Азаров Михаил Александрович : другие произведения.

Прямая линия с Президентом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прямая линия - это кратчайшее расстояние между двумя точками (определение из учебника геометрии)

  "Прямая линия".
  
  Прямая линия - это кратчайшее расстояние между двумя точками (определение из учебника геометрии).
  
  И снова наступает время, когда Президент напрямую общается с народом. По ведущим каналам идут анонсы предстоящей прямой линии, как позвонить, по какому номеру, видео обращения и через интернет. Остается несколько дней до того времени, когда президент будет отвечать на вопросы в прямом эфире.
  Где-то посреди России, в небольшой комнате, в старом потертом кресле, сидела вековая старушка. Она смотрела черно-белый телевизор, сверху которого лежало сплетенное кружево, на ней стояла хрустальная вазочка с сухоцветами. Эта комната в старом доме, что был построен ее отцом, когда ей было десять лет. Она внимательно смотрит передачу по телевизору, затем откладывает спицы в сторону - недовязанный носок остается лежать на подлокотнике кресла. Не спеша поднимается, медленно идет к окну. Старая деревянная рама окна с ватой и украшениями между рамами, стаканчиком с солью.
  Она всматривается вдаль на холм рядом с величественными дубами и кленами, там стоит небольшая церковь. Купол проржавел и осадки попадают внутрь, крест, венчающий церковь немного наклонился, кирпичи на углах и в некоторых местах рассыпались в труху.
  Старушка закрыла глаза и вспомнила свое детство и молодость. Когда она в церковь ходила со своей бабушкой. Да, это были советские атеистические времена, но даже в то время в ней проводились службы, купол, кровлю, кладку ремонтировали, выпавшие кирпичи заменяли новыми. Вокруг старинного села кипела жизнь, крепкое хозяйство, огромные стада ходили по полям, вся земля была возделана. По старым дорогам, еще вымощенным булыжником, ездили трактора и грузовики. Она, молодая девчонка, ходила в школу, которая находилась в перестроенном имении помещика. Шли годы, летело время и жизнь. Она состарилась и овдовела, теперь вяжет носки уже для своих правнуков. Село умирает, работы нет, молодежь подалась в город и только изредка приезжает проведать родственников.
  В другой части страны, в квартире, перед работающим телевизором, на ворсистом ковре играют дети. Мальчишка первоклассник и его сестричка двух лет. Мать смотрит телевизор, перекладывая документы по квартплате, подсчитывая сколько нужно заплатить по счетам. После анонса "Прямой линии с президентом" женщина, расстроенная полученной суммой коммунальных платежей, подходит к окну, смотрит на детскую площадку. Снег уже растаял, песок в песочнице высох и ветер гоняет среди качелей несколько пакетов и бумажек. Она поправляет занавески и смотрит на часы, нужно готовить ужин, муж через несколько часов должен вернуться с работы.
  Где-то в обычном провинциальном поселке, в школе постройки пятидесятых годов, сидит возрастная женщина. Она всю свою жизнь проработала в этой школе учительницей, приехала в поселок по распределению, после института. Она помнила, как строители заканчивали последние работы, запах краски, штукатурки, свежих досок. Сколько перед ее глазами прошло учеников, многие уже стали уважаемыми люди.
  Она посмотрела на раскрытою тетрадь, на нее упал кусок штукатурки. Она подняла голову и посмотрела на потолок, он был растрескавшийся и куски штукатурки вываливались из расширяющихся трещин. Женщина вздохнула, посмотрела в окно - там начиналась весна. Почки на березах, растущих под окном, набухли - вот-вот раскроются. Она подошла к окну, дернула за ручку форточки и открыла ее. Женщина помнила те весенние дни, когда она сажала на первомайском субботнике эту березку. Вздохнула, уложила тетрадки учеников для проверки в свою сумку и отправилась домой. Потертые доски полов, неприглядно вели ее по коридорам мимо старых побитых временем дверей кабинетов. Стены то там, то здесь открывались ранами осыпавшейся штукатурки. Она спустилась на первый этаж, занесла классный журнал в учительскую и с грустными глазами отправилась домой. Школа, как и она сама старела, только дети были постоянно одного возраста, год за годом они приходили в первый класс и переходили из одного кабинета в другой с каждым годом взрослеля.
  Она вышла на улицу, там накрапывал дождь, мелкий, еще прохладный. Раскрыв зонтик она шла к себе домой с отчаяньем - лучше не будет, будет только хуже.
