Аннотация: Спустя пять лет... У Киры отпуск. Время течет жарко, лениво, сонно, обыденно... Она скучает, ей хочется чего-то необычного, будоражащего, особенного. 'Бойтесь своих желаний...' Кира забыла эту мудрость и поплатилась. Где же вы скучные дни и ленивое безделье? Вернитесь, мы вам все простим...
Рина Роззо
(с) 2011 на правах рукописи
Бродяги
Все события и персонажи этой книги - вымышленные. Любые совпадения с реально произошедшими событиями - не более чем случайность.
Часть вторая. Пришла, увидел... победили?
Пролог.
Любаня Пудовкина никогда никого не любила. Даже себя. Вот такая она была ущербная. Хотя, сама себя таковой не считала. А кого ей было любить? Замотанную работой, рано постаревшую мать или вечно пьяного неудачника-отца? Так они в её любви не нуждались. Им, вообще было глубоко безразлично - есть она или её уже нет...
Сначала маленькая Любаня пыталась повторять подсмотренные у остальных детей нехитрые приемы выражения чувств. Но целовать вонючего папашу было противно, а серая от усталости мамка только вечно начинала сопливо плакать, если дочка бросалась ей на шею с объятиями. Скучно... Скучно, уныло и мерзко.
И подруг у неё не было. Кто же захочет дружить с тощей, плохо одетой малявкой, у которой ни хороших игрушек нет, ни угостить вкусненьким она не может, ни похвастаться ей нечем? Так и жила Любаня - нелюбимая, не любящая и ни кому не нужная.
И только в фильмах, которые иногда удавалось посмотреть в гостях у одинокой старушки-соседки, Любаня видела настоящую счастливую жизнь. Соседка жалела некрасивую, худенькую девчушку, угощала её чаем с конфетами и тихонько вздыхала, поглаживая её по голове. Потом соседка умерла, и Любаня лишилась даже этих крох приязни. Но она уже точно решила, что из кожи вон вывернется, но пролезет в эту сказочную киношную жизнь. Живут же там люди, а она чем хуже?
К моменту окончанию школы, Любаня твердо уяснила, что в их провинциально-заштатном городе ей ничего не светит и надо ехать в столицу. Поэтому она, подрабатывая и скопив деньги на билет до прекрасно далекой Москвы, уехала из родного города, никому ничего не сказав, даже матери.
Столица встретила её равнодушно неласково, так, как встречала до неё тысячи таких же наивных провинциалок, слетающихся на её блеск, как бабочки на огонь. Одной из таких ночных бабочек и стала Любаня, которая в артистки не попала, а другой работы не нашла. 'Добрые' люди привели её в порядок, слегка подкормили, чтоб не пугала клиентов своими худосочными мощами и определили на рабочую точку.
Сначала было омерзительно, потом безразлично, а после Пудовкина втянулась. А что работа, как работа... Любаня даже смогла прикоснуться к вожделенной сказке. Кабаки, клубы, рестораны, казино... На нормальной еде она даже обзавелась приятными округлостями, на которые приманила несколько вполне приличных постоянных клиентов.
Но годы бежали, возраст поджимал, в затылок дышали наглые соплюхи. Надо было обзаводиться постоянным 'папиком'. И Любка выбрала Перепелкина. Вроде, вполне нормальный мужик, не урод, платит всегда хорошо и без странностей. Ну, стукнет иногда, так и сама не лезь под пьяную руку. А так все отлично. И Перепелкин, вроде, не против. Ему, видно, тоже приятней, когда знает, что один пользуется.
Любка действовала исподволь, не торопясь и боясь спугнуть удачу. Все шло к тому, что её план должен сработать, так тут эта напасть... Земля, видите ли, взорвалась! И кто её, заразу, просил только?! Все планы людям порушила...
Эту белобрысую верзилу Киру Любаня возненавидела с первого взгляда. Вот бывает же такая ненависть?! Любви с первого взгляда Пудовкина так и не узнала, а вот неприязнь прочувствовала. Это такие смазливые правильные тихони лишили Любку её кусочка счастья. Они вечно отхватывали самых козырных мужиков, самую престижную и чистенькую работу, их обожали и ими восхищались. У них было все, к чему так безуспешно пыталась пристроиться Любаня: счастливые семьи, богатые дома и беззаботная жизнь. Будьте вы прокляты!
Узнав, что ненавистная девка останется жить внутри центра, Любаня в первый момент обрадовалась, что избавилась от конкурентки, а потом изошла желчью и завистью. Опять устроилась лучше всех. Они тут в грязи ковыряться будут, а она там на всем готовеньком жировать станет?! И когда белобрысая оказалась все-таки в лагере, Любаня даже почувствовала мстительное удовольствие - выкинули её, видать, с халявных удобств-то.
Так и тут эта вражина устроилась лучше всех. Отхватила лучших мужиков, к которым и сама Пудовкина клеилась, так они её в упор замечать не захотели. А вокруг этой коровы брюхатой ужами вьются. Гадина!
Когда Тамарка предложила переселиться в пустующий центр, Любка первая её поддержала. И мужиков своих они вдвоём накрутили. Те долго мялись, не желая портить отношения с мужиками из поселка, но соблазнение выгодами от контроля за самым богатым источником ресурсов, перевесило их трусость. А в центре добра, небось, осталось... Им по гроб жизни хватит.
Все шло, как по маслу, так эта сучка опять умудрилась все изгадить. Расплылась, как корова, не дотащишь, так ещё и сознание потеряла, а потом очухалась и сбежать умудрилась. Испортила им всю 'малину'. И попались так по-идиотски. Мужики вдвоем не смогли от этого бугая отмахаться. Нет, чтобы ножи в ход пустить, так обгадились разом.
Когда Перепелкин и Витек на суде стали во всем каяться, Любку аж передергивало от отвращения. Эх, родись она мужиком, она бы им всем показала... Услышав приговор, она долго веселилась. Эта дура белобрысая свою главную врагиню при поселке оставила. Пожалела. Знала бы, что Ляшко ненавидит её ничуть не меньше самой Любани, а то и больше, так и не лезла бы со своим заступничеством.
Когда их втроем переправили на незнакомый берег, Любаня одна не опустила руки. Заставила мужиков построить убежище и отправила их на разведку и охоту. И вот теперь дожидается уже вторые сутки. Куда пропали, сволочи?
Ничего, когда явятся, она им устроит веселую жизнь. Ей только уцепиться надо за что-то, а там она выплывет, не потонет. А потом вернется и отомстит. Благо Тамарка ей в помощи не откажет. По старой памяти-то... О, кажись возвращаются...
Глава 1. 'Каждому городу нрав и права...'
1.
25 сентября 5 года, понедельник. Поселок Киргород, остров Кирляндия, планета Туземия, где-то очень далеко...
'Как упоительны в России вечера...'. Я мурлыкала под нос уже подзабытую земную песенку, дошивая Костику новую курточку. Старую он вчера додрал окончательно и бесповоротно. Зашивать там уже нечего. А вечерами становится прохладно. В одной рубашке не побегаешь. И то - сезон дождей не за горами. Опять зарядят бесконечные дожди, сырость и зимняя тоска.
Хотя, какая тоска? О чем это я? У нас зимой весело. Это в первый год мы маялись от вынужденного безделья. Многие мастерские заливала вода, в домиках крыши тоже протекали, и народ массово страдал от сырости и ничегонеделания.
Хорошо было только нашим школьникам. Занятия велись интенсивно, нагрузка на детские умы давалась серьезная, домашние задания выдавались в полном объеме и, ввиду малого количества учеников, проверялись регулярно у всех.
Старшие - Пол, Моник и Паша - в ускоренном темпе заканчивали программу средней школы. Проф пытался им всучить ещё и начальный курс университета по физике и высшей математике. Детки кряхтели, но жадно хватали все знания. На следующий год и в дальнейшем им давали уже специальные знания по выбранным профессиям.
Пол решил стать профессиональным исследователем. Стивен сопротивлялся. Ну, а что тут поделаешь, если у парня феноменальные способности именно в этой области. Его, как магнитом, тянет во всякие незнакомые места. И именно он больше всех нашел разных полезностей. С ним занимались наши вояки, Пеньков, Джузеппе и тетя Мила. Неизученные территории у нас огромные, ресурсы нам жизненно необходимы, и надо же кому-то изучать новые виды животного и растительного мира. А если у парня 'шило' в одном месте, то кому, как ни ему, этим всем заниматься? Вот и Стивен поворчал, но смирился с таким выбором старшего сына. Хотя и грозится, что своих младших пацанов на пушечный выстрел не подпустит к дальним поискам. Ну, поживем - увидим...
Моник учится на врача. Она уже четыре года, как замужем за Леонардо. Недавно родила дочку. А врачом она решила стать после того, как её обожаемого итальянца чуть не отправил на тот свет наш племенной буйвол Буян. Характер у зверюги, как раз под стать кличке. И кто бы мог подумать, что из хорошенького маленького сиротки вырастет этот трудно управляемый монстр, который обожает и слушается только одного человека - Оксану Петренко, жену Ивана-Казака. Нет, ну понятно, если Оксана Буяна, буквально, выкормила и выходила, то он к ней привязался. Но, чтобы ревновать её ко всем мужикам... По-моему, это уже слишком.
