Азаматов Жанарбек Серикбекович : другие произведения.

Дедушка и внук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дедушка и внук.

  
   Солнце еще едва показывалось за горизонтом, когда сутуловатый старик, взяв в руки серебристую лейку, поливал цветы перед входом в дом. Он думал, что давненько здесь не было дождя, и земля стала слишком пыльной. Свет солнца озарил желтовато-коричневые стены двухэтажного домика и красивого деревянного заборчика. Старик посмотрел на простирающуюся в полнеба зарю и застыл, любуясь ярким зрелищем, от которого на душе становилось веселее. И все же он тихо, как-то про себя, произнес:
  -- И когда ж все-таки дождь будет... Надо бы полить весь двор.
   Сказал и побрел в сторону сарайчика, за шлангом.
  -- Деда, деда, пойдем завтракать, - это проснулся внук старика, ему надо было бежать в школу, - бабушка уже все приготовила. Идем, деда!
  -- Сейчас, Андрюшка, сейчас, - дед поспешил убрать шланг в сарай.
   На первом этаже дома, в холле рядом с кухней за столом уже сидели бабушка и внук Андрюшка. Старик подсел к мальчику, и тихую комнату заполонили вкусный звук вилок, ловко снующих по омлету и звонкое бульканье чая, разливаемого из чайника по кружкам.
  -- Что за уроки у тебя сегодня, Андрюшка? - спросила бабушка.
  -- Математика, рисование и ОБЖ.
  -- Уроки-то все сделал? А то вон вчера опять за компьютером три часа просидел, - строго проговорила бабушка, параллельно наливая деду очередную чашку чая.
  -- Баба, ну ладно тебе, заданий немного было. Только по математике да по рисованию.
  -- Смотри, вернутся твои родители из турпоездки, чтобы мне не пришлось оправдывать тебя перед ними.
  -- А по ОБЖ почему не было заданий на дом? - подключился старик к разговору.
  -- Да... - Андрюшка явно не проявлял интереса к теме, - основы безопасности движения по проезжей части, что-ли... Зачем изучать это? Ведь на дорогах же все нормально, ничего особенного там не происходит.
  -- А ты думаешь, это не так уж и важно? - деда отношение внука к этой теме очень заинтриговало.
  -- Не знаю. Я ж перехожу дорогу правильно, по зебре, на зеленый свет. Ну, неужели там может быть что-то особенное?
   В ответ старик просто ухмыльнулся.
  -- Деда, а давай мы с тобой до школы прогуляемся, а? Ты ж обещал, что будешь мне помогать со школой, когда папа с мамой уезжали в Италию, - Андрюшка знал, что дед не сможет устоять против таких аргументов.
  
