Азимова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Затаившееся во времени 4 Как в тумане (5 глав)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кьюлак считает, что у Лундес есть шанс стать королевой и победить Фавластаса. Для этого она должна разоблачить предателя в Мартензи и защитить магистра Аванциска. Но стоит ли доверять темному лидеру, если его опасается даже собственная банда? И разумно ли вмешиваться в события будущего в хаотичные маскарадные дни?
    Книга издана в двух томах. На сайте выложена частично.
    Группа по серии книг "Затаившееся во времени" (вся необходимая информация)


Затаившееся во времени

Как в тумане

Глава 1

Серебряная охота

   Мило Эшшер проснулся от специфического гула и вяло сморщился. Спал он крепко, поэтому далеко не сразу сумел открыть глаза и сообразить, что к чему. Уснул он еще во время полета, прямо в кабине абазии, и проснулся днем почти в полном одиночестве. Компанию ему составила лишь магия тайны. Она самостоятельно блуждала над панелью управления и издавала тот самый звук, который разбудил Эшшера.
   Разглядев магический беспредел, Ло потер глаза, решив, что его никак не отпустит сон, но картина не изменилась. Пришлось ему хрипло позвать:
   - Лундес?
   Ответа не последовало, поэтому Мило осторожно поднялся с кресла помощника пилота и удалился от панели управления, а заодно и от непонятных потоков. Добравшись до бокового окна кабины, Эшшер вгляделся в залитый солнцем густой лес на окраине опушки и попытался сообразить, сколько времени он проспал и где приземлился корабль. Лундес грозилась отправиться в княжество Мглимор, чтобы поговорить с лидером саагов. Видимо, слово сдержала. А личного иллюзиониста бросила одного на вражеской абазии, о которой и сама толком ничего не знала.
   Разбираться с магией Фавластаса Мило не стал, да и не смог бы, поэтому покинул кабину и осмотрел следующее помещение: по-прежнему никого. Неужели эта неугомонная эльфийка просто взяла да и бросила механизм без присмотра? Да не могла она!
   - Лундес! Здесь есть кто-нибудь?!
   Разумно ли было кричать, ни в чем не разобравшись? Быть может, и нет, но все же Ло еще не до конца проснулся, а ситуация его уже раздражала, поэтому голос бежал впереди ума.
   Вдобавок ко всему люк - единственный путь наружу, который знал Мило, - оказался закрыт. Пришлось потратить время на поиски открывающего рычага, который в итоге был найден и приведен в действие.
   - Слава тебе, Ралус! - порадовался Эшшер, ведь механизм могли заводить и знаки.
   Выбраться из люка было несложно, абазия стояла на невысоких опорах. Спрыгнув на землю, Мило огляделся и немного отошел от корабля. Тут-то его и заметили.
   - Вы проснулись, капитан. Как силы, в норме? Готовы для иллюзии?
   От неожиданности Эшшер вздрогнул и стал искать взглядом того, кто к нему обращался. Чуть в стороне от абазии обнаружился песчаный эльф из отряда Хевела. Больше никого: ни принца, ни Лундес, ни других воинов.
   - О какой иллюзии речь? - первым делом уточнил Мило.
   - Лундес Эверли просила вас, как проснетесь, скрыть абазию из виду.
   Мило бегло оглянулся на корабль и поспешил к хискальцу.
   - А где сама Лундес?
   - Отправилась к князю саагов. Они все ушли. Остались только мы. - Эльф ежился от прохлады и попутно следил за обстановкой.
   - Почему Лундес не разбудила меня? - не понимал Эшшер.
   - Не знаю, капитан, - буднично ответил хискалец. - Принц велел охранять абазию. Остальное меня не касается. Я не подчиняюсь Лундес Эверли.
   - Там в кабине блуждает странная магия... магия тайны.
   Услышав это, песчаный эльф лишь нахмурился, явно не одобряя происходящего, но ничего не сказал по поводу силы врага, не желая осуждать поступки своего принца.
   - Лундес Эверли мне больше ничего не передавала? - вновь попытал счастья Мило.
   - Она сказала, что оставила письмо. Там, в кабине.
   Письмо? Вот так новость! И где же она оставила это письмо? В эпицентре магического безумия?
   - Л-ладно, - принял к сведению Мило. - Кстати, почему это я капитан?
   - Лундес Эверли так решила. В письме все есть.
   "Ну все, заразилась от таинственного демона Кьюлака дурной привычкой отдавать приказы через письма", - пронеслось в голове Мило.
   Он твердо решил, что при встрече обсудит с Лундес все: и планы, записанные на бумаге, и механизмы врага. Эшшер не возражал против изобретений, но опасался, что Эверли понятия не имела, во что ввязалась.
   - Слышите шаги? - между тем насторожился эльф.
   А ведь Мило так хотел ознакомиться с письмом, да не успел. Хискалец был прав, кто-то приближался. Возможно, свои, но разумнее было обезопасить себя, своего единственного собеседника и абазию.
   - Замри, - шепотом скомандовал Мило, а после сосредоточился на крылатом корабле.
   Хискалец послушался и в одно мгновение превратился в неподвижную статую. Вскоре к многочисленным шагам прибавился хруст веток, и на опушку вышли сааги. Некоторые из них были верхом на лошадях, лишь двое были обращены в светлых животных. Мило бесшумно отступил в сторону, указав туда же и эльфу и приложив палец к губам. Хискалец послушался, то и дело погладывая на саагов, и понял, что его и Эшшера не было видно. Абазия была также скрыта иллюзией от взора незнакомцев.
   - Я готов поклясться, что видел корабль, - настаивал один из саагов. Остальные явно сомневались в его словах: без особого интереса озирались по сторонам. - Как вы могли его не заметить? Пронесся он быстро, но был такой свист.
   - То есть он упал? - поинтересовался высокий и худощавый сааг с коричневыми, серебрящимися на солнце волосами, сидящий верхом.
   - Не упал, князь, а приземлился, - поправил свидетель. - Я видел.
   "Только не пользуйтесь мглистой магией", - мысленно взмолился Мило.
   - Позвольте сказать! - вдруг довольно грубо и громко вмешался какой-то человек, а точнее Трифон. Да-да, ни Мило, ни хискалец хитрого мглистого не знали, но каким-то странным образом на опушке оказался именно Трифон. Сааги держали его за руки, и все равно он успел податься вперед и привлечь к себе внимание князя. - Трава даже не помята! Кого вы ожидаете здесь увидеть? Непоколебимцев? Абазию с пушками?
   - Молчи, - велели ему.
   - Не буду, - нагло заявил Трифон и, игнорируя всех остальных, обратился напрямую к князю: - Ты мне сказал, что у вас тут просто. Вот и говорю по-простому. Мглистая магия вам с непоколебимцами и их кораблями не поможет. По собственному богатому опыту говорю!
   - Опытный, говоришь? - Князь хитро улыбнулся. - А может, с абазии ты. Своих защищаешь, а?
   Трифон демонстративно хмыкнул.
   - Не так уж я и отличаюсь от вас, - заметил он. - Тоже ведь мглистый. Можете проверить, дымок на меня свой напустить. Ничего мне не будет.
   Мило с хискальцем резко переглянулись. Этому Трифону-то, быть может, ничего и не будет, а вот Эшшеру и его иллюзии в мглистой ауре придется туго.
   - Что ты забыл в наших лесах? - тем временем спрашивал у Трифона князь.
   - Ну, для начала отпустите меня. Я вам не враг. Мой отец был саагом.
   - И как звали твоего отца? - прозвучал чей-то вопрос.
   - Я его не помню, - отмахнулся Трифон. - Да и вырос не здесь.
   - А сейчас откуда явился? - повторил свой вопрос князь.
   - Как я тут оказался? - Трифон сжал губы и выдержал короткую паузу, потом всех предупредил: - Я-то скажу, но вы не удивляйтесь, идет?
   - Говори уже, - со скучающим видом поторопил его князь.
   - Какой сейчас год?
   - А ты хорошо головой ударился, - оценил один из саагов.
   - Когда это я головой ударился? - не понял Трифон.
   - Ты лежал среди деревьев, когда мы тебя нашли, - пояснил князь. - Не помнишь? А как пришел в себя, сначала долго озирался по сторонам, потом подскочил и стал метаться из стороны в сторону и кричать, что-то вроде "Это потрясающе". Потом в какой-то момент замолчал и посмотрел на нас, как на нечто не от мира сего. Только недавно же было. Может, и впрямь память твоя пострадала. Так что потрясающе-то?
   - Не-ет, ты мне сначала год назови. Год и место!
   - Невежливо, дружок, - протянул князь. - Я сейчас терплю твою наглость только из мглистой солидарности. Назовись, скажи, откуда ты, и тогда в благодарность я подолью твоей пострадавшей памяти очевидной информации.
   - Да Трифон я, и память моя в полном порядке. Вот ты - князь саагов, но ведь тоже простоват. Почему же моей простоте удивляешься? Вы такие же, как я, потому что мглистые.
   - Да, сааги - народ, который не признает кого-то над собой... Если бы не я, то оборотни-одиночки никогда бы не объединились в единый народ. Когда-то мы грызли друг друга за территории, а сейчас...
   - Грызете других? - с умным видом додумал Трифон.
   - Ты тоже мглистый и тоже сааг, - заметил князь. - Разве ты животное?
   - А это... - Трифон сначала замялся, но любопытство взяло верх. - Все мглистые маги - сааги?
   - Мглистая магия - это и есть магия превращения.
   - Вся?! - Нет, Трифон не собирался вот так вот сразу признавать себя животным. - Лукавишь, князь. Я уверен, что мглистая магия бывает разная...
   - Стыдишься быть оборотнем?
   - Я в зверя никогда не оборачивался. - В общем-то Трифон не солгал. Зверем он еще не становился. Когда-то принимал людские и эльфийские обличия, чего сааги делать не могли, но зверем видел лишь себя из будущего, и это так сильно взволновало его, что он нырнул в портал времени. - Если я наполовину сааг, могу я контролировать превращения?
   - Конечно, - успокоил его князь. - Мы делаем это, когда хотим. Но нужно учиться. Думаю, если ты постараешься, у тебя получится. Я даже готов помочь тебе разыскать отца. Совсем его не помнишь?
   Трифон стал активно махать руками, не желая вспоминать.
   - В самом деле! Я был такой мелочью, когда видел его в последний раз. Он приезжал в Океанию и... да ты мне даже не ответил, где я нахожусь и в каком времени!
   - В княжестве Мглимор. А год две тысячи пятисотый.
   - Вот ведь обманщик! - вдруг сквозь зубы процедил Трифон и, увидев, как изменилось лицо князя, поспешил добавить: - Это я не про тебя, а про одного человека. Странного человека в шляпе. Не заметили такого? Нигде поблизости в кустах не валялся? Он сказал, что он из будущего. Я видел портал своими глазами! А этот лгун, выходит, просто перемещался... но он сказал, что из будущего! - Трифон резко сжал кулаки. - Как он нас всех провел!
   - Ты был один, - лишь подытожил князь.
   Мило настороженно вслушивался в каждое слово, то и дело переглядываясь с хискальцем.
   - А что это за половина мира? - явно разочарованный не прыжком во времени, продолжил собирать информацию Трифон. - Где мы?
   - И ты называешь себя мглистым магом? - наконец-то возмутился князь. - Саагом? Пусть даже наполовину! И ничего не знаешь об этом месте?!
   - Я океанец, князь. Говорю же, бросил меня отец. Поэтому не интересовался я им и его родиной.
   - Мое имя Си?льверин. Ты говоришь слово "князь" так нагло, что меня каждый раз передергивает. Теперь называй меня по имени.
   - Мне часто про наглость всякие венценосцы говорят, и имя свое быстро называют, - с гордостью поделился Трифон.
   - Всякие венценосцы, - просто повторил Сильверин. А вот Мило и хискалец едва не расхохотались. Трифон их просто поражал своим поведением. Князь же ответил на вопрос про местонахождение не путешественника во времени: - Как я и сказал, мы в Мглиморе - княжестве саагов, на родине мглистых магов. На той же половине мира, что и Океания.
   - Всех мглистых магов? - тут же зацепился разгулявшийся Трифон. - Даже тех, кто теперь по ту сторону границы?
   - Я ничего не знаю о той стороне границы, - спокойно ответил князь. - Меня не интересуют те, кого я никогда не увижу. Тебя интересуют?
   И вновь Трифон огорошил всех видимых и невидимых ответом:
   - Я был на той стороне!
   После этих слов он взял да и пустил в воздух мглистую магию, чтобы расслабиться.
   - Проклятье, - едва слышно произнес песчаный эльф Хевела и покосился на зажмурившегося Мило. Иллюзия пока что действовала, но Эшшер держал невидимой еще и абазию и чувствовал, как вражеская магия внутри корабля постепенно ослабляет влияние черной силы.
   - Нужно увести отсюда саагов, - с огромным трудом и едва слышно произнес Мило.
   - Как? - почти одними губами спросил хискалец.
   Иллюзионист медленно схватился за голову и постарался дышать спокойно, чтобы не раскашляться от подступающей к нему мглистой силы.
   А разговор Сильверина и Трифона между тем все продолжался.
   - Что значит, ты был на той стороне?
   - Я перешел границу! И кстати! Там происходили безумные вещи! Что-то страшное творилось со временем! Я не шучу! Что-то уж совсем ненормальное! Прошлое накладывалось на настоящее и...
   - Хватит! - велел князь. - Говори внятно. Как ты оказался здесь, если пересек границу?
   Только Трифон уже на другую тему переключился и к старой возвращаться не хотел. Он вспомнил искажение пространства и времени в Аэрии и счел необходимым всех предупредить:
   - Там день и ночь сменяют друг друга аданей знает как! Там все жители разом пропали! А затем явился странный человек в темных одеждах и шляпе. Назвался Кристофом, сказал нам, что пришел из будущего...
   - Вам? - спросил Сильверин. - Вас было много?
   - Нас было двое, когда мы увидели человека в шляпе впервые. Со мной был мой друг - бывший страж по имени Скарлиз. Он, кстати, все еще там, по ту сторону границы.
   Мило хоть и был сосредоточен на сохранении иллюзии, но про стража Скарлиза информацию уловил и сразу же вспомнил, как сокрушалась Лундес из-за потери друга. Ведь полагала, что Скарлиз погиб по ее вине, потому что она не отдала магию Империало. А оказалось, что страж выжил. Да и этот Трифон вполне мог быть знаком с Лундес, - так рассудил Мило и не знал, как поступить дальше. Вроде и с Трифоном отдельно от саагов захотелось поговорить, да и таинственная магия почти пробила иллюзию. У Эшшера уже тряслись руки от перенапряжения, не говоря уже о его внутреннем состоянии.
   "Ну все, хватит", - решил он, посмотрел в небо и перетянул туда образ абазии, как делал с флотом в Хискале. Настоящий крылатый корабль все еще стоял невидимым для саагов на земле, а иллюзия абазии с грохотом промчалась над лесом и устремилась в сторону Мартензи. Эшшер даже не забыл о ветре, ведь созданный им корабль вроде как низко пронесся. Так что князя и его компанию едва не сбило с ног, - они поверили в это, - и деревья потревожило. Мило старался как мог, переживая, что на большее у него уже не хватит сил. К счастью, большего и не требовалось.
   - На охоту, сааги! - скомандовал князь и повел свой отряд в погоню за вражеской машиной. Трифон к ним присоединился, но без особого желания.
   Мило для верности выдержал еще пару минут, потом снял с себя, хискальца и абазии иллюзию и попросту рухнул на землю, где распластался, тяжело дыша. Он не был кардиналом, и одновременные непростые манипуляции в мглистом дыму ему едва удались. Еще долго Эшшер не мог подняться с земли, а когда все же сумел, поспешил в абазию читать письмо. Только вот одно дело было выпрыгнуть из люка корабля, и совсем другое - едва дыша, забраться обратно. Ло совершил далеко не одну попытку и даже пару раз больно ударился о землю, прежде чем влез в люк. На борту все было в полном порядке: магические потоки исчезли, однако Мило так сосредоточился на поисках письма, что сначала о тайной силе даже не вспомнил.
   Никакого послания от Лундес он так и не нашел, хоть и проверил всю абазию, кроме самых труднодоступных мест. В итоге Ло буквально дополз до кресла пилота, опустился в него и стал хмуро смотреть на потухшие знаки. Теперь он и про странные потоки вспомнил, и распереживался о том, как сильно развил черную магию, когда прятал корабль: заставил саагов почувствовать несуществующий ветер и для этого влез в их разум без разрешения. Это считалось истинным проявлением черной магии Ло. Раньше Мило себе такого не позволял. Иногда устраивал особые спектакли в театре, но только с разрешения зрителей. Они знали, на что шли. А тут все было иначе. Правда, свое падение во тьму Эшшер начал еще в Хискале, но продолжать не хотел. Ему многое нужно было обсудить с Лундес: отсутствующее письмо, механизмы врага и дальнейшие планы. Оставалось лишь дождаться возвращения Эверли. Только вот куда она отправилась, ведь князь еще недавно стоял на опушке возле корабля? Ло решил, что, если к ночи Лундес не вернется, он возьмет все в свои руки и отыщет ее. Только сил наберется - и сделает как надо.
  
   Сама же Лундес в своих действиях не сомневалась. Еще во время полета она увидела какое-то поселение в лесу и теперь пыталась отыскать хоть что-то на земле. Принц Хевел с самого приземления был неразговорчив. Он даже позволил Лундес руководить и повел за ней своих эльфов, попутно оценивая ее действия. Она впечатлила его в Хискале, и он дал ей шанс вновь удивить его. Но, разумеется, за молчанием и покорностью Карьеса крылось нечто большее. После смерти Дианиса он ощущал внутри себя мрак и пустоту. Как близнец, проживший с братом очень много лет, Хевел догадывался, что с Дианисом что-то случилось, но даже близко не представлял, что именно. Решил, что дело было в их ссоре.
   Вначале Лундес принца не трогала, лишь когда путешествие по однообразному лесу затянулось, а лицо Хевела стало выражать крайнее неудовлетворение происходящим, Эверли подошла к нему и тихо пообещала:
   - Мы еще вернемся в Хискал. Наберем мощь и отвоюем у Фавластаса пустыню.
   - Конечно отвоюем, - не сомневался Карьес. - Я бы не отправился к саагам, бросив султанат, если бы не наделся вернуться и победить врага позже.
   - У саагов мы тоже ненадолго, - сказала Лундес. - Просто мне нужна информация о предателе в Мартензи, как я говорила на корабле. Князь может быть замешан или подсказать что-то полезное.
   - Да, а еще я видел, как на судне ты получила письмо. Такое же, как мы с Дианисом тогда, в Хискале. Кто такой Кьюлак? И что значит из будущего?
   - Не так уж и много я о нем знаю, но это лишь вопрос времени, - пояснила она и мысленно повторила: "Вопрос времени". - Обещаю, что как только информации станет больше, я ею поделюсь.
   Больше она ничего не сказала, отошла от принца и сосредоточилась на местности, опасаясь, что слишком отвлеклась на разговор и окончательно сбилась с пути. Куда ни глянь, всюду ветки. К счастью, светило солнце, и его лучи пробивались сквозь деревья и поднимали настроение. Что же касается Кьюлака, от него Лундес ждала ответа на свое первое письмо, отправленное в будущее. Ее прямо-таки раздирало любопытство, и она запретила себе думать о том, к каким последствиям могли привести подобные игры.
   - Как этот Кьюлак перемещает письма во времени? - нагнал ее Хевел.
   Тема загадочной фигуры из будущего наконец-то отвлекла принца от внутренних переживаний, да и блуждать по лесу в тишине ему порядком надоело.
   - Может, этот незнакомец просто ангел? - высказал мысль Карьес.
   - Нет, - тут же возразила Эверли. Ох, как бы ей хотелось, чтобы ее информатор из будущего был кем-то положительным, а не преступником, которого проклинали сыщики. - Он точно не ангел. Просто ведет свою игру. Не особо положительный персонаж, если честно.
   - Тогда как можно доверять его словам? - удивился Хевел.
   - Он хочет использовать меня, а мне надо использовать его, - объявила Эверли. Потом какое-то время она старательно отодвигала ветки и пыталась выбраться на уже проглядывающееся сквозь деревья открытое пространство. Хискальцы держались чуть позади, не смея опережать своего принца, но справлялись с ветками куда лучше Лундес, поэтому часто останавливались и ждали, озираясь по сторонам.
   - Только не заигрывайся, - дал совет по поводу писем Карьес и тему закрыл, так как где-то неподалеку загудел охотничий рог.
   Вскоре Лундес и ее отряд уже могли наблюдать всадников. За ними следовали обращенные сааги, а в конце бежали те из свиты князя, кто передвигался исключительно на своих двоих. Лундес решила немного выждать, прислонившись к дереву и слившись с ним. Она ждала именно пеших, с ними заговорить было проще, да и остальные уже были настолько далеко, что не заметили бы ее красивого появления из дерева. И вот она уже приготовилась показаться. Пробежал первый, второй, и, наконец, Эверли выпрыгнула перед третьим прямо из ниоткуда и подняла жезл верховного стража.
   - Не двигайся! - пригрозила она.
   Выбранный ею незнакомец был вынужден резко остановиться, отчего едва не упал и непроизвольно коснулся руки эльфийки. Первые пару секунд он смотрел себе под ноги, а потом скользнул взглядом по жезлу и встретился глазами с Лундес. Та сразу же его узнала, ведь это был Трифон, и воскликнула:
   - Забери меня Ралус!
   Она глазам своим не верила. Ведь получалось, что мглистый негодник перешел границу, пожил на той стороне и вернулся обратно. В полной растерянности Лундес подалась назад и случайно выпустила из жезла небольшой магический поток. Разумеется, она никуда не целилась и, к счастью, ни в кого не попала.
   Трифон все же подпрыгнул, будто ошпаренный, и воскликнул:
   - Мглистые разразите меня потрясения! Даже Фредрик не швырял в меня магией своего жезла! Лундес?! - Теперь он щурился в лучах солнца, пытаясь разобраться, действительно ли перед ним была принцесса Астании.
   - Трифон? Так ты же сбежал! Предал нас! - Она отрицательно покачала головой, а следом напряженно покосилась на удивленных пеших саагов. - Ты не Трифон! - в итоге усомнилась она. - Через границу обратно нельзя...
   - Клянусь тем, что видел тебя ненормальной! Я Трифон, Лундес! Ты ли это? С жезлом Фреда!
   Эверли приоткрыла рот, не зная, что и сказать. Она перевела взгляд на оружие в своей руке и немного им пошевелила. Сааги посторонились, а Трифон вдруг рассмеялся и, сорвавшись вперед, крепко обнял Лундес. Сначала она стояла как вкопанная, с круглыми от удивления глазами, а потом высвободилась из его крепкой хватки.
   - Трифон! Только не говори, что и граница тебе по твоему мглистому барабану! - Эверли даже слегка постучала по его голове. - Туда-сюда ходить научился?! - Она со свистом выдохнула и теперь уже сама приобняла его в непонятном ей порыве. - Мглистый наглец! Вернулся!
   - Ты обнимаешь меня? Ха, ты соскучилась по мне!
   - Это все ты! Кинулся меня лапать! - тут же объявила Лундес и отстранилась. - Так, все, порезвились - и хватит. Значит, ты не переходил границу?
   - Переходил!
   Краем глаза Эверли заметила, что всадники возвращаются, поэтому сразу же всех предупредила, подняв жезл:
   - Держитесь на расстоянии!
   - Разойдись! - приказал своему окружению Сильверин и спешился неподалеку от Лундес. - Мы уже встречались с тобой ранее, белая волшебница, разбрасывающаяся мглистой магией.
   "Что?!" - как громом ударило Трифона. Он уже приготовился завалить Лундес вопросами, но его опередил князь.
   - Вижу, ты никак не вспомнишь меня, эльфийка. Мы встречались, когда горела деревня за мартензианской стеной. Я был на мосту, а ты тогда явно впервые применила свою тайную магию. После прочтения листа Аванциска.
   - Д-да, - начала припоминать Лундес. - Да, точно. Ты, кажется, молний моих опасался.
   - Ты и сама их тогда опасалась, - при всех разоблачил ее Сильверин. Игра в Бонниату была проиграна.
   - Кто ты такой?
   - Глубоко ты забрела в леса. Я князь здешних мест. Меня зовут Сильверин.
   - А на мосту ты сказал, что не отвечаешь за саагов, - возмутилась Лундес. - Значит, ты солгал!
   - Я не отвечал за тех саагов, которые жгли деревню. Они такие же предатели, как и ваш.
   - Мой? - не поняла Лундес.
   - Ты же из Мартензи. В любом случае добро пожаловать в Мглимор.
   Трифон всем своим видом выражал полное неудовлетворение тем, что ничего не понимал, а князь указал на жезл в руке Лундес и спросил:
   - Ты еще и страж?
   - Нет, - возразила Эверли.
   - Но у тебя жезл Фредрика! - наконец не выдержал Трифон. - Почему оружие тебя не убило?
   - Потому что я дружу с Адентом! - коротко пояснила Лундес, быстро обернувшись на мглистого приятеля и тем самым требуя тишины.
   - Может, наконец, назовешь свое имя? - попросил князь.
   Она хотела было солгать, но опять вмешался Трифон:
   - Ее зовут Лундес Эверли.
   - Принцесса Астании? - удивился Сильверин, а Лундес с трудом удержалась от злобного возгласа. Пришлось ей быть честной. Ну почти.
   - Да, я Лундес Эверли, друг магистра Аванциска. Пришла поговорить о мартензианском предателе.
   - И с каких это пор принцесса Астании, в прошлом марионетка Фавластаса, затем вроде как союзник стражей и ангела, бродит по моему лесу с магией тайны? Ты имеешь отношение к крылатому кораблю, который только что пронесся над лесом?
   Лундес резко посмотрела в небо.
   Когда это?
   - Да, это мой корабль, - не стала она отрицать. - Кстати, позволь представить тебе моего союзника - принца Хискала Хевела Дэласа Карьеса. - Лундес жестом предложила принцу присоединиться к ним, а тот, надо сказать, с оборотнями общаться не спешил, но в итоге все же отошел от деревьев и приблизился к князю, коротко поприветствовав его.
   Трифон окончательно запутался и даже всерьез задумался, а не попал ли он через портал в какую-нибудь мифическую параллельную вселенную, где были почти те же личности, только с другими характерами. Принц Хискала в подчинении у Лундес?! Да еще Хевел! Самый непокорный и взрывной из близнецов! Как такое возможно? И раз уж Эверли позволяла себе вот так просто общаться с принцем, то и Трифон решил воспользоваться случаем и познакомиться с Карьесом:
   - Принц Хевел, рад встрече!
   Тот искоса глянул на поклонившегося ему мглистого и полюбопытствовал:
   - Знаешь меня, сааг?
   - Сааг? - Лундес нахмурила брови. - Это он-то?
   - Конечно, - ответил Хевел. - Он же мглистый.
   - Вообще-то, если позволите... - Трифон уж слишком смело шагнул вперед, будто позабыв, что Хевел не был князем и с ним стоило быть поосторожнее. - Я долгое время прожил в ваших пустынях. Полюбил их очень.
   - Воевал? - тут же спросил Карьес.
   - Воевал? А-а-а, нет, это было еще до начала войны. Я видел Утренний Лик своими глазами!
   Лундес хмыкнула. Тоже мне, выделился. Она видела город раньше и вспоминать о нем не хотела. Не хватало еще, чтобы Трифон про ее подчинение начал говорить. Она ненавидела эту тему.
   - Я был охотником за артефактами.
   - Профессиональный пустынный вор, ясно, - подытожил Хевел.
   - Простите, принц. Я лишь хотел сказать, что всегда восхищался вашей стойкостью. Астания и Океания пали быстро, а вы...
   Хевел многозначительно переглянулся с Лундес и мрачно объявил собравшимся:
   - Мы тоже пали.
   - Вот проклятье, - расстроился Трифон.
   Лундес посмотрела на Сильверина. Тот, конечно, принца сразу же поприветствовал, но далее в разговор не вмешивался, а Эверли нужно было поговорить именно с лидером саагов.
   - Князь, мы можем пообщаться наедине? - прямо спросила она.
   - Что ж, забирайся. - Сильверин вскочил на своего коня и протянул Лундес руку. - Поговорим в моем лагере. А тут у нас охота.
   - На кого вы охотитесь?
   - На всякую... дичь, - ушел он от ответа.
   Лундес крепко схватила его за руку и взобралась на коня.
   - А вы, - Сильверин окинул взглядом своих, - проводите принца и его отряд до шатра. Они тут гости.
  
   - И что же это за дичь такая, на которую охотятся оборотни? - повторила свой вопрос Лундес, когда Сильверин довез ее до нужного места и вновь спешился. Эверли не стала ждать, пока князь подаст ей руку, и спрыгнула самостоятельно. Далее она озиралась по сторонам, подсчитывала серебристые шатры, блестящие в лучах солнца, и прикидывала, сколько саагов было вокруг. Все это время она ждала от Сильверина ответа, но, так и не дождавшись, предположила сама: - Выслеживаете предателей?
   Князь лишь указал ей на конкретный шатер, приглашая поговорить наедине, как они и собирались. Стоит отметить, что все шатры в лагере были совершенно одинаковые. Не отличались даже размерами, и, если бы не сам Сильверин, Лундес бы в жизни не догадалась, где обосновался лидер оборотней. Саагов вокруг было много, и все они то и дело поглядывали на гостью. Без вражды, но и без особой теплоты.
   Сильверин провел ее в шатер и опустил полог, чтобы никто им не мешал. Внутри было довольно пусто. Пара невысоких стульев, таз с водой, кое-где лежала аккуратно свернутая одежда, а возле одной из деревянных опор - несколько матрасов друг на друге.
   Лундес окинула все это скучающим взглядом и вслух отметила:
   - Пусто.
   - Как я и сказал, мы охотимся, а не в шатре сидим. У меня немного времени, поэтому спрашивай, что хотела.
   - Чем ты отличаешься от других? Почему они тебя слушаются? Ты как глава стаи?
   Сильверина буквально передернуло от этих слов, и он поспешил ее поправить:
   - Ну, во-первых, мы не волки, чтобы в стаи сбиваться, и отличаемся от тех же мартензианцев только магией. Сааги выбрали меня потому, что кто-то должен вести и решать вопросы, которые не хотят решать другие. На меня можно перевалить ответственность. Это удобно. С таким подходом немногим хочется быть лидером. И поскольку я князь, тратить время впустую не могу. Ты хотела поговорить о заговорщиках. Предупрежу сразу, со своими предателями мы разберемся сами. А вы разбирайтесь со своими.
   - Чтобы кого-то найти, нужно понимать общую картину событий и мотивы предателей с обеих сторон. Поэтому для начала нужно объединиться.
   - Не слишком ли ты много на себя берешь? - прямо спросил ее Сильверин. - Ты даже не из Мартензи, не с этого острова, что заметно. Хочешь понять мотивы? Если дело доходит до вражды саагов и жителей города, тема всегда одна. Когда-то мы жили в Мартензи вместе. А потом белые маги решили, что мы мешаем, и выгнали нас в леса. Вот мы и воюем. Кто-то мечтает попасть в город, чтобы захватить его, а кто-то ищет мирные пути сосуществования. Я скажу сразу, я не отправлял никого за листом Аванциска, я за мирное решение проблем. Но не все, как видишь, со мной согласны. Поэтому своих предателей, которые подставили нас и нарушили и без того шаткий договор с Мартензи, мы отыщем и накажем сами. Почему я вообще должен делиться с тобой информацией? Ты здесь чужачка. Для всех сторон.
   Лундес неспешно отвела взгляд и едва слышно проговорила:
   - Каждый раз одно и то же. Столько времени прошло с открытия врат, с появления Фавластаса, а все никак не могут объединиться, продолжая мелкие войны между собой. Еще совсем недавно я пыталась объединиться с Элестером Телестри, но не вышло. Пыталась объединить силы близнецов в Хискале - снова провал. И что теперь? Хискал проигран, князь. Хотите проиграть и этот остров? Ведь Фавластас сюда придет. Чудо, что его до сих пор тут нет. А вы будете заняты какими-то предателями? Будете резать друг друга, вместо того чтобы хотя бы на короткое время объединиться, совместными усилиями разобраться с заговорщиками, которые подставили обе стороны, и заключить мир?
   - Знаешь, почему тебе не удалось никого объединить? Ты везде чужая. И прежде чем лезть в давние конфликты, ты должна как следует изучить их историю. Нельзя просто вмешаться и сказать обеим сторонам: "Хватит". Уже очень много лет я безуспешно пытаюсь договориться с магистром о возвращении моего народа в город, под защиту. И не желаю я смерти советников, потому что как минимум один из них - Трейвел - дарит Мартензи очень мощный щит. Уж не знаю, какими силами он это делает, но защиту эту нам уж точно не пробить, и, возможно, не пробить и Фавластасу. Мы гибнем постоянно и больше всех хотим это прекратить. Мы страдали и до появления Фавластаса, и давно пытаемся вернуться из изгнания.
   - Тогда я ваш лучший шанс, - со всей серьезностью сообщила ему Лундес. - Присоединяйтесь к моему растущему войску, как уже сделал это принц Хискала. Да, я чужая здесь и знаю меньше вашего, поэтому я прошу тебя о помощи, Сильверин. Помоги мне раскрыть заговор, подскажи хоть что-нибудь, и, когда придет время, я открою саагам путь в город.
   - И чем же я могу тебе помочь? В Мглиморе есть знания только о мглистой магии обращения. У нас нет ничего другого, что можно было бы обменять на лист Аванциска. Получается, что заговорщику из Мартензи по какой-то причине понадобилась информация о мглистой магии. Возможно, он и сам сааг, скрытый. Из тех, кому удалось обосноваться в городе. Быть может, у него проблемы с мглистой магией, как у твоего друга Трифона, и он пытается научиться контролировать ее, вот и желает получить информацию из наших поселений. Ну а взамен он позволит нашим предателям узнать тайну Аванциска и погубить его. Как я и сказал, не все готовы к возвращению в город мирным путем. Вот что я думаю.
   - Аванциск погибнуть не должен, - вспомнив предсказание Кьюлака, предупредила Лундес. - Магистру нужно сохранить жизнь, иначе у меня ничего не получится, да и вам я вряд ли помогу.
   - На предателей мы и охотимся, - признался Сильверин. - Это называется серебряной охотой, когда сааги наказывают своих за измену.
   - Почему серебряной?
   - Потому что мглистая сила во время правильного использования именно серебряная, а не серая. Это все, что я могу сказать. Что же касается присоединения к твоему войску, тут я ничего не обещаю. Да, у тебя есть корабль и магия врага, но мартензианцы тоже непросты. Как ты можешь гарантировать нам что-то? Уж тем более проход в город. Почему я вообще должен верить в твои обещания?
   Лундес показала ему жезл и сказала:
   - Это действительно оружие верховного стража. Пользоваться им может лишь тот, кому доверяют небеса, и ангел Адент мне доверяет. К тому же у меня есть все шансы стать королевой в Мартензи, - она и сама не знала, почему так верила Кьюлаку, - но для этого нужно сохранить жизнь Аванциску. Когда я стану королевой, я всех объединю.
   - Я поделился с тобой всем, что знаю. Сначала стань королевой, там поглядим. А сейчас, я думаю, тебе стоит выйти наружу. Кажется, твой приятель Трифон рассказывает всем занимательную историю вашего знакомства и твоего подчинения. Я уловил только фрагменты, но ты так увлечена нашей беседой, что не слышишь ничего другого.
   Действительно, снаружи Трифон собрал вокруг себя большую группу слушателей и красноречиво описывал события Утреннего Лика. Эверли напряженно переглянулась с князем и поспешила наружу, чтобы вмешаться.
   - Трифон! Какого аданея? - возмутилась она, и все собравшиеся тут же посмотрели на нее. - Все это было давно. Довольно об этом. Я понимаю, что ты почти что выпал из времени и до сих пор воспринимаешь меня марионеткой Фавластаса, но я давно изменилась.
   Трифон пожал плечами, мол, рассказ окончен, а затем приблизился к Лундес и сказал ей лично:
   - Разве сильно ты изменилась, Лундес? Ну вот смотри. Я выпал, конечно, из событий, но зато теперь я могу судить со стороны. И что же я вижу: у тебя магия Фавластаса и его крылатый корабль. Ты воевала с Элестером и султаном Дианисом, - да, Хевел немного рассказал мне о событиях в Хискале, пока ты была в шатре. По словам принца, ты с самого начала требовала клятву верности и от него самого. Теперь что-то требуешь от князя саагов. Еще мне рассказали, что ты свое войско собираешь и надеешься в Мартензи заполучить власть. Разве это ничуть не похоже на времена в Утреннем Лике? Поэтому я счел необходимым рассказать принцу о событиях прошлого. И ничуть не приврал, замечу.
   - Ты не можешь просто сбежать за границу, а потом вернуться и судить меня. - В этот момент она вспомнила недавние слова князя, который как раз замер неподалеку, и повторила их Трифону: - Нельзя вмешиваться в чужие дела, как следует не разобравшись в происходящем.
   Губы Сильверина растянулись в сдержанной улыбке. Он понадеялся, что теперь-то гостья поняла, о чем он толковал в шатре.
   - Я изменилась, - продолжала Лундес. - Я не за врага. А тебе пора уже забыть прошлое и начать вникать в настоящее по эту сторону границы. Впрочем, ты не любишь вникать во что бы то ни было, предпочитаешь бежать. Хочешь - оставайся тут, среди саагов. Они тоже королей не признают, как и ты. Или присоединяйся ко мне. Увидишь, каким я стала лидером.
   - Подчиняться тебе?! - Брови Трифона взлетели до небес. - Вот уж чего не собираюсь делать. Да кем ты себя возомнила? По мне, так если ты обладаешь магией тайны, ты ничуть не лучше врага. Что ты знаешь об этой силе, а? Да даже если ты нормальная, не боишься ли ты пользоваться возможностями врага? Вдруг он опять через них тебя подчинит или ты заиграешься и сама станешь как Фавластас или второй океанский тиран? Мы с Фредриком и Карнелием видели, что с тобой было, когда ты власть получила. Так что я останусь здесь, в лесу. Не желаю иметь с тобой ничего общего. У меня был порыв слабости, обрадовался, увидев тебя, но потом, когда ты заговорила, вспомнил, какой ты была. Скажи, Адент правда верит в тебя? Как ты получила жезл Фредрика на самом деле?
   - Она честно выиграла его у Элестера, - вступился за Лундес подошедший к ним Хевел. - Надеюсь, вы закончили спор, - следом добавил он. - Пора идти.
   - Скоро отправимся, - пообещала ему Лундес. - Но прежде скажи, Хевел, в Хискале на кого я была похожа? И не заслужил ли Элестер то, что я сделала?
   - Если бы ты поступила, на мой взгляд, неправильно, пошел бы я за тобой, предав брата? - Это все что сказал принц, после чего с мрачным видом удалился к своим воинам.
   Лундес проводила его взглядом, а после многозначительно посмотрела на Трифона:
   - Ты еще пожалеешь, что не присоединился ко мне. Прощай.
   Трифон схватил ее за руку и поспешил заметить, пока она не ушла:
   - Будь жив Фредрик, ему бы это не понравилось. И Адент еще скажет свое слово, если будешь продолжать развивать свою безграничную власть. Ведь не хочет же он получить вместо Фавластаса другую императрицу. Хватит требовать от всего мира немедленного подчинения. Одно дело - постепенно собирать союзников, чтобы воевать на общей стороне за правое дело, и совсем другое - сразу требовать от всех клятву верности. Хочешь, чтобы за тобой добровольно шли, сначала заслужи уважение окружающих действиями, а не обещаниями!
   - Трифон, да катись ты в свой мглистый дым! - разозлилась Лундес. Чудо, что она сумела не закричать. - А я еще, дура, обняла тебя. Думала, ты изменился, а ты все такой же. И больше не смей при мне говорить о Фредрике и о том, что бы он сказал. Я лучше знаю, что бы он сказал! Да и без разницы уже. Есть люди - живые, и они важнее, чем то, что было когда-то! Мне все равно, что бы он сказал! Я есть, а его больше нет! И хватит об этом!
   Быстро развернувшись, она повела свой отряд обратно к кораблю, а Трифон провожал ее волчьим взглядом и не двинулся с места даже тогда, когда Эверли исчезла за деревьями.
   - Почему ты не последовал за ней? - полюбопытствовал у него Сильверин.
   - Потому что она ничуть не лучше врага. Всегда была такой.
   - Пусть себя покажет, - предложил князь. - И тогда я решу, как будет правильнее для нашего народа. Но ведь ты себя саагом не считаешь? Все еще хочешь избежать превращений?
   - Да. Мне нужно покинуть этот остров и разыскать Элестера Телестри. Хочу предложить ему вернуться в Океанию. - Трифон сказал это скорее самому себе. Почему-то ему захотелось реабилитироваться. Ведь он уже бежал из графства однажды, но решил вернуться.
   - Кровь океанца в тебе сильнее, - сделал вывод князь.
   - Да. Думаю, что-то в этом есть. - Трифон ухмыльнулся, хоть в глазах его и затаилась грусть.
  