  Кампания молодежи мерзла на улице, на еще прохладном апрельским ветре, можно было конечно и по домам сидеть, но в 12-15 лет начинает тянуть к живому общению со сверстниками. Мальчишки обсуждали машину, ту самую, которая появилась у Серого, молодого паренька из соседнего двора. "Блин, как он на ее смог заработать"? Девчонки о чем-то сплетничали, "кликая" по экранам своих телефонов.
  Да, им бы заняться спортом, или какими-то интересными творческими увлечениями. Спортивный комплекс так и не достроили, фундамент бассейна треснул и уже пятый год в трещину утекает не только вода, но и приличная сумма на якобы ремонт. Заняться им нечем, вот и проводят они время на свежем воздухе, получая витамины от солнца.
  В телефонах они лазят по мобильному приложению о прямой линии с президентом.
  "Давай заполним". И все наперебой начинают задавать вопросы затронув целый пласт проблем их городка.
  Теперь перед обычным цветным телевизором с кинескопом сидит мужчина пред пенсионного возраста. Его поседевшая голова и усы такого же оттенка, он строго смотрит на то, что ему показывают по телевизору. Повернул голову на стену где висят фотографии - там он еще молодой лейтенант - летчик. На заслуженный отдых его отправили давно, в шкафу весит китель с погонами подполковника. Он живет в квартире в поселке возле военного аэродрома.
  Мужчина с грустью в своих строгих глазах, посмотрел на все фотографии, в голове перелистнулись славные времена молодости, зрелости. Он нахмурился, вспоминая перестройку, девяностые, тот день, когда ушел на пенсию и когда улетел последний боевой самолет со взлетной полосы. Военная часть была расформирована, самолеты перевели на другие аэродромы, в военном городке остались только те, кто не мог уехать. А поселок, как и военный городок с аэродромом, стал приходить в запустение, один за одним ветшали строения, дома, как скелеты без плоти, оставались без окон и дверей. Все что можно было продать продавали, бетонные плиты со взлетки понемногу пропадали, утаскиваемые на Камазах.
  Он еще сильней нахмурился, по телевизору говорили о войне на востоке в Сирии, угрозах НАТО.
  Возле побережья стоят рядом две белоснежных яхты, на палубе одной из них много привлекательных девушек. Они натираются средством для загара, потягивают коктейли или натуральный свежевыжатый сок. Кто-то откровенно загорает топлес, стесняться нечему, можно только гордиться своим великолепным телом. Все, как на подбор, фото модели, блондинки и брюнетки, огненные рыжие.
  Среди этого цветника на самых лучших местах лежат двое, тоже через соломинку потягивают коктейль. Бармен рядом колдует над очередным шедевром и кусочки льда со звоном перетекают в новый бокал.
  Мужчина спрашивает у своего товарища.
  - А у тебя какой длинны?
  - Сорок три метра.
  - А у меня сорок три и 17 см.
  Показал приблизительно сколько это ладонью.
  - Ну и что, зато я восьмой в форб, а ты только девятый.
  - Ну и что, зато яхта вот на столько больше.
  Он поднялся с лежака и приложил руку к поясу на уровне плавок.
  - Вот только я себя действительно счастливым не чувствую.
  - Да, я абсолютно с тобой согласен, я тоже себя не чувствую счастливым.
  Приближается время прямой линии с Президентом и со всех концов России граждане обращаются с наболевшими проблемами. И все эти люди тоже решают позвонить.
  Вековая бабулька доходит до старого красного телефона и на барабане начинает набирать заветные цифры. Несколько длинных гудков и...
  - Здравствуйте, вы позвонили на прямую линию с Президентом Российской Федерации.
  Бабулька начинает говорить, не понимая, что разговаривает с автоответчиком.
  - Дорогой Вы наш, вот решила Вам позвонить...
  - Подготовьтесь, представьтесь, расскажите из какого вы населенного пункта...
  Бабушка, слыша, что ей отвечают остановилась и стала вслушиваться.
  - Сейчас все линии заняты, просим вас подождать, время ожидания десять минут. Бабулька расстроилась, что ей не дадут задать вопрос. И тут в системе телефонной связи, что-то пошло не так! Вызов пошел не на оператора, электрон прилетел на магнит звонка телефона, стоящего на столе ВВ. Ударник стал звонить по колокольчикам и громкий звон разлетелся по кабинету. Уверенной рукой президент поднял трубку.
  - Слушаю.
  - Здравствуете, дорогой вы наш.
