Азарова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Возрождение Мельпомены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь Анны Петровны Горячевой была подобна маленькому горному озеру, напоминала заснежено-девственную равнину, походила на пустыню в час безветрия - одним словом являлась обыденной. И этот факт Анну Петровну вполне устраивал (так, по крайней мере, ей казалось). Но вот однажды случилось страшное! - потаённых глубин покалеченного сердца Горячевой вновь коснулась музыка. Музыка.... Что она способна сделать с человеком? Вдохновить и придать сил, опьянить и наполнить счастьем - колкими искорками наслаждения; красота тончайшими лучами звуков проникает в душу, переворачивает её и уносит ввысь, в бесконечный простор.... Как же быть Анне Петровне? Поддаться страху, похоронив свою мечту, словно жемчужину в пучине океана? Или же принять вызов и найти своё спасение с помощью живой магии под названием "музыка"?


  
  
  
  
  
  
  
   ЕКАТЕРИНА АЗАРОВА
  
  
  
  
   Возрождение Мельпомены
  
  
  
   поэма души
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Посвящается всем, кто осмелился поверить в свою мечту
   "Не любить, не терять - красоты не знать".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог
   Кто мне сказал: не получится?
   Если мне хочется - сбудется!
  
   Человеку свойственно ошибаться. И лишь только тот, кто ничего не делает, застрахован от этого порока. К счастью, я уже совершила кучу ошибок, и, как мне кажется, кое-чего достигла в жизни.
   Ещё человеку свойственно мечтать. Если у вас есть огромная мечта и вы не боитесь на пути к ней лишний раз ошибиться, примите мои поздравления - ваша мечта исполнится! Вы удивляетесь, читая эти строки? Напрасно. Я их не выдумала - их любила повторять моя мама. Кстати, забыла представиться: Василиса Коршунова, в девичестве Горячева.
   Ещё в детстве история матери захватила моё воображение (а как иначе? - я была частью этой истории). Спустя годы, будучи уже замужней женщиной и видя, как прогрессирует болезнь мамы, я поняла, что просто обязана всё записать. Поначалу меня подняли на смех: ты пианистка, а не писатель! (Откровенно говоря, я действительно раньше никогда не бралась за перо.) Но моя настойчивость взяла своё (вот что значит огромное желание!) и вскоре вчерашние скептики с воодушевлением взялись помогать мне в моём нелёгком деле. Я выражаю глубокую признательность Александру Коршунову, Дмитрию Коршунову, Никите Градову, Валерию Зонтику, Марии и Петру Горячевым, Алексею и Татьяне Коршуновым, Арлете Шмит за любезно предоставленную ими ценную информацию, без которой моя задумка так и осталась бы призрачным проектом.
   Все изложенные ниже события воссоздавались мною большею частью на основе дневниковых записей моей матери Анны Горячевой. Она вела дневник двадцать один год, начиная с пятнадцатилетнего возраста. Всего ею было исписано восемь тетрадей, однако две из них найти так и не удалось. Кроме того, мама не имела привычки отмечать в дневнике каждый день - порой записи прерывались на несколько месяцев. Почти всегда она излагала только испытываемые чувства, не утруждая себя описанием событий, вызвавших эти переживания. Но, несмотря на данные пробелы, многое мне удалось расшифровать (естественно благодаря воспоминаниям свидетелей тех лет, в том числе и моим собственным). Буду откровенной - некоторые моменты я всё же дописывала наугад или вообще выдумывала (благо жанр позволяет). Но я и не ставила перед собой цели создать подробное жизнеописание Анны Петровны Горячевой. Я просто хотела рассказать историю огромной мечты. Надеюсь, у меня это получилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
   "Больше никакого рок-н-ролла"
  
   Анна Петровна Горячева, учительница истории двадцати девяти лет, стояла на троллейбусной остановке уже более четверти часа. Отсутствие троллейбуса её, однако, не беспокоило, хотя снег, подгоняемый ветром, валил всё усерднее и неприятно лип на лицо. Анна Петровна думала об ученике 10 "А" класса Диме Коршунове. Преуспевающий мальчик вдруг перестал заниматься. Сегодня ей опять пришлось поставить ему два балла - и это уже четвёртый раз, а полугодие только началось.
   И всё же Анна Петровна лукавила - она догадывалась, ради чего Дима жертвует историей и, скорее всего, другими предметами тоже. И эта причина ей не нравилась. Маленький червячок ненужных сомнений и воспоминаний забрался в застывшую душу Анны Петровны и нервно ворочался там. Анна Петровна упорно не желала признавать этого. Но это было так.
   Наконец прибыл троллейбус. Учительница вошла, выбрала свободное сиденье возле окна, машинально достала из заполненной тетрадями сумки проездной. Грузная кондукторша кивнула, и Анна Петровна вновь окунулась в свои мысли.
   Дима, Дима.... Зачем судьба свела её с этим мальчиком? - несомненно, умным и талантливым мальчиком. И ради чего? Учил бы Дима себе историю, как раньше, жил бы нормальной жизнью и ей, Анне Петровне Горячевой, дал бы пожить. Она так привыкла. Ей нравилось так. Но зачем тогда эти мысли?
   Червячок сомнений не давал покоя Анне Петровне, заставляя её против воли вспоминать...
   Когда это было? Василисе семь лет. Значит, восемь лет назад Анна Петровна и стала Анной Петровной, разорвав все связи в прежней - ненормальной - жизнью и начав новую - спокойную, холодную, чётко выстроенную. Никаких эмоциональных всплесков, никаких страстных порывов (только если дочь невольно будила улыбку, а то и заливистый смех). Анна Петровна научилась себя контролировать. Это было болезненно - пересилить душу - но это давало надёжную безупречную защиту (настолько ли безупречную?). К тому же, Анна Петровна была очень способной. С детства. Всё давалось ей легко. За что бы не бралась. А интересов у Ани Горячевой было не мало - танцы, рисование, поэзия, драмкружок - ничего не пропущено? Ну конечно - музыка, будь она не ладна...
   Аня Горячева мечтала о сцене. Милая мама, зачем ты позволяла чрезмерно эмоциональной дочери читать столько книг? Слышите, мамы! Прежде, чем дать ребёнку книгу романтиков, удостоверьтесь в том, что у него всё в порядке с фантазией. Или хотя бы потрудитесь объяснить, что не стоит всё принимать так близко к сердцу. Фантазия Ани, к примеру, плавно вылившаяся в мечту, а затем в цель, не довела Горячеву до добра, а заманила в такие дебри, из которых ей едва удалось выбраться. Анна Петровна невольно содрогнулась, вспомнив те минуты, когда готова была пойти на самоубийство. Как глупо. Как по-детски глупо. И как по-взрослому жестоко. Слава Богу, она вовремя одумалась, словно вышла из забытья, и поняла, что нужно делать: всё бросить, и самое первое - мечту-боль, мечту-обманку и стать просто Анной Петровной.
   Начитавшись высокоморальных романтических произведений, Аня Горячева смотрела на материальный мир несколько отстранённо и уже с детства знала, что ей нужно и кто ей нужен. Она и он. Сцена и Герой. Необходимо было только подождать. И Аня ждала. Благо, терпением Бог не обделил. И дождалась-таки!
   На пятнадцатилетие Ане подарили гитару, а точнее спасение. Среди окружающих представителей противоположного пола под амплуа Героя никто не подходил, и девочка скучала. Хотя, по правде говоря, никто из этих самых представителей на Аню особенно и не заглядывался. Но данное обстоятельство, если и смущало юную мечтательницу, то не настолько, чтобы реветь по ночам в подушку, обречённо причитая: "Я ничтожество! Я никому не нужна!", как делали это некоторые Анины сверстницы. Она не сомневалась, что сразу же узнает своего Героя, как только увидит его, а он - он естественно узнает её. Без вариантов. Но пока Герой не появлялся, и Аня не находила себе места из-за переполнявшей её бури чувств - пульсирующей юношеской энергии. Ей жизненно необходимо было направить эту лавину страстей в правильное русло. И тут, как глоток живительного воздуха, как противоядие, как "луч света в тёмном царстве", если хотите, - в судьбу Ани вошла гитара. Это действительно было спасение. На тот момент.
   Когда Аня написала первую песню, она поняла - вот он её путь к Сцене. Нашлась отдушина для затравленного учёбой ребёнка. Песни потекли бесконечным потоком. Почти бесконечным. Счастье вцепилось в Аню мёртвой хваткой, словно буль-терьер, и не желало отпускать. Концерты, конкурсы и снова концерты - не жизнь, а шоколад! - причём молочный и толстым-толстым слоем. Неужели всё это было с ней? Было-было. И однажды возник он - Герой. Высокий, светлый, в чёрном длинном пальто, с гитарой через плечо, с насмешливым взглядом сверху вниз. От него веяло уверенностью и надёжностью, а ещё силой - притягательной и неумолимой. Сердце Ани тогда чуть не выпрыгнуло из груди - так бешено танцевало оно внутри.
   - А ты далеко пойдёшь, девочка, - сказал Герой, мягко улыбнувшись, - Ты только песни писать не прекращай, упражняйся чаще, аккорды новые учи.
   Он был в городе наездом, ненадолго - музыкальная карьера, некогда прохлаждаться в родительском доме. Как молодого профессионала, со свежим, неопошлённым штампами взглядом его попросили помочь с программой отчётного концерта. И Герой помог. А потом растаял, "как сон, как утренний туман", словно и не было его. Стоп! Как это не было? Пусть Герой не узнал её в тот же миг, но Аня-то его узнала. Ощущение полёта у неё осталось - ощущение полёта в глубину его серых глаз. Какая сила исходила от этого человека! Сила Героя.
   Аня залпом глотала потом статьи и репортажи о нашумевшем мюзикле "Небеса", одним из авторов и организаторов которого был её Герой. Восхищение, благоговение и грёзы о нём - такие прекрасные и абсолютно нереальные - Аня вздыхала. Но ещё была мысль: даже если её и Героя разделяет Мариинская впадина или стена - ничуть не меньше Великой Китайской - но Сцена-то! Сцена раскрыла Ани свои жаркие объятья! И уж её Аня не упустит. А там посмотрим, что будет, куда кривая выведет, может, и Герой объявится - ну так запросто перешагнёт эту самую впадину или стену пробьёт с лёгкой руки. Жизнь - штука затейливая, в ней всякое случается.
   И "всякое" случилось. Только вовсе не то "всякое", которого так трепетно ждала Аня. Её будто сглазил кто-то: сначала она сломала палец на левой руке, затем вывихнула саму руку, и, наконец, подхватила ангину, после которой возникли осложнения на сердце. Естественно заниматься на гитаре всё это время Аня не могла. Ослабевшая, напичканная лекарствами, она напоминала зомби. Мысли путались, но была странная тревога - струилась откуда-то из подсознания. Отчего тревога? Отчего? В один вечер, когда Аня почувствовала себя немного лучше, она вдруг явственно осознала, откуда тревога. Сцена медленно, но верно уплывала за горизонт. После выздоровления Аня ещё довольно долго не могла писать песен, даже не смотрела в сторону гитары. Почему? - она и сама не знала. На концерты и конкурсы больше не звали. Время было безнадёжно упущено. "Бездарность и слабачка. Сцена таких не жалует. А пропасть между Героем и тобой стала глубже некуда", - мысленно вкушала Аня горькую правду.
   Это был первый камень, брошенный в мечту, первый Анин срыв с катушек - Великая депрессия в душе юной мечтательницы. Аня сама вынесла себе вердикт: забыть мечту, углубиться в учёбу, поступить в пединститут, короче заняться Делом (иными словами загнать себя в замкнутое пространство и захлебнуться там от переизбытка загнивающей энергии публичного творчества). Естественно на тот момент Аня не считала, что это хорошо (ведь это было насилием над натурой!). Но что ещё ей оставалось делать? Только спустя годы Анна Петровна Горячева осознала, что как раз этот шаг бал единственным в её жизни правильным решением. Всё проходит. Человек ко всему привыкает. И она бы привыкла. Вот сейчас живёт же и ничего - очень даже славно. Вне всяких сомнений.
   А так ли это, Анна Петровна? Не обманываешь ли ты себя?
   Анна Петровна невольно, как в детстве, зажмурила глаза и прикрыла уши руками, пытаясь отогнать нехорошие мысли, абсолютно ей ненужные. Стоп. Спокойно. Сейчас в её жизни всё правильно, сейчас она на верном пути. Это когда-то амбициозная неуёмная Аня позволила себе ошибиться. Душа клокотала, а мечта путеводной звездой вновь сладко поманила вдаль, и Аня без колебаний отдала себя в её власть.
   Именно тогда Аня серьёзно задумалась о создании своей рок-группы. И ещё. Именно в те дни судьба вновь свела её с Героем. Безусловно, это был сигнал к действию, знак свыше.
   Героя Аня увидела в местном кафе. Увидела и остолбенела, словно к ней сошёл ангел небесный. Некоторое время она так и стояла, как пришибленная, наконец, взяла себя в руки и робко окликнула Героя:
   - Евгений! Привет!
   - Привет! - ответил он, несколько озадаченный.
   - Не помнишь меня? - Аня смутилась. - Три года назад ты мне помог с выступлением...
   - Ну конечно! Ты же гитаристка! - Герой громко рассмеялся. - Здравствуй ещё раз! Рад видеть! Рассказывай, как жизнь. Всё ещё возишься с акустикой?
   В ответ Аня либо тупо улыбалась, либо многозначительно кивала - язык категорически не желал ей повиноваться. Она сама не понимала, что происходит, но с речью у неё явно было не в порядке.
   Как выяснилось, Герой в перерыве между гастролями хоть и с огромным трудом, но смог-таки урвать себе неделю отпуска и решил навестить родных. За разговором он порой бросал на Аню странные испытывающие взгляды, которые безумно смущали девушку и придавали её лицу оттенок спелой черешни. Но этим дело не ограничивалось. Непонятные фразы Героя о недопустимости лжи и лицемерия, об ошибках, о невинности и чистоте повергали Аню в ещё большее оцепенение, заставляя теперь уже бледнеть, и делали похожей на восковую фигурку. Казалось, Евгений говорил всё это не Ане, а самому себе, что превращало его в глазах юной мечтательницы в загадочного и непостижимого гения. И Ане приходила в голову сумасшедшая мысль, не колдун ли он? - которую она тут же опровергала: нет, он - Герой.
   Однако загадочность Евгения можно было легко объяснить. Незадолго до отпуска у него произошёл конфликт с директором их коллектива. Поводом для ссоры послужили разногласия в постановке и исполнении некоторых композиций, истиной же причиной была женщина. Женщина Евгения. Об этом Аня узнала гораздо позже - через полтора года, когда счастье окатило её в третий раз и Герой вновь возник в её жизни. А пока Аня чётко осознала две вещи: первое - Герой стал ей ещё ближе и дороже, и второе - по его совету Аня решила приобрести себе электрогитару и заняться поисками мастеров - для создания собственной группы.
  