   На опушку отряд во главе с Лундес вернулся, уже когда стемнело. Держа в руке зажженный магический шар, Эверли пробежала вдоль контуров абазии. При этом она все не могла понять, о каком крылатом корабле упомянул князь, если ее механизм стоял на месте.
   - Мило! - с толикой волнения позвала Эверли и шустро забралась в люк. - Мило, ты на борту?! - Она вбежала в кабину и замерла.
   Эшшер разместился в кресле пилота и встретил ее спокойной улыбкой.
   - Ты вернулась, - обрадовался он. Но, приблизившись, Лундес все же уловила в его глазах беспокойство.
   - Все в порядке? - спросила она.
   - Почему ты не разбудила меня, когда отправилась к саагам?
   - Так я же написала в письме, - не совсем поняла его Лундес. - Только не говори, что не нашел послание. Вот здесь. - Подсветив нужный угол рядом с панелью управления, Лундес ничего не обнаружила. - Значит, нашел, - сделала она вывод.
   Однако Мило отрицательно покачал головой и возразил:
   - Да не было здесь никакого письма, Лундес. - Увы, его голос был слишком серьезным для шутки. - Я ничего не нашел. Зато когда я проснулся, тут вились странные магические потоки. Полагаю, магия тайны. И некоторые знаки светились.
   Лундес перевела растерянный взгляд на панель управления.
   - Я потушила все знаки, когда уходила, - заверила она. - Сейчас же они тоже не горят.
   - Но горели, - сказал Мило. - Ты бы поосторожней с механизмами врага. И что еще за фокусы с письмом? Почему просто не разбудила меня?
   На пару секунд Лундес замерла, напряженно глядя на Мило, потом объяснила ему:
   - После иллюзий в Хискале ты крепко уснул и был сильно истощен. Не могла же я вырвать тебя из сна и потащить куда-то. Это из-за меня ты столько сил потратил. Из-за войны, в которую я тебя втянула. К тому же ты не кардинал Ло. Вот я и оставила тебя на борту, чтобы ты отдохнул. В письме я все написала!
   - Но ведь ты просила меня скрыть судно иллюзией, когда проснусь. Опять черная магия.
   - Я не просила! Ты что, делал иллюзию?
   - Оставшийся со мной воин принца сказал...
   - Он не понял! Я... ну где же письмо? - Лундес стала судорожно озираться по сторонам. Какое-то время она освещала пол, пространство под панелью, а затем и остальные части кабины.
   - Здесь нет никакого письма, - повторил ей Мило. - Я при дневном свете все обыскал. Может, ты его забыла положить и с собой захватила или выронила где...
   - Нет, оно было, - взволнованным голосом настаивала Эверли. - Не могло же оно исчез... - И тут ей в голову пришла безумная догадка: - Святой Ралус! - простонала она. - Неужели я случайно отправила оба письма Кьюлаку!
   Мило выпучил глаза, мигом поднялся с кресла и, мягко взяв Лундес за плечи, спросил:
   - Тебе удалось отправить ответ Кьюлаку?
   - Да! Я перехватила его тоннель перемещения. Но нет, твое письмо я не могла ему случайно отправить!
   - А ты не подумала, что он сам мог перехватить второе письмо?
   Лундес прерывисто втянула в себя воздух и задумалась.
   - Да нет, не мог он, - попыталась она успокоить и себя и Мило.
   - Ну ты же сама сказала, что он демон, - аккуратно напомнил ей Эшшер. - Подумай, было ли что-то важное в письме для меня? Что Кьюлак из него узнает?
   - Да ничего такого. - Лундес пожала плечами. - Я лишь написала, что хочу, чтобы ты набрался сил, потому что дальше мы отправимся в Мартензи и нам вновь придется прорываться за стены. Больше ничего.
   Но тут осенило Мило.
   - Лундес! - воскликнул он. - Ты подписалась? В моем письме?!
   Эверли стала с ужасом вспоминать, но так и не смогла.
   - Я не помню, Мило! - запаниковала она. - Не позволь Ралус, если я подписалась!
   Мило прикрыл глаза и подытожил:
   - Узнав твое настоящее имя, Кьюлак вскоре выяснит о тебе все.
   Услышав это, Лундес стала совсем несчастной, и Эшшер, мягко приобняв ее, попытался приободрить:
   - Ты же не помнишь, как подписалась. Может, не все так плохо. Не переживай раньше времени. Эй, посмотри на меня. - Он заглянул в ее печальные глаза. - Что бы ни случилось, мы разберемся.
   - Я все делаю неправильно, да? Я как Фавластас, наверное, только без искры.
   - Не говори глупостей.
   - Знаешь, Мило, меня иногда заносит, - уже не могла остановиться Лундес. - Пообещай, что, если я далеко зайду со своими амбициями, ты скажешь мне об этом. Скажешь, что пора остановиться. Тебя я послушаю. Если я вдруг стану слишком верить этому демону Кьюлаку или он окончательно сделает из меня... просто пообещай мне, что всегда будешь рядом, ладно?
   - Ты точно хочешь, чтобы я всегда был рядом? - ухватился за ее слова Мило.
   - Да. Ты и Рифус. Больше никого не надо. Остальные - это лишь те, кто борется на моей стороне.
   Мило даже немного опешил. Такого признания он от нее не ожидал, но услышать это было аданейски приятно. А вот Лундес в тот момент его восторга не разделяла. Она вспомнила, как грубо заявила Трифону, что ей было бы наплевать на мнение Фредрика.
   - Так ты дашь мне совет в случае чего? - вновь поинтересовалась она у Мило.
   - Ну разумеется, - пообещал ей Эшшер. - Ты же лучшая, и с Кьюлаком ты справишься, а я помогу тебе.
   Услышав это, она выдавила из себя благодарную улыбку.
  
  

Глава 2

Все под подозрением

  
   Двести лет спустя. Фортон-Эда
  
   Наступило лето, но дожди по-прежнему заливали город. По каменным улицам струилась грязная вода, смывая мелкий мусор и унося его в подземелья. Местные возмущались, что Фортон совсем запустили. Повсюду летали разорванные газеты: липли к стенам домов, к мостовой, к обуви. А писали все об одном: сыскная служба открыла охоту на маго-техников, вмиг сделав из жертв преступников. Общество не было готово к таким резким переменам, и труднее всего было служителям порядка, ведь им приходилось следовать сумасшедшему приказу, который, как они полагали, шел от комиссара.
   Настроение у Эдварда в тот день было прескверное. Он мрачно смотрел на свои руки, облаченные в темные перчатки, и был рад, что за рулем механического экипажа сидел Ливс.
   - Надумал что-то? - нарушил затянувшуюся тишину его напарник. - Эй, ты что, уснул?
   - Отвлекся, прости. Что ты сказал?
   - Идеи есть? - повторил вопрос Ливс.
   - Да какие там идеи. Поверить не могу, что комиссар считает свой указ решением проблемы с бандой.
   - Возможно, сама идея принадлежит императору, а Керрики просто некуда было деваться. А то уж как-то совсем радикально для Кайла.
   - Это мягко сказано, - заметил Дерби, подумав о втором экипаже с сыщиками, который следовал за ними. - Инспектор считает, что вдвоем мы не справимся с одним ученым? Захватили бы только чтеца мыслей. Зачем нам другие?
   - Ученых в университете может быть много.
   - Много? В Фортоне? Да все бегут отсюда, потому что мы открыли охоту на умных людей и эльфов. Сами уже как банда, тебе не кажется?
   - Нет, не кажется. - Ливс скривил рот и стал постепенно вытягивать магию из знаков возле руля и тормозить ход. Напарники уже подъезжали к университету маго-технических наук.
   Нелегко было найти сухое место, поэтому экипаж пришлось остановить возле огромной лужи у закрытых ворот. А вот калитка была не заперта. Эдвард заставил себя собраться. Противно было, да что делать. Так что он распахнул дверцу экипажа и ступил в грязную воду.
   - Не отставай, - бросил он напарнику и двинулся в сторону главного входа в университет.
   Дверь здания также была открыта и иногда раскачивалась на ветру, правда, бывало, от тяжести хлопала и не открывалась какое-то время.
   "И кого мы здесь надеемся застать? Жалкое зрелище", - думал Эдвард, шагая по подтопленной территории. Его сапоги вязли в грязной жиже, плащ окончательно промок, а шляпа теперь напоминала темную тряпку, которую зачем-то повесили на голову. Зонт детектив не захватил и даже не вспомнил о нем, так как был сосредоточен на другом. Ливс и остальные сыщики двигались чуть позади и озирались по сторонам, стараясь ничего не упустить из-за плохой видимости.
   Почти у самых ступеней Дерби обратил внимание на пустые залитые клумбы. Если в них что и росло, то это давно сорвал ветер, и теперь стихия пыталась лишить собравшихся шляп. Эдвард тут же снял свою и, сжимая ее в руках, быстро поднялся по лестнице. Дверь университета в который раз распахнулась, будто приглашая внутрь, и с грохотом ударилась о стену. В сторону также отъехал стул, стоявший у самого входа внутри.
   - Виктон Внимательный! - крикнул Эдвард, переступив порог. Только сыщик уже не надеялся на встречу: и он, и следовавший за ним напарник сразу же ощутили ауру.
   Приготовив оружие и сосредоточившись на окружающей обстановке, они стали медленно продвигаться вперед.
   - Осторожнее, тут может быть враг, - всех предупредил Эдвард.
   Дышать с каждым шагом становилось все сложнее, но сыщики опасались жадно глотать то, что затаилось в воздухе, и все ожидали нападения, вглядывались в каждую мелочь вокруг. Дальше коридор тонул во тьме: не было окон, а двери с обеих сторон были закрыты. Освещать пространство магией Дерби не спешил, опасаясь привлечь банду, но в итоге Ливс наполнил силой светар и разогнал им тьму. Так собравшиеся увидели очередную жертву ауры - на полу возле статуи ангела знаний лежал выжженный смотритель университета Виктон.
   - Мертв, - склонившись над покойным, убедился Эдвард. - Нужно доложить.
   Пока другие осматривали тело и пространство вокруг, Дерби решил двинуться дальше.
   - Осторожно! - схватил его за руку напарник. - Аура...
   - Вот именно что аура. Нужно проверить здание. Убийца может быть поблизости.
   Тогда Ливс стал активно работать руками, пуская в воздух светлую силу, и вскоре дышать стало легче.
   - Убийц тут нет, - подытожил он еще до того, как Эдвард продолжил осмотр здания. - Аура разгоняется. Значит, маги, создавшие ее, далеко. Ты только посмотри, что они сделали с этим несчастным.
   Теперь, когда "туман" расступился, Эдвард внимательнее посмотрел на выжженное тело Виктона: его обгоревшую кожу и неподвижные глаза. Удивительно, но лицо смотрителя осталось практически нетронутым, поэтому опознать его было легко.
   - Они не просто его убили, - продолжал Ливс. - Дождались, пока он доползет до статуи и начнет молить о помощи ангела. Какая жестокость!
   Сыщики разошлись по первому этажу, а Эдвард поднялся на второй, чтобы проверить кабинет смотрителя. Разумеется, переступая порог, он держал оружие наготове. Дневного света из окон хватило, чтобы сразу же разглядеть чью-то фигуру, сидевшую на стуле.
   - Эй ты, не шевелись! - громко велел Эдвард, осторожно обошел стол и замер как вкопанный, столкнувшись с пустыми глазами едва живого человека. Хуже того, Дерби сразу же его узнал. Им оказался Кристоф Лантеги. Известный ученый, который тоже, выходит, не погиб много лет назад в столице, но был очень близок к смерти теперь.
   - Еще один, - проговорил себе под нос детектив и плавно провел рукой перед лицом Кристофа.
   - Лэн Лантеги, вы меня слышите?
   Тот тяжело дышал, а на движения и голос Дерби никак не реагировал. Разумеется, Эдвард помнил о версии, что все погибшие ученые Рудрета были бандой, только вот Лантеги в тот момент вовсе не был похож на убийцу, скорее на жертву, причем уже почти выжженную и не воспринимающую окружающий мир.
   - Все сюда! - позвал коллег Эдвард. - Наверх! Тут Кристоф Лантеги!
   Послышались быстрые шаги, затем сыщики стали спешно подниматься по ступеням.
   - Живой Лантеги? - донесся крик Ливса.
   Эдвард вернул печальный взгляд на ученого и очень тихо произнес:
   - Не уверен.
   Ливс напарника не услышал, поэтому, вбежав в кабинет, первым делом спросил:
   - Что Лантеги говорит? - И замер при виде лица Кристофа, сидящего на стуле.
   - Ничего он не говорит, - мрачно ответил Эдвард. - Чудо, что моргать может. Аура хорошо его потрепала. Только что наша теория о том, что все якобы погибшие маго-техники Рудрета - банда, дала течь.
   - Однако он жив, - не спешил с выводами Ливс. - Потрепать-то его потрепало, но почему же не убило? Все равно придется лезть в его голову, чтобы полностью снять подозрения. - Напарник Эдварда этого не хотел, но таков был новый закон, и его нарушение могло повлечь неприятности для всей группы, находившейся тогда в университете.
   Когда Ливс уже позвал одного из детективов, способного читать мысли, Эдвард все же заметил:
   - Этот ученый слишком слаб и может умереть от вмешательства. Тогда мы потеряем важного свидетеля.
   В ответ на это чтец мыслей пообещал, что лишь проверит общее состояние Кристофа, и приступил к делу. Далее все молча наблюдали за тем, как их коллега взаимодействовал с похожим на куклу Лантеги.
   - Ничего. - Вердикт был вынесен в полной тишине, поэтому прозвучал слишком громко. - Мысли маго-техника путаются, - продолжал объяснять детектив. - Он вроде живой, а вроде и нет. Временами в его голове совсем пусто, но иногда появляются картины: яркий свет, боль... Еще его пытались выжечь, но почему-то не завершили дело.
   - Ты видел, кто выжигал? - спросил Эдвард.
   - Нет, был только поток магии, - ответил чтец. - В любом случае он пуст и не может быть одним из банды. Нужно срочно доставить его в больницу. Хотя не уверен, что ему помогут. Внешних повреждений почти нет, даже ожогов мало, но его магическое поле зудит. Оно как будто структурно разорвано.
   - Тяжело дышать, - вдруг едва различимо произнес Кристоф, и сыщики сразу же посмотрели на него.
   Эдвард подозвал Ливса.
   - Нужно срочно звать врачей. Но пусть к университету не приближаются и ждут возле ограды. Все же ауру я еще ощущаю.
   - Да, сейчас.
   Пока напарник искал телефон и созванивался с больницей, Эдвард и еще один детектив стали аккуратно поднимать Кристофа.
   - Не волнуйтесь, мы выведем вас отсюда. Дышать станет легче. Вы слышите меня, лэн Лантеги? Слышите? Мы отвезем вас в больницу. Все кончилось. Вас будут охранять, банда не доберется до вас. Не волнуйтесь...
   - Вы не понимаете... - диким усилием выдавил из себя Кристоф и закатил глаза.
   - Он теряет сознание... шустрее.
   Врачебный экипаж ожидал пациента у ограды, как и было оговорено. Лантеги спешно увезли в больницу, до которой, к счастью, было недалеко. Перемещать его не стали, опасались ухудшения состояния. К университету тем временем подоспели еще сыскные перевозки, чтобы тело Виктона забрать, да и здание как следует осмотреть, не упустив ничего важного. Эдвард с Ливсом были вынуждены задержаться на месте преступления, но намеревались навестить Кристофа в больнице, как только освободятся. Правда, Дерби опасался, что ученый умрет по дороге. Уж слишком он был слаб.
  
   Повозка мчалась по пустым улицам. Колеса то и дело вязли в глубоких лужах. Экипаж иногда заносило, и тогда водителю приходилось сбавлять скорость. Врачи-маги держали пациента за руки, ежесекундно вливая в него чистую светлую магию, и это помогло. Когда университет с его аурой остался позади, а светлая магия насытила тело маго-техника, Кристоф стал потихоньку приходить в себя. С трудом приоткрыв веки, он попытался сосредоточиться, взгляд его стал более осмысленным. Один из врачей увидел его попытки что-то сказать и наклонился над самым его ртом.
   - Найдите Рендела Миротелло, - попросил Лантеги.
   - Он ваш родственник?
   - Старый друг. Улица Ласердия, двадцать пять. - Вновь теряя сознание, он едва успел договорить.
   К счастью, врач его услышал, а потом сказал напарнику:
   - Бедняга.
   - Счастливчик, - не согласился тот. - Бедняга - это смотритель университета, а этому еще повезло.
  
   Карнелий довольно долго мерил шагами гостиную дома под номером двадцать пять. То поглядывал на часы, то опускал взгляд на свои ноги, и, наконец, наблюдал за стекающими по наружной стороне оконного стекла каплями дождя. Время шло, а Рендела все не было. Барону же каждая секунда казалась часом.
   Когда же Миротелло принесет билеты на поезд?!
   Карнелий с ума сходил от мысли, что он бездействовал, в то время как душу Фредрика губила искра. Может, уже было поздно вмешиваться, но барон пообещал себе, что не успокоится, пока своими глазами не увидит Тэаса-Кьюлака Мойро и не поговорит с ним.
   Сцепив руки за спиной, Нериан отвернулся от окна. Его взгляд случайно упал на стопку газет, в которых можно было с легкостью отыскать портреты Фредрика. "Убийца, маньяк, монстр" - барону невольно бросались в глаза самые ненавистные слова в статьях, поэтому вскоре он вернул взгляд на окно. Тогда же постучали в дверь.
   Карнелий поспешил открыть, ожидая увидеть на пороге Рендела с билетами на поезд, но встретился взглядом с другим, совершенно незнакомым ему человеком.
   - Что вам нужно? - довольно грубо спросил Нериан. Он и сам не ожидал от себя столь неприветливого тона, но после мерзких газетных статей он буквально кипел от возмущения.
   - Рендел Миротелло? - скромно поинтересовался гость, поглядывая на листочек в своих руках.
   Карнелий на миг растерялся и увидел, как между его ногами и дверью в дом прошмыгнула кошка Рендела Вейс. Вернулась с очередной прогулки, мокрая и похожая на крысу.
   Вернув взгляд на гостя, барон отрицательно покачал головой и, вспомнив о вежливости, сменил тон:
   - Я не лэн Миротелло, но Рендел должен вот-вот вернуться. Мне что-то передать ему?
   - Да, скажите, что в больницу поступил человек - в прошлом известный ученый, маго-техник Кристоф Лантеги. - Услышав слово "маго-техник", Нериан изменился в лице, поэтому гость добавил: - Да-да, я отреагировал так же, когда увидел его. Тот самый якобы погибший маго-техник. Он в очень тяжелом состоянии. Его чуть было не убила банда.
   - Вы уверены, что банда? - Эти слова вырвались у Карнелия раньше, чем он осмыслил их, так что пришлось ему быстро пояснить: - Говорили, что убийцы покинули город, мы уж надеялись...
   - Мне ничего об этом не известно. Лэн Лантеги сумел лишь назвать имя Миротелло и этот адрес. Хотел, чтобы мы сообщили Ренделу о произошедшем.
   - Но ученый Лантеги... до сих пор живой? - напряженно уточнил Нериан. - Протянет?
   - Он в больнице на улице Ночная линия, в очень тяжелом состоянии. Как только увидите лэна Миротелло, расскажите ему. Пусть поспешит.
   - Я передам, - конечно же пообещал Карнелий.
   - Не забудьте.
   - Не забуду, - еще раз подтвердил барон и попрощался с гостем, а когда тот ушел, медленно закрыл за ним дверь и прислонился к ней лбом.
   "Боги, Фредрик. Кто-нибудь, скажите мне, что это не твоих рук дело. Что с тобой все будет хорошо". Это были лишь тревожные мысли Карнелия, и никто бы ему не ответил. Так что разумнее было переключиться на что-нибудь другое в ожидании Миротелло. Занять себя чем-нибудь полезным. И тогда Карнелий покосился на мокрую кошку, вылизывающуюся в углу, и на грязные следы, тянувшиеся за ней.
  
   Рендел вернулся только через полчаса. Когда Карнелий открыл дверь, хозяин дома шустро переступил порог, попутно сложив мокрый светлый зонт, и с ходу заговорил:
   - Есть хорошая новость и плохая.
   - У меня тоже, - удивил его Карнелий. - Но, пожалуй, вы первый.
   - Хорошая: я достал билеты. Плохая: поезд отправится лишь завтра вечером. Чинят пути после взрыва, а другой путь перегружен. Сыщики теперь каждый поезд ведут от города до города, а на крылатый корабль мест уже не достать. Все забито на неделю вперед. Ну а ваши, барон, новости? - Рендел снял с себя влажный плащ, прошел в гостиную и, увидев кошку, устало улыбнулся. - Светлый комочек шерсти. Не сидится дома. - Он подхватил ее, не обращая внимания на возражения Вейс: хвост, которым она стала активно лупить эльфа, и недовольный взгляд.
   - Кто такой Кристоф Лантеги? - спросил Карнелий, замерев на пороге гостиной.
   - Кристоф?! - мгновенно среагировал Миротелло. - Где он? Он член банды. Боги, неужели хоть кто-то из них появился...
   - Полчаса назад приходил работник больницы на улице Ночная линия. Сказал, что Кристоф Лантеги просил разыскать вас. Сам ученый находится в больнице в очень тяжелом состоянии, ведь его едва не убила банда. - И Карнелий одарил Рендела особенным взглядом.
   - Тогда срочно в больницу! - скомандовал эльф и, отпустив кошку, поспешил обратно в коридор.
   - Рендел, расскажите о нем побольше! - попросил Нериан.
   - Барон, если кто и знает, где Тэас и что вообще происходит, так это Кристоф, - коротко пояснил Миротелло. - Всех остальных членов банды находили мертвыми, понимаете? Кристоф в опасности.
   Карнелию этого хватило, чтобы больше не задерживать Рендела. Всего через пару минут они уже покинули дом и направились к механическому экипажу Миротелло.
   - Садитесь, - велел Карнелию эльф, указав на дверцу своего механизма.
   Барон постарался не думать о прогрессе как о чем-то плохом и внешне никак не показал своего недоверия к изобретениям, когда забирался в экипаж.
   Рендел зажег знаки и выехал из переулка.
   - Как будем действовать дальше? - поинтересовался Карнелий.
   - Сначала вытащим Кристофа, - ответил Миротелло.
   - Он умирает, а вы хотите вытащить его из места, в котором лечат?
   - Я не стану ждать, пока с ним повторится история Дафниса.
   - Он умирает! - с нажимом повторил Карнелий. - Думаете, они станут читать мысли умирающего?!
   - Они пойдут на все, лишь бы узнать что-нибудь о банде.
   - То есть ради сохранения тайны банды вы готовы погубить этого ученого?
   - Нет, - резко возразил Рендел. - Он мой друг. Мы так долго сражались вместе вовсе не для того, чтобы потом умереть в одиночестве. Как знать, возможно, мы с ним последние выжившие члены банды.
   - Еще недавно вы себя считали последним, - напомнил Карнелий. - Теперь вот появился Кристоф. Так что перестаньте списывать со счетов других.
   Рендел сжал губы, затем какое-то время только вел экипаж, но настал момент, когда он все же сказал:
   - Чтобы потом не было глубокого разочарования, не настраивайтесь на возвращение друга. Вы ведь уже похоронили его, да?
   - Да, - тихо произнес барон. - Но...
   - Кьюлак и Тэас, скорее всего, не имеют ничего общего. Разве что тело. Ваш друг боялся этого обращения и держался изо всех сил. Не знаю, почему искра победила, но Тэаса при встрече вы вряд ли увидите.
   - Я буду искать в нем не Тэаса, а Фредрика. Я и остался-то в этом времени только ради друга. Чтобы побороться за его душу, помочь ему, чем смогу. А ваши войны... они не мои. Простите. У меня в прошлом еще дела не закончены.
   - Да, вы уже говорили это. В любом случае нужно поговорить с Кристофом.
   Весь оставшийся путь они слышали лишь собственное дыхание и журчание луж под колесами.
  
   Кристофа положили в небольшую и очень простую больницу. Тяжелых больных, как правило, везли в центральную, а эта не могла похвастаться талантливыми врачами. Когда Рендел увидел это скромное здание с потрескавшимися и грязными стенами, укрытое от лишних глаз деревьями, он решил, что сыщики все еще подозревали Кристофа в соучастии с бандой и не особенно старались бороться за его жизнь.
   Оставив экипаж почти под окнами больницы, Миротелло спрыгнул на дорогу и раскрыл зонт. Карнелий вышел следом и указал на короткую лестницу, что терялась среди деревьев чуть в стороне. Одинокий фонарь над входом уже горел. В его свете мелькали капли дождя.
   Поднявшись по ступеням, Миротелло и Карнелий приготовились к всевозможным сюрпризам. Их не удивила бы и засада из детективов, но ничего подобного не было. Открыв скрипучую створку двойной тяжелой двери, они вошли в миниатюрный круглый холл с деревянной стойкой посередине. Возле окон стояли два квадратных стола со стопками бумаги и несколько стульев.
   Из-за стойки к ним обратилась пожилая лэнна в бежевых длинных одеяниях с покрытой платком головой:
   - Доброго вам вечера. Могу я помочь?
   Миротелло подошел к женщине, краем глаза приметив двух сыщиков за одним из квадратных столов. Карнелий задержался возле входа.
   Шуметь Рендел не хотел, поэтому немного наклонился над стойкой и представился:
   - Меня зовут Рендел Миротелло. Вы отправили в мой дом человека, по поводу, - он мельком глянул на сыщиков, - Кристофа Лантеги.
   Лэнна проследила за его взглядом и утвердительно кивнула.
   - Ваш спутник тоже друг маго-техника? - Она указала на Карнелия.
   Барон сразу же подошел к стойке, поприветствовал лэнну и сказал, что лишь составляет Миротелло компанию. Тогда женщина подала знак сыщикам, и один из них предложил визитерам следовать за ним.
   В коридорах было темновато, но Карнелию больница понравилась. Небольшая, зато уютная и внутри совсем не ободранная. На стенах из темного дерева горели редкие лампы, а на полу лежал длинный ковер. Это был единственный коридор на первом этаже, и в нем Рендел насчитал всего десять дверей. Можно было подняться по лестнице и на второй этаж с таким же количеством помещений, но этого не потребовалось, так как палата Кристофа находилась внизу. Найти нужную дверь в пустом коридоре было несложно: возле нее дежурил очередной детектив. Сыщик из холла обменялся со своим коллегой парой слов, расслышать которые Карнелию и Ренделу не удалось, и пригласил визитеров в палату. Сам же остался в коридоре.
   В палате было светлее, так как горели сразу же четыре магические лампы на стенах. Рендел едва заметно вздохнул.
   Ну вот зачем они зажгли магические лампы! Хватило бы простых свечей.
   Кровать была одна, и на ней лежал Кристоф. Рядом на стуле разместился Эдвард, который при виде посетителей сразу же встал.
   - Опять вы, - сказал он Ренделу. - И снова как-то связаны с маго-техником. Подозрительно, не находите?
   - Если вы про Юджина, детектив, то он давно съехал из моего дома, и я более не имею к нему никакого отношения. А вот Кристофа я знаю давно. Думал, что он погиб в Рудрете. Когда мне сообщили, что он выжил, но состояние его тяжелое, я сразу же примчался сюда. Почему такая простая больница?
   - До другой больницы его бы не довезли, - объяснил Эдвард. - А перемещать его было нельзя.
   - Других тяжелых пациентов все же перемещают в центральную, - не согласился Рендел.
   - У других магическое поле хотя бы целое, а у вашего знакомого оно в клочья разорвано.
   - Что?! - ужаснулся Рендел и с взволнованным взглядом подошел к мертвецки бледному Лантеги. - Как это в клочья разорвано?
   - Это впервые, - сообщил Эдвард. - Чаще мы находим покойников после столкновения с бандой, но если кто и выживает, то поле их так не страдает, а тут что-то совсем уж необычное. Преступники вышли на новый уровень жестокости.
   Карнелий просто слушал детектива и иногда переводил взгляд на Рендела. Эльф был явно шокирован, а значит, разорванное поле было и для него в новинку.
   - Кошмар, - протянул Миротелло. - Зачем столько сыщиков? Неужели вы думаете, что этот несчастный полумертвый ученый - член банды?
   - Хотелось бы верить, что он не был убийцей. Ведь уже скоро ему предстоит небесный, высший суд.
   - Вы читали его мысли? - аккуратно подступил к наиболее опасной теме Миротелло. Он знал, какие действовали законы, и понимал, что этой процедуры сыщикам было не избежать.
   - Мы пытались, - честно ответил детектив. - Но ничего не узнали. Он уже практически пуст. Как будто осталась только оболочка человека, а не сам человек. - Эдвард выразился образно, и все же Миротелло вздрогнул от такого сравнения.
   - Как его лечат? - впервые за все это время вмешался в разговор Карнелий.
   - Никак его не лечат, - сказал детектив, переключив внимание на барона. Если Эдвард и вспомнил чудом выжившего на крылатом корабле чужака, то не показал этого. - Магией ему жизнь поддерживают, но, как я уже сказал, его поле разодрано. Тело все же уцелело, но не уверен, что это хорошо. В его случае, возможно, смерть была бы лучшим выходом. Предъявить ему нам нечего. В таком состоянии он и свидетель никакой.
   - Детектив, он не член банды, он жертва, - настаивал Миротелло, и делал это очень убедительно. - Если здесь ему уже не помогут, позвольте, я заберу его к себе домой, а затем разыщу его родственников.
   - Нет конечно, - даже удивился столь наивному предложению Эдвард. - Кристоф Лантеги останется здесь. Вы тоже можете остаться и попытаться вывести его из того состояния, в котором он находится.
   - Могу я хотя бы попросить вас побыть за дверью? Пожалуйста. Никто никуда не сбежит. Если хотите, можете заблокировать двери и окна магией, установить повсюду слежку, но прошу вас...
   - Я понимаю, - заверил его Дерби. - Хорошо. Я оставлю вас здесь на ночь. За дверью будут дежурить двое моих коллег. Если Лантеги очнется, позовите их. Защитное поле на окна и двери я все же наложу. Но не потому, что верю, что ваш друг - член банды, а для его защиты от преступников, которые могут попытаться его добить. Я вернусь завтра.
   - Благодарю вас, детектив, - сказал Миротелло, играя свою роль до конца.
   Эдвард покинул палату и оставил за дверью двоих сыщиков, а сам отправился в сыскную службу, чтобы побыстрее разобраться с бумагами и хоть немного поспать дома.
   Выждав, Рендел подступил к Карнелию и тихо поделился:
   - Неплохой он детектив.
   - Боитесь, что поймет правду?
   Миротелло с ответом не спешил и уже вовсю оглядывался по сторонам.
   - Что такое? - насторожился Нериан.
   Рендел скользил взглядом по зажженным лампам. Затем стал подходить к ним и тушить - и делал это до тех пор, пока помещение не окунулось в темноту. Лишь последний вечерний свет, проникавший из-за приоткрытых занавесов, падал на неподвижное лицо Кристофа.
   - Рано или поздно Эдвард докопается до правды, - наконец ответил Карнелию Рендел. - Но Тэас считал его не готовым бороться с врагом. Хотя кто знает... - Подступив к столу, Миротелло зажег обычные свечи, а после вернулся к кровати и попробовал обратиться к Лантеги: - Кристоф, ты меня слышишь?
   Карнелий стоял чуть в стороне и не вмешивался.
   - Кристоф, - вновь позвал Рендел и аккуратно коснулся руки друга, но ответной реакции не дождался и сказал Нериану: - Нужно решить, что делать.
   - Может, уже ничего нельзя сделать? - осторожно высказался Карнелий.
   - Проклятье, - тихо выругался Миротелло. - Неужели мы старались ради такого финала?
   - Лучше говорить шепотом, - посоветовал барон и тоже подошел к кровати, чтобы Миротелло не пришлось повышать голос. - Снаружи сыщики.
   "Не сыщики - наши враги, - думал в тот момент Миротелло. - Не сыщики... Все неправильно". Потом прошептал:
   - Кристоф умрет. Если не этой ночью, то следующей. А я ничего не могу сделать. Не могу никого найти и спасти. Но знаете, что самое ужасное? Я не знаю, как бороться с врагом. Могу только улавливать детали и доставлять информацию. Но кому?
   - Ты недооцениваешь свои способности, - раздался едва уловимый голос. Прозвучал он настолько слабо, что Рендел не сразу сориентировался. Сначала переглянулся с Карнелием, и лишь затем оба склонились над Лантеги. Тот приоткрыл глаза.
   - Слава ангелу Нейлуру, - обрадовался Миротелло.
   - Именно Нейлуру, - произнес Кристоф и сморщился. Собраться с мыслями ему было крайне сложно. Несколько раз он пытался сказать что-то, но предательская мысль снова и снова ускользала. Карнелий и Рендел не торопили его и были готовы позвать врачей в случае надобности, но Лантеги в какой-то момент все же выдавил из себя то, что хотел: - Где Тэас? Мне нужно...
   - Так ты тоже не знаешь, - вновь расстроился Рендел. - Кристоф, это очень опасная тема. Многое изменилось... с Тэасом. - Последние слова были сказаны ученому на ухо.
   Лантеги всем своим видом молил друга пояснить, и тот продолжил шептать:
   - Тэаса захватила искра. Теперь есть только демон Кьюлак. Я видел, как... - Миротелло тяжело вздохнул, - они расстреливали сыщиков, спасая Дафниса из здания суда. Потом я пытался найти наших в руинах, но живых там не оказалось, только погибшие. Многие погибли. Детективы находили тела, а Тэас и те, кого не нашли, пропали из города, как и аура.
   - Аура не ушла, - возразил Кристоф. - Но она лишь попыталась добить меня. Главное дело сделала стрелка Юджина. Я был в прошлом.
   - В каком времени? - тут же поинтересовался Карнелий.
   - Я помню свет. Там был человек по имени Трифон. Он подставил стрелку под выстрел, до того как я прыгнул в тоннель. А затем я словно... я только боль помню. Сознание разъедало, события ускоренно мелькали, я... - Кристоф безумно смотрел прямо перед собой.
   - Трифон? - довольно пронзительно шепнул Карнелий. - Две тысячи пятисотый?
   Лантеги слегка кивнул и сказал:
   - Я понял, вы были другом Фредрика Гауса.
   - Вы знаете его настоящее имя?
   - Трифон и один эльф рассказали мне о Фредрике. Но я им не говорил, кто меня отправил в прошлое. Потом Тэас подтвердил, что его звали Фредриком.
   Карнелий опустил взгляд. В глубине души он до последнего надеялся, что Тэас и Фредрик были просто похожи, а теперь получил подтверждение, что речь шла именно о его друге, и не знал, радоваться или нет.
   - Значит, это он отправил вас в прошлое? - стал разбираться барон.
   Кристоф снова коротко кивнул, потом сглотнул и напряженно поинтересовался у Рендела:
   - Как искра овладела им?
   - Не знаю. Я надеялся, что ты знаешь, но теперь я в тупике.
   - Одно могу сказать точно. - Кристоф перевел дух. - Тэас не хотел, чтобы его друг оставался и рисковал в нашем времени.
   - Это не ему решать, - заметил Нериан. - Он по жизни мирился с личными жертвами. Привык ценить чужие жизни больше своей. Я не раз говорил ему, что нужно чаще думать о себе.
   - Да, - тихо выдохнул Кристоф и закрыл глаза. - Мысли путаются.
   - Ты неплохо справляешься, молодец, - подбодрил его Миротелло.
   - Рендел, пообещай мне, что, если в итоге я превращусь в неподвижную куклу, ты убьешь меня.
   - Мы убиваем пустые оболочки, а не ослабших друзей. Ты жив, и хватит. Я только не понимаю, почему аура тебя не добила?
   - Нейлур, - сонно ответил Кристоф.
   - Если Нейлур помог тогда, значит, поможет и сейчас. Завтра вечером будет поезд. Мы уедем отсюда в Рудрет. Нужно только докупить один билет.
   - Поезд? - несмотря на свое состояние, Кристоф глухо рассмеялся, правда, потом закашлялся и спустя минуту, приоткрыв глаза, протянул: - Ты издеваешься?
   - Нет. Я помню, что ты уже прыгал с одного взрывающегося поезда, но это не повод не пользоваться поездами вообще.
   Кристоф вновь закрыл глаза, но, задержав на губах улыбку, все же завершил мысль:
   - Наконец-то и ты поймешь, что значит прыгать со взрывающегося поезда и убивать оболочки. Тихая жизнь шпиона в собственном доме с кошкой на руках закончилась. Мы должны найти остальных. Если я смогу двигаться.
   - Сможешь. Говоришь ты неплохо.
   - Знал бы ты, каких усилий стоит мне это твое неплохо, а вы... - Лантеги перевел взгляд на барона.
   - Мое имя Карнелий Нериан.
   - Вы тоже знали этого Трифона?
   - Знал. Было дело.
   - Убил бы его, - подытожил Кристоф и закрыл глаза, так как больше не мог говорить.
   Рендел коснулся его руки и влил в него немного светлой магии. Потом некоторое время было тихо. Молчание продлилась до тех пор, пока возле окна не возникла темная фигура, и, прежде чем Карнелий с Ренделом среагировали, эта фигура скользнула вперед и оказалась возле свечей. Барон очертания незнакомца все равно не узнал, а вот Миротелло склонил голову и поспешил тихо сказать:
   - Спасибо, святейший, что сберегли Кристофа. - И, глянув на растерявшегося Карнелия, Миротелло пояснил: - Это ангел времени - Нейлур, покровитель банды.
   Такого уж барон никак не ожидал, поэтому невольно вздрогнул и заметно сгорбился, готовый в любой момент рухнуть на колени.
   - Отправляйтесь на улицу Ласердия и собирайте вещи, - велел им ангел. - Всерьез подумайте о том, как обезопасить себя на пути в Рудрет. И не забудьте про дополнительный билет. Советую купить его сразу. Многие желают покинуть Фортон. Думают, что в других городах лучше. - Последние слова были сказаны с особой интонацией.
   - Разве мы можем оставить сейчас Кристофа? - не понимал Рендел. - Что, если враг...
   - Я пригляжу этой ночью, - заверил его Нейлур.
   Миротелло поклонился в знак особой благодарности, а затем немного выждал и осмелился спросить о Тэасе.
   - Не здесь, - остановил его ангел. - Я готов поделиться некоторой информацией за пределами больницы, а затем вы уедете и вернетесь за Лантеги уже завтра.
   Разумеется, они согласились, после чего Нейлур исчез, а Рендел с Карнелием вышли из палаты. Дежурившие в коридоре сыщики были удивлены их желанием покинуть умирающего друга.
   - Лэн Лантеги спит, - сказал на это Карнелий. - Не будем его беспокоить.
   Сыщики не настаивали, но проводили Нериана и Миротелло недоверчивыми взглядами. А те покинули больницу, ни разу не обернувшись, - спешили на встречу с ангелом.
   Снаружи уже совсем стемнело. Дождь практически прекратился. Лишь иногда ощущался на коже, но уже не мог намочить. Пока Рендел вглядывался в фонари, выискивая любые признаки врага, Карнелий заметил Нейлура чуть в стороне от здания и позвал за собой Миротелло. Несмотря на сложную ситуацию и поздний час, ангел предложил им немного прогуляться по темной улице, и они доверились ему. Первые минуты Рендел ждал от Нейлура какого-то знака или слова, что можно начать разговор, но ангел просто вышагивал по мокрой дороге и на эльфа не смотрел. Пришлось приступать самому.
   - Могу я спросить о банде? Они выжили?
   - Смотря кто именно, - ответил Нейлур. - Выжили только те, кто дал клятву Кьюлаку. Ну и тебе пока везет.
   - О какой клятве идет речь? - не понял Рендел.
   Вот тут ангел времени по-настоящему удивился:
   - Ты не знаешь о клятве? Разве тебе не сообщили? Тэас хотел, чтобы знали все.
   - Было письмо, но я его не прочитал. Мари... - После ее имени Рендел прошипел какие-то неразборчивые слова. Правда, потом взял себя в руки и продолжил более сдержанно: - Письмо взяла Мари, и оно сгорело. Я не знал о встрече, не знал о клятве. Вы говорили с Тэасом до того, как... неужели он сдался демону?
   - Только так он мог сберечь банду и не расслоиться. Аура не любит искру. Тэас это понял в тоннелях. Когда он глушил аданейщину, его быстро душило, но когда искра возвращалась, магия сторонилась. После подземелий Фредрик был тяжело болен и в больницу отправиться не мог. Ему тогда помогла Мэй Квейт, но она не лекарь, и без искры их обоих вскоре убила бы аура. Так что Фредрику пришлось впустить в себя аданейщину. В нашу последнюю встречу он подробно объяснил мне, почему это делает. Просил его понять. Уверял, что постарается удержать контроль над телом или хотя бы над направлением, в котором будет действовать Кьюлак. Хотел, чтобы все получили письма. Ведь клятва была изначально его идеей, а вовсе не его искры. Он опасался, что Кьюлак может убить ученых за непослушание. К тому же у демонического разума было куда больше шансов придумать идеальный план по истреблению вражеской магии. Так оправдывал свое решение Фредрик. Одно он не рассчитал. Опасаясь, что несогласные с клятвой члены его команды попадут под горячую руку демона, он отпустил их. А они погибли, потому что лишились защиты искры. Обратного пути к нормальной жизни для борцов с аурой нет. Кристофа мне удалось спасти, а ты не маго-техник, Рендел. Но ваши жизни по-прежнему под угрозой. Я тоже не всесилен и не так свободен в своих действиях, как вам, смертным, кажется.
   - Магия тайны может убить ангела? - в таком случае поинтересовался Карнелий.
   - Нет, ее пугает небесная сила, - успокоил его Нейлур.
   Когда они дошли до конца улицы, ангел остановился.
   - Теперь мне нужно возвращаться к Кристофу. Удачи вам. Карнелий, хоть ты и не знаешь меня, но мне известно о тебе все. Тебе нужно вернуться в свое время. Я могу устроить это прямо сейчас.
   Барон хоть и ощущал себя крайне скованно, разговаривая с небесным существом, но решение свое не изменил.
   - Фредрик попросил вас об этом, святейший? Вернуть меня назад?
   - Да.
   - Что ж, так просто он от меня не избавится.
   - Он знал, на что шел, Карнелий.
   - Я тоже знаю, святейший, на что иду.
   Ангел просто принял это, а Рендел напоследок поинтересовался:
   - Где Кьюлак? Где банда?
   Но в этот раз Нейлур не спешил с ответом.
   - Пожалуйста! - вновь попытался Миротелло.
   - А ты готов дать клятву Кьюлаку? - со всей серьезностью спросил его ангел.
   - Зависит от ситуации и планов искры.
   - Тогда не готов, и я не вправе говорить о местонахождении банды. Об этом тоже попросил меня Тэас. К тому же я больше не участник его планов. Я помогаю тем, кто нуждается, но я не ангел-хранитель для искры. Фредрик это знал. Он и не рассчитывал на другое, лишь сказал, что он не Кьюлак, и хотел, чтобы другие тоже понимали разницу. Отныне ты вне банды, Рендел. Лучше не вмешивайся в их дела, а если не сможешь, то хотя бы не втягивай других. - Нейлур глазами указал на Карнелия. - Теперь идите.
   Он исчез, а им следовало поспешить на вокзал и приобрести третий билет. С этим они больше не затягивали и тотчас отправились в путь.
   В ту ночь на вокзале было слишком тихо, и у Рендела такая неуместная для зала ожидания пустота вызвала чувство безысходности.
   Карнелий заметил растерянность эльфа и поинтересовался:
   - Разве это плохо, что пассажиров немного? Есть шанс получить еще один билет. Конечно, если его уже не забрали.
   - Раньше вокзал был полон круглосуточно, - пояснил Рендел, - а теперь здесь сидят единицы, потому что поездов стало меньше. Транспорт взрывается в последнее время слишком часто, пути чинят, да и законы нынче ужасные. Многие местные уже сбежали из города, особенно в первые дни охоты на умы ученых. Мне тоскливо думать об этом, ведь я коренной фортонец, в отличие от других членов банды.
   - А остальные откуда?
   - Из Рудрета. - После этих слов Миротелло указал барону на проход на станцию. Двойные двери был распахнуты, поэтому уже из зала ожидания был виден фрагмент стоявшего возле платформы поезда. При этом было так тихо, будто состав не собирался в ближайшее время в путь или и вовсе не работал. Но это не беспокоило Рендела. Он просто предложил барону посмотреть на поезд впервые в жизни.
   - Вам это кажется забавным? - подловил его Нериан. - Поглядел бы я на вас в моем положении.
   - Да, зрелище было бы жалкое, скажу я вам, - легко согласился Миротелло. - Смена времени не для меня. Итак, надеюсь, что свободное место в нашем купе еще осталось. Пойду за билетом.
   - Даже не ждите, что я спрошу вас, что такое купе. Идите, а я все же гляну на механизм.
   - Да-да, идите посмотрите на механизм, - сыронизировал Рендел и с улыбкой направился к кассе.
   Барона юмор Миротелло не раздражал. Все он понимал, поэтому просто вышел на станцию и стал искать во всем происходящем положительные стороны. Например, закончился дождь, и небо стало отчищаться от туч. По платформе гулял легкий ветерок, и от него чуть в стороне шуршали объявления на информационном стенде. Ренделу, конечно, было виднее по поводу необычно пустого вокзала, но Карнелий был рад тишине. В чужом времени он лишних зрителей не жаловал. Куда приятнее было знакомиться с прогрессом в одиночестве.
   Фонарей на станции было немного, но их вполне хватило, чтобы прорисовать контуры неподвижного состава. В тот момент даже внешние магические источники на самом поезде не работали, а значит, он явно не собирался в путь. Вагоны были обычные, но Карнелию они тогда показались огромными. Стоя на станции, он снова и снова вспоминал абазии Фавластаса и ужас, который они вызывали в прошлом. Но в будущем изобретения были повсюду, и никто их не боялся.
   "Это просто большая, быстрая и удобная карета", - мысленно охарактеризовал поезд Нериан и вернулся в зал ожидания. Там его встретил Миротелло с билетом в руках. Казалось, теперь все сложится удачно, но непростая ночь еще не закончилась. Вернувшись на улицу Ласердия, они обнаружили, что в доме Рендела горит свет.
   - Вот и все, - вздохнул Миротелло и попросил барона остаться в экипаже. А сам отправился отвоевывать свой дом от кого бы то ни было. У основания лестницы он немного задержался и достал припрятанный заранее маго-пистолет.

