Азовски Артур Борисович : другие произведения.

Единственная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ЕДИНСТВЕННАЯ
  
  
   Притягательность её была не оспарима. Радостная, светящаяся девушка, с правильными чертами лица. У неё, ещё вдобавок, был взгляд. Пользовалась им она по поводу и без. Складывалось такое ощущение, что она ещё не смогла осознать, каким оружием владела. Именно взгляд. Такой мимолётный, беззаботный, ни к чему не обязывающий и обезоруживающий. Была стройна и улыбчива. Была молода. У неё всё точно впереди. Она верила в лучшее и от этой веры расцветала с каждым днём, как расцветает первый весенний цветок, и жизнь была наполнена приключениями.
   Она сидела в довольно не удобном офисном кресле и просматривала фотографии в социальной сети. Вокруг неё царила атмосфера стерильной чистоты: белые стены, белые столы, лампы дневного освещения, чистота во внешнем виде, в отношениях с коллегами и даже в мыслях. Она знала, что нарушает правила, отвлекалась на фотки, но было катастрофически скучно: телефон молчал, работы не было, а уйти пораньше она не могла. В такой крупной фирме это не принято. Она оторвала свой зад от кресла и подошла к окну. Облокотившись на белый подоконник, она стала наблюдать за жизнью, которая протекала на улицах. Было около шести и солнце неумолимо таяло, проворные, офисные планктоны спешили домой, немытые бродяги выпивали, сгруппировавшись по три, четыре человека, влюблённые парочки тихо прогуливались, упаиваясь друг дружкой...
   Все мы ждём от весны чего-то нового, того, что возможно, изменило бы нашу жизнь кардинальным образом. Она была не исключением. Вот уже на протяжении тридцати семи лет она ждала от весны чего - то, что могло бы повлиять на её жизнь. Но за окном уже давно июль, а она всё ждала. Природа расцвела и показывала всё, на что способна, а она - нет. Она перестала расцветать, когда ей было двадцать семь, осознавая, что стареет, а не молодеет. Когда отчаяние одиночества начало одолевать её. Когда она видела своих подруг, выскакивающих, одна за одной, замуж. Всё это не могло не ввести в депрессию. Нет, попытки, обрести всеобщее женское счастье, были, но в её случае они были скорее пытками. На фоне постоянных разочарований, в её улыбчивою голову начали пролезать мысли, что она никогда его не найдёт. Выглядела она всё так же хорошо, но без энтузиазма. Понимаете ли, искрящийся жизнью источник иссяк.
   Она отвлеклась от окна и посмотрела на часы. Они показывали без пяти шесть. Эта новость не могла её не обрадовать.
   "Ещё пять минут и я могу свалить из этого места", - подумала она.
   Она собрала свои вещи и со спокойной душой вышла из кабинета. Когда она оказалась на улице то, перед ней предстал мир наполненный теплотой и жизнью, где не было холодной и отторгающей стерильности. Он был наполнен шумом и ароматами города, который никогда не спит. Она решила пройтись. Прогулка ей не помешает, особенно если большую часть времени сидишь. Своего рода разминка. Да и к тому же у неё не было никаких планов, так как все подруги сейчас нянькаются со своими детьми и мужьями. Идти в одиночество, к себе домой, тоже не хотелось.
   Она прогулялась по Тверской, Манежной Площади, потом завернула в сторону Нового Арбата, прошлась по нему и заглянула на Старый. Там она постояла и послушала вечные песни Цоя и посмотрела пантомиму про воришку-неудачника. Когда она пробилась сквозь толпу, окружающую мима, то к ней подошёл мужчина. На вид ему было примерно столько же сколько и ей - плюс минус пару лет. Одет он был в белую тенниску, на которой красовался зелёный крокодил, кофейные слаксы и такого же цвета мокасины.
   - Извините, не подскажите, сколько время? - спросил он и улыбнулся.
   - Пять минут девятого, - ответила она и тоже улыбнулась.
   - Спасибо...подождите...а вы бы не хотели сыграть в игру? - теперь это была хитрожопая улыбка, а хитрожопым она не доверяла. Знаем - плавали.
   - В игру ха-ха-ха...
   - Нет, вы не подумайте, я не из тех шарлатанов, которые пристают тут к людям...
   - Да?! А похоже на то, ха-ха-ха...
   Он пожевал губу, потом протянул руку.
   - Сергей, - представился он.
   - Надежда, - сказала она и пожала руку.
   - Очень приятно, Надежда.
   - Так, что за игра, Сергей?
   - О, от вас потребуется лишь воображение и готовность на сумасбродство.
   - Воображение и сумасбродство? Звучит заманчиво.
   Он протянул ей две пустые ладони и сказал:
   - Здесь, красная пилюля, - и показал на левую ладонь, - а в другой, синяя, выбирайте.
   - Где-то я это уже видела.
   - Не сомневаюсь в этом.
   - Ммм...ну...тогда вот эта, - и указала на правую ладонь.
   Он сделал вид, что берёт пилюлю двумя пальцами и даёт ей. Она приняла её.
   - И что мне с этим делать?
   - Употребляйте, что же ещё?
   - Употреблять? Ха-ха-ха. Ладно.
   Она сделала вид, что глотает пилюлю.
   - И что дальше, Сергей?
   - Видите ли, дальше я говорю вам "досвидание", так как вы проиграли. Был рад познакомиться, - на этих словах он развернулся и зашагал прочь.
   Она была ошарашена таким финалом, что не проронила и слова. К тому же произошло это очень стремительно, но он прошагал всего лишь десять шагов, после чего повернулся и снова подошёл к ней.
   - Ладно...ммм...даю вам второй шанс. Не хотите ли снова сыграть в игру?
   - Ладно, - спохватилась она, - даю вам второй шанс, Сергей. Хочу.
   Он снова протянул ей две пустые ладони:
   - Так же, как и тогда: здесь красная, а здесь синяя. Но сейчас я их перемешаю, что бы внести капельку интриги.
   Он занёс руки за спину и сделал вид, что перемешивает пилюли. Затем снова протянул ладони.
   - Выбирайте.
   - Вот эта, - и указала на левую ладонь.
   - Отлично! - улыбнулся он и дал ей таблетку.
   Она взяла её и проглотила.
   - Так, а теперь мы с вами пойдём и посидим где-нибудь.
