Азарова Надежда : другие произведения.

Путевые заметки. Поход от Джубги до Голубой бухты с фотоотчетом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки путешественников с рюкзаками за плечами.

  Что важно при путешествиях? Скорее всего - это спокойствие и уверенность. Именно внутренне спокойный человек в путешествии найдет выход из непростых ситуаций, еще и по-доброму посмеется над создавшимися трудностями. А потом еще найдет такие обстоятельства, что хочется поблагодарить Бога за создавшиеся трудности. Несомненно, такое состояние приходит после молитв Богу. Поэтому желательно как можно чаще в путешествии обращаться к Богу с молитвой.
  Что-то такое похожее произошло с нами во время последнего пешеходного путешествия по берегу Черного моря.
  Хочется сказать, что в этом году отдых мы провели разнообразно. За десять дней пребывания на море, было и проживание в комфортабельном отеле, и поход с рюкзаками, где рассчитывался каждый грамм веса. Приключений хватало в любом виде отдыха.
  В пешем переходе мы наблюдали красоты природы, которые не видны при поездке на автомобиле. Скалы с пицундской сосной красивейшее зрелище!!! Поспать на сосновых иголках и мягко, и тепло. А сосновый воздух, который смешивается с морским очень хорош и приятен.
  Хочу рассказать о первом дне пешеходного путешествия. Что нужно туристу прохладным утром - это кружка горячего чая или кофе. Когда солнце поднималось из-за горизонта, мы приготовили завтрак и пошли по побережью моря, не зная, что нас ждет.
  А ждало нас спокойное море с прозрачной водой и малолюдные места. Но тропинка по берегу моря была протоптана, и потому идти было легко и приятно.
  Красоты природы [Надежда]
   Иногда мы останавливались и любовались красотами природы, а когда немного потеплело, остановки уже были с купаниями в море. Потому продвигались мы медленно. Но нас это мало беспокоило, потому что рюкзаки были полны еды и воды, а впереди еще было семь дней отдыха.
  Так мы медленно продвигались, встречая иногда людей, которые шли в ближайший населенный пункт, чтобы пополнить запасы продуктов и воды. Иногда наводили переполох у людей, которые отдыхали на берегу моря и считали, что сюда никто не забредет.
  Поход по берегу моря [Надежда]
  
  Так незаметно мы подошли до красивейшего места под названием "Голубая бухта". Под ясным голубым небом на вершинах скал росли деревья с большим количеством сосен и каких-то зеленых растений. На светло-серых скалах этот лес уходил вглубь берега, уступая место голубой воде Черного моря. На этом фоне, нам городским жителям, привыкшим к комфорту, не хватало белого парохода на голубой глади воды. Мы уже стали думать, как нам переправляться через естественное препятствие. Но с удивлением мы начали обнаруживать следы цивилизации - это и застывший раствор на берегу моря. Когда присмотрелись, то увидели, что, скорее всего это недостроенный причал.
  Недостроеный причал [Надежда]
   Затем увидели узкую бетонную лестницу
  Узкая лестница  [Надежда]
   и, наконец , перед нами во всей красе предстал забор, который через береговую линию уходил в море.
  Забор [Надежда]
  В заборе была дверь, но она была закрыта изнутри. Но разве такое препятствие может остановить людей, которые хотят пройти по берегу моря как можно дальше, тем более, что по закону береговая линия должна быть свободна. Голь на выдумки хитра, потому один из нас обошел забор, уходящий в море, и предстал перед охранниками дачи какого-то высокопоставленного чиновника Краснодарского края.
  После недолгих переговоров нам разрешили пройти по берегу, туда, где отдыхают приезжающие. А далее перед нами предстала картина, которая вызывала жалость к отдыхающим этого места.
  Дело в том, что эта дача не единственная. С другой стороны бухты находится дача губернатора Краснодарского края. Она огорожена забором с колючей проволокой, а около забора на всем его протяженности растет какое-то колючее растение. Ширина посадки этого растения более метра.
  Таким образом, отдыхающие заперты между двумя дачами. Никаким образом они не могут побродить по берегу моря. Побродить они могут только по узкой части берега бухты, который находится между дачами. Не знаю можно заплывать подальше установленных буйков, не боясь попасть под пули охранников дачи губернатора. Пляж, в бухте обустроенный, там есть кафе на берегу моря. Между берегом и пляжем забетонированная набережная с лестницами. В-общем, все это напомнило золотую клетку.
  Место отдыха для отдыхающих в Голубой бухте [Надежда]
  Пройти через дачу губернатора Краснодарского края, как вы понимаете, нам не удалось.
  Вход, въезд на дачу губернотора Краснодарского края в Голубой бухте [Надежда]
   Пришлось отклониться от вначале проложенного маршрута и обойти неожиданное препятствие. После небольшого отдыха мы направились к обходной дороге. И тут перед нами предстал заброшенный сад. В нем росли алыча, яблоки. Так уж они привлекательно выглядели под уже начинающим палить солнцем, а в траве радостно трещали кузнечики, что мы не выдержали, пошли и нарвали фруктов. Немного поев сорванных плодов, мы неожиданно для себя, утолили жажду.
  А потом компотом из этих плодов мы лечились от простуды. Этот тонизирующий напиток просто спас нас в нашем коротком путешествии.
  Много событий было еще в этот день - это и купание в вулкане с голубой глиной, и приготовление на костре ужина, и поиск места на ночевку. Но это все темы других рассказов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"