Азарова Надежда : другие произведения.

Путешествие по Крыму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки


   Предисловие
     
      Мы долго ждали этого события. Крым снова стал российским.
     
      Если при существовании СССР жители РСФСР и крымчане, жили в разных республиках РСФСР и УССР, но государство было одно. И при официальной принадлежности Крыма к УССР, крымчане и мы, россияне, не считали Крым территорией УССР, хотя внутри саднило о том, что Крым не принадлежит РСФСР. Все изменилось при распаде СССР.
     
      Крым стал принадлежать другому государству - Украина. Основным политическим направлением для Украины стало отдаление от России и сближение ее с Западом. Демонический запад к России всегда относится враждебно. Также стали относиться и руководители государства Украины к РФ. Разрыва отношений не было, но практически сразу стали диктоваться условия по транзиту газа в Европу, и все время слышалось, что мы перекроем "трубу". По черноморскому флоту России на базе в Севастополе тоже было много претензий и угроз о ликвидации ее. При проходе судов России по Керченскому проливу, Украина брала оплату за пропуск каждого судна по нему. Причем бывали случаи, когда перед штормом не пропускали российские суда, и они разбивались.
     
      Враждебную политику поддерживали и рядовые сотрудники госструктур, например, сотрудники таможни и автоинспекции. Поборы на дорогах и придирки таможенников Украины переходили все нормы. Мне пришлось несколько раз перетряхивать все личные вещи семьи в поезде, при пересечении границы. Причем наша поездка по Украине была транзитом. Еще не ходили поезда в обход Украины только по российской территории, как ходят они сейчас. Ехали мы тогда с маленьким ребенком, но это не останавливало таможенников, чтобы пересчитать все наши деньги и посмотреть все вещи, только лишь потому, что мы не понравились или особо понравились этим представителям государства. Причем документы у нас всегда были в порядке. Но багаж наш вызывал недоверие. А это или родительское варенье, или фотовидеоаппаратура. Угрозы были вплоть до съема с поезда. В результате стали ездить с пересадками, лишь бы не заезжать на Украину.
     
      Много раз, отдыхая на Тамани, мы смотрели на отрывавшийся взору полуостров Крым. Но пересекать границу Украины, чтобы отдохнуть в Крыму не решались после "гостеприимных" встреч ранее.
     
      Говорили, что после провальных сезонов в Крыму госструктуры смягчили свое отношение, но желание пересекать границу у нас не было. Хорошо было на Тамани. Черное море, песчаная коса, сухой воздух, лечебные грязи. Все это нам нравилось. Еще можно было на почвенных разломах находить останки доисторических животных.
      Приезжали мы, после такого отдыха, окрепшими и отдохнувшими.
     
      Как много эмоций мы пережили зимой и весной 2014 года. Сначала раздражение и негодование на уже, который раз, переворот в Киеве. Но, в этом году случилось страшное - к власти пришли не завуалированные националисты. Их задачей было уничтожить большую часть людей, которые говорят по-русски, а оставшихся сделать рабами. Начались притеснения в Крыму и на Юго-Востоке Украины. В Крыму подняли головы татарские националисты. Ими было организовано столкновение между русскими и татарами. Причем, татарские националисты были связаны с украинскими. В помощь к татарам еще пришли и униаты. Все проводилось по киевскому сценарию. Но, Севастополь и Симферополь - это не Киев. Народ был не согласен жить в националистическом государстве. Народ повернулся к Богу. Молитвы, крестные хода, покаяние. И, конечно, молитвы у Престола Божиего святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Все это дало силы крымчанам. Они не отдали своих лидеров Алексея Чалого, Аксенова и других СБУ. Захватили государственные здания и границу. Провели референдум, и победа с помощью Божией пришла. Произошло историческое событие - Крым стал российским.
      А для нас, помогавшим, чем могли крымчанам, появилась возможность побывать на полуострове, не пересекая российскую границу. Это здорово!
     
      Подготовка к поездке
     
      Попасть россиянам на полуостров Крым сейчас в 2014 году возможно двумя способами. Это самолетом долететь до Симферополя и на пароме через Керченский пролив. Сухопутный путь через Украину закрыт из-за режима, который насильственным путем захватил власть. Это для тех, кто предпочитал ездить в Крым через Перешейк.
     
      Цены на самолет для нас оказались дороговаты. И мы отправились на главный железнодорожный вокзал Ростова-на-Дону покупать единый билет. В единый билет входит:
     - Проезд на поезде до Анапы или Краснодара
     - Проезд на автобусе от Краснодара или Анапы до порта "Кавказ"
     - Проезд на пароме до порта "Крым"
     - Проезд от порта "Крым" до места назначения. Для нас это стала Ялта.
     
      Зная, что Анапа к порту "Кавказ" находится ближе, приоритетом для формирования единого билета стал этот город.
      В кассе, когда оформляла билеты, то народ "взвыл" от долгого ожидания окончания данной процедуры. Оно понятно, в очереди в душном зале пришлось стоять несколько часов до нашего приобретения билетов. Но, в летний период - это норма для Ростова-на-Дону. Чтобы разрядить обстановку пришлось пошутить, народ ответил тем же и окончание процедуры оформления билетов прошли при дружеских разговорах.
     
      Теперь только оставалось только дождаться даты и времени, обозначенных на билетах, и поехать в долгожданный отпуск, чтобы на мир посмотреть и себя показать.
     
      Начало пути
     
      Хочу сказать, что организованы поездки по единому билету хорошо. Если учесть, то количество народа, которое желает попасть в Крым и то, что это была почти забытая ветка транспортировки, то организация на высоком уровне. И хочется сказать "Спасибо" всем организаторам и исполнителям нашей поездки.
     
      Поезд прибыл на вокзал по расписанию, мы довольные заняли места, согласно купленным билетам. Вагон был заполнен. Практически все ехали да Анапы и были в предвкушении утром плавать на море и загорать на пляже под ласковым и жарким южным солнцем. А кто-то, такие как мы, ехали дальше Анапы и ждали переправы через Керченский пролив и встречу с крымским полуостровом.
     
      Рано утром поезд прибыл в Анапу. Нас встречала толпа тех, кто хотел предложить жилую площадь для отдыхающих. Мы благополучно их обошли и по указателям дошли до автобусной площадки на привокзальной площади, где нас ждало множество автобусов Мосгортранса до порта "Кавказ" по единому билету.
     
      Надо сказать, что автобусы отправляются, когда полностью заполнятся пассажирами. И в следующий автобус открывается посадка после наполненности предыдущего автобуса. Тут могут произойти всякие казусы. Народ, который не хочет немного подождать начинает штурмовать автобусы, а водители, согласно инструкции, не пускают в него. Наконец, все пассажиры распределились по автобусам, и мы поехали в порт "Кавказ".
     
      Для тех, кто ехал на поезде в Крым не по единому билету, стояло несколько маршруток и автобус с маркировкой "Не по единому билету". Некоторые пассажиры поезда направились к ним.
     
      Автобусы Мосгортранса комфортабельны, оснащены кондиционерами. Чтобы не было скучно пассажирам, внутри салона работают DVD-проигрыватели. Ехать от Анапы до порта "Кавказ" около полутора часов. Надо сказать, что мы ехали немного дольше. По дороге сломался замок одной из дверей багажного отделения, и автобус был остановлен для ремонта. Поэтому, мы приехали последними из всех автобусов и опоздали на паром.
     
      Когда, ехали, то по дороге на порт мы увидели два накопителя для автомобилей, которые ехали в Крым своим ходом. На табло, около пункта ГАИ, светилась информация, что примерное время ожидания для автомобилей десять часов.
     
      По прибытии в порт, нас провели к месту посадки на паром. Но, два стоящих судна были загружены, и мы за ограждениями стояли и ждали прихода паромов, которые должны были приплыть из порта напротив. Нам предложили пройти в зал ожидания. Никто не сдвинулся с места, так как боялись застрять в порту. Погода была солнечная, дул легкий ветерок и мы, наблюдая за погрузкой грузовых паромов и перемещениями грузовых кораблей, стояли и ждали, когда нам разрешат пройти на посадку на подошедшее судно. Иногда переговаривались с работниками порта и между собой. Более спокойные пассажиры старались успокоить тех, кто нервничал. Впереди у всех предстоял отдых в Крыму, потому никому не хотелось омрачать приподнятое настроение перед отдыхом.
     
