Иванова Иванна Ивановна : другие произведения.

Сказки про Ежика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    очень старые сказки

  Сказки про Ежика
  1. Летним вечером Ежик сидел на крылечке своего дома и смотрел на небо. Небо было бледно-бледно-сиреневое, а на нем одна за другой загорались серебряные звездочки.
   - Вот первая загорелась, - думал Ежик. - Какая она красивая! И каждый вечер загорается прямо над моим домом. Наверное, она думает сейчас: "Вот сидит на крылечке Ежик".
   Ежику сразу стало уютно от этой мысли.
   - Но раз она мой друг, - подумал он снова, - то ей, должно быть, обидно, что я ее не замечаю. То есть я замечаю, конечно, но ведь она об этом не знает!
   Ежик разволновался, что звездочка могла посчитать его невежливым. Он вскочил с крылечка и крикнул : "Звездочка, здравствуй!". И помахал лапкой. И ему показалось, что звездочка подмигнула в ответ.
   - Как хорошо, - думал Ежик, садясь обратно на крылечко.
   Он снова посмотрел на небо и вдруг увидел вторую звездочку. Он подумал,
   - А это наверное ее младшая сестренка.
   Ежику на мгновение стало грустно и одиноко, потому что у него не было младшей сестренки, но он тут же решил, что подружится и с этой маленькой звездочкой:
   - Ты будешь моей как-бы младшей сестренкой, - шептал он, - понарошку.
   И махал лапкой.
   А вечер становился все глубже и глубже. Уже не одна и не две, а три, пять, девять звездочек высыпали на небо. Вначале они были бледными и маленькими, а потом становились ярче, и Ежик думал, что это благодаря его любви они загораются сильнее. Он бегал по полянке и махал обеими лапками, и кричал:
   - Здравствуйте, звездочки! Здравствуйте, звездочки!
   А они подмигивали ему в ответ.
  
  
   2. Однажды вечером Ежик опять сидел на своем деревянном крылечке. На небе было облачно, дул холодный ветер. Робко-робко начали загораться звездочки, но ветер нагонял на них облака, и они испуганно гасли. Ежик волновался все сильнее и сильнее. Наконец, он вскочил и закричал:
   - Прячьтесь, сестренки!
   Ежику очень хотелось им помочь, да только летать он пока не умел.
   Ветер совсем разбушевался, и все звездочки спрятались. На небе остались только черные тучи. Начал накрапывать дождик. Ежик грустно поднялся с крылечка, повернулся и пошел в дом. В доме он разжег огонь и долго-долго смотрел на него. Ему казалось, что там в пламени смеются и играют его небесные подружки. Потом он посмотрел в окно. Там было только темное-темное, тяжелое небо и черный, озябший лес. Грустно стучали по наличнику капли дождя.
   - Не грусти, Ежик, - сказал заползший на подоконник Паучок. Паучок жил за печкой и редко вылезал в комнату. Только в такие дождливые ночи, когда Ежик оставался совсем один.
   - Звездочки там на улице, - вздохнул Ежик. - Им, наверное, холодно и мокро.
   - Нет. - Возразил Паучок. - Разве ты не знаешь, что в дождь все звезды прячутся в огонь, и в нем играют в свои бесконечные салочки.
   - Мне бы хотелось тоже поиграть с ними, - сказал Ежик. - Может быть, какая- нибудь звездочка согласится пожить в моем доме? Здесь совсем сухо и ей не нужно будет прятаться в пламя.
   Паучок посмотрел на Ежика и вдруг спросил:
   - Ежик, а хочешь я буду твоей звездочкой?
   - Но ведь ты не умеешь светиться, - возразил Ежик, - И еще, ты не умеешь летать, а все звездочки живут в небе.
   Но паучок взобрался на потолок и спустился оттуда на тонкой паутинке. Он покачался перед Ежиком и спросил:
   - А так лучше?
   - Лучше, - ответил Ежик. - Ты тоже умеешь летать. Звездочки сказали мне, что однажды я смогу подняться к ним в небо, но я до сих пор не научился.
   А как же со светом?
   - Мы друзья Ежик, - сказал Паучок, - А дружба - это и есть самый настоящий звездный свет в наших сердцах.
   - Да, - прошептал Ежик, - и я всегда так думал, только не мог сказать так красиво.
   - Тогда давай смотреть на дождь, - предложил Паучок.
   И им было светло-светло.
   11.05.98
  
