Az : другие произведения.

Бумажный бензин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крайне специфическое и тяжеловесное произведение. Внеконкурс БС-2.

  Изобретение французом Этьеном Ленуаром в 1860 году двигателя внутреннего сгорания привело к появлению в 1880-х годах первого автомобиля, сконструированного двумя шустрыми немцами: Дамлером и Бенцем. Изобретение же автомобиля открыло путь для наступления нового этапа человеческого развития - Машинной Цивилизации.
  Около двухсот лет человечество, как какая-нибудь пиявка высасывало из недр Земли ее черную кровь - нефть, чтобы, проведя процесс фракционной перегонки, получить волшебный нектар, амброзию, обеспечивающую Машинной Цивилизации могущество и иллюзию бессмертия. Как итог, то, что копилось в Земле миллионы лет, было высосано почти без остатка за одно мгновение в геологическом масштабе времени. Машинная Цивилизация, посаженная на строгую диету, оказалась на грани вырождения. Но, как и любая формация, умирать она не хотела. Подчинив себе современного человека, связав его путами лени и любви к комфорту, она поставила человечество в ситуацию, в которой люди начали бороться друг с другом за иссыхающий источник чуждой жизни.
  Человечество выкачивало остатки нефти, торговала ею друг с другом, периодически устраивало войны и переделы мирового пространства в стремлении скормить бездушным железным "богам из машины" их излюбленное лакомство. В результате лавиноподобного роста количества этих железных Ваалов экология планеты была почти полностью уничтожена, загрязненная отходами их жизнедеятельности. На людские головы падал отравленный дождь, но люди не осознавали пут добровольного рабства и с ужасом понимая, что конец Нефтяной Машинной Цивилизации уже близок, воспринимали скорое исчезновение ископаемых горючих материалов как Конец Света именно для человечества.
  
  Вероятно, важнейшим изобретением Индустриальной Эпохи после двигателя внутреннего сгорания было горючее, названное своим создателем "бумажным бензином". Вещество это по составу было почти идентично бензину обычному, получаемому из нефти, поэтому заслугой изобретателя перед человечеством правильнее будет назвать метод его получения. Революционный метод. Бензин получался не от перегонки природной нефти, а из обычной бумаги, которая ежегодно выбрасывалась за ненадобностью миллионами тонн по всему миру. Морально устаревшие книги, вчерашние газеты, листовки, рекламные буклеты, даже туалетная бумага, прошедшая стадию очистки, - все могло теперь не гнить на свалках, а послужить на пользу человечеству, привыкшему к Машинному комфорту.
  Технологически процесс получения "бумажного бензина" был довольно прост. Макулатуру необходимо было поместить во влажную среду с определенной температурой и давлением в присутствии катализатора, состав которого и являлся сутью открытия. Через 382 часа на выходе получался высококачественный бензин, в который мутировал углерод из целлюлозы. Высокое октановое число обеспечивалось свинцом, входящим в состав типографских красок. При грамотной организации КПД производственного процесса получался даже выше, чем при методе фракционной перегонки. А исходный материал был в отличие от ископаемой нефти дешев, повсеместно распространен и к тому же постоянно восполняем. Помимо этих несомненных достоинств у "бумажного бензина" было еще одно потрясающее свойство. Это явление выглядело квазинаучно, и не укладывалось ни в какие теоретические выкладки. Выхлопные газы от сгорания этого вида топлива не только не загрязняли окружающую среду, но наоборот, связывали вредные вещества, отравляющие воздух, в нерастворимые неразлагающиеся гранулы, которые при лабораторном моделировании выпадали в виде черного града, легкого для последующего сбора и утилизации.
  Таким образом, появление "бумажного бензина" разом решало множество глобальных проблем: ресурс исходного материала был практически неисчерпаем и общедоступен, макулатура не гнила на свалках и не отравляла подземные воды тяжелыми ионами свинца, а экология от его использования должна была только улучшаться.
  