Глава 3

Девятичасовой поезд

  
   Рендел аккуратно вошел в свой дом и первым делом проверил лестницу в коридоре. Даже попытался заглянуть на второй этаж, но его остановил женский голос из гостиной:
   - Я здесь, Рендел.
   Миротелло поспешил туда и обнаружил, что вломилась к нему Мари. Снова она! Да и одета была так, будто заявилась прямо с похорон: в длинном черном платье по фигуре и темной шляпе с широкими полями, которую она тут же сняла и отложила в сторону. При этом она одарила Рендела таким неприветливым взглядом, будто это он вломился в ее жилище, а не наоборот.
   - Кто позволил тебе войти? - задохнулся от возмущения Миротелло и направился к телефону. - Все, с меня довольно. Я сдам тебя Эдварду.
   В ответ Мари взмахнула небольшой темной сумочкой и пригрозила:
   - Не смей! Или пожалеешь! Никому ты меня не сдашь.
   Говорила она уверенно и явно приготовила что-то особенное, но Рендел не остановился. Он уже положил руку на трубку, когда Мари заявила:
   - Если позвонишь сыщикам, сам сядешь за решетку.
   - А ведь я жалел тебя раньше, проклятая воровка.
   - Оставь трубку, - повторила она свое требование и добавила: - Иначе Эдвард узнает, что Кьюлак пишет тебе письма. Я даже продемонстрирую такое письмо детективу.
   Рендел обернулся:
   - Что ты сказала? Какое письмо?
   Мари стала рыться в своей сумочке, сумбурно перебирая все предметы внутри, но никак не могла отыскать нужный. Тогда она бросилась к столу и принялась выкладывать на него содержимое: обрывок бумаги с номером телефона, помаду, что-то еще...
   - Ну, хватит! - не выдержал Рендел, и тут Мари достала сильно смятый конверт.
   - Вот! - триумфально объявила она. - Так что ни шагу! И о телефоне забудь! Это уже второе письмо Кьюлака, адресованное тебе. Зачем ему дважды угрожать, если ты не имеешь к нему отношения? Хотел бы он убить тебя, убил бы, а не тексты писал! Ты не сыщик и не должен быть ему интересен. По идее. И все же ты ему интересен! Думаю, письмами он отдает тебе приказы! Ты один из них!
   - Мари, верни письмо. Это очень важно. Ты даже не представляешь, насколько это важно.
   - Сначала признай, что ты один из них, - не уступала она.
   - Отдай письмо! - Терпение Рендела подходило к концу. Это было заметно по его изменившемуся тону.
   - Не приближайся, бандит, и отвечай на мои вопросы, или я сломаю печать, и еще одно письмо сгорит.
   Рендел отрицательно покачал головой, затем буквально простонал:
   - Ты всех нас погубишь.
   - Все-таки ты из банды, иначе бы ответил на простой вопрос. Если позвонишь Эдварду, я тебя сдам! И Юджина сдам! Понял?! Расскажу про стрелку времени и про письма! Все пострадают, если ты сейчас же не оставишь телефон в покое и не расскажешь всю правду. Убеди меня, что не имеешь отношения к гибели моей сестры!
   На этом терпение Рендела иссякло. Он медленно втянул в себя воздух, повернулся к Мари спиной, что было неожиданно для нее, и вдруг шустро развернулся и метнул в нее светлый магический шар. Все случилось так быстро, что воровка едва успела шарахнуться в сторону окна. Шар задел ее локоть, но она все же толкнула оконную раму и через образовавшуюся щель передала кому-то конверт.
   Миротелло оттолкнул ее и спрыгнул из окна на дорогу, чтобы нагнать проворного мальчугана, перехватившего письмо. Рендел даже поднял маго-пистолет, но вмешался подбежавший Карнелий:
   - Эй, спокойнее.
   - У воришки письмо Кьюлака, - на выдохе объяснил Рендел.
   Однако Нериан прижал Миротелло к стене и проговорил, интонационно выделяя каждое слово:
   - Есть Нейлур. Все можно решить. Но вы не станете стрелять в ребенка.
   - За кого вы меня принимаете? - поразился Рендел. - Я только припугнуть паренька собирался. Что ж, замечательно, теперь он убежал с письмом. Но ничего. Хотя бы засажу эту мерзавку. - И, высвободившись из хватки барона, Миротелло снова влез в окно. Далее он схватил стонущую Мари за здоровую руку и заявил ей прямо в лицо: - Возможно, ты только что погубила весь Фортон, негодяйка. - Он накрыл ее магической сетью, чтобы не сбежала, и подошел к телефону. Пока он набирал номер сыскной службы, воровка Ридейн сверлила его ненавистным взглядом, прижимая к себе обожженную руку.
   - Сыскная служба? - приступил Миротелло. - Мне нужен детектив Дерби...
   - Я сдам тебя, - в который раз пообещала Мари.
   - Эдвард? - обратился в трубку Рендел, игнорируя воровку. - Я поймал преступницу. Она пробралась в мой дом, угрожала мне, и в ее руке было письмо от Кьюлака.
   - Ты псих! - ахнула Мари.
   Пока Миротелло говорил с детективом, в доме появился Карнелий. Мари он не показался, остался в коридоре и вслушивался в происходящее через стену.
   Воровка стала громко звать Эдварда, надеясь, что он услышит через трубку:
   - Он один из них, Эдвард! Один из банды!
   Но Миротелло спокойно закончил разговор и положил трубку.
   - Не кричи, - устало посоветовал он. - Детектив уже едет.
   - Нас обоих посадят, - предупредила она.
   - Пусть так. - Рендел отмахнулся от нее, как от назойливой мухи, и заметил Карнелия в коридоре. Барон специально встал так, чтобы через проход его увидел только Миротелло.
   Сначала Рендел зашел в свою спальню, а уже потом подошел к ожидавшему у винтовой лестницы Нериану и протянул ему три билета на поезд, свое оружие, запасной ключ от дома и на ухо проинструктировал его, как вести себя дальше.
   - Что вы делаете? - прошептал Карнелий.
   - Возьмите билеты и прогуляйтесь. Когда приедут сыщики, вас тут быть не должно.
   - А как же вы? Эта женщина вас сдаст. Зачем было звонить детективу?
   - Ей понадобится письмо, чтобы защититься. Сыщики позволят ей связаться с тем парнем, и письмо вернут обратно. Наконец-то я смогу его прочесть.
   - Прочесть при всех? - по-прежнему не понимал Нериан. - Да вас в тюрьму посадят.
   - Я что-нибудь придумаю. А вы идите. Где вокзал, вы теперь знаете. Что бы ни случилось, завтра вы с Кристофом покинете Фортон на девятичасовом поезде.
   Карнелий аккуратно заглянул в гостиную, чтобы проверить Мари. Та его не заметила и явно не слышала ничего из тихого разговора в коридоре. Ее мысли были заняты ноющей раной и предстоящими объяснениями с Эдвардом.
   - Она не знает правды и просто напугана, - сделал вывод Карнелий. - Не стоило доводить дело до...
   - Поверьте, по-другому бы с ней не вышло. Она бы просто сожгла письмо. Вам пора, барон.
   - Вас арестуют. Не думаю, что Фред бы оценил это.
   - Вот и спросите его об этом, когда найдете. Идите, пока мы оба за решеткой не оказались.
   Всем своим видом Карнелий осуждал поступок Миротелло, но сделать ничего не мог, поэтому покинул дом и отошел на некоторое расстояние, чтобы случайно не привлечь внимание детективов. Совсем покидать улицу Ласердия он не собирался, хотел увидеть, что будет дальше.
  
   Чуть позже подъехал сыскной экипаж, из него выбрались несколько сыщиков во главе с Эдвардом и направились в дом. Рендел сразу же открыл им дверь и проводил в гостиную, где детектив Дерби, который так и не успел поспать, увидел Мари.
   - Я знаю, что ты думаешь, Эдвард, - с ходу заговорила воровка. - Но в дом я вломилась не за ценностями, а за доказательством. Когда мою сестру убили в клубе, Миротелло был там. - Она с презрением посмотрела на Рендела. - Он всегда там, где банда, и каждый раз выживает. Потому что он один из них.
   Эдвард тоже посмотрел на Миротелло и просто спросил его:
   - Это правда? - Обычно не такие вопросы задают детективы, но Дерби слишком устал, да и слова Мари для него никогда особого веса не имели. А доказательств он пока что не видел.
   - Это не правда, - ответил Рендел, вложив в слово "правда" совершенно другое значение, нежели то, которое имел в виду Эдвард. Правду сыщики не знали - это раз, а два - Миротелло именно в тот момент не был членом банды. - Эта женщина вломилась в мой дом и держала в руках письмо Кьюлака.
   - Адресованное тебе, - тут же добавила Мари.
   - Да я даже не тронул это послание. Печать Кьюлака видел, это верно, но с расстояния, потому что воровка не подпустила меня ближе и не дала разобраться в ситуации. - Рендел говорил без особых эмоций. На самом деле он просто хотел прочитать письмо. - Детектив, я сам позвонил вам. Она вломилась в мой дом, и на письме вы найдете только ее отпечатки.
   - Так где же конверт? - спросил Эдвард.
   - Я успела передать его своим, чтобы сберечь до вашего прихода. Прочтите мысли Миротелло, и вы все узнаете!
   Рендел не беспокоился по этому поводу: он не был маго-техником, и по закону детективы не имели права лезть в его голову.
   - Где письмо, Мари? - с нажимом повторил Эдвард.
   - Я же говорю, у моих друзей. Для сохранности. Арестуй его, а я принесу письмо. Оно все докажет.
   - Нет, у меня идея получше. Я арестую вас обоих, - объявил им детектив. - В сыскной службе ты свяжешься со своими друзьями и скажешь им принести письмо. Если оно действительно адресовано лэну Миротелло, то именно он его вскроет и при всех прочтет. Это либо оправдает его, либо станет главным доказательством его причастности к банде.
   Ренделу ничего не оставалось, как подчиниться, и вскоре он ощутил на своих руках магические путы. Бежать не стоило, это бы лишь подтвердило слова Мари и подставило бы Кристофа с Карнелием. А Миротелло было важно, чтобы барон и Лантеги успели на поезд и уехали в Рудрет. К тому же необходимо было прочитать письмо Кьюлака. Так что Миротелло не сопротивлялся и сам вышел из дома вслед за скованной Мари. Рендел даже указал Эдварду на свои ключи, чтобы тот закрыл дом. Потом арестованных посадили в сыскной экипаж и увезли, а Карнелий осторожно наблюдал за этим со стороны и выждал еще минут двадцать, прежде чем приблизиться к дому.
   У него были запасные ключи, к тому же Рендел успел проинструктировать его, как вести себя дальше. В доме Карнелий сразу же направился в комнату хозяина, где достал из небольших часов связку купюр. Когда Миротелло шептал про часы, Нериан даже не удивился. Казалось, в будущем с часами у всех были какие-то ненормальные отношения. Рендел вот в них деньги хранил. Далее барон открыл шкаф, снял с вешалки несколько кофт и штанов. Там же нашел шляпу. Обо всем этом его тоже попросил Миротелло. И все равно Карнелий не привык пользоваться чужим имуществом, поэтому процессом не наслаждался. На кровати стоял саквояж, который Рендел подготовил для путешествия. В него Карнелий и уложил найденные вещи и оружие. Зажигать свет барон не стал, даже верхнюю одежду не снял, просто сел в кресло в гостиной и почувствовал, как Вейс запрыгнула к нему на колени и улеглась там, свернувшись клубком. Под приятное урчание кошки барон вскоре уснул.
   Проснулся он уже ближе к полудню. Его разбудило яркое солнце, которого так не хватало в последнее время. Кошка с колен ушла, а сон в кресле, конечно же, не прошел бесследно. Барон с трудом встал и выпрямил спину, затем стал отряхивать штаны от светлой длинной шерсти Вейс. Сама же кошка сидела на пороге коридора и следила за действиями барона. Еду ждала, не иначе.
   "Вот и что с тобой делать дальше? - гадал барон. - Не брать же с собой в поезд?"
   В итоге он решил, что кто-кто, а Вейс одна не пропадет. Дома она проводила мало времени, чаще гуляла на улице и успешно добывала себе пропитание. К тому же долго размышлять на эту тему Карнелию было некогда: нужно было ехать в больницу и вытаскивать Кристофа.
   Ну и как я это сделаю? Особенно после ареста Рендела?
   Небеса явно услышали мысли барона и тотчас дали ему ответ. На столе возникло письмо от Нейлура. Именем ангела оно было и подписано. А внутри было вложено короткое послание: "С Кристофом все улажено. Приезжайте на вокзал к девяти".
   "Ничего себе", - порадовался Нериан. Хоть какие-то приятные новости. Теперь у него была уйма времени на раздумья и подготовку к путешествию в Рудрет. И что он будет делать, когда доберется до столицы? Особенно без Рендела? Об этом он решил подумать в поезде, а пока стал гадать, что же все-таки написала искра Фредрика Миротелло.
  
   До отправления оставалось еще пять минут, когда Карнелий вышел на перрон и увидел поезд под номером шестьсот девяносто. Нужно было побыстрее забраться внутрь и не отвлекаться на окружающую обстановку. Нечего было разглядывать механизм. Просто транспорт, вот и все. Именно так для себя решил минувшей ночью барон.
   "Просто транспорт", - мысленно утвердил Карнелий и услышал оглушительный предупредительный гудок, первый из трех. Да, следовало уже отыскать свой вагон и купе. Со значением слова "купе" барон так и не познакомился, но решил, что разберется на месте. Вот бы Дагерти веселился, если бы узнал, о чем переживал Карнелий. Кстати, о Дагерти. Вышагивая вдоль вагона в поисках входа, Нериан вспомнил о Фавластасе. Неужели погиб? Неужели поумневшая магия тайны его и сгубила? Вот была бы ирония судьбы.
   Вскоре над перроном пронесся еще один гудок. Люди стали шустрее забираться в поезд, и вслед за ними по лесенке поднялся и Карнелий. Но где же Кристоф? Барон лишь надеялся, что письмо не было чьей-то злой шуткой. Ведь он так и не навестил больницу.
   - Поезд под номером шестьсот девяносто отправляется в Рудрет с третьего пути через две минуты! Внимание! Через две минуты! - разносился женский голос по всему вокзалу.
   Стоя под крышей вагона, возле лесенки, Нериан нервно сжимал ручку саквояжа и скользил взглядом по толпившимся на перроне пассажирам и провожающим. Он настолько сосредоточился на станции, что не заметил поднявшегося прямо к нему человека в светлой одежде, шляпе и без плаща. Этим человеком был Кристоф Лантеги, еще издалека приметивший барона. Обратив на себя внимание Карнелия, ученый предложил пройти в вагон. Нериан показал проверяющему два билета и назвал Кристофу их места.
   - Поезд шестьсот девяносто до Рудрета отправляется через минуту! Внимание! Через минуту! - объявил уже поднадоевший Карнелию голос. Только теперь он звучал приглушенно, так как они с Кристофом уже шли по широкому коридору, с одной стороны которого располагались двери в купе.
   - Сюда, - легко разобрался Нериан и толкнул дверь под цифрой пять. Они шагнули в небольшую уютную комнату, которую в будущем называли купе.
   Поезд содрогнулся, и Кристоф, не спешивший садиться и явно ожидавший Рендела, нахмурился.
   - Внимание! Посадка на поезд шестьсот девяносто до Рудрета закончилась! Внимание! Поезд отправляется!
   Кристоф поспешил к окну и стал непонимающе следить за тем, как медленно отдаляется перрон.
   - Где Рендел? Я думал, он ждет нас здесь.
   Барон приступил к неприятным объяснениям только тогда, когда вокзал скрылся за поворотом:
   - Рендел остался в Фортоне.
   - Почему? - спросил Кристоф.
   Поезд поворачивал и сильно трясся. За окном можно было заметить магическое свечение, которое излучали вагоны. Чем темнее становилось снаружи, тем красивее и ярче играли эти потоки.
   Кристоф был вынужден сесть, так как ноги его совсем ослабли, а Нериан потихоньку подливал ему информацию:
   - Рендела арестовали.
   - Вы с ума сошли?! - поразился Лантеги. - Мы не можем оставить его в тюрьме!
   - Нет! - твердо возразил Карнелий. - Это вы не можете остаться в Фортоне! Вы явно почувствовали себя лучше. Не знаю, как Нейлур это сделал, как увел вас из больницы без шума, как вылечил. Да я и спрашивать не хочу, потому что выглядите вы неплохо в сравнении с тем, что было. Но второго спасения может и не быть.
   Кристоф понимал, о чем говорил барон, но тем не менее с взволнованным видом прильнул к окну и стал смотреть на мелькающие огни домов вечернего Фортона. Поезд все еще мчался по городу, пускай по его окраине, но еще не отдалился от построек и мостов. Пути были другие, не те, которые взорвались вместе с поездом Мэй. Сначала они поднимались вверх, вились над городом, а затем уходили в сторону. Карнелий молчал ровно до тех пор, пока Фортон окончательно не исчез из виду. Барон опасался, что Кристофу взбредет в голову переместиться обратно.
   - Я рад, что вы остались в купе, - в итоге признался Нериан.
   - А что я мог? - спросил раздосадованный Лантеги. - Прыгнуть с поезда? Перемещаться я больше не могу. У меня нарушено магическое поле. Магия теперь работает неправильно. Но это ерунда по сравнению с тем, как мы поступили с Ренделом.
   - Теперь я объясню. Кьюлак прислал ему письмо, которое перехватила воровка Мари... - Карнелий с серьезным видом пересказывал события предыдущей ночи, а Кристоф старался его не перебивать. Ученый лишь пытался понять, кто поступил верно, а кто в итоге оказался предателем в сложившейся ситуации. Так или иначе, они все-таки сбежали из Фортона, а Рендела бросили там на погибель.
   - Еще вчера я считал себя обузой, - наконец сказал Лантеги, - но Рендел от меня не отказался. Вот что: мы отыщем Кьюлака и попросим его вызволить Рендела. - И только приняв это решение, Кристоф позволил себе расслабиться: откинулся на спинку дивана и прикрыл глаза. - Аданейская усталость.
   - Лучше лягте, - посоветовал барон. - Нейлур - ангел, а не бог. Еще вчера вы были почти покойником.
   Кристоф не возражал. Он снял обувь и медленно лег на диван. Карнелий положил три билета на небольшой столик и тоскливо посмотрел на них. Один билет мог бы достаться кому-нибудь другому, подарить шанс покинуть мрачный город.
   - Мы набираем скорость, - отметил Кристоф. - И все равно путешествие будет долгим.
   - Зато у вас будет время хоть немного окрепнуть, лэн Лантеги, - весьма оптимистично заметил Карнелий.
   Вскоре колеса уже отбивали быстрый, но монотонный ритм, под который Кристоф и уснул. А Нериан все гадал о содержании письма Кьюлака.
  
   С первыми лучами солнца во временную камеру Рендела заявились Ливс и Эдвард. Они разбудили Миротелло и протянули ему то самое письмо. Спросонья он не сразу понял, что именно ему давали сквозь прутья, но, когда сообразил, быстро схватил конверт и обрадовался:
   - Вы нашли его!
   - То есть вы даже не отрицаете, что оно было отправлено вам? - попытался подловить его Дерби. Стоит отметить, что детектив все же немного поспал, но не дома, а прямо в сыскной службе, и выглядел он после такого короткого сна еще боле потрепанным, чем раньше.
   А вот Рендел даже сумел выспаться и лгал поутру довольно убедительно:
   - Понятия не имею, почему Кьюлак пишет именно мне. У меня не было возможности разобраться. Всего было два письма, и первое тоже сгорело по вине Мари. Она нашла его на пороге моего дома и попыталась вскрыть. Да я бы и не знал, что первое письмо было, если бы воровка не созналась. И вот уже второе письмо, и снова Мари к нему почему-то оказалась ближе, чем я. Вам не кажется, что, будь я членом банды, Кьюлак бы высылал письма мне в руки, а не на порог моего дома, где послание могут увидеть все? - Сказав это, Миротелло и сам вдруг всерьез задумался. А правда, почему это Кьюлак не отправлял конверты ему в руки или хотя бы в место более надежное, чем порог его дома? Тэас никогда не обращался с письмами так безответственно. Уж не издевалась ли таким образом искра? Не желала ли избавиться от Рендела, свалив всю вину на него для временного удовлетворения сыщиков?
   - И долго будете смотреть на конверт? - вырвал его из раздумий Эдвард. - Читайте уже!
   - Но только вслух, - подсказал Ливс, скрестив руки на груди, стоя по ту сторону решетки.
   "А будь что будет", - решил Рендел и мысленно попросил Нейлура убрать из текста письма лишние слова. Если таковые там были. Разумеется, ангел ничего подобного раньше не делал, но самому Миротелло после этой просьбы стало немного легче. И все же его руки дрожали, когда он вскрывал конверт и разворачивал бумагу. Внутри все ожидали увидеть длинный текст, но Миротелло мысленно прочитал только одну строчку, после чего письмо вспыхнуло и мгновенно сгорело.
   - Который час? - спросил Рендел.
   Вовсе не такой вопрос ожидали от него сыщики.
   - Что было в письме? - поинтересовался Эдвард, опасаясь, что Миротелло умолчит или солжет.
   Но с Ренделом происходило что-то странное. Он был дико взволнован, и его тогда интересовало только время. До этого он спал и даже не знал, день был или ночь, ведь окон в том помещении не было.
   - Сейчас раннее утро, - терпеливо ответил Дерби. - Говорите, что было написано в...
   - И девятичасовой поезд ушел вчера вечером... - Миротелло сказал это таким тоном, будто только что похоронил кого-то.
   - Поезда не отменяли, так что, думаю, да, - внимательно наблюдая за лицом Рендела, проговорил Эдвард. - Это имеет отношение к письму?
   И Миротелло ответил, да еще и про роль свою каким-то чудом не забыл:
   - Полагаю, вы только что спасли мне жизнь. В письме была угроза. "Не садитесь на девятичасовой поезд", - написал мне Кьюлак. Ведь так он вам обычно угрожает, правда? - Голос Рендела дрогнул. Свои настоящие эмоции он вложил в легенду, а сердце его готово было выпрыгнуть из груди.
   Дерби среагировал мгновенно: развернулся и поспешил к двери.
   - Куда вы, детектив? - бросил ему вслед Рендел, буквально вжавшись в решетки.
   Но Эдвард не обернулся и не ответил, покинул помещение с камерами и добрался до ближайшего телефона. Шустро набрав нужный номер, сыщик стал ждать. Далее его связали с привокзальным отделом сыскной службы.
   - Мое имя Рогри, - бодрым голосом представились на том конце линии. - Чем могу помочь?
   - Вчера в девять часов вечера должен был быть поезд до Рудрета. Он был?
   - Был, назовитесь.
   - Детектив Эдвард Дерби. Мой номер: восемь, восемь, тридцать три и одиннадцать. Детектив третьего уровня. Кто из сыщиков отправился в сопровождении?
   - Подождите еще немного, я узнаю.
   - Не просто узнайте, свяжитесь с ними. Поступила информация, что на поезд нападет банда. - И через секунду Эдвард неохотно добавил: - Если уже не напала. Найдите поезд в любой точке пути.
   - Оставайтесь на линии, детектив.
   И Эдвард терпеливо ждал, слегка вскинув подбородок и думая о своей бывшей напарнице. Если банда нападет на поезд, то Дерби хотелось бы застать их на месте преступления, чтобы посмотреть Мэй в глаза и лично поймать ее.
   - Детектив? - раздался голос в трубке.
   - Да, я слушаю, - отозвался Эдвард и приготовился к худшему.
   - Поезд отбыл вчера точно по расписанию. Его номер - шестьсот девяносто. Почти все билеты были распроданы. Теперь о сопровождающих. Воибор Сони и Белотур Констант отправлены на поезд как наблюдатели. В случае нападения они по протоколу обязаны немедленно доложить нам, но мы ничего от них не слышали.
   - Вы пытались связаться с ними? - уточнил Эдвард.
   - Да, детектив. Пытались. Связи нет. Никакой. - Оператор выдавал только проверенную информацию и старался говорить быстро.
   - Что значит никакой?
   - Магическая связь с поездом полностью отсутствует. Такое могло случиться, только если оба сопровождающих сыщика погибли либо попали в поле ауры. Но, опять же, повторяю, был бы хоть малейший повод для тревоги: если бы поезд остановился, свет погас или что-то еще, да даже тряска, - они бы тут же сообщили нам. Такой приказ. Либо банда научилась выжигать и взрывать в одно мгновение, либо там произошло что-то странное. Местонахождение поезда тоже не могут определить. Он пропал из зоны магической слежки. Нам следует отправить проверочный экипаж?
   - Нет времени ждать, пока он доберется туда и тоже пропадет, - возразил Дерби. - Не надо. Я сам разберусь с ситуацией. Отмените пока другие поезда до Рудрета. Не пускайте составы по этому пути, ясно?
   - Это единственный прямой путь до Рудрета, второй до сих пор чинят.
   - Так пусть пока путешествуют объездными путями и крылатыми кораблями, - сказал Эдвард. - Спасибо за помощь.
   - Не за что, детектив.
   Голос пропал, а Дерби тут же набрал другой номер и доложил:
   - Тревога! Говорит детектив Эдвард Дерби. Поезд шестьсот девяносто пропал с путей. Не ощущается магической сетью. С ним нет никакой связи, а к нам поступила информация, что на него может напасть банда. Готовьте корабль. Я с напарником буду у вас через семь минут.
   - Да, детектив, - коротко отозвались там. Связь оборвалась, а Эдвард резко положил трубку.
  
   - Поезд пропал! - это было первое, что сказал Дерби, когда вернулся к камере Миротелло.
   - Как это пропал? - растерялся Рендел, тут же вернувшись к решетке. Ливс, который ожидал информации возле камеры, тоже удивился этой новости, но говорить не спешил.
   - Поезда нет в зоне магической слежки, - объяснил Эдвард. - А зона эта распространяется на все пути. Понимаете?
   - Не совсем, по правде, - признался Миротелло. - То есть поезд с рельсов сошел?
   - Скоро выясним, - быстро ответил Эдвард и глянул на Ливса: - Корабль поднимается в воздух, нам пора.
   - Пожалуйста, выпустите меня, - спохватился Рендел, в душе, конечно же, понимая тщетность своих попыток. - Я на вашей стороне! Ведь Кьюлак мне угрожал! Я должен был сесть на этот поезд, слышите? - Только последние слова заставили уже почти покинувшего помещение Эдварда остановиться и обернуться. И тогда Миротелло заговорил быстрее: - Я занялся самодеятельностью, признаю! Потому что мой друг, Кристоф Лантеги, считался мертвым. И говорили, что его убила банда в те времена. С тех пор я искал этих преступников, пытался понять. Да, можете считать, что мое желание было местью! Да, самосуд - преступление! Но банда заслужила! И возможно, я подобрался к ним ближе, чем их устраивало. Кьюлак отправил мне целых два письма, и в одном точно угрожал. Написал, чтобы я не смел садиться в поезд, но знал, что я все равно не остановлюсь. Этот демон любит предупреждать, но все равно нападает и убивает всех вокруг - для верности!
   - Хотите сказать, что в одиночку вступили в борьбу против Кьюлака? - с явным недоверием поинтересовался Дерби.
   - Пять лет назад я открыл небольшую контору. Частную контору...
   - У нас нет времени это слушать! - прервал его Ливс. - Эдвард, корабль без нас не поднимется.
   Так оно и было, поэтому Дерби пропустил напарника вперед и уже переступил через порог, когда Рендел громко завершил, что хотел:
   - Пусть я и плохой организатор и моя частная сыскная контора просуществовала всего полтора года, но после всего мне не страшно было бросить вызов Кьюлаку!
   - Информацию я проверю, когда вернусь, - пообещал ему Эдвард. - Возможно, вас отпустят. Но это урок вам на будущее. Полтора года в сыске мало, чтобы бросать вызов самому Аданею!
   Закончив, Эдвард захлопнул дверь и побежал вслед за Ливсом, мысленно ругая себя за промедление. А Рендел закрыл глаза, коснувшись лбом решеток.
   "Глупцы, - подумал он о сыщиках. - Сами понятия не имеете, против кого выступаете, и еще смеете меня учить".
   Что ж, теперь ему ничего иного не оставалось, как ждать. Он отошел от решеток и сел на скамейку, понурив голову. Было мучительно думать, что Кристоф с Карнелием погибли, пока он сидел под замком. Отвратительно было ощущать себя ничтожеством, самым бесполезным существом в мире. И терпеть. День, два, может, больше. Надеяться, что аура не доберется и до него. Разумеется, после того, как закончит с поездом и сыщиками.
   Поскольку в камере не было окон, Рендел не видел, как корабль сыскной службы вылетел на очередную битву с воображаемой бандой.
   "А будет ли там вообще настоящая банда, - сомневался Миротелло, - которую в любом случае обвинят в гибели Эдварда, Ливса, их корабля, поезда. В гибели Кристофа с Карнелием банду тоже обвинят. Но будет ли утруждаться Кьюлак?" Рендел почему-то не верил в это. Демон свое предупреждение выслал еще до отправления поезда, а дальше - не проблемы искры. "Тэас не допустил бы этого, а не просто бы выслал предупреждение", - крутилось в голове Миротелло.
   В тот момент Рендел ненавидел Кьюлака всем сердцем. Они с Карнелием собирались избавить Тэаса от аданейщины, но барон, вероятно, был уже мертв, а Рендел просиживал время за решеткой. Да, не об этом Мойро просил. Совсем не об этом.
  
