Азарова Наталья Валерьевна : другие произведения.

20 Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что в этом доме такого притягательного? Старый, наверное, с деревянными перекрытиями, трехэтажный. Стоит на углу улицы. Через тротуар, такие же старые деревья отделяют его от проезжей части. Какие-то нелепые козырьки разбросаны по фасаду. Случайно прошла мимо, и теперь время от времени заворачиваю в его сторону, проведать.
  
  Куда я сейчас направляюсь? Точно. К нему. Наткнулась на объявление о продаже квартиры в нем. Набралась наглости и иду смотреть. Стоит ли разгадывать его ореол привлекательности? Оставить его неразгаданным или влезть внутрь еще глубже? Если бы он не хотел со мной встречаться, то не подсунул бы мне объявление. Иду.
  
  Домофон внизу всего на три квартиры. Продается на первом этаже. В объявлении трехкомнатная квартира, да и метраж не гигантский. Наверное, другие две квартиры огромные, все-таки домик не маленький. Ну, была, не была. Звоню. Дверь подъезда открывается. За ней никого нет. На двери квартиры звонка нет. Дверь квартиры открыта. Очаровательная старушка появляется в дверном проеме и приглашает заходить, говорит, что я не первая, и зовет меня присоединиться к показу. Вот и хорошо, что я не одна, так на меня никто не будет обращать внимания.
  
  Чудесная "дворянская" гостиная. Массивный стол посередине комнаты. "Имперский" фарфор с остатками завтрака с одной стороны стола. Окна огромные во всю стену. Весь народ пошел дальше по квартире. А меня что-то удерживает тут. Окна огромные, стол массивный, старый фарфор. Нет, что-то другое. Что же еще есть в этой комнате? Что меня тут держит? А! Тут должна быть еще одна дверь. И эта дверь в левой стене. Но эта стена угловая, и дверь может быть только на улицу. А я пришла оттуда, и никакой двери там нет. Интересно. Проверим. Гобелен. Заглянем за него. Дверь. Закрыта. Все? Никакой загадки? Просто замурованная дверь? Нет, этого не может быть. Я так ждала этой встречи. Я облокотилась на дверь руками, моя голова опустилась под тяжестью горьких дум и, не найдя упора, стала куда-то проваливаться, а вслед за головой и я потеряла равновесие и стала падать вперед.
  
  Я оказалась в какой-то кладовке. Темно, вдоль стен полки, заваленные вещами. Конкретных вещей не видно, только очертания. Светлячки зажигаются то тут, то там и убегают от меня. Пойду за ними. Бесконечные полки. Может я попала в стратегические запасы страны?
  
  Тишину разорвал рев реактивных двигателей. В бескрайней небесной синеве салютом разошлись самолеты пилотажной группы. Вернулись и строем пронеслись над головой. За ними следующая группа. Еще и еще. Я стала свидетелем военного парада. Воздух дрожит от десятков одновременно работающих двигателей. Мои внутренности вторят им эхом. Мне всегда нравился мирный рев военных самолетов. И военные духовые оркестры. "Прощание славянки" звучит во мне. Я среди оркестрантов, мы шагаем по брусчатке, вокруг восхищенные лица детей и взрослых. Они, как и я, в восторженном возбуждении. Нежная зелень и яркое солнце. Воздушные шары и пломбир в руках. Ощущение причастности к светлому и яркому действу. Фееричный салют закрыл все небо. Сверкающие россыпи огней догоняют друг друга.
  
  "Спасибо, что приняли участие в нашем опросе. Мы учтем ваше мнение при подготовке и проведении праздничных мероприятий." Очаровательная старушка закрывает за мной дверь, улыбкой говоря: "До скорой встречи."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"