Азанова Алана : другие произведения.

Что общего между голубями и крысами?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Голод.
  
  ***
  
  Я наблюдала за сыном, кормящим голубей белым хлебом, который мы с ним только что купили по дороге из школы. Он крошил щедрые порции дюжине птиц, которые нагло заглатывали огромные куски практически из рук, и казались ненасытными. Был летний солнечный день, с океана веял прохладный бриз, и Сан Франциско, казалось спит спокойным послеобеденным сном. Кроме нас на летней веранде кафе сидели еще несколько человек, безразлично наблюдающие за нами с голубями, и попивая кофе. Сытый, дорогой город на берегу Тихого океана, размеренный и уверенный в своем беззаботном "завтра".
  
  Крошки еще теплого хлеба уносил ветер, но голуби за ними не торопились. Они ждали новых, падающих прямо под нос, точнее, клюв. Даже они не напрягались и не заботились о "хлебе насущном" в этом городе, получая все от таких же сытых людей.
  
  Николас скормил пол-булки наглым птицам, не замечая скромного китайца преклонных лет, стоящего в нескольких метрах от нас. Я, по правде сказать, тоже не сразу обратила внимание на человека с маленькой собачкой, пока он не подошел ближе, не сводя глаз с объедающих Колькины руки голубей. Я приготовилась выслушать лекцию, например о том что мы сорим на улице, либо загородили дорогу и он не может пройти. Хлебнув минералки, набрала воздуха в лёгкие и собралась с мыслями, как бы ответить повежливее, ведь человек пожилой, а меня так учили. "Скажу ему, что нужно заботиться о братьях наших меньших, вот он же тоже с собакой, значит поймет. Или скажу что у Кольки тренинг по саморазвитию, и голуби- это стратегический выбор..."
  
  Пока я думала, китаец подошёл совсем вплотную и заглянул мне в лицо. Я подняла глаза и увидела человека, явно прожившего длинную и нелёгкую жизнь. Его глаза были затуманены катарактой, а лицо исполосовано глубокой сеткой морщин. Его одежда была простая, чистая и хорошего качества, такая же опрятная, как маленькая белая болонка на красном поводке, которую держала старческая рука.
  
  "Знаете, я с трудом могу видеть голубей..."
  
  "Наверное, дедуля в маразме", пронеслось в голове.
  
  "...потому что я знаю их на вкус. Там есть нечего, кости одни, и жесткая-жёсткая кожица. С них даже бульон не сварить, совсем жидкий, ненаваристый, жира-то нету. А больше положить туда нечего, даже морковки, чтоб хоть как-то скрасить. Бесполезные птицы, я вам скажу. Но если его все-таки съесть, хотя бы одного, а если повезет, то двух, то на два дня не так живот от голода крутит. Ну, хоть так.."
  
  "Точно, сумасшедший" думаю.
  
  "Знаете, как их нужно ловить? Это непросто, нужно терпение, чтоб дождаться и быстрота реакции, чтоб захлопнуть ловушку. Да так захлопнуть, чтобы они не успели разлететься- ведь каждый из них - гарантия того, что кто-то из нашей большой семьи не будет голодать два дня! Я научился их ловить не сразу, мы с отцом проводили часы на крыше, чтоб наловить на семью. Мы не могли прийти домой с недостающими птицами, ведь младшие дети нас ждали голодные. А знаете, что было самое радостное в эти дни? Когда мы, уставшие, замерзшие от ледяного ветра Сан Франциско, еле приносили ноги домой, держа наловленных птиц как трофей, и чувствовали запах готовящейся на плите ...крысы. Значит, бабушка смогла поймать ее, и голубей можно оставить на завтра! Еще это значит, что завтра мы наловим еще и сможем отложить на черный день, если будет дождь или отец свалится с воспалением лёгких, как уже было не раз. Он ведь себя не берег, хватаясь за любую работу, часто не имея даже резиновых шлепок на ногах, оттого что неоткуда взять было. Бывало, я видел его босиком, стоящим по щиколотку в холодной воде и часами чистя рыбу в соседнем магазине, зарабатывая копейки, но зато с возможностью забрать рыбные потроха и обрезки домой, чтоб накормить нас. После этого случалась пневмония, но отец, практически не держась на ногах, все равно шел на ловлю голубей, ведь был новый день и мы снова хотели есть. Я часто молился, чтоб у нас на такие дни был хоть какой-то запас птиц, хоть парочку на всю семью, потому что я знал, что мы не наловим достаточно в таком его состоянии...
  
  Но бабушка нас выручала, она наловчилась ловить крыс, и в эти дни, когда у нас было такое разнообразие на обед, мы не могли нарадоваться. Казалось, мы уже почти богаты- ведь можно было съесть больше, чем голубя! Суп из крысы, заботливо приготовленный бабулей, был для нас наивысшим счастьем. Я до сих пор не знаю, как она умудрялась их ловить, но помню, что по ночам я видел ее мастерящей какие-то присособления, сеточки, узелки. Думаю, это и были ловушки. А еще, я никогда не видел ее спящей..."
  
  *****
   Я закрыла сумку с хлебом, и на вопрос в очередной раз подощедшего за порцией Кольки, ответила что булка закочилась. Почему-то, не поднялась рука оторвать еще дымящейся кусок и бросить на асфальт на глазах у рассказчика. Он повернулся к сыну: "Береги деньги, не разбрасывай. Учись, найди работу. Жизнь- она такая, не знаешь, куда повернет. Пусть ты никогда не научишься ловить голубей,"добавил он и потрепал Колку по плечу. Потянул белую собачку, и с улыбкой пошагал дальше. А мы так и остались сидеть, крепко зажав сумку с остатками хлеба под "сытым" небом Сан Франциско...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"