  
   * * *
  
   Мастером N 1 стал Никитос, бас-гитарист, за встречу с которым Аня не преставала благодарить Бога. Она познакомилась с Никитосом в музыкальном магазине, когда тщетно пыталась выбрать себе гитару. В электрогитарах Аня разбиралась так же, как младенец - в резьбе по дереву, но консультацией продавца воспользоваться упорно не желала. И, как оказалось, не зря.
   - Ну и чего ты ждёшь? - услышала Аня обращение к своей спине, а когда обернулась, увидела невысокого худенького длинноволосого паренька, который, прищурившись, смотрел на неё. - Да, да, я с тобой говорю. Ты разве не слышишь, как она зовёт: "Купи меня! Купи, милая девушка!".
   - Что? - у Ани был такой вид, словно к ней обратились на древнееврейском. - Вы говорите, меня кто-то зовёт?
   - Да, - категорично заявил парень.
   - Но кто?
   - Тёмно-синяя гитара с масками.
   Аня проследила за взглядом незнакомца и увидела её - блестящую, сине-фиолетовую, похожую на летящую в бесконечность стрелу и просто волшебную гитару, на деке которой сверкали две серебристые театральные маски.
   - Ух, ты... - вымолвила Аня, не в силах оторвать взгляда от гитары. - Так это она меня зовёт?..
   - Она, - уверенно кивнул незнакомец.
   - Покупаю.
   - И правильно сделаешь. Кстати, я Никитос.
   Вот так они и познакомились. Никитос оказался блестящим музыкантом и просто славным парнем - короче мастером. Естественно Аня рассказала ему о своём желании создать фолк-рок группу. Идею Никитос одобрил, а когда услышал Анины песни, пришёл в полный восторг и тут же согласился помочь в нелёгком деле рождения сильного музыкального коллектива, тем более что сам Никитос на тот момент оказался без группы. Это был перст судьбы.
   Аня хотела по-настоящему сильный коллектив, но, к сожалению, у неё не было ни опыта, ни связей. Зато у Никитоса всего этого хватало и даже с лихвой. Во многом благодаря ему и смогла появиться на свет и заблагоухать пышным цветом фолк-рок группа "Мельпомена". Аня это прекрасно понимала и в последствии на концертах всегда представляла Никитоса зрителям как лидера группы, хотя сам он упорно отрекался от этого. Аня обожала его. Обожала за то, что он помог в осуществлении её сладкой мечты. И ещё за то, что он находился рядом, когда эта самая мечта судорожно трепыхалась в предсмертной агонии. Анна Петровна только теперь осознала, каким мужеством обладал Никитос и как был добр и снисходителен к ней. Он не сказал Ане ни слова упрёка, когда она, утопая в слезах, с надрывом в голосе и в душе, заявила, что уходит из "Мельпомены". Бедный Никитос! Он безропотно согласился с её решением, потому что знал причину его и видел Анину боль. Но какую непередаваемую боль испытывал при этом сам музыкант! Группа была его детищем. И если Мельпомена (как стали звать Аню) являлась символом коллектива, то Никитос представлял собой воплощение его энергии, направляющей силы, вечного двигателя. Что же творилось в его душе? Наверняка нечто пострашнее всемирного потопа или ядерной войны - если он с видимым спокойствием похоронил своё дитя, после ухода Анны не искал новую солистку и распустил группу. "Мельпомена" не может существовать без Мельпомены", - сказал он тогда. И был абсолютно прав.
   Анна Петровна вдруг остро ощутила, что скучает по Никитосу. И ещё она поняла, что он, наверное, любил Мельпомену - девушку, которая пела в его группе.
   Место мастера N 2 заняла Лола, виртуозная скрипачка и бывшая наркоманка. Она отличалась немногословностью (или вовсе бессловесностью) и всегда прятала от собеседника свой нервный взгляд. Не в меру худая, бледная, с чуть вьющимися светлыми волосами по пояс, с огромными прозрачными глазами на маленьком личике - такой увидела Мельпомена Лолу и подумала сначала, что перед ней либо русалка, либо утопленница. Впечатление было не из приятных. Всё изменилось после того, как девушка взяла в руки скрипку и начала играть. Казалось, звук небесной чистоты и пугающей мощи жил везде и всюду, пронизывая всё существо Мельпомены, заставляя каждую клеточку её тела возбуждённо трепетать, вымаливая тревожные неизбежные слёзы. Нет, не русалка стояла пред нею, а владычица морская! Откуда взял эту девушку Никитос, Мельпомена так и не узнала.
   А на следующий день Лола привела свою подругу.
   - Вот, - чуть слышно вымолвила скрипачка. - Без неё играть не буду.
   Вертлявая, маленькая, с копной огненно-рыжих волос, подруга по имени Калина оказалась неплохой флейтисткой. Она, в отличие от Лолы, болтала безумолку, хохотала, сверкая жёлтыми глазами, и неустанно повторяла свою коронную фразу: "Я от вас балдею, конопатые!" (хотя из всех конопатой была только она). Что общего нашли друг в друге Лола и Калина, было непонятно, если не считать, конечно, любви к музыке. Прослушав витиеватые затейливые динамичные переливы флейты, Никитос и Мельпомена безоговорочно дали добро. Так в группе появился мастер N 3.
   Четвёртого мастера звали Чип, и с ним пришлось порядком повозиться. Он был барабанщиком в панк-группе. И он был лучшим, по словам Никитоса. Задача состояла в том, чтобы переманить его к себе и насовсем. Но многообещающие возможности Мельпомены, Лолы, Калины и Никитоса вместе взятых впечатляли Чипа так же, как слона - Моська. С тем же успехом можно было отыграть концерт стене. По непостижимым причинам Чип отказывался вступить в "Мельпомену", хотя и в панк-группе он надолго задерживаться не собирался. И когда Никитос, отчаявшись его уговорить, уже решил обратиться к другому - гораздо менее искусному ударнику - Чип неожиданно изъявил страстное желание играть в "Мельпомене". Откуда снизошло на него сие озарение и что ударило ему в голову, осталось туманной загадкой. Как бы то ни было, все оказались в выигрышном положении.
   Теперь не доставало только мастера N 5 - соло-гитариста. У Никитоса (как впрочем, и у Чипа) было на этот счёт три достойных внимания кандидата - Джек, Мыша и Скиф. Первого, глубоко и не без сожаления вздохнув, Никитос отмёл сразу: "Джек сейчас птица высокого полёта, в столице обитает, по гастролям колесит. Правда, говорят, он недавно порвал со своим коллективом. Но даже в этом случае их милость до нас вряд ли снизойдёт. А ведь мне когда-то доводилось с ним играть..." Мельпомена и не подозревала, что всё это говорилось о её Герое. Она и без того знала о нём очень немного, и больше о его настоящем, нежели прошлом. Однако в безвестности Мельпомена оставалась не долго. Уже через год, опровергнув слова Никитоса, "их милость" соизволили снизойти.
   Но это случилось только через год, а пока в распоряжении нарождающейся группы оставались Мыша и Скиф. И если Джек, на критический взгляд Никитоса, был идеален (или даже гениален), то они, увы, имели погрешности. Мыша владел инструментом мастерски, но порой уходил в отчаянный запой, и даже кодировка тут оказывалась бессильной. Скиф не употреблял ничего крепче кефира, давно завязал с травкой и просто фанател от фолка, но в его игре не хватало, как выразился Никитос, "свежести и колорита". Посовещавшись, члены уже почти сложившейся группы решили остановиться всё-таки на Мыше и дружно следить за употребляемыми им напитками, ограничив его неуёмную тягу к алкоголю пивом, которое действовало на Мышу не так пагубно. Уговорить гитариста оказалось несложно.
   - Валяйте, - равнодушно хмыкнул он, выслушав предложенные условия. - Я не против.
   Таким образом, Мыша стал мастером N 5, завершив своим появлением создание фолк-рок группы "Мельпомена" - соло, бас, скрипка, флейта, ударные и ритм, партию которого исполняла сама Аня. На комплектование столь пёстрого отряда добровольцев, помешанных на музыке, ушло более полугода, ещё полгода пролетели в отчаянных кропотливых репетициях, напоминавших работу ювелира, а также в скромных, но уверенных выступлениях. А потом.... потом "Мельпомену" полюбили (и возрадовалась она плодам трудов своих!).
  
  
   * * *
  
   Троллейбус резко остановился - непослушные рога соскочили с проводов. Анна Петровна вздрогнула, проследила взглядом за худощавым небритым водителем, который полез на крышу. Через пару минут троллейбус вновь небрежно загудел, и Анна Петровна вернулась к своим мучительным (но всё-таки драгоценным!) воспоминаниям.
   Себя Анна Горячева никогда в мастера не зачисляла (в мастера музыки, разумеется), но, как ни странно, песни писала именно она. Живописный дышащий всеми стихиями текст, с качеством и смыслом которого никто из группы не решался поспорить, и всегда простая мелодия. С помощью мастерства музыкантов хорошая песня Ани превращалась в шедевр.
   Святые угодники, что это были за дни! На ненавистный пединститут новоиспечённая исполнительница фолк-рока благополучно забила (впрочем, четвёртый курс был завершён вполне сносно, а вот что такое пятый курс Анна Петровна и в нынешнее время представляла смутно, с ещё большим трудом - каким чудом ей удалось закончить вуз). Да и какое учение, если вокруг музыка, если на глазах со скоростью света исполнялась мечта! "Мельпомена" медленно, но неотвратимо завоёвывала местные клубы, залы, радиостанции.... Неужели всё это происходило с ней? С Аней Горячевой? О, нет. Ботаничка Аня перестала существовать, вместо неё возникла сумасшедшая Мельпомена, которая благодаря своей команде сводила с ума и других. Первые фанаты дома и в близлежащих областях, куда "Мельпомену" заносило с концертами. Первые приличные (не головокружительные, конечно, но тем ни менее) гонорары. И амбициозное, не в меру возрастающее стремление "покорить" столицу.
   ...В тот день они играли в ночном клубе "Зебра". Зрители встречали музыкантов тепло, многие подпевали. Мельпомена даже убедила ребят, довольных удавшимся вечером, не бранить Мышу за "разгульный" вид (соло-гитарист опять едва не сорвал выступление). Она вошла в "инструменталку" сделать глоток воды. Благодатная влага оживляюще прокатилась по пересохшему вожделеющему горлу.
   - Мельпомена, если не ошибаюсь?
   Аня чуть не подавилась. Застыла на месте. Не может быть. Я сплю? Медленно повернулась. На неё, изогнув губы в полуулыбке, пристально из-под бровей смотрел Герой.
   - Ты молодчина.
   Аня продолжала молчать, как рыба об лёд, отчаянно вцепившись в несчастную бутылку минералки.
   - Не загадывая, приехал в родимый городок, так, на пару дней. Честное слово, идти никуда не собирался, но приятель затащил меня в "Зебру". Я не ожидал, что наткнусь здесь на перспективный коллектив. Короче, я решил стать вашим продюсером. Команда твоя не против. Ребята просили уточнить только мнение солистки. Ты как?
   - Угу... да, э... конечно, ну то есть я имею в виду, что согласна, да. - Аня, не веря ушам своим, нервно отхлебнула из перекошенной от крепкого сжатия бутылки, пролив половину содержимого на пол.
   - Замечательно, значит, вопрос решён. - Евгений напоследок бросил оценивающий взгляд на Анин концертный образ - широкие льняные брюки, светло-зелёная сорочка, разлившиеся по плечам тёмно-русые волосы, на щеке написанные гуашью две театральные маски (под стать гитаре). - Он удовлетворительно кивнул, словно отметив что-то для себя. - Тогда до встречи, Мельпомена, - и скрылся за дверью.
   По чьей воле случился этот разговор - по воле фортуны или рока? Чем он был - чудом или проклятьем? Анна Петровна часто спрашивала себя впоследствии: правильно ли она поступила, стремглав дав согласие на предложение Евгения, не задумавшись ни на секунду, будучи только безнадёжно очарованной. Не из-за этого ли решения рухнул её волшебный шоколадно-ванильный непорочно-чистый невесомый мир? И всякий раз приходила к единственному выводу: у неё были две цели - Сцена и Герой; и разве смогли бы изменить что-либо непонятные размышления, когда сам Герой предлагал молниеносно вступить на саму Сцену, преподносил её, так сказать, на блюдечке с голубой каёмочкой? безусловно, нет. И чтобы там не приключилось в финале, кульминация оказалась впечатляющей, игра стоила свеч, даже не смотря на последующую испепеляющую боль и необратимое крушение Мельпомены - и женщины, и группы.
   Те два месяца (неужели они были на самом деле?) пролетели с космической скоростью и казались чем-то из мира фантастики, созданного Джорджем Лукасом. Евгений не на шутку занялся продвижением "Мельпомены" по лестнице успеха, а точнее сказать по эскалатору успеха. Герой действительно обладал неплохими связями в музыкальной среде. О "Мельпомене" заговорили как о профессиональном коллективе с большой буквы. И это настолько впечатляло, что изматывающие каждодневные репетиции, которые проходили под пристальным руководством безжалостного Евгения, стали для ребят привычным делом; никто не роптал и не жаловался на усталость. Концерты сменялись концертами, выступлениями на радио. А самое главное - вышел первый диск (кто мог подумать, что он окажется единственным?).
   Лишь одна проблема, казавшаяся на первый взгляд незначительной, не давала покоя - поражённый "недугом" Мыша немыслимым образом и с неизменным постоянством изыскивал момент, чтобы приложиться к бутылке. Это мешало работе. Это раздражало. Сильно и всех. Особенно Евгения. И однажды случилось неизбежное - Мыша не смог выйти на сцену; он был не в состоянии даже икнуть прилично, что уж говорить о выступлении. Ситуация казалась катастрофической. Однако не бывает ничего неразрешимого и невозможного. Озверелый зал жаждал музыки. И он получил её. В полном масштабе и даже больше. Вместо полумёртвого Мыши на сцене появился легендарный Джек. Что творилось с обезумевшей публикой! Тот концерт стал переломным моментом в судьбе "Мельпомены" - и группы, и женщины. Первую окончательно и бесповоротно признали зрители, вторая в ту ночь наконец-то обрела любовь своего Героя....
   Сквозь полупрозрачное окно троллейбуса было видно, как усилился ветер. Стемнело. Начиналась метель. Снежная дробь то и дело лупила по мутному стеклу, грозя ворваться (впрочем, на остановках ей вполне это удавалось). По телу Анны Петровны пробежал озноб, но не от холода. Неспокойные сумерки, нарастающая вьюга за окном не были для Горячевой просто очередной непогодой; они до дрожи в коленях походили на другой зимний вечер, восемь лет назад.... Неужели ей всё ещё больно?
   Мельпомена так никогда и не увидела ту женщину. Просто раздался телефонный звонок. Вероятно, звонили из преисподней. Евгений взял трубку и мгновенно изменился в лице, застыл на месте, словно ему сообщили о смерти близкого человека. Что на самом деле сказала та женщина (а звонила именно женщина, уже когда-то надломившая судьбу легендарного Джека), Аня не знала, только после этого проклятого звонка Евгения как будто подменили. Он стал угрюм, замкнут, прерывал репетиции и, не сказав ни слова, уходил (и это делал тот, кто опоздание на репетицию считал чуть ли не уголовным преступлением!) Но самое дикое то, что Евгений перестал выходить на сцену, каким-то невероятным образом вернул обратно Мышу. И всё бы ничего, "Мельпомена", ставшая монолитной чётко слаженной системой, завоевавшая любовь зрителей, известная в кругу профессионалов, смогла бы выжить и существовать самостоятельно, даже если бы Евгений совсем отошёл от дел (что, впрочем, он и сделал чуть позднее), но... Это ненавистное "но"! - одно единственное, решившее всё.
   Перемены в поведении Евгения естественно повлияли на всех членов группы, но каждый переборол в себе неприятные мысли, каждый оценил жизнь родного коллектива, общее творчество и, в конце концов, внушительные результаты огромного труда выше личных чувств. И только Мельпомена таяла на глазах. Она любила свою мечту безгранично и настолько самоотверженно, что с некоторых пор Сцена и Герой стали для неё неразделимы - одно не существовало без другого.
   В тот ледяной зимний вечер Аня не находила себе места; репетиция прошла скомкано, Евгений с самого утра исчез в неизвестном направлении. (О, если бы он хотя бы намекнул, что так глодало его душу!) Измученная ожиданием, Мельпомена вернулась в опустевшую студию. Он сидел на стуле с гитарой в руках и что-то наигрывал в одиночестве.
   - А, это ты... - невнятно проговорил Герой, едва взглянув на Аню. - Что ты здесь делаешь? Уже поздно.
   - Мы ждали тебя весь день. Ты... ты пьян? - быстро скинув пуховик, Мельпомена присела на корточки возле Евгения. - Женя, посмотри на меня, пожалуйста. Скажи, в чём дело? Что случилось с тобой? Может быть, помощь нужна? Ты же знаешь, мы всегда поможем. Не молчи, ради Бога!
   В глазах Ани, устремлённых в непроницаемое лицо любимого, разыгралась буря.
   - Мне важное тебе сказать надо, Женя. А как сказать, когда ты такой? Когда ты холоден и всех сторонишься? Я работать не могу, я ни есть, ни спать не могу....
   - Сожалею.
   - Что?..
   Евгений отложил гитару, встал, прошёлся по комнате, слегка пошатываясь; напряжённо думал о чём-то, наконец, приблизился к Ане и нежно обнял её:
   - Прости, я был не прав, я был груб, вёл себя, как последняя скотина.
   - Женя...
   - Наверное, нам вообще не следовало начинать отношения. Я чувствовал это, но упорно сопротивлялся своему чутью, которое ещё ни разу не подводило.
   Мельпомена в миг похолодела и ощутила внутри себя огромный колючий комок страха: неужели? Неужели?..
   - Аня, я уезжаю. Ты дорога мне по-прежнему, но со мной ты только потеряешь время. Твой талант сгниёт, заразившись от меня.... Трудно объяснять, что не даёт мне покоя, - это как болезнь, не совсем понятная даже мне самому, но она всегда будет сопровождать мою жизнь, и я не хочу, чтобы страдал ещё кто-то. Чтобы ты страдала....
   Евгений поцеловал Мельпомену в голову и аккуратно отстранил от себя.
   - Женя... - белые губы дрожали, колючий комок страха достиг таких размеров, что вот-вот норовил выпустить свои шипы сквозь плоть, но Аня знала: Герой не изменяет принятых решений.
   Накинув пуховик, она молча вышла из студии в метель - не оглянувшись, не обронив ни единой слезы, так и не сказав Евгению о том, что беременна. Больше они не виделись. Герой и Сцена канули в Лету на веки вечные....
   - Эй, девушка! - донеслось откуда-то издалека; Анна Петровна вздрогнула, возвращаясь в реальность. - Конечная, говорю! Троллейбус дальше не идёт.
   Учительница, подхватив свою тяжёлую сумку и затолкав в самый тёмный угол памяти нахлынувшие воспоминания, поспешила домой. С Димой Коршуновым она решила немного повременить (мало ли, одумается ещё?), в крайнем случае, можно было задействовать родителей мальчика.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
   "О гитара и струны, священный союз"
  
