины и быстро зацокала каблучками от нее. Краснов курил и размышлял. Появление Сергеева ввело киллера в замешательство. По исполнению заказа на Леонида срок наступал сегодня, можно сейчас подняться в квартиру Баркашова и разом все закончить... Хотя... нет, не стоит. Краснов планировал нанести Леониду визит в киоск ночью, теперь же решил дождаться его возвращения из квартиры Баркашова и действовать, исходя из развития событий.
  
  ............
  
   Руслан лежал посреди комнаты в неестественной позе. Одна нога была как-то странно вывернута под себя, другая была закинута на стеклянный столик, на котором стояла бутылка шампанского и один наполненный бокал. Белая, расстегнутая на несколько пуговиц рубашка, темно-синие брюки. Красивое лицо было обезображено какой-то издевательской ухмылкой, широко открытые глаза смотрели в потолок, на губах засохли какие-то бесцветные пузыри. Билл перевел взгляд на правую руку Баркашова - в полуметре от нее были рассыпаны осколки стекла.
   -Пузыри - потому что пил шампанское - вслух сказал Леонид.- хотя... слишком они большие... с мылом оно, что-ли?
   Билл стал на колени и пощупал пульс Баркашова, понимая всю бессмысленность этого действия, затем горестно хмыкнул и уселся рядом с трупом бывшего начальника. Несколько минут Сергеев сидел и не думал ни о чем, затем встал и осмотрелся. Квартира в стиле стиль hi-tech, все модно, все современно. На солее лежала прозрачная папка, подойдя к ней Леонид прочел "Бизнес-план развития лиинговой компании Старт РБ". РБ... Инициалы... Билл еще раз взглянул на тело Баркашова, присел и закрыл ему глаза, бормоча "Нельзя пить с кем попало, и что попало, неужели ты не знал..."
   Леонид вышел из дома и вдохнул воздух теплого мартовского вечера. К самому подъезду подьехал новенький внедорожник "Рейндж Ровер", оттуда выскочил мужчина лет пятидесяти, спортивной внешности, с породистым и надменным лицом. Его глаза встретились на секунду с глазами Билла, оба прищурились, словно увидев знакомого, лицо которого не удается вспомнить. Леонид кивнул, мужчина тоже, каждый пошел в свою сторону, противоположную друг другу...
  
  ............
   Леонид пил водку в забегаловке на рынке "Героев Днепра". В заведении нестерпимо воняло потом, табаком и перегаром, играли блатные песни, посетители громко здоровались и обнимались. Все столики, несмотря на то, что было всего 20.00 часов, были заняты, простой народ отдыхал после трудового дня. Бомжи неопределенного возраста, мужчины средних лет, молодые парни и девушки, "женщины за тридцать"... За столиком напротив Билла сидел мужик лет сорока в черной майке, бритый налысо, рука, украшення татуировками покоилась на плече юной девушки, даже девочки, с голубыми глазами и ярко-накрашенными губами.
   -Красавица и чудовище - мелькнуло в голове Сергеева- хотя тут все чудовища... Ты сам чудовище...
   -Чего пялишься, фуфел? - лысый мужик посмотрел на Билла каким-то пустым, злым вглядом. Леонид молча встал и резко подавшись вперед, ударил говорившего головой об стол. Голубоглазая девочка взвизгнула и подпрыгнув отбежала. Лысый поднял залитое кровью лицо, однако крепкая рука Сергеева вновь повторила свое предыдущее действие, еще раз и еще раз... Примерно через минуту Билл прекратил бить головой об стол и окинул взглядом заведение. Наступила тишина, только хриплый голос из динамика пел про "житуху поломанную"...
   -Заканчивай парень, достаточно - высокий седой мужчина за соседним столиком поднялся и смотрел на Сергеева.
   -Ты прав, пора заканчивать - согласился Билл, и вышел из забеголовки. Стоило ему только это сделать, заведение наполнилось десятками голосов, звучали фразы "козел", "да я его порву", но почему-то никто не пошел за Леонидом вслед.
   -Это Билл, он с детства идиот отмороженный, уголовником еще в школе был - Коля Тетерук, сидевший за дальним столиком забегаловки, налил водки толстой блондинке неопределенного возраста - сдохнет скоро, он прямо бежит к смерти...
   -Красивый мужчина - изрекла дама и ,вздохнув посмотрела на Колю - ну, давай выпьем.
  
  ............
   Сергеев брел по улице и пил большими глотками пиво из пластиковой бутылки. Перед глазами мужчины плыла галерея лиц - Ольга, Максимов, Саяпин, Копейка, Фурман, Света, Юра, мама, отец, Руслан, мужик на Рейндж Ровере перед домом Баркашова... кстати а кто он, где его видел раньше Билл? Неважно... все неважно... и лица эти все... пустота...
   -А седой тот прав с забегаловки -Леонид остановился перед урной и выбросил в нее бутылку - пора заканчивать, достаточно...
  