      Наконец, подошел паром. Нас стали пропускать по билетам на него. Пока мы загружались, подошел второй греческий, он был побольше нашего. Погрузка началась и на него. Вскоре мы были на палубе корабля. Надо сказать, что паром имеет несколько отделений. На нашем пароме была одна палуба для автотранспорта, а на греческом автомобили загружаются на две палубы. Автомобили запускают после посадки пассажиров. Для пассажиров есть несколько отделений со столиками и кондиционерами внутри судна. Там есть буфет, где можно приобрести кофе и сладости. Есть и открытые палубы. Мы предпочли находиться на верхней открытой палубе, чтобы дышать морским воздухом и любоваться красотами моря.
     
      Швартовы отданы, и мы отправились в путь. Около парома летало много чаек, которые выпрашивали у пассажиров вкусненького. Некоторые кормили птиц, и они набрасывались на еду. Хватали ее прямо на лету. А папарацци фотографировали это событие. Иногда навстречу нам проплывал паром, и пассажиры в приветствии махали друг другу.
     
      Вот и акватория порта "Крым". На камнях сидит много бакланов, которые ленивым взглядом провожают проходящие суда.
     
      В порту нас ожидали молодые люди, которые проводили до автобусов Мосгортранса по единому билету. При этом они еще предлагали услуги пожилым людям по переноске багажа.
     
      На остановке мы нашли автобус до Ялты, положили свой багаж в багажное отделение и заняли места, как потом оказалось с теневой стороны. Поэтому нам было не так жарко сидеть около окна. Под жарким солнцем жар от окна с солнечной стороны немного поджаривал пассажиров, а кондиционер охлаждал. Поэтому пассажиры с солнечной стороны грели бок около окна и охлаждали противоположный. Нам было ехать комфортно.
     
      Ближайший город от парома - это Керчь. Природа, такая как на Таманском полуострове. Поэтому для отдыха мы выбрали не ближайшие города Керчь и Феодосию, а горные районы около Ялты.
     
      Дорога до поворота на Партенит, наше место отдыха, заняла пять часов. Она проходила через города Судак, Симферополь, Алушту. По дороге мы видели галечные и песочные пляжи, наблюдали за изменяющейся природой. Солончаки и низкие деревья постепенно уступали южным субтропическим растениям. Дорога после Судака медленно поднялась в горы, и мы наблюдали красивые горные пейзажи и резные скалы.
      Что сразу бросается в глаза? Дороги в Крыму похуже, чем у нас. Почти везде двухрядка. Четырехрядка есть около Симферополя, но какая-то она ненастоящая. Одна полоса широкая, а полоса для обгона узкая. Автобус на ней не помещается по ширине. Возможен обгон только легковыми автомобилями. Даже на дорогах, которые на первый взгляд ровные без латок, хорошо качает автобус, на невидимых глазу впадинах и кочках. От Керчи до Судака дорога латаная. Напоминает она дорогу между Брянском и Рославлем в Брянской области. Загруженность трассы не очень высокая, поэтому пробок нет.
     
      Очень просто определять, где села заселены татарами. Там везде недалеко от дорог построены мечети. Только в одном месте я увидела мечеть и православный храм.
     
      Вот и наш поворот с трассы на Партенит. Мы выходим, уточняем, как добраться до нужного места. В условленном месте нас поджидают. Мы садимся в машину, и нас подвозят к месту нашего жительства. Осматриваем на время отдыха квартиру. Нам обещали однокомнатную квартиру, но на деле она оказалась почти двухкомнатная со всеми удобствами в пяти минутах от моря. Надо сказать, что пять минут от моря - это на самом деле минут 20-30 ходьбы. Минут двадцать от моря - это рядом есть остановка городского автотранспорта. Стоимость квартиры 750 рублей сутки. Это в нынешнем году стандартная цена однокомнатной квартиры. Мы согласны на предложенные условия, оплачиваем квартиру на время отдыха.
     
      Быстро переодеваемся и идем на пляж. Дорога у нас занимает до моря около часа. Мы заходим в каждый ларек, знакомимся с ценами на продукты. Около экскурсионного стенда задерживаемся, изучаем маршруты, которые нам предлагают со стенда фотографии. Одно объявление нас заинтересовало. Это поездка в город - герой Севастополь на празднование Дня ВМФ. Решаем, что неплохо нам там побывать. Радостный турагент объясняет, куда рано утром надо подойти, чтобы нас забрал экскурсионный автобус.
      Мы продолжаем путь к морю. В ларьках продаются разнообразные пирожки, ачма, хачапури и другие готовые для поглощения еды продукты. На мелких рынках продаются овощи, фрукты. Полно персиков, клубники. Поговорив, выясняю, что крымская клубника будет до конца августа. Ее собирают в Крыму три урожая.
      Вот, наконец, появился вход в санаторий Вооруженных Сил. Мы проходим через проходную и после пяти минут, стоим на набережной у моря.
      Пляж галечный. С двух сторон огражден природными преградами: горами Аю-Даг(медведица) и Медвежонком.
      Санаторный пляж весть покрыт лежаками с навесами, который создают тень, чтобы отдыхающие не получили солнечные ожоги. На городском пляже этого нет. Но там есть местечко, где есть лагуна и волны там намного меньше, чем на городском и санаторном пляже. В этом месте очень мелкая галька, потому можно легко входить и выходить из моря. Тень можно найти под причалом. Об этом мы узнали позже. А сейчас, найдя, свободный лежак на санаторном пляже, мы оставляем на нем вещи и идем купаться. Небольшое волнение, которое не помеха для плавания. Вода чистая и прозрачная, медуз нет. Ныряя, на дне можно рассмотреть камешки.
     
      Наконец, после рабочего года, мы на отдыхе, на море. Можно расслабившись полежать на волнах, а затем на лежаке. Народа на пляже много, но такого "муравейника", как в Архипо-Осиповке, нет.
     
      Накупавшись, мы отправляемся бродить по пляжу. Подошли к горе, и у нас зародилась мысль слазать на нее. Но это не сегодня. Усталость от дороги начинает брать свое. Мы возвращаемся домой, по дороге накупив продуктов для ужина.
     
