Емельянова Екатерина : другие произведения.

Ведьма по имени Мама (2ч.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории Мары. Продолжение следует...


   Часть 2.
  
   ***
  
   Девчонки меня в который раз удивили. Нет, я конечно, понимаю что утро добрым не бывает, но зачем же ТАК орать? Прислушиваюсь -- кого-то убили. Ну блин, только этого не хватало! Убийство - это все таки повод встать, даже если это всего лишь чья-то глупая шутка.
   Кое-как приведя себя в нормальный вид я вышла на крики, звучащие во дворе.
   - Кого убили? - грубо интересуюсь я.
   - Великого Шамана -- Сандро скосил на меня глаза -- ты просто не понимаешь... Это просто невозможно. Он бессмертный. Но кто-то смог и убил его. Идем, я покажу тебе.
   Я вернулась в дом и натянула на озябшие плечи плед, потом вернулась на крыльцо и мы с Сандро направились в сторону крайнего гостевого домика малиновой раскраски. "Кто так красит?", если перефразировать старенький фильм про институт магии из моего мира. То, что вчера казалось дурным тоном и безвкусием маляров, сегодня для меня приобрело вообще угрожающий размах: складывалось впечатление что солнце подсветило детскую раскраску. Я не упустила момента спросить об этом.
   - Сандро, а почему такие дикие цвета взяты для раскраски домиков?
   - Они не дикие -- улыбнулся он на мой вопрос -- Цвета специально подобраны под возможность глаз оборотней. Когда то давным давно к эльфам приехали первый раз послы оборотней, и тогда случился конфуз, потому что домики были выкрашены разнообразными оттенками зеленого, и если человеческий глаз способен минимально уловить разницу, то оборотни видят исключительно зеленый цвет. Послы баламы были поселены в третий домик, а послам целиканов отдали четвертый. Внутренняя отделка соответствовала наружной. Послам сообщили в какие дома их поселили и куда унесли вещи, но оборотни не знают цифр, и названия "цвет мокрой травы" и "цвет вечерней травы" ничего не сказали послам. Проследовав же в домики, которые им предоставили, баламы обнаружили в мнимом своем вещи целиканов, а целиканы вообще не обнаружили своих вещей. Скандал был знатный, и несмотря на то,что через десять минут все мирно решилось, пресветлейший дал указание раскрасить наружную часть домиков соответственно возможностям глаз оборотней, то есть абсолютно дикими цветами, очень яркими и насыщенными.
   Пока мы беседовали, точнее пока Сандро мне объяснял ситуацию, мы дошли до крайнего гостевого домика, на пороге которого сидела странная личность, чем то напоминавшая мне одного сумасшедшего, над которым не один год бились медики, решая вопрос о его психическом здоровье. Типчик выглядел типичным больным, одет он был не по погоде, причесан был последний раз несколько лет назад, глаза были красными как у вареного рака, руки были в непонятной грязи.
   - Это дознаватель Марикус -- представил мне Сандро типчика. - А эта девушка -- Мара, она гостья князя.
   - Приятно -- буркнул дознаватель и опять опустил глаза в листок с какими-то записями, и добавил - Я позже вас вызову, надеюсь только свидетелями.
   Мы с Сандро переглянулись и прошли мимо дознавателя в домик. Внутри был уже ставший привычным холл, камин, ковер и кресла. Единственное, что выбивалось из общей картины -- заляпаные чем-то бурым шторы и таким же бурым -- белоснежное покрывало на одном из кресел. А за креслом -- этого бурого была целая лужа. "Кровь" догадалась я, уже понимая, что как-раз за креслом и лежит тело шамана, потому что больше просто негде. Подойдя ближе я убедилась в своих догадках: за креслом лежал труп мужчины лет тридцати пяти, доступных обозрению любопытными повреждений я не увидела. Кроме потеков крови из носа и дорожки из угла рта никаких внешних повреждений, что странно. Лужа крови явно говорила о сильнейшем кровотечении, да и брызги на шторах тоже опровергали версию носового кровотечения: ну хоть убивайте меня, из носа кровь не фонтанирует во все стороны! Тут должно было быть по меньшей мере артериальное кровотечение, однако чистая светлая одежда покойного не давала возможности развить такую версию. Если бы меня спросили, я бы предположила, что тут убили другого человека, а труп шамана просто принесли из другого места. Но меня не спрашивали. Тут присутствовал специалист, в работу которого влезать нежелательно и непозволительно для таких профанов как я.
   - Ну и что скажешь? - Сандро вопросительно посмотрел на меня.
   Я не долго думая пересказала ему свои мысли. Но он лишь криво усмехнулся. Подведя меня поближе к трупу и достав небольшой нож из какого-то потайного кармана (на кухне спер что ли?) Сандро взял ладонь трупа и с нажимом провел по ней лезвием -- ни малейших изменений кожи я не заметила. Я была ошарашена. Забрав у Сандро нож я попыталась сама причинить повреждения трупу -- и так же безрезультатно.
   - Может кровь чья-то чужая? - единственное возможное объяснение само прыгнуло мне на язык.
   - Кровь его, Лексио проверял лично, ему я доверяю в этом вопросе. На шторах, на полу, на покрывале -- вся кровь принадлежит шаману.
   - Заклинание? Колдовство? - продолжила я предполагать.
   - В моем мире нету заклинания, которое смогло бы создать такой эффект. Идем к Лексио, мне надо подумать и посоветоваться с ним. Дознаватель в тупике и это дело придется разбирать нам с Лексио, как самым осведомленным в сложившейся ситуации. Я надеюсь, тебя не надо предупреждать о том, что все, что ты видела сейчас, должно остаться в тайне.
   - Не надо -- ответила я. - Если я смогу чем-нибудь помочь, то, пожалуйста, обращайся не задумываясь.
   Подумать действительно было о чем. Тут была задета моя профессиональная гордость медика и судебного медэксперта. Я посещала дополнительные занятия кафедры судебной медицины, проводимые при нашем университете для всех желающих. Так совпадало, что между моими занятиями всегда пустовало две пары, во время которых куда-то сходить было невозможно, а повторять или доучивать домашку мне было не нужно, и курсы судмедэкспертов пришлись как раз ко времени. Хорошо бы еще Алис припахать к обдумыванию ситуации, но Сандро запретил говорить кому бы то ни было. Ладно, буду строить свою теорию сама.
  
