Азарова Надежда : другие произведения.

Крещение или рождение от воды и Духа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, почему надо крестить детей во младенчестве


Рождение от воды и Духа.

   Совсем недавно в интернете, православных богословских кругах широко дискутировался вопрос о крещении детей православных родителей. Обсуждался вопрос о том, нужно ли крестить детей во младенчестве или лучше подождать, когда дети вырастут и сами примут решение. Не буду приводить аргументы оппонентов. Их можно найти в интернете, особенно в апологетических спорах православных с баптистами. Скорее всего, искажение святоотеческого учения о крещении детей просочилось именно оттуда.
  
   Для меня этого вопроса не существует. Господь показал правильность святоотеческого учения на примере моего Крещения или рождения от воды и Духа, как об этом Таинстве говорится в Новом Завете.
  
   Произошло это событие в небольшом провинциальном городе в Брянской области под названием Почеп. В далекие ныне времена, когда возглавлял руководство страны Хрущев Никита Сергеевич. В его правление началось второе жестокое гонение на Церковь в СССР. Именно в это время руководитель государства пообещал скоро показать последнего попа. Тогда не сажали в тюрьму за крещение детей, но гуманным способом пытались отгородить людей от Церкви Христовой. Все эти гуманные меры воздействия сводились к экономическому и материальному ущемлению семьи и показательной "порки", чтобы другим неповадно было.
  
   Все началось с того, что родители меня в восьмимесячном возрасте устроили в детское учреждение под названием детские ясли. Туда водили детей до трех лет, потом переводили в детский садик. Родители были вынуждены это сделать, потому что оба работали, возможность находится в отпуске за ребенком пришли гораздо позднее. Хотя работа у них была сменная, но частенько смены пересекались, и оставить меня дома было не с кем.
   Проходила, я в ясли меньше месяца. Времена тогда были если не голодные, то близко к этому. Ясли снабжались продуктами питания плохо. Детей, которым было менее года, могли накормить перловой кашей, которая плохо переваривается и может повредить желудок ребенку. Именно это со мной и произошло. Желудок маленького человечка, который не приспособлен к грубой взрослой пище взбунтовался. Началась очень сильная диарея по-научному, а по-простому расстройство желудка. Причем заболевание было сильным и не лечилось лекарственными средствами, которые выписывали врачи. Я достаточно быстро ослабела, просто лежала. Уже практически не отвечала на внимание взрослых. Как рассказывала мама, тело у меня сморщилось, и покрылась "мхом" - выросли такие большие волосы на руках, ногах. В-общем, на меня было страшно смотреть. Врачи отказывались лечить и дали мне срок жить на этом свете не больше недели.
   Родители начаться готовиться к самому страшному - это смерти первенца.
  
   - Давай покрестим дочку, чтобы можно было за нее молиться после смерти, - подошла к отцу мама с просьбой.
   - Давай, - согласился папа.
   - Но ты же партийный
   - Ну и что, тут такое дело, какие могут быть разговоры, - ответил отец.
  
   Как понятно из разговора родителей, отец состоял в рядах КПСС ( коммунистическая партия Советского Союза).
   - Ну и что такого? - спросит сейчас любой молодой человек. А тогда это значило следующее: могли исключить из партии и человек автоматически мог лишиться работы. Притом работы не только на этом предприятии, но и любом другом в нашей большой стране. Можно было работать на подработках или "шабашках", но это было дело наказуемо, так как не было работы на учреждении с записью в трудовой книжке. А если этого не было, то человек считался тунеядцем и его наказывали по закону вплоть до лишения свободы.
  
   - а как могли узнать о совершении Таинства? - может последовать вопрос. Ответ на это следующий: дело в том, что священники обязаны были докладывать о совершенных Таинствах Крещения, Венчания местному партийному руководству. Если он этого не делал, то священника выводили за штат без возможности совершать богослужения. Иначе говоря, лишали средств к существованию.
  
   Отец был православным человеком. Таким, как его воспитали родители, который внутри поддерживал Церковь, но по велению времени в храм не ходил. Поэтому, он согласился на просьбу матери. Теперь еще предстояло найти хотя бы одного крестного родителя или восприемника. Дело было трудным. Мало было желающих, большинство боялись гонений. На помощь пришло старое поколение. Подруга моей бабушки или мамы моей мамы. Бабушка к тому времени умерла. А вот подруги остались, и мама частенько с ними общалась.
   - Знаешь, Нюра (так звали мою маму все знакомые), мне бояться нечего. А ребенок должен быть крещен, - так сказала моя крестная.
  
