Азаров Константин Валерьевич : другие произведения.

Мусоропровод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  МУСОРОПРОВОД
  
   В тот понедельник у меня был выходной. Он начался медленно, но проходил неумолимо - это короткая радость, выходной день. Осень уже вошла в свои права, и я мог оценить это, слоняясь по парку. Было ветрено и солнечно, листья уже не зеленели, но ещё не опали, скрывая уступчатые ряды бегущих на юг уток. Потом пришел домой, и, потягивая кофе с корицей, читал в смещении электрического света и закатного солнца. В семь пришла моя Лёла, я посмотрел на часы и увидел, какой тусклой кажется лампа в последних лучах солнца. Хмыкнув, пошел целовать подругу.
   - Как день прошёл?
   - Хорошо. А у тебя?
   - Да... Был и нету.
   - Ничего себе. У тебя же был выходной, чего так мрачно?
   - В том то и дело. Это у тебя есть повод для радости - кончился рабочий день. А у меня - кончился выходной. Так что...
   - Что "так что"?
   - ...ужин готовишь ты!
  
   - Смотри, что я добыла сегодня! - говорит и ставит покупки на кухонный стол.
   - О! Пачули? Хлеб и майонез? Прекрасно. А это что?
   - Это? Купила у торговца во дворе.
   - У торговца во дворе?
   - Ну, у того бродяги, лохматого. Который из Племени - племенем мы называли группу бомжей, осевших в заброшенном детском саде. Это здание было видно из наших окон. Разросшийся парк, ржавеющие детские площадки, провалившаяся крыша и люди. Сколько их было - сложно сказать. Самые колоритные сами собой зарабатывали клички, таких было около дюжины. Ещё были люди тени, индивидуальность которых не увидеть не только с четвёртого этажа, но и вообще ни откуда. Полицая всем этим не интересовалась. А зря.
   - Ясно. Но я не спрашивал, откуда это. Я сказал "что это".
   - Оно магическое. Называется "Мусоропровод".
   - То есть? Средство для уборки?
   - Нет. Это истинный Мусоропровод. Уникальный в своём роде.
   - Опять эта твоя "магия кустарного промысла". Откуда у нищего Истинный Мусоропровод?
   - Думаю только у нищего его и можно получить. Они же современные дикари. Люди в собственном смысле слова.
   - Хорошо. Не спорю. Я слишком голоден для этого.
  
   - Ладно, хоть ты и зазнайка я расскажу тебе, что нам досталось. Как я уже говорила, это Истинный Мусоропровод. Он Идея. И как идею чего-либо можно выразить по-разному, так же и его можно по-разному использовать.
   - Например?
   - Вызвать Духа Нечистот. Истинный мусоропровод это в том числе ход в его царство.
   - За чем?
   - Желание.
   - Он выполнит?
   - Да. Но только то, что в его власти.
  
