Азарко Константин Владимирович : другие произведения.

Мифы Мертвого Мира (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом произведении достаточно противоречивый взгляд на сотворение мира.


Мифы Мертвого Мира

   Эта история рассказывает нам не про жизнь после смерти, а про смерть перед жизнью....
  
   В Мертвом мире есть река Стикс, разграничивающая мир мертвых и живых. По этой реке, от берега к берегу, плавает одинокий паромщик. Всякий житель мертвого мира, который сможет достигнуть реки и уговорить паромщика перевезти его на другой берег обретет новую жизнь...
   Из мифов мертвого мира

Часть Первая

   Глава 1
   Огромная равнина , вся уставленная огромными котлами с кипящими маслом и смолой, могла бы произвести очень жуткие впечатления, если бы посмотреть на нее с высоты птичьего полета, но в низких, темных как ночь, клубящихся облаках никогда не было ничего живого, как, собственно, и на закопченной, а кое-где еще и дымящейся земле...
   Это место в Мертвом мире называлось Равниной Раскаяния. В огромных котлах варились в Вечной муке души тех, кто будучи еще живым забрал хоть одну жизнь у другого мыслящего существа. Здесь они испытывали сильнейшие мучения своего мертвого тела, которое тем не менее после смерти не утратило способность ощущать боль, а в довершение этого перед их взором постоянно мелькали лица загубленных ими.
   Ничто не нарушало мрачный покой этого места, только стоны истязаемых создавали замогильный и холодящий душу гул. Даже ветер не гулял по равнине, не желал мараться о вязкую и пугающую атмосферу Равнины Раскаяния... Равнина была просто огромной: края ее уходили за горизонт и невозможно было увидеть края этой мрачной картины. Как колонны поддерживали небо клубы черного дыма из-под котлов. Большая часть истязаемых уже утратила разум, а перед их безумным взором все мелькали и мелькали лица замученных и убитых ими. При жизни все они считали себя хозяевами жизни в той или иной степени, а сейчас они стонали, хныкали и плакали... Редко были слышны скрежет зубов и ругательства, выдавливаемые из сведенного судорогой и осипшего горла: это недавно попавшие сюда, они еще не успели потерять рассудок в океане боли, как телесной, так и душевной... Таковой была Вечная Мука убийц - страшной и беспощадной...
   Котлы тоже имели между собой отличия: одни были едва задеты копотью от бушующего под днищем пламени, а другие, словно в противоположность, были чуть ли не в дырах от ржавчины, с едва тлеющими и сильно чадящими углями внизу. Время хоть и медленно , но текло и в Мертвом Мире. Ржавые котлы занимали одни из древнейших обитателей обратной стороны жизни. Разум уже не теплился в их изуродованных телах, но один все еще продолжал держаться за хрупкую и почти сломленную грань сознания...
   Когда то он был посланником веры очень древнего культа богов: Отца - покровителя воинов, и Матери, давшей опеку женщинам и ремесленникам. Реки, нет даже моря крови были пролиты посланниками веры по их родному миру ради установления гегемонии своего образа жизни и понимания реальности. Узник был отличным воином, пока его не отравили... С того момента как он попал в Мертвый Мир он не проронил ни звука. Гордость не позволила ему облегчить страдания криком. Лишь в мыслях, видя лицо убитого им, просил прощения. Но это было так давно, что даже имя его смыл поток раскаяния...
   По странным законам, те, кто попадал в посмертие, имели прижизненный облик, вплоть до одежды и вооружения. Поэтому котлы заполнял разношерстный народец: были особи с человеческим телом и козлиной головой, змеемедведи и самые обычные люди. Этот безымянный убийца при жизни был человеком. Из кипящей смолы, наполняющей котел, виднелись покатые плечи, угрюмое лицо со впалыми щеками и широкая ладонь, ухватившаяся за раскаленный край котла и навеки сведенная судорогой. Он был весь покрыт кровоточащими язвами и ожогами, На лице не осталось ни одного клочка необожженной кожи, а местами капли смолы прожгли даже дыры. Вот так вот он и провел долгое время, долгое даже по меркам Мертвого Мира.