   В этот же день меня принесли в храм. Но из-за затянувшихся поисков, пришли поздно. Священник уже выключал свет в храме и собирался уходить домой.
  
   - Батюшка, надо ребенка покрестить, - обратилась к Настоятелю крестная.
   - Чего-то вы задержались. Поздно уже, приходите через неделю, - прозвучало в ответ.
   - Батюшка, ребенок может не дожить до следующих выходных. Болеет сильно.
  
   Без лишних слов, священник зажег свет, подготовил купель, и началось Таинство Крещения. Родители стояли в притворе храма, ждали, когда их ребенка отдадут, при этом волнуясь, чтобы успели до смерти их первенца закончиться Таинство. Время шло и шло, а никто из храма не выходил. Таинство затягивалось.
  
   - Ничего не понимаю, уже все должно закончиться, - говорила взволнованному отцу мама.
  
   Все стало понятно, через некоторое время. Когда довольные священник и крестная, державшая меня на руках, вышли из храма.
  
   По дороге, она рассказала. После того как было совершено Таинство Крещения, меня взял на руки священник и понес в свою келью. После некоторого времени он вышел и сказал: "А кто вам сказал, что она умрет? Не умрет, выживет, вырастит и будет радовать родителей".
   Эти слова оглушили моих папу и маму. Они не верили сказанному, потому что врачи отказались лечить и их ребенок был очень слаб.
   Но случилось чудо. Дома после продолжительного сна, я попросила поесть. После еды желудок не был таким расстроенным, а немного скрепился.
   - Знаешь, Аня, пойду я коры дуба наберу. Попробуем еще раз попоить дочку отваром, - сказал отец.
   - А я сделаю отвар шиповника. Витамины нужны, - ответила мама.
   Через некоторое время отвары были готовы и меня ими начали поить. Потом где-то, родители добыли овес, растирали его в муку и кормили овсяной кашей меня. И на удивление я начала поправляться.
   Через некоторое время, когда мама пришла со мной в поликлинику, чтобы взять справку для посещения детских яслей, врач ахнула, увидев меня живой и здоровой. На меня пришли смотреть все дежурные врачи, как на экспонат диковинного зверя в музее. Они не верили, что я поправилась и окрепла настолько, что могла посещать детское учреждение со своими сверстниками.
  
   Помню в детстве, когда рассматривала фотографии, наткнулась на одну из них, где папа меня поддерживает под мышки, потому что я не могу стоять, а рядом дети с воздушными шариками. На мой вопрос, кто стоит рядом с нами, мама рассказала мне эту историю.
   - Ты спрашиваешь, кто рядом. Разве ты не узнаешь, что это твои ровесники. Это дети моих подруг, ты иногда с ними играешь. Так уж вышло, что все вы родились примерно в одно время, вместе пошли в ясли, а сейчас учитесь в одних классах, но разных школах. Просто ты здесь еще очень слабенькая после тяжелой болезни.
  
   Для ясности скажу, что я выгляжу месяцев на восемь. А дети рядом кажутся взрослыми, им около полутора лет.
  
   P S
   Хочется еще рассказать про наказания отца. Они, конечно, были. Но Господь устроил так, что они были не такие уж страшные. Отцу объявили строгий выговор, "пропесочили" на нескольких партсобраниях. Фамилия нашей семьи была напечатана в газетах и доске объявлений города, как отсталых элементах. Сейчас, когда отец вспоминает эти события, то смеется. Подумаешь выговор, я через несколько лет сам вышел из рядов партии, но зато ты живешь.
   К сожалению, я не знаю даже имени священника и крестной. Мама говорила в детстве их, но они стерлись из памяти. А сейчас и спросить не у кого. Свою крестную я помню. Помню, как идя по улице, мама разговорилась с какой-то женщиной. Потом она подошла ко мне и спросила: "Ну как крестница поживаешь?". На вид - это была обычная худощавая женщина. Таких много на окраине города, где прошло мое детство. Стояла она в платочке, который время от времени поправляла. Но было в ней что-то притягательное. С таким людьми, когда встречаешься в первый раз, хочется быть рядом, но ответить ничего не можешь им, потому что слова куда-то пропадают. Она не дарила мне никаких подарков, но подарила самое главное рождение от воды и Духа. А через это по воле Господа мне пришло выздоровление телесное. Но если с крестной мы встречались, то священника я даже не помню. Его, по словам матери вскоре куда-то перевели. Вот и молюсь я за них :"Господи прости им прегрешения вольные и невольные. Ты же Господи знаешь их имена."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"