   ***
  
   Первое -- заклинания этого мира отпадают, как собственно и моего. Возможно в других мирах существуют заклятия, позволяющие подобное уничтожение живого организма, но наверное следует взять за аксиому невозможность магического вмешательства, ведь каждое магическое действие оставляет на жертве и окружающих предметах след, который в течение нескольких дней будет заметен. Сандро, во всяком случае, никакого магического следа не заметил.
   Второе -- яды. С этим вопросом значительно сложнее. Хотя, думаю, вскрытие, если оно практикуется, все покажет. С другой стороны, если мы с некромантом не смогли нарушить кинжалом кожный покров о каком вскрытии может идти речь. Мда, задачка не для обывателя.
   Третье -- шаман погиб в результате своих каких-то опытов или экспериментов. Тоже слабенький вариант. Это маги и некроманты экспериментируют, шаманы, да еще с таким могуществом, как правило, пользуются десятком формул и все. Не состоятельный вариант.
   Четвертое -- прямое убийство с помощью кинжала, шила, стилета, булавки и далее по списку малозаметных способов убийства. Сложный вариант -- опять все упирается в сложноповреждаемую шкурку.
   Ну и пятое -- есть вероятность существования в этом мире шаманов близких по духу шаманам известных мне вуду, для которых не нужно присутствие рядом с жертвой, есть возможность отсрочки гибели объекта и есть возможность повлиять на обстоятельства таким образом, что гибель сама найдет объект не оставив никаких следов, и создавая полную видимость трагической случайности.
   Наиболее логичное предположение все-таки второе или пятое, сделала я свой вывод и почти успокоилась на этом, но какой-то червячок сомнения продолжал глодать меня изнутри, глубоко ковыряя мой мозг.
   Кушали мы с девочками в своем домике в полном молчании. Да и что тут обсуждать: тот, на сообщение от которого мы так надеялись, погиб, так и не успев рассказать главному эльфу ничего из того, что помогло бы нам вернуться домой или хотя бы упростило нашу жизнь тут.
   Если Сандро и Лексио весь день попадались мне на глаза, то Хонсу не было ни видно ни слышно. Его дверь была закрыта на защелку снаружи, что подтверждало отсутствие божества в домике. Интересно, куда спозаранку понесло этого неугомонного товарища, и почему его до сих пор нет? Однако этот вопрос не особо меня волновал, просто по старой привычке отметила отсутствие соседа и на этом успокоилась.
   Днем мы никому не понадобились, однако тупое сидение на одном месте выводило меня из себя. Я всегда была очень активным человеком и ни одно из происходящих рядом событий не ускользало из моего поля зрения незамеченным. Тут же полдня мне пришлось сиднем сидеть в доме с Алис, которая хоть и не была набитой дурой, но и интеллектом не блистала, и с киверинкой Кос, которая также не жаждала общения с представителями короткоживущих.
   Когда солнце начало стремительно опускаться к горизонту я не выдержала:
   - Вы, как хотите, а я иду узнавать что с нами собираются делать дальше, ведь насколько я успела понять выпускать в свободное путешествие нас никто не собирается. А лично меня перспектива сидеть у камина и напиваться вином не особо устраивает. Кто со мной? - и тишина... Ни Алис, ни Кос не сдвинулись с места, несмотря на мою пламенную речь. Ну и ладно -- иду одна.