   Занятия в музыкальной школе закончились, и Дима Коршунов стремглав помчался к Серёге Лапину. Сей субъект по музыкалкам не маялся, но выделывал на гитаре такие финты, что мог дать фору любому профи, правда, талант свой ни во что не ставил. И зря! Дима давно его подначивал "сварганить группку", но лень-матушка намертво привязала Серёгу к дивану.
   Намереваясь посидеть у Серёги минут двадцать - не больше, Дима естественно не заметил, как прошло почти три часа и время подползало уже к 21.00. Надо было срочно сматывать удочки, но что толку, дома по-любому ожидала взбучка: шатался не весть где, а уроки не выучены! И всё благодаря Анне Петровне (выискалась тоже мать Тереза!). Исправил бы Дима эти двойки несчастные, ну даже если и нет - подумаешь, история, важность какая! Неужели непонятно, что плевать он хотел на школу, что решил раз и навсегда жизнь свою связать с музыкой. Хорошо хоть дядя приехал погостить и всячески поддерживает. Но и он, услыхав про двойки, заявил: решай, мол, проблемы в школе, а потом и о музыке поговорим. И тут уж не поспоришь. Дядю Дима любил, уважал и считал примером для подражания.
   Александр Коршунов, старший брат Диминого отца Алексея, восхищал своего племянника с детства. Да и как можно было им не восхищаться? Он всегда относился к Диме, как к взрослому. В разговорах с ним свободно затрагивались темы, которых мальчик не решился бы коснуться с отцом. Александр был больше, чем просто дядя, - он был другом и наставником. На его невеликий век пришлись тяжёлые испытания, которые ему удалось мужественно преодолеть. Александр не любил возвращаться к чёрной полосе своего прошлого, но Дима знал о ней по рассказам отца.
   Когда отцу было четырнадцать, а дяде девятнадцать в их доме произошёл пожар, и Алексей едва не погиб. Александр спас его. Рискуя жизнью, он полез в самое пекло и почти уже вынес из огня наглотавшегося дыма брата. По пути на них обрушились раскаленные балки. Отец отделался небольшими ожогами и ушибами. А вот дядя... Врачи делали всё возможное. Почти целый год он провёл в больнице, а когда вышел... всю правую сторону его лица, плечо, руку, часть спины и груди "украшали" безобразные следы, оставленные безжалостными языками пламени. Чтобы не шокировать людей, Александр отрастил волосы и зачёсывал их на правую сторону, скрывая искажённые черты.
   Дима только предполагал, насколько невыносимой, тягостной, должно быть, стала жизнь для дяди после пожара. Но Александр выстоял! Он не бросил университет (правда, перевёлся на заочное отделение), успешно закончил его, увлёкся музыкой - клавиши, гитара, саксофон. И вот, когда жизнь вливалась потихонечку в своё русло, а знакомые перестали невольно вздрагивать при виде последствий ожогов, судьба вновь испытала Александра. Дождливая ночь. Автомобиль. Большая скорость. Авария. И вновь больница. На этот раз дядя угодил в инвалидную коляску. Ему было всего двадцать четыре года. Но он плюнул на все доводы врачей, которые поставили крест на его шансах встать на ноги. Уже через семь месяцев Александр ходил без посторонней помощи. Разве не удивительно? Какая сила воли! Какая духовная мощь! Дима внутренне трепетал: окажись он на месте дяди, смог бы так же стойко пережить все испытания?
   Окончательно восстановившись, Александр Коршунов усердно занялся музыкой. У него и раньше проявлялись многообещающие способности - не зная нот, он на слух подбирал любые мелодии на фортепиано. После пожара Александр неожиданно стал чаще пускать свои способности в дело, изучил нотную грамоту. А спустя год после аварии начал писать музыку. Свою музыку - чистую и стремительную, как потоки молодого утреннего ветра. С тех пор она полностью заполнила жизнь Александра, он обрёл свою гармонию.
   Диме очень хотелось походить на дядю - не отметинами, конечно, которыми наградил его пожар (хотя, по мнению Димы, с ними дядя выглядел, как герой фантастического фильма - эдакий человек-демон), но обладать такой же настойчивостью, твёрдым характером, непоколебимостью в решениях, умением смело смотреть в глаза своей судьбе. Отца мальчик тоже бесконечно любил и уважал, но Алексей не обладал той жёсткостью, той прямотой и простотой в общении, отличавшей Александра.
   Дима всегда радовался визитам дяди и с нетерпением ждал его. На этот раз Александр приехал погостить к брату на целых три месяца (а, быть может и дольше). Это означило только одно: дядя погрузился в сложный творческий процесс, который требовал полной изоляции. Самым увлекательным было то, что в скором времени намечался приезд остальных музыкантов. Естественно, Дима рассчитывал понаблюдать за работой дядиной группы, но после звонка Анны Петровны (будь она не ладна!) по поводу Диминой "успеваемости" надежды мальчика вполне реально могли не оправдаться - ведь Александр был непоколебим!
   Чтобы сократить путь до автобусной остановки, Дима свернул с тротуара и пошёл через дворы. На улице было темно и промозгло. Где-то недалеко монотонно завывали бездомные псы (домашних собак выгуливать в такую погоду решились бы только чокнутые). Диму дворняги не страшили - просто было противно слушать их нудный вой. Мальчик ускорил шаг, обогнул угол ненавистной школы. Неожиданно собачий лай сменился угрожающим рычанием, а через мгновенье раздался отчаянный человеческий крик. Кричала женщина. Дальше всё случилось очень быстро. Дима моментально развернулся и побежал на помощь. Ох, как своевременно он это сделал! В тёмном дворе недалеко от школы до смерти напуганную женщину окружили шесть или семь разъярённых собак, целенаправленно собираясь цапнуть её (и точно ни единожды!). Появление мальчика несколько сбило их с толку, но, сообразив, что бояться нечего, они направили свою агрессию и на него. Скорее всего, псам удалось бы осуществить своё намерение (уж очень разозлёнными они были), но Дима не раздумывал. Резким движением он скинул со спины гитару и что есть силы (а её в наличии имелось не мало) начал колотить по взбесившимся дворнягам. И это подействовало! Хоть и не сразу, но собак удалось-таки разогнать. С громким недовольным лаем, они разбежались по закоулкам, явно не горя желанием получить по спине ещё раз. Убедившись, что собаки уже далеко, Дима поторопился привести в себя окаменевшую от ужаса женщину.
   - С вами всё в порядке? - спросил он, подойдя ближе.
   - Да, всё хорошо, - хриплым неуверенным голосом ответила женщина.
   - Анна Петровна?! - Дима чуть не подпрыгнул от удивления. - Что вы тут делаете так поздно?
   - Любовь Пантелеевна попросила заменить её во вторую смену, а потом я засиделась с контрольными тетрадями. Вышла на улицу, а тут...
   Анна Петровна говорила всё это тем же дрожащим, не похожим на её собственный, голосом. Она казалась несколько заторможенной. Будучи парнем сообразительным, Дима догадался, что это шок. По правде говоря, он и сам прибывал в возбуждённом состоянии.
   - Анна Петровна, давайте я провожу вас до остановки. Ведь вам туда?
   - Угу, - кивнула она и покорно позволила взять себя под руку.
   Только на остановке, где было светло и пара человек ожидали транспорт, Анна Петровна пришла в себя.
   - Спасибо тебе, Дима. Если бы не ты... боюсь представить, что могло случиться.
   - Ну что вы, Анна Петровна, любой на моём месте...
   - Но оказался ты, а не любой, - настояла на своём учительница. - Кстати, почему ты бродишь по улице в такое время?
   - Я как раз домой торопился. - Диме не хотелось затрагивать эту тему, (сейчас опять пилить начнёт!). - Просто засиделся у друга...
   Но Анна Петровна почему-то про невыученные уроки не вспомнила, а посмотрела куда-то за Диму и охнула.
   - Что там? Опять собаки? - мальчик обернулся, вглядываясь в темноту.
   - Твоя гитара... - сокрушённо произнесла учительница.
   - Да. - Дима привычным движением поправил лямки чехла и неожиданно с большим интересом начал изучать доску с объявлениями.
   Мысль о том, что осталось от гитары (о, как жестоко звучит!) после схватки с разъярёнными псами, уже посетила его. Но он решил не сосредотачиваться на ней. Пока. Он даже чехол не раскрыл. Страшно вообразить, какое жуткое зрелище могло ожидать его! На лице мальчика читалось смятение, но он старательно пытался выглядеть непринуждённым.
   - Мне искренне жаль, - с грустью произнесла Анна Петровна.
   - Ничего не поделаешь, - притворно спокойным тоном отозвался Дима. - Время будет теперь историей заняться!
   Анна Петровна на минуту задумалась, потом как-то по-особому, обречённо-восторженно, взглянула на Диму и уже собиралась сказать что-то, но тут прибыл автобус, и мальчик, попрощавшись с учительницей, поспешил в него сесть.
   Положение складывалось неопределённое. С одной стороны, на душе у Димы было паршиво из-за покалеченной гитары - когда теперь у него появится другая? (Конечно, жила надежда "вылечить" старую, но что-то внутри подсказывало: дело дрянь). С другой стороны, Дима спас учительницу от злющих собак. То есть не сплоховал в щекотливой ситуации, поступил по-мужски - смело и решительно. Дядя, по-любому, гитару бы не пожалел, да и отец тоже. Выходит, всё не так тухло? Последняя мысль заставила Диму улыбнуться и вздохнуть свободно.
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   Наконец-то, сырая нудная зима убралась восвояси. Диме Коршунову она порядком поднадоела - ни снега тебе, ни радости; на улицу сунуться противно. Зато теперь всё подсохло, посвежело. Апрель, как ладно работающий кондиционер, умеренно цедил тепло. Погода прямо-таки за уши тянула шататься по дворам с гитарой. Спасибо Серёге Лапину - одолжил свою покоцаную на время, а то прям хоть волком вой!
   Причина, по которой Дима до сих пор не приобрёл себе новую "шестиструнную", казалась на первый взгляд невообразимой: просто не было надобности. Лихо? Фанатику-гитароману не нужна гитара! Рассказать кому-нибудь - засмеют, опустят ниже плинтуса. Но факт оставался фактом, и острая нужда в "кровно-родственном" музыкальном инструменте возникла у Димы только в пору весеннего потепления (когда на гастроли зазывали дворы). Так в чём же было дело? Как бы банально не звучало, но виновницей сего неприличного равнодушия стала всё та же "гадкая училка" Анна Петровна Горячева (всё-то ей покоя нет!).
   Похвалиться дяде своим героическим поступком (то бишь спасением вышеупомянутой исторички от "бешеных монстров") Диме так и не удалось. Александр неожиданно уехал по срочному делу в тот самый вечер и ещё не возвращался (и что там такое серьёзное могло случиться?). А Диму так и подмывало рассказать дяде, но уже о другом - о том, как Анна Петровна отблагодарила своего спасителя. Нет, оценку в полугодии Дима исправил сам. Подарок был намного шикарнее. Дима даже и не мечтал (хотя чего греха таить, ещё как мечтал). Анна Петровна принесла ему электрогитару! Идеальную гитару для Димы - блестящую, сине-фиолетовую, похожую на летящую в бесконечность стрелу! На деке её переливались две небольшие театральные маски. Откуда Анна Петровна взяла это чудо, Дима так и не понял. Гитара была не новая, десятилетней давности, однако в очень приличном состоянии, и по сути дела, тот факт, что на ней кто-то когда-то играл, Диму абсолютно не трогал. Но как ему хотелось показать дяде свои успехи! Что же его так задержало?..
   В таких размышлениях Дима Коршунов коротал остаток вечера. Уроки были своевременно выучены, а "стая" сегодня как-то быстро разбрелась по домам, и Дима соответственно тоже. Он кропотливо отрабатывал очередное упражнение на электрогитаре в своей комнате, когда услышал шум, явно напоминающий радостные возгласы. Дима отложил гитару и поспешил узнать, в чём дело.
   Двое мужчин в прихожей весело приветствовали друг друга. Одним из них был Димин отец, а второй....
   - Я так и знал, что это ты! Алек, привет! - Дима кинулся навстречу Александру Коршунову и крепко обнял его.
   - Здравствуй, парень! - Александр пожал племяннику руку и похлопал по плечу. - Как успехи?
   - Всё отлично! - улыбнулся Дима. - Вот только тебя очень не хватало.
   - Да, брат, ты что-то задержался, - поддержал сына Алексей Коршунов.
   - Были основания, - ответил Александр, слегка нахмурившись и пригладив прядь смоляных волос, прикрывшую обожжённую часть лица.
   Дима знал этот жест: так дядя делал, когда его что-то беспокоило.
   - А что мы в дверях стоим до сих пор? Проводите-ка за стол гостя дорогого! - Александр быстро сменил неприятную ему тему. - Я чертовски голоден! И немного устал с дороги.
   - Вот именно! - раздался из кухни голос Диминой мамы Татьяны Коршуновой. - У меня уже всё готово. Мальчики, поторопитесь, а то остынет!
   Только спустя неделю Александр Коршунов оказался в комнате племянника. Всё время до этого он проводил у себя, что-то наигрывая на синтезаторе либо на гитаре, а вечерами много разговаривал по телефону и не отрывался от ноутбука. Однако он обещал Диме, что непременно зайдёт, и сдержал обещание.
   - Ну, показывай свою красавицу, - сказал Александр, удобно устроившись на диване. Выглядел он слегка утомлённым. - Ты уж извини, что заставил ждать. И за терпение спасибо.
   - Пустяки! - махнул рукой Дима. - Я ж знал, ты слово держишь.
   Он встал и очень аккуратно расчехлил гитару.
   - Как тебе, Алек? По-моему, она великолепна! Как будто создана специально для меня. - Дима завороженно глядел на гитару, бережно и не без нежности держа её в руках. - И знаешь, мне плевать, что это не новая модель, кто бы там что ни говорил. Я так к ней привык! Э... Так что ты скажешь?
   Дима оторвал свой взор от гитары и посмотрел на дядю. Свои эмоции, когда это было необходимо, Александр умел держать при себе. Вот и сейчас его лицо (а точнее, половина лица) ничего определённого не выражало, хотя Диме на секунду показалось, что искорка удивления вспыхнула во взгляде Александра.
   - Любопытно... - задумчиво протянул он. - Дай-ка мне её рассмотреть поближе.
   Дима передал гитару дяде, уверенный в том, что тот сейчас испытает все её возможности. Но Александр только рассматривал гитару - не более того. И что самое удивительное, заинтересовали его театральные маски, то есть бесполезный элемент декора, пусть и придающий гитаре приятную своеобразность.
   - Говоришь, её тебе подарила учительница? - спросил Александр, возвращая гитару племяннику.
   - Ну да, - Дима утвердительно кивнул. - А что?
   - Хм... - Дядя опять о чём-то задумался и проигнорировал заданный вопрос. - Эта учительница... она сказала, где взяла гитару?
   Диму эти слова поставили в некоторое замешательство.
   - Она что-то говорила, я точно не помню, то ли ей знакомый отдал, то ли кто-то попросил подержать гитару у неё какое-то время да так и оставил... Я, правда, не помню. Да я и не слушал, если честно... Неужели это так важно, Алек? Не украла же она её?
   Александр улыбнулся и поспешил успокоить племянника:
   - Нет, не думаю. А вообще гитара неплохая и для начала вполне тебе сойдёт.
   - О боги! Наконец-то я услышал хоть что-то осмысленное и приятное! И не смейся, Алек, я прав!
   - Прав, безусловно, - согласился Александр, продолжая хохотать. - Но прости мне ещё один глупый вопрос.
   - Так уж и быть, валяй, - снисходительно произнёс Дима.
   - Как зовут учительницу и когда с ней можно увидеться?
   - Ха! Но это же два глупых вопроса!
   Александр засмеялся ещё пуще, его прежнюю усталость как рукой сняло.
   - Ах ты мелкий коварный чертёныш! Где твоё уважение к старшим?
   - По-моему, я его потерял, - Дима невинно пожал плечами, едва сдерживая смех. - Может быть, закатилось за диван? Посмотри, ты как раз там сидишь!
   - Что-то не видать! - Александр демонстративно заглянул за диван.
   - О! Ну и шут с ним! Учительницу зовут Анна Петровна Горячева. А встретиться с ней ты сможешь хоть завтра, после уроков, я её предупрежу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3
   "В этот кокон из стёкол и рам не проходит тьма или свет"
  