Когда этот бешеный 'ревнивец' чуть не угробил Леонардо, Иван хотел пустить Буяна на колбасу. Оксана не дала. Она Буяна месяц игнорировала и шпыняла, но переломила-таки его характер. Буйвол стал поспокойнее относиться к визитерам мужского пола. Теперь только косится неодобрительно, но атаковать перестал.
Моник тогда от Леонардо ни на шаг не отходила, ухаживала за ним и днем, и ночью, даже переехала в его домик. Сара переживала, что девчонке только шестнадцать, а она от взрослого мужика голову потеряла. Я успокоила её тем, что тут видно климат такой, способствует раннему созреванию. Моему, ведь, телу тоже только шестнадцать было, когда я уже беременной была. А Леонардо - хороший человек, не обидит. И то, что девчонка по нему давно вздыхала, он знал, поэтому и не привел в дом другую женщину. Ждал свою 'фермершу'. У них хорошая семья получилась...
А Паша решил стать ветеринаром. Нет, то, что он трепетно относится ко всякому зверью, я знала. Что тащит в дом всех побитых и покалеченных - это я на собственной шкуре испытала. Он их собирает, назначает курс лечения, а выхаживаю потом я. Потому что Паша срывается в очередной поиск, а зверью же это не объяснишь. Вот и хожу я покусанная, поцарапанная, погрызенная. Лечебные процедуры-то не всегда безболезненные, а животины реагируют весьма и весьма энергично.
Но я всегда считала это чем-то вроде хобби, а делать увлечение профессией?.. Тем более, что из специалистов по этому вопросу у нас только Пеньков, и то он больше по поведению и по препарированию. Но Паша твердо стоял на своем. Ну, ладно, если так хочет, то пусть...
Начал он с того, что решил освоить профессию человеческого врача, изучить все доступные знания Ильи и тети Лизы, а потом совместить все в одно целое. Пока у него получается неплохо. По крайней мере, все наши питомцы здоровы и бодры.
Благодаря Пашиным заботам, у нас появилась попугаиха Свирька. Пеньков относит её к виду 'Желтохохлый какаду'. Свирька большая, почти 50 см, вся белая, а хохолок и края крыльев желтые. Она обожает купаться - и под дождем, и просто так, за компанию с кем-нибудь... Так и норовит залезть под душ и очень возмущается, когда пытаешься её выпихнуть.
А какие же поразительные кульбиты попугаиха выделывает во время своих перелетов. Она летает и боком, и с переворотом, и с подскоком... Особенно здорово это смотрится ещё и потому, что в кульминационный момент Свирька разворачивает огромный ярко-желтый хохолок! Это невероятно красиво. Прямо Тушинский авиасалон на дому!
Год назад к ней присоединился самец, и они устроили гнездо на чердаке нашего нового дома, отложили туда два яйца, из которых вывелись очаровательные птенцы. Самец потом смылся, а молодые попугаихи переселились в дом к моим родителям и к синьоре Лукреции с профом. Теперь по утрам у нас орут не только петухи, но и попугаи.
Свирька у нас особа нежно-трепетная. Обожает сидеть на моем плече и перебирать клювом волосы. Поскольку весит она никак не меньше килограмма, а когти на лапах у неё весьма острые, то я на плече ношу специальную кожаную накладку и стараюсь пересаживать её на спинку кресла, когда двигаюсь. А то меня перекашивает под её весом.
А ещё у нас есть Тикки. Она - желтый мангуст. Паша подобрал её совсем слепым детенышем в разоренной норе. И выкармливали мы её, что называется, с младенчества. У Тикки красновато-желтая шерсть с белыми брюшком и кончиком хвоста. Она похожа на лисенка. Сама небольшая, примерно сантиметров 40, а пушистый хвост - почти две трети от туловища. Пол в начале лета поймал для неё самца. Так что сейчас Тикки у нас нервная и озабоченная, потому как сильно беременная. Пеньков говорит, что потомство можно ожидать через неделю. А так как мангустиха извела у нас всех мышей, то на её детенышей, примерно двух-трех, уже выстроилась очередь из желающих завести у себя эту ходячую мышеловку.
Мыши у нас стали самым настоящим бедствием. Пока не появилась Тикки, эти серые сволочи жрали и портили все подряд. Рэм со своими потомками никак не мог с ними справиться.
Да, Рэм у нас тоже стал мамашей. Когда он первый раз исчез на две недели после первого сезона дождей, я думала, что Паша от беспокойства за него свихнется. Рэм же не предупредил, что у него брачные игры. Пропал и пропал... Паша оббегал все окрестности, облазил все 'злачные' места Рэмовых загулов, но кошак, как сквозь землю провалился. Паша даже похудел от переживаний. И когда довольный Рэм, наконец-то, объявился, Паша на него так орал, что попрятались, на всякий случай, все.
А в мае Рэм осчастливил нас четырьмя детенышами. Троих, когда подросли, мы раздали по поселку, а Багира уходить отказалась напрочь, хотя пять раз пробовали отдавать её в разные дома. И каждый раз возвращалась она с таким выражением на мордочке, что нам стало, в конце концов, очень стыдно, и мы её оставили.
А на следующий год все наши кошаки опять обзавелись потомством, а потом ещё и ещё. И теперь почти в каждом доме поселка живут эти чудесные создания. Они просто обожают детей и лучшей охраны нам не найти. Даже в конце дня в садик за малышней идет хвостатая братия.
Наблюдать эту картину можно бесконечное число раз. Перед входом в детсад полукругом укладываются кошаки, терпеливо дожидаясь пока воспитатели откроют двери. Каждого выходящего малыша встречает его домашний бодигард. Малышня хватается, кто за ошейник, кто за спину, а самые смелые - за хвост, и кошаки медленно и гордо шествуют домой, сопровождая своих маленьких подопечных. На некоторых кошаках повисает до трех-четырех опекаемых. Незабываемое зрелище...
Наших встречает Багира. Она сама назначила себя в охрану, отобрав эту почетную обязанность у Рэма. Рэм, вообще, хорошо устроился. Он мотается с Пашей по походам, потомство приносит чуть ли не на бегу, а родившихся малявок сплавляет на Багиру, которая добросовестно выкармливает всех детенышей - и своих, и Рэмовых. По-моему, Рэм так до конца и не определился в своей половой принадлежности. Достаточно было посмотреть на его ошалевшую морду, когда он первый раз 'рожал'. Поэтому материнский инстинкт у него слегка атрофирован. Нет, в обиду детенышей он никому не даст, но и особой любовью к ним не пылает. Так, кошак-кукушка, какой-то...
Обзавелся подругой и щенками и наш Тобик. Ребята притащили очаровательное рыженькое существо, которое возбужденный аспирант назвал 'новогвинейской поющей собакой'. А мы назвали Вилькой, за смешную манеру радостно вилять хвостиком. Оказывается, этот вид на Земле открыли недавно, в двадцатом веке, и изучили очень плохо. Поющими собаки названы были за свою необычную манеру выть, напоминающую пение птиц или звуки, издаваемые китами. Такого голоса больше нет ни у одной породы собак.
Вилькин вокал по достоинству оценили все наши соседи, особенно когда она, по малолетству, начинала подвывать, оставшись дома одна. Соседи, измученные щенячьими руладами, даже предлагали нам свои услуги по опеке несчастной, по их мнению, животины. Они же не были в курсе того, что щенуля начинала свой концерт, только после того, как сильно набедокурив, всерьез опасалась репрессий со стороны хозяев. Её коронными номерами стали грызня найденной обуви и нападения на хвост мирно дрыхнувшей Свирьки.
Вилька, когда подросла, ощенилась тремя прелестными мохнатыми щенками-шариками. Народ их тоже разобрал с удовольствием. У Тобика Сеня обнаружил какое-то уникальное чутье, то ли верхнее, то ли нижнее, я не вникала. Главное, что это качество передается, как минимум, половине его щенков из одного помета. Поэтому, он у нас кобель-производитель, а Вилька - мать-героиня.
Иногда меня здорово смущает такое явное совпадение найденных животных с их аналогами на погибшей Земле. Вообще, на нашем острове какое-то дикое смешение Земных представителей флоры и фауны и совершенно незнакомых видов растений и животных. Пеньков иногда от найденных экземпляров просто бьется в научном экстазе, пытаясь вовлечь в него окружающих. Ну, почти как Петька тогда с первым куриным яйцом.
Кстати, о курах. Их теперь тоже хватает. Очередь на наших цыплят, по крайней мере, почти рассосалась. Петухи по утрам голосят по всему поселку. Иногда, очень хочется капитально проредить их поголовье. Только вкус свежей яичницы на сале примиряет с их существованием. Петухи у нас один краше другого - яркие, цветастые, нахальные и горластые. Куры поскромнее в окраске, но зато чудо, как несутся... А на вкус...