   На улице ощутимо похолодало, плед на плечах уже не давал ощущения тепла и комфорта, все-таки весенние ветра охлаждают не хуже любого кондишена, да еще и обувка не подходящая. Первым делом я перешла улочку и дернула дверь домика Хонсу -- заперто. Дальше я пошла в сторону домика, где разместили Сандро и Лексио -- тоже заперто. Домик, где убили шамана был окружен по периметру охраной и внутрь меня не пустили, сказали только, что магов внутри нету, никого из начальства тоже нету и внутрь меня никто не пропустит. А и не очень то хотелось! От огорчения пнула холмик снега и чуть не взвыла -- что-то пробило ногу от кончиков пальцев до самой пятки. Я запищала в пол-голоса, опять таки по старой привычке -- дети могут спать и их нельзя будить, однако ближний ко мне охранник тихо поинтересовался:
   - Что-то случилось? Нужна помощь?
   - Да не знаю я, только что сугроб пнула, а там что-то было и я наткнулась ногой на это что-то. Больно теперь.
   - Давайте я помогу -- мужчина подхватил меня под руку и я попрыгала в сторону крыльца. Охранник постелил на крыльце какую-то тряпку и я плюхнулась на ступени хватаясь руками за покалеченную ногу.
   Стянув сандалию я ничего не увидела, но ощущение постороннего тела в ноге не отступало. Я внимательно еще раз осмотрела кожу на ноге -- кожный покров нарушен не был, однако по ощущениям под пальцами я нащупала посторонний предмет, что подтверждалось и гематомой, постепенно наливающейся вдоль постороннего в моей ноге. Что за дела? Попытавшись подняться на покалеченную ногу я охнула и села назад. К этому времени к нам подошло еще двое стражей.
   - Что происходит Милен?
   - Не могу знать! - отрапортовал первый охранник.
   - Девушка, что произошло? - обратился второй стражник ко мне.
   - Я пнула сугроб, а там что-то было и это что-то теперь у меня в ноге. Вы можете позвать кого нибудь из магов? Я так понимаю это может иметь прямое отношение к смерти шамана, поэтому желательно сугроб огородить и изучить повнимательнее.
   - Я попробую найти кого-нибудь из магов, чтоб помогли вам.
   - Спасибо -- я устало прикрыла глаза, теперь то я без помощи передвигаться не могу, но обдумать то что случилось только что казалось очень важным.
   Итак штуковина попала внутрь меня, не нанеся никакой травмы кожному покрову -- похоже на происшествие с шаманом? - очень похоже. Значит этот предмет просто необходимо найти, пока убийца не забрал улику. Хорошо, что тут охрана, значит никто посторонний точно не пройдет. А может уже приходил, но не нашел?
   - Милен, а не приходил ли случайно во время дежурства сюда никто посторонний?
   - Нет, леда, никто не приходил. Только один из следопытов, Ив кажется, приходил, ужин нам принес да поинтересовался ходом дела. Следопыты как никто другой понимают, что такое стоять ночью на дежурстве, да еще и без плотного ужина.
   - Ив -- попробовала я на вкус знакомое имя, пытаясь вспомнить его обладателя. Конечно! Ив - один из той пары, который вывел меня из леса, он еще претензии к шаману имел, если я правильно помню то по вопросу какой-то девушки. Лии кажется? Интересное совпадение. Или не совпадение?
  
