Иванова Иванна Ивановна : другие произведения.

Злые сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одни очень старые сказки. Я так больше не пишу, но пусть будут)

  
   Злой Сказочник
  
   Осенними сумерками в суетливые города входят злые сказочники. И города умирают - на несколько дней, - затопленные извращенной волей. Сказочники идут по увядающей земле, убивая ее душу, потому что сами души не имеют.
   Может быть им просто одиноко?
  
   Сказка Љ 1. Явление Злого Сказочника.
  
   Первыми его почувствовали кошки. Хозяева удивлялись странному поведению своих любимцев: те шипели и выгибали спину, а потом замирали, уставившись неподвижными глазами в черное марево улиц, по которым проходил одинокий человек. Его заметили бродяги и влюбленные. Они проходили мимо и ощущали легкое беспокойство, а потом - парализующую безысходность.
   Солнце, взошедшее утром, светило не так ярко.
   Дети ожесточенно играли в войну.
   Возле окна стояла симпатичная девушка и плакала.
   Возле многих окон стояли девушки, симпатичные и не очень, и не могли объяснить, почему они плачут.
   Облака уплыли за горизонт, и оставалось только вспоминать их мягкую, убаюкивающую грусть.
   Пролетая мимо мертвых окон многоэтажек, громко кричал ветер:
   - Злой сказочник, злой.
   Да только, кто слушает ветер, кроме сумасшедших детей и бродячих алкоголиков?
   Истеричный поэт шел по бульвару и бормотал про себя новые бездарные стихи. Талантливые тоже. Потом он вернулся домой и повесился в ванной комнате.
   С деревьев упали последние листья.
   Злой сказочник ушел из города.
   Наступила зима.
  
  
  
   Сказка Љ 2. Маленький Принц.
  
  Какая у этой сказки мораль?
  А морали нет никакой...
  
   Не так давно, а, может быть, и совсем недавно, в одной прекрасной и далекой стране жил юный принц. Он был талантлив, умен и красив. И все любили его. Других принцев в стране не было (поймите, это была совсем маленькая страна), поэтому у нашего принца не было имени. О нем говорили просто, наш Принц, и все понимали, о ком идет речь. А обращались к нему, само собой, Ваше Высочество. Хотя Принц был совсем невысок ростом. Неофициально его так и звали: Маленький Принц.
   У Маленького Принца была Большая Тайна. Ведь у всех принцев есть тайны. Каждую ночь он выходил на балкон и смотрел в ночное небо. Там плыла огромная желтая звезда, и Принц думал, что это добрый волшебник из сказки, которую он читал в детстве. Хоттаббыч, Потапыч - как бишь там его звали? Мы-то с вами, конечно, знаем, что это был всего-навсего орбитальный спутник. Но, пожалуйста, не смейтесь над Принцем - он жил в очень маленькой стране и не знал астрономии.
   Еще у Маленького Принца был Настоящий Друг. Большой, лохматый волкодав, принадлежащий городскому мяснику, каждое утро прибегал во дворец и лизал Принца в нос. Принц гладил пушистое ухо и был абсолютно счастлив. А вы как думали? У принцев друзьями могут быть только другие принцы или собаки. А других принцев в стране не было... В общем, перечитайте начало сказки.
   И, конечно же, у Принца была Прекрасная Возлюбленная, которой он посвящал нежные и одновременно пламенные сонеты. Прекрасная Возлюбленная была нарисована на холсте и вставлена в деревянную рамку. Однажды, после особенно пламенного сонета начался пожар, и холст сгорел. Но находчивый Принц не стал расстраиваться попусту и приказал нарисовать новый. Двенадцать Придворных Художников нарисовали портреты своих возлюбленных и представили их на суд Принца. У одиннадцати портреты были безупречны, у двенадцатого - бесподобен. Поэтому Принц выбрал двенадцатый портрет, казнил Придворного Художника (чтобы не ревновал) и его возлюбленную (чтобы не омрачала взор Принца преждевременными морщинами и испортившейся фигурой). А остальные одиннадцать портретов убрали на склад в дворцовом подвале - на всякий случай, вдруг, опять пожар, или трубы центрального отопления прорвет.
   А Маленький Принц продолжал смотреть на звезды, играть с собакой и сочинять стихи. И был абсолютно счастлив. Это редко случается в наше время, не правда ли? Можно сказать, Принцу повезло.
   Однажды, когда он гулял по городу инкогнито, произошло несчастье - Принца сбил автомобиль. Вот так. Даже самые молодые, талантливые и любящие умирают. Даже самые счастливые. В стране объявили траур, отменили занятия в школах. Маленькие дети шли за гробом Принца и бросали вокруг нежные лепестки только что распустившихся цветов. Хотя, возможно, я ошибаюсь: за гробом Принца шел духовой оркестр, и звуки музыки падали льдинками в морозном зимнем воздухе.
  Разве точность так уж важна?
  Принц не оставил Наследника, и в стране началась гражданская война, голод, разруха, а так же инфляция и вспышка чумы. В конце концов она стала одной из провинций соседнего государства. А о Принце все забыли.
   Кроме большого пушистого волкодава, который каждое утро прибегает во дворец губернатора и долго ищет кого-то.
  
