Азов Марк Яковлевич : другие произведения.

Если Бы В Мире Была Справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЕСЛИ БЫ В МИРЕ БЫЛА СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  
  
   Если бы в мире была справедливость, я до сих пор бы радовал окружающих своим присутствием в этом мире... Хотя кто сказал, что я их радовал? Себя - и то не всегда... Но если бы в мире была справедливость, то я сидел бы в своем КБ и играл бы на казенном компьютере, пока начальство, запершись в кабинете, делает то же самое. Да если бы в мире была справедливость, я бы читал Агату Кристи, а не Библию, в которой мне так понравились слова "присоединиться к народу своему", что я больше ничего читать не стал, побежал к Израильскому посольству, купил там, в ларьке у забора громадные сумки, и все имущество, по сорок кг. на человека, мы погрузили в самолет ...и вот уже мы в Израиле...Но если бы в мире была справедливость, я бы и здесь, на земле предков, сидел в КБ, а не служил сторожевой собакой - то есть не обнюхивал в дверях магазина всяк сюда входящего( правда с помощью прибора), для чего ты пришел в магазин : купить себе чего-нибудь или разорваться на мелкие кусочки?...Но если бы в мире была справедливость, кто бы ходил в магазин разрываться на мелкие кусочки? Ну, в крайнем случае, шел бы не в мой магазин, если очень хочется. А то ведь, представьте себе, идет...Человек, как человек, только глаза карманника. Вы когда-нибудь видели карманника, когда он лезет в карман? Я как-то видел в троллейбусе. Глаза в этом случае останавливаются. И тут, стоя в дверях магазина, я увидел такие же остановившиеся глаза. И замахал на него своей палкой, то есть прибором, мол, и не подходи, а то...не знаю что... И он, представьте, понял и дал от ворот поворот, то есть стал уходить, и ушел бы,...если бы в мире была справедливость, и Бог бы меня предостерег от дальнейших глупостей. А то, что я учудил? Я бросился вдогонку. Догнал и схватил за воротник. Стой гад ! Показывай, что у тебя под рубашкой!.. Ну он и показал.
   Вот когда, наконец, выяснилось, что значит "присоединиться к народу своему". Народ-то, оказывается, уже там, в подавляющем большинстве. Ну, я к нему и присоединился...
   Но по порядку.
  Первое, что я подумал, когда меня оплакивали и хоронили, что Бога нет. Потому что, был бы Бог, была бы и справедливость: кто хотел взорваться, тот и взорвался, а я причем?.. Но когда я поймал себя на том, что думаю, призадумался: как же так ? Меня уже хоронят, а я еще что-то себе думаю! Так, может, Бог все-таки есть, чем черт не шутит?
  И таки да. Все души, усопшие в этот день, погрузили в один самолет, и при выдаче багажа всучили мне чемодан с фрагментами террориста.
   Так я и предстал перед Ним с чемоданом.
  - Где справедливость?! - сразу же начал я. - На земле ее нет и на небе - тоже! Почему я должен таскаться с чужими фрагментами? Своих, что ли, мало?
  - А что делать, - сказал Он, - если они там у вас перешли на поток, очередь стоит, желающих взорваться. Вот вы с одним не справились. А мне, что прикажете делать?
  - Это вы у меня спрашиваете? Да если бы я был на вашем месте...
  - Ну?
  - Ну...и ну...
  - Что "ну"?
  - Ну...и ничего бы этого не было, потому что в мире была бы справедливость.
  - Так за чем дело стало? Садись на мое место.
  Все ангелы вокруг рассмеялись.
  - Нашли дурака , - сказал я.- Взваливать на себя такую ответственность!
  - Вот потому и нет справедливости, - сказал Он, - все валят на меня одного, сами палец о палец не ударят.
  - Ну вы же всевидящий и всеслышащий - вообще, всесильный.
  - А тебя я создал по образу своему.