Хотя, когда мы первый раз сварили куриный бульон, то над тушкой безымянной курицы мы с Петькой всхлипнули не один раз. Мы даже зарезать её сами не смогли - Маргоша помогла. Но бульон получился необыкновенно вкусным. А как он благоухал...
Теперь мы к этому относимся поспокойнее, хотя кур у нас режет, обычно, Степа, тихонько посмеиваясь в бороду на мою чувствительность. Как мне с ним повезло!.. Умный, сильный, добрый, все понимающий, заботливый, чуткий, любящий и бесконечно любимый... Практически без крупных недостатков, за исключением пары мелких - чересчур болезненное отношение к длине моих волос и подолов и совершенно не понятная, не обоснованная, иррациональная ревность к рыжему...
2.
Сначала я думала, что такое отношение к Малышеву связано с тем, что я сына назвала Костиком. И простодушно полагала, что стоит мне все объяснить, как Степан прекратит так реагировать на рыжего. И ведь дело тут совсем не в том, что Малышев своих первенцев назвал Кирой и Кириллом, да? Он просто вежливый человек и сделал это в качестве алаверды... Ага, наивность мне воздвигнет памятник...
Степа очень внимательно меня выслушал, покивал, поугукал, но ревновать не только не перестал, но и начал коситься на рыжего весьма и весьма кровожадно.
Причем, вот что интересно, когда меня рядом нет, они с рыжим практически лучшие друзья. Понимают друг друга с полуслова и полувзгляда, поддерживают один другого буквально во всем. А стоит мне появиться где-то в районе видимости Степы, как его будто подменяют... Сразу прищуренный взгляд, хищная настороженность, неприкрытая готовность вцепиться рыжему в глотку при малейшем подтверждении подозрений... И это мой 'ручной' Степа?!
Причем с моей стороны нет не то, что никаких намеков, но я даже ругаться с рыжим перестала. Вообще. Во избежание, так сказать. Общаюсь с ним только по рабочей необходимости, ну и на совместных торжествах.
Я когда-то читала, что ревность - это одно из проявлений неуверенности. Так я Степе каждый день всеми доступными способами показываю, что он самый лучший и единственный для меня. Наверное, плохо стараюсь.
И чего Степа именно к нему прицепился? В поселке больше пятидесяти мужчин. Есть же ещё Гоша, например. Он, вообще, мой бывший муж. Казалось бы, больше поводов для ревности. Так Степа его в упор не замечает. Просто игнорирует, как пустое место.
Хотя, после того, как Гошу прибрала к рукам Вера, ему это явно пошло на пользу. Он теперь у нас в поселке главный чабан. Отара у нас небольшая - всего на десять овец, но зато ангорских коз уже целых семь, во главе с Борюсиком. Так что работа у Гоши нужная и весьма трудоемкая, особенно, когда наступает сезон стрижки.
А Вера у нас главная по тканям. Андрей смастерил по её эскизам ткацкий станок и ещё кучу прибамбасов для переработки сырья. Степа туда тоже что-то ковал. Под ткацкую мастерскую построили целый сарай, гордо названный цехом по переработке натурального текстильного сырья. Вера набирает трех сезонных помощниц и вместе с ними выдает на-гора целые рулоны вполне приличных тканей. Они их даже красят в разные цвета.
Кроме шерсти, цех перерабатывает и лен с хлопком. Их выращивает на своей ферме Стивен. На второй год нашей робинзониады Фергюссоны переехали на хутор в получасе ходьбы от поселка. У нас осталась только Моник, потому что Леонардо, после своей нежданной корриды, испытывает резкую антипатию к крупному рогатому скоту. А на ферме Фергюссонов живут не только козы и свиньи, но и четыре здоровенные животины, по мнению Ильи, наиболее близкие к виду азиатских буйволов. Стивен их впрягает в сельхозорудия.
Хозяйство Фергюссонам поднимали всем миром, что вызвало у них неподдельное изумление и восторг. Вот ведь, люди, прожили с нами целый год, а так и не поняли, что мы своих не бросаем. Захотели жить отдельно - пожалуйста, кто не дает?.. Мы вам поможем, а вы нам поможете. Как же иначе?
Стивен уже третий год подряд засевает несколько полей рожью и пшеницей, сеет гречиху, овес, ну и лен с хлопком. Урожай он снимает по два раза в год и все никак не нарадуется на плодородие земли, нас приютившей. Мужики построили на хуторе небольшую мельницу с водяным колесом, и Стивен перерабатывает урожай во вполне приличную муку. Так что уже третий год поселковые хозяйки радуют своих домашних блинами, пирожками и прочими мучными вкусностями.
Хотя у Стивена тоже не все безоблачно. В конце декабря первого года Сара родила двух крепких мальчишек, но роды были трудными, и Сара долгое время провела в постели. Этим тут же воспользовалась ушлая Тамарка. Лучше бы её тогда после суда тоже отселили за Осьминожью, и чего я влезала? Потому что к середине весны перед Стивеном во всей красе предстала перспектива развода.
Тамарка ходила, гордо выпятив перед собой ещё не очень большой живот, и сообщала всем подряд, что Стивен берет её второй женой. А Сара швырялась в незадачливого 'многоженца' посудой и прочей домашней утварью и грозилась уйти, если он немедленно не прогонит эту стерву. Стивен разбушевавшуюся жену успокоил, но Тамарку прогнать так и не смог. Если бы не её беременность, лететь бы ей, как фанере над Парижем, но своего ребенка канадец бросить не решился.
Хотя он пытался оставить Ляшко в поселке, когда они съехали на хутор. Ну, типа, ты поживи пока со всеми, а я тебя потом заберу. Так нахальная баба собрала вещички и припёрлась на ферму сама. Уселась перед домом и заявила, что с места не двинется, пока её не примут, как положено. А когда Сара хотела её прогнать, Тамарка устроила истерику и голосила, что бог их покарает за такое издевательство над безвинным дитем. Сара поскрипела зубами, но разрешила нахалке остаться, выделив ей место в пристройке.
В начале осени Ляшко родила славного пацанчика, сильно похожего на Петьку, покрутилась на хуторе ещё с полгода и слиняла обратно в поселок, когда Стивен поймал её на заигрывании с Полом. Сына своего она великодушно оставила счастливому отцу. Все вздохнули с облегчением, особенно, Сара. Она Тамаркиного пацана приняла и выкормила, как своего. А недавно Сара родила ещё и девочку. Так что у Фергюссонов семеро детей и одна внучка.
Тамарка в поселке пристроилась жить с ещё одной такой же, как она, беспутной бабой - Витулей Вертунихой. Эта Витуля достала всех в поселке своей полной не приспособленностью. У неё в руках все вечно ломается и рвется. Ничего не умеет и не хочет делать. Уже одно то, что тридцатипятилетняя баба при внедрении назвалась Витулей, о многом говорит.
На Земле она работала лаборанткой в политехническом институте на кафедре металлургии тяжелых цветных металлов. И наши мужики, естественно, поначалу пытались выудить из неё хоть какие-нибудь знания. Бесполезно. Витуля на все вопросы реагировала, как партизанка на допросе, глухим молчанием. По-моему, название кафедры - это единственное, что она четко затвердила на своей работе.
К полной бесполезности в области знаний прибавилась и полная безнадежность пристроить её к работе. Нет, она никогда не отпиралась от порученных дел, но выполняла их так, что руководители работ выли и наотрез отказывались брать её в дальнейшем, ругаясь со мной по-черному, если находили Витулю в своих кадровых списках.
Когда её поставили на прополку, она умудрилась полностью повыдергивать особо ценную для тети Лизы рассаду; когда она высаживала бамбук, то часть саженцев посадила вверх ногами; когда её взяли в кожевенную мастерскую, она перевернула чан с особо вонючей смесью для вымачивания шкур, завоняв мастерскую на неделю; когда определили к гончарам - переколотила партию готовой посуды, уронив на неё ящик с глиной и так везде.
Дошло до того, что Витулей у нас стали пугать особо несговорчивых руководителей. Ну, тех, которые вечно недовольны подбором и количеством кадров. Как только они прибегали с воплями, что им не хватает людей, я тут же предлагала Витулину кандидатуру. Это обычно действовало, как холодный душ.
Даже мужа себе Витуля выбрала не сама. Просто, когда жившие с ней в одном домике две девушки переехали жить к Стасику Вертуну, Витуля, недолго думая, переселилась вслед за ними. Стасик не возражал, она, хоть и безрукая, но вполне фигуристая. И его жены поначалу тоже. Они решили, что Витуля будет по хозяйству дома работать.
Стасик у нас тоже весьма любопытный товарищ. На Земле он работал в сетевом маркетинге - распространял пищевые добавки. А у нас в поселке стал пробиваться в руководители, обещая всем все и сразу. Раскусили его быстро. После того, как он умудрился при заготовке бамбука так организовать его укладку в штабеля, что те на утро оказались в ручье. После этого Стасик мог претендовать только на второстепенные должности, типа 'главный руководитель палки-копалки'. Как исполнитель, он вполне ничего.