   Узник уже давно понял, что все загубленные им жизни были напрасной жертвой на алтарь его веры. Богам не нужно насильственное поклонение и реки крови, им нужны верные последователи их учения. А все, что происходило в его родном мире - лишь умелая интрига жрецов, возжелавших власти и могущества. Жаль, что это осознал только после смерти...
   Вот так и коротали время узники, в раскаянии и размышлениях, кто еще не утратил способность мыслить. Границ дня и ночи на равнине не существовало. Постоянно царил полумрак и клубящиеся облака черного дыма вместо неба. Да и не нужна была мертвым ночь - пора отдыха и сна.
   И таким же образом прошла бы очередная вечность, если бы не появившаяся у горизонта точка черной пыли. Время текло медленно, словно загустевшая кровь - облачко пыли также медленно приближалось, но его никто не замечал. У местных обитателей было свое занятие - Вечная Мука. Надзиратели здесь были и не нужны: самостоятельно покинуть котел было невозможно. Облако, да уже облако, приближалось к котлу с уже знакомым нам убийцей. Слышен был топот копыт или ног и скрип несмазанных колес. И вот... Над краем котла показалась верхушка железной лестницы, а затем серое, с торчащими в разные стороны волосами, человеческое лицо с очень усталым и сосредоточенным взглядом. Узник в котле был не один и прошло немало времени пока к нему не приблизился странный посетитель. Он проверял всех находящихся в кипящей смоляной купели, действовал неспешно и методично: приподнять голову, заглянуть в глаза, похлопать по щекам... Мертвым некуда спешить - у них впереди вечность! В ответ ему слышались всхлипы и рыдания, реже истеричные выкрики сошедших с ума и сломленных. Он искал кого-то или что-то и никак не мог найти. На лице его не проскакивало выражение досады, судя по всему неудачных результатов было очень много, зато вековая усталость и печаль ясно читались на его сером лице. Настала очередь и узника, пожелавшего отказаться от своего имени, принесшего ему много страданий и мук при жизни и в посмертии. Гость приподнял его голову, заглянул в глаза, похлопал по щекам и был удивлен, услышав ответ на свои действия...
   -- Отстань! - едва слышимым сиплым голосом сказал ему мученик.
   -- Ну наконец-то ! хоть один нормальный попался! - возрадовался незнакомец. - Я могу помочь тебе выбраться отсюда, но и мне нужна будет твоя помощь.
   -- Отстань... -- повторил узник. Он, видимо, принял незваного посетителя за очередное лицо убитого им, которое не желало сменяться следующим.
   -- И все же я тебе помогу. - убежденно сказал гостьи принялся вытаскивать изуродованное тело из котла.
   А тот и не думал сопротивляться. Не было сил, да и реальность для него вечность назад замкнулась на круговороте лиц, зачастую страшно обезображенных ранами. Визитер же действовал обстоятельно и сноровисто. Накинул на плечи старую ржавую цепь, другой конец которой терялся где-то за краем котла. Затем его голова на несколько мгновений скрылась из виду, после чего появилась вновь. Тело узника медленно начало приподниматься, скользя по железному покатому боку, над кипящей массой. Гость помогал руками.
   -- Вот так. Вот так... -- приговаривал он себе под нос.
   -- Что... тебе от меня... нужно ?--хрипло, с большими паузами спросил безымянный убийца.
   -- После расскажу! - с натугой проговорил посетитель и резким рывком перевалил тело через край котла.
   Раздался просто громогласный стук от падения тела на землю. Вокруг-то царила обычная для этих мест тишина - гул-стон. Как только узник коснулся земли, лицо его озарила вымученная улыбка.
   "Неужели пришел конец этой покоряющей боли и этим лицам и убийствам в голове..." -- подумалось ему. После этой мысли его сознание угасло...
  
  
   Искра сознания блуждала в огромном Ничто. Кто она? Что она? Этого искра не знала. Да и безразлично ей было. Ей был интересен сам процесс блуждания. Но тут в Бесконечном океане Ничто появилась еще одна искра. Две одинаковые, как капли росы, искорки приблизились и начали с интересом наблюдать друг за другом. Дальше они начали играть. Вдвоем познавать безграничное Ничто гораздо интереснее. Но вдвоем им побыть долго не удалось начали появляться все новые и новые искорки как родные сестры похожие одна на одну. Они собрались в рой и продолжали путешествовать по просторам Ничто. Их становилось все больше и больше... а потом БАХ!..