   - Ха-ха-ха. Это значит, я выиграла?
   - Так точно.
   - Ну хорошо, Сергей, я согласна, - сказала она и улыбнулась, после чего они двинулись в путь.
   Найти подходящее место было не проблемой, так как на Арбате их было представлено в огромном количестве и под любую аудиторию. Они нашли подходящее: не очень дорогое, ну и не фонтан с золотой статуэткой, возле которого собираются бродяги и пьют всё, чем смогли разжиться на сегодняшний день, после чего укладываются подле него. Они зашли в помещение и выбрали столик возле окна. К ним подошла официантка.
   - Здравствуйте. Вы готовы сделать заказ? - поинтересовалась она.
   - Здравствуйте, да готовы, будьте добры мне Американо, а даме...- он повернул к ней голову и выжидательно посмотрел.
   - Ааа...мне, то же самое.
   - Это всё? Может быть кусочек чизкейка? У нас они сегодня свежие, только завезли.
   - Нет, спасибо. Я на диете.
   - Хорошо, значит, два Американо.
   - Да, спасибо, - ответил Сергей, после чего официантка удалилась.
   Он посмотрел на Надю. Смотрел очень долго. Она заметила его изучающий взгляд.
   - Что? Что случилось? Со мной что-то не так? - сказала она и начала оглядывать себя, - Где-то грязно?
   Он рассмеялся и сказал:
   - Да нет, с тобой всё нормально. Ты чудесно выглядишь.
   - Спасибо.
   - Я, вот просто сижу и не могу поверить в то, что такая женщина как ты одинока.
   - А с чего ты взял, что я одинока?
   - У тебя нет кольца.
   - И что? Я может быть не нашу его или живу в гражданском браке?
   - Ну, ещё я заметил, что у тебя очень несчастный вид. Видишь ли, когда ты смотрела пантомиму, я заметил, что ты изредка поглядывала на стоящую рядом с тобой парочку. А как только отворачивалась, то вздыхала. Так тяжко, тяжко.
   - Да?
   - Да! Плюс, ты согласилась пойти со мной. Не одинокие так не делают. Их всё и так устраивает.
   - Да?! А что же ты? Мужчины, которых всё устраивает, так тоже не делают.
   - Ооо!!! Я тоже одинок!
   - Почему? Чем же ты таким занимаешься, что у тебя не хватает времени?
   - Работаю, как и все.
   - И где же ты работаешь?
   - Я следователь. Поэтому прошу прощения, если тебя обидел. Издержки профессии.
   - Нет, не обидел. Всё нормально. А работа тебе нравиться?
   - Как она мне может нравиться? Я смотрю на последствия самых худших сторон человечества каждый день, что аж перестаешь верить в то, что люди способны и на хорошее, ещё и одиночество является твоим постоянным спутником. Например, сейчас пытаюсь поймать серийного убийцу, который убивает просто так. Не грабит, не насилует - просто убивает и уродует тела, оставляя нам сообщения. И как её любить?
   - А чего не уйдёшь?
   - Не могу, куда я потом пойду? Я больше ничего не умею, кроме как ловить всяких уродов.
   Им принесли их кофе.
   - А чем ты занимаешься?
   - Я менеджер по персоналу в одной очень крупной компании.
   - В офисе целыми днями сидишь?
   - Да. Это просто омерзительное место. Я его ненавижу. Кругом былым бело. Эта белизна давит на меня, что ли. Не знаю.
   - А чего не уйдёшь?
   - А так же как и ты. Да и возраст не позволяет.
   - Понятно.
   Он отхлебнул кофе и посмотрел в окно.
   - Знаешь, я в последнее время, всё чаще убеждаюсь, что люди сами виноваты в том, что с ними происходит.
   - В смысле?
   - А вот, к примеру, возвращается девушка с вечеринки. Уже поздно, а она, конечно же, вся из себя такая красивая и привлекательная. Высокие каблучки, короткое платьице, куча макияжа и идёт, так, не ровно, пошатываясь. В голове приятные воспоминания, а в крови - алкоголь. И вот тут навстречу ей попадается какой-нибудь маньяк, который её насилует и убивает. И виновата, в том, что с ней произошло, она сама, так как не предприняла ни каких мер предосторожности. Могла же она попросить кого-нибудь проводить её?
   - Могла.
   - Ну вот и я про то. На таких мероприятиях всегда найдётся дурак, который её тайно любит и или же только успел влюбиться, готовый на всё ради неё.
   - Да, всё это печально... но подожди: ты никогда не думал, ПОЧЕМУ она виновата?
   - Потому что дура!
   - Я имею в виду причину. Что заставляет её ходить на вечеринки, хорошо выглядеть?
   - Одиночество?!
   - Именно! Отсутствие мужчины. Когда есть мужчина, любимый мужчина, то и нет смысла ходить на всякие тусовки. Нет смысла возвращаться поздно домой...
   - Ага, и хорошо выглядеть.
   - Ха-ха-ха. Нет, тут как раз наоборот - хочется хорошо выглядеть, но иногда можно себе позволить расслабиться. Понимаешь, каждая женщина желает быть единственной и неповторимой. И вот мне кажется, что девушки виноваты не в том что шастают одни по ночам, а в том, что теряют надежду и начинают искать того для кого станут единственными. На подсознательном уровне.
   - В смысле?
   - Всё очень просто. Маньяк убивает не каждого же?
   - Нуу...как правило, да, но бывают и те которым нравиться просто убивать. У них нет каких-то критериев, по которым они выбирают жертву.
   - Вот тебе и ответ. Девушка становится единственной. Потому что он её выбрал. Странно, не правда ли?
   - Да, вы действительно странные существа.
   - Ха-ха-ха. Это уж точно. Ну, ладно, хватит про маньяков, давай о чём нибудь более приятном.
   - Согласен.
   Дальше разговор пошёл в более приятном ключе: они рассказывали смешные истории, вспоминали прошлое. За первой чашкой кофе пошла вторая, третья... Он понравился ей, а она - ему. Когда они вышли из кофейни, было поздно, и на город опустилась ночь, укутав его своим тёмным покрывалом. Они обменялись номерами и договорились, что обязательно встретятся ещё. Он предложил ей проводить её до дома, но она отказалась, сославшись на то, что поймает машину.
   - Не волнуйся, я уже большая девочка и смогу за себя постоять, - сказала она кокетливо.
   - Ну как знаешь. Моё дело предложить, твоё - отказаться.
   Они попрощались и разошлись в разные стороны.
  