  
   3. Ежик сидел в своем домике и смотрел в окно. За окном был вечер, и в воздухе звенели комары. Ежику было очень-очень грустно, потому что Медвежонок был у себя дома и Ежик знал, что увидит его только послезавтра вечером.
   - Завтра завтра, - пытался представить Ежик. - После завтра.
   Ему виделось серое облако с многими искорками, похожими на светлячков. Облако шло на мягких, бесформенных лапах и переваливалось с боку на бок.
   - Завтра идет, - думал Ежик, - Идет, идет, а потом наступает. Он представил как Завтра наступает на его домик, и все проваливается в серый, липкий туман. Ежик испугался и отошел от окна.
   - Добрый вечер, Ежик, - тихонько прошелестело в углу.
   И в середину комнатки вылез мохнатый, черный Паучок, который жил за печкой.
   - Здравствуй, Паучок, - вздохнул Ежик, - только вечер совсем не добрый.
   - Почему, - удивился Паучок. - Ты заболел?
   - Нет, но мой друг Медвежонок где-то далеко-далеко, а на мой домик скоро наступит Завтра.
   - А кто это? - спросил Паучок.
   _ Завтра - это что-то серое, большое и страшное. Он похож на осенний холодный туман, который падает на лес утром. И в нем все время играют искорки.
   - Искорки... - протянул Паучок, - Искороки... Завтра похож на огонь?
   - Нет, - возразил Ежик, - Это другие искорки. Они... ну, вроде зеленых светлячков.
   - А какие они, светлячки?
   - Они маленькие, и каждый светится зеленым спокойным светом. Мы с Медвежонком любили искать их поздним вечером, когда на траву падает роса.
   - Роса? - хотел переспросить Паучок, но передумал, а только устроился поудобнее на паутине.
   - Трава становится мокрой-мокрой, - увлеченно продолжал Ежик, - И шерсть на лапах сразу же намокает, на это не важно. Небо становится темнее и темнее, а мы с Межвежонком идем по поляне, держась за руки. Потом кто-нибудь замечает в траве слабый свет - это и есть светлячок.
   - Совсем не страшно, - мечтательно качнулся на паутинке Паучок. - Почему ты испугался Завтра? Он хороший, как светлячок и... и роса на траве!
   Ежик снова увидел Завтра: серый, густой туман, в котором горят светлячки; они с Медвежонком идут в этом тумане, взявшись за руки, а на иголках Ежика зацепился и едет на тоненькой паутинке Паучок.
   - Смотри, Паучок, - говорит Медвежонок, - это наше с Ежиком Завтра. Видишь, светлячков? Мы их всех нашли, а хочешь, мы подарим тебе кусочек нашего Завтра?
   - Глупый, - улыбнулся Паучок, и Ежик понял, что говорил вслух. - Разве можно дарить Завтра? Я понял: Завтра - для всех. Давай лучше, я прицеплюсь к твоей иголке и мы пойдем на поляну искать светлячков?
   12.07.98
  
  
   4. Однажды Ежик сидел на берегу реки, свесив ноги в бурую воду. Дожди только- только закончились, трава была мокрая, и капельки воды блестели на иголках сосен и колючках Ежика. Река шумела и искрилась, капли воды переливались, а в небе играла многоцветная тройная радуга: от мокрых лощин, где прошлой зимой умер Старый Волк, до дальних холмов, на которых Ежик еще не бывал.
   - А может быть?! - думал Ежик. - Сегодня я... Мысль была такая дерзкая, что застенчивый Ежик боялся заглянуть ей в глаза. За дальними холмами в небе сияло Солнце. Было раннее утро.
   Ветки старой ивы, росшей неподалеку, качнулись и затрещали. На камень рядом с Ежиком уселся Певчий Дрозд. Он деликатно стряхнул с клюва блестящую каплю и присвистнул:
   - Какая встреча! Я так рад видеть тебя, мой дорогой Ежик!
   - Привет, - тихо ответил Ежик. Он очень стеснялся элегантного и громогласного Певчего Дрозда - путешественника и аристократа. Дрозд важно выпятил грудь и взъерошил перышки, наклонил голову, задумчиво поглядел на реку, на Ежика, на лес, на реку. И промолчал.
   Ежик тихонько сидел на камне и думал, что смотрится рядом с Певчим Дроздом взъерошенным, серым и ничтожным. И что река журчит не так радостно, как две минуты назад. И что Ежик уже, конечно, не успеет дойти до дальних холмов... Молчание затягивалось, поэтому Ежик решил завязать разговор:
   - Радуга, - прошептал он. - Такая красивая...
   - Элементарно, дифракция, дорогой Ежик! - улыбнулся Дрозд.
   Ежик не знал, что ответить. Он никогда не покидал родного леса и не знал иностранных слов. Но Дрозд вполне мог счесть его необразованным, поэтому Ежик тихонько пробормотал:
   - Да, да. И я так думаю.
   И снова на берегу реки повисла тишина, состоящая из шелеста листьев, журчания воды и птичьего свиста. Мимо пролетал Соловей.
   - Постойте, коллега! - встрепенулся Певчий Дрозд. - Я так давно хочу поговорить с Вами!
   Но Соловей торопился и не мог задержаться ни на минуту, так что Дрозд, стремительно поднявшись с места, помчался догонять улетающего Соловья. Его трескотня затихла, удаляясь в глубину леса.
   Ежик вздохнул, поднялся с камня и неторопливо пошел к дальним холмам. Он еще успеет встретить на них закат Солнца.
  