   Сквозняк бесцеремонно ворвался в кабинет истории и внаглую хлопнул дверью. Анна Петровна Горячева вздрогнула, неодобрительно посмотрела на открытое окно (всё-таки ещё не май месяц!) и, отложив журнал и ручку, встала из-за стола. Подойдя к окну, она уже намеревалась затворить его, но внезапно уловила голос, доносящийся с улицы, и повременила. Голос принадлежал мужчине. Анна Петровна замерла, жадно вслушиваясь. С кем говорит этот человек, о чём, кто он - её мало интересовало. Но тембр голоса, интонация, мелодия проникновенной речи - всё это заставило Анну Петровну похолодеть и впитывать сладкие звуки, и желать, чтобы это миг длился вечно. Низкий глубокий бархатный голос был явно ей незнаком, но казался таким близким, таким родным и тёплым! Да что это с тобой, Анна Петровна? Мужчина на улице успокаивает расстроенного ребёнка, а ты прилипла к подоконнику, словно всё это он говорит тебе! Возьми-ка себя в руки, Горячева. И что это у тебя по щекам течёт? Стыд-то какой! А ещё учитель!
   Анна Петровна промокнула носовым платком щёки, медленно, но уверенно закрыла окно и вернулась за стол. Только сосредоточиться на работе ей не удалось. После случая с собаками она стала чересчур нервной. Вот и сейчас поплыло в голове чёрт знает что. По телу пробежала дрожь - так её не колотило уже почти восемь лет. А перед глазами возник ледяной зимний вечер, уничтоживший её жизнь...
   Куда ей было тогда бежать? Единственная мысль сквозила через всё существо: БЕЖАТЬ! Бежать от музыки, от группы, успевшей впитать достаточно энергии Евгения. Бежать от общих знакомых. Бежать от образа жизни, который так притягивал Мельпомену. Бежать ото всего, что даже отдалённо напоминало ей о Герое. Герое, который, как оказалось, потерпел поражение. (А, может быть, вовсе отказался сражаться?) Но бежать было некуда. Мозг Ани Горячевой перебирал все возможные варианты, но всё без толку. И уже отчаявшись обрести спасение, она неожиданно вспомнила Арлетку.
   Арлета Шмит была одногруппницей Ани и некогда жила в маленьком захолустном городке К...ске, но незадолго до окончания пединститута её семья перебралась в столицу, поближе к цивилизации. Анна Петровна смутно помнила, как отыскала Арлетку и как та (открытая душа, всегда готовая прийти на помощь!) не отказала ей. Свою квартиру в том городишке Шмиты за ненадобностью продали. Но Арлетка, не надоедая с вопросами, предложила Ане пожить у её престарелой тётки Раисы, оставшейся в К...ске и нуждавшейся в присмотре. Аня сразу же согласилась. Попрощавшись с родными и близкими, она собрала чемоданы и укатила за сотни километров от прошлых кошмаров в новую жизнь.
   Ох, как несладко ей было поначалу! Сколько слёз было пролито! Сколько раз мама и в письмах, и по телефону уговаривала вернуться. Но Анна Петровна оставалась верной своему решению: назад пути нет. А потом родилась Василиса. И жизнь вновь преобразилась! Тётка Раиса была добродушной старушкой, в Василисе души не чаяла, плату за проживание брала символическую. А ещё через год Анна Петровна устроилась в школу, и та большеглазая девчонка с гитарой показалась вдруг такой чужой и далёкой, такой смешной и наивной. И слёз больше не было. Так что же случилось сейчас?
   В дверь кабинета истории постучали.
   - Войдите, - рассеянно сказала Анна Петровна, всё ещё погружённая в свои мысли, привычным движением поправляя съехавшие на кончик носа очки.
   Дверь распахнулась, и в класс вошел чуть выше среднего роста мужчина лет сорока, одетый во всё чёрное. Слегка вьющиеся волосы цвета воронова крыла ниспадали на плечи, широкая прядь скрывала половину лица. Шёл он уверенно и ровно, но походки его не хватало лёгкости, словно каждый шаг давался ему с трудом. Быть может, обувь неудобная? Однако Анна Петровна увидела, что обут незнакомец был в мягкие кожаные туфли.
   - Добрый день! - произнёс мужчина и, не спрашивая позволения, присел за парту перед учительским столом.
   Анна Петровна невольно вздрогнула, потому что незнакомец заговорил именно тем голосом, который околдовал её у окна. Только сейчас этот голос вовсе не показался ей тёплым и родным, а наоборот, холодным и почему-то опасным.
   - Э... Здравствуйте, - ответила Горячева, внимательнее разглядывая вошедшего.
   - Я Александр Коршунов, - представился незнакомец, улыбнувшись. - Мой племянник должен был вас предупредить о том, что я приду.
   - Да, разумеется, - кивнула Анна Петровна.
   О, чёрт! Как она могла забыть? Так это и есть прославляемый Димкой Коршуновым дядя? Только музыкантов ей сейчас не хватало...
   - О чём же вы хотели со мной поговорить, Александр?
   - Дело в том, что я композитор, - произнёс Коршунов, - и всё, что касается музыки, мне интересно. Хорошей музыки, безусловно, - добавил он, слегка ухмыльнувшись.
   Анна Петровна начала подозревать, куда клонит её гость, и ей это не нравилось. Ох, как не нравилось! Однако лицо учительницы продолжало выражать лишь деликатное внимание.
   - Так вот, Анна Петровна, как вам известно, мой племянник взял пример с дяди и тоже увлёкся музыкой, - Коршунов вздохнул и слегка развёл руками: мол, дети! что с них возьмёшь? - И естественно, мальчик просто не мог не поделиться со мной неожиданной радостью. О какой радости идёт речь, вы, наверное, уже и сами догадались.
   Гость расплылся в улыбке и устремил на учительницу испытующий взгляд, от которого Горячевой стало нехорошо.
   - Извините, Александр.... Боюсь, я что-то не совсем поняла. Радость? - в глазах Анны Петровны читалось искреннее недоумение.
   - Неужели забыли? - абсолютно не смутился Коршунов. - Я имею в виду электрогитару, которую вы подарили Диме. - И тут он, намереваясь поправить свою роскошную шевелюру, нечаянно задел ту самую прядь, что скрывала половину его лица.
   Бог мой, как он ужасен! Почему же Дима её не предупредил? Анна Петровна чуть не свалилась со стула и едва удержала уже готовый сорваться с губ крик. Всё это длилось какие-то доли секунды, но их было достаточно для должного эффекта. Учительница быстро перевела взгляд на оценки в журнале, внезапно заинтересовавшись успеваемостью Юдиной Маши из 8 "Б".
   - О! Так вы об этом пустячке? - как ни в чём не бывало произнесла Анна Петровна, решившись вновь взглянуть на гостя; на лице её не дрогнул ни единый мускул, сохраняя выражение учтивой любезности.
   Слава Богу, густая прядь вновь висела на своём первоначальном месте. А Коршунов даже и не думал извиняться за свою пусть и ненамеренную выходку; казалось, сложившееся ситуация его жутко забавляет.
   - Я бы не сказал, что это пустяк, - мягко произнёс он. - Я неплохо разбираюсь в инструментах (вы уж простите мою нескромность). Но меня интересует единственное: откуда у вас эта гитара?
   И опять испытующий неприятный взгляд. Горячевой казалось, что он вот-вот просверлит её насквозь. Однако подобного вопроса Анна Петровна ожидала и внутренне ликовала, сознавая, что уж тут-то впросак не попадёт.
   - Никакого секрета здесь нет! - улыбнулась гостю учительница. - Несколько лет тому назад моя подруга Арлетка дала мне гитару на хранение. Она, кажется, купила её с рук у кого-то и хотела подарить своему молодому человеку. Но тут их отношения начали портиться, и Арлетка рассталась с женихом, так и не вручив ему подарка. Мне она велела от гитары избавиться. Вот я и выполнила её поручение, правда, спустя годы. Но почему вас это так заинтересовало? По-моему, гитара совершенно обычная.
   - Хороший вопрос, Анна Петровна, - одобрительно кивнул Коршунов. - А вы, я вижу, знаете толк в гитарах. Играете?
   - Нет-нет, что вы! - поспешно воскликнула Горячева и поправила вновь съехавшие на кончик носа очки. - Я и музыка - как небо и земля.
   - Отчего же?
   - Как это у вас, у музыкантов, говорится, медведь на ухо наступил. С детства взаимная нелюбовь. Уживаюсь только в роли благодарного слушателя. А вообще мне книги ближе, Тацит, Платон, Ключевский, Соловьёв. Но мы отвлеклись....
   Александр Коршунов ухмыльнулся и продолжил:
   - Гитара, которую вы подарили Диме, была выпущена десять лет назад фирмой N. На деке её изображены две театральные маски, верно?
   - Угу, - согласилась учительница.
   - Гитар с подобным декором, Анна Петровна, фирма N больше не выпускала. Количество их было ограниченным, и, что самое интересное, они все отличались по цвету.
   Коршунов опять метнул на Анну Петровну свой уничтожающий взгляд, который уже конкретно начал её раздражать.
   - Как занятно! И что бы это могло значить?
   - С одной из вышеупомянутых гитар выступала некогда группа "Мельпомена", набирающая силу, но по непонятным причинам быстро канувшая в небытие. И у меня есть основания полагать, что играла Мельпомена как раз на той гитаре, которую вы подарили моему племяннику.
   - Действительно, очень интересно! - согласно закивала Горячева. - Но я опять-таки не понимаю, для чего вам всё это, Александр? Допустим, вы правы и гитара принадлежала когда-то "Мельпомене". Но группы-то, как вы сами только что сказали, давно в помине нет. Зачем же ворошить прошлое? У каждого участника её теперь своя судьба. Быть может, с тем временем связаны какие-то неприятные воспоминания, а вы их всколыхнёте. Ведь по какой-то причине группа развалилась. Почему же вы так настойчивы, Александр, что даже не поленились прийти ко мне? Или это чисто спортивный интерес?
   Теперь уже Горячева сама смотрела на Коршунова испытующим взглядом.
   - Есть причина, Анна Петровна, - неожиданно приняв серьёзный вид, ответил гость без тени иронии в голосе, а затем небрежно пригладил прядь смоляных волос, прикрывавшую безобразную половину лица.
   Однако узнать причину непростого любопытства своего нового знакомого Анне Петровне в этот день так и не посчастливилось. Дверь с шумом распахнулась, и в кабинет на всех парах ворвалась Василиса.
   - Мамочка! Что сейчас было! По классу пробежала мышка, малюсенькая такая мышечка! - Василиса приблизила друг к другу два пальчика, показывая размер мыши, при этом голос девочки повысился почти до писка. - А Вера Ванна как завизжит! Как на стол прыгнет! Такую маленькую испугалась!
   Василиса залилась безудержным смехом, но, заметив, что в кабинете они с мамой не одни, немедленно умолкла.
   - Ой! Извините... здравствуйте, - вымолвила она, виновато поглядывая то на мать, то на Коршунова.
   - Привет! - ласково улыбнулся девочке Александр.
   И как это у него получается? - на Горячеву смотрит, как зверь лютый, а на ребёнка - словно ангел пречистый.
   - Василиса, сколько раз я просила, чтобы ты стучала, прежде чем войти? Ступай назад, а то Вера Ивановна забеспокоится.
   Девочка тяжело вздохнула.
   - Не гоните её, Анна Петровна, - мягко произнёс Коршунов. - Не поверю, что вы сердитесь на столь милое пушистое создание.
   - Мама вовсе не сердится! - всплеснула ручками Василиса, дивясь наивности Александра. - Просто она на работе, поэтому хмурая и серьёзная. Это чтобы ученики её слушались и не баловались. А дома мама всегда весёлая, шутит со мной!
   - Василиса! - Анна Петровна с негодованием покачала головой.
   - Но, мама, ему ведь можно сказать, - пролепетала девочка, указывая на Коршунова своим крохотным пальчиком. - Он же из сказки! Ты разве не видишь?
   Горячева непонимающе уставилась на дочь, которая, недолго думая, подскочила к Александру.
   - Дядя, из какой вы сказки?
   - Почему ты решила, что я из сказки, детка? - засмеялся Коршунов.
   - Очень просто. Вы заколдованный! - сказала Василиса и осторожно провела по густой чёрной пряди на лице Александра; он слегка вздрогнул и затаил дыхание.
   Анне Петровне тоже стало не по себе.
   - Возвращайся к Вере Ивановне, Василиса. Немедленно.
   Девочка обречённо вздохнула и, улыбнувшись напоследок Коршунову, убежала прочь.
   - У вас необыкновенный ребёнок, Анна Петровна, - вымолвил гость.
   - Вы уж простите.... Мне, право, стыдно... - Горячева слегка покраснела.
   - Не понимаю, чего вы стыдитесь? - остановил её Коршунов. - У вас очаровательный ребёнок! И знаете что: ни разу в жизни я не слышал лучшего комплимента, чем тот, что подарила мне нынче ваша дочь. До свидания, Анна Петровна.
   Он резко встал и, не дожидаясь ответа, исчез за дверью.
  
  
   * * *
  
   В тот вечер Александр Коршунов в очередной раз потерпел фиаско. Он вернулся к брату из длительной поездки неделю назад (сколько помнил себя, родные места всегда располагали к творчеству), а положение дел так и не изменилось. Однако Александр был из породы тех людей, сломать которых не так-то просто.
   А началось всё с того, что внезапно скончался Федя (Коршунов предупреждал его, чтобы тот прекратил курить всякую дрянь, но кому там было слушать?). Как оказалось, Федя являлся незаменимым человеком в группе "Сириус". Он писал идеальные тексты на музыку Коршунова, а Федина девушка с эксцентричным прозвищем Власть идеально их исполняла. И вот в то самое время, когда "Сириус" собирался записать новый альбом (куда должны были войти абсолютно новые композиции - в новом духе, с новой энергетикой, с совершенно иным настроением, нежели прежние), "главный поэт", никого не спросив, соблаговолил отбыть к праотцам, а убитая горем Власть открестилась от всех полномочий.
   Быть может, ситуация не была бы столь печальной, если бы Федя не забрал с собой на тот свет все наработки для новых песен (ну, не имел человек полезной привычки записывать!). А Коршунову, как назло, эти тексты пришлись по душе и даже дали основу для новых, пока ещё не созданных окончательно мелодий. Вдохновлённый Александр ожидал прибытия в провинцию остального состава "Сириуса" и Федю, разумеется, тоже. Но вышло иначе: ни текстов тебе, ни солистки. И пришлось Коршунову немедля покинуть уютное жилище брата, чтобы поскорее выкрутиться из того, во что увязла группа.
   Однако найти подходящую замену усопшему оказалось нелегко, а точнее, Александру так и не удалось этого сделать. Профессионалов было предостаточно, но никто из них Коршунова не удовлетворял (некоторые даже затаили обиду - мол, чего ещё этому демону не хватает!). Не находил он в их безусловно сильных и лиричных текстах того задумчивого сказочного настроения, в духе которого хотел записать свой альбом. Будучи неробкого десятка, Коршунов настойчиво продолжал поиски, и, даже вернувшись к брату, вечерами зависал на телефоне и прилипал к ноутбуку. Но результатов не было. Время шло, а результатов всё не было (если не считать промахи и отказы). Обе столицы либо молчали, либо культурно отправляли к чертям собачьим. Провинциальные таланты, на которые была сделана основная ставка, пока надежд Коршунова не оправдывали. Отчаиваться он, естественно, не собирался (такие умирают, но не сдаются), но на душе было паршиво: сколько времени упущено.
   И разве предполагал Александр в тот самый вечер найти спасение в комнатушке племянника? Коршунов рассчитывал расслабиться немного, поболтать с парнем, короче, забыть на время о "главной муке жизни". А вместо этого он видит в руках у племянника одну интересную гитарку, и мысль об отдыхе вмиг куда-то улетучивается. Когда же Александр рассмотрел гитару лучше, а спустя полчаса покопался чуток во всемирной паутине, его приятное подозрение было благополучно подтверждено. А потому, не откладывая нежданно родившуюся идею в долгий ящик, он на следующий же день отправился в школу, намереваясь непременно добыть ответ на один незамысловатый вопрос.
   У входа в "святилище знаний" Коршунов наткнулся на ревущего мальчугана лет девяти.
   - Эй, парень, в чём дело? - спросил Александр. - Тебя обидел кто-нибудь?
   Мальчишка вытер слёзы рукавом и с опаской посмотрел на Коршунова.
   - Ребята обзываются, говорят, что я конопатый лопоухий урод... и что играть со мной скучно, - добавил школьник, всхлипывая.
   - И ты им веришь?
   - Нет, - отрицательно покачал головой мальчик.
   - Тогда чего ревёшь? Главное, что ты знаешь, какой ты есть на самом деле. А дураков на свете хватает, уж поверь! Ты дружи лучше с умными ребятами. Усёк?
   - Усёк, - кивнул мальчик, - с Мишкой и Вовкой, они не обзываются.
   - Толковый парень! - улыбнулся ему Коршунов и поспешил на второй этаж.
   Кабинет N 26 долго искать не пришлось. Александр постучал и, услышав слегка недовольное "Войдите", шагнул в класс.
   Взору Коршунова предстала типичная училка средних лет: безобразные очки, на затылке пучок, юбка ниже колен (где она, интересно, одевается? в музее что ли?) - короче, прикид а-ля Мариванна. Немудрено, что Димка в истории не особо преуспел. Так что же вы поведаете нам, Анна Петровна Горячева?
   Коршунов поздоровался и уселся за парту напротив (старая травма давала о себе знать, ноги после прогулки требовали отдыха). Учительница подозрительно на него уставилась, недоумевая, что за наглый субъект решил нарушить её покой. Александр не стал терзать несчастную женщину и представился. Это сразу же изменило ситуацию: морщинки на лбу Анны Петровны разгладились, взгляд посветлел.
   - О чём же вы хотели со мной поговорить, Александр? - учтиво поинтересовалась она.
   Коршунов не остался в долгу и столь же учтиво сообщил о причине своего визита. Однако здесь случилось непредвиденное: учительница, которая прекрасно поняла, на что намекнул ей Александр, почему-то вдруг заартачилась и округлила ротик буквой "О": мол, о чём вы, мистер? I don't understand! Что ж, Анна Петровна, хотите поиграть, давайте! И Коршунов якобы невзначай задел прядь, которая закрывала покалеченную половину его лица.
   Александр любил проделывать подобный трюк, когда знакомился с женщинами. Так сразу можно было определить уровень их лицемерия. И никаких лишних слов. Реакция учительницы несколько разочаровала Коршунова: Анна Петровна лишь опустила свой взор в журнал (видимо, Дима предупредил, что встреча с дядей будет нелицеприятной). Тогда Александр не стал тянуть кота за хвост и прямо спросил о том, что его интересует: где взяли гитарку, дамочка? В ответ настырная училка в очередной раз показала, что ложь её ничуть не красит, и поведала одну душещипательную историю ("Санта-Барбара" отдыхает!), упорно сохраняя в тайне истину. Да с чего бы это ей правду скрывать? Какова вообще здесь её роль?
   - А вы, я вижу, знаете толк в гитарах. Играете? - спросил Коршунов.
   - Нет-нет, что вы! - чересчур поспешно воскликнула учительница и тем самым прокололась. - Я и музыка - как небо и земля.
   Упс! Что это вы так разволновались, Анна Петровна? Неужто задел вас за живое кровожадный посетитель?
   Коршунов продолжил гнуть свою линию, сообщив учительнице остальные подробности. С каждым его словом Анна Петровна становилась всё бледнее, но, надо отдать ей должное, виду не подавала, а потом и вовсе перешла в наступление (да так рьяно!):
   - Почему же вы так настойчивы, Александр, что даже не поленились прийти ко мне? Или это чисто спортивный интерес? - Анна Петровна смотрела на Коршунова испытующим взглядом.
   И столько силы было в этом взгляде, что Коршунов невольно удивился: а внешность-то обманчива, в тихом омуте черти и вправду водятся (недаром фамилия у неё Горячева).
   - Есть причина, Анна Петровна, - нахмурившись, ответил Александр и коснулся пряди волос у лица.
   И тут в кабинет ворвалось крохотное синеокое воздушное существо. Оно искрилось радостью и щебетало, словно пташка. Существо звалось Василисой и являлось (вот диво!) дочерью мрачной училки. Девочка открыто, с улыбкой глядела на Коршунова и очаровательно хлопала своими пушистыми ресницами.
   Вот вам и Анна Петровна! Не могла мегера, которую вы из себя строите, воспитать такую милашку. Кого ж вы обмануть-то хотите?
   - Дядя, из какой вы сказки? - спросило синеокое создание.
   Коршунов захохотал:
   - Почему ты решила, что я из сказки, детка?
   - Очень просто. Вы заколдованный! - вымолвила Василиса и осторожно провела своей крохотной нежной ладошкой по густой чёрной пряди на лице Александра.
   Это было неожиданно, необычно и трогательно. Только б не спугнуть тебя, дитя! Но существо и не думало бояться, лишь наивно улыбалось, а потом, не смея ослушаться матери, упорхнуло из класса.
   Коршунов был несколько ошарашен, но при этом приятно возбуждён. Очередная нелепая мысль пришла ему на ум.
   - У вас очаровательный ребёнок! - сказал он учительнице. - И знаете что: ни разу в жизни я не слышал лучшего комплимента, чем тот, что подарила мне нынче ваша дочь. До свидания, Анна Петровна.
   Александр Коршунов вышел, оставив Анну Петровну Горячеву в смятении.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4
   "Время прейти эту реку вброд"
  
