Аз Беларус : другие произведения.

"Замычать" неудобное происшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о манипулятивных методах СМИ.


   Выявил для себя интересную особенность российских CМИ. Если шансы замолчать невелики, его пытаются "замычать". То есть либо разворачивают в пустопорожний треп, либо делают его информационное освещение удобным, выгодным.

1. Для превращения в пустопрожний треп. Генерируется множество всевозможнейших версий. В этой лавине исчезает возможность какого-либо понимания и оценки происшедшего. Вместо здорового стремления к выяснению правды общественность подталкивают к расколу на лагеря поддерживающих разные высосанные из пальца версии и активно спорящие друг с другом. Спор идет уже не по существу, и сводится к сотворению сторонами все более убедительной виртуальной картины происшедшего.
Наконец все устают от этого развлечения и переключаются на текущие заботы. Но оказывается, что к этому моменту почти все уже забыли, с чего спор начинался. На вопрос: "и каковы итоги?", звучит ритуальный ответ: "Дело ясное, что дело темное." Точка.

2. Развернуть в свою сторону. Среди обилия версий, когда уже слушатель-зритель теряет способность их критического осмысления, дружно, все вместе, целый ряд изданий начинает говорить только об одной версии. И даже если она наиболее бредовая она и приобретает наибольший вес в сознании большинства слушателей.

Вспомним те же события в Кондопоге. Было раскручено много шума вокруг выступлений, их оценки, их организаторов и т.д.
Имеющийся на сегодня результат? Кто может сказать что помимо бурного информационного освещения событий в остатке?
А в остатке имеется УБИЙСТВО четверых русских, последовавшие беспорядки и ОСУЖДЕНИЕ русских замешанных в беспорядках. Об осуждении убийц ... уже ничего не слышно.
Выгодно раскрученная информационная кампания. Чья выгода?
Чья выгода обвинить в убийстве собственной семьи самого о.Андрея? Посмотрите вот на это:
Феерия заголовков 11.12.06 18:37 Не святой отец? Московский комсомолец
11.12.06 20:00 За гранью добра - зола Новая газета
13.12.06 10:47 Сгоревшего священника подозревают в убийстве Столетие.ru
13.12.06 11:05 Следователи считают, что священник сам убил и сжёг свою семью Аргументы и факты
11.12.06 11:43 19-летняя Лена ШИЛКИНА: "Я не была любовницей отца Андрея" eTver.Ru
11:40 Священник Андрей Николаев сам сжег свою семью? Kuban.iNFO
07:44 Есть версия, что священник Андрей сам сжег свою семью Mediactivist.ru
13.12.06 15:53 Тверской священник сам сжег свою семью? Новый Регион Запомнили названия изданий? Делайте выводы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"