Так вот, Витуля прожила со Стасиком всего несколько недель, как вылетела и оттуда. Причем со скандалом. Когда в один прекрасный день две другие жены уже ушли работать к Стивену на ферму, Стасик, уходя утром на работу и глядя на двух курочек, выделенных их семье и уже подросших до состояния 'яйценоскости', ляпнул, что очень соскучился по куриному бульончику. Витуля восприняла это, как сигнал к действию, и лихо зарезала обеих потенциальных несушек. Одной ей показалось мало для бульончика любимому мужу.
Придя днем на обед и попробовав супчик, Стасик заподозрил неладное и вечером сразу домой не пошел, предпочтя навестить всех своих поселковых приятелей. И правильно сделал. Потому что дома у них бушевал ураган. Его любимые жены вопили друг на друга и проклинали тот день, когда позволили 'этой дуре' поселиться с ними. Вернувшегося домой Стасика ждал ультиматум - или мы, или она. Естественно, Стасик дураком не был и выбрал их.
Витулю выпроводили на старое местожительство. От семейной жизни у неё осталось только прозвище - Вертуниха. А так как кормить её просто так никто не хочет, то определили её работать 'вечной' уборщицей при школе. Маргоша, которая там теперь главная на хозяйстве, держит её в ежовых рукавицах и нещадно гоняет. Вроде, там она пока ещё ничего глобально-разрушительного не натворила.
Тамарка, перебравшись в поселок, воспылала материнской любовью к 'подло отобранному' у неё сыночку. В связи с этим, она стала регулярно являться к нашему дому и голосить на всю улицу, призывая народ в свидетели попрания её материнских прав. Вот ведь, зараза! Пока жила у Фергюссонов ни разу даже не попыталась увидеться с 'кровиночкой'.
'Отобранный сыночек' Петька не знал, куда деваться от стыда, наотрез отказываясь общаться с блудной мамашей. На наши увещевания Тамарка не реагировала, а только пуще орала. Причем вопила она только тогда, когда Степы и рыжего дома не было. Их она боялась отчаянно, и стоило кому-то из них показаться в начале улицы, и Тамарку, как ветром, сдувало. Спас наши нервы рыжий. Просто одним вечером он подкрался со спины к голосящей дурным голосом бабе, схватил её за жиденький хвостик и что-то пошептал на ухо. Больше Тамарка к нашему дому не то, что не приходила, десятой дорогой обходить стала. А потом она перебралась жить на заимку к Молчуну-Перепелкину.
Он вернулся в поселок через два года после их изгнания. Выгнать его ни у кого не поднялась рука. Да, он сволочь и гад, но мужики подобрали его на берегу Быстрой в таком плачевном состоянии, что все просто выпали в осадок, когда его принесли. Мало того, что он был избит, так ему отрезали половину языка, левое ухо и на левой кисти уцелели только два пальца - большой и мизинец. На теле были многочисленные застарелые и свежие следы от ожогов и резаных ран. Когда он пришел в себя, с ним закрылись рыжий и Леонардо. С грехом пополам они выяснили, что Перепелкин и Витек попали в плен к аборигенам-индейцам, называющими себя делаварами, а Любка просто пропала. Витька аборигены продали заезжему торговцу, а Перепелкина оставили рабом племени. Все его травмы - это наказания за попытки сбежать.
После того, как Перепелкин смог подняться на ноги, он попросил помочь обустроиться ему на берегу Быстрой, в дневном переходе от поселка, ниже по течению. Мужики построили ему домик, снабдили припасами и кое-каким инструментом. Мы ж не звери, в конце-то концов?.. Тем более, что мы планировали речные перевозки и промежуточная пристань там совсем не лишняя. Интересно, как там у них с Тамаркой дела?
3.
26 сентября 5 года, вторник. Заимка Молчуна.
Тамарка Ляшко колотила мокрым бельем по воде с такой злостью, что несчастные тряпки оставались целыми только чудом. Вот почему ей так не везет? Все надежды на речной караван накрылись медным тазом. И чего эти мужики носы воротят? Ведь дома не были почти два месяца. Неужто по женской ласке не соскучились? Или они там другие способы нашли?..
Тамарка фыркнула, отложила злосчастные тряпки в сторону, с трудом выпрямилась и потерла затекшую поясницу. Два дня восемь мужиков торчали на заимке, и ни один не соблазнился её телом. А она ведь в самом соку... Это раньше она со страхом косилась в зеркало, разглядывая увядающую кожу и оплывшую фигуру. А теперь?.. Тамарка с удовольствием провела руками по тугим бокам. Хороша... И чего этому Молчуну ещё надо?
Она думала, что он на руках её носить будет. А как же!.. Пожалела убогого калеку, снизошла к нему... А этот... Не только не обрадовался, но и в дом не пустил. Захлопнул дверь у неё перед носом, ещё и кулаком погрозил. Не очень-то и хотелось...
Если бы Тамарке было куда идти, разве соблазнилась бы она его изуродованными мощами?.. А так, растрезвонила по всему поселку, что он её сам позвал. Да и рыжий этот, вполне ясно намекнул, что если она не угомонится, то он её самолично в рабство аборигенам продаст. И Вертуниха, подружка заклятая, очень уж сильно намекать начала, что Тамарка её объедает. Вот куда бедной женщине при таких делах податься?
Пришлось ночевать в сараюшке при заимке, а утром умолять Молчуна, чтоб не выгонял. Что Тамарка ему тогда обещала, в чем клялась и божилась, ей и сейчас вспоминать тошно.
И что в итоге? Она на себе все хозяйство тянет. Молчуну-то что? Он рыбку ловит, да крольчатину обрабатывает, ну, за дровами ещё ходит и так по мелочи. А на ней и животины, чтоб им передохнуть всем, и стирка, и готовка, и обслуга всех заезжих. Хоть, и не много их и не часто, но работы-то от этого не меньше. Их встреть, накорми, спать уложи, за ними прибери. Крутиться приходится с утра до ночи.
А что взамен? Ей что, много надо? Приласкал бы кто да приголубил... Вот и вся награда... Так и этот паразит немой от неё нос воротит. Всей радости, когда бражки напьется, да лыка не вяжет, ну, тогда, может, и подомнет её под себя и то, нечасто. Хоть бы залететь от него, что ли? Тогда бы и покомандовала всласть. От дитенка здесь не отказываются. Это там, на Земле, пришлось спихнуть сыночку на бабку. Тамарка потерла глаз - слезинка выдавливалась плохо...
И чего ей на ферме не сиделось? Авось переупрямила бы эту воблу засушенную, родила бы ещё парочку и никуда бы Стив от неё не делся. Явно у неё в мозгах перемкнуло, когда она к пацану ихнему пристроиться решила... Не, он хоть и зеленый ещё, но с 'этим делом' у него все в порядке. Один раз Тамарке перепал. Ну, с голодухи и это еда... И чего так Стив переполошился? Тоже кобель на сене, и сам не гам, и другому не дам...
Тамарка с тоской покосилась на мокрую груду не выполосканного ещё белья и с досады пнула её ногой. Ещё часа два возиться придется... Эх, жизнь ты моя, жестянка!
И ведь был шанс, был... Если бы она тогда не прохлопала ушами, лучший мужик поселка был бы её!.. Степан этот, когда из центра вернулся, прямо сам не свой был. Они с рыжим Петьку к ней привели, и Степан задержался поговорить. Так она к Витьке торопилась и смылась от них. А задержись она тогда для душевной беседы, туда-сюда, и никуда бы он от неё не делся. И сейчас не Кирка эта, швабра бесцветная, а она бы в хоромине двухэтажной жила.
Когда Тамарка три месяца назад ходила в поселок, шкурки сдавать вместо прихворнувшего Молчуна, они как раз в этом доме новоселье справляли. Она думала, её хоть для видимости позовут, все ж таки мать она Петьке родная, настоящая, а не как эта, приблуда белобрысая... Она бы, конечно, гордо отказалась. Ещё чего не хватало, пировать у них, когда они сыночку её любимого, кровиночку её драгоценную, у неё подло отобрали. Так нет же, проигнорировали её. А у них тогда почти весь поселок гулял.
Домину Степан, конечно, воздвиг знатную. Лучший мастер в поселке для жены своей ненаглядной, чтоб у неё все волосы повыпадали, не поскупился. Цоколь каменный, стены бревенчатые, окна большие с настоящими стеклами и ставнями резными, крыша черепичная, веранда просторная... А, внутри, вообще, роскошь сплошная... И кровать кованая, и мебель деревянная резная, и занавески на окнах узорчатые, и посуда стеклянная... Эх...