      Отдых
         Севастополь
      "Севастополь, Севастополь - город русских моряков", так поется в знаменитой песне. Редко кто не мечтает побывать в Севастополе, будучи в Крыму. А многие исполняют эту мечту. Вот и нам представилась возможность посетить этот легендарный город, и еще в какой день - в день Военно-Морского Флота.
      Рано утром встаем. Быстро завтракаем, приготавливаем бутерброды для поездки в Севастополь. Выходим из дома и направляемся к условленному месту встречи с турагентом, идем к большому платану. Нас уже поджидает турагент и отводит к автобусу. Там мы знакомимся с экскурсоводом и занимаем места в автобусе. В 6-30 отправляемся в Севастополь. Сразу после отправления начинается обзорная экскурсия достопримечательностей Крыма. По дороге экскурсовод рассказывает про местные достопримечательности. А их много - это гора Аю-Даг, детский лагерь "Артек", ботанический сад, гора Ай-Петри, фороский храм и т.д. Спать некогда, мы только и делаем, что крутим головами направо или налево, и часто смотрим вверх. Нам рассказывают, что именно в Крыму был повторен, так называемый "голос моря". Он появляется перед сильным штормом. Именно этот "голос", который не слышим уху человека, заставлял внезапно в панике моряков покидать судна и выбрасываться стаи рыб на сушу. Когда, после воздействия "голоса моря", находились загруженные грузом судна, но без команды моряков, то люди не знавшие, чем можно было объяснить такое явление, придумали мифы о "летучих голландцах". Когда был повторен этот феномен природы, то стало возможно сделать прибор, чтобы мореплаватели обходили стороной опасные участки моря.
      В рассматривании крымских красот и рассказов экскурсовода незаметно прошла дорога. Впереди показался Севастополь. Машин становиться больше, многие улицы перекрыты, люди с флагами все чаще попадаются нам. Автобус останавливается, мы выходим и пешком доходим до набережной.
      Народа собралось много, как говорят "яблоку негде упасть". В парке стоят ограждения, а возле них стоят и наблюдают моряки, чтобы никто без пропусков их не преодолевал. Это значит, что на места, где хорошо виден парад, и действия Военно-морского флота по случаю праздника нам не попасть.
      Мы не унываем и ищем такое положение, чтобы можно было понаблюдать за основными событиями. Такое место находится. Перед нами гладь моря, где видны все выстроенные корабли. Видны несколько бухт. Но не видна та бухта, где происходили основные события праздника. Зато мы видим всю подготовку и передвижения судов. А уж за пролетающими самолетами и вертолетами мы начинаем наблюдать задолго до появления их над местом, где разворачивается театр "военных действий". Если сравнивать с военным парадом в Ростове-на-Дону, то мы стояли перед Театральной площадью.
      Когда мы определились с местом, то еще не закончился объезд парада кораблей на катерах командира ВМФ ЧФ. Мы смотрели, как два катера подплывают к кораблям, потом приветствие и в ответ звучит многократное "Ура". Затем катера повернули к берегу, и один из них причалил недалеко около нас.
      Затем со стороны моря, обходя скалу стали попарно появляться различные военные корабли. Один из них нас оглушил залпом орудий. Затем появились шлюпки и парусные учебные яхты. По воздуху пролетали вертолеты и самолеты. Один из самолетов сбросил вымпел. Но, завершающей кульминацией официального праздника было прохождение пожарных кораблей. Это завораживающее зрелище. Когда через мощные струи воды, которые рассыпаются в брызги, виден силуэт корабля. Причем из-за множества капель брызг лучи солнца преломляются, и окрашиваются в различные цветовые тона.
      Мы увидели мощь Военно-Морского Черноморского Флота. Настроение приподнятое.
      Вот что писала газета "Крымская правда" от 29 июля 2014 года: "Парадные белые кители офицеров, идеально отглаженные пойсы матросов, боевые корабли, Андреевские флаги и тысячи людей, вышедших на улицы города-героя. В Севастополе День Военно-Морского флота всегда был особенным праздником. Сейчас, когда прославленная база Черноморского флота вернулась в родную гавань, он стал особенным вдвойне. От военных ждали многого. И в этом году они оправдали ожидания жителей и гостей Севастополя в полной мере. Праздник отмечался с поистине русским размахом... От восторженных зрителей, давно не видевших такого представления, в этот день можно было услышать, что "сегодня Черноморский флот показал всю свою мощь". Морские офицеры подобным репликам только ухмылялись. Продемонстрирована была лишь малая толика того, на что способен флот, заверяли они"
      Мы поднимаемся на площадь перед парком. Там ожидает зрителей подарок. На площади выставлены военная техника, артиллерийские орудия, стрелковое оружие, состоящие на вооружении флота. Все это можно было потрогать, взять в руки, а в БТР можно было залезть. При этом стоящие рядом матросы и офицеры, отвечали на возникающие вопросы у людей. Мы подержали в руках и автомат, и РПГ, долго рассматривали скафандр для подводных работ и различные приспособления, которые к нему прилагались.
      Неподалеку от выставки стоял ополченец ДНР с флагом Новороссии. Он собирал средства для борьбы с хунтой для своей многострадальной земли. Редко, кто проходил мимо него. Остановились и мы. Поговорили, оказали посильную помощь.
      Затем пошли к месту сбора группы. Нам еще предстояла экскурсия на катере по бухте для осмотра кораблей, которые стояли на рейде в праздничном параде.
      Когда нас привели к причалу, то увидели, что нас поджидает катер, сделанный под старинный парусник. Он участвовал в празднике, который мы наблюдали совсем недавно. Так нам удалось не только посмотреть на корабли ВМФ ЧФ, но и прокатиться на судне, которое принимало участие в театрализованном представлении.
      На морской экскурсии нас подвезли к каждому кораблю, рассказали про его вооружение. Но особенно запомнилось судно, которое было построено еще в царское время. Сделан этот корабль из особенного растягивающегося сплава. Рецепт его изготовления сейчас, увы, утерян. Но благодаря, этому сплаву, корабль сохранился до сих пор и не проржавел. Данное судно клепанное. Существует предание, что одна заклепка золотая, но ее до сих пор не удается найти. Предназначение его - ремонт подводных лодок, поэтому сделан он как катамаран. Такое построение позволяет подводной лодке зайти под днище ремонтного корабля. Далее следует поднятие ее и ремонт.
      После морской экскурсии мы бродим недалеко от парка. Подходим к аллее постаментов городов - героям. Около постамента города Одессы лежат цветы и детские игрушки, принесенные жителями и гостями Севастополя после памятного всем заживо сгоревших патриотов в Доме Профсоюзов от рук украинских националистов. Особенной популярностью у отдыхающих пользуются постаменты городов Севастополя и Сталинграда. Около этой аллеи мы покупаем шарик. Уж очень задорно нас призывала девчонка-продавец к этой покупке и мы, смеясь, ее сделали. Затем этот шарик подарили малышу, который просил маму о подобной покупке.
      Отдохнув на лавочке в тени, мы продолжаем прогулку. Подходим к фонтану. Детвору не оторвать от занятия побегать в его брызгах. Многие сидят и отдыхают на зеленом газоне в тени платанов. Около фонтана много живых "памятников". Эта мода к нам пришла с Запада. Люди окрашивают свою одежду и себя в цвет статуй и стоят неподвижно. Некоторые фотографируются с ними. Кругом стоят ларьки, где продаются вода, мороженое и всякие сувениры. Незаметно подходит время нашего отъезда из Севастополя. Мы приходим к условленному месту сбора группы, экскурсовод ведет нас к автобусу, по дороге рассказывая о встречающихся достопримечательностях Севастополя.
      Вот он наш автобус. С наслаждением опускаюсь в кресло автобуса. Впереди еще экскурсия на Сапун гору, где шли ожесточенные бои при защите Севастополя. Бои на Сапун горе были настолько ожесточенные, что после войны, когда решили сделать музей и посадить деревья, выяснилось - никакие деревья не могут расти. Столько было осколков в земле этой горы, что они не давали развиваться корням деревьев. Только после очистки земли от железа стало возможным высадить сосновые саженцы.
      На Сапун горе сейчас построен Мемориал, посвященный защитникам Севастополя от немецко-фашистких захватчиков. На стенах мемориала нанесены фамилии героев Советского Союза, всех частей, оборонявших Севастополь. В центре Мемориала горит вечный огонь и каждые пятнадцать минут играет музыка. Чуть поодаль от Мемориала находится выставка военной техники времен Великой Отечественной Войны. А внизу виднеются орудия, оставшиеся от памятных боев, как для жителей легендарного города, так и для нас, знакомых с историей обороны Севастополя. Уже в нынешнее время на сосновой аллее была построена часовня. В ней проводятся богослужения.
      Домой мы приехали уставшие, но довольные и полными впечатлениями от прошедшего дня.
  
      Симферополь
   Усталость от переезда и поездки в Севастополь сказалась, и мы решили никуда не ходить, а отдохнуть на пляже. Когда подошли к берегу моря, то увидели, что легкий бриз в Севастополе, который помог нам не ощущать жары полуденного солнца и создал небольшую рябь на воде в бухтах города, раскачал море и создал волнение балла в три на побережье Крыма. Прибрежная полоса узкая, проблематично было входить и выходить в море. Поэтому мы купались в пене брызг и нежились под навесом на лежаках. Если быть точным, то днем шторм немного затих, и появилась возможность немного поплавать в волнах. Но вечером волнение вновь усилилось.
   На следующий день, отдохнувшие, придя на берег моря, мы обнаружили, что оно не успокоилось, а еще более разыгралось. Сидеть на берегу не имело никого смысла, так нам предстояло еще много чего посмотреть.
  