  Сказка Љ3 Монета на счастье
  
   Жил да был бедный трубочист. С утра до ночи он чистил печные и каминные трубы, которые украшали его старинный городок. Когда трубочист возвращался домой при свете луны, запоздалые прохожие шарахались от него, принимая за черта. Трубочист жил в крохотной комнатке под самой крышей; одну из стен этой комнаты почти полностью занимало окно, поэтому осенью и зимой трубочист очень мерз в стареньком спальном мешке, который заменял ему постель. Всю осень и зиму над городом дул восточный ветер, и первое, что видел трубочист, когда просыпался, были холодные и ветреные лучи красного солнца, выглядывавшего из-за бесчисленных крыш.
   Жил да был в том же городе старый черт. С вечера до утра он бродил по улицам, прыгал по крышам, заглядывал в окна и пугал полуночников. Его часто мучил ревматизм, и тогда он мечтал о восхитительном обжигающем огненном озере, возле которого родился. Днем черт прятался в подвал: сырой и холодный; зимой он промерзал, и черт, пытаясь согреться, сжимался в плотный шерстяной клубок, похожий на старый, проеденный молью плед.
   Иногда Трубочиста приглашали на пирушку приятели: они шли в пивную и покупали дешевого пива на несколько медяков. Потом гуляли по улицам, горланили песни. И прохожие избегали их, принимая за пьяных трубочистов. Утром Трубочист просыпался в участке, платил штраф и бежал домой, чтобы успеть на работу. Работа у него была грязная: приходилось вычищать сажу из всех коленцев старых труб, а они, порой, имели чрезвычайно прихотливые очертания. И вот, однажды, Трубочист работал на крыше старинного домика из красного кирпича и думал, где достать денег на ужин, ибо штраф пришлось заплатить изрядный. Вдруг в саже мелькнул желтый отблеск; Трубочист потер стенку трубы и нашел золотую монету.
   - Вот удача-то привалила! - подумал он. И скорее спрятал монету в карман жилетки. И никому-никому не стал о ней рассказывать.
   В том же городе жил неизвестный волшебник. Никто не помнил откуда он пришел и какие чудеса совершил, по-правде говоря, соседи считали его отставным полковником. В доме Волшебника на каминной полке стоял маленький кораблик: игрушка, но так тщательно сделанная, что, казалось, какой-то маг взмахнул волшебной палочкой и уменьшил настоящий парусник. Впрочем, игрушки, которые Волшебник мастерил для соседских детей были ничуть не хуже. Волшебник рассказывал детям о звездах, лечил бездомных собак и кошек и, иногда, совершал маленькие чудеса: например, украшал все фонари и деревья колокольчиками на Рождество или подбрасывал беднякам золотые монеты.
   Иногда он прятал свои подарки в печные трубы.
   Однажды зимней ночью (как раз за неделю до Рождества) Трубочист и Черт встретились на улице. Трубочист подумал, что сбил с ног другого трубочиста, а Черт решил, что нашел наконец-то другого черта, но, во всем разобравшись, они не стали огорчаться. Они вместе пошли к Трубочисту под крышу, где был всего один спальный мешок и черствый кусок хлеба.
   - Послушай, друг, - сказал Черт, - Зачем тебе мучится? Хочешь стать богатым, жить во дворце и жениться на принцессе?
