Аввакумов Михаил Иванович : другие произведения.

Ост-кам глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 4. - Новые встречи.
  
  Батарейки скоро совсем разрядятся, я это заметил только когда споткнулся непонятно о что - шел не разбирая дороги, куда глаза глядят, пока не обнаружил что глядят они почти в кромешную тьму.
  Как это могло произойти? Что могло случится если результатом стало обрушение сводов тоннеля? Не просто обрушение, а конкретный завал. И неизвестно что за ним... может дальше все нормально, а может он рухнул на всем протяжении, разрушив транспортную систему и заблокировав людей в секторах. Возможно просто на одном участке произошло размывание подземными водами? Или землетрясение какое... эх да что гадать, мне от того не легче. Хотя если учесть что здесь я никого не обнаружил, значит люди успели уйти. Причем в спешке, что объясняет некоторые странности с брошенным карам и незапертыми дверьми. И что из этого следует? - то что система оповещения о эвакуации, работала исправно, да и только...
  Выключив фонарь, достал другой. После нескольких энергичных движений, направленных на то чтобы зарядить накопители фонаря, включил: прибор выдал слабое свечение, обозначая видимо что в принципе работает. Пришлось трясти им с минуту - чтобы добиться более-менее приемлемое освещение, которое в прочем все равно заметно уступало предыдущему собрату. Не прошло и пары минут, как фонарь снова начал меркнуть... - похоже пора вступать в партию пессимистов.
  Крысиный писк слышен периодически, лазают где-то позади - и чего им не сидится по норам, увидали нового обитателя подземелий и любопытство тешат? Кстати, а как они сюда попали? И выводками успели обзавестись... мы что всегда катались над этим крысятником? Что-то это странно...
  Тут я стал замечать - писк и возня, доносятся не только сзади, но и справа, и впереди тоже что-то есть. Продвигаясь по тоннелю, я прижимался к левому краю, дабы в случае чего ориентироваться по стене.
  Всплеск совсем не далеко от меня - начинаю рыскать фонарем, и замечаю как крыса плывет в моем направлении. Зрелище вызывает отвращение и тревогу. Резко прибавляю ход - крыса исчезает в темноте... Чего это она поплавать решила?
  Фонарь в очередной раз начал угасать, пока им наяривал, в правую ногу что-то толкнулось. Я резко отдернул ее, чуть не потеряв равновесие. Пятясь задом, одновременно пытался высветить - кто это там пожаловал? Хотя сам уже догадывался... - Так, это уже совсем не смешно, мало мне плохих новостей.
  Возня вокруг постепенно усиливалась, писки, шлепки и шебуршания - периодически доносились и спереди и сзади. Я шел по тоннелю, обратно к платформе с которой спустился, напряженно озираясь - не подобрались ли грызуны. Свет периодически пропадал, но я даже перестал останавливаться на время зарядки, продолжая идти держась за стену тоннеля. Минут через пять, сзади снова раздались крысиные верещания, и я обернулся, не переставая идти: крысы, уже бегут! На этом участке помельчало, и они стали вполне уверенно передвигаться на лапах. Да что же это такое! Я стал лихорадочно следить чтобы они не приближались, готовясь ударить фомкой самых наглых. Света еле хватало чтобы разглядеть на два три метра от себя, да и то периодически приходилось трясти этим бестолковым агрегатом... руки и так уже трясутся - сами по себе.
  Толчок сзади! я резко оборачиваюсь, предполагая самое худшее. В первое мгновение, даже не понял что это такое: какие-то тени, перекладины, но потом дошло - это небольшая лестница! пятясь задом, не заметил что тоннель расширяется, и по ходу движения образовалась преграда. И как я ее не увидел когда шел в первый раз? Ну да, я шел по другой стороне, в темноте мог и пропустить.
  Обойдя, начал торопливо подниматься по ступенькам. Лестница была с двумя пролетами и вела к двери - похоже какое-то служебное помещение транспортной системы. На этот раз, дверь была заперта.
  Начав в очередной раз процедуру зарядки, я прислушался: крысы были внизу, но наверх кажется не лезли, по крайней мере звуков беготни по металлическим ступенькам слышно небыло. Не вытерпев и полминуты, я взял фонарик в зубы, и начал демонтаж двери. как ни странно, но это у меня получилось довольно быстро - паз для замкового язычка, был очень ржавым, и мне сразу же удалось его промять так что он не мешал открытию двери.. Странно: почему двери в таком состоянии, тут за хозяйством совсем не следили что ли? Вообще-то, это не свойственно для техобслуживания комплекса, те же вагонетки были всегда чистыми и убранными, да и аварии неизбежно случались бы при таком отношении.
  Зайдя в помещение, я снова прислушался, не забывая заряжать фонарь. Включив его увидел что нахожусь в небольшой комнате, одна из стен была заставлена какими-то коробками, в другой имелся проход в следующее помещение. От коробок доносился непонятный звук - будто за ними что-то происходило. Подойдя к ним, я осторожно подвинул одну из коробок гвоздодером, как вдруг несколько из них вывалились на пол и с противным верещанием завопили крысы! В первый момент показалось что одна из них бросилась мне на грудь, я отпрянул, при этом уронив фонарик и краем глаза увидев как в его свете, по полу мечутся крысы. С перепугу начал махать гвоздодером перед собой, а потом и по низу. Писк стоял такой, что в голове шумело, грохот - коробка влетела в стену от моего удара, под еще один кажется угодил уже грызун. Когда подземные обитатели разбежались, я рискнул поднять фонарь с пола, и осмотрелся: валяется несколько коробок, на полу небольшие пятна крови - надеюсь не моей... большего увидеть в свете тускнеющих светодиодов не получилось.