   ***
  
   Лексио появился первым, быстро подошел ко мне, аккуратно осмотрел ногу, даже пощупал, покачал головой и ушел к сугробу. Что он там делал я со своего места не видела, но вопль восторга услышали, наверное, с другого конца импровизированного поселка.
   Появившиеся неизвестно откуда Сандро и Хонсу, похоже, полностью разделили радость находки и совершенно забыли о несчастной жертве, то есть обо мне. Мне это, конечно, очень не понравилось, все-таки нога болела довольно ощутимо, да и распухла основательно, передвигаться без помощи я уже не могла, замерзла ужасно, но тем не менее интерес к находке мне не давал спокойно сидеть на месте. Я ухватила какую-то тряпку, кое-как обмотала безсандальную ногу, ухватила какую-то палку, что валялась около крыльца и похромала к магам. Этот десяток метров я одолела с огромным трудом, но увиденное под ногами мужчин стояло моих усилий: там сидел зверек с огромными голубыми глазенками, большими круглыми ушками и пушистым животиком. Я не сдержалась и ахнула:
   - Чебурашка, живой! И какой миленький! - зверек действительно с моего ракурса очень напоминал мультяшного героя.
   - Это кальвида -- очень опасное животное, достаточно взглянуть ему на спину, чтоб понять насколько это опасный хищник -- пояснил Хонсу. - Ума не приложу - откуда он тут взялся? Это пограничный вид, существуют они исключительно в астероидных полях, их искусственно вывели во времена последней войны богов, когда все остальные аргументы были исчерпаны один из мастеров жизни создал этих чудовищных монстров, они в активном состоянии убивали и калечили самых сильных из демиургов. Я всегда считал, что это оружие было ликвидировано, но похоже -- увы! - я сильно ошибался.
   - И что теперь с ним делать? Оно поддается дресировке, ментальному управлению, или его лучше уничтожить? - Лексио высказал все, что думала и я, но в достаточно прямолинейном виде. Мне, честно говоря, было очень жаль зверька, но только до того момента, когда я увидела его спину. Что можно сказать -- стадо дикобразов умирает от зависти -- иглы длинной почти с метр, с гарпунными выростами, толщиной в волосину, не более. Но не это самое страшное -- над кучей игл я увидела глаза -- два или три десятка маленьких блестящих глаз-бусинок враждебно смотрели на нас, и единственным желанием при взгляде в эти глаза было желание сбежать на край света и спрятаться: никогда раньше ничего подобного я не испытывала. Да и не хочу никогда больше испытать.
   Слабость накатила внезапно: все в глазах поплыло и сделалось красным, ноги стали ватными, палка выпала из враз ослабевших рук и я начала заваливаться куда-то в очередной сугроб. Сознание покинуло меня раньше, чем я окончательно рухнула на подтаявший за день снег.
  
   ***
  
   Приходить в себя было безумно больно.
  
  
  
  
  
  
  
   Дальше будет...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"