Азарова Ольга : другие произведения.

За что боролась. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулялись по лесу, называется. Все, главу добила


   Глава 3.
   От подобной наглости почтенный Дауген определенно потерял дар речи. Зато его сиятельный ученик залихватски присвистнул и ехидно заявил:
   - Ого запросы! Детка, а с чего тебе в голову пришла такая гениальная идея?
   То "добрая женщина", то "детка", а сам-то хорошо если на год меня старше! Эх, не был бы ты аристократом, "дяденька", я б нашла, что тебе сказать. А так - спокойно, Олеся, на подколки не реагируем, можно подумать, мы в институте таких не видали.
   - Я неплохая травница. Обучалась при храме, говорили, что у меня способности, вполне могу стать профессионалом, если захочу посвятить этому жизнь.
   - Что ж ты посреди леса забыла, профессионал? - продолжал глумиться Асгейр. - Или тоже орис собирала?
   - Орис почти не используется в лечении, - практически на автомате огрызнулась я. Чужая память откликалась пугающе быстро, если так дальше пойдет, я ж скоро собственных воспоминаний от Алессиных не отличу! - А противоядия от укуса золотой змеи в лазарете достаточный запас, оно долго хранится. Да и для лекарства нужны семена, а орис пока только цветет еще.
   - Что ж, в травах ты разбираешься, - подвел итог почтенный Дауген. Это что, они мне типа теста устроили, что ли? - Но вынужден повторить вопрос Асгейра: что ты делаешь посреди леса и явно одна? Смотрю, и ты не высказываешь ни малейшего беспокойства о возможных спутниках, и тебя никто не ищет, хотя прошло не так уж мало времени.
   - Украла что-то и сбежала? - снова влезла сиятельная язва.
   Хотя, строго говоря, он был прав, я возмущенно вскинула подбородок и отчеканила:
   - Один знатный человек сделал мне... предложение, от которого моя семья вряд ли смогла бы отказаться. - И ни слова лжи, между прочим. А если они из моего тона сделают неверные выводы о характере этого самого предложения, то кто им виноват? - Я была категорически против, так что - да, сбежала! И можете сколько угодно презирать меня за то, что струсила высказать отказ прямо ему в глаза, - я еще жить хочу!
   Что да, то да - имелись прецеденты, когда аристократ убивал чем-то не угодившего ему простолюдина и отделывался простой выплатой штрафа. Конечно, вздумай Ольгейр прикончить семью Алессии, просто деньгами дело не ограничилось бы, все-таки почтенные, но и на каторгу б не отправили - так, провел бы годик в комфортабельной камере комнат этак из трех с отдельной ванной, а то и вовсе под домашним арестом в собственном поместье, с запретом устраивать балы чаще раза в сезон. Личное правосудие, чтоб его! Конечно, дома тоже у богатого человека было больше шансов отмазаться от совершенного преступления, но это зависело в основном от возможности нанять хорошего адвоката, и можно было хотя бы надеяться на принципиальность прокурора и суд присяжных. А вот здесь неравенство было попросту прописано в законе, и правота или неправота ответчика не имели такого значения, как происхождение.
   В глазах Асгейра на секунду промелькнуло сочувственное выражение, но оно столь быстро сменилось насмешкой, что я решила - мне просто почудилось.
   - Да ладно, хочешь сказать, что кто-то позарился на тебя? Я бы понял, если б еще речь шла о богатом приданом! - И этак красноречиво оглядел меня от плоской груди до видневшихся из-под мятого подола немаленьких ступней, которые из-за грубых башмаков казались еще больше. В лицо не посмотрел даже приличия ради, хотя там тоже любоваться было особенно не на что.
   Чертов аристократ снова попал прямо в точку, но мне отчего-то стало очень обидно. Вот уж женская логика, как она есть. В конце концов, не об этом ли я мечтала, когда моя душа рвалась прочь из природой дарованного тела? А тут едва сутки прошли, как переместилась, и уже дергаюсь из-за того, что кому-то не пришлась по душе. Можно подумать, я с этим Асгейром встречаться собираюсь. Да ни в жизнь! Я воспитана в старых традициях, это мужчина должен быть главой семьи и соответственно старшим. На худой конец, ровесником. И так парни обычно взрослеют позже девушек, а уж если он еще и годами младше - нафиг-нафиг. Я должна ощущать себя за каменной стеной, а не мамой взрослого сыночки.