  В следующем помещении находились какие-то металлические колеса, валики, катушки, - я уже не всматривался, глаза болели и устали. Главный вопрос который меня стал волновать - где найти безопасное место чтобы перекемарить хотябы пару тройку часов. Выброс адреналина после небольшого боя с грызунами, придал бодрости, но это не надолго...
  Слоняясь по помещениям, я в итоге нашел вход в коллектор: коридор, по одной из стен которого шли кабели и трубы. В нем тоже было сыро, хотя вода явно куда-то уходила, и к моему сожалению здесь также встречался крысиный помет, хотя самих крыс слышно небыло. Не знаю сколько бы я так брел вдоль однообразных стен и труб - уже подумывал плюнуть, и остановится отдохнуть, но обнаружил уходящий вверх, колодец. Плюс был в том что внутри него, были установлены скобы для подъема, минус - что шахта колодца, уходила куда дальше чем на то хватало дальнобойности фонаря, а энергия у организма на исходе.
  Собравшись с силами, я все же полез вверх. Скобы были ржавыми, и я начал опасаться что могу сорваться вниз, если одна из них неожиданно отвалится под моими ногами. Повезло - не одна не отвалилась, да и Колодец был хоть и продолжительным, но не таким как мне показалось в начале. только все эти радости аннулировались, когда я уткнулся в крышку люка.
  Ну... с другой стороны, хорошо что он не похож на канализационный чугунный люк, который даже на вид не приподьемный... Что в общем-то не мешает любителям чермета, приподнимать, и уносить их в неизвестном направлении. - Думал я, после того как безуспешно попытался приподнять люк.
  От моих усилий, тот даже не шелохнулся, - стоял намертво. Примостив гвоздодер на одной из скоб, я выскребал острым концом напильника, щель - между крышкой люка, и стенкой колодца. Все заросло грязью, и виднелись следы ржавчины - видимо его давно не открывали... очень давно.
  Первая попытка отжатия крышки, с помощью фомки, результатов не дала - метал чуть кряхтел, бетон крошился. Пришлось как можно сильнее, просто долбить по люку, осыпая себя ржавым крошевом и пылью: если дело в ржавчине - должно помочь, если он закрыт на замок - дело труба. Еще одна попытка использования фомки в качестве рычага, - есть! Люк, скрежетнув, поддался - увеличив щель между стенкой колодца, на пару сантиметров. Еще несколько движений рычагом, и образовался прогал, в который я сразу же вставил ломик. Отдышавшись, собрал силы, и упершись спиной в люк - ногами стал отталкиваться от скоб. Крышка люка медленно раскрылась, в лицо что-то посыпалось, и обдало холодным, свежим воздухом, с запахом сырой земли. При этом я не успел схватить ломик, который потеряв опору, падал вниз, оглашая подземные своды ударами о скобы.
  Первое что я увидел, когда выбрался - звезды. Яркие точки, проглядывающие в прорехах облачного покрова, - на поверхности, стояла глубокая ночь.
   * * *
  Вопреки расхожему мнению, переливчатая трель птиц - является лучшим будильником, а не бешенные рифы треш метала раздающегося из динамиков обезумевшего мобильника, и даже не клубные биты модного в этом месяце ди-джея. Веселое птичье пение, теплые солнечные лучи, робко заглядывающие в окно - это ли не идеальное утро? Какое-то время мне так и казалось, пока сознание медленно выплывало из тумана. Открыв глаза, я долго смотрел на серую бетонную плиту, раздумывая - что бы это все могло значить...? Затем, когда память загрузилась до конца, пришло понимание, и я обнаружил себя скрюченным, в каком-то закутке. Тело застыло и изрядно замерзло. Попытавшись выбраться из этой норы и выпрямится, я сразу же диагностировал у себя: ревматизм, радикулит, и остеохондроз. В утреннем свете, стало понятно, что мое ночное убежище - это развалины какого-то небольшого строения, на одном из его крупных обломков, я устроился прогреваться, словно ящерица на камне, под солнечными лучами. Ночь была довольно холодной, и я опасался как бы дубу не дать во время сна, была даже мысль вернутся в коллектор, но подышав ночным воздухом, я понял - каким же спертым и смрадным, он был в подземелье... и лезть обратно резко перехотелось. В итоге пришлось ночевать в развалинах, которые обнаружились в нескольких десятках метров от люка.
  Ноги гудели, спина болела, как в прочем и все остальные конечности. Хотелось есть и пить. С одной стороны развалин, где немного сохранилась часть крыши и слив, - капала конденсирующаяся влага, образовав маленькую ямку с водой. Камни и металл, вообще являются хорошими конденсаторами: остывая за ночь, по утру нагреваются медленней окружающей среды, тем самым собирая на своей поверхности влагу из воздуха. Правда это - извиняюсь за каламбур - капли в море. Но даже все это, не является самым плохим обстоятельством, самым плохим является то - что я не понимаю где нахожусь. Нет, конечно за последнее время можно было бы к этому и привыкнуть, но это там, под землей, было относительно легко так рассуждать, а вот здесь, на поверхности - такое уже не прокатит. Последний раз, наземную часть комплекса, я видел один или два... ну максимум три дня назад. Тогда это была группа зданий, железнодорожный узел, и прочее хозяйство. Имелась еще высотная ЛЭП, которая подводилась к подстанциям, - так по крайней мере это выглядело из окон автобуса, на котором я добирался от железнодорожной станции до работы. Теперь ничего подобного я не наблюдаю... На севере от меня, это я теперь мог определить благодаря восходящему солнцу, на расстоянии километра полтора, виднеется что-то похожее на остатки зданий, хотя с такой дистанции могу и ошибиться. Главным образом потому что с ландшафтом тоже не все в порядке - его я тоже не узнаю. Вокруг много деревьев, в основном молодых и тонких, имеются низины и холмы, которые тоже как-то в памяти не всплывают. Правда я вылез неизвестно где: с какой стороны? На каком расстоянии нахожусь от предполагаемых объектов? но мне почему-то кажется - откуда бы я не вылез, наземный комплекс узнал бы все равно.