   Глава Сорок третья.
  
  Украина, Киев.
  28 марта 2012 года.
   Леонид Сергеев, 31-летний бывший подающий надежды молодой руководитель среднего звена коммерческого банка, ныне - владелец табачного киоска площадью 4х5 метра, расположенного возле станции метро спального района Киева, стоял на краю крыши панельной шестнадцатиэтажки. Леня был пьян в доску, он раскачивался и горестно причитал "за что мне это, е.... в рот?!?" У ног валялись выпитая на ; бутылка водки "Medoff", пачка синего "Винстона" и беспорядочно золотились рассыпанные чипсы "Золотистые". Леонид задумал умереть, бросившись с крыши, но вот уже полчаса оттягивал этот момент, размазывая пьяные сопли, слюни и крошки чипсов.
   - За что мне это, е.... в рот? - глотнув водки и закурив сигарету, он уставился в ночное мартовское небо... было 23 часа, дул отвратительный ветер, серебристо мерцал Днепр, одиноко горели фонари Оболонской Набережной....
  Леня вспомнил, что где-то слышал, мол перед смертью перед глазами человека проносится жизнь....
  - Жизнь, бл...ть... - пьяно заржал и рыгнул Бывший-Подающий Надежды.
  - А была ли она, а когда она началась? - задумался Леонид....
  ............
  
   В кармане зазвонил телефон. Леонид достал из кармана старенькую "Нокию", пьяно покачнулся.
   - Где ты, урод? - по голосу Ленки было слышно что она тоже пьяна.
   -Cтою на краю крыши многоэтажки, сейчас прыгну - Леонид с искренним интересом ждал ответа.
   - Давай чмо, удачи! - Ленка пьяно заржала и отсоединилась.
   Леонид вздохнул и большим глотком допил водку, достал из смятой пачки последнюю сигарету и подошел к самому краю крыши. Все внизу казалось маленьким, каким-то игрушечным. Люди, автомобили, велосипедист. Стоп, велосипедист. Юра, что ли? Юра, Юра, Юра....
  -Все может измениться в любую секунду.
  -Улыбайся жизни и она тебе улыбнется.
  -Не в джипах счастье.
  -Не то, не то, но что? - Леонид отошел от края и сжал руками голову. Что-то, связанное с Кабышевым давило на подсознание Билла. Подвал Димы Мотыля... не то...или то?
  -Вы самый жестокий из его подопечных...
  -Конечно жестокий, я ж бригадный -пробормотал Билл. Бригада Тимура Сванидзе... Интервью Тимура по телевизору о том, как важно заниматься спортом... Правильные слова. Злое презрительное лицо. А у Юры доброе лицо.
  -Есть! - Билл заорал вслух. Картинка сложилась... 1986 год, они с отцом идут из зоопарка, Леня есть шоколадку. Дикий крик "Вот один из этих уродов", перекошенное лицо Тимура, он оттолкнул мальчика и ударил Александра Сергеева в лицо. Но тут появился спаситель... Юра...
  -Они уже тогда были в моей жизни - Билл наконец-то с наслаждением закурил. Мужчина глубоко вдыхал дым, размышляя над этими невероятными совпадениями.
   "Так всегда в жизни, сын. Не бывает долго хорошо - потом будет обязательно плохо..." Фраза отца... А отец умер... повесился... И Леонид остался один в этой жизни...
   " -Давай я скажу - носатый врач "Скорой помощи" взял Леню за руку - саомоубийца- это слабак, кторый вместо того чтобы бороться с невзгодами опускает руки. Жить нужно мальчик, всегда и при любых обстоятельствах..."-далекий 1988 год....
  -Что я творю, идиот, что я творю? - Сергеев неожиданно протрезвел и зашагал к люку крыши. Деньги, жена, Баркашов, конец бизнесу... Да ну их к черту всех, у него есть Саша, а у Саши есть он, и он обязан жить, обязан двигаться дальше, он не оставит сына наедине с этой жизнью...
  
  
  ............
  