   С высоты птичьего полета железнодорожные пути походили на длинную тонкую ленту с полосатыми узорами, обрамленную легким сиянием магии. Корабль летел довольно быстро, не было времени вглядываться в мелочи. Эдварду было важно найти поезд, а тот был отнюдь не маленьким. Каждый его вагон должен был быть виден с такой высоты, даже если эти самые вагоны были, к примеру, разбросаны в разных частях путей. Дерби надеялся, что это не так, но для начала намеревался найти хоть какие-то следы поезда. Полное исчезновение детектива не устраивало. Это было даже хуже, чем взрыв. От неизвестности всех мутило. Не хватало еще работать без места преступления.
   - Спустимся ниже и увеличим скорость, - сообщил полноватый капитан сыскного корабля, стоя возле панели управления и Эдварда с Ливсом. - Сегодня нужно просмотреть все пути. Поезд не мог далеко уехать. Его скорость сильно уступает нашему кораблю.
   - И все же шестьсот девяностый был в пути довольно долго, - попытался найти объяснение Эдвард. - Думаю, мы скоро его найдем. Может, не стоит лететь быстрее? А вот снизиться действительно надо.
   - Я свое дело знаю, Эдвард, - настаивал капитан. - Я знаю, с какой скоростью движутся пассажирские поезда, особенно в последние недели. Дальше пойдет часть путей, до которых состав не успел бы доехать.
   - Хм-м, - протянул Ливс, сжав губы.
   - Вот и будем проверять внимательнее, - сказал Эдвард. - Пролетим до самого Рудрета, изучим каждый участок пути. Так что снижаемся и замедляемся. Не бывает исчезновений. Так и иллюзию можно пропустить, а на маленькой высоте мы сможем просканировать рельсы магией и определить, где банда спрятала поезд.
   Надо сказать, Ливс и капитан корабля отреагировали на слова Дерби почти одинаково: качнули головами и выразили глазами сомнение.
   - Эдвард, зачем банде скрывать поезд? - спросил Ливс. - Они просто его взорвут и исчезнут сами, как обычно это делают. И потом какая иллюзия, когда магическая сеть на рельсах поезд не ощущает. Это же не ошибка глаз, это уже отработанная система, которую Ло обмануть не смогут.
   - Ниже, ниже, - между тем говорил капитан своему помощнику, - снижаемся.
   - Только не увлекайтесь, - попросил Дерби. - Мы же не хотим ворваться в поле ауры? - При этом детектив неотрывно смотрел в окно.
   Пути для них стали значительно крупнее. Иногда казалось, что крылья вот-вот коснутся земли. Глаза Эдварда, Ливса и еще ряда сыщиков, находившихся в кабине, залились оранжевым сиянием. Они искали иллюзию на путях и непременно бы ее нашли, будь она там.
   - Нужно лететь быстрее, детективы, - вновь высказался капитан. - Так медленно - это опасно.
   - Нет, - упорствовал Эдвард. - Напротив, нужно еще сбавить скорость.
   - А если поезд ушел дальше? - поинтересовался Ливс. - Мы же его упустим.
   Однако Эдвард кивнул в сторону капитана и напомнил:
   - Так сказано же уже было. С нашими крыльями ползком нагоним. Не мог поезд уйти дальше. Так что медленнее, капитан. Если понадобится, пешком пойду по рельсам.
   - О, Эдвард, - тихо протянул Ливс. - Уж не за Мэй ли ты так охотишься?
   - Сосредоточься на деле, напарник, - сразу же пресек неприятную тему Эдвард.
   Корабль все же замедлил ход, насколько это было возможно, и удерживал максимально низкую высоту. Пока шли поиски, детективы и члены команды не заметили, как день стал близиться к концу.
   - Исчезнувший поезд был скорый? - спросил Ливс. - Он должен был сутки идти до столицы? Может, все же упустили?
   - Дольше суток, - поправил один из железнодорожных сыщиков на борту. - Этот путь более длинный. Но к раннему утру поезд бы прибыл, будь он на путях.
   - Да не могли мы его упустить, - в который раз заверил их капитан. - И думаю, неразумно продолжать поиски в темноте. Либо долетаем до Рудрета и в случае провала с рассветом возвращаемся на поиски, либо хотя бы включим прожектора.
   - Не нужно пока света, - возразил Эдвард. - Вот когда крылья свои видеть перестанем, тогда и включим.
   - Тебе тоже кажется, что свет привлекает банду, а не отпугивает? - вдруг сказал напарнику Ливс.
   - Именно, - подтвердил Эдвард.
   Но капитан их логики не уловил.
   - Разве банда не взрывает фонари? - спросил он. - Их источник что угодно, но только не свет.
   - Возможно, вы правы, - задумчиво проговорил Эдвард, - а возможно, правы мы.
   Корабль еще некоторое время парил над путями, а потом завис над определенным участком. Ливс сказал, что ощутил там некое изменение в магической сети, так что детективы спустились на рельсы и долго бродили по ним, прислушиваясь, пытаясь ощутить в воздухе хоть что-то невидимое глазу. Эдвард опустился на колени возле путей и стал вглядываться в свечение рельсов - обязательное условие для движения маго-технического поезда. Энергии, исходившей тогда от путей, было недостаточно, что-то глушило ее. Однако Эдвард и его коллеги, работавшие на земле, никакой ауры не ощущали. Вечерний воздух был свежим и приятным. Дышать было легко. Но не только враг отсутствовал, но и поезд, словно его и не было. На вокзале клялись уже не раз, что шестьсот девяностый отбыл вовремя, и все же он отсутствовал на путях.
   "Абсурд какой-то", - поражался сложившейся ситуации Дерби, как и его коллеги-иллюзионисты, которые также спустились на пути. Не было никакой иллюзии. Просто поезд на самом деле пропал.
   Дерби то и дело прикрывал глаза, пытаясь прочувствовать хоть что-нибудь, иногда вглядывался вдаль или наблюдал за действиями других сыщиков на разных участках путей. Случалось, что кому-нибудь слышался стук колес или гудение, но это был обман слуха из-за усталости и непонимания.
   Наконец настал момент, когда Дерби уже не мог разглядеть даже собственные руки, и капитан все же велел осветить рельсы. Щурясь от яркого света, Эдвард прикрыл глаза ладонью и покосился на сыскной корабль, зависший поблизости.
   "Ну все", - решил Дерби и крикнул остальным:
   - Здесь ничего нет! Уходим!
   Команда собралась довольно быстро, и вышло так, что Эдвард поднялся на борт последним. Капитан тут же доложил, что начальство требует результатов, на что Дерби заметил: "Поезда нет. Подтверждение загадочного исчезновения - тоже результат".
   Разумеется, такой ответ не устроил бы никого, поэтому им было велено проверить остаток пути и доложиться в Рудрете, чем бы их поиски ни закончились. А дальше - по ситуации.
   Приказ был исполнен, и, пролетев весь маршрут, с рассветом они увидели Рудрет.
   "А был ли поезд?" - подумал тогда Ливс.
   - Надо бы комиссару лично доложить о ситуации, - сказал напарнику Дерби.
   - О поезде Керрики знает не больше нашего, - заметил Ливс, явно не желая сообщать начальству о провале.
   - Не волнуйся, я сам поговорю с Кайлом. Поезд лишь повод для разговора, к тому же не наша вина. Все, что мы могли, сделали. Пути проверили. Осталось узнать о шестьсот девяностом на вокзале Рудрета. Если и там разведут руками и покачают головами, тогда... тогда решим на месте. А с Кайлом я бы хотел поговорить по поводу негативных последствий его приказа для Фортона. Пусть знает.
   - Осторожно, Эдвард, - со всей серьезностью предупредил его напарник. - Не забывай о правилах.
   - Я буду говорить о сути, - ничуть не испугался Дерби. Для себя он все решил, поэтому просто посмотрел на город, простирающийся внизу, и произнес: - Итак, добро пожаловать в Рудрет. Уже вижу лица столичных коллег, императора и комиссара, когда они узнают о произошедшем. Капитан, а вы доложите в Фортон. Скажите, пусто.
  
   Их сыскной корабль приземлился прямо на территорию вокзала Рудрета. Там была специальная площадка для воздушных судов, и на этот раз Эдвард покинул корабль первым, направившись к местным сыщикам, ожидавшим поблизости. Иногда, глядя на сыскной корабль, замирали пассажиры, прибывавшие на вокзал или покидавшие его, но они быстро отводили взгляд и уходили. Однако страх, какой часто читался в глазах многих фортонцев, у рудретцев не наблюдался. Жизнь в столице шла своим чередом. Вокзал был полон народу даже ранним утром, как когда-то было и в Фортоне. Даже погода в Рудрете была солнечная, без единой тучки на небе. Эдварду стало обидно за свой родной город. Он вознамерился исправить ситуацию, поговорив с комиссаром, чего бы ему это ни стоило. Но сначала надо было разобраться с поездом, поэтому, приблизившись к привокзальным служащим, Дерби поинтересовался:
   - К вашей станции прибывал поезд под номером шестьсот девяносто?
   - Нам доложили о ситуации с поездом, - сказал один из них. - Вы что же, не нашли целый состав на прямом пути без разветвлений?
   Это могло бы прозвучать как издевательство, но не прозвучало. Просто они не понимали произошедшего, в чем Эдвард их не винил. Доложили бы ему такое, вот так просто, он бы тоже усомнился.
   - Мы пролетели над путями от начала до конца. Проверили очень внимательно. Даже по рельсам пешком бродили. Поезд не обнаружили.
   Когда Эдвард говорил последние слова, как раз подоспели Ливс с капитаном.
   - Именно так, поверьте, - мрачно подтвердил капитан. - Словно поезд и не пускали.
   - Может, не пускали все же? - обронил кто-то из собравшихся возле взлетной площадки работников вокзала.
   - Поезд был, - довольно жестко произнес Ливс. - Надеюсь, никто не станет шутить на эту тему. Шестьсот девяностый был полон, и все пассажиры пропали.
   - Никто и не шутит, - заверил их один из сыщиков Рудрета. - Мы отправим своих наблюдателей на пути. Наша очередь проверять. А кому-то из вас придется немедленно показаться комиссару.
   - Я детектив Эдвард Дерби. Веду дело банды в Фортон-Эде. Операция с поездом тоже поручена мне. Поэтому сейчас же доложу ситуацию комиссару.
   - Меня зовут Со?рстон, - в ответ представился его собеседник - светловолосый, невысокий лэн, крепкого телосложения с великолепной осанкой. - Я руковожу привокзальным отделом сыскных смотрителей. Идите за мной.
   Последние слова Сорстона немного приглушил гудок прибывающего поезда. Все тут же посмотрели в сторону прохода на станцию, но начальник смотрителей заверил их, что поезд прибыл совсем другой. Не то направление, не тот путь.
   - Увы, - вздохнул Эдвард и, временно попрощавшись с напарником и поисковой командой, вышел к дороге.
   - Я довезу вас до центрального здания сыскной службы, - предложил Сорстон. - А там вас проводят до комиссара.
   - Спасибо, - поблагодарил его Эдвард, попутно изучая окружающую обстановку. Ни намека на войну с бандой. Фортон в сравнении с Рудретом был полнейшей помойкой без надежды на спасение.
   - Давно вы не были в столице? - уловил его интерес Сорстон и указал на светлый экипаж, стоявший у дороги. - Садитесь.
   Эдвард тут же занял место возле водителя и дождался, пока экипаж тронется. Тогда и ответил:
   - Все думал выбраться сюда. Вроде и не так далеко, но теперь... словно пропасть переехать - добраться до вас.
   - История с поездом... необычная, - согласился привокзальный сыскной начальник. - Пока вы будете говорить с Керрики, мы будем искать.
   Кстати, о комиссаре.
   - Керрики в последнее время не в духе, - осторожно поинтересовался Эдвард. - Нервничает?
   - Нет, - удивился Сорстон. - С чего вы взяли?
   - Нас в Фортоне его указ поразил...
   - А, понимаю, - тут же проявил сочувствие Сорстон. - Мы и сами удивились, когда узнали. На Рудрет этот закон пока не распространяется, но теперь к нам толпами бегут ученые. Поезда прибывают полные. Ну... прибывали. И это несмотря на то, что ранее один подвергся нападению банды. На нем еще ехала предательница Мэй Квейт. Возможно, поезд она и взорвала.
   Эдвард уставился в окно, поделившись:
   - Мэй Квейт была моей напарницей. И она при всем желании не смогла бы взорвать поезд. У нее бы не хватило сил. - И тут он издал какой-то непонятный звук и пробормотал себе под нос: - Черт-те что. Тогда хоть поезд был.
   - Она правда была вашей напарницей? - с удивлением переспросил Сорстон. - Простите, не знал. Тогда мне жаль. Тяжело, когда напарник предает. Да еще ради кого! Она и вправду была такой?
   - Какой? - устало спросил Эдвард.
   - Способной влюбиться в лидера банды и примкнуть к нему, предав коллег.
   - Мэй в него не влюбилась. - Эдвард посмотрел на Сорстона и даже ухмыльнулся от такого абсурдного заявления.
   - Откуда знаете?
   - Я знал Мэй.
   - Видимо, плохо знали, раз не предугадали ее поступок.
   - Вот что, - начал рассуждать Эдвард. - Я уверен, что не было у нее планов на банду. Что бы ни случилось и чем бы Тэас Мойро ее ни переманил, это произошло неожиданно для нее. Она просто приняла решение и сделала роковой шаг. Но раньше она не помышляла об этом.
   - Уверены? - спросил Сорстон, наблюдая за дорогой и постоянно выбирая объездные пути. Шла подготовка к праздничному месяцу, и многие улочки были перегорожены. - Потому что, если так, очень интересно, что же такого особенного узнала ваша напарница от Тэаса Мойро.
   - Тэас выходец из вашей сыскной службы, - заметил Эдвард. - Вы должны понимать его лучше.
   - Я же из привокзального отдела, - напомнил Сорстон. - Слежу за прибывшими в город и отбывающими, регистрацию контролирую, списки составляю. Я не следователь, не детектив. Тэас был детективом. Я не был с ним знаком. Вот когда приедем в главное здание, там будет много детективов. В том числе и тех, кто работал когда-то с Тэасом. Поговорите с ними, если хотите составить психологический портрет Тэаса Мойро.
   - А его квартира ведь здесь?
   - Пустая и оцепленная давно, - ответил Сорстон. - Спросите у ребят, у своих столичных коллег-детективов. Они знают больше моего.
   Более Дерби не утомлял начальника смотрителей вопросами и весь оставшийся путь разглядывал увешанные разноцветными гирляндами и декорациями улицы столицы, наслаждался ощущением праздника. В какой-то момент он даже отметил вслух:
   - Уже почти все готово.
   - Так всего ничего до карнавала осталось, - сказал Сорстон.
   - С размахом маскарад обычно проводите?
   - Да-а. Задабриваем богов.
  
   Поезд 690. Часами ранее
  
   Карнелий медленно приоткрыл глаза и посмотрел прямо перед собой. Кристоф крепко спал, но дыхание маго-техника было неровным, прерывистым. Барон тут же поднялся со своего дивана и подошел к Кристофу, аккуратно сжав его плечо:
   - Лэн Лантеги?
   - В чем дело? - сонно отозвался ученый, открыв глаза и сморщившись.
   - Вы тяжело дышали. Решил убедиться, что все нормально. - Карнелий вернулся обратно на свой диван.
   Кристоф в очередной раз скривился и с трудом сел, убрав волосы с лица. Глянув в окно, он отметил:
   - Еще темно.
   - Вы мало проспали, - пояснил Нериан. - Мы не так давно в пути.
   Кристоф кивнул, потер глаза и признался:
   - Чувствую себя дряблым старикашкой. Отвратительное ощущение. - Он выдержал небольшую паузу, потом без особых эмоций отметил: - Быстро едем. Это хорошо. Ничего странного не было? Тряска, духота?
   - Я тоже уснул, - признался Карнелий. - Но мы же едем, это главное. Итак, ехать примерно сутки? - Он взглянул на Кристофа из-под бровей.
   - Не знаю. Не я поезд выбирал. Они разные бывают. Непривычно, да? Ну а вы там... в прошлом, как путешествуете и на чем? - Ученому было на самом деле интересно это узнать. - Неужели лошади и водные корабли быстрее, чем этот поезд.
   Карнелий улыбнулся и отрицательно закачал головой:
   - Не быстрее, разумеется, но привычнее. Признаюсь, - улыбка исчезла с его губ, - я не из тех людей, которые легко привыкают к переменам. Я, - он развел руки в стороны, - в шоке. И я не преувеличиваю. Совсем недавно я своими собственными глазами видел ангела времени, говорил с ним...
   - Нейлур?
   - Да, - Карнелий кивнул. - Вот вы так просто говорите: "Нейлур", а для меня встреча с ангелом впервые. И я человек веры. Всегда был. Теперь вот постоянно вспоминаю, как вел себя с ангелом, насколько уважительно с ним говорил. Тогда у меня было странное состояние, будто я с обычным смертным беседовал. И вот пытаюсь вспомнить каждое свое слово. Не был ли я слишком радикален, упрям. Дело в том, что в момент разговора с Нейлуром мои мысли были забиты ситуацией с Фредриком, его судьбой. Я держал в голове, что в произошедшем с моим другом был повинен ангел. И когда Нейлур говорил со мной, я чудом не сказал это. Сейчас я вздыхаю с облегчением, что удержался.
   - Правильно, что удержались, - одобрил Лантеги. - Нейлур возродил Тэаса. Так что Тэас обязан ему жизнью.
   - А кому Фредрик обязан аданеем? - попытался донести суть Карнелий. - Они проиграли его душу, а теперь пытаются исправить ситуацию. И как они это делают? Так? Искрой в его теле, вашим временем? - Нериан ненадолго замолчал. Потом сказал: - Я знаю, что затронул плохую тему. О таком не принято говорить в подобном тоне.
   Кристоф его внимательно выслушал и даже понял, но тоже считал, что были темы, которые трогать не стоило.
   - Вы человек веры, - сказал он барону. - Так верьте.
   - Еще я думаю, что буду делать, если вдруг искра погубила настоящую душу Фредрика и лишь использует его тело, - продолжил говорить Карнелий. - Убить его я не смогу...
   - Убить? - насторожился Кристоф.
   - Нет, конечно же. Я такого не сделаю, даже если будет нужно. Даже если сам Фредрик из глубин своего сознания будет молить меня об этом, не смогу. Но что я сделаю тогда? Да и что скажу, если сумею поговорить с ним настоящим? "Давай вернемся в наше время"? - Карнелий нервно рассмеялся. - Как?
   - Он не вернется в ваше время, барон, - возразил Лантеги. - У него здесь другая жизнь, другая миссия. У вас он умер. Он возрожден здесь.
   - Но это не его время, лэн Лантеги, - резко заметил Карнелий. - Вы не знаете, кто он на самом деле.
   - Он говорил, что он королевских кровей.
   - Да, - подтвердил барон. - Он занимал высочайший магический пост, у него было графство. Он даже мог королем стать, понимаете? Его предал родной кузен, а другой кузен все это устроил. Но что важнее, погубил его человек с искрой. - Нериан поднялся и стал расхаживать по купе. - Я видел искру. Видел, на что она способна. Она может расслаивать душу, может из одного человека создать сразу шестерых монстров!
   Ученый напряженно слушал барона, а тот заговорил заметно громче, забыв о всякой осторожности, чтобы бешеный стук колес не заглушал его голос:
   - Это первый этап - то, что проходит с Кьюлаком. Я не видел его, но мне уже страшно! Я должен что-то сделать, чтобы не дать своему другу стать таким же, как наш враг из прошлого. Только вот я не знаю, как обернуть аданейский процесс. Нейлур сказал, что Фред пошел на это осмысленно и что небеса позволили. Как они могли позволить?! Они знают, что будет! Знают! А я лишь с ужасом предполагаю.
   - Предполагать и знать - не одно и то же, - примирительно сказал Кристоф, коротко сжавшись от боли, чего барон не заметил. - Вы увидите Тэаса, поговорите с ним и тогда будете делать выводы.
   - Не представляю, как нужно было его довести, чтобы он добровольно сдал свою душу и магию искре!
   - Лучше сядьте и успокойтесь, - посоветовал Лантеги. - Так будет безопасней для нас обоих.
   - Кроме нас, здесь никого нет.
   В ответ на это ученый огляделся и немного выждал, стараясь прислушаться к ощущениям, затем предупредил:
   - В этом времени опасность всегда рядом. Зря вы отказались возвращаться домой, потому что Тэас в любом случае не вернется. Ему запрещено.
   - Что? - Карнелий замер в замешательстве.
   - Ему запрещено, - тихо повторил Лантеги. - Он сам мне сказал. Условие его возрождения - забыть о прошлой жизни и никогда не возвращаться к ней. Поэтому он не любит, когда называют его настоящее имя. Ему непросто, когда напоминают о родном времени, которое он все равно никогда не увидит. Вы опоздали, барон. Даже когда он руководил нами без вмешательства искры, он был Тэасом Мойро, а не Фредриком Гаусом. Он прожил в этом времени много лет, добился звания детектива. У него была квартира, друзья-коллеги, многих из которых он потерял, за которых и начал войну с аурой. Он создал банду своими руками. Спас нас тогда в Рудрете. Убедил, что знает, как верно поступить. Сумел повести за собой. И этот человек не Фредрик Гаус, а Тэас Мойро - его я знаю лучше, чем вы. Он бы никогда не бросил здесь все на произвол судьбы. Он сам сказал, что в прошлом он покойник. Теперь здесь его реальность и его настоящее. И он, в отличие от вас, смирился с новой жизнью и сражается за нее, полагаю, так же отчаянно, как делал это в прошлой жизни.
   - Да, теперь и вопрос отпал, - намного увереннее заговорил Карнелий. - Условие возрождения, говорите. Отлично. Вот и ответ, почему он здесь. Потому что его не спрашивали, чего он хочет на самом деле, а поставили перед фактом.
   - И что вы ему предложите? - полюбопытствовал Лантеги, ощущая себя не очень хорошо, но всеми силами свое состояние не демонстрируя. Ученый был очень терпелив и отчасти барона понимал, но только отчасти. - Хотите уговорить Тэаса нарушить условие возрождения, вернуть его в могилу? Хотите, чтобы он предал тех, кто доверился ему тут? Всех бросил на погибель?
   - В нашем времени вы еще на свет не появились. Ничего не будет проиграно или брошено. А то, что Фредрик делает сейчас, не может быть правильным. Как то, что он демон с черной магией, может быть правильным?
   И тут Лантеги подловил его:
   - Вот именно. Сейчас есть только Кьюлак, а не Тэас. Мы с вами с ним не знакомы, но Рендел рассказал достаточно, чтобы понять, насколько он опасен. Разумно ли мешать ему, когда мы даже плана Тэаса на искру не знаем?
   Карнелий прикрыл глаза и пообещал себе, что повторит свою позицию в последний раз, ибо не видел смысла и дальше говорить об одном и том же.
   - Я здесь, - с расстановкой начал он, - чтобы бороться за душу своего друга. Мне все равно, какую роль ему тут придумали и под чьи приказы он тут гибнет. Ваш враг меня не интересует. Это не моя война и не его. Я докажу это. Всем тут важен в первую очередь результат. Все рассуждают, что, если искра справится с аурой лучше, пусть будет она. Все довольны, кроме души Фредрика. А что будет с ним в конце? О, я скажу вам, что будет. Искра постепенно испепелит душу, сотрет ее из существования. Поэтому Фреду и нельзя домой. Чтобы использовать его и уничтожить, как должны были до воскрешения. Я не сужу небеса, Кристоф. Я почитаю их и могу ошибаться во многом, но другу так ужасно сгинуть я не позволю, раз уж я здесь.
   И, в последний раз задержав на Лантеги решительный взгляд, барон объявил, что хочет пройтись и подышать ночным воздухом на внешнем балкончике в конце последнего вагона. А заодно как следует все обдумать.
   - Воздухом? - Лантеги даже привстал от такого заявления, но Карнелий сразу же напомнил, что человек он простой, магии лишенный и для врага, скорее всего, бесполезный, после чего купе все же покинул.
   Оставшись в одиночестве, Кристоф тут же провел рукой по взмокшему лбу. Состояние его было хуже, чем он показывал, поэтому уходу Карнелия он даже порадовался. Лантеги отлично понимал, что именно с ним происходило. Магическое поле было разорвано, и магия спонтанно блуждала по его телу, иногда обжигая различные участки кожи. Этот процесс Лантеги совсем не контролировал, но жаловаться барону не стал: гордость не позволила, да и толку от Нериана в такой ситуации было бы мало. Когда Карнелий ушел, Кристоф сквозь зубы простонал и стал шевелить пальцами левой руки, пытаясь избавиться от жжения. В итоге из ладони его вырвался клубок созданной им же магии, и Лантеги поспешил открыть окно, чтобы этот клубок из поезда выбросить. Сгусток послушно вылетел наружу и развеялся. Кристоф с облегчением выдохнул, подставив лицо ветру, сопровождавшему поезд, а потом попытался вдохнуть, но вместо приятного глотка чистого ночного воздуха с трудом втянул в себя что-то другое.
   - Нет, - прохрипел он, разразился кашлем и подался назад в вагон, быстро закрыв окно.
   Первые секунды после этого он пытался откашляться и приготовиться, но потом в купе вспыхнула настенная магическая лампа. Кристоф схватил саквояж Карнелия и со всей силой ударил им по стеклянному кругу, в котором вился магический шар светильника. Последовал хлопок, и купе окунулось в темноту. Кристофу тогда казалось, что биение его сердца было громче стука колес. Он бросился к двери и распахнул ее. Магические лампы горели повсюду, и Лантеги на секунду даже растерялся, глядя на многочисленные источники света в коридоре, пока что не тронутые врагом.
   А аура на этот раз проявилась не туманом. Магические потоки стали липнуть к стеклам поезда, напоминая серые, мутные и густые капли. Жидкостью они, разумеется, не были, но довольно быстро закрыли все окна. Поезд сильно затрясся, и Кристоф стал разбивать светильники первым, что попалось ему под руку. Дикий треск услышали пассажиры. Кто-то попытался открыть дверь своего купе, однако Кристоф не позволил. А всего через пару секунд в коридоре взорвались окна.
   Всюду мелькали осколки - острые и меткие. Ученый пытался защититься, но не смог. Вместо защиты получил удар от своего собственного поля. В глазах Кристофа даже потемнело, и он рухнул на колени, больно поранив руки о битое стекло. Поезд мотало из стороны в сторону, и Лантеги никак не мог подняться.
   - Не смейте высовываться! Здесь банда! - закричал он так сильно, как смог. Что еще ему оставалось - бесполезному калеке, которого била собственная сила. Как он мог кого-то спасти, когда не способен был помочь даже себе.
   Между тем магия проникала в поезд через разбитые окна уже в виде тумана, а Кристоф, стоя на коленях, с трудом водил по осколкам руками, тщетно пытаясь подняться. Ученого спас тогда сыщик-наблюдатель по имени Белотур Констант. Вбежав в коридор, он помог Кристофу подняться и велел ему закрыться в своем купе. Лантеги был бы и рад помочь своему спасителю, да был скорее обузой, чем помощником, поэтому какое-то время лишь слушал через дверь, как в коридоре с аурой борется служитель закона. Когда же чересчур громкий стук колес стал единственным звуком, доносившимся из лишенного окон коридора, Лантеги вновь открыл дверь и огляделся. С пола тут же поднялся вроде бы живой сыщик и развернулся лицом к ученому. Увы, на этот раз Кристоф увидел глаза оболочки, а не живого человека. Наблюдатель Белотур Констант был потерян, а аура в его теле собиралась наброситься на Лантеги. Появился Карнелий и со всей силой толкнул тело сыщика в спину. Барон надеялся выбросить оболочку через пустое окно наружу, но тело повисло на раме. Тут-то Нериану стоило бы отступить и помочь Кристофу, но барон не привык дела не доделывать, поэтому приблизился к повисшей оболочке и попытался вытолкнуть ее наружу.
   - Осторожно! - воскликнул Лантеги и даже нащупал среди осколков пистолет потерявшего душу сыщика, но не успел выстрелить. Куда быстрее оболочка на раме оживилась и, шустро развернувшись, ударила Карнелия. Барон отлетел прямо в свое купе, ударился головой и сполз на пол. Лантеги находился поблизости, почти на пороге купе, и трижды выстрелил во врага. В горло, в лоб и солнечное сплетение, как и было положено, только вот потом сам распластался на полу и подняться уже не смог. Поезд начал с отвратительным, пронзительным скрипом тормозить, вагоны раскачивались, и дышать было нечем. Теряя сознание, Кристоф еще пытался вообразить, что творилось вокруг состава и как липли к колесам вражеские сгустки. Еще он слышал крики, и последней его мыслью было: "Простите".
   Когда поезд совсем остановился, последние два вагона едва не завалились набок. Потом с неба на первый вагон упал ослепительный свет прожектора, и кто-то из пассажиров стал с надеждой кричать о сыскном корабле. Однако аура по-прежнему атаковала.
  
   - Не двигается, - вынужден был признать тщетность своих попыток один из машинистов. Убрав руки от панели управления, он теперь пытался разглядеть, что происходило снаружи.
   - Банда, - подытожил второй машинист. - Что же они за твари аданейские такие?
   Второй сыщик-наблюдатель, Воибор Сони, стоял возле запертой двери кабины с оружием наготове. Он пытался связаться с Фортоном, но никак не мог пробиться.
   - Попробуйте еще раз, - попросил он тогда машинистов.
   Они, конечно же, послушались, но ничего не изменилось. Поезд по-прежнему лишь стонал и дергался на месте.
   - Колеса что-то держит, - не сомневался первый машинист, а второй объявил, что кому-то было бы неплохо эти самые колеса освободить.
   Все это продлилось недолго, потому что аура уже потихоньку проникала в кабину. Становилось душно, и пойманные в ловушку машинисты и сыщик потеряли сознание. Враг не успел их выжечь, потому что его отвлек проникший через лобовое стекло луч прожектора. А далее в кабину переместились двое: Дафнис и Мэй. Ангарда мигом зажег на панели управления большой темный круг, тем самым включив мощный прожектор на носу поезда. Аура в кабине не была в оболочке, поэтому первым ее инстинктом было сорваться к источнику света - подпитке, что она и сделала. На это было и рассчитано. Когда в кабине стало легче дышать, Мэй утвердительно кивнула Дафнису и поспешила в вагоны. Члены банды действовали очень быстро и четко следовали плану.
  
   Крылатый корабль "Прожектор" теперь, напротив, отключил свой луч, развернулся и выдвинул пушки. Выстрелил капитан Джереми не снарядами, а крупными шарами, напоминавшими светары. Они упали в стороне от поезда и корабля и при столкновении с землей озарились ослепительным светом. Вся аура в округе зашипела и ринулась к новым мощнейшим источникам подпитки. Про поезд она на время забыла.
   Дафнис дождался того момента, когда колеса будут свободны, и сумел заставить поезд двигаться. Тронулся механизм с не менее пронзительным скрипом, чем тормозил. Враг почувствовал, что цель его пытается сбежать, и поспешил обратно к составу. Однако вскоре корабль банды сделал круг над путями и растворился в пространстве вместе с поездом. Исчезли также снаряды-светары, и аура стала клубиться над пустыми рельсами. Враг еще блуждал в том месте какое-то время, но затем и он растворился, потеряв цель. Наступила тишина.
  
   - Я вижу, что у тебя дергаются веки, - пробился в сознание Кристофа знакомый голос. - Давай, открывай глаза. Не изображай. - Да-да, наглый знакомый голос.
   Ученый сморщился, как делал это постоянно в последние дни, из-за боли. На этот раз ему показалось, что веки стали свинцовыми, а голова его вот-вот взорвется. Еще сильно драло горло, и все же Лантеги судорожно втянул в себя воздух. Потом еще раз.
   - Спокойней, - посоветовал все тот же знакомый голос. - Воздуха теперь хватит, дыши спокойно.
   Кристоф все же сумел открыть глаза. Сначала контуры склонившегося над ним человека были смазаны, потом Лантеги понял, что рядом с ним и вовсе стояли двое. Но ближе всех, конечно...
   - Дафнис, - сипло произнес Кристоф и откашлялся. Звук собственного голоса его напугал. Впрочем, следующие слова он сказал заметно лучше: - Не думал, что буду так рад тебя видеть.
   - Говорил тебе не раз: все еще будете у меня в долгу, - напомнил ему Дафнис, и хоть и сказал это серьезно, следом широко улыбнулся. - Ты просто счастливчик, Кристоф.
   - Как у кошки, много жизней, - бодро заметила Мэй Квейт. Она тоже там присутствовала, сидела на стуле чуть в стороне.
   Лантеги до ужаса надоело ощущать себя больным и просыпаться в компании заботливых здоровых, но что поделать. Аккуратно приподнявшись, он стал совершать неспешные повороты головой, чтобы осмотреться. Резкие движения пока что вызывали головную боль, поэтому он не торопился. Лежал он на диване в игральном зале на борту "Прожектора". В том самом игральном зале, в котором Тэас не так давно устраивал иллюзорный матч по вальто. Вспомнив об этом, Лантеги перевел взгляд на Мэй.
   - Все же в банде, детектив, - отметил он и слегка улыбнулся.
   Квейт проследила за его взглядом и тоже осмотрела игральный зал.
   - Я знаю, о чем вы вспомнили, - сказала она Кристофу. - Еще я понимаю, что значит чуть не погибнуть от ауры в поезде. Рада, что Кьюлак позволил нам помочь вам. Он, кстати, вас подлатал немного, а то все руки у вас были изрезаны стеклом. И не только руки.
   Кристоф тут же приподнялся и одновременно с этим спросил:
   - Подлатал искрой?
   Квейт лишь утвердительно кивнула.
   - Где он? - в таком случае поинтересовался Лантеги. - Тэас?
   - Не поднимайся, мы позовем его сюда, - сказал Дафнис. - Только не вздумай называть его Тэасом и не перечь ему. Сразу же дай клятву, если хочешь выжить.
   Серьезность, с которой бунтовщик Дафнис перечислил эти правила, взволновала Лантеги.
   - Так лидер у нас и вправду теперь другой? - спросил он. - Демон?
   На этот раз утвердительно без слов кивнул Дафнис, а Мэй решила сменить тему:
   - Кстати, для меня честь, лэн Лантеги, с вами познакомиться. Еще один ученый, оживлению которого я рада. - В качестве официального приветствия она протянула ему руку и тоже посоветовала: - Дайте Кьюлаку клятву, иначе погибнете. Пойду позову его. Он ждал, пока вы придете в себя.
   Когда она поднялась со стула, Кристоф вдруг вспомнил:
   - Детектив, Эдвард арестовал Рендела. И последние два письма, которые Кьюлак отправлял, Рендел так и не получил.
   - То есть Кьюлак ошибся адресом? - спросила Квейт. - В это сложно поверить.
   - Нет, письма были отправлены в дом Рендела, но оба раза вмешалась воровка Мари. Так что о клятве Рендел просто не знал, вот и не дал ее. Он боялся, что вся банда погибла, не знал, где искать Кьюлака.
   Мэй же тогда подумала о другом. Она прикрыла глаза и, едва заметно вздохнув, спросила:
   - Как Эдвард?
   - Старается, - грустно ответил ей Кристоф. - Пожалуй, даже слишком. Не думаю, что будет долго верить в нашу ложь. Такими темпами он мало проживет.
   - Вот этого не надо, - не согласилась Квейт. - Нужно будет, уведем его подальше от правды и врага. Ладно, пойду звать Кьюлака.
   Она ушла, а Кристоф сразу же спросил Дафниса:
   - И как она вам?
   Ангарда глянул сыщице вслед, сложил ладони и ответил:
   - Ну, Кьюлак изменил ее, конечно. Самодеятельность он быстро из нее выбил. Делает она теперь все шустро и как надо.
   - Выбил, значит, - мрачно повторил Лантеги. - А из тебя, Дафнис, он тоже выбил самодеятельность? Скажи мне, что довело Тэаса до применения искры?
   - В ситуации с тоннелями виноват я, - неохотно признал Ангарда. - Теперь я этим не занимаюсь. Да, я понимаю, что, если бы не тоннели, был бы Тэас, а не Кьюлак. - Дафнис выгнул спину и потянулся, затем похлопал Кристофа по плечу и напоследок еще раз проинструктировал: - Следи за каждым своим словом, когда будешь говорить с искрой. Запомни, Тэас и Кьюлак - личности разные. Привыкай потихоньку к искре, к переменам в банде и не медли с клятвой. Рад, что Кьюлак дал тебе шанс.
   - А как я рад. - Кристоф издал усталый смешок.
   - С возвращением в банду... надеюсь. - Ангарда кивнул ему, будто не сомневаясь, что клятву Лантеги обязательно даст, и удалился до прихода Кьюлака.
  
   Еще некоторое время Кристоф оставался в зале один. Он смог встать и даже подойти к окну. Посмотрел на палубу корабля и сумел разглядеть внизу, на земле, неподвижный поезд. Лантеги задумался, скрыл ли Джереми судно иллюзией, или в вагонах не осталось никого живого. В любом случае маго-технику не нравилось то, что происходило в банде. Все давшие клятву безоговорочно подчинялись искре, а с исчезновением Тэаса смирились как с необходимостью.
   "А ведь барон был прав, - вынужден был признать Лантеги. - Если демон приносит пользу, о настоящей душе человека никто и не думает. Будто это нормально". От этих мыслей настроение у Кристофа окончательно испортилось. Он с хмурым видом опустился за один из когда-то игральных столов и стал ждать прихода нового лидера банды. В процессе разговора он надеялся выяснить, как демон втирается в доверие и манипулирует всеми вокруг. Ведь Кристоф не забыл, что сказал ему Рендел: Кьюлак стрелял в сыщиков у здания суда, - а это в корне все меняло. Дать клятву - значит поставить подпись под всеми новыми порядками и потом нести ответственность за возможные невинные жертвы.
   Прошло еще немного времени, и наконец в зал вошел человек со светлыми волосами. Кристоф пригляделся, он не сразу его узнал, а если бы не был готов к встрече с Кьюлаком, то и вовсе решил бы, что к нему присоединился новый член банды. Одет был аданеец в темную рубашку, серую жилетку и брюки такого же темно-серого цвета. Руки Кьюлака были скрыты перчатками, хотя на нем тогда не было верхней одежды и шляпы, поэтому у Лантеги возникла четкая ассоциация с вором, который беспокоится за свои отпечатки пальцев.
   Кьюлак остановился всего в шаге от стола и придирчивым взглядом окинул ученого.
   - Здравствуй, Кристоф, - поздоровался он как ни в чем не бывало. - С возвращением в свое время. - После этих слов губы искры слегка натянулись, но на улыбку это не очень походило. Было что-то неправильное в его мимике, что-то скрытое, угрожающее и вместе с тем притягивающее, гипнотизирующее.
   Лантеги пробрал холодок, и с огромным напряжением он сумел произнести:
   - Здравствуй, Тэас, - после чего сглотнул.
   Кьюлак подошел к креслу за тем же столиком, опустился в него и откинулся на мягкую, обитую бархатом спинку. Скрестив руки на груди, он невозмутимо полюбопытствовал:
   - Ты боишься меня, Кристоф?
   - Даже не знаю, что сказать, - честно признался Лантеги. - Вдруг не положено. Меня столько предупреждали.
   - В банде теперь все иначе, - спокойно пояснил Кьюлак. - Просто смирись с этим и дай клятву. Ты отлично вписываешься в мои планы, но я ни для кого не делаю исключений.
   - А в эти планы входит убийство сыщиков и взрывы поездов? - осмелился спросить Кристоф.
   - Ты, кажется, и сам стал путать нас с врагом, - проговорил Кьюлак будто бы с осуждением, но на самом деле это было что-то иное.
   Лантеги поведения и эмоций искры совсем не понимал, поэтому просто продолжил выяснение деталей:
   - А если я не дам клятву, что будет? Вернешь меня в поезд?
   - Могу и вернуть, но тогда погибнут все выжившие пассажиры. Рендел что, писем не читает? Ты смотришь на меня как на самого Аданея, рассуждаешь об убийствах, в то время как сам чуть было не стал причиной гибели всего поезда. Я же сказал не садиться в него. Вы с Ренделом должны были понимать риск. Ведь это из-за тебя аура напала. Ты же маго-техник и член банды - злейший враг. Ауре было все равно, что в поезде погибнут десятки, ей важно было избавиться от тебя. Я пишу письма не для того, чтобы вы игнорировали их. Или потом не говорите, что я убийца и не думаю о сохранности других жизней.
   Великие боги. А ведь правда. Что я наделал?
   - Я... даже не подумал об этом, - с большим трудом произнес вслух Лантеги. - Все из-за меня.
   - Да, Кристоф, из-за тебя. Рендела аура пока что не считает врагом.
   - Кьюлак, Рендела и не было в поезде, - тут же сказал Лантеги и, воспользовавшись случаем, поделился произошедшим в Фортоне: - Воровка Мари украла твое письмо, и Ренделу пришлось позволить себя арестовать, чтобы это письмо прочесть. Нужно вызволить его.
   - Миротелло не дал клятву, так что теперь меня не волнуют его действия, - сообщил Кьюлак. - Я знаю, что тебя Тэас отправил в прошлое, поэтому ты просто не мог дать клятву, и это зачлось тебе. - Искра пугающе сверкнула в глазах Кьюлака, но он невозмутимо продолжал: - Рендел же письмо получил и не пришел. Или, быть может, первое письмо тоже попало к простой воровке?
   - Если честно, первое тоже попало, - нехотя подтвердил Лантеги.
   - Ты что, серьезно? - Вот на этот раз Кьюлак действительно удивился. - Вообще-то я пошутил, а оказалось, что оба письма достались простой воровке?
   - Это вышло не по вине Рендела, - заступился за друга Кристоф. В произошедшем ученый винил искру, которая не удосужилась отправить конверты в руки Миротелло. Однако вслух Кристоф сказал другое, не считая разумным злить аданейца: - Суть в том, что Рендел не знал о клятве, вот и не дал ее.
   - Какая разница?! - вдруг склонившись над столом, пронзительно спросил Кьюлак. - Зачем мне шпион, который не умеет обращаться с тайной информацией? Пусть сам выбирается из-за решетки и решает, как поступить с воровкой. - После с этих слов аданеец вновь откинулся на спинку кресла и напомнил: - Я жду клятву, Кристоф, и отлично понимаю, что если ты ее дашь, то не потому, что я запугал тебя.
   - Я вряд ли впишусь в твои грандиозные планы, - тихо и честно высказался Лантеги. - Мое магическое поле разорвано стрелкой времени. Я больше не боец.
   - Но мозги маго-техника у тебя же остались? - намекнул Кьюлак. - Ты нужен мне. Учеными твоего профиля в такие времена не разбрасываются. И потом это Тэас виноват в том, что с тобой случилось. Я помню об этом. Он отправил тебя разбираться со своим прошлым. А прошлое всегда портит настоящее. Все ошибки идут из прошлого. Нельзя, просто недопустимо возвращаться к ним снова и снова. Да еще отправлять на личный фронт третье лицо. Я предпочитаю проворачивать такие вещи самостоятельно.
   Кристоф вспомнил о Карнелии, который, возможно, уже погиб в поезде. Да и слова барона никак не выходили у маго-техника из головы.
   - Раз уж ты сам заговорил о Тэасе, скажи, что происходит с ним сейчас? - спросил Кристоф, глядя точно в глаза Кьюлака, будто надеясь углядеть в них хоть малейшие признаки присутствия Мойро.
   - Его сейчас с нами нет, - догадавшись, ответил Кьюлак.
   - Но он где-то есть? Что происходит с душой в такие моменты?
   - Его душа уже была на грани уничтожения, так что ему не привыкать.
   "Так вот оно, что он ощущает", - мысленно ужаснулся Кристоф.
   - Он ничего не ощущает, - вдруг сказал Кьюлак, и Лантеги вздрогнул. Он испугался, что искра прочитала его мысли, но аданеец был просто очень внимателен и умел считывать поведение собеседника, а вовсе не его мысли.
   - Я был не один в поезде. Со мной был Нериан Карнелий - друг Тэаса.
   - Ясно, - без интереса произнес Кьюлак.
   - Почему так тихо? Все, кто находился в поезде, мертвы? Где мы находимся? Куда делась аура?
   - Сколько вопросов, Кристоф, - заметил аданеец. - Большинство пассажиров мы спасли. Те, кто выжил, спят. Я отправил поезд в одно из измерений веласко. Оно постепенно погружает находящихся в нем смертных в сон, поэтому не покидай корабль. Его я накрыл защитным полем. Или тоже уснешь.
   - Веласко? - тут же оживился Лантеги. - Мы сейчас в веласко?
   - Да.
   - Я был в прошлом! Там целый народ попал в это измерение. Ты же сможешь их вытащить, если с поездом не проблема.
   - А зачем мне это делать? - в лоб спросил Кьюлак, причем так просто, что Кристоф даже растерялся. - Как называется королевство, ты узнал? - все же спросил аданеец.
   - Аэрия.
   - В таком случае оно мне неинтересно. У меня есть дела поважнее. Да и потом у веласко, как и у аданея, есть множество уровней. Слоев. Нужно точно знать, куда попали жители. Не с любого слоя можно вернуться. Я знаю, куда нас отправил, поэтому смогу и вытащить. Теперь вернемся к клятве. Я правда впечатлен твоими изобретениями, Кристоф. Чего стоит одна трость, что запоминает людей в отражении. Но без клятвы я и твой ум смогу заменить. Только учти: если не дашь клятву, я просто высажу тебя в Рудрете. Дальше аура решит, сколько ты проживешь. Если дашь клятву, но потом нарушишь, я сам тебя убью. Не сочти меня монстром, но если кто-то решит предать меня или сбежать, отказаться от клятвы, проиграют и погибнут в результате все. И уже не от моей руки, а потому, что мы проиграем ауре. Допустить этого я не могу, поэтому предупреждаю сразу, что за нарушение клятвы положена смерть. Но в обмен на верность я обещаю защиту и победу над врагом. - Кьюлак закончил и теперь ждал ответа, неотрывно глядя на Кристофа.
   Впрочем, Лантеги смотрел на аданейца почти так же. Пытался понять, почему демон столько времени потратил на объяснения. Уж не Тэас ли из глубин своего сознания просил дать проклятую клятву, или Кьюлак был не так уж и плох, и Лантеги преувеличивал его негативную сторону. Ведь почему-то же ангелы позволили Тэасу отдать власть в руки искры. Великий бог магии Ралус, бог времени Тангор, другие - все они молчали, будто эта игра им нравилась. Бывшая сыщица Мэй Квейт даже после суда и гибели ее коллег от руки Кьюлака все равно четко следовала приказам искры, и Кристоф так и не увидел на ее лице признаков страха или сомнений. Дафнис, с которым Тэас порой спорил часами, впервые точно следовал приказам и советовал Кристофу не медлить с такой важной и радикальной клятвой. Все это вмиг пронеслось в голове ученого, а Кьюлак просто терпеливо ждал, будто давно все просчитал и ни капли в ответе не сомневался.
   - Ладно. - Кристоф вскинул подбородок. - Я даю клятву.
   - Отлично, - сказал аданеец и поднялся с кресла.
   - И... что дальше... делать? - не понял Лантеги.
   - Тебе? Пока ничего. Оставайся тут. Скоро корабль вернется в нормальное пространство, и вы улетите. А я отправлюсь на поезд и доведу его до вокзала.
   - Но стоит тебе вывести поезд из веласко, аура...
   - Аура боится меня, - перебил его Кьюлак. - Не забыл, что моя искра отпугивает ее? Пусть только приблизится к поезду.
   - И ты собираешься просто доставить поезд на станцию Рудрета? - Кристоф взволнованно смотрел на командира.
   - Хм, - будто бы посмеялся над его опасениями Кьюлак. - Я готов проехать весь путь до самого Рудрета даже с аурой, только бы увидеть лица сыщиков, когда поезд все же прибудет на станцию. Они уже много раз проверили все пути, но ничего не нашли. Я сказал Джереми, что вот-вот отправлю вас в нормальное измерение.
   - А я бы предпочел не видеть, как они схватят тебя или расстреляют на месте, - не разделял его воодушевления Кристоф. Искре, быть может, было и наплевать на тело, а вот для души в таком состоянии нападение сыщиков вполне могло бы стать последним.
   - Об этом не беспокойся. - Губы Кьюлака наконец-таки растянулись в широкой улыбке. - Встретимся в Рудрете. Отдыхай. - Напоследок аданеец протянул Лантеги руку, и тот неуверенно пожал ее.
   Когда настал подходящий момент, из пустоты вырвалось крылатое судно. Оно вернулось в нормальное измерение и помчалось прочь от путей, возле которых сыщиков тогда не было. Впрочем, поезд на рельсах пока что тоже не появился.
  
