Азов Марк Яковлевич : другие произведения.

Письмо бывшему другу с того света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Письмо бывшему другу с того свнта.
  
  Я умер. Но погоди радоваться - на том свете тоже можно жить. Тем, кто находится в раю. Хотя, могу тебя утешить: справедливость восторжествовала - я угодил прямехонько в ад. Только, вот, ад совсем не то, что вы себе представляете. По-вашему, тут черти с вилами купают грешников в котлах с кипящей смолой. Какие, к черту, котлы и вилы, если все мы здесь бесплотные души! Во что ты будешь тыкать вилы, когда тела нет? Даже не пар, не облако, а так...неосязаемое нечто.
   Но, между прочим, нечто - оно тоже человек. Ты его не осязаешь, а оно себя - даже очень. И Он ( догадываешься, о ком я говорю?) этим пользуется. Он вашу душу видит насквозь и сразу соображает, чего в этой душе не хватало при жизни. Любая мелкая деталь от Него не ускользает, тем более, ее отсутствие. На меня как глянул, так сразу выдал и диагноз, и лечение:
  - Нет совести. И никогда не было. Вставить.
   Должен сказать тебе, дорогой друг, что совесть - это тоже не то, что вы там внизу о ней думаете. У кого есть совесть, тот, по-вашему, почти святой. Даже из тюрьмы на свободу выходят с чистой совестью. Так, во всяком случае, написано на воротах . И я тоже сдуру подумал : раз у меня теперь совесть есть, значит мне прямая дорога в рай...Как бы не так! Совесть - это и есть ад. Она, сволочь, страшнее любого черта. Черта хотя бы видно: хвост, рога, копыта,- а эта гадина, как ангел с крылышками, и хитра , сука, не подкопаешься . Слышь, что она мне говорит:
  - Хочешь начать жизнь сначала?
  - А кто не хочет?!
  - Но только раньше ты жил без меня, без совести, а теперь - со мной.
  Ну что ей сказать? Конечно без нее было бы удобней: без проблем. Но иногда приходится идти на разумный компромисс.
   "Ладно,- думаю, - с тобой - так с тобой!.."И стали мы жить тут с совестью, как с женой. Но с некоторой разницей. Жена тебя днем грызет, зато ночью...уже есть некоторое разнообразие. А совесть грызет, не переставая, и ночью, и днем. Она мне все припомнила, о чем я уже и думать забыл... Нюсю помнишь, из десятого? Кто бы о ней вспомнил, кроме тебя? Извини, но красоткой не назовешь : лоб в прыщах, и даже на праздничные вечера приходила в форме, фартук, там, в косах коричневые ленты. Других наших девочек уже распределили, а она ничья... Не поднятая целина . Да так бы и законсервировалась в этом статусе на всю оставшуюся жизнь, если бы у меня тогда была совесть. А у меня, вместо совести, знаешь, что было? Желание и очень большое, хоть кого-нибудь и поскорее, здесь и сейчас . Я думал Нюся для этого самый доступный объект, поскольку лежалый товар. Но, оказалось, она с запросами : ей надо как в книжке - поэтому никто и не берет - ей подавай интеллектуала. А ты помнишь, какой я был интеллектуал? Стишки у нас кто сочинял? Ну, ты,..ты! Ты мне дал на хранение тетрадку, чтоб дома не засмеяли. Так? А я из этой тетрадки сдул пару стишков и преподнес Нюсе как свои, тем более, что там так и было написано сверху: " к Н..." Мало ли у нас было "Н..."! А дура сдалась...И я ею пользовался некоторое время, пока на меня не положила глаз Тамара . Сам понимаешь, эта уже сортом выше, можно сказать, полулюкс. Но Нюся уже губу раскатала. Даже мордочка округлилась и прыщи сошли, и какое-то ей платьишко мама соорудила с оборочками, вместо сиротского фартушка, и лаковые лодочки на полукаблучках. И она на этих лодочках плывет , от счастья качается. Пацаны на нее стали оглядываться. Но без отдачи : у нее один бог - я. А у меня одна мысль: кому б ее сбыть. А то, ведь, недолго и до скандала. Уже был случай, не со мной, правда, да ты знаешь: в школе номер шесть выпускница с пятого этажа...от любви... Дальше ты знаешь: я к тебе пришел и как другу честно все выложил начистоту. И про стишки, конечно.
   Ты одно только спросил :
  - Ты знал кому стихи?
   А ,что теперь скрывать, знал. Иначе бы к тебе не пришел. Я с самого начала понимал, что ты еще до меня по уши вляпался в эту Нюсю и ее прыщи, только не решался ней подступиться, потому что у вас, интеллектуалов, все не как у людей. Сперва стишки, а потом это. Слава богу, кончились те времена. Теперь сперва это, а потом про это стихи... Но тогда я поклялся, что не знал, обещал ей сказать по честному, чьи это были стишки , и тогда твоя Нюся, наученная горьким опытом, поймет, ху есть ху.