   Краснов закурил десятую сигарету за последний час и тут же затушил ее... Не лезет уже эта мерзость. Киллер проклинал Фурмана, для которого было принципиальным порядок смертей - сначала Баркашов, потом Сергеев. Краснов вел Леонида от самого дома Руслана, он терпеливо наблюдал, как объект напивается в дешевой разливайке. Когда Сергеев стал бить головой об стол лысого посетителя кафе, мелькнула мысль что возможно и не придется его убивать, это сделает пьяное быдло, но быдло испугалось и бравый клерк продолжил свой путь. Краснову определенно не везло - после своего эффектного выхода из кафе Леонид пошел в соседний супермаркет, где набрал еще алкоголя, затем двинулся в расположенную рядом шестнадцатиэтажку, причем рядом шли, похоже, ее жильцы, с детьми и собаками. И вот Олег уже час сидит в своей "Таврии" под домом, ожидая выхода Сергеева. Фурман какое-то время прибывал, похоже, в эйфории от созерцания фото мертвого Баркашова, которые киллер послал ему по телефону, но за последних полчаса он прислал уже два СМС Краснову с вопросительным знаком. Не терпится жиду чтобы Леонид скончался...
   Киллер взглянул на часы -23:55, сильный ветер, вокруг ни души. Вот бы сейчас нарисовался объект... Открылась дверь подьезда, из нее вышел Сергеев. Краснов быстро взял пистолет с глушителем, лежащий на пассажирском сидении в руку и, выскочив из машины, пошел навстречу объекту. Оказавшись на одной линии с Леонидом, Олег вскинул руку и выстрелил, целясь в сердце. Сергеев упал, Краснов пошел быстрее, с целью произвести контрольный выстрел в голову, однако в момент, когда он уже стоял над лежавшей жертвой, голова киллера взорвалась от невыносимой боли... Олег упал лицом вниз рядом с Сергеевым, почти касаясь того левой рукой. Из-за дерева над лавочкой появился мужчина лет пятидесяти, спортивного телосложения, с пистолетом в руке, подойдя к лежавшим, он дважды выстрелил в голову киллера, затем сколонился над Сергеевым, акураттно раздвигая пальто на груди у того и вдохнул, увидев огромное кровавое пятно в районе сердца, которое становилось с каждой секундой все больше, даже в свете ночного фонаря была видна его зловещая краснота.
   -Нет парень, нет - мужчина пощупал пульс Леонида - ты должен жить, и за себя, и еще кое за кого...Ну вот, пульс вроде есть...
   Мужчина вскочил на ноги и стал быстро уходить от места проишествия, на ходу он достал из кармана мобильный телефон и поднес его к уху "Алло! Скорая?"
  
  Глава Сорок четвертая.
  
  Украина, Киев.
  3 декабря 1997 года.
   Леонид не услышал как с ним поздоровалась красивая девушка с длинными распущенными волосами и голубыми глазами, которая шла, несмотря на начало зимы в легком осеннем пальто, красиво облегавшем ее фигуру. Сергеев посмотрел на нее пустым взглядом, бросил небрежно "Не до тебя сейчас" и прошел мимо...
  ...Вера смотрела вслед удаляющейся фигуре Сергеева. Девушка с утра поругалась с матерью, не стала заплетать косы, и, одев короткое легкое платье и свое любимое осеннее пальтишко пошла в школу. Она планировала повторить приглашение своего вчерашнего спасителя, в которого к тому же была влюблена уже год, на чай... А он... "Не до тебя сейчас". По лицу Веры катились слезы....
  ............
  
  Украина, Киев.
  29 марта 2012 года, 0 часов, 17 минут.
  Дежурная больница Скорой Помощи.
   -Дура ты Верка, ох дура - Екатерина Марковна смачно затянулась сигаретой- главврач - мужик что надо. Квартира, дача, машина, а главное - холостой, до сих пор. Да, сорок пять лет, да, толстый как боров.
   -Вот именно, урод он - расхохоталась собеседница женщины, эффектная девушка лет двадцати пяти -да и человек он гнилой.
   -Гнилой. Ага. Зато- мужик - Екатерина Марковна нагнулась своим огромным телом над железной банкой, служащей пепельницей и потушила сигарету - а тебе Солнцева уже тридцать один год. Да, ты классный хирург, да, самая красивая баба в больнице - но через год другой пропадет твой красота, а ведь главврач то неровно к тебе дышит, окрути его сейчас да под венец тащи.
   -Не нужен он мне - Вера нахмурила свое красивое лицо и отбросила челку со лба - я, Екатерина Марковна, выйду замуж только по любви.
   Собеседница девушки ехидно засмеялась и открыла было рот, но что она хотела сказать, осталось неизвестным, в курилку залетел юноша в белом халате и с порога закричал "Солнцева, бегом в операционную! Там явно твоего клиента привезли - огнестрел в область сердца, как он еще живой - непонятно...".
  
  
  
   Эпилог.
  
