Автулева Татьяна Леонидовна : другие произведения.

Ярмарки в Мензелинске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ярмарки в Мензелинске.
   История возникновения Мензелинской ярмарки уходит в далекое прошлое. Более 1000 лет тому назад здесь проходил великий торговый "Шёлковый путь" и на берегу реки Мензели была одна из стоянок на пути верблюжьего каравана. "Мензиль" - слово арабского происхождения, означающего меру пути верблюжьего перехода от одной стоянки до другой. Именно здесь на стоянке у реки Мензели и разворачивалась торговля. Затем здесь был построен в 1584 году сторожевой пункт - острожек Мензелинск, впоследствии давшем названию городу, который образовался вокруг крепости. Мензелинские ярмарки были уже широко известны в 18 веке, а в 19 веке уже по товарообороту занимали 3-4 места в России после Новгородской, Ирбитской и Макарьевской ярмарок. Оборот их был весьма значительным по тому времени. В 1893 году он составил 4,3 млн. рублей. Ярмарки проводились 3 раза в год: летом, осенью и зимой. Особенно славились зимнии, рождественские ярмарки. Здесь заключались крупные сделки на поставку хлеба, мяса, пушнины, шерсти. Название площадей и некоторых улиц говорили о характере товара и торговли. Лесная- торговля- лесом, Конная- торговля лошадьми, Сенная- торговля сеном, Рыбная- торговля рыбой. Центральную ярмарочную площадь с Конной площадью соединяла улица Торговая, которая полностью оправдывала свое название, поскольку вся она была в торговых магазинах, лавках и платках. Здесь можно было купить всё необходимое: предметы одежды, меха, обувь, немецкие сукна, английскую шерсть, индийский кашемир!
   Доходами от ярмарки жил весь город. Дома сдавались на постой приезжим торговцам. Работали гостиницы, рестораны, кабаки, различные увеселительные заведения. Торговали все: купцы, мещане, ремесленники, крестьяне.
   На ярмарку съезжались не только купцы из крупных городов России и крестьяне окрестных земель, но и купцы из Ирана, Турции, Китая и др. стран. Подготовка к ярмарке начиналась заранее. Уже за месяц до начала ярмарки на площадях и улицах города строились лавки, ларьки, балаганы. Приводились в порядок склады, подворья, гостиницы, рестораны. Все готовились встретить иногородних и иноземных гостей и получить наибольшую выручку.
   На ярмарке было много необычного. Вот стоит Китайский торговец . Одет в длинное чёрное платье, до пят. Длинные волосы зачёсаны в косу, которая опускается ниже пояса. Он постоянно демонстрирует публике достоинства своих изделий. А рядом женщина- китаянка. Она сидит. Одета тоже в черное. Все смотрят на её крохотные ножки, которые не могут держать её тело.
   В средневековом Китае был дикий обычай- девочкам из знатных семей по достижении 3-х 4-х летнию возраста уродовали ножки: пальцы ступней подворачивали к подошве и заковывали в колодку. Человек рос, а нога оставалась по-прежнему крохотной. Этот дикий обычай продолжал ся вплоть до половины ХХ века, до народной революции. Это было свидетельством того, что женщины из господских семей не должны работать.
   На ярмарке преобладала оптовая торговля. Но многое продавалось в розницу. Среднеазиатские купцы продавали фрукты- свежие, вяленые .
  Иранские купцы предлагали персидские ковры из чистой шерсти, тонкой, ручной работы. Таким образом ярмарки играли важную роль в обмене информацией, знаниями и опытом людей, приехавших из разных стран. Очень часто выставки , особенно крупные, являлись, одновременно ярмарками, и наоборот. Поэтому оставили такой след в истории страны наиболее богатые ярмарки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"