   - Нет уж, увольте, - ответил Трубочист. - С деньгами одна морока, а принцессы, говорят капризульки и неженки.
   - Хорошо, - сказал Черт, - Тогда, может быть, ты хочешь военный мундир и новое ружье? Ты прославишься и вернешься в город на белом коне.
   - А коли меня убьют на войне? - спросил Трубочист, - Да и тяжела солдатская служба: по команде вставай, по команде ложись, по команде на плацу маршируй. А у меня тут и солнце рядом, и звезды, и ветер свистит - скуку отгоняет.
   - Хорошо, Трубочист! - воскликнул Черт. - Но ведь скоро Рождество, а у тебя здесь холод собачий и хлеб заплесневелый. Разве ты не хочешь тепла, крепкого вина и жареного гуся?
   Трубочист загадочно улыбнулся, потянулся рукой к окну и выковырнул из щели что-то завернутое в тряпицу.
   - А у меня вот что есть, - И протянул Черту золотую монету.
   Тут и солнце встало. И отправился Черт в свой ледяной подвал. Но было ему грустно и обидно. "Что же это такое", - думал он, -"У какого-то Трубочиста, нищего пьяницы, есть все счастье мира, заключенное в одной монетке, а у меня, могущественного чародея, владеющего всеми земными сокровищами, ничего нет: ни дома, ни тепла, ни счастья". Тут старый Черт вспомнил про ревматизм и заплакал. Так шел он по улице и солнце для него не светило.
   Волшебник всю ночь занимался важными делами: он учил Городские Часы петь рождественские песенки. На рассвете, совершенно разбитый, он протопил камин, надел ночной колпак и собрался лечь спать. Но на улице послышались жалобный плач и поскуливание. "Бедный щенок, он совсем замерз. Какие бессердечные люди выбросили его на снег!" - подумал Волшебник и, подойдя к дверям, отворил их и выглянул на улицу. У стены дома, сгорбившись, сидел и плакал дряхлый Черт
   Вечером отогревшийся и объевшийся Черт сидел за столом и пил горячий глинтвейн. Волшебник помешивал в камине прогоревшие угли. О многом было сказано, многое решено. Закончено навсегда, и начато снова. Утром соседские дети обнаружили возле кроватей замечательные волшебные подарки; вокруг мэрии толпился народ - всем хотелось взглянуть на кота господина мэра, который ночью заговорил. Чудеса продолжались целую неделю. Рождественская ночь была отмечена феерверком и праздничными гуляньями; практически никто не заметил маленький кораблик, улетающий к луне. На палубе стояли две маленькие фигурки: у одной на носу блестели очки, а рукой она придерживала бесформенный ночной колпак, у другой на голове поблескивали рога, а рукой она придерживала длинный хвост. Да, а дом отставного полковника оказался заколочен.
   Что касается Трубочиста. Пришлось ему все-таки идти на военную службу, но длилась она не долго: два или три года. Потом бравый сержант вернулся в свой город и стал работать в охране господина мэра. Он потолстел, остепенился, но ни жены, ни детей у него до сих пор нет. Он живет в домике, в котором когда-то жил отставной полковник, завел себе двух кошек, а старушка из дома напротив клянется всем знакомым, что ее сосед пишет стихи. Золотую монетку он нанизал на длинную нитку и носит на шее, говорит, будто это его талисман, который принес ему счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"