   Память, на этот раз, разнообразия ради, моя собственная, услужливо подкинула мне напоминание, что я уже вроде как оказалась замужем, и все соответствовало: и двенадцать лет разницы, и способность обеспечить жену и детей, хотя бы материально, и настойчивые ухаживания, и готовность принимать решения за всю семью. И то, что я от этого брака была откровенно не в восторге, ощутив себя даже не птицей в золотой клетке, а вещью - комбинацией манекена для демонстрации благосостояния и резиновой куклы понятно для чего. Видимо, придется мне пересматривать, казалось бы, устоявшиеся взгляды на жизнь. Да еще проклятые Алессины гормоны! Раньше я только смеялась над рассказами подруг о том, как они садятся в маршрутку и успевают за две остановки придумать себе полноценную семейную жизнь со всеми более-менее подходящими мужчинами в автобусе - до гроба, или же развода из-за хронического алкоголизма либо неизлечимого кобелизма. И все это, едва кинув пару взглядов! А теперь по ходу мне светит все это и плюс куча проблем, с которыми нормальные люди научились справляться годам к четырнадцати, на худой конец шестнадцати, а у меня просто надобности такой не было.
   Сиятельный, не догадываясь о моих мыслях (уж по крайней мере, той части, где он был признан непригодным), тем временем решил оценить выгоды от появления конкурента в моем лице.
   - А что, мастер, может, и правда стоит ее взять? Будет нам лабораторию убирать, хоть реактивы путать и выкидывать не станет, как Лорина. И колбы мыть. И...
   - Вообще-то это твоя работа, - мягко напомнил ему учитель, и я реально обалдела. Это что, у него аристократ вправду посуду моет? Решили устроить достойное сословие в миниатюре? Типа, если уж пошел в ученики, так забудь замашки высшего общества?
   Вообще говоря, я бы согласилась на озвученные условия, только бы оказаться отсюда подальше. Конечно, в лаборатории алхимика будут не только травы, но выучу я все быстро, уж на память ни я, ни Алессия не жалуемся. С уборкой проблем тоже не должно возникнуть, тем более там кто-то убирался до меня, так что особых залежей пылюки быть не должно. Главное, чтобы весь дом драить не заставили, почем я знаю, может там поместье на двадцать комнат - это был бы перебор. А с парой я вполне управиться могу. Да и после бабушкиных коллекционных фарфоровых статуэток колбы-реторты мне вряд ли чем-то сложным покажутся. Надеюсь только, что их содержимое не будет сильно вонять. Хотя я не так уж брезглива - имея подругу, обожающую фильмы вроде "Зомби, повешенный на веревке от колокола"* (людям со слабым желудком смотреть не рекомендую!!!), вскоре привыкаешь философски относиться к любой гадости. А уж младший братец-придурок - прекрасная профилактика боязни мышей, жуков и прочих лягушек.
   - Пааап, - робко напомнил о себе по-прежнему цепляющийся за место на моем теле, где теоретически должна быть талия, Юрген, и это стало последним аргументом.
   - Ладно, Олеся, если ты хочешь именно этого - будь по-твоему! Но только до первой серьезной ошибки. Если из-за тебя пострадает моя репутация или, не дай боги, клиенты - выгоню!
   - Значит, в ближайшем городе заключим договор об ученичестве, ваше почтение, - подвела итоги я. - А пока я бы хотела забрать свои вещи. Мы далеко от реки?
   - Не слишком, - успокоил меня почтенный Дауген. - Асгейр, проводи Олесю и помоги ей.
   -- Может, не стоит? - мне не очень хотелось тащить с собой аристократа, пусть даже неправильного. - Мои вещи остались на том берегу, туда придется плыть, а обратно и вовсе искать переправу.
   - Не придется, - успокоил меня сиятельный. - Я прихвачу кое-что с собой, переправим твое барахло. У тебя ж там не подвода, я так думаю?