  Президент немного задумался, что это может значить? Наверное министр обороны или иностранных дел его разыгрывают.
  - Я вас внимательно слушаю.
  - У нас надежда только на вас.
  Бабушка продолжала, на том конце провода ее внимательно слушали.
  - Дорогой вы наш, прошу посодействовать в божьем деле, привести в порядок нашу церквушку. Я уже старая и кроме как сходить в церковь, отрады мне никакой нету. Я знаю, что вы верующий человек, сколько раз вас показывали по телевизору, как вы стоите службу.
  Президент задумчиво посмотрел в окно на купола церкви.
  - Посодействую.
  - Дай Вам Бог здоровья.
  Бабулька, от того, что дозвонилась, разволновалась, с кем она говорила она не знала. Все что хотела сказать - сказала, сердце стало покалывать в груди, и она села на свое кресло и переключила на другой канал, стала смотреть 278 серию любимого телесериала про какую-то жизнь.
  Президент положил трубку, принялся за дела с документами, их на столе было много - он внимательно изучал данные.
  Молодая женщина держала у уха мобильный телефон помешивая в кастрюле суп, попробовала на соль, убедилась, что посолила нормально. Накрыла кастрюлю крышкой. Электронный распределитель поставил ее звонок в очередь и она слушала как правильно задавать вопрос, нужно представиться и назвать населенный пункт откуда обращаются. Она прослушала лекцию уже в третий раз, как вдруг раздался громкий звук похожий на сломавшийся пластик, затем пошли долгие гудки.
  В это время ВВ ехал в машине, и вот раздалась мелодия телефона. Он поднял трубку и ответил - обычно по нему звонили близкие ему люди.
  - Здравствуйте, Владимир Владимирович.
  - Ну, здравствуйте.
  Он был уже не так сильно удивлен как первому неизвестному звонку.
  - Говорите, что вы хотели.
  - Я Анна из города Смоленска, поселок Печерск. Звоню я Вам по наболевшей проблеме.
  Женщина села на стул на кухне и стала рассказывать, о чем она хотела пожаловаться президенту.
  Несколько лет назад она вместе с мужем покупала квартиру. В строительной компании, в отделе продаж, перед ней был макет микрорайона на окраине города, около полусотни домов невысокой этажности. Менеджер, женщина в деловом костюме, показывала на макете детский сад, школу, дом быта и продуктовый магазин. Посередине "Янтарной долины" - так назывался микрорайон, должен был быть парк с озером. Между домами везде простирались широкие дороги с тротуарами, много детских площадок, у домов удобные парковки. Анна внимательно слушала представителя компании и придерживала свой живот - она была на последних месяцах беременности. Представила, как будет удобно гулять с коляской по тротуарам и парку у озера, детский сад и школа будет не так далеко. Она протянула руку и погладила своего старшего сына. Муж заполнял документы на покупку квартиры, много вопросов - ипотека, будущий ремонт в квартире. Дома еще были на этапе строительства и должны сдаваться лишь через полгода.
  Ее ожидания о нормальных условиях проживания не сбылись. Все жители построенных домов вынуждены почти круглый год ходить в резиновых сапогах - асфальт заканчивается в десяти метрах от домов. До города нужно добираться по грунтовым дорогам в поле - да и не дорогам вовсе, а накатанным направлениям, по которым ездят машины. Не каждая в состоянии доехать до построенных домов и поэтому автобусы не ходят. Огромные лужи, ямы, калии, в которых увязают даже мощные внедорожники. Анна вспомнила, как однажды вызвали скорую для ребенка - у него была высокая температура и она не доехала.
  Белая буханка с красным крестом на скорости летела, разметая грязные лужи, выкидывая из колей куски грязи. Белая машина была вся в грязи, стекла залеплены, водитель жал на газ, чтобы не увязнуть посередине поля в очередной рытвине. И вот машина плюхнулась сначала в одну, потом во вторую и замедлив скорость она влипла в третей яме, наполненной водой. Колеса закрутились на месте выбрасывая потоки воды и грязи. Водитель ругнулся и от отчаяния ударил руками о руль.
  - Все, приехали...
  Машину скорой помощи потом тащил тросом трактор до самой дороги, но это было уже намного позже. Анна каждый свой выход собиралась как в кругосветное путешествие - резиновые сапоги, зонтик, плащ.
