Мецгер Александр : другие произведения.

Синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    синопсис

   Синопсис
  Александр Мецгер
  mezger56@mail.ru
  Семья Сказкиных получают письмо от бабушки из далёкого села, в котором она просит родственников приехать. Папа, мама и мальчик Сергей отправляются на летних каникулах к ней в гости. На станции их встретит мальчик Лёша и на подводе отвёз в село. Бабушка Сергею дарит волшебную палочку. Мальчик Лёша подружился с Сергеем и помогает мальчику овладеть волшебной палочкой. Первым желанием Сергея стало - понимать язык животных.
  Кот бабушки, после того, как желание Сергея сбылось, стал всюду с ними ходить. Ребята встретят необычных жителей села, и при помощи палочки будут попадать в невероятные и волшебные ситуации. Они будут искать клад и увидят морское сражение.
  Возвращаясь домой, Сергей вдруг начинает понимать, какую ответственность легла на него с появлением палочки.
  Кому подарить волшебную палочку?
  Сегодня первый день летних каникул. Сергей Сказкин представлял, как он с родителями поедет отдыхать на море. Ничто не должно было этому помешать. Отец с матерью пошли в отпуск и уже стали собирать вещи, когда пришло письмо из далёкого села от прабабушки отца. Все считали, что она давно умерла, и это письмо удивило родителей. В нём прабабушка писала, что плохо себя чувствует и хочет перед смертью попрощаться с внуком и написать завещание.
  Дарье Ивановне Сказкиной - по подсчётам отца - было не меньше ста лет.
   - Придётся поехать, - вздохнул отец. - Мне бабушка в детстве рассказывала о ней. Говорила, что она - то ли ведьма, то ли ворожея, лечит людей.
  Мать ничего не ответила.
  - Можно я не поеду? - с надеждой спросил Сергей и посмотрел на отца.
  - Все поедем, - ответила мать, - а от неё поедем на море.
  Село называлось - Глухари - и полностью соответствовало названию. Почти двое суток на поезде утомят кого угодно, но когда их встретил мальчик с подводой, пообещавший довезти их до Глухарей, настроение у Сергея совсем пропало. Даже красоты леса и открывшийся вид на долину с пробегающей речкой,- не подняли настроения.
  Всю дорогу, пока они ехали, мальчик молчал. По годам он был ровесник Сергею. На вопросы отвечал лишь: "да", "нет" или "не знаю". Единственное, что смог вытянуть из него Сергей, что зовут его Алексей, и подводу за ними прислала бабушка Дарья.
  И вот, после многочасовой тряски на подводе, приезжие увидели крыши домов. Лёша остановил тележку и кивнул на крайний дом.
  - Странный мальчик, - пожала плечами мама, когда на предложение заплатить за поездку, Лёша наотрез отказался и поспешно уехал.
  Дом Дарьи Ивановны находился на самом отшибе. Кроме него стояло ещё с десяток таких же бревенчатых строений. Ни крик людей, ни лай собак не нарушал тишины села.
  - Похоже, всё наследство, которое нам собираются отписывать, не компенсирует даже затрат на дорогу, - вздохнул отец.
  Огороженный плетнём дом встретил гостей настороженно. Как только они вошли во двор, на крыльце показалась женщина, замотанная в чёрный платок. На приветствие гостей она, молча, поклонилась и, позвав за собой, скрылась за дверью.
  В полутёмной комнате Сергей разглядел кровать с железными спинками, на которой лежала худая старушка. Запах трав и лекарств в непроветренном помещении с непривычки вызвал у мальчика головокружение. Мать с отцом подошли к кровати, и присели на табуреты, а Сергей остался у двери.
  - Иди, погуляй, - сказал отец, повернувшись к нему, - мы позовём тебя позже.