   - Нет, один заплечный мешок. Я же в лес удирала, здесь с подводой было б немножко неудобно, - отцепив от себя мальчишку, я не удержалась и взлохматила ему прическу. Ребенок потянулся за лаской, и я взяла себе на заметку: выяснить, что не так с его матерью - потому что любимые дети обычно не льнут так к практически посторонним теткам, даже если те спасли им жизнь. Либо умерла, либо в разводе, но мальчик точно страдает от недостатка родительского внимания. Папочка, видимо, за работой отвлекающих факторов не замечает, а работает уж точно по шестнадцать часов в сутки, не простой ж алхимик, а главный, что помимо чистой науки означает еще и управление продажами, поставками и прочим. На сына времени наверняка не остается.
   Асгейр тем временем действительно распихал по карманам какие-то склянки и решительно отправился куда-то в лес, нимало не заботясь, успеваю ли я за ним. Я не успевала, поэтому довольно скоро привычным до инстинкта кокетливым тоном попросила его замедлить шаг, а то, мол, скоро потеряю возможность любоваться его шикарным торсом. Судя по презрительному взгляду через плечо, комплименты от настолько невыразительной девушки самолюбию парня не польстили, но идти он все-таки стал помедленнее. Все-таки ужасно нетипичный сиятельный. Тот же Ольгейр, даже сидя в долгах выше крыши, с Алессиными родителями обращался так, словно это великая честь, что он снисходит до их плебейских товаров.
   А вот по лесу ходить парень умел хуже меня, что я отметила с каким-то внутренним удовлетворением, хотя в том, что мне так повезло с инструктором, особой моей-то заслуги точно не было. Уж попади Асгейр к Данилычу, наверняка позорился бы куда меньше манерного гея Санечки или хиляка Анатолия, которого в соревновании по колке дров уделала даже я, хотя в фитнес-центр ходила только на беговую дорожку да велотренажер, обходя силовые по широкой дуге. Однако дурацкая манера человека двадцать первого века - хоть в чем-то да превосходить окружающих - никуда не делась оттого, что я перенеслась в средневековье, где женщине полагалось только опускать глазки долу и восторженно выдыхать: "Какой же ты умный/сильный/безжалостный и т.п.", хотя в большинстве случаев там напрашивалось только "чудак на букву М", чтоб не ругаться матом - я все ж таки приличная девушка. Так что вместо того, чтоб любоваться действительно очень неплохим торсом и невероятно шикарной (не-не, вслух я такого в жизнь не признаю!.. да и только что не текущая изо рта ручьем слюна помешает) задницей, я с каким-то идиотским ожесточением подсчитывала его ошибки и маниакально представляла, как тыкаю его в них носом. Судя по всему, это была защитная реакция мудрого организма - здесь мне точно ничего не светило, так что моему мозгу срочно требовались доказательства того, что сиятельный нам никаким боком не подходит. А то не дай же Высшие силы влюблюсь, и хоть опять вешайся. А мне и в прошлый раз как-то не понравилось.
   Пока я уговаривала себя не увлекаться красавчиком, мы как-то незаметно вышли к той самой заводи. Видимо, топографическим кретинизмом и плохой памятью Асгейр не страдал. Впрочем, последнее для алхимика чревато. Я сморщила нос, думая, стоит ли раздеваться: с одной стороны, ни одна нормальная средневековая (да и не только) девушка не разденется перед малознакомым парнем до нижнего белья, если она не намерена предложить ему себя, но с другой - мне попросту не во что переодеться, а ходить в мокром тоже не очень прилично, а еще чревато простудой. Только я пришла к печальному выводу, что, судя по всему, порядочной средневековой девушки из меня не получится, как сиятельный, последнее несколько минут сосредоточенно звякающий своими склянками, сорвал с ближайшего дерева, до боли напоминающего плакучую иву, гибкий прут, плеснул себе на ладонь какого-то раствора, добавил пару капель из другого пузырька, смочил ветку полученным составом и осторожно кинул в воду, стараясь, чтобы получилось перпендикулярно течению и подальше от берега. Не успела я удивиться, зачем ему это надо, как удивляться пришлось другому - прут еще успело немного развернуть течением, а потом от него сразу во все стороны побежал лед. В итоге меньше чем за минуту получилась этакая ледяная дорожка - шириной около метра, а по длине немного не доходящая до обоих берегов.