  Парк с озером так и не сделали, на месте природной низменности - заросшей осокой и камышом, зацветало болотце. На нем иногда плавали чайки, среди пустых бутылок, по берегу валялись старые покрышки от автомобилей. Комары и мухи роем кружили возле этого болота и из-за обилия насекомых в болоте водились целые полчища лягушек, по вечерам заливавших окрестности хоровым пением.
  По полю рос густой бурьян, каждую весну его выпаливал огонь, он вплотную подходил к домам и жители как огнеборцы боролись с палом, сбивая языки пламени с прошлогодней травы.
  Были обращения в прокуратуру о несоблюдении правил строительства, но все жалобы пропадали в кабинетах, всем на все наплевать - ведь руководство города, как говорят, ходят в одну сауну.
  Глава администрации, который поставил подпись при приемки домов, уволился, а проблема так и не была решена. Микрорайон так и не достроили. "Янтарь, конечно, добывают в грязи - вот мы и живем в янтарной долине" - с иронией она закончила свой рассказ.
  Женщина, рассказав свою историю, расстроенно положила телефон на стол и посмотрела в окно кухни - через поля были видны дома Городских улиц.
  Она вспомнила слова менеджера по продажам, что город будет рядом - в полутора километрах стояли многоэтажки городских улиц.
  - Да, мне же не соврали, город действительно виден, вот он - только не доедешь, а дойдешь.
  ВВ внимательно дослушал и тоже убрал телефон, повернулся и посмотрел на дома, стоящие на улицах Москвы, они проносились перед ним.
  Все эти люди звонили главе государства, рассказывали о том, что их сильно заботило, все они были услышаны.
  Прошла очень длинная, длинная ночь и снова солнце взошло над Россией.
  Старушка проснулась необычно поздно, ночью ей не спалось - мешал шум, доносившийся с улицы. Только к полудню она решила выйти на улицу чтобы прогуляться. Скрипнула калитка и дорожка, ведущая через парк, осветилась яркими отблесками лучей желтого цвета.
  Бабулька через толстые линзы очков всматривалась через парк на то, что излучало эти теплые мягкие лучи. Она шла, опираясь на палку, остановилась прижимая ее к себе, перед ее взором сияла золотыми куполами белоснежная церковь.
  - Господи!
  Бабулька перекрестилась, вытащила платок и стала вытирать слезы радости, бабушка не верила своим глазам.
  Молодая мать собиралась на прогулку - резиновые сапоги себе, сыну, спустила коляску вниз к подъезду. Выйдя за дома была сильно удивлена, что тропинка, по которой обычно ходила, была асфальтирована. Она тянулась вдоль низинки через поле к городу. Тропинка была не одна -несколько велосипедных дорожек с еще не высохшей белой краской, по краям торчали молодые деревья с треугольными преградами, что поддерживали молодые стволы.
  Женщина шла и не верила, еще вчера она проходила здесь и ничего этого не было. Берега болота были чистыми и по воде плавали утки, изредка хватая водоросли. Пройдя через поле, она увидела огромное количество строительной техники. Самосвалы вереницей тянулись, непрерывно сбрасывая гравий и песок. Бульдозеры большими лопатами разравнивали будущее полотно широкой дороги. На пригорке у экскаваторов громко забивали сваи, готовя фундамент для стройки.
  Наступило очередное утро, учительница шла на работу по улицам родного поселка. Легкая утренняя дымка укутывала дома. Подойдя к алее, ведущей к крыльцу школы, женщина остановилась - передней был красивый забор. Его раньше не было, лишь старые бетонные столбы, а сейчас высокий, решетчатый, выкрашенной черной краской. Она подошла поближе и прикоснулась к прутьям, пальцы слегка прилипли к еще мягкой эмали.
  Женщина продолжала свой путь в школу, скоро должен прозвенеть звонок и ей необходимо подготовиться к уроку. Дымка утреннего тумана при приближении к крыльцу рассеялась окончательно. Учительница с недоверием поднималась по ступеням родной школы, дети, точно также спешащие в школу, замирали от открывающегося зрелища.
  Новенькая кровля, везде новые белоснежные окна, фасад окрашен нежно персиковым цветом. Внутри все тоже сильно изменилось. В классах новые парты и огромные интерактивные доски, бесчисленное количество лабораторного оборудования. В актовом зале концертное оборудование и огромнейший киноэкран. Учитель физкультуры, как в музее, медленно ходил между спортивными снарядами, сверкающими новизной. В учительской и всех кабинетах стояли компьютеры и оргтехника, кулера с водой. Дети внимательно рассматривали все, боясь прикоснуться.