Вертуниху тогда позвали убираться после стройки, так она таким соловьем разливалась, что можно подумать это её, а не Кирку-заразу, кузнец на руках носит, пылинки сдувает и ни в чем не отказывает. А эта тварь неблагодарная ему ещё и рога наставляет. А как же?! Не спроста Кирка с рыжим прилюдно лается, а к азиату этому языкатому, Киту, на тренировки бегает. И муж ее, бывший, тоже рядом крутится. Небось она с ними за кузнецовой спиной шашни-то и крутит... И как его люди добрые ещё не просветили? Тамарка, если б подробности какие узнала, давно бы ему глаза открыла...
А когда в тот раз она на заимку вернулась, ей домишко этот таким убогим показался, что выть захотелось. Так ещё и от Молчуна досталось, что за шкурки 'кольца' не взяла. Это деньги так новые называются, их в поселке придумали.
Режут кольца бамбуковые, красят их в разные цвета и на 'зарплату' выдают. В одном красном кольце десять синих или сто желтых. Главный мастер на производстве одно красное кольцо в месяц получает. Постоянные работники шесть синих имеют, а с сезонными, как подрядятся.
С хуторскими торговлю наладили. Илюха-брадобрей теперь за стрижку деньги берет. Женская с покраской никак не меньше пяти желтых будет. Она сунулась прическу сделать, а платить-то нечем. Шкурками он брать отказался. И кладовщика она не застала. С Вертунихой протрепалась дольше, чем собиралась, а кладовщик на новоселье уже ушел. Хорошо, хоть, помощник его на месте ещё был и товар принять согласился, а то пришлось бы до утра торчать в этом вертепе.
А так, и шкурки сдала и новости собрала. И Молчуну не наезжать на неё надо, а честно платить за труд её каторжный. Вон, Вертуниха и та пятнадцать 'желтеньких' в месяц имеет.
Нет, жизнь не справедлива! Если бы она тогда не вылезла с этим чертовым планом на переезд в центр, глядишь, и все нормально бы было. Витек, хоть, и не подарок был, а все ж постоянный и очень даже не плохой мужик! Уж в этом-то Тамарка разбирается. И чтоб ему, а не Молчуну, тогда уцелеть. Жила бы она сейчас, как у бога за пазухой!.. Эх, и чего её Любка тогда не остановила?! Тоже, небось, сейчас переживает, если жива осталась. Хотя, она - проныра такая, что из любой дыры невредимой вылезет.
- Ну, здравствуй, подруженька!
Тамарка резко обернулась и от неожиданности плюхнулась на зад, выронив в воду очередную выполаскиваемую тряпку. За её спиной стояли ... Любка, вот помяни черта, и какой-то чумазый верзила в шкурах и с копьем. Опаньки... Абориген...
- Ты откуда? - просипела Ляшко, откашлялась и продолжила уже более уверенно. - А Артема нет. Он в поселок уплыл. Вернется только завтра. Ты к нему?
- Что-то ты, похоже, мне не рада, - протянула Любка. - А Артем мне без надобности. Не боись, не уведу. У меня теперь другой муж есть. Вождь здешний, - и с гордостью кивнула на аборигена.
Да, мужик справный, хоть и грязноватый. Тамарка мысленно облизнулась. Может Любка поделится? Хотя, вряд ли, вон как зыркает.
- Может, в дом пригласишь? Или так и будем на улице разговаривать? - поинтересовалась Любка.
- Ну, чего ж не пригласить... Проходите. Только угощать вас, извиняйте, нечем. Обед я ещё не готовила, а вчерашнее мужики с утра доели, - развела руками Тамарка, приглашая гостей в дом.
- Ну, хоть чаю-то нальешь? - хмыкнула Любка.
- Чаю можно. У нас ещё и квас остался. Будете? - засуетилась Тамарка, выставляя на стол глиняные кружки.
Любка повернулась к мужику и что-то ему прогундосила. Мужик, заинтересованно посматривающий по сторонам, кивнул.
- Давай свой квас, - милостиво кивнула Любка. - А ничего, вкусный, - оценила она, потягивая из кружки прохладный напиток. - Сама делала?
- А как же, - кивнула Тамарка. - Все хозяйство на мне. Тяну, как проклятая, - пожаловалась она тут же.
- То-то я гляжу, ты так плохо выглядишь, - с насквозь фальшивым сочувствием протянула Любка. - Совсем тебя Артем не бережет и не ценит. Не то, что мой, - с гордостью покосилась Метла на своего дикаря.
'Сама-то ты тоже не сильно ухоженной выглядишь', - мстительно подумала Тамарка, кивая в ответ.
- А как ты тут оказалась? - решила она поинтересоваться у Любки. - Говорили, что тебя украли.
- Украли, а потом Мит в меня влюбился и своей главной женой сделал. А здесь мы по делам, - охотно пояснила та. - Дело у нас к тебе, если выгорит, то ни в чем нуждаться не будешь, - и выложила на стол тускло блеснувший камушек.
- Тю, золото, что ли? - разочарованно протянула Ляшко. - А на что оно мне? Тут же не Земля. Золото здесь не сильно и нужно. Так, на пару цацек и все...
- А что ты хочешь? - тут же поинтересовалась Любка, не сильно расстроенная реакцией на самородок.
- А мужика своего отдашь? - весело ухмыльнулась Тамарка.
- Ишь, чего захотела, - осклабилась в ответ Любка. - Своего не отдам, но, где такого же взять, присоветую. Их там, бесхозных, до черта ...
- А не врешь? - у Тамарки загорелись глаза.
- А зачем мне врать? - удивилась Любка. - Мне они не нужны. Не гарем же мне заводить. А свой человек нужен. Мы с тобой, подруженька, там таких дел наворотим, только держись! - Любка мечтательно закатила глаза.
Тамарку перспектива обзавестись постоянным мужиком весьма вдохновила. Только бы Любка не затребовала ничего не возможного.
- А что ты хочешь? - осторожно спросила она.
- Да, понимаешь, надо справедливость восстановить. А то, эта стерва решила, что ей все можно и в край обнаглела, - твердо заявила Любка.
- Ты это о ком? - удивилась Ляшко.
- Так о Кире, о ком же ещё? - пожала плечами Любка.
- А чего она ещё учудила? - изумилась Тамарка. Вот, не ожидала, что Метла о попранной справедливости переживать будет.
- А она у моего мужика деток украла. Ну, прям, как у тебя тогда, - выдала Любка
- Каких деток? - опешила Тамарка.
- Близнецов, - перла напролом Метла. - Она беременная была от Мита и сбежала от него, подлюка. Мужика там при побеге одного грохнула, а второго так напугала, что он заикается до сих пор. Я, когда Миту рассказала про неё и деток, то он сразу решил, что их забрать надо. Нечего их этой стерве оставлять. А то вырастут и не узнают, кто их папка настоящий, - смахнула несуществующую слезу Любка.
- А чего тогда ждали столько? - скептически поинтересовалась Тамарка. Не то, чтобы она не поверила Любке, но изложено все было уж слишком театрально.
- Так мы подходящих обстоятельств дожидались, правда, Мит, - толкнула она локтем аборигена, увлеченно дующего уже третью кружку кваса. Он поперхнулся и двинул Любку по шее.
'Да уж, любовь', - поморщилась Тамарка. А вслух произнесла:
- Мне подумать надо. Дело серьезное, с наскока не решить.
- Ну, думай, только не долго. Мы к тебе через пару дней наведаемся, - Любка стала подниматься. - Не провожай нас, - тормознула она вскочившую Ляшко, - мы дорогу найдем. И смотри Артему не проболтайся. Лишние уши нам ни к чему. А то, мало ли, что...
Когда за Любкой и её аборигеном закрылась дверь, Тамарка рухнула на скамейку. Вот влипла!.. С одной стороны, когда ещё получится насолить ненавистной кузнечихе, а с другой... Дороги назад не будет. Такое ей не простят...
4.
28 сентября, четверг, утро. Поселок Киргород.
Да, с курточкой пришлось повозиться. Костик расхныкался, что хочет дракона, как у папы. Пришлось делать, хотя Степа и возражал. Ворчал, что я мальчишку совсем избаловала. Кто бы, вообще, говорил? Сам ему ни в чем отказать не может, а я избаловала? Ну да, Костик не очень бережет свои вещи. Они на нем, в буквальном смысле слова, горят. Машик, Паша и Петька гораздо аккуратнее. Но мне не хочется лишать малыша нехитрых радостей. Тем более, что он безропотно носил свою старую, многократно заштопанную курточку почти три сезона. Я шила её на вырост и отпускала по мере необходимости.
Костик в этой курточке куда только не лазил: и из химлаборатории его вытаскивали, и в Степиной кузне он побывал, и к 'деревяшкам' совался, и на пасеку к Гунько бегал... И это не считая мелких походов по поселковым подворьям. Прямо не ребенок, а электровеник.
Причем все эти приключения он организовывал, когда пошел в садик. Их с Машиком уже три раза оттуда исключали, а потом брали обратно. Они же, негодники, за собой ещё кучу приятелей уводили. Хотя, куда смотрят воспитатели? Им же детей доверили, а они их теряют.