  
   Топот копыт или ног и скрип несмазанных колес настойчиво ворвался в уши бывшего. Да уже бывшего, узника котла. Почему бывшего? Да потому, что он ощущал под спиной раскачивающийся деревянный настил, вместо кипящей смолы и раскаленной стенки котла. Опыт ветерана многочисленных боев говорил ему, что он находиться в телеге. Убийца отказавшийся от своего имени открыл глаза: над ним был черный тканевый тент.
   "Повозка" -- мелькнула мысль в голове, пустой и звенящей как после хорошего пира. Последнее, что он помнил: настойчивое и сосредоточенное лицо очередного убитого им при жизни, не желающее пропадать и шевелящее губами, словно этот мертвец пытался что-то сказать...
   -- Где я ? - сказал бывший узник кипящей смоляной купели и даже испугался собственного прежнего мощного и сильного голоса, который он последний раз слышал еще будучи живым. - Ого!.. - многозначительно промолвил он по этому поводу.
   -- Ага!..--еще более странный ответ на его вопрос, раздавшийся откуда-то сверху. - Очнулся таки. Ох и любитель же ты поваляться, однако...
   -- Что за ... -- выкрикнул безымянный воин, да именно воин, потому как никем иным он быть не мог. Об этом говорило все: от размаха плеч и мозолистых ладоней, до жесткого взгляда, выискивающего слабые места в чужой защите. Он стремительно принял сидячее положение, а рука сама собой скользнула к поясу, где узник, судя по всему, привык ощущать тяжесть оружия. Через несколько вдохов его брови изумленно поползли вверх, желая переселиться на затылок: тело обрело былую легкость движений и силу.
   -- Ха-ха! А то самое! - раздался веселый голос рядом с ухом. - Отдохнул и достаточно. Садись рядом... -- повернув голову экс мученик заметил, как тот тип , который так настойчиво пытался что-то довести до сознания воина в последние мгновения до спасительной тьмы нибытия , похлопал ладонью по лавочке около себя. Сам он сидел на точно такой же, твердой и жесткой на вид, но судя по всему достаточно удобной для сидения. Незнакомец держал в руках вожжи . Одет он был в купеческое одеяние неизвестного воину покроя. Больше всего оно напоминало жреческую рясу его мира. То что это купец узник понял по вышитому золоченой нитью на спине кошелю с монетами. Был его спутник достаточно молод с лукавым блеском в глазах и очень довольно улыбкой словно приклеенной к его физиономии. Отчего он так доволен оставалось только догадываться, но воину почему- то сразу захотелось врезать кулаком по этой довольной морде, тем более, что купцов он никогда не привечал.
   Узник неуверенно встал на ноги и ощутил, что тело полно силы, несколько взмахов руками ему это подтвердили, благо повозка была с высоким тентом, позволяющим полностью выпрямиться. Пояс с правого бока оттягивала секира в ременной петле, его секира - верное и надежное оружие, никогда его не подводившее. Он осмотрел себя. Одет он был как на пиру перед отравлением: кожаные черные штаны свободного покроя, черные же сапоги окованные на носках сталью, белая широкая рубаха с орнаментом его рода по вороту и рукавам, подпоясанная широким кожаным ремнем с секирой... Пир... Битвы... Детство...Все это промелькнуло у него перед глазами и возродило ощущение кипящей смолы, разъедающей кожу и мышцы. Он торопливо отвел взгляд от своей одежды. Воспоминания были неприятны, словно вернулся назад в котел.
   От неприятных воспоминаний прошлого немного начало трясти к коленях и воин решил принять предложение незнакомца и присел на лавочку рядом с ним. Посмотрел вперед и по сторонам. Фургон, а это несомненно был фургон, так как в отличие от повозки имел более внушительные размеры, тянула шестерка скелетов странных ящеров. Он таких никогда не видел. А костяки между тем ходко месили костяными лапами дорожную грязь. По краям дороги рос мрачный лес. Исполинские деревья уныло свесили голые ветви над дорогой. Вся растительность, и лесные гиганты, и приземистые кусты, была покривлена и изворочена, словно судороги сковали их ветви, на которых черными хлопьями висела паутина. Землю покрывал сплошной ковер опять таки черного, мерзкого и слизкого даже на вид, мха...
