Азк : другие произведения.

Ч.3 Подполковник Амбросимов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подполковник Амбросимов.
  
  Отправив Мисюру на задание, смотрел на все больше светлеющее небо, и энергично развернушись, упругой походкой двинулся к машине начальника штаба. Подойдя к заднему люку МТЛБу, и увидев бледную полосочку света, я взявшись за рычаг, негромко сказал:
  - Александр Сергеевич, плафон выключи!
  Дождавшись щелчка тумблера и забравшись в транспортер, устраи-ваясь на сидение, пробурчал:
  - Нарушаешь?!
  - Душно внутри, вот и открыл немного, а то при синем свете уже не вижу ничего. Поди давно не лейтенант.
  - Да, ладно, ладно Александр Сергеевич, не оправдывайся, это так... от нервов. Что ты думаешь обо всем об этом?
  - Честно? Спросил Васильев, кладя карандаш на карту, расстеленную на столике.
  - Честно, честно!
  - У меня такое состояние, что я однажды уже однажды пережил это.
  - Что это?
  - Ну вот это состояние... тревоги, ожидания какой то беды..., я физически, кожей чувствую разлитую в воздухе смертельную опасность!
  - Как, говорится: ощущения к делу не пришьешь.
  - У меня отец здесь войну начинал. В противотанковом дивизионе, их тогда после боя, в первый день войны всего трое осталось. Чудом остался жив.
  Пару недель назад приехал к нам погостить, внуков повидать, а когда узнал, что еду на учения сюда, велел отыскать братскую могилу их дивизиона, да передать, что гв. старшина Васильев дошел до Берлина и за каждого, тогда полегшего он отомстил. Вот сидел за картой, смотрел, где они бой тот приняли.
  - Это все лирика, какое твое мнение?
  - Мое мнение не вписывается ни в какие рамки. Но я думаю, что мы попали на войну!
  - Осталось выяснить: в сорок первый или в сорок четвертый? Ты не помнишь когда наши в сорок четвертом здесь вышли к границе?
  - В чего гадать? Если наши в погонах, то сорок четвертый, а если без, то сорок первый!
  - Н-да... дела...,- подумалось, и тут взгляд зацепился за "Атлас офицера" лежащий рядом с радиостанцией. - Откуда у тебя это?
  - Я же в академию готовлюсь.
  Стал механически перелистывать атлас.
   -"Война Италии против Эфиопии...", "Разгром японских милитаристов у озера Хасан" - мелькали заголовки карт. Добравшись до 9-го листа, прочитал:
   -"План и подготовка войны фашистской Германии против СССР (План "Барбаросса")".
  - Интересный у тебя атлас,- хмыкнул я, продолжая листать дальше.
   На одном из листов атласа, меня что то привлекло. Внимательно присмотревшись, я понял за что зацепился мой взгляд: названия городов "Луцк" и "Владимир-Волынский". Они были совсем рядом с синими стрелами, которые показывали направления одного из главных ударов немецкой армии в 41 году. Подняв взгляд на майора, сказал:
  - А знаешь, если мы попали в сорок первый, а судя по всему, так оно и есть, то мы находимся как раз на направлении главного удара группы армий "ЮГ"!
  Зазвонивший телефон резко ударил по нервам. Мы оба вздрогнули.
  - Фу, ты черт напугал!
  Трубку взял начштаба и на автомате сказал:
  - "Гвоздика", слушаю Вас!
  Выслушав абонента майор сказал:
   - Мисюра передал "Оводу" , что самолет, имеет на крыльях кресты, на хвосте свастика.
   - Значит, все-таки немцы! Вполголоса задумчиво сказал я, легонько постукивая карандашом по карте. - Как думаешь, все-таки сорок первый? Или сорок четвертый?
   - Не будем гадать, подождем данных от Мисюры, а пока надо бы поискать, кто знает немецкий.
  -Сержант! - Позвал майор, обернувшись в сторону бронированной двери.
   - Я! Товарищ майор! -Ой! Смутился паренек. -Товарищ подполковник, разрешите обратиться к товарищу майору!
   - Разрешаю,- негромко ответил я.
   - Товарищ майор! Сержант Зубко по вашему приказанию прибыл!
   - Со всеми батареями есть связь?