   - Да ты гонишь! Ни за что не поверю! - взревел Руслан Дорогин, едва сдерживая смех. - Чтобы наша Горячка Белая в рок-группе пела? Ты на прикид-то её посмотри: одна морда протокольная чего стоит! - Руслан скорчил рожу и расхохотался.
   Дима Коршунов терпеливо ждал, когда его приятель изольёт все свои эмоции.
   - Ну что, закончил ржать и возмущаться? Мне тоже с трудом в это поверилось, я тебя понимаю. Но дядя мой всё достоверно выяснил, и в его правоте я не сомневаюсь, - совершенно серьёзно сказал Дима. - Осталось вывести Анну Петровну на чистую воду.
   - Да без проблем! - хмыкнул Руслан. - Только чего твой дядя сам этим не займётся?
   - Вот те раз! Приехали! - в свою очередь не выдержал Дима. - Ты думаешь, он не пробовал? Горячка настырной оказалась, говорит, мол, ошиблись, перепутали.
   - А может, и правда, ошиблись?
   - Нет, - покачал головой Дима, - Алек на сто процентов уверен, что это она. Поэтому предупреди всех, чтобы после уроков ждали меня у актового зала.
   Дорогин кивнул и захихикал:
   - А прикольно же будет!
   Дима строго покосился на него:
   - Ты только смотри всей школе не выболтай, а то будет тебе прикольно!
   - Обижаешь, Коршунов.
   Прозвенел звонок, возвестивший о том, что перемена закончилась. Парни встрепенулись.
   - Ладно, увидимся, - сказал Дима.
   - Пока, - ответил Руслан и, схватив с подоконника рюкзак, умчался на урок.
   Дима задумался, куда податься. Географичка заболела, и занятие отменили. Сидеть в столовой с ребятами не хотелось, и он решил вернуться в опустевший класс. Засевшие там три девчонки смерили Диму удивлённым взглядом, но тут же продолжили свою болтовню. Дима сел за парту и уставился в окно, выходившее на спортивную площадку, где школьники бегали стометровку.
   Два дня назад дядя поведал Диме удивительную историю, которую принять за правду можно было с великим трудом. Мол, жила-была на свете девушка, которая играла на гитаре и пела в группе. В один прекрасный день группа распалась, и девушка пропала бесследно. И всё бы ничего - в жизни и не такое случается, да и минуло с тех пор почти уж десяток лет - только песни, которые писала девушка, были очень многообещающими. А у дяди, как назло, помер вдохновенный поэт, и в способностях этой пропавшей девушки Алек сейчас безмерно нуждался.
   Это всё, безусловно, красиво и замечательно, только где ж её искать, беглянку, и чем он, Дима, может помочь? На это Александр Коршунов ответил, что искать никого не надо, а вот помощь Дима в силах оказать вполне реальную. И вот тут выяснилось самое неправдоподобное: оказывается, той пропавшей гитаристкой была учительница истории Анна Петровна Горячева! Услышав это, Дима поначалу отреагировал примерно так же, как Руслан Дорогин: мол, быть того не может, чушь собачья. Однако дядин невозмутимый вид заставил Диму попридержать лошадей и не торопиться с выводами. Действительно, что он знает о прошлом Анны Петровны? - ровным счётом ничего. Разве она старуха? Нет. Разве тот факт, что она прилюдно никогда не пела и не играла на музыкальных инструментах, доказывает, что она этого не умеет? Нет. И кто, собственно, подарил Диме электрогитару?
   Ответы на эти вопросы заставили Диму призадуматься, но не уничтожили его сомнения основательно. Тогда дядя показал ему пару фотографий, добытых в результате кропотливых поисков в интернете. На снимках среди прочих музыкантов фигурировала довольна привлекательная молодая особа, она была в концертном платье и на Анну Петровну ну никак не походила. "Ещё бы! - хохотнул дядя. - Костюмчик немного не тот, волосы в пучок не собраны и очков на носу явно не хватает!" Дима попытался представить себе Анну Петровну в другом виде, но больших успехов не достиг. Дядя только посмеялся над его усилиями, а потом попросил обратить внимание на надписи под фотографиями. Там был дан список имён изображённых артистов. Имя солистки тоже значилось: Аня Горячева. У Димы отвисла челюсть, но спрашивать действительно ли Анна Петровна та самая Аня Горячева, он не стал.
   За окном ребята, уже пробежавшие стометровку, гоняли по полю мяч, девочки стояли на старте, некоторые немного нервничали. Дима разглядел среди них Оксану Симоненко из 9 "В". На физкультуре она не блистала, зато была хорошей пианисткой. И сегодня после уроков она тоже должна была явиться к актовому залу.
   Идея вновь собрать "Временный ансамбль" пришла Диме вчера вечером. Дядя эту мысль одобрил и велел действовать немедля. "Временный ансамбль" был создан в прошлом году специально для выступления пятого мая на день рождения школы. Название своё ансамбль оправдал, потому как более с тех пор не созывался. Однако все дети, которые входили в него, посещали музыкалку. Дима подумал: почему бы этим не воспользоваться? Ребята прекрасно владеют своими инструментами и уже выступали вместе. Выучить новую песню - раз плюнуть. Симоненко забацает партию на клавишах, Анютка Иванова на скрипке чисто сработает, сам Дима возьмет, естественно, гитару, Жуликов Антоха будет на басу, и удел Дорогина - ударные. Катя Клипова и Вадим Солнцев - солисты.
   В таком составе ребята явились в назначенное время в актовый зал. Дима коротко объяснил им ситуацию. Первым высказался высокий белобрысый десятиклассник Жуликов Антон.
   - Я так понял, ты хочешь, чтобы мы пятого мая на концерте выступили с песней этой... как там её...
   - "Мельпомены". Да, совершенно верно, - кивнул Дима. - После нашего исполнения вряд ли Горячева останется равнодушной.
   - Я играть не могу, у меня экзамены, - категорично заявила Анюта Иванова, каштановые волосы которой были собраны в аккуратную косу, а на носу сидели строгие очки в чёрной оправе.
   Симоненко Оксана дико уставилась на неё, словно услышала о приближении тайфуна. Она с негодованием тряхнула копной непослушных темно-русых кудрей и воскликнула:
   - Нашла отговорку! У меня тоже экзамены, но не подводить же Диму из-за этого! И вообще, ты и так всё знаешь. Ничего не случится, если ты пару дней не будешь готовиться.
   - Оксана, спасибо тебе за поддержку, - сказал Дима, - но Анюта вовсе не обязана соглашаться. Хотя мне очень жаль: партии скрипки будет не хватать.
   - Что вы все на меня уставились? - спросила Анюта, явно жалея о сказанном ранее. - Я, правда, боюсь завалить экзамены. Но раз уж вам без скрипки никак не обойтись, что ж, придётся подкорректировать график подготовки.
   - Значит, ты согласна? - радостно посмотрел на неё Дима.
   Анюта вздохнула:
   - Куда я денусь с подводной лодки.
   - Есть ли ещё вопросы?
   В ответ раздалось сразу несколько голосов - Дорогина Руслана, Кати Клиповой и Антона Жуликова.
   - Когда начнём?
   - Что петь-то будем?
   - Репетиция сегодня?
   Дима засмеялся:
   - Ого! Вот это мне больше нравится. Отвечаю по порядку. Начнём мы сегодня, а если быть точным, то уже начали. Играть будем песню группы "Мельпомена", называется она "Водопады". Сейчас вы её услышите. Руслан, подключи ноутбук к колонкам.
   Через минуту по залу понеслась музыка. Дима наблюдал за товарищами и постепенно улавливал на их лицах одобрение. Ему самому песня нравилась, и он уже представлял, как "Временный ансамбль" исполняет её на сцене в новой аранжировке. Композицию "Водопады" посоветовал Диме Алек, хотя оценил её как "не Бог весть что". На Димин вопрос, почему же он её выбрал, ответил: "Эта песня - визитная карточка "Мельпомены". Знаешь, как у "Агаты Кристи" "Сказочная тайга" или как у нас "Время ангела". Песня не самая сильная, но даже искушённые фанаты жаждут слышать её". Дима с дядей не вполне согласился, но спорить не стал.
   - Как вам музыка? - спросил он, когда в зал опустилась тишина.
   - О! Я уже знаю, последний припев мне лучше спеть одной! - восторженно воскликнула миловидная одиннадцатиклассница Клипова Катя и посмотрела на Солнцева. - Ты согласен, Вадим?
   Стильно одетый бледнокожий Вадим Солнцев быстро пробежал взглядом по идеальной Катиной фигуре и, поправив свою косую чёлку, согласно кивнул. Говорил он редко, зато обладал ненавязчивым приятным баритоном. Вся школа знала, что после зимнего бала Вадим и Катя начали встречаться.
   Диму от взгляда Солнцева передёрнуло. Была б его воля, он вообще бы Вадима не позвал! Но тогда не пришла бы и Катя. Дело в том, что Дима был давно в Катю влюблён, но сказать ей так и не решился. И пока он хлопал ушами, девушку подло увёл этот смазливый тип. Дима решил не распалять себя и обратился к Антону Жуликову:
   - Что ты скажешь, басист?
   - Неплохая песенка, - сказал Антон, - сварганим.
   - Угу, по-моему, тоже ништяк! - вставил Руслан Дорогин.
   Оксана Симоненко поспешила присоединиться к мальчишкам:
   - Гениальное просто! Мне очень понравилось.
   - Конечно, композиция несерьёзная, - произнесла Анюта Иванова.
   - Девочка моя! Ты меня убиваешь! Разумеется, это не Шопен! - воскликнула Оксана и очень похоже изобразила подругу. Все дружно засмеялись.
   - Вы мне дадите договорить? - возмутилась Анюта. - Да, композиция несерьёзная, но для массовой музыки вполне сносна.
   - В устах Ивановой, ребята, это звучит как "Супер! Песня на сто баллов!", - пошутил Дорогин Руслан, и опять все захохотали.
   - Теперь по поводу репетиции, - сказал Дима, когда все успокоились. - Завтра после уроков жду вас здесь с инструментами в боевой готовности. Актовый зал я забронировал. И ещё одно: никому ни слова.
  
  
   * * *
  
   Единственное, чем не устраивала зима Анну Петровну, так это всплывающими иногда грустными воспоминаниями. Во всём остальном зима была любезным временем, и крошечные серебряные звёздочки, плавно спускающиеся с небес, бесконечно радовали Горячеву, наполняя её сердце восторгом. Да, да, именно восторгом. Какой бы чёрствой ни была Анна Петровна с виду и как бы сильно не поменялась, красота окружающего мира продолжала восхищать её. Лишь с весной Горячева не сошлась в характере. Не стоит думать, что Анна Петровна не видела прелестей этой поры, совсем наоборот. Несмолкающие ручьи, свежее проснувшееся небо, молодой ловелас-ветер, заигрывающий с едва распустившейся листвой, - всё это Анна Петровна замечала, но всё это ей было чуждо. Горячева с юности не любила весну. Она и сама не знала, почему так происходило, но волшебство, которое дарила ей весна, ровно в полночь неизбежно рушилось, не оставляя на память даже хрустальных башмачков.
   Особенно коварен был май - сладкая благоухающая пора и очень опасная. Апрель с горем пополам Горячева пережила, но уже успела порядком натерпеться весенних развлечений. И какой чёрт её дёрнул заниматься благотворительностью! Последнее время у Анны Петровны не раз мелькала мысль: не зря ли она подарила мальчику гитару - пылилась бы себе и дальше на шкафу и никому жизнь не портила. Но, вспомнив расстроенный вид Димы Коршунова (о, эти глаза обречённого на погибель!), осознавала, что по-другому поступить не смогла бы. И только возмутительная назойливость дяди-музыканта безмерно расстраивала Анну Петровну. Когда Горячева недвусмысленно дала понять ему, что не желает более обсуждать судьбу гитары и группы "Мельпомена" и что вообще его настойчивость переходит все рамки приличия, этот черноволосый демон (ведь и вправду похож на демона!) оставил, наконец, её в покое. Но вот надолго ли? Анна Петровна сомневалась.
   И вот наступил "долгожданный май - жди сюрпризов". Анна Петровна, не спеша, вошла в школу, поднялась на второй этаж, направляясь к своему кабинету. Сегодня восьмые классы были сняты с занятий - они участвовали в организации мероприятия ко Дню Победы - и у Горячевой оставался только пятый урок. Возле кабинета её ждал ученик.
   - Анна Петровна, вы не были вчера на концерте.
   - И тебе добрый день, Дима.
   - Здравствуйте, Анна Петровна, - не думая извиняться, произнёс мальчик. - Вы не были вчера на концерте.
   Горячеву несколько удивило подобное поведение, так не характерное для Димы Коршунова.
   - Звучит, как обвинение. Да, не была. Но что в этом страшного, Дима? Почему ты смотришь на меня так? Или, может быть... Дима, что-то случилось вчера, чего я не знаю? Все здоровы?
   - Конечно, здоровы, Анна Петровна, - успокоил учительницу мальчик. - Тут другое...
   - Ну, говори уж.... что замолчал-то?
   - Анна Петровна, просто мы готовили номер и хотели, чтобы все его увидели, а вы вот не пришли.
   Горячева улыбнулась:
   - Дима, ты серьёзно расстроен тем, что я не увидела ваше выступление? Не шутишь?
   - Какие шутки! Я впервые выходил на сцену с гитарой, которую вы мне подарили. Мы столько готовились! Я очень хотел, чтобы вы это увидели, Анна Петровна, и поняли, что гитара в надёжных руках...
   - Но я никогда не сомневалась! - воскликнула Горячева.
   Дима глубоко вздохнул и решительно заявил:
   - Анна Петровна, я соберу ребят после уроков в актовом зале, и мы исполним наш номер специально для вас. Вы придёте?
   - Для тебя это на самом деле так важно?
   - Не представляете, насколько.
   Горячева погладила Диму по плечу.
   - Разумеется, приду.
   И, разумеется, она пришла. Когда дети начали играть, Анна Петровна не сразу узнала музыку. Но как только поняла, что они исполняют, побелела, словно полотно. Она вжалась в кресло, не смея шевельнуться. Одно лишь сердце бешено колотилась, будто бы в такт песне. А музыка лилась, и лилась, окатывая Горячеву своею штормовою волной с ног до головы, и крича во весь голос: я жива! жива! ты столько раз убивала меня, а я всё равно жива! И слёзы, частые-частые, зашлись по щекам и шее. Застывший вулкан проснулся, и, оказалось, ничто не забыто. Ничто! Ни огни сцены, ни эмоции переполненных залов, ни сумасшедшие дни в студии, её сладкие волшебные дни. Столько лет минуло, столько сил было приложено, чтобы забыть, стереть, уничтожить, и всё впустую. Нет, никогда ей не вырвать из сердца эту чёртову музыку!
   Не имея мочи более терпеть пытку, Анна Петровна резко встала и, не оглядываясь, побежала прочь из актового зала. Как больно, Господи, как больно!
   Позже, успокоившись и глотая тёплый чай в придорожном кафе, Анна Петровна привела свои мысли в порядок и задалась вполне естественными вопросами. Почему случившееся днём событие имело место быть? Почему дети решили подготовить столь занятный номер для своей учительницы? Откуда к ним вообще попала песня "Мельпомены"? Как ни странно, ответ напрашивался сам собой. Анна Петровна ни секунды не сомневалась, что это дело рук Александра Коршунова. Страшный человек! Выражение "внешность обманчива" явно ему не шло. Анна Петровна сотрясалась и от вида Коршунова, и от его поступков. Одного Горячева понять не могла: зачем он так терзает её? Чего добивается? И тут она припомнила слова музыканта: "Есть причина, Анна Петровна". Можно зуб дать, проклятый демон не отвяжется от Горячевой, пока не разберётся с этой причиной. Ждать следующего фокуса и ещё разок пережить стресс, подобный сегодняшнему, хотелось меньше всего. Что ж, Анна Петровна, придётся тебе самой отправиться в логово ко льву и в открытую поговорить с Коршуновым. Только так, чтобы разговор этот был последним.
   Допив чай, Анна Петровна поймала такси и направилась прямиком к дому Коршуновых. Надо было покончить с этим немедленно.
   Дверь открыла Татьяна.
   - Анна Петровна? Какой сюрприз!
   - Добрый вечер, - поздоровалась Горячева.
   - Здравствуйте, проходите. Дима опять что-нибудь натворил? Сейчас я позову его.
   - Не стоит. Я пришла по другому поводу. Мне хотелось бы поговорить с Александром.
   - Вот как? - медленно проговорила Татьяна Коршунова, смерив учительницу удивлённым взглядом. - Он в студии. Тут недалеко, за домом.
   - Тогда я, пожалуй, загляну туда. Спасибо.
   Студия действительно оказалась неподалёку - небольшой домик в тени сада. В обитель к Коршунову Анна Петровна вошла без стука и поражённо замерла, боясь нарушить струящуюся гармонию. Слушала и не понимала, что больше заворожило её - неиссякаемая печаль звуков или та страсть, с которой исполнял мелодию музыкант. Время остановилось, пространство потеряло свои очертания. Не было ничего, только музыка. И, несомненно, любовь - жаркая, настоящая; её присутствие явственно ощущалось в каждом прикосновении композитора к инструменту... В этот миг, как почудилось Горячевой, Александр Коршунов не играл - он жил, дышал музыкой, пропуская через себя каждый рождённый звук. Это впечатляло. Это было прекрасно.
   Клавиши рояля дрогнули в последнем аккорде, и Коршунов обернулся.
   - Ну, наконец-то, - не показывания и тени удивления, сказал он.
   Эти слова вернули Анну Петровну к реальности. Она уже хотела несколько смягчить своё негодование и сделать музыканту комплимент по поводу его бесспорного таланта, но вмиг передумала. Коршунов был несносен.
   - У вас это семейное? - спросила Горячева.
   - Вы имеете в виду любовь к музыке?
   - Я имею в виду отсутствие культуры общения. Здравствуйте, Александр.
   Коршунов в ответ улыбнулся.
   - Добрый вечер, Анна Петровна! Проходите ближе, присаживайтесь.
   Да он просто насмехается над ней! Какая наглость! Но надо держать себя в руках. Поэтому Горячева последовала совету музыканта и села на стул возле рояля.
   - Здесь не душно? - поинтересовался Коршунов, продолжая выказывать гостье свою учтивость; не оставалось сомнений, что это наигрыш в продолжение язвительного замечания Горячевой, но Коршунову он давался так легко и непринуждённо, что обескураживал на месте. - Я, когда работаю, ничего не чувствую, кроме музыки. Вы можете развязать платок, снять плащ. Не бойтесь, Анна Петровна, я не кусаюсь.
   И он снова рассмеялся. Этот фарс надо было прекращать.
   - Давайте перейдём к делу, - сказала Горячева. - Что вам от меня нужно? Чего вы добиваетесь, Александр?
   - Так вы признаёте себя Мельпоменой?
   - Да. Да, если вам угодно, но это ничего не меняет.
   - Это меняет абсолютно всё, - Коршунов вдруг стал совершенно серьёзен и пристально посмотрел Горячевой в глаза. - Пока вы таковой себя не признавали, я просто не мог изъявить вам свою просьбу или предложение - воспринимайте, как хотите - потому что учительница в помощницы мне не годилась. А вот Мельпомена подходила в самый раз. Поэтому я решил разбудить её в вас. Не делайте больших глаз, Анна Петровна, будто услышали что-то дикое! - я не верил, что вы абсолютно уничтожили Мельпомену, какую бы боль ни испытывали.
   - Да что вы знаете! - в сердцах воскликнула Горячева.
   - Достаточно для того, чтобы оказаться правым. Ваша песня, исполненная ребятами, дала именно тот результат, которого я ожидал - вы всё вспомнили, не так ли?
   И тут Горячева не выдержала.
   - Да, вспомнила! Ещё как вспомнила! Только кроме боли и слёз мне это ничего не принесло. Вы, говорите, знаете достаточно? Тогда вам должно быть известно и то, что я не желаю возвращаться в прошлое! У меня теперь другая жизнь - спокойная, складная - жизнь, которая меня вполне устраивает. Так какое вы имели право лезть в неё!
   - Бросьте, Анна Петровна! Это вас-то всё устраивает? Вы же здесь задыхаетесь, гниёте заживо и вбили себе в голову чёрт знает что. Кого вы хотите обмануть? Сцена просто так не отпускает. Зайдя единожды на её подмостки, ты раб навеки! И вам это известно не хуже, чем мне. Если бы вы на самом деле могли забыть сцену, то никогда бы не хранили свою гитару. Если бы вы действительно могли забыть, то не убегали бы от любого напоминания о музыке. Но в том-то всё и дело, что вы не можете!- и хотели бы - но не можете...
   Горячева закрыла лицо руками, не в силах сдерживать подступившие к горлу слёзы. Ей нечего было ответить. Жестокий, жестокий демон! Он ни секунды не щадил её.
   - Утрите слёзы, Анна Петровна, - Коршунов протянул ей носовой платок. - И выслушайте меня. Я предлагаю вам сотрудничать со мной и с группой "Сириус". Вы хороший автор, а точнее, именно такой, который нам необходим, вы чувственный исполнитель, и вы истосковались по сцене, так же, как она по вас. Подумайте, Анна Петровна, где ваше истинное место. Примите решение быстро, и пусть сердце подскажет вам верный путь.
   Горячева подняла голову. Слёзы не успели высохнуть, но лицо просветлело. Анна Петровна еще не думала, каким будет её выбор, зато она твёрдо осознала, что ей следовало сделать уже давно.
   - Я дам вам свой ответ через неделю.
   - Вот и замечательно. Буду с нетерпением вас ждать, Анна Петровна.
   Она вышла в ночь, не понимая, что же творилось сейчас в её душе. Лишь один человек был в состоянии ей помочь. Всегда помогал. Человек, которому Анна Петровна задолжала дело жизни. Никитос. Именно к нему Горячева и намеревалась отправиться.
  