  1 февраля 2016 года.
   -Не зима, а непонятно что - Коля Тетерук сделал большой глоток пива и поморщившись, закурил. Было десять часов утра, понедельник. Коля блаженно улыбнулся - жизнь в принципе удалась, в его тридцать пять лет это уже точно можно было сказать. Ровесники Коли в эти минуты самого отвратительного дня недели глотают кофе в своих офисах, или похмеляются в заводских подсобках, все эти унылые клерки и работяги, дрожат от самого только слова "начальник". Тьфу... А Коля сам себе начальник, он давно ушел из фирмы по установке пластиковых окон, стал субъектом предпринимательской деятельности и занимается тем же, но работает только на себя, и ни на кого больше. Конечно заказов у него поменьше, чем у предприятия где он трудился, но все деньги его зато, и только он решает, работать вот, например, сегодня или отдохнуть, как нормальный человек, с бутылочкой пива. Раньше Тетерук ненавидел понедельники, очень тяжело было приходить в себя после выходных, тем более в законный выходной, в воскресенье, он любил расслабиться вечерком водочкой, под закуску хорошую. Ну а сейчас другое дело. Коля сидит на лавочке, на Оболонской Набережной, и пьет пиво в компании дамы - своей ровесницы Зойки, которая торгует на рынке "Героев Днепра" мясом, у рыночных торговцев именно понедельник выходной день. Скажи Тетеруку лет так двадцать назад, что он будет в такой компании встречать утро - никто бы не поверил, фантастика просто. Дело в том, что в далеком 1996 году, Зойка была одной из самых красивых девочек в их школе, она даже не смотрела на тогда на чмошного Николая, тогда ее парнем был районный авторитет Копейка. Но, Витя, как известно, сел в тюрьму в том году, потом девушка вышла замуж за другого районного авторитета, тот увлекся героином и в 2005 году умер. И пошла первая красавица района на рынок, торговать говядиной. На сегодня Зойка уже была не так хороша как в те романтические времена, она раздалась вширь, лицо стало красным и обветренным, некогда нежные ручки загрубели, но... Это как не крути была та самая недоступная некогда Королева района. А вчера вечером Николай привел ее домой, они попили водочки с картошечкой и селедочкой, и занялись сексом.
   -Да, раньше зимы были другие - согласилась женщина - снега по колено, мороз, Днепр во льду, все катаются на коньках и санках.
   Коля обнял Зою за плечи и снова глотнул пива. Они сидели на лавочке, как раз над Днепром, и он был покрыт льдом, но не тем, что во времена их юности. Сейчас на Великой Реке лежала тонкая, прозрачная корочка, а кое-где уже пробивалась вода. Температура воздуха была +5 по Цельсию, снег давно растаял, голые деревья и отсутствие солнца создавали общую картину неимоверной серости и унылости.
   Прямо напротив лавочки, где сидели Коля и Зоя, на дороге припарковался новенький Lexus ES 250. Из автомобиля вышел широкоплечий мужчина лет тридати пяти, одетый в короткую кожаную куртку и темно-синие джинсы, вытертые на коленях. Он перешел дорогу и остановился возле лавочки, достав из кармана пачку "Парламента" стал еще шарить по карманах, видимо в поисках зажигалки, но похоже ее просто не было, потому что, достав сигарету, он подошел к Коле. Тетерук щелкнул зажигалкой, мужчина нагнулся над пламенем. Зоя почувствовала запах дорогого парфюма, также пахло от ее лучшего клиента на рынке - депутата, любившего свежую телятину, она отметила насмешливые серые глаза, скуластое красивое лицо, которое даже не портил сломанный нос. Мужчина втянул щеки, с его сигареты пошел дым, он хлопнул Колю по руке, кивком поблагодарил и отошел на несколько метров. Зоя повела взглядом за ним, незаметно, по женски, чуть повернув голову - спортивная фигура, дорогая одежда сидит как влитая. Мужчина стоял и задумчиво смотрел на Днепр, изредка затягиваясь сигаретой.
   -Ты чего уставилась на него - почему хриплым шепотом спросил Коля.
   Зоя, молча повернулась к Тетеруку и улыбнулась ему. Мужчина в это время докурил, выбросил окурок в урну, и еще раз посмотрев долгим взглядом на Днепр, вернулся в свой Лексус и уехал.
   -Знакомое лицо у него - Зоя наконец-то заговорила - где-то я его видела.
   -Дааа.... - как-то неопределенно и все также хрипло протянул Коля.
   -Слушай. А это не Билл? - Зоя сделала большой глоток пива - точно. Он.
   -Да какой Билл - внезапно Коля заговорил громко и уверенно - сбухался он, и застрелили его еще в 2012 году, в шестнадцатиэтажке возле рынка. Сдох урод, он шел тогда к этому, туда ему и дорога...
   -Да, я тоже слышала эту историю, какой-то киллер, которого там же убили -задумчиво закурила Зоя - но очень похож этот мужик на него. Очень похож...
  
  
  
  
  Конец второй части
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
   љ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"