   -- Где мы? - спросил узник.
   -- Я называю это место - Лес Заблудших. - вымолвил незнакомец. От его недавней радости и веселости не осталось и следа. - Но я здесь совершенно никого не видел, лишь иногда доводилось мне слышать из чащи леденящие душу крики разумных существ...
   -- Скверное местечко. - сделал вывод воин.
   -- Хм. - усмехнулся торговец. - Твое место Вечной Муки выглядело тоже не ахти как привлекательно, копыто мне в копчик. Как тебя звать?
   -- Это так важно или тебе просто интересно? -- подозрительно спросил мученик.
   -- Ну надо же мне тебя как то называть. Или ты предлагаешь мне всегда кричать "Эй! Верзила!"
   -- Я предпочел отказаться от своего имени и забыть его. Уж больно много страданий оно принесло многим людям и мне в том числе... -- Лицо воина стало похоже на восковую маску актеров неподвижную и пугающую.
   -- Так как мне тебя называть тогда? Вот меня зовут Зизак унд Гаджер. - с улыбкой проговорил торговец. Он пытался вернуть расположение своего спутника.
   -- Человек. Зови меня Человек. - вымолвил узник. Воспоминания, вновь мимолетно посетившие глубины памяти, больно резанули разум, и так чудом уцелевший во время заключения в котле. - А с чего это я оказался у тебя в фургоне? Помниться мне: сидел я до этого в луже кипящей смолы в ржавом огроменном чане. - решил сменить тему Человек.
   -- О-о-о! Все очень просто - я тебя вытащил. - с гордостью ответил Зизак.
   -- Зачем?
   -- Это после обсудим. Место здесь не подходящее. - исчезла улыбка с лица торговца. Вопрос воина прозвучал жестко и неожиданно.
   Человек вопросительно поднял бровь.
   -- Неуютно мне здесь как-то. - пояснил Зизак. - Словно не одни мы здесь.
   -- После, так после. - проговорил отказавшийся от своего имени.
   Бывший мученик принялся разглядывать то, что его окружало. Пейзаж быстро надоел и он переключил свое внимание на фургон. Сделан он был добротно из черного дерева, очень крепкого и твердого на ощупь дерева. Оно очень напоминало ему асгал - самую крепкую древесину его родных краев, вот только асгал имел желтоватый окрас, а здесь же был тот же самый асгал, но черный. Внутри почти все пространство фургона было заставлено сундуками, ящиками и тюками. Оставался свободен только пятачок, на котором и очнулся воин.
   "Ну точно торгаш!" -- подумал он. "И угораздило же меня связаться с этим скользким типом".
   -- Что это за место? - спросил воин Зизака.
   -- Лес Заблудших... Я же говорил. - рассеянно ответил торговец. - Он внимательно смотрел по сторонам, словно ожидал внезапного нападения.
   -- Нет. Я не про это... Этот лес, равнина с котлами. Что все это?
   -- А-а-а! Так вот, что тебя интересует. - догадался торговец. - А это уже, друг мой, Мертвый Мир. Неужели ты не знал, как называеться место твоего заключения?
   -- Да как то недосуг было спросить у кого-либо. - зло ответил Человек. Ему совершенно не понравился тот факт, что теперь он дышит воздухом Мертвого Мира. Не о таком посмертии он мечтал...
   -- Не кипятись. Объясню все после... -- резко прервал беседу попутчик и принялся вновь всматриваться в лес по краям дороги.
   Разговор угас, а подбрасывать поленья интереса в беседу воину не хотелось. Чтобы было не так скучно, Человек последовал примеру Зизака и начал всматриваться в особо густые заросли, а рука его, влекомая рефлексами бойца, легла на шероховатую рукоять секиры.
   "А торговец верно говорит - скверное место..." -- закралась тревога и в его сознание.ехали так они достаточно долго, Зизак немного расслабился, да и Человек перестал себя накручивать на драку... И вдруг... Странное и злое рычание раздалось сразу позади фургона...
   -- Ой ! - икнул торговец и резко щелкнул вожжами, ящеры пошли быстрее, быстрее, а потом и вовсе перешли на бег.