   Кьюлак неспешно расхаживал по траве, глядя на неподвижный молчаливый состав. Магия под колесами поезда не вилась, а рельсы и вовсе отсутствовали. Однако аданеец не спешил приводить механизм в действие и отправлять его в нужное место. Время в веласко текло иначе, гораздо медленнее, и на путях поезд в любом случае уже отсутствовал несколько дней. Так что искра выжидала не для того, чтобы не попасться на глаза сыщикам. Была иная причина.
   Остановившись, Кьюлак задумчиво глянул в темное небо. А небо это ничем не отличалось от реального. Да и что такое другое измерение, если не реальность, просто иная. Искра знала о структуре мира гораздо больше Фредрика, обладала тайными познаниями вне смертной жизни - на уровне богов, ангелов и самых разумных демонов. Искра была особой силой, хоть и неспособной жить без души в смертном мире. Она была хранителем собственности аданея, но почему-то не всегда вела судьбу смертного, на котором паразитировала, точно в темную сторону.
   Об Аэрии и ее жителях, тоже попавших в веласко, но в прошлом, Кьюлак сразу же забыл. Ему действительно было все равно. Та часть прошлого его не волновала. Он никогда не охватывал вниманием лишние территории, хоть и не отказывался от прошлого в целом. Было кое-что важное, что Керол должна была сделать целых двести лет назад, и вот об этом аданеец думал частенько. Даже вознамерился разузнать побольше об этой Керол и неплохо преуспел в этом. Все потому, что эльфийка расслабилась и недооценила его как противника. Аданеец легко перехватил письмо, адресованное Мило, и в веласко наконец его прочитал.
   Я знаю, что ты злишься, - писала Эшшеру Лундес. - Но я оставила тебя не корабль охранять. После иллюзорного представления в Хискале ты был сильно истощен магически и крепко уснул. У меня рука не поднялась будить тебя. Я решила, что поговорю с князем без твоего участия, а на момент, когда нам вновь придется прорываться за стены Мартензи, ты будешь уже полон сил и магии, чтобы сотворить еще одну потрясающую иллюзию. Прошу, Мило, не злись. Хочу, чтобы ты знал, как сильно ты важен для меня. Я помню, что ты человек с черной магией, а использовать темную силу часто - опасно. То, что было в Хискале, не безобидное представление, а настоящее проявление темной мощи, ведь твоя иллюзия губила живых людей и эльфов. Наблюдая за иллюзорным флотом, я восхищалась твоим мастерством и вместе с тем сильно переживала за тебя. Признаюсь, даже больше, чем ожидала. Надеюсь, ты не ошеломлен таким откровением и понимаешь, насколько личное это письмо. Не показывай его никому... иначе поджарю тебя молнией.
   Никакой подписи Лундес не оставила.
   Кьюлак о подписи тогда и не подумал, ведь получил куда более важную информацию: Мило был дорог Керол. Аданеец поверить не мог, что с такой явной слабостью кто-то посмел его шантажировать. Убрав письмо во внутренний карман жилетки, он схватился за металлическую палку, поддерживающую край крыши вагона, подтянулся и проник в поезд. Внутри было очень тихо, слышны были только его шаги и ровное дыхание. Один вагон, второй. Пассажиры лежали на полу, на диванах, возле дверей и окон. Иногда Кьюлак останавливался и перемещал покойников из поезда. Куда? Только он сам знал. Но спящих живых было значительно больше, и их Кьюлак обходил, потому что вернулся в поезд не за ними.
   Поведение искры тогда было довольно противоречивым, особенно когда аданеец нашел того, кого искал, - Нериана Карнелия. С одной стороны, искра намеренно не спешила проверять состояние друга Фредрика: старые связи были опасны и могли пробудить душу. С другой стороны, Кьюлак опасался, что именно его нежелание спасать Карнелия заставит душу пробудиться и пойти на крайние меры. Поэтому аданеец все же проверил барона, но сделал это далеко не сразу в надежде, что Карнелий его помощи попросту не дождется. А Нериан оказался крепким и был еще жив, когда Кьюлак его обнаружил на полу в купе. Аданеец вздохнул, нехотя склонился над телом барона и искрой залечил его раны, после чего положил его на диван. Далее он приметил замершие часы на стене. Замершие, но целые. "Непорядок", - решил Кьюлак, достал оружие и, соответствуя образу банды, выстрелил в циферблат. Посыпались осколки, звон которых был самым громким звуком вокруг. Потом все снова стихло. Кьюлак убрал оружие, оценил испорченные часы с искореженной стрелкой и удовлетворенно кивнул. Он вышел из купе и закрыл за собой дверь, в коридоре ускорил шаг, по пути уничтожил еще парочку часов и вскоре уже обегал людей и эльфов, лежавших на полу, раздвигал двери одного вагона за другим, перебирался все дальше, к самому поезду.
   Оказавшись в кабине, Кьюлак положил одного из спящих машинистов на пол, а сам занял его место за панелью управления. Знаки Кьюлак зажигал шустро и со знанием дела, словно всю жизнь только поезда и водил. Механизмы заработали, но не хватило мощности для работы уцелевших внешних ламп и прожектора на носу. Они вспыхнули только тогда, когда Кьюлак воспользовался аданейской силой. Передний прожектор поезда загорелся последним и, искрясь черной силой, осветил траву. Кьюлаку оставалось лишь сделать так, чтобы этот луч освещал рельсы. Все было готово к возвращению в реальность.
   Глаза Кьюлака наполнились густой тьмой, и он приступил к выходу из глубокого слоя веласко. Руки его озарились демонической силой, и он стал играть с нею пальцами, вдыхать ее, наслаждался ею, и не было стоявшего над ним разума Фредрика, чтобы запретить ему так активно обогащать себя аданейщиной.
  
   Еще мгновение назад пустые железнодорожные пути едва светились магией. По ним давно никто не ездил, а именно поезда усиливали магический свет. Путь был закрыт уже несколько дней во избежание новых потерь. Ведь одно дело охранять поезда от взрывов, и совсем другое - когда целые составы бесследно исчезают.
   И вот темные пути содрогнулись, и магия вспыхнула, потому что по рельсам понеслись колеса поезда. Он вырвался из ниоткуда, и поблизости не было ни одного свидетеля этого появления. Крылатые корабли давно прекратили поиски, а сыщики теперь выдумывали необычные способы перемещения в пространстве, пытаясь хоть как-то объяснить пропажу шестьсот девяностого. Искали ответы не на путях, а в делах, связанных с бандой. Жители же были вынуждены отказаться от прямого железнодорожного сообщения между Фортоном и Рудретом.
   Кьюлак увеличил скорость поезда, чтобы как можно быстрее довести его до столицы. Путешествие неприлично затягивалось, потому что поезд еще и вернулся в ту же точку, из которой пропал, а значит, должен был провести в пути еще как минимум сутки. Даже при такой скорости.
   Первые часы Кьюлак вел поезд сам, но затем стали потихоньку приходить в себя пассажиры и машинисты, и лидер банды исчез. Первым очнулся выживший сыщик - Воибор Сони. Он судорожно огляделся и сразу же попытался связаться с вокзалами Фортона и Рудрета, но у него не вышло. Дело было в аданейской силе, на которой двигался поезд. Она не только защищала от магии тайны, но и глушила все магические сигналы. Так что заранее обрадовать всех возвращением сыщик не смог. Да он даже не знал, что поезд куда-то пропадал, и понятия не имел, сколько времени прошло. И раз связаться с коллегами не удалось, Воибор проверил машинистов и привел их в чувство, а точнее разбудил.
   Один из них тут же распахнул глаза и стал восклицать про банду. Сыщик посоветовал ему успокоиться и заняться поездом, который мчался на большой скорости сам по себе. А следом проснулся и второй машинист.
   - Колеса же не двигались, - напомнил он всем. - Но теперь все в порядке. Только вот огни какие-то тусклые.
   - Я проверю пассажиров, - сказал Воибор. - А вы, что бы ни случилось, больше не останавливайтесь. Ваше дело - довести поезд до вокзала. Идите на предельной скорости. Чем быстрее мы доберемся, тем лучше.
   - Спорить не буду, - напряженно проговорил первый машинист. - Аданей бы меня побрал. - Он опустился в кресло и испуганно глянул на напарника. Тот все пытался прогнать остатки сна и хоть что-то сообразить. Непросто это было сделать в такой атмосфере. - А часы взорваны, - еще заметил первый машинист, указав на разломанный циферблат, висевший возле потолка кабины. - Главное, что мы в пути, а эти пути никуда, кроме как в Рудрет, не ведут.
  
   Когда сыщик открыл дверь многострадального купе, Карнелий с трудом поднял на него глаза. Барон и сам только-только проснулся и соображал еще хуже машинистов.
   - Что произошло? - Коснувшись своей головы, Нериан почувствовал корочку на ране.
   - Болит? - спросил сыщик и приблизился к Карнелию. Тот провел рукой по разорванной рубашке и проверил грудь. - Вы были ранены, когда садились в поезд? - уточнил наблюдатель, оценив состояние ран барона.
   - Я... нет, - с паузой ответил Карнелий. - Простите, я только пришел в себя и еще не очень говорю. Пытался остановить бандитов. Помню, их было... - Карнелий вспомнил о репутации, которую так бережно хранил Тэас. - Бандитов было двое. И повсюду была аура. Я пытался ударить одного, но тот оказался шустрее. Похоже, что он полоснул меня осколком.
   - Но рана выглядит так, словно она была нанесена давно и успела зажить. Неужели мы так долго в пути? - Сыщик старался казаться уверенным, но несложно было заметить его беспокойство. Ведь он должен был защищать поезд, а в результате даже ничего не увидел. Даже не мог понять, сколько времени. - Проклятье, - выругался он. - Все часы перебиты или не работают. Мы без времени и связи до самого города. Будем гадать весь оставшийся путь, сколько нас не было и что произошло. А по прибытии я смогу лишь сказать в свое оправдание слово "банда".
   - Думаю, такое объяснение всех устроит, - попытался поддержать его сонный Карнелий.
   - Это отличное объяснение для машинистов, проводников и пассажиров, - заметил сыщик. - Но не для меня.
   - Много жертв? - осторожно спросил барон, глядя на пустой диван напротив. Кристофа он уже мысленно похоронил.
   - Странность в том, что некоторые пропали из поезда, а остальные выжили.
   - В таком случае, может, выжили и пропавшие? - Карнелий даже знать не хотел, что аура сделала с выжженными телами несчастных.
   - Я нашел лишь тело моего напарника. Проверил все купе и вагоны. Пассажиров было больше. Один вагон сильно пострадал. Там было много крови, но не было тел. - Он какое-то время молчал, затем сказал: - Ладно. Разберемся. Вы уж простите, что поделился этим. Как и вы, еще туго соображаю.
   Сыщик уже вышел в коридор, когда Карнелий бросил ему вслед:
   - А вы никого не видели? Совсем никого из нападавших?
   Карнелий изо всех сил старался не демонстрировать надежду в своих глазах. Пытался казаться мрачным и напряженным. Хотя напряженным он и вправду был.
   - Нет, никого, - разочаровал его наблюдатель и ушел, а Нериан провел руками по зажившим ранам и задумался, кто его спас.
   - Фред? - прошептал он.
  
   Вокзал Лорвенелла. Рудрет. Сутки спустя
  
   Столичный вокзал был крупнее, чем фортонский, и даже несмотря на то, что один путь был закрыт, меньше народу от этого в Лорвенелле не стало, даже ночью. Поезда прибывали и отбывали по расписанию в других направлениях. Однако иногда главе привокзальных смотрителей Сорстону казалось, что он слышит гудение именно шестьсот девяностого, прямо с закрытого пути. Когда это случалось, Сорстон выбегал из здания вокзала на пустую платформу и долго вглядывался вдаль. А уж в первые сутки после исчезновения поезда начальник привокзальных смотрителей каждый час проверял станцию и каждый раз возвращался разочарованным. Да и не он один. Работники вокзала постоянно шептались о шестьсот девяностом, и история стремительно обрастала немыслимыми мистическими подробностями, которые, разумеется, имели мало общего с правдой. Но это было неважно, так как привокзальные отряды следили лишь за регистрацией прибывших, а на поездах были не более чем охранниками-наблюдателями. К детективам и их поискам они не имели никого отношения.
   Той ночью Сорстон дежурил на работе и внимательно изучал записи очередных прибывших на поезде из Аркоу. Он просматривал список пассажиров и сверял его с другим внушительным списком - нарушителей. Тогда-то Сорстон и услышал гудок поезда. Он, конечно, дернул головой и даже ненадолго замер, но проверять ничего не стал и продолжил сравнивать списки.
   - Начальник, - услышал он голос одного из своих работников.
   - Да? - не отрывая взгляда от бумаг, отозвался Сорстон.
   - Вы слышали?
   - Что? - спокойно и совсем без интереса спросил Сорстон, всем своим видом дав понять работнику, что тот отвлекал его от важного дела.
   - Только что был гудок, но до поезда из Западной арки еще полтора часа.
   Сорстон, сидевший за столом, медленно поднял взгляд на назойливого работника и полюбопытствовал:
   - Ты решил надо мной поиздеваться? А, дружок? Давай, иди работай и не говори глупостей. Я тебе кто, шут?! Чтобы я больше не слышал про...
   Вот только его прервал еще один гудок, и на этот раз более громкий и четкий, уж точно не галлюцинация. Сорстон, конечно, это понял, выскочил из-за стола, сбив бумаги на пол, и вместе с другими работниками поспешил на платформу. Была ночь, но гудки продолжались, и по закрытому пути к вокзалу приближался поезд, на носу которого просматривался свет прожектора.
   - Едет, лэн! - воскликнул небольшой мальчуган, что помогал на вокзале таскать инструменты.
   - Я вижу, - ошеломленно сказал Сорстон. - Да что же они там творят, в Фортон-Эде? Зачем рискнули пустить еще один поезд по закрытым путям? Что же это творится-то? Так, ну хоть дошел до нас. Что за номер? Видите?! Откройте путь! Открыть фортонский путь!
   - Открыть фортонский путь! - подхватили повсюду.
   Включился специальный светофор перед въездом на станцию, и небольшой шлагбаум пополз вверх, а с верхней башни-пристройки кто-то прокричал:
   - Шестьсот девяностый!
   - Что?! - рявкнул за злую шутку Сорстон, но следом голос из громкоговорителя как ни в чем не бывало объявил:
   - Поезд шестьсот девяносто из Фортон-Эды прибывает на первый путь. Внимание, поезд шестьсот девяносто прибывает на первый путь.
   Это уже была не злая шутка. Это при приближении поезда сработала механическая запись. Магия определяла номер поезда, и воссозданный женский голос делал объявление.
   Пассажиры - все, кто тогда был на вокзале, - кинулись на платформу, большими от изумления глазами наблюдая за прибытием призрачного поезда. Некоторые стали перешептываться, кто-то радоваться, а кому-то не удавалось сдержать слез. Когда поезд был уже настолько близко, что стал виден его номер, люди и эльфы на станции вдруг стали хлопать. И только привокзальные сыщики стояли в первых рядах и пытались понять - как?!
   - Аданей меня побери, - только и сумел произнести Сорстон, а затем все вокруг вдруг замолчали и отступили, увидев, как сильно покорежен был поезд. Уже в полной тишине шестьсот девяностый медленно прибыл на станцию.
   - Принеси мне телефон, - попросил Сорстон своего помощника, а сам поспешил к поезду, запрыгнул к двери кабины, грубо открыл ее и спрыгнул обратно на платформу. Из кабины появился потрепанный машинист и окинул напряженным взглядом полные разнообразных эмоций лица собравшихся. Все тогда смотрели только на этого машиниста, и тому стало не по себе.
   - Долго нас не было? - негромко обратился он к стоявшему ближе всех Сорстону.
   - Несколько дней, - пояснил начальник смотрителей. - Что произошло? Вас не было на путях!
   - Как это не было? - удивился ничуть не меньше машинист. - Несколько дней?
   И тут Сорстон перевел взгляд на выбравшегося из поезда сыщика:
   - Вот отлично! Воибор! Хоть ты скажи что-нибудь дельное!
   Воибор сначала подошел к Сорстону и лишь затем сказал:
   - Боюсь, я сам мало что понял, но одно могу сказать точно: это была банда.
   Услышав ненавистное слово, зеваки решили постоять подальше от поезда, и вскоре толпа рассеялась по вокзалу. Хотя иногда пассажиры все же заглядывали на станцию и наблюдали за тем, как пассажиры поезда шестьсот девяносто один за другим покидают вагоны. Выживших сразу же окружали вниманием: предлагали еду, справлялись о самочувствии. Привокзальные сыщики пытались отыскать среди них хоть одного настоящего свидетеля, а их начальник вернулся в свой кабинет.
   - Я попросил телефон! - рявкнул он с порога.
   - А мне надо было оторвать его от стены? - заметил работник.
   И тут Сорстон расхохотался.
   - Да уж, - протянул он, немного успокоившись. - Появление поезда, надо сказать, свело с ума нас обоих. Я попросил тебя принести телефон и даже не понял, что сказал, а ты, главное, побежал отдирать. Не, ну безумие, а? Безумие!
   Еще раз глянув через окно на стоявший на станции поезд, начальник смотрителей позвонил в центральное отделение сыскной службы.
   - Я вас слушаю, - спустя непродолжительное время прозвучал голос из трубки.
   - Начальник привокзальных смотрителей Сорстон. Докладываю с вокзала Лорвенелла. Срочно сообщите Эдварду Дерби, прибывшему недавно на корабле из Фортона, и комиссару, что поезд под номером шестьсот девяносто только что прибыл на станцию.
   Последовала особая реакция на том конце линии, и помощник Сорстона внимательно следил за лицом начальника, когда тот эту реакцию слушал. В итоге Сорстон не выдержал и огрызнулся в трубку:
   - У меня с головой полный порядок! Поезд здесь. Пусть приезжают и посмотрят сами. Передайте, что напала банда. Так сказал сыщик-смотритель, сопровождавший поезд. - После этих слов Сорстон бросил трубку. - Вот конторские крысы! - громко выругался он, посмотрев на замершего помощника. - Спросили, все ли у меня в порядке с головой. Ты следи, чтобы этот гадкий механизм не исчез со станции, а то я работы лишусь. - Сказав это, Сорстон решил для верности постоять рядом с поездом, а лучше даже в нем.
   В стороне, возле северного крыла здания вокзала, у выхода на станцию, стоял Тэас-Кьюлак Мойро и с улыбкой наблюдал за происходящим из-под надвинутой на лоб светлой шляпы. Было еще темно, но лица собравшихся на дальнем перроне он видел издалека. Там уже вовсю сверкали фотовспышки, сновали журналисты и сыщики. Но это там, вокруг поезда. А Кьюлак лишь спокойно насладился представлением и, убедившись, что Карнелий вышел на перрон живым, а душа Фредрика по-прежнему отсутствует, растворился, так никем и не замеченный.
  
  

Глава 4

Мятежники

   Двести лет назад
  
   Лерут ощущал себя на удивление плохо и даже признался самому себе, что переживал за стражей, которых предал. Он пытался отрицать эти ощущения, но они, по правде, преследовали его уже давно. Ведь он прожил среди стражей долгие годы, подружился с ними, заслужил их уважение и доверие и до последнего старался не думать, что приведет их к гибели. Такова была участь шпиона: узнавать тайны, слабые места и докладывать своим.
   Лерут был одной из шести личин Фавластаса, и свое тело он когда-то получил от настоящего стража, а точнее - вырвал у души стража. Элестер Телестри, Фредрик Гаус и другие до последнего верили, что Лерут был одним из них, а он был тем самым стражем-предателем, который много лет назад напал на Рифуса в Астании. Еще Лерут после смерти Фредрика помогал прорывать магическую защиту врат изнутри и пытался убить Кадана в Хискале. В общем, сделал для непоколебимцев он многое, и теперь ему предстояло завершить начатое и добить последних стражей во главе с Элестером. Лерут не сомневался, что убил Кадана в Хискале и тот не успел предупредить Фладена об опасности, поэтому вместе с Ирвингом и внушительным войском, как пешим, так и воздушным, они отправились в астанскую долину, где укрывались мятежники. Намеревались добить крупнейший очаг сопротивления ночью.
   И вот наступил долгожданный момент. Лерут хотел побыстрее разобраться с последними свидетелями его предательства, чтобы больше не слышать проклятий в свой адрес и спокойно действовать дальше. Но его эмоции... и откуда они взялись, эти эмоции? У искры, пусть и не стопроцентной?
   Лерут посмотрел на полную луну на фоне ночного астанского неба. Неба чистого, залитого глубоким синим цветом. Хороший ли это знак - полная луна? Лерут очень надеялся на это. Коснувшись рукой стекла абазии, он глянул вниз, на темные, густые заросли Астании.
   - Ты взволнован? - прозвучал вопрос Ирвинга.
   Оборачиваться Лерут не стал: не хотел, чтобы другой наместник увидел на его лице подтверждение своих подозрений.
   - Просто хочу побыстрее покончить с этим, - огрызнулся взволнованный шпион. - Я был стражем слишком долго, и это оказалось сложнее, чем я предполагал. Все-таки я прожил в графстве очень много лет. Теперь вот адаптируюсь к новым условиям игры.
   Ирвинг нахмурил брови, быстро обошел Лерута, чтобы посмотреть прямо в его бледное лицо, и попутно полюбопытствовал:
   - Я вот понять пытаюсь: ты рад возвращению в наши ряды?
   Лерут увидел, что долина уже почти под ними, и сжал губы. Глаза его как будто бы вытянулись от неожиданной вспышки злобы, и он схватил Ирвинга за руку с такой силой, что тот невольно вздрогнул.
   - Я просто хочу, чтобы все закончилось!
   - Ну так давай, руководи, - сказал Ирвинг, даже немного растерявшись от такой реакции. Медленно высвободив руку, он стал с недоверчивым видом наблюдать за тем, как Лерут зажигает знаки на панели управления корабля.
   Наконец корабль влетел в воздушное пространство над долиной - укрытием мятежников, которое тогда, к величайшему удивлению непоколебимцев, было затянуто дымом.
   Пушки по велению руки Лерута выдвинулись, но выстрелов не последовало. Нервный шпион в тот момент был похож на сморщенного, слабовидящего старичка, который изо всех сил пытался разглядеть хоть что-то внизу. И не он один. Ирвингу происходящее было еще менее понятно.
   - Какого аданея там происходит? - потребовал он объяснений у Лерута, попутно прижавшись лицом и руками к стеклу в попытке разглядеть хоть какие-то признаки битвы или обороны под дымом. - Ты же говорил, что Элестер не был предупрежден, ведь так? - Теперь Ирвинг задержал вопросительный взгляд на Леруте.
   - Понятия не имею, что происходит, - огрызнулся шпион, и глаза его загорелись искрой. - Элестер не знал!
   - Откуда такие эмоции, что ты аж искришься от них, Лерут?
   Шпион не ответил - все пытался совладать с собой, и даже взмок, что, конечно же, не ускользнуло от цепкого взгляда Ирвинга. Уж не собирался ли Лерут расслоиться?
   - Немедленно прекрати это! Что с тобой? - Ирвинг всерьез занервничал. Его не пугал дым и странная ситуация в долине, ему не нравилось то, что творила доля искры Лерута. - А ну, быстро перестань! Не будь тряпкой! Что, расслоиться от переживаний вздумал?! Бери долину прямо сейчас! И смотри Элестеру и другим в глаза, когда будешь убивать их! Ты понял?! Тоже мне, страж! - Теперь уже в глазах Ирвинга вспыхнула искра.
   Лерут и сам ненавидел свое состояние, а уж после слов Ирвинга и вовсе ощутил себя слабаком.
   - Я сделаю, - пообещал он, очень шустро закончил подготовку корабля к атаке и резко приступил к действию.
   По сигналу Лерута, которого Ирвинг попросту не успел остановить, открыли огонь все абазии поблизости. Действовали они вслепую и не прекращали атаку до тех пор, пока новая партия дыма, грязи, щепок от деревьев и листьев не вырвалась вверх. И все это время Ирвинг смотрел на Лерута как на конченого идиота. Едва ли было разумно стрелять в дым, не видя цели и не понимая ситуации, а уж после такого мощного обстрела и вовсе было не разобраться, что творилось внизу. От поднявшегося дыма кораблям даже пришлось набрать высоту и разойтись в стороны. Пешие отряды, на их счастье, не успели приблизиться к долине, чтобы доложить о ситуации. Вместо этого они были вынуждены укрыться в ближайших к долине скалах и ждать, пока все осядет и успокоится.
   Выжидать пришлось довольно долго, но когда на земле все хоть немного стихло, корабли снова стали снижаться. Порой они заходили так низко, что задевали верхушки деревьев и царапали ими свое днище. Лерут уже буквально изнывал от нетерпения, сверкая искрой направо и налево и ужасно раздражая этим Ирвинга. Поэтому, когда настало время спускаться на землю и рисковать, Ирвинг с радостью выставил неуравновешенного шпиона с корабля.
   Первым делом Лерут подал сигнал другим абазиям, чтобы они тоже отправляли воинов, а затем по веревочной лестнице спустился на деревянный мост и уже там дождался остальных. Отдавая приказы, он прикладывал немалые усилия, чтоб непоколебимцы не заметили его смятения, причиной которого было самое обычное нежелание убивать стражей. И понимание этого для личины Фавластаса было ужасно. Перед каждым шагом он выпускал вперед себя магию тайны, чтобы она чистила воздух и помогала ориентироваться в задымленном пространстве. Узнай о таком методе жители будущего, они бы очень удивились, но в прошлом вражеская магия отлично справлялась с возложенной на нее миссией и "прорубала" видимый путь.
   При каждом шаге под ногами угрожающе скрипели доски, но Лерут настолько был поглощен своим внутренним дисбалансом, что даже не задумался, как много деревянных переходов и мостов вообще уцелели после его атаки и не могли ли они обрушиться во время прохождения по ним. Непоколебимцы, следовавшие за Лерутом, были более осторожны и проверяли каждую дощечку, прежде чем наступать на нее всем весом.
   Где-то поблизости догорали дома и деревья после обстрела. И вот когда Лерут наконец сосредоточился на окружающей обстановке, тогда он вдруг обернулся к своим и спросил их:
   - Вам не кажется это странным? Что дома горят, а мосты в большинстве своем уцелели?
   Они согласились, разумеется, но удивились, что их командир заговорил об этом так поздно, когда уже часть пути по мосту была пройдена на свой страх и риск. А Лерут, сказав это, тут же продолжил путь. Одно он знал точно: пока не избавится от стражей, так и будет сходить с ума. Пару раз он поднимал глаза на зависшие над долиной абазии и думал об Ирвинге, который попросту перевалил всю ответственность за операцию на него.
   Довольно скоро в долину ворвался сильный тропический ветер - порывистый и теплый - и быстро разогнал остатки дыма. Лерут и его отряд тогда уже добрались до одной из самых крупных деревянных платформ и, воспользовавшись подарком природы, посмотрели вниз. Увиденное поразило их. Да, внизу были тела, но большинство погибших, судя по их одеждам, были вовсе не стражами или астанцами, а непоколебимцами. Но что еще интереснее, когда дым ушел, взору Лерута и его отряда открылись искореженные абазии. Они лежали в долине, разграбленные и едва ли способные взлететь после всего произошедшего. Эту картину также увидели Ирвинг и другие на зависших в воздухе кораблях.
   Лерут велел всем поспешить вниз и немедленно разобраться в случившемся. Порабощенные Фавластасом астанцы, из которых во многом и состояли пешие отряды, как раз подоспели и первыми оказались возле тел. Однако и непоколебимцы с Лерутом во главе не сильно отстали. Многие тела были обезображены после обстрела, но понять, кем они были, можно было по уцелевшим фрагментам одежды.
   - Это войско Ночного Лика! - осознал Лерут, внимательно осмотрев тело очередного непоколебимца. Круто развернувшись, он поспешил в центральное деревянное здание в долине, опять же чудом уцелевшее, и буквально захлебнулся яростью, увидев там развевающийся флаг Ночного Лика. Потом он подал знак кораблям, чтобы они спускались, решив, что в таком деле Ирвинг на него ответственность уж точно не переложит.
   Абазии стали неспешно снижаться, а Лерут и его отряд наблюдали за ними с земли. Корабли уже готовились к спуску лестниц, как вдруг их днища напоролись на что-то невидимое. По небу пронеслась вспышка, затем прямо на глазах Лерута и его команды в небе проявилась магическая сеть, похожая на ту, что делал когда-то Фредрик в бою. Но эта была огромной, словно купол, растянутый над долиной. Купол, края которого просто обрывались над скалами в воздухе.
   Ирвинг - наместник когда-то так же внезапно проявившегося Утреннего Лика - иронию Элестера не оценил и сумел лишь попытаться поднять корабль вверх, но поздно: сеть уже ударила по абазиям своим магическим полем.
   На земле Лерут среагировал быстрее Ирвинга. Едва сеть проявилась в воздухе, он и его воины бросились к скалам, в укрытие. Разумеется, не все успели это сделать. Кому-то даже хватило ума остановиться и посмотреть, что будет дальше.
   Ударив абазии, сеть потратила свою мощь и попросту исчезла. Корабль Ирвинга взорвался сразу, а другие сорвались вниз. Лерут и большая часть его отряда в тот момент переместились в скалы, так как добежать до них уже не успевали, но и там оставались начеку, ведь падение кораблей могло вызвать обвал.
   На землю упали десять абазий, но не все они взорвались, так как высота была небольшой, а броня, которую создавал для кораблей Дагерти, - прочной. Над долиной раздался неприятный громкий хруст. Абазии с их габаритами смели буквально все уцелевшие постройки и заняли собою часть долины.
   - Что за... - не успел договорить один из воинов Лерута, когда первый из упавших кораблей все же взорвался.
   Вспыхнул огонь и вперемешку с магией тайны вырвался в ночное небо. Эта безумная сила пронеслась по крыльям, и они также вспыхнули. Подобно лавине огонь охватил и другие корабли. Долина озарилась слепящим светом.
   - Уходим! - принял решение Лерут, даже и не думая проверять, уцелел ли Ирвинг. Не хотел потерять своих воинов, к тому же у него еще остались две абазии, зависшие вне долины.
   Еще Лерут раздумывал над тем, что же произошло на самом деле. Могло ли быть так, что мятежники уже давно были мертвы, но захвачены и убиты они были войсками Ночного Лика, причем гораздо раньше, чем в долину прибыли Ирвинг с Лерутом. Сам Фавластас об этом ничего не знал, и получалось, что Ночной Лик посмел действовать отдельно от империи в своих личных интересах. Элестер Телестри не должен был знать о нападении и не мог подготовиться, да и флаг Ночного Лика почему-то развевался в центре поселения мятежников.
   "Это предательство", - с радостью подумал Лерут, когда со своим отрядом покинул долину и двинулся к уцелевшим кораблям. Шпион-страж очень гордился своей предусмотрительностью, ведь это он решил оставить пару судов в стороне. А Ирвинга он ни капли не жалел. Да куда уж там жалеть, у Лерута появился вполне реальный шанс стать правой рукой Фавластаса и заполучить достижения Дагерти, обвинив Ночной Лик в измене. Был ли на самом деле виноват самый маго-техничный город Непоколебимого в предательстве или нет - Лерута это не волновало. Свой идеальный шанс он не собирался упускать, однако прежде нужно было объясниться с отрядом.
   - Произошедшее - дело рук воинов Ночного Лика! - объявил он, даже взобравшись на камень, чтобы возвыситься над непоколебимцами. - Теперь и жители города предали императора вслед за своим наместником! Как только я окажусь на судне, я сообщу об этом Фавластасу. Времени у нас немного, ведь Ночной Лик уже вовсю действует. Наша задача - уничтожить их до того, как они обратят всю оставшуюся в городе маго-технику против нас. Те, кто предают империю, ее частью более не являются! Скоро мы сровняем Ночной Лик с землей!
   Когда он закончил, стало уж слишком тихо. Демоническим астанцам было все равно, им что прикажешь, то они и сделают, а вот непоколебимцы таким поворотом событий были недовольны. Они не ожидали, что им придется воевать со своими. Впрочем, Лерут их мнения и не спрашивал.
   - На борт! - скомандовал он.
  
   Два синих глаза неотрывно наблюдали за тем, как уцелевшие абазии исчезают вдали. Элестер Телестри, облаченный в одежду воина Ночного Лика, с удовлетворенным видом обернулся в сторону зарослей, где скрывались его стражи, выжившие астанцы-мятежники и войска Дианиса. Многие в тот момент смотрели на верховного стража, и им было неважно, что Элестер не получил жезл Фредрика и согласие Адента на то, чтобы начинать настоящую войну стражей. Да и Элестера тогда это не беспокоило, ведь он одержал первую победу за столько лет. И какую победу! Не просто уничтожил целый воздушный флот, но и подставил воинов Ночного Лика, натравил непоколебимцев друг на друга. И это было только начало. Фавластас недооценил Элестера, потому что не знал, каким лидером тот был еще до рождения Фредрика. Наконец-то Элестер снова ощутил власть. К тому же успел подготовить ловкое и очень выносливое войско стражей и просто воинов. В ту ночь с Телестри был и Фладен, который планом Элестера был восхищен.
   - Что теперь? - спросил правитель Астании с нетерпением и жаждой новых побед. - Мы долго засиживались, но оно стоило того. Клянусь, стоило!
   - Червь, погубивший моих стражей, улетел громить свой народ, - с особой ненавистью проговорил Элестер, - но мне мало. Однако мы не местью занимаемся, а несем возмездие. - Это были очень смелые слова, особенно в сочетании с решительным взглядом, который Телестри обратил в небо, словно желая, чтобы Адент увидел его силу и верность. - Теперь в порт. Там нас ждут захваченные суда и еще одна битва. Фавластас себя явно переоценивает. И есть еще кое-кто, кто меня недооценивает. - Он переглянулся с Фладеном и добавил: - Я нанесу ей визит, когда мы вернем себе порт и оставшиеся корабли.
   - Элестер, - немного иначе заговорил Фладен, - стражи в нетерпении, и я тоже, но это уже не первая битва. Победа в сражении с кораблями Ночного Лика стоила нам больших потерь и огромных магических усилий. Не говоря уже о сети, которой после всего мы накрывали долину. - Фладен указал на воинов. - Нужно вернуться во временный лагерь. Все хотят убедиться, что с их близкими все в порядке. Дух перевести. Мы слишком долго сражаемся почти без перерыва. Нужно собраться с силами, переждать эту ночь в лагере.
   Элестер выслушал своего астанского союзника, немного подумал и наконец кивнул.
   - Хорошо, - согласился он и даже устало улыбнулся, что было для него нехарактерно. Однако Телестри изменился, и это ощутили все, включая самого Элестера. Как будто прошлое отпустило его или он отпустил прошлое. Он стал сильнее и бодрее. Ушла излишняя сдержанность и холодность, а в тактике прослеживались неожиданно смелые идеи, которым он никогда бы не научил Фредрика как учитель. Именно Элестер придумал, как столкнуть между собой врагов, и это сработало идеально. Не обошлось, разумеется, без странного поведения Лерута, но об этом мятежники не знали. - Возвращаемся в лагерь, - повторил свое согласие Элестер, и Фладен удовлетворенно кивнул. За таким верховным стражем он был готов пойти и порадовался, что выбрал именно сторону Элестера, а не Лундес Эверли. Хотя разногласия с Лундес у Фладена, так же как и у Элестера, были скорее личные.
  