Скандалы тогда были капитальные. Сначала прибегали взмыленные воспитательницы с воплями о пропаже, детей искали, находили, ругали, наказывали, потом родители ругались с персоналом садика, почему они не уследили, те вопили, что эти паршивцы только притворялись днем спящими, а сами планировали диверсии.
Ну, какие диверсии могут планировать четырех и пятилетние дети? Даже такие умные, как наши. У них же соображения ещё не хватает на какие-то глобальные пакости. Если вы хотите, чтобы малыши не сбегали, значит займитесь более тщательной организацией их досуга. Не чаи гоняйте, выпуская детей гулять во двор, а договоритесь с их родителями и отведите детей к ним на работу на экскурсии.
Ведь дома взрослые, несомненно, обсуждают свою работу. А малышня, как губка, впитывают все неизвестное и жутко интересное. А потом в садике обсуждают и хвалятся своими папами и мамами. Что, естественно, и ведет потом к таким походам. Всем же интересно посмотреть на чудеса...
Я сначала думала, что заводилой выступает Костик, а потом присмотрелась внимательней и обнаружила, что катализатором шалостей чаще всего бывает тихоня Машик. Она никогда никуда не спешит, всегда очень спокойная и рассудительная, может часами изучать какое-нибудь растение или камушек, очень любит разговаривать с нашей живностью и предпочитает общение с ней играм с другими детьми.
Одно время, я сильно переживала из-за такой нелюдимости моей девочки. Пыталась организовывать шумные детские игры, вовлекая её буквально насильно. Детей вокруг у нас хватает. Одних отпрысков наших родственников почти полтора десятка. Поэтому дефицита компании не наблюдается. Машик играла, но явно без энтузиазма, с охотой перекладывая общение с ровесниками на Костика.
А потом она мне по секрету призналась, что дети 'очень шумно думают' и ей это не нравится. В отличие от них, растения и животные не такие 'шумящие', а камни просто замечательно здорово молчат. Только скрипят иногда.
Меня эти её умозаключения просто вогнали в ступор. Это что получается, что Машик - телепат? Этого мне ещё не хватало... Откуда? Влияние чуждой природы или это на неё так подействовало внутриутробное общение с Малышом? Не знаю. И спросить не у кого. Малыш по-прежнему молчит. Я иногда посматриваю на Костика с надеждой, может, откликнется его второе 'Я'?.. Но пока безуспешно. Ребенок, как ребенок, только гиперактивный. Но вот Машик?!
Я тогда взяла себя в руки и попросила её никому больше об этом не рассказывать. Пусть это будет наша с ней маленькая женская тайна. Машик посопела и согласилась. Но с тех пор я регулярно контролирую свои мысли в её присутствии. Иногда это бывает весьма полезно. Особенно, когда я думаю об их детсадовских воспитательницах или о проблемах на работе.
Так вот, наблюдая за моими малышами, я заметила, что перед их очередным приключением Машик пребывает в задумчивости гораздо дольше, чем обычно. Она, как будто, что-то анализирует, решает для себя, рассматривает варианты, а потом мы получаем очередную истерику от работников детсада и незабываемые впечатления от поиска малолетних беглецов.
Причем уходят в побег, почти всегда, одни и те же дети - самые активные и непоседливые изо всех сорванцов. И подбирались они в компанию отнюдь не по родственным связям. Я с ужасом представляю, что нас ждет в будущем, когда взоры этой братии обратятся к туманным далям нашего острова. Пока, слава богу, они шастают только по поселку или в промзону.
Наказания на них не действуют. На наших близнецов, так точно. Физическое воздействие в виде шлепанья, ограничение в прогулках, даже изгнания из садика воспринимаются ими исключительно как несправедливые мучения за правое дело. Даже в угол ставить бесполезно. Машик начинает внимательно прислушиваться к стенам, а Костик усиленно их ковыряет и пытается выяснить, что там внутри. Вот что с ними делать? Пытались договориться, взывая к их совести. Безрезультатно. Совесть у этих паршивцев атрофирована. Хотя, с начала лета, на них не жалуются, и новых походов не было... Может, повзрослели?..
А дракона на курточке Костика я сделала очень красивого. Сначала Кит нарисовал углем контур рисунка. Он у нас рисует лучше всех, говорит, что подрабатывал когда-то в тату-салоне. Потом я обшила контур жилами, промежутки внутри раскрасила красками, а потом, когда подсохло, весь рисунок обработала специальной пастой. Теперь собираю все детали в кучу.
Краски и пасту я выцыганила у тети Милы, кисточку мне сделал Паша из шерстинок Тикки, а жилами меня снабжает аспирант. Он у нас по обработке кожи - первый специалист в поселке. Когда-то он зарабатывал себе на учебу таксидермией. Оформлял добычу охотников, сохраняя её для их коллекций. Поэтому именно он научил наших 'кожемяк' наиболее эффективным приемам обработки шкур и выделке кожи.
Своего первого дракона я сделала три года назад на Петькиной куртке. Дракон получился очень красочным. Паша захотел такого же и получил его на свой день рождения. А потом я замахнулась на глобального зверя для моего мужа. Степин гардероб я обновила ещё в первый год нашей совместной жизни. Вещи получились добротными, но немного заурядными. Хотелось порадовать его чем-то неординарным.
Поэтому на подготовку подарка мне потребовалось почти полгода. Очень помог папа. На своем новом станке он выточил почти пять килограмм очень мелких, размером с ноготь, металлических пластинок. С одной стороны он провертел в них дырочки. А я каждую пластинку нашила на кожу.
Часть пластинок была из бронзы (у них там, на производстве, её целую партию забраковали), и я из них сделала языки драконьего пламени. Дракон получился шикарный. Размер у моего Степы примерно шестидесятый. Есть, где развернуться.
Оставшиеся пластинки я нашила на рукава и вдоль застежки. Вышло очень стильно. Только куртка оказалась тяжеловата. Я когда все детали вместе собрала, думала, что надорвусь. Килограммов десять, не меньше. Я же кожу взяла поплотнее, чтобы дырочки на спине её не продрали. И она тоже веса добавила. Получился у меня почти доспех.
Я ещё переживала, как муж отнесется к такой аппликации. Ещё забракует... Но Степа был счастлив. Он, как ребенок, сначала чуть ли не облизал и обнюхал всю куртку, потом надел и крутился перед зеркалом, пытаясь рассмотреть свою спину. У нас тогда зеркала были совсем маленькие. Ребята только осваивали опытные образцы, да и серебра было совсем мало. Это в этом году нам на новоселье подарили зеркало почти метровой длины, а тогда было зеркальце с мою ладонь величиной. Что там Степа разглядел, не знаю, но в куртке он проходил до самого вечера. Думала, он и спать в ней пойдет. Но, ничего, попустило.
Мальчишки на куртку облизывались, пытались померить, но она очень тяжелая. Петьку под ней согнуло, как былинку, а Паша с трудом устоял, но признал, что она сейчас для него немного тяжеловата. Но вот когда он вырастет, и многозначительно покосился на Степана. Муж сделал вид, что намека не понял и обновку любовно пристроил на крючок возле входной двери, который она благополучно выдрала из стены. Позднее, Степа сделал специальный металлический держатель под неё.
Куртку Степа носит по всем праздникам и торжественным датам, типа дней рождения всех родственников, лично надраивая все металлические части. Поэтому, когда он идет в ней по улице, а солнце светит ему в спину, то блестит так, что аж глазам больно. Причем я рассчитывала, что он будет носить куртку прохладными вечерами, а он таскает её круглый год, даже по жаре. Парится, но снимать отказывается. Прямо, как большой ребенок.
Рыжий, когда увидел первый раз Степу в куртке, стал приставать к нему с предложением испытать её на прочность - выдержит железный дракон стрелу или арбалетный болт, или нет. Степа гордо отказался, предложив рыжему самому обзавестись такой обновкой, а потом портить её всякими глупостями. Рыжий подколки не прекращает, что, конечно, не добавляет ему популярности в Степиных глазах.
Костик тоже мечтает о таком железном драконе, но признает право старших братьев на первоочередность наследования. Наши мальчишки уже установили очередь, кому достанется куртка после того, как Степан её перестанет носить. Ну, по типу того, как Петька носит вещи после Паши, а Костик ждет, когда он вырастет и сможет носить Петькины вещи. Офигеть... Прямо проблемы многодетной семьи. Причем явное не желание Степана расставаться с вожделенной ими вещью, они во внимание не принимают.
С Машиком в этом отношении проще. Она с удовольствием одевает все, что я ей предлагаю, и никогда не капризничает. Во всем бы так...
Ну, вроде готово. Я развернула новую курточку к себе спиной и полюбовалась на толстого улыбающегося дракошку. Он получился ярким и забавным.
Все-таки тетя Мила с Сашей большие молодцы. Сколько всего полезного они там у себя наизобретали: и краски, и клей, и мыло, и составы для 'кожемяк', и добавки в глину, и ещё кучу всего. Даже наши металлурги у них паслись. Не говоря уже о нашей армии. Порох вояки уже получили, теперь выжимают из химиков какую-то ещё взрывную гадость.