  На западе, за островком леса, торчат опоры линии электропередачи, но где-то там она и заканчивается, обрываясь за деревьями. В метрах трехсот, видна насыпь железнодорожного пути, уходящая на юго-запад. Не уверен, но хочется надеется что это именно та ветка, которая соединяет предприятие, с основной железной дорогой, и я ее просто не узнаю с этого ракурса.
  И что же собственно делать дальше? Идти искать знакомые здания, разбираться что тут происходит? - на такое боюсь не хватит сил, особенно если не знаешь куда конкретно идти. А если и найду, то чем смогу помочь? Какой бы то небыло спасательной активности вокруг не заметно, а помощь мне и самому бы не помешала. Значит первым делом надо найти людей и связь, а это может быть только на ближайшей железнодорожной станции, а ближайшая это по всей вероятности та, с которой я на автобусе сюда приезжаю... других здесь быть не должно. Что ж... надеюсь эта ветка, ведет как раз туда. Как вариант найти еще деревню, но и тут никакой полезной информации, в моей голове не нашлось, - не знал я расположения ближайших поселков, все которые знал, находились гораздо дальше станции. Что ж, придется топать по шпалам.
  Был в моей биографии один случай: мы с приятелем, решили податься к нему домой. Жил он как раз в деревне, и оснастившись пятилитровой емкостью с известным студенческим напитком, мы прибыли на вокзал. Там выяснилось - пока мы оснащались, последняя электричка сделала нам ручкой, и умчалась, громко трубя - кто не успел, тот опоздал. Мы не стали унывать... точнее унывать не стал приятель, и с деревенской простотой предложил пойти пешком, дескать до деревни 20км, ему такое проделывать уже не в первой, и все в таком духе. Мне тоже не хотелось ударить в грязь лицом, и я согласился... Как ни странно, но за четыре часа мы действительно добрались, по пути израсходовав весь запас напитка. Вероятно в силу последнего обстоятельства, тот путь мне не показался совсем уж ужасным, но я вам доложу - идти по железной дороге, шагая то по шпалам то через них - удовольствие то еще.
  Сейчас правда идти было легче, потому что шпалы почти, а где-то и полностью, были скрыты в грунте. Рельсы покрыты ржавчиной, по обочинам и между шпал, лежала сухая прошлогодняя трава. Я конечно не железнодорожник, но мне казалось что пути, которые хотя бы иногда используются, выглядят несколько по лучше...
  Не знаю пройду ли я таким макаром, двадцать километров за четыре часа, с собой нет ни еды, ни воды. Впрочем я и не знаю сколько до ближайшей станции километров. За то, в общем-то недолгое время, работы в лаборатории, я как-то не удосужился обратить внимания на сию деталь, зря как оказалось... Когда солнце приближалось к середине своего пути, часов 11 утра, по моим прикидкам, я увидел справа небольшую низину, если у меня еще не начались слуховые галлюцинации, то мне послышалось журчание. Спустившись с насыпи, увидел как с одного из склонов, из ржавого огрызка трубы, течет вода.
  Руки замерзли до онемения - другой посуды небыло, зубы сводило от ледяной воды, но вкуснее жидкости кажется, я еще не употреблял. Из-за того ли это - что вода родниковая, или из-за того что сильно мучила жажда, но еще большим везением представлялся разве что только пакет томатного сока - им еще и по завтракать можно. Но чего нема, того нема...
  Вернувшись на железнодорожную насыпь, я двигался между рельс еще минут двадцать, прежде чем увидел крыши деревенских домов, прячущихся между голых деревьев. Почки только-только набухали, земля покрыта рваной, грязной прошлогодней листвой. Это был заброшенный хутор: облезлая, с ржавыми пятнами, трансформаторная будка, оборванные провода валяются на земле. дома ветхие, некоторые полуразвалившиеся. Снова спускаться с насыпи не хотелось - обходить участки хоть и низкого но плотного, ссохшегося бурьяна, но помедлив немного, я все-таки спустился.
  Стекла в окнах, в основном отсутствуют, на месте одного дома, виден только фундамент, с редкими обугленными головешками. Вошел в самый сохранившийся на вид дом. Дверь была не заперта: Облезлые выцветшие обой, свисающие лохмотьями, мусор залетевший через окна, словом вид давно заброшенного жилья. На кухне нашлась стеклянная бутылка, к сожалению без пробки, - придется вернутся к роднику, запас воды, хоть и не великий - обязательно нужен. В самой большой комнате, на тумбочке, стоял разбитый телевизор, также имелся разбитый сервант, и прочий домашний бытовой интерьер, в похожем состоянии... Странно как-то покидали хозяева свое жилье, в спешке? или быть может получили богато обставленную квартиру в городе, и решили бросить все как есть, так сказать не мелочится? Честно говоря с трудом мог себе представить сельского жителя, с подобным мышлением...
  Снова оказавшись на улице, заметил что небо, затягивается бледной, серой пеленой, - надеюсь до дождя не дойдет, ибо что-то мне подсказывает - людей я могу найти еще не скоро.
  Наполнив бутылку в роднике, пришлось ее в руках нести чтобы воду не расплескать, возобновил свой маршрут по рельсовым путям. Почему-то только сейчас начал замечать странность: когда последний раз был на поверхности, зеленки было куда больше - конец весны все же. А сейчас листья на деревьях только проклевываются, и следов прошлогодней растительности немало, а где-то и вовсе сухой бурелом стоит. Ночь кстати тоже холодновата для почти середины мая... в сельской местности разница суточных температур, конечно всегда больше чем в городе, но вряд ли настолько.