   - Что будем делать? Море бушует. Вероятность, что оно успокоится маленькое.
   - А может, изменим свои планы и съездим сегодня в Симферополь?
   - А что, верная мысль, давай съездим в Симферополь. Единственное препятствие, одета по пляжному, а мы собираемся туда, где такая одежда будет неуместной.
   - Поедем, там разберемся
  
   Надо сказать, что главной для нас поездкой было посещение Симферополя, но не столько этого города, сколько посещения храма, где находятся мощи Святителя Луки(Войно-Ясенецкого). Этот удивительный человек врач и служитель Церкви - наш современник. По его книге "Очерки гнойной хирургии" до сих пор преподают в медицинских институтах. Одновременно - это молитвенник, принявший сан после революции 1917 года, побывавший в нескольких ссылках. Во время войны считалось за счастье попасть на лечение к святителю. Творились чудеса на операциях, которые проводил Лука(Войно-Ясенецкий) и начинал и заканчивал молитвой. Обязательно в операционной находилась икона. Последние годы жизни он провел в Крыму. Был епископом Крымским. Желание, посетить храм и поклониться святому, было очень большим. Поэтому, все препятствия для посещения Крыма раздвинулись как бы сами собой и поездка состоялась.
   Чудеса нас поджидали на каждом шагу в этой поездке. Может некоторые скажут, что это просто совпадения. Конечно - это совпадения, но происходили они чудесным образом и постоянно.
   Началась поездка в Симферополь неожиданно, именно в этот день, хотя она планировалась на день позже.
   Мы неторопливо собираем вещи, которые разложили на пляже и идем к остановке автобуса, чтобы выехать из Партенита на трассу, а затем на попутном транспорте добраться до столицы Крыма. Но, подойдя к автостанции, видим, что стоит автобус по маршруту Партенит - Симферополь. Поговорив с водителем, влезаем в автобус и занимаем понравившиеся свободные места. Благо их много - весь автобус, т.к. его еще для посадки не открыли.
   В назначенное время мы выезжаем в Симферополь. По дороге обгоняем троллейбусы Ялта - Симферополь, на одном из которых мы думали, что доберемся до места назначения.
  
   - Смотри, что это такое?
  
   Недалеко от дороги виднеются недостроенные небольшие дома. Около них никого не видно. Мало того земля около них не ухожена, ничего не посажено. И по состоянию земли видно, что и в прошлые года земля не обрабатывалась. Очень контрастировало это место с пейзажами Крыма.
  
   - Скорее всего, самозахват крымских земель татарами.
   - Похоже на это
  
   Почти сразу после непонятного места виднеется дорожный знак, где на белом фоне написано "Симферополь". Мы въезжаем в город. Через некоторое время, покрутившись по улицам Симферополя, автобус привозит нас на автовокзал.
   Автовокзал, как и железнодорожный вокзал во всех городах - это скопление людей и транспортная развязка города. Теперь надо найти, где останавливается транспорт, который довезет нас до Свято-Троицкого монастыря, где находится Собор Святой Троицы. Именно там покоятся мощи Святителя Луки(Войно-Ясенецкого).
   И тут нас ожидала удача. Уже после второго вопрошания, получаем ответ.
  
   - Подскажите, пожалуйста, как добраться до храма, где покоятся мощи Луки,- с таким вопросом я подошла к продавцу мороженого.
   - Пройдите прямо, с левой стороны по ходу будет остановка троллейбуса номер пять. Садитесь на него и езжайте до остановки "Сельпо", где-то четвертая остановка. За этим магазином увидите собор.
   - Спасибо.
  
   Мы медленно бредем до остановки, кругом суета вокзала. Рядом приглашают на экскурсии, а потом почти на ухо кричат, что неплохо бы проехать в междугородней маршрутке. Вот, наконец, остановка и долгожданный троллейбус.
   Мы садимся и едем до нужной остановки. Что убивает наповал - это компостеры в троллейбусах.
   Для нас в Ростове-на-Дону - это дела давно минувших дней. Такой вид оплаты ушел в небытие в девяностые годы. Таким образом, мы возвращаемся во времена молодости. Когда у нас оплата проезда на городском транспорте проводилась талонами, которые покупали заранее на остановках или при посадке в городском транспорте. В салоне автобуса, троллейбуса или трамвая на стенах были установлены компостеры, и мы пробивали в них талоны. Рисунок на билете, после пробития компостера, в каждом салоне транспортного средства был различен. Иногда проходили контролеры, которые проверяли оплату проезда. Вот в это время мы вернулись в Симферополе.
  
   - Следующая остановка "Сельпо", объявил для нас водитель троллейбуса.
  
   Выходим, сразу бросается в глаза большой торговый комплекс под названием "Сельпо". Неподалеку стоит здание городских властей. Выходит мы практически в центре Симферополя.
   Заходим за магазин, и видим кресты на храмах. Затем перед нами предстает монастырская стена, а около входа традиционно перед монастырем или храмом множество нищих.
   Я в бриджах, даже не в брюках. Косынка всегда при мне, но бриджи в монастыре - это не та одежда. Мне вспоминается притча, о девах разумных и нет. Я явно отношусь к тем, у кого мало разума и которая не бдит. Но делать нечего, святитель ведет к себе и мы уже рядом. Значит, он даст мне шанс одеться подобающим образом. У монашки, которая на входе торгует церковной утварью, спрашиваю о дежурных юбках. Она указывает мне на храм. Потом, когда вошла в него я поняла, что именно это тот храм, куда я стремилась с февраля месяца. В притворе храма нахожу нужную одежду. Одеваюсь подобающим образом. Теперь можно искать храм, где находятся мощи святого.
  
   - Почему бы не начать с этого? - спросила я мысленно себя и вошла в него.
  
   Передо мной небольшой храм по нынешним меркам, однопредельный. Слева от входа в храм вижу очередь. По ней можно безошибочно определить, именно здесь покоятся мощи.
   Становлюсь в конец очереди. Она медленно двигается.
  
   - Ты здесь?- подходит муж с вопросом
   - Да стою в очереди.
   - Тут экскурсия в музей собирается.
   - Сначала сюда, а потом музей.
   - Хорошо.
  
   Стоим в очереди, мысленно молимся. Подходим и поклоняемся мощам. Время, по ощущениям замедлилось, кажется, что прошло не меньше часа с того момента как встали в очередь. Но часы показывают другое - пятнадцать минут. Теперь можно пойти на экскурсию в музей, а затем вернуться, чтобы помолиться.
  
   "Почему мы не могли остаться в храме еще на немного, а потом пойти в музей?", - спросит любой паломник. И будет прав своим вопросом. Но так уж сложились обстоятельства, что мы должны были именно так поступить.
   Дело в том, что музей святителя в этот день не работал. Его открыли из-за приезда издалека паломнической группы. Специально для этого был выделен экскурсовод, который нес другое послушание в этот день. Мы успели практически на начало экскурсии. Нам подробно рассказали житие Луки(Войно-Ясенецкого). Мы осмотрели экспонаты. Экскурсовод лично знала святого, принимала участие в создании музея. Поэтому экскурсия была не только познавательной, но и соприкосновение с духовным миром Луки через нашего гида. Спасибо ей за это.
   Затем путь мой лежал в храм. Помолиться, приложиться к святыням. Кроме мощей в храме много икон с мощевиками, есть и рака с мощами разных святых. Короткая, но от сердца молитва и поклонение. Состояние нереальности охватывает меня. Кажется, что все медленно движутся. На душе спокойно радостно. В таком состоянии подхожу к свечнице, заказываю требы.
   - У тебя есть пятьдесят рублей, - спрашивает у меня муж, который куда-то исчез после посещения музея и появившийся в этот момент.
   - У меня есть пятьсот рублей, - отвечаю я.
   - Надо пятьдесят, - звучит в ответ. А затем идет объяснение, зачем это нужно.
   Я еще нахожусь в таком состоянии, что практически не слышу ничего, кроме основной просьбы. Зачем и почему нужны деньги - это второстепенно.
   - Извините, вы не разменяете пятьсот рублей, чтобы было отдельно пятьдесят рублей, спрашиваю я у свечницы.
   Она согласно кивает головой, хотя сетует, что мелких денег почти нет. Муж довольный исчезает в дверях храма. Я еще немного постояла, рассматривая храм. Когда мне опять в нем придется побывать?
   Выхожу на подворье монастыря. Вижу возвращающегося довольного супруга. Оказывается, он дешево купил очки нужной диоптрии около монастыря в магазине "Оптика". Именно поэтому ему нужны были эти деньги.
   Ноги немного устали, мы находим лавочку, садимся, отдыхаем. Потом достаем булочку и квас, которые продаются в монастыре, и начинаем незамысловатую трапезу. Откуда ни возьмись, прилетели воробьи. Попрошайки, они прыгали и всем видом показывали, что тоже хотят есть.
   - Ну что, время возвращаться назад.
   - Не хочется, но пошли.
  