Рыжий уже второй год носится с идеей огнестрельного оружия. Результатов, по-моему, ещё нет. Но опытных образцов уже понаделали много. Армию они пока не устраивают.
Интересно, и зачем им нужен огнестрел? Для охоты вполне хватает луков и арбалетов, да и с появлением у нас в достаточном количестве домашних животных, добыча дикого мяса почти прекратилась. Сейчас охотники, в основном, рыщут по острову, выискивая новых полезных представителей флоры и фауны.
А основным поставщиком кожи и мяса стало ранчо семьи Петренко. Оксана, старшая жена Ивана, в этом виде деятельности обладает недюжинным талантом. У неё там все дружно размножаются, доятся и рекордно набирают вес. А Галиночка, младшая из жен, так развернулась в торговле всем этим добром, что Иван у нас стремительно выходит в 'кулацко-купеческое' сословие. Над чем дружно подтрунивает весь поселок.
Остаётся только отражение возможных нападений аборигенов. Так за все пять лет, что мы здесь живем, аборигены ни разу не вышли с нами на контакт. Они, по-моему, вообще не пересекают Осьминожью. И я считаю, что это хорошо. Чем меньше они знают о нас, тем спокойнее. Ну, а то, что и мы о них не очень осведомлены, тоже не трагедия. Меньше знаешь - крепче спишь. А даже, если они и решат напасть?.. Что, против их ножей и копий, мы пойдем с ружьями? Не слишком ли круто получится? Но мой скепсис пропадает втуне, потому что ребятами овладела ИДЕЯ, и они её усиленно реализуют.
Ладно, пора готовить обед. Скоро Степа домой придет. Паша в очередном поиске, вернется только завтра к вечеру, Петька обедает в школе, а малыши - в садике. Степа, тоже, может пообедать в столовой при промзоне, но он предпочитает мою стряпню. Наверное, я лучше готовлю...
5.
Вот, за что я люблю наш дом, так это за возможность большую часть времени проводить с комфортом на свежем воздухе. Это новоселье мы отметили почти три месяца назад, а сам дом строили почти три года. Степа хотел возвести 'сооружение на века'. Пока строили, жили в недоделке - первый этаж и крыша. Так что я привыкла к жизни во дворе.
Старый наш домик мы решили не ломать. Там Паша время от времени тренирует свою самостоятельность. Когда он считает, что мы со Степой ущемляем его в правах, объявляет нам, что в девятнадцать лет уже надо жить отдельно, и смывается туда. Правда, при этом питается он с нами, стираю, шью и штопаю ему я, Рэм тоже у нас крутится. Да, и самого Пашу хватает только на пару-тройку дней. Потом он тихонько переселяется обратно в свою комнату на первом этаже.
Хотя, если честно, я была бы совсем не против, если бы он, наконец-то, женился. Джина, по-прежнему, его боготворит. Девчонке уже семнадцать, а она других не замечает. Да, собственно, и выбор у неё не очень-то и большой - или Паша, или к кому-нибудь второй или третьей женой. Как с остальными женами договорится.
У нас в поселке не мужчина решает - сколько жен у него будет, а женщины договариваются между собой. Взять, хотя бы, рыжего, или того же Ивана Петренко, или Стасика Вертуна. Да и остальные тоже. Если женщины не договорились, то мужчинам и соваться нечего. Вторая половина затеррорезирует...
А Паша женой обзаводиться не спешит. Они с Полом решили, что не женятся, пока не встретят своих 'единственных и неповторимых'. По-моему, они над родителями, то есть над нами, просто издеваются. Где они своих единственных искать собираются? Когда на многие километры вокруг людей, кроме нас, нет вообще. Или они на аборигенок рассчитывают, или кандидатуру Витули рассматривают? Одну на двоих. Не смешно...
Так вот, двор у нас просторный. Мы, когда ещё общую планировку только делали, сразу решили, что нас много и тесный двор нам не нужен. К тому времени наши соседи по блоку разъехались по новым жилищам, и у нас оказался приличный кусок территории под застройку.
Фундамент под дом заложили шесть на восемь метров. На первом этаже у нас Пашина комната, санузел и большой холл-столовая-гостиная. А на втором этаже - три комнаты - две детям и наша со Степой. Получилось почти просторно.
В нашем климате почти все время жарко, поэтому печку не делали. Гунько нам только один камин в холле сложил. И то, я считаю, это больше дань традициям. Если дом, то обязательно должен быть очаг с открытым огнем.
Перед домом просторная веранда вся увитая зеленью. Паша притащил изумительное вьющееся растение с мелкими голубыми цветочками. Растет быстро, цветет круглый год, а пахнет как... На веранду Андрей нам сделал плетеные кресла и круглый столик. Получился милый дачный гарнитур.
Иногда, я чувствую себя богачкой. Сам дом, все внутри и снаружи - сплошь экологически чистое и натуральное. Каких же деньжищ всё это на Земле стоило бы?! А тут бесплатно. Были бы руки на месте и голова...
Бревна на стены Степа тесал и укладывал сам, собирая их в углах методом "рубка в крюк" (папа ещё языком восхищенно цокал, когда увидел), камни для фундамента и цоколя притащили от ближайших скал. Намучались с ними тогда... Я предлагала сделать из кирпичей, так Степа уперся. Только гранит ему подавайте. Вот ляпнул Джузеппе, не подумавши, о своей находке, а потом, небось, проклинал свой длинный язык, а поздно.
Степа уцепился, и полгода все наши родственники в свое свободное время таскали камень и заготавливали бревна на нашу стройку. Хорошо, к тому времени тягловых животин Петренко уже развели, и повозки давно уже делать научились. И то, как намаялись... Пока добыли, пока привезли, пока обтесали... Хорошо хоть на фундамент песчаник взяли, а то Степа мылился все гранитное делать. А так гранитом только цоколь облицевали.
Внутренние перегородки на этажах сделали из бамбука. Это я так захотела. Очень уж он мне нравится. Легкий, золотистый, красивый. Стволы зрелых бамбуков Андрей обработал так, что их можно было плести между опор. Получилось здорово. Стены дышат.
И благодаря 'норвежскому замку' конопатить наружные стены не понадобилось. Бревна прилегают друг другу настолько плотно, что между ними даже щелей нет.
А сколько потом с 'отмосткой' возились... Это для отвода воды делается. Степа под щебень двойную 'подушку' укладывал. Для надежности. Да, я после нашей стройки столько новых умных слов нахваталась, что просто жуть...
На крышу ребята из гончарной мастерской сделали настоящую керамическую черепицу. Её ещё обработали глазурью. В прошлом году крыша даже в самый сильный дождь не протекала, а в жару под ней не жарко.
Стекла на окна 'стекляшки' хотели сделать хрустальными. Ребятам достался приличный запас свинца и у них зудели руки его применить. Еле удалось отбрыкаться от 'хрустального счастья' и настоять на обычном варианте стекла.
Для досок на пол построили целую лесопильню с жуткой циркулярной пилой. На вид это такой же кошмар, как и на слух. Вращается это чудо инженерной мысли от водяного колеса. Я, когда вижу, как мужики пихают туда бревна на 'распил', каждый раз дергаюсь. Картина, прямо из голливудских фильмов ужаса. Вращающаяся железяка с острыми зубцами и беззащитное бревно, от которого только стружка летит во все стороны.
Но полы вышли красивыми и приятными на ощупь. Выложили их по косой, как широкие паркетины, потом вскрыли составом на основе пчелиного воска. С Сениной пасеки весь запас выгребли. Получилось очень красиво! Мы даже шкуры на пол решили не класть, чтобы эту прелесть не прятать.
Наш дом получился светлым, красивым и уютным. Теперь на нас ворчат поселковые мужики. Жены стали их терзать и пилить на предмет получения таких же особнячков. А нечего было торопиться. Мы вот строились дольше всех и позже всех. И результат, как говорится, налицо.
И кровать нам Степа все-таки выковал. Она не ломается и не скрипит. Класс... Теперь бы ещё мужа заполучать в неё не уставшего, как собака, а бодрого и энергичного. Да где ж его такого взять?..
Я в прошлом году стукнула кулаком по столу и выбила у наших администраторов ещё один семидневный отпуск, помимо новогодних каникул. Зимой, из-за дождей, никуда не сунешься, а душа простора требует. И мы всей семьей в августе сбежали на неделю к маленькому соленому озеру с песчаным берегом, которое Паша нашел ещё три года назад.
Было очень хорошо. Степа не торопился на работу, Паша не мотался по острову, Петька тоже никуда не сбегал, на близнецов никто не жаловался, и ко мне никто не приставал. Кошаки, псюхи и прочая живность далеко не разбегалась, но тоже усиленно радовалась свободе и простору. Отдохнули, накупались и назагарались мы на год вперед. Даже возвращаться не хотелось.
И правильно не хотелось. Потому что, глядя на наши довольные лица, такого отпуска захотели все, и руководителям направлений срочно пришлось составлять графики отпусков. Вот они меня вспоминали...