  - Ну...
  - Ну, вот, ты уже и на Бога нукаешь. Ты такой же
  всесильный, как я, потому и нет справедливости
  - Не понял.
  - Сейчас поймешь.- Бог не поленился встать.- Пойдем прогуляемся.
  И привел меня в райский сад. Я сразу узнал по описанию.
  - Вот тут, - сказал мне Бог,- все сохранилось в том виде, в каком оно было до того, как я изгнал вас из Рая.
  - Понял: музей? А почему табличек нет: "руками не трогать"?
  - По двум причинам: во-первых , у вас тут рук нет, только души, а, во-вторых, здесь тебе не музей, а конструкторское бюро - "твори, испытывай, трогай", как сказал поэт.
   -Ух ты! Значит, я после смерти снова попал в КБ, в смысле, конструкторское бюро
  - Выходит, так. Только здесь ты не будешь играть на компьютере в рабочее время, потому что ты здесь один: сам себе и подчиненный, и начальник, и даже Бога над тобой нет, ты сам себе Господь Бог - Творец Вселенной! Вот и давай, твори по справедливости! А я умываю руки.
   И нет Его. А вокруг меня, как в первые дни творения, на каждой травке - по козявке, зайчики-белочки играют в чехарду, колибри порхают с цветка на цветок, деревья осыпаны плодами - хочешь рви, хочешь тряси, хочешь палкой сбивай...А людей не видно, разве что один нудист, в смысле, голый, бродит без дела, с недовольной мордой. Наверно, человек.
  - Как звать? - спрашиваю.
  -Адам.
  - А чего бродишь с кислой мордой?
  - Ищу, - говорит, - справедливость.
  - Уже?! Не успел, можно сказать, родиться... Живешь в раю, на всем готовом. Да ты оглядись по сторонам, какое вокруг ликование природы!
  - Вот именно: зайчики, белочки, птички разные, даже крокодилы, - все парами. Щепка на щепку - и та лезет, Один я...один.
   Действительно, где справедливость? Бог создал всякой твари по паре, а человека почему-то в единственном числе.
   Но Бог, как вы знаете, нашел выход из положения: создал Адаму Еву, которая сорвала запретный плод, и, в результате, мы с вами имеем то, чего не имеем, то есть полное отсутствие справедливости.
   Я решил ошибки не повторять, и, пользуясь данными мне полномочиями, из подручного материала слепил для него...нет, не Еву, а совсем другую женщину.
  Между прочим, не хуже Венеры Милоской - я просто принял эту статую за образец - скопировал одно к одному, но, представьте, Адам на нее и смотреть не пожелал.
  - Ты что, мужик, - говорю ему, - нос воротишь? Баба как баба, все при ней. Только, что она без рук? Так зато не будет рвать яблоки!
  А он опять за свое:
  - Где справедливость?.. То я был один на белом свете, а теперь,-
   вообще, половина!
  Тут я взглянул на него: ео-мое! Как же я не учел?! Бог его сотворил обоеполым! Полумужик-полубаба . Пол-на-пол. Теперь смекаете, откуда слово "пол"? И, выходит, сотворив ему женщину, я удовлетворил лишь одну его половину - мужскую. А женская половина осталась без пары. Вот и будь после этого Богом. С первого шага - конструктивный ляп.
   Пришлось вызывать ангелов:
  - Режьте, ребята. А я вида крови не выношу.
  Они этого урода хвать - и в операционную... А наутро прихожу на работу и вижу: аккуратненько разделили. Сидит парочка в саду под деревцем на скамеечке: Адам и Ева. Нельзя сказать, чтобы по моде одетые.
  - Здрасте , - говорю, - молодые люди. Жалобы есть?
  Нет жалоб.
  И вдруг слышу голос откуда-то сверху:
  - А где справедливость?
  Смотрю, он сидит на ветке, свесив ножки, - Змей.