  Но несправедливо было бы уделить столько места описанию открытия и ни словом не обмолвиться о том, кто его совершил.
  Изобретателем сего чуда был обычный рядовой химик по имени Вениамин Терухин. Тридцать лет назад, когда еще богатая нефтью Восточная часть Российской Федерации объявила о своей независимости и отделилась от Западной России, терзаемой политическими разборками, судьба забросила его из небольшого сибирского городка в Москву, где он получил образование химика и посвятил все свое свободное время созданию альтернативного нефтяному типа горючего.
  "Бумажный бензин" стал его заслуженным триумфом. И уж, естественно, это был пик его научной и изобретательской деятельности. Та вершина, взойдя на которую, можно спокойно умереть - свое предназначение в земной жизни он выполнил сполна.
  Быть бы ему благодетелем и властителем мира, но... К его нелегкой судьбе мы еще вернемся, а пока поговорим о политике. Политика зачастую гораздо интереснее простой человеческой истории, особенно если политика эта глобального масштаба.
  
  Казалось бы, государству выгодно было тихо устранить изобретателя, засекретить технологию, открыть теневое производство и торговать получаемым бензином с остальным миром по современным кризисным ценам. Но мировая геополитика - дело тонкое и не терпящее скоропалительных и топорных решений. Такие действия могли вызвать военную агрессию со стороны стран, не имеющих доступа к нефтяным ресурсам. Не стоило упускать из виду и возможный промышленный шпионаж, который мог привести к мировой огласке технологического процесса, и государство при таком раскладе не получало тех геополитических дивидендов, на которые вправе было рассчитывать.
  Несомненно, несколько десятков лет назад изобретателя бы устранили по указке нефтяных магнатов. Теперь же нефтяные олигархи ушли в историю - всей добычей, переработкой и продажей нефти занимались исключительно государственные структуры, потому что данная отрасль стала в современном мире стратегической.
  К тому же Терухин как человек, находящийся в здравом уме, воспользовался услугами четвертой власти, прессы, для обнародования своего открытия, тем самым дополнительно обезопасив собственную жизнь.
  В итоге, проанализировав все аспекты проблемы, правительство пришло к решению объявить технологию производства "бумажного бензина" своей собственностью и торговать от лица государства топливом, выделяя изобретателю пожизненное материальное обеспечение в любом требуемом объеме. За несколько лет благосостояние страны взлетело до небес. Также произошли кардинальные перемены на мировой политической арене. Западная и Восточная части России вновь объединились. В состав новообъединенного государства вошли на правах республик Китай, Монголия и ряд стран Арабского Мира. Сложившаяся таким образом Империя начала играть роль, близкую по функции к мировому правительству, заменив собой развалившуюся ООН. Хуже всего пришлось США и странам Западной Европы. Получив политическую и экономическую власть, народы, некогда выкинутые за борт "золотого миллиарда", не забыли старых обид и всячески притесняли бывших держателей мировой власти. Некогда гордые и надменные американцы с европейцами, предрекавшие в свое время России участь сырьевого придатка "цивилизованных" стран, вынуждены были сносить все издевательства и санкции без роптания, потому что в случае выражения недовольства могли лишиться необходимых для жизни в условиях Машинной Цивилизации ресурсов.
  Изобретатель же "бумажного бензина", Вениамин Терухин, стал национальной гордостью и героем планетарного масштаба. Любые материальные блага были в его распоряжении. Все мечты и желания становились явью. Его портреты украшали первые страницы всех газет мира (которым предстояло в скором времени стать сырьем для производства бумажного бензина). По количеству полученных наград он уже приближался к анекдотичному Брежневу. Но счастливая звезда не может светить над человеком слишком долго, и взлет всегда сменяется падением. И судьба решила не делать исключения из своих правил даже в этой истории.
  