   - Эх, не рассчитал длину прута, - огорчился Асгейр, некультурно вытирая ладонь о штаны - видимо, тепла живого тела хватило, чтобы не заморозиться подобно воде. - Ладно, допрыгнешь, не так уж далеко. Только давай быстро, все-таки не предзимье на дворе, растает быстро, а реактивы не самые дешевые.
   Я так обрадовалась тому, что разоблачаться не придется, что не возмутилась ни его жадности, ни тому, что по ходу помогать мне никто не собирается. Взяв короткий разбег, я перепрыгнула на ближайший конец дорожки. Она оказалась довольно скользкой, но шикарно прокатиться до противоположного берега не удалось - все-таки течение немного собрало лед складками. Ну и хорошо, а то таки пришлось бы мокнуть - а так я, взмахнув руками, восстановила равновесие. Дорожка немного хлопала по воду, равновесие хромало, но на ту сторону я перебралась и до берега допрыгнула, хотя грациозностью мой способ передвижения определенно не отличался. Фляга валялась там, где я ее и оставила, да и на мешок никто, на первый взгляд, не покусился. Наскоро проверив, все ли в порядке внутри, я закинула туда флягу с водой, затянула завязки и надела лямку через плечо.
   Лед действительно потихоньку подтаивал - край уже истончился и пошел зазубринами. Я красочно представила, как на середине пути дорожка проламывается и я лечу в воду, разбежалась, прыгнула и, не снижая скорости, помчалась на тот берег, периодически оскальзываясь, но восстанавливая равновесие - впору подумать о выступлениях в цирке. Как минимум в качестве клоуна - Асгейр на том берегу явственно подхихикивал. Увы, я прекрасно представляла себе, как выгляжу со стороны, так что даже обидеться на него не получалось - я б на его месте и вовсе хохотала в голос.
   Перед самым берегом я поскользнулась еще раз и на твердую почву вылетела едва не кувырком. Впрочем, как оказалось, дешево отделалась - местная фауна наконец решила проверить, кто это у них над головой безобразничает, и буквально за моей спиной, ломая ледяную дорожку, распахнулась приличных размеров зубастая пасть. Я взвизгнула от неожиданности, но долго орать в лучших традициях голливудских блокбастеров все же не стала - никогда не понимала, какой смысл драть глотку, если единственный кандидат на роль защитника и так рядом, и ему не требуется ориентир, чтобы искать меня по лесу.
   - Белый зубарь, - восторженно ахнул алхимик. Алессина память немедленно подсказала причину радости - зверюга была редкой настолько, что на Земле ее уже занесли бы в Красную Книгу. А причина вымирания была банальна - на ингредиенты к различным нужным и важным зельям шло практически все - и кости, и кровь, и потроха, и глаза, и даже высушенная и стертая в порошок шкура. Здешние законы ограничились только запретом на отлов самок и детенышей, но, судя по характерным "мраморным" разводам на вовсе не белой, а скорее светло-серой шкуре, пообедать мной решил матерый самец. Я посмотрела в горящие азартом глаза сиятельного и поняла, что взывать к здравому смыслу бесполезно - без добычи Асгейр не уйдет. С другой стороны, какое мне дело до чужой экологии - а если поучаствовать в охоте, можно будет потребовать свою долю.
   Закидать зубаря какими-нибудь убийственными зельями было никак нельзя - это вполне могло попортить будущие зелья. Так что только хардкор, только ручной труд. Шкура у зверюги не шибко толстая, вполне пробивается обычной заточенной палкой, но мало того, что вредное животное предпочитает реки с очень быстрым течением и холодной водой (что весьма затрудняет вылов трупа), так ведь и драгоценной крови потеряет оно при этом способе убийства немало. Обычно против зубаря использовали его же среду обитания и способ дыхания - накидывали на шею петлю и волокли против течения, пока у этого мини-аналога кита не заканчивался воздух в легких: кислород зубарь расходовал, конечно, экономно, но совсем без него обходиться мог не больше пяти минут. Жестоко, конечно, но ведь не кувыркнись я с дорожки, будущий компонент зелий с большим аппетитом откусил бы мне ногу аж до колена, и угрызения совести его бы не мучили. Так почему я должна проявлять несвоевременное сострадание?