   -- Что это ? - быстро спросил Человек.
   -- А я почем знаю? - дрожащим голосом ответил Зизак. - Когда я ехал здесь раньше, то ничего подобного не было.
   Рычание повторилось, затеи еще и еще, словно за ними гналась стая разъяренных и озверевших от жажды крови волков. Позади фургона стали отчетливо слышны шлепки множества лап или копыт по дорожной грязи...
   -- Гони! - сказал-приказал воин. Он выглянул за борт: позади них, быстро сокращая расстояние, шлепало по грязи длинными мощными лапами десятка полтора зверей, напоминающих бегемотов на страусиных ногах с пастью крокодила. Эдакая странная кошмарная смесь животных его родного мира желала отведать вкус его мертвой плоти, хотя плоти ли? Глаза чудищ горели злым голодным огнем и не сулили ничего хорошего, лишали надежды на спасение.
   Лицо Человека осветилось улыбкой, больше похожей на оскал хищника, почуявшего кровь жертвы, ноздри вбирали все запахи, чувства обострились, а глаза заблестели. Драку он любил всегда... За вечность, проведенную в котле, он многое обдумал и переосмыслил, но ведь себя не переделаешь. Он не боялся смерти. Ни когда был жив, ни, тем более, когда умер, увидел и прочувствовал от и до, что такое посмертие. Стая их нагоняла. Стычка была неизбежна. Шансов выжить воин не видел, но продать свое подобие жизни подороже решил твердо. Торговец рядом непереставая хлестал костяки тягловых ящеров, но скорость которую они развили была пределом их иссохших тел, да еще и с тяжелым фургоном.
   -- Зизак как тебя там дальше... У нас с тобой два выхода из этой передряги. - весело проговорил Человек. Торговец посмотрел на него. Перемены в облике и поведении спутника его удивили. Он с сомнением покрутил головой, как обычно делают люди когда видят умалишенных.
   -- Какие? - все-таки спросил Зизак. В глазах его читалась обреченность: сзади догоняют ужасные голодные создания, а рядом сидит сошедший с ума убийца. Ситуации не позавидуешь.
   -- Первый: мы деремся и спустя пару вдохов после начала схватки идем на корм этим прелестным зверюшкам. Им хорошо, а нам уже все равно. - Торговец глянул так задумчиво, словно он больше предполагал, что Человек съест всех монстров, а потом закусит им. - Второй: мы оставляем фургон и уходим от них верхом. Мне почему-то кажется, что без фургона эти кости побегут быстрее.
   Вечность, проведенная на Равнине Раскаяния, не прошла все-таки даром для воина. Раньше он бросился бы в бой и будь, что будет, а сейчас, увидев и оценив свое посмертие, голос разума главенствовал над желаниями и порывами сердца.
   -- Я не могу... -- промямлил Зизак, опустив голову и сгорбившись.
   -- Что? - взревел Человек. - Не мямли! Говори внятно.
   -- Я не могу оставить повозку! - выкрикнул писклявым голосом торговец. - Это моя Вечная Мука...
   -- Ладно. Не нервничай. - сказал воин и обернулся назад. - Ты мне еще спасибо скажешь. - прошептал он.
   -- Что? - переспросил спутник, не расслышав что там бормочет этот верзила.
   А воин в этот миг резко крутнулся со всего маху врезал в челюсть Зизаку. Голова того откинулась назад, а глаза закатились. "Лишь бы не зашиб" -- подумал воин и сграбастав товарища по несчастью в охапку с лавочки прыгнул на спину ближайшему ящеру, перекинул свою ношу на одного из первой пары, сам умостился на соседнем и быстрым взмахом секиры обрубил постромки, идущие от фургона. Скорость увеличилась. Фургон быстро начал отдаляться. Зизак еще не пришел в себя, поэтому воину приходилось поддерживать его, чтобы уберечь от падения со спину костяных скакунов. После падения на такой скорости даже клыки монстров уже будут нестрашны, свернешь шею и все дела.
   Обернувшись он узрел, как от фургона в разные стороны полетели щепки и лоскуты ткани. Это его настигла стая зловещих зверюг. Они жрали даже древесину и ткань, затем черед дошел и до скелетов, которые не успели разбежаться. Монстры были просто молниеносны.
