Азарова Надежда : другие произведения.

Свято Введенская Оптина Пустынь и Троица-Сергиева Лавра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки


   Путевые заметки.
Свято Введенская Оптина Пустынь и Троица-Сергиева Лавра

Я благодарна Богу за то как меня очень аккуратно и медленно ведет к Себе. Знания поступают мне, согласно моему духовному развитию. И как медленно, и потому достигая самое мое сердце, Господь показывает свои Святые места.

Калужская земля, история этой земли частенько переплетается с историей Смоленской земли. В войну 1812-1813 года именно на Калужскую землю не пустили войска Наполеона, а гнали его назад по разоренной Смоленской земле. Именно в Калужской области в Обнинске построили первую в мире атомную электростанцию, а на Смоленщине сдали в эксплуатацию АЭС в 1982 году. В молодой город Десногорск, тогда еще город атомостроителей в 1976 году перебралась наша семья. Еще Смоленщина переплетается с Калужской землей -- это монахами. Именно на Смоленской земле сначала останавливались монахи, а потом часть из них перешла в Оптину Пустынь. Уже много раз я бывала на святых источниках Смоленщины близ Десногорска. Это благодатные места для молитвы. Там так тихо, что слышен каждый шелест листьев и журчание воды, которая вытекает из-под земли. Обычно поездка на источники затягивалась из-за молитв и нежелания уезжать, пока окончательно все не замерзали. Надо сказать, что ездим мы туда в начале ноября на осенних каникулах. А Оптина Пустынь так и оставалось тем незнакомым и притягательным местом. И вот, наконец, в этом году Господь управил так, что мы посетили эту Святую обитель на родительскую субботу.
Ранним утром в пять часов, когда еще темным-темно, мы выехали из Десногорска. Дорога на автомобиле до Оптиной Пустины занимает около четырех часов. Совет автопутешественникам - не езжайте через Киров, там дороги разбиты. Лучше ехать через Юхнов. Расстояние маршрута удлиняется, но дороги хорошие, и потому время в пути сокращается.
Конечно, Калужская область -- это не Белгородская. И все выглядит тут победнее. Встречаются брошенные дома и поля. Много полуразрушенных храмов и видно, что просто не хватает сил их восстановить. Но ближе к Оптине начинает меняться картина. Все чаще появляются и деревни больше, и дома капитальные.  Наконец, из-за поворота вдалеке показался монастырь. Купола храмов, казалось, освещали окрестность.
Мы оставили машину на стоянке около монастыря, а сами направились в ближайший храм.
Когда мы пришли туда, то заканчивалась панихида. Народу было немного, потому мы не торопясь заказали требы, приложились к иконам и мощам. Затем началась Литургия. Все настраивало на молитву. Клирос мужской, потому в пении не слышалось женских голосов, к которым привыкли мои уши. Но что порадовало -- это не был хор профессиональных певцов и потому не было того завораживающего красивого пения, но молитва от сердца была слышна и понятна, и потому помогала в молении, чтобы не рассеиваться, а быть сосредоточенной.
Что запомнилось -- это просветленные лица монахов. Таких лиц в миру не увидишь. Их серьезные или улыбающие лица прямо источают ту безграничную Любовь. У одного монаха, который благословлял всех к нему подходивших, была такая белая кожа, что казалось, он светился изнутри. Запомнился монах в церковной лавке, когда мы расплачивались за книги. И разговор был ни о чем, а его добрая улыбка минуя все преграды зашла в сердце. Своей улыбкой он очень напомнил о.Тихона(Шевкунова). Было и наставление и поучения Господа через другого монаха в книжной лавке. Как легко и просто он объяснял мудреные вещи, и становилось понятно и легко на душе. Напомнил мне тот монах епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.
Все время пребывания в монастыре у меня была какая-то торжественность и благоговение. Душа ликовала.
Святые старцы оптинские, молите Бога о нас!
После литургии мы направились к источнику Святого Преподобного Пафнутия, который находится в сосновом лесу. Тихо в лесу, слышен щебет птиц. Вода как обычно в родниках холодная, но после купания в купели кажется, что было посещение парилки.

...

Маршрут возвращения в Ростов-на-Дону проходил через Москву, необходимо было сделать покупки, которые в Ростове было сделать гораздо сложнее и дороже. И тут Господь покровительствовал нам. Мы познали московские "пробки", но большую часть их обошли. И потому появилось время для посещения, пусть и недолгого Троице-Сергиевой Лавры.
Троице-Сергиева Лавра -- можно сказать сердце православия. Здесь  располагается резиденция патриарха, духовная московская семинария и академия в которой преподает Алексей Ильич Осипов. И вот мы около нее. Скоро должно было потемнеть и потому долго задерживаться мы там не могли, потому что предстояла еще долгая дорога протяженностью более одной тысячи километров. Но Господь все устроил, времени хватило, чтобы побыть на Богослужении и еще каком!
Как только мы прошли ворота, какая-то неведомая сила меня повела минуя все попадавшие по пути храмы. Я не сопротивлялась и остановилась перед дверьми в храм, в котором покоятся мощи Сергия Радонежского. Там в это время шел молебен с акафистом. Тихо читались молитвы, очередь к мощам  Преподобного Сергия Радонежского медленно продвигалась. Даже экскурсии, которые заходили в храм замолкали. Вот началась коленопреклоненная молитва.  Я эту молитву часто читаю, но здесь она проникла в самое сердце. До меня долетали слова
...неверующих просветят, неведущих наставят, сомневающихся вразумят и удостоверят, отпадших от Православныя Церкве обратят в святыя недра ея, верующих соблюдут в вере, грешных подвигнут к покаянию, кающихся утешат и укрепят в исправлении жизни, раскаявшихся и исправившихся утвердят в святости жизни ...

Уже слабо соображая я приложилась к мощам Святого и отошла. То состояние, которое было, потом очень трудно описать. Это и пасхальная радость, и любовь ко всем, и теплота изнутри от которой подкашиваются ноги и все одновременно.
Отче преподобне Сергие, моли Святую Троицу спасти души наша.

Пока есть на земле такие места и молитвенники -- соль Церкви, то Господь будет оберегать Русь. Пусть наказывать нас по-отечески, но и оберегать. Именно из таких мест идет возрождение православия на Руси и самой России.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"