  Больше сёл и деревень мне не попадалось, открытая местность тянулась на сколько хватало глаз: поля, леса, вдали виднелись белесые отвалы карьера. Меня грызли сомнения: правильный ли я сделал выбор? Может нужно было идти в сторону предполагаемого комплекса? Может я просто не сориентировался на местности...? Нет, все же нужно идти к станции - ведь должна эта ветка куда-то вывести, не может же она быть здесь сама по себе? Должен быть выход на основную магистраль. Должен то он должен, да только сколько до него топать?
  Когда до заката оставалась часа три, я увидел силуэты многоэтажных домов - это городок Березовое, располагающийся рядом с одноименной станцией. Значит она на месте... хоть что-то на месте. От сердца отлегло - будто камень с плеч! Я прибавил скорости, до помощи осталось совсем немного.
  Примерно за километр до того как железнодорожная ветвь, по которой я двигался, соединяется с основной магистралью, ее пересекал небольшой водный канал. Когда я приблизился к тому месту где через этот самый канал проходил мост, обнаружил вместо него развалины: рельсы с остатками бетонных балок, торчали над руслом, сгибаясь под давлением времени, внизу лежали остальные части конструкции, - мост был разрушен... Что ж, это хотя бы объясняет заброшенность колеи, по которой все это время шел... Я удивлен? Нет, я не удивлен, просто потому что мозговой центр отвечающий за эту функцию, с некоторых пор находится на капремонте - слишком многому пришлось бы удивляться, никаких сил не хватит. Однако прочь посторонние мысли, необходимо добраться до цели, а там разберемся.
  Вглядевшись в приземистые постройки станции, я не заметил явной активности, далековато конечно, но автомобиль увидеть можно. Тишина, нарушаемая лишь ветром, и птичьими трелями, тоже не указывала на признаки транспорта, ни авто, ни далеких гудков поезда, ни перестуков колес... ничего...
  выложенное бетонными плитами русло канала, было шириной метров шесть - семь. Это осложняло ситуацию, так как перебраться на другую сторону здесь явно не получится. Правда воды в канале небыло, на дне виднелись засохшие следы потоков, видимо вода здесь бывала при дождях и таянии снега, и сейчас уже сошла.
  Предпочтя дно канала зарослям сухостоя, я осторожно спустился на груду бетонных обломков, некогда бывшие железнодорожным мостом, высота небольшая - несколько метров на вид, и пошел на лево от колеи. Русло в эту сторону забирало к основной магистрали, так что от цели удалятся особо не должен. Первое время шлось легко, если выбирать участки с засохшей грязью, но потом начал жалеть что не выбрал другой путь. Я вышел к участку канала, захламленный всяким мусором: консервные банки, мятые ведра, доски с торчащими гвоздями, какие-то обломки металлоконструкций. Похоже местных жителей, посетила гениальная по простоте идея, использовать канал в качестве свалки. Плюс ко всему этому, ошибся по поводу отсутствия воды - она здесь была. Видимо я шел вниз по течению, и на более низких участках она оставалась.
  Под ногами чавкала грязь, иногда из-за нее небыло видно какой-нибудь острой железяки, но хуже когда наоборот. - обходя очередную лужу, решил пройти по валяющимся доскам, услышав характерный треск, окунулся в вязкую грязевую жижу, которая дошла мне почти до пояса. Повезло что там не притаилась торчащая, любезно заточенная арматура... но и без нее хватало негативных эмоций. Канал продолжал под небольшим углом заворачивать в нужном мне направлении, но пологого ската, или перехода в обычное русло реки, так и не появлялось. Через несколько сотен метров, увидел что впереди поворот направо, почти под прямым углом, а в левой стене имеется широкое отверстие с решеткой, из которого небольшой струей течет, не очень приятная на вид, жидкость. Во время разглядывания этого отверстия, позади меня и раздался громкий, мужской голос:
   - Эй ты!
  Обернувшись, я увидел человеческую фигуру, стоящую на правой стене канала, и сверху вниз смотрящую на меня. Фигура была облачена в какую-то грязно-серую форму, голову закрывала маска и шлем. неизвестный субъект, направил на меня нечто, что по рукоятке и прикладу, можно было посчитать оружием, хотя остальная часть девайса, имела вид трубы с ребристыми вкладками, и еле заметным отверстием дула.
   - Кто такой?! - произнес неизвестный.
   - Я? - вырвался из моих уст идиотский вопрос, пока я рассматривал незнакомца.
  Неужели эта свалка охраняется? - подумалось мне, и про себя усмехнулся дурацкой мысли.
   - Сюда иди! - рыкнул незнакомец.
   - Как? - не сводя глаз, ответил я.
  тот несколько долгих секунд смотрел на меня, ничего не говоря, затем повернул голову вправо, чтобы осмотреть канал на наличие спуска, или еще чего-то. Я не стал терять времени - со всей прытью ринулся под прикрытие стены канала, надеясь уйти в мертвую зону, а затем рванул к повороту.
  С небольшим опозданием сверху что-то с тонким шипением просвистело, и впереди, левее меня, разлетелся в разные стороны мусор: несколько смятых пивных банок, пластиковые бутылки. Я не слышал, бежал ли непонятный чудик сверху, параллельно мне, но не сомневался что столбом он не стоит.
  Выскочив за поворот, сразу увидел что в правой стене, вдоль которой я бежал, имеется пологий пандус, а чуть дальше него, еще одна дыра с погнутой решеткой. Не успел я обрадоваться долгожданному выходу из канала, как понял что воспользоваться им не удастся: если поднимусь по пандусу, то скорее всего сразу попаду в поле зрения чудака с непонятным оружием, а он сейчас должен бежать где-то неподалеку. Тогда остается уходить в дыру в стене... не хочется опять в вонючие катакомбы, но тут уж не досуг.
