Авво Добре : другие произведения.

Гений,талант,стремление,ремесло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Гений, Талант, Стремление, Ремесло.
  
  "Запомните вы не гений!" - сказал я, завершая трактат о Самиздате. И получил несколько комментариев, которые заставили меня задуматься: "Что есть гений? Талант? Какая меж ними разница?"
  И здесь, появилась третья составляющая - стремление.
  Ведь что бы узнать, талантлив ты или гениален, необходимо стремиться к чему-то. Прозябая на обочине жизни, об этом никогда не догадаешься.
  Значит, стремление есть одна из наипервейших функций гения и таланта.
  Тогда возникает вопрос: Стремятся все, гениями становятся единицы, талантливыми оказываются десятки, а остальные? Отсеиваются?
  И здесь появляется понятие - ремесленник.
  Сотни становятся ремесленниками. И это один из благополучнейших из выше упоминаемых классов. Возьмем к примеру Пехова и Проскурина (ребят извините) Они Гениальны? По-моему нет. Талантливы? Вряд ли. Они скорей ремесленники, люди которые умеют зарабатывать на продаже свинцовых букв. Тот же Ник Перумов, чаще ремесленник, чем талант (странный кстати ник :)))
  И здесь рождается еще один вопрос: Гений и Талант должны быть ремесленниками?
  Мне кажется что нет. В мировой литературе слишком много гениев так и не ставших ремесленниками. Вспомним Платонова, Кафку, Булгакова - эти люди не умели писать. Любой начинающий самиздатовец (замете не писатель) найдет в их произведениях кучу стилистических ошибок. Но люди-то признаны талантами!
  В этом плане как исключение весьма показателен пример Поэльо - я бы назвал его гением нашего времени, к тому же он неплохой ремесленник.
  И еще один вопрос. Надо ли вестись на СИ на комментарии типа: У вас там стилистическая ошибка, неправильная глагольная рифма, нарушено подчинение, страдает функция...
  Ответ напрашивается сам собой. Нет. И более того надо гнать таких доброжелателей в шею, НО.... Это при условие, что вы Гений, и не хотите стать ремесленником ;))). Неправда ли забавно ;)
  
  Получается что Самиздат хорошая школа ремесла, и учат здесь ему... Ремеслу! Но если вы уверены что вы Гений зачем вам это!? Все эти советы лишь заставят вас сомневаться, менять свой гениальный стиль, подстраиваться под потребителя, а это уже ремесло :)))
  
  Вас здесь загубят господин гений ;)!!!
  
  Или нет?
  
  Что интересней для читателя? Стиль? Грамматика? Пунктуация? Или Смысл идей? Красочность сюжета? Интрига отношений?
  Каждому свое. И думаю что на грамматику, пунктуацию и стиль приходится наименьшая доля критиков - это правило для Таланта и Гения им простят, но Ремесленнику!!! Вряд ли! Его разорвут к чертям собачим в клочья!
  
  Так как же узнать Гений ты, Талант или Ремесленник? Посылать тебе критиков или править свой стиль под их чутким руководством? На какое поле поставить, чтобы взять банк?
  
  Ваш АВВЕ ДОБРЕ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"