  
  
  
  
  
   - Слушаю, - ответил он сонным голосом и посмотрел на часы. Они показывали четыре тридцать семь.
   - Серёж, доброе утро. Хотя, и не совсем доброе.
   - Что стряслось?
   - Ты нам нужен. Очередной труп от Игрока.
   - У-у, блять! Еду.
   Он добрался до места преступления, когда уже рассвело и начали петь птицы, восхваляя очередной день. Он подъехал к подъезду, у которого стояли полицейские и "Скорая". Когда он выходил из машины, из подъезда вышел Влад и направился к нему.
   - Рассказывай, что там у тебя, - сказал он.
   - Всё как обычно: погибшая, Скрипенко Надежда Карловна, тридцати семи лет, следов ограбления и изнасилования нет, ножевое в сонную артерию, послание на грудной клетке.
   - Какое?
   - "Надежда умирает последней". Серёж, похоже, Игрок выходит из игры, - сказал Влад и посмотрел на него многозначительным взглядом.
   - Надежда, говоришь? А тело вынесли?
   - Когда я уходил, то его упаковывали.
   Тут распахнулась дверь и из подъезда вышли санитары с носилками, где лежало тело в чёрном мешке. Он подбежал к ним, за ним двинулся Влад.
   - Можно посмотреть? - спросил он санитаров.
   - Да конечно, - они поставили носилки и открыли мешок. - Жалко её, красивая была.
   - Да. Это уж точно, - сказал Влад, смотря на неё и улыбаясь. - Серёге такие нравятся. Да, Серёж? Серёж? Сергей?! Что случилось? Ты что, её знал?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"