   Лихорадочно думая как добежать до решетчатой дыры, не попав под прицел, я взглядом искал, что бы мне могло помочь. Затем не найдя ничего лучше, швырнул бутылку с родниковой водой, которую все время нес в руках, в облезлого вида тумбочку лежащую на боку в противоположном от моего маршрута направлении, и побежал к решетке. Я не расслышал, сработала ли уловка или нет, но пробегая мимо пандуса, повернув на автомате голову, увидел как по нему, уже в нескольких метрах от меня, на всех парах бежит аналогичный первому субъект, в форме и маске... Я не успел ничего предпринять, как его нога в тяжелом ботинке, печаталась мне в предплечье, и картинка с видами окружающей природы, закрутилась, перевернулась, и зафиксировалась на грязном захламленном дне канала, в который я и уткнулся носом.
  Дыхание выбило из легких, руку саднило, лицо обжигало холодной грязью. Звуки шагов неожиданно выскочившего каратиста обошли вокруг, затем его нога перевернула меня на спину... - вот гад. Он осматривает меня, я его: та же непонятная серая экипировка, шлем, маска состоящая из непроницаемых очков, и респиратора скрывающий остальную часть лица. Каратист схватил меня за шиворот, поставил на ноги, и через секунду, я увидел первого - он подбегал к нам, боялся видимо не успеть. Каратист обратился к нему:
   - Эй Гуф, это что ли твой бегунок?
   - Этот - этот - заверил его первый - Ну что, добегался бичара?! от нас не убежишь.
  Голоса хоть и хриплые, но молодые, врядли намного старше меня, скорее даже младше, но здоровые гады. Подбежавший Гуф,задрав очки на шлем, и оглядев мою на половину покрытую грязью тушу, заключил:
   - Ну и свинья же ты! Как тебя обыскивать? Выворачивай карманы давай.
  Я вытащил содержимое карманов штанов, все тут же отобрали. Гуф, покрутив напильник в руках, выбросил его в кучу мусора.
   - О! как новые, мне они пригодятся еще, и где только нашел такие? - отозвался о моих пассатижах тот что сбил меня с ног, прикарманивая их себе.
  Расстегнув на груди костюм, ощупали внутренние карманы - найденные фонари, тоже вызвали одобрительные возгласы. Такой гоп - стоп вызывал обиду и злость, но что поделаешь в данной ситуации? Владельцем эффектной и убийственной разновидности каратэ, я к сожалению не являюсь. И спецназовским премудростям тоже не обучен, - я всего лишь бедный химик лаборант, сбежавший из своей лаборатории. Причем бедность моя, теперь почти максимальная - остатки нехитрых богатств, перекочевали к непонятно кому. К тому же никто не отменял действие народной мудрости: - лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ. А в данном случае, о ТТ, и уж тем более стареньким - даже и не пахло. Вблизи, я смог рассмотреть их оружие подробнее: длина сантиметров 50-60, приклад и рукоять привычного вида, материал похожий на шершавый пластик, единственно по поводу трубы - составляющей основную часть агрегата, я немного ошибся. Круглой, она была не совсем: на верхней стороне имелась ровная грань, на которой располагались прицельные приспособления. Нижняя: была предусмотрена как и у обычных автоматов, для хвата левой рукой. И лишь боковые стороны, имели округлые выпуклости, покрытые металлическими ребрами, похожими на ребра охлаждения. Я, будучи представителем мирной проффесии, с оружием особо не сталкивался конечно, но общие представления все же имею - не очень этот агрегат на огнестрел похож, даже не могу ткнуть пальцем в причину такого вывода, только все равно не похож. И что из этого следует? Варианта по всей видимости только два: либо я нарвался на отряд бешеных пейнтболистов, либо попал... а куда собственно попал? Незнаю куда, но что попал - это точно.
   - Ты где это все взял? - спросил Гуф..
   - Где взял там уже нет - буркнул я, после чего кулак вопрошавшего влетел мне в лицо.
  В глазах потемнело, в ушах шум... и я обнаруживаю себя лежащим на земле. снова рывок за шиворот, и снова тот же голос:
   - ты че такой борзый? Когда спрашивают, отвечай! Понял?
  Согласно промычав, ощупываю челюсть и сплевываю покрасневшую слюну. Но следующий вопрос, помешал задать тот что сбил меня с ног:
   - Странная у него одежда какая-то, ты такую раньше встречал? Сзади написано что-то, посмотри...
   - Закрыт... закрыт-тая... зона... - неуверенно и с напряжением протянул зашедший за спину Гуф - блин, слова непонятные какие-то.
   - Зона? - оживился каратист - это типа про какие Валет рассказывал чтоли?
   - Ты чё! Тех зон нету уж давно, хочешь сказать он там сидел?
   - Не, ну он не сидел конечно, но может одежда эта оттуда?
   - Надо Чугуну его показать, он читать умеет - заключил Гуф, и выйдя из-за спины, обратился уже ко мне - Слышь, ты кто такой вообще?
   - А вы то сами кто? - спросил я, не успев прикусить язык. Что-то он в последнее время, стал действовать самостоятельно.
  Гуф катнул желваками, но повторно применять кулак не стал, лишь бросил напарнику:
   - Пошли.
  Связав руки за спиной, толкнули вперед, настойчиво рекомендовав идти куда говорят и не рыпаться, иначе сразу изрешетят.
  Рыпаться я и не стал... небыло что называется - ни сил ни музыки, ни слов...