  Тем временем, где-то там в России, молодые девушки и парни делали селфи напротив зданий, что еще вчера были завешаны строительными сетками. Спортивные комплексы сверкали огромными стеклянными панелями, внутри горел свет, из дверей вышел мужчина и подошел к ним.
  - Вы на занятия записываться будете? Секций очень много и давайте быстрей, пока места есть.
  Молодые люди недоверчиво направились за ним внутрь и исчезли за стеклянными дверьми.
  Мужчина в возрасте вышел на улицу, не спеша шел по дорожке вдоль дома, в руках держал пакет для продуктов, он размеренно качался на руке. Внезапно над домом показался самолет, он вошел в вираж и повернулся на бок. Звуковой удар, мужчина вздрогнул и поднял голову. Он рассмотрел каждую заклепку на крыльях самолета. Над крыльями висели дополнительные баки похожие на огромные бомбы.
  Мужчина знал, что это был маневр атаки, сколько раз он так на бреющем атаковал наземные цели иногда комбайн в поле или крышу какого-нибудь сооружения.
  - Что это, откуда здесь самолет?
  И снова удар еще сильней, звено пролетело в нескольких сотен метров и умчалось на разворот.
  Мужчина, взволнованный такими событиями, быстро пошел в магазин. В нем он встретил нескольких знакомых, они жарко обсуждали севшие самолеты на аэродроме.
  - Да там целый полк, штурмовики, истребители, перехватчики, говорят вертолетчики тоже прибудут.
  - А откуда?
  - Из Сирии вернулись.
  Мужчина стоял и вслушивался в гул доносившийся с небес, еще несколько самолетов заходили на посадку. Гул прилетавших самолетов отзывался в сердце мужчины, оно стучало точно также как в молодости.
  Что же произошло за эту долгую - долгую ночь.
  Как только стемнело сотни людей при свете прожекторов, не зная усталости, создавали то, что люди увидели лишь утром. На грузовике привезли купол и с помощью крана подняли его в вышину, мастера месили раствор и ремонтировали кладку, только к утру маляры приступили к покраске в белый цвет и к первым лучам солнца церковь была такой, как ее увидела старушка. В другом поселке, под светом луны, среди луж и рытвин, лопатами накидывали горячий асфальт, шипя и застывая он выдавливал воду и грязь. Позади катился маленький каток, он выравнивал и укатывал горячий асфальт в ровную дорожку. Администрация, серьезные мужчины в костюмах, галстуках, закинутых на плечо, с лопатами в руках размечали парковые насаждения, раскладывая у вырытых ямок молодые деревца. Межевщики размеряли участок под строительство.
  В ту ночь на школу накинулись сотни людей, они, как полчища муравьев - все что-то делали. Одни выносили старые парты, другие штукатурили стены и потолки, затем шли люди в малярных костюмах с валиками - они покрывали стены новой краской. А техники прокладывали пучки проводов, раскидывая их по всей школе. Снова грузчики пришли в движение - они выносили старые деревянные окна и заносили новые. Окна закончились и теперь грузовики привозили новые парты и шкафы. Сотни ящиков школьного оборудования и коробки из-под компьютеров, они заполонили все коридоры и кабинеты. Под утро влажные тряпки смахнули последнюю пыль и сотни людей исчезли, оставив сверкающую школу в туманной утренней прохладе.
  Огромное синее небо и крона величественного дерева, звенящая чистота лесного воздуха, пение далеких птиц.
  Двое мужчин смотрели в небо завороженные красотой. Два бывших олигарха застыли, удивляясь
   неописуемой красоте.
  - Да, я действительно счастлив! А ты?
  - Да! Все-таки счастье не в количестве денег и не в длине яхты.
  - Ага. Давай держи.
  Один протягивает второму ручку двуручной пилы, на боку которой написано краской, кривыми, почти стертыми буквами "Дружба 2". Они одеты в телогрейки, на ногах черные, тяжелые ботинки. Среди небольших языков снега, спрятавшихся за пнями и деревьями уже пробивались первоцветы.
  Они начинают ритмично дергать за ручки и среди леса раздается звук пилы, что выбрасывает с каждым движением влажные, пахнущие смолой опилки. Все уменьшается, мужчины становятся очень маленькими, дерево исчезает в огромном лесу, появляются русла огромных рек и водохранилищ, гряда горных хребтов и вот оно - озеро Байкал. Территорию Сибири прикрывают небольшие облака. Из-за горизонта вылетает, как лента, надпись: "Сила в Сибири - национальное достояние народа России".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"