  Все вроде бы шло прекрасно как для человечества в целом, так и для Терухина в частности. Однако пять лет спустя положение дел резко изменилось. И виной тому стал чистый воздух и "запах" свободы.
  Первым сигналом стала волна отказа от пользования автомобилями и возникновение активного движения за возвращение к отходящей от экологического кризиса природе. Власти поначалу не обращали на это особого внимания, потребителей топлива оставалось предостаточно. Затем большой проблемой стали повсеместно возникающие акты гражданского неповиновения среди лиц, исповедающих "неоэкологическую" мораль, что не могло не вызвать пристального изучения со стороны Государства.
  Был создан специальный комитет для расследования причин этих явлений и возможности их связи с использованием нового вида топлива. За год работы Комитета распространение анархических настроений начало принимать катастрофические масштабы.
  Причина происходящего была открыта, как водится, совершенно случайно. Как оказалось, выхлопные газы от "бумажного бензина" содержали в себе частицы, заряженные неизвестной ортодоксальной науке пси-энергией. Возникновение этой энергии связывали с некими необъяснимыми процессами, преобразующими информацию, содержащуюся в печатных изданиях, используемых в качестве сырья для производства "бумажного бензина". При вдыхании выхлопных газов частицы всасывались в кровь, оседали в коре головного мозга и заряжали своей таинственной энергией нейроны. Идеи свободы и независимости овладевали человеческими умами, и заложенная в подсознании триада архетипов, известная в среде политпсихологов как "ВВП" (Власть, Вождь, Подчинение) оказывалась подавленной, а в некоторых случаях и вовсе разрушенной. Как результат, это приводило к неприятию любой зависимости (что и вызывало отказ от техногенного комфорта) и подчинения государственной власти. Произведя тщательный семантический анализ информации, содержащейся в исходном сырье "бумажного бензина", лингвисты пришли к выводу, что главным виновником такого влияния на подсознание является неоправданно высокое содержание в текстах книг и газет, служивших сырьем, такого понятия как "Свобода".
  Правительство, ознакомившись с секретным докладом Комитета, сначала впало в состояние, близкое к панике, но быстро соорентировавшись, приступило к активному решению проблемы. Для сохранения и удержания Власти как таковой, необходимо было срочно уничтожить этот опасный для сильных мира сего "бумажный бензин". Первым шагом стало прекращение производства опасного топлива и тайное уничтожение всех накопленных запасов. Далее была пущена и распространена дезинформация, что выхлопные газы "бумажного бензина" канцерогенны, а вдобавок опасны для генетического материала и наследственности. Были выпущены и проданы сотни миллионов масок-нейтрализаторов этого псевдо-эффекта. Использование, транспортировка и хранение "бумажного бензина" были объявлены особо тяжкими преступлениями. Для достижения большего пропагандистского эффекта были использованы специальные техники тотального зомбирования населения.
  А еще вчера бывший Народным Героем, Вениамин Терухин был обвинен в геноциде планетарного масштаба и объявлен безумным диверсантом, покусившемся на жизнь всего человечества. В СМИ его теперь называли не иначе как "Враг Человечества #1".
  За всем этим последовал международный трибунал и бесприцендентный для Нового Времени приговор - публичное сожжение.
  
  На Красной Площади собралась огромная толпа тех, кто вчера чуть ли не молился на портрет Терухина, а теперь был готов заплатить довольно значительную сумму, чтобы лично увидеть его позорную смерть.
  Терухина приковали к столбу, установленному на Лобном Месте. Генеральный Прокурор лично зачитал все пункты обвинения и огласил приговор.
  От данного ему права последнего слова Терухин гордо отказался, вызвав в толпе рев негодования.
  Несколько минут спустя под звуки гимна и крики "ура!" зазомбированной толпы, трое молодчиков щедро облили тело изобретателя его собственным творением, призванным спасти человечество, находящееся в рабстве Машинной Цивилизации, и саму планету от неминуемой катастрофы.
  Затем появился Палач, гордо, словно олимпийский чемпион, неся пылающий факел.
  "Вениамин Терухин! Жри свой бумажный бензин!" - закричали сразу в нескольких местах призванные завести народ люди в гражданском, .
  "Вениамин Терухин! Жри свой бумажный бензин!" - подхватила эхом зазомбированная толпа.
  "Вениамин Терухин! Жри свой бумажный бензин!" - гневно кричали миллионы людей, прильнувшие к экранам телевизоров, на экранах которых в прямом эфире транслировалась казнь Врага Человечества #1.
  
  "Господи! Прости их, ибо не ведают что творят..." - шептал несчастный изобретатель.
  
  "Вениамин Терухин! Жри свой бумажный бензин!" - крикнул палач и поджег горючее, пропитавшее одежду несчастного.
  
  Обезумевшая толпа заходилась в диком восторге, глядя на живой факел посреди площади.
  "Вениамин Терухин! жри свой бумажный бензин!" - кричали они раз за разом, слившись в диком нечеловеческом экстазе, глядя на муки всеобщего Врага.
  Но фраза эта была слишком длинной и неудобной для скандирования, единственного языка, на котором умеет разговаривать толпа. Целые слоги и слова проглатывались, фраза трансформировалась до неузнаваемости, и последним, что слышал, умирая в муках среди ревущего пламени, оклеветанный спаситель человечества и планеты, были странные и бессмысленные слова:
  "Ве... Тер... ...И... Бу... Бен...! Ве-Тер И Бу-Бен! Ве-тер и бу-бен! Ветер и бубен..."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"