Азарова Надежда : другие произведения.

Странные эти православные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Придя домой и, подогревая еду, не удавалось успокоиться. Арина металась из угла в угол. Мысли все время возвращались к разговору. Обида и раздражение усилились. Уже плохо соображая, Арина налетела на открытую дверцу посудного шкафа. На лбу появилась небольшая "шишка". Чтобы сделал нормальный человек после этого. Правильно, еще больше рассердился. Могла от злости быть разбита посуда или еще что-то. Были бы виновны все и вся в происходящем. Но, так как поступила Арина, даже помыслить не мог нормальный человек. А произошло следующее...


Странные эти православные

  
   Странные эти православные, однако. На первый взгляд люди как люди: две руки, две ноги, на плечах располагается голова. Вроде рассуждают и анализируют все, на все имеют свое мнение. Но, как эти рассуждения и выводы не похожи, на таких как мы обыкновенных людей, которые или вообще не признаем православия или посещаем храм по исключительным событиям, чтобы набрать святой воды или освятить куличи.
   Взять хотя бы реакцию на событие, которое произошло с миловидной молодой женщиной, назовем ее, Арина.
   День, как говорится, не задался. Все началось ночью, когда после полуночи сон куда-то улетучился. Заснуть удалось только под утро. В результате, когда прозвенел будильник, чтобы встать на работу, глаза открывались с трудом. Появилось раздражение на все окружающие звуки.
   - Сейчас приму душ, и все пройдет, - подумала Арина.
  
   Но душ не принес желанного результата. Спать все равно хотелось.
  
   - Выпить кофе, надо. Это испытанное средство.
  
   После чашечки крепкого душистого кофе, настроение немного улучшилось. Сонливость улетучилась.
  
   - Можно идти на работу.
  
   Арина вышла на лестничную площадку. В нос "ударил" неприятный запах. Настроение испортилось.
   - Что за люди, неужели так трудно мусор выбросить в мусоропровод, а не рядом,- с раздражением подумала она на соседей и подошла к лифту.
   Лифт долго не приезжал. Он проезжал то выше, то спускался ниже на первый этаж. Пришлось идти вниз пешком по лестнице.
   Наконец, входная дверь подъезда открылась, на улице встречало хмурое небо и принизывающий ветер. Кутаясь в поднятый воротник, Арина быстрой походкой отправилась в путь. Идти предстояло недолго, минут десять. Но порывы ветра несли пыль и листья, которые время от времени попадали в лицо и тем самым уменьшали на какое-то время видимость дорожки. Хотя путь был известен до мельчайших подробностей, но лужа после ночного дождя все-таки подкараулила ногу, и брызги разлетелись вокруг нее, а часть взлетели вверх и попали на пальто.
   - Ну вот, пальто выпачкалось, - подумала с обидой Арина
   Настроение становилось все хуже. Раздражение усилилось.
   На работе ждало много работы с документами для администрации города. Но не удалось сделать ту работу, которая была запланирована до обеда. Все время что-то перебивало этот рабочий процесс.
   - Арина Вадимовна, - посмотрите оформление выставки в читальном зале.
   - Да, книги подобраны и расставлены, верно.
  
   Только и слышалось сегодня - посмотрите, подскажите, помогите. Все это отвлекало. Наконец, начальство вызвало, чтобы узнать, как идет подготовка документов.
   - Продвигается ли работа для администрации?
   - Да, но медленно. Много текущей работы свалилось.
   - Какая еще может быть текущая работа, когда администрация ждет. Вы же понимаете, что финансирование может быть урезано без этих документов, - прозвучало в ответ
   - Но...
   - Никаких, но, - слышался громкий голос из кабинета директора.
   Наконец, спасительный обед. Можно немного отдохнуть и успокоиться.
   Но, придя домой и, подогревая еду, не удавалось это сделать. Арина металась из угла в угол. Мысли все время возвращались к разговору. Обида и раздражение усилились. Уже плохо соображая, Арина налетела на открытую дверцу посудного шкафа. На лбу появилась небольшая "шишка".
   Чтобы сделал нормальный человек после этого. Правильно, еще больше рассердился. Могла от злости быть разбита посуда или еще что-то. Были бы виновны все и вся в происходящем. Но, так как поступила Арина, даже помыслить не мог нормальный человек.
   А произошло следующее:
   Посмотрев на икону Спасителя на кухне Арина произнесла : "Спасибо Господи, Пресвятая Богородица, Ангел Хранитель - надоумили остановить раздражение". Не смотря на немного разболевшуюся голову, по-доброму рассмеялась. Злость, обида куда-то ушли. Хотелось петь и бесконечно благодарить Бога за то, что произошло.
   Дорога после обеда была радостной. Мусор убрали. Лифт приехал сразу, а летавшие листья вокруг от ветра радовали. Красота их полета завораживала. Хотелось подставлять им лицо. Что еще? Да, работа после обеда с документами спорилась и была закончена в срок, хотя текущей работы не убавилось.
   Вот такие они странные - эти православные.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"