   -- Ну и твари. - негромко промолвил Человек. По спине поползли холодные мурашки лишь представил что было бы, если бы он все-таки решил драться. Не получилось бы драки: его просто сожрали бы за два вздоха.
   И снова дорога, деревья и грязь под лапами ящеров. Лишь приходилось время от времени поправлять торговца, безвольно лежавшего на спине ящера.
   "Крепко я его" -- подумал воин. - "Хилый народец пошел ". после произошедшего Человек был всегда настороже, что не мешало ему думать.
   "Что за Мертвый Мир такой? Сколько я здесь? Зачем этот сморчок достал меня из котла?" -- задавал он сам себе вопросы и не находил ни одного ответа или правдивого предположения. - "Отцу меня на колено! - ругнулся он в мыслях. Вслух он себе таких богохульств не позволял. - "Много у меня к тебе вопросов будет, торговец..."
   Тот, словно почувствовав на себе повышенное внимание, очнулся и попытался упасть со спины скакуна. Человек его придержал, пощечиной прогнал туман забытья из глаз спутника и помог тому сесть поудобнее на не приспособленной для верховой езды костяной спине. Зизак помотал головой окончательно возвращая себе чувство реальности. Наконец он крепко водрузился на ящере, оглянулся по сторонам и сокрушенно покачал головой.
   -- Зачем ты это сделал? - голос его походил на стон мертвеца, каковым он собственно и являлся, дважды мертвый голос так сказать.
   -- Иначе ты бы не бросил этот проклятый фургон, копье тебе в зад. Нас бы разорвали на куски, сожрали, а потом поблагодарили бы сытые и довольные зверюги за нашу доброту. - твердым и уверенным голосом ответил Человек.
   На лице торговца наметилась тень улыбки. Видимо представил монстров, благодарящих свое дерьмо за щедрость.
   -- Вечную Муку мне в зад! - неожиданно рявкнул Зизак. - Ты же ничего не знаешь! Так зачем делать то, о чем совершенно не имеешь понятия? - разошелся не на шутку: размахался руками, забрызгал слюной, а глаза были злые-злые.
   -- Остынь. - в голосе воина проступили ледяные нотки. Тирада торговца резко прекратилась. Он глянул на воина и даже испугался, будто бы посмотрел своей собственной смерти в лицо повторно. Человек напоминал взведенный арбалет, острием болта смотрящий в лоб торговца, а ненависть во взоре могла испепелить, если бы вырвалась наружу. Воина взбесило, когда без пояснений торговец поставил ему в укор неправильные действия, тем не менее спасшие их подобия жизни. - Откуда здесь ветер. - Спросил он Зизака.
   -- К-к-какой ветер? - Заикаясь спросил торговец. Его сильно напугал взбешенный вид своего спутника, он даже мимолетно успел пожалеть, что освободил того из котла. Повертел головой прогоняя ненужные мысли и страхи и вправду почувствовал на щеке слабое дуновение ветерка. - Действительно ветер. - растерянно прошептал он.
   -- Ты раньше такое встречал? - Уже нормальным голосом спросил Человек. А глаза тем временем осматривают окрестности с двойным упорством, рука лежит на рукояти секиры, а спина и плечи расслаблены. Поза готового к схватке воина.
   -- Нет, не встречал. Но я догадываюсь, что это значит. - Также спокойным голосом ответил торговец. - За нами пришли... -- сказал он и сгорбился, словно его пленили и он смерился со своей участью.
   -- Так просто я не дамся. - Уверенно проговорил воин. На лице вновь появилась улыбка-оскал. Все его естество предчувствовало драку. Если первый раз его отравили, то умереть во вотрой он хотел как настоящий воин и мужчина.
   -- На твоем месте я не был бы столь самодоволен и самоуверен.
   -- Плевать. Двух смертей не бывает!
   -- Ты даже не представляешь насколько ты прав...
   -- ??? - Человек глянул на спутника вопросительно подняв брови.
   -- Не время. - отрезал Зизак. - А погибнем, то значит - не судьба.