  
   5. Паучок меланхолично раскачивался на тонкой нити, прикрепленной к раме окна. Время от времени он смотрел на белесый кокон в углу, бывший некогда бабочкой. Очень глупой бабочкой. Мысли Паучка неизменно возвращались к трещине в стене - оттуда немилосердно дуло, и Паучок всерьез подумывал о том, чтобы перебраться в более теплый угол - над кроватью Ежика. Дело это было серьезное и требовало тщательной оценки всех за и против. Ежик мог отрицательно отнестись к ловчим сетям над своей кроватью, которые он необдуманно называл Паутиной. Впрочем Паучок его никогда не поправлял. Не все ли равно, как называть его творения: Искусством, Паутиной или сетями - суть от этого не менялась. Как бы то ни было, иногда Ежика охватывала неодолимая любовь к порядку. Обычно, в это время Паучок отсиживался за печкой. Или на чердаке - если было лето. Ссориться с Ежиком определенно не хотелось. Паучок его любил. Хотя не далее, как вчера... Нет, в смысле, в прошлом году. То есть... Периоды измерения времени, используемые Ежиком, зачастую ставили Паучка в тупик. Вот и теперь. Это было 4 темных периода назад!
   Паучок осознал, что видел Ежика в последний раз 4 дня назад. В этом не было ничего тревожащего. Хотя раньше он никогда не уходил так надолго, но кто их разберет, этих млекопитающих. В общем, Паучок решил, что Ежика нужно искать.
   Медленно он сполз по раме на пол, по полу он подбежал к дверям и пролез в узкую щель возле порога. На улице шел дождь. Дул ветер. Было темно. Что он вообще делал на улице?! Паучок пополз по размокшей грязи - он так давно не выходил из дома: прошлым летом он искал светлячков. Довольно вкусных, но они запомнились не этим. Тогда они с Ежиком были вместе - хорошие друзья. Потом он гулял еще несколько раз: с Ежиком, с Ежиком и Медвежонком, еще раз с Ежиком - они тогда собирали осенние листья. А зимой - навещали Старого Волка в его логове. Паучок слышал, что недели две назад в Лощину пришел Молодой Волк, и почтенные белки Леса-вокруг-Лощин им недовольны: злой он, да и невежа.
   Паучок все полз и полз. Еловая шишка свалилась сверху, из под лап неаккуратной синицы, придавила лапку, Паучок продолжал ползти, перебирая лапками, семью, на одном месте. Он уже ничего не видел.
   Утром Ежик возвращался с дальних холмов, с охапкой незнакомых цветов и трав, с корзинкой, сплетенной из тонких прутьев неизвестного кустарника с пряным запахом. Он собирал шишки и хвою, чтобы растопить дома печку - он не был дома много дней. Как там Паучок? Задумавшись, он кидал в корзинку шишку за шишкой.
   Дома было пусто и холодно.
   - Паучок! Здравствуй, Паучок! - крикнул Ежик с порога.
   - Где же ты? Паучок, отзовись! - звал он пять минут спустя.
   Вечером Ежик сидел возле огня. Ему было грустно. Ему было плохо. Ему было больно и одиноко. Из-за корзины, брошенной возле печки, неуверенно выполз Паучок.
   - Привет, Ежик, - сказал он.
   30.10.98
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6. Летним вечером Ежик лежал в траве на лесной поляне и смотрел в небо. Небо было дымчатое и облачное, а трава пахла земляникой и ромашками. Звездочки, играя, дразнили Ежика искристыми лучами, запутывались в его иголках, звенели в капельках росы. Сегодня Ежик был Мечтательным, поэтому он не спешил домой, а уютно устроился под кустом дрока и Мечтал. Мимо проходил Сверчок, он хотел было заиграть на скрипке, но увидел Ежика, тихонько сел под куст дрока и замолчал. На поляну выскочил Медвежонок, он хотел было позвать Ежика играть в чехарду, но увидел, что тот Мечтает, и молча сел рядом с кустом дрока. Потом на поляну вышел Олень, чтобы прокатить Ежика вокруг леса, но увидел Ежика и Межвежонка и задумчиво остановился.
  Олень думал, что от реки поднимается туман, а значит скоро наступит осень. Высохнут и пожелтеют листья, улетят птицы, и начнется охота. А завтра, если не будет дождя, они с Ежиком поедут к старому болоту, где Олень поест сочной травы, а Ежик расчешет ему шерсть гребнем из еловых веточек. А потом Ежик возьмет вереска и можжевельника и они пойдут мимо укрывища Болотного Кота в гости к Молодому Волку. Волк будет им рад, они поднимутся на скалу возле его логовища и будут любоваться закатом солнца.
  Медвежонок думал, что глупый Ежик тратит время на скучное сидение-под-кустом, вместо того, чтобы играть и смеяться. Или, хотя бы, собирать ягоды. Впрочем, кто его разберет, этого Ежика? Может быть и был смысл в стремящейся небесной дымке и легкомысленных звездах... А потемневшая трава была теплой и мягкой... Межвежонку почудилось, что Большая Медведица укачивает его земляничной колыбели. И он уснул.
  Ежик думал, что вечер сегодня особенный: такой тихий и легкий. Лесные тени шуршат по поляне и пугают коричневых деловитых мышей. Кстати, как там поживает Мыш? Надо будет зайти к нему завтра... Нет, завтра они с Оленем поедут к старому болоту, но, вот, послезавтра он обязательно зайдет проведать старину Мыша. Травинка качнулась. Это проскакал Кролик, но не остановился, должно быть торопился на свидание. Так, о чем это я? Ах да, Ежик же хотел сочинить стихотворение! Такое, чтобы в нем были и Мыш, и земляника, и вечерняя дымка ...
  Сверчок думал, что взошедшая Луна как всегда озаряет призрачный лес и поляну. Она плывет себе в сумасшедшей глубине ночного неба, печального, как Лунная Соната. И мотыльки-однодневки напрасно стремятся взлететь так высоко, чтобы сесть на край оранжевого диска. Это может сделать только музыка Сверчка...
  И Сверчок, забывшись, схватил свою скрипку и самозабвенно заиграл. Мотыльки закружились над ним в восхитительном танце, а Медвежонок сонно заулыбался и перевернулся на другой бок.
  Музыку услыхал старый Пес, живший на опушке леса. Он поплотнее прижал свои длинные уши и притворно заворчал на неугомонную молодежь. Потом приподнял голову, посмотрел на ночное небо и стал мысленно раскачиваться в такт.
  Вечер был такой Мечтательный...
   14.10.98
  