   - Так точно!
   - Передай циркулярно: всех знающих немецкий язык направить к командиру дивизиона!
   - Есть! Разрешите выполнять?
   - Выполняйте!
   Сержант Зубко, побежал к дереву, на которое он повесил полевой коммутатор на 10 абонентов, установил циркулярный вызов, и сразу всем передал приказ майора Васильева.
   Тем временем, пока сержант выполнял приказ начальника штаба, в машине где мы находились с Васильевым, ожил динамик громкой связи:
   -"Гвоздика","Гвоздика", я "Брикет" прием! "Брикет", "Брикет" я "Гвоздика", доложите обстановку!
  - "Гвоздика", я "Брикет", грибы из лукошка вынул, все съедобные! -Незамысловато кодируя информацию передал Мисюра.
  - Что за грибы? - Спросил я, нажимая тангенту ПУ.
  - Фрицы!!! - С чувством ответил прапорщик.
  - Возвращайтесь назад немедленно!
  - Понял возвращаюсь назад.
  - Конец связи.
  - Конец связи.- Как эхо, отозвались на той стороне.
  - Ты все слышал! Сказал я, откладывая ПУ рации в сторону.
   Через несколько минут, к штабу подошли двое: капитан Суховей начальник разведки дивизиона и младший сержант из взвода обеспечения.
  -Товарищ подполковник знающие немецкий язык по Вашему приказанию прибыли! Доложил, капитан Суховей.
  - Так... Ну Вам по должности положено, а Вы, младший сержант откуда язык знаете?
  - Отец в ГСВГ служил! Четко доложил младший сержант.
  -Капитан, даю Вам десять минут на проверку знаний языка и подготовку к допросу немецких летчиков, которых должен доставить прапорщик Мисюра. Цель допроса: выяснить почему они очутились на территории Советского Союза, какова была цель полета, кто еще участвовал в полете, где базируются, состав части... Впрочем разведка это Ваша епархия капитан, Вам как говориться и карты в руки. Главное, необходимо выяснить, куда и в какое время мы попали... Все ясно?
  - Так точно! Ответил капитан Суховей. Развернувшись, я нырнул в люк КШМки начштаба.
  - Тут выходил на связь Мисюра, он уже через речку переплывает, минут через пятнадцать будет здесь.
  - Ну, вот и ладненько, потирая руки, ответил ему я.
  Услышав звук двигателя, мы с Васильевым вылезли наружу и увидели подъезжающий БТР Мисюры. Он сидел на броне, уперев обе ноги в боковую скобу и держался рукой за пулемет. Водитель бронетранспортера за пару десятков метров начал аккуратно тормозить, используя этот момент, прапорщик ловко спрыгнул и с солидностью бывалого служаки подошел к нам и доложил:
  - Товарищ подполковник! Ваше приказание выполнено. Экипаж самолета взят в плен, сопротивления не оказал. Изъяты личные документы, личное оружие, полетная карта, а также с самолета снято бортовое вооружение. Сам самолет не горел, может можно слить топливо и еще чего нибудь снять. На обратном пути пришлось задержаться. Захвачен тут мутный тип. То ли фриц, то ли наш не разобрал.
  - Ну-ка, ну-ка с этого места поподробней, заинтересованно произнес я.
  - Мы уже назад возвращались, когда на гребне холма, я обернулся и увидел машину, прямо таки летевшую к самолету...
  - Ладно! Давай показывай, что привез!
   Все подошли к БТРу. Мисюра стукнул прикладом автомата по броне и сразу откинулись створки бокового люка. Оттуда быстро выпрыгнули два солдата в маскировочных комбинезонах, касках, и споро начали принимать человека, про которого прапорщик высказался "мутный тип", и потом уже связанных летчиков. Все смотрели на них с нескрываемым интересом. Летчики были в летных комбинезонах, и для 80-х годов выглядевших авангардно, надетых на военную форму и в ботинках. А пятый был одет в военную форму защитного цвета с треугольничками в петлицах и добротные юфтевые сапоги. Всем им в той или иной мере требовалась медицинская помощь, и я распорядился вызвать медиков. Когда наконец наше любопытство было удовлетворено, Суховей и Юрченко приступили к допросу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"