Азанов Юрий Владимирович : другие произведения.

Ах, Одесса!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АХ, ОДЕССА!
  Ах, Одесса! Сколько о тебе песен сложено?! Сложу-ка я еще одну, и пусть она будет путеводителем для тех, кто знает Одессу лишь как точку на карте. Не из игральной колоды, не гадальной типа Таро - географической!
  Ну, во-первых, Одесса таки город, хоть и сохранил он в себе сельскую неспешность, присущую, как утверждают, степным краям. Хотя, есть мнение, что эту "мадоннскую" медлительность Одесса приобрела, будучи утомленной жарким южным солнцем.
  В Одессе, как это принято и в других городах, имеются горожане. Но тут между ними сразу наблюдается первая разница: в других городах - горожане, а в Одессе - одесситы.
  Одессит - эти не столько житель Одессы, сколько внутреннее состояние человека. Отсюда вывод: реально одесситов на Земле значительно больше, так как такого склада люди имеются повсюду - Киев, Москва, Санкт-Петербург, Габрово... - и в не считанных количествах.
  Но вернемся к этой географической точке.
  Только здесь, в Одессе, разговаривают на всех мыслимых языках одновременно и без переводчика. Создается впечатление, что прототипом библейской притчи был не Вавилон - просто еще не найдены археологические подтверждения.
  Только здесь, в Одессе, люди просто живут, не проявляя без нужды героизма. Здесь каждое утро встречают словами: "Слава Богу!". И тут же следует вопрос: "Которому?". Каждый вечер здесь говорят: "Ну, наконец-то!", но преимущественно женщины.
  Только здесь, в Одессе, по улицам разгуливают без охраны и чадры самые красивые женщины планеты, и при этом совершенно бесплатно можно их лицезреть и знакомиться с ними и со своими будущими тещами.
  Только здесь, в Одессе, даже руины, напрочь забывшие свое значимое архитектурное прошлое, полны версальской помпезности и венецианской чопорности.
  Только здесь, в Одессе, разъезжают по улицам самые свободолюбивые трамваи и летают самые "меткие" голуби. Но не обижайтесь на них, ведь в Вас тоже сидит желание воли и некоторая пунктуальность.
  Только здесь, в Одессе, самое "мористое" море принимает в свои объятия всех и каждого, наполняя здоровьем, бодростью и немного одесской "сумасшедшинкой".
  Только здесь, в Одессе, Вы запросто можете встретить на какой-нибудь улочке знаменитость вселенского масштаба. Например, меня. И при этом (не знаю как с остальными, а со мной - пожалуйста) можно "за просто так" побеседовать за жизнь.
  Одесский характер - это "гремучая смесь" хитрецы, непоседливости, простодушия и лености, обильно приправленная безмерной талантливостью. Вот этот набор, вероятно, и породил привычку смеяться над собой, а не над гостем. Хотя, гостей иногда разыгрывают в привокзальные "лохотроны", но зачастую делают это заезжие "гастролеры". Благосклонная же Одесса прощает и их за наносимые на ее репутацию пятна.
  Тут надо признать, что не все одесситы завзятые шутники. Некоторым приходится работать на производстве или руководить городским хозяйством. Последним горожане иногда ставят памятники в качестве компенсации за отсутствие чувства юмора.
  Кстати, о памятниках. Назовите мне хотя бы еще один город в мире, где памятники ставят не известному литератору, а его персонажам?! Одесса и в этом неповторима - такая вот у нее глубинная философия.
  Кстати, по количеству философов Одесса давно превзошла древнюю Грецию: что лучше всего ловить бычка со сковородки, придумали в Одессе; что слаще всего спится на чужой подушке, первыми изрекли одесские мужчины; что чужих денег дырявым кошельком не перемерить, одесситы знали еще во времена натурального обмена; что лучше всего переносить летний зной, находясь ногами в море и губами в пиве, открыли одесситы еще во времена кваса...
  А еще одесситы очень любят жить. В Одессе еще имеется рождаемость при общем демографическом спаде. И как следствие (а может, первопричина), девушки рано взрослеют, а мужчины поздно старятся.
  Больше всего одесситы уважают политиков и гениев. А потому как не принято обижать то, что уважаешь, среди политиков нет одесситов, а среди одесситов чрезвычайно много гениев.
  Итак, что ж такое Одесса?
  Хозяйка, тщательно стряхивающая пыль из ковриков на головы проходящих соседей под собственное исполнение арии Фигаро, - это Одесса.
  Мужчина, любезно угощающий Вас пивом за Ваш счет и сигаретами из Вашей пачки, - это Одесса.
  Торговка, зарабатывающая больше своим красноречием, чем рыбным ассортиментом, - это Одесса.
  Все остальное: кричащее, жующее, жаждущее (и тем живущее!) - это тоже Одесса.
  Если Вы всему этому не поверили, приезжайте в Одессу - сами увидите. А если на какой-то улице мы с Вами встретимся, я Вам еще раз собственноручно расскажу. А девушкам и покажу. И Вы вместе со мной воскликнете: "Ах, Одеcса!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"