  Тогда у Змея еще были ножки. И членораздельная речь. Вот он и говорит:
  - Вы считаете справедливым, чтоб люди не ведали ни добра, ни зла?
  Я сразу усек, на что он намекает: на Древо Познания, с запретными плодами.
  Но , когда я еще не был Богом, я бы, возможно, развел в раю демократию, открыл дорогу к знаниям : чтобы делать добро надо его отличать от зла, и чтоб не делать зла, надо его как-то отличать от добра. Это однозначно.
   Но сейчас, когда на меня возложена такая высокая ответственность, могу ли я допустить, чтобы люди ели яблоки, от которых даже не расстройство желудка, а exitus letalis- то есть сыграешь в ящик рано или поздно.
   Короче, оборвал гаду ножки, чтобы Змей был, как змей, и не лез не в свое дело. Он только успел прошипеть:
  - Нес-с-с-справедливос-с-с-сть...
  Но, как говорится, лес рубят - щепки летят. Пока он там что-то еще шипел, я оградил нежелательное дерево колючей проволокой в три ряда, пропустил ток, наладил сигнализацию , сказал "это хорошо" и лег спать...
   А, пока я спал, змей- оппозиционер воспользовался тем, что ему оборвали ножки, прополз на брюхе под проволочным ограждением и отключил сигнализацию.
   Как вам это понравится? Выхожу утром в сад - ни Адама, ни Евы.
  Зову:
  - Где вы?
  Оказалось, в кустах.
  - Что вы там делаете?
  - А ты не знаешь, что делают в кустах?- говорят. - Прячемся, потому что голые.
   Это первое открытие, которое сделал человек. Хорошо еще не все яблоки оборвали на Древе Познания, одно сохранилось и потом упало на голову Ньютону...
   А пока приходится гнать их из Рая. Кто сказал несправедливо? Есть преступление - должно быть наказание. Особенно теперь, когда наелись Добра и Зла. Должны знать, что Зло наказуемо, иначе не смогут одно от другого отличить.
   - А ну вылезай!
  Вылезают, кое-как прикрытые листиками в некоторых местах..
  - Будете хлеб добывать в поте лица , рожать в муках и роптать потихоньку: "Куда смотрит Бог, неужели он не видит, как мы страдаем?" ..А причем тут Бог? Я с вами яблок не воровал.
   В конце-концов , что ни делается,- все к лучшему. Они же размножаются: каины, авели пошли,- а сад не резиновый. Да и что человечеству делать в саду? По-вашему, Бог создавал садовников?.. Теперь, другое дело, Каин землю пашет, Авель пасет скотину. Разделение труда.
   А я смотрю и не могу нарадоваться: особенно на Авеля. Должно быть, ему от того , что родители наворовали в моем саду, досталось больше добра, а Каину - больше зла, по наследству. Авель пасет себе козочек длинноухих и на дудочке играет день-деньской. А Каин камни выворачивает, расчищая поле, и допускает при этом ненормативную лексику по отношению к камню.
   А в чем камень виноват? Камни творение Божье. Выходит, он кого ругает... не дай Бог...
   Короче, когда Авель принес мне жертву, я охотно принял, чтобы поощрить, а, когда Каин, - ну-у... без энтузиазма ...И Каин, с его характером, взял да и "замочил" Авеля.
   Ну,уж это уже вам не яблоки воровать! За это полагается столько пожизненных сроков, что Каин, по-моему, живет до сих пор. Где-то бродит ищет справедливость.
   Но с Каина только началось. Зло восторжествовало. Добро, даже если оно с кулаками..., что оно может сделать, если зло с топором?..
  Короче, я понял, что Бог был прав, когда устроил потоп...Добро все равно обречено, а смыть зло раз и навсегда с лица Земли, можно сказать, сам Бог велел...
   Однако на Земле не только люди живут . Бессловесные скоты - в чем они виноваты? Или праведник Ной? Должна же быть справедливость хотя бы по отношению к праведникам.