   Потом была ссора, довольно мерзкая. Я ударил её. Ударил мою нежную Лёлу и не просто дал пощёчину, а именно ударил кулаком в лицо. Так, что она упала, кровь брызнула на дверцу, за которой пряталась урна. Кровь. Урна. Мусор.
   Она убежала в слезах. К подруге? Я тогда не знал куда. Было всё равно. Я выкрикнул ей в след ругательство. Грязное. Кровь и грязь соединились. Наверное это было важным компонентом для того, что случилось потом.
   Как только я опомнился - горько пожалел о случившимся. Это была очень глупая ссора. Я разревелся, и, хрюкая, стирал кровь. Моющее средство не брало. Я размазал спекшиеся капли в огромное розовое пятно. Проклятая дверца была старой, пластик расщепился от времени, впитывал всё, как губка.
   Это всё моя чёртова неуравновешенность. Во всём виновата травма, полученная в автокатастрофе. Уже прошло два года, а боли не исчезли, и странностей в моём характере замечаю всё больше.
   Я чертыхался и просил наказать за всё. Кого? Не знаю, но мне было плохо и я требовал кары. Чтобы чем-то занять себя я вынес мусор, всё ещё всхлипывая. Истерика уже спала, но когда за падением мешка по трубе я услышал это, решил что докатился. Что схожу с ума окончательно. Шутка ли - звуковые галлюцинации. Мне нужно было преодолеть один лестничный пролёт - дюжина ступеней - чтобы оказаться в квартире. Где-то на середине подъёма что-то заставило меня обернутся. Я увидел наш мусоропровод, выкрашенный зелёной масляной краской, в ожерелье объедков. Всё было пугающе обычным. Я не мог понять, что привлекло моё внимание. Потом мне что-то почудилось. Я напряжённо замер, всматриваясь. Труба пульсировала! Боже мой, это было словно живое тело, внутренний орган зелёного цвета. Сердце чудовищного человека-дерева. И оно всё набухало, словно возбуждаясь. Крышка на нём, не закрывающаяся до конца, как я себя помню, задрожала и захлопнулась. Этот звук вернул меня к жизни и я бросился к себе.
   "Что это, о боги ада, что это?"
  Я захлопнул дверь, в панике слишком долго выполняя простейшие действия. Вернулся на кухню, ища аптечку. Нужно было принять тройную дозу успокоительного. Нет, лучше добрый десяток обычных доз! Блестящая фольга и антисептично вонючая бумага смешались предо мной в хаос. Я не мог найти там своё лекарство. Не мог прочесть не единой надписи. И тогда я услышал это снова - слабый скрежет, словно кто-то разворачивает хрустящий фантик. Там на лестнице. Но это же за закрытой дверью! Я же закрыл дверь!
   Я увидел, как медленно распахивается входная дверь. Как от сквозняка. Из-за неё что-то юркнуло под коврик в прихожей. Из-под коврика быстро перетекло под обои, и там набухло, запульсировало, поползло в стороны. Потом бугор, шевеля бесчисленными щупальцами, двинулся ко мне. Спрут под моими обоими. Откуда он взялся? Или, может быть, он всегда там был, только ждал. Спал и не видел снов, а теперь проснулся.
   Окно уже было заклеено на зиму. Или его таким оставили на прошедшее лето? Не важно, но с треском я распечатал его, ночной воздух ударил в лицо. Я закинул ногу на подоконник, глянул на монстра, на свою смерть. И тут, каким то неуловимым движением, моя рука коснулась кармана. Там лежал мобильник. В шаге от самоубийства я достал его, словно оружие. Но интуиция говорила "смотри, смотри, это спасение! Ну же! Времени мало!". Что мне с ним делать? Бросить в ком? Позвонить Лёле? Лечащему врачу? Я набрал свой собственный номер, пытаясь вникнуть в метафизический смысл моих действий.
   Не было там никакого глубинного смысла. Просто в другом конце комнаты зазвонил телефон, и тварь медленно поползла туда. Когда она скрылась за поворотом коридора, я крадучись побрёл на выход. Замер у двери - ещё шаг и я окажусь прямо в поле его видимости. Может оно и слепо, но если нет - лучше мне не показываться. Я досчитал до трёх и выбежал на лестницу. Там я метеором спустился с третьего этажа вниз, и упал на загаженный местным зверьём газон. Было уже темно. Горели фонари, вокруг них по сложным орбитам вращалась последняя мошкара. Я посмотрел на мобильник. Там всё ещё горела надпись "calling" и мой домашний номер. Потом мне ответили. Вы понимаете? Там сняли трубку.
   - Аллё? Это ты? Что молчишь? - я узнал голос отчима, конечно, чей же ещё! Мой отчим, такой строгий и так долго умиравший пять лет назад...- Я знаю, это ты. Счастливчик. Выиграл очко. Но мы только начали играть! Слышишь! Иди назад! Иди домой! Быстро... - я выкинул мобильник в кусты и, попытавшись встать, понял, что вывихнул ногу. Потом, прихрамывая, я побрёл в заброшенный детский сад. Я знал, Племя сможет меня защитить. А из кустов были слышны Его крики. Они перетекли в рычание, а потом в хохот. Домой я уже не вернусь. Видимо мой выходной затянется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"