   Веревки под рукой не было ни у меня, ни у Асгейра, но сиятельный немедленно бросился обдирать иву, явно рассчитывая на скорую руку смастерить ловчую снасть из подсобных материалов. В принципе, идея была не так плоха, как казалась, - раз уж зубарь вынырнул, то никуда не денется, пока мы поблизости - а вдруг как еще раз сунемся в реку? Но я предпочитала не рисковать - кто его знает, насколько прочной окажется веревка из коры, да и скользить она будет плоховато. А у меня тут полные туфли замечательного материала. Конечно, покромсан он просто-таки безбожно, но вязать узлы Данилыч научил меня на совесть, не развяжутся и в воде, и под натиском зубаря.
   Не долго думая, я уселась на траву, все равно этому наряду хуже уже не сделаешь, и разулась. Из паутинного кружева получилась прекрасная веревка, скользящую петлю я сделала на самом длинном из целых кусков, чтоб не цеплялась за узлы. Окликнув Асгейра - одну меня зубарь утащит под воду как миленькую - я подошла к воде. Как и ожидалось, голодное и оттого нетерпеливое животное немедленно продемонстрировало весь впечатляющий набор, которому и было обязано названием. Теперь предстояло едва ли не самое сложное - накинуть петлю так, чтобы попасть не в пасть, а на шею. Хоть паутинное кружево и славится прочностью, боюсь, что эти зубки перережут его на лету.
   Феминизмом я в своем мире особо не страдала, так что без малейшего стыда и зазрения совести уступила эту "честь" вместе с веревкой мужчине. Ожидаемого ковбойского шоу не получилось - Асгейр не стал раскручивать "лассо" над головой, а просто как-то странно дернул кистью и бросил петлю в воду, причем сдвинул скользящий узел аж на самый конец целого куска, сделав тем самым петлю намного шире. Зубарь без разбору атаковал нового, как ему показалось, противника, я ахнула, живо представив, как он без проблем перекусывает веревку, но Асгейр снова вымудренно дернул кистью, и верхний край петли каким-то образом взлетел над челюстью и скользнул за наголовные гребни. Мы вдвоем немедленно ухватились за веревку и с натугой потащили бьющуюся "рыбку" против течения, как можно быстрее затянув петлю, пока зубарь не догадался подцепить ее пастью.
   Ощущения от "рыбалочки" были весьма себе острые - зверюга отличалась феноменальной силищей, и мы едва удерживали ее вдвоем. Да и зубарь периодически пытался на нас кинуться, и надо было отбегать от берега, чтобы петля не провисла - случись животине глотнуть воздуху, и все надо будет начинать сначала. К счастью, особым умом зубари не отличаются, и развернуться на сто восемьдесят градусов и перехватить веревку наша добыча не догадалась, да мы старались и тянуть так, чтоб не давать соблазна. На мой взгляд, метались мы с сиятельным по берегу не пять-десять минут, а все полчаса, взмокли как после купания, но, наконец, веревка не то чтобы ослабла - тянуть-то мы старались против течения, - но перестала ходить ходуном. Я плюхнулась на траву, отстраненно заметив, что умудрилась изрезать об нее обе ноги - зря все-таки не стала обуваться, да побоялась подвернуть ногу в непривычных грубых башмаках. Однако выброс адреналина был такой, что боли я не чувствовала.
   Подождав пока Асгейр выволочет тушу на берег, я отобрала у него веревку, размотала и стала промокать изрезанные ступни. Вот же чудесный материал - даже после охоты на зубаря кружево выглядело так, что его запросто можно было пришивать обратно на платье, никто бы и не заметил, в каких переделках оно побывало. Подумав, я развязала веревку обратно по кускам, прополоскала их и снова перемотала ноги перед тем, как сунуть их в башмаки. Даже если натру мозоли, при таком состоянии ступней это уже не играет роли, далеко я все равно не уковыляю. Будем надеяться, у почтенного Юргена найдется какое-нибудь заживляющее снадобье.
   Сиятельный явно заметил, что именно я кощунственно использую вместо портянок, но, к моему удивлению, как-то комментировать это не стал. Просто вскинул тяжеленькую тушу на плечи и прежним упругим шагом направился в лес. Вот же конь! Даже без учета порезанных ступней, я еле ноги переставляю, а он, гад, как новенький.
   Пришлось опять просить его замедлить шаг. Интересно, может он на каких-нибудь стимуляторах? Если так, определенно надо выпросить и себе такого же.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"