   Мы выходим из монастыря и идем на остановку троллейбуса. В этот раз решаем прокатиться на троллейбусе на вид шестидесятых годов. Их много в Симферополе. Скорее всего, их достали с каких-то консерваций, чтобы не закупать новые. Экзотика для нас продолжается.
   Приезжаем на остановку, где находится автовокзал. До него не дошли. Нам предлагают добраться на маршрутном такси до Партенита, а вернее до поворота на него. Соглашаемся и минут через двадцать едем домой.
   Усталые, но довольные мы возвратились домой. После ужина включили телевизор. Переключая по каналам, мы попадаем на местный православный канал. И не верим своим глазам и ушам. На этом канале показывают двухсерийный фильм про Свт. Луку(Войно-Ясенецкого).
  
  
     Парк Айвазовского
   Когда мы приехали в Партенит, и нас везли показывать квартиру - будущее место проживания на неделю, то посоветовали посетить красивейшее место города - парк Айвазовского. Это собственность Таруты, он вложил много денег для восстановления этого места. Правда, нам говорили, что вход в парк бесплатный, но на самом деле пришлось заплатить. Но та красота стоило того. Мало того за всем этим комплексом надо ухаживать, а это стоит денег. Начнем с того, что в советские времена - это было закрытое место, и отдыхали тут руководители государства. После отделения Украины от СССР постепенно оно пришло в упадок, обветшали строения и коммуникации, заросли дорожки. Но некоторое время назад это место выкупил Тарута и начал возводить парк, где бы он мог отдохнуть и который, мог бы в дальнейшем приносить ему прибыль. Но жизнь распорядилось иначе. Сейчас - это территория России, хотя парк пока находится в собственности украинского олигарха.
   Вход в парк находится в верхней части Партенита. Вечером, когда мы планировали посещения достопримечательности, то думали, что подъедим остановку на транспорте. Что же произошло утром?
  
   - Что-то мне не хочется идти на остановку
   - Мне тоже
   - Может, пройдемся пешком
   - Крутоват будет подъем
   - Ничего потихоньку дойдем
  
   Вот такой диалог состоялся между нами, и мы побрели вверх по асфальтированной горной дороге. Временами нас обгоняли автомобили. Вот и арка входа в парк.
  
   - Давай купим воды, а то вдруг нет ее там, в продаже или дорогая будет.
   - Давай.
  
   Благо напротив входа в парк стоят два магазина.
   Затем покупаем билеты для посещения парка. Экскурсия и посещения пляжа входит в стоимость билета. Если бы мы захотели полежать на пластиковых лежаках, то надо доплатить еще по пятьдесят рублей. От них мы отказались. Нам, людям много лет отдыхающим в палатке на берегу моря - это роскошь не очень нужна. Тем более, что подстилка всегда с собой.
   Через арку проходим в парк Айвазовского. Под кипарисом на скамейке ожидаем экскурсовода. Наконец-то, людей накопилось достаточно, и экскурсия по парку и одновременно спуск к морю начался.
   Свою вступительную речь перед ознакомлением с партком наш гид начала рассказом о богатстве высаженных растений. В частности, было отмечено, что около тысячи триста кустов роз из семидесяти сортов высажено в парке. Они начинают цвести весной и заканчивают к середине зимы. Розы - это любимые цветы Айвазовского, именно поэтому их особенно много в парке. Более ста тысяч разнообразных цветов очень гармонично дополняют розы. Это непрерывно цветущий сад, который начинается от входа в парк и заканчивается около набережной.
   Как театр начинается с вешалки, так и спуск к морю для пешеходов в цивилизованном месте начинается с лестницы. На ее ступеньках, для восходящих на вершину туристов выгравированы четверостишия Пушкина. Чтобы уставший народ шел и радовался каждому шагу при подъеме. Если посмотреть вниз, стоя на лестнице, то увидишь море. По бокам лестницы сделаны площадки для отдыха и фотографирования. А фотографировать есть что. Это и розы, и различные кипарисы, а разноцветье просто поражает. Причем все растения подобраны и подстрижены по определенному правилу, которое пришло в голову дизайнеру. Смотрится все очень красиво. На площадках виднеются фигуры статуй. Под речи экскурсовода, которая рассказывает о каждом кустике и цветочке, посаженном на клумбах, спускаемся вниз.
   При повороте дорожки показалась пара лошадей, блестящих на солнце. Нас сразу предупредили, что это не золотые фигурки. И, главное, залазить и садиться на них нельзя. Проходим немного и видим сосну в японском стиле. Это вход в японский сад. Но он еще закрыт, не готов для посещений туристов.
   Спускаемся ниже, подходим к бронзовому памятнику почетного и неизвестного пенсионера. Хотя всем он известен и видно очень любим олигархами Украины, благодаря кому Крым отошел УССР в 1954 году.
   Продолжаем экскурсию дальше. Подходим к аллее камней, где каждый валун имеет свое 'лицо'. Иначе говоря, самые красивые грани камней выставлены для осмотра. Чуть ниже находится аллея кактусов. Один из них воинственен. Если подойти к нему ближе, то он выстрелит иголками. И тогда неприятные часы по удалению их из тела обеспечены. Постепенно, дорога подходит к древнегреческой области парка. Эта область посвящена героям мифов Древней Греции. Поэтому на берегах рукотворных небольших озер много статуй героям этих мифов как людям, так и 'богам'.
   Но есть в этой области и, нам, православным приятные места. Это статуя Пушкина, оливковая роща, разнообразные ротонды, и 'изюминка' этого парка разнообразные розы. Спускаемся вниз, видим медного оленя. Нас сразу предупреждают, что на него прыгать не надо. Специально для желающих фотографироваться подтянули большущий камень-ступеньку. Произошло это после многочисленных попыток отдыхающих взобраться на оленя. Притом люди так запрыгивали, залазали, что чуть рога не обломали.
   Ну как тут не сделать снимок на память при такой заботе! Все экскурсия закончена, мы спускаемся к морю. Оно бушует, но возможность поплавать в волнах есть. И мы пользуемся ею. Как оказалось потом, правильно сделали. Потому что примерно через час волнение усилилось, таким образом, что стало заливать прибрежную зону пляжа. Пришлось уходить с него, но не с парка. Мы еще долгое время сидели в тени сосен на скамейке. Дышали приятным морским воздухом с примесью хвойных смол.
   Дорога наверх оказалась не такой сложной, как нам обещала экскурсовод. Этому, скорее всего, способствовало рассматривание красот парка. По дороге нам попалась чайка, которая стояла как статуя около служителя парка. Она что-то убирала. Мы засмотрелись на эту пару.
  
   - Здравствуйте, скажите, а что это за чудо рядом с вами стоит, - обратились мы с вопросом к бабушке-служителю
   - Еды просит
   - Может хлеба дать ей?
   - Она его есть не будет, вот если бы мяса, хотя попробуйте - ответила, улыбаясь, она.
  
   Но хлеб, который мы бросили, чайка есть не стала. Так и остался, он лежать для других птиц.
  
   Полюбовавшись на красоты рукотворные, на следующий день решили направить свои стопы на любование красотами нерукотворными. А иначе говоря, полазить по горе Аю-Даг.
  