И, наверное, в отместку в этом году меня выпихнули отдыхать отдельно от Степы. Уже почти целую неделю сижу дома и очень хочу на работу. Не пускают. Говорят, хотела отпуск, теперь гуляй... Я кучу дел, конечно, дома переделала, но все равно одной скучно. Из всех развлечений только изобретение меню и общение с живностью и растительностью.
Да, я не оговорилась. Именно, с растительностью. Окружающие надо мной посмеиваются, когда я утверждаю, что здешние растения меня понимают и лучше себя чувствуют, если с ними общаешься.
Вот, взять наш 'туалетник'. Он вполне нормально растет и без общения, но если с ним разговариваешь, то такое впечатление, что он тоже участвует в разговоре.
Наши сантехники за последние годы сделали гигантский рывок вперед. Туалеты у нас теперь не на улице, а дома. На первых этажах домов оборудованы ванные комнаты с душевой кабинкой, раковиной и унитазом. Грязная вода из душевой кабинки и раковины стекает в чан с 'чистильщиком'. Это ещё одна ценная находка Пенькова. 'Чистильщик' - это симбионт губки с водорослью, который обожает щелочную среду и фильтрует воду лучше всяких механических устройств. Очищенная вода поступает на повторное использование в унитаз и бачок над раковиной.
А в душевую кабинку вода подается из большого бака во дворе. В сезон дождей вода там собирается дождевая, а в остальное время подается туда из колодца ручным насосом. Там тоже живет губка-очиститель, но уже простая, такая же, как и в колодце.
Унитаз состоит из двух частей: внутренней и внешней. Между ними мобильная перегородка. При использовании унитаза во внутреннюю часть наливается вода, в которую попадают отходы жизнедеятельности, перегородка поднимается при нажатии на боковой рычаг и содержимое по короткой трубе выливается во внешнюю часть, которая расположена на уровень ниже. Над внешней частью высажены кусты 'туалетника'.
А внешняя часть туалета в нашем доме выходит как раз на кухонную площадку. 'Туалетник' ароматом своих цветов хорошо перебивает неприятные кухонные запахи. Ну, не получается у меня готовить всегда без пригорелостей.
Так вот, я, когда готовлю, иногда рассуждаю вслух. В собеседниках у меня и Свирька, и Тикки, и Вилька с Тобиком, и Багира, и Злотик заходит, и Борюсик, если не на пастбище. Все толкутся и радуются, если чего перепадет. Они активно реагируют на мои слова - бекают там или фырчат, или свистят. Ну, кто как может...
А, 'туалетник', он кивает. Я, когда первый раз увидела, то решила, что это мне мерещится. Или ветерок дует и стебли качает. А потом поняла, что ветра нет, галлюцинаций у меня тоже нет, а есть кивающие кустики. И тогда я начала разговаривать прямо с ними. И они мне кивали совершенно в тему. А ещё, после сеансов общения, 'туалетник' лучше растет, глянцевее выглядит и начинает пахнуть не только вечером, но и когда меня надо спасать от горелой вони. А ещё, если попросить, то он старые листья, которые на удобрения идут, сам сбрасывает.
Вызванный для консультации Пеньков пожал плечами и сказал, что в этом мире все может быть: и разумные животные, и беседующие растения. И предложил понаблюдать за реакцией местных животных. Я так и сделала. Да, это нечто... И Вилька, и Тикки, и Свирька, а особенно Багира... Они не могут говорить, но насколько выразительны их мимика и издаваемые ими звуки. Иногда, мне кажется, что они свободно контактируют друг с другом. Офигеть... Разумная жизнь во всей красе. Не зря же Машик с ними общается. Ох, грехи мои тяжкие...
Ладно, обед давно готов. И где мой супруг? Он, вообще, про еду ещё помнит или уже забыл? Подожду ещё немножко и отнесу ему пищу на рабочее место. Он это любит, хотя и ворчит каждый раз, что не стоило его баловать. Пожалуй, не буду ждать, а отнесу прямо сейчас, пока ещё все горячее.
6.
Вроде, все собрала. Суп куриный, котлеты из буйволятины, овощное рагу, пирожки с мясом и компот. Всё в двойном количестве, вдруг там ещё кто-нибудь голодный есть. Остальное убрала в холодильное отделение погреба.
Джузеппе с Ольгой в прошлом году залезли в пещеру на южном склоне Двойного пика и обнаружили там лишайник, который поглощает тепло, а вырабатывает холод. Они притащили образцы в поселок и, как всегда, у нас дома его применили. Огородили кусок подвала, лишайник высадили на каменные стены, он хорошо прижился и активно размножается. Не любит только деревянные поверхности. Поэтому весь холодильник по периметру опоясали деревянными рейками, и лишайник за отведенные пределы не переходит.
Холодильник получился замечательный. В самую жару продукты не портятся. Здорово. Это решило проблему приготовления пищи впрок. Раньше приходилось готовить каждый день, потому что еда могла испортиться, а теперь можно делать запас на три-четыре дня. И мясо есть где хранить, и молочные продукты, и яйца, и рыбу, и копчености. Ну, и все остальное.
Так, зверью приказала Пашу караулить. Может, он раньше вернется. Со мной поскакал Тобик. Он ещё со своих щенячьих времен взял на себя функции моей охраны. Хотя, что меня охранять? Никто же не покушается...
Калитку я запирать не стала. Вдруг детям, что понадобится... А щеколда высоко, пока заберутся, могут шлепнуться... А в доме дверь всегда открыта и так.
В нашем поселке замки на двери никто не ставит - не принято. Хотя, по началу, народ стал в новых домах запоры ладить, а потом сняли - не удобно. На чужое у нас никто не зарится, воровства и краж никогда не было, а чужие у нас не ходят. На каждом дворе охрана кусаче-лохматая чутко бдит. А замки только мешают, детям не дают свободно перемещаться, да и взрослым тоже помеха лишняя.
А заборы есть у всех. Это такая дань традициям. Каждый хозяин, по-моему, оформлению заборов уделил больше времени, чем отделке домов. Деревянные, на кирпичном основании, с резными столбиками, увитые зеленью... Не заборы, а чудо деревянного зодчества.
Степа пошел ещё дальше. Забор у нас красивый, но калитка... Степан переделывал её три раза, дерево подбирал буквально по оттенкам и фактуре, корпел над ней месяца три, но результат того стоил. Калитка получилась изящная, легкая и необыкновенно воздушная. Прямо, как вологодское кружево.
Да, а корзинка у меня получилась увесистая. А, ладно, зато обратно будет легко. И идти тут не далеко. Прямо по улице через северные ворота, потом через луг минут пятнадцать и промзона. Её специально убрали подальше от поселка. Шумно там и воняет. Хотя мужики утверждают, что это не вонь, а сложно-специфическая смесь производственных ароматов. Угу, очень специфическая...
На луг Гоша гоняет пастись наших поселковых рогато-копытных. Хотя, овцы не рогатые... но зато копытные, кажется... Дойные козы есть теперь почти у всех желающих с ними возиться, а нежелающие покупают молочные продукты у Оксаны.
На ранчо разводят мясо-молочных буйволов и тягловых. Соорудили у себя коптильню, маслобойню и сыроварню. Мы у них сыр покупаем. Своим я сказала, что с сырным производством возиться не буду. Масло делаю, творог и сметану тоже, а с сыром не приставайте. Они и не пристают.
У Петренко сыры вкусные получаются. Они все время с ними экспериментируют: то молоко смешивают, то Пеньков им новые ингредиенты для заквасок подбрасывает. И масло буйволиное тоже вкусное, а сметана мне не нравится. Из козьего молока лучше получается. А колбасы у них просто замечательные. Особенно сырокопченые. А вот остальные копчености не очень. Я, вообще, считаю, что буйволятина сама по себе жесткая и лучше всего употреблять её в перекрученном виде - котлетами, тефтелями или рулетами. А для жарки и копченостей лучше подходит Стивенова свинина.
Я на этом продуктовом изобилии даже бисквиты пеку, с кремом. Степа и Сеня мне очень удачную печку сложили. Там даже духовка есть. Правда, пока я к ней приноровилась, пригорелого теста было много. Зато теперь... Маргоша обещала меня научить настоящие пудинги делать. Правда, присутствовавшие при этом разговоре Джейн и Лота похихикали и сказали, что им это высокое искусство 'пудинготворчества' так и не далось. А я попробую...
О, а кто это к нам несется на всех парах? Тобик хвостом виляет и радостно лает. Значит свои. Точно, Борюсик поздороваться спешит. Утром же виделись... Ну все, сейчас нам достанется...
Борюсик у нас бессменный лидер овечье-козьего стада. И, естественно, увидев, что вожак куда-то ломанулся, все его подопечные рванули за ним. А за этим шерстяным потоком мчится очень злой Гоша. По-моему, мы помешали ему спать в тенечке.
- Борюсик, спокойно, - я шарахнулась в сторону от радостного козла. - Я тоже рада тебя видеть. Но я тороплюсь, возвращайся обратно. Вон, и Гоша нервничает.