  
  
  
   Глава 5
   "Играй, как можешь, сыграй, закрой глаза и вернись"
  
   Странный это был звонок. Он давно перестал его ждать. Хотя... Всегда. Он ждал всегда. И вот она позвонила. Но ничего не произошло. Внутри ничего не дрогнуло и абсолютно ничего не изменилось в его жизни. Странно. Нелепо.
   Никита Градов заглушил мотор "Тойоты", докурил и зашёл в пиццерию. Огляделся и сразу узнал её. Она сидела за дальним столиком и медленно потягивала кофе, о чём-то задумавшись. Одета строго, что ей несвойственно: светлая блузка, классические брюки, жакет. Волосы аккуратно стянуты в тугой узел, а на носу жуткие очки (на её маленьком носике - эти огромные линзы!). Но это, несомненно, была она. Потому что, даже закрытые толстыми стёклами очков, её серебристо-зелёные глаза, обрамлённые угольными ресницами, оставались такими же прекрасными, как и прежде.
   - Здравствуй, Аня, - сказал Никита Градов, подойдя ближе.
   Она посмотрела на него - невысокого роста мужчину с прямыми чертами лица и мягкой улыбкой.
   - Никитос! Привет! - Анна Горячева встала из-за стола, и они крепко обняли друг друга.
   - Как я рада видеть тебя! Я знала, что ты приедешь! - говорила Анна Горячева, не выпуская Никиту Градова из объятий и не сдерживая слёз радости.
   - Ну, будет, будет тебе, Аня, - подбодрил он её. - Иначе ты меня сейчас задушишь. Ничуть не изменилась - такая же плакса!
   Горячева, смеясь и утирая слёзы, отпустила его.
   - Прости, - сказала она. - Мы давно не виделись.
   - Давненько, лет восемь, если не ошибаюсь....
   Анна потупила взор.
   - Прости меня, Никитос, - она тяжело вздохнула. - Я не должна была с тобой так поступать. Ты заслуживал лучшего отношения.... Да вы все заслуживали лучшего! А я думала только о себе... Мне стыдно, Никитос, за мою слабость, за трусость. Я бросила вас, я вас предала. Но, поверь, мне очень больно осознавать, что уже слишком поздно и я не в силах исправить свою ошибку.
   - Я знаю, Аня, - Градов сжал её ладони в своих. - И всегда знал. Ты была ослеплена болью и не видела ничего вокруг. Я помню это отчётливо, потому что всегда был рядом. Ты не должна корить себя во всём. Тем более столько лет минуло.
   - Так ты простишь меня?
   - Я не держал на тебя зла, Аня, - улыбнулся ей Никита. - Ведь я любил тебя.
   - Ты никогда не говорил мне. Почему, Никитос?
   - А зачем? - он вновь улыбнулся Горячевой. - Разве ты перестала бы любить Джека?
   Анна опустила взгляд в чашку с остывшим кофе.
   - Как же ты жил, Никитос? Как?
   - Уж тебе ли спрашивать? Ты сама-то как жила? Молчишь... Но, видно, что-то важное случилось в твоей тихой жизни, раз ты вернулась домой.
   - Ты прав, Никитос, - согласилась Горячева. - Но об этом позже. Сейчас я хотела бы знать, чем дышишь ты. До меня доходили слухи, что ты открыл школу игры на гитаре. Это правда?
   - Правда, - кивнул Градов. Он поведал Анне о своей новой страсти, о том, с чего всё началось, и о том, сколько добра внесла в его жизнь школа.
   - Я очень рада за тебя, - произнесла Анна и задумчиво поглядела на Градова, когда тот закончил свой рассказ.
   - Почему ты так смотришь? - поинтересовался он.
   - Ты привлекательный мужчина.
   - Ого! В твоей жизни действительно стряслось что-то невероятное, - засмеялся Градов.
   - Нет, послушай! Ты говорил о своей школе с такой теплотой и нежностью, а твоё лицо светилось. Ты весь преобразился! Мне показалось, что ты по-настоящему счастлив.
   - Наверное, так и есть. Я отыскал своё счастье... А ты? Ты, Аня, неужели до сих пор страдаешь?
   Анна очередной раз тяжело вздохнула. Её рассказ был недолгим. Она говорила относительно спокойно, но Градов слишком хорошо знал Горячеву: за напускным спокойствием скрывалось острое волнение. Анна теребила в руках салфетку, едва не превратив её в бумажный фарш.
   - Тебе предложили вернуться на сцену, и ты не знаешь, как поступить, - скорее подтвердил, нежели спросил Градов.
   - В общем, да.
   - Что же тебя останавливает? Предложение, как я понял, неплохое. Ты чего-то боишься?
   Горячева в замешательстве закусила губу.
   - Не знаю, Никитос....
   - Вот это, милая моя, оставь. Что значит "не знаю"? Всё ты знаешь. Так что давай выкладывай, что тебя гложет.
   - Я просто боюсь, Никитос. Всего.
   - Например?
   Разделавшись-таки с несчастной салфеткой, Горячева принялась терзать пакетик с зубочисткой.
   - Прошло столько лет, я могу не справиться....
   Градов посмотрел на Анну так, словно она только что непристойно выругалась.
   - Ты точно именно этого боишься? Может быть, есть ещё что-то?
   - Может быть, - зубочистка треснула в руках Горячевой. - Ты прав, скорее всего. Быть неуверенной в своих силах - мелко для меня. Наверное, Никитос, я боюсь повторения прошлого. Я боюсь мечтать вновь. Я не позволяла себе этого долгие годы. И уже поверила, что моя жизнь должна быть именно такой, какая она есть сейчас. Я свыклась. И тут из самого адского пекла поднимается лукавый демон и искушает меня, Никитос! Я боюсь, что, за смелость мечтать мне придётся заплатить дорогую цену - я добьюсь желаемого, а потом внезапно всё рухнет, как когда-то. Второй раз мне такой боли не вынести. Вот что страшит меня на самом деле....
   Она замолчала и устремила свой взгляд в окно. И чем мог он, Никита Градов, помочь ей? Разве в силах он был перебороть её страх? Унять её боль? Но Анна приехала к нему, а, значит, она верила, что он подскажет ей выход. Пусть восемь лет назад Мельпомена не слышала слов утешения, не воспринимала его заботы, сию минуту Аня нуждалась в нём, и он должен был что-то сделать.
   - Почему ты решила, что всё рухнет? - спросил Градов, взяв Анну за руки. - Ты пока ничего не создала. И давай уясним ещё одну вещь: что же конкретно рухнуло восемь лет назад?
   - Ну, ты знаешь... Женя уехал... - невнятно пролепетала Горячева.
   - В самую точку, Аня! Джек оставил тебя - вот и всё. Рухнули твои отношения с ним, более ничего не случилось.
   - Но для меня случилось! - вспыхнула Анна.
   - Хорошо! Не горячись, Горячева, - поспешил усмирить её Градов. - Ты любила Джека. Так?
   - Да.
   - Как я понял, к Коршунову ты особой симпатии не испытываешь?
   - Особой симпатии? - Анну даже передёрнуло всю. - Ты не знаешь, на что он способен! Это страшный человек, Никитос, - и в прямом и в переносном смысле.
   - Вот и замечательно! Выходит, влюбиться в него тебе явно не грозит.
   - Ты издеваешься надо мной, Никита Градов?
   - Нисколько. Я совершенно серьёзен. Сама посуди, разве я не прав?
   Горячева призадумалась и постепенно уголки её губ поползли вверх.
   - Значит, мне стоит попробовать ещё раз?
   - Решай сама, Аня, - пожал плечами Градов. - Только, как не крути: лучше пожалеть о том, что сделал, чем корить себя всю жизнь за то, чего не сделал.
   - Действительно, чем я жертвую? - обратилась больше к себе, нежели к другу, Анна. - Правда, работать придётся в спартанских условиях.
   - Ты о чём? - не понял Градов.
   - Не думаю, что мы легко сойдёмся с Коршуновым. Ещё раз повторяю, он страшный и опасный человек.
   - А ты не преувеличиваешь? Я не знаком с Александром Коршуновым, но наслышан о нём. И знаешь, мне показалось, что не так страшен чёрт, как его малюют.
   - Хотела бы я взглянуть на того, кто тебе это сообщил, - недоверчиво произнесла Горячева.
   - Мне говорили, что Коршунов по-своему обаятельный мужчина и его лицо, истерзанное шрамами, не лишёно своеобразного шарма....
   - Если бы ты видел его шрамы, - перебила Градова Анна, - ты бы никогда так не сказал.
   - Ужели ты их видела? По твоим словам, он закрывает изуродованную часть лица прядью волос.
   - Так и есть. Но мне выпал случай узреть его "красоту", и я не нашла в ней ни капли очарования.
   После сказанного Градов оказался в некотором замешательстве.
   - Позволь, Аня, - обратился он к Горячевой. - Если тебе всё отвратительно в этом человеке, как ты собралась с ним работать бок о бок?
   - Сейчас объясню. Коршунов мне неприятен, это очевидно; он даже вызывает у меня некоторый страх. Но, Никитос, я на сто процентов уверена, что никогда не решилась бы приехать к тебе за советом и осталась бы навеки учительницей в забытой Богом школе, если бы не застала Коршунова играющим. Он исполнял сказочную музыку! И делал это мастерски! Видно было, что он вкладывает в исполнение всю душу. И, знаешь, пока Коршунов играл, я забыла и про шрамы, и про его наглость и коварство. Я забыла даже, где нахожусь и зачем пришла к нему... - Анна на минуту замолчала, углубившись в воспоминание, а затем добавила. - Вот так, Никитос. Как ты думаешь, ради творчества стоит терпеть спесь Коршунова и его милое личико?
   Никита Градов засмеялся:
   - Ах, Аня, Аня! Зачем ты приехала ко мне, если твоё сердце решило всё за тебя в ту самую минуту, когда ты услышала музыку?
   - Наверное, чтобы попросить у тебя прощения, Никитос, - Горячева крепко сжала его руку. - Ты всегда останешься моим лучшим другом.
   - Разумеется.
   - Ты, правда, считаешь, что я приняла бы предложение Коршунова даже без твоего совета?
   - Мне начинает нравиться этот парень! Ты сказала, он коварный, но, по-моему, он чертовски умён и умеет добиваться своего. Ты, девочка моя, никуда бы от него не делась. Слава Богу, что он возник на твоём пути. Твоё место на сцене, а не за учительским столом.
   - И он так сказал, - удивилась Горячева.
   - У тебя всё получится, Аня - моя несравненная Мельпомена! - Градов крепко сжал Анну в своих объятьях.
   Она никогда ему не принадлежала. Вот и сейчас ничего не изменилось в его жизни, ничего не дрогнуло в груди. Может быть, если только совсем чуть-чуть....
  
  
  
  
  
   * * *
  
   Сентябрь выдался на редкость жарким. Лето не спешило снимать с себя полномочия, растягивая, словно удовольствие, свой неизбежный финал. Студёные вечера открыто давали понять, что фиеста продлится считанные дни. Александр Коршунов наслаждался каждым мигом угасающего тепла, предощущая надвигающиеся усталые дожди. Осень. Колдунья! Александру почему-то казалось, что именно она привязала его навечно к музыке - напустила ведьмины чары. Трудно выразить словами, как он радовался тому давнему осеннему помутнению (или прояснению?) разума и души. Музыка стала царицей его мира, его единственной пламенной мечтой, смыслом бытия, его любовью на всю жизнь.
   Репетиции с новым членом группы "Сириус" начались только после выпускных экзаменов. Александр Коршунов согласился подождать, хотя и не понимал, что это дало Анне Петровне. Пришлось же ему повозиться с надменной училкой! Но, как Коршунов убедился уже очень скоро, оно того стоило.
   Александр догадывался о возможностях Горячевой и сделал на неё ставку, но он даже представить себе не мог, что она так стремительно и энергично вольётся в работу и КПД её будет зашкаливать - не сто процентов, а все двести, а то и триста. Успехи Анны Петровны вызывали восхищение. Безусловно, восемь лет отсутствия занятий сказывались, но Горячева на удивление быстро восстанавливала позабытые умения и навыки и с огромным желанием впитывала новые знания. Она неустанно трудилась над вокалом, который ей срочно нужно было приводить в норму, ни на шаг не отходила от рояля, когда Александр играл. Тексты шли из-под её пера идеальные. Коршунову даже не приходилось ей что-либо пояснять в этом отношении - Анна Петровна подлинно и живо чувствовала его музыку. Горячева занималась по восемнадцать часов в сутки, ела, когда ей напоминали, и почти не спала. Часто покидала студию только под утро, а порой и вовсе не уходила домой. Вопросы по поводу отдыха Анна Петровна всегда встречала с улыбкой: какая, мол, усталость? я наслаждаюсь своей работой! И, судя по впечатляющим результатам и горящим глазам, не обманывала. Больше всего Анна Петровна напоминала Коршунову жаждущего в пустыне, который наконец-то достиг спасительного оазиса, приник к живительному источнику и не смеет оторваться. Однако, несмотря на успехи, Александр по-прежнему чувствовал в ней некую отстранённость и настороженность. Горячеву уже трудно было назвать сухой и бесчувственной, но он непрерывно натыкался на невидимую стену, огородившую её от любых вторжений, даже самых безобидных.
   Однажды, когда после длительной репетиции они пили кофе на порожках студии, Александр обронил:
   - Сильно же ты любила Женю Максимова...
   Анна Петровна напряглась на секунду и сказала куда-то в сторону:
   - Выходит, сильно... А ты всё-таки страшный человек, Коршунов.
   - Не спорю, - усмехнулся он, - моя физиономия способна внушать ужас.
   - Причём здесь твоя внешность? Ты прекрасно понял, что я имела в виду.
   - Анна Петровна, неужели ты хочешь сказать, что боишься меня?
   Горячева перевела на Александра усталый безутешный взгляд, словно свалила тяжёлую ношу ему на плечи. Было ясно - она не шутила.
   - Алек, ты вернул меня на сцену и я благодарна, как видишь. В музыке ты виртуоз. Но, думается, тебе подвластно всё, любая прихоть! И это пугает...
   Коршунов воздержался от смеха - в чём-то она была права.
   - Тебя я не трону. Обещаю, - сказал он.
   С тех пор Александр больше не заводил разговоров о прошлом, всё его внимание было отдано настоящему. Анна Петровна менялась на глазах: строгая безразличная учительница растаяла, как первый ноябрьский снег (словно и не существовало в её жизни шести лет кропотливого труда в школе), в права вступала отчаянная Мельпомена, разбуженная жадным поцелуем Музыки. Коршунову новая (или, скорее всего, возрождённая) Анна Петровна нравилась гораздо больше, нежели та надменная особа, которую он встретил в школе. Откровенно говоря, Александр, будучи под впечатлением, не сразу позволил себе увидеть в ней Мельпомену. И, возможно, ему ещё долго пришлось бы продвигаться к истине обходными путями, если бы не один существенный момент - светлоокая девчушка, впорхнувшая в класс. Это бесстрашное улыбчивое существо создавало резкий контраст на фоне матери, что само по себе выглядело неправдоподобно. Теперь-то Коршунов понимал, в кого Василиса такая хохотушка. У Горячевой абсолютно идентично играли ямочки на щеках, когда она улыбалась (а делала она это в последнее время довольно часто). Анна Петровна от природы обладала непоседливым смехом, улыбка озаряла её лицо мягким светом.
   Да, Горячева изменилась. Она словно помолодела. А после того, как сменила строгий костюм школьной учительницы на потёртые джинсы и кокетливую майку, отвратительные очки - на аккуратные контактные линзы, коротко подстриглась, так вот после всего этого она вообще стала похожа на девчонку. Эдакий непоседливый воробушек - маленький и шустрый. Коршунова забавляло то, как Анна Петровна причудливо взъерошивала волосы, задумавшись над неподатливой строкой, или как застывала, словно изваяние, уставившись в одну точку (в такие моменты её лучше было не отвлекать - шла самая плодотворная работа). Порой, когда возникал ступор в идеях и словах, Горячева часа на два ускользала в лес ("подышать тишиной", как она говорила) и возвращалась оттуда одухотворённая, полная сил и новых мыслей. Свернувшись клубком, будто котёнок, она засыпала в студии на тахте в ворохе исписанных тетрадных листов. Горячева казалась теперь Александру лукавым подростком. Ребята из группы быстро к ней привыкли. Анна Петровна очаровала их своим терпением, открытой душой, но больше - другим. Во время исполнения песен с ней происходило чудесное перевоплощение: в её глазах можно было ощутить тоску дорог по ступням скитальца, прочесть негу восходящего солнца, в её голосе - услышать безудержную страсть лихой воительницы, отчаянный крик ночного дома, покинутого навек. Горячева будто бы сливалась с музыкой, нутром чуяла стихию слов. Она пела мыслью и жила песней.
   Александра Коршунова удивляло: почему Анна Петровна добровольно отреклась от своего счастья и на долгие годы заточила свои способности в клетку? Острая, как дамасский клинок, боль неразделённой любви раскроила её душу? Но музыка была единственным логическим спасением в таком случае. Творчество бережно и верно, словно опытный лекарь, залатало бы все раны. А Горячева предпочла уйти. Коршунов не понимал этого. Не понимал, потому что когда-то его самого спасла именно музыка.
   Всякий раз, вспоминая те далёкие дни, он осознавал, насколько милостив был к нему Господь, отвратив с неверного пути. Что стало бы с ним, не случись тех двух немыслимых аварий? По какому руслу текла бы теперь река его жизни? Александр знал свой нрав - нрав человека, привыкшего добиваться своего. Самоуверенность, спесь, гордыня были в юности его единокровными сёстрами. Он жил легко, не задумываясь; любил девушку, как ему казалось; считал себя правым во всём и не видел, что летит в пропасть. Сомнительные знакомые, толкавшие на ещё более сомнительные дела, красивые вещи, алкоголь на завтрак, обед и ужин и сигарета за сигаретой.... Ещё чуть-чуть - и где бы он был сейчас? Если вообще был бы. И какая, к чёрту, музыка? Разве он вспомнил бы о ней? Нет. Но Бог милостив. Он ткнул Коршунова носом в его же дерьмо, наградив роскошным "родимым пятном" на пол-лица и груди, и вдобавок, чтоб неповадно было, едва не лишил способности передвигаться по-человечески. Именно тогда Александр очнулся: надо что-то менять в своей жизни. В тот день он посмотрел в окно и как будто впервые увидел осень - светлую и величественную; ему представились клавиши, и торжественная мелодия заполнила его душу. С тех пор Коршунов с музыкой не расставался. И он видел, что Горячева тоже омывает своё сердце небесными лучами музыки, словно живой водой.
   Работа над новым альбомом протекала воодушевлённо, что льстило самолюбию Александра. В коллективе царила ровная, как морская гладь, атмосфера, и это тоже было приятным обстоятельством. В общем, всё шло именно так, как планировал Коршунов. Всё. За исключением одного.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6
   "Кто ты - наказанье или милость?"
  