   Но тут я ошибся в расчетах: Ною я разрешил загрузить в ковчег всякой твари по паре, а сыновей у него было трое, и один из них Хам. Но не разлучать же любящего отца с его любимым Хамом? Это было бы несправедливо. И вот мы имеем то, что имеем.
   Сам Бог, и то раскаялся, что устроил потоп. А я всего-навсего исполняющий обязанности.
  И я решил пойти другим путем. Нашел другого праведника, Авраама, абсолютно бездетного. И жене его Саре , без малого сто лет. Так что от Хама мы застрахованы.
   Но размножаться надо, иначе никакого народа мне от Авраама не произвести.
   И тогда я нашел оригинальное решение: добрая Сара сама привела мужу молодую бабенку Агарь , которая родила ему сына Ишмаэля.
   А справедливости, как не было, так и нет! Сара должна быть вознаграждена за ее доброту! Иначе, какой я Бог, если оставлю добро без воздаяния? Пришлось сделать так, чтобы и ей Авраам сделал сына, Исаака.
   Дальше сами знаете: от Ишмаэля пошел народ, и от Исаака пошел народ, а между ними пошла драка за отцовское наследство...
   Чувствуете, как все возвращается на круги свои? Если бы не моя чертова справедливость,
   он бы не пришел к дверям магазина взрываться у меня в руках, и я бы не предстал перед Создателем со своими дурацкими претензиями: где справедливость? Вынь ее мне и положь!
  А теперь я стал умнее, подвел итоги эксперимента и настрочил Господу Богу обстоятельную накладную: так, мол, и так, дорогой коллега, наша с вами ошибка в том, что мы дали людям слишком много воли, и только время-от-времени их одергивали, раз в тысячелетие в порядке штурмовщины - то есть пустили дело на самотек. А надо постоянно работать, не бояться текучки, чтобы любое существо, от слона до былинки, могло прийти на прием в небесную канцелярию со своими проблемами, и чтоб ни один волос не упал без Божьей воли!
   Он внимательно прочитал и наложил резолюцию:
   - Вот ты и работай, если ты такой умный.
   - А что я могу? У вас вон какой штат: ангелы, архангелы, шестикрылые серафимы...
  - Ладно. Будет тебе ангел-секретарь.
  И выделяет одного самого захудалого.
  Посадил я его в предбаннике, сам засел в кабинете. Жду наплыва посетителей.
  Долго ждать не пришлось. Просовывает мой ангел морду в дверь.
   - Там,- говорит, - овцы пришли, говорят - волки заедают.
  - Скажи овцам, пусть сами едят волков.
   - Будет сделано! Одно крыло здесь, другое - там.
  Расторопный попался. Дня не прошло - снова скребется в дверь:
   - Там волки пришли.
   - А этим что надо?
   - Овцы заедают.
  - Скажи, я сказал : пусть и те, и другие едят траву!
  - Гениально!..
  Улетел и опять прилетает.
   - Ну, что там еще у вас?
  - Трава пришла .
  - Ну, вы меня достали! Слушай, ты ангел или кто? С какой-то несчастной травой прешься к самому, можно сказать, богу! Не можешь в рабочем порядке решить простейший вопрос?..
   И, представьте себе , с тех пор сплю спокойно. И овцы целы, и волки сыты, и воспитательная работа на высоте, никто меня не тревожит....Пока не пришел Сам, бывший Бог с проверкой.
  - Что тут у вас творится?
  - А так...ничего...все молчат...никто не требует справедливости...значит все довольны.
  - А ты читать умеешь?
  - Ну как же, был когда-то с высшим образованием, даже кандидатскую успел защитить.
  - Вот и прочитай, что у тебя на дверях написано.
  Ну я и прочитал, что там было написано почерком моего ангела:
  
   БОГА НЕТ
   (ушел на базу)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"