  Мальчик вышел во двор. К дереву был прибит умывальник. Он умылся и пошёл вокруг дома. За углом Сергей обнаружил колодец с навесом. О таких колодцах он читал только в книжках. Дальше виднелась беседка, обвитая диким виноградом. В ней стоял столик и лавочка. На лавочке лежал чёрный кот и внимательно посматривал на незнакомца. Рядом с беседкой, под навесом, виднелась русская печка. Дальше аккуратно сложенная поленница дров.
  "Видно, так жили ещё в глубокую старину", - подумал Сергей.
  Всё указывало на то, что цивилизация сюда ещё не дошла. Не было видно ни проводов, ни антенн на крыше.
  - У них, что, ни света нет, ни телевизора? - вслух удивился мальчик.
  Сергей подошёл к плетню. За ним виднелся небольшой сад и луг, а дальше серебрилась полоска изгибающейся речки. С другой стороны дома начинался лес. Мальчик сел в беседке и задремал. Кот, недовольный его присутствием, подняв хвост, гордо удалился. Разбудил Сергея отец, позвав на обед.
  Обед прошёл в полном молчании. Отец с матерью переглядывались, но так и не сказали ни слова. После обеда родители пошли отдыхать, а Сергея отправили к бабушке.
  - Она хочет с тобой поговорить, - сказала мать.
  Он присел возле кровати Дарьи Ивановны. Старушка долго разглядывала правнука.
  - Вижу, ты хороший мальчик, - наконец, проговорила она тихим голосом, - я хочу доверить тебе одну тайну. Много лет назад мне по наследству досталась волшебная палочка. Теперь, когда дни мои сочтены, я хочу передать её тебе.
  Это признание старушки вызвало улыбку на лице у Сергея.
  - Вижу, ты мне не веришь, но я не обижаюсь, - продолжила она, - скоро ты сможешь убедиться лично. Палочка хранится у меня в сундуке на чердаке. Прежде, чем взять её, позови мальчика, который привёз вас. Он поможет тебе. Когда-то я спасла ему жизнь при помощи этой палочки. Прежде, чем загадывать желание, хорошо подумай, к каким последствиям это может привести. Я всего лишь несколько раз пользовалась услугами этой палочки. Нельзя злоупотреблять её волшебством. Поэтому я и вызвала вас, чтобы она не попала в плохие руки. Много бед палочка может тогда принести. Немало знаний я передала мальчику Лёше, но он очень доверчивый и у него могут обманом забрать палочку. Подружись с ним.
  Потом бабушка закрыла глаза и уснула. Сергей, под сильным впечатлением, поднялся и вышел во двор. Во дворе его ждал Лёша.
  - Мне бабушка сказала, что ты мне поможешь с волшебной палочкой, - проговорил Сергей.
  - Я знаю, - ответил Лёша.
  Ребята подошли к лестнице, приставленной к чердачному лазу. По ней они поднялись на чердак, который был завешен паутиной. Здесь лежали: самовары, патефоны, граммофоны, старинные настенные часы и несколько сундуков.
  - Здесь музей, а не чердак, - восхищённо воскликнул Сказкин.
  - Это Дарью Ивановну люди благодарили за лечение, - объяснил Лёша, - деньгами она не брала.
  В темноте загорелись два огонька. Громко фыркнув на непрошеных гостей, кот вышел из укрытия. Сев у входа, он стал наблюдать за мальчиками.
  Лёша приподнял крышку одного из сундуков.
  - Здесь твоя палочка, - проговорил он.
  Сергей заглянул в сундук. Сверху старинных книг и икон лежал бабушкин подарок. Мальчик не совсем такой представлял себе палочку. Она была больше метра длиной и не меньше десяти сантиметров в диаметре.
  - Ты уверен, что это она? - спросил он.
  - А там есть другая? - переспросил Лёша.
  Сказкин попытался поднять её.
  - Значит, это бревно и есть бабушкин подарок? - пытаясь приподнять палочку за край, с возмущением спросил он. - И почему она такая тяжёлая? Да в ней не меньше двадцати килограмм.
  С трудом вытащив палочку из сундука, Сергей потянул её к выходу.
  
  
  Полная версия:
  http://samlib.ru/editors/a/rasskazyodetjah/komupodaritxwolshebnujupalochku.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"