   Ветерок между тем все усиливался, набирал силу. Если поначалу он был едва уловим, то сейчас уже верхушки деревьев заметно качало из стороны в сторону. В воздухе запахло бедой. Тучи, которые сплошным черным покровом закрывали небо, тоже пришли в движение. Иногда виделись сполохи молний. Спутники прибавили ход. Скелеты ящеров неслись как угорелые. На их спинах силеть было крайне неудобно, да еще и скорость была приличная, вообщем трясло знатно, но замедлить бешенную скачку не хотел никто. Встречный ветер выдавливал глаза, вырывал волосы. Дышать было тяжело: с каждым вздохом ветер разрывал рот и ноздри. Вокруг них неивствовала стихия. Деревья так и норовило вывернуть вместе с корнями. Вдруг скакун под торговцем споткнулся, оаздался громкий хруст ломающихся костей. Ящер просто развалился на части. Все это произошло так быстро, что Зизак даже пикнуть не успел. Он рухнул и покатился по грязи. Человек резко натянул поводья, костяной скакун резко остановился. Чтобы не вылететь с его спины пришлось приложить все навыки наездника и то удержаться удалось чудом. Воин быстро вернулся к попутчику: тот лежал посередине дороги, лицом в луже грязи.
   Человек соскочил с костяной спины и подбежал к торговцу, рывком перевернул. Глаза Зизака были закрыты, из носа обильно текла кровь. Кровь, кстати, была алая, как у нормальных живых существ. Из груди торговца вырвался стон, глаза тяжело открылись и уперлись ничего не видящим взором в небеса.
   -- Все не так... -- простонал он с заметным усилием. - Слишком мало времени.
   -- Молчи! - жестко прервал его воин. - Береги силы.
   Он рывком поднял тело товарища и побежал к ящеру, неподвижно замершему там, где воин его и оставил. Забросил бесчувственное тело на спину скакуну, сам легким движением запрыгнул на загривок, будто делал так несметное количество раз. Рванул поводья, заставляя ящера сорваться с места в галоп. И снова ветер рвет волосы, выдавливает глаза.
   Одной рукой удерживаясь за выступы на скелете, поудобнее уложил перед собой торговца. Тот был жив. Дышал тяжело и с надрывом, на губах проступила кровавая пена, но все-таки жив.
   Резкий раскат грома нарушил уже привычную картину буйства стихии. Молния ударила в землю где-то дальше по дороге. Скачка продолжалась.
   Вдруг резко все стихло... Человек замедлил ящера, начал настороженно озираться по сторонам, выискивая угрозу. Что- то явно было не так. Он ощущал чужой взгляд, словно бы вражеское копье уперлось ему в спину. Скакун пошел шагом. Рука воина рванула секиру из петли, пальцы крепко сжались на рукояти. Оружие удобно лежало в ладони и немного грело руку, словно старый верный друг радовался, что о нем не забыли...
   Если во время скачки настораживал усиливающийся ветер, то теперь - звенящая тишина, нарушаемая хлюпаньем грязи под лапами скелета-скакуна. Установившаяся тишина лопнула в один миг громовым раскатом, затем еще одним и еще...Тучи заклубились как дым от смоляного полена, брошенного в ревущий огонь. Человек остановил скакуна, происходящее ему очень не нравилось своей непонятностью...
   Резкая вспышка молнии ослепила воина, а когда зрение вернулось, то на дороге они с торговцем были уже не одни... Невдалеке от них дымилась воронка от молнии, локтя полтора в диаметре. Земля запеклась и исходила паром, а кое-где еще были видны ручейки расплавленной грязи и мигающие угольки. Перед воронкой стояла закутанная в черную рясу худощавая фигура с низко надвинутым капюшоном, скрывавшим лицо и голову в целом. Незнакомец производил мрачное, даже зловещее, впечатление. Человек напряг и расслабил мышцы, готовясь к драке, а в том что драка будет сомневаться не приходилось. Не вина же выпить пришел предложить столь странный гость или хозяин. Воин поудобнее перехватил рукоять секиры. Внутренне он оставался спокоен и холоден, прошла уже пора юношеской горячки, все-таки пятый десяток при жизни разменял. Тем не менее годы не успели еще согнуть его спину, а тело сохранило еще молодой задор и здоровье. Он немного даже обрадовался, что ушел из мира живых не старой развалиной и остался собой в посмертии...
   Незнакомец между тем оставался совершенно неподвижен. Ощущение сверлящего взора усилилось, теперь не копье упиралось в спину воину а воротный таран. Небо вновь стало неподвижным черным покрывалом.