  
     Гора Аю-Даг(большая медведица)
   Поход на гору начался с поисков входа на нее. Санаторий окружен забором. Этот забор длится по всему периметру основания горы около Партенита, поэтому надо было найти, дверь, которая позволяла начать восхождение на Аю-Даг, не выходя из города. В поисках этого входа мы пришли к музею красот природы.
   Небольшой зал, в котором расположено множество экспонатов. Все они подписаны, на стенах вывешены незамысловатые стихи, иногда грубоватые.
   Но посмотреть есть на что. Поражает, как люди могли увидеть картины, которые находятся при распиливании в камнях. Картины подобраны тематически. Это и закаты на море, и разнообразные пейзажи. Есть распилы камней, на которые можно смотреть невооруженным взглядом, а есть на которые нужно смотреть через увеличительное стекло. Побродив между стеллажами музея, мы отправляемся на дальнейшие поиски входа на гору.
   - Давай спросим у кого-нибудь
   - Да тут никого нет
   - Смотри, идет мужчина
   - Спроси
   Так переговариваясь между собой, мы подошли к случайному прохожему на территории санатория.
   - Скажите, вы не знаете, где вход на гору.
   - Я нет, но могу подвести к человеку, который покажет,- сказал мужчина и повел нас вверх по узкой лестнице.
   Мы пошли за ним. Дорога привела нас к часовне, которая расположена на территории санатория. Но она еще была закрыта. Покрутившись возле нее, решаем идти по дороге вверх. И пройдя поворот, мы выходим к заветной цели - двери к входу в заповедник. Поблагодарив нашего провожатого, мы покупаем билет посещения заповедной зоны. Нам выдают схематичную карту горных троп и объясняют про разметку троп, как и куда, идти.
   Мы начинаем восхождение.
   Неожиданно тропинка в самом начале начинает спускаться вниз. Мы идем по ней, недоумевая.
   - Мы, что сразу сбились с пути
   - Нет, разметка тропы говорит, что идет верно
   - Странно, должны подниматься, а идем вниз
   - Давай подождем, скорее всего, скоро начнем подниматься
   Наконец, дорога пошла вверх. Восхождение для меня идет трудно. Сказываются мои ОРЗ и ОРВИ. Воздуха не хватает, сердце бьется учащенно. В глазах иногда темнеет. Мы часто останавливаемся, я глубоко дышу, чтобы продышаться. Но, не смотря ни на что, упорно лезем вверх. По дороге нас обгоняет группа, которая с легкостью идет вверх. Мы ее провожаем взглядом, но продолжаем идти своим темпом вверх. По дороге открываются удобные площадки для обзора и фотографирования. Партенит, пляж становится все ниже и ниже. Красота крымских пейзажей захватывает.
   Мы стоим и любуемся ими.
   Тропинка ведет нас все выше и выше. Наконец, подходим к пункту, который обозначено на схеме как 'Большие камни'. На вид они не такие и большие, но приходится через них перескакивать, потому что лежат на тропинке. Делать это нетрудно, потому что камни разбросаны как ступеньки. Единственное неудобство - это первый уступ высокий. Преодолев препятствие, карабкаемся вверх.
   Вот и большое плато. На нем видим сидящих и отдыхающих туристов, которые нас обогнали. Подходим к краю.
   - Какое голубое море внизу
   - Красиво. Смотри, волны меньше сегодня
   - Да
   - Как красиво смотрятся белые горы, покрытые зелеными лесами
   Переговаривались мы между собой, рассматривая открывшиеся окрестности.
  
   В середине плато находятся развалины храма Святой Елены. Но, за ними бережно ухаживают туристы. Каждый находит камень и кладет в стену. Таким образом, появились стены уже разваленного от времени храма. Эти стены в человеческий рост. Внутри храма много икон и кресты. По карте теперь мы должны уйти от побережья, выйти на дорогу и далее по ней подниматься вверх. Находим тропинку, которая ведет к указанному месту пересечения с главной дорогой, и продолжаем своё восхождение.
   Как растительность гор не похожа на равнинные растения! Видно, как деревья борются за свое существования. Все они тонкие приземистые, но гибкие и крепкие, по возможности прилегают к скалам, чтобы ветер их не поломал. Горные дубы не похожи на тот дуб, который поразил Болконского в книге 'Война и мир' и уж очень далеки от дубовых рощ средней полосы. Они больше похожи на самшит. Мы, поднимаясь вверх, пересекаем горный лес и по тропинке выходим на дорогу. Говорят, что по ней при необходимости ездят пожарные машины.
   По дороге мы еще немного поднимаемся вверх, но усталость берет свое, и принимаем решение о спуске.
  
   - Может, хватит подниматься? Время уже далеко за полдень. Жара полуденная уже закончилась. Можно и на пляже побывать.
   - Да, многое мы посмотрели, давай вниз
  
   Мы спускаемся вниз. По дороге доходим до часовни, которая была закрыта, когда шли и искали вход на гору. Останавливаемся. Заказываю требы. Немного поговорили с работником. Она направила нас посмотреть на раскопки в здании около часовни. Там обнаружен фундамент древнего храма. В который раз не перестаю удивляться и наблюдать отличия работников храма от простых людей. Особенно это касается тех, кто давно работает и следует советам своих духовных наставников. Лучезарная и добрая улыбка - вот главное отличие. Когда они улыбаются, кажется, что какая-то теплота исходит из их глаз.
  
   Попрощавшись, мы продолжаем свое движение на пляж. Вот море у наших ног. Мы с удовольствием купаемся в нем.
  
   - Смотри, 'Большую медведицу' (так называют в народе гору Аю-Даг) мы посетили, а на 'Медвежонке' не бывали. Давай слазаем, - обратился ко мне муж.
   - Давай, день у нас сегодня такой лазить по горам
  
   Очень много впечатлений от сегодняшнего путешествия, и мы все время возвращаемся к нему. При этом рассматриваем Аю-Даг и определяем, где мы были сегодня, а где нет.
  
   - Смотри, видишь этот выступ. Здесь мы сегодня побывали.
   - Да, похоже. А вот там возле выступающей скалы мы отдыхали.
   - А сюда не дошли
   - Да, там не были М
   ы одеваемся и идем по набережной к 'Медвежонку'. Благо скала стоит в море, продолжая линию побережья. Значит, можно еще покупаться и понырять, как с небольшой высоты скалы ныряют отдыхающие. А это занятие мы любим.
   По набережной проходим мимо пляжа санаторного, городского и подходим к старому причалу. Огибаем его и выходим к скале. С удивлением видим, что галька в этом месте очень мелкая, почти песок. Значит, по ней удобно будет ходить босиком. А еще в этом месте небольшая бухточка. Скала закрывает ветер с моря, поэтому здесь волнение моря значительно меньше. Очень удобное место для отдыха. Поэтому здесь много жителей Партенита, которые знают об особенности этого места.
   Мы по уступам начинаем восхождение на скалу. Быстро дошли до середины, но потом я сделала глупость и посмотрела вниз. Голова немного закружилась, устойчивость в ногах значительно уменьшилась. Принимаю решение дальше не лезть. Сажусь в стороне исхоженных мест и отдыхаю в небольшом углублении скалы. Супруг продолжает восхождение. Через некоторое время он достиг вершины.
   Потом радостный рассказывал, как там хорошо и легко взбираться. Но произошло то, что произошло. Я сижу и греюсь на солнышке и от огромного разогретого за солнечный день камня. Вспоминается детство, когда мы спали на полатях русской печки. Когда разогретые кирпичи грели так, что за ночь проходила любая простуда. Поэтому мне не очень понятно, откуда я больше жарюсь снизу или сверху.
   Наконец, супруг, насладившись покорением скалы, спускается ко мне, и мы спускаемся к морю.
   Какое наслаждение окунуться в прохладную воду после пребывания на жарком солнце и горячем камне!
   Гладь моря спокойная, вода прозрачная. Можно понырять со скалы, потому что дно видно и понятно, куда можно прыгнуть.
   Дети купаются здесь до посинения, а затем лезут греться на горячую гору.
   Постепенно приходит время захода солнца, мы собираемся и уходим домой. По дороге ощущаю себя намного лучше, чем утром.
  
   - А не повторить ли нам восхождение на гору завтра?
   - Зачем?
   - Мы же не дошли до чего хотели
   - Выдержишь восхождение
   - Думаю, да. Сейчас чувствую себя лучше, чем утром.
   - Давай.
  
   Таким образом, мы решили еще раз вскарабкаться на Аю-Даг и забраться повыше, чем сегодня.
  
   На следующий день, мы учли ошибку первого дня и купили воды больше, каждому по литру воды. Надо учитывать, что ларьков на горе нет, поэтому вода в жару должна быть с собой. Теперь дорогу для начала восхождения мы знаем, поэтому идем уверенно по знакомой дороге. Но неожиданно для себя немного изменили маршрут.
  
   - Смотри подземный переход. Давай посмотрим, куда он ведет, - говорю я и иду в тоннель.
   - Может не надо, - звучит в ответ
  
   - Скажите, куда ведет эта подземка? - доносится до меня вопрос. Это спрашивает муж у проходившей работницы санатория.
   - Она ведет к лифту к первому и второму корпусу, - звучит ответ.
   - Спасибо. То, что нужно.
  
   Супруг спешит за мной.
   - Это не просто тоннель, это природный холодильник, - говорю я.
  
