Авторёнок : другие произведения.

Конь на белом принце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка с философским уклоном (а надо меньше читать Коэльо...)


Конь на белом принце

   Людмила очнулась от долгого, тревожного сна на роскошном ложе - с тяжелым златотканым балдахином и парой одеял с горностаевой отделкой, атласными простынями и подушками из нежного пуха. Было позднее утро, но никто не пытался разбудить девушку, ее слух тревожила лишь тихая музыка, тягучая, плавная восточная мелодия. Над чеканными серебряными курильницами вился благоуханный пар, по полу были рассыпаны свежие лепестки жасмина. "Ну и дела..." - подумала Людмила. Она села на пышную подушку и принялась оглядываться. Первое, что привлекло ее внимание и уже не позволило отвлечься ни на что иное, был наряд, заботливо разложенный у нее на виду на парчовом диване. Людмила засмотрелась на тонкое кружево и жемчужное шитье, блестящий шелк и соболиный мех, россыпь бриллиантов и умопомрачительно легкий покрой. Затем зажмурилась и долго пыталась понять, не снится ли ей все это. Энергичные щипки в нескольких местах и отчаянное самовнушение к пробуждению не привели. "Не сплю", - решила Людмила. Она соскочила с постели, подбежала к дивану и попыталась одеться. Увы, натянуть на себя шедевр неизвестного портного самостоятельно не получалось, не говоря уже об освоении многообразных застежек и шнуровок. Людмила прекратила тщетные попытки нащупать второй конец пояса и положила платье обратно на диван. Но находиться среди варварского великолепия, которым отличалась обстановка комнаты, в полосатой пижаме с мишками было как-то некомфортно, и Люда закуталась в нарядную бархатную накидку, обнаруженную на том же диване.
   На стене висело огромное зеркало в изящной перламутровой раме, словно приглашавшее посмотреться в него. Людмила подбежала к нему, вставляя в уши прихваченные с дивана рубиновые серьги, и залюбовалась на свое отражение. "Я попала в сказку", - подумала она. "Или меня случайно увидел какой-нибудь олигарх, смертельно влюбился, похитил и увез в далекую страну, в свой скромный замок... в Альпах", - решила она, подходя к окну и обводя взглядом пустые снежные равнины и далекие вершины гор. "А еще этот олигарх - большой любитель антиквариата и коллекционер древностей... а еще обладает кое-какими магическими способностями", - подумала она, вдруг поняв, что ее короткая стрижка непостижимым образом превратилась в гриву роскошных локонов. "Да ладно, чего мучиться, все равно не врубаюсь, - тряхнув головой, решила Людмила. - Эй, если ты волшебник, покорми меня чем-нибудь, я хочу позавтракать".
   Двери комнаты распахнулись, приглашая Людмилу в соседний чертог - тоже роскошно убранный, устланный коврами и увешанный гобеленами. Посреди него стоял огромный стол, сплошь уставленный яствами: икра, осетрина, ананасы, креветки, клубника со сливками, обезжиренный йогурт... Люда рванулась к тарелкам и сразу насадила на золотую двузубую вилку кусок аппетитной ветчины. "Даме полагается предложить стул", - подумала, жуя, Людмила, и стул тут же возник за ее спиной, подождал, пока она усядется, и сам деликатно пододвинулся к столу.
  -- Мерси, - вслух сказала Люда, - а теперь, если вам угодно, покажитесь. Невежливо хозяину оставлять гостя одного за завтраком.
  -- А я уже здесь, - откуда-то ответил ей тонкий писклявый голосок.
  -- Эээ... вы читаете мысли? - вздрогнув и стараясь не оглядываться, спросила девушка.
  -- Хотел бы я, - послышался вздох, - нет, это все делает мой дворец. Эльфоремонт. Последние магические достижения, вот так-то...
   Несколько минут прошло в молчании. Потом голосок откашлялся и произнес:
  -- Ну что же, не буду задерживаться с рассказом. Как ты уже, наверное, догадалась, я похитил тебя из твоего мира, чтобы предложить выйти за меня замуж. Несложно понять, что при моих деньгах и высоком положении (а я принц, между прочим), помешать мне найти жену в моем мире могла только внешность. Я урод.
  -- Тебя, наверное, заколдовала злая колдунья... - сделала предположение Люда.