   Василиса крепко спала, утомлённая длинным-длинным днём. Анна Петровна Горячева ласково смотрела на дочь. Пострелёнок, а не девчонка! Она так соскучилась, что с момента приезда "Сириуса" вертлявым хвостиком ходила за матерью повсюду. Анна Петровна радовалась этой шалости, потому что тоже стосковалась. Нынче Василиса уснула за полночь. Просто был особенный день - одиннадцатое августа, день её рождения. Анна Петровна подарила дочери большую фарфоровую куклу в богатом платье и с пышной причёской. Девочка пришла в неописуемый восторг, тут же окрестив новую игрушку Леди Алисой. Кукла обошлась Горячевой в кругленькую сумму, но, увидев её в витрине универмага, Анна Петровна не смогла устоять, потому что когда-то сама мечтала о такой.
   Василисе исполнилось десять. Последние два года Анна Петровна нечасто виделась с дочерью - записав альбом, "Сириус" колесил с гастролями по стране. Василиса жила у Коршуновых. Она перебралась к ним ещё тем ошалелым летом, когда Горячева, не щадя живота своего, возрождала в себе Мельпомену. Алексей и Татьяна полюбили малышку и предложили Анне Петровне оставить её у них на время гастролей. Василисе не пришлось менять школу и - что гораздо интереснее - у девочки появился покровитель. В лице Димы Коршунова. Трудно объяснить, как это получилось. Возможно, потому, что Василиса была терпеливой слушательницей; или потому, что ей захотелось научиться играть на гитаре (Дима загорелся идеей воплотить её мечту в реальность); а может быть, просто потому, что маленькой девочке приглянулся такой интересный большой мальчик, и этому большому мальчику было приятно чувствовать свою ответственность за игривое создание, поселившееся в его доме. Как бы там ни было на самом деле, и что бы ни послужило причиной, но Василиса и Дима привязались друг к другу. Год назад Дима Коршунов поступил в университет культуры, но даже вдалеке от дома не забывал свою маленькую "сестрёнку". На день рождения он подарил Василисе свою песню - нежную колыбельную.
   Горячева смотрела на дочь и тихо радовалась. Как славно, что ты окружена теплом и любовью, душа моя, мой непоседливый ангел... Теперь Анна Петровна твёрдо знала - ощущала кожей, вдыхала ноздрями, с каждым ударом сердца прогоняла по всем капиллярам - если Василисе будет угодно отдать себя музыке (или чему угодно другому), она ей поможет, ибо только путь к мечте и безграничная вера зажигают в глазах людей искромётное счастье, наполняя жизнь любовью. Когда-то Горячева считала смыслом бытия Сцену и Героя. На самом деле этим смыслом всегда была любовь. Любовь к дочери дала Анне Петровне силы вынести ноющую боль неразделённого чувства. Любовь к музыке (которая ни на миг не угасала в душе Горячевой, как бы она в этом себя ни уверяла) вернула её на родную сцену.
   Анна Петровна порой задумывалась: не явись к ней Александр Коршунов, неужели она так бы и существовала в роли скучной учительницы? Сейчас, когда она вновь очутилась в своей стихии и с головой окунулась в творчество, Горячевой казалось диким то, что ей вообще удалось проработать столько лет в школе. Нет, даже если бы Коршунов не устроил Анне Петровне скоростную встряску мозгов, она бы всё равно вернулась в музыку, правда, не так быстро и результативно. Горячева это поняла теперь. Два года назад она всё ещё боялась дать волю своей мечте, которая заново прорастала на пепелище уничтоженных надежд, и корни этой мечты крепко держались в сердце Анны Петровны - даже потеря обожаемого Героя не в состоянии была их уничтожить. А значит, мечте суждено было воскреснуть. Вовсе не случайность привела Александра Коршунова в провинциальную школу - это упрямая мечта жаждала жить.
   Василиса заворочалась во сне. Горячева поправила сбившееся одеяло. Спи, принцесса. Как славно, что ты у меня есть! Часы пробили половину второго. Молодая луна тосковала в бездонном небе. Анне Петровне не спалось. Может быть, от счастья? Лёгкая улыбка блуждала на её безмятежном лице. Анна Петровна думала о Коршунове. О том, как два года назад опасалась его, считая всемогущим и беспощадным. И правильно делала. Правда, сопротивление её длилось недолго. На ум Горячевой пришли слова Жана-Жака Руссо, прочитанные ею в бытность студенткой в одной премудрой книге и врезавшиеся в память: против всего можно устоять, но не против доброты. Внешность Александра Коршунова вводила людей в заблуждение; его это забавляло, и он поддерживал создавшийся демонический образ. Каким музыкант был на самом деле, знали только близкие. С некоторых пор Горячева входила в их число.
   Первое впечатление всегда самое сильное, самое яркое. Анна Петровна отчётливо помнила знакомство с Коршуновым. Тогда он показался ей одним из самых неприятнейших людей, которых она когда-либо видела; желание встретиться с ним снова отпадало напрочь. Сильный, волевой, умный, а потому опасный. Чрезвычайно опасный. Человек без страха, знающий себе цену и презирающий остальной мир. Но, как это часто бывает, первое впечатление оказалось обманчивым. Анна Петровна осознала это, когда приступила к работе в группе.
   Коршунов был блестящим учителем. Грамотно и мягко направлял Горячеву к цели. Поначалу Анна Петровна держалась настороженно, но вскоре в пылу бурной творческой деятельности отпустила удила. Раскованность в отношениях стала нормой. Горячева спустя много лет вновь почувствовала себя настоящей - девчонкой, любящей шутить и смеяться. (Так свободно ей было только в "Мельпомене", до появления Евгения, рядом с которым Анна Петровна предательски терялась).
   Александр Коршунов легко принимал Горячеву. Принимал и понимал. Его ирония никогда не носила злого оттенка (хотя резкость и заносчивость отличали его манеру общения). Гордыня была ему чужда, он не ставил себя выше других музыкантов "Сириуса". Александр с завидным спокойствием переносил неурядицы, превращая их в обычные задачи, требующие решения, а затем с тем же спокойствием и упорством решал их. Он не критиковал и не судил других, но к себе был строг. Возле его рояля стояли гири, с которыми он периодически разминался. Каждое утро Коршунов выполнял упражнения для ног и позвоночника, требовавших постоянного внимания после тяжелой травмы. Если что-то его радовало, он не скупился на похвалу, если, наоборот, вызывало неодобрение - прямо говорил об этом.
   Коршунов нравился Анне Петровне (демон с изуродованным лицом, на которое нельзя было взглянуть без содрогания!). Как был прав Никитос! Обаяние и доброта сделали своё дело, и Горячева растаяла, как сливочное мороженое. Но страх не уходил - тот страх, о котором она говорила Никите Градову. Успокаивало Анну Петровну единственное: ни словом, ни взглядом, ни жестом ни разу Коршунов не смутил её. Их отношения оставались партнёрскими, по-дружески тёплыми. Горячева была для него "хорошим парнем", частью его коллектива, такой же, как все другие ребята из "Сириуса". Хотя, что на самом деле скрывалось за ироничной улыбкой Александра Коршунова, угадать было сложно. Во всяком случае, Анна Петровна не наблюдала обострённого внимания к своей персоне с его стороны, и это несмотря на то, что им приходилось долго и помногу работать вдвоём.
   Рядом с Коршуновым Горячева чувствовала себя спокойно, раскованно. У них завязалась привычка беседовать за чашкой кофе после репетиций (Коршунов пил чёрный, Анна Петровна - с молоком). Разговоры возникали на самые разнообразные темы: от забавных рассказов "как я попал под дождь" до философских размышлений о бытии. Коршунов знал много такого, о чём Горячева даже не догадывалась. Она увлечённо слушала его образное повествование (почти так же трепетно, как его музыку). В то же время Александр с любопытством расспрашивал Анну Петровну о жизни, работе в "Мельпомене", о том, как она вообще пришла в "музыку", тактично минуя проблему её отношений с Евгением. И вот что льстило Горячевой: её мнение воспринималось, как имеющее место быть - Коршунов не спорил с ней и не пытался ей что-то доказать, выслушивал её рассуждения, вовсе не считая их наивной глупостью. И всякий раз Анна Петровна невольно сравнивала Коршунова с Евгением (а кто бы не сравнивал!) и находила сходства (амбиции, способности, притягательная сила были присущи обоим). Однако замечала и различия, и самое первое: Евгений видел в ней несмышлёное дитя, ещё не знающее жизни, и мысли её никогда не считал серьёзными, поэтому Анна Петровна держала их при себе. Её Герой жил только своими переживаниями, не делясь ими и ничего не принимая взамен. Евгений никогда по-настоящему не знал Ани Горячевой (и даже не пытался узнать!); ему было просто неинтересно. Ледяной и бесчувственный, на первый взгляд, Коршунов оказался в этом отношении полной противоположностью Евгению.
   Да, Коршунов нравился Анне Петровне. Особенно когда он увлечённо играл на рояле или саксофоне. Александр полностью погружался в музыку - будто в иной, ему одному знакомый мир - и необыкновенно преображался. Анна Петровна, наблюдая его игру, чувствовала приятный холодок наслаждения, который плавно рассыпался по всему телу, впитывался каждой клеточкой кожи. Поток музыки захлёстывал её; энергетика Коршунова была неповторима и в тоже время заразительна. В такие минуты Горячевой хотелось припасть губами к страшным шрамам на теле музыканта - они больше не пугали её и не вызывали отвращения. Но Коршунов так же ловко возвращал Анну Петровну с небес на землю - саркастической фразой, резким хлопком в ладоши, мягким хохотом - по-разному, но всегда неожиданно.
   Что это был за человек? Зная Александра Коршунова уже два года, Горячева так и не смогла ответить на этот вопрос. Но музыкант определённо ей нравился. Чем больше она узнавала о нём, тем более опасным он ей казался и (к глубочайшему ужасу Анны Петровны) становился в её глазах ещё более притягательным.
   Как-то раз Коршунов поведал Горячевой историю своих юношеских злоключений. Весьма печальная история, и благородства в ней было мало.
   - Не считай меня рыцарем чести, Анна Петровна, это далеко не так, - сказал тогда Коршунов.
   - Но почему, Алек? Согласись, не каждый девятнадцатилетний мальчишка полезет в огонь, рискуя собой ради спасения жизни другого человека.
   - Что же, по-твоему, толкнуло меня на сей отважный поступок?
   - Ты любил брата! Любовь вела тебя, несмотря на огонь и опасность. Разве не так?
   Коршунов изогнул губы в ироничной улыбке:
   - Ах, Анна Петровна, как ты добра и наивна! Но это славно, что подобные тебе люди ещё живут на свете.
   - Давай оставим в стороне мою наивность, Алек...
   - Хорошо. В юности я подавал большие надежды стать алчным самоуверенным негодяем. Не буду останавливаться на том, как из примерного пай-мальчика я постепенно преображался в подонка высшей категории. Мои якобы друзья кружили мне голову рассказами о красивой лёгкой жизни. Однажды я принёс домой нехилую партию наркоты. Я действовал как посредник, с чего имел неплохие деньги, и утром должен был передать товар заказчику. Мой брат, которого я действительно любил и люблю до сих пор, застал меня в самый неподходящий момент. Увидев, чем я занимаюсь, Алексей не поверил своим глазам. Я был для него кумиром, идеалом, примером по жизни, а он был очень правильным и принципиальным. Своим поступком я глубоко ранил его чувства. Алексей потребовал немедленно уничтожить наркотики. Естественно, я не послушал его. Тогда он пригрозил поджечь дом. Я рассмеялся ему в лицо, обозвал глупым ребёнком, ничего не смыслящим в серьёзных делах. Я ошибался. Алексей сдержал слово... Когда я вбегал в горящий дом, то думал лишь об одном - о спрятанном в стене кладовой свёртке.
   - Не может быть!
   - Очевидно, может, Анна Петровна, я спасал свою шкуру. О том, что в огне погибает мой брат, мне не было известно. Совершенно случайно я заметил Алексея на полу в гостиной. Хватило секунды, чтобы сделать выбор. Пойди я в кладовую, вернуться за братом мне уже не удалось бы. Что случилось дальше, тебе известно.
   - А наркотики? Были уничтожены?
   - Да.
   - И ты крупно попал на деньги...
   - Именно.
   - Плюс ко всему шрамы на теле.
   Коршунов погладил ниспадающую на лицо прядь волос и продолжил:
   - О том, как я расплачивался с долгами, я умолчу. Это ещё более унизительная и мерзкая история. После пожара я сильно увлёкся алкогольными напитками и всеми производными от них, частенько садился за руль в нетрезвом виде. Отделаться от моих гнусных дружков было куда сложнее, чем мне казалось. Самое смешное то, что авария, которая едва не лишила меня способности самостоятельно передвигаться, спасла меня от казни в изощрённой форме. Мои приятели решили, что я заплатил сполна. Кроме того, на их след напали работники правоохранительных органов; моим милым друзьям пришлось срочно убираться из города. Вот так, Анна Петровна, теперь ты знаешь, каким образом я получил все свои увечья.
   - Человеку свойственно ошибаться, Алек. Ты изменился с тех пор.
   - Да, изменился... И это сделала музыка...
   - Чем она стала для тебя?
   - Разве ты не видишь? - всем. Я научился ценить жизнь. Себя в жизни. Музыка дала мне понять, что я не просто так существую в этом мире. Я нашёл своё предназначение, свою власть над слабостями и предрассудками. Музыка вдохновила меня на жизнь. А мне это было очень нужно тогда - молодому мужику на инвалидной коляске, у которого к тому же полтуловища расписано под Хохлому. Если бы не музыка, Анна Петровна, боюсь, я сейчас бы здесь не сидел.
   - Понимаю, музыка открыла тебе истинную любовь...
   - Что ты подразумеваешь под этим высоким словом?
   - Единственное, что возможно, - Бога.
   Коршунов посмотрел на Анну Петровну так, словно не ожидал от неё подобного ответа. Было видно, что слова Горячевой его приятно удивили, но от комментариев он воздержался. Анна Петровна до сих пор не могла забыть того терпкого глубокого взгляда, которым наградил её тогда Коршунов. Это был взгляд откровения, приоткрывший на миг завесу загадочной души Александра. Больше Коршунов на Анну Петровну так никогда не глядел.
   Горячева осторожно поцеловала дочь, затем подошла к окну, открыла его и вдохнула густой сливочный запах августовской ночи. Привычным движением взъерошила волосы. Уже два года Анна Петровна носила короткую стрижку. Свой образ Горячева поменяла почти сразу после прихода в "Сириус". Просто не могла иначе. В тот день репетиция была прервана неожиданным появлением некой молодой эффектной дамы по имени Инга. Как выяснилось позднее, эта весьма привлекательная особа раньше состояла в близких отношениях с Коршуновым. Когда она вошла, музыканты тактично удалились покурить, оставив её наедине с Александром. Анна Петровна присела на порожках студии; дверь оказалась неплотно запертой, и до Горячевой долетали обрывки фраз.
   - Кто эта бледная моль, что здесь присутствовала? - раздался холодный прозрачный голос.
   - Полагаю, ты приехала сюда не за этим, - ответил Коршунов.
   - Да. Но всё-таки? Хотя молчи, попробую угадать: мама Зонтика? Или местная почтальонша?
   Что сказал на это Коршунов, Анна Петровна не услышала - её всю трясло от негодования и бессилия, потому что по сути дела Инга была права. Горячева оглядела свой строгий костюм, напоминающий о временах средневекового аскетизма, пощупала аккуратный пучок на голове, повертела в руках огромные очки. А потом представила себе элегантную длинноногую Ингу и поняла, что проигрывает по всем параметрам. В школе "монашеский стиль" служил идеальной маскировкой, но здесь перестал быть актуальным. Тогда-то Анне Петровне и пришла в голову мысль изменить свой внешний вид и больше никогда не ударять в грязь лицом.
   На следующий день музыканты "Сириуса" увидели Горячеву в новом свете: подстриженную, спортивную, в линзах и с ненавязчивым макияжем; Анна Петровна чувствовала себя помолодевшей лет на десять (возрождённой!); общаться стало сразу гораздо проще. На этой ноте Анна Петровна очень легко сошлась с барабанщиком Валерием Зонтиком (своим добродушием и прямотой он напоминал ей Никитоса) и не упустила случая расспросить его об Инге.
   - Коршунов любил её?
   - Не знаю... Однозначно был сильно привязан. А вот Инга сходила по нему с ума.
   На тот момент подобное высказывание с трудом укладывалось в голове Анны Петровны: её ещё коробило, когда Александр ненароком задевал ниспадающую на лицо прядь волос.
   - Почему же они расстались?
   - Инга ревновала, однажды не выдержала и ушла.
   - Зонтик, я, может быть, плохо знаю Коршунова, но, мне показалось, что он не относится к разряду мужчин, дающих повод для ревности.
   - Ну, это как посмотреть, - хихикнул Зонтик, - поклонниц у Алека всегда хватало. Правда, Инга их в расчёт никогда не брала. Она собственница. Ревновала его к музыке.
   - О!
   - Угу. Инга желала, чтобы Алек полностью принадлежал ей, но это невозможно. Она не понимала, что он и его музыка есть единое и неделимое. Больше всего Алека угнетало то, что Инга не видела в музыке его самого...
   - Зачем она приезжала?
   - Попрощаться. Улетает навсегда, кажется, в Вену.
   - И что Коршунов?..
   - Пожелал счастья.
   Ночь медленно растворялась в объятьях приближающегося рассвета. Анна Петровна, погружённая в размышления, так и не смогла уснуть. Она сварила кофе и вышла на улицу. Утро всегда поражало её торжественностью и чистотой, пробуждало веру в лучшее. Горячева впитывала утреннее очарование, и новые стихи рождались в её душе. Внезапно в кармане куртки нервно вздрогнул телефон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7
   "Мой рок-н-ролл - это не цель и даже не средство"
  