  Мы вышли из канала, а когда обогнули не высокий, но широкий холм - я сразу увидел железнодорожную станцию. Ну вот, наконец-то добрался, и людей нашел - мрачно думалось мне, пока я оглядывал свою цель. Теперь, когда я находился совсем близко, стали видны детали: первое что бросалось в глаза - колючая проволока, идущая по краям от путей. Отсюда небыло видно насколько далеко она идет, но в пределах видимости тянулась точно. Поскольку на эту станцию я сам приезжал из города, чтобы пересесть в автобус идущий до комплекса, я мог сказать точно - никакой колючки тут небыло никогда, да и быть не могло... это же не исправительно трудовое учреждение., хотя сами железнодорожники могут и не согласится с этим утверждением, но все же. В общем кто-то, зачем-то поставил здесь заграждения... вернее сказать попытался, так как в данный момент толку от такого заграждения, было мало: то там то здесь, были видны обрывы, примятые к земле участки, и прочие нарушения периметра. По всему видно что когда-то это заграждение здесь организовали, но потом забросили, и следить за целостностью перестали. Вполне вероятно что вот эти хмыри - топающие за спиной, и перестали, что в общем-то и не удивительно, если они даже читать не умеют. Так или иначе, но это уму не постижимо - кому и зачем могло понадобится станцию ограждать? Неужели чтобы рельсы на металлолом не утащили? - бред. Обычно наверно какие-нибудь обходчики следят за состоянием путей, или еще какой персонал, но колючку при этом не ставит никто. Мои конвоиры, на обходчиков путей как-то не очень походили, а если это они и есть, то инструмент у них весьма странный для таких работ.
  С западной стороны, между туч, показалось заходящее солнце, окрашивая облака и землю в красноватые тона. Лицо, с наливающимся фингалом, сразу почувствовало теплые лучи, а в душе что-то тоскливо сжалось - куда меня занесло? Что здесь происходит... только одно солнце и осталось прежним, и дарит тепло всем, до кого может дотянутся...
  Мы зашли за проволочные заграждения, пересекли пути, и направились по платформе к одноэтажному, кирпичному строению, располагающимся чуть в отдалении от перрона. При этом тот что отзывался на Гуфа, пошел впереди меня, и я прочитал на его спине два слова: охрана порядка. Да уж, ничего себе охрана, ничего себе порядок.
  Перед входом в здание, Гуф взял меня за шиворот, и собственноручно втащил в проход ведущий в основной зал, для пущего эффекта надо полагать. В помещении, за столом, находящимся почти по центру, сидели несколько человек, все в том же обличии, по крайней мере насколько можно было это увидеть в скудном освещении, разве что головы и лица их были полностью открыты. Судя по красноречивому виду и запаху, их деятельность в данный момент не допускала двойных толкований - народ квасил.
   - Чугун! - с порога начал мой конвоир - мы тут кое-что нашли!
  Судя по тому как вскинул голову человек, сидящий во главе стола - это и был владелец оный клички:
   - Чего ты опять приволок? Снова отребье какое-нибудь? Сколько те раз говорил...
   - Да нет Чугун, ты сам посмотри - заторопился Гуф - и вот тут прочитай.
  Как я смог мельком заметить, все сидящие за столом, значительно старше моих конвоиров. Тот кого называли Чугуном, был кряжист, невысок, и имел жесткое, будто квадратное лицо. Остальные с виду были тоже не меньше тридцати - сорока лет. Один из сидящих, похоже был готов, даже уперевшись локтем в столешницу, все равно заметно мотался, и голова норовила соскочить с подставленной руки на стол. Только долго всматриваться мне не дали, - прижали за шиворот к стене, от чего голова моя зафиксировалась в одном направлении, и я мог видеть только главаря этой душевной компании. Тот, помахав рукой, разгоняя клубы сигаретного дыма, который сам же и пускал, распорядился чтобы включили свет. в свете лампочки, он уставился на меня, главным образом на мою спину, и удивился... это было заметно, даже рот приоткрыл с повисшей на губе сигаретой.
   - Чё за...? - Чугун встал из-за стола, и подойдя, начал сосредоточенно сопеть за моей спиной, распространяя запах вонючего табака.
   Через минуту, вероятно убедившись что увиденное, не является результатом употребления горючих жидкостей - начал расспрашивать конвоиров о обстоятельствах моего задержания. Выслушав отчет, где и о найденных вещах было упомянуто, развернул меня лицом к себе и честной компании, спросил:
   - Ты кто такой? Что у тебя за прикид?
  Натолкнувшись на мой взгляд, - взгляд дурака, от которого бесполезно что либо добиваться, в этот момент, мой взгляд был вполне искренним на самом деле, задал следующий вопрос:
   - Как тебя зовут?
   - Иван.
  Глядя на эти рожи, почему-то не хотелось сообщать им настоящее имя, хотя что толку, им то какая разница как меня зовут. Или просто про Ивана, который мне и отдал этот "прикид" вспомнил?
   - Угу... протянул Чугун, переступая с носка на пятку - Иван значит... Иванов Иван Иваныч если я не ошибаюсь. - сразу просек фишку главарь, дыхнув дымом в лицо.
  Гуф, схватив за отворот костюма, рванул на себя, и рявкнул в лицо:
   - Ты чё баклан, очки втирать нам будешь?!!
  Однако Чугун был задумчив, и на выступление подчиненного никак не среагировал. Постояв несколько секунд, повернулся, и направился в один из углов помещения, где стоял какой-то аппарат. Оттуда донесся его голос:
   - Ничего, сейчас мы его поспрошаем, только контролерам сначала позвоню.
  Я с удивлением заметил, что по краям зала расположены прилавки, да-да, торговые прилавки. Хоть они не горели ярким освещением, и вообще были пусты и невзрачны, однако спутать их врядли получится. Выходит что мы находимся в магазине? С каких это пор отряды бешеной дружины, или кто они там... самооборона какая-нибудь, устраивают свои блокпосты в магазинах...?