   Новый временный лагерь мятежников находился в частично уцелевшей астанской деревне. Во времена порабощения Астании эта деревня, так же как и десятки других, была захвачена и наполовину разрушена, поскольку в ней жили те, кто избежал подчинения. Таких Фавластас обычно вырезал. Когда Кадан передал через Фладена Элестеру, что долина раскрыта, старый эльф понял, что их убежище придется сдать и покинуть. Но Дианис научил их, как правильно сдавать свои земли, и долина в итоге стала могилой для маго-техники. После произошедшего в Хискале Элестер вознамерился схоронить всю маго-технику Фавластаса и упрямо следовал к этой цели.
   Когда было принято решение оставить долину, эльфы увели женщин и детей в укромное место. Нашли заброшенную деревню, скрытую густой листвой высоких тропических деревьев, невидимую с неба и труднодоступную на земле. Растительность вокруг домов была такая плотная, так тесно переплетались липкие лианы и опасно свисали ядовитые цветы, что только знающие единственный верный путь местные могли входить и выходить из поселения. Когда-то непоколебимцы прорубали себе путь магией, но прошли годы, и буйная растительность Астании вновь оградила деревню от чужаков.
   Многие дома стояли в руинах и сильно заросли, но отдельные строения неплохо сохранились, и именно их использовали как убежище мятежники.
   Шагая по расчищенной тропинке уже в центре деревни, Элестер наблюдал, как кидаются женщины в объятия своих вернувшихся мужей, а те наслаждаются победой и делятся впечатлениями. Все вокруг радовались, и Элестер тоже сдержанно улыбнулся, но не расслабился. Астания не была его домом. Каждый день он помнил о том, как бежал из графства, и обещал себе снова и снова, что вернется, чтобы отвоевать всю Океанию у врагов. И вот когда на бывших территориях графства все будут счастливы, когда стражи запрут непоколебимцев за врата и вновь встанут на защиту створок, вот тогда Элестер улыбнется шире. Об этом он думал, когда подходил к небольшому одноэтажному дому. Пожалуй, одному из самых целых.
   Распахнув дверь, он встретился с печальным янтарным взглядом хискальской принцессы Тагары и вздохнул. Ее глаза были красными и опухшими, а значит, она прорыдала все то время, пока другие воевали. И конечно же, причиной ее страданий была вовсе не война в Астании и не волнение за воинов.
   Она сидела на единственном уцелевшем стуле и в практически пустом, заброшенном на вид доме казалась еще более осиротевшей и одинокой.
   - Получилось? - все же показала она хоть какой-то интерес к происходящему.
   Элестер старался быть с ней мягок. Не так давно она узнала об ужасной кончине одного из братьев и о проклятии, которое Дианис наложил на Хискал перед смертью. У Тагары была самая настоящая истерика, и она все никак не могла успокоиться. Старалась выглядеть достойно, но далеко не всегда могла унять эмоции. Элестер ее понимал. Он знал, каково это - неожиданно потерять кого-то очень близкого, и считал, что лишь живой брат смог бы помочь ей оправиться.
   - Мы одержали победу. Флот уничтожен. Только две абазии сейчас мчатся к Фавластасу, чтобы рассказать ему о предательстве Ночного Лика.
   Тагара попыталась улыбнуться, но вышло совсем плохо. Она и сама это поняла и перестала стараться, грустно спросив:
   - И теперь непоколебимцы нападут на свой город? Уничтожат его?
   Элестер не понял, как именно она восприняла такую победу над врагом. Он не хотел ее пугать и понятия не имел, как успокоить, но все же ответил:
   - Да, наверное, город они уничтожат. Так что Фавластас ответит за Хискал и постепенно сам себя погубит.
   - А простые жители Ночного Лика? Что будет с ними? - все интересовалась Тагара.
   Элестер лишь отрицательно покачал головой, поэтому принцесса потупила взгляд.
   - Послушайте, - попытался достучаться до нее Телестри. - Я знаю, что вы сейчас чувствуете. Но поверьте, боль со временем утихнет...
   - Но я не хочу забывать Дианиса, - посмотрев в глаза старого эльфа, призналась Тагара. - Не хочу... - Ее губы задрожали, и она отчаянно застонала, не удержав очередной приступ слез. - Почему он это сделал?
   Элестер аккуратно коснулся ее руки.
   - Вы не против? - спросил он.
   - Нет, - всхлипнула она. - Меня касаться можно. Я же не астанское украшение, я женщина пустыни...
   - Да. - Элестер кивнул, стараясь найти к ней подход. Жалость, которую Телестри испытывал к Тагаре, напоминала заботу отца о дочери. Элестер мягко сжал ее руку и прошептал: - Я мог бы сказать вам, что все наладится, солгать, но не хочу. Жизнь без брата будет другой, и это уже навсегда. Как раньше не будет. Но у вас еще есть второй брат, и я приведу вас к нему, обещаю.
   - Мне страшно, - призналась она, ненавидя себя за то, что способна была только на слезы.
   - Когда жизнь полностью меняется, всегда страшно, - спокойно заметил Элестер.
   Тагара отрицательно покачала головой и объяснила:
   - Мне страшно не за себя, а за Хевела. Ведь он сейчас с Лундес Эверли, а она так жаждет власти, так жаждет войны - и Хевела утянет за собой.
   - Я обещаю, что мы с Лундес прервем наши воины для того, чтобы вы смогли воссоединиться с братом.
   - Он может быть где угодно. Если бы я тогда только знала, что случится с Дианисом, я бы не заставила мятежников Хевела привести меня к вам. Мне не хотелось оставаться с предателями, и я потребовала привести меня к союзникам Дианиса, а теперь один мой брат погиб, а другого и не найти.
   - Я найду, - пообещал Элестер, мягко похлопал ее по руке и направился в сторону двери.
   - А вы с Лундес не можете просто помириться? - бросила ему вслед Тагара.
   Элестер остановился, обернулся через плечо и ответил:
   - Нельзя помириться с тем, кто, как вы сказали, милая Тагара, жаждет войны и власти. Как знать, не настанет ли день, когда нам придется делать выбор, кто опаснее: она или Фавластас. Поэтому нет, я не стану действовать с ней заодно.
  

***

  
   Ночной Лик. Отель-паб "Прозрение"
  
   Хайден торопливым шагом двигалась по темной узкой тропинке. Она то и дело поглядывала на факелы, что были разбросаны по всей территории отеля, и в какой-то момент решила пробежаться, так как времени оставалось немного. Уже виднелись тускло освещенные очертания их с Глэдис домика, в котором также проживал еще один наемник. Его ей тоже нужно было разбудить, но сначала она поднялась на второй этаж дома и негромко постучала в дверь Глэдис. Створка приоткрылась, и через щель Хайден увидела заспанное лицо мглистой колдуньи. Демонстративно закатив глаза, Глэдис открыла дверь пошире, пропустила Хайден внутрь и вполтона заметила:
   - Сейчас глубокая ночь. - После этих слов она опомнилась и глянула на свою ладонь, где в случае неповиновения возникал карающий знак Ночного Лика.
   - Ты приехала сюда спать? - дерзко бросила ей Хайден. - Расслабляешься? Город понравился? - Стражница прошла вглубь комнаты и схватила разложенную верхнюю одежду Глэдис. - Одевайся!
   Мглистая вскинула брови и осторожно уточнила:
   - Сейчас?
   - Одевайся, - терпеливо повторила Хайден и вложила одежду в руки колдуньи. - Ты здесь на правах обучающегося детектио, а всем детектио приказано рассредоточиться по городу.
   - Что-то случилось?
   - Да, мятежники, - Хайден специально выдержала небольшую паузу, многозначительно посмотрев на Глэдис, - повсюду устраивают беспорядки. В некоторых местах даже завязались драки. Мне велели навести порядок и захватить учеников с собой. Это часть обучения.
   - Но мы же знаем, зачем я на самом деле здесь, - на всякий случай очень тихо напомнила мглистая. - То, как я попала сюда, чтобы якобы стать детектио, вовсе не означает, что я буду защищать вражеский город. И уж тем более мешать мятежникам. Я им скорее помогу. - Глэдис нервно почесала ногтем свою ладонь, будто пыталась успокоить метку в ней, если та надумает проявиться.
   - Серьезно? - Стражница чудом удержалась от резких движений. - Ты думаешь, мне хотелось защищать этот город в течение двух с половиной лет? - почти беззвучно произнесла она. - Особенно после того, как эти самые жители, которых я поклялась за вратами держать, сожгли Анатару и построили на ее месте подобный этому город? Но я делала, что нужно. И ты будешь делать, чтобы не подставить меня. Или я сама тебя сдам.
   - Терпеть вражеский город много лет подряд ради информации... такому безразличию мог научить только Элестер Телестри, - осмелилась тихо заметить Глэдис.
   - Терпению меня научил Фредрик Гаус, - поправила ее Хайден, стоя уже к ней вплотную. - Чтобы через три минуты спустилась вниз в полном обмундировании, иначе я тебе больше не помощник.
   - Наслаждаешься своей властью, да? Это ничего. Мы еще поговорим вне города. Только знай, я не стану даже ради внедрения убивать мятежников.
   - Мглистая, - покачав головой, шепнула Хайден, - ты меня поражаешь. Ты так ничего и не поняла. Я не прошу тебя убивать мятежников. Среди этих мятежников, я уверена, Рифус Эверли и его окружение. Почему я должна за тебя исполнять приказы Лундес Эверли? И не подумаю делать это дальше. Хотя такими темпами мне самой было бы проще найти Рифуса и вытащить его из города, пока его не убили. Ты просто феноменальная шпионка. Бывший король Астании даже мятеж смог поднять, а ты... спишь. - Закончив, стражница выскользнула за дверь.
   - Ну и ладно, - пробурчала Глэдис пару секунд спустя. Мглистые ведь не обижаются, они потом просто припоминают.
   Колдунья стала быстро облачаться в черно-синюю одежду детектио Ночного Лика, и, когда спустилась по лестнице, наемник из того же дома уже стоял готовый возле дороги. Хайден тоже была там и, увидев мглистую, тотчас скомандовала:
   - Вперед! И так потеряли много времени.
   По пути наемник поинтересовался:
   - Кто эти мятежники? И что именно от нас потребуется?
   "Так ходят только самоуверенные идиоты", - тем временем оценивала его походку Глэдис, следовавшая чуть позади. А вот Хайден, напротив, ушла далеко вперед, поэтому вопросов наемника не услышала. Тот понял это и сбавил шаг, чтобы поравняться с мглистой.
   - Ну и как тебе все это, а? - спросил он.
   - Превосходно, - с хмурым видом протянула колдунья. - Всю жизнь только об этом и мечтала. Встать посреди ночи и какого-нибудь мятежника порубить. Будут еще вопросы?
   - Да ты мглистая! - Он присвистнул.
   - А ты уже прямо настоящий детектио. Не прошло и года, почувствовал мою мглистую ауру. Не очень сложно, правда? Но молодец, справился.
   Она и сама не понимала, почему язвила всем вокруг. Было ли это разумно в сложившийся ситуации - вопрос спорный, но со времен придворной жизни в Океании прошло много времени, и Глэдис отвыкла от осторожности и серьезности. Ее мглистая сущность требовала веселья. Хотя бы для того, чтобы проснуться. И тогда она слегка постучала плечом по плечу наемника и спросила:
   - Ну а если серьезно, как догадался, что я мглистая? Я ведь магию сейчас не использовала.
   - Ты наглая, и шутки у тебя в тему и не в тему. Точно мглистая.
   - Ждешь от меня резкого словца или необдуманного действия в ответ? - парировала Глэдис. - Нет, я здесь для того, чтобы делами заниматься. Город, - она окинула темные домишки взглядом, - охранять. А ты, видать, просто струсил.
   Он так широко улыбнулся, что его зубы сверкнули в пламени факела, который горе-ученики в тот момент проходили.
   - А знаешь, ты ничего, - не унимался он. - Колоритная такая. Сочная, м-м-м, так бы и съел. - Он даже облизнул языком свои грубые, облупившиеся губы.
   - Эй вы! Хватит разговаривать! - прикрикнула на них Хайден, потом остановилась у двойной двери и, широко распахнув створки, жестом пропустила их вперед.
   Через уже знакомый центральный зал они прошли молча и уже вместе с другими учениками и их учителями-детектио покинули территорию отеля через парадные двери.
   Глэдис пыталась разглядеть хоть что-то вокруг, но сначала видела лишь затылки наемников и слышала ржание лошадей. Кое-где горели факелы, но разобраться в происходящем они пока что не помогали: все равно было достаточно темно. Хайден выбралась из толпы и позвала Глэдис с наемником, указав им на повозку, возле которой медлительную парочку ожидали все остальные ученики шпионки-стражницы.
   - Значит, так, - приступила к объяснениям Хайден, когда ее подопечные наконец-то собрались. - Повторять не буду, так что слушайте внимательно! - Ей приходилось повышать голос, так как в тот момент она не единственная обращалась к своим ученикам. Поблизости голосили и другие инструкторы. - Видите всех этих детектио? - Она взмахнула рукой, как бы охватив столпившихся возле дороги. - У каждого свой руководитель! Ваш руководитель я! У нас здесь это называется капитан активного отряда! Так вот приказы капитана, особенно во время дела, не оспариваются. Если воспротивитесь, я вправе зажечь знак на вашей руке! Что может делать знак, для тех кто не в курсе, повторю! - Она остановила взгляд на Глэдис. - Знак может сильно ударить магией тайны! В этом случае и мозги пострадают! Можно ударить слегка - будет неприятно и некоторое время будет тяжело дышать. Особо одаренных, считающих, что их голова лучше головы их капитана и его решений, а также предателей и откровенных трусов знак по моему сигналу убьет! - Хайден выдержала короткую паузу, все еще глядя на Глэдис. - Сейчас вас направят в западный заводской район. Там, говорят, завязалась магическая драка в баре. Но мы уверены, что драка лишь для отвода глаз. В любом случае ваша задача - остановить драку и схватить участников. Потом будете разбираться, кто свой, а кто чужой. В этом суть детектио. Тут, в городе, все прежде всего исследователи. Только либо техники и магии, либо нарушений. Есть вопросы?
   - У вас есть знак?! - решил выяснить один из наемников.
   Бывшая стражница забралась в повозку, раскрыла ладонь, немного подсветив свой знак, и продемонстрировала его отряду.
   - Есть у меня метка! Но надо мной стоит более высокое начальство, и только они могут контролировать меня! Быстро в повозку! А то пока доедете, всех в драке переловят или удавят другие детектио. А вам делать будет нечего! - Она знала, что сказать наемникам, половина из которых прямо-таки жаждали ввязаться в драку. - Вперед! - Когда все присоединились к ней в повозке, Хайден погнала лошадей. - Держитесь!
  
   Глэдис никак не могла привыкнуть к древнему городу, особенно к его ночному облику. Все же не зря он получил свое название. Подсвеченные колонны, строения, зависшие в воздухе, знаки на стенах и вездесущая, даже пугающая тишина, но только не в ту ночь. Тогда гул из бара разносился на приличное расстояние, и ученики уже в повозке неплохо различали хлопки и непристойные возгласы.
   Подъезжая к нужному зданию, все готовились по приказу Хайден спрыгнуть на дорогу и вломиться в бар. Разумеется, наемники были напряжены. Нелегко действовать в первый раз, когда собственная ладонь может убить в случае ошибки. Еще их беспокоил город - будто живой организм, постоянно наблюдавший за ними.
   Едва повозка остановилась, Хайден указала подопечным на здание и скомандовала:
   - Вперед! И помните: не убивать! Для начала разберитесь, в чем дело, кто зачинщик, кто помощники, а кто просто попал под горячую руку! Помните о знаках!
   Договорив, она выхватила маго-пистолет и поспешила в самое пекло. Глэдис отметила, что ученикам такое оружие не дали, что, впрочем, было неудивительно: кто бы им доверил его так рано.
   - Ну же, быстрее! - закричала Хайден уже с расстояния, но было так шумно, что ее голос сразу же затерялся.
   Другие из ее отряда уже повыскакивали из повозки и мчались наводить порядок... или создавать еще больший беспорядок, а вот Глэдис спустилась на дорогу так, словно была королевой и брезгала запачкать туфли. Уж очень она не хотела сломя голову мчаться в бар, полный орущего сброда. Но, с другой стороны, среди сражающихся мог быть Рифус Эверли, а ей нужно было вывести его из города. В итоге она поступила как самый настоящий мглистый маг - сделала по-своему. Дождавшись, пока другие ученики из ее отряда ворвутся в бар, Глэдис тихонечко скользнула на темную улочку и стала обходить здание с другой стороны.
   По каменной стене, возле которой двигалась колдунья, стал струиться небольшой поток магии. Его несложно было заметить, ведь он тускло светился и неплохо выделялся на фоне темной стены. Глэдис тотчас остановилась, подняла ладонь в знак примирения и произнесла дрожащим голосом:
   - Я всего лишь в обход иду.
   Вот так вот она и сходила с ума, разговаривая со сгустками магии. На самом же деле в этом не было ничего ненормального. Просто Глэдис не могла отделаться от чувства, что город каким-то образом знал о том, кто она такая и что намерена сделать. И все же сгусток просто улетел дальше, а колдунья свернула на еще одну улочку, совсем не ориентируясь в тускло освещенном пространстве. Ей открылся вид на черное здание на холме, и пока она вглядывалась вдаль, ее едва не сбили с ног. Круто развернувшись, она по привычке зажгла мглистый шар и встретилась глазами с тем, кто осмелился приблизиться к ней.
   Это был крепкий мужчина, явно принимавший участие в потасовке в баре. Он был взмокшим от пота, у него была разбита губа, и желал он в тот момент только одного - убраться подальше, а на пути попалась Глэдис и даже вспомнила о своей роли детектио.
   - А ну, не двигайся! - приказала она, стараясь выглядеть угрожающе. - Говори, что там произошло. - Она кивнула в сторону видневшегося бара, из задней двери которого периодически выпрыгивали или выкатывались люди и эльфы.
   - Я мимо проходил, - сквозь зубы процедил здоровяк, сдерживаясь и отвечая лишь потому, что разглядел на ней нечто похожее на костюм детектио. - Я честный рабочий, пришел в бар пропустить пару стаканчиков. А затем... это тело. Все разбежались, а там на полу мертвец. У кого-то оружие было, но убили вроде как магией. Я хотел выйти, но друзья мертвеца стали всех лупить. Сначала это была просто драка, но потом будто сам город сошел с ума. - И тут он нервно глянул на ближайшую стену и заорал: - Вот опять! - Так он отреагировал на возникший на стене магический сгусток. Глэдис успела отскочить от дома, а здоровяк не успел. Его ударило, и он замертво рухнул на дорогу.
   Зазвенели стекла, из окон бара вырвался столб огня. Увидев на своей ладони вспыхнувший знак, Глэдис, к своему стыду, чуть было не расплакалась, но сумела сдержаться. Хуже того, в попытке отдалиться от одной стены она уткнулась в непонятный приборчик на другой стене. Напоминал этот странный городской атрибут коробочку, светился и явно готовил магию для выстрела. Колдунья приоткрыла рот и издала жалобный писк, приготовившись к смерти, но ударил приборчик не в нее, а в какого-то непоколебимца, пытавшегося пробежать мимо.
   - Горит! - кричали поблизости, но Глэдис тогда звуки не улавливала, потому что круглыми от ужаса глазами смотрела на злосчастную коробочку прямо перед ней. Нужно было набраться смелости и продемонстрировать знак.
   "Ну давай, еще поплачь мне тут", - отругала себя мглистая и наконец подняла ладонь на уровень прибора.
   Ничего не произошло. После предыдущего удара механизм даже не светился. Поэтому, выждав секунд тридцать, Глэдис сжала губы и стала аккуратно отдаляться от стены. Совершая неспешные шаги, краем глаза она заметила, как несколько незнакомцев вырвались с улицы живыми и, указывая друг другу на очертания храма, исчезли в перемещении. Глэдис должна была отыскать Рифуса Эверли, но убедила себя, что в опасном баре его не было, а вот затаиться в храме на холме он вполне мог.
   Почему бы и нет?
   В итоге она переместилась на холм. Это была мглистая логика: "Верно так, как мне удобней", и обычно эта логика не работала.
   Переместилась колдунья на лестницу, и когда открыла глаза, кто-то направлял ей в грудь меч. Еще ее слепили светаром, чтобы она ничего не видела вокруг, и почти что мирно посоветовали: "Ни звука". Щурясь и пытаясь сообразить, куда попала, она накрылась магическим полем и подалась вперед. Меч столкнулся с ее защитой и вылетел из рук не ожидавшего такого маневра незнакомца. Тот и руку со светаром невольно отвел, что позволило колдунье разглядеть его лицо. Не сразу, конечно, - сначала перед ее глазами были лишь разноцветное круги, но постепенно прорисовались острые уши незнакомца, затем проявились и другие детали его внешности, и в результате Глэдис осознала:
   - Северный эльф. Ты ведь не один из непоколебимцев, ты, - она старалась не думать о знаке на своей ладони, - из тех, кто устроил беспорядки. Мятежник. - Вот теперь она не выдержала и проверила знак, что очень заинтересовало эльфа. Знак светился.
   "Какая уже теперь разница", - мысленно сдалась мглистая и, приблизившись губами к острому уху мятежника, поделилась: - Я тут шпионю под видом детектио. Этот знак...
   - Тише. - Северный эльф напряженно огляделся по сторонам и предложил: - Войдем внутрь.
   Глэдис согласилась и вслед за ним проскользнула в приоткрытую дверь сооружения, на ступенях которого они находились до этого. Внутри было прохладно и совсем темно - не горела ни единая свеча, а светар эльф-мятежник зачем-то потушил еще до того, как вошел в помещение.
   Зато тихие шаги, которые стали доноситься со всех сторон, колдунья ни с чем бы не спутала - "астанская поступь". Глэдис уже приготовилась зажечь мглистый шар, даже руку подняла, но ее опередили.
   Повсюду возникали сгустки белой магии, и колдунья покружилась на месте, поняв, что мятежники взяли ее в кольцо, а стоит она в большом, довольно пустом зале, обитом деревом. Пахло там лаком, которым непоколебимцы покрывали стены и полы заводов. Именно такой запах стоял - или, вернее сказать, будет стоять через двести лет в Фортон-Эде на заводе в руинах. И колдунья в Ночном Лике явно не в храм попала. Это завод она видела на холме и к нему переместилась. Теперь она с опаской скользила взглядом по прозрачным трубкам на потолке, не сильно заглядывалась на чертежи на стенах и терла друг о друга ладони, поражаясь, что еще не умерла от знака.
   - Вы выбрали не очень хорошее место для разговора, - ощущая себя ужасно неуютно, заявила она собравшимся. - Если что, я вам не враг.
   - Да мы уж заметили, как ты своей ладони боишься. - Вперед выступил эльф с длинными черными волосами. Глаза у него были зелеными, и, когда он придирчиво изучал Глэдис, та отметила его сходство с Лундес Эверли. Тот же взгляд.
   - Рифус Эверли, - вслух догадалась она, даже не надеясь на прямое подтверждение, однако эльф утвердительно кивнул. Это показалось колдунье довольно смелым решением, ведь они друг друга совсем не знали и бывший астанский король очень рисковал, общаясь с ней. Мало ли на что был способен ее знак.
   - Уходите из города, - тихо попросила она. - Я здесь, чтобы помочь вам, но меня заклеймили, и в любой момент меня может убить вражеский знак, да и вас заодно. Признаю, шпион из меня не очень и гибнуть здесь мне совершенно не хочется. Мое имя Глэдис. У меня для вас послание...
   - От кого? - не понял Рифус. - Времени у нас немного, и, учитывая, что у вас знак, вам действительно лучше держаться отсюда подальше, когда мы взорвем все эти изобретения. - Он окинул беглым взглядом пространство вокруг.
   - Меня Лундес за вами отправила, - ответила Глэдис.
   Чуть в стороне верный помощник Рифуса - Зианд перевел настороженный взгляд с колдуньи на своего бывшего короля, а сам Эверли радоваться не спешил.
   - Моя сестра погибла, - заявил он. - Корабль разбился. С ее телом. Она уже была мертва на корабле, а уж после крушения...
   - Вы повторяете слова, которые написал вам Мило Эшшер. Он и сам смотрел на нее такими же глазами, как вы сейчас, когда увидел ее живой после корабля, но вам придется поверить. Или не верьте и оставайтесь здесь. Уговаривать не стану.
   Рифус зажмурил глаза и отвернулся.
   - Почему я не верю вам? - сокрушался он. - Не верю в то, что она могла выжить?
   - Дело ваше, - поспешила скинуть с себя всякую ответственность мглистая, - я просто послание передала. Вам стоит также знать, что все враги Фавластаса разделились на два лагеря: под руководством Элестера и под руководством вашей сестры. Лундес и Элестер, пока вы были тут, даже подрались за право обладания жезлом Фредрика.
   Как же безумно было слышать это Рифусу Эверли. Да и где? Во вражеском городе. Такие эмоции во время вылазки - это было неправильно и могло все испортить. Он изо всех сил старался не воображать все, о чем говорила колдунья, а воспринимать просто как информацию.
   Глэдис выдержала короткую паузу, чтобы дать ему возможность разобраться с внутренними противоречиями, и продолжила:
   - Было бы хорошо, если бы рядом с ней оказался мудрый брат, готовый подсказать верное решение и... - Она задумалась и добавила: - Возможно, сдержать ее ненужные порывы.
   Но вот тут Рифус не удержался и высказался:
   - Моя сестра никогда не жаждала больше, чем имела. Все ее ужасные поступки были из-за подчинения. Если она и сейчас жаждет власти, возможно, это не она, или ей опять помутили разум.
   - Вы плохо ее знаете, Рифус, - скривив губы, подытожила колдунья. - Поговорите с ней. Увидите сестренку своими глазами, сами все поймете. А сейчас нужно убираться из города. - Она быстро обошла Эверли и снова оглядела помещение. - Вы хотите взорвать завод, как взорвали бар?
   Однако Рифус обернулся и возразил:
   - Мы бар не взрывали, а завод не работает. Также кто-то отключил все механизмы защиты города, за исключением тех, которые могут управляться любым из наместников.
   - Думаете, на город напали свои? - уточнила Глэдис.
   - Напал Фавластас, - уверенно заявил Рифус.
   - Что вам удалось узнать о Ночном Лике? - Задавая этот вопрос, колдунья вспоминала призрака Оббера, который поведал ей многое о непростой ситуации в империи.
   - Ночной Лик - это клад из маго-техники, - сказал Эверли. - Если его уничтожить, империя лишится многого. Это раз. Второе. Изобрести новые приборы не под силу, скажем, Фавластасу. Этим занимался наместник этого Лика, но он пропал. Думаю, Фавластаса это волнует. Некому создавать новые крылатые суда, к примеру. И наконец, три. Жители Ночного Лика борются только за себя и за свой город. Они явно поставили себя выше - и имели на это право. Если обратят всю маго-технику против Фавластаса, смогут и власть захватить, хотя...
   - Нет, не смогут, - неохотно возразила Глэдис. - У него искра. Он демон. Я его видела своими глазами еще в Океании.
   - Кто сказал, что он неубиваем? - прямо спросил Эверли. - Думаю, Фавластас узнал или догадывается о том, что Ночной Лик замыслил неповиновение. Эти приборы, взрыв в баре и удары магией - так Фавластас уничтожает город. Почему я решил, что именно он, а не другие мятежники? Враги империи в первую очередь взрывали бы именно заводы, чтобы лишить непоколебимцев силы, но заводы стоят. Они не работают, но не взорваны, как тот бар. Только Фавластас сохранил бы их. Но мы им устоять не дадим. - Рифус замолчал, затем добавил: - Если Лундес жива, хочу немедленно взорвать этот завод и покинуть город. Я хочу сделать все, чтобы ей стало спокойней жить, хочу, чтобы она была в безопасности.
   - Вы думаете, что в таком городе только один завод? - усомнилась Глэдис. - Но рисковать с другими нет времени. Нас просто всех убьют. Если Фавластас жаждет убить своих же в этом городе, то нам уж точно не выжить! Особенно мне. Я вообще поражаюсь, что до сих пор жива.
   - Полагаю, вы живы, именно потому, что магия в городе в беспорядке, свои уничтожают своих, - сказал Рифус. - И те, кто в спокойной обстановке давно бы вас убил, сейчас разбираются с более важными делами. Конфликт выиграл вам время. Что же касается других заводов, тут все продумано. Еще один завод взорвется тогда, когда будет разрушен небольшой подземный канал возле него. Когда Фавластас уничтожит город, канал точно взорвется. Мы создали взрывную цепочку из магических снарядов под землей. Этот завод тоже почти готов к уничтожению. Думаю, нам пора, пока случайность не подорвала нас вместе со зданием раньше времени.
   - Все готово, командир! - как раз сообщил один из эльфов, явившийся из другого крыла завода.
   Мятежники с колдуньей спешно покинули здание и стали отдаляться от него. Улиц шесть спустя Рифус приметил трехэтажный каменный дом с садом и предложил укрыться за оградой. Несмотря на безопасное расстояние, завод с той точки хорошо был виден, да и дом, во дворе которого они спрятались, по какой-то причине был пустым. Возможно, он принадлежал кому-то из отсутствующих ночью детектио.
   - Сейчас будет взрыв, - шепотом предупредил мглистую Эверли. - На всякий случай зажмите ладонь.
   Глэдис так и поступила, приготовившись к дикой боли, но боли не было, просто затряслась земля, и всех ослепил мощный взрыв. Завод разлетелся на мелкие камни, и в темное ночное небо вырвался поток разноцветной магической массы - силы тайны. Все факелы и фонари в районе завода сначала вспыхнули диким огнем, а потом потухли. В пораженный район стали стягиваться непоколебимцы, и пока они проверяли территорию вокруг уже разрушенного завода, прогремел еще один взрыв, на другом конце города. Это взорвался второй завод, потому что Фавластас уже затронул подземелья и тем самым привел заготовленные заряды мятежников в действие.
  
   Хайден видела оба взрыва, но второй завод был слишком далеко, а вот первый... Стражница надеялась, что Глэдис хватило ума не пересекать границу города со знаком: то была бы верная смерть.
   Чтобы сориентироваться и разобраться в происходящем, Хайден переместилась к настоящему храму на холме, но не прямо к его дверям. Финальную часть подъема она совершила без магии, попутно оглядываясь с высоты назад и выискивая глазами мятежников. С холма открывался хороший вид на прилегающий район города с его улицами и домами, а еще были видны клубы дыма, затянувшие собой все пространство вокруг разрушенного первого завода.
   Взбираясь к подножию святилища, Хайден думала обо всем и сразу, и ей было жаль город. Возможно, она даже успела к нему привязаться. Было что-то особенное в непоколебимцах Ночного Лика. Их непокорность опасному демону была достойна уважения, и если бы Хайден выбирала, какой Лик подставить и уничтожить, Ночной она бы не тронула и использовала по-другому.
   У самых дверей храма, таких высоких, светлых и гладких, будто взмывающих ввысь, Хайден снова обернулась на город, но теперь ее взгляд приковали темные очертания в заметно посветлевшем небе - абазии, прилетевшие с рассветом. В город лично мчался Фавластас, а свои первые удары он наносил с расстояния, управляя механизмами прямо с борта корабля.
   Не было времени искать мятежников, увы. Хайден это понимала и судорожно искала выход из сложившейся ситуации. Что делать со знаком на руках? Как помочь своим? И у нее возникла идея - быть может, слишком смелая, но в тот момент показавшаяся ей единственно верной.
   Она открыла двери, которые, несмотря на свою высоту, были удивительно легкими, и ступила в храм непоколебимцев. Богов они почитали тех же, что и все, но поклонялись им иначе. Храм был исписан ненавистными Хайден знаками, но она верила, что в святилище бы ее не тронули. Все свои надежды она возложила на небеса. Это и был ее план - просить помощи у высших сил, и, шагая между огромными статуями разных богов, что поддерживали своды храма, между статуями ангелов, стоявшими перед богами на коленях, она мысленно обращалась к крылатым помощникам, как делали это когда-то стражи. Снова и снова, хоть и без особого ритуала. Хайден решила, что если уж Лундес удостоилась визита самого Адента, то ее услышит хотя бы Эснес. Ведь она была стражницей, всю жизнь поклонялась Ралусу и служила Аденту и вовсе не просила высшие силы появляться, лишь молила их переместить мятежников из города, пока не поздно.
   В какой-то момент она спросила себя, почему так волновалась за Глэдис и брата Лундес Эверли, и тут же нашла ответ: мир больше не мог терять борцов с искрой, каких бы то ни было.
   И вот она стояла там совершенно одна, стараясь не слышать криков и взрывов, доносившихся из-за закрытых дверей храма, даже на колени опустилась перед светящимся магией тайны главным помостом. Ей было все равно, что ее могли увидеть или услышать. Она отчаянно звала на помощь, впервые за столькие годы, и все не могла ее дождаться, как когда-то в графстве перед его гибелью.
   - Я умоляю! - впервые произнесла она вслух и поднялась с колен. - Пока не поздно. Если они и дальше будут гибнуть, то всему придет конец.
   - Похоже на отчаяние. - Этот приятный голос в храме прозвучал довольно громко и повторился эхом.
   Хайден вдруг задумалась: кем себя возомнила, требуя помощи у высших сил? И все же она добилась прихода кого-то из них, и молчать было непозволительно. Повернувшись, она вновь упала на колени и прижалась лбом к самому полу, шепча слова почтения и благодарности.
   - Подними глаза и посмотри на меня, - попросил ее явившийся Адент. - Я тебе позволяю.
   Хайден послушалась, вместе с тем заговорив:
   - Святейший Эснес, я... Адент? - Она осеклась, пораженно глядя на него.
   Он был прямо перед ней, и крылья его светились ярко, как и глаза, будто белого цвета в тот момент. Вокруг него стал разноситься приятный мелодичный гул, словно тихое нежное пение, и контуры его были полупрозрачными. Это говорило о том, что Хайден спустила его из самого Невесомого царства и что до этого ангел провел там без возвращения на землю довольно много времени.
   - Ралус будет гневаться? - виновато спросила она.
   - Ты звала Эснеса и молила его о том, что он сделать не в силах.
   - Помоги нам, святейший! Мы всегда верили в тебя и боролись за врата ценою своих жизней.
   - Ралус все видит, - в ответ произнес Адент, и Хайден ужасно захотелось спросить, чего же на самом деле желал величайший бог магии. Однако она не посмела и даже мыслей своих испугалась.
   - Я лишь молю, чтобы мятежники выбрались из этого города, - пояснила она. - Не за себя прошу. Хискал пал, графство пало. Я просто не понимаю почему... - Последние слова случайно сорвались с ее губ.
   Адент и сам остановил ее, мягко подняв руку и отрицательно покачав головой. Стражнице даже показалось, что он исчезает, поэтому она с отчаянием воскликнула:
   - Святейший, прошу! Если Глэдис перейдет границу города, она умрет, и ее знак приведет непоколебимцев к остальным мятежникам.
   Внимательно приглядевшись к своей верной стражнице, ангел мягко сжал ее руку. Хайден ощутила мощный приток сил и приятное тепло, а затем с ее ладони исчез знак - засветился и испарился, словно вода. Шпионка подняла удивленный взгляд на ангела.
   - Я...
   - Просила за других, - закончил за нее Адент. - Да, я помню. Однако я по мере возможностей защищаю стражей, а твой знак вот-вот бы убил тебя. Мятежникам я тоже помогу.
   - Благодарю, - с облегчением произнесла она и вновь осмелела: - Можно ли мне задать вопрос?
   Адент напряженно глянул вверх, но все же кивнул.
   - Кто прав: Лундес или Элестер?
   - Будет неправильно, если я отвечу. Я не должен помогать смертным выбирать путь.
   - Неужели Фредрик хотел этого? - не верила Хайден. - Чтобы Лундес с Элестером кровью боролись за жезл? Неужели Фредрик...
   - Этого Фредрик точно не хотел, - перебил ее Адент. - И неправильно, что они борются между собой, прикрываясь его именем, но мне приказано не вмешиваться. Не я это решаю. А теперь уходи. Ты можешь спокойно покинуть город.
   - Я буду молиться во имя вас и за вас, святейший, каждый день, - пообещала она.
   Адент добро улыбнулся и раскрыл крылья. Хайден ощутила поток воздуха и сощурилась от яркого сияния, в котором ангел и исчез.
  
   Незадолго до этого
  
   Взволнованный старик Эльбо усталым, тяжелым шагом поднялся на стену порта и стал старательно вглядываться вдаль. Вскоре к нему присоединился Луис Оэлан, весьма растерянный, так как понятия не имел, что творилось в городе и почему правая рука Дагерти позвал его с собой.
   Эльбо странное поведение механизмов разгадал мгновенно и уже готовился к появлению флота на горизонте, но не все ему было понятно до конца, о чем он и принялся рассуждать вслух на стене:
   - Почему Фавластас решил уничтожить город именно сейчас? Ведь о предательстве Дагерти он знал давно.
   Луиса это как-то не особо беспокоило, да и говорить ему не хотелось. Он весь съежился от пронизывающего морского ветра на стене. А пожилой советник обхватывал себя руками, сжимая края широких рукавов своей накидки, чтобы они не раздувались подобно парусам, и все гадал:
   - О чем же узнал Фавластас?
   - Но что-то вы явно натворили, - наконец сказал Луис. - Зачем я здесь?
   - Сейчас объясню, - пообещал Эльбо, - но сначала скажи, что ты думаешь о желании Дагерти взбунтоваться против империи?
   - Честно? - уточнил Оэлан. - Мне все равно. Я не прощу Дагерти Аэрию, а после гибели Ниара и вовсе отрекаюсь от своей прошлой жизни.
   Взгляд Эльбо заметно переменился.
   - Ты что же это, решил тут праведного изобразить? - по-настоящему удивился старик. - От прошлого вздумал откреститься, будто ни в чем не виноват? Ты поступай как знаешь, конечно, но забывать, к чему привел Непоколебимый, не смей! Это ты несешь ответственность за то могущество, которое подарил искре!
   - Я привел вашу империю к победе! - возмутился Оэлан. - Иначе вы были бы захвачены Аэрией.
   - Может, лучше и так? - дерзко бросил Эльбо. - Мы не демоны и, пока живы, будем бороться за свою репутацию. А позвал я тебя поэтому. - Он махнул в сторону предрассветного горизонта, где уже можно было разглядеть тусклые далекие очертания приближающихся к городу абазий. - Фавластас летит сюда, и я не хочу, чтобы ты сталкивался с ним. Ничего путного из этого не выйдет. Убирайся из города и королевку свою захвати, да и коротышку.
   - Она умирает, сначала я должен как-то ей помочь, - пояснил свое промедление Луис.
   - Так рассуди, как мог повлиять на нее черный Нелис, - подсказал старый советник. - Ее просто отравили сильной черной магией, а ты Ло, возьми да и вытащи из нее эту грязь. Силой своей темной вытащи. Это как двигатель корабля опустошить.
   - Она живая, а не кусок какого-то...
   - Может, уже и не живая, - усомнился маго-техник. - Иди и проверь. Любишь говорить, а полезного ничего не делаешь. Алькан тоже любил болтать и наблюдать за звездами, чем закончилось?
   - Закончилось тем, что я подарил вам магию, на которой ваш хлам работает. - Луис говорил и все не отрывал взгляда от неба. - Вы и ваши изобретения - это моя жертва! Я своей душой рискнул перед Ралусом.
   - Уходи уже, - протянул Эльбо, - пока все не усложнил.
   - Вы так уверены, что на борту одного из этих кораблей именно он?
   - Он, - не сомневался Эльбо.
   - Ладно. Не знаю, как Алькан, но за подсказку с темной магией я вам благодарен.
   - Поверь, Алькан тоже был мне всегда благодарен: за книги и рассказы о звездах. Перемещайся прямо к аэрийской королеве. Нет у тебя времени на дорогу. Помнишь куда?
   Оэлан утвердительно кивнул, положил руку старику на плечо, пожелав удачи, и переместился, а вскоре после этого ожила статуя Ралуса в порту: сработали механизмы на приближение флота - последние механизмы, контроль над которыми еще не перехватил Фавластас.
   - Мы ждем визита императора? - спросил тогда у Эльбо подбежавший комендант порта.
   А старик еще до прихода на стену всех своих верных помощников с самыми ценными бумагами и тайнами распустил, да и детектио велел дать отбой, ведь знал, что последует дальше.
   - Нет, комендант, мы императора не ждем. Сегодня мы с ним наконец воюем. Сдерживайте корабли, сколько сможете.
  