   Дверь в кабинет была открыта. Александр Коршунов уже не спал; примостившись на подоконнике, что-то сосредоточенно изучал в компьютере. Анна Петровна вошла бесшумно, ничем не выдав своего появления, но Коршунов, не отрывая взгляда от экрана - словно мог видеть спиной - как всегда невозмутимо произнёс:
   - Доброе утро.
   Горячева вздрогнула от неожиданности, но быстро взяла себя в руки.
   - Здравствуй, Алек...
   - Я слушаю, - также невозмутимо продолжил Коршунов, даже не пытаясь взглянуть на Анну Петровну. - Ты, вероятно, хочешь поговорить со мной, иначе не появилась бы здесь в такую рань?
   - Да. Мне надо уехать к родителям недели на две.
   Эти слова подействовали на Александра чудесным образом: он отложил ноутбук и наконец-таки посмотрел на Горячеву:
   - Что стряслось?
   - Абсолютно ничего. Просто нужно уехать домой.
   - Ба, Анна Петровна! С чудовищем меня ещё можно перепутать, но с дураком - едва ли. Что случилось?
   Горячева почувствовала себя нашкодившей школьницей, которую отчитывает учитель.
   - Звонил Женя, просил с ним встретиться... - сказала она.
   - Какой Женя? Только не говори, что Джек Максимов... но судя по выражению твоего лица, это именно он.
   Анна Петровна обожгла Коршунова взглядом, а тот продолжил:
   - Чего ты хочешь от меня? Разрешения уехать? Но я не хозяин тебе и не начальник. Можешь идти хоть к чёрту, я тебя не держу.
   - Как грубо, Алек. Зачем ты так со мной?
   - А ты подумай, Анна Петровна, на досуге. У тебя целых две недели. Только, пожалуйста, не оставь "Сириус", как "Мельпомену" когда-то. Хотя бы в ближайший месяц.
   Александр стремительно вышел из кабинета.
   Минут пять Горячева не могла сдвинуться с места, словно её обратили в камень. Что такое сейчас произошло? И откуда огромная всепоглощающая пустота внутри? Ощущение - будто с разбегу ударили ногой под дых.
   Час назад Анне Петровне звонил её Герой. Его голос ничуть не изменился, и Горячева сразу узнала, кто это. И что? - по телу побежали мурашки, а сердце пустилось в пляс? Если бы... Спокойно и ровно выслушала она тёплую речь. Похвала за успешный дебют в "Сириусе", комплимент в адрес её нового образа, ностальгия по совместной работе, искромётная фраза "ни одна женщина не любила меня сильнее, чем ты"... Ещё год назад Горячева с трепетом восприняла бы эти слова и разрыдалась, наверное. Но теперь ей нечего было ответить.
   Когда-то Анна Петровна представляла, что она гордо скажет Джеку, как Татьяна Онегину: "Я вас люблю, к чему лукавить, но я другому отдана, и буду век ему верна...". Однако теперь эти мысли показались Горячевой смешными. Анне Петровне вдруг стало искренне жаль Евгения - чужого ей человека, далёкого, незнакомого. Можем ли мы встретиться? - спросил он. А нужно ли? Анна Петровна подумала о Василисе. Наверное, пора рассказать Жене про неё. Этот пунктик изначально не давал покоя Горячевой. Она чувствовала себя виноватой перед дочерью за то, что лишила её возможности узнать отца. Настало время платить по счетам. Анна Петровна согласилась встретиться с Евгением. Дело оставалось за малым - договориться с Коршуновым.
   Почему она сразу не рассказала ему о причине своего отъезда, Горячева не знала (или боялась признаться?). Но реакция Коршунова превзошла все ожидания Анны Петровны. Он обидел её. Как ему в голову могло придти, что она уйдёт из "Сириуса", где ей хорошо, где она обрела гармонию с собой и где (вот оно, неминуемое признание!) вновь полюбила мужчину. Анна Петровна стояла с мокрыми глазами. Её терзали противоречивые чувства. С одной стороны, злость и обида на Коршунова, подпитываемые огромным желанием с ним не разговаривать; с другой стороны - любопытство: с чего вдруг такая агрессия в её адрес?
   Горячева выскользнула из кабинета. Дом ещё спал, и только старые часы в прихожей монотонно отбивали привычный такт. Где мог быть Коршунов? Анна Петровна проследовала через сад в студию. Оттуда доносилась тихая гитарная мелодия.
   - Алек, объяснись, пожалуйста, - вызывающе произнесла Горячева, ворвавшись в приоткрытую дверь.
   - И тебе привет, - раздался в ответ голос барабанщика Валерия Зонтика.
   - Ой, привет! Алека не видел?
   - Очень даже. И, по-моему, ты его чем-то расстроила.
   - Я его расстроила? Всё было с точностью до наоборот! - вспыхнула Анна Петровна. - Я лишь сказала, что звонил Евгений Максимов и мне нужно с ним увидеться. А Коршунов фактически обвинил меня в предательстве!
   Зонтик продолжал наигрывать лёгкую мелодию и, мягко улыбнувшись, сказал:
   - Не горячись, Горячева.
   Анна Петровна выдохнула (Зонтик разительно напоминал Никитоса - даже фразами).
   - Вот так-то лучше, - одобрительно кивнул он. - Ты не думала, что Алек просто приревновал тебя?
   - Зонтик, ты шутишь? Коршунов ценит меня как автора, исполнителя, как способную ученицу, щедро впитывающую знания. Но женщину он во мне в упор не видит.
   - Откуда такая уверенность?
   Анна Петровна посмотрела на Зонтика так, словно он сморозил выдающуюся глупость.
   - Понимаешь, существуют некие движения, взгляды, слова, которые дают женщине понять, что она нравится, что она желанна. Со стороны Коршунова я ничего подобного не замечала, или же я полная идиотка.
   Зонтик захохотал и отложил гитару:
   - Разумеется, не замечала: в эти моменты ты всегда спала.
   На округлившемся лице Горячевой застыл немой вопрос, и Зонтик продолжил:
   - Однажды (кажется, мы тогда возвращались из Перми) Коршунов и я ввалились в купе в поисках тебя. Собственно, "Сириус" зависал в вагоне-ресторане, и не хватало только солистки. Ребята настоятельно потребовали исправить положение. Мы нашли тебя спящую. "Не правда ли, она мила? - спросил Алек и в ответ на мой кивок добавил, переиначив слова БГ - Зонтик, что-то хорошее происходит с моим сердцем и мне кажется, что это - она".
   - Это правда? - кровь застучала в висках Анны Петровны, дыхание участилось.
   - Правда, Нюра.
   Зонтик вновь взял гитару и легонько приласкал струны.
   Горячева возбуждённо переваривала услышанное (и опять: возможно ли?). Ей вдруг стало не хватать воздуха, и она выбежала в сад. Утро набрало силу, солнце било в глаза. Как сладко! Как страшно.... Анна Петровна, прекрати, прекрати бояться! Никуда не исчезнет твоя любовь, и мир не рухнет сию секунду. Почувствуй пряный привкус ветра на губах, пройдись босиком по мягкой траве, взъерошь непослушные волосы - жизнь балует тебя и лелеет, так прими её дары.
   - Зонтик! Зонтик! - громко позвала Горячева.
   Звуки гитары стихли и Зонтик показался из студии:
   - Да, Нюра?
   - Где Коршунов?
   - Бог его знает.
   - Хотя бы предположительно?
   - Может быть, на озере... в Пражском кафе... у байкеров в гаражах или же вообще удрал из города.
   - Он говорил, когда вернётся?
   Зонтик отрицательно покачал головой:
   - Алек был очень не в духе, репетицию отменил...
   - Я места себе не найду в ожидании. Пражское кафе находится на площади Декабристов?
   Полдня Горячева бегала по городу, но безрезультатно. К вечеру, усталая, она вернулась домой. Димка с Василисой ушли кататься на роликах. Флейтист Васнецов и Зонтик помогали Татьяне Коршуновой в приготовлении ужина. Все остальные бездельничали, сидя в беседке и потягивая пиво. Александра никто не видел. Не в состоянии предаваться всеобщей беспечности, Анна Петровна направилась в студию размять пальцы. Едва открыв дверь, она уловила живые переливы аккордов: музицировал Коршунов.
   - Ты не уехала. Почему? - спросил он, опять каким-то чудом почувствовав появление Горячевой.
   - Потому что моё место здесь - в "Сириусе", рядом с тобой. И сейчас мне важно одно - чтобы ты больше никогда не смотрел на меня с леденящим душу презрением, - Анна Петровна подошла ближе и заглянула Коршунову в глаза. - Я этого не вынесу.
   - Если я правильно понял, ты только что призналась мне в любви.
   - Не делай вид, что для тебя это новость.
   - До сегодняшнего утра я был почти на сто процентов уверен, что ты влюблена в меня, но твоё нелепое желание уехать уничтожило все мои прогнозы. Признаюсь, я был взбешён.
   - И так легко меня отпустил...
   - Уверена? Я велел Зонтику присмотреть за тобой.
   Коршунов взял несколько аккордов; Анна Петровна узнала мотив песни "Возьми меня за руку - я с тобой" и, подхватив его, запела:
  
   Неровности дней,
   Неровности судеб,
   Богиня уснула, свернувшись клубком.
   Кто нынче сильней,
   Тот вырвется в люди,
   Забыв, что Олимп был их дом.
  
   Так ли надо тебе быть богом,
   Если ты простой человек.
   Ошибиться однажды попробуй -
   Плачь, люби и кайся во всех.
  
   Возьми меня за руку - я с тобой,
   Почувствуй моё тепло.
   В наших душах нещадно шумит прибой.
   Мы вместе - нам повезло.
   Пусть мы не нашли любви без потерь
   И разбитых сердец -
   Я вовсе не бог, поверь, поверь,
   Но я такой же творец.
  
   Здесь знаки везде,
   Знаки повсюду -
   Умей прочитать их немые следы.
   Богиня идей
   Пошлёт тебе чудо.
   Если снова не сдашься ты.
  
   Земное "прости",
   Земные печали,
   Но вечное небо богине важней,
   Её голос тих
   Совсем не случайно -
   Ей дела нет до людей.
  
   Музыка.... Что она способна сделать с человеком? Вдохновить и придать сил, опьянить и наполнить счастьем - колкими искорками наслаждения. Музыка показывает, как богат и необыкновенен мир. Красота тончайшими лучами звуков проникает в душу, переворачивает её и уносит ввысь, в бесконечный простор...
   Голос Горячевой, влившейся в мелодию рояля, плавно таял в воздухе.
   - Блестяще, девочка моя! - довольно воскликнул Коршунов. - За два года ты превосходно научилась управлять своим вокалом.
   - У меня был хороший учитель, - улыбнулась Анна Петровна.
   - Ну да, не спорю. Скажи мне всё-таки, зачем ты решила ехать к Максимову?
   Горячева вскинула брови:
   - Ого! Провокационный вопрос. С какой целью интересуетесь, сударь?
   - Анна Петровна, не пытайся со мной флиртовать - ты не умеешь. И не уходи от ответа.
   - Василиса... - сказала поникшая Горячева. - Ей нужен отец.
   - Это единственная причина?
   - Да.
   - Значит можно решить проблему безболезненно. В роли отца нашей юной феи выступлю я.
   - Алек, такое заявление ко многому обязывает. И я не понимаю, шутишь ты или говоришь серьёзно!
   Анна Петровна хотела добавить ещё что-то, но не успела. Александр ловким движением притянул её к себе и настойчиво поцеловал.
   - Даже не надейся убежать от меня, Горячева, - не отпущу.
   - И, слава Богу.... - прошептала она, уткнувшись в плечо Коршунова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
   Надо ли говорить о том, что Анна Горячева и Александр Коршунов прожили вместе долго и счастливо? Представьте себе, такое бывает. Мои родители безгранично любили друг друга. Гармония в их отношениях стала наглядным примером для нас. Музыка, с которой мы сосуществовали, вошла в наши сердца и определила судьбу.
   Я и Дима продолжаем дело родителей в группе "Сириус". Александр Коршунов всячески нам помогает, хотя на концертах появляется теперь очень редко. Мои младшие братья Анатолий и Николай (о, да! мама родила двух очаровательных мальчиков, когда мне было одиннадцать) учатся в консерватории и делают большие успехи - как звучат их скрипки, знают даже за рубежом.
   Своего биологического отца я видела однажды два года назад - на похоронах мамы. Усталый человек с потерянным взглядом. Грустно осознавать, что когда-то это был гордый и отчаянный мужчина, знаменитый Джек.
   Александр Коршунов стойко пережил смерть супруги. В минуты скорби он создал лучшие свои произведения, выпустил несколько джазовых альбомов. Музыка в очередной раз спасла его, как, впрочем, и всех нас.
   Каждый человек уникален. Стоит только в это поверить, и вы непременно найдёте способ проявить свою уникальность. Моя семья увидела счастье в музыке. Пусть не сразу, пусть совершив много глупых и опрометчивых поступков. Но что-то сидело внутри нас, беспокоило души и заставляло идти вперёд - искать. Не бойтесь любить, верьте в мечту, ищите, как это делал Алек Коршунов, как это делала моя мама Анна Петровна Горячева.
  
   февраль 2008 г. - сентябрь 2010 г.
  
   Песни группы "Мельпомена"
  
   Водопады
  
   1. Ты не видел света с тех пор,
   Как кроваво-красный костёр
   Поцелуем своим приласкал
   Омут глаз твоих
   Васильковых.
   Дал надежду древний мудрец,
   Что сойдёт проклятый рубец
   И исчезнет с глаз пелена.
   Сбудется мечта
   У водопада!
  
   Припев:
  
   Водопады - силы святых!
   Перламутровые мосты
   Пересечь осталось тебе
   На пути к заветной мечте.
   Три глотка кристальной воды
   Сквозь туман, сквозь радужный дым
   Проведут желанья твои
   К очагу зажжённой любви.
  
   2. Ты проделал безумный путь,
   Не давая себе вздохнуть.
   Стал ты ловким в кромешной тьме,
   Словно хищный зверь -
   Сын своих потерь.
   Позабыл народ, что ты слеп,
   Что твой мир - словно мрачный склеп.
   Но, отвергнув славу и власть,
   Шёл ты, как в бреду,
   К водопаду!
  
   3. Полшага до волшебных скал,
   Где спасение ты искал.
   Протяни ладони к воде -
   Сбудется мечта
   У водопада!
   Но внезапно услышал ты
   Голос ангельской красоты
   И почувствовал сладость губ
   На губах своих,
   Вздрогнув в тот же миг!
  
   Припев:
  
   Свет
   силы неземной
   Озарил
   Душу твою!
   Ты
   прикоснулся к той,
   Что излучала тот свет!
   Стала
   твоей мечтой
   И судьбой
   дева воды!
   Был
   без любви - слепой,
   Но возродился ты!
  
  
  
   Июль - сентябрь 2009 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Колыбельная
   (памяти маленького Мити, сына нашей любимой всеми Лолы)
  
   1. И откуда такая музыка?
   И откуда такой покой?
   Щекочу я травинкой пузико,
   И хохочет сынишка мой!
  
   Твои щёчки - нежные розочки,
   А кудряшки - лебяжий пух...
   Закрывай свои ясные звёздочки,
   Слышишь?... всё притихло вокруг...
  
   Припев:
  
   Значит, ночь к нам спешит -
   Засиял лунный щит...
  
   2. Лунный щит как лесное озеро,
   Как серебряную медаль...
   Он родитель сиянья позднего,
   Льёт на землю свою печаль...
  
   Моё маленькое сокровище,
   Слушай песню закатных грёз...
   Не останемся мы без помощи,
   Убаюкает нас Гипнос...
  
   Припев:
  
   Небеса гасят свет...
   Вот так ночь! - краше нет...
  
   3. И посыплются сновидения
   На макушку твою, малыш...
   Это лучшее наслаждение -
   Наблюдать, как ты тихо спишь...
  
   Припев:
  
   Ангелок... Колыбель... -
   Пишет ночь акварель...
  
  
   Октябрь - ноябрь 2009 г.
   Снегурочка
  
   1. По счастливой дорожке,
   Я шагаю пустая.
   С неба падают розы,
   Рассыпаясь на ветру...
   Может, это всё ложно,
   Может, я не растаю?
   Буду Деду Морозу
   Сказки петь поутру.
  
   Припев:
  
   Только всё это зря,
   Знаю я, знаю я!
   И струится вода
   по ногам и рукам,
   По холодным щекам.
   Не осталось следа
   От снегов января...
   Только я,
   только я,
   только я!
  
   2. Греет рьяное солнце,
   Целит в самое сердце! -
   И не прямо, не косо,
   И не вверх и не вниз.
   Может, холод вернётся?
   В снежное полотенце
   Обернёт мои косы,
   Что ручьями расплелись.
  
   3. Мои дедка и бабка,
   Не пеняйте на случай,
   Не горюйте, родные,
   Что назад я не вернусь.
   И пускай мне не сладко,
   Может, так будет лучше? -
   И со мною покинет
   Этот мир чья-то грусть.
  
  
   27 - 29 ноября 2009 г.
  
   Алые
  
   1. Алые её,
   Сахарные
   Ждали поцелуя твоего.
   Много ли, мало ли
   Страху-то
   Вынесло сердечко заново.
  
   Ты не тронь кос
   Золотых её,
   Не губи доверчивых глаз!
   Ты не стоишь слёз
   И надежд её!
   Лучше б ты свою душу спас!
  
   2. Словно то мечи
   Были хладные -
   Это твои думы в ночи -
   Мёдом забродившим
   Отравлены -
   Так теперь навеки молчи!
  
   Алые её,
   Сахарные
   Так и не дождались ничего.
   Много ли, мало ли
   Страху-то
   Вынесло сердечко заново.
  
   3. Нынче тоньше
   Духа бесплотного
   Ты летаешь в сумрачной мгле,
   Так похож на
   Волка голодного
   На чужой остывшей земле.
  
   Ты не тронь снов
   Её бархатных,
   Не тревожь её тишины!
   Не коснуться вновь
   Тебе сахарных -
   Алые в меня влюблены.
  
   27 июня 2010 г.
   Незнакомка
  
   1. Дождь по плечам
   Косыми лучами
   Плачет над тяжкой
   Долей моей.
   Ночь горяча,
   И я не отчаюсь -
   Смело шагну
   В открытую дверь.
  
   2. Там за мостом
   В стране ожиданий
   Я отыщу
   Своё дежавю.
   Вечность - мой дом,
   Желанный и данный,
   Ветер - соратник
   В смертном бою.
  
   3. Дрогнут глаза
   От лунного света,
   Я - незнакомка
   В здешних краях,
   Ты - паруса,
   Полные ветра -
   Те, что уводят
   Ладью от меня.
  
   4. Как бы не так!
   Не даром есть тайна -
   В каменном сердце
   Теплится жизнь.
   Ты мне не враг,
   Путник печальный -
   Хочешь на небо,
   Падаешь - вниз.
  
  
   25 июля 2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Слова из песни группы "Джанго".
   Слова из песни группы "Земфира".
   Слова из песни группы "Сплин".
   Американский кинорежиссёр, снявший космическую эпопею "Звёздные войны".
   Слова из песни группы "Чиж и Ко".
   Слова из песни группы "Flёur"
   Слова из песни группы "Аквариум"
   Слова из песни группы "ДДТ".
   Слова из песни группы "Ария".
   Слова из песни групп "Би-2" и "Чичерина".
   Слова из песни группы "Аквариум".
   Все указанные даты даны в соответствии с созданием песен Е. С. Азаровой, а не в соответствии с созданием этих песен Мельпоменой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   73
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"