   -- Внемлите мне, отвергшие Вечную Муку и законы. - прошелестел тихий ветерок злобным шепотом. - Отвергшие Вечную Муку да будут обречены на Вечное Наказание! - шепот словно бы шел со всех сторон и отдавался звенящей болью в затылке. - Да будет так! - пророкотал гром в небе.
   После этих слов фигура резко выбросила вперед правую руку. В рукаве блеснул белый костяк кисти. Из воздуха соткалась черная сеть, которая разворачиваясь быстро полетела в сторону путников. Рефлексы опытного воина сработали безотказно. Одной рукой он, как пушинку отбросил торговца на обочину, сам же оттолкнувшись ногами от скелета полетел в другую сторону. Время словно бы остановилось, ну или по крайней мере замедлилось. Человек смотрел как сеть, пролетевшая буквально в нескольких пальцах от его ноги, захлестнула их скакуна и он мгновенно превратился в огненный факел. Еще он перед самым падением на землю успел с силой метнуть секиру в сторону незнакомца. Приземление пришлось на плечо, негодующе хрустнувшее в ответ на столь неуважительное к нему отношение хозяина. Время снова потекло ровно и размеренно. Скелет ящера сгорел уже полностью, превратившись в кучку черной сажи на обгоревшем участке дороги. Секира, пущенная умелой рукой, напрочь снесла капюшон от всего остального одеяния.
   -- Н-Е-Е-Е-Е-Т-Т!--протянул ветер зловещий стон-вой и снова стало тихо... Человек поднялся на ноги, отряхнул одежду, глянул в сторону Зизака, также чудом избежавшего касания сети. Решив, что спутник еще немного подождет, воин направился к незнакомцу. Бросок был знатный! Напрочь снесло голову вместе с капюшоном.
   Под рясой оказался отполированный до блеска скелет существа, чем- то напоминавшим птицу. Голова же , а точнее череп, была скорее волчьей... Человек поднял секиру и привычным жестом закрепил ее в ременной петле на поясе. Труп а теперь это без сомнения был труп, без всяких признаков жизни или ее подобия, начал осыпаться белесой пылью, которую разнес по окрестностям не оставив и следа порыв ветра, резко и неожиданно появившийся и так же резко и неожиданно исчезнувший с последними крупицами пыли...
   -- Ну и мерзость. - Сплюнул воин.
   Неспешно побрел к торговцу, все еще лежавшему на том же месте, куда его отбросил перед тем, как сеть накрыла их ездового скелета. Удивительно, но лицо спутника имело обычный вид. Ссадины от падения с ящера исчезли, лишь капли запекшейся крови напоминали о произошедшем. Человек похлопал торговца по щекам, тот открыл глаза и резко сел.
   -- Что произощло взволновано спросил Зизак и заозирался по сторонам.
   -- Даю подсказку. Ветер, гром, дикая скачка. Ты свалился с яхера...
   -- с ломуха.
   -- Не перебивай. - немного повысил голос воин. - Затем мы продолжали убегать на одном ...хм...ломухе. Молния. Черная фигура с дурными манерами и намерением нас наказать. Кто это был, отцу меня на колено... Прости Отец. - тут же попросил прощения он.
   -- Ловчий.
   -- А более подробно.
   -- Остальное после. Место здесь плохое для разговора.
   -- Согласен.
   -- А что с этим? С ловчим? - спросил Зизак подозрительно глядя на спутника.
   -- Голову снесло. - ответил воин и кивнул на кучу тряпья, оставшуюся от ловчего.
   -- Как!?
   -- После расскажу. Место здесь плохо. -- Решил отыграться Человек. После драки его охватила странная веселость. Он был доволен собой. "Есть еще искра. Меня так просто не возьмешь" -- бурлил водоворот мыслей у него в голове.
   Торговец поднялся на ноги, посмотрел на пятно сажи оставшееся после ящера, на воронку. Покачал головой и с уважение глянул на Человека. Тот же с интересом наблюдал за действиями торговца.
   -- Нам нужно идти. - проговорил Зизак и направился дальше по дороге. Воин пошел за ним вслед с довольной улыбкой на лице...
   Глава 2
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"