   Мальком в суть вникать не любил. За годы рабства он привык делать так, как ему велели, не задумываясь. Вот и тем ранним утром, когда Луис Оэлан приказал ему следовать за ним, коротышка просто захватил книгу Дагерти и подчинился. Да он даже не удивился, что хозяин переместил их в открытое поле и со всех ног побежал куда-то. Коротышка и так считал Оэлана не вполне нормальным, поэтому просто поплелся следом, в сторону единственных строений поблизости. Там было высокое ограждение из белого камня, возле которого Луиса Мальком и нагнал. У Оэлана был ключ от калитки.
   - Ну и где мы? - все же полюбопытствовал коротышка, из-за плеча Луиса разглядывая мощный забор.
   - Не мешай сейчас, - отмахнулся от него не на шутку обеспокоенный Луис и открыл калитку, совершив в замочной скважине необходимые манипуляции ключом и магией. Возле одного из строений с красной крышей гостей встретили непоколебимцы, уже знакомые Оэлану.
   - Она умирает, - с ходу доложил один из них и пропустил Луиса внутрь дома.
   Мальком же обходил непоколебимцев скользящим, плавным шагом, будто какой-то шут, а под конец зачем-то поклонился и устремился вслед за своим хозяином.
   Внутри было светло, но неуютно из-за темной, негативной энергии, исходившей от облученной Нелисом Китары. Женщина, что выхаживала аэрийку, сидела за светлым столом и думала о чем-то мрачном, судя по выражению ее лица. А когда она увидела Луиса, то указала в сторону спальни, с печалью, но без вины заметив:
   - Я думаю, вы опоздали.
   Луис на пару мгновений остолбенел, а затем бросился в комнату, едва не сорвав дверь с петель.
   - Нет! - простонал он, подбежав к кровати, на которой лежала бледная Китара с застывшими глазами. Приложив ухо к ее груди, Оэлан какое-то время не шевелился, мечтая услышать хоть малейшие признаки жизни.
   В комнату зашел и Мальком, тихонечко подсунув Луису книгу Дагерти, правда, потом сразу же вернулся к выходу, ожидая от хозяина приступа отчаяния или гнева, но вместо этого Оэлан призвал свою черную магию.
   - Эй, нет! - тут же запротестовал коротышка. - Мило тебя чему учил? Нельзя позволять черной магии...
   - Замолчи! - прикрикнул на него Луи. - Сейчас не считается!
   Приподняв голову Китары двумя руками, он довольно сильно сжал ее виски и стал смотреть в ее застывшие открытые глаза, представляя, как его темная магия втягивает всю черноту из нее. Долгое время ничего впечатляющего и заметного не происходило, но Луис не сдавался и продолжал.
   Мальком сидел тихо и периодически косился в пол, не зная, куда еще девать взгляд. Постепенно в комнате стало очень душно, и у коротышки разболелась голова. Наконец руки Оэлана задрожали от перенапряжения. Он резко сел на край кровати, опустив взгляд, а голову Китары невольно уронил обратно на подушку, после чего веки королевы опустились.
   Мальком осторожно приблизился, взглянул через плечо Луиса на аэрийскую королеву и поразился:
   - Она дышит!
   Услышав это, Луис поднял взгляд на Китару и воскликнул:
   - Великий Ралус! Спасибо тебе, что сжалился и услышал мои мольбы! - Он рассмеялся, но смех этот больше походил на сумасшествие, а не на радость. - Китара... - взяв себя в руки, мягко позвал Луис и провел рукой по лицу аэрийки. - Ну, давай же, Китара. Теперь открой глаза.
   В комнату наконец заглянула рыжеволосая непоколебимка Канна. Та самая, которая приглядывала за Китарой, пока не было Луиса. Теперь же она с любопытством наблюдала, как Оэлан растирает руки аэрийки и мучается вопросом, нужна ли еще темная сила.
   - Она дышит, а это уже неплохо, - осторожно заметила Канна.
   Луис коротко глянул в сторону двери и вновь погрузился в сомнения. Он понимал риск использования темной силы и опасался нанести Китаре вред уже своим темным лечением, однако она все не приходила в себя, и Оэлан приготовился повторить темные манипуляции. На его счастье, веки Китары дернулись, и, не осознавая, что делает, она вдруг выгнулась и вцепилась в запястья Луиса.
   - Убери тьму! - пронзительно вскрикнула она.
   От неожиданности Луис и сам вздрогнул. Магия пропала из его рук, и они с Китарой безумно посмотрели друг на друга. У аэрийской королевы заблестели глаза при виде Оэлана, а Луис просто взял и стиснул ее в крепких объятиях.
   - Рада, что обошлось, - негромко сказала непоколебимка, и Китара растерянно глянула на нее. Постепенно она приходила в себя и, высвободившись из объятий Луи, попыталась спуститься с кровати. Оэлан ей не позволил, ведь ей стоило для начала набраться сил, а то она могла попросту рухнуть.
   - Где мой сын? - с плохо скрываемым раздражением спросила она, судорожно оглядываясь по сторонам.
   - Китара... - только и успел произнести Луис.
   Она отбросила его руку и заявила:
   - Ты всех нас предал! - Да, она окончательно пришла в себя.
   - Нет! - тут же с отчаянием в голосе возразил Оэлан. - Не предавал! Ты должна мне поверить. - После этих слов Луис покосился на Канну: - Вы не могли бы нас оставить?
   - Нет уж, стойте! - вмешалась Китара и сама обратилась к непоколебимке: - Вы кто?
   - Если бы не я, вы бы давно умерли, - прежде всего заметила Канна. - Уважения бы немножко.
   - Оставьте нас, прошу, - с нажимом повторил Луи.
   - Да с радостью, - легко согласилась непоколебимка. - Разбирайтесь уж сами. Она вышла из комнаты и даже закрыла дверь.
   - Как ты мог?! - выдохнула Китара и все же спрыгнула с кровати. Ноги ее подкосились, но она успела схватиться за подоконник и глянуть в окно. - Где? - поразилась она, ощутив, как Луис подхватывает ее. - Куда ты меня притащил?!
   - Прошу тебя! - в который раз взмолился Оэлан, усадив ее на край кровати, и, встав на колени, посмотрел в ее напуганные глаза. - Верь мне, - сбавил он тон. - Я бы никогда не причинил тебе вреда. Понимаешь?
   - Где мой сын? У него был Нелис! - Она вновь попыталась подняться, но на этот раз Оэлан удержал ее.
   - Пусти! Ты не понимаешь! - гневалась она. - Ты бежал через... - И тут Китара оборвала речь, и по ее щекам потекли слезы. - Через границу, - с ужасом осознала она. - Ты бежал через границу! То есть... я тоже? За границей? - Она затряслась мелкой дрожью и снова простонала: - Где мой сын?!
   - Китара, мне очень жаль!
   - Где мой сын?!
   - В Аэрии! - Луис резко опустил взгляд и тихо повторил: - В Аэрии. Боги, мне так жаль. Он там, а мы здесь.
   - Нет. Никакая граница не сможет отнять у меня сына! Нет! Пожалуйста! - Она сгорбилась, почти что коснувшись лбом своих коленей, и закрыла глаза руками. - Ниар погиб, Луи, - сквозь слезы сказала она. - Я не могу потерять еще и сына. Не могу... Сжальтесь, боги, сжальтесь...
   Луис поднялся с колен и отступил от кровати. Он решил ненадолго оставить ее в покое и подумать, как действовать дальше. Китара вскоре и сама поняла, что плакать не было смысла. Она глубоко втянула в себя воздух и попыталась успокоиться. В этом ей помог накопившийся гнев.
   - Хватит! - сказала она, подняв свои заплаканные глаза на Оэлана. - Думаешь, я забыла, что ты сделал?!
   - Я убил того мглистого мясника, - попытался оправдаться Луи. - Из-за которого погибла Ливэра.
   - Разве ты его убил? Не барон Дагерти?
   - Дагерти? - задохнулся от возмущения Луис. - Так вот что он вам наплел.
   - Хочешь сказать, что не бросал тело жены у границы?
   - У меня не было выбора. - Ох, как же жалко прозвучало это оправдание. Луис и сам это понимал, но упоминание Дагерти и недавнее использование черной силы сделали его очень раздражительным, и он изо всех сил старался не срываться на Китаре. - Я перешел границу именно для того, чтобы отвести от вас угрозу: от Ниара, от Аэрии, от Сандра...
   - Ну и как, отвел? - тут же спросила Китара.
   - Это Дагерти все подстроил. Дагерти.
   - Он...
   - Да, - Луи кивнул, - он. На самом деле это очень долгая история. Мне понадобится немало времени, чтобы объяснить тебе все про Дагерти, но не сейчас.
   - Это все твой грех, да? Объясни мне хотя бы его.
   - Хотя бы... ну разве что суть. - Вот и как объяснить такое коротко? С одной стороны, они все же находились не в городе, в более надежном месте, с другой стороны, где гарантия, что Фавластас не заявится и к ним. Оэлан понятия не имел, как разумнее было действовать дальше. Быть может, сидеть тихо и никуда не бежать было самым разумным вариантом. Однако объясняться с Китарой он тоже не горел желанием. Когда дело доходило до его тайны, Луис зажимался.
   - Я украл сильную магию у Ралуса, - выдал он наконец. И поскольку Китара не поверила и смотрела на него разочарованно, он добавил: - Это правда.
   - Как ты мог украсть что-то у бога? - ледяным тоном спросила она. - Ты с ним лично знаком?
   Но Оэлану тогда было не смешно.
   - Китара, я говорю о своей душе. О таком не шутят. Ты хотела услышать правду, так вот слушай...
   - Ты должен был рассказать правду уже давно, Луи. Должен был предупредить Ниара, что всем нам угрожает опасность из-за тебя.
   - Я пытался огородить вас от этого.
   - И в результате твоих попыток погиб Ниар.
   - В прошлой жизни меня звали Альканом Альфостером, - просто продолжил объяснения Луис.
   - В прошлой жизни?
   - Да. Ниару я кое-что рассказывал, не все, конечно, но теперь слушай. Я был непоколебимцем. Дело было тысячу лет назад. Существовала такая империя - Непоколебимый, очень могущественная империя. Ею правил человек по имени Фавластас. В той жизни я был звездочетом и маго-техником. - Он поймал скептический взгляд Китары. - Да, маго-техником. Милое дело - соединить магию и механизмы. Особенно когда есть сила, способная на это, - магия Ралуса, которую я выпустил в свет.
   Китара отрицательно покачала головой, отказываясь верить его словам, но он жену Ниара неплохо знал и произнес самую тяжелую правду, чтобы вновь привлечь ее внимание:
   - В прошлой жизни я был заклятым врагом Аэрии. И свой грех я совершил для того, чтобы у императора Фавластаса была возможность победить твое королевство.
   Воцарилась тишина, и она слишком затянулась. Но зато благодаря ей Оэлан вдруг вспомнил о шпионке Хайден, которая находилась в Ночном Лике и могла погибнуть. Странно, но после того, как эта женщина заступилась за него в Хискале, Луису захотелось помочь ей. И ведь ничего особенно она тогда не сделала, просто была добра к нему и честно передала его слова Дианису. Однако с тех самых пор Оэлан не раз вспоминал о ней и, впервые заметив ее в порту, даже подумывал попасться ей на глаза. Но в итоге не решился, опасаясь случайно выдать ее непоколебимцам. И вот теперь он снова вспомнил о ней.
   - Так, - нарушил он тишину. - Жди меня здесь, а я скоро вернусь.
   - Ты куда? - не поняла Китара. - Луис?!
   - Рядом с нами находится город. На него напали. Подробнее я расскажу потом. Сейчас я должен кое-кому помочь.
   - Кому?
   - Просто оставайся здесь. За дверью помимо той женщины есть еще мой помощник-коротышка. Не самая приятная компания, но он не так ужасен, как кажется. - Луис попытался улыбнуться. - В общем, ждите меня здесь. - И, ужасно не желая снова использовать черную силу, он все же переместился с ее помощью.
  
   - Хайден! - услышала она громкий голос Рия из-за спины и обернулась. - Где ты была?! Я вызывал тебя, ты должна была почувствовать! И я не мог определить твое местонахождение с помощью знака! Почему он не работает?
   Шпионка задержала на бывшем командире взгляд и незаметно сжала пальцы, чтобы раньше времени не демонстрировать ему свою чистую ладонь. Затем поманила Рия за собой, желая для начала уйти с открытого пространства, укрыться от обстрела кораблей и не выкрикивать каждое слово на фоне взрывов снарядов и свиста крыльев.
   Рий, на ее счастье, идею затаиться поддержал и вместе с ней забрался в дыру в стене пострадавшего от обстрелов дома. Там ему Хайден и сказала:
   - Я ничего не ощутила. Наверное, Фавластас потушил мой знак, чтобы я не смогла им воспользоваться.
   Однако ее бывшего командира было не так просто обмануть. Он стал приближаться, с недоверием глядя ей в глаза, и попутно высказал свое видение ситуации:
   - Мое клеймо работает. И это при том, что мой пост выше и сил у меня больше. Так почему же разгневанный император счел тебя более опасной и решил потушить именно твой знак отличия? Ну-ка, покажи ладонь.
   - Я же сказала, что я...
   - Молчать! - жестко прервал ее Рий. - Покажи ладонь! Это приказ!
   - Приказ? - Она сощурилась и надменно вскинула подбородок, а после хитро улыбнулась, помня, что никакого знака, которым он бы смог ее контролировать, не было. - А мне плевать на твои приказы, - объявила она.
   - Ты... предала нас? - Рий только изобразил удивление, но на деле ничуть не растерялся. Знак был не единственным его преимуществом: у него была магия тайны, которую он тут же отправил в воздух.
   Хайден успела направить на него заготовленный заранее маго-пистолет и сразила его точным выстрелом. Это потом она ощутила дикое головокружение, пошатнулась и рухнула с обломков на пол, а облако тайной магии продолжало сгущаться и душить ее. Лежа на спине, она дико кашляла, пытаясь поймать ртом хоть глоток воздуха, и соображала уже с трудом. Даже внезапно подобравшегося к ней Луиса она узнала не сразу, а потом будто в бреду наблюдала за тем, как вражеская магия рядом с Оэланом просто растворяется.
   Снова можно было дышать, но первые вдохи давались Хайден непросто. Она хрипела и с долей страха смотрела на склонившегося над ней властелина тайной магии. Теперь она узнала в нем беглеца из Хискала, которого она когда-то оправдывала перед Дианисом и Хевелом, а потом винила в гибели султаната. Сколько раз она клялась себе, что, как только увидит его, убьет? И даже в самом безумном сне не могла вообразить, что однажды он спасет ее. Зачем он это сделал? Она растерянно глядела на него, часто дыша и не зная, как вести себя дальше.
   - Не бойся, - попытался успокоить ее Луис. - Я пришел помочь.
   - Как... ты отогнал магию тайны? - запинаясь, спросила она. - Ты как будто управляешь ею.
   Луис подался назад и сжал губы в струнку. Он вовсе не собирался рассказывать Хайден, что подарил миру вражескую магию и теперь эта сила почитала его как бога.
   - У меня иммунитет к ней, - подобрал он более подходящие слова и протянул немного успокоившейся Хайден руку. - Пойдем, я вытащу тебя отсюда.
   - Не прикасайся ко мне, - потребовала она и немного отползла назад, больно ударившись ладонями о камни, которые были повсюду. - Из-за тебя пала Хариента, - объяснила она свою неприязнь. - Ты ведь непоколебимец и сдал столицу своим. Так ведь?
   - Я уже говорил тебе, что пришел с той стороны границы, - старался сохранять спокойствие Луис, что было непросто, потому что еще недавно он выслушивал обвинения Китары. - Я кортодэсец и клянусь своей душой, что ни слова не сказал непоколебимцам о местонахождении Хариенты. Если они и узнали, то не от меня.
   Хайден мало что понимала в происходящем. Сначала Оэлан спас ее, затем поклялся на своей душе. И ради чего? Ради ее расположения? Зачем ему это? Глядя на него с недоверием, она стала самостоятельно подниматься и чуть было не рухнула обратно, схватившись за голову.
   - Осторожно. - Луис коснулся ее плеч и легонько поддержал ее, как недавно делал с Китарой. - Эта магия очень опасна, она почти убила тебя.
   Хайден окончательно запуталась в происходящем, поэтому единственное, что смогла произнести:
   - Мне не нужна твоя помощь. Убери, пожалуйста, руки. - После чего нашла в себе силы для перемещения.
   Луис так и остался стоять, держа руки в том месте, где секунду назад были ее плечи. Чуть позже он закрыл глаза и уже сам исчез. Конец городу. Но хоть ищейки в нем больше не было.
  
  

Глава 5

И снова за стенами

  
   - Не выйдет, - попытался достучаться до Лундес Мило. - Я не смогу обмануть иллюзией человека с небесной силой. Чем ты не угодила Трейвелу, что он не желает видеть тебя в городе? Неужели ты думаешь, что я переиграю бывшего ангела-хранителя Фавластаса?
   - Да не нужно его переигрывать, - отмахнулась Лундес, принципиально глядя только на свои утопающие в мокром песке сапоги. Волны набегали и уходили, а она стояла на месте и ждала, пока Мило сменит тон. - Нам нужно просто попасть за стены, - на всякий случай уточнила она.
   Эшшер же, напротив, не стоял на месте. Расхаживал вокруг Эверли по песчаному пляжу небольшого островка - одного из множества кусочков суши вблизи Мартензи. Там они временно приземлились и пытались оговорить стратегию, прежде чем перебираться на главный остров.
   - Город, Лундес, защищен небесным полем, - терпеливо продолжал объяснять Мило. - Ты меня вообще слушаешь? Я эту "слабую" силу ощутил, когда мы выше облаков над Мартензи пронеслись, проверяя обстановку. Даже если я и попробую спрятать абазию иллюзией, возле стен корабль все равно проявится, и по нам откроют огонь. Думаю, в итоге они нас свалят. А там уж либо мы погибнем при падении, либо нас на земле добьют. Так что прости, - он для убедительности отрицательно покачал головой, - но никакой иллюзии не будет. Это не план.
   - Ну вот плохо, что без абазии останемся, - вроде бы смирилась с его доводами Лундес, хоть и расстроилась.
   Островок, на котором они тогда находились, был настолько маленьким, что Эверли с трудом посадила на него абазию, не без помощи механизмов и тайной магии. Корабль занял почти всю сушу, оставив для разговоров только песчаный берег, с которого неплохо проглядывались очертания главного острова на фоне розового заката. Хевел с небольшим отрядом из верных ему воинов разместился на прибрежных камнях и ждал от Лундес решения. Некоторые хискальцы сели прямо на песок и отдыхали, закрыв глаза. Море тем вечером не буйствовало, и его расслабляющий шум помогал Лундес все обдумать. Казалось, она совсем не спешила, позволяя себе отвлекаться на все подряд. Например, она засмотрелась на свой крылатый корабль, который лежал на острове с раскрытыми крыльями и из-за этого выглядел сломанным. Изучая его взглядом, Лундес наклоняла голову то влево, то вправо и в итоге громко сказала:
   - Неплохо я приземлилась. И крылья почти не намокли. Думала, не умещу.
   - Насколько мне известно, крылья убираются, - донесся до нее бодрый голос Хевела с камней.
   - Да, но с этим я еще не до конца разобралась, - призналась Лундес и пожала плечами. - Итак, план такой. Нужна лодка, чтобы добраться до главного острова, и на борту нашей абазии лодка есть, как ни странно.
   - Какие предусмотрительные непоколебимцы, - проговорил Мило. Он поймал себя на том, что разглядывает темную, облегающую одежду Лундес: штаны, которые она заправила в высокие сапоги, и темную кофту с длинными рукавами. - Хорошо выглядишь, - оценил он.
   Эверли комплимента не ожидала, поэтому неловко улыбнулась и поделилась:
   - Одежду я тоже нашла на корабле. У непоколебимцев есть все что нужно. И еда имеется. Но вернемся к делу. За стены будем пробираться без корабля. - Она подмигнула Мило. - Нам поможет Владимир, и потом я считаю, что не следует оставлять многих полезных личностей за стенами только потому, что их сочли воришками.
   - Но эти полезные личности и есть воришки, - заметил Эшшер. - А некоторые из них и вовсе профессиональные убийцы.
   - Среди мусора всегда можно найти ценную вещь, выкинутую незаслуженно, - сказала Лундес. - Значит, так: двое останутся тут - охранять корабль. - Она тут же посмотрела на Мило и успокоила его: - Я не про тебя. А остальные помогают мне разобраться с лодкой, и мы плывем туда. - Она указала на темные контуры острова.
   Двое эльфов сразу же исчезли в основании абазии и вскоре вытащили на берег с виду крепкую и довольно вместительную лодку. Пока Лундес продумывала мелочи, эту лодку спустили на воду. Мило забрался на борт первым и протянул Эверли руку. Она воспользовалась его помощью и вскоре уже сидела рядом с ним. Потом в лодку залез Хевел и еще несколько хискальцев, а тем, кому места не хватило, было велено оставаться на острове.
   Почти весь путь они плыли молча. Лишь когда стали отчетливо видны привязанные к пирсу лодки, а кое-где - небольшие рыбацкие суда, Лундес приказала на время прекратить грести.
   - Видите их? - указала она на патрули, разгуливающие возле пирса с факелами в руках. - Они вроде как следят за порядком на острове, а на деле просто отбирают оружие у бедняков за стеной, утверждая, что защищаться можно руками.
   - Потрясающее место для начала масштабной антифавластасовской коалиции, - не удержался от комментария Хевел.
   - Я знаю, что делаю, - обернулась на него Лундес и, немного выждав, махнула рукой в сторону берега, с которого успели исчезнуть темные силуэты.
   Лодка медленно пристала к пирсу, и один из эльфов тут же обмотал веревочный канат вокруг темного и скользкого от водорослей столба. На этот раз Эверли выбралась первая и протянула руку Мило, тогда же раздался быстрый топот по пирсу. Лундес так и развернулась с протянутой рукой, пока еще не понимая, кто бежал к ней. Ее слепил свет фонаря, который незнакомец сжимал в руках, но вскоре она приметила в его руках еще и нож. Правильно или нет, но она тут же создала шар из тайной магии и предупредительно подняла его над головой.
   - Воу! - притормозил тот и примирительно поднял обе руки. - Спокойно, волшебница.
   Мило взобрался на пирс и встретился глазами с молодым эльфом Валенти, которого совсем не знал. А вот Лундес мглистую мордашку узнала сразу же, едва разглядела.
   - Опять небось корабли и лодки сторожишь, чтобы нажиться? - предположила она.
   - Нет, - возразил он, правда, потом подумал-подумал и добавил: - Хотя и это тоже. Вообще-то я тебя тут жду, и не первые сутки, надо заметить. Думал, раньше объявишься. Поздновато ты как-то. И сообщников, смотрю, поднабрала... Что хорошо, конечно.
   - Кто это? - ступив на пирс, полюбопытствовал Хевел.
   Валенти сразу же окинул взглядом принца и вынес вердикт:
   - Богатый песчаный эльф.
   Такой тон уж очень не понравился Хевелу, поэтому Лундес поспешила вмешаться:
   - Его зовут Валенти. Я познакомилась с ним после крушения нашего... вашего... - Она запнулась, глянув на Мило, и попыталась подобрать нужное слово: - Короче, вон того корабля. - Махнув в темноту, она понятия не имела, там ли находились рифы, на которых повисло судно. - Так вот Валенти и еще один парнишка решили, что на корабле были сокровища, и спорили, кому они достанутся.
   - Так были сокровища? - спохватился Валенти, а Лундес с радостью переадресовала этот вопрос Мило.
   - Это были самые мрачные дни в моей жизни, - тихо проговорил Ло, все время поглядывая на берег и опасаясь новых гостей. - Побег из лап эсмелеев, к тому же с моей родины... навсегда, затем шторм, который они устроили. На моих глазах погибла команда корабля. Я и сам чудом выжил. Что же касается ценностей, не думаю. Мы это судно еле захватили. Оно было разгруженное, пустое.
   Эверли отметила, что, слушая Мило, Валенти подступил с фонарем к краю пирса и пытался разглядеть содержимое лодки, поэтому, как только Ло договорил, Эверли заметила:
   - Там ничего нет.
   Валенти вздрогнул от ее неожиданно резкого тона и сказал:
   - Вы хорошо подплыли, патруль только отошел, но лучше все же уйти с пирса. Я-то ребят знаю, но как они вас воспримут - вот ведь вопрос. Меня послал Влади и неплохо за это заплатил.
   - Тогда шустрее веди к нему, - поторопила его Лундес.
   Сначала воришка пятился в сторону берега, не опасаясь споткнуться о неровные доски пирса, и все не смолкал:
   - Кстати, вам повезло, сегодня мне удалось добыть неплохой ужин. - Потом он наконец развернулся и побежал - босиком.
   Лундес двинулась за Валенти быстрым шагом, и вскоре с нею поравнялся Мило, высказав свои сомнения:
   - Он может привести нас к врагам. Стоит ли ему доверять?
   Эверли шаг не замедлила, но, сжав руку Эшшера, проговорила:
   - Он хорошо ориентируется за стеной. Все тут знает. Ловкий и полезный тип. А если ему еще и заплатить, то все сделает. Ты не волнуйся, Мило. Ситуация под контролем. - Она коротко улыбнулась и сообразила, что довольно сильно сжимает руку Эшшера. Поэтому, разжав пальцы, эльфийка немножко пробежалась вперед, чтобы не потерять из виду Валенти, и Мило пришлось проделать то же самое, чтобы не отстать и задать еще один вопрос:
   - Ну а Влади кто?
   - Влади - это Владимир, - на бегу ответила Лундес.
   Хевел и другие также не отставали, но, пару раз оглянувшись, Мило отметил явное недовольство на лице принца, что не предвещало ничего хорошего.
  
   И снова для них стены Мартензи возвышались над островом как неприступная крепость.
   "Почему я все время должна куда-то пробираться", - с тоской подумала Лундес, глядя на ненавистную ей преграду. У нее были тогда отдельные задумки, но она не стала признаваться Мило, что конкретный план отсутствовал. Не хватало еще, чтобы об этом прознал Хевел, который и так начинал скучать под ее лидерством. Иногда ей казалось, что Карьес прямо-таки ожидал от нее неудачи, чтобы доказать ее несостоятельность. Поэтому Лундес ни с кем не делилась своими сомнениями и держала на лице маску уверенности. Не увидят они ее промаха, а что делать дальше, она по ходу дела придумает.
  
   Валенти провел их по покосившемуся мосту, где охранник в потертых одеждах лишь проводил их усталым взглядом. Далее они вошли, а вернее сказать, ворвались в хаос деревни отбросов, и Лундес даже ненадолго остановилась, по новой привыкая к творящемуся вокруг безобразию. Пока на континенте и других островах шли войны, возводились и гибли города, заключались и расторгались союзы, в этой забытой богами деревеньке ничего не менялось: толкотня, хамство и вонь. К тому же в позднее время суток воришки становились еще активнее.
   - Ты же говорила, что деревню сожгли, - также наблюдая за происходящим, сказал Мило.
   - Я тогда думала, что советники звери, - призналась ему Лундес. - Все понять не могла, как можно быть такими бесчувственными к жителям деревни. А сейчас вот смотрю на этих воришек, и они как будто и не пострадали. - И тут Эверли замолчала, вспомнив парнишку Марло и гнома Барли. - Лучшие погибли, а остальные живучие, прямо как насекомые. Идем короче, - ей больше не хотелось об этом говорить, - наш личный воришка уже заждался.
   Но Валенти их вовсе не ждал. Пока Лундес и Мило разговаривали, он обменивался с каким-то эльфом мелкими находками - успел кого-то ограбить по пути. Лундес сразу же проверила кулончик на шее - сделала это очень быстро, не желая, чтобы заметил Мило. Ло стал для нее довольно близок, а в кулоне было последнее напоминание о прошлой жизни - портрет Фредрика Гауса.
   Убедившись, что кулон на месте, Лундес стала пробираться через толпу прямо за вновь сорвавшимся с места Валенти. Остальные члены ее команды старались не отставать.
   Их мглистый проводник, надо сказать, заигрался в шпиона. Пару раз останавливался на лестнице и оглядывался по сторонам, а затем довольно долго петлял между разбросанными непонятным образом домиками. И чем сильнее отряд углублялся в трущобы, тем заметнее становились последствия пожара. Лундес все еще чувствовала запах гари и с грустью разглядывала фундаменты уничтоженных домов.
   Валенти проследил за ее взглядом и, подскочив к ней, сказал:
   - На самом деле та бойня была нам руку. Многие потеряли семьи и дома и теперь пойдут на все, чтобы прорваться в город. Влади сказал, что ты это обещаешь взамен на нашу помощь.
   - Не совсем. - Лундес указала вперед. - Веди уже. Хватит.
   Однако воришке такое заявление не понравилось.
   - Подожди-ка. - Он остановился возле зловонной кучи мусора, будто специально, и высказался: - Я тебе ведь не просто так помогаю. И денег Влади тут недостаточно. Если ты не обещаешь нам наживы за стенами, то я...
   Лундес разозлилась и до боли сжала его плечо.
   - Ты забылся, - прошипела она ему на ухо. - Я тебе не какая-нибудь знакомая девка с улицы. У меня действительно большие планы на Мартензи, возможно, даже на корону, так что в твоих интересах помогать мне. А вздумаешь предать меня, пеняй на себя. Мои молнии ты видел. Веди к Владимиру, там и разберемся.
   - Влади был таким же, не особенно сговорчивым.
   - Поверь, он более сговорчивый, чем я, - мрачно сказала Лундес. - И для тебя он Владимир, а не Влади.
   Воришка был крайне недоволен, но, вспомнив про молнии Лундес, подчинился и все же привел команду в нужное место. Эверли не ожидала, что Владимир выберет для встречи частично пострадавший от пожара паб в трущобах. Она рассчитывала на более безопасное место. Даже была готова встретиться в домике Керол, где впервые получила письмо "К". Но, увы, Валенти распахнул кривую дверь, и Лундес скривилась от отвратительного скрипа. Правда, этот звук тут же утонул в оглушительном гуле, царившем внутри паба. Лундес осторожно шагнула внутрь, все время опасаясь, что сильно почерневшие балки у потолка вот-вот рухнут ей на голову. Да кому, в самом деле, пришло в голову встречаться в таком ужасом месте?
   - Как и обещал, - сквозь зубы процедил недовольный Валенти и указал на нужный столик в конце тесного помещения, после чего, сверкнув глазами, удалился - сбежал в какую-то щель. Лундес Валенти не задерживала и сразу же подошла к привставшему из-за стола Владимиру. Подошел и Хевел, который Гауса знал давно, и теперь вот смотрел на него как на губителя графства.
   Во избежание недопонимания Лундес посчитала нужным напомнить:
   - Я же говорила про зелье. Владимиру я полностью доверяю.
   - Его клятвам тоже? - вполтона уточнил Хевел. - Здравствуй, Владимир. Я не видел тебя еще дольше, чем нашего общего друга Фредрика.
   Владимир держался уверенно. Протянул руку султану, и тот даже пожал ее, правда, потом нащупал на ладони Гауса шрам от пореза и убедился:
   - Значит, клятва и вправду была.
   Владимир сразу же помрачнел и резко убрал руку, сжав пальцы. Промолчать он не смог, но, когда говорил, помнил об осторожности и не стремился перекричать других посетителей.
   - Я бы не тронул Фреда, если бы не зелье. Но да, клятва была. Мы разрезали ладони, и я поклялся, что никогда не трону ни его, ни Констара, ни Карнелия - никого из графства. В самом деле, лучше бы я тронул Симиона.
   Но Хевел вовсе не был настроен враждебно по отношению к Владимиру. Карьесу просто хотелось услышать, что скажет в свое оправдание сам Гаус. И теперь, когда Владимир все объяснил, Хевел решил его поддержать и поделился уже своим схожим опытом:
   - Меня тоже травили, и я тоже пытался убить брата. К счастью, не убил. Однако мы теперь воюем.
   - Главное, что он жив, - сказал Владимир. - Все остальное не так важно. Будь жив Фред, я бы разыскал его и молил о прощении.
   - Да, думаю, мы с Дианисом когда-нибудь все уладим. Хотя бы ради Тагары. О ней я больше всего беспокоюсь, но... сейчас мы закроем эту тему. Пока что у нас война с Дианисом и Элестером. - Сказав это, Карьес посмотрел на Лундес. - Ну, что молчим, командир?
   - О, я рада, что вы сменили тему, - призналась Лундес. Все то время, пока они вспоминали графство, она мечтала, чтобы они замолчали. И вот свершилось. - Сядем для начала, - предложила она и первая опустилась за стол. - Владимир, кому пришла в голову идея встречаться здесь? В таком оживленном месте?
   - Мне, - по-прежнему негромко ответил он. - И у меня хорошие новости. Севастьян сможет провести нас обратно за стены, а у воришки Валенти есть связи с охранной деревни, и, даже находясь вне города, он сможет помогать тебе.
   - И все же почему ты выбрал для встречи такое место? - ощущая себя крайне некомфортно, пыталась разобраться Лундес.
   - Валенти связан со многими воришками, и я решил не рисковать с уединенным местом.
   Вот этого как раз Эверли совсем не боялась, ведь метала молнии, но Владимира она поняла. Утвердительно кивнув, мол, ясно, она осмотрелась по сторонам и остановила взгляд на стоявшем у стола Мило, когда все уже давно сели.
   - Что ж, - вернулась к разговору Лундес, решив, что, раз Мило не хочет вмешиваться, она поговорит с ним потом, - как и где мы встретимся с Севастьяном? - Вопрос-то она задала, но затем опять покосилась на слишком отрешенное лицо Мило и отвлеклась.
   Ответ Владимира она уловила уже в конце:
   - ...так что он будет ждать нас там каждую ночь, точнее - в три часа ночи.
   - Прости, я немного задумалась, - вынуждена была извиниться Лундес. - Пожалуйста, повтори, в каком месте нас будет ждать Севастьян.
   - Это заброшенная часть стены. Хотя защита есть везде, но у Севастьяна договоренность с охраной.
   - Выходит, что любую охрану можно подкупить, - сделала вывод Лундес. - В такие времена это плохо.
   - Нет, не подкупить. Эти охранники видели тебя Бонниатой и готовы пропустить в город. Полагаю, богиней они тебя не считают, иначе зачем тебе помощь, но ты их впечатлила, по словам Севастьяна.
   - Отлично. Значит, в три часа ночи?
   - Да, так что пока можешь отдохнуть. Времени еще много, а до той части стены тут недалеко. - Владимир склонился над столом и протянул Лундес ключ. - Деньгами мы тоже обязаны Севастьяну. Номер написан на ключе. Постоялый двор через пару домо... сараев от этого паба. Выйди и налево.
   - Спасибо Севастьяну и тебе, Владимир, но я не собираюсь останавливаться в воровском постоялом сарае. Тут и защитное поле не поможет, если что. - Однако ключ Лундес все же прихватила.
   - Не волнуйся, ничего не будет. Мы ведь решили...
   - Нет, Владимир, ты не понял. - Лундес слегка улыбнулась. - Я не боюсь спать в постоялом дворе, хоть и отметила, что лучше этого не делать. Просто есть место, куда Кьюлак пишет чаще всего.
   Владимир тут же поймал руку Лундес, тем самым остановив ее, и взволнованно прошептал:
   - Этот демон что-то делает с тобой. Кто знает, на что способны его письма. Не надо. Оставь.
   - Я ничего особенного не делаю. Он просит меня выполнять его приказы, но я не стану действовать, пока не разберусь в его мотивах. Не переживай. - Она высвободила свою руку и приложила ее ко рту, с трудом подавив зевоту.
   - Иди и лучше поспи, Лундес, - посоветовал ей Гаус.
   - Согласна. Всем нам нужно отдохнуть. - Эльфийка засыпала на глазах и призналась себе, что уже с трудом улавливала смысл некоторых слов, обращенных к ней. Она подняла глаза, посмотрев на зажженные свечи на деревянной люстре. Все слилось у нее перед глазами, и она вновь прикрыла рот, по-прежнему стараясь унять зевоту. За ее спиной Владимир уже что-то говорил Хевелу и Мило. Должно быть, тоже выделил им комнаты в постоялом дворе, а Лундес вдруг представила себе темноту, дом Керол и кладбище поблизости, в деревне убийц и воров.
   "Боги, Лундес. У тебя же есть магия тайны и ее защита", - подумала она, но легче не стало. Уж очень не хотелось ей идти туда одной. И когда Хевел с Владимиром покинули паб, она успела ухватить уходящего Мило за руку и развернуть к себе лицом. В тот момент ей показалось, что Эшшер смотрел мимо нее. Она даже оглянулась, но позади стоял только их опустевший стол.
   - Мило, ты, наверное, устал? - Она ненавидела себя за то, что стала мямлить в его присутствии.
   Пока она гадала, как правильно пригласить его переночевать с ней в домике Керол, он упростил ей задачу:
   - Доброй ночи, Лундес. - И, не дожидаясь ее ответа, как ни в чем не бывало двинулся к двери.
   Сначала Эверли, конечно, растерялась из-за такого быстрого и неожиданного прощания. К тому же вопрос про усталость был всего лишь предлогом, чтобы начать разговор. Мило вообще вел себя очень странно в пабе: все время молчал и казался отстраненным. И пока Лундес размышляла об этом, Ло уже исчез за дверью. Эверли пришлось поспешить, чтобы нагнать его, и, выбежав наружу, она удивилась, какой размеренной походкой он шел по направлению к постоялому двору.
   Кричать ей не хотелось, поэтому она обогнала его и преградила ему путь.
   - Мило, я тебя чем-то обидела?
   - Нет, - просто ответил он.
   - Ты так быстро ушел. Я... - Она вновь запнулась и уже готова была обозвать себя идиоткой - так ужасно ощущала себя от бессилия. - Моя простая просьба может показаться тебе вовсе не простой... - Она нервно рассмеялась. - В общем, я не ночую в постоялом дворе и хочу провести ночь там, где получила письмо Кьюлака в первый раз. Мне было бы спокойней, если бы ты составил мне компанию. Ничего такого, просто он демон все-таки. Пойдем со мной, ладно?
   Мило смотрел на нее так, будто ему было все равно, о чем она говорила. Лундес же его взгляд показался холодным и осуждающим, из-за чего она стала прокручивать в голове их последние разговоры, пытаясь разобраться, чем могла его обидеть.
   - Ну скажи что-нибудь, - в итоге отчаялась она. - Мило! - крикнула она, не выдержав, правда, тут же огляделась по сторонам, взяла Эшшера за руку и потянула за собой.
   Он не сопротивлялся, но едва ли был похож на нормального человека, безвольно следуя за ней. Лундес постоянно смотрела по сторонам, оглядывалась и пыталась быть начеку, несмотря на усталость, а Мило и окружающая обстановка совсем не интересовала.
   Идти пришлось дольше, чем ей хотелось бы в такой ситуации. Под конец она уже не знала, куда ей девать взгляд и как успокоиться. К тому же пришлось поискать ключи, спрятанные возле двери домика Керол, и для этого отпустить руку Мило.
   Открыв дверь, она вошла первая и предложила Эшшеру не топтаться на пороге.
   - Ты прости, что тяну тебя в такую гадость, - попыталась она разрядить ситуацию. - Со мной не соскучишься, верно?
   - Верно, - сухо согласился он и вошел в домик.
   Лундес подошла к старому столу и зажгла на нем почти догоревшую свечу. Потом она закрыла входную дверь и усадила Мило на стул.
   - Что с тобой? - спросила она серьезно.
   - Все нормально, Лундес. Не волнуйся. - Опять никаких эмоций в голосе не прозвучало.
   - А это мы сейчас проверим, - заявила Лундес и решила пустить в ход магию, чтобы хоть как-то понять его состояние, однако, когда она нежно коснулась его щек, Мило растворился.
   - Иллюзия! - ахнула Эверли. - Боги, как же я не поняла?! Без эмоций... иллюзорный клон. И давно? - Эти вопросы она задала в пустоту и теперь не знала, злилась ли на Мило за фокус или волновалась. Куда он подевался и как давно исчез? Скорее всего, в пабе его уже не было, ведь там он все время молчал, что было для него нетипично. Как правило, он старался участвовать в обсуждениях.
   Стоять и гадать дальше не было смысла, поэтому Лундес потушила свечу, выбежала из дома и, закрыв дверь на ключ, попыталась сообразить, с чего начать поиски. В итоге она решила вернуться в паб, потом проверить постоялый двор, а если бы и там Мило не нашла, то готова была пройти весь путь до лодки. При этом, даже несмотря на переживания, эльфийка очень сильно хотела спать, буквально валилась с ног. Из-за усталости настроение ее постоянно менялось. То она переживала ужасно, а через минуту уже злилась на Эшшера за дурную шутку. Как он посмел, ничего не сказав ей, заменить себя на иллюзию и уйти. Это других пусть обманывает, а не ее!
   Быстро шагая по темной улочке, она отметила, что на том уровне деревни было довольно пустынно. Ей это не нравилось, поэтому она поспешила к лестнице, которая привела бы ее в более оживленную часть трущоб. Идти до ступеней было недолго, но она до них не добралась. Ощутив магический удар в спину, она вскрикнула от боли. Правда, ей тут же зажали рот. Накрыться полем у нее не получилось, да и атаковали ее, что самое страшное, магией тайны. Значит, это были непоколебимцы, а Лундес не настолько хорошо знала тайную силу, чтобы в ней противостоять им.
   Обмякшую от удара, ее затащили в темный и очень тесный промежуток между заброшенными домами. Даже если бы она смогла освободиться и закричать, никто бы не обратил на это внимания в деревне воришек, где гул не стихал круглые сутки и крики были всем привычны. Эверли извивалась, как могла, чтобы не позволить им связать ее, но безуспешно: вскоре ее руки были намертво привязаны к телу за спиной. На миг ей удалось высвободить рот, и вместо того, чтобы позвать на помощь, она закричала:
   - Пустите меня, твари! - И в ответ получила очередной удар магией тайны.
   Далее она смутно соображала, что с ней творили: завязали рот и поверх повязки наложили заклинание молчания. Так она окончательно лишилась голоса. Потом ее бросили на землю и связали ей ноги. Врагов было всего трое, но их контуры двоились в глазах Лундес. Связанную, ее усадили на землю к грязной стене, и один из непоколебимцев грубо схватил ее за выступающий из-под повязки подбородок и прошептал:
   - Мы твой самый страшный кошмар, Лундес Эверли. Нам приказано доставить тебя Фавластасу. Он будет рад узнать, что ты жива, и захочет лично наказать тебя за измену. Только поэтому ты до сих пор жива.
   Как же сложно ей было не показывать дикий страх, который вмиг охватил все ее существо. Она была в ужасе от одной только мысли, что вновь попадет в лапы к Фавластасу. И хуже всего было то, что она понятия не имела, как выбраться из сложившейся ситуации. Ведь была полностью во власти врагов, и ее команда об этом даже не догадывалась.
   Подступил второй непоколебимец и тихо сообщил, что переместиться сразу не получится, потому что у города слишком сильная защита, на что первый сказал, что надо положить пленницу в мешок и в нем дотащить до побережья, где уже можно будет переместиться на корабль. И хоть говорили они тихо, Лундес услышала.
   Когда третий непоколебимец достал мешок, Эверли вновь попыталась воспротивиться, но все равно ощутила прикосновение грубой мешковины и окунулась в темноту. Она была в сознании, когда ее подняли и куда-то потащили, и уже не могла справиться со своим страхом. Никто не найдет ее, никто не услышит и не остановит их. Ее лишили почти всего: голоса, зрения и возможности двигаться. Оставался только слух, но он не помогал.
   Веревки были слишком туго завязаны - настолько туго, что она с трудом двигала пальцами. И все, что она могла, чтобы привлечь внимание к мешку, - извиваться, но аданей побери тот город, там никого не волновали такие вещи. Если кто и понял, что грузила троица в небольшую, почти сломанную телегу, то уж точно бы не вмешался. В подобных местах каждый был сам за себя, и Лундес, к сожалению, это понимала. Потому ей и было жутко. Она, конечно, пыталась призвать тайную магию, представляя, как прорывает заклинание, сковывающее ее голос, но для этого нужно было знать, как снять подобное заклинание.
   Через мешок ее обхватили за талию и положили пострадавшей от удара спиной на твердую поверхность. Она сморщилась и попыталась прокатиться вперед, но чьи-то руки тут же прижали ее к деревянному полу. Потом она услышала скрип колес и цоканье копыт, а вдали кто-то заливался смехом. Ее везли в повозке, везли прямо по улицам деревни, и никому не было дела, что было в мешке, пусть даже он и извивался. Мало ли, везли зверя какого-нибудь забить. Да так оно почти и было, подумала Лундес. За стеной часто похищали людей и эльфов, за это многих из Мартензи и изгнали.
   - Тише, твои великие дела закончились, - попутно шептал ей непоколебимец. - Ты же понимаешь, что никто не станет тебя выручать. А кто стал бы, тех нет. - Он провел рукой по мешку, отчего она замерла. Тогда он пояснил: - Своего Ло ты больше не увидишь, потому что его иллюзию создал я, а не он сам. Его нет. А другие, те, кто прибыл с тобой в лодке, даже не успеют спохватиться. - Непоколебимец задумчиво посмотрел в темное небо, затем проверил обстановку вокруг повозки, кивнул самому себе, убедившись, что все было в порядке, и тогда через мешок прижал к себе пленницу, чтобы она никак не смогла выкатиться.
   Лундес резко дернулась внутри. Только так она могла выразить протест. А вражеский Ло прижал ее затылком к себе, вновь через мешок, и сказал:
   - Не волнуйся, я всего лишь забочусь о том, чтобы тебе не удалось сбежать. Лежи смирно, и доберешься до императора нетронутой.
   Ничего себе успокоил!
   Второй непоколебимец сидел рядом в повозке, а третий вел лошадей. Вскоре цоканье копыт ускорилось, но Лундес больше не сопротивлялась. Ей было достаточно, что ее и так держали за талию и почти что за шею.
   Ну и как тут быть сильной, когда ей сообщили, что Мило больше не было. Не было! И что это могло значить? То, что он был мертв, она принципиально не брала в расчет, как когда-то на руинах Анатары не верила до последнего в смерть Фредрика. И вот снова все было ужасно. Последняя надежда была на побережье. Ведь не собирались же враги плыть на повозке. Так что Лундес решила вырваться у воды. Неважно, как и что потом, но сбежать было необходимо. Нельзя было позволить им доставить ее на корабль. Нельзя.
   Еще ей стало очень душно. Мешок хоть и продувался, но непоколебимец сжимал его у ее шеи. Щеки Эверли раскраснелись, а уголки губ болели от повязки. Да и зачем нужна была повязка, не понимала Лундес, когда работало заклинание молчания. Чтобы не покусала?
   В какой-то момент ее схватили за ноги и сильнее сжали талию, но зато голову отпустили. Повозка остановилась, и теперь пленницу тащили дальше. Услышав шум моря, Лундес поняла, что настал ее последний шанс, но очередные попытки вырваться вновь провалились и выглядели уж слишком жалко.
   - Проклятье! - услышала она голоса своих похитителей. - Здесь все еще сильная защита. Придется плыть до одного из островков на лодке и оттуда перемещаться на корабль. Слушай, ты не убил ее? Что-то она совсем обмякла...
   Лундес и впрямь расслабилась, но сделала это специально, чтобы поднакопить сил для нового броска.
   - Сначала погрузим ее на лодку, - продолжался разговор непоколебимцев. - Когда отплывем, снимем мешок, чтобы она не задохнулась. Ну же, быстрее. Пока патруль не явился. Нам лишнее внимание не нужно.
   Дальше ее волокли по берегу. Она ощутила это всем телом, особенно обожженной магией спиной, и пыталась успокоиться, сосредоточившись на шуме моря и звуке пересыпающегося песка. Затем ее подняли и положили в лодку, прижимая к дну за ноги и плечи. Ощутив влагу и качку, Лундес стала мысленно призывать магию тайны, молила эту силу о помощи, будто разумное существо, и, разумеется, не понимала всей сути. И хотя аура не была настолько уж умна в прошлом, абазию водить она как-то помогала.
   Вот и на этот раз чудо свершилось. Когда лодка немного отдалилась от берега, Лундес резко выгнулась, разорвав молнией свои веревки и мешок, сорвала со рта повязку и спрыгнула в воду.
   - Негодяйка! - выругался один из непоколебимцев, а другой уже взвился с места, собравшись нырять за Лундес, но Ло, который явно был главным, велел им успокоиться и стал творить иллюзию.
   - Приготовьтесь, - сказал он. - Скоро нужно будет вытаскивать эльфийку из воды, чтобы она не захлебнулась.
   Оказавшись под водой, Лундес ощутила приятную прохладу на разгоряченных щеках, и вместе с тем сильно защипало раны. Судорожно развязывая последние уцелевшие узлы на ногах, она еще и пыталась отплыть от лодки. Вскоре стало не хватать воздуха, и Лундес была вынуждена устремиться к поверхности. Она думала, что успеет быстро вдохнуть и снова скрыться под водой, но вместо поверхности почему-то увидела еще более темные воды, а просвет - под собой, будто бы плыла вниз, а не поднималась на поверхность.
   Как же так?
   Попытавшись перевернуться, она окончательно потерялась в темных водах, запаниковала и стала захлебываться.
   - Вытаскивай ее, - скомандовали на скрытой иллюзией поверхности, и все те же мерзкие вражеские руки вытащили Лундес в лодку.
   Она разразилась диким кашлем, срывая измученное горло, избавляясь от соленой воды, и в промежутках втягивала в себя воздух.
   - Мерзкие отродья, - простонала она, подняв на них покрасневшие глаза.
   - Так ты еще и нашей магией обладаешь, - отметил Ло. - Будем знать.
   И тут она разъяренно вскрикнула, растолкала их и снова прыгнула в воду, поплыв к берегу. Себя она не щадила, решила, что лучше умрет, чем попадет к Фавластасу, поэтому подключила все свои резервы и сумела взорвать магией лодку. Непоколебимцы упали в воду, а Лундес стала как ненормальная грести к берегу.
   Казалось, все получится, ведь пирс уже был совсем рядом. Едва удерживаясь на поверхности, Эверли сделала последний рывок и потянулась к деревянному основанию, но ее нагнал вражеский Ло - единственный выживший из трех похитителей. Он бы убил ее, но с пирса вдруг спрыгнул Хевел и со всего размаху ударил непоколебимца головой о деревянную основу конструкции. Затем Карьес подтянул к себе Лундес и помог ей забраться на пирс. Хватаясь за скользкие деревянные доски, Эверли увидела спешащего к ней на помощь Владимира Гауса.
   - Не бойся, теперь все будет хорошо, - пообещал он, едва приблизился.
   - Враг - Ло, - переживала Эверли, прижавшись к Владимиру и попытавшись подняться. - Он сделает иллюзию...
   - Не сделает уже! - громко доложил Хевел снизу и в последний раз ударил неживого непоколебимца головой об основание пирса.
   - Поднимайся, - сказал ему Владимир, сорвав с себя плащ и накинув на плечи мокрой Лундес.
   Эверли зажмурила глаза, зарывшись лицом в теплую рубашку на груди Гауса, а тот покосился в сторону деревни и заметил:
   - Нужно уходить, приближается патруль.
   - Где Мило? - тогда спросила Лундес.
   Хевел как раз взобрался на пирс и напряженно глянул на Владимира.
   Гаус признался:
   - Мило нигде нет, мы все перерыли. Думали, вас вместе схватили.
   И вот тут Лундес сдалась и обмякла. Она позволила себе это только теперь, когда враги были мертвы. Владимир поднял ее на руки и вслед за Хевелом поспешил уйти с берега, пока их не заметил патруль.
  