  -- Конечно! Пять лет назад... Ну ты знаешь, ссора старой карги с родителями, политические мотивы, "всю жизнь будешь таким, если тебя не полюбит всем сердцем какая-нибудь девушка"...
  -- И ни одна не полюбила? - с участливым любопытством спросила Люда.
  -- Не полюбила. Но ведь это непросто. Да вот, сейчас я тебе покажусь... -напротив Людмилиного места возник стул, послышалось кряхтение, и внезапно из воздуха возник страшненький карлик, вертящий в пальцах какое-то колечко. - А вот таким я был раньше, - сказал он, разворачивая перед девушкой плакат из тонкой яркой бумаги с каким-то очень знакомым Люде лицом, - ну не совсем таким, но очень, очень похожим! - карлик как-то по-лошадьи улыбнулся.
  -- Ну знаешь, вообще ты не такой уж и страшный... В тебе определенно что-то есть... И на себя прошлого ты весьма похож...
  -- Знаю, уже не в первый раз слышу. Эх, сколько же я делал попыток найти свои избранницу, ту единственную, которая меня полюбит!.. Уж лучше бы эта колдунья усыпила меня, чтобы я лежал спокойненько в хрустальном гробу, а потом пришла бы какая-нибудь красотка принцесса и разбудила меня поцелуем. Так нет же... Эх... И что я только не делал... Перепохищал всех красавиц из этого мира, потом переключился на другие миры... Одних девиц с боями возвращали принцы, другие закатывали истерику и сбегали сами, третьи оставались, но любили не меня, а мои деньги и роскошную жизнь... Обыкновенная история.
  -- А тебе обязательно необходима красавица? - спросила Людмила.
  -- Ну сама подумай, вот стану я снова красавцем принцем и что мне тогда, дурнушку возле себя терпеть? Ты - моя первая попытка с некрасавицей.
   Люда насупилась.
   - Ну ладно, не дуйся, ты сама знаешь, что эталоном красоты никогда являлась. Ты симпатичная. И я первый, кто тебе про это говорит.
   Людмила вяло улыбнулась.
  -- А что, ты пробовал ээ... подружиться еще с кем-нибудь из моего мира?
  -- Ну да, естественно. Три актрисы, шесть топ-моделей. Все красотки. Все согласились остаться. И все из-за денег. И всех я прогнал. Я же не дурак. Если через неделю заклятие не спадает, значит, она меня не полюбила...
  -- А ты не думал, что для того, чтобы полюбить тебя, нужно немного дольше времени?
  -- Да, думал. Вчера. Я тут много о чем думал. Еще я понял, что красота в женщине - не главное...
  -- Блестяще, - фыркнула Люда.
  -- Не главное. Знаешь, почему я выбрал именно тебя? Я долго трудился над списком качеств, которыми должна обладать девушка, что меня полюбит. Из всех жительниц Земли ты самая инфантильная и мечтательная, ты больше всех грезишь о принце, который полюбил бы тебя и увез в сказочную страну. А еще ты добрая и отзывчивая. И не уродина. А теперь подумай и скажи - согласна ты принять мое предложение, от которого, по-моему, невозможно отказаться?
  -- Предложение жить с тобой и попытаться полюбить тебя? Вообще ты мне понравился, а та внешность, которая у тебя настоящая, я от нее вообще от ума схожу, особенно в том последнем фильме... Но мне нужно подумать...
  -- Попытаться? Лучше просто полюбить. Без дураков, - уточнил принц. - Думай.
   Людмила думала. "Да или нет? Не об этом ли я мечтала? Об этом ли? Да, я жила сказками о принцах и магии, и вот все происходит так на самом деле. Так, да не так... Боже мой, ну почему мечта не может исполниться сразу, целиком, такой, какая была загадана? Почему нужно еще чего-то добиваться, что-то делать, заставлять себя?..
   Смогу ли я? Конечно, внешность не главное... Допустим, наиважнейшее в человеке - душевные качества. Но этот принц - далеко не идеал... Горд, самовлюблен, любит похвастаться... А ведь я с ним общалась еще не так уж долго... Ну ладно, все мы не идеальны...
   А как же вся моя прежняя жизнь? Мама, Тузик, Оля, Маша, институт, работа? Неужели я навсегда это потеряю?
   А если я сейчас откажусь? Вот тогда я точно потеряю единственный шанс. Сказка никогда не повторится.
   А тогда, в январе, в том журнальчике (мы еще сидели у Оли), да, там были эти психологические тесты... У меня получилось, что моя модель отношений с мужчинами - материнская...
   Что же мне выбрать?.."
   - Хорошо, сказала, наконец, Людмила. - Я попытаюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"