  От манипуляций Чугуна, аппарат в углу, скрытый в тени, озарился синими точками, и стал виден экран. Нажав несколько раз на сини точки - видимо кнопки, главарь прижал трубку к уху, и стал выжидать. Через несколько секунд на экране что-то мелькнуло, и картинка сменилась. Мне небыло видно что на экране, но довольно хорошо слышно что говорит Чугун:
   - Вызывает пост 27, как слышно?... в нашем секторе задержан подозрительный субъект, со странными маркировками... - далее главарь начал перечислять мои странности, и рассказывать о месте моего задержания. - Угу... понял! Через несколько минут... вас понял.
  Как только связь с абонентом была прекращена, Чугун, голосом, в котором изрядно было металла, гаркнул, обращаясь к подчиненным:
   - Внимание! Все повернули морды сюда. Быстро навести тут марафет, все лишнее убрать, помещение проветрить! Недалеко от нас находится контролер, и он через несколько минут будет у нас, по поводу этого гаврика. Всем понятно?!
  Похоже всем было понятно, если не брать в расчет меня. Народ загалдел, по вскакивал с мест, и забегали бешеные дружинники по залу. Чугун продолжал выкрикивать команды:
   - Кривого уберите отсюда! Пусть проспится.
  Двое подчиненных, взяли под руки пьяного в усмерть товарища, и начали вытаскивать из-за стола. Кривого, такой поворот событий ни чуть не обескуражил, мешать себя вытаскивать, он не стал, но и помогать не пытался. Под столом что-то с лязгом упало, и потащилось по полу.
   - Чего вы валандаетесь! - гаркнул командир, и один из тащивших Кривого, ухитрился нагнутся, не отпустив перебравшего товарища, и подцепил некстати упавший предмет: - это оказалось такое же оружие, из которого по мне стрелял Гуф. Поспешно навесив на шею бессознательного владельца, агрегат, они утащили его в глубь помещения, вероятно как и приказал командир - отсыпаться.
   - Ты! - палец Чугуна ткнул в одного из подчиненных - на пост у двери, и смотри внимательней, как приедет, доложи. Вы двое: патрулировать по маршруту, и свет врубите как положено.
  Трое человек вышли, оставив открытой дверь, приоткрыли окно, и потянуло сквозняком. Меня усадили на табуретку в углу, приставив конвоира, откуда я и наблюдал за лихорадочным наведением порядка. С одной стороны хорошо, что обещание чугуна - поспрошать меня, отменяется, или откладывается, мне вовсе не нравилась идея общения с этим прокуренным типом. С другой стороны, теперь меня поспрошает некий контролер, которого в свою очередь боятся эти джентльмены, что врядли придает ситуации оптимизма. Эх... да что гадать, я все равно ничего не решаю... и чем им всем не нравится мой костюм? Не парадный смокинг конечно, и не костюм тройка, но они сами то на себя в зеркало глядели? Небритые, опухшие рожи - не во всякой подворотне встретишь! Хотя может потому и маски на улице носят...
  Про несколько минут, гость видимо пошутил. Прошло минут двадцать, прежде чем в дверной проём, вошел высокий, плечистый человек, тоже в какой-то черной униформе, но без излишеств - типа масок и шлемов. Оружие также при нем не наблюдалось, или оно было скрыто. Вообщем хоть одеяние вижу впервые, вид у контролера вполне гражданский.
  Позади него, мелькали подручные Чугуна, не зная видимо что делать.
  Новый гость, не стал церемонится, и сразу приступил к цели своего визита. Меня вздернули на ноги, контролер обвел меня взглядом снизу вверх, под докладной треп Чугуна. Затем пошли привычные уже вопросы: кто, как звать, и прочее из разряда - что, где, когда.
   - Что ты делал на свалке?
   - Искал.
   - \Что искал?
   - Что-нибудь полезное.
   - Фонари на свалке нашел?
   - Да.
   - Где ты живешь?
   - Да так... где придется. - ответил я, подумав что если Гуф, при встречи со мной, назвал меня бичарой - бич надо полагать, то можно и сейчас прикинутся бомжем. Если подумать, что таким серьезным людям, может быть нужно от бомжа? Кров и горячую пищу, они мне вряд ли предложат - это я уже понял, но и убивать меня им зачем? Да еще такой шорох наводить, с выяснением личности.
  Что документов у меня нет, это они уже выяснили, а пробивать по базе - некого Иванова Ивана Ивановича, даже не стали.
   - Давно ты так бродишь? - продолжал контролер.
   - Давно, не помню уж сколько времени так живу.
  Лицо контролера было бесстрастным, но в глазах насмешка. Он вдруг взялся за язычок молнии моего многострадального костюма, и дернул ее вниз. За последнее время где я только не лазил, и в какую грязь только не вляпывался, поэтому голова моя, вполне могла сойти за голову человека переживающего, некоторые проблемы с жильем и финансами: грязная морда лица, пыльные и всклокоченные волосы - словом, вид вполне соответствовал легенде. Но все остальное, было защищено от внешних невзгод, костюмом, и рубашка, в которой я последний раз пришел на работу, была вполне нормальной и чистой, ну помятая только немного... что то я давно не переодевался. Контраст был что называется - на лицо. Тут уж и разоблачитель, открыто ухмыльнулся.
   - Может шокером его пару раз, быстро дурака выключит! - предложил инициативный Чугун.
   - Не надо... у нас свои методы есть, по эффективней - остудил пыл контролер.
   - Угу, значит вы его забираете?
   - Нет. Я на личном транспорте прибыл, уже домой летел, когда к вам направили. Сейчас уже поздно, рабочий день закончился давно. У вас здесь есть где его ночь подержать?
   - Найдется.