   Что ты тогда мне ответил? Ты мне сказал, что ты не Сирано де Бержерак, а то бы проткнул меня шпагой, а вместо этого дал поджопник, так что я скатился с лестницы .
   И что? Думаешь, у меня совесть проснулась от поджопника? Отлежался у Томки на даче...Родители в загранке - почему не покейфовать?
   А с Нюськой, между прочим, все обошлось. Ни с какого она этажа не выбрасывалась. Замуж, правда, не вышла...Но, извини пожалуйста, сама виновата. Она в нашей школе потом работала училкой по математике. Да?
  И меня вызывает классная:
  - Ваша дочь хихикала на уроке математики, и класс весь урок прохихикал..
   Я - своей Диане:
   - Ты почему не учишься?!
  А она - мне:
  - Почему у нее чулки перекручены?!
  Чулки к математике, конечно, имеют только косвенное отношение. Чего нельзя сказать о замужестве...Вот ты же все-таки на ней не женился, хотя она уже и про стишки узнала, и меня прокляла , и тебя ждала...
   Короче : я спал спокойно, и совесть спала...Пока мы с ней спали на разных кроватях. А тут, на так называемом "Том Свете", вдруг среди ночи просыпается совесть и как двинет "под дых":
  - И ты еще дрыхнешь, подлец, после всего, что наделал !
  - А что я такое сделал?
  - Что?! Двое себе вырыли колодец, откуда черпали надежду, вдохновенье и любовь. Потом всю жизнь они бы из колодца пили , детей своих поили, и купали внуков. Вся жизнь для них была бы, как вода в колодце, прозрачна , плодоносна и чиста...А ты? Ты выбросил дурное семя, которое тебя переполняло, и нагадил на дружбу и любовь, одновременно. Ты испоганил все, чем люди жили , и ты отбил у них охоту жить!
  Попробуй не согласиться, когда так оно и было. Но что теперь уже сделаешь - поезд ушел.
  - Ладно, -говорю я своей проснувшейся совести, - спи дальше, утро вечера мудренее...
  А сам не могу уснуть . Думаю: ну хорошо, у меня совести не было, я свинья. Но ты...На твоем месте, я бы пошел к Нюсе подал бы, как говорится, руку помощи - и ваша жизнь сложилась бы иначе, и меня бы совесть не тревожила понапрасну, спал бы себе спокойно...
  - А ты надень его шкуру.
  Это кто сказал. Она, вроде, спит...Но такое впечатление, что на стуле у кровати ( хотя здесь ни стульев, ни кроватей) висит твоя шкура ...Хотя только что висела моя.
  - Надень, надень.
  - Ну надел.
  - Теперь иди подавай руку.
  - После этого козла?! - (это про меня).- Да что, я себя на мусорнике нашел?! Я был чистый мальчик. Я не то что ее прыщей не замечал, они для меня цвели как розы Я из нее сотворил себе кумира, не мог о ней даже говорить в прозе, не то чтобы руками лапать, дыхнуть боялся, чтобы не сдуть с нее волосок.. А она - с первой попавшейся скотиной...И до сих пор, уверен, его забыть не может : только бы пальцем поманил...
  Слушай! Как ты можешь жить на свете после всего этого? Я в твоей шкуре, чуть не задохнулся, такая меня душила ненависть к той Нюсе и отвращение ко всем женщинам...
   А совесть - тут же со своими доводами:
  - Не спеши с выводами . В ее шкуре ты еще не бывал. Поставь себя на ее место.
  И подает мне ее перекрученные чулки...
   Мне только этого не хватало! Знал бы - так и вообще бы в ад не попадал. Лучше застрелиться...
  - Ты терзать терзай, - говорю я этой суке-совести,- но знай меру. А то тут у вас уже не ад получается, а черт знает что, беспредел какой-то! Ты представляешь, как это жизнь прожить в шкуре женщины после того, что я ее так... размазал?! Да я скорей умру, чем...
  - Ты уже умер.
  - Вот и хорошо.
  - А мог бы жить.
  - Это как?
  И тут, представь себе, моя совесть зачитывает мне постановление Его суда: отправить меня обратно в ваш реальный мир. Вернуть тело, ну и все, что здесь есть: море, солнышко, шашлыки, бабы, - всех радостей не перечислишь. Живи, сколько хочешь и с кем хочешь!
  Это уже что-то вроде бесплатного сыра. Так в жизни не бывает : никто с Того Света еще не возвращался, и вдруг я...
  - Брось, - говорю я совести,- хватит лапшу вешать, у меня здесь и ушей-то нет. Какие ваши условия? Что я должен за это сделать?
  - Жить по совести.
  - То есть и там с тобой ?
  - Всего - навсего.
  Как тебе такое предложение? Воскреснуть из мертвых и жить еще сколько хочешь, но чтобы совесть была постоянно при мне, чтоб я с ней не расставался ни днем, ни ночью и даже в нетрезвом виде, и чтобы всюду следовал велениям совести, и...
   Ты знаешь, что я сделал? Я отказался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"