   В подземелье резко падает температура. Холодно, в легкой одежде. Протяженность подземного хода около ста метров. Нельзя сказать, что это мрачное место. Нет. На всей протяженности тоннеля горит свет, стены украшены витражами с подсветкой. Стоят скамеечки для отдыха. Вот и лифт. Дверь открывается, выходят люди из него. Мы входим в кабину. Она просторная, потому что предназначена для перевоза восьми человек. Мы нажимаем на второй и одновременно последний этаж, кабина начала передвигаться. Остановка, двери открываются, мы выходим на воздух.
   - Куда же теперь идти вверх или вниз?
   - Пойдем вниз, наверху стоят корпуса, вчера мимо них мы не проходили
  
   Спускаемся немного вниз, и перед нами показывается знакомая калитка.
  
   - Хотите подняться на гору, - спрашивает нас сидящая на входе билетер. Надо сказать, что вход на гору со стороны Партенита платный. Стоимость сто рублей с человека, с детей пятьдесят. Экскурсия стоит триста рублей.
   - Да, вчера мы уже поднимались. Дошли до храма Св. Елены, вернулись до дороги, но потом спустились вниз, начали мы разговор.
   В результате поговорили о жизни в Крыму. Затем нам объяснили, как лучше сегодня построить маршрут, куда ходить, а куда нет. И договорились, что сегодня мы дети, потому продали нам детские билеты.
   Мы начали свое второе восхождение на гору. Пошли сразу по дороге, оставив в стороне вчерашнюю тропу. Дорога все время изгибается, чтобы путь был не такой крутой. Я иду по дороге, а муж спрямляет путь и идет по более крутому пути. Доходим до какой-то с виду разваленной крепости. Отдыхаем на камнях развалин. Никакой информации об этом сооружении на схеме-карте нет. Поэтому остается только догадываться, что это такое.
   По развалинам видно, что когда-то гора Аю-Даг была густо населена для своего времени. Местные жители говорят, что когда-то на горе была вода, но произошло землетрясение, и вода ушла из этих мест. Какие-то слои сдвинулись и перекрыли воде выход на горе. Поэтому люди ушли из этих мест в низовье. Очень похоже на правду. Потому что развалин много. Доставлять воду для людей, живших наверху в нужном количестве практически невозможно.
   Поднимаемся вверх, доходим до смотровой площадки. На ней установлен небольшой забор, чтобы никто не свалился с крутого берега. Налюбовавшись на море внизу, идем дальше. Дорога закончилась, идем по тропинке.
   - Смотри, что это за камни?
   - По карте это развалены крепости.
   - Скоро храм
  
   И точно, немного пройдя по тропинке, выходим к развалинам храма.
   Захожу, очень много икон стоит на камнях. Есть несколько распятий. Ставлю икону в районе алтаря. Молюсь. Слышу, муж разговаривает с подошедшими людьми.
   По карте остался один ориентир, который рекомендован для посещений - это 'камень желаний'. Мы поговорили с подошедшей парой, которая тоже поднимается вверх, и пошли дальше.
   - Смотри, что это за скала
   - О, это, скорее всего 'камень желаний'. Смотри, какой большой.
   Останавливаемся, рассматриваем различные надписи на камнях скалы.
   Нас догоняет пара, которая оставалась возле храма.
   - Может, залезешь наверх, - обращается ко мне муж
   Я залезаю наверх, чем вызываю восхищение у всех стоящих внизу. Тут есть небольшая площадка, на которой удобно стоять. Как говорят, дурной пример заразителен, поэтому постепенно за мной все по очереди влезают на вершину скалы. Фотографируются и снизу, и вверху на скале. Царит небольшой ажиотаж.
   Мы идет дальше по еще более сузившейся тропинке.
   - Странно по карте камень должен стоять на развилке, а ее нет
   - Может мы не дошли до него
   - Может
  
   Мы проходим груды камней. Над ухом звучит писк комара. В тени писк уже превращается в комара кусающего.
   - Скорее всего, где-то есть небольшой водоем, если комары летают
   - Смотри мышь пробежала
   - Точно, где-то водоем есть. Живность попадаться стала.
  
   Сколько мы не крутили головами, но мокрой земли не заметили. Лазить по горе, в поисках водоема не хотелось, поэтому пошли дальше по тропинке.
   - О вот и камень, от которого идет развилка.
   - Вот это и есть 'камень желаний'
   - Какое желание загадать
   - Никакого не надо.
   - Почему?
   - Потому что - это камень, до которого есть желание дойти.
   - А-а-а, смеется муж
  
   'Камень желаний' - это конечный пункт пеших экскурсий из Партенита. Мы решаем пойти посмотреть дальше. Из двух дорог развилки выбираем путь наверх. Через некоторое время выходим на площадку, которую время от времени облюбовывают туристы. Тут много старых кострищ, много места для установки палаток. Возле кострищ лежат бревна, на которых можно посидеть. Вдалеке видно, что лес расступается и видна синева неба. Значит, недалеко берег кончается и должен быть спуск к морю.
   Идем по тропинке. Перед нашим взором открывается следующее. Большое количество валунов или больших камней лежат внизу под горой. Притом расположены они таким образом, что кажется, что какой-то катаклизм опрокинул скалу, которая стояла до этого здесь наверху, и камни скалы плашмя упали вниз.
   Залазаем на оставшиеся валуны, для лучшего осмотра местности.
   - Смотри сосна в расщелине.
   - Где?
   - Вот, смотри, видишь небольшой побег.
   - Ого, растет на голой скале. А это что за дома?
   - Не помню, говорили название города, когда ездили на экскурсию, но уже забыла.
  
   Вдоволь насмотревшись на окружающие пейзажи и окрестности, мы возвращаемся на поляну. Перед нами встает вопрос, что предпринимать дальше продолжать движение или возвращаться.
   - Что будем делать идем вверх или спускаемся?
   - Что осталось посмотреть?
   - По карте крепость разрушенная
   - Сколько времени
   - Около четырех часов вечера
   - Ого, вот это мы загуляли - шесть часов ходим. Если идти наверх - это еще час пути примерно. Будет поздновато, когда спустимся. Можем и не покупаться сегодня. Да и усталость сказывается. Развалин мы видели много. Если не увидим еще одну, ничего не случится. Спускаемся вниз.
   - Хорошо.
   - Еще чуть-чуть здесь побудем и пойдем.
  
   Мы начинаем спуск, останавливаемся по ходу и рассматриваем то трещины в валунах, то мох на деревьях. Сделали еще одну остановку около скалы, которую приняли за 'камень желаний'. К морю, мы подошли уставшие. Сил хватило на одно купание. По шагомеру прошли сегодня двенадцать километров. Около половины из них горных дорог, которые мы прошли при подъеме. Идем домой. Остался день отъезда или последний день пребывания на море. А еще хочется покататься на катамаране.
  