   - Вот и отлично, а завтра его у вас заберут. Я свяжусь и сам обо всем доложу.
   - Понял - кивнул Чугун - У нас кстати еще один пассажир есть, может вы его и осмотрите? А то что мы его уже третий день держим.
   - Хорошо, давайте показывайте что там у вас, и я пойду.
  Мы все двинулись в коридор, в который недавно утащили Кривого. Коридор был небольшим, по бокам две двери - слева и справа, заканчивался он также дверью, вот и весь интерьер. Дверь что по правой стороне, Чугун, звякнув ключами, только что раскрыл. Направив фонарь внутрь, показывал и рассказывал что-то контролеру. Меня конвоир остановил чуть в отдалении, чтобы не толпится в коридоре, поэтому мне не было видно что они там обсуждают, но вывод контролера был короток:
   - Выбросьте, это уж совсем мелочь.
  У дружинника стоящего рядом со мной, почему-то масляно заблестели глаза, он переглянулся с конвоиром, стоящим у меня за спиной, и ухмыльнувшись прокомментировал:
   - Ну вот и ладненько, вот и здорово.
  Сзади послышалось хихиканье.
  Начальники вышли. Проходя по коридору, Чугун махнул рукой конвоиру, и меня повели к той же двери.
  Мне было страшно. Если бы не дикая усталость, я наверное мандражировал бы куда сильнее, а так... нет сил. Непонимание, какое-то недоразумение, нереальность происходящего - прочно удерживало внутри меня ощущение тревоги и опасности.
  Конвоир ввел меня в помещение, и остановив сразу у входа, начал клацать выключателем... эффекта никакого - в помещении по-прежнему темно, лишь небольшое решетчатое окно, проливало сумеречный свет на голый пол в центре. Пробормотав что-то, конвоир попросил посветить ему другого дружинника, и задрав мои руки повыше, начал развязывать их. Руки дергались, конвоир сопел, бормоча что-то про узлы, которых по навязали какие-то дураки. Плюнув, он разрезал мои путы ножом, и втолкнул меня дальше в центр комнаты, захлопнув за собой дверь.
  Комната была небольшой, метров десять квадратных, и полностью пустой, на полу ничего не было, только окошко с решеткой освещало, маленький пятачок в центре, остальное пряталось в тени. в углу кто-то был, я это сразу заметил, но он оттуда не вылезал, и я не обращал внимания. Подойдя к окну, осмотрел что снаружи: видно было только дорогу проходящую недалеко от окна, и тускнеющее небо. Солнце уже село, и только западный край неба еще светился глубокой синевой. Наступающая тьма, оптимизма не прибавляла. увижу ли я следующий восход снова? И буду ли рад этому... ни в чем уже не уверен.
  С улицы послышался хлопок закрываемой автомобильной двери, а через минуту, по дороге, с легким свистящим гулом, проехал силуэт легкового автомобиля. Быстро набирая скорость, он вскоре растворился в сумерках, лишь два оранжевых огонька, отмечали его траекторию. я смотрел в след удаляющихся огней, и думал невеселые думы, пытаясь сглотнуть, чтобы из горла ушла горечь. Огоньки начали подниматься, и мне вдруг показалось что машина взлетает! Но потом понял что дорога наверное просто пошла в гору.
  Через несколько минут, дверь зазвенела ключами, и раскрылась: в проеме стоял дружинник, и светил в нас фонарем. Второй сокамерник тоже поднялся на ноги, и в свете фонаря, я увидел что это какой-то подросток, по крайней мере субтильная фигура замотанная в лохмотья, в купе с небольшим ростом и всклокоченными волосами - создавало именно такое ощущение.
   - Ну что? Как вам у нас сидится? Не скучаете вдвоем? - ехидным голосом спросил дружинник.
  Не дождавшись от нас каких-либо комментариев, бросил на пол какую-то коробку:
   - Ну нате, чтоб силенки были. - и засмеявшись, закрыл дверь.
  Я стоял на месте, и ничего не пытался сделать. А вот мой сокамерник напротив на месте стоять не стал. Подошел к коробке, поднял, начал вскрывать кажется - в темноте был виден лишь силуэт. Затем вернулся в свой угол, и уселся. Шебуршания продолжались еще какое-то время после чего, ко мне по полу приехал коробок.
  Оказалось что это еда. Сухпай или еще какой полуфабрикат. Я сильно подозревал что перед употреблением это нужно разогреть, но обращаться с данной просьбой, ни к кому не стал, да и сам отчего-то думал, что микроволновку здесь искать бесполезно. В наличии было желе, которое по идеи превращалось в суп при использовании печи, и пластиковая вилка, которые я всегда терпеть не мог. Теперь правда, мое отношение несколько изменилось, и я неуклюже открамсывал продуктом китайской промышленности, холодные куски.
  Не могу сказать что это было изумительно вкусно. На вкус собственно, это было отвратительно, но очень уж хотелось есть, поэтому я просто старался относится к этому, как к энергетически выгодному продукту. По началу боялся что после голодовки от такой пищи могут быть проблемы, но эти мысли вытеснялись тупой усталостью и автоматизмом действий, лишь поглощать пытался по медленней.
  Глаза начали тяжелеть. Эх еще бы чайку с лимончиком - размечтался я... но спасибо и на этом. Сокамерник тоже по шуршал, по хрумкал, по возился, и успокоился. Ни разу слова не сказал... впрочем мне тоже говорить не хотелось. А зачем этого пацана сюда заперли? Ну ладно я им странным показался, а этот то что? Может они беспризорников отлавливают, и в приют какой-нибудь отправляют? Мелькнула оптимистичная мысль, но быстро пропала... - не похоже все это на приют, не похоже. Глупости в голову лезут... мозги совсем не работают... а веки... будто... свинцовые...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"