   Домик Керол
  
   - Положи ее сюда, - сказал Хевел, открывая дверь в пыльную спальню и смахивая с кровати грязь. - Хотя я считаю, что в постоялом дворе было бы лучше.
   - Надо бы перевернуть матрас и одеяло, - подсказал Владимир, замерев посреди комнаты с крепко уснувшей Лундес на руках. - Странно, что все это тут сохранилось. Даже не растащили. Что же касается постоялого двора, там слишком много народу. За всеми не уследишь, а непоколебимцев может быть больше. Вдруг они там караулят на случай ее, - он указал взглядом на лицо Эверли, - или нашего побега. Нет, лучше, когда мы и только мы.
   Хевел аккуратно перевернул матрас и откинул одеяло, а Владимир бережно уложил Лундес на кровать. Она была вся мокрая, побитая и слишком слабая, чтобы проснуться. Они вытерли ей волосы, обмотав их какой-то тканью, наспех найденной в доме, и плотнее закутали ее в плащ Владимира.
   - Я разожгу камин, - в воцарившейся тишине сказал Гаус.
   Но Хевел ему не позволил.
   - Дым из пустого дома привлечет внимание, - объяснил Карьес. - Вообще, я накрыл нас щитом, но против магии тайны, если что, нам не выстоять. Нужно срочно отправляться за стену.
   - А как же Мило? - спросил Владимир.
   - Точно, - вспомнил Хевел, который Эшшера не так уж хорошо и знал, чтобы беспокоиться. - Тогда я останусь тут и разберусь. Если Ло жив и остался в деревне, то я разыщу его, а ты позаботься об Эверли.
   - Нет, слушай, мне путь к родне Фредрика заказан, - напомнил Гаус, - а Лундес нужно отнести к Севастьяну, пока не поздно. Эстелрои - сильные белые маги, да еще живут в Мартензи под защитой небесной силы. В их особняке Лундес будет в безопасности, а если с ней отправишься ты, она будет более собранной и не позволит себе расклеиться. Я отнесу ее к стене и передам Севастьяну, все ему объяснив. Он обо мне уже знает и хоть неохотно, но все же разговаривает со мной. Когда вы окажетесь в городе, я останусь тут и начну поиски Мило.
   - Без проблем, - не возражал Карьес, посмотрев на спящую Лундес. - Жаль ее, конечно, тревожить и вытаскивать на улицу, но лучше действительно добраться до дома герцога. Там ее защитят.
   "Защитят", - мысленно повторил Владимир и незаметно вздохнул. Он просто осознал, насколько похищение подпортило Лундес репутацию в глазах султана. Теперь Карьес смотрел на Эверли как на очередную замученную и беззащитную принцессу, а не этого она так долго добивалась.
   Хевел сказал, что будет ждать со своими воинами у стены, пробежался взглядом по старым полкам и, не обнаружив ничего полезного, покинул дом, а Владимир подошел к кровати и вновь осторожно поднял Лундес на руки. Она застонала, когда он сделал пару шагов по направлению к выходу, и проснулась, увы.
   - Что ты делаешь? - спросила она, округлив от удивления глаза. - Опусти меня на пол.
   Владимир сомневался всего мгновение, но в итоге отрицательно покачал головой и понес ее дальше.
   - Владимир! - по-настоящему разозлилась Лундес и на этот раз на словах не остановилась - вцепилась в его руки, что держали ее на весу, и спрыгнула босиком на грязный пол. - Я вам что, вещь?! - хрипло возмутилась она. - Сначала они, а теперь ты! Я не мешок, чтобы таскать меня без моего разрешения! Больше никому не позволю касаться меня, если не захочу!
   - Ты не поняла, - попытался объяснить Владимир, но Лундес уже было не остановить.
   Отыскав свою промокшую и грязную обувь, она натянула ее на ноги и продолжила:
   - Все я отлично поняла. Спасибо тебе, что принес меня сюда с берега, - она благодарно кивнула, - но это не означает, что теперь надо везде меня таскать на руках, да еще и тогда, когда я проснулась.
   Далее Владимир наблюдал, как она, шатаясь будто пьяная, добралась до дверного косяка и буквально на нем повисла, стараясь самостоятельно устоять на ногах.
   - Отлично, - мрачно протянул Гаус. - Мы опоздаем к стене на встречу с Севастьяном.
   - Так ты туда меня нес? - спросила Лундес уже без раздражения. - А остальные уже там? Хевел, его эльфы и... Мило?
   - Мило нет, - напомнил ей Владимир. - Я нес тебя на руках, потому что ты еле стоишь на ногах, а непоколебимцев может оказаться больше, чем ты предполагаешь. Признай, что твоя магия тайны против их магии тайны ничего не стоит. Ты не знаешь заклинаний, а даже если бы и знала, тебе сейчас вообще пользоваться магией нельзя, иначе твоим ногам будет недостаточно дверного косяка, чтобы устоять, - они просто подкосятся. И по закону мировой несправедливости именно в этот момент вновь появятся враги, свяжут тебя и доставят Фавластасу.
   - Я могу снимать их заклинания теперь, - тихо поделилась Лундес, не теряя лица.
   - Интересно, какими это силами? - все пытался вразумить ее Владимир. - Физическими? Да ради всего святого, ты еле ходишь. - Он не издевался над ней и вовсе не хотел ее злить, но она не соображала, что творила, и в таком состоянии с большей вероятностью загнала бы себя в плен или в могилу, чем вызволила бы Мило. По мнению Владимира, ее нужно было донести до Севастьяна и переправить в безопасное место за стены, но так вышло, что одновременно с ней проснулось и ее упрямство.
   - Мне только спину немного обожгло магией, и я просто мало спала, но в остальном я в полном порядке, и ходить могу. - Лундес демонстративно отошла от двери, удержавшись на ногах. - Спасибо за помощь и за заботу, но, аданей меня побери, Владимир, то, что я один раз просчиталась, не делает из меня беспомощную слабачку. Хочу напомнить, кто тут командир.
   - Так замечательно, командир. Нужно за стену. Ты сама говорила, что необходимо выяснить, кто предатель и что творится в Мартензи, помнишь?
   - Я это говорила до исчезновения Мило. И после того, что эти твари делали со мной, после того, как они обращались со мной, как с дешевой вещью, я не позволю им это сделать с Мило! Так что я не уйду в Мартензи, пока не найду его...
   - Лундес, я приступлю к его поискам, как только ты будешь в безопасности, обещаю.
   - Я сама его найду! - упорствовала Эверли. - Никто не будет искать его долго, а я буду. - Лундес с вызовом посмотрела на Владимира и тут поняла, что раскрыла свою привязанность к Мило кузену Фредрика. Впрочем, рано или поздно это бы все равно вскрылось. Куда важнее для нее было найти Мило живым, обнять его и услышать его нормальный, эмоциональный голос. И в аданей предателей и всех остальных.
   Владимир в общем-то ее состояние понял правильно и молчал, потому что попросту не знал, что сказать на это. Она же его молчание, как и всегда, поняла по-своему:
   - Осуждаешь меня, да?
   Он, конечно, осуждал, но вовсе не за то, о чем она подумала.
   - Думаешь, вот, легко она Фреда забыла, - проговорила Лундес, заметно погрустнев. - Знаешь, что бы ты там ни думал, но я очень лю...
   - Нет, - прервал ее принц. - Я тебя не осуждаю. Напротив, считаю, что ты имеешь полное право быть с кем-то еще. Прошло пять лет. Это я навечно не освобожден от вины, а ты давно, как мне кажется, должна была найти моему брату замену. Полагаю, он не хотел бы, чтобы его смерть стала и для тебя духовной смертью. Так что я не осуждаю тебя. Ты сама себя осуждаешь, сама с собой разговариваешь.
   - Тогда ты не должен удивляться, что я буду искать Мило сама. Идите с Хевелом к Севастьяну и ждите меня за стенами, - с этими словами она повернулась к Владимиру спиной и уже собралась уйти.
   - Значит, мне стоит напомнить тебе о твоих обязанностях! - громко сказал ей Гаус. - И советую меня выслушать!
   Лундес не обернулась, хоть и позволила:
   - Говори.
   - Я лучше тебя знаю, что такое настоящая война, когда нет вокруг друзей, чтобы подсказать тебе, что делать. Годами за тебя решали проблемы другие, а сейчас ты, по сути, впервые принимаешь решение сама, и сразу же стало ясно, какой ты плохой лидер. Твои личные интересы тебе важнее, чем интересы стратегии.
   Лундес коротко нервно усмехнулась и, по-прежнему стоя к Владимиру спиной, напомнила:
   - Из-за личного ты в свое время от Симиона не отказался и погубил графство.
   - Думаешь, если сказала это, я замолчу и замнусь? - сдержанно спросил ее Владимир. - Нет, я уже прошел этот период и взял себя в руки. Я понимаю, если бы мы совсем отказались искать Мило и ты бы взбунтовалась из-за этого, но я сказал тебе, что разыскал бы его сам. Дело в том, что во времена графства я лидером не назывался, а ты сейчас назвалась. Но какой же ты лидер?! Что будет, если ты поведешь за собой войско и в самый ответственный момент враг, отлично зная тебя, снова похитит Мило и станет шантажировать тебя им? Что будет?!
   Вот тут Лундес все же обернулась, напряженно посмотрев на Владимира, а тот все говорил:
   - Я думал, ты будешь брать пример с Фредрика, а не с Фавластаса! С моего дяди Валарда, а не с моего отца - тирана!
   - Твой пример с войском неуместен, - сказала Лундес. - Сейчас происходит не то же самое, и никого в бой я не веду. Ты пытаешься выставить меня эгоисткой за то, что я не готова бросать дорогого мне человека в беде.
   - А ради кого в первую очередь ты хочешь его спасти? Ради него самого, чтобы он не мучился, или ради себя? Может, он и вовсе не похищен и ищет сейчас предателя. Вдруг хоть кто-то разумный нашелся в этой войне. Не подумала об этом? Ты хочешь найти его, чтобы тебе было спокойней, а потом явишься к Севастьяну, Хевелу, Хемигарду, Трейвелу и скажешь им: "Я тут главная, помните? А теперь делайте, как я скажу!" Но так нельзя, Лундес. Кто угодно имеет право броситься искать своих близких, даже если это навредит делу, но не лидер! Потому что ты взяла ответственность не только за Мило, а за всех! - Владимир на секунду замолчал, глядя в бездонные, посиневшие то ли от гнева, то ли от осознания чего-то важного глаза Лундес, и продолжил: - Если ты пойдешь искать Мило, я, конечно, исполню твой приказ и отправлюсь в Мартензи, но вернешься ты уже не как наш лидер. С этой ролью неплохо справится и Хевел. Он же военачальником был всю жизнь. А советники? Просто пойми, что ты не богиня Бонниата на самом деле и никто не будет сидеть и ждать, пока ты вернешься, разобравшись с собой. Это только Адент может себе позволить нести слово Ралуса, когда захочет, и в любой момент к нему прислушаются.
   - А как же Фредрик? - печально спросила Лундес. - Уж не знаю, как много тебе известно о наших с ним приключениях в Утреннем Лике, но он тоже жертвовал интересами стражей и графства, чтобы спасать меня всякий раз, когда я пыталась его убить.
   - Мне известно, что он спас тебя, но также я знаю, что при этом он уничтожил Утренний Лик. Получается, что, даже защищая тебя, он выиграл. Я уверен, что всегда он думал о графстве и стражах. Разве ты слышала от него когда-нибудь: "Я побегу спасать Лундес, и плевать мне на все остальное, меня это в данный момент не волнует"? Нет. А ты только надеешься на везение. Делаешь совершенно необдуманные вещи. С чего-то вдруг стала слушаться демона. Тебе весело с ним переписываться, да? А может, он шпион Фавластаса. Может, сам Фавластас это и есть.
   - Ну а если этот Кьюлак прав и пытается предотвратить катастрофу, а я не буду брать его предупреждения во внимание, что тогда? - поинтересовалась Лундес.
   - Да ты в любом случае неправа. Доверяешь демону только потому, что тебя это забавляет, но в итоге его советы тоже побоку. Он сказал тебе спасать Аванциска. Никто не будет ждать, пока ты найдешь Мило. Может, уже на рассвете ты узнаешь, что в Мартензи траур, потому что убили магистра, и будешь винить себя или всех вокруг в проигрыше. Но знаешь, в поражении команды виноват только один - ее лидер. - Владимир закончил и прикрыл глаза, ожидая реакции Эверли.
   А она сглотнула и с трудом произнесла:
   - Да как ты смеешь говорить, что не нес ответственность за других в прошлом? Значит, лидерство на себя не брал? Конечно, удобнее было метаться между братьями, не принимая ничью сторону на деле. Боги знают, как я не хотела тебе этого говорить, но ты вынудил меня. Дело тогда было не только в зелье, Владимир. Ты сейчас говоришь мне о тяжелом выборе, а сам его в прошлом сделать не смог. И именно это погубило Фреда. Я перед всеми оправдывала тебя: перед Элестером, перед стражами. И они не понимали, как я могу защищать убийцу любимого человека. Но я жалела тебя и поддерживала, когда это было нужно. А теперь ты читаешь мне нотации о выборе, стратегии и личном. Так вот я свой выбор сделала, и я отправляюсь искать Мило. Не считаю это эгоистичным решением, потому что всем нам нужен кто-то, кто вне зависимости ни от чего прикроет нашу спину. И последнее: я никого под свое руководство насильно не тянула. Справлюсь и без вас. Вот увидишь. - Закончив, она сразу же отвернулась от Владимира, не желая больше видеть его лицо, и медленно покинула домик Керол.
   Он ее отпустил.
  
   Снаружи Лундес никто не ждал. Хевел и его воины уже отправились к стене, а Эверли побрела в сторону постоялого двора. На ней все еще была влажная соленая одежда, но плащ Владимира, в который она куталась по пути, помогал не замерзнуть. У нее болела спина, ныли следы от веревок на запястьях и щиколотках, от повязки пострадали уголки губ, но ноги держали - что было неплохо. Магию тайны она использовать побоялась, поэтому создала вокруг себя щит Фредрика. Получился слабоватый, но зато более приятный, чем все остальные виды защиты.
   Открывая трухлявую дверь в постоялый двор, Лундес молила небеса, чтобы Мило был внутри. Ведь он мог вернуться уже тогда, когда Хевел и Владимир покинули свои комнаты... или комнату. Да была ли вообще у Мило отдельная комната, вдруг задумалась Эверли и отругала себя за то, что не спросила об этом Владимира. В любом случае ключ у Лундес был только один.
   В постоялом дворе было так же, как и на улице: шумно, грязно и не протолкнуться. Лундес сначала пожалела, что у нее не было никакого капюшона, чтобы прикрыть грязные влажные волосы, к тому же пахнущие водорослями, но довольно быстро поняла, что отлично вписалась в окружающее ее общество. И мокрые в помещении нашлись, а уж грязных и не сосчитать. Да и запах был такой, что в итоге Эверли даже порадовалась, что от нее пахло водорослями. Прямо за ней в дверной проем ввалилась веселая парочка мужичков. Лундес стала быстро пробираться сквозь толпу, нащупывая в кармане штанов ключи. Непоколебимцам было некогда ее грабить, что Эверли сочла хоть небольшим везением. Так же как и то, что ключ не выпал из глубокого кармана во время ее заплыва в море. Лестница, по которой Лундес быстро поднялась наверх, была вовсе не деревянная, как все здание, а каменная. Эверли даже оглянулась, не понимая, как подобная замковая конструкция умещалась в хрупком деревянном строении.
   Первое, что увидела Лундес на втором этаже, - распахнутую дверь одной из комнат и парочку, которая обнималась в углу в полуобнаженном виде. Лундес на миг остановилась, но только для того, чтобы убедиться, что открытая комната не принадлежала ей. Всякое бывало. Так что пришлось ей переступить через порог и глянуть на номер открытой внутрь двери.
   - Эй, дамочка, не видишь, что сегодня я уже занят! - обратился к ней весьма неприятный сиплый голос из глубины комнаты.
   - Я не к тебе, не отвлекайся! - заявила она и, чуть было не споткнувшись о полуразвернутый матрас на полу, выпрыгнула в коридор.
   И вот в таком вот месте Владимир предлагал ей спать, называя домик Керол плохой идеей? Да лучше ночевать на кладбище, чем в борделе, слушая стоны до утра и пьяные вопли. С этими мыслями Лундес быстро нашла свою дверь, шустро открыла ее и заглянула в темную комнату, освещенную лишь светом из коридора.
   - Мило? - на всякий случай позвала она. Быть может, комната у всех была одна. Но, разумеется, внутри никого не было, так что Лундес сжала губы, прошла вперед и, быстро щелкнув пальцами, зажгла магией свечку. У эльфийки тут же разболелась голова, и, чтобы немного отвлечься, она стала искать деньги, которые мог оставить для нее Владимир, или какие-нибудь вещи, которые смогли бы ей пригодиться в дальнейших поисках, но нашла она прямо на кровати послание от "К".
   Конверт она схватила и вскрыла так резко, что чудом не разорвала его содержимое на части, но читать сразу же не стала, сначала громко возмутилась:
   - Ну хватит! Я не верю, что ты не видишь меня! Слишком точно место и время выбираешь! Давай, Кьюлак, выходи! Если не трус! - Она сощурилась и стала крутиться на месте, ища его глазами, но в комнате она была одна, и мешал ее одиночеству только кокетливый смех, доносившийся из-за стены.
   Пришлось все-таки читать письмо.
   "Это Керол?" - появились буквы.
   - Разумеется, - выдохнула Лундес. У нее не было времени, она должна была искать Мило и не понимала, почему не отложила письмо на потом. - Да! Да, это я! - не выдержала она и воскликнула что есть сил.
   Стал возникать текст, и Лундес неотрывно следила за процессом.
  
   Я получил оба письма, но мне было адресовано только одно. Неужели ты всерьез считаешь, что можешь ставить мне условия? А что, если я скажу, что именно живой Аванциск приведет тебя к власти? Ведь королевой ты должна стать именно в Мартензи, и только магистр может помочь тебе с этим. Однако если тебе не по силам его спасти, так и скажи. Только учти, если Аванциск погибнет, ты проиграешь войну Фавластасу.
   Также не могу не написать о втором письме, твоему драгоценному Ло. Он твое слабое место, ты это учти. Что же касается событий будущего и того, что ты знаешь мое настоящее имя: ну и как тебе мое время? Понравилось? А теперь вообрази, что здесь я могу все, чего уж говорить о твоем доисторическом прошлом.
   Ты можешь не спасать Аванциска. Поглядим, что будет дальше и как долго ты продержишься. Жаль, что ты опустилась до банального шантажа. У нас могло бы получиться более плодотворное сотрудничество.
  
   Ох как это послание разозлило Лундес. Ее буквально раздирало на части желание немедленно ответить, что она, в общем-то, и сделала. Пока письмо горело, она улавливала его коридор перемещения, затем отыскала в комнате помятую желтую бумагу, кривое перо и чернила и стала дрожащей от возмущения и нетерпения рукой писать ответ. При этом она не забыла о поисках Мило, поэтому послание получилось коротким.
  
   Знаешь что?! Нет у меня времени на твои игры. Если то, что происходит в моем времени, тебе важно, перемещайся сюда. Вместе спасение магистра и провернем. Можем скрыть лица темной магической дымкой, если тебе так будет комфортней. Писать я больше не буду, все скажу при личной встрече. Готова и тебя выслушать.

Если не трус, жду.

   Перечитывать она свой ответ не стала, сразу же отправила, опасаясь забыть нужный коридор перемещения. А потом достала из шкафа сумку с деньгами Севастьяна, которую Владимир изначально оставлял для нее, и покинула постоялый двор. Теперь Лундес спешила к побережью, воображая, что Мило, как и ее, могли притащить именно туда. И ей было неважно, что прошло слишком много времени с его пропажи, чтобы надеяться на удачу. Она прорывалась сквозь толпу, чуть ли не бросаясь под любые колеса, и всякий раз заглядывала внутрь телег, пытаясь отыскать там связанного Мило. Потом она вообразила, что Эшшера уже доставили на вражеский корабль, и стала готовиться к воздушной битве, ведь у нее тоже абазия была. В общем, всякое Лундес приходило в голову, и она была слишком уставшая, чтобы нормально соображать и остановиться.
   До берега она добралась достаточно быстро, но ничего там не нашла: никаких лодок и подозрительных лиц. Расхаживая по песку, она морщилась от требующих ухода ран и ежилась от ветра. К тому самому пирсу, возле которого ее спасли, она подошла не сразу, но в итоге заставила себя это сделать, так как возле воды стоял кто-то похожий на Эшшера, немного подсвеченный фонарем, стоявшим у его ног.
   - Мило? - с надеждой позвала Лундес, осторожно ступив на мокрые доски.
   - А, это ты, волшебница! - разочаровал ее обернувшийся Валенти, подняв фонарь и подсветив свое лицо. - Это хорошо! Ищешь своего дружка Ло?
   - Ты что-то знаешь? - тут же отреагировала Лундес.
   - Забыла, с кем говоришь? - Он с невозмутимым видом оперся рукой о палку - продолжение основания пирса. - Я тут все про всех знаю.
   - Так где Мило?
   - Деньги вперед! - Он протянул к ней свою грязную и огрубевшую от вечного копания в земле ладонь.
   - Поклянись, что скажешь, где он, если заплачу, - потребовала Лундес.
   - В этом плане я честен. Клянусь. Ну, давай уже деньги, иначе скоро толку от информации не будет.
   Она вцепилась в сумку и стала на ощупь искать в ней деньги, а затем скривилась от боли, протягивая ему монеты.
   Валенти заметил содранную кожу на ее запястье и спросил:
   - Кто это тебя так?
   - Говори, где Мило!
   Валенти блаженно прикрыл глаза, зачем-то понюхав монетки, потом стал гладить свой заработок и вместе с этим заговорил:
   - Стою я, значит, и развожу одного дурака на бусы его жены. Гляжу, ты из паба выбегаешь вслед за своим Ло, а затем вы вместе куда-то уходите. Проходит немного времени, и тут дверь паба открывается и оттуда выходит твой дружок, который вроде бы недавно ушел с тобой. Я сразу же понял, что ты с иллюзией была, потому что настоящий ко мне подошел и стал расспрашивать про группу людей из паба. Я эту группку подозрительную тоже сразу приметил, как и твой Ло. Изначально их было много в зале, но вскоре после вашего ухода некоторые ушли, и твой друг решил за ними проследить. Ну а я решил последить за ним. Где разборки, там нажива.
   - Так где сейчас Мило?
   - Эту информацию я приберег для ответного обещания взять меня за стены. - И наглец сквозь монетку с дыркой хитро глянул на Лундес.
   - Клянусь, если ты немедленно не ответишь, я утоплю тебя, негодяй!
   - Топи, и твой Ло умрет раньше, чем ты узнаешь, где его искать.
   - Так он жив?
   - Пока, да. Поторопись...
   - Я возьму тебя за стены, - ненавидя его всем сердцем, пообещала Лундес. - Где Мило?!
   И словно в ответ на ее вопрос из-за темных облаков в ночном небе вынырнули контуры абазии, которая быстро улетала от Мартензи. Валенти перестал улыбаться. Он поднял руку и указал на корабль, серьезно заявив:
   - Твой Ло там.
   - О боги! Нет! - осознав весь ужас его простого ответа, истошно закричала Лундес. - Нет! - Они увезли Мило, увезли его. - Это корабль непоколебимцев?! Их?
   - Корабль-то их, но... - начал было Валенти, но закончить не успел, потому что Эверли вдруг спрыгнула с пирса в море.
   - Ты чего?! - обалдел он. - Они уже улетели! Все! Ты куда?!
   Она будто его не слышала, плыла из последних сил в черную морскую пустоту, и Валенти, обозвав себя дураком, прыгнул следом и шустро доплыл до нее. Это было несложно, ведь он был молод и полон сил, а Лундес тогда едва держалась на поверхности. Схватив ее, он стал возвращаться к берегу.
   - Нет! - попыталась вырваться она. - Пусти! Ты не понимаешь! У меня есть абазия на другом острове, я нагоню их.
   - Чего?! - Он расхохотался и тут же закашлялся, наглотавшись соленой воды. - Они уже улетели, а до любого другого островка тебе плыть вот с такой скоростью очень долго. Но скорее ты потонешь посреди моря.
   - Дура я! - стала сокрушаться Лундес. - Столько времени потеряла на болтовню со всеми подряд! А могла спасти его!
   - Да успокойся ты! Сейчас потопишь нас обоих! С чего ты решила, что его надо спасать?
   Лундес слегка развела руки, чтобы сильнее подняться над поверхностью, и опешила:
   - О чем ты?
   - Сначала на пирс вернемся. - И Валенти снова потащил ее к берегу. Лундес ему больше не мешала, напротив, старалась помочь. Когда они выбрались на песок, мглистый долго сплевывал соленую воду, а Эверли, ничего не понимая, ждала от него разъяснений. - И надо было тебе прыгнуть! - огрызнулся он, но, увидев, как она смотрит на него, вздохнул: - Ты так жалко выглядишь, как никто не выглядел на моей памяти, поэтому за прыжок в воду денег не возьму. А друга твоего на корабль никто насильно не затаскивал. Он сам на борт пробрался. Как шпион.
   - Он пробрался? - растерялась Лундес. - Он... но я отдаю приказы! Как он мог это сделать? Что за отчаянное геройство? Его же убьют! Как он посмел сделать это, даже не предупредив меня? Я тут с ума схожу, а он... - И все же ей стало легче. Однако Мило предпочел действовать без нее, и это ей не нравилось. - Спасибо, что кинулся с пирса и приволок обратно, - поблагодарила она в итоге. - Я действительно могла утонуть. Значит, ты не такой уж и эгоист.
   - Ну не мог же я дать тебе погибнуть. Тогда плакал бы мой шанс попасть за стены, - сознался эльф.
   - А жаль, что только это, - искренне сказала Лун. - Я даю тебе слово, что помогу с городом, как только сама с этим разберусь. Но сейчас мне надо переодеться и признать, что все, в кого я верила, предпочли действовать без меня.
   Валенти не понял весь драматизм слов Лундес. Он передернул плечами и просто предложил:
   - Ну так действуй без них.
   - Спасибо. Кажется, так и будет. - Лундес покосилась на очертания Мартензи и пообещала себе, что со всем разберется.
   - Да, еще кое-что, - протянул Валенти, - неважно выглядишь.
   - Точно. - Она замученно улыбнулась. - Слушай, мглистый. Помоги мне еще разок, а? - Она кинула ему парочку монет. - Проводи до домика на окраине, того, что рядом с кладбищем.
   - Идем, - легко согласился он, приняв деньги, и даже руку протянул, за которую Лундес не взялась.
   Дорога была длинной и мучительной, но едва Эверли ступила на крыльцо домика Керол, Валенти и след простыл. Проводил. Войдя в дом, Лундес нашла ткань, которой Владимир с Хевелом сушили ей волосы, и обмотала голову, затем направилась на второй этаж, где была еще одна комната с кроватью и вроде бы шкаф с какой-то одеждой Керол. Наверху она отыскала старую рубашку и длинную юбку и тут же стала переодеваться. Мокрую одежду она собрала в кучу и развесила на первом этаже, и, когда вновь стала подниматься по лестнице, позади раздался голос, причем так близко, что Лундес даже не успела обернуться и лишь вздрогнула.
   - Не паникуй и не дрожи так, а то обесценишь свое храброе письмо. Сама ведь пригласила.
   Лундес приоткрыла рот от удивления и закрыла лицо тьмой, как оговорила в письме.
   - Кьюлак? - тихо спросила она.
   - Поднимайся дальше, на втором этаже поговорим, - предложил ей аданеец. - Может, если я поставлю тебя на место, ты научишься, наконец, думать, прежде чем писать демонам угрозы.
   Но, несмотря на страх, Эверли призналась ему:
   - Я давно ждала этой встречи. Рада, что ты пришел.
   Вернувшись в комнату наверху, она все еще не могла поверить, что к ней из будущего так просто заявился жестокий лидер неуловимой банды. Разумеется, она волновалась, но также сгорала от любопытства, желая побыстрее приступить к разговору.
   - Раз ждала меня, значит, так ничего и не поняла, - сказал он, переступая через порог комнаты. - Но я слушаю тебя и даже время засеку, за сколько минут у тебя закончатся все аргументы.
   Лундес тогда видела лишь его силуэт, а все остальное успешно скрывала магия искры. Голос тоже звучал незнакомо.
  
   Конец ознакомительного фрагмента.
  
   Полную версию можно приобрести у автора, написав в ВК (https://vk.com/nataliazi) или на почту (aprilry@mail.ru). Два тома вместе: 180 руб.
   На Литмаркете:
   Первый том за 119 руб.
   Второй том за 99 руб.
  
  
  
   Приглашаю Вас в группу "Затаившееся во времени" в ВК. Там Вы найдете подробную информацию о вышедших книгах серии и где их можно приобрести (в том числе и в бумажном варианте). Добро пожаловать!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"