     Плавание на катамаране
  Незаметно подошел последний день нашего пребывания на море в Крыму. За неделю мы побывали в Севастополе, Симферополе, посетили парк Айвазовского, два раза слазали на местную гору Аю-Даг. Только один день у нас прошел без путешествий. Местные достопримечательности мы осмотрели. И если бы отдыхали еще в Крыму, то переехали бы в другое место, чтобы осмотреть его. Но это будет возможно в следующую поездку, если она совершится.
  Что осталось еще сделать в Партените? Немногое - это покататься на катамаране и осмотреть гору Аю-Даг с моря и если будет возможность, то понырять с плавсредства.
  С таким намерением мы подошли к пляжу. Надо сказать, что мы были первыми около пункта проката. Поэтому у нас был выбор. Взяли двухместный, небольшой, еще в советское время выпущенный, катамаран.
  Море слегка волнуется, дует небольшой ветер. Но еще спокойно, поэтому мы отправляемся в путь.
  Катамаран - это водный велосипед. Надо крутить педали, чтобы привести в движение лопасти и была возможность плавать по воде по нашему желанию, а не по течению моря. Как при езде на велосипеде сначала все легко и просто. Главное, чтобы хватило сил ног для передвижения. Мы плывем, ветер в спину и помогает нам передвигать водный велосипед. Перед нами открываются бухточки, на которые мы смотрели сверху. Около скал плавают аквалангисты. Неподалеку плавает катер спасателей, чтобы помочь тем, кто скажет SOS.
  Подплываем к берегу бухты. Видим, что здесь отдыхают люди 'дикарями'. У нас возникает вопрос, каким образом эти люди сюда доставляют пищу и воду. Возможны два пути. Один по морю, но лодок рядом нет. Второй способ по суше, но это надо подниматься по крутой горе в заповедник. Исхоженных тропинок не видно. Возможен еще один вариант - это при заезде все необходимое завозится сразу. Берег небольшой, поэтому стоят две палатки разных групп.
  Мы причаливаем, затаскиваем катамаран на берег. Хорошо, что он металлический, а не пластмассовый. Именно поэтому невозможна поломка нашего судна при ударах о камни.
  По очереди плаваем в море, рассматриваем местное дно.
  Бриз, все-таки делает свое дело. Начинается небольшой шторм.
  - Смотри волны стали больше, и 'барашки' появились на гребне волн.
  - Да, это значит, что идет увеличение волнения моря.
  - Поплыли назад
  - Но времени у нас до вечера много, можем плавать
  - А если волны увеличатся?
  - Да, пожалуй, надо плыть назад. Пойдем к старому причалу и там проведем остаток дня.
  Таким образом, принято решение о возвращении. Мне торжественно доверяется управление катамараном. Начинаем путь назад в гавань причала катамаранов.
  Ветер, который помогал, теперь тормозит наше движение. Мало того, тент, который натянут над нами надулся как парус и тянет в противоположную сторону. Поэтому плыть труднее. Море, для нашего плавсредства, раскачалось чувствительно. Качает прилично, стараюсь таким образом управлять катамараном, чтобы волны меньше подбрасывали его. Неожиданно для себя слышу:
  - Может мне понырять
  Я не возражаю. Мы останавливаемся. Муж несколько раз ныряет.
  Когда ныряешь с любого плавсредства, еще необходимо продумать, как на него залезать. Я вижу, как тяжело дается мужу взобраться на катамаран, понимаю, что мне нужна небольшая лестница. Но ее здесь нет. Мне с моими мышцами не забраться самостоятельно, а при болтанке, помочь некому, потому что надо кому-то управлять водным велосипедом. Поэтому мое ныряние пришлось отложить.
  Отправляемся дальше в путь. Начинается самое неприятное. Около причала надо нивелировать между удочками рыбаков и купающимися, которые заплыли за оградительные канаты. При волнении - это трудновато. Наконец, к нам подходят ребята, у которых мы брали напрокат катамаран.
  - Быстрее забирайте вещи. Сейчас будет большая волна при причаливании.
  
  Я успеваю забрать все наши сумки, и тут меня накрывает волной. Катамаран подпрыгивает на ней. Ребята быстро подтягивают его к берегу до следующей волны. Все плавание окончено, мы идем к старому причалу около скалы. Там волнение значительно меньше. Мы остаток дня проводим здесь. Купаемся, ныряем вдоволь. Вот и подошло время, чтобы идти забирать вещи, сдавать наше жилье и отправляться в Ялту на последний автобус по единому билету.
  
    Дорога домой
 На квартире нас уже ждали утром собранные вещи. Осталось только положить продукты в сумку, чтобы было, что поесть в дороге, когда проголодаемся. Отдали ключи гостеприимным хозяевам, берем сумку и рюкзак, выходим из дома. Уже известным маршрутом идем на автостанцию. Неожиданно для себя замечаем, что нас многие узнают и желают 'Счастливого пути' и приглашают приехать на следующий год.
 Вот и автостанция. Автобус до Ялты еще не подошел. Стоим, ждем. По привычке я разговариваю с местными жителями, которые пытаются найти себе жильцов на квартиру. Узнав откуда мы, меняются в лице. Оно из уставшего становится радостным и довольным.
 - Понравилось у нас отдыхать?
 - Да, хорошее место, есть что посмотреть.
 - Наш город - это еще и лечебный климат. Видите, военный санаторий построили - это не просто так.
 - Да, сухой горный район способствует здоровью.
 - Приезжайте к нам на следующий год.
 - Спасибо.
 
 Подходит автобус. Мы занимаем места в салоне. Выходим, чтобы немного постоять на свежем воздухе.
 - Граждане пассажиры, занимаем места в автобусе,- слышим мы
 Мы занимаем свои места, автобус отправляется. До свидания Партенит.
 
 Переезд из Партенита в Ялту занимает 25 минут. Мы на автовокзале.
 - Скажите, где остановка для автобусов по единому билету? - обращаюсь я к водителю, который нас привез сюда.
 - Это куда ехать?
 - В Керчь, на паром в порт 'Крым'.
 - Пройдите прямо. Увидите слева переход, по нему выйдите на другую сторону автовокзала. Там найдете свою площадку.
 
 Мы идем, как нам рассказали. Без труда нашли остановочную площадку и автобус, на котором мы поедем в порт 'Крым'. Рядом стоят автобусы, которые следуют на Украину.
 Я наблюдаю, как водители чинят автобус, который идет до Краматорска через Донецк, Славянск. Смотрю на людей, которые садятся в автобус до Донецка, Славянска, Краматорска. И мысль так и крутится в голове: 'Мы едем туда, где мир и куда обращены взоры людей Юго-востока Украины для их защиты. А они едут, где война. Что их ждет после отдыха?' Надо сказать, что нас очень удивило большое количество отдыхающих из Донбасса. Когда мы с ними разговаривали, то поняли, что в большинстве своем эти люди не осознали того, что произошло на Украине. Со многими, когда разговаривали, очень аккуратно объясняли суть происходящего. Старались вселить надежду на лучшее. Говорили, что, в конечном счете, все будет хорошо, хотя и будет трудно. Со многими приходили к выводу, что нужно сообща жить. Только вместе можно все наладить, а затем, когда улучшится жизнь, не разбегаться в разные стороны.
 В раздумьях время течет незаметно.
 - Давай сумки поставим в багажное отделение, - обращается ко мне муж.
 Он, когда я сидела на скамеечке автовокзала, общался с водителями автобуса и договорился о том, что можно поставить багаж, а самим некоторое время погулять.
 - Конечно, давай.
 Хотя времени до отправления автобуса осталось немного. Его не хватит, чтобы посмотреть город около автовокзала. Но сидеть 'привязанной' к багажу уже не нужно. Можно размять ноги перед дальней поездкой.
 Наконец, автобус подается для посадки.
 - Скажите, эти места можно занимать? - обратилась я к водителю автобуса, указав на место за ним.
 Дело в том, что места ближе к входу были заняты, а эти места, которые занимают обычно водители дальних рейсов, оставались свободными.
 - Да, конечно.
 Таким образом, мы заняли привилегированные места. Дорога перед нами видна, потому что сиденье шофера ниже пассажирских мест. А это значит, что пока светло можно наблюдать за дорогой и наблюдать пейзажи не столько сбоку в окно, но и впереди. Мало того перед нами был небольшой столик, чего не было у других. Можно было положить еду на него и подкрепиться в дороге. Что еще нужно в долгом автобусном путешествии!?
 Автобус заполнился и отправился, согласно расписанию. Для пассажиров включили сериал. Нам его хорошо видно и слышно, потому что сидим недалеко от медиапроигрывателя. В таких комфортных условиях добирались до порта. В дороге ничего примечательного не произошло. Была одна остановка, как ее называют санитарной. Мы вышли, размяли ноги. Муж в кафе, напротив остановки, купил горячей еды и в источнике набрал ключевой воды.
 Поздней ночью, мы прибыли в порт 'Крым'. Паром стоял и ждал нас. В этот раз мы не ждали ни минуты, а сразу попали на него. Ветер сильный. С головы срывает кепку. Волнение на море опять усилилось, но паромы между портами 'Кавказ' и 'Крым' ходят. Мы поднимаемся и выходим на свежий воздух, чтобы наблюдать за ночной переправой. На верхней палубе парома сильный ветер, поэтому мы останавливаемся на палубе пониже.
 Ночная переправа не менее красива, чем дневная.
 Когда паром отчалил и вышел из акватории порта, перед нашими взорами предстал освещенный огнями берег Керчи. Не знаю кого как, а меня всегда ночное освещение городов завораживает. В этом освещении виден масштаб созидания человеком. Как много люди приложили труда, чтобы создать такую красоту. А потом надо не разрушить, а ремонтировать и модернизировать. Не менее красивы и освещенные паромы, которые проплывают навстречу.
 Впереди показался берег порта 'Кавказ'.
 Закончился отдых в Крыму, подходит к концу отпуск.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"