   Они уже шли по улице, улыбающийся старичок и идущий рядом вприпрыжку Андрюшка. Он о чем-то рассказывал деду про школу, про свои любимые машины и про то, какой же автомобиль он купит, когда вырастет. Вдруг дед спросил внука:
  -- Смотри, Андрюшка, ты сейчас наступишь ногой на "зебру", как поведут себя машины?
  -- Остановятся, а что?
  -- Вот ты сегодня говорил, что изучать основы безопасности движения на дороге тебе не обязательно, так? А почему? Как ты думаешь, почему у нас на дорогах водители и пешеходы ведут себя хорошо?
  -- Ну, дед, ну ты смешной, везде ж датчики электронные и Джи-Пи-Эс на всех машинах, к тому же уже давно действуют системы сканирования полос проезжей части. Если машина нарушит правила, эта система сразу снимет штраф с банковского счета водителя. Да и пешеход тоже мониторится.
  -- Так-то оно так. А вот представь, вся эта система - раз! И сломается.
  -- Как так? Разве это возможно?
  -- Ты знаешь, в жизни может произойти всякое. Ты же слышал о периоде "дикого капитализма" у нас?
  -- Да, это ж вроде на рубеже столетий, когда СССР распался. Слышал, читал в Интернете как-то.
  -- Ну, так вот, тогда я был еще студентом, когда великий и могучий Советский Союз развалился, как старый трухлявый пень. Никто представить себе не мог, что такой "колосс" может развалиться. И начался ужасный беспредел. Все, что было отлажено, вмиг разрушилось. Дороги тоже не стали исключением. Водители вдруг разучились ездить, на дорогах стало очень опасно, каждый день случались десятки и даже сотни аварий. Часто я слышал о том, что, то тут, то там был совершен наезд на пешехода, несколько раз это даже происходило на моих глазах.
  -- Ничего себе, - Андрюшка не мог поверить в это, - папа с мамой мне этого не рассказывали.
  -- Ну, тогда их еще и не было, - старик продолжил, - тогда те, кто не знал или не умел правильно вести себя на дороге, подвергались серьезной опасности. Представь себе, ты ставишь ногу на дорогу, а машины едут так же, как и до того, как ты шагнул на проезжую часть. И вот ты стоишь и ждешь, когда же кто-нибудь из них сподобится пропустить тебя. А кто-то выбегал на проезжую часть в неположенном месте, причем так внезапно, что машины могли не успеть остановиться. На перекрестках водители протискивались словно в игольное ушко, не жалея ни своих, ни чужих машин. Пробки создавались каждый день и иногда они заканчивались серьезными потасовками между водителями. Даже полиция иной раз не могла справиться с ситуацией на дорогах, - последние слова дедушке дались сложно, и он прокашлялся.
  -- Но почему же не наказывали виновных? Ведь на самом деле надо было просто взять и наказать нарушителей, - Андрюшка для своих 9 лет был на редкость подкованным.
  -- В том-то и дело, - еще раз кашлянув, продолжал дедушка, - что самой большой проблемой и было найти виновного и доказать его вину. Никаких сканеров полос не было, да какие там сканеры, камеры-то не везде были установлены. И для того, чтобы обвинить кого-либо, нужно было проводить долгие процедуры опрашивания свидетелей, проводить замеры тормозных следов и многое другое. Это сейчас хорошо, интеллектуальная система заметила нарушение и тут же сняла деньги со счета. Даже полиции на дорогах практически нет. Проехала машина неправильно - система сняла деньги с банковского счета, причем размер штрафа зависит от заработка водителя. Перешел дорогу пешеход в неположенном месте - камеры слежения тут же зафиксировали его. Да и люди постепенно привыкли относиться к дороге ответственно. Справедливости ради надо сказать, не все тогдашние водители и пешеходы были невоспитанными. Были и культурные, высокоорганизованные водители, которые, к сожалению, тоже не были застрахованы от того, чтобы не попасть в аварию. Тогда было модно говорить "не въедешь сам, въедут в тебя". Также сбивали пешеходов на "зебрах" и перекрестках. И они были виноваты лишь в том, что им просто не повезло. Но самое обидное в этом всем было то, что не всегда наказывали виновных, даже если это было очевидно - некоторые полицейские были "нечисты" на руку и за определенную плату могли перевернуть все факты так, что виновный оказывался потерпевшим!
   Дедушка продолжал рассказывать, какие "фокусы" выкидывали тогдашние водители, полицейские и пешеходы. Андрюшка был несколько ошарашен от услышанного. Никто до этого не рассказывал ему о том, что было на улицах города в те далекие годы. Он слушал и пытался представить, как мимо проезжающий "Ауди" выскакивает на встречную полосу и с громким шумом врезается во встречный внедорожник. Как это могло бы выглядеть? Ему было не под силу осознать всего ужаса ситуации. Он ведь всего один раз видел разбитый автомобиль на автотрассе, и то, когда его уже распиливали на части. Тогда папа ему сказал, что водитель этой машины был пьян, а система контроля водителя в автомобиле почему-то этого не определила.
  
   Они уже подошли к последнему светофору перед школой, дождались зеленого света и начали переходить дорогу. Дедушка спросил Андрюшку:
  -- Ну что, не сильно я настращал тебя?
  -- Нет, деда, нет, конечно. Просто я понял, что даже если все вокруг очень вежливы, человек должен быть готов ко всему.
  -- Ну, ко всему быть готовым не получится. А вот подходить ко всему с умом не помешает.
  -- А как и когда все стали ездить нормально?
   Дед ухмыльнулся и сказал:
  -- Видишь ли, внучек, люди делятся на две категории - тех, кто сами себя могут организовать, и тех, кого надо организовывать. К сожалению, вторых намного больше первых, поэтому со временем, когда техническое оснащение систем дорожного контроля стало больше развиваться, да еще становилось более доступным, водителей было все легче и легче привлечь к ответственности. Поговаривают, в нашем городе этот процесс было не без участия какого-то общественного движения. Якобы некая группа энтузиастов, недовольных ситуацией на дорогах города, таки смогли повлиять даже на администрацию города. Возможно, оно так и было. Ведь, если очень сильно захотеть, можно много добиться, даже желания могут исполниться. Но так или иначе, ситуация на дорогах наладилась уже только в следующем, от эпохи "дикого капитализма" поколении водителей и пешеходов. Людей надо воспитывать с детства. И дорога здесь не исключение. Поэтому у тебя сегодня в школе очень ответственное занятие по ОБЖ - правила поведения на проезжей части.
   С этими словами они уже подошли к воротам школы. Андрюшка повернулся к деду:
  -- Мне уже пора. Приду в обед и буду внимателен на дороге.
  -- Ну давай, беги, - дед остановился у ворот, - учись хорошо.
   Мальчишка уже бежал навстречу своим одноклассникам, и уже через пять минут они баловались в школьном дворе, играя в догонялки, пока не прозвенел первый звонок на урок. Старик подождал, пока все дети не исчезли в дверях своей "альма-матер", постоял немного - на него нахлынули воспоминания. Он поглядел на небо и заметил, что на горизонте появились довольно темные тучи. "Надо будет прийти в обед встретить Андрюшку с зонтиком, да и домой быстрей добраться не помешает, а то вон, долгожданный дождик намечается" - подумал дедушка и поспешно побрел домой.
  
  
   20 декабря 2005 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"