  
  7. Как-то под Новый Год Ежик шел по лесной тропинке. Он шел не просто так, а нес ведро со снегом, чтобы приготовить Новогодний Чай. Не всякий снег годится для Новогоднего Чая. И уж совсем нельзя заваривать его на обычной воде, и даже на родниковой воде - нельзя. Для Новогоднего Чая нужен снег, который выпал час назад в укромном месте, куда весь год не ступала ничья лапа или нога. Этот снег не должен быть слишком мягким, но и не должен быть чересчур сухим и искристым.Еще снег нужно собрать в тот кратковременный час, когда на лес начинают опускаться вечерние сумерки, и воздух становится ярко-фиолетовым.
  А сам чай заваривается не из шиповника, и не из иван-чая, и даже не из смородины с тысячелистником. Для Новогоднего Чая нужно собрать земляничный лист и только что распустившуюся душицу. Да не в любой день, а рано-рано утром после Купальской Ночи. Так что Ежик был очень доволен. Он давно готовился к празднику и уже пригласил всех своих друзей на Новогодний Чай.
  Радостный, он не заметил обледенелого елового корня. Б-А-Х. Сам Ежик откатился в скрипучий сугроб, над старым муравейником. Ведро отлетело в сторону и повисло на кустарнике, а весь драгоценный снег высыпался на тропинку.
  -Все время мне не везет, - подумал Ежик. Встал, отряхнулся, поднял пустое ведро и отправился домой: скоро должны были прийти гости и Ежику оставалось только примириться с отсутствием Новогоднего Чая.
  Ежик грустно и медленно шел мимо реки. Лохматый Барсук высунулся из своей норы и громко крикнул: "Ерунда, Ежик. Какие мелочи! Зачем он вообще нужен, этот дурацкий Новогодний Чай?" Ежик молча прошел мимо, выдавив кривую улыбку.
  - Не огорчайся, Ежик. Все могло быть намного хуже, - мудро заметил Сыч со старой осины. Но и это его не утешило.
  А когда Ежик пришел домой, Паучок посмотрел на него и промолчал, представив печальных гостей, так и не дождавшихся Новогоднего Чая, к которому они готовились весь год.
  Вечером к Ежику пришли Медвежонок и Сверчок, Олень и Барсук, Белка и Молодой Волк. Прилетел Сыч и принес лимон, который стащил с прилавка в Городе. Так что все пили Чай с Лимоном. А веселье получилось с ма-а-аленькой кислинкой. Но это почему-то всем понравилось.
   Действительно, так ли уж важен Новогодний Чай?
   16.10.98
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"