Ayv : другие произведения.

Футбольные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я начал играть в футбол с шести лет во дворе и летом на поляне на даче. И играл до 54 лет. Большинство моих игр прошло на маленьких площадках, но играл я также и в настоящий футбол 11 на 11 на полях стандартного размера. В Москве за студенческие команды институтов, в которых учился и работал. За взрослые команды на первенство районов. Позже в Калифорнии - за команды ветеранов. Вспоминаются случаи, иногда почти анекдоты, из этих игр на больших полях.
  -1-
  Помнится, играл я за команду ВНИИП Энерго. Перед началом матча в центральном круге судья показал нашему капитану Жене Калинину двугривенный и спросил: "Орел или решка?", желая разыграть ворота и начало игры. Женя ответил: "Орел - выпьем, товарищ судья. А решка - обязательно".
  -2-
  Я участвовал в первенстве МГУ на Ленинских горах, играя за команду института Механики. Как-то в субботу мы с еще одним участником этого турнира Колей с Химфака встретили Гену Малиновского, работавшего на Физическом факультете. Поинтересовались, играет ли он.
  - Конечно, - подтвердил Гена.
  - А как ваша команда называется?
  - Магма.
  - Это значит Малиновский-говно-Малиновский? - предположил Коля.
  Гена смеялся, даже снял очки и протер.
  -3-
  Я играл за команду ИНЭУМ на первенство Октябрьского района против ИТМиВТ. В этой команде у меня было много знакомых, с которыми я вместе прежде учился или играл на маленьких площадках. У них был отличный вратарь Миша Никитин, выпускник динамвской футбольной школы. Позиция моя в той игре была передний центральный защитник. Тогда играли в защите не в линию, а с чистильщиком. В первом тайме мой давний приятель Морозов забил нам гол метров с тридцати, воспользовавшись ошибкой вратаря. Во вотром тайме чтобы постараться сравнять счет я стал время от времени выдвигаться вперед. Наш задний стоппер Леня поощрил: "Если силы есть, иди". Мол, я подстрахую. Ближе к концу игры около правого угла штрафной плошади я получил короткий пас низом, пробил в одно касание и попал в дальнюю девятку. Миша Никитин прыгнул за мячом, но не достал. В самом конце мы пропустили гол и проиграли 1:2. После матча я, Морозов, Никитин и еще кто-то вместе пили квас у бочки на колесах возле метро Шаболовская. Миша Никитин похлопал меня по плечу и сказал: "Мешался".
  -4-
  В Калифорнии я играл в лиге Over35, т.е. для тех, кто старше 35 лет. В лиге было несколько дивизионов. В нашем сезон закончился, но в некоторых других доигрывали пропущенные матчи. Мой знакомый Роман пригласил меня сыграть за его команду одну из таких игр. У них в тот день не хватало игроков. Перед игрой разминались, били по воротам. Я тоже подошел, дождался подходящего момента и пробил метров с 25. Вратарь в это время вышел из ворот метра на три чтобы сократить угол. Мяч после моего удара полетел по небольшой дуге и оказался в высшей точке как раз над вратарем. Потом нырнул и влетел под перекладину. Один из игроков рядом со мной сказал: "Fucking beauty", а капитан добавил с улыбкой: "Hired". Нанят, принят, значит.
  -5-
  Мы играли против команды Rovers, состоявшей в основном из англичан, работавших в Калифорнии. Обычно мы ее обыгрывали, но в тот день из-за ошибок в защите проигрывали 0:2 после первого тайма. В самом начале второго тайма я подал угловой с левого фланга. Мяч на средней высоте прилетел к защитнику, стоявшему у передней штанги. На гланды, как говорят в России. Защитник не сумел сыграть головой, а при попытке принять мяч на грудь, сыграл неудачно. Мяч отскочил метра на два и наш нападающий Володя Мезенцев затолкал его в сетку. Перед возобновлением игры с центра поля я слышал, как капитан Rovers сказал игроку, с которым собирался разыграть мяч: "Это один из тех голов, которые мы пропускаем в каждом матче". Вроде, дурацкий.
  Минут через пять я снова подавал угловой с того же фланга. На этот раз мяч полетел по высокой крутой траектории. Вратарь в прыжке его не достал, и он опустился в дальний угол ворот под перекладину. На этот раз капитан Rovers в центре поля уже ничего не сказал.
  -6-
  Центральный полузащитник команды Good Times, чернокожий, выходец из Домениканской республики, технично обыграл меня на замахе и сильным ударом с линии штрафной площади забил гол. Я только развел руками. Через несколько минут я обыграл на замахе кого-то из гудтаймовцев, ударил и попал в девятку метров с 25. Их вратарь-азиат, небольшого роста, не допрыгнул до мяча, хотя удар получился не очень сильным. Наши меня поздравляли, а я ответил, что обязан был исправиться за свою оплошность.
  -7-
  Роман, бывший киевлянин, перешел в нашу команду после того, как мы поднялись из дивизиона В-2 в В-1. Играли против Azure, итальянцев. Здоровый и высокий Роман стоял спиной к воротам в чужой штрафной площади. Его теснил сзади очень жесткий, порой грубый итальянец. Роман сбросил прилетевший верхом мяч грудью назад, за линию штрафной. Я набежал, ударил по катящемуся мне навстречу мячу и попал в левую девятку. "Как в старые времена", - поздравил меня наш правый нападающий мексиканец Джирардо. Я к тому времени уже играл в лиге 8 лет, мне было около 50-ти. Гол этот запомнился еще потому, что вскоре после этого Роман умер от рака.
  -8-
  В команде Almadens, самой слабой в лиге, против меня играл тщедушный американец, плохо понимавщий, что такое футбол (soccer), но физически очень хорошо подготовленный - выносливый, почти не останавливаюшийся. Кроме того, из-за неопытности он все время пытался попасть по мячу, который контролировал я, прикрывая его корпусом или ногой. При этом он раза два очень болезненно ударил меня по ногам. Судья назначал штрафные удары, но проблемы это не решало. Я спросил: "Ты собираешься всю игру бить меня по ногам?" Он ответил, что играет в soccer, и чтобы я делал то же самое. "Okey", - ответил я. На третий раз я увернулся от него, позволил ему перехватить мяч и тут же, как говорят в России, "вставил" ему так, что он взлетел в воздух и упал лицом в траву, почти не успев подставить руки. Подбежал судья, маша на меня красной карточкой. Уходя с поля, я извинился перед нашим капитаном англичанином Мартином за то, что оставил команду в меньшинстве:
  - Sorry.
  - That"s ok, - ответил Мартин. - Я понимаю. Футбол - игра эмоциональная.
  -9-
  Мы удачно провели сезон в дивизионе В-1 и в случае победы или ничьей в последней игре должны были подняться в дивизион А. Последняя игра проходила на неделю позже, чем последние игры в других дивизионах. И наш соперник смог усилиться за счет нескольких игроков из других команд. Это позволялось правилами: кроме основного состава к играм можно было привлекать 3-х гостей откуда угодно. Лишь бы возраст соответствовал. Усиленный сопреник давил нас весь первый тайм. Мы пропустили гол после углового. Забили и сами, но наш гол не был засчитан из-за офсайта. Во втором тайме нашего капитана Мартина сбили в чужой штрафной площади и судья назначил пенальти. Я знал, что его надо забить. Спросил хоккеиста Серегу, забьет ли он. Тот ответил, что может вдарить, но что забьет, не гарантирует. Я понял, что надо брать ответственность на себя. До этого мне случалось забивать пенальти, случалось и не забивать. Моя эффекетивность при ударах с отметки в 12 ярдов была в районе 75%. Я установил мяч, сосредоточился и пробил в правый от себя угол на высоте около метра над землей. Попал под самую штангу. Вратарь даже не прыгнул. Мартин похвалил меня за удачный удар. Игра закончилась со четом 1:1. Наша команда поднялась в дивизион А.
  -10-
  Последний свой гол на большом поле я забил уже в лиге Over50, для тех, кому за 50. Наш нападающий Гриша родом из Казани обыграл мексиканского защитника у самой линии ворот, слева, при входе в штафную площадь, и отдал пас назад, в центр, к линии штрафной. Я принял мяч правой ногой, погасив его скорость, но дав прокатиться немного направо от меня. И следующим касанием внешней стороной стопы катнул его в дальний правый угол. Вратарь был обманут моим приемом мяча. Он двинулся в другой угол и был застигнут на противоходе. Я сказал поздравлявшим меня партнерам фразу незабвенного Юрия Гаврилова: "Не надо сетку рвать (Don"t break the net)".
  Меня начали мучать старые травмы, особенно надорванная связка в правом колене, да и общее здоровье стало неважным. И я навсегда ушел из большого футбола, забив, впрочем в Калифорнии в лигах Over35 и Over50 55 голов, играя центрального полузащитника.
  
  Октябрь 2021.
  
  /-\/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"