Азбука Мор. З. : другие произведения.

Бд-4: Морской Змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  - Клюёт! Клюёт!
  - Нет, это ещё не клюёт, это он просто наживку пробует.
  - А когда начнёт клевать?
  - А когда начнёт, ты сразу поймёшь. Вот смотри: рывки резче стали, значит, наживка понравилась. Теперь, считай, он на крючке.
  - Ур-ра!!! Мы поймали его!
  - Не спеши, не спеши, ещё не поймали. Он сто раз ещё может уйти. Оборвёт снасть и уйдёт.
  - Деда, а ты ведь не дашь ему уйти?
  - Конечно, не дам. Но - всякое в жизни бывает. Вот помню, когда мы с отцом ловили их, они часто срывались с крючка. Приходилось начинать всё по новой. А то, бывало, попадёт один на крючок, позовёт сородичей, и они все вместе на нас пёрли. Тогда уж нам самим приходилось бросать всё к чертям и быстро плыть домой.
  - Ха-ха. А чё вы их, боялись, что ли?
  - Тогда их больше было. Вот представь, мы сейчас с одним не можем справиться... Смотри, как крутится, видно, молодой попался, сильный. Так вот, мы и с одним пока не можем справиться, а когда их десять, двадцать, а то и больше - тогда не забалуешь. О добыче уж и не думали, самим бы уцелеть.
  - А сейчас их почему меньше стало?
  - Так ведь выловили всех. Шутка ли - из года в год мы их ловим, ловим... Глядишь, так и вообще могут исчезнуть.
  - Деда, а тебе их не жалко?
  - Жалко. Очень жалко. Но что поделаешь - кушать-то хочется. Вот и приходится выбирать - или умереть с голоду, или...
  - Да, я тоже не хочу умирать с голоду... Деда, а сколько их осталось?
  - Гм, не знаю. Но на наш век хватит.
  - Это хорошо. А потом?
  - А потом не знаю. Может, расплодятся, и станет их как раньше: ловить - не переловить. А может, нет... Смотри, смотри - как рвётся, только у-ух. Да, с этим мы намучаемся.
  - Деда...
  - Ты не отвлекайся, следи, что я делаю. Видишь, он в сторону рванул - а я за ним. Он ко мне плывёт - а я от него, и снасть выбираю. Главное, чтобы снасть всё время натянута была. Тогда он не уйдёт. Знаешь, что мы с тобой сейчас делаем?
  - Нет, а что?
  - Сейчас мы просто ждём, когда он вымотается, устанет. Тогда уж можно будет его спокойно брать. Понятно?
  - Да-а. И вот так каждый раз?
  - Да. Ты учись, учись, пригодится. На, возьми сам снасть. Не бойся, я рядом. Держи. Крепче. Да, вот так.
  - И что, просто держать - и всё, что ли?
  - Да. Пока всё. Знаешь... Иногда попадётся такой сильный, мучаешься с ним, мучаешься... Он от тебя - ты за ним, потом обратно... И уже непонятно становится, кто кого ловит. То ли он тебя, то ли ты его.
  - Ха-ха. Но они же не едят нас.
  - Кто знает? Может, и едят. Помнишь, в прошлом году старик Пустобрёх пропал? Вот я и думаю, может, это они его утащили? Я уж и сам боюсь один выходить на ловлю... Да. Смотри, смотри - как он!
  - А-а-а!!! Деда, я боюсь!
  - Не бойся, ничего он нам не сделает. Спра-авимся. И не таких ловили... Вот, помню, мы с отцом однажды выловили просто огромного - он был больше нас обоих, вместе взятых. Даже не знаю, как мы с таким справились... Повезло, наверное, просто. Сами вымотались, еле домой добрались... Но зато пировали мы всей семьёй чуть не полмесяца. Вот так-то!
  - А этот меньше?
  - Конечно! Этот по сравнению с тем - тьфу, мелкая рыбёшка. Не стоит и разговора.
  - Деда, ты же сам говорил, что этот - молодой и сильный! Что его очень сложно будет выловить!
  - Ну, так и мы тоже молодые! И силы в нас - не меряно! Смотри - вот он уже уставать начал. Видишь? Вот у него и рывки стали не такие резкие, и сам он двигаться стал меньше. Значит, скоро можно будет хватать за жабры, и - домой.
  - Он совсем остановился! Значит, всё, деда, можно вытаскивать его?
  - Нет, пока рано. Подождём ещё немного. Или ты куда торопишься?
  - Не, никуда не тороплюсь... Деда... А может, отпустим его, а?
  - Конечно. Давай отпустим. А потом голодать будем. Ладно мы с тобой - сильные, выдержим. А о маме своей ты подумал? О папе? О бабушке? Им-то каково будет?
  - Да-а. Тогда ладно. Тогда не...
  - Ух, ты мне только!
  - А-а-а!!!
  - Ох... Тише, тише. Всё нормально. Но как он рванул! Я еле успел перехватить снасть. Понял теперь, почему нельзя было его сразу вытаскивать?
  - По-онял.
  - Вот так-то! А ты говоришь.
  - Он просто притворялся, что устал, да, деда?
  - Да. Но теперь-то он от нас никуда не денется. Теперь-то мы с ним справимся. У него и сил уже никаких не осталось...
  - Но он же ещё дёргает...
  - Ну, это уже не то. Всё. Давай-ка его потихоньку вытаскивать... Вот так, вот так. Осторожнее...
  - Деда, смотри, он совсем почти не двигается.
  - Да. Всё, он сдался. Ну, хватайся тоже. Да, вот здесь. А